You are on page 1of 6

Prof Alessandra Mendes

PASSO 1: Separamos os grupos do problema.


- Homens (Marcos, Pedro e Fernando);
- Animais de Estimao (Gato, Papagaio, Iguana);
- Cidades (Manaus, Recife e Natal).
PASSO 2: Identificamos o possvel grupo principal que,
para facilitar a resoluo da questo, dever ficar na
primeira coluna da tabela. O grupo principal normalmente
identificado partindo do princpio que os outros grupos se
referem a este (os animais so dos homens se
relacionam com os homens - e as cidades tambm). Os
outros grupos devem ficar na primeira linha. Nesta questo,
o grupo principal homens e os grupos secundrios so
animais e cidades.
PASSO 3: Construmos a grade de resoluo. Na grade, o
grupo principal fica na primeira coluna com os elementos
dispostos em linhas e os grupos secundrios ficam nas
colunas subseqentes, com os elementos dispostos em
colunas.

As respostas esto na grade marcadas com S, ou seja,


Marcos tem uma iguana e de Natal, Pedro tem um
papagaio e de Manaus e Fernando tem um gato e de
Recife.
Tabela Principal

Marcos

HOMENS
Marcos

Pedro

Pedro

Fernando

Fernando

PASSO 4: Incio do preenchimento da grade de resoluo.


Vale lembrar que a resoluo das dicas pode no
preencher completamente a grade, mas estes problemas
so raros.
Dadas as dicas do problema, preenchemos a grade com as
alternativas cujas informaes no deixem margens de

Papagaio

ANIMAIS

Natal

Recife

CIDADES
Manaus

Iguana

De acordo com a alternativa a, a) O natalense tem uma


Iguana.
Se Marcos o natalense, ele tem uma Iguana.
Completemos a Tabela Gabarito.
E se ele tem uma Iguana, nenhum outro tem Iguana.
E ele, por sua vez, no tem Gato ou Papagaio.
Continuemos marcando as negaes.
Para Fernando, portanto, restou o Gato (pois que j
sabamos que ele no tinha Papagaio).
Completemos a Tabela Gabarito.
Se Fernando tem um Gato, ningum mais o tem.
Finalizando, para Pedro sobrou o Papagaio.

Gato

HOMENS

Papagaio

Gato

ANIMAIS

De acordo com a alternativa d, d) Pedro no de Natal.


Marquemos um N na clula comum a Pedro e
Natal. Acabamos de descobrir Tabela Principal que
s sobrou uma cidade para Pedro. Ele de Manaus.
Complete o Gabarito.
Continuando o raciocnio, se Pedro de Manaus,
nem Fernando e nem Marcos o so.
Marquemos as negaes.
Sobre Marcos, portanto, conclumos na Tabela
Principal que ele de Natal.

CIDADES

Exemplo: Cinco irmos exercem, cada um, uma


profisso diferente. Lus paulista, como o
agrnomo, e mais moo do que o engenheiro e
mais velho do que Oscar. O agrnomo, o economista
e Mrio residem no mesmo bairro. O economista, o
matemtico e Lus so, todos, torcedores do

WWW.IAPCURSOS.COM

Raciocnio Lgico - IAP CURSOS

Resoluo:

De acordo com a alternativa c, c) O Papagaio no de


Fernando.
Marquemos um N na clula comum a Fernando e
Papagaio.

Natal

Ex: Trs homens, Marcos, Pedro e Fernando, tm um


Gato, um Papagaio e uma Iguana, mas no sabemos
quem tem o que. Eles so de Manaus, Recife e Natal, mas
tambm no sabemos quem mora aonde. Com base nas
dicas abaixo, tente descobrir onde cada um mora e o seu
respectivo bicho de estimao.
a) O natalense tem uma Iguana.
b) Fernando de Recife.
c) O Papagaio no de Fernando.
d) Pedro no de Natal.

Recife

So resolvidos apenas com a respectiva grade de


resoluo:

Dentre as alternativas expostas no problema em


andamento, a b a mais clara de todas. b) Fernando de
Recife.
Marquemos na Tabela Principal um S (sim) na
clula comum a Fernando e Recife e complete a
Tabela Gabarito.
Se Fernando de Recife, podemos concluir que ele
no de Manaus e nem de Natal.
Conclumos ainda que, se Fernando de Recife,
nem Marcos e nem Pedro o so.
Marque essas clulas com um N (no) na Tabela
Principal.

Manaus

So problemas nos quais so prestadas informaes de


diferentes tipos, como por exemplo: nomes, carros, cores,
qualidades, profisses, atitudes, atividades, etc. O objetivo
do problema descobrir o correlacionamento entre as
informaes dadas. Dito de outra forma, identificamos que
se trata de um problema deste tipo quando o examinador
solicitar que o concursando descubra a partir das dicas
fornecidas no problema quem usou o qu, marido de
quem, filho de quem, quando, de que cor, com quem,
aonde, etc. Vamos usar um mtodo (que constri uma
grade de resoluo) para facilitar a resoluo de problemas
deste tipo.

dvidas. As que no estiverem muito claras no momento


devem ser marcadas para que possam ser lidas
posteriormente.
TODAS
DEVERO
SER
CUIDADOSAMENTE
LIDAS,
INDEPENDENTE
DA
ORDEM.

Iguana

TIPO II. CORRELACIONAMENTO

Raciocnio Lgico Alessandra Mendes


Flamengo. O matemtico costuma ir ao cinema com
Mrio e Ndio. O economista mais velho do que
Ndio e mais moo do que Pedro; este, por sua vez,
mais moo do que o arquiteto. Logo:

5- O economista mais velho do que Ndio e mais


moo do que Pedro; este, por sua vez, mais moo
do que o arquiteto.

a) Mrio engenheiro, o matemtico mais velho do


que o agrnomo, o economista mais novo do que
Lus;
b) Oscar engenheiro, o matemtico mais velho do
que o agrnomo, e Lus mais velho do que o
matemtico;
c) Pedro matemtico, o arquiteto mais velho do
que o engenheiro e Oscar mais velho do que o
agrnomo;
d) Lus arquiteto, o engenheiro mais velho do que
o agrnomo e Pedro mais velho do que o
matemtico;
e) Ndio engenheiro, o arquiteto mais velho do
que o matemtico e Mrio mais velho do que o
economista.

Dica 1: Lus paulista, como o agrnomo, e mais


moo do que o engenheiro e mais velho do que
Oscar. Logo...
... Lus no agrnomo (pois esto sendo
comparados);
... Lus no engenheiro (pois mais moo que
ele);
... Oscar no engenheiro (pois mais moo que
ele);

1- Lus paulista, como o agrnomo, e mais moo


do que o engenheiro e mais velho do que Oscar.
2- O agrnomo, o economista e Mrio residem no
mesmo bairro.
3- O economista, o matemtico e Lus so, todos,
torcedores do Flamengo.
4- O matemtico costuma ir ao cinema com Mrio e
Ndio.

Arquiteto

Engenheiro

Matemtico

Economista

OSCA
R

LUI
S

ENG.

Mais
velho
s

Dica 2: - O agrnomo, o economista e Mrio residem


no mesmo bairro. Logo...
... Mrio no agrnomo (pois esto sendo
comparados);
... Mrio no economista (idem anterior);

HOMENS
Lus
Mrio
Ndio
Oscar
Pedro

N
N

Arquiteto

Engenheiro

PROFISSES

N
N
N

Dica 3: - O economista, o matemtico e Lus so,


todos, torcedores do Flamengo. Logo...
... Lus no economista (pois esto sendo
comparados);
... Lus no matemtico (idem anterior);

WWW.IAPCURSOS.COM

Raciocnio Lgico - IAP CURSOS

Mais
velhos

Agrnomo

PASSO 2: Resoluo das dicas. Ao reler as dicas,


podemos observar que existe uma seqncia de
idades sem existir, entretanto, a especificao das
idades. S est colocado que uns so mais velhos do
que outros e vice-versa. Portanto, temos um
problema misto com seqncia. Logo, precisamos da
reta seqencial.
Mais
moos

Agrnomo
Mais
mo
os

Matemtico

Arquiteto

Engenheiro

Matemtico

HOMENS
Lus
Mrio
Ndio
Oscar
Pedro

Economista

Agrnomo

PROFISSES

HOME
NS
Lus
Mrio
Ndio
Oscar
Pedro

Economista

PASSO 1: Identificar os grupos. Lembramos que s


sero grupos os que possurem o mesmo nmero de
elementos. Portanto, nesta questo s possumos
CINCO pessoas e CINCO profisses. Logo:

PROFISSES

Matemtico

Engenheiro

Arquiteto

N
N

S
N
N
N
N

Dica 4: - O matemtico costuma ir ao cinema com


Mrio e Ndio. Logo...
... Mrio no matemtico (pois esto sendo
comparados);
... Ndio no matemtico (idem anterior);
... Logo, Mrio s pode ser Engenheiro e, assim,
ningum mais Engenheiro.
Economista

Matemtico

Engenheiro

Arquiteto

HOMENS
Lus
Mrio
Ndio
Oscar
Pedro

Agrnomo

PROFISSES

N
N

N
N

N
N
N

N
S
N
N
N

S
N
N
N
N

Dica 5: O economista mais velho do que Ndio e


mais moo do que Pedro; este, por sua vez, mais
moo do que o arquiteto.. Logo...

Arquiteto

Economista

N
N

Engenheiro

Agrnomo
HOMENS
Lus
Mrio
Ndio
Oscar
Pedro

Lus
Mrio
Ndio
Oscar
Pedro

Matemtico

HOMENS

PROFISSES

Economista

... Logo, Lus s pode ser Arquiteto e, assim,


ningum mais arquiteto.

Agrnomo

Raciocnio Lgico Alessandra Mendes

N
N
S
N
N

N
N
N
S
N

N
N
N
N
S

N
S
N
N
N

S
N
N
N
N

Apesar de termos completado a grade, ainda no


sabemos a ordem de idade, por isso no podemos
marcar nenhuma das alternativas. Portanto,
precisamos finalizar a seqncia!!!
Mais
moo
s

OSCAR

NEDI
O

ECONOMI
STA

LUIS

ENGENHEI
RO

PEDR
O

ARQUITETO

Mais
velh
os

Logo, como sabemos que Lus o Arquiteto, O


Engenheiro (Mrio) mais velho do que ele e Oscar
o economista, que fica entre Pedro e Ndio. A
seqncia termina assim:
NDIO
AGRN
.
MAIS
MOO

OSCAR
ECON.

PEDRO
MATEM.

LUS
ARQUIT.

MRIO
ENG.
MAIS
VELHO

RESPOSTA: A) MRIO ENGENHEIRO, O


MATEMTICO MAIS VELHO DO QUE O
AGRNOMO, O ECONOMISTA MAIS NOVO DO
QUE LUS.

Raciocnio Lgico - IAP CURSOS

... Ndio no Economista (pois mais moo que


ele);
... Pedro no Economista (pois e mais velho que
ele);
... Pedro no arquiteto (pois mais moo que
ele).
... Ndio s pode ser Agrnimo, e ningum mais o
.
... Pedro s pode ser Matemtico, e ningum mais
o .
... Oscar s pode ser Economista.

PROFISSES

WWW.IAPCURSOS.COM

Raciocnio Lgico Alessandra Mendes

PROBLEMAS CORRELACIONAMENTO
1. Antnio, Bento, Ciro e Dorival so profissionais liberais.
Um deles advogado, outro paisagista, outro
veterinrio e outro professor. Sabe-se que: o veterinrio
no Antnio e nem Ciro; Bento no veterinrio e nem
paisagista; Ciro no advogado e nem paisagista. A
concluso correta quanto correspondncia entre carreira
e profissional est
indicada em:
A) advogado Dorival
B) paisagista Dorival
C) paisagista Antnio
D) advogado Antnio
2. Considere que Sara, Mara e Lara pratiquem ou
alpinismo, ou jud ou ciclismo, no necessariamente nessa
ordem. Uma delas brasileira, outra espanhola e a outra
portuguesa. Sabe-se que Mara a alpinista, Lara no a
ciclista, que a ciclista portuguesa e que a judoca no
brasileira. Nessa situao, conclui-se que Lara
espanhola, Mara brasileira e Sara portuguesa.
3. Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de
uma delas azul, o de outra preto, e o da outra branco.
Elas calam pares de sapatos destas mesmas trs cores,
mas somente Ana est com vestido e sapatos de mesma
cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos.
Marisa est com sapatos azuis. Desse modo,
a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa
branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so
azuis.
4. Alice, Bruna e Carla, cujas profisses so, advogada,
dentista e professora, no necessariamente nessa ordem,
tiveram grandes oportunidades para progredir em sua
carreira: uma delas, foi aprovada em um concurso pblico;
outra, recebeu uma tima oferta de emprego e a terceira,
uma proposta para fazer um curso de especializao no
exterior. Considerando que:
Carla professora;
Alice recebeu a proposta para fazer o curso de
especializao no exterior;
A advogada foi aprovada em um concurso pblico.
correto afirmar que
(A) Alice advogada.
(B) Bruna advogada.
(C) Carla foi aprovada no concurso pblico.
(D) Bruna recebeu a oferta de emprego.
(E) Bruna dentista.
5. Cinco amigos Amrico, Baslio, Carlito, Dante e Eliseu
se cotizaram para comprar um presente de casamento,
contribuindo com R$ 50,00, R$ 60,00, R$ 80,00, R$ 100,00
e R$ 150,00, no necessariamente na
ordem dada de seus nomes. Sabe-se que:
- Suas profisses so analista judicirio, professor,
advogado, dentista e mdico; suas idades so 25, 28, 30,
32 e 33 anos, no respectivamente;

- O analista judicirio. Que no Baslio, tem 30 anos e


contribuiu com R$ 50,00;
- O advogado contribuiu com menos de R$ 150,00;
- Dante, que no tem 30 anos, contribuiu com R$ 60,00;
- aquele que tem 32 anos no advogado e nem dentista;
- Eliseu tem 33 anos, mdico e contribuiu com mais de
R$ 60,00;
- Amrico dentista e contribuiu com R$ 80,00;
- Aquele que tem 25 anos no professor e nem
advogado;
- Nem Baslio e nem Carlito tm 32 anos.
Com base nessas informaes, correto afirmar que:
(A) Amrico tem 28 anos
(B) Baslio contribuiu com R$ 150,00
(C) Carlito analista judicirio
(D) Dante tem 25 anos
(E) Eliseu contribuiu com R$100 ,00
6. Trs amigos, Bernardo, Davi e Fausto, de sobrenome
Pereira, Rocha e Silva, no necessariamente nessa ordem,
foram assistir, cada um, a um filme diferente ao,
comdia e terror. Sabe-se que:
- Bernardo no assistiu ao filme de terror nem ao de ao.
- Pereira assistiu ao filme de ao.
- P sobrenome de Davi Silva.
CORRETO afirmar que
A) Davi assistiu a uma comdia.
B) Fausto assistiu a um filme de ao.
C) Rocha assistiu a um filme de terror.
D) o sobrenome de fausto Rocha.
E) o sobrenome de Bernardo Pereira.
7. Os advogados Clvis, Rui e Raimundo trabalham em
agncias diferentes de um mesmo banco, denominadas
Norte, Sul e Leste. Exercem, no necessariamente nesta
ordem, suas funes nos setores de Financiamento,
Cobrana e Ouvidoria. Sabe-se, ainda, que:
- Clvis e o advogado da Agncia Leste no trabalham na
Ouvidoria.
- O advogado da Agncia Norte no Clvis nem Rui.
- Na Agncia Sul, o advogado no trabalha na Ouvidoria
nem no Financiamento.
possvel concluir que:
A) Clvis trabalha no setor de Cobranas da Agncia Norte.
B) Rui, o advogado da Agncia Leste, trabalha no setor de
Ouvidoria.
C) nem Raimundo, nem Rui trabalham no setor de
Financiamento.
D) Raimundo trabalha no setor de Cobranas da Agncia
Leste.
E) nas Agncias Sul e Norte, os advogados no trabalham
com Financiamento.
EXTRAS
Jlio, Carlos e Mariana so empregados de uma mesma
empresa, mas tm especialidades diferentes e trabalham
na empresa com diferentes sistemas operacionais. Sabe-se
que:
- O especialista em desenvolvimento de software usa o
sistema Macintosh;
- Mariana especialista em redes de computadores;
- O sistema Windows no usado por Mariana;
- Jlio no especialista em desenvolvimento de software.

WWW.IAPCURSOS.COM

Raciocnio Lgico - IAP CURSOS

MDULO DE QUESTES RACIOCNIO LGICO

Raciocnio Lgico Alessandra Mendes


(A) o terno comprado por Bento era preto e a camisa era
cinza.
(B) a camisa comprada por Alusio era branca e o terno
comprado por Casimiro era preto.
(C) o terno comprado por Bento era preto e a camisa
comprada por Alusio era branca.
(D) os ternos comprados por Alusio e Casimiro eram cinza
e preto, respectivamente.
(E) as camisas compradas por Alusio e Bento eram preta e
branca, respectivamente.

8. Jlio especialista em software bsico mas usa o


sistema Windows.
9. Mariana no especialista em redes de computadores,
mas Carlos usa o sistema Macintosh.
10. Certo dia, trs tcnicos judicirios Altamiro, Benevides
e Corifeu receberam, cada um, um lote de processos
para arquivar e um lote de correspondncias a serem
expedidas. Considere que:
tanto a tarefa de arquivamento dos processos, quanto a
de expedio das correspondncias foram executadas no
mesmo dia e em um dos seguintes horrios: das 10 s 12
horas, das 14 s 16 horas e das 16 s 18 horas;
apenas Altamiro arquivou os processos e expediu as
correspondncias que recebeu em um mesmo horrio;
nem os processos arquivados e nem as correspondncias
expedidas por Benevides ocorreram das 10 s 12 horas;
Corifeu expediu toda a correspondncia de seu respectivo
lote das 16 s 18 horas.
Nessas condies, verdade que
(A) os processos dos lotes de Altamiro e Corifeu foram
arquivados das 16 s 18 horas e das 14 s 16 horas,
respectivamente.
(B) as correspondncias dos lotes de Altamiro e Benevides
foram expedidas das 14 s 16 horas e das 10 s 12 horas,
respectivamente.
(C) Benevides arquivou os processos de seu lote das 14 s
16 horas e expediu as correspondncias do lote que lhe
coube das 16 s 18 horas.
(D) o lote de processos que coube a Benevides foi
arquivado das 14 s 16 horas e Altamiro expediu as
correspondncias de seu lote das 10 s 12 horas.
(E) Altamiro expediu as correspondncias de seu lote das
10 s 12 horas e Corifeu arquivou os processos de seu lote
das 14 s 16 horas.
11. Alusio, Bento e Casimiro compraram, cada um, um
nico terno e uma nica camisa. Considere que:
- tanto os ternos quanto as camisas compradas eram nas
cores branca, preta e cinza;
- apenas Alusio comprou terno e camisa nas mesmas
cores;
- nem o terno e nem a camisa comprados por Bento eram
brancos;
- a camisa comprada por Casimiro era cinza.
Nessas condies, verdade que

Enunciado: Antnio, Benedito e Camilo so clientes de uma


agncia bancria. Certo dia, os trs entraram na agncia e
pegaram senhas para atendimento no caixa. Cada um
deles realizou exatamente uma das seguintes Tarefas:
fazer um depsito, pagar uma fatura, liquidar uma hipoteca.
Nas linhas e colunas da tabela abaixo, so dados os
nomes dos trs clientes, as tarefas que eles realizaram e a
ordem em que foram atendidos, em relao aos outros
dois.
10

20

30

Dep.

Fat.

Hipot.

Antnio
Benedito
Camilo
Depsito
Fatura
Hipoteca

Sabendo que Camilo no foi o segundo nem o terceiro a


ser atendido, que Antnio foi liquidar a hipoteca e que o
segundo que foi atendido foi pagar uma fatura, marque, em
cada clula da tabela acima, V ou F conforme o
cruzamento das informaes das respectivas linha e coluna
seja verdadeiro (V) ou falso (F). Com base nas informaes
acima, julgue os itens subseqentes, acerca da situao
hipottica apresentada.
13. Antnio foi o terceiro atendido e no foi fazer o depsito
bancrio na agncia.
14.Benedito no foi pagar a fatura na agncia bancria.
15. Se um dos clientes no foi o primeiro a ser atendido ou
no foi fazer o depsito, ento ele no se chama Camilo.

WWW.IAPCURSOS.COM

Raciocnio Lgico - IAP CURSOS

Aps o preenchimento da tabela, que pode no Estar


totalmente preenchida, julgue os itens subseqentes.

12. Caio, Dcio, der, Felipe e Gil compraram, cada um,


um barco. Combinaram, ento, de dar aos barcos os
nomes de suas filhas. Cada um tem uma nica filha e todas
tm nomes diferentes. Ficou acertado que nenhum deles
poderia dar ao seu barco o nome da prpria filha e que a
cada nome das filhas corresponderia um e apenas um
barco. Dcio e der desejavam, ambos, dar seus barcos
o nome de Las, mas acabaram entrando em um acordo: o
nome de Las ficou para o barco de Dcio e der deu ao
seu barco o nome de Mara. Gil convenceu o pai de Olga a
pr o nome de Paula em seu barco (isto , no barco dele,
pai de Olga). Ao barco de Caio coube o nome de Nair, e ao
barco do pai de Nair coube o nome de Olga. As filhas de
Caio, Dcio, der, Felipe e Gil so, respectivamente...
a) Mara, Nair, Paula, Olga e Las.
b) Las, Mara, Olga, Nair e Paula.
c) Nair, Las, Mara, Paula e Olga.
d) Paula, Olga, Las, Nair e Mara.
e) Las, Mara, Paula, Olga e Nair.

Raciocnio Lgico Alessandra Mendes


16. No dia 29 de dezembro de 2006 quatro tcnicos
judicirios de uma mesma Secretaria da Justia Federal Eugnio, Nair, Raul e Virgnio - entregaram seu relatrio
mensal de atividades, no necessariamente nessa ordem.
Considere as informaes seguintes:
- as funes que esses tcnicos desempenham na
Secretaria so: manuteno de computadores, motorista,
operador de computadores e segurana;
- a ltima pessoa a entregar o relatrio no nasceu em
Maring;
- aps Virgnio, que motorista, entregar seu relatrio, o
operador de computadores entregou o dele;
- Eugnio, que nasceu em Londrina, entregou seu relatrio
depois de Raul, que faz a manuteno de computadores;
- o segurana no foi o primeiro a entregar o relatrio;
- o tcnico que nasceu em Cascavel entregou seu relatrio
logo depois de Nair, que nasceu em Bag.
Com base nessas informaes, correto afirmar que
(A) Eugnio foi o primeiro a entregar o relatrio.
(B) Nair operadora de computadores.
(C) Raul nasceu em Maring.
(D) Virgnio foi o ltimo a entregar o relatrio.
(E) a pessoa que nasceu em Londrina foi a segunda a
entregar o relatrio.
17. Cinco amigos, que estudaram juntos no colgio, esto
reunidos num jantar. So eles: Almir, Branco, Caio, Danilo e
Edlson. Atualmente, eles moram nas cidades de Atibaia,
Batatais, Catanduva, Dracena e Embu, onde exercem as
seguintes profisses: advogado, bibliotecrio, contabilista,
dentista e engenheiro. Considere que:
nenhum deles vive na cidade que tem a mesma letra
inicial de seu nome, nem o nome de sua ocupao tem a
mesma inicial de seu nome nem da cidade em que vive;
Almir no reside em Batatais e Edlson, que no
bibliotecrio e nem dentista, tampouco a vive;
Branco, que no contabilista e nem dentista, no mora
em Catanduva e nem em Dracena;
Danilo vive em Embu, no bibliotecrio e nem
advogado;
o bibliotecrio no mora em Catanduva.
Nessas condies, verdade que
(A) Almir contabilista e reside em Dracena.
(B) Branco advogado e reside em Atibaia.
(C) Caio dentista e reside em Catanduva.
(D) Danilo dentista e reside em Embu.
(E) Edlson advogado e reside em Catanduva.

- Suas profisses so analista judicirio, professor,


advogado, dentista e mdico; suas idades so 25, 28, 30,
32 e 33 anos, no respectivamente;
- O analista judicirio. Que no Baslio, tem 30 anos e
contribuiu com R$ 50,00;
- O advogado contribuiu com menos de R$ 150,00;
- Dante, que no tem 30 anos, contribuiu com R$ 60,00;
- aquele que tem 32 anos no advogado e nem dentista;
- Eliseu tem 33 anos, mdico e contribuiu com mais de
R$ 60,00;
- Amrico dentista e contribuiu com R$ 80,00;
- Aquele que tem 25 anos no professor e nem
advogado;
- Nem Baslio e nem Carlito tm 32 anos.
Com base nessas informaes, correto afirmar que:
(A) Amrico tem 28 anos
(B) Baslio contribuiu com R$ 150,00
(C) Carlito analista judicirio
(D) Dante tem 25 anos
(E) Eliseu contribuiu com R$100 ,00
20. Quatro empresas (Maccorte, Mactex, Macval, Macmais)
participaram de uma concorrncia para a compra de certo
tipo de mquina. Cada empresa apresentou um modelo
diferente do das outras (Thor, Hrcules, Netuno, Zeus) e os
prazos de entrega variavam de 8 a 14 dias. Sabe-se que:
Sobre os prazos de entrega, Macval apresentou o menor
e Mactex o maior.
O modelo Zeus foi apresentado pela Maccorte, com prazo
de entrega de 2 dias a menos do que a Mactex.
O modelo Hrcules seria entregue em 10 dias.
Macval no apresentou o modelo Netuno.
Nessas condies, o modelo apresentado pela empresa
(A) Macval foi o Hrcules.
(B) Mactex foi o Thor.
(C) Macmais foi o Thor.
(D) Mactex foi o Netuno.
(E) Macval foi o Netuno.
1. C
8. C
15.C

2. C
9. E
16.B

3.C
10.E
17.E

4. B
11.B
18.D

5. C
12.E
19.C

6. B
13.C
20.D

7. E
14.E

Raciocnio Lgico - IAP CURSOS

18. Beto, Saulo, Carlos, lcio e Martinho vo se apresentar


em um espetculo musical, cada um deles em um gnero
musical diferente. lcio toca rock, Martinho canta samba,
Beto canta rap e as demais apresentaes sero blues e
bossa nova. O primeiro a se apresentar tem que ser Saulo
e o terceiro, Carlos. Martinho no pode ser nem o quarto
nem o quinto da apresentao. Com estas condies, uma
seqncia da 1a a ltima apresentao que pode ser usada

(A) blues, samba, rap, bossa nova e rock.


(B) bossa nova, rap, blues, samba e rock.
(C) bossa nova, samba, rap, blues e rock.
(D) blues, samba, bossa nova, rap e rock.
(E) bossa nova, rap, rock, samba e blues.
19. Cinco amigos Amrico, Baslio, Carlito, Dante e Eliseu
se cotizaram para comprar um presente de casamento,
contribuindo com R$ 50,00, R$ 60,00, R$ 80,00, R$ 100,00
e R$ 150,00, no necessariamente na
ordem dada de seus nomes. Sabe-se que:

WWW.IAPCURSOS.COM