You are on page 1of 188

Gua Didctica

del Profesor

Matemtica

Mdulo didctico para la enseanza y el


aprendizaje en escuelas rurales multigrado

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Gua didctica
del profesor

Matemtica
Mdulo didctico para la enseanza y el
aprendizaje en escuelas rurales multigrado

Investigando patrones, igualdades


y desigualdades

Gua didctica del profesor


Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades
1 a 6 Bsico
Programa de Educacin Rural
Divisin de Educacin General
Ministerio de Educacin
Repblica de Chile
Autores
Equipo Matemtica - Nivel de Educacin Bsica MINEDUC
Profesionales externas:
Noem Lizama Valenzuela
Karen Manrquez Riveros
Edicin
Nivel de Educacin Bsica MINEDUC
Diseo y Diagramacin
Designio
Ilustraciones
Miguel Marfn Soza
Pilar Ortloff Ruiz-Clavijo
Designio
Marzo 2014

Gua didctica del profesor

Orientaciones generales
I. Presentacin general
Atendiendo la complejidad pedaggica de
las escuelas rurales multigrado o de cursos
combinados, el programa de Educacin Rural
del Ministerio de Educacin ha desarrollado los
mdulos para la enseanza y el aprendizaje de la
asignatura de Matemtica, los que constituyen un
material de apoyo para la labor docente e intentan
responder a las caractersticas y necesidades
particulares de las escuelas rurales, especialmente
en la gestin y logro de los aprendizajes propuestos.

II. Estructura de los mdulos


Cada mdulo sugiere una forma de organizar
los contenidos, las habilidades y los objetivos
transversales que establecen las Bases Curriculares
2012.
Este mdulo propone ocho sesiones, de las cuales
6 corresponden a clases, las que consideran: inicio,
desarrollo y cierre. La Clase 7 est destinada a la
evaluacin y la Clase 8, a la retroalimentacin de
los Objetivos de Aprendizaje propuestos en el
mdulo.

III. Componentes de los mdulos


Plan de clases, constituye una micro planificacin
sugerida, para implementar en el aula multigrado.
En este plan de clases se seala el propsito de
la clase, con sugerencias didcticas especficas
para los momentos de inicio, desarrollo y cierre;
indicaciones que consideran el desarrollo de
las actividades que se presentan en las fichas
de trabajo de la o el estudiante, de acuerdo con
las particularidades de cada curso. Asimismo,
se dan ejemplos de preguntas dirigidas a las y
los estudiantes, con orientaciones de errores
comunes que pueden cometer y poder evitarlos.

Fichas de trabajo del estudiante que proponen


actividades o situaciones de aprendizaje para
cada clase y por curso, que pueden ser individuales
y (o) grupales. Las orientaciones para su uso se
encuentran en el plan de clases, respectivo.
Las evaluaciones, que corresponden a seis
instrumentos de evaluacin, uno para cada
curso, los que permitiran evaluar los Objetivos
de Aprendizaje desarrollados en el mdulo. En
cada prueba se han incorporado preguntas de
seleccin mltiple y de respuesta abierta. Cada
evaluacin contempla una pauta de correccin
considerando los Indicadores de evaluacin que
sealan los programas vigentes y finalmente,
un protocolo de aplicacin para 1 y 2 Bsico,
cursos en los que el instrumento de evaluacin
adquiere cierta complejidad, ante la posibilidad
de estudiantes en procesos lectores o en casos de
retraso pedaggico en lectura y escritura en otros
cursos, se sugiere utilizar las mismas indicaciones
de estos protocolos.
Matriz diacrnica y sincrnica de Objetivos
de Aprendizaje, constituye una visin para la
planificacin de las clases. En esta se desarrolla
una visin global y simultnea de los Objetivos de
Aprendizaje para cada clase y en cada uno de los
cursos.
Matriz Planificacin general, contiene los
Objetivos de Aprendizaje de las Bases Curriculares a
los que hace referencia el mdulo y los Indicadores
de evaluacin que sealan los programas de
estudio vigentes.

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

IV. Orientaciones para la aplicacin


de los mdulos
Los mdulos didcticos de Matemtica
permitirn modelar y orientar a las y los docentes
de las aulas multigrados en la implementacin
del currculo vigente y adems, ejemplificar el
proceso de enseanza con distintas actividades
de aprendizaje las que pueden ser aplicadas en
diferentes momentos del ao escolar, ya sea
para introducir el tema, la unidad o para reforzar
los contenidos al finalizar una unidad de los
programas vigentes; tambin como apoyo para
comprender el enfoque pedaggico COPISI,
propuesto en las Bases Curriculares 2012.
Los mdulos pueden aplicarse ntegramente, en
forma continua, intercalada o como inicio de
un tema, donde la o el docente integrar otras
clases propuestas, con mayor profundizacin o
referidas a temas de inters de sus estudiantes y
de acuerdo con su contexto escolar. Sin embargo,
se sugiere el siguiente orden en la aplicacin de
los mdulos:
Conociendo los nmeros parte I, Conociendo
los nmeros parte II, Investigando patrones,
igualdades y desigualdades, Conociendo las
formas de 2D, Conociendo las formas de 3D y
2D, Aplicando las operaciones y conociendo sus
significados, Conociendo unidades de medida y
Leyendo, interpretando y organizando datos.
En relacin con el proceso de aprendizaje, la
premisa es que se requiere de mayor tiempo y
distintos acercamientos a los temas matemticos
y para ello, la o el alumno necesita elaborar una
representacin personal del objeto de aprendizaje,
pues solo construyendo su propio significado, es
posible utilizar con efectividad ese conocimiento,
tanto para la resolucin de problemas como para
atribuir significado a nuevos conceptos.
El conocimiento se construye de modo gradual
sobre la base de los conceptos anteriores. Este
carcter acumulativo del aprendizaje influye
poderosamente en el desarrollo de las habilidades
del pensamiento. Es por esto que, los mdulos, al

ser aplicados en forma integral no constituyen


logro de implementacin o apropiacin curricular,
sino que son orientaciones a la o el docente de
cmo implementar el currculo vigente.

V. Orientaciones para el trabajo en


aulas multigrado
La propuesta metodolgica de este mdulo apunta
a acompaar a la o el docente y estudiantes en el
nuevo desafo que significa aprender Patrones y
lgebra. El diseo de este mdulo intenciona para
que de manera ldica, pero con significado, se
cubran la mayora de los contenidos y habilidades
del eje de Patrones y lgebra presentados en
las Bases Curriculares, tomando algunas de las
sugerencias metodolgicas propuestas en los
Programas de Estudio y vinculando las actividades
con otros ejes temticos, como es Geometra y
Datos y Probabilidades.
La particularidad de este mdulo es que se
presentan 6 clases cuyo comienzo en la mayora
de los casos se hace de manera colectiva.
Se trabaja la progresin por tema, contenido
matemtico o habilidad involucrados, de manera
de facilitar la gestin de la clase que se realiza
en forma simultnea con estudiantes de 1 a
6 Bsico. Por ejemplo, en las clases 1, 2 y 3 se
trabaja con todo el grupo el tema de patrones. En
la clase 4 se divide el grupo en dos, los estudiantes
de 1 Bsico y los de 2, 3, 4, 5 y 6; los de
1 Bsico trabajan el tema de patrones numricos
y los otros estudiantes lo hacen en la introduccin
al tema de las igualdades y desigualdades.
Posteriormente, en la clase 5 y 6 vuelven a
trabajar todos los cursos juntos.
Adems de las seis clases anteriormente
mencionadas, se presenta una clase 7 donde
se evalan los aprendizajes correspondientes
a identificar, continuar, completar, describir,
predecir, formular y crear patrones numricos
y geomtricos, as como explicar y registrar
igualdades y desigualdades, resolver ecuaciones,
inecuaciones y problemas, entre otras. El

Gua didctica del profesor

instrumento de evaluacin consta de tems de


seleccin mltiple, de desarrollo, de trminos
pareados y de respuesta corta. Finalmente,
una Clase 8, cuyo propsito es presentar una
propuesta de reforzamiento y (o) de trabajo
de retroalimentacin posterior a la evaluacin,
considerando como principio que las y los
estudiantes tienen y pueden aprender y lograr
los Objetivos de Aprendizaje trabajados en este
mdulo e incorporar la evaluacin como un
componente ms del aprendizaje.
Desde la perspectiva de la gestin de los
aprendizajes y para propiciar este trabajo grupal
o de subgrupos (definidos en este mdulo),
acondicionar el ambiente y el trabajo escolar, se
sugiere organizar una mesa redonda o separar la
sala de clases por zonas de trabajo con el material
disponible (fichas, tangramas, lpices, etc.), de tal
manera que las y los estudiantes compartan las
estrategias y las formas de resolver las distintas
situaciones planteadas dentro de sus grupos,
considerando como entrada, las actividades de
motivacin sugeridas en el mdulo.
En esta actividad de motivacin se trata de
propiciar un ambiente de trabajo que permita a
las y los estudiantes disponerse afectivamente
al aprendizaje, a travs de alguna experiencia
significativa que abra puertas, que sorprenda, que
estimule, que invite a la bsqueda y exploracin
del conocimiento. Es una oportunidad como
pocas, donde la o el docente tiene la posibilidad de
atraer la atencin de sus estudiantes y de hacer
significativos los contenidos que se estudiarn.
En este mdulo el momento de la motivacin se
centra en actividades de desafos matemticos
en forma de juego, usando distintos instrumentos
o material concreto para relacionar las ideas
matemticas con el objetivo de la clase y por
otro lado, propiciar la reflexin, la argumentacin
y comunicacin por parte de sus estudiantes.
Cada docente pondr su sello en este momento
o un matiz distinto, segn el conocimiento que
tiene de sus estudiantes y del entorno.

Otro momento relevante para el grupo, es el


inicio de la clase, parte importante de lo que
tiene como herramienta la o el docente; es la
posibilidad de partir de lo que las y los estudiantes
saben, para avanzar en un nuevo aprendizaje
o la profundizacin del mismo. Por ello es tan
importante esta etapa, entregar la posibilidad
a la o el estudiante de recordar lo aprendido
(en las clases o en experiencias fuera del aula),
de organizar la informacin que maneja, de
estructurarla, de plantear dudas, de enfrentarse
al olvido o a la necesidad de estudiar ms, entre
otros. Por su parte, la activacin de conocimientos
previos permite a la o el docente situar su clase en
un contexto ms amplio, diagnosticar la cantidad
de informacin que las y los estudiantes conocen
y determinar posibles disonancias cognitivas. A
medida que las y los estudiantes aporten con sus
conocimientos al grupo, se sugiere sistematizar
la informacin con esquemas visuales o punteos
de ideas, de esa forma se da una oportunidad
de aprendizaje a las y los estudiantes que no
conocan los contenidos previamente.
La explicitacin de los objetivos de las clases a cada
grupo tambin es relevante, ya que al mostrarles
los propsitos que se tratarn de alcanzar en la
clase, se convierten en observadores crticos
y les permite mirar hacia dnde se dirigen las
actividades para el logro y la coherencia interna
de lo que desarrollarn.
Por otro lado, la instancia de trabajar con estos
grupos o subgrupos el cierre de la clase en
forma conjunta, permitir sintetizar, mostrar los
procesos cognitivos que se dieron durante el
desarrollo, concluir y tambin evaluar lo que se
ha logrado con las y los estudiantes en relacin
con el objetivo propuesto al inicio, ayudando
con esto, a la gestin de la clase dentro de un
grupo muy heterogneo. Para evaluar (puede ser
coevalaucin o auto evaluacin) el logro o no del
objetivo, se sugiere una lista de cotejo (elaborada
previamente) con la lista de los nombres del grupo
de estudiantes, considerando indicadores de fcil
observacin, como por ejemplo: preguntar sobre

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

conceptos clave o palabras nuevas, pedir que


continen un patrn, darles un patrn y pedirles
que lo describan, que lo continen, etc. o tambin
como alternativa, una revisin rpida de las fichas
o de las actividades adicionales propuestas
para el desarrollo de las clases, con sugerencias
materiales (los textos oficiales), pginas de la web
o recursos online.
Finalmente, se sugiere leer y preparar las clases
previamente antes de realizarlas e implementarlas,
adems verificar la disponibilidad de los materiales
sugeridos para su desarrollo.

VI. Orientacin didctico


matemtica del mdulo
lgebra, palabra que no se escuchaba
comnmente en las salas de clases de Educacin
Bsica en las escuelas en Chile, sin embargo en las
Bases Curriculares, considerando investigaciones
en el rea de la didctica de la matemtica, la
recepcin de las y los estudiantes y siguiendo la
tendencia internacional se incorpor el estudio
de los patrones, las igualdades y desigualdades
entre otros temas algebraicos desde 1 Bsico,
con el fin de ser un precursor importante para el
estudio ms formal del lgebra en la Educacin
Media y facilitar el desarrollo de un pensamiento
matemtico ms abstracto en los niveles
superiores, como es el pensamiento algebraico1.

Tambin, en este mdulo se ha intentado vincular


tanto el estudio de patrones como el de ecuaciones
e inecuaciones con geometra y el anlisis de
datos, con el fin de que estas conexiones brinden
un espacio donde la o el estudiante pueda exhibir
todas sus potencialidades. Las actividades estn
intencionadas para que explique y describa
relaciones entre nmeros, formas, objetos y
conceptos, lo que los facultar para investigar
las formas, las cantidades y el cambio de una
cantidad en relacin con otra2.
Los patrones, ecuaciones e inecuaciones estn
presentados en distintos formatos e integrando
el enfoque COPISI, con el fin de que las y los
estudiantes sean capaces de pasar de una forma
de representacin a otra, extenderlos, usarlos y
crearlos. Tambin se ha incorporado el desarrollo
de habilidades que les permitan predecir una (o
varias) reglas de formacin, que sean capaces
de comunicarlas y argumentar su razonamiento
cuando estn frente a una situacin problemtica.

En este mdulo Investigando patrones,


igualdades y desigualdades se espera que las y
los estudiantes estn inmersos en experiencias
que presenten contextos que faciliten el avance
en la comprensin matemtica, para establecer
relaciones entre cantidades, conozcan y usen
los smbolos, elaboren pequeos modelos de
fenmenos cercanos, que les permitan realizar
actividades y entender que el lgebra es una
extensin de los nmeros.

1 Referencia en las Bases Curriculares, pgina 5

2 Referencia en las Bases Curriculares, pgina 4

N
CLASE

Identificar el
orden de los
elementos de una
serie, utilizando
nmeros ordinales
del primero (1)
al dcimo (10).
(OA2)

1 BSICO
Crear, representar
y continuar
una variedad
de patrones
numricos y
completar los
elementos
faltantes, de
manera manual y/o
usando software
educativo. (OA12)

2 BSICO
Generar, describir y
registrar patrones
numricos usando
una variedad de
estrategias en
tablas del 100,
e incluyendo
software
educativo. (OA12)

3 BSICO

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE POR CLASE Y CURSO

Identificar y
describir patrones
numricos
en tablas que
involucren una
operacin, de
manera manual y/o
usando software
educativo. (OA13)

4 BSICO

Matriz diacrnica y sincrnica


Descubrir alguna
regla que explique
una sucesin dada
y que permita
hacer predicciones.
(OA14)

5 BSICO

formulando una
regla con lenguaje
matemtico. (OA9)

identificando
patrones entre los
valores de la tabla.

Demostrar que
comprenden la
relacin entre los
valores de una
tabla y aplicarla
en la resolucin
de problemas
sencillos:

6 BSICO

Gua didctica del profesor


7

N
CLASE

Reconocer,
describir, crear y
continuar patrones
repetitivos
(sonidos, figuras,
ritmos) y patrones
numricos hasta
el 20, crecientes
y decrecientes,
usando material
concreto, pictrico
y simblico, de
manera manual
y/o por medio de
software educativo.
(OA11)

1 BSICO
Crear, representar
y continuar
una variedad
de patrones
numricos y
completar los
elementos
faltantes, de
manera manual y/o
usando software
educativo. (OA12)

2 BSICO
Generar, describir y
registrar patrones
numricos usando
una variedad de
estrategias en
tablas del 100,
e incluyendo
software
educativo. (OA12)

3 BSICO
Identificar y
describir patrones
numricos
en tablas que
involucren una
operacin, de
manera manual y/o
usando software
educativo. (OA13)

4 BSICO
Descubrir alguna
regla que explique
una sucesin dada
y que permita
hacer predicciones.
(OA14)

5 BSICO
Representar
generalizaciones
de relaciones
entre nmeros
naturales, usando
expresiones
con letras y
ecuaciones. (OA10)

6 BSICO

8
Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N
CLASE

Reconocer,
describir, crear y
continuar patrones
repetitivos
(sonidos, figuras,
ritmos) y patrones
numricos hasta
el 20, crecientes
y decrecientes,
usando material
concreto, pictrico
y simblico, de
manera manual
y/o por medio de
software educativo.
(OA11)

1 BSICO
Crear, representar
y continuar
una variedad
de patrones
numricos y
completar los
elementos
faltantes, de
manera manual y/o
usando software
educativo. (OA12)

2 BSICO
Generar, describir y
registrar patrones
numricos usando
una variedad de
estrategias en
tablas del 100,
e incluyendo
software
educativo. (OA12)

3 BSICO
Identificar y
describir patrones
numricos
en tablas que
involucren una
operacin, de
manera manual y/o
usando software
educativo. (OA13)

4 BSICO
Descubrir alguna
regla que explique
una sucesin dada
y que permita
hacer predicciones.
(OA14)

5 BSICO
Representar
generalizaciones
de relaciones
entre nmeros
naturales, usando
expresiones
con letras y
ecuaciones. (OA10)

6 BSICO

Gua didctica del profesor


9

N
CLASE

Reconocer,
describir, crear y
continuar patrones
repetitivos
(sonidos,
figuras, ritmos)
y patrones
numricos hasta
el 20, crecientes
y decrecientes,
usando material
concreto, pictrico
y simblico, de
manera manual
y/o por medio
de software
educativo. (OA11)

1 BSICO
Demostrar,
explicar y registrar
la igualdad y la
desigualdad en
forma concreta
y pictrica del 0
al 20, usando el
smbolo igual (=)
y los smbolos no
igual (>, <). (OA13)

2 BSICO
Resolver
ecuaciones de
un paso que
involucren
adiciones y
sustracciones
y un smbolo
geomtrico
que represente
un nmero
desconocido, en
forma pictrica y
simblica del 0 al
100. (OA13)

3 BSICO
Resolver
ecuaciones e
inecuaciones
de un paso
que involucren
adiciones y
sustracciones,
comprobando
los resultados en
forma pictrica y
simblica del 0 al
100 y aplicando las
relaciones inversas
entre la adicin
y la sustraccin.
(OA13)

4 BSICO
Resolver
problemas, usando
ecuaciones e
inecuaciones
de un paso,
que involucren
adiciones y
sustracciones, en
forma pictrica y
simblica. (OA15)

5 BSICO

Matemtica

usando una
balanza.usando la
descomposicin y
la correspondencia
uno a uno entre
los trminos
de cada lado
de la ecuacin
y aplicando
procedimientos
formales de
resolucin. (OA11)

Resolver
ecuaciones de
primer grado con
una incgnita,
utilizando
estrategias como:

6 BSICO

10
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N
CLASE

Describir y
registrar la
igualdad y la
desigualdad
como equilibrio
y desequilibrio,
usando una
balanza en forma
concreta, pictrica
y simblica del 0
al 20, usando el
smbolo igual (=).
(OA12)

1 BSICO
Demostrar,
explicar y registrar
la igualdad y la
desigualdad en
forma concreta
y pictrica del 0
al 20, usando el
smbolo igual (=)
y los smbolos no
igual (>, <). (OA13)

2 BSICO
Resolver
ecuaciones de un
paso que involucren
adiciones y
sustracciones
y un smbolo
geomtrico
que represente
un nmero
desconocido, en
forma pictrica y
simblica del 0 al
100 (OA13)

3 BSICO
Resolver
ecuaciones e
inecuaciones
de un paso
que involucren
adiciones y
sustracciones,
comprobando
los resultados en
forma pictrica y
simblica del 0 al
100 y aplicando las
relaciones inversas
entre la adicin
y la sustraccin.
(OA14)

4 BSICO
Resolver
problemas, usando
ecuaciones e
inecuaciones
de un paso,
que involucren
adiciones y
sustracciones, en
forma pictrica y
simblica. (OA15)

5 BSICO

usando la
descomposicin y
la correspondencia
uno a uno entre
los trminos
de cada lado
de la ecuacin
y aplicando
procedimientos
formales de
resolucin. (OA11)

usando una
balanza.

Resolver
ecuaciones de
primer grado con
una incgnita,
utilizando
estrategias como:

6 BSICO

Gua didctica del profesor


11

Retroalimentacin y reforzamiento segn los resultados de la evaluacin.

Resolver
ecuaciones e
inecuaciones
de un paso
que involucren
adiciones y
sustracciones,
comprobando
los resultados en
forma pictrica y
simblica del 0 al
100 y aplicando las
relaciones inversas
entre la adicin
y la sustraccin.
(OA14)

4 BSICO

Aplicacin de la prueba.

Resolver
ecuaciones de
un paso que
involucren
adiciones y
sustracciones
y un smbolo
geomtrico
que represente
un nmero
desconocido, en
forma pictrica y
simblica del 0 al
100 (OA13)

3 BSICO

Demostrar,
explicar y registrar
la igualdad y la
desigualdad en
forma concreta
y pictrica del 0
al 20, usando el
smbolo igual (=)
y los smbolos no
igual (>, <). (OA13)

2 BSICO

Describir y
registrar la
igualdad y la
desigualdad
como equilibrio
y desequilibrio,
usando una
balanza en forma
concreta, pictrica
y simblica del 0
al 20, usando el
smbolo igual (=).
(OA12)

1 BSICO

N
CLASE
Resolver
problemas, usando
ecuaciones e
inecuaciones
de un paso,
que involucren
adiciones y
sustracciones, en
forma pictrica y
simblica. (OA15)

5 BSICO

usando la
descomposicin y
la correspondencia
uno a uno entre los
trminos de cada
lado de la ecuacin
y aplicando
procedimientos
formales de
resolucin. (OA11)

Matemtica

usando una
balanza.

Resolver
ecuaciones de
primer grado con
una incgnita,
utilizando
estrategias como:

6 BSICO

12
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Gua didctica del profesor

Matriz general por curso y clase


1 Bsico
CLASE

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Identificar el orden de los elementos


de una serie, utilizando nmeros
ordinales del primero (1) al dcimo
(10). (OA2)

INDICADORES DE EVALUACIN
Indican, de manera oral, el orden de
acciones realizadas por ellos.
Indican la posicin de nmeros ordinales
hasta el dcimo, por ejemplo, el puesto
de una persona en una fila.
Resuelven problemas acerca de
identificaciones de nmeros ordinales.

Reconocer, describir, crear y


continuar patrones repetitivos
(sonidos, figuras, ritmos) y patrones
numricos hasta el 20, crecientes
y decrecientes, usando material
concreto, pictrico y simblico, de
manera manual y/o por medio de
software educativo. (OA11)

Identifican y describen patrones


repetitivos que tienen de 1 a 4
elementos.
Reproducen un patrn repetitivo,
utilizando material concreto y
representaciones pictricas.
Extienden patrones de manera concreta.
Identifican los elementos que faltan en
un patrn repetitivo.
Crean patrones, utilizando material dado
y/o software educativo.

Reconocer, describir, crear y


continuar patrones repetitivos
(sonidos, figuras, ritmos) y patrones
numricos hasta el 20, crecientes
y decrecientes, usando material
concreto, pictrico y simblico, de
manera manual y/o por medio de
software educativo. (OA11)

Identifican y describen patrones


repetitivos que tienen de 1 a 4
elementos.
Reproducen un patrn repetitivo,
utilizando material concreto y
representaciones pictricas.
Extienden patrones de manera concreta.
Identifican los elementos que faltan en
un patrn repetitivo.
Crean patrones, utilizando material dado
y/o software educativo.

13

14

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

CLASE

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Reconocer, describir, crear y


continuar patrones repetitivos
(sonidos, figuras, ritmos) y patrones
numricos hasta el 20, crecientes
y decrecientes, usando material
concreto, pictrico y simblico, de
manera manual y/o por medio de
software educativo. (OA11)

INDICADORES DE EVALUACIN
Identifican y describen patrones
repetitivos que tienen de 1 a 4
elementos.
Reproducen un patrn repetitivo,
utilizando material concreto y
representaciones pictricas.
Extienden patrones de manera concreta.
Identifican los elementos que faltan en
un patrn repetitivo.
Crean patrones, utilizando material dado
y/o software educativo.

Describir y registrar la igualdad y


la desigualdad como equilibrio y
desequilibrio, usando una balanza
en forma concreta, pictrica y
simblica del 0 al 20, usando el
smbolo igual (=). (OA12)

Determinan igualdades o desigualdades


entre cantidades usando una balanza y
registran el proceso de manera pictrica.
Explican igualdades o desigualdades,
usando una balanza.
Ordenan cantidades, empleando una
balanza.
Resuelven problemas que involucran
igualdades y/o desigualdades, usando una
balanza.

Describir y registrar la igualdad y


la desigualdad como equilibrio y
desequilibrio, usando una balanza
en forma concreta, pictrica y
simblica del 0 al 20, usando el
smbolo igual (=). (OA12)

Explican igualdades o desigualdades,


usando una balanza.
Ordenan cantidades, empleando una
balanza.
Resuelven problemas que involucran
igualdades y/o desigualdades, usando una
balanza.

Gua didctica del profesor

2 Bsico
CLASE
1

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

INDICADORES DE EVALUACIN

Crear, representar y continuar una


variedad de patrones numricos y
completar los elementos faltantes,
de manera manual y/o usando
software educativo. (OA12)

Identifican nmeros que se repiten en


secuencias numricas.
Identifican patrones numricos en la
tabla del 100, la recta numrica y el
calendario.
Explican mediante ejemplos, la regla
usada para un patrn numrico dado.
Crean un patrn numrico, usando una
regla y la explican (en el mbito del 0 al
100).
Determinan en patrones crecientes
el nmero que falta en una situacin
pictrica y simblica, fundamentando la
solucin.

Crear, representar y continuar una


variedad de patrones numricos y
completar los elementos faltantes,
de manera manual y/o usando
software educativo. (OA12)

Identifican nmeros que se repiten en


secuencias numricas.
Identifican patrones numricos en la
tabla del 100, la recta numrica y el
calendario.
Explican mediante ejemplos, la regla
usada para un patrn numrico dado.
Crean un patrn numrico, usando una
regla y la explican (en el mbito del 0 al
100).
Determinan en patrones crecientes
el nmero que falta en una situacin
pictrica y simblica, fundamentando la
solucin.

15

16

Matemtica

CLASE
3

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

INDICADORES DE EVALUACIN

Crear, representar y continuar una


variedad de patrones numricos y
completar los elementos faltantes,
de manera manual y/o usando
software educativo. (OA12)

Identifican nmeros que se repiten en


secuencias numricas.
Identifican patrones numricos en la
tabla del 100, la recta numrica y el
calendario.
Explican mediante ejemplos, la regla
usada para un patrn numrico dado.
Crean un patrn numrico, usando una
regla y la explican (en el mbito del 0 al
100).
Determinan en patrones crecientes
el nmero que falta en una situacin
pictrica y simblica, fundamentando la
solucin.

Demostrar, explicar y registrar la


igualdad y la desigualdad en forma
concreta y pictrica del 0 al 20,
usando el smbolo igual (=) y los
smbolos no igual (>, <). (OA13)

Determinan y registran dos igualdades o


desigualdades dadas, con el uso de una
balanza para verificar su resultado.

Demostrar, explicar y registrar la


igualdad y la desigualdad en forma
concreta y pictrica del 0 al 20,
usando el smbolo igual (=) y los
smbolos no igual (>, <). (OA13)

Determinan y registran dos igualdades o


desigualdades dadas, con el uso de una
balanza para verificar su resultado.

Demostrar, explicar y registrar la


igualdad y la desigualdad en forma
concreta y pictrica del 0 al 20,
usando el smbolo igual (=) y los
smbolos no igual (>, <). (OA13)

Determinan y registran dos igualdades o


desigualdades dadas, con el uso de una
balanza para verificar su resultado.

Comparan y registran igualdades o


desigualdades con el uso de smbolos
(>, <, =) en forma pictrica y simblica.

Comparan y registran igualdades o


desigualdades con el uso de smbolos
(>, <, =) en forma pictrica y simblica.

Gua didctica del profesor

3 Bsico
CLASE
1

OBJETIVO DE APRENDIZAJE
Generar, describir y registrar
patrones numricos, usando una
variedad de estrategias en tablas
del 100, de manera manual y/o con
software educativo. (OA12)

INDICADORES DE EVALUACIN
Describen la regla de un patrn repetitivo
dado, incluyendo el punto de partida, e
indican cmo sigue el patrn.
Identifican la regla de un patrn de
crecimiento ascendente/ descendente
y extienden los 4 pasos siguientes del
patrn.
Representan un patrn ascendente/
descendente dado en forma concreta,
pictrica y simblica.
Crean y representan un patrn de
crecimiento ascendente/descendente en
forma concreta, pictrica y simblica, y
describen la regla aplicada.
Identifican y describen patrones de
crecimiento ascendentes /descendentes
en el entorno.
Identifican, describen la regla y
completan partes faltantes de un patrn
de crecimiento ascendente/descendente
dado.

17

18

Matemtica

CLASE
2

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

OBJETIVO DE APRENDIZAJE
Generar, describir y registrar
patrones numricos, usando una
variedad de estrategias en tablas
del 100, de manera manual y/o con
software educativo. (OA12)

INDICADORES DE EVALUACIN
Describen la regla de un patrn repetitivo
dado, incluyendo el punto de partida, e
indican cmo sigue el patrn.
Identifican la regla de un patrn de
crecimiento ascendente/ descendente
y extienden los 4 pasos siguientes del
patrn.
Ubican y explican varios patrones de
crecimiento ascendentes/ descendentes
en una tabla de 100, de forma horizontal,
vertical y diagonal.
Representan un patrn ascendente/
descendente dado en forma concreta,
pictrica y simblica.
Crean y representan un patrn de
crecimiento ascendente/descendente en
forma concreta, pictrica y simblica, y
describen la regla aplicada.
Identifican y describen patrones de
crecimiento ascendentes /descendentes
en el entorno.
Identifican, describen la regla y
completan partes faltantes de un patrn
de crecimiento ascendente/descendente
dado.

Gua didctica del profesor

CLASE
3

OBJETIVO DE APRENDIZAJE
Generar, describir y registrar
patrones numricos, usando una
variedad de estrategias en tablas
del 100, de manera manual y/o con
software educativo. (OA12)

INDICADORES DE EVALUACIN
Describen la regla de un patrn repetitivo
dado, incluyendo el punto de partida, e
indican cmo sigue el patrn.
Identifican la regla de un patrn de
crecimiento ascendente/ descendente
y extienden los 4 pasos siguientes del
patrn.
Ubican y explican varios patrones de
crecimiento ascendentes/ descendentes
en una tabla de 100, de forma horizontal,
vertical y diagonal.
Comparan patrones numricos de conteo
de 2 en 2, de 5 en 5, de 10 en 10, de 25 en
25 y de 100 en 100 en forma ascendente/
descendente.
Representan un patrn ascendente/
descendente dado en forma concreta,
pictrica y simblica.
Crean y representan un patrn de
crecimiento ascendente/descendente en
forma concreta, pictrica y simblica, y
describen la regla aplicada.
Solucionan un problema, utilizando
patrones de crecimiento ascendentes/
descendentes.
Identifican y describen patrones de
crecimiento ascendentes /descendentes
en el entorno.
Identifican, describen la regla y
completan partes faltantes de un patrn
de crecimiento ascendente/descendente
dado.

19

20

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

CLASE

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

INDICADORES DE EVALUACIN

Resolver ecuaciones de un paso que


involucren adiciones y sustracciones
y un smbolo geomtrico que
represente un nmero desconocido,
en forma pictrica y simblica del
0 al 100 (OA13)

Describen y explican una operacin


inversa con ayuda de las relaciones
numricas en una familia de operaciones,
por ejemplo, 6, 7 y 13 en forma concreta,
pictrica y simblica:
6 + 7 = 13
13 7 = 6

7 + 6 = 13
13 6 = 7

Resuelven una ecuacin, aplicando


estrategias como ensayo y error o utilizar
la operacin inversa en forma concreta,
pictrica y simblica.
5

Resolver ecuaciones de un paso que


involucren adiciones y sustracciones
y un smbolo geomtrico que
represente un nmero desconocido,
en forma pictrica y simblica del
0 al 100 (OA13)

Describen y explican una operacin


inversa con ayuda de las relaciones
numricas en una familia de operaciones,
por ejemplo, 6, 7 y 13 en forma concreta,
pictrica y simblica:
6 + 7 = 13
13 7 = 6

7 + 6 = 13
13 6 = 7

Resuelven una ecuacin, aplicando


estrategias como ensayo y error o utilizar
la operacin inversa en forma concreta,
pictrica y simblica.
6

Resolver ecuaciones de un paso que


involucren adiciones y sustracciones
y un smbolo geomtrico que
represente un nmero desconocido,
en forma pictrica y simblica del
0 al 100 (OA13)

Describen y explican una operacin


inversa con ayuda de las relaciones
numricas en una familia de operaciones,
por ejemplo, 6, 7 y 13 en forma concreta,
pictrica y simblica:
6 + 7 = 13
13 7 = 6

7 + 6 = 13
13 6 = 7

Resuelven una ecuacin, aplicando


estrategias como ensayo y error o utilizar
la operacin inversa en forma concreta,
pictrica y simblica.

Gua didctica del profesor

4 Bsico
CLASE

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

INDICADORES DE EVALUACIN

Identificar y describir patrones


numricos en tablas que involucren
una operacin, de manera manual
y/o usando software educativo.
(OA13)

Determinan elementos faltantes en listas


o tablas.
Identifican y describen un patrn en
tablas y cuadros.
Realizan movidas, en la tabla de 100,en
forma concreta o pictrica.
Varan un patrn dado y lo representan en
una tabla.

Identificar y describir patrones


numricos en tablas que involucren
una operacin, de manera manual
y/o usando software educativo.
(OA13)

Determinan elementos faltantes en listas


o tablas.
Identifican y describen un patrn en
tablas y cuadros.
Realizan movidas, en la tabla de 100,en
forma concreta o pictrica.
Varan un patrn dado y lo representan en
una tabla.

Identificar y describir patrones


numricos en tablas que involucren
una operacin, de manera manual
y/o usando software educativo.
(OA13)

Determinan elementos faltantes en listas


o tablas.
Identifican y describen un patrn en
tablas y cuadros.
Realizan movidas, en la tabla de 100,en
forma concreta o pictrica.
Varan un patrn dado y lo representan en
una tabla.

Identificar y describir patrones


numricos en tablas que involucren
una operacin, de manera manual
y/o usando software educativo.
(OA13)

Determinan elementos faltantes en listas


o tablas.
Identifican y describen un patrn en
tablas y cuadros.
Realizan movidas, en la tabla de 100,en
forma concreta o pictrica.
Varan un patrn dado y lo representan en
una tabla.

21

22

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Resolver ecuaciones e inecuaciones


de un paso que involucren adiciones
y sustracciones, comprobando los
resultados en forma pictrica y
simblica del 0 al 100 y aplicando
las relaciones inversas entre la
adicin y la sustraccin. (OA14)

Modelan ecuaciones con una balanza,


real o pictricamente; por ejemplo:
x+2=4

Resolver ecuaciones e inecuaciones


de un paso que involucren adiciones
y sustracciones, comprobando los
resultados en forma pictrica y
simblica del 0 al 100 y aplicando
las relaciones inversas entre la
adicin y la sustraccin. (OA14)

Modelan ecuaciones con una balanza,


real o pictricamente; por ejemplo:
x+2=4

Modelan inecuaciones con una balanza


real que se encuentra en desequilibrio;
por ejemplo: 2 + x < 7
Modelan ecuaciones e inecuaciones
de un paso, concreta o pictricamente,
con una balanza y adems con software
educativo.

Modelan inecuaciones con una balanza


real que se encuentra en desequilibrio;
por ejemplo: 2 + x < 7
Modelan ecuaciones e inecuaciones
de un paso, concreta o pictricamente,
con una balanza y adems con software
educativo.
Resuelven adivinanzas de nmeros que
involucran adiciones y sustracciones.

Gua didctica del profesor

5 Bsico
CLASE

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Descubrir alguna regla que explique


una sucesin dada y que permita
hacer predicciones. (OA14)

INDICADORES DE EVALUACIN
Extienden un patrn numrico con y sin
materiales concretos, y explican cmo
cada elemento difiere de los anteriores.
dan una regla para un patrn en una
sucesin y completan los elementos que
siguen en ella, usando esa regla.
describen, oralmente o de manera
escrita, un patrn dado, usando lenguaje
matemtico, como uno ms, uno menos,
cinco ms.

Descubrir alguna regla que explique


una sucesin dada y que permita
hacer predicciones. (OA14)

Extienden un patrn numrico con y sin


materiales concretos, y explican cmo
cada elemento difiere de los anteriores.
dan una regla para un patrn en una
sucesin y completan los elementos que
siguen en ella, usando esa regla.
describen, oralmente o de manera
escrita, un patrn dado, usando lenguaje
matemtico, como uno ms, uno menos,
cinco ms.

Descubrir alguna regla que explique


una sucesin dada y que permita
hacer predicciones. (OA14)

Extienden un patrn numrico con y sin


materiales concretos, y explican cmo
cada elemento difiere de los anteriores.
dan una regla para un patrn en una
sucesin y completan los elementos que
siguen en ella, usando esa regla.
describen, oralmente o de manera
escrita, un patrn dado, usando lenguaje
matemtico, como uno ms, uno menos,
cinco ms.

23

24

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

CLASE

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Descubrir alguna regla que explique


una sucesin dada y que permita
hacer predicciones. (OA14)

INDICADORES DE EVALUACIN
Extienden un patrn numrico con y sin
materiales concretos, y explican cmo
cada elemento difiere de los anteriores.
Dan una regla para un patrn en una
sucesin y completan los elementos que
siguen en ella, usando esa regla.
Describen, oralmente o de manera
escrita, un patrn dado, usando lenguaje
matemtico, como uno ms, uno menos,
cinco ms.

Resolver problemas, usando


ecuaciones e inecuaciones de un
paso, que involucren adiciones y
sustracciones, en forma pictrica y
simblica. (OA15)

Expresan un problema mediante una


ecuacin donde la incgnita est
representada por una letra.
Crean un problema para una ecuacin dada.
Obtienen ecuaciones de situaciones
imaginadas sin resolver la ecuacin.
Resuelven una ecuacin simple de primer
grado con una incgnita que involucre
adiciones y sustracciones.
Evalan la solucin obtenida de un
problema en trminos del enunciado del
problema.
Explican estrategias para resolver problemas,
utilizando ecuaciones.

Resolver problemas, usando


ecuaciones e inecuaciones de un
paso, que involucren adiciones y
sustracciones, en forma pictrica y
simblica. (OA15)

Expresan un problema mediante una


ecuacin donde la incgnita est
representada por una letra.
Crean un problema para una ecuacin dada.
Obtienen ecuaciones de situaciones
imaginadas sin resolver la ecuacin.
Resuelven una ecuacin simple de primer
grado con una incgnita que involucre
adiciones y sustracciones.
Evalan la solucin obtenida de un
problema en trminos del enunciado del
problema.
Explican estrategias para resolver problemas,
utilizando ecuaciones.

Gua didctica del profesor

6 Bsico
CLASE

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Demostrar que comprenden la


relacin entre los valores de una
tabla y aplicarla en la resolucin de
problemas sencillos:
identificando patrones entre los
valores de la tabla.
formulando una regla con lenguaje
matemtico. (OA9)

INDICADORES DE EVALUACIN
Establecen relaciones que se dan entre
los valores dados en una tabla, usando
lenguaje matemtico.
Crean representaciones pictricas de las
relaciones que se dan en una tabla de
valores.
Usando la relacin entre los valores
de una tabla, predicen los valores de
un trmino desconocido y verifican la
prediccin.
Formulan una regla que se da entre los
valores de dos columnas de nmeros en
una tabla de valores.
Identifican elementos desconocidos en
una tabla de valores.
Describen patrones en una tabla de
valores dados.
Crean una tabla de valores para registrar
informacin y destacar un patrn cuando
se resuelve un problema.

Representar generalizaciones de
relaciones entre nmeros naturales,
usando expresiones con letras y
ecuaciones. (OA10)

Describen la relacin entre los valores en


una tabla, usando una expresin en que
intervienen letras.

Representar generalizaciones de
relaciones entre nmeros naturales,
usando expresiones con letras y
ecuaciones. (OA10)

Describen la relacin entre los valores en


una tabla, usando una expresin en que
intervienen letras.

Representan la regla de un patrn, usando


una expresin en que intervienen letras.

Representan la regla de un patrn, usando


una expresin en que intervienen letras.

25

26

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Resolver ecuaciones de primer


grado con una incgnita, utilizando
estrategias como:

Determinan soluciones de ecuaciones


que involucran sumas, agregando objetos
hasta equilibrar una balanza.

usar una balanza.

Expresan nmeros en una forma que


involucre adiciones o sustracciones con
nmeros. Por ejemplo: expresan 17 en la
forma 2 8 + 1, o 25 en la forma 3 9 - 2

usar la descomposicin y la
correspondencia 1 a 1 entre
los trminos en cada lado
de la ecuacin y aplicando
procedimientos formales de
resolucin. (OA11)

Expresan nmeros en una forma que


involucre adiciones o sustracciones con
nmeros y con incgnitas. Por ejemplo:
expresan 19 en la forma 4x + 3
Resuelven ecuaciones, descomponiendo
de acuerdo a una forma dada y haciendo
una correspondencia 1 a 1. Por ejemplo:
resuelven la ecuacin 5x + 4 = 39,
expresando 39 en la forma 5x + 4,
y mediante correspondencia 1 a 1
determinan el valor de x.
Aplican procedimientos formales, como
sumar o restar nmeros a ambos lados de
una ecuacin, para resolver ecuaciones.

Resolver ecuaciones de primer


grado con una incgnita, utilizando
estrategias como:

Determinan soluciones de ecuaciones


que involucran sumas, agregando objetos
hasta equilibrar una balanza.

usar una balanza.

Expresan nmeros en una forma que


involucre adiciones o sustracciones con
nmeros. Por ejemplo: expresan 17 en la
forma 2 8 + 1, o 25 en la forma 3 9 - 2

usar la descomposicin y la
correspondencia 1 a 1 entre
los trminos en cada lado
de la ecuacin y aplicando
procedimientos formales de
resolucin. (OA11)

Expresan nmeros en una forma que


involucre adiciones o sustracciones con
nmeros y con incgnitas. Por ejemplo:
expresan 19 en la forma 4x + 3
Resuelven ecuaciones, descomponiendo
de acuerdo a una forma dada y haciendo
una correspondencia 1 a 1. Por ejemplo:
resuelven la ecuacin 5x + 4 = 39,
expresando 39 en la forma 5x + 4,
y mediante correspondencia 1 a 1
determinan el valor de x.
Aplican procedimientos formales, como
sumar o restar nmeros a ambos lados de
una ecuacin, para resolver ecuaciones.

Gua didctica del profesor

Resolver ecuaciones de primer


grado con una incgnita, utilizando
estrategias como:

Determinan soluciones de ecuaciones


que involucran sumas, agregando objetos
hasta equilibrar una balanza.

usar una balanza.

Expresan nmeros en una forma que


involucre adiciones o sustracciones con
nmeros. Por ejemplo: expresan 17 en la
forma 2 8 + 1, o 25 en la forma 3 9 - 2

usar la descomposicin y la
correspondencia 1 a 1 entre
los trminos en cada lado
de la ecuacin y aplicando
procedimientos formales de
resolucin. (OA11)

Expresan nmeros en una forma que


involucre adiciones o sustracciones con
nmeros y con incgnitas. Por ejemplo:
expresan 19 en la forma 4x + 3
Resuelven ecuaciones, descomponiendo
de acuerdo a una forma dada y haciendo
una correspondencia 1 a 1. Por ejemplo:
resuelven la ecuacin 5x + 4 = 39,
expresando 39 en la forma 5x + 4,
y mediante correspondencia 1 a 1
determinan el valor de x.
Aplican procedimientos formales, como
sumar o restar nmeros a ambos lados de
una ecuacin, para resolver ecuaciones.

27

Plan
de clases

Matemtica

Mdulo didctico para la enseanza y el


aprendizaje en escuelas rurales multigrado

Investigando patrones,
igualdades y desigualdades

30

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Clase

1 a 6 Bsico

INICIO

DESARROLLO

CONOCIMIENTOS PREVIOS

1 BSICO

Para comenzar el trabajo con patrones tanto


geomtricos como numricos es necesario indagar
y verificar si hay comprensin o conocimientos en:

OBJETIVO DE LA CLASE

ordenar objetos por tamao, por uso o por color.


secuencia de acciones o de temporalidad.
identificar y reproducir patrones representados
en objetos, figuras y nmeros.
conocimiento inicial en el uso de la calculadora.
RECURSOS DIDCTICOS
Tijeras, calendarios y calculadoras.
MOTIVACIN
Muestre a sus estudiantes un calendario, pregunte
qu es y para qu sirve. Luego, pregunte cul es
el primer da de la semana y cul es el nmero
que se le asign a ese da lunes. Analice con sus
estudiantes el orden y la estructura del calendario.
Pregunte cul es el orden, cuntos das tiene una
semana, cuntos das tiene el mes, cuntos lunes
tiene ese mes, etc. tambin pregunte cuntos
das tiene una semana, qu da es hoy y la fecha
en que est; luego, pregunte qu da ser en 7 das
ms, etc. Estas preguntas realcelas considerando
la edad de sus estudiantes, y apyelos mostrando
el calendario, permita que lo manipulen y realicen
anotaciones en el si es necesario para responder.
La idea es establecer un dilogo sobre aspectos
particulares del calendario que ayudarn a iniciar
la clase en los diferentes cursos que atiende.

Identificar el orden de los elementos de una serie,


utilizando nmeros ordinales del primero (1) al
dcimo (10).
Comience la clase preguntando cul es el primer
da de la semana? cul es el segundo? cul es la
posicin que ocupa el da viernes, en la semana?
A continuacin pregunte quin fue el primero
en llegar a clases? quin fue el segundo? el
tercero? etc. Enfatice el orden en que llegaron a
la sala.
Explique que los nmeros primero, segundo,
tercero que ocuparon para ordenar la posicin de
las personas que llegaron a la escuela se llaman
nmeros ordinales.
Solicite a sus estudiantes que se pongan de pie y
se ordenen en una fila (de no ms 10 estudiantes)
y que digan en voz alta el nmero ordinal de la
posicin en la que se encuentran. A continuacin,
usted dir en voz alta la posicin (por ejemplo,
quinto), sucesivamente y el o la estudiante se
tiene que sentar.
Solicite a sus estudiantes que dibujen las o los
10 estudiantes que salieron adelante a hacer
la fila y que escriban en palabras y smbolos los
nmeros ordinales correspondientes.
Pida a sus estudiantes que observen el dibujo que
aparece en la actividad 1 del cuaderno de trabajo.
Solicite a algunos estudiantes que describan lo
que observan, gue usted esta actividad.

Gua didctica del profesor

En lo posible trate de que sus estudiantes realicen


las actividades siguientes del cuaderno de trabajo
de manera individual y autnoma.
Clase 1

ACTIVIDAD

OBJETIVO DE LA CLASE
Crear, representar y continuar una variedad de
patrones numricos y completar los elementos
faltantes, de manera manual y/o usando software
educativo.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa.

Solicite a sus estudiantes, observar la hoja del


calendario (enero) de la actividad 1 del cuaderno
de trabajo y pida que la describan.

a) Encierra o marca el segundo rbol y dibuja una X sobre el quinto rbol.


b) Dibuja una manzana en el primer rbol y en el tercer rbol, dibuja hojas en el
suelo.

ACTIVIDAD

2 BSICO

Recorta las figuras que aparecen en el anexo y ordnalas segn la posicin que
ocupan.

10

Clase 1

ACTIVIDAD

5
MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 5

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa las hojas del calendario y sigue las indicaciones que da tu profesor o
profesora.

21-02-14 13:29

ENERO 2014
Lunes

Martes

Mircoles

10

11

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Sbado

Domingo

1
Clase 1

ACTIVIDAD

Clase 1

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

primero

octavo

27

28

29

Martes

Mircoles

21-02-14 13:33

30

Sbado

Domingo

5
12

Jueves

31

Viernes

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Escribe en este espacio, el patrn que usaste para pintar el mes de febrero.

5
MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 5

9
MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 9

noveno
7

MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 7

Viernes

FEBRERO 2014

Jueves

Lunes

En la siguiente sopa de letras, encuentra el nombre de los nmeros ordinales.


Encirralos con una cuerda de colores diferentes.

cuarto
quinto
sptimo
segundo
dcimo

sexto

ACTIVIDAD

Une, con una lnea, a cada persona con su posicin en la fila.

tercero

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

21-02-14 13:34

Puede suceder que sus estudiantes no lean o no


escriban, pues recin se estn iniciando en estas
competencias.
Es recomendable que la o el docente o algn
estudiante lo apoye, leyndoles las instrucciones
en forma pausada y luego de cerciorarse de que
realizaron la primera actividad, pase a la lectura
de la actividad siguiente y espere que la realicen.

21-02-14 13:35

Realice preguntas referentes al mes, cuntos das


tiene ese mes y finalmente, mencione los colores,
si es que algn estudiante no ha hecho mencin
a ellos. Cunteles que ese calendario lo pint un
nio llamado Diego usando dos colores, pero que
no termin y que lo hizo siguiendo un patrn, una
regla para colorear. Luego pregunte, cul creen
ustedes fue la regla que us Diego para pintar el
calendario?
Es posible (y deseable) que obtenga muchas
respuestas, lo importante es que sus estudiantes
argumenten el patrn de formacin para
convencer a sus compaeros y compaeras y
que sea posible seguir pintando el calendario. El
patrn que podran decir sus estudiantes es que
Diego pint 1 claro, 1 oscuro, 1 claro, 2 oscuro,
1 claro y 3 oscuro, etc. Pida a sus estudiantes que
continen pintando el mes de enero, siguiendo la
regla de Diego.

31

32

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

A continuacin, pdales que en el mes de febrero,


usando dos colores, creen un patrn de colores
que no sea el mismo que Diego utiliz. Una vez
que terminen de pintar el mes de febrero, pdales
que lo muestren a su compaero o compaera
y que adivinen mutuamente cul fue la regla de
formacin que us el otro u otra y una vez que
hagan eso, que expliquen con sus palabras cmo
hicieron su patrn.

Solicite a sus estudiantes que trabajen de forma


individual en las actividades que continan en el
cuaderno de trabajo.
Clase 1

ACTIVIDAD

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa la hoja del calendario.


MARZO 2014
Lunes

Martes

Mircoles

Jueves

Viernes

Sbado

Domingo

3
10
17
24
31

4
11
18
25

5
12
19
26

6
13
20
27

7
14
21
28

1
8
15
22
29

2
9
16
23
30

Roco ha sumado los nmeros correspondiente al da martes y mircoles de cada


semana. Se da cuenta que las sumas pintadas tienen una regla de formacin.
4+5=

11 + 12 =

18 + 19 =

Diga a las y los estudiantes que aprendern a


identificar patrones numricos en un calendario.

a) Cul es la regla de formacin?

En un mes de un calendario cubra con cuadraditos


de color los nmeros pares de las tres primeras
filas; pida a sus estudiantes que le digan qu
debiera venir a continuacin y que verbalicen la
regla de formacin; luego, que completen los das
que faltan, con la regla de formacin acordada.

e) Si sumas tres das consecutivos, cul es el patrn?

MARZO 2014
Lunes

Martes

Mircoles

Jueves

Viernes

Sbado

Domingo

1
3
17
24
31

5
11
18
25

7
13
20
27

19
26

21
28

9
15
22
29

23
30

Realice lo mismo, pero esta vez cubra los nmeros


contando de 5 en 5 en las tres primeras filas
del mes siguiente. Pida a sus estudiantes que
identifiquen la regla de formacin y que indiquen
cul es el nmero siguiente.
ABRIL 2014
Lunes

7
14
21
28

Martes

Mircoles

Jueves

Viernes

Sbado

1
8

2
9
16
23
30

4
11
18
25

12
19
26

22
29

17
24

Domingo

6
13
27

Pregunte a sus estudiantes para qu sirve contar


de 5 en 5 o de 2 en 2 los das en un calendario
(posible respuesta, para contar los das ms
rpido).

25 + 26 =

b) Sucede lo mismo si sumas todos los nmeros de los das lunes y martes? Investiga!
c) Suceder lo mismo con jueves y domingo?
d) Por qu resulta siempre ser el mismo patrn?

f) Sucede esto solo en el mes de marzo? Investiga!

7
MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 7

21-02-14 13:37

3 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Generar, describir y registrar patrones numricos,
usando una variedad de estrategias en tablas
del 100, de manera manual y/o con software
educativo.
Comience la primera clase del mdulo explicando a
sus estudiantes que trabajarn con la calculadora y
finalizarn utilizando el calendario y la calculadora
para describir patrones. Entregue o pida a sus
estudiantes una calculadora e indique que
trabajarn en parejas.
La calculadora es una herramienta que llama
la atencin y causa mucha ansiedad, es por eso
que se sugiere que deje que sus estudiantes que
investiguen libremente cmo funciona y que hagan
algunos clculos; algunos escribirn frases como EL
BEBE, EL LOBO, etc.
Explique a sus estudiantes que trabajarn en las
actividades 1 y 2 del cuaderno de trabajo y que
cada estudiante tiene una funcin en el equipo.
El primero usar la calculadora siguiendo las
instrucciones del o la docente y el segundo,
registrar los resultados en la tabla con los
nmeros que le dicte su compaero o compaera.

Gua didctica del profesor

Clase 1

Cuando terminen con la actividad es necesario


que las y los estudiantes observen y analicen
los resultados y solicite que describan cmo se
gener la secuencia de nmeros.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Completa la tabla siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora.


+ =

a)

Nmero inicio.

10

10

Describe la secuencia de nmeros que se gener.


+ =

b)

Nmero inicio.

Pida a sus estudiantes que trabajen autnomamente


en las actividades que continan en el cuaderno de
trabajo.

Describe la secuencia de nmeros que se gener.

ACTIVIDAD

Completa la tabla, segn las instrucciones que d tu profesor o profesora.


+

a)
1

=
2

10

10

Describe cmo se gener la secuencia de nmeros.

b)
1

=
2

Describe cmo se gener la secuencia de nmeros.

Clase 1
5

MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 5

ACTIVIDAD

21-02-14 13:39

Explique que usted dictar un nmero, la o el


estudiante que registra tiene que escribir esa
informacin en el recuadro y el que est a cargo de
la calculadora deber presionar el botn + y luego
el botn = y dictar el resultado a su compaero,
sin borrar volver a presionar la tecla = y le dir
el resultado al compaero o compaera, volver
a repetir la accin hasta que complete 10 veces.
Vuelva a repetir el ejercicio tres veces ms,
la idea es que ahora la pareja de estudiantes
intercambien roles. Se sugieren los siguientes
nmeros y operaciones para realizar la actividad
(1, +) (6, +); en el primer caso sern los nmeros del
1 al 10, en el segundo, la tabla del 6
Luego, d las indicaciones para que el estudiante
que est a cargo de la calculadora escriba el
nmero que usted diga (Por ejemplo, 10), seguido
del botn +, luego otro nmero (por ejemplo 2),
que usted dir seguido del signo = y que dicte el
nmero a su compaero o compaera, para que
lo registre. Presionar el signo =, dictar el nmero
que aparece en la calculadora hasta completar la
tabla.
Cuando terminen de hacer el ejercicio es
necesario que las y los estudiantes observen y
analicen la tabla y que describan cmo se gener
la secuencia de nmeros (10, 12, 14, 16,).
Finalmente, diga un nmero (por ejemplo 100), que
presionen el signo luego, escriban otro nmero
(por ejemplo, 7), signo = y que dicte el nmero que
aparece en la pantalla, presione nuevamente el
signo =, que dicte el nmero y repetir esta accin
hasta que completen la tabla.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Multiplica. Usa la calculadora.

1 10 =

11 10 =

21 10 =

31 10 =

2 10 =

12 10 =

22 10 =

32 10 =

3 10 =

13 10 =

23 10 =

33 10 =

4 10 =

14 10 =

24 10 =

34 10 =

5 10 =

15 10 =

25 10 =

35 10 =

6 10 =

16 10 =

26 10 =

36 10 =

7 10 =

17 10 =

27 10 =

37 10 =

8 10 =

18 10 =

28 10 =

38 10 =

9 10 =

19 10 =

29 10 =

39 10 =

10 10 =

20 10 =

30 10 =

40 10 =

Cul es el consejo que le daras a alguien que tiene que multiplicar cualquier
nmero por 10?

6
MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 6

21-02-14 13:40

4 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Identificar y describir patrones numricos en
tablas que involucren una operacin, de manera
manual y/o usando software educativo.
Comience la primera clase del mdulo comentando
que los calendarios tienen distribuciones de los
nmeros que las hacen interesantes.
Utilice un mes del calendario y pregunte a sus
estudiantes cul es el nmero del primer lunes
del mes, del segundo lunes del mes, del tercer
lunes del mes, etc.
Pregunte si observan alguna regularidad de un
da lunes a otro, si no obtiene respuesta pregunte,
cul es la diferencia entre el nmero del segundo
lunes y el primer lunes, cul es la diferencia entre
el 3er lunes y el 2do?

33

34

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

SEPTIEMBRE 2014
Lunes

Martes

Mircoles

Jueves

Viernes

ENERO 2014

Sbado

Domingo

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Espere a que sus estudiantes se den cuenta de
que la diferencia entre cada lunes es 7
Si todava no lo perciben, contine con las otras
diferencias para el da lunes.
Una vez que se den cuenta que la diferencia entre
dos lunes es 7, pregunte si ser cierto que sucede
lo mismo con los das martes, mircoles, jueves,
etc.
Se espera que sus estudiantes se den cuenta
que la diferencia entre un da de la semana y su
consecutivo en la siguiente semana siempre es 7
Luego pregunte, por qu la diferencia siempre es
7 (respuesta esperada, porque la semana tiene
7 das).
Pida a sus estudiantes que trabajen en la actividad
1 del cuaderno de trabajo y que seleccionen un
nmero en el mes de enero, que est ms o menos
en el medio del calendario; luego, que dibujen
un valo alrededor del antecesor del nmero,
el nmero y el sucesor del nmero. Luego, que
dibujen un rectngulo alrededor del nmero que
eligieron junto con el nmero que est arriba y
que est abajo, como se muestra en el ejemplo.
Clase 1

ACTIVIDAD

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ENERO 2014
Martes

Mircoles

Jueves

Viernes

Sbado

Domingo

6
13
20
27

7
14
21
28

1
8
15
22
29

2
9
16
23
30

3
10
17
24
31

4
11
18
25

5
12
19
26

3
10
17
24

Martes

4
11
18
25

Mircoles

5
12
19
26

Jueves

6
13
20
27

Viernes

7
14
21
28

Sbado

Domingo

1
8
15
22

2
9
16
23

Jueves

Viernes

Sbado

Domingo

7
14
21
28

1
8
15
22
29

2
9
16
23
30

3
10
17
24
31

4
11
18
25

5
12
19
26

El uso de un rectngulo en vez de un valo es


simplemente para hacer ms fcil referirse a las
dos series de tres nmeros.
Pida a sus estudiantes que sumen los tres nmeros
en el rectngulo y los tres nmeros en el valo, y
que comparen sus resultados. Luego, pdales que
comparen estos dos totales con el nmero que
eligieron.
Que sus estudiantes experimenten seleccionando
otros nmeros y encierren en rectngulos y valos
como lo hicieron anteriormente; puede utilizar el
mismo u otro calendario. Sus estudiantes deben
darse cuenta de que los dos totales son iguales y
que cada total es tres veces el nmero del medio.
Pregunte a las y los estudiantes por qu sucede
esto. D unos minutos en parejas o en grupos, para
elaborar una explicacin que puedan compartir
con la clase.
Pida a sus estudiantes que trabajen autnomamente
en las actividades que continan en el cuaderno de
trabajo.
Clase 1

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Observa la siguiente tabla.

10

10

10

11

10

11

12

10

11

12

13

10

11

12

13

14

10

11

12

13

14

15

10

11

12

13

14

15

16

10

11

12

13

14

15

16

17

10

11

12

13

14

15

16

17

18

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

10

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Francisca utiliza la siguiente tabla para hacer sumas; ella dibuja flechas como se observa y
encuentra el resultado. Por ejemplo, si quiere calcular 7 + 8 o 4 + 6, ella hace lo que se muestra
en la tabla.
Usaremos una tabla y el mtodo de Francisca para identificar algunos patrones, al sumar dos
nmeros.

Haz tus clculos en este espacio.

MAT_4 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 7

Cul es el resultado de tu investigacin?

Alguna conjetura? Escrbela.

5
MAT_4 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 5

Mircoles

FEBRERO 2014
Lunes

6
13
20
27

Martes

Observa las hojas de calendario, y escucha las instrucciones que d tu profesor o profesora.

Lunes

Lunes

17-01-14 13:35

17-01-14 13:35

Gua didctica del profesor

5 BSICO

Pida a sus estudiantes que trabajen autnomamente


en ellas y que, entre sus pares, comparen las
respuestas.

OBJETIVO DE LA CLASE
Descubrir alguna regla que explique una sucesin
geomtrica dada y que permita hacer predicciones.
Comience solicitando a sus estudiantes que sigan
su lectura de la primera actividad del cuaderno
de trabajo.

Clase 1

Clase 1

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

ACTIVIDAD

Observa cmo un vendedor marca en su calendario las visitas que realizar a 3 localidades de la
Isla de Chilo. l denota por

Ancud,

Castro y

Determina una regla de formacin que generan las siguientes figuras y segn esa regla, dibuja la
prxima figura.

Quelln, como se observa en el calendario.

MARZO 2014
Lunes

3
10

Martes

4
11

Mircoles

5
12

Jueves

a)
Viernes

6
13

7
14

Sbado

Domingo

15

Explica con palabras tu regla de formacin.

b)

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Explica con palabras tu regla de formacin.

c)

31

Lunes

Martes

Mircoles

Jueves

Explica con palabras tu regla de formacin.

a) Cul podra ser alguna regla que explique una sucesin geomtrica que hizo el vendedor en
el calendario? Escrbela.

MARZO 2014

ACTIVIDAD

Viernes

Sbado

Domingo

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Invite a sus estudiantes a que descubran alguna


regla que explique la secuencia de figuras
geomtricas en el calendario y que la describan
con sus palabras.
Las respuestas pueden ser varias, la ms comn
ser que se repite el patrn
tanto al da 27 le corresponde

, por lo
, es decir, el

vendedor estar en a la localidad de Quelln.


Converse con sus estudiantes sobre la importancia
de descubrir alguna regla que explique una
sucesin geomtrica en su vida diaria. Sugiera
algunos ejemplos donde los patrones geomtricos
estn presentes (la disposicin de los ladrillos en
una muralla, las baldosas en el piso o de las tejas
en un techo) y la importancia de anticipar lo que
pueda suceder cuando enfrente a una secuencia
de figuras geomtricas (saber cunto falta o
sobra, saber la figura que viene a continuacin,
etc.).
Mencione que las actividades que realizarn en el
cuaderno de trabajo requieren que identifiquen,
describan y continen las secuencias geomtricas.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Dibuja una secuencia, usando algunas de estas figuras geomtricas.


b) Si el vendedor continuara el mismo patrn, dnde se encontrar el 27 de marzo? Cmo lo
detectaste?

Pdele a tu compaero o compaera que te explique la regla de formacin y que dibuje la figura
que contina.

5
MAT_5 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 5

17-01-14 13:36

7
MAT_5 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 7

17-01-14 13:36

6 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Demostrar que comprenden la relacin entre los
valores de una tabla y aplicarla en la resolucin
de problemas sencillos:
identificando patrones entre los valores de la
tabla.
formulando una regla con lenguaje matemtico.
Comience contando que en el calendario
encontramos varios patrones numricos
interesantes de analizar y que las y los compaeros
de 4 Bsico realizarn la misma actividad, pero
que la diferencia en este curso es el uso del
lenguaje matemtico.
Solicite que en la actividad 1 seleccionen un da
(nmero) en el mes de enero que est ms o
menos en el centro, luego invite a que dibujen
un valo alrededor del antecesor del nmero, el
nmero y el sucesor del nmero.

35

36

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Solicite que dibujen un rectngulo alrededor del


nmero que eligieron, junto con el nmero que
est arriba y el que est abajo, como se hizo en la
clase de 4 Bsico.
ENERO 2014
Lunes

6
13
20
27

Martes

Mircoles

Jueves

Viernes

Sbado

Domingo

7
14
21
28

1
8
15
22
29

2
9
16
23
30

3
10
17
24
31

4
11
18
25

5
12
19
26

Pida a sus estudiantes que sumen los tres nmeros


en el rectngulo y los tres nmeros en el valo y
que comparen sus resultados.
Pdales que comparen estos dos totales con
el nmero que ellos eligieron. Existe alguna
relacin matemtica entre el nmero del centro
y la suma?
Que sus estudiantes experimenten seleccionando
otros nmeros y encierren en rectngulos y valos
como lo hicieron anteriormente; pueden utilizar
el mismo u otro mes del calendario.
Las y los estudiantes deben darse cuenta de
que los dos totales son iguales, y que cada total
es tres veces el nmero del medio. Pregunte a
sus estudiantes por qu sucede esto. D unos
minutos en parejas o en grupos, para elaborar una
explicacin que puedan compartir con la clase.
Cuando sus estudiantes expliciten sus
razonamientos, invtelos a que los formulen en
lenguaje matemtico. Si alguien es capaz de
demostrar, usando lenguaje algebraico, que la
relacin es verdadera no importando el nmero del
centro, sugiera que lo hagan de manera explcita en
la pizarra.

y N + 1 el sucesor, por lo tanto la suma en el valo


es N - 1 + N + N + 1 = 3N que significa tres veces el
nmero elegido.
Discuta con sus estudiantes la relacin numrica
entre los tres nmeros en el rectngulo y
concluyan juntos que son N - 7, N y N + 7 dando un
total de (N - 7 ) + N + (N + 7), el que es tambin 3N.
Por lo tanto, la suma de los nmeros en el valo y
en el rectngulo es la misma 3N, que adems es
tres veces el nmero del centro.
Si nota que escribir en lenguaje matemtico
les resulta complicado, invite a sus estudiantes
a que escriban una explicacin en lenguaje
normal y que luego usen el mensaje escrito
para transformarlo en lenguaje de smbolos
matemticos.
Cercirese de que comprendieron su explicacin.
Esta actividad requiere un nivel de abstraccin
por parte del estudiante y mucha concentracin.
Invite a sus estudiantes a realizar las actividades
en el cuaderno de trabajo de manera autnoma
e indique que es necesario que elaboren
una expresin algebraica que generalice sus
descubrimientos.
Clase 1

ACTIVIDAD

Consideremos el primer nmero con la letra N (o


cualquier otra letra que considere o un smbolo
como ). La suma en el valo son tres sumandos,
el antecesor del nmero, el nmero y su sucesor;
si N es el nmero del centro, N - 1 es el antecesor

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Observa las hojas del calendario y escucha las instrucciones que te d tu profesor o profesora.
ENERO 2014

Juan usa la tabla de 100 para predecir dnde quedar el nmero, despus de hacer los
movimientos , como se muestra en el ejemplo.

FEBRERO 2014

6
13
20
27

7
14
21
28

1
8
15
22
29

2
9
16
23
30

3
10
17
24
31

4
11
18
25

5
12
19
26

3
10
17
24

4
11
18
25

5
12
19
26

6
13
20
27

7
14
21
28

1
8
15
22

2
9
16
23

10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Haz tus clculos en este espacio.

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

a) Renete con otra u otro estudiante y exploren juntos cul es el resultado de la investigacin.
Alguna conjetura? Escrbela.

l parte en el nmero 23 y llega al nmero 45.


Para ordenar la informacin hizo la siguiente
tabla.
NMERO
DE INICIO

EXPRESIN
MATEMTICA

NMERO
FINAL

23

23 + 22 = 45

45

65
54

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

38

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

17

a) Completa la tabla que hizo Juan.


b) Escribe con tus palabras la relacin entre el nmero de inicio y el nmero final.

b) Supongamos que el nmero que elegiste es N.


Formula, con lenguaje matemtico, la suma de los nmeros en el valo.

c) Escribe una expresin algebraica que relacione el nmero de inicio N con el nmero final.

c) Formula, con lenguaje matemtico, la suma de los nmeros en el rectngulo.

d) Usando una expresin algebraica, determina el nmero final, si el nmero de inicio es 58

d) Formula, con lenguaje matemtico, la relacin que existe entre la suma de los nmeros en el
valo y la suma de los nmeros en el rectngulo.

e) Cambia la expresin matemtica si los movimientos que haces en el tablero son ?


Argumenta tu respuesta.

5
MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 5

Si ningn estudiante puede mostrar la relacin


algebraica, hgalo como se indica a continuacin.

Clase 1

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

17-01-14 13:37

6
MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 6

17-01-14 13:37

Gua didctica del profesor

CIERRE

SUGERENCIAS PARA LA RETROALIMENTACIN

Pregunte qu encontraron interesante en el


calendario. Permita que compartan sus ideas, que
cuenten a sus compaeros de los otro cursos, de
qu se trataban los ejercicios que resolvieron.

En cada una de las actividades pregunte a sus


estudiantes, cul es la regla que se aplic? cul
es el nmero que est a continuacin? qu
sucede entre un nmero y el siguiente? etc. D
tiempo para responder en forma oral y para que
completen las zonas de respuestas.

Pida a las y los estudiantes de primero Bsico que


digan en voz alta los nmeros ordinales hasta el
dcimo para reforzar el conocimiento de estos
nmeros.
Finalmente pregunte, qu aprendieron en la
clase? para qu sirve lo que aprendieron?
Pregunte cmo supieron la respuesta, solicite que
expliquen sus respuestas en forma oral.

OBSERVACIONES ADICIONALES
INFORMACIN DIDCTICA O CONCEPTUAL
Los calendarios son una fuente que propicia
la investigacin matemtica, no solo como
instrumentos de medicin de tiempo, sino porque
su configuracin permite el trabajo de patrones y
regularidades.
Para poder vincular matemtica con otras
asignaturas, utilice los calendarios de otras
civilizaciones para el trabajo de regularidades,
los que pueden ser desconocidos por las y los
estudiantes.
Aprovechando la referencia a otras civilizaciones,
profundice en el tema de los teselados que
consisten en una regularidad que cubre una
superficie, sin espacios ni superponiendo las
figuras.
Los teselados se crean utilizando transformaciones
isomtricas sobre una figura inicial. Tambin
podemos encontrar los patrones en los frisos,
los mosaicos, las tablas de las operaciones
aritmticas, los sistemas de numeracin, la serie
numrica convencional (escrita y oral).

Ante un error debe preguntar y contra preguntar,


sin dar la respuesta ni permitir que compartan sus
respuestas.
SUGERENCIAS RECURSOS DIDCTICOS
Use el texto escolar entregado por el Ministerio
de Educacin.
Visite:
http://www.bgfl.org/bgfl/custom/resources_ftp/
client_ftp/ks3/maths/matchsticks_patterns/
index.htm.

37

38

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Clase

1 a 6 Bsico

INICIO
CONOCIMIENTOS PREVIOS
Para continuar con el trabajo de patrones tanto
geomtricos como numricos es necesario indagar
y verificar si hay comprensin o conocimientos en:
contar nmeros de 1 en 1, 2 en 2, 5 en 5, de 10
en 10 hasta el 100
leer y escribir nmeros hasta el 100

14, 28 y el otro u otra estudiante dir 28, 56 y no


contina porque si no sobrepasa 100).
A las y los estudiantes de 5 Bsico, desafelos
a que prosigan con la secuencia de las y los
compaeros de 4 Bsico, en un rango que supere
100 y que lleguen hasta 300
Las y los estudiantes de 6 Bsico sumarn
mentalmente 3 nmeros consecutivos en direccin
horizontal, segn les indique.

ordenar nmeros hasta 100


figuras geomtricas (cuadrado, crculo, tringulo
y rectngulo).
RECURSOS DIDCTICOS
Tabla de 100
Lpices de colores.
Tringulos, rectngulos, cuadrados y crculos de
diferentes tamaos y colores.
MOTIVACIN
Muestre a sus estudiantes una tabla de 100,
pregunte qu observan.
Pida a sus estudiantes de 1 Bsico que lean
en voz alta los nmeros de la primera fila; a sus
estudiantes de 2, solicteles que cuenten de 2 en
2, desde la segunda hasta el final de la tercera fila.
A las y los de 3 Bsico, invtelos a que cuenten de
3 en 3 desde el 33
A las y los estudiantes de 4, indqueles que usted
dar un nmero de inicio y que ellos, usando
la tabla del 100, tienen que duplicar 3 veces
continuas y luego seguir la o el compaero
continuando la secuencia, no sobrepasando al
100 (Por ejemplo, el nmero inicial es 7
7,

DESARROLLO
1 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Reconocer, describir, crear y continuar patrones
repetitivos (sonidos, figuras, ritmos) y patrones
numricos hasta 20, crecientes y decrecientes,
con concreto, pictrico y simblico, de manera
manual y (o) por medio de software educativo.
Solicite a sus estudiantes que escuchen los
sonidos de animales y pida que los identifique.
Para facilitar el reconocimiento, presente sonidos
de animales a los que se encuentren habituados;
por ejemplo: perro, gato, pjaro, rana, grillo, etc.
Luego, pida a sus estudiantes que representen
con un movimiento cada sonido de animal, de
manera que asocien un sonido con un movimiento
(por ejemplo, el sonido de una rana, las y los
estudiantes tienen que saltar una vez).
A continuacin, construya una secuencia de
sonidos de animales (no ms de 3) y repita la
secuencia 3 veces. Invite a sus estudiantes a
recrear con movimientos de animales la secuencia
de sonidos; pueden hacerlo de manera individual
o grupal.

Gua didctica del profesor

Vuelven a escuchar el patrn inicial y dicen el


nombre de los animales y luego lo recrean con sus
movimientos.
Para continuar la clase, comunique a sus estudiantes
que construirn secuencias de sonidos utilizando
aplausos. Las secuencias sern de aplausos fuertes
y aplausos suaves. Por ejemplo, puede mostrar la
siguiente secuencia.

Dgale a sus estudiantes que realicen las


actividades 1, 2 y 3 del cuaderno de trabajo.
Clase 2

ACTIVIDAD

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa.

a) Realiza con tus manos esta secuencia de sonidos.


b) Repite la secuencia 3 veces seguidas.
c) Recorta los dibujos de aplausos y chasquidos que aparecen en el anexo y
pgalos a continuacin, creando tu propia secuencia de sonidos.

d) Pide a otra u otro estudiante que realice la secuencia de sonidos con sus manos.

11
MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 11

17-01-14 13:30

A continuacin, muestre a sus estudiantes


tringulos, rectngulos, cuadrados y crculos de
diferentes tamaos y colores; dgales que deben
crear una secuencia de figuras, pero que no
les dir la regla de formacin. Puede hacer una
secuencia como la que se muestra a continuacin

(blanco, rosado, blanco,), pdale a una o un


estudiante que salga a la pizarra y que diga cul
fue la regla de formacin que us para formar
esta secuencia. Luego, pdale que la contine.
Puede repetir la actividad con otras secuencias
geomtricas, como estas:

Gue a sus estudiantes para que repitan la secuencia


de sonidos 2 veces.
Pregunte cul es el patrn que gener la secuencia
de sonidos? (respuesta esperada,
).
Para finalizar esta actividad, invite a susestudiantes
a que creen su propia secuencia de aplausos y que
sus compaeros y compaeras la repitan.

39

40

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Ahora solicite a sus estudiantes que creen una


secuencia de dos figuras distintas y de distintos
colores y que expliquen cmo formaron sus
secuencias; que otro estudiante, despus de la
explicacin, contine la secuencia.
Una vez que todos hayan participado, solicite a
sus estudiantes que trabajen autnomamente en
las actividades que continan en el cuaderno de
trabajo.
Clase 2

ACTIVIDAD

Clase 2

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Observa la secuencia de figuras que aparece a continuacin.

a)
a) Recorta las figuras que aparecen en el anexo.
b)

c)

c) Explica con tus palabras cmo se form esta secuencia de figuras.

d)

ACTIVIDAD

Aproveche el error cometido


oportunidad de aprendizaje.

Observa, piensa y marca con una X la figura que sigue en la secuencia.

13
MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 13

17-01-14 13:30

14
MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 14

Aproveche la intervencin para recordar lo que


es una secuencia decreciente de nmeros; si no
la recuerdan, dgales que dir una secuencia de
nmeros decrecientes, usando los nmeros de la
ltima fila (por ejemplo, puede decir 100, 98, 96,
94, 92) y pregunte por sus particularidades.
Finalmente, invite a una o un estudiante a usar los
nmeros de la cuarta a la sexta fila para crear una
secuencia de nmeros decreciente; si se equivoca,
pregunte cmo podra arreglar la secuencia para
que sea decreciente.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Dibuja en las secuencias, las figuras que faltan.

b) Repite la secuencia de figuras y pgalas en el recuadro.

a recordar el concepto; por ejemplo, qu significa


creciente de un ro, o qu significa decir este nio
ha crecido, etc., hasta que tengan una idea de
qu es una secuencia creciente de nmeros.

17-01-14 13:30

2 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Crear, representar y continuar una variedad de
patrones numricos y completar los elementos
faltantes, de manera manual y/o usando software
educativo.
Solicite a sus estudiantes que observen la tabla
de 100 presentada en la motivacin. Seale la
primera columna y pdales que realicen el conteo
en voz alta; una vez que lleguen al 91, pregunte
si la tabla tuviera 3 filas ms, cmo continuara
el conteo (se espera que digan 101, 111, 121);
indague qu los hizo pensar que esos seran los
nmeros que continan la secuencia; aydeles a
utilizar el lenguaje matemtico adecuado para
expresarse mejor.
Luego, pida a una o un estudiante que, usando
las tres primeras filas de la tabla, forme una
secuencia de nmeros creciente. Es probable que
hayan olvidado lo que significa creciente, no les
d la respuesta; formule preguntas que les ayude

como

una

Motvelos a realizar, de forma autnoma, las


actividades del cuaderno de trabajo e inctelos a
exponer sus estrategias de trabajo.
Una vez expuestas y compartidas las estrategias
de resolucin de las actividades, analicen en
conjunto la situacin planteada en la actividad 3
Clase 2

ACTIVIDAD

Clase 2

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Observa la siguiente tabla de 100, luego completa.

Sebastin pint en su tabla de 100, los siguientes nmeros. Luego les explic a sus
compaeras y compaeros la regularidad numrica.

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Pint los nmeros


cuyo dgito de la unidad
es siempre mayor
por uno, que el dgito
de la decena.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Ahora crea (pintando de distintos colores en la tabla), al menos tres regularidades y
explica en qu consisten.
a)

b)

a) Pinta los nmeros que van de 2 en 2 con amarillo.

c)

b) Marca con un crculo rojo los nmeros que van de 5 en 5


c) Marca con un tringulo azul los que van de 10 en 10

8
MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 8

10
17-01-14 13:31

MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 10

17-01-14 13:31

3 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Generar, describir y registrar patrones numricos,
usando una variedad de estrategias en tablas
del 100, de manera manual y/o con software
educativo.

Gua didctica del profesor

Solicite a sus estudiantes que observen el


tringulo dibujado en la tabla de 100 de la
actividad 1 de esta clase y pida que describan
cul es la caracterstica del tringulo.
Clase 2

ACTIVIDAD

Clase 2

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa la tabla y el tringulo dibujado.

Genera las secuencias numricas indicadas a continuacin.

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Aumentar 9

Sumar 7

32

Restar 3

27

OBJETIVO DE LA CLASE
Identificar y describir patrones numricos en
tablas que involucren una operacin, de manera
manual y/o usando software educativo.

ACTIVIDAD

Las siguientes secuencias aumentan o disminuyen en una cantidad fija. Completa


los nmeros que faltan.

13

17

12

56

8
MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 8

4 BSICO

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

21

29

18

74

83

21

33

37

27

110

11
17-01-14 13:34

MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 11

La ltima actividad hace referencia a la sucesin


de FIBONACCI y si usted lo considera, podra
contarles acerca de los aportes de esta secuencia
a la ciencia y el arte.

17-01-14 13:34

Algunos estudiantes dirn que es un tringulo


issceles; otros, que los vrtices estn en ciertos
nmeros, etc. Intencione el anlisis a que el dibujo
del tringulo pasa por 4 nmeros. El tringulo lo
denominarn 13, pues el 13 es el nmero en la
parte superior del tringulo.
Pregunte ahora cunto es la suma de estos
4 nmeros, en el tringulo 13
Se espera que la respuesta sea 82
A continuacin solicite que completen la tabla de
la Actividad 1 del cuaderno de trabajo; oriente la
actividad paso por paso.
Puede agilizar los clculos de las sumas,
entregando calculadoras a sus estudiantes.
Incentive a usar las distintas estrategias para
sumar y restar.
Finalice diciendo en voz alta, rengln por rengln,
los resultados de la tabla que completaron;
intencione para que se den cuenta que existe una
regla de formacin evidente, una vez que se hace
la resta (los mltiplos de 4) y que contesten la
pregunta referida al tringulo 9
Explique a sus estudiantes que las actividades
que presenta a continuacin en el cuaderno de
trabajo, las pueden trabajar en parejas o grupos.

Utilice nuevamente la tabla de 100 que utiliz


en la motivacin. Explique a sus estudiantes que
construirn secuencias que se pueden expresar,
adems, como multiplicacin. Para esto se
apoyaran en la tabla de 100 pintando los nmeros
que cumplan con esta caracterstica.
Invite a sus estudiantes a que de a uno, sigan las
instrucciones que usted les da.
Pinta con rojo los nmeros que resulten de
multiplicar por 2 (desde 2 1 a 2 50) y marca con
una cruz los nmeros que resulten de multiplicar
por 3 (desde 3 1 a 3 33).
Encierra los que resulten de multiplicar por 4 y
en un tringulo, los que resulten de multiplicar
por 5 Los nmeros que resulten de multiplicar
por 6, dibjales un rombo y los que resulten de
multiplicar por 7, encirralos en una estrella.
Finalmente, los nmeros que resulten de
multiplicar por 8, traza una lnea vertical; y una
lnea horizontal a los nmeros que resulten de
multiplicar por 9
Solicite a sus estudiantes que elijan, al menos,
tres nmeros que correspondan a ms de
una multiplicacin para formarlos e invtelos
a dividirlos por cada uno de los nmeros que
forman dichas multiplicaciones. (Por ejemplo:
18 se expresa como: 2 9; 3 6; 6 3 y 9 2, entonces
dividen 18 en 2, 3, 6 y 9).

41

42

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Luego, pdales que escriban la secuencia de


nmeros que solo tienen una marca y agreguen
los que quedaron en blanco; finalmente, pregunte,
qu visualizas con respecto a este conjunto
de nmeros? (La respuesta esperada es: Los
nmeros que tienen una marca y los que estn en
blanco, se expresan como una multiplicacin de
uno por s mismo).
A continuacin defina nmero primo reversible:
es un nmero primo tal que, al invertir sus cifras,
se obtiene otro nmero primo; por ejemplo 13
es primo reversible ya que 31 tambin es primo.
Escriba la secuencia de los primos reversibles
menores que cien.
Indique a sus estudiantes que trabajen en la
actividad 1 y 2 del cuaderno de trabajo.
Clase 2

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Observa la tabla de 100 y resuelve los


ejercicios a, b y c.

11

12

21

22

31

Benjamn se dio cuenta que el primer


cuadrado pintado es el nmero 3; el
segundo, es el nmero 6; el tercero, es el
nmero 9 y as sucesivamente.

32

3
13
23
33

4
14
24
34

15

16

25

17

26

35

27

36

37

8
18
28
38

9
19
29
39

10
20

42

43

44

45

46

47

48

49

50

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61
71

62
72

63
73

64
74

65

66

75

67

76

77

68
78

69
79

70
80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Resumi su descubrimiento en una tabla, pero ciertos datos se perdieron. Completa la tabla para
ayudar a Benjamn.
1

b) Cul es la relacin matemtica entre 3 y 9?

c) Se cumple la relacin matemtica, en los otros nmeros?

Escribe las secuencias presentadas a continuacin.


3

Multiplicar por 3

13

Dividir por 2

23

1 680

840

1 680 : 1

1 680 : 2

33

840 : 3

10
MAT_4 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 10

17-01-14 13:35

Una vez realizadas estas actividades, lea en


conjunto con ellos la situacin de la actividad 3
(los gorros de la seora Mara); pregnteles de
qu manera creen que podran completarla?
A continuacin solicite desarrollar la actividad 4
del cuaderno de trabajo.
Clase 2

Usa tu calculadora para completar esta tabla.


CANTIDAD DE
NMEROS 3

EXPRESIN

PRODUCTO

33

333

3333

33333

3333333
33333333

OBJETIVO DE LA CLASE
Representar generalizaciones de relaciones entre
nmeros naturales, usando expresiones con letras
y ecuaciones.
Invite a sus estudiantes de 5 y 6 Bsico a jugar
cul es mi regla?
Explique que el juego se trata de que una o un
jugador piense un patrn para una secuencia y
las y los dems participantes intentan descubrir
la regla.

Oriente a sus estudiantes a que construyan una


tabla que muestre cada nmero de fila que las
y los estudiantes entregan y el resultado que
entrega la regla para esos nmeros.
N DE FILA

N EN LA TABLA

27

63

Para esta etapa se espera que las y los estudiantes


de 5 Bsico sean capaces de verbalizar la regla de
formacin en forma oral y escrita. Intencione esto.

333333

7
8

6 BSICO

A medida que completen la tabla, sus estudiantes


tendrn mayor informacin y podrn conjeturar
cul es la regla que usted est pensando.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Descubrir alguna regla que explique una sucesin


numrica dada y que permita hacer predicciones.

Pida a sus estudiantes que le digan el nmero de


la fila (por ejemplo 3) y usted pinta un nmero en
la tabla de 100 (por ejemplo, 27). Luego, a otra u
otro estudiante le dice un nmero de la fila (por
ejemplo, 7 y usted pinta el 63).

12

a) Cul es la posicin que ocupa el nmero 9, en la tabla de Benjamn?

ACTIVIDAD

OBJETIVO DE LA CLASE

Para jugar usarn las filas de la tabla de 100; el


primer jugador ser usted.

30
40

41
51

5 BSICO

a) Observa en la columna producto, los dgitos de las unidades de los nmeros. Cul es el
patrn?

b) Si multiplico nueve veces el nmero 3, cul ser el dgito de la unidad del nmero resultante?
No uses la calculadora.
c) Explica cmo supiste la respuesta anterior.

12
MAT_4 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 12

17-01-14 13:35

Para las y los estudiantes de 6 Bsico se


espera que sean capaces de representar estas
generalizaciones, usando lenguaje algebraico.

Gua Didctica del Profesor

Intencione para que sean capaces de escribir una


expresin algebraica.
Invite a una o un estudiante a tomar el rol de
protagonista del juego y usted, el de facilitador,
registrando los resultados en otra tabla; de vez en
cuando intervenga para dar luces de cul sera
la regla de formacin.

Por ejemplo, puede insertar una columna anexa


a las tablas ya elaboradas para que la expresin
algebraica se desprenda de la observacin de la
regularidad numrica.
Por ejemplo,

Tabla original

Intencione que la regla de formacin sea slo una


operacin, para las y los estudiantes de 5 Bsico.

INICIO

RESULTADO

INICIO

RESULTADO

17

15

31

17

25

51

11

23

11

23

15

31

25

51

Cuando ya el juego est internalizado:


5 Bsico, use los resultados de las tablas para
formular preguntas sobre trminos que vayan ms
all de 10 filas; por ejemplo, pregunte qu pasara
si la tabla del 100 fuera la tabla del 150 cul sera
el nmero que le corresponde a la fila 13?

Tabla con modelo

Oriente que la regla de formacin permite


generalizar ms all de las filas de la tabla. No use
frmulas ni lenguaje algebraico, la intencin para
este curso es que a travs del descubrimiento y el
dilogo, elaboren generalizaciones matemticas,
sin hacer uso de los smbolos.

INICIO

Indique a sus estudiantes que trabajen en la


actividad 1 y 2 del cuaderno de trabajo y que usen
distintas maneras de preguntar cul es mi regla?
Clase 2

ACTIVIDAD

En la llamada MQUINA DE FUNCIONES se ingresan nmeros y entrega otro nmero como


resultado. A continuacin se muestran algunos de sus resultados.

31

40

17
62

MODELO

17

2 8 +1

15

31

2 15 +1

2 2 +1

25

51

2 25 +1

11

23

2 11 +1

2 4 +1

Revise constantemente que sus estudiantes


utilicen correctamente expresiones algebraicas
para describir las sucesiones de nmeros.

20
26

RESULTADO

Indique a sus estudiantes que trabajen en las


actividades del cuaderno de trabajo.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

13

Tabla ordenada

34

Clase 2

Cul es una regla que forma esta secuencia de nmeros?

ACTIVIDAD

Clase 2

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Explica con tus palabras.

ACTIVIDAD

Observa, piensa y responde.

Marta est haciendo alfajores para venderlos en la escuela. Por cada paquete de alfajores, usa
75 gr de coco rallado.
ENTRA

Para calcular la cantidad de gramos que necesita, hizo la siguiente tabla.


MQUINA

CANTIDAD DE PAQUETES DE ALFAJORES

SALE

DE

GRAMOS DE COCO RALLADO

NMEROS

2
3

8
MAT_5 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 8

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

17-01-14 13:36

Antes de continuar con las actividades del


cuaderno de trabajo refuerce que las reglas que
encontraron no son nicas, que puede haber
muchas reglas que definen una misma secuencia.
En 6 Bsico, use los resultados para apoyar a
sus estudiantes que todava no son capaces de
escribir en lenguaje algebraico.

Esteban ingres nmeros en la mquina y anot


los valores que le entreg en la siguiente tabla:

ENTRA

SALE

25

32

37

44

13

20

21

28

4
a)

Calcula la cantidad de coco rallado necesario


para hacer 4 paquetes de alfajores.

a) Cul es una regla que usa la mquina para formar esta secuencia de nmeros?

b)

Escribe una regla de formacin explcita,


(expresin aritmtica) que permita calcular
los gramos de coco rallado que se necesitan
para hacer 10 paquetes de alfajores.

b)

c)

Supongamos que la cantidad de paquetes


de alfajores es A. Escribe una expresin
algebraica que use la variable A, que permita
calcular la cantidad de gramos de coco rallado
necesarios para su elaboracin.

d)

Usando la expresin algebraica, vuelve a


calcular los gramos de coco rallado requeridos
para hacer los 4 primeros paquetes de
alfajores.

e)

Cuntos gramos de coco rallado necesita


para elaborar 15 paquetes de alfajores?

Escribe una expresin algebraica que relacione un nmero cualquiera (N) que ENTRA con el
nmero que SALE.

c) Si ENTRA el nmero 10, cul es el nmero que SALE?

d) Cul es el nmero que tiene que ingresar para que el nmero que salga sea 0?

7
MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 7

17-01-14 13:37

8
MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 8

17-01-14 13:37

43

44

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

CIERRE

SUGERENCIAS PARA LA RETROALIMENTACIN

Invite a sus estudiantes a que juntos sinteticen las


ideas matemticas centrales. Anote en la pizarra
la sntesis de las respuestas y verifique que las
escriban en el cuaderno.

Ante una equivocacin del estudiante, motvelo


a corregir el error, dndole ms pistas para que
vuelva a realizar su tarea, evitando develar el
procedimiento, pues lo olvidarn.

Pregunte por qu es importante que en


matemtica el trabajo sea ordenado y metdico.
Inquiera sobre los medios de bsqueda utilizados
para la solucin a problemas de patrones.

En 1 Bsico favorezca las actividades relacionadas


con patrones de sonidos, vinculado estos con
patrones de movimientos, usando expresiones
artsticas, que les permitan comprender que los
patrones se dan en diversas reas del conocimiento.

Indague sobre el inters por el aprendizaje de las


regularidades y patrones.
Por curso, pregunte qu aprendieron con la tabla
de 100, espere a que presenten y luego escuchen
sus opiniones; de manera que enriquezcan los
propios conocimientos y aprendizajes y los de sus
compaeras y compaeros.
Finalmente pregunte qu aprendieron en esta
clase? para qu me sirve lo aprendido?
Pregunte a sus estudiantes cmo supieron las
respuestas a las actividades. Apyelos para que
verbalicen sus respuestas en forma oral.

OBSERVACIONES ADICIONALES
INFORMACIN DIDCTICA O CONCEPTUAL
Con respecto a la tabla del 100 se tiende a
pensar que es un recurso para el aprendizaje
de habilidades que tienen que ver con la
memorizacin de tablas, conteo, etc. En el campo
de la didctica, se ha descubierto el potencial
heurstico que tiene este tipo de tablas y lo
eficientes que son, como recurso de enseanza y
aprendizaje del lgebra. La tabla del 100 es solo
un caso de estas tablas numricas, pues existe
una variedad de ellas. Todo arreglo rectangular
de nmeros naturales, las tablas pitagricas de la
suma y la multiplicacin, son ejemplos de ellas.

El aprendizaje de patrones en enseanza bsica


es complejo pues, en general, los procedimientos
utilizados son mecanizados, por ello en lgebra
es necesario utilizar procedimientos formales,
que muchas veces pueden ser la respuesta.
El uso de letras trae consigo errores conceptuales,
por ejemplo, las letras en aritmtica son usadas
generalmente para representar unidades de
medida, m por metros. En cambio en lgebra
m podra representar el nmero de metros, una
variable, concepto importante en lgebra.
SUGERENCIAS RECURSOS DIDCTICOS
Use el texto escolar entregado por el Ministerio
de Educacin.
Visite:
http://sonidosdeanimales.info/
http://www.sonidosmp3gratis.com/animales.
http://www.youtube.com/
watch?v=g1XprJDE17Q&feature=related.
http://nlvm.usu.edu/es/nav/frames_
asid_191_g_4_t_2.html?from=topic_t_2.
html
http://www.littlefishsw.co.uk/card/
functionmachine.html..

Gua didctica del profesor

Clase

1 a 6 Bsico

INICIO
CONOCIMIENTOS PREVIOS
Para continuar con el trabajo de patrones tanto
geomtricos como numricos es necesario
indagar y verificar si hay comprensin o
conocimientos en:
contar nmeros de 1 en 1, 2 en 2, 5 en 5, de
10 en 10 hasta 100
leer y escribir nmeros hasta 100
ordenar nmeros hasta 100
figuras geomtricas (cuadrado, crculo, tringulo
y rectngulo).
RECURSOS DIDCTICOS
Hojas blancas divididas en 4 partes iguales.
MOTIVACIN
Muestre a sus estudiantes una presentacin o
utilice material concreto para representar la
siguiente secuencia.
2

10

12
Pregunte al grupo de estudiantes, empezando por
los de 1 Bsico, hasta los de 6 Bsico (poniendo
nfasis en los de 1 y 2 Bsico). Observe la
secuencia numrica, cul es la la regla de
formacin en la secuencia numrica? cmo
se llaman los nmeros que forman la secuencia
numrica? Si sacamos la segunda, cuarta, sexta
y octava figura (posiciones pares), de cunto
en cunto avanza la secuencia? (Se espera que
respondan de 4 en 4).
Complete la secuencia nuevamente; luego, hgalo
con las posiciones impares y pregunte, cambia
la regla de formacin, en relacin a la vez que
sacamos las posiciones pares?
Una vez que hayan respondido las preguntas,
se espera que digan que no vara; pdales que
argumenten por qu no (para motivarlos a
describir); en ese caso se espera que respondan
porque se van sacando figuras, siguiendo una
regularidad. Si no sucede as, entregue material
concreto para que manipulen la secuencia
geomtrica; formule las preguntas respectivas
hasta que sus estudiantes se den cuenta que la
regla de formacin se mantiene, pero los trminos
de las secuencias son distintos.
A sus estudiantes de 3 y 4 Bsico pregnteles, las
secuencias formadas se pueden expresar como una
multiplicacin?

45

46

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Pdales que argumenten (lo que se espera es


que respondan s, con la tabla del 2); si esto
no ocurre, mustreles una o dos de las figuras
transformadas a multiplicacin, por ejemplo
2
2 1o4
2 2

Una vez que sus estudiantes de 3 y 4 hagan


lo mismo con las dems figuras de la secuencia,
pdales a los de 5 Bsico que respondan acerca
de una figura que sea posterior a las que aparecen
en la secuencia. Pregunte, cul es la cantidad de
cuadrados pequeos que formaran la figura 100?
(Se espera que predigan una cantidad).
Por ltimo, invite a las y los estudiantes de 6
Bsico que (recogidas las respuestas de las y los
estudiantes de cursos ms pequeos) establezcan
una forma de generalizacin de la secuencia
trabajada. (Se espera que respondan 2n, 2 por n,
o bien n por 2).

DESARROLLO
1 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Reconocer, describir, crear y continuar patrones
repetitivos (sonidos, figuras, ritmos) y patrones
numricos hasta el 20, crecientes y decrecientes,
usando material concreto, pictrico y simblico,
de manera manual y/o por medio de software
educativo.
Invite a sus estudiantes a contar en voz alta de 2
en 2 partiendo en el 0 hasta 20; luego, de 5 en 5,
desde 10 hasta 50
Entregue a sus estudiantes un cuarto de hoja en
blanco (o en su defecto, pizarras individuales) y
explqueles que dir una secuencia de nmeros
en la que contar de 2 en 2, de 5 en 5 o de 10
en 10, pero que a propsito no dir un nmero de

la secuencia; que ellos y ellas debern estar muy


concentrados y atentos, con los ojos cerrados y
cuando se den cuenta que un nmero no fue dicho,
lo escriban en la hoja que les entreg y levanten
la mano mostrando la hoja con el resultado.
Por ejemplo, puede decir las secuencias: 2, 4, 6, 8,
10, 14, 16, 18, 20 - 25, 35, 45, 65, 75, 85, 95 - 80, 70,
50, 40, 30, 20, 10 - 48, 46, 44, 42, 40, 36, 34, 32, 30;
es importante que lo haga de forma pausada para
que sus estudiantes tomen el tiempo necesario
para analizar.
Esta actividad permite reconocer, rpidamente,
las y los estudiantes que logran el objetivo de la
actividad y los que cometen errores.
Pregunte a alguno de sus estudiantes, que
contest correctamente cmo lo hizo, haga lo
mismo con el que se equivoc, apoyndolo para
que se d cuenta de su error; pida que repita en
voz alta la secuencia correcta.
Para introducir los conceptos de CRECIENTE y
DECRECIENTE, anote las palabras en la pizarra
y pida mediante lluvia de ideas, que asocien
estas palabras a otras. Se espera que relacionen
la palabra creciente con aumentar, agrandar,
ampliar y decreciente, con disminuir, reducir,
acortar, encoger, etc.
Se sugiere que escriba en la pizarra las 4
secuencias que us en la actividad, pero separadas
por creciente y decreciente y que pregunte qu
tienen en comn las secuencias de este lado
(crecientes) y que tienen en comn las secuencias
del otro lado (decrecientes).
Se espera que digan algn elemento relacionado
con que son crecientes o decrecientes, pero
es poco probable que usen el lenguaje tcnico
apropiado.
Explque que las secuencias de la derecha (o
izquierda) se llaman CRECIENTES y las de la
izquierda (o derecha) se llaman DECRECIENTES.
Escriba en la pizarra la secuencia de nmeros
creciente, pero que no sea clara su regla de
formacin; por ejemplo, 2, 3, 5, 9, 23, 56, 78 y

Gua didctica del profesor

pregunte si es creciente o decreciente; puede


hacer lo mismo con una secuencia decreciente.
Escriba una secuencia que no sea ni creciente
ni decreciente; por ejemplo, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 6, 5,
4, 3, 2 y explique a sus estudiantes que existen
secuencias que no son crecientes ni decrecientes.
Dgales que cierren los ojos y escuchen atentos,
porque repetirn la actividad. Esta vez, a propsito
cometa un error en la secuencia, por ejemplo: 10,
12, 14, 18, 16, 20
Se espera que la mayora de sus estudiantes se d
cuenta del error; pregnteles cul fue el error que
cometi, cmo debiera haber dicho la secuencia y
finalmente pregunte si la secuencia era creciente
o decreciente, una vez que ajusten la secuencia.
Invite a sus estudiantes a que trabajen en las
actividades del cuaderno de trabajo, que recorten
los nmeros y que sigan las instrucciones dadas
para cada una de las actividades.
Destaque que es importante que el trabajo sea
organizado y metdico para alcanzar el objetivo
de la clase.
Clase 3

ACTIVIDAD

Clase 3

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Recorta los nmeros en el anexo y completa las siguientes secuencias.

Diego lo hizo as:

La secuencia aumenta
de 2 en 2,
es CRECIENTE.

b) Secuencia numrica de 3 en 3 (Pega un nmero en cada casillero).

Sebastin contest:

10

12

14

De qu otra forma podras haberlo dicho?

12

15

18

Roco dijo:

3
ACTIVIDAD

2
Esta secuencia aumenta
de 5 en 5, parte en el 2 y
es
.

Magdalena dijo:

Crea tu secuencia con los nmeros sobrantes (Pega un nmero en cada casillero).
Esta secuencia es de
nmeros IMPARES, es
creciente.
Explica tu secuencia.

10

13

16

19

Es correcto lo que hizo Magdalena?

Ahora crea tu propio patrn y descrbelo como las y los estudiantes de la competencia.

16
MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 16

De qu otra forma podras haberlo dicho?

17
17-01-14 13:30

MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 17

Crear, representar y continuar una variedad de


patrones numricos y completar los elementos
faltantes, de manera manual y/o usando software
educativo.
Comience la clase, armando una escena de una
nia (una mueca) con 7 regalos.
La mueca se llama Antonia y hoy est de
cumpleaos. Ella, cada ao, recibe tantos regalos
como aos cumple.

Pregunte a sus estudiantes, cuntos regalos


recibi Antonia? cmo supieron la respuesta?
cuntos regalos habr recibido Antonia el ao
pasado? cuntos regalos recibir el prximo ao?
y en 2 aos ms? cmo lo saben?

Contine con las preguntas referentes a los


regalos que Antonia recibi; por ejemplo, cuntos
regalos recibi Antonia cundo cumpli 1 ao?
cuntos regalos reuni, en total, cuando cumpli
2 aos?

De qu otra forma podras haberlo dicho?

c) Secuencia numrica de 4 en 4 (Pega un nmero en cada casillero).

OBJETIVO DE LA CLASE

Si sus estudiantes se equivocan o no estn


seguros de su respuesta, invtelos a que cuenten
los regalos de Antonia.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

En la escuela El Manzano, se celebraron las olimpiadas de Matemtica; uno de los


juegos, era Secuencias numricas, que consista en observar una secuencia y luego
decir cul era la regla de formacin y en qu orden estaba dada.

a) Secuencia numrica de 2 en 2 (Pega un nmero en cada casillero).

2 BSICO

17-01-14 13:30

Muestre que un regalo corresponde a cuando ella


cumpli un ao y dos regalos cuando ella cumpli
2, por lo tanto cuando cumpli 2 reuni, en total,
3 regalos.
Dialogue con sus estudiantes para determinar
cul es la mejor manera de calcular el total de
regalos que ha recibido Antonia; d tiempo para
que trabajen en pareja o de manera autnoma.
Las y los estudiantes pueden sugerir hacer
dibujos, usar cubos, dibujar rayas, usar nmeros o
una mezcla de registros.

47

48

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Finalmente, pida a sus estudiantes que le digan


la secuencia de nmeros de regalos recibidos por
Antonia en 7 aos. Se espera que respondan 1, 3,
6, 10, 15, 21, 28
Oriente a sus estudiantes para que expliquen en
qu consiste el patrn numrico de los regalos de
Antonia.
Inicie el desarrollo de la actividad 1 del cuaderno
de trabajo, para ello explique que crearn
secuencias, dada la regla de formacin. Comente
que esta actividad est relacionada con el
Tringulo de Pascal, una secuencia especial que
estar presente en el desarrollo de otros temas,
adems es importante conocerla pues hay
muchos patrones que son interesantes de analizar
en ella, en cuanto han sido un aporte al desarrollo
cientfico matemtico.
Clase 3

Clase 3

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Luego invierta los dgitos (28)


Reste ambos nmeros (82 28 = 54)
Usando el resultado, vuelva al segundo paso y
repita el proceso unas cuantas veces.
Las y los estudiantes debieran, en corto plazo,
darse cuenta que los nmeros que resultan son
productos de la tabla del 9
Pida a sus estudiantes que realicen la actividad 1
y 2 del cuaderno de trabajo, donde tendrn que
describir otros patrones interesantes en la tabla
del 9 y de otros nmeros.
Clase 3

ACTIVIDAD

Clase 3

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Observa la tabla de 100, fjate en los cuadrados pintados.

Observa los siguientes productos de las tablas de multiplicar.

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

32

33

34

35

36

37

38

39

40

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

62

63

64

65

66

67

68

69

En la ficha anterior me di cuenta que en los productos


de las multiplicaciones por 9, las decenas aumentaban
de 1 en 1 y las unidades disminuan de 1 en 1, a medida
que se avanzaba con los nmeros.

30

31
41

61

Cul es el patrn que observas en las siguientes tablas de multiplicar?


a) Tabla del 4

4
8
12
16
20
24

b) Tabla del 5

5
10
15
20
25
30

c) Tabla del 6

6
12
18
24
30
36

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

a) Escribe los productos de la tabla del 9.

ACTIVIDAD

ACTIVIDAD

Observa:

b) Qu sucede con las decenas en dicha secuencia?


8

9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
c) Y con las unidades?

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Fila 0
('
(' ('

En la tabla de 100 marca cuadrados de dos por dos.

El Tringulo de Pascal es un tringulo infinito de nmeros, con muchas propiedades


matemticas. Para construirlo se debe poner el nmero 1 en el vrtice, y luego
completar, tambin con el 1, los recuadros que bajan por los lados de este y en las
filas siguientes se van colocando nmeros de forma que cada uno de ellos sea la
suma de los dos nmeros que tiene encima.

Fila 1

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Fila 2

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Fila 3

13

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Fila 4

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Fila 5

MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 13

17-01-14 13:34

16
MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 16

17-01-14 13:34

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Fila 6

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

a) Completa el Tringulo de Pascal.

A continuacin invtenlos a que continen con las


otras actividades del cuaderno de trabajo.

a) Elige una diagonal y resta los dos nmeros; luego escoge la otra diagonal y resta
los dos nmeros. Haz esta operacin varias veces con distintos nmeros en la
tabla de 100.

b) Suma los nmeros de cada fila y escrbelos en la siguiente tabla.

Cul es la regla de formacin de estos nmeros?


b) Cul es el patrn que observas?

c) Dibuja una lnea vertical que divida en dos el tringulo de Pascal. Cul es la
relacin entre los nmeros de la derecha con los de la izquierda?

ACTIVIDAD

d) Pinta las lneas diagonales en el tringulo de Pascal. Cul es la regularidad que


observas?

Crea tu propio patrn numrico, pintando los nmeros de tu secuencia en la tabla


de 100 y explica con tus palabras cmo se forma.

e) Pinta o escribe un patrn que observes en el tringulo de Pascal.

12
MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 12

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

13
17-01-14 13:31

MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 13

17-01-14 13:31

3 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Generar, describir y registrar patrones numricos,
usando una variedad de estrategias en tablas
del 100, de manera manual y/o con software
educativo.
Pida a sus estudiantes que generen una secuencia,
siguiendo las instrucciones que usted les d,
solicite que estn atentos a la secuencia y si
observan algn patrn interesante.
Piense un nmero de dos dgitos (por ejemplo
82),

Solicite a las y los estudiantes que pinten una


secuencia, de acuerdo al patrn geomtrico que
se da y su relacin con las tablas de multiplicar.
Se espera que argumenten en funcin de la
posicin que debieran pintarse los cuadros
pequeos que continan la secuencia.
Finalizadas las actividades pida a sus estudiantes
que piensen si al tener un nmero de 3 cifras,
invertir sus dgitos y restar ambos nmeros (los
mismos pasos que hicieron al inicio de la clase),
habr alguna regla de formacin que los genere?
ser la misma de antes?
No realice esta actividad, deje la inquietud entre
sus estudiantes e invtelos a resolverla en sus
casas.

Gua didctica del profesor

4 BSICO

Clase 3

ACTIVIDAD

OBJETIVO DE LA CLASE
Identificar y describir patrones numricos en
tablas que involucren una operacin, de manera
manual y/o usando software educativo.
Invite a sus estudiantes a jugar cul es mi regla?
Explique que el juego se trata de que una o un
jugador piense un patrn para una secuencia (por
ejemplo, sumar 2), luego aplica esa regla a los
nmeros 1, 2, 3, 4, 5 y 6 lo dice en voz alta (3, 4, 5,
7, 9, 11 y 13) y los dems participantes escriben
en una tabla ordenada, los nmeros que aparecen.

Clase 3

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Observa, piensa y responde.

El encargado de un criadero de aves public la siguiente tabla para los operarios, indicando que se
debe incorporar al alimento 6 gotas de vitamina por cada 100 gramos de peso del ave.

Cul es mi regla?
La regla de formacin que estoy pensando,
es RESTAR 2. Pero, no debo decirla, pues
mi amigo Jos tiene que descubrirla.
Si yo te
digo 7?

Te
respondo
5

Y si
es 25?

Te digo
23

Ahora
nombro
el 74?

Mmmm...
72

Y... Si te
digo 84?

Sera
82

Ah...
39?

37

Cul es
mi regla?

Tu regla
es restar
2

RESPUESTA

RESPUESTA

2
4

Explica la regla de formacin de la tabla,


indicando la operacin y el nmero
utilizado.

Abril

Junio

ACTIVIDAD

En un concurso de conocimiento, las reglas son las siguientes: se inicia con 64 puntos, por cada
respuesta errnea se disminuye a la mitad el puntaje. Finalmente, quien queda con 1 punto, pierde.

Regla de formacin (Tuya).

El animador del concurso confeccion la siguiente tabla de puntajes para calcular con cuntas
respuestas errneas un jugador perda.

Regla de formacin (De tu compaero


o compaera).
b) La regla de formacin pensada es:

CANTIDAD DE RESPUESTAS
ERRONEAS

PUNTAJE

64

32

16

13
MAT_4 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 13

CANTIDAD DE CONEJITOS
EN EL CRIADERO

Mayo

a) La regla de formacin pensada es:

PREGUNTA

MES
Enero
Febrero
Marzo

Ahora, con tu compaero o compaera realiza el mismo juego y anota en la siguiente tabla.
PREGUNTA

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

17-01-14 13:35

a) Cul es la operacin que utiliz el


animador para realizar la tabla?

b) Con cuntas respuestas errneas una


o un participante pierde el juego?

14
MAT_4 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 14

17-01-14 13:35

5 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE

Una vez que la secuencia de nmeros est escrita,


las y los estudiantes la analizan y encuentran
una regla de formacin y se la comentan al otro
jugador. Si adivina la regla de formacin, gana y
lidera el juego y piensa una regla de formacin.

Descubrir alguna regla que explique una sucesin


dada y que permita hacer predicciones.

El primer juego lo hace la o el profesor y dice una


secuencia; por ejemplo, 18, 15, 12, 9, 6, 3 y 0

OBJETIVO DE LA CLASE

Sus estudiantes registran la secuencia en su


cuaderno y describen la regla de formacin del
patrn. Usted puede esperar respuestas distintas
a las que pens; por ejemplo, una o un estudiante
puede decir que es la tabla del 3 a la inversa; lleve
al debate si las expresiones son iguales o no, o
solo se cumple en este conjunto de nmeros.
Luego, repita la actividad donde sus estudiantes
trabajen en parejas.
Una vez terminado el trabajo en grupo, solicite a
sus estudiantes que desarrollen las actividades
del cuaderno de trabajo, en sus puestos, que las
trabajen individualmente, pero que compartan
sus resultados para verificar si los procedimientos
usados son correctos.

6 BSICO
Representar generalizaciones de relaciones entre
nmeros naturales, usando expresiones con letras
y ecuaciones.
Comience la clase contando a sus estudiantes
que trabajarn patrones geomtricos.
Mustreles ejemplos de secuencias geomtricas;
puede ser un PowerPoint, o una transparencia.
Estos pueden ser algunos ejemplos.

49

50

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

La idea es que sus estudiantes observen cada una


de estas 4 secuencias geomtricas y digan en voz
alta cul es la regularidad y en algunos ejemplos
pueda preguntar por la siguiente figura.
Intencione una discusin general, permitiendo a
sus estudiantes exponer, confrontar y discutir sus
mtodos matemticos y las soluciones obtenidas.
A continuacin, presente (pizarra, PowerPoint o
una transparencia) las siguientes figuras:

rectngulo, intencione la relacin entre el ancho,


el largo y el total de cuadrados que forman cada
figura 1 3, 2 4, 3 5, 4 6).
Luego, inste para que trabajen en pares y
determinen el nmero de cuadrados requeridos
para obtener la fig. 25
D solo esa instruccin, no les entregue ninguna
estrategia de resolucin, ni motive el uso de
dibujos o tablas como tampoco entregue pistas
de cmo obtener el nmero pedido.
Recorra los puestos de trabajo para establecer los
procedimientos que utilizan. Solicite que algunas
parejas salgan a la pizarra a mostrar diferentes
mtodos de obtencin; pueden ser respuestas
correctas e incorrectas.

Fig. 1

Fig. 2

Fig. 3

Fig. 4

Indique a sus estudiantes que es una secuencia de


rectngulos formada por cuadrados y que en esta
hay una regularidad.
Pida a sus estudiantes que cuenten cuntos
cuadrados forman la fig. 1, fig. 2, fig. 3 y la fig. 4
Despus de contar el nmero de cuadrados en los
primeros rectngulos, pida que calculen el nmero
de cuadrados de la fig. 5 y que expliquen cmo y
por qu el rectngulo tiene esas dimensiones.
D un tiempo prudente para trabajar, puede ser
en parejas o individualmente.
Solicite voluntarios a la pizarra a presentar sus
resultados.
Es importante que los estudiantes que salgan
adelante, muestren diferentes mtodos de
obtencin; por ejemplo, pueden haber dibujado y
contado, otros solo contaron y calcularon y otros,
se dieron cuenta que existe una relacin numrica
entre el largo y el ancho del rectngulo.
Promover la discusin en torno a que asocien el
nmero de cuadrados con el rea del rectngulo
(si todava no conocen la frmula para el rea del

Es importante promover la discusin en torno a


que asocien el nmero de cuadrados con el rea
del rectngulo, es decir 25 27. Si no se dan cuenta
de la relacin numrica con la geomtrica, pdales
que vean nuevamente los rectngulos anteriores
y que traten de explicar la relacin que hay entre
el ancho del rectngulo y el nmero de la figura. Y
que luego, planteen la relacin entre la cantidad
de cuadrados pequeos en la vertical y el nmero
de la figura (se espera que se den cuenta que la
cantidad de cuadrados pequeos en la vertical
tiene 2 cuadrados pequeos ms que el nmero
de la figura).
Si aun as, no se dan cuenta de esta relacin,
entregue material concreto y realice las preguntas
respectivas hasta que se convenzan.
Clase 3

ACTIVIDAD

Clase 3

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Recorta los tringulos del anexo y salos para crear la siguiente secuencia de tringulos.

Figura 1

Figura 2

Figura 3

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

En la siguiente secuencia, para pasar de una figura a la otra, se aumenta siempre la misma
cantidad de cuadrados, manteniendo la misma forma.

Figura 4

Completa la siguiente tabla, observando la secuencia de figuras del ejercicio anterior.


N FIGURA

Figura 1

N TRINGULOS

Figura 2

Figura 3

Figura 4

Figura 5

Completa la siguiente tabla, observando la secuencia de figuras del ejercicio anterior.

a) Pega la figura 5, en la Zona de respuesta y calcula la cantidad de tringulos que forman la


figura.

N FIGURA

N CUADRADOS
a) En total, cuntos cuadrados forman la fig. 7? Explica cmo obtuviste tu resultado.

b) Explica cmo obtuviste tu resultado.

b) Cuntos cuadrados en total tiene la fig. 100? Explica cmo obtuviste el resultado.

c) Cuntos tringulos en total tiene la fig. 90? Explica cmo obtuviste tu resultado.
c) Escribe un mensaje para una o un estudiante de otro curso, explicando claramente lo que
debe hacer para determinar el nmero de cuadrados que hay en una figura cualquiera de la
secuencia.

d) Escribe un mensaje para una o un estudiante de otro curso, explicando claramente lo que debe
hacer para determinar el nmero de tringulos que hay en una figura cualquiera de la secuencia.

11
MAT_5 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 11

17-01-14 13:36

12
MAT_5 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 12

17-01-14 13:36

Gua didctica del profesor

Pida a sus estudiantes de 5 Bsico que verbalicen


la regla de formacin de la secuencia de figuras
geomtricas y a los de 6 Bsico, pregnteles por
una expresin algebraica que relacione la cantidad
de cuadrados con la posicin del rectngulo en la
secuencia.

Otro elemento importante es tratar de NO pedir


ayuda, pues usted no les entregar las soluciones
de las actividades propuestas.

A travs de un proceso interactivo de preguntas y


respuestas en las que sus estudiantes participan,
deberan conocer el proceso en que la relacin
entre la posicin del rectngulo en la secuencia y
el nmero de cuadrados de su ancho y de su largo
es evidente.

Informe a sus estudiantes que concluirn la clase


mostrando cada grupo sus descubrimientos al
curso. Promueva el uso de un lenguaje tcnico
especfico y el ensayo de respuestas y/o
argumentos.

Se espera que sus estudiantes de 5 Bsico


puedan concluir que el rectngulo de una figura
cualquiera tiene tantos cuadrados pequeos en el
ancho como la posicin que ocupa en la secuencia;
y el alto del rectngulo tenga 2 unidades ms que
el ancho. Y sus estudiantes de 6 Bsico concluyan
que, el rectngulo de la fig. N tiene N cuadrados
de ancho y N + 2 rectngulos de alto y que el total
de cuadrados es N (N + 2).
Luego, invite a sus estudiantes a que trabajen
colaborativamente en las actividades del
cuaderno de trabajo. Las actividades son de
investigacin, como las que realizaron en la clase,
por lo que es necesario reforzar que todas sus
respuestas son valiosas para lograr el objetivo
final. Tambin recurdeles que realicen las
actividades de manera ordenada y comprometida
y que la investigacin se realizar dentro del
grupo de trabajo y no con otros estudiantes, pues
al final todos compartirn el trabajo realizado.
Clase 3

ACTIVIDAD

Clase 3

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

En la siguiente secuencia de figuras, para pasar de una figura a la siguiente, siempre se aumenta la
misma cantidad de cuadrados, manteniendo la forma.

Figura 1

Figura 2

Figura 3

Figura 4

a) Completa la tabla que hizo Lorenzo para descubrir alguna regla de formacin que hay entre los
lados de la figura y la cantidad de diagonales que se pueden dibujar.
N lados

10

11

12

N diagonales
b) Cuntas diagonales tiene la figura de 6 lados?
Explica cmo obtuviste el resultado.

b) Cuntos cuadrados forman la figura 100?


Explica cmo obtuviste el resultado.

c) Cuntas diagonales tiene la figura de 40 lados?


Explica cmo obtuviste el resultado.

c) Escribe un mensaje para una o un estudiante de otro curso explicando, lo ms claramente


posible, lo que debe hacer para determinar el nmero de cuadrados en una cruz cualquiera
de la secuencia, a partir del nmero de su posicin.

d) Escribe un mensaje para una o un estudiante de otro curso explicando, lo ms claramente


posible, lo que debe hacer para determinar el nmero de diagonales de un polgono, a partir del
nmero de lados.
d) Escribe una expresin algebraica que permita calcular el nmero de cuadrados en una figura de
la secuencia, a partir del nmero de su posicin.
e) Escribe una expresin algebraica que permita calcular el nmero de cuadrados de una figura de
la secuencia, a partir del nmero de su posicin.

9
MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 9

17-01-14 13:37

10
MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 10

Estas actividades permiten a las y los estudiantes


adquirir confianza en s mismos a fin de comunicar
sus ideas libremente, utilizando el vocabulario
adecuado.
Cuando ya estn preparados para comunicar, y
tengan algunas preguntas preparadas por curso;
por ejemplo:
(1) Qu es una secuencia creciente? Si yo digo
la secuencia 5, 8, 11, 14, 17 cmo la describiras?
(2) En la tabla del 100 muestra el patrn que
descubrieron en la ltima actividad y explica una
regla de formacin.
(3) Qu patrn interesante recuerdan de la tabla
del 9 o de otro nmero?
(4) Qu les pareci el juego? cul es mi regla?
podras resolver las actividades sin escribir o sin
dibujar?
(5) Cul es la sntesis de la investigacin que
hicieron?
Finalmente pregunte, qu palabras nuevas
aprendimos hoy y que son importantes de
recordar? qu aprendieron en la clase? para qu
sirve lo que aprendieron?

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Lorenzo dibuj las diagonales desde un vrtice, de distintos polgonos. l los orden de esta
manera.

a) Cuntos cuadrados forman la figura 6?


Explica cmo obtuviste el resultado.

CIERRE

17-01-14 13:37

51

52

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

OBSERVACIONES ADICIONALES
INFORMACIN DIDCTICA O CONCEPTUAL
El tringulo de Pascal tiene muchas aplicaciones
matemticas. Para el trabajo de patrones y
regularidades es un excelente insumo, pues visual
y numricamente permite desarrollar habilidades.
Tambin tiene aplicaciones en el rea de las
probabilidades (lanzamiento de monedas); tiene
nexos con el binomio de Newton (coeficiente
binomial).
La incorporacin de lgebra en el aprendizaje y
la enseanza matemtica en la educacin bsica
es posible y es una realidad. Puede ser un trabajo
difcil, pero la experiencia es emocionante y
gratificante. Existen evidencias de que las y los
estudiantes puedan pensar algebraicamente,
a partir de los primeros aos y tener buenos
resultados educativos en educacin media y
cursos superiores. Hay posibles problemas, por
lo que debe estar alerta, pero la mayora se
identifican y se pueden reducir.
SUGERENCIAS PARA LA RETROALIMENTACIN
Evale la comprensin de sus estudiantes,
formulando preguntas como, cmo lo sabes? y
por qu piensas eso?
D tiempo para que sus estudiantes se expresen
en forma correcta.
Es importante que sus estudiantes tengan la
oportunidad de ensayar, explicando su razonamiento
oralmente, antes de que lo registre por escrito. Este
ensayo debe ayudar a sus estudiantes a aclarar
los pensamientos y mejorar la calidad de sus
explicaciones en la clase.
Algunas complicaciones con las que se puede
encontrar son que sus estudiantes tengan
poco desarrollada la habilidad para expresar
formalmente los mtodos y los procedimientos
que usan para resolver problemas; para ello tiene
que, constantemente, supervisar y guiar estos
procesos; pedirles que lo hagan primero en forma

oral tratando de incorporar lenguaje tcnico y


luego escrito.
Otra dificultad es con las convenciones de
notacin que existen en matemtica. En aritmtica,
concatenacin significa suma (por ejemplo
1
1
45 = 40 + 5, 2 es 2 + ), en cambio en lgebra
4
4
significa multiplicacin (por ejemplo 2a significa
2 a). Esta dificultad pueden presentar las y los
estudiantes que ya estn ocupando expresiones
algebraicas para representar regularidades, por lo
que la revisin y correccin entre pares y por usted
es importante en esta etapa.
SUGERENCIAS RECURSOS DIDCTICOS
Use el texto escolar entregado por el Ministerio
de Educacin.
Visite:
http://odas.educarchile.cl/odas_mineduc/pav/
Matematicas/triangulos_monedas.swf.
http://redescolar.ilce.edu.mx/redescolar/act_
permanentes/mate/lugares/ma2_01.htm.

Gua didctica del profesor

Clase

1 Bsico

INICIO
CONOCIMIENTOS PREVIOS
Para continuar con el trabajo de patrones tanto
geomtricos como numricos es necesario
indagar y verificar si hay comprensin o
conocimientos en:
contar nmeros de 1 en 1, 2 en 2, 5 en 5, de 10
en 10 hasta 100
leer y escribir nmeros hasta 100
ordenar nmeros hasta 100
nmeros pares e impares.
figuras geomtricas (cuadrado, crculo, tringulo
y rectngulo).
RECURSOS DIDCTICOS
Tiza.
MOTIVACIN
Dibuje El luche en el piso, puede ser dentro o fuera
de la sala como se muestra en el siguiente dibujo:

cuadrado con un pie, y cuando tocan cuadrados


dobles, es con un pie en cada cuadrado.
Luego, escoja una o un voluntario por cada
pregunta que har. Lo importante es que sus
estudiantes piensen las respuestas a las preguntas
y luego comprueben (con el voluntario) si tienen o
no razn con sus respuestas.
Pregunte: Si yo estoy fuera del 1 y salto, salto y
salto, a cul nmero llego? Si estoy fuera del 1
y salto 5 veces, llego a un nmero par o impar?
Desde ese punto, doy dos saltos ms qu sucede?
Si continuamos el patrn del juego ms all de 10,
el nmero 16, estar en un cuadrado solo o en un
par de cuadrados?
Cul es la diferencia entre cada uno de los
nmeros en las casillas individuales?
En los cuadrados dobles, hay cuadrados a la
derecha y a la izquierda, cul es la diferencia
entre cada nmero de los cuadrados de la
derecha? y en la izquierda?
Luego de estas preguntas, invite a sus estudiantes
a encontrar un nuevo patrn. D a sus estudiantes
tiempo para discutir en parejas y anote todos los
patrones numricos y geomtricos que observan.
Est preparado, pues pueden dar patrones que
usted no ve.

Pregunte a sus estudiantes qu es lo que dibuj


y cmo se juega. Espere que sus estudiantes
le expliquen las reglas del juego. Si alguien no
conoce las reglas, explique que deben saltar en un

Contine las preguntas, pero esta vez para


que describan las reglas de formacin de los
patrones observados. Las preguntas pueden ser,
qu sucede con los nmeros que estn en los
cuadrados solos? cmo lo describiras? qu
sucede con los nmeros de los cuadrados que
estn al lado derecho? cmo los describiras? al
lado izquierdo?

53

54

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Algunos estudiantes pueden encontrar til una


lista de los nmeros cuadrados individuales, con el
fin de ayudarles a identificar el patrn numrico.

DESARROLLO
OBJETIVO DE LA CLASE

Pida a sus estudiantes que realicen las actividades


del cuaderno de trabajo; en estas actividades
pondrn en juego las distintas habilidades
trabajadas en esta clase. Sus estudiantes sern
capaces de identificar, explicar, formar y extender
patrones numricos (crecientes y decrecientes)
hasta 20

Reconocer, describir, crear y continuar patrones


repetitivos (sonidos, figuras, ritmos) y patrones
numricos hasta el 20, crecientes y decrecientes,
usando material concreto, pictrico y simblico,
de manera manual y/o por medio de software
educativo.

Clase 4

ACTIVIDAD

fig. 1

fig. 2

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Observa, piensa y responde.

Observa, piensa y responde.

fig. 3

fig. 4

fig. 1 fig. 2

fig. 5

fig. 3

fig. 4

fig. 5

Construye la secuencia usando tus palos y contina a la figura 5

Cuntos cuadrados tiene la figura 7?

a) Dibuja la figura 5 en el recuadro.

a) Completa la tabla.

b) Cuntos palos se agregan de figura en figura?

Figura 1

Figura 2

fig. 6

Figura 1 Figura 2 Figura 3 Figura 4 Figura 5 Figura 6 Figura 7

c) Completa la tabla.
Figura 3

Figura 4

Nmero de
cuadrados

Figura 5

b) La secuencia de nmeros es CRECIENTE o DECRECIENTE. Encierra el correcto.

Cantidad de palos
utilizados

ACTIVIDAD

Esta es una secuencia hecha con palos de fsforos.

d) Describe los nmeros de la tabla.

Entregue a sus estudiantes un set de palos para


conteo o palos de fsforo (sin cabeza o quemados).
Pida a sus estudiantes que armen con ellos la
siguiente secuencia.

Clase 4

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

fig. 1

fig. 2

fig. 3

fig. 4

fig. 5

a) Dibuja la figura 5 en el recuadro.


b) Qu formas tienen las figuras?

e) Cuntos palos tendr la figura 6?

18
MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 18

19
17-01-14 13:30

MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 19

17-01-14 13:30

CIERRE
Una vez que sus estudiantes hayan resuelto las
actividades, pregnteles cundo una secuencia
es creciente o decreciente y que den un ejemplo.
Sea ms especfico; por ejemplo, pida una
secuencia de nmeros pares decreciente.
Tambin pregunte por el juego del luche y cul es
su opinin sobre su relacin con el mundo de los
patrones.

Cuando la armen, solicite que construyan la


figura que contina la secuencia, no d ms
instrucciones, pues la idea es evaluar si son
capaces de continuar el patrn geomtrico, y si lo
hacen, examinar sus estrategias.

Finalmente pregunte, qu palabras nuevas


aprendieron? por qu es importante recordarlas?
qu aprendieron hoy? para qu sirve lo que
aprendieron?

OBSERVACIONES ADICIONALES
INFORMACIN DIDCTICA O CONCEPTUAL
Los patrones numricos y geomtricos, son
aquellos en los que se relacionan las figuras o
formas geomtricas con una sucesin numrica.

Gua didctica del profesor

Por ejemplo, los


cuadrangulares.

nmeros

triangulares

SUGERENCIAS PARA LA RETROALIMENTACIN


En cada una de las actividades pregunte, cul
es la regla que aplica? qu nmero sigue, a
continuacin? qu sucede entre un nmero y el
siguiente?, etc.
D tiempo para responder en forma oral y para
que completen las zonas de respuestas.

10

15

21

Ante un error, pregunte y contrapregunte, sin dar


la respuesta ni permitir que compartan, entre
ellos, sus respuestas. Permita la argumentacin.
Es importante que sus estudiantes observen que
las estrategias trabajadas sirven para resolver
otros problemas, no solo los vistos en esta clase.
SUGERENCIAS RECURSOS DIDCTICOS

Promueva en sus estudiantes la reflexin,


preguntando, qu observan en las figuras? qu
sucede entre una figura y la siguiente? qu
observan en los nmeros? podran reproducir
estas figuras con palos de fsforos (o fichas).
Utilizando los palos de fsforos, pueden hacer
la figura siguiente y responder a qu nmero
corresponde?
La formacin matemtica debe promover
la reflexin permanente, la exploracin para
determinar las soluciones y respuestas a los
problemas planteados; el anlisis de los datos
dados y anticiparse a las soluciones. Todo esto
puede lograr con sus estudiantes, buscando
regularidades y patrones en secuencias numricas
y geomtricas.
Insista en la comunicacin y la argumentacin,
respecto a cul es la regla que se est aplicando,
cules son los nmeros que continan la secuencia
y, por ltimo, que completen dichas secuencias.

Use el texto escolar entregado por el Ministerio


de Educacin.
Visite:
http://www.educarchile.cl/Portal.Base/Web/
VerContenido.aspx?ID=136639.

55

56

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Clase

2 a 6 Bsico

INICIO
CONOCIMIENTOS PREVIOS

Para las y los estudiantes de 2 o 3 Bsico puede


hacer una versin simplificada como la que se
muestra a continuacin:

Contar nmeros.

Comprender el concepto de igualdad.

Agregar y quitar elementos y asociarlo con


operaciones matemticas.

Comparar nmeros.

Sumar y restar nmeros.

Cubos.

SUDOKOS.

MOTIVACIN

RECURSOS DIDCTICOS
Balanza.

Pregunte a sus estudiantes si conocen lo que es un


SUDOKO; si alguno lo conoce, pdale que explique
cmo es y cmo se juega. Si no lo conocen o la
explicacin no es suficiente, explique que este
juego es como un puzle en el que un cuadrado es
dividido en 9 cuadrados medianos, que a su vez
esta dividido en 9 cuadrados pequeos y en l
estn anotados algunos nmeros del 1 al 9
El objetivo del juego es completar las casillas
con los nmeros del 1 al 9 de manera que no se
repiten en una misma fila, columna o cuadrado
(mediano).
Escriba en su pizarra los siguientes SUDOKO,
pero sin escribir los nmeros en rojo pues son la
respuesta.
D las indicaciones para que los resuelvan y diga
que se detendrn cuando alguien lo termine.

D un tiempo prudente para que lo resuelvan


individualmente. Si les est tomando ms tiempo
del indicado, invtelos a resolver el puzle en pareja
o tros. Si an as les toma tiempo, d pistas en la
pizarra para que puedan avanzar.
Cuando alguno de sus estudiantes ya lo tenga
resuelto, pregntele qu hizo y cmo distribuy
los nmeros.
Explique a sus estudiantes que el SUDOKO es
considerado un juego que desarrolla habilidades
matemticas, pues ayuda a fortalecer las
habilidades de razonamiento, reconocimiento
de patrones y clculo. Adems, ayuda a las y los

Gua didctica del profesor

estudiantes a adquirir la confianza necesaria para


sentirse ms cmodos con los nmeros.
En el Sudoko se requiere encontrar nmeros
desconocidos. Esa ser la temtica de la segunda
parte del mdulo.

DESARROLLO
2 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Demostrar, explicar y registrar la igualdad y la
desigualdad en forma concreta y pictrica del 0
al 20, usando el smbolo igual (=) y los smbolos
no igual (>, <).
Comience la clase recordando con sus estudiantes
lo que es una igualdad. Realice una lluvia de
ideas de lo que sus estudiantes recuerdan de
esta palabra. Lo ms probable es que la asocien
con empate, lo mismo o con algo similar,
la idea es que asocien el concepto de igualdad
con equilibrio, si algn estudiante no dice este
concepto, intencinelo para que aflore en la
discusin. En una balanza coloque 3 cubos a un
lado y pregunte cuntos cubos se deben colocar
en el otro lado, para que la balanza quede en
equilibrio.
Sus estudiantes respondern que son 3; y si no lo
hacen, coloque los cubos de a uno en la balanza
y pregunte progresivamente qu sucede con la
balanza, a medida que aumenta la cantidad de
cubos hasta lograr el equilibrio.

7 cubos, muestre lo que le sucede a la balanza


y agregue 5 cubos, cubriendo ese lado de la
balanza. Pregunte si puso ms de 7 o menos de
7 cubos y qu elementos los hace pensar que son
ms o menos. Luego pregunte qu podra hacer
usted para lograr nuevamente el equilibrio.
Se espera que sus estudiantes den sugerencias,
ms de alguno dir que retire cubos del otro lado
de la balanza hasta que quede en equilibrio. Pida
una o un voluntario para que retire de la balanza el
primer cubo y describa qu sucede con la balanza.
Discuta con el curso qu pas con la balanza y qu
esperaban que sucediera. Luego, dgale a una o un
estudiante que saque 2 cubos y describa lo que
ocurri en la balanza. Finalmente, que una o el
ltimo voluntario saque 1 cubo ms, que explique
qu sucedi con la balanza y que concluya que
estn en equilibrio, por lo tanto encontr la
igualdad en la balanza.
Es importante que sus estudiantes se den cuenta
del cambio en la desigualdad.
Es importante que utilicen el lenguaje tcnico que
corresponde a lo que se est haciendo; invtelos a
usar la palabra igualdad, desigualdad, equilibrio.
Una vez concluida la actividad con la balanza, invite
a sus estudiantes a trabajar en las actividades del
cuaderno de trabajo. En estas actividades tendrn
que recortar, dibujar y comparan cantidades y
nmeros, usando los conceptos de igualdad (es
igual) y desigualdad (es mayor que o es menor que).
Clase 4

ACTIVIDAD

Indique a sus estudiantes que pondr 4 cubos a un


lado de la balanza y pregunte cuntos cubos habr
a ese lado de la balanza. Se espera que digan 7, y
si no es as agregue de uno en uno los cubos y
pdale a una o un estudiante que los cuente.

Observa las balanzas, explica cmo conseguir el equilibrio y dibuja, si lo crees


necesario, lo que falta.

a)

b)

A continuacin, compare las cantidades 7 y 3 y


pregunte cul es mayor y cul es menor.
Cuente a sus estudiantes que sacar los 7 cubos
y que pondr una cantidad desconocida en la
balanza y los tapar con un cartn. Retire los

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

c)

14
MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 14

17-01-14 13:31

57

58

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Clase 4

ACTIVIDAD

Clase 4

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Recorta las fichas en el anexo, y escribe mayor, menor o igual en el recuadro, de


acuerdo a las cantidades.

Nmero

Pida a sus estudiantes que registren la situacin


presentada en la balanza a travs de una igualdad.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Recorta del anexo los animales u objetos, pgalos para cumplir con lo expresado.

Se espera que escriban 5 = 2 +


expresin equivalente.

Nmero

a)

Nmero

Nmero

Nmero

Nmero

Nmero

Nmero

a)

Es mayor que

b)

Es igual que

c)

Es menor que

b)

c)

d)

16

17

MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 16

17-01-14 13:31

MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 17

o alguna

Luego pregunte, dnde tiene que colgar la


siguiente ficha para que la balanza quede en
equilibrio? Debieran decir en 3, pero si no lo hacen,
invite a algunos de sus estudiantes a colgar la
ficha en el nmero que predijeron.

17-01-14 13:32

A continuacin, limpie su balanza y cuelgue una


ficha en el nmero 7 y en el 1

3 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE

En el otro lado, cuelgue las fichas en los nmeros


4y1

Resolver ecuaciones de un paso que involucren


adiciones y sustracciones y un smbolo geomtrico
que represente un nmero desconocido, en forma
pictrica y simblica del 0 al 100

Pregunte si la situacin planteada es una igualdad;


luego, pregunte a qu lado debiera colocar la
ficha para que se equilibre la balanza.

Comience la clase con una balanza numrica real


o virtual.
Pida a sus estudiantes que le expliquen qu es y
qu hace esta balanza. Si no lo saben, ponga la
ficha 10 en un costado de la balanza y en el otro
costado la ficha 3 y 7; pida a una o un estudiante
que relate los distintos movimientos por los que
pasa la balanza.
Solicite a sus estudiantes que observen los
movimientos que usted realizar en la banza
numrica. Ponga a un lado de la balanza una ficha
en 2 y al otro lado de la balanza en 5

10

10

Debieran decirle que al lado del 2 y 4


Pida a una o un voluntario que muestre dnde
ubicar la ficha.

10

9 8

10

Una vez que las y los estudiantes comprendan la


razn por la cual se equilibra la balanza, solicite
que utilicen la metfora de la balanza para
determinar el valor de en:
7+1 =2+ 4 +
Finalmente, escriba en la pizarra la ecuacin
+ 9 = 1 + 2 + 3 y solicite que representen esta
situacin en la balanza usando las fichas.
D la oportunidad a una o un estudiante para que
realice la accin.

Gua didctica del profesor

Escriba en la pizarra la ecuacin


+ 35 = 100 y
pida a una o uno de sus estudiantes que utilice
la metfora de la balanza para describir cmo
dispondra las fichas. Puede decirle que a una lado
de la balanza va el 35 y otra ficha, y al otro lado 100
Que para determinar el valor de , escriba el 100
como 35 ms algo, ese algo es lo que falta al otro
lado.
Una vez concluida la actividad con la balanza
numrica, invite a sus estudiantes a trabajar en la
actividades del cuaderno de trabajo. En las cuales
tendrn que utilizar la balanza numrica de
manera pictrica, responder algunas adivinanzas
y resolver ecuaciones usando los conceptos de
igualdad y desigualdad.
En estas fichas tendrn que, de manera pictrica,
utilizar la balanza numrica, responder algunas
adivinanzas y resolver ecuaciones usando los
conceptos de igualdad y desigualdad.
Clase 4

Clase 4

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Recorta las figuras del anexo y pega las que faltan para completar las igualdades.

a)

b)

c)

d)

Observa, piensa y responde.

1
4 3 2
7 6 5
10 9 8

8 + 6 =
14

a)

10

10

1
3 2
5 4
7 6
9 8

9 10
7 8
5 6
3 4
1 2

f)

c)
10

10
7 8 9
4 5 6
1 2 3

+ 4 + 8
+

12

Ecuacin:

Nmero que falta:

1 2
3 4
5 6
7 8
9 10

9 10

Nmero que falta:

Ecuacin:

19
17-01-14 13:34

MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 19

Clase 4

17-01-14 13:34

1
1

X
X
1
1

X
X
1

1
1
1
1

1
1
1
1

1
1
1
1

Pregunte cul es el signo matemtico que


representa el equilibrio.
Se espera que digan el signo =.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Inicie la clase con una balanza numrica real,


virtual o pictrica, que ilustre una situacin como
la siguiente balanza.

Nmero que falta:

18
MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 18

Resolver ecuaciones e inecuaciones de un


paso que involucren adiciones y sustracciones,
comprobando los resultados en forma pictrica y
simblica del 0 al 100 y aplicando las relaciones
inversas entre la adicin y la sustraccin.

Pregunte cuntos nmeros 1 hay a la izquierda


(5) y cuntos nmeros 1 hay a la derecha (13).
Adems pregunte cuntos cuadrados x hay (4x).

Ecuacin:

9 8
7 6
5 4
3 2
1

b)
e)

OBJETIVO DE LA CLASE

Pida a sus estudiantes que describan lo que


observan. Se espera que se den cuenta que la
balanza est en equilibrio y que a un lado de la
balanza hay cuadrados con x y cuadrados con
nmeros 1

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

4 BSICO

Lee las adivinanzas de Magdalena, plantea la ecuacin y resulvela.


Soy un nmero que al
sumarle 6 resulto 17.
Quin soy?

Ecuacin:

Antes de dormir era un 28 y


cuando despert me di cuenta
que ahora soy 15. Cunto
perd mientras dorma?

Ecuacin:

a)

b)

ACTIVIDAD

Una vez que identifiquen todos los componentes


de la ecuacin, indqueles que con las instrucciones
de ellos, escribir la igualdad. Intencione de
alguna manera que lleguen a que la ecuacin que
modela la situacin de la balanza es 4x + 5 = 13

Respuesta:

Respuesta:

Obseva, piensa e inventa una adivinanza.


+ 6 = 25

ACTIVIDAD

Adivinanza:

Une, con una lnea, las situaciones problemticas con la ecuacin que la resolvera.
Andrea compr dos frutas. Si una cost $40 y gast
$100 en total. Cunto cost la otra fruta?

60 + 40 =

Martn sali a pescar los das lunes y martes. Si el


martes pesc 60 y en total pesc 100 peces. Cuntos
peces sac el lunes?

40 +

Carolina ley 60 pginas de su lectura complementaria


la primera semana y la segunda semana ley 40 pginas.
Cuntas pginas ley Carolina entre las 2 semanas?

= 100

60 = 100

20
MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 20

17-01-14 13:34

Es importante que gue a sus estudiantes a que


asocien la x de una ecuacin con el cuadrado
usado tambin para representar la incgnita.
Pregunte a sus estudiantes cmo pueden saber
qu nmero representa x.

59

60

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Algunos estudiantes pueden sugerir que reordene


los nmeros en ambos lados, de manera que el
modelo en la balanza sea 4x + 5 = 8 + 5; otros u
otras le pueden sugerir que cuando elimine un 1
de un lado, lo haga del otro lado, etc.
La idea es que en algn momento sus estudiantes
se den cuenta de que la ecuacin se convierte
en 4x = 8 y que esto no es ms que repartir los 8
nmeros 1 en 4 partes.
Deje que compartan sus estrategias de resolucin,
de manera que vean la gama de procedimientos
que se pueden utilizar para resolver la ecuacin.

5 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Resolver problemas, usando ecuaciones e
inecuaciones de un paso, que involucren adiciones
y sustracciones, en forma pictrica y simblica.

6 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Resolver ecuaciones de primer grado con una
incgnita, utilizando estrategias como:

Insista en que cada uno de los pasos que utilicen


los escriban en lenguaje algebraico para que lo
adquieran y se acostumbren a l. Destaque que
cuando se quita (elimina) se hace en ambos lados
de la balanza.

usar una balanza.

Finalmente, para esta actividad pida que expongan


sus estrategias y procedimientos, que vean cul
es el procedimiento ms eficiente y antelo.

Comience la clase preguntando a sus estudiantes


si recuerdan lo que es una ecuacin y si saben
cmo resolverlas.

Es importante que explique a sus estudiantes que


resolver una ecuacin significa encontrar el valor
numrico de x.

Recurdeles que las ecuaciones son expresiones


matemticas que tienen un signo =.

Muestre la ecuacin 3x + 2 = 20 y pida a sus


estudiantes que la representen, usando una
balanza y la resuelvan.
Una vez concluida la actividad con la balanza
algebraica, invite a sus estudiantes a trabajar en
la actividades del cuaderno de trabajo. En estas
plantearn y resolvern ecuaciones de manera
pictrica y realizarn el proceso inverso.
Clase 4

ACTIVIDAD

Clase 4

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Observa la siguiente balanza.

usar la descomposicin y la correspondencia


1 a 1 entre los trminos, en cada lado de la
ecuacin y aplicando procedimientos formales
de resolucin.

Escriba en la pizarra la expresin x + 54 = 87 y


solicite a sus estudiantes si pueden decirle cul
es el valor de x en la ecuacin.
Dado que el clculo de esta ecuacin no es por
simple inspeccin, aproveche la instancia para
decir qu significa esa expresin. Puede decir qu
nmero sumado con 54 resulta 87, pida a sus
estudiantes que modelen esta ecuacin usando
la metfora de la balanza.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

10

Representa las siguientes ecuaciones de manera pictrica y luego resulvelas.


Ecuacin: 2x + 4 = 8

a)
1

x + 8 = 17
Representacin:

Resolucin:

x
x

x=

1
1

b)

10

1 1
1 1

10 10 10

1 1 1
1 1 1 1

10 10 10 10
10 10 10 10

4x + 18 = 42
Representacin:

Resolucin:

Escribe la ecuacin y resulvela.


a)
1
1

x
x

1
1
1
1
1
1

Expresa la ecuacin:

x=
Resolucin:

c)

18 + 8 = 2x + 12
Representacin:

b)

1
1
1

x
x
x

11
11
11
11
11
11

Expresa la ecuacin:

x=

Resolucin:
d)

c)

11
11
11
11
11
11
11
11

Resolucin:

8 + 34 = 16 + x + x
Representacin:

Expresa la ecuacin:

Resolucin:

1
1

x
x

Resolucin:

x=
16
MAT_4 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 16

17
17-01-14 13:35

MAT_4 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 17

17-01-14 13:35

Escoja alguna representacin correcta en la


balanza, de la ecuacin y solicite a la o el estudiante
que la hizo que explique cmo determinar el valor
de x a partir de esta representacin.

Gua didctica del profesor

Dependiendo del procedimiento utilizado, es


importante que aquello que la o el estudiante
registre en el modelo pictrico de la ecuacin,
lo refuerce con los procedimientos formales de
resolucin de una ecuacin.
Por ejemplo, si la o el estudiante tacha las 4
unidades a un lado y a otro, escriba en la pizarra
x + 54 - 4 = 87 - 4
x + 50 = 83, as hasta que se
resuelva la ecuacin.
Lo importante es que sus estudiantes digan
cules son las ventajas de la resolucin, por un
procedimiento algebraico por sobre el pictrico,
(se espera que se den cuenta que el procedimiento
algebraico es ms rpido y eficiente).
Luego, pida a sus estudiantes de 5 Bsico
que resuelvan la ecuacin x + 13 = 37 y a sus
estudiantes de 6 Bsico, 3x + 19= 40 usando
los procedimientos algebraicos, aunque tiene
permitido hacer el dibujo de la balanza.
Plantee a sus estudiantes de 5 y 6 Bsico, una
situacin.
Por ejemplo, Don Alfonso es panadero y
vende cada pan a $120 l hizo un acuerdo con
Don Marcelino. Don Marcelino compra el pan
durante el mes y el ltimo da del mes le paga
a Don Alfonso lo consumido. El mes pasado Don
Marcelino le pag a Don Alfonso con un billete
de $10000 y Don Alfonso le dio de vuelto $5560
Cmo podemos saber cunto dinero gast en
pan Don Marcelino?
Invite a sus estudiantes a plantear una ecuacin,
como la siguiente:
x + 5560 = 10000
Invite a sus estudiantes a resolverla.
Luego, d una ecuacin y pida a sus estudiantes
que inventen una situacin problemtica que se
pueda resolver a partir de ella.

Invite a sus estudiantes a realizar las actividades


del cuaderno de trabajo. En estas plantearn y
resolvern ecuaciones de forma pictrica.
Clase 4

ACTIVIDAD

Clase 4

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Imagnate que
representa x y que cada
a cada una de las situaciones observadas.

ACTIVIDAD
equivale a 1 Escribe la ecuacin correspondiente

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Escribe la ecuacin que permite resolver los siguientes problemas.


Tengo 10 mil pesos y debo pagar 3 mil, cunto
dinero me queda?
Mi pap naci en 1967, cuntos aos cumplir
el 2015?
Roco se pes cuando terminaron las Fiestas Patrias
y la balanza marc 72 kilos. Ella dijo Huy!, sub
5 kilos. Cuntos kilos pesaba Roco?

ACTIVIDAD

Resuelve los siguientes problemas, planteando la ecuacin correspondiente.


a) Compr un producto, pagu con $5 000 y me dieron de vuelto $3 580 Cunto cost el producto?

b) Cuando yo nac, mi padre tena 26 aos. Qu edad tiene mi padre, si actualmente yo tengo 34?

c) Cunto mide el lado de un cuadrado, si el permetro mide 64 cm?

ACTIVIDAD

Crea un problema que pueda ser resuelto con las siguientes ecuaciones.

120 - 2x = 75
250 + 3x = 450
11
MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 11

17-01-14 13:37

13
MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 13

17-01-14 13:37

CIERRE
Resuma, junto con sus estudiantes, aquellos
conceptos clave trabajados en la clase.
Pregunte a sus estudiantes qu es una ecuacin,
qu es una igualdad y para qu sirven las
ecuaciones.
Tambin pregunte cul es la relacin entre una
balanza y una ecuacin.
Finalice preguntando, qu aprendieron en esta
clase? para qu sirve lo que aprendieron? cul
es la importancia del trabajo algebraico?

OBSERVACIONES ADICIONALES
INFORMACIN DIDCTICA O CONCEPTUAL
El trabajo con ecuaciones y su resolucin tienen su
nfasis en el modelamiento, pues son un puente
que une el mundo matemtico con la vida real.
Por ello que es importante aproximar el mundo
del lgebra a sus estudiantes, y de una manera
cercana y con significado. El uso de la balanza (de
peso y numrica) en forma concreta o pictrica
permite que sus estudiantes construyan la idea
que las ecuaciones no son ms que un problema
de equilibrio.

61

62

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Una de las habilidades ms importantes a


desarrollar en el aprendizaje del lgebra es
la habilidad para traducir un problema en una
ecuacin correcta que la modele.
Es una habilidad difcil de adquirir por las y los
estudiantes pero con prctica, rpidamente
reconocen patrones de resolucin aplicables a
varias situaciones.
SUGERENCIAS PARA LA RETROALIMENTACIN
En el caso de las ecuaciones, uno de los
conocimientos previos necesarios para aprender
a resolverlas es la relacin entre las operaciones
y sus operaciones inversas; junto con ello, las
expresiones equivalentes de esas relaciones (por
ejemplo, 5 + 6 = 11 entonces 6 = 11 - 5), esto es
conocido como familia de operaciones.
Las ideas que sus estudiantes adquieren durante
su experiencia aritmtica del sentido de la
operacin y el signo igual, son que el signo igual
significa hacer algo u obtener un resultado,
ms que un smbolo de la equivalencia entre lo
que hay al lado izquierdo y el lado derecho de una
ecuacin.
Comprender el significado del signo igual de una
manera apropiada asegura que las y los estudiantes
puedan plantear y resolver ecuaciones.
SUGERENCIAS RECURSOS DIDCTICOS
Use el texto escolar entregado por el Ministerio
de Educacin.
Visite:
http://illuminations.nctm.org/ActivityDetail.
aspx?ID=33.
http://nrich.maths.org/content/id/4725/balancer.
swf.
http://illuminations.nctm.org/ActivityDetail.
aspx?ID=26.
http://nlvm.usu.edu/en/nav/frames_
asid_324_g_3_t_2.html?open=instructions.

http://www.sudoku-online.org/
http://www.edicioneslolapirindola.com/cuentos_
personalizados/AUD529_sudoku9/AUD529_
sudoku9_ei_eje.asp.

Gua didctica del profesor

Clase

1 a 6 Bsico

INICIO
CONOCIMIENTOS PREVIOS
Contar nmeros.
Comparar nmeros.
Componer y descomponer nmeros.
Comprender el concepto de igualdad.
Agregar y quitar elementos y asociarlo con
operaciones matemticas.

que usar un signo, cul usaras para describir la


situacin de los pesos entre las pelotas? >, < o =?
Pregunte a sus estudiantes de los cursos
superiores, qu pueden hacer para conseguir el
equilibrio entre ambos pesos; algunos pueden
sugerir quitar elementos y otras u otros, agregar
elementos.
A continuacin muestre a sus estudiantes el
siguiente dibujo.

Sumar y restar nmeros.


Familia de operaciones.
RECURSOS DIDCTICOS
Balanza.
Fichas o bolitas azules y rojas.
Botones.
Bolitas de color blancas o negras.
MOTIVACIN
Muestre a sus estudiantes la balanza (figura) en
que hay dibujada una pelota de ftbol, una de
basquetbol y pelotas de tenis, como se observa
en el dibujo.

Pida a sus estudiantes que le expliquen la situacin


actual de las pelotas.
Gue la conversacin a que la balanza est
en equilibrio y que el peso de las pelotas de
basquetbol es igual al peso de 2 pelotas de ftbol
y 6 pelotas de tenis.

DESARROLLO
1 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE

Solicite a sus estudiantes de los primeros cursos


que le describan qu ven.
Indague si conocen lo que es una balanza y para
qu sirve (si no lo saben, explqueles). Luego,
pregnteles, la balanza est en equilibrio o
desequilibrio? qu es ms pesado? Si tenemos

Describir y registrar la igualdad y la desigualdad


como equilibrio y desequilibrio, usando una
balanza en forma concreta, pictrica y simblica
del 0 al 20, usando el smbolo igual (=).
Muestre a sus estudiantes dos sacos con algn
elemento en su interior, ambos con el mismo
contenido y que evidentemente una tenga ms
elementos que la otra. Pregunte a sus estudiantes,
cul de los dos sacos pesa ms? cmo lo saben?

63

64

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Evidentemente le dirn que el saco ms grande


pesa ms.

Luego, contine y pregunte, cunto pesar cada


saco? cunto ms pesado ser un saco que el
otro? Insista en que esto ocurre porque estn
pesando en el mismo elemento.
Lleve la discusin a reflexionar sobre lo necesario
que es contar con un instrumento que ayude a
medir estos sacos. Una o un estudiante puede
mencionar una pesa, pregntele qu es lo que
es y cmo funciona.
A continuacin, muestre a sus estudiantes una
balanza vaca y pregnteles cmo funciona.
Se espera que expliquen, con sus palabras,
que cuando tiene igual peso en ambos lados la
balanza queda horizontal y que cuando la balanza
pesa ms a un lado, debiera inclinarse hacia ese
lado.
Muestre nuevamente a sus estudiantes los sacos
y pregunte qu sucede si pone uno a cada lado de
la balanza.
Se espera que muestren con sus manos, o indiquen
verbalmente que la balanza va inclinarse para el
lado del saco ms pesado. Ponga los sacos en la
balanza para que comprueben si su hiptesis es
cierta.

Si dispone de ms balanzas para sus estudiantes,


reprtalas de lo contrario, pida que ocupen su
balanza para realizar algunas mediciones.
Solicite a sus estudiantes que formen dos grupos
uno con 5 elementos: (cubos pequeos, pelotas,
lpices, etc.) y el otro, con 8 elementos (iguales
al grupo anterior); pregunte si ponen un grupo
de elementos a un lado y el otro grupo al otro
lado, qu suceder con la balanza? Djelos que
formulen sus hiptesis y luego invtelos a pesar
sus elementos. Una vez que tengan los elementos
en la balanza, pregunte si la balanza est en
equilibrio o en desequilibrio; luego, pregunte
si la cantidad de lpices es igual o desigual en
ambos lados de la balanza; deje que expresen sus
opiniones. El consenso debiera indicar que cuando
la cantidad de lpices (o elementos) es desigual,
la balanza est en desequilibrio.
Luego, pida a sus estudiantes que saquen de a un
elemento del lado de la balanza que tiene ms y
digan qu sucede con la balanza. Que se detengan
cuando la balanza est equilibrada y expliquen
por qu hay equilibrio; ellos debieran responder
que es porque tienen la misma cantidad de
elementos en ambos lados. Luego, quite un lpiz
(o elemento) de alguno de los lados y pregunte
qu sucede, si hay equilibrio o desequilibrio y qu
sucedi con la cantidad de lpices en cada lado.
Permita que cuenten los lpices restantes, que los
manipulen y que se den cuenta que la balanza est
en equilibrio cuando la cantidad de elementos
es igual en ambos lados y cuando la cantidad de
elementos es distinta en ambos lados, la balanza
est desequilibrada.
Repita la misma accin con otros elementos,
de manera que comparen en ambos lados de
la balanza qu sucede cuando hay ms, o igual
cantidad de elementos de un lado o del otro.
Estimule a que utilicen un lenguaje comn, que
asocien el equilibrio de la balanza con cantidades
iguales y que utilicen el signo = para denotar ese
estado.

Gua didctica del profesor

Para el caso del desequilibrio, que utilicen las


expresiones mayor que y menor que, para
denotar la desigualdad.
Invite a sus estudiantes a que realicen las
actividades del cuaderno de trabajo. En las
primeras actividades ser necesario que utilicen
la balanza y en las ltimas, lo harn en forma
pictrica para avanzar a la abstraccin de los
conceptos.
Clase 5

ACTIVIDAD

Clase 5

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Trabaja con tu balanza y registra lo que observas en ella al


usarla.

ACTIVIDAD

Elementos para pesar: bolitas, botones, tuercas (tornillos y


clavos no), maz, legumbres (porotos o lentejas), nueces, etc.

Dibuja las figuras necesarias para la inclinacin o igualdad de las balanzas.


Completa con Es mayor que, Es menor que o Es igual que.

s. Pida a una o uno que le explique cmo funciona


la balanza y luego, a otros u otras que pongan las
bolitas en cada lado de la balanza pero sin contar.
La balanza debiera quedar inclinada hacia el lado
donde hay ms bolitas.
Sus estudiantes debieran explicar que hay ms
bolitas en un lado y que el nmero es mayor a un
lado que al otro.
Pregunte ahora, cmo saber exactamente la
cantidad que es mayor entre ambos grupos. Las y
los estudiantes debieran decirle que contando es
la mejor manera de saberlo.
Solicite a un par que cuente el nmero de bolitas
en cada vaso, para confirmar dnde hay ms o
menos.

Coloca 13 elementos del mismo tamao en el vaso derecho y 15 en el vaso izquierdo.


a) Qu pasa con la balanza? Hacia qu lado se inclina? Explica.

b) Al lado donde hay 13 elementos, agrega elementos de a uno de manera de


llegar al equilibrio.
Cuntos elementos agregaste?

Cuntos elementos hay en cada lado?

22
MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 22

24
17-01-14 13:30

MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 24

17-01-14 13:30

2 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Demostrar, explicar y registrar la igualdad y la
desigualdad en forma concreta y pictrica del 0
al 20, usando el smbolo igual (=) y los smbolos
no igual (>, <).
Inicie la clase mostrando a sus estudiantes
dos bolsas transparentes con bolitas, unas de
color negro y las otras de color blanco (puede
reemplazar las bolitas de color, por poroto,
botones, tuercas, etc. lo importante es que sea el
mismo elemento y alrededor de 20), de manera
que el nmero de bolitas, en ambas bolsas,
parezca similar a la vista, pero que difieran en una
pequea cantidad.
Pregunte a sus estudiantes dnde hay ms bolitas,
en la bolsa con bolitas blancas o en la bolsa con
bolitas negras. Se iniciar un debate acerca de cul
es la bolsa con ms bolitas. Pregunte si la balanza
les puede servir para saber dnde hay ms o
menos bolitas; sus estudiantes debieran decir que

Supongamos que la cantidad de bolitas blancas es


de 16 y la de bolitas negras es 18. Escriba en su
pizarra 16 es menor que 18 y 18 es mayor que 16
Explique a sus estudiantes que en Matemtica
existen signos que ayudan a comprender mejor
la relacin entre los nmeros y su significado.
Escriba en el pizarrn el signo = y pregunte qu
significa. Sus estudiantes debieran decir que
es el signo igual y denota que hay una igualdad
entre ambos lados. Luego pregunte si conocen
algn otro smbolo que relacionen el nmero
18 y el nmero 16, lo ms probable es que no lo
conozcan.

65

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Grande

Escriba en la pizarra los signos > (mayor que) y <


(menor que) escribiendo a su lado lo que significa.
pequeo

Grande

66

pequeo

Cuando tengan que comparar dos nmeros, por


ejemplo 18 y 16, ya saben que 18 es mayor que 16,
por lo tanto la abertura va hacia el nmero 18. Lo
que expresado matemticamente es 18 > 16 y se
lee 18 es mayor que 16. Si apareciera escrito al
revs sera 16 < 18 y se lee 16 es menor que 18.
Luego, escriba el nmero 7, el 17 y pregunte,
cul es el signo que va entre ellos? Espere a que
expresen sus opiniones; aquellos que dicen que es
el signo < que argumenten por qu es ese y no el
otro y viceversa.
Solicite a sus estudiantes que realicen la actividad
1 y 2 del cuaderno trabajo, donde es necesario
que manipulen una balanza. En las actividades
siguientes, el trnsito ser concreto pictrico.

ACTIVIDAD

Clase 5

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Cuenta los elementos y escribe los nmeros en

ACTIVIDAD
y el signo >, < o = en el

Escribe en el

OBJETIVO DE LA CLASE
Resolver ecuaciones de un paso que involucren
adiciones y sustracciones y un smbolo geomtrico
que represente un nmero desconocido, en forma
pictrica y simblica del 0 al 100

Diga a sus estudiantes que les contar un secreto


para que no se confundan, pues son signos que se
parecen pero significan todo lo contrario. Para que
eso no ocurra, es necesario identificar el nmero
mayor (o el menor) y la abertura (o vrtice) del
smbolo tiene que ir donde se encuentre ese
nmero.

Clase 5

3 BSICO

Comience la clase mostrando a sus estudiantes 15


tapitas rojas y 7 azules en una bolsa transparente,
pregnteles cuntas tapas creen que hay y por
qu creen que hay esa cantidad.
Luego, pida a una o uno de sus estudiantes, que
cuente todas las tapas azules y a otra u otro
estudiante que cuente todas las tapas rojas.

15
22

Escriba en la pizarra el nmero total de tapas


azules y el nmero de rojas.
Pregunte a sus estudiantes, cuntas tapas son
azules; si sabemos que el total de tapas es 22 y
que 15 son rojas?
Es importante que argumenten y comuniquen
cmo obtuvieron el resultado y usted tiene
que mediar para que se muestren distintas
estrategias. Algunos lo hacen contando para saber
cunto falta, otros por ensayo y error, quitando 15
a 22, etc.
Escriba la familia de operaciones de estos 3
nmeros.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

3
el smbolo >, < o =.

a)

ACTIVIDAD

Esta correcta la situacin de la balanza? Escribe S o NO en el

y explica.

15 + 15 = 22

22

= 15

22 15 =

b)
a)

c)
b)

d)

c)

18
MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 18

19
17-01-14 13:32

MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 19

17-01-14 13:32

+ 15 = 22

Gua didctica del profesor

A continuacin, usando una balanza pictrica


dibuje o muestre una ilustracin como la siguiente.

4 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Resolver ecuaciones e inecuaciones de un
paso que involucren adiciones y sustracciones,
comprobando los resultados en forma pictrica y
simblica del 0 al 100 y aplicando las relaciones
inversas entre la adicin y la sustraccin.

Pida a una o uno de sus estudiantes que explique


la situacin planteada en la balanza. Se espera
que responda que es una balanza en equilibrio,
por lo tanto lo que hay a la derecha pesa lo mismo
que hay en la izquierda.
Solicite a otra u otro estudiante que escriba, usando
smbolos matemticos, la situacin planteada
suponiendo que cada cuadrado equivale a 1
Se espera que escriba

+ 7 = 21

Pregunte, cuntos cuadrados hay en la bolsa


para que la igualdad se cumpla. Sus estudiantes
emplearn diversas estrategias, es importante
que se muestren cada una de ellas para que, en
conjunto, decidan cul es el procedimiento ms
eficiente.
En este curso, incluso la simple inspeccin es un
buen procedimiento, pues en los cursos superiores
se trabajarn los procedimientos formales.
Invite a sus estudiantes a que realicen las actividades
del cuaderno de trabajo. En ellas resolvern
diferentes ecuaciones de un paso que involucran
adiciones y sustracciones de manera ldica.
Clase 5

Clase 5

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

ACTIVIDAD

Observa, piensa y completa el diagrama.


a)

Lee, piensa y responde.


Si le sumo 9 a mi nmero,
resulta 24

Cul es mi nmero?

15
31
b)

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

a)

2
9
10

30

Si le resto 7 a mi nmero,
resulta 4

93

Cul es mi nmero?
b)

32
ACTIVIDAD

Escribe los nmeros que faltan para que cada lado del tringulo sume 24
Si mi nmero lo multiplico
por el 8, resulta 56

Cul es mi nmero?

24
10

c)

2
21

MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 21

17-01-14 13:34

22
MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 22

17-01-14 13:34

5 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Resolver problemas, usando ecuaciones e
inecuaciones de un paso, que involucren adiciones
y sustracciones, en forma pictrica y simblica.
Usando la balanza numrica (si no cuenta con
ella, en las referencias al final la direccin web
de una balanza numrica virtual), pregunte a sus
estudiantes con las fichas en la mano qu sucede
si coloca una ficha en el nmero 6 a un lado y al
otro lado, la ficha 9, cmo quedara la balanza?
quedara en equilibrio?
Oriente la discusin al significado matemtico de
la relacin entre el desequilibrio y la desigualdad
entre el nmero 6 y 9 y la relacin equilibrio con
igualdad.

10
9

1
2

10

67

68

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Use la otra balanza para que les quede claro que


usarn la relacin que cuando un nmero es mayor
que el otro, la balanza se inclina hacia ese nmero.

Clase 5

Clase 5

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

ACTIVIDAD

Dibuja en el recuadro cmo queda la balanza, si ponemos una ficha en el lugar 3 del lado derecho
de ella.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Escribe la inecuacin representada y resulvela.

1
1
1
1

a)

7
10 9 8

2 3 4

3 2
6 5 4

5 6

a)

10
7 8 9

Inecuacin:

1
1
1
1
1
1
1

1
1
1
1
1
1
1
1
1

10

b)

c)

7
10 9 8

3 2
6 5 4

2 3 4

5 6

Inecuacin:

18

7
8

2
1

10
9


9
10

Se espera que digan nmeros mayores a 2, pero


comnmente solo dicen un nmero. Dado que
escucharn las respuestas de sus compaeros y
compaeras, es probable que se percaten que son
ms de un nmero los que satisfacen la condicin
dada por usted. En ese momento, puede mediar
poniendo las fichas en la balanza, en los distintos
valores que digan sus estudiantes y luego
anotndolos en la pizarra. Se espera que digan, 3,
4, 5, 6, 7, 8, 9 y 10 Cuando llegue al punto que no
pueda poner ms fichas en la balanza, pregunte
qu pasara si la balanza tuviera los brazos ms
largos y llegaran ms all del 10 Se espera que
digan que podran colocar la ficha en nmeros
ms all del 10
Entonces, escriba y diga que la solucin para el
problema de la balanza son los nmeros 3, 4, 5,
6, 100, etc. Como es imposible escribir todos
esos nmeros, dir que la solucin del problema
es cualquier nmero mayor que 2.

10
7 8 9

20

MAT_4 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 18

Usando nuevamente la balanza numrica, coloque


la ficha en el nmero 2 de la izquierda y pregunte,
en qu nmero debiera poner la ficha para que la
balanza cambie de sentido?

1
1

b)

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

9 10

17-01-14 13:35

MAT_4 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 20

17-01-14 13:35

Asegrese de que sus estudiantes siguen este


anlisis, pues ya estn a un nivel simblico.
Cuando, estn convencidos de que la solucin del
problema es todos los nmeros mayores que 2,
escriba en la pizarra x > 2
Pida a sus estudiantes que expliquen qu significa
la expresin x > 2 y por qu es solucin al problema
que usted plante.
Luego, pdales que dibujen la expresin x > 2 al
otro tipo de balanza; debiera resultarles algo
como el siguiente:
1
1
X

Usando el dibujo de la balanza, pida a sus


estudiantes que escriban usando smbolos
matemticos la siguiente inecuacin.
Se espera que ellos escriban x + 2 < 4; si esta
situacin no se evidencia, guelos para que lo
consigan.
Luego, pregunte, qu sucede si quitas un cubo
pequeo de cada lado de la balanza? cambia?
queda igual? queda en equilibrio? cambia de
sentido?
1
1
X

1
1
1
1

Gua didctica del profesor

Se espera que digan que se mantiene la


desigualdad, no vuelve al equilibrio ni cambia
de sentido (es probable que algunos estudiantes
digan que es el mismo procedimiento que
realizaron con las ecuaciones y las balanzas en
equilibrio, a ese alumno o alumna pdale que
resuelva la desigualdad, es decir que deje el valor
de x a un lado de la balanza).
Elimine cubos de 1 en ambos lados de la
balanza, hasta que quede solo el cubo x a un
lado de la balanza y 2 cubos, al otro lado. Pida
a sus estudiantes que le expliquen qu significa
matemticamente esta nueva situacin.
Se espera que digan que el cubo x es menor
que 2, lo que simblicamente se expresa como
x<2
Luego pregunte cules son los nmeros naturales
que cumplen con el requisito de ser menor que 2;
debieran responder 1 y 0
Pida a sus estudiantes que realicen las actividades
del cuaderno de trabajo de sus respectivos cursos.
En cada una de ellas se espera que afiancen sus
conocimientos en las inecuaciones.
Clase 5

ACTIVIDAD
Si

Clase 5

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD
a) Si

Resolver ecuaciones de primer grado con una


incgnita, utilizando estrategias como:
usar una balanza.
usar la descomposicin y la correspondencia
1 a 1 entre los trminos en cada lado de la
ecuacin y aplicando procedimientos formales
de resolucin.
Retome la clase desde la situacin de la balanza
con las pelotas y pregunte a sus estudiantes qu
pasara si el peso de una pelota de basquetbol
fuera equivalente al peso de 10 pelotas de tenis.
Puede representarlo pictricamente en la pizarra.

Cuntas pelotas de tenis equivalen a una pelota


de ftbol? Pida a sus estudiantes que dibujen la
situacin de la balanza, reemplazando el valor de
los balones de basquetbol por pelotas de tenis.

los elementos necesarios para que se cumpla la igualdad.

= 86

= 48
Cul es el valor del

a)

OBJETIVO DE LA CLASE

Resuelve las siguientes igualdades:

Dibuja en el

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

6 BSICO

b) Si
y

Cul es el valor del


c) Si
y

b)

= 126

= 48

= 39

= 67
Cul es el valor del

ACTIVIDAD

Resuelve las siguientes igualdades:


a) Si
c)

b) Si
d)

+
+

15
MAT_5 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 15

17-01-14 13:36

Mustreles la representacin pictrica de la


balanza, algo parecido al siguiente dibujo.

= 12
= 36
Cul es el valor del

Cul es el valor del

= 39
= 24
Cul es el valor del

Cul es el valor del

16
MAT_5 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 16

17-01-14 13:36

Explqueles que ahora ordenar las pelotas de


tenis de la derecha de la balanza, de manera
que visualmente identifiquen a cunto equivale
el peso de una pelota de ftbol. Mustreles el
siguiente dibujo.

69

70

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Muestre la correspondencia 1 a 1 entre los


trminos en cada lado de la ecuacin, de manera
que sea evidente que el peso de una pelota de
ftbol equivale al peso de 7 pelotas de tenis.

Es necesario que intencione que esta actividad


se lleve al plano de lo simblico, por lo que
se recomienda que resuelva otra ecuacin
usando el mtodo de la descomposicin y de la
correspondencia 1 a 1
Por ejemplo, puede resolver la ecuacin:
3x + 7 = 13
3x + 7 = 6 + 7
3x + 7 = 3 2 + 7

Ahora, muestre a sus estudiantes la siguiente


balanza que representa una ecuacin. Dgales
que tratarn de usar el mismo procedimiento
que con las pelotas; es decir, establecer la
correspondencia 1 a 1 entre los trminos en cada
lado de la ecuacin.

Lo que visualmente da el valor de x, que es 2

Pida que escriban con smbolos, la expresin


matemtica que se representa en la balanza. Sus
estudiantes debieran expresar que la ecuacin es
4x +1 = x + 7

x + x + 2 = x + 2 + 1

Solicite que dibujen un reordenamiento de los


cuadrados de la izquierda y de la derecha, de
manera que la distribucin sea evidente.
x
x

x
x

x 1 1 1
1 1 1 1

Si usted evala que sus estudiantes no estn


preparados para este avance, puede realizar la
actividad con una balanza real o virtual.

Si lo considera, en vez de una ecuacin de este


tipo, puede revisar con sus estudiantes una
ecuacin de tipo 2:
2x + 2 = x + 3

que reordenando resulta:


x + 2 + x = x + 2 + 1
Haciendo la correspondencia 1 a 1, resulta que x
es 1
Pida a sus estudiantes que realicen la actividad1
y 2 del cuaderno de trabajo donde tienen que
plantear ecuaciones que se presentan en una
balanza y las resuelven por correspondencia,
trmino a trmino.
En las actividades siguientes se ejercitan los
contenidos y habilidades trabajados en forma
simblica.
Clase 5

Sus estudiantes podran llegar a una representacin


como la que aparece a continuacn, y al hacer la
correspondencia 1 a 1, el valor de x correspondera
a2

ACTIVIDAD

Clase 5

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Observa, piensa y responde.


a)

Resuelve las siguientes ecuaciones por descomposicin o correspondencia 1 a 1


Plantea la ecuacin:

a)

2x + 9 = 43

b)

x + 17 = 58

c)

3x + 6 = 12

d)

4x + 5 = 34

x=
b)

x
x

10
10

3
3

Plantea la ecuacin:

3
3

x=
c)

x
x
x

66
66
66

66
66
66

6
6
6

ACTIVIDAD

Plantea la ecuacin:

Al resolver la ecuacin x + 12 = 25,


encontr que 13 es el valor de x,
y lo hice de la siguiente manera:

Yo por mi parte, lo resolv


haciendo lo siguiente:
x + 12 = 25

x + 12 = 13 + 12
x = 13

x + 12 = 25 + 12
x = 25

Encuentra el valor desconocido. Utiliza la descomposicin.

1
x

1
x

1 1 1
1 1 1

a)

x + 2 = 12
x+2=
+2
x=

b)

3x 9 = 21
3x 9 =
-9
3x 9 = 3
-9
x=

c)

2x + 4 = 10
2x + 4 =
+4
2x + 4 = 2
+4
x=

d)

4x + 5 = 29
4x + 5 =
+5
4x + 5 = 4
+5
x=

a) De ambas nias, una lo resolvi de manera correcta. Quin habr encontrado el valor
correcto de x? Explica.

b) Cmo lo habras hecho t?

14
MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 14

Lee, piensa y responde.

x=

ACTIVIDAD

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

15
17-01-14 13:37

MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 15

17-01-14 13:37

Gua didctica del profesor

CIERRE
Rena a sus estudiantes para realizar el cierre de
la clase.
Pregnteles, qu aprendieron en la clase? para
qu sirve lo que aprendieron?
Luego, plantee preguntas especficas para cada
curso, por ejemplo: a sus estudiantes de los
primeros cursos qu es el equilibrio, cundo hay
desequilibrio, si es til la balanza, etc.
A continuacin, pregunte cul es el signo
matemtico que estn asociado al equilibrio y
cules estn asociados al desequilibrio. qu es
una igualdad? qu es una ecuacin?, etc.
Finalice, preguntando cul fue la actividad que
ms les gust y por qu, para que los estudiantes
expresen sus apreciaciones sobre el trabajo
realizado.

OBSERVACIONES ADICIONALES
INFORMACIN DIDCTICA O CONCEPTUAL
Un concepto que no se ha trabajado explcitamente
en las clases es el de ecuaciones equivalentes, pero
puede servir para ampliar la clase. Dos ecuaciones
son equivalentes cuando, a pesar de tener distintos
trminos, tienen la misma solucin.
Puede transformar una ecuacin en una ecuacin
equivalente de varias maneras. Se puede
simplificar la ecuacin, realizando la misma
operacin con la misma expresin en ambos lados
de la ecuacin - como suma, resta, multiplicacin
o divisin o puede invertir la igualdad.
SUGERENCIAS PARA LA RETROALIMENTACIN
Aunque es muy importante trabajar el trnsito
concreto, pictrico con las y los estudiantes, debe
tener en consideracin sus ritmos de aprendizaje,
pues muchas veces algunos avanzarn en su
aprendizaje de manera muy rpida y pueden
saltarse alguno de los pasos de la metodologa

COPISI. Pero, puede haber estudiantes que no


superen del nivel concreto; estos estudiantes
requieren un apoyo extra para avanzar al paso
siguiente.
Pida a sus compaeras y compaeros que le
expliquen las actividades a realizar, de manera
que se sientan en confianza de preguntar si tienen
dudas.
SUGERENCIAS RECURSOS DIDCTICOS
Use el texto escolar entregado por el Ministerio
de Educacin.
Visite:
http://trabajos3detorrevelo.blogspot.
com/2009/04/trabajo-hacer-una-balanza.html.
http://nrich.maths.org/4725.
http://nlvm.usu.edu/es/nav/
frames_asid_201_g_3_t_2.
html?open=instructions&from=search.
html?qt=balanza.
http://illuminations.nctm.org/ActivityDetail.
aspx?ID=33.
http://illuminations.nctm.org/ActivityDetail.
aspx?ID=26.

71

72

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Clase

1 a 6 Bsico

INICIO
CONOCIMIENTOS PREVIOS
Contar nmeros.
Comparar nmeros.
Componer y descomponer nmeros.
Comprender el concepto de igualdad.
Agregar y quitar elementos y asociarlo con
operaciones matemticas.
Sumar y restar nmeros.
Familia de operaciones.
RECURSOS DIDCTICOS
Balanza numrica.
Bolsas pequeas o cajas marcadas con una x en
el exterior.

Esta actividad puede parecer sencilla, pero se


darn cuenta de que no lo es.
Es un desafo para sus estudiantes y los motivar
a compartir y a pensar en cmo resolver este
sencillo problema en su enunciado, pero de alta
demanda cognitiva.
Puede contarles que este ejercicio es uno de los
problemas enunciados en el libro El hombre que
calculaba (de Malba Tahan) y motivarlos a leer
este libro.
(Resp: 0 = 4 4 + 4 4; 1 = 4 : 4 + 4 4;

2 = (4 : 4) + (4 : 4);

3 = ((4 4) 4) : 4; 4 = 4 (4 4) + 4)

DESARROLLO
1 BSICO

MOTIVACIN

OBJETIVO DE LA CLASE

Cuente a sus estudiantes que jugarn con el


nmero 4

Describir y registrar la igualdad y la desigualdad


como equilibrio y desequilibrio, utilizando una
balanza en forma concreta, pictrica y simblica
del 0 al 20, usando el smbolo igual (=).

Como para esta actividad podran requerirse las


cuatro operaciones bsicas, puede solicitar a sus
estudiantes de 1 o 2 Bsico que desarrollen
actividades que involucren el nmero 4, como
contar de 4 en 4, pasarle la tabla del 100 y
que vean el patrn geomtrico que forman los
nmeros que terminan en 4, etc.
A las y los estudiantes de cursos superiores,
propngales que con cuatro nmeros 4 y las
cuatro operaciones formen los nmeros del 0 al
4; por ejemplo 0 = 4 : 4 4 : 4
Explique que solo trabajarn estos nmeros, pero
originalmente el problema es formar los nmeros
del 0 al 100

Muestre a sus estudiantes la balanza numrica.


10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Explqueles que es una balanza que se usa con


fichas que se cuelgan (si no cuenta con una
balanza como esta puede usar una balanza
nmerica virtual, cuya referencia la encuentra en
la seccin Sugerencias recursos didcticos).

Gua didctica del profesor

Pida a una o un estudiante que pruebe poniendo


fichas en distintos lados y que descubra como
funciona.

Clase 6

ACTIVIDAD

Clase 6

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa la figura y luego escribe, en el balde de la izquierda, un nmero que haga


correcta la inclinacin actual de la balanza.

Escribe el nmero que equilibra la balanza.

a)

Luego, pdale que coloque una ficha en el nmero


7 a un lado de la balanza y al otro lado, en el
nmero 5; pregunte si la balanza est en equilibrio
o desequilibrio; las y los estudiantes debieran
decir que en desequilibrio. Luego pregunte cul
de los dos nmeros es mayor, si 7 o 5. Despus,
pregunte cul de los dos es menor (5).
Escriba en la pizarra 7 es mayor que 5 y 5 es
menor que 7. Solicite a sus estudiantes que
registren en sus cuadernos la informacin referida
al desequilibrio.
Una vez que quede clara la situacin de
desequilibrio con las fichas en los nmeros 5
y 7, pregunte qu habra hacer para que la balanza
quede en equilibrio.

10 9

8 7

5 4

3
2 1


1 2

3 4

6 7

8
9

10

Tome un tiempo para escuchar distintas opiniones


e invite a algunos estudiantes a probar sus
hiptesis. Algunos o algunas debieran poner la
ficha en el nmero 2 para que la balanza quede
en equilibrio; pregnteles por qu el 2 hace que
la balanza est en equilibrio; pregunte al resto de
sus estudiantes. Al final de la puesta en comn de
ideas, debieran expresar que 5 y 2 hacen 7 por eso
hay equilibrio.
Puede continuar probando con distintos nmeros
10 y 2 por ejemplo y realizar la misma experiencia
anterior.
Invite a sus estudiantes a que realicen las
actividades del cuaderno de trabajo. En la que
trabajarn con la aplicacin de los conceptos
aprendidos y terminarn con la resolucin de
problemas.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

1
4 3 2
7 6 5
10 9 8

10
7 8 9
4 5 6
1 2 3

Nmero

17
10

b)

8 9

10

Nmero

1
1
4 3 2
7 6 5
10 9 8

12

10
7 8 9
4 5 6
1 2 3

c)

Nmero

26

28

MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 26

17-01-14 13:30

MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 28

17-01-14 13:30

2 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Demostrar, explicar y registrar la igualdad y la
desigualdad en forma concreta y pictrica del 0
al 20, usando el smbolo igual (=) y los smbolos
no igual (>, <).
Converse con sus estudiantes acerca de la
balanza y pida que nuevamente le cuenten lo
que han hecho con ella en sus clases. Se espera
que relaten que pesaron objetos y realizaron
actividades en las que compararon nmeros.
Pdales que desarrollen la actividad 1 del cuaderno
de trabajo para afianzar sus conocimientos sobre
igualdades y desigualdades; dgales que usarn la
balanza pero en una situacin problemtica.
Clase 6

ACTIVIDAD

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa, piensa y responde:

a) Podemos afirmar que:

b) Encierra en un crculo el dibujo que represente la relacin correcta.

c) Dibuja en el platillo B de la balanza los cuadrados necesarios para conservar el


desequilibrio.
Explica tu eleccin.

A
B
d) Dibuja en el platillo A de la balanza los tringulos necesarios para conservar el
desequilibrio.
Explica tu eleccin.

21
MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 21

17-01-14 13:32

Al inicio de la clase es necesario que con sus


estudiantes recuerden lo que significa cada uno
de estos signos que se trabajaron en la clase
anterior; escriba en la pizarra los tres signos, > , <
y = y, pregunte para que sirve cada uno de estos
signos y qu significan.

73

74

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Escuche con atencin las explicaciones de sus


estudiantes, medie para que las o los que no
entendieron, logren la comprensin de los conceptos
a travs de sus compaeros y compaeras.

Clase 6

ACTIVIDAD
Si

Clase 6

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

. Escribe en el recuadro de cada dibujo >, < o =, segn corresponda.

Escribe >, < o = en el

Luego, solicite a sus estudiantes que recorten los


nmeros y signos del anexo.
Indqueles que se juntarn en parejas, pues
jugarn al domin del mayor y menor. Explique las
reglas del juego y permtales que jueguen hasta
que se terminen las fichas o hasta que no puedan
hacer ms movimientos.
El juego empieza de la siguiente forma. Cada
estudiante pone sus fichas separadas en dos
grupos: nmeros y signos >, < o =, todas boca abajo,
las revuelve y las reordena. Cada competidor saca
el primer nmero del grupo de los nmeros y lo
pone sobre la mesa boca arriba, el que obtiene el
nmero mayor inicia el juego.
El primer jugador o jugadora inicia con un
nmero y un signo y le toca el turno a otra u otro
estudiante tiene que buscar un nmero entre sus
fichas que satisfaga la condicin que le puso su
compaero y luego agregar un signo. Cuando uno
de los jugadores no tiene un nmero que satisfaga
la condicin del oponente, tiene que decir PASO y
otro u otra estudiante har la jugada con un nuevo
nmero y un nuevo signo. El juego se termina
cuando uno de los dos competidores se queda sin
fichas o cuando uno de los estudiantes no pueda
hacer ms movimientos.

>

<

20

20

Mientras sus estudiantes juegan domin, circule


por los puestos de trabajo comprobando que no
han cometido errores, acte de juez cuando no
haya acuerdo.
Luego, que terminen de jugar domin, pregunte
a sus estudiantes sus opiniones con respecto al
juego y sobre el uso de los signos. Indique que
individualmente realicen las actividades siguientes
del cuaderno de trabajo, que refuerzan las
habilidades y contenidos trabajados en la clase.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

15

19

b)

c)

17

14

d)

20

12

e)

f)

19

ACTIVIDAD

Escribe >, < o = en el

22

, segn corresponda.

a)

, segn corresponda.
a)

7+3

5+2

b)

11 + 4

8+9

c)

16 + 2

9+9

d)

12 + 4

8+3

e)

14 + 2

8+8

24

MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 22

17-01-14 13:32

MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 24

17-01-14 13:32

3 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Resolver ecuaciones de un paso que involucren
adiciones y sustracciones y un smbolo geomtrico
que represente un nmero desconocido, en forma
pictrica y simblica del 0 al 100
Comience la clase preguntando por la familia de
operaciones de los nmeros 20, 30 y 50
Si no recuerdan este concepto, recurdeles con
pistas qu es lo que pasa entre estos tres nmeros;
por ejemplo, dgales cul es la operacin que hay
que hacer entre 20 y 30, para obtener 50 o cul
es la operacin que hay que hacer entre 50 y 30,
para obtener 20
Escriba la familia de operaciones.
Pida a sus estudiantes que planteen una situacin
problemtica, usando la familia de operaciones
de estos tres nmeros; por ejemplo, Magdalena
tena 50 lminas y le regal 30 a su hermana,
cuntas le quedan ahora? Magdalena tena 20
lminas y su ta le regal 30, cuntas lminas
tiene en total?

20 + 30 = 50
30 + 20 = 50
50 20 = 30
50 30 = 20

Gua didctica del profesor

Una vez que armen la familia de operaciones


con estos tres nmeros, escriba en la pizarra
20 + = 50, cul es el valor de ? Se espera que
digan que
= 30; si no ocurre, vuelva a verificar
que la familia de operaciones se comprende.
A continuacin, mustreles una ilustracin con la
que puedan formar familias de operaciones.
Pida a sus estudiantes que observen el dibujo e
inventen una situacin problemtica en la que
tienen que determinar un valor desconocido.
Escrbala en la pizarra.
Puede decirles que, de un total de 7 perros,
3 estn en el canasto, cuntos estn fuera
del canasto? Hay 4 perros fuera del canasto y
3 dentro, cuntos perros hay en total? etc.
Luego, pdales que, por cada situacin
problemtica, planteen una igualdad y que la
cantidad desconocida, la representen con una
figura o dibujo.

4 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Resolver problemas, usando ecuaciones e
inecuaciones de un paso, que involucren adiciones
y sustracciones, en forma pictrica y simblica.

5 BSICO
OBJETIVO DE LA CLASE
Resolver problemas, usando ecuaciones e
inecuaciones de un paso, que involucren adiciones
y sustracciones, en forma simblica.
Empiece la clase preguntando cul es la diferencia
entre una ecuacin y una inecuacin. Escuche lo
que sus estudiantes le dicen; anote en la pizarra
los conceptos claves.
Por ejemplo, pueden decirle que la ecuacin tiene
signo igual y las inecuaciones usan el signo > o <,
que la ecuacin tiene una solucin, en cambio las
inecuaciones tienen muchas, etc.
A continuacin mustreles una balanza en
equilibrio como la del dibujo. Pregunte cul
expresin matemtica est representada en la
balanza.

Puede ser, 3 +

=7o7

= 4, etc.

Invite a sus estudiantes a resolver las ecuaciones


y que desarrollen las actividades del cuaderno de
trabajo.
Clase 6

Clase 6

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Determina el valor de la figura geomtrica para que se cumpla la igualdad.


a)

84 =

+ 37

b)

53 -

= 19

c)

42 +

= 71

d)

18 =

- 47

e)

62 = 28 +

f)

- 52 = 16

h)

- 28 = 49

Elije 5 de las 6 fichas, para completar correctamente las operacin.


a)

b)

+
+ 37 = 94

g)

ACTIVIDAD

Algunos afirmarn que es una ecuacin, pero


explqueles que para que sea ecuacin tiene que
tener una incgnita.

+
7

2
c)

Completa con la operacin que corresponde.


a)

4 = 12

b)

42

7=6

c)

15

23 = 38

d)

19

27 = 46

e)

64

8=8

f)

8 = 56

g)

28

13 = 15

h)

82

48 = 34

d)

+
6

24
MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 24

25
17-01-14 13:34

MAT_3 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 25

1
1
1
1

Se espera que las y los estudiantes al observar


que la balanza est en equilibrio, afirmen que es
una igualdad.

ACTIVIDAD

1
1
1
1

17-01-14 13:34

75

76

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Luego, muestre el siguiente dibujo de una balanza.

1
1
1

1
1
1
1

Invite a sus estudiantes a que realicen las


actividades del cuaderno de trabajo. En ellas
pondrn en juego sus habilidades para resolver
ecuaciones e inecuaciones, en el contexto de la
resolucin de problemas.

x
Clase 6

ACTIVIDAD
Si

Clase 6

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Encuentra el valor de las figuras en las siguientes igualdades y desigualdades.

, completa con >, < o =, segn corresponda.

a)

= 24

b)

= 12

a)

Cul es el valor de

Pida a sus estudiantes que escriban la expresin


matemtica de lo que se representa en el dibujo.

b)

Cul es el valor de
c)

>

Escribe en la figura geomtrica el nmero que verifica la igualdad o desigualdad.

= 15

e)

> 19

d)

14

f)

<

+
?

= 10
+

>3

Cul es el valor de

18
MAT_5 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 18

Cul es el valor de

< 23
f)

+ 36 = 74

=7
+

c)

Cul es el valor de

+ 16 < 42

b)

= 10

d)

ACTIVIDAD

e)

Cul es el valor de

d)

a)

=6

c)

Se espera que escriban x + 3 > 4


Si esto no acontece, incentive el debate de ideas
y que sean los argumentos matemticos los que
convenzan.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

+
?

19
17-01-14 13:36

MAT_5 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 19

17-01-14 13:36

Solicite a sus estudiantes que resuelvan la


inecuacin y determinen los valores de x, que
hacen que la inecuacin se satisfaga.

6 BSICO

Finalmente, presente el siguiente problema:

OBJETIVO DE LA CLASE

Se sabe que 3 manzanas y 1 pera pesan lo mismo


que 10 ciruelas; y 6 ciruelas y 1 manzana pesan lo
mismo que 1 pera.

Resolver ecuaciones de primer grado con una


incgnita, utilizando estrategias como:

Cuntas ciruelas se necesitan para equilibrar la


balanza con 1 pera?

usar la descomposicin y la correspondencia


1 a 1 entre los trminos, en cada lado de la
ecuacin y aplicando procedimientos formales
de resolucin.

usar una balanza.

En una balanza coloque 7 cubos en uno de sus


lados y al otro lado, dos bolsas que tengan escrito
x en la parte de afuera y 3 cubos ms. Si no
cuenta con una balanza, puede usar una balanza
virtual, cuya referencia est al final, en la seccin
Sugerencias recursos didcticos.
No les d la ecuacin a sus estudiantes, pues es
parte de la actividad que la planteen.
Se espera que las y los estudiantes representen
la situacin en dos balanzas y por diferentes
estrategias logren el resultado (7 c).

Pida a una o uno de sus estudiantes que plantee la


ecuacin y la escriba en la pizarra.

Gua didctica del profesor

Luego, necesitar dos estudiantes: uno o una que


manipule la balanza y otra u otro que escriba en
la pizarra (el estudiante que escriba en la pizarra
debe ser hbil algebraicamente hablando). Los
otros estudiantes tambin debieran escribir en
sus cuadernos sus hiptesis.
1
1
1
1
1
1
1

1
1

Explique que dir en voz alta acciones para que la o


el estudiante que manipula la balanza las realice;
se espera que los otros estudiantes escriban en
sus cuadernos, utilizando lenguaje matemtico,
las acciones y situaciones que suceden con la
balanza.
Por ejemplo, si usted dice que hay que quitar un
cubo 1 a cada lado, se espera que observen la
balanza (o no necesariamente) y escriban.
1
1
1
1
1
1

1
1

x
x

2x + 3 = 7

2x + 3 1 = 7 1

2x + 2 = 6

La idea es que usted conduzca la clase de manera


que las y los estudiantes se den cuenta que si
quita o pone la misma cantidad en ambos lados
de la balanza, esta contina en equilibrio y lo
otro muy relevante, es que la situacin modelada
puede escribirse en lenguaje matemtico formal.
Diga en voz alta ms acciones, de manera que se
asegure que lo est consiguiendo.

En algn momento debiera llegar a una situacin


como la que se ilustra a continuacin.

x
x

1
1
1
1

Pregunte cmo podran determinar el valor de x,


si a un lado hay 2x y al otro hay 4 cubos.
Alguien puede sugerir la idea de repartir cubos a
cada uno de las x.
Refuerce la idea de repartirlos equitativamente; y
que esa accin la asocien con alguna operacin
matemtica.
Se espera que intuyan que es la operacin divisin.
Pdales que escriban matemticamente lo que
resulta de repartir, equitativamente, a ambos
lados.
2x 4
La expresin asociada
= = 2, lo que da un
2
2
valor de x = 2
Para asegurarse que la comprensin de la
resolucin de ecuaciones se ha logrado, pdale
a uno o varios estudiantes que resuelvan una
ecuacin (por ejemplo 14 = 5 + 3x).
Para ayudarlos, dgales que puede dibujar una
balanza, si es que lo necesita.
Pida a sus estudiantes que realicen la actividad 1 y
2 del cuaderno de trabajo, donde deben plantear
y resolver ecuaciones que se presentan en una
balanza pictrica.
En la actividad 3 se ejercitan los contenidos y
habilidades trabajados para la resolucin de
problemas.

77

78

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Clase 6

Clase 6

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

ACTIVIDAD

Determina el valor de x, tachando en la balanza.

1
1
1

1
1
1

1
1
1

10

Resuelve los siguientes problemas, planteando la ecuacin y resolvindola con el mtodo que te
parezca ms cmodo.
1
1
1

x
x

10

concreto, pictrico y simblico que es una manera


de ensear lgebra en educacin bsica.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

1
1
1
1

x=

1
1
1
1

a) Patricio y su hermano tienen en total 54 bolitas. Si Patricio al contar las de l, se dio cuenta
que tena 21 bolitas. Cuntas bolitas tiene el hermano de Patricio?

10
10
10

SUGERENCIAS PARA LA RETROALIMENTACIN

x=

Qu fcil es resolver ecuaciones!!!


Ac les muestro los ejercicios que
resolv hace un rato atrs.
PROCEDIMIENTO 1
5x + 7 = 32
5x + 7 = 25 + 7
5x = 25
5x=55
x=5

ACTIVIDAD

PROCEDIMIENTO 2
5x + 7 = 32
5x + 7 - 7 = 32 - 7
5x = 25
5
25
x=
5
5
x=5

b) Pedro compr dos barras de chocolate y un jugo de $100 Si gast $ 240 en total, cunto le
cost cada barra de chocolate?

Utiliza los dos procedimientos anteriores, para resolver estas ecuaciones:


a)

2x + 13 = 15

b)

4x + 24 = x + 57

c)

4x - 3 = 9

d)

5x + 10 = 28 - x

16
MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 16

17
17-01-14 13:37

MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 17

17-01-14 13:37

CIERRE
Precise con sus estudiantes los conceptos de
igualdad y de desigualdad; es importante que
expongan sus ideas acerca de estos conceptos,
que se discutan y se argumenten.
Tambin ponga en discusin los trminos de
ecuacin e inecuacin.
Resuma junto con sus estudiantes lo trabajado en
esta clase, enfatice en la escritura y el manejo de
los smbolos.
Pregunte a sus estudiantes qu aprendieron en
la clase? para qu sirve lo que aprendieron?

OBSERVACIONES ADICIONALES
INFORMACIN DIDCTICA O CONCEPTUAL
El lgebra es a menudo vista como una disciplina
abstracta y simblica del currculo de Matemtica;
sin embargo, el pensamiento algebraico comienza
tan pronto como las y los estudiantes observan
el cambio consistente y tratan de describirlo. Por
ejemplo, en los primeros aos, el pensamiento
algebraico puede ser representado a travs de
situaciones cotidianas tales como el equilibrio,
utilizando materiales concretos (balanzas). Estas
progresan con el uso de representaciones ms
simblicas, en los cursos siguientes, cuando las
letras se utilizan para generalizar el pensamiento
o la existencia de situaciones, usando variables. En
este mdulo se ha intentado pasar por un trnsito

Sin duda el uso letras y smbolos es una de las


mayores dificultades para las y los estudiantes que
aprenden lgebra. Es difcil entender que una misma
letra puede ser usada en diferentes contextos con
diferentes significados. Los diferentes significados
de una misma letra o de un mismo smbolo en
diferentes contextos, presenta dificultades en la
comprensin a nivel conceptual del lgebra y en la
resolucin de problemas algebraicos.
Es por esta razn que se sugiere introducir estos
conceptos, desde un trnsito concreto usando
una balanza que los mismos estudiantes pueden
elaborar y luego pasar al plano pictrico. En esta
etapa es importante que las y los estudiantes
no solo resuelvan ejercicios sino que tambin
sean capaces de modelar situaciones, usando
aproximaciones algebraicas; por ejemplo, el uso
de figuras geomtricas por incgnitas, etc.
SUGERENCIAS RECURSOS DIDCTICOS
Use el texto escolar entregado por el Ministerio
de Educacin.
Visite:
http://trabajos3detorrevelo.blogspot.
com/2009/04/trabajo-hacer-una-balanza.html
http://nrich.maths.org/4725.
http://nlvm.usu.edu/es/nav/
frames_asid_201_g_3_t_2.
html?open=instructions&from=search.
html?qt=balanza.
http://illuminations.nctm.org/ActivityDetail.
aspx?ID=33.
http://illuminations.nctm.org/ActivityDetail.
aspx?ID=26.

Gua didctica del profesor

Clase

1 a 6 Bsico

INICIO
CONOCIMIENTOS PREVIOS
Patrones repetitivos (sonidos, figuras, ritmos).
Patrones numricos y geomtricos.
Equilibrio, desequilibrio, igualdad y la desigualdad.
Ecuacin e inecuaciones.
RECURSOS DIDCTICOS
Balanza.
Evaluaciones.
MOTIVACIN
Rena a sus estudiantes y cunteles que esta
clase es la ltima del mdulo de Investigando
patrones, igualdades y desigualdad.
Pida a uno o dos estudiantes de cada curso, si es
posible, que cuente en qu han trabajado estas
6 clases; fomente un clima de respeto entre sus
estudiantes.
Se espera que presenten y escuchen opiniones
y juicios de manera adecuada para enriquecer
los propios conocimientos y aprendizajes como
tambin los de sus compaeros.
Una vez concluida la sntesis, es importante que
conozcan su opinin, en general, de lo que le
pareci el trabajo realizado. Converse con sus
estudiantes los logros y las buenas actitudes que
se mostraron durante el desarrollo de cada una
de las clases. Tambin, comnteles las sorpresas
que surgieron en el camino y cmo se siente que
hayan terminado este mdulo.
Adems, es importante que conozcan los
aspectos a mejorar, no los presente de manera

negativa; se espera que manifiesten una actitud


positiva frente a s mismos y sus capacidades,
como tambin hacia la asignatura.
A continuacin, dgales que para mejorar ms
an sus aprendizajes analizarn en conjunto las
pruebas que respondieron y que para ello usted
necesita saber:
cmo se sintieron cuando desarrollaron la
prueba?
cules fueron las preguntas o temas que les
fueron ms fciles de responder?
cules fueron las preguntas o temas que ms
les cost resolver?
se les olvid algo durante la prueba?
cmo creen que les fue? por qu?
Propicie el dilogo en torno a la prueba, facilite
la conversacin en relacin a que la prueba no
significa que no se aprende ms sobre algn tema
sino que es una manera de aprender.
Permita que la conversacin fluya y que se
escuchen en forma respetuosa, que con sus
palabras expliquen las dificultades o las fortalezas
de sus desempeos; para ello vuelva a preguntar
cmo resolvieron la situacin o de qu forma
resolvieron aquellos problemas que les resultaron
ms fciles o ms difciles.
Finalmente, entregue las pruebas y su correccin
a cada estudiante.
D tiempo para que la revisen y comenten.
Invite a sus estudiantes a que formen grupos por
curso, para revisar y reforzar aquellos desempeos
que resultaron con rendimiento ms bajo.

79

80

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

1 Y 2 BSICO

Clase 8

ACTIVIDAD

OBJETIVO DE LA CLASE

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Inventa una secuencia:


a)

creciente.

b) decreciente.

Afianzar o reforzarlos aprendizajes relativos,


secuencias numricas en tablas y resolver
ecuaciones e inecuaciones de un paso.
Muestre a sus estudiantes una lmina en la que
se represente una carrera, como la que se ve a
continuacin.

ACTIVIDAD

Observa, piensa y escribe la regla.


a)

b)

12

15

18

c)

16

14

12

10

34
MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 34

17-01-14 13:30

La idea es que trabajen en forma autnoma,


pero pueden hacerlo con algn compaero o
compaera, si es que lo requieren.
Pida a sus estudiantes que muestren quin es el
tercer corredor, cul es el lugar que ocupa el
corredor que tiene en su polera el nmero 33?
Pdales que lean en voz alta los nmeros en las
poleras de las y los corredores, desde el 1 al 10
y viceversa.
Luego, tape con su mano algn nmero de una
polera de un corredor y pida a algn alumno o
alumna, que indique cul es el nmero debiera
tener el corredor escrito en su polera. Tambin
pregunte por si la secuencia fuera de ms
corredores y las poleras siguieran la misma regla,
cul es el nmero que debiera tener la o el
corredor ocupa en el lugar 11?
Una vez que usted sienta que las preguntas
se agotaron para este estmulo, pida a sus
estudiantes que trabajen en la actividad 1 y 2 del
cuaderno de trabajo.
Clase 8

ACTIVIDAD

Clase 8

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

En las siguientes secuencias de figuras siempre se repite su patrn. Dibuja y pinta la


figura que falta en cada secuencia.

Cunto hay que agregar para pasar de un nmero al que sigue?


a) 1

10

13

Se suma

b) 2

10

14

18

Se suma

a)

ACTIVIDAD

b)

Escribe el nmero que falta, si la secuencia siempre aumenta la misma cantidad.

c)

ACTIVIDAD

Encierra la figura que contina la secuencia.

a)

b)

9
11

11 13
17 20

c) Estas secuencias son crecientes o decrecientes?

a)

ACTIVIDAD

Escribe el nm ero que falta, si la secuencia siempre disminuye en la misma


cantidad.
b)

c)

a)

13 11

b)

18 15

9
9

c) Estas secuencias son crecientes o decrecientes?


32
MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 32

33
17-01-14 13:30

MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 33

17-01-14 13:30

Una vez que el trabajo con las actividades est


realizado, muestre a sus estudiantes una balanza.
Ponga a un extremo de la balanza 5 elementos de
un color (por ejemplo, 5 cubos rojos) y pregunte a
sus estudiantes si la balanza est en equilibrio o
desequilibrio.
Luego, pregunte cuntos elementos hay a cada
lado de la balanza, cuente los del lado que tiene 5
de uno en uno y pregunte cuntos elementos hay
al otro lado.
A continuacin pregunte cul nmero es mayor:
el 5 o el 0
A continuacin agregue de a uno en uno, los cubos
necesarios para que la balanza se equilibre; cada
vez que se agrega uno, pregunte si la balanza est
en equilibrio o desequilibrio.
Cuando llegue al equilibrio, pregunte a sus
estudiantes qu suceder si saca un cubo de
uno de los lados, la balanza est en equilibrio
o desequilibrio? hay igualdad en el nmero de
cubos o no?

Gua didctica del profesor

Pida a sus estudiantes de 1 Bsico que trabajen


el resto de las actividades en forma autnoma.

Clase 8

ACTIVIDAD

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa las balanzas numricas. Escribe en los cuadrados los nmeros correspondientes
a cada ficha y en el crculo el smbolo de mayor o menor, segn corresponde (< o >).
a)
2 1
4 3
6 5
8 7
10 9

Clase 8

Clase 8

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

ACTIVIDAD

Observa las balanzas y une con una flecha.

9 10
7 8
5 6
3 4
1 2

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Dnde hay que colocar la ficha para equilibrar la balanza.

10
b)

Imagina una balanza numrica donde colocars fichas en ambos lados de ella.

10 9 8 7
6 5 4 3
2 1

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Dnde hay que colocar la ficha para equilibrar la balanza.


EQUILIBRIO

c)

DESEQUILIBRIO

10 9 8
7 6 5
4 3 2
1

ACTIVIDAD

1 2 3
4 5 6
7 8 9
10

Escribe en el recuadro = si crees que la balanza quedar en equilibrio y , si crees


que quedar en desequilibrio.

Observa, piensa y dibuja los elementos necesarios para mantener equilibrada la


balanza.

a)

Dnde hay que colocar la ficha para equilibrar la balanza.

a)
28

b)

35
MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 35

17-01-14 13:30

b)

c)

MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 28

36
MAT_1 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 36

17-01-14 13:30

Mientras, muestre a sus estudiantes de 2 Bsico


el signo > y pregunte qu significa, haga lo mismo
con el signo <.
Luego, utilice la balanza y solicite a sus estudiantes
que usen esos signos para indicar las distintas
inclinaciones de la balanza.
Finalmente, haga que sus estudiantes comparen
nmeros usando los signos > o <.
Invite a sus estudiantes de 2 Bsico a que
desarrollen las actividades del cuaderno de
trabajo.
Clase 8

Clase 8

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD
1
11

2
12

3
13

4
14

5
15

6
16

7
17

8
18

9
19

22

23

24

25

26

27

28

29

30

32

33

34

35

36

37

38

39

40

42

43

44

45

46

47

48

49

52

53

54

55

56

57

58

59

60

62

63

64

65

66

67

68

69

70

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

72

93

73

94

74

95

75

96

76

97

77

98

78

99 100

97

93

89

81

77

Explica la regla de formacin.

50

51
61
71

a)

20

21
31
41

Las secuencias que se muestran aumentan o disminuyen siempre en una cantidad


fija. Escribe en los recuadros los numeros que faltan.

10

b)

25

31

43

61

Explica la regla de formacin.

c)

36

40

44

48

52

56

57

50

43

Explica la regla de formacin.

Dibuja un crculo sobre los nmeros pares.


Dibuja un cuadrado en la secuencia que empieza en el 3 y avanza 3 cada vez.
Dibuja un tringulo en los nmeros de la secuencia que empiezan en el 6 y avanza
de 6 en 6.

d)

Cules son los nmeros que tienen un crculo, un cuadrado y un tringulo a la vez?

78

26
MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 26

71

64

Explica la regla de formacin.

Antalos aqu.

27
17-01-14 13:32

MAT_2 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 27

3 Y 4 BSICO
Muestre a sus estudiantes la tabla del 100 y el
dibujo de una mquina de nmeros. Explqueles
que usarn ambos instrumentos para detectar
patrones numricos.
Pida a sus estudiantes que digan un nmero y
usted les responder con otro nmero. El nmero
que usted diga, debieran pintarlo en su tabla de
100, de manera que puedan determinar la regla
que forma estos nmeros.
Por ejemplo, usted puede pensar la regla 7 x N.
Si sus estudiantes le dicen 5, usted dice 35 y los
estudiantes debieran pintar la casilla 35 en la
tabla del 100

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Observa la tabla de 100.

17-01-14 13:32

17-01-14 13:32

1
11
21
31
41
51
61
71
81
91

2
12
22
32
42
52
62
72
82
92

3
13
23
33
43
53
63
73
83
93

4
14
24
34
44
54
64
74
84
94

5
15
25
35
45
55
65
75
85
95

6
16
26
36
46
56
66
76
86
96

7
17
27
37
47
57
67
77
87
97

8
18
28
38
48
58
68
78
88
98

9 10
19 20
29 30
39 40
49 50
59 60
69 70
79 80
89 90
99 100

Luego de varios nmeros, debieran obtener algo


como la tabla de ejemplo. Intencione para que
sus estudiantes detecten la regla de formacin,
usando la naturaleza de los nmeros y (o) el
diseo dejado en la tabla del 100

81

82

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Antes de que algn estudiante sea capaz de


verbalizar la regla de formacin, muestre el
patrn geomtrico que los nmeros dejan en la
tabla del 100

Muestre a sus estudiantes una balanza como las


figuras que se presentan a continuacin.

Por ejemplo, pregunte si el nmero 84 debiera


pintarse y por qu.
Promueva el dilogo y la discusin, de manera
que los argumentos matemticos surjan.
Cuando detecten la regla de formacin, realice la
misma actividad con sus estudiantes, las veces
que estime necesario.
Puede introducir variaciones en esta actividad; por
ejemplo, puede decirles la regla de formacin y
que pinten en la tabla de 100, o mostrarle la tabla
de 100 pintada, siguiendo un patrn geomtrico
y solicitrles que formulen reglas de formacin
para esos nmeros; dando un patrn parcial,
numrico o geomtrico y pedir que lo continen
o completen.
Una vez que sus estudiantes y usted sientan
que la actividad se ha logrado, contine su clase
invitndolos a que desarrollen las actividades del
cuaderno de trabajo.
Clase 8

ACTIVIDAD

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Los buses que van desde la ciudad hacia la costa, salen cada 25 minutos, durante la maana. En la
oficina de buses han puesto el siguiente letrero que indica el horario de salidas:
BUSES A LA COSTA!
Hora

07:00 hrs.

07:25 hrs.

07:50 hrs.

08:15 hrs.

08:40 hrs.

09:05 hrs.

09:30 hrs.

09:55 hrs.

Solicite que resuelvan la ecuacin y pida que


expliquen sus procedimientos ( = 2).

Con esta informacin, responde:


a) Cul es la regla de formacin?

b) A qu hora es la salida N 9?

c) Y la salida N 11?

d) Si la jornada de la maana termina a las 12:00 hrs, entonces cuntas salidas habr en este
perodo?

26
MAT_4 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 26

Invtelos a que relacionen el tringulo con el


cuadrado; promueva nuevamente la discusin
para que los argumentos matemticos sean la
base de la discusin. Deberan concluir que un
tringulo equivale a 3 cuadrados.
A continuacin, dgales que el cuadrado equivale
al nmero 1 y pidales que escriban la ecuacin de
la primera balanza, debiera ser + 2 = 4

Salida

Solicite a sus estudiantes que escriban las


ecuaciones (o inecuaciones) que se representan
en las balanzas.

17-01-14 13:35

Luego, que sus estudiantes hayan realizado las


actividades, explqueles que ahora trabajarn el
tema de ecuaciones.

Una vez terminado, sabiendo el valor de , pida


que escriban la ecuacin que se representa en
la balanza 2; debieran escribir 2
= 6 o una
ecuacin equivalente; pdales nuevamente que
resuelvan la ecuacin, esta vez en la pizarra
( = 3).
Finalmente, pida a sus estudiantes de 4 Bsico
que escriban la desigualdad que se representa en
la ltima balanza; debieran escribir 2 < 6
Si esto no acontece, intencione dando ms pasos
y finalmente pistas para que sus estudiantes por
si solos la descubran.

Gua didctica del profesor

Invite a sus estudiantes a que realicen las


restantes actividades del cuaderno trabajo.
Clase 8

ACTIVIDAD

Para la construccin de estos cierres ocupa palos


de madera y clavos.
Para hacer ms fcil los clculos, l elabor una
tabla como la que se muestra a continuacin.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa, piensa y responde.

=
=

NMERO DE
PENTGONOS

a) Dibuja en el platillo B de la balanza 3 tipos de figuras geomtricas para conservar el


desequilibrio.

NMERO DE
PALOS

NMERO DE
CLAVOS

b) Dibuja en el platillo A de la balanza 3 tipos de figuras geomtricas para conservar el


desequilibrio.

B
A

c) Dibuja en el platillo B de la balanza solo circulos para conservar el equilibrio.

28
MAT_4 BASICO_PID_ PrimeraParte.indd 28

17-01-14 13:35

5 Y 6 BSICO
Cuente a sus estudiantes que un carpintero
elabora cierres de madera, como los que se
muestran a continuacin.

3
4
5
Como primera tarea indique a sus estudiantes
que completen la tabla con la informacin que
aparece en la secuencia.
D tiempo para que cuenten tanto los palos como
los clavos.
Algunos lo harn de manera rpida y eficiente; a
ellas o ellos invtelos a que dibujen las figuras que
continan. En cambio, a otras u otros, les costar
mucho hacer los clculos; puede pasarles palos
de fsforos o de helado y plasticina para que
modelen la situacin y realicen el conteo con
material concreto.
Todos debieran llegar a los resultados que se
muestran a continuacin.
NMERO DE
PENTGONOS

NMERO DE
PALOS

NMERO DE
CLAVOS

13

19

11

25

14

31

17

83

84

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Pregunte a sus estudiantes si es posible saber


cuntos palos y clavos se necesitan para elaborar
un cierre de 6 pentgonos.

6; d tiempo para que se den cuenta que


por ejemplo, la figura con 1 pentgono tiene
7 = 6 + 1 palos; la figura 2, tiene 13 = 6 + 6 + 1

Algunas o algunos estudiantes obtendr el resultado


(37,20), lo importante es que cada estudiante
explique cmo obtuvo ese resultado. Probablemente,
la mayora dibuje la situacin, a pesar de que no es
la estrategia ms eficiente, felicite a sus estudiantes
pues lograron pasar el primer obstculo.

La idea es que sus estudiantes relacionen el


nmero de pentgonos con el nmero de palos.

A continuacin, pida a sus estudiantes que miren


la columna nmero de palos y que observen si
existe algn patrn.
Luego, que hagan lo mismo con la columna
nmero de clavos. Notarn que la cantidad de
palos y de clavos aumenta siempre en la misma
cantidad.
Este primer anlisis sirve para detectar los
elementos inmediatamente siguientes, como
la figura 6 o 7, pero no es muy eficiente cuando
preguntan por una figura lejana.
Posteriormente, pida a sus estudiantes que le
indiquen cuntos palos se necesitan para formar
un cierre de 50 pentgonos.
D tiempo, pues tratarn de dibujar; se darn
cuenta que ese mtodo puede resultar, pero es
largo y tedioso.
Recorra los puestos y revise las diferentes
estrategias que usan sus estudiantes. Si alguna o
alguno logr el resultado (301), pdale que salga a
la pizarra y que explique cmo lo hizo.

Anote los resultados que obtuvieron sus


estudiantes; si no logran escriba las dos primeras
lneas, espere a que escriban las siguientes, para
obtener los resultados.
NMERO DE
PENTGONOS

NMERO DE PALOS

7=6+1

NMERO DE
CLAVOS

13 = 6 + 6 + 1

19 = 6 + 6 + 6 +1

11

25 = 6 + 6 + 6 + 6 + 1

14

31 = 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 1

17

Invite a sus estudiantes a que piensen una forma


ms breve de escribir las sumas reiteradas de 6
Ms de algn estudiante sugerir que las
sumas reiteradas de 6 se pueden escribir como
multiplicacin.
Reescriba los resultados de la tabla.
NMERO DE
PENTGONOS

NMERO DE PALOS

NMERO DE
CLAVOS

7=6 1+1

13 = 6 2 + 1

Recin, en ese momento, se sugiere intervenir,


como se muestra a continuacin.

19 = 6 3 + 1

11

En la columna nmero de palos, la secuencia


aumenta de 6 en 6.

25 = 6 4 + 1

14

31 = 6 5 + 1

17

Puede que la explicacin no haya dejado claro


cmo se puede obtener el nmero de palos de la
figura 50 o que ningn estudiante haya logrado
llegar a este punto.

Pida a sus estudiantes que cada elemento


de la columna lo relacionen con el nmero

Gua didctica del profesor

En este momento, resulta evidente la relacin que


existe entre el nmero de pentgonos y el nmero
de palitos, por lo que determinar el nmero de
palos para la figura 50, es 6 50 +1
Sus estudiantes de 6 Bsico ya estarn en
condiciones de escribir la expresin algebraica o
frmula que se puede usar para calcular los palos
necesarios para cualquier nmero de pentgonos
que quieran. Invtelos a que escriban la frmula
(Pn = 6 n + 1).
Pida que realicen el mismo ejercicio, pero esta vez
para determinar el nmero de clavos; tampoco d
la respuesta inmediatamente, espere a que sus
estudiantes la descubran.
A continuacin se presenta la tabla con los
resultados para determinar el nmero de clavos.
NMERO DE
PENTGONOS

NMERO
DE PALOS

5=3+2

=3 1+2

13

8=3+3+2

=3 2+2

19

11 = 3 + 3 + 3 + 2

=3 3+2

25

14 = 3 + 3 + 3 + 3 + 2

=3 4+2

31

17 = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 3 1 + 2

Recuerde que a sus estudiantes de 6 Bsico


hay que instruirlos para que utilicen el lenguaje
algebraico para escribir expresiones matemticas,
que permitan generalizar. De las y los estudiantes
de 5 Bsico se espera que puedan predecir una
figura ms all de su alcance.
Una vez que las actividades estn resueltas,
proponga a sus estudiantes que trabajen en
ecuaciones.
Muestre a sus estudiantes un dibujo de una
balanza con tres paquetes.

NMERO DE CLAVOS

Este problema es similar a uno que aparece en la


prueba de 5 Bsico, pero el tratamiento que se
har en esta clase es distinto.
Solicite a sus estudiantes que planteen la
ecuacin que resuelve el problema anterior. Ellos
o ellas, fcilmente, debieran llegar a una ecuacin
que resuelve la situacin de la balanza:
A+B=C

Invite a sus estudiantes a realizar las primeras


actividades del cuaderno de trabajo.
Clase 8

ACTIVIDAD

Clase 8

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

Observa la siguiente secuencia.

La situacin de la balanza es familiar para los


estudiantes, pero que se d el peso de los tres
paquetes y no de cada uno individualmente,
puede hacerlo algo complejo.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

6kg

12kg

Refuerce el hecho de que la balanza est en


equilibrio significa que los pesos que estn a un
lado son iguales a los que estn en el otro.

50g

290g

Pida a que muestren la ecuacin.

90g

230g

Observa, piensa y plantea la ecuacin y determina el valor del lingote.


a)

Figura 1

Figura 2

Figura 3

Figura 4

Si la secuencia contina siguiendo el mismo patrn.


Completa la tabla que resume la informacin de la secuencia de flechas.
N DE LA FIGURA

CANTIDAD DE FLECHAS

3
b)

4
5
6
7
a) Cul es la regla de formacin?

b) En total, cuntas flechas forman la figura 13? Explica cmo obtuviste el resultado.

Informe a sus estudiantes que los tres paquetes


juntos pesan 1000 gr.

c)
c) Cuntas flechas en total tiene la figura 20? Explica cmo obtuviste el resultado.

d) Escribe un mensaje para una o un compaero de otro curso, explicando claramente lo que debe
hacer para determinar el nmero flechas que hay en una figura cualquiera de la secuencia.

22
MAT_5 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 22

23
17-01-14 13:36

MAT_5 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 23

17-01-14 13:36

Pregunte, qu significa que el peso de los tres


paquetes juntos sea 1000 gr y qu relacin
observan en la balanza.

85

86

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Se espera que algn estudiante se d cuenta que


al tratarse de una situacin de equilibrio, cada
uno de los lados pesa 500 g.
Si esto no sucede, intencione dando pistas que el
peso se reparte en dos partes equivalentes.

Ordene la sala como mesa redonda y organice el


grupo de estudiantes en crculo; felictelos por
los logros alcanzados y por resolver las fichas en
forma exitosa.
Refuerce los logros en forma positiva y la
reflexin realizada en conjunto, en las actividades
propuestas.

CIERRE

A continuacin realice las siguientes preguntas:


cules fueron las actividades que resolvieron
en forma exitosa y por qu?

Pdales que reescriban la ecuacin con la


informacin de los 1000 g, debieran escribir la
igualdad:
A + B = 500
Finalmente, dgales que si el paquete B pesa 150
g, cunto pesa el paquete A?
Dado que los nmeros que estn en juego son
relativamente simples de sumar, los resultados
los obtendrn por simple inspeccin.
Sin embargo es importante que refuerce los
procedimientos formales para la resolucin de
ecuaciones.
Invite a sus estudiantes a que desarrollen las
actividades restantes. Sugiera que trabajen en
parejas para revisar y comparar sus resultados.
Clase 8

Clase 8

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

ACTIVIDAD

ACTIVIDAD

En una conferencia acomodarn las mesas de la manera como se muestran en la siguiente


secuencia.

Figura 1

Figura 2

Figura 3

a)

6kg

9kg

3kg

13kg

3kg

51kg

a) Completa la tabla que resume la informacin de la secuencia de sillas y mesas.


N mesas

N sillas

b)

1
2

5
b) En total, cuntas mesas forman la figura 6? Explica cmo obtuviste el resultado.

c)

c) En total, cuntas sillas forman la figura 6? Explica cmo obtuviste el resultado.

20
MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 20

MAT_6 BASICO_PID_PrimeraParte.indd 22

cules fueron mis xitos o fortalezas? Que las


nombren.
cules fueron mis debilidades? Que las
nombren.
cules sern mis metas o compromisos para
mejorar? Que las nombren.

Visite:

22
17-01-14 13:37

Luego de esta reflexin y puesta en comn,


solicteles que escriban en su cuaderno:

Use el texto escolar entregado por el Ministerio


de Educacin.

3
4

a qu se debi que no pudieran responder


algunos de los problemas en forma correcta en
la prueba?

SUGERENCIAS DE RECURSOS DIDCTICOS

Si la secuencia contina siguiendo el mismo patrn.

Figura

por qu creen que cometieron errores en la


prueba?

Para hacer esto permita que miren sus fichas y su


prueba ya corregida. Registre esta informacin en
su cuaderno o libro.

Matemtica
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Plantea la ecuacin y determina el valor de los lingotes.

Figura 4

cules fueron las estrategias que les


resultaron exitosas para resolver las situaciones
planteadas?

17-01-14 13:37

http://www.storyplace.org/sp/preschool/
activities/shapesonstory.asp
http://redescolar.ilce.edu.mx/redescolar/
act_permanentes/mate/imagina/tangram.html

Evaluaciones

Matemtica

Mdulo didctico para la enseanza y el


aprendizaje en escuelas rurales multigrado

Investigando patrones,
igualdades y desigualdades

88

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Protocolo de aplicacin
1 y 2 BSICO
INVESTIGANDO PATRONES,
IGUALDADES Y DESIGUALDADES
Esta evaluacin tiene como propsito medir el
logro de los aprendizajes de las y los estudiantes
en el mdulo Conociendo las formas 3D y 2D,
por ellos las instrucciones de cmo responder a
las preguntas, debe ser precisa, cuidando de no
indicar, inducir o dar pistas que permitan inferir
las respuestas correctas.
CONSIDERACIONES GENERALES:
Las pruebas constan de 15 y 16 preguntas
respectivamente, todas de seleccin mltiple
con tres opciones, una correcta y dos incorrectas.
El tiempo mximo estimado para que
desarrollen por completo la prueba, es de
80 minutos, aproximadamente.
En el caso de las y los estudiantes que an no
leen o escriben, escriba usted sus respuestas en
la prueba, lo mismo con el nombre.
Verifique que las y los estudiantes respondan en
la pgina indicada.
Enfatice en la instruccin que se entrega en el
enunciado de cada pregunta.
En el caso de una pregunta directa, lea en voz
alta, en forma lenta y pausada, sealando a
qu estmulo se refiere e indicando la pgina
correspondiente. Enfatice en lo que se est
preguntando. Indique que respondan haciendo
una cruz o encerrando la opcin (A, B o C), que
crean que es la respuesta correcta.
Cautele que la prueba se desarrolle en silencio
y orden. Indique que no pueden hablar o decir
la respuesta a la pregunta en voz alta, luego de
haber ledo usted la pregunta.

Compruebe que las y los estudiantes


comprendieron el enunciado, asegurndose
de que la respuesta da cuenta de su propia
eleccin y no por indicacin de otra persona del
grupo o por copia.
Verifique que las y los estudiantes terminaron
de responder una pregunta antes de avanzar a
la siguiente.
Si una o un estudiante no sabe marcar o escribir,
pero s indica con el dedo la respuesta correcta
o incorrecta, escriba o marque en la prueba la
opcin indicada.
Si una o un estudiante necesita ms tiempo
para responder, d un tiempo prudente, para
que responda.
Si una o un estudiante no responde ninguna
pregunta de la prueba, porque no sabe escribir
o por problemas de otro tipo, intntelo
nuevamente a solas.
Una vez que las y los estudiantes terminen de
responder todas las preguntas, pida que esperen
en silencio y ordenados, hasta que retire todas
las pruebas.

Gua didctica del profesor

Pauta
1 Bsico
N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

11

Identifican y describen
patrones repetitivos que
tienen de 1 a 4 elementos.

A) Respuesta correcta.

Identifican los elementos


que faltan en un patrn
repetitivo.

A) Confunde con el otro tringulo.

11

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

PUNTAJE

B) Confunde con la figura anterior.


C) Identifica que es sonido con las
manos, pero se confunde con el
otro sonido.
1

B) Confunde con la figura que est


al lado.
C) Respuesta correcta.

11

Indican la posicin de
nmeros ordinales hasta
el dcimo, por ejemplo, el
puesto de una persona en
una fila.

A) Cuenta de atrs hacia adelante.

Identifican y describen
patrones repetitivos que
tienen de 1 a 4 elementos.

A) Respuesta correcta

B) Respuesta correcta.
C) Confunde con el ltimo varn.

B) Confunde constante con


creciente.
C) Confunde decreciente con
creciente.

11

Identifican y describen
patrones repetitivos que
tienen de 1 a 4 elementos.

A) Cuentan los nmeros que hay


entre dos consecutivos.

B) Respuesta correcta.
C) Cuenta incluyendo los nmeros.

12

Explican igualdades o
desigualdades, usando una
balanza.

A) Cree que 6 debe estar ms abajo


en la balanza.
B) Cuenta mal y cree que son
iguales.
C) Respuesta correcta.

89

90

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N DE
PREGUNTA

OA

11

INDICADORES DE
EVALUACIN

Identifican los elementos


que faltan en un patrn
repetitivo.

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

A) Aumenta solo en 1 el piso de


arriba.

PUNTAJE

B) Respuesta correcta.
C) Aumento en 1 el piso de abajo.

10

11

11

12

12

Identifican los elementos


que faltan en un patrn
repetitivo.

A) Respuesta correcta.

Determinan igualdades
o desigualdades entre
cantidades usando una
balanza y registran el
proceso de manera
pictrica.

A) Cuenta los 9 cubitos de un lado.

Resuelven problemas
acerca de identificaciones
de nmeros ordinales.

A) Respuesta correcta.

Resuelven problemas que


involucran igualdades y/o
desigualdades, usando una
balanza.

A) Cree que menor significa ms


abajo.

B) Disminuye en 1
C) Crece en 1
1

B) Cree que la diferencia e la torre


de 3
C) Respuesta correcta.

B) Confunde con el octavo.


C) Confunde con el sexto.
1

B) Cree que hay equilibrio entre


ambos.
C) Respuesta correcta.

12

13

12

11

Resuelven problemas que


involucran igualdades y/o
desigualdades, usando una
balanza.

A) Cree que tiene que ser menor.

Identifican y describen
patrones repetitivos que
tienen de 1 a 4 elementos.

A) Respuesta correcta.

B) Respuesta correcta.
C) Cree que hay que poner en el 6

B) Confunde con creciente.


C) Busca una secuencia mixta.

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

14

Resuelven problemas
acerca de identificaciones
de nmeros ordinales.

A) Confunde con el 4O

Identifican y describen
patrones repetitivos que
tienen de 1 a 4 elementos.

A) Cree que va el primero.

Identifican los elementos


que faltan en un patrn
repetitivo.

A) El nmero que continua el 11

15

16

11

11

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

PUNTAJE

B) Respuesta correcta.
C) Confunde con el 2O
1

B) Cree que contina el mismo.


C) Respuesta correcta.
1

B) Respuesta correcta.
C) 1 menos que 15

2 Bsico
N DE
PREGUNTA

OA

12

13

12

INDICADORES DE
EVALUACIN

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

Determinan en patrones
crecientes el nmero que
falta en una situacin
pictrica y simblica,
fundamentando la solucin.

A) Es el sucesor de 38

Determinan y registran dos


igualdades o desigualdades
dadas, con el uso de una
balanza para verificar su
resultado.

A) Respuesta correcta.

Identifican patrones
numricos en la tabla del
100, la recta numrica y el
calendario.

A) No entiende que la diferencia


entre ambos dgitos es 1 y cree
que son iguales.

PUNTAJE

B) Respuesta correcta.
C) Es uno menos que 50

B) 8 significa ms arriba.
C) Cree que hay equilibrio.

B) Confunde unidades son decenas.


C) Respuesta correcta.

91

92

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N DE
PREGUNTA

OA

12

INDICADORES DE
EVALUACIN
Identifican patrones
numricos en la tabla del
100, la recta numrica y el
calendario.

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

A) Cuenta la cantidad de nmeros


entre dos nmeros de la
secuencia.

PUNTAJE

B) Respuesta correcta.
C) Cuenta la cantidad de nmeros
entre do de la secuencia, y le
agrega los dos nmeros de la
secuencia.

12

13

12

13

13

Identifican patrones
numricos en la tabla del
100, la recta numrica y el
calendario.

A) Escribe el sucesor de 62

Determinan y registran dos


igualdades o desigualdades
dadas, con el uso de una
balanza para verificar su
resultado.

A) Respuesta correcta.

Determinan en patrones
crecientes el nmero que
falta en una situacin
pictrica y simblica,
fundamentando la solucin

A) CREE que el patrn es pintar hacia


abajo del da lunes.

Comparan y registran
igualdades o desigualdades
con el uso de smbolos
(>, <, =) en forma pictrica y
simblica.

A) Confunde con el signo menor.

Comparan y registran
igualdades o desigualdades
con el uso de smbolos
(>, <, =) en forma pictrica y
simblica.

A) Marca > porque 9 es el mayor


nmero.

B) Respuesta correcta.
C) Escribe el antecesor de 70
1

B) Confunde el signo > por menor


que.
C) Solo cuenta las cantidad y les
asocia el signo =
1

B) Repuesta correcta.
C) Cree que el patrn es pintar hacia
abajo del da jueves.
1

B) Cuenta mal y cree que son iguales


cantidades.
C) Respuesta correcta.

B) Respuesta correcta.
C) Marca menor porque 8 es menor
que 9

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

10

12

11

12

13

14

15

13

13

13

12

13

INDICADORES DE
EVALUACIN

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

Determinan en patrones
crecientes el nmero que
falta en una situacin
pictrica y simblica,
fundamentando la solucin.

A) Cuenta las letras U que se forman


y la que contina tendra 4

Comparan y registran
igualdades o desigualdades
con el uso de smbolos
(>, <, =) en forma pictrica y
simblica.

A) Respuesta correcta.

Comparan y registran
igualdades o desigualdades
con el uso de smbolos
(>, <, =) en forma pictrica y
simblica.

A) Confunde con mayor que.

Determinan y registran dos


igualdades o desigualdades
dadas, con el uso de una
balanza para verificar su
resultado.

A) Respuesta correcta.

Identifican patrones
numricos en la tabla del
100, la recta numrica y el
calendario.

A) Respuesta correcta.

Determinan y registran dos


igualdades o desigualdades
dadas, con el uso de una
balanza para verificar su
resultado.

A) Respuesta correcta.

PUNTAJE

B) Cuenta el numero de palito de la


figura 3 y le suma 1
C) Respuesta correcta.
1

B) Copia el mismo nmero que


aparece.
C) Confunde el signo > por menor.
1

B) Cuenta el nmero de palitos.


C) Respuesta correcta.

B) Cuenta el nmero de cuadritos de


un lado.
C) Cuenta el nmero de
cuadritos del otro lado.
1

B) Cree que la secuencia tiene que


ser creciente.
C) Entiende que hay que disminuir
pero lo hace de 1 en 1

B) Cree que la suma debe ser mayor.


C) Copia la ficha del otro lado.

93

94

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

3 Bsico
N DE
PREGUNTA

OA

12

13

INDICADORES DE
EVALUACIN

Describen la regla de un
patrn repetitivo dado,
incluyendo el punto de
partida, e indican cmo
sigue el patrn.

A) Respuesta correcta.

Resuelven una ecuacin,


aplicando estrategias como:

A) Respuesta correcta.

ensayo y error.

C) Suma las pelotitas y las coloca


como resultado.

utilizar la operacin
inversa en forma
concreta, pictrica y
simblica.
3

12

13

12

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

PUNTAJE

B) Confunde con el rombo.


C) Confunde con el crculo.
D) Confunde con el cuadrado.
1

B) Confunde con la resta.

D) Suma las pelotitas y resta en la


ecuacin.

Ubican y explican
varios patrones de
crecimiento ascendentes/
descendentes en una
tabla de 100, de forma
horizontal, vertical y
diagonal.

A) Confunde el patrn geomtrico


del 45 al 56

Resuelven una ecuacin,


aplicando estrategias como:

A) Coloca el 15 como suma de las


edades.

ensayo y error.

B) Suma 15 y 24

utilizar la operacin
inversa en forma
concreta, pictrica y
simblica.

C) Resta 15 para que resulte 24

Crean y representan un
patrn de crecimiento
ascendente/descendente
en forma concreta,
pictrica y simblica, y
describen la regla aplicada.

A) Confunde multiplicar por 2 con


sumar 2

B) Confunde el patrn geomtrico


del 45 al 57
C) Respuesta correcta.
D) Cuenta desde el 59 hasta el 67
1

D) Respuesta correcta.

B) Confunde multiplicar por 2 con


sumar 4
C) Confunde multiplicar con dividir
(orden creciente y decreciente).
D) Respuesta correcta.

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

13

Resuelven una ecuacin,


aplicando estrategias como:

A) Lee diecinueve como 9, error de


lectura de nmeros.

ensayo y error.

B) Respuesta correcta.

utilizar la operacin
inversa en forma
concreta, pictrica y
simblica.

C) Suman 19 y como resultado


colocan 7

Identifican, describen la
regla y completan partes
faltantes de un patrn de
crecimiento ascendente/
descendente dado.

A) Confunden con las cantidades de


la Fig. 2

12

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

PUNTAJE

D) Suman 7 y como resultado


colocan 19
1

B) Aumentan 2 tringulos a la
cantidad de la Fig. 2
C) Respuesta correcta.
D) Disminuyen 2 tringulos a la
cantidad de la Fig. 4

10

12

12

13

Crean y representan un
patrn de crecimiento
ascendente/descendente
en forma concreta,
pictrica y simblica, y
describen la regla aplicada.

A) Respuesta correcta.

Identifican, describen la
regla y completan partes
faltantes de un patrn de
crecimiento ascendente/
descendente dado.

A) Continan el patrn sumando 1

Resuelven una ecuacin,


aplicando estrategias
como: o ensayo y error
o utilizar la operacin
inversa en forma concreta,
pictrica y simblica.

A) Respuesta correcta.

B) Suman 8 desde el 3 en adelante.


C) Confunden valores posicionales
(unidad).
D) Confunden valores posicionales
(decena).
1

B) Continan el patrn restando 1


C) Respuesta correcta.
D) Continan el patrn restando 9

B) A la incgnita le restan 3 y
colocan como resultado 8
C) A la incgnita le suman 8 y
colocan como resultado 3
D) A la incgnita le restan 8 y
colocan como resultado 3

95

96

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N DE
PREGUNTA

OA

11

12

12

13

INDICADORES DE
EVALUACIN

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

Identifican, describen la
regla y completan partes
faltantes de un patrn de
crecimiento ascendente/
descendente dado.

A) Suman 3

Resuelven una ecuacin,


aplicando estrategias
como: o ensayo y error
o utilizar la operacin
inversa en forma concreta,
pictrica y simblica.

A) Plantea la ecuacin quitando


25 minutos, pero confunde la
variable (el tren o el bus).

PUNTAJE

B) Suman 12
C) Respuesta correcta.
D) Desde el final restan 1
1

B) Respuesta correcta.
C) A 25 le suman la incgnita y
colocan como resultado
62 (x = 37, bus menor tiempo que
el tren).
D) A la incgnita le suman 62 y
colocan como resultado 25
(x ser un numero negativo y no
corresponde al nivel).

13

12

Identifican, describen la
regla y completan partes
faltantes de un patrn de
crecimiento ascendente/
descendente dado.

A) Aumentan cantidad de palitos de


arriba.

B) Aumentan la cantidad de
tringulos.
C) Aumentan 3 por los 3 lados de un
tringulo.
D) Respuesta correcta.

14

15

12

13

Identifican, describen la
regla y completan partes
faltantes de un patrn de
crecimiento ascendente/
descendente dado.

A) Aumentan 5

Resuelven una ecuacin,


aplicando estrategias como:

A) Colocan el 40 de la adivinanza.

ensayo y error.

C) Suman los nmeros de la


adivinanza.

utilizar la operacin
inversa en forma
concreta, pictrica y
simblica.

B) Aumentan 6
C) Respuesta correcta.
D) Desde el 90 aumentan 7

B) Respuesta correcta.

D) Colocan el 300 de la adivinanza.

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

16

13

Resuelven una ecuacin,


aplicando estrategias como:

A) Confunden la operacin.

ensayo y error.

C) Confunden la operacin.

utilizar la operacin
inversa en forma
concreta, pictrica y
simblica.
17

13

19

13

13

ensayo y error.

B) Cree que tiene que ubicar la ficha


en el 4
C) Respuesta correcta.
D) Cree que tiene que ubicar la ficha
en el 8

Resuelven una ecuacin,


aplicando estrategias como:

A) Resta las fichas de menor valor a


la de mayor valor.

ensayo y error.

B) Respuesta correcta.

utilizar la operacin
inversa en forma
concreta, pictrica y
simblica.

C) A 9 le quita el valor de la ficha.

Describen y explican una


operacin inversa con
ayuda de las relaciones
numricas en una familia
de operaciones, por
ejemplo, 6, 7 y 13 en
forma concreta, pictrica y
simblica:
6 + 7 = 13
7 + 6 = 13

85

13 6 = 7

D) Confunden la operacin.

A) Cree que tiene que ubicar la ficha


en el 2

13 7 = 6

PUNTAJE

B) Respuesta correcta.

Resuelven una ecuacin,


aplicando estrategias como:
utilizar la operacin
inversa en forma
concreta, pictrica y
simblica.

18

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

D) Cree que hay que restar todos


los valores a las fichas de mayor
valor.
1

97

98

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

20

13

Describen y explican una


operacin inversa con
ayuda de las relaciones
numricas en una familia
de operaciones, por
ejemplo, 6, 7 y 13 en
forma concreta, pictrica y
simblica:
6 + 7 = 13
7 + 6 = 13
13 7 = 6

21

13

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

PUNTAJE

30

25, 70

13 6 = 7

Resuelven una ecuacin,


aplicando estrategias
como:
ensayo y error.
utilizar la operacin
inversa en forma
concreta, pictrica y
simblica.

22

12

Identifican, describen la
regla y completan partes
faltantes de un patrn de
crecimiento ascendente/
descendente dado.

48

23

12

Identifican, describen la
regla y completan partes
faltantes de un patrn de
crecimiento ascendente/
descendente dado.

37, 41

24

12

Ubican y explican
varios patrones de
crecimiento ascendentes/
descendentes en una
tabla de 100, de forma
horizontal, vertical y
diagonal.

1
11
21
31
41
51
61
71
81
91

2
12
22
32
42
52
62
72
82
92

3
13
23
33
43
53
63
73
83
93

4
14
24
34
44
54
64
74
84
94

5
15
25
35
45
55
65
75
85
95

6
16
26
36
46
56
66
76
86
96

7
17
27
37
47
57
67
77
87
97

8
18
28
38
48
58
68
78
88
98

9 10
19 20
29 30
39 40
49 50
59 60
69 70
79 80
89 90
99 100

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

25

13

INDICADORES DE
EVALUACIN

Resuelven una ecuacin,


aplicando estrategias
como:

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

30
= 11 o
30 11 =

+ 11 = 30 o

PUNTAJE

ensayo y error.
utilizar la operacin
inversa en forma
concreta, pictrica y
simblica.
26

13

Resuelven una ecuacin,


aplicando estrategias
como:

19

ensayo y error.
utilizar la operacin
inversa en forma
concreta, pictrica y
simblica.

4 Bsico
N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

13

Identifican y describen un
patrn en tablas y cuadros.

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

A) Respuesta correcta.

PUNTAJE

B) Confunden con el aumento del da


1 al 2 (de 3 a 9 se suman 6).
C) Confunden con el aumento del da
2 al 3 (de 9 a 27 se suman 18).
D) Confunden con el aumento del da
3 al 4 (de 27 a 81 se suman 54).

13

Identifican y describen un
patrn en tablas y cuadros.

A) Cuenta los casilleros en blanco


entre dos casilleros pintados.
B) Respuesta correcta.
C) Cuenta los casilleros incluyendo
los dos pintados.
D) Como aparece 8 en el enunciado
y es el primer nmero pintado
cree que aumenta en 8

99

100

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

13

Identifican y describen un
patrn en tablas y cuadros.

A) Confunden con la regla de


formacin de la vulcanizacin (de
200 a 240).

PUNTAJE

B) Siguen con la regla de formacin


de la vulcanizacin (de 220 a
260).
C) Respuesta correcta.
D) Siguen con la regla de formacin
de la bencinera (de 220 a 300).
4

14

Modelan inecuaciones con


una balanza real que se
encuentra en desequilibrio;
por ejemplo: 2 + x < 7

A) Respuesta correcta.

B) Resuelven como ecuacin.


C) Dan el valor de x copiando el 9
del otro lado de la inecuacin.
D) Suman los valores dados (3 y 9) y
lo dan como valor de x.

14

Modelan ecuaciones e
inecuaciones de un paso,
concreta o pictricamente,
con una balanza y adems
con software educativo.

A) La ecuacin para el problema


sera: 24 + 7 = x

B) Respuesta correcta.
C) La ecuacin para el problema
sera: 31 7 = x
D) La ecuacin para el problema
sera: 24 + x = 31

13

Determinan elementos
faltantes en listas o tablas.

A) Confunden la secuencia bajando


desde el 36
B) Confunden la secuencia bajando
desde el 38
C) Respuesta correcta.
D) Agregan 14 en vez de 12

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

13

Determinan elementos
faltantes en listas o tablas.

A) Confunde sumar el contorno, con


multiplicar y hace el clculo 2 5

PUNTAJE

B) Cuenta la sillas de la ultima figura


que aparece.
C) Respuesta correcta.
D) Une la mesa de la figura 1 y la
figura 4, o la figura 2 y figura 3
8

14

13

Modelan ecuaciones e
inecuaciones de un paso,
concreta o pictricamente,
con una balanza y adems
con software educativo.

A) Respuesta Correcta.

Identifican y describen un
patrn en tablas y cuadros.

A) Porque la ranita dio 3 saltos.

B) 3 filas por 2 tringulos (6)


C) 4 columnas de 3 crculos.
D) 3 filas de 4 crculos.
1

B) Reconoce que el salto es de


4 unidades.
C) Estima que es 1 ms que la mitad.
D) Respuesta correcta.

10

14

Modelan ecuaciones e
inecuaciones de un paso,
concreta o pictricamente,
con una balanza y adems
con software educativo.

A) La ecuacin para el problema


sera x 27 = 50

C) Respuesta correcta.
D) Desde el momento que se casan
hay que contar 50 aos.
E) La ecuacin del problema podra
ser 27 + 50 = x

11

13

Identifican y describen un
patrn en tablas y cuadros.

A) Observan las distancias entre


Osorno, Frutillar, Pto. Montt,
Maulln y Ancud.
B) Observan la distancia entre
Villarrica y Valdivia.
C) Observan la distancia entre
Futrono y Frutillar.
D) Respuesta correcta.

101

102

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

12

14

Modelan inecuaciones con


una balanza real que se
encuentra en desequilibrio;
por ejemplo: 2 + x < 7

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

A) Respuesta correcta.

PUNTAJE

B) Cree que mayor significa que la


balanza va ms arriba.
C) Busca el equilibrio.
D) Confunde que hay que cambiar la
inclinacin de la balanza.

13

14

14

13

Modelan ecuaciones e
inecuaciones de un paso,
concreta o pictricamente,
con una balanza y adems
con software educativo.

A) 42 6 > 15

36 > 15

B) 36 6 > 15

30 > 15

C) 27 6 > 15

21 > 15

Identifican y describen un
patrn en tablas y cuadros.

A) Nota que 160 + 160 = 320

D) Respuesta correcta.
(21 6 = 15
15 = 15)
1

B) Nota que 640 320 = 320


C) Respuesta correcta.
D) Confunde con multiplicacin.

15

13

Determinan elementos
faltantes en listas o tablas.

A) Agrega un palito a la figura 1

B) Respuesta correcta.
C) Superpone un palito, que une las
dos casa.
D) Le resta un palito a la figura 3

16

14

Modelan ecuaciones
con una balanza, real
o pictricamente; por
ejemplo: x + 2 = 4

17

14

Modelan ecuaciones
con una balanza, real
o pictricamente; por
ejemplo: x + 2 = 4

x = 165, con un procedimiento


correcto.

1
1
1
X

1
1
1
1
1

x + 3 = 5

1
1
1
X

1
1
1
1
1

x + 3 < 5

1
1
1
X

1
1
1
1
1

x+3>5

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

18

13

Identifican y describen un
patrn en tablas y cuadros.

Seala que el patrn parte del


nmero 5 y avanza de 10 en 10 o que
est formada por los nmeros que
terminan en 5 o similar.

19

13

Determinan elementos
faltantes en listas o tablas.

20

14

Modelan ecuaciones e
inecuaciones de un paso,
concreta o pictricamente,
con una balanza y adems
con software educativo.

= 115 con un procedimiento


correcto.

21

14

Modelan ecuaciones e
inecuaciones de un paso,
concreta o pictricamente,
con una balanza y adems
con software educativo.

= 40 con un procedimiento
correcto.

22

14

Modelan ecuaciones e
inecuaciones de un paso,
concreta o pictricamente,
con una balanza y adems
con software educativo.

700

805

898

1000

40

20

30

70

60
90

3051

PUNTAJE

50

80

23

13

Determinan elementos
faltantes en listas o tablas.

103

104

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

24

13

Determinan elementos
faltantes en listas o tablas.

25

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA
PASO

CARTAS QUE SE
AGREGAN

TOTAL DE CARTAS
UTILIZADAS

Cero

Uno

14

14

Dos

11

25

Tres

33

Cuatro

38

Cinco

40

13

Identifican y describen un
patrn en tablas y cuadros.

Restan 3 o disminuye 3 cada vez.

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

14

Dan una regla para un


patrn en una sucesin y
completan los elementos
que siguen en ella, usando
esa regla.

A) Aumentan 7

Extienden un patrn
numrico con y sin
materiales concretos,
y explican cmo cada
elemento difiere de los
anteriores.

A) Un palo ms que la figura 4 (14)

Resuelven una ecuacin


(o inecuacin) simple de
primer grado con una
incgnita que involucre
adiciones y sustracciones.

A) 2 + 28 < 33, entonces 30 < 33

PUNTAJE

5 Bsico

14

15

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

PUNTAJE

B) Respuesta correcta
C) Aumentan 9
D) Aumentan 10
1

B) Respuesta correcta (16)


C) Numero de palos:
Figura 3 + Figura 2 (17)
D) Cinco cuadrados de 4 lados (20)

B) 3 + 28 < 33, entonces 31 < 33


C) 4 + 28 < 33, entonces 32 < 33
D) Respuesta correcta.

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

15

Resuelven una ecuacin


(o inecuacin) simple de
primer grado con una
incgnita que involucre
adiciones y sustracciones.

A) 7 + 4 > 12, entonces 11 > 12

Dan una regla para un


patrn en una sucesin y
completan los elementos
que siguen en ella, usando
esa regla.

A) Una silla ms que 3 mesas (11).

Dan una regla para un


patrn en una sucesin y
completan los elementos
que siguen en ella, usando
esa regla.

A) Aumentan 8

Expresan un problema
mediante una ecuacin
(o inecuacin) donde
la incgnita est
representada por una letra.

A) Confunde variable con nmeros.

Obtienen ecuaciones
(o inecuaciones) de
situaciones imaginadas
sin resolver la ecuacin (o
inecuacin).

A) Respuesta correcta.

Dan una regla para un


patrn en una sucesin y
completan los elementos
que siguen en ella, usando
esa regla.

A) Uno ms que 15

14

14

15

15

14

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

PUNTAJE

B) Respuesta correcta.
C) 7 + 5 > 12, entonces 12 > 12
D) 7 + 5 < 12, entonces 12 < 12
1

B) Respuesta correcta (12).


C) Una silla menos que 5 mesas (13).
D) Suma 2 veces las sillas de las 2
mesas (16).
1

B) Aumentan 10
C) Aumentan 12
D) Respuesta correcta.
1

B) Escribe en forma algebraica sin


comprender el contexto.
C) Respuesta correcta.
D) Confunde variable con nmero,
sin contexto.
1

B) Intercambia el valor de los cubos.


C) Intercambia el valor de los cubos
y confunde el signo.
D) Confunde el signo.

B) Un numero entre 15 y 21
C) Respuesta correcta.
D) Uno menos que 21

105

106

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

10

14

Describen, oralmente o de
manera escrita, un patrn
dado, usando lenguaje
matemtico, como uno
ms, uno menos, cinco ms.

A) Respuesta correcta.

Describen, oralmente o de
manera escrita, un patrn
dado, usando lenguaje
matemtico, como uno
ms, uno menos, cinco ms.

A) Duplica los tringulos basales


de la Figura 1 y los cuenta en la
Figura 2

11

14

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

PUNTAJE

B) Calcula mal la diferencia, incluye


el nmero inicial.
C) Cree que son nmeros impares.
D) Valoriza y le da un trmino de la
secuencia.
1

B) Nota que la diferencia es 4, pero


multiplica en vez de sumar.
C) Aumenta 2 tringulos de la Figura
1 a la Figura 2
D) Respuesta correcta.

12

15

Crean un problema para


una ecuacin (o inecuacin)
dada.

A) 12 > 3

B) 12 + 3 = x
C) x + 3 = 15
D) Respuesta correcta.

13

14

14

14

Extienden un patrn
numrico con y sin
materiales concretos,
y explican cmo cada
elemento difiere de los
anteriores.

A) Respuesta correcta.

Dan una regla para un


patrn en una sucesin y
completan los elementos
que siguen en ella, usando
esa regla.

A) Respuesta correcta.

B) Colocan 12 ms la diferencia.
C) Colocan 3 12 solo mirando la fig.
1 (3 1)
D) Colocan 2 12 solo mirando la fig.
2 (2 2)

B) Confunden con la operacin


inversa.
C) Miran la secuencia de los
nmeros de inicio.
D) Formulan a partir de los
resultados de los nmeros 4 y 7

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

15

14

Dan una regla para un


patrn en una sucesin y
completan los elementos
que siguen en ella, usando
esa regla.

A) Lee la tabla al revs y asocia 5 y


10 con 2 y 7

Dan ejemplos de distintos


patrones para una
sucesin dada y explican la
regla de cada uno de ellos.

A) Confunden con multiplicar por 2


(a nmeros pares)

16

14

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

PUNTAJE

B) Le resta 3
C) Respuesta correcta.
D) Asocia 10 y 5 con 18 y 8
1

B) Aumentan en 2, 4, 6, 8....
C) Confunden con multiplicar por 2
(a nmeros impares)
D) Respuesta correcta.

17

15

Obtienen ecuaciones
(o inecuaciones) de
situaciones imaginadas
sin resolver la ecuacin (o
inecuacin).

A) Plantea la ecuacin con la


incgnita ms la cantidad de los
tres objetos sumados y resulta 8

B) Plantea la ecuacin en base a la


suma (8) que resulta 14
C) Plantea la ecuacin en base a la
suma (10) que resulta 8
D) Respuesta correcta.

18

15

Obtienen ecuaciones
(o inecuaciones) de
situaciones imaginadas
sin resolver la ecuacin (o
inecuacin).

A) Plantea la ecuacin en base a la


suma (8) y resulta 10

B) Plantea la ecuacin en base a la


resta (5 5) y resulta 12
C) Respuesta correcta.
D) Plantea la ecuacin restando
(5 3) y dando como resultado 10

19

15

Resuelven problemas,
usando ecuaciones e
inecuaciones de un paso,
que involucren adiciones
y sustracciones, en forma
simblica.

B = 15O
Porque A + B = 400 y A = 250

107

108

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N DE
PREGUNTA

OA

20

14

Descubren alguna
regla que explique una
sucesin numrica dada
y que permita hacer
predicciones.

21

15

Resuelven problemas,
usando inecuaciones de
un paso, que involucren
adiciones y sustracciones,
en forma concreta y
pictrica.

22

15

Resuelven problemas,
usando ecuaciones de
un paso, que involucren
adiciones y sustracciones,
en forma concreta y
pictrica.

23

15

Resuelven problemas,
usando ecuaciones de
un paso, que involucren
adiciones y sustracciones,
en forma concreta y
pictrica.

INDICADORES DE
EVALUACIN

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

Reconoce que 444 NO es uno ms


que un mltiplo de 4, o reconoce
que 444 es un mltiplo de 4 y los
nmeros de la secuencia no lo son o
argumenta que la secuencia empieza
en 1 o no empieza en 0
51

52

53

54

55

30

40

50

60

70

35

78

PUNTAJE

O una ecuacin equivalente.


24

15

Resuelven problemas,
usando ecuaciones de
un paso, que involucren
adiciones y sustracciones,
en forma concreta y
pictrica.

x = 43 por un procedimiento correcto.

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

25

15

Resuelven problemas,
usando ecuaciones e
inecuaciones de un paso,
que involucren adiciones
y sustracciones, en forma
simblica.

Tiene 28 aos.

26

15

Resuelven problemas,
usando ecuaciones e
inecuaciones de un paso,
que involucren adiciones
y sustracciones, en forma
simblica.

190 + 45 = 235 o 235 190 = 45

27

14

Descubren alguna
regla que explique una
sucesin geomtrica
dada y que permita hacer
predicciones.

14 cuadrados.

28

14

Descubren alguna
regla que explique una
sucesin numrica dada
y que permita hacer
predicciones.

INDICADORES DE
EVALUACIN

29

14

Descubren alguna regla


que explique una sucesin
geomtrica y numrica
dada y que permita hacer
predicciones.

30

15

Resuelven problemas,
usando ecuaciones e
inecuaciones de un paso,
que involucren adiciones
y sustracciones, en forma
simblica.

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

FIGURA

...

20

N CUADRADOS

10 12 14

...

44

2N + 4

Figura 50 obtenido de un
procedimiento correcto.

PUNTAJE

109

110

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

6 Bsico
N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

PUNTAJE

Identifican elementos
desconocidos en una tabla
de valores.

A) Lee los valores de la tabla al revs.

B) Cree que la regla de formacin es


sumar 0, por el primer dato de la
tabla.
C) Cree que la regla de formacin es
sumar 7, por el segundo dato de
la tabla.
D) Respuesta correcta.

10

10

Extienden un patrn
numrico con y sin
materiales concretos,
y explican cmo cada
elemento difiere de los
anteriores.

A) Cree que se repite la primera


figura.

Representan la regla
de un patrn, usando
una expresin en que
intervienen letras.

A) Respuesta correcta.

B) Respuesta correcta.
C) Refleja la ltima figura con
respecto a la vertical.
D) Gira en 90 sentido anti horario.
1

B) Confunde multiplicacin con


division.
C) Confunde multiplicacin con
division.
D) Confunde multiplicacin con
adicin.

10

10

Dan una regla para un


patrn en una sucesin y
completan los elementos
que siguen en ella, usando
esa regla.

A) En vez de agregar 7 disminuye 7


(14)

Dan una regla para un


patrn en una sucesin y
completan los elementos
que siguen en ella, usando
esa regla.

A) Una silla ms que la figura


anterior (9)

B) Calcula 42 7 (35)
C) Calcula 42 + 7 (49)
D) Respuesta correcta.(70)

B) Dos veces la mesa 1(10)


C) Respuesta correcta (11)
D) Tres veces la figura 1 (15)

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

10

INDICADORES DE
EVALUACIN

Representan la regla
de un patrn, usando
una expresin en que
intervienen letras.

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

A) Ve que la secuencia es de
nmeros pares y lo asocia a la
formula 2n.

PUNTAJE

B) Ve que la secuencia es de
nmeros pares 2n y la diferencia
entre 2 nmeros es 2
C) Respuesta correcta.
D) Observa que hay varios mltiplos
de 6 (6n).

10

Determinan soluciones de
ecuaciones que involucran
sumas, agregando objetos
hasta equilibrar una
balanza

A) Colocan solo un elemento de


cada figura.

B) Colocan 2x y solo un elemento de


cada figura.
C) Colocan dos elementos de cada
figura.
D) Respuesta correcta.

10

Usando la relacin entre


los valores de una tabla,
predicen los valores de
un trmino desconocido y
verifican la prediccin.

A) Uno ms que 25

Escriben y explican la
frmula para encontrar el
rea de un rectngulo.

A) Piensa que la figura 15 tiene


15 cuadrados

B) Respuesta correcta.
C) Suma el resultado de 20 y 6
D) Mira 25 y 77 y dice la regla es
las decenas aumentan 5 y las
unidades 2 y se invierte, por lo
tanto al 26 se le agrega 62

B) Piensa que la figura 15 tiene el


doble que la figura 5
C) Piensa que la figura 10 tiene 30
por lo tanto la figura 15 tiene 35
D) Respuesta correcta.

111

112

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N DE
PREGUNTA

OA

10

10

INDICADORES DE
EVALUACIN

Extienden un patrn
numrico con y sin
materiales concretos,
y explican cmo cada
elemento difiere de los
anteriores.

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

A) Respuesta correcta.

PUNTAJE

B) Lo elige porque es un nmero


que termina en doble cero y en la
secuencia no hay de este tipo.
C) Lo elige porque es un nmero
que termina en cero y cinco en la
secuencia no hay de este tipo.
D) Lo elige porque es un nmero que
termina en 90 en la secuencia no
hay de este tipo.

11

12

10

Representan la regla
de un patrn, usando
una expresin en que
intervienen letras.

A) Respuesta correcta.

Formulan una regla que se


da entre los valores de dos
columnas de nmeros en
una tabla de valores.

A) Toma el primer dato de la


secuencia, le suma 2 y le resulta.

B) Confunde con la multiplicacin.


C) Confunde con la divisin.
D) Confunde con la resta.
1

B) Nota que la secuencia de tazas de


agua va de 3 en 3, por eso suma 3
C) Confunde multiplicacin con
divisin.
D) Respuesta correcta.

13

10

Representan la regla
de un patrn, usando
una expresin en que
intervienen letras.

A) Respuesta correcta.
B) Cree que hay que agregar

C) Cree que hay que agregar

D) Cree que hay que agregar

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

INDICADORES DE
EVALUACIN

14

10

Dan una regla para un


patrn en una sucesin y
completan los elementos
que siguen en ella, usando
esa regla.

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

A) Cree que la secuencia aumenta


de 5 en 5

PUNTAJE

B) Cree que la secuencia aumenta


de 10 en 10
C) Respuesta correcta.
D) Cree que la secuencia aumenta
de 20 en 20

15

Establecen relaciones que


se dan entre los valores
dados en una tabla, usando
lenguaje matemtico.

A) Multiplica cada trmino de la


secuencia por 1

B) Respuesta correcta.
C) Suma cada trmino por si mismo.
D) Multiplica cada trmino de la
secuencia por 10

16

10

Dan una regla para un


patrn en una sucesin y
completan los elementos
que siguen en ella, usando
esa regla.

A) Respuesta correcta.

B) Solo suma un crculo en la


vertical.
C) Solo suma un crculo en la
horizontal.
D) Repite la ltima figura.

17

18

Usando la relacin entre


los valores de una tabla,
predicen los valores de
un trmino desconocido y
verifican la prediccin.

A) Aumenta $50 a los $1 350

Usando la relacin entre


los valores de una tabla,
predicen los valores de
un trmino desconocido y
verifican la prediccin

A) Multiplica mal 150 30 Olvida la


reserva.

B) Aumenta $100 a los $1 350


C) Respuesta correcta.
D) Aumenta $200 a los $1 350

B) Respuesta correcta.
C) Multiplica por 200
D) Multiplica por 250

113

114

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N DE
PREGUNTA

OA

19

10

INDICADORES DE
EVALUACIN

Representan la regla
de un patrn, usando
una expresin en que
intervienen letras.

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

A) A) Nota que la diferencia entre un


trmino y el siguiente es 3, pero
lo escribe como multiplicacin.

PUNTAJE

B) B) Respuesta correcta.
C) C) Nota que la secuencia parte
en 5, que es el doble ms 1 del
primer nmero.
D) D) Formula una expresin
que sirve solo para el primer
elemento de la secuencia.

20

21

10

11

Describen la relacin entre


los valores en una tabla,
usando una expresin en
que intervienen letras.

A) Identifica con la secuencia 3n

Aplican procedimientos
formales, como sumar o
restar nmeros a ambos
lados de una ecuacin,
para resolver ecuaciones.

A) Multiplica por la cantidad de


palabras por 143

B) Identifica con la secuencia n + 5


C) Respuesta correcta.
D) Identifica con la secuencia
n+3+5
1

B) La diferencia entre ambos es 19,


pero escribe la ecuacin como
una suma.
C) Respuesta correcta.
D) Multiplica la diferencia por la
cantidad de palabras.

22

23

11

11

Aplican procedimientos
formales, como sumar o
restar nmeros a ambos
lados de una ecuacin,
para resolver ecuaciones.

A) 12 > 3

Aplican procedimientos
formales, como sumar o
restar nmeros a ambos
lados de una ecuacin,
para resolver ecuaciones.

60 kg (cada lingote) con un


procedimiento correcto.

B) 12 + 3 = x
C) x + 3 = 15
D) Respuesta correcta.
1

Gua didctica del profesor

N DE
PREGUNTA

OA

24

11

Aplican procedimientos
formales, como sumar o
restar nmeros a ambos
lados de una ecuacin,
para resolver ecuaciones.

29 con un procedimiento correcto


que incluye ecuaciones y/o ensayo
error.

25

11

Aplican procedimientos
formales, como sumar o
restar nmeros a ambos
lados de una ecuacin,
para resolver ecuaciones.

5x - 60 = x

Escribe dos nmeros cuya suma es


70, por ejemplo 20 y 50

INDICADORES DE
EVALUACIN

26

11

Aplican procedimientos
formales, como sumar o
restar nmeros a ambos
lados de una ecuacin,
para resolver ecuaciones.

27

Identifican elementos
desconocidos en una tabla
de valores.

28

29

30

10

11

10

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

PUNTAJE

o
5x = 60 + x

4
20

28

5
35

30

Representan la regla
de un patrn, usando
una expresin en que
intervienen letras.

5 + N, N - 2, 2N + 3 y 5 + (N : 2) o sus
equivalencias.

Aplican procedimientos
formales, como sumar o
restar nmeros a ambos
lados de una ecuacin,
para resolver ecuaciones.

x=2

Dan una regla para un


patrn en una sucesin y
completan los elementos
que siguen en ella, usando
esa regla.

11 y 16

O expresiones no convencionales.

115

116

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

N DE
PREGUNTA

OA

31

10

Extienden un patrn
numrico con y sin
materiales concretos,
y explican cmo cada
elemento difiere de los
anteriores.

32

Identifican elementos
desconocidos en una tabla
de valores.

INDICADORES DE
EVALUACIN

OPCIONES DE LA SELECCIN MLTIPLE/


TEMS DE RESPUESTA CORTA

550, 925

PUNTAJE

N HEXGONOS

N PALOS

11

16

21

26

33

10

Extienden un patrn
numrico con y sin
materiales concretos,
y explican cmo cada
elemento difiere de los
anteriores.

31, sumando 5 al termino anterior (o


similar explicacin).

34

10

Extienden un patrn
numrico con y sin
materiales concretos,
y explican cmo cada
elemento difiere de los
anteriores.

201 palos, 5 40 + 1 o clculo


equivalente.

35

10

Representan la regla
de un patrn, usando
una expresin en que
intervienen letras.

5N + 1 o equivalente.

Gua didctica del profesor

Bsico

Evaluacin
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Mi nombre es:

Mi escuela es:

Fecha

117

118

Matemtica

1.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Esta secuencia de sonidos se repite. Marca la repuesta correcta.

Cul viene despus?

A)

B)

C)

2.

Esta secuencia se repite.

Cul es la figura que tap la

A)

B)

C)

Gua didctica del profesor

3.

En la carrera.

Lucas

Eduardo
Ema

Amalia

En qu lugar va Eduardo?

4.

A)

Segundo.

B)

Cuarto.

C)

Quinto.

Cul de estas secuencias es creciente?

A)

10 11 12 13 14 15

B)

10 10 10 10 10 10

C)

15 14 13 12 11 10

Gaspar

119

120

Matemtica

5.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

En la secuencia:

17 14 11

Para pasar de un nmero al siguiente hay que:

6.

A)

restar 2

B)

restar 3

C)

restar 4

Cul de las siguientes balanzas muestra una relacin correcta?

A)

B)

C)

Gua didctica del profesor

7.

En la secuencia de figuras formadas por cuadrados.

Cul es la figura que contina?

A)

B)

C)

8.

La secuencia siempre disminuye la misma cantidad.

13

11

Cul es el nmero que contina en la secuencia?

A)

B)

C)

121

122

Matemtica

9.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

En la balanza,
1
1
1
1

1
1
1
1 1
1 1
1 1

1
1
1
1

Cuntos 1 hay que agregar para lograr el equilibrio?

10.

A)

B)

C)

Magdalena repite este ejercicio varias veces.

1 2 3 4 5 6

Cul es el movimiento que har en el sptimo lugar?

A)

B)

C)

Gua didctica del profesor

11.

12.

En la balanza

12

A)

10

B)

12

C)

13

, cul es el nmero que debe ir en

, para que la relacin sea correcta?

Observa.
0
1

4
5

1
2

5
4

9
8
7

6
7


8
9
0
1

Dnde hay que colocar

13.

A)

B)

C)

para que la banza quede en equilibrio?

Cul de las siguientes secuencias es decreciente?

A)

B)

C)

123

124

Matemtica

14.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Si ordenas la siguiente secuencia:

Cul queda en 3 lugar?

A)

15.

B)

C)

B)

C)

Observa.

Cul viene a continuacin?

A)

16.

La secuencia aumenta siempre la misma cantidad.

7
Cul es el nmero que va en

A)

12

B)

13

C)

14

11
?

15

17

Gua didctica del profesor

Bsico

Evaluacin
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Mi nombre es:

Mi escuela es:

Fecha

125

126

Matemtica

1.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Esta secuencia siempre aumenta la misma cantidad.

26
Cul es el nmero que va en

2.

A)

39

B)

44

C)

49

32

38
?

En cul balanza se muestra que 8 es mayor que 6?

A)

B)

C)

50

56

Gua didctica del profesor

3.

Alonso pint en la tabla de 100, el patrn de los nmeros cuyo dgito de las decenas es mayor por
1, a los de la unidad.
Cul es la tabla que pint Alonso?

A)

B)

C)

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

127

128

Matemtica

4.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

En la secuencia,

12

16

20

Cul es una regla de formacin?

5.

A)

Sumar 3 cada vez.

B)

Sumar 4 cada vez.

C)

Sumar 5 cada vez.

Eduardo sum en su calendario los das, como se muestra y encontr un patrn en la suma, pero
se borr un nmero.
Cul es el nmero que borr?
JULIO 2013
Lunes

Martes

Mircoles

Jueves

Viernes

Sbado

Domingo

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

54

58

62

70

74

78

A)

63

B)

66

C)

69

Gua didctica del profesor

6.

7.

Observa la balanza y marca la relacin correspondiente.

A)

5<9

B)

5>9

C)

5=9

Luis sale a correr cada 2 das y marca en su calendario los das que ha corrido.
Cul es el prximo da que saldr a correr?
ABRIL 2013
Lunes

Martes

Mircoles

Jueves

Viernes

Sbado

Domingo

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

A)

Lunes.

B)

Martes.

C)

Mircoles.

129

130

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

8.

Cul es el signo que va en

9.

A)

<

B)

C)

>

5+9

6+8

Cul es el signo que va en

10.

para comparar ambos grupos?

A)

>

B)

C)

<

En la secuencia de figuras formada por palos.

Cuntos palos tiene la figura que contina?

A)

B)

C)

Gua didctica del profesor

11.

En la relacin 13 >
Cul es el nmero que falta

12.

13.

A)

11

B)

13

C)

17

para que se cumpla la relacin?

Cul es el nmero menor que la cantidad de palos?

A)

B)

C)

En la balanza,

Cuntos

faltan por dibujar para que se d la igualdad?

A)

B)

C)

131

132

Matemtica

14.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

En cul secuencia est pensando Julieta?


Pienso en una secuencia
que se inicia en 15 y hay que
disminuir 2 cada vez.
Julieta

15.

A)

15, 13, 11, 9, 7, 5

B)

5, 7, 9, 11, 13,15

C)

15, 14, 13, 12, 11

En la balanza,
10
9

9

10

dnde hay que colocar la

A)

B)

C)

para que la balanza quede en equilibrio?

Gua didctica del profesor

Bsico

Evaluacin
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Mi nombre es:

Mi escuela es:

Fecha

133

134

Matemtica

1.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Esta secuencia geomtrica tiene un patrn que se repite.

Cul es la figura que se ubica a continuacin?

A)
B)
C)
D)

2.

Si

= 1, la representacin simblica de

A)

4+

=8

B)

4-

=8

C)

4+

= 12

D)

4-

= 12

es:

Gua didctica del profesor

3.

4.

En la tabla de 100, Diego pint un patrn que empieza en 3 y avanza 7 cada vez, pero olvid pintar
un cuadro, cul es?

A)

56

B)

57

C)

66

D)

67

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Las edades de Gerardo y Gabriela suman 24 aos.


Si Gerardo tiene 15 aos, una ecuacin que ayudar a saber la edad de Gabriela es:

A)

24 +

B)

15 + 24 =

= 15

C)

- 15 = 24

D)

+ 15 = 24

135

136

Matemtica

5.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

En la secuencia,

16 32 64

Al trmino anterior hay que:

6.

A)

sumarle 2

B)

sumarle 4

C)

dividir en 2

D)

multiplicar por 2

Una ecuacin que sirve para resolver la adivinanza, Soy un nmero que disminuido en siete, resulto
diecinueve es:

A)

-7=9

B)

- 7 = 19

C)

+ 19 = 7

D)

+ 7 = 19

Gua didctica del profesor

7.

El patrn geomtrico est formado por tringulos y la figura 3 est tapada.

Figura 1

Figura 2

Figura 3

Figura 4

Cuntos tringulos tiene?

8.

A)

B)

10

C)

12

D)

14

Observa la siguiente tabla de 100.


1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99 100

El patrn pintando empieza en 3 y

A)

aumenta 11 cada vez.

B)

aumenta 12 cada vez.

C)

aumenta una unidad.

D)

aumenta una decena.

137

138

Matemtica

9.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

La secuencia parte en 55 y siempre disminuye la misma cantidad.

55
Qu nmero va en el

10.

A)

32

B)

30

C)

23

D)

22

47

39

Cul es la ecuacin que representa la balanza?

A)

+3=8

B)

-3=8

C)

+8=3

D)

-8=3

31

Gua didctica del profesor

11.

En la secuencia, para pasar de un nmero al siguiente, se multiplica siempre por el mismo nmero.
El nmero que debes escribir en el recuadro es:

12.

A)

21

B)

30

C)

54

D)

161

18

162

Un bus se demora 25 minutos ms que un tren en llegar desde Santiago a Rancagua. Si el tren se
demora 62 minutos, cul es una ecuacin que representa el tiempo que se demora el bus?

A)

- 25 = 62

B)

62 + 25 =

C)

25 +

D)
13.

= 62
+ 62 = 25

Observa la secuencia de figuras formadas por palos.

Para pasar de una figura a la siguiente hay que agregar:

A)

1 palo.

B)

2 palos.

C)

3 palos.

D)

4 palos.

139

140

Matemtica

14.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

En la tabla, Maite pint un patrn numrico.


1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99 100

El ltimo nmero que pint es el 84. Cul es el nmero que debe pintar a continuacin?

A)

88

B)

90

C)

91

D)

97

15.

Si le sumo 40 a mi nmero,
resulta 300, cul es el
nmero que pens?

A)

40

B)

260

C)

300

D)

340

Gua didctica del profesor

16.

82

9 = 73

Cul es el signo que est escondido detrs del

A)

B)

C)

D)

Observa la siguiente balanza y contesta la pregunta 17 y 18



10
9


1
2

17.

Dnde debe ir la ficha, para que la balanza quede en equilibrio?

A)

B)

C)

D)

10

141

142

Matemtica

18.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

La ecuacin que representa la igualdad antes realizada es:

A)

9+

=842

B)

9+

=8+4+2

C)

=8+4+2

D)

=842

Preguntas de desarrollo
Responder las preguntas 19 y 20
La mquina de la figura, aplica la siguiente regla a los nmeros: multiplicar por 2 el nmero en el
cuadrado, sumar el nmero en el tringulo y el resultado, anotarlo en el crculo.

20

15

19.

55

Aplicando la misma regla, cul es el nmero que va en el

25

35

Gua didctica del profesor

20.

Si la misma regla se aplic, cul es el nmero que va en el

30

21.

90

Escribe los nmeros que faltan.

75 +

= 100 =

+ 30

En el siguiente diagrama, escribe los nmeros que faltan en cada patrn.

53

43 38

22.

Avanzar de 5 en 5

23.

Avanzar de 2 en 2

39

143

144

Matemtica

24.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

En la tabla de 100, pinta el patrn numrico que comience en 9 y aumente de 4 en 4


1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

El seor del almacn, luego de vender, lanz el pao encima de la bandeja de huevos, quedando
de la siguiente manera:

25.

Escribe la ecuacin para saber cuntos huevos estn tapados en la bandeja, teniendo en cuenta
que la bandeja trae 30 huevos.

26.

Cuntos huevos estn tapados?

Gua didctica del profesor

Bsico

Evaluacin
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Mi nombre es:

Mi escuela es:

Fecha

145

146

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Preguntas de seleccin mltiple


1.

El aumento de una poblacin de abejas por cada semana es:

SEMANA

ABEJAS

27

81

En la tabla hay un patrn, cul es la regla de formacin?

2.

A)

Multiplicar por 3 al nmero anterior.

B)

Sumar 6 al nmero anterior.

C)

Sumar 18 al nmero anterior.

D)

Sumar 54 al nmero anterior.

En la tabla de 100, Roco pint una secuencia numrica que empieza en 8 y aumenta en:

A)

5 cada vez.

B)

6 cada vez.

C)

7 cada vez.

D)

8 cada vez.

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99 100

Gua didctica del profesor

3.

Para viajar, don Julio observ su mapa de servicios y not que haba patrones numricos en las
distancias de estos.

MAPA DE SERVICIOS
B

= Bencinera

= Vulcanizacin

= Mecnico

20

40

60

80

100

120

140

160

180

200

220

En qu km se ubicar un prximo mecnico?

4.

A)

240

B)

260

C)

280

D)

300

Una solucin para la desigualdad, es:

x+3<9
A)

B)

C)

D)

12

km

147

148

Matemtica

5.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Indica el problema que se resuelve con la siguiente ecuacin.

x + 7 = 24
Puede ser:

6.

A)

Jorge y Pedro tienen que realizar una lectura. Si Jorge ha ledo 24 pginas y Pedro
7 pginas ms que Jorge. Cuntas pginas ha ledo Pedro?

B)

Jorge y Pedro estn pintando un muro. Pedro ha pintado 7 metros ms que Jorge.
Si en total Pedro ha pintado 24 metros. Cuntos metros ha pintado Jorge?

C)

Jorge y Pedro tienen que realizar una lectura. Si Jorge ha ledo 31 pginas y Pedro
7 pginas menos que Jorge. Cuntas pginas ha ledo Pedro?

D)

Jorge y Pedro estn pintando un muro. Pedro ha pintado 24 metros y entre ambos han
pintado 31 metros. Cuntos metros ha pintado Jorge?

Observa la siguiente tabla y luego responde.


1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Cul es el nmero del prximo cuadrado pintado?

A)

86

B)

88

C)

96

D)

98

Gua didctica del profesor

7.

En un hotel ordenan las mesas y sillas como se muestra en el dibujo.

Si contina la secuencia de la misma forma, cuntas sillas se necesitan para 5 mesas?

8.

A)

10

B)

12

C)

14

D)

18

Si

A)
B)
C)
D)

, entonces

es igual a:

149

150

Matemtica

9.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

La ranita da saltos iguales sobre la recta numrica.

13

Cul es el nmero que se escribe en

10.

A)

B)

C)

D)

Un problema que se soluciona resolviendo la ecuacin x + 27 = 50 es:

A)

Felipe tiene 27 aos ms que Anita, si Anita tiene 50, cuntos aos tiene Felipe?

B)

La suma de las edades de Anita y Felipe es 50; si Felipe tiene 27 aos, cuntos aos
tiene Anita?

C)

Anita y Felipe se casaron a los 27 aos y cuando lleven 50 aos de casados quieren
irse de viaje a Europa, cuntos aos tienen que esperar?

D)

Anita tiene 27 y Felipe tiene 50, cuntos aos suman sus edades?

Gua didctica del profesor

11.

Francisco, para un trabajo de Historia hizo un esquema para medir las distancias de algunas
ciudades de la novena y dcima regin.

El esquema fue el siguiente:


Futrono

Villarrica

0 30

100

Pucn

Valdivia

Frutillar

165 200
Osorno

250

Maulln

300

355

Puerto Montt

Castro

400
Ancud

465 500
Chonchi

600

km

Quelln

Francisco, al terminar el trabajo, observ que las ciudades con letrero gris siguen un
patrn. Cul ser una regla de formacin?

12.

A)

Aumentar 50

B)

Aumentar 70

C)

Aumentar 85

D)

Aumentar 100

La balanza muestra una desigualdad.

1 1
1 1 1
1 1 1 1

Cul es una solucin de la inecuacin?

A)

B)

C)

D)

151

152

Matemtica

13.

14.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Si x 6 > 15, cul es el nmero que NO es solucin de la inecuacin?

A)

42

B)

36

C)

27

D)

21

Noem escribi la siguiente secuencia:

640

320

160

80

40

20

10

La secuencia de Noem empieza en 640 y los dems trminos se obtienen:

15.

A)

sumando 160

B)

restando en 320

C)

dividiendo en 2

D)

multiplicando por 2

Observa la secuencia de casas formada con palos de fsforos.

Figura 1

Figura 2

Cuntos palos debera tener la figura 2?

A)

B)

C)

10

D)

12

Figura 3

Figura 4

Gua didctica del profesor

Preguntas de desarrollo
16.

En la balanza,

50 50
50 50

10
10 10
5

Cul es el valor de la

17.

Une, con una lnea, la balanza con su expresin correspondiente.

1
1
1
X

1
1
1
1
1

x + 3 = 5

1
1
1
X

1
1
1
1
1

x + 3 < 5

1
1
1
X

1
1
1
1
1

x+3>5

153

154

Matemtica

18.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Claudio pint la tabla de 100, como se muestra a continuacin.


1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Explica con tus palabras, el patrn que dibuj Claudio. Cules son las caracterstica de los
nmeros de este patrn?

19.

La siguiente es una secuencia que siempre aumenta en la misma cantidad y contina.

650

655

660

665

670

Marca con una X todos los nmeros que pertenecen a esta secuencia.
700

805

898

1000

3051

Gua didctica del profesor

Escribe los nmeros que faltan:

+ 85 = 200

20.

21.

22.

= 160

Observa, cada una de las lneas suma 150.

Escribe los nmeros que faltan en los

60
90

40
50
80

155

156

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa la siguiente situacin y responde las preguntas 23, 24 y 25.


Andrs est haciendo una torre de cartas.

Paso 0

Paso 1

Paso 2

23.

Dibuja las cartas que faltan en el paso 4

24.

Completa la tabla.

Paso 3

PASO

CARTAS QUE SE AGREGAN

TOTAL DE CARTAS UTILIZADAS

Cero

Uno

14

Dos

25

Tres

33

Cuatro

Cinco

25.

Paso 4

En las cartas que se agregan, hay un patrn, cul es su regla de formacin?

Gua didctica del profesor

Bsico

Evaluacin
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Mi nombre es:

Mi escuela es:

Fecha

157

158

Matemtica

1.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

En la siguiente secuencia, se aumenta siempre en la misma cantidad.

15 23 A 39 B 55 63
Entonces, los valores de A y B son respectivamente:

2.

A)

30 y 46

B)

31 y 47

C)

32 y 48

D)

33 y 49

Observa la siguiente secuencia.

Figura 1

Figura 2

Figura 3

Figura 4

Cuntos palos se necesitan para la Figura 5?

3.

A)

14

B)

16

C)

17

D)

20

En la inecuacin x +

A)

B)

C)

D)

28 < 33, cul de los siguientes nmeros no es solucin?

Gua didctica del profesor

4.

5.

El nmero 7, es solucin de la inecuacin:

A)

x + 4 > 12

B)

x + 4 < 12

C)

x + 5 > 12

D)

x + 5 < 12

En una sala ordenan las mesas y sillas con el siguiente patrn:

Cuntas sillas se necesitan para las 4 mesas?

6.

A)

11

B)

12

C)

13

D)

16

En la siguiente secuencia, se aumenta siempre en la misma cantidad.

23

37

51

Entonces, el valor que contina la secuencia es:

A)

101

B)

103

C)

105

D)

107

65

79

93

159

160

Matemtica

7.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Paolo ley 17 palabras ms que Javier. Si Paolo ley 134 palabras por minuto.
Cul es la ecuacin que permite determinar cuntas palabras ley Javier?

8.

A)

134x + 17 = 151

B)

x + 134 = 17

C)

x + 17 = 134

D)

17x + 151 = 134

En la balanza, si la

equivale a x y cada

a 10

Cul de las siguientes inecuaciones est representada en la balanza?

9.

A)

x + 70 > 90

B)

x + 90 > 70

C)

x + 70 < 90

D)

x + 90 < 70

En la siguiente tabla se registra la cantidad de abono por metro cuadrado que se requiere para las
plantaciones realizadas.
METROS CUADRADOS

ABONO (LITROS)

12

15

21

24

27

Cuntos litros de abono se requieren para 6 metros cuadrados, respectivamente?

A)

16

B)

17

C)

18

D)

20

Gua didctica del profesor

10.

La siguiente secuencia siempre aumenta la misma cantidad.

Fig. 1

Fig. 2

7
Fig. 3

Fig. N

La frmula que permite saber el nmero que le corresponde a la figura N es:

11.

A)

N+4

B)

N+3

C)

2N + 1

D)

2N + 3

Observa la siguiente secuencia de tringulos formada por palos clavados.

Cul es la regla de formacin de esta secuencia?

12.

A)

Multiplicar por 2 la cantidad de palos anterior.

B)

Multiplicar por 4 la cantidad de palos anterior.

C)

Aumentar 2 palos a la figura anterior.

D)

Aumentar 4 palos a la figura anterior.

Un problema que se resuelve con la ecuacin x + 3 = 12 , es:

A)

Jorge tiene 3 aos y su hermano 12. Quin es mayor?

B)

Jorge tiene 12 aos y su hermano 3 aos ms que l. Cuntos aos tiene el hermano
de Jorge?

C)

Las edades de Jorge y su hermano suman 15. Si Jorge tiene 3 aos, cuntos aos
tiene el hermano de Jorge?

D)

Jorge tiene 3 aos ms que su hermano. Si Jorge tiene 12 aos, cuntos aos tiene
el hermano de Jorge?

161

162

Matemtica

13.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

La siguiente secuencia siempre incrementa en la misma cantidad.

Fig. 1

Fig. 2

Fig. 3

Fig. 4

Fig. 5

Fig. 6

Entonces la fig. 12 tendr el nmero:

14.

A)

12 + 2

B)

12 + 1

C)

3 12

D)

2 12

En la siguiente tabla, se registra el resultado de un nmero de inicio, procesado en la mquina


mgica.

INICIO

10

13

RESULTADO

28

49

70

91

La expresin que relaciona el nmero de inicio n con su resultado es:

A)

7n

B)

n
7

C)

n+3

D)

n + 21

Gua didctica del profesor

15.

Jos juega con Alejandra a descubrir la regla y anotan los resultados en la siguiente tabla:
JOS DIJO

ALEJANDRA RESPONDE

10

11

12

10

13

Qu responder Alejandra, si Jos le dice 15?

16.

A)

B)

13

C)

18

D)

21

Cul secuencia est dada por la regla de formacin aumentar en 2?

A)

2, 4, 8, 16, 32

B)

2, 4, 6, 12, 20

C)

3, 6, 12, 24, 48

D)

1, 3, 5, 7, 9, 11

163

164

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa la siguiente figura y responde las preguntas 17 y 18

10

12

14

Teniendo en cuenta que los nmeros 10, 12 y 14 son las sumas en forma vertical.

17.

18.

Si la nube y el rayo suman 8, la ecuacin que permite saber cunto vale la estrella es:

A)

+ 12 = 8

B)

+ 8 = 14

C)

+ 10 = 8

D)

+ 8 = 12

Si la nube vale 5, la ecuacin que permite saber cunto vale el rayo es:

A)

x + 5 + 3 = 10

B)

x + 5 5 = 12

C)

x + 5 + 5 = 14

D)

x + 5 3 = 10

Gua didctica del profesor

Preguntas de desarrollo
19.

Cecilia tiene 3 cajas que juntas pesan 800 gr. Si ponen los paquetes en una balanza como muestra
el dibujo, esta se equilibra.

Si la caja A pesa 250 gr, cunto pesa la caja B? Muestra tus clculos.

20.

Los nmeros de esta secuencia aumentan 4 unidades cada vez.


1

13

17

Si la secuencia contina de la misma manera, el nmero 444, pertenece a la secuencia? Explica


tu respuesta.

165

166

Matemtica

21.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

En la tabla se ha marcado con un crculo, la secuencia que va de 3 en 3.


1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Si la tabla contina de la misma manera, aparecer la siguiente fila:


51

52

53

54

55

Encierra o marca los nmeros que pertenecen a este patrn.

22.

En la inecuacin:

n + 17 > 75

Marca con una X todos los nmeros que aparecen abajo y que pertenecen al conjunto solucin de
la inecuacin.
30

23.

40

50

60

70

Dibuja en la balanza una situacin que corresponda a la ecuacin

x + 35 = 78

Gua didctica del profesor

x + 35 = 78

24.

Resuelve la ecuacin

25.

Resuelve el siguiente problema, planteando la ecuacin y resolvindola.

Muestra tu procedimiento.

Las edades de Martn y Gonzalo suman 47 Si Gonzalo tiene 19 aos.

Cuntos aos tiene Martn?

26.

Magdalena resolvi la ecuacin x +


Tiene razn Magdalena?
Escribe tu comprobacin.

45 = 235 y determin que x = 190

167

168

Matemtica

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Responde las preguntas de la 27 a la 30, usando la secuencia de cuadrados.

Figura 1

Figura 2

Figura 3

Figura 4

27.

Si la secuencia contina de la misma manera Cuntos cuadrados forman la figura 5?

28.

Completa la tabla:
FIGURA
N CUADRADOS

29.

...

20

...

Escribe una expresin algebraica que permita calcular el nmero de cuadrados de una figura de la
secuencia, a partir del nmero de su posicin.

Figura N =

30.

Si tengo 104 cuadrados y los quiero ocupar todos, cul es la posicin que ocupar la figura en la
secuencia?

Gua didctica del profesor

Bsico

Evaluacin
Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Mi nombre es:

Mi escuela es:

Fecha

169

170

Matemtica

1.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

En la siguiente tabla se registraron los valores iniciales y de salida, que entreg una mquina
matemtica.
ENTRA

SALE

14

12

30

60

14
27

54

16

Cul es el valor que entrega la mquina para el nmero 14?

2.

A)

B)

14

C)

21

D)

28

En la siguiente secuencia, la zona sombreada cambia en sentido de los punteros del reloj.

Cul de las siguientes opciones muestra el siguiente trmino de la secuencia?

A)

B)

C)

D)

Gua didctica del profesor

3.

Una libreta cuesta $900, cunto cuesta m libretas?

A) 900 m
B)
C)

m
900
900
m

D) 900 + m
4.

5.

Una secuencia de nmeros empieza en el nmero 42 y luego se obtienen los siguientes trminos,
agregando siempre 7 al nmero anterior. Cul es el quinto trmino de la secuencia?

A)

14

B)

35

C)

49

D)

70

En un restorn ordenan las mesas y sillas con el siguiente patrn:

Cuntas sillas se necesitan para las 3 mesas?

A)

B)

10

C)

11

D)

15

171

172

Matemtica

6.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

La siguiente secuencia de nmeros siempre aumente la misma cantidad.

10

12

14

16

18 ...

La frmula que permite saber el nmero que le corresponde a la posicin n es:

A) 2n
B) 2n + 2
C) 2n + 4
D) 6n

7.

Observa la balanza.

x
x

3
3

Cul es la ecuacin representada en la balanza?

A)

x + 3= 4

B) 2x + 3 = 4
C) 2x + 6 = 12
D) 2x + 12 = 24

Gua didctica del profesor

8.

Francisca y Alfonso estn jugando a adivina mi regla y anotan lo resultados en la siguiente tabla.
ALFONSO DICE

FRANCISCA RESPONDE

25

77

14

12

38

26

20

20

62

Si Alfonso dice 26, cul es el nmero que dir Francisca?

A)

78

B)

80

C)

82

D)

88

9.

Observa la siguiente secuencia:

FIG. 1

FIG. 2

FIG. 3

FIG. 4

FIG. 5

Si la secuencia sigue aumentando de la misma manera, cuntos cuadrados tendr la figura 15?

A)

15

B)

30

C)

35

D)

45

173

174

Matemtica

10.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Esta es una secuencia que siempre aumenta en la misma cantidad y contina.

650

655

660

665

670

Si la secuencia se extiende, cul de los siguientes nmeros NO pertenece a la secuencia?

11.

A)

702

B)

800

C)

905

D)

990

Marta tiene 13 aos, cuntos aos tendr en m aos ms?

A)

3+m

B) 13 m
C)

m
13

D) m 13

Gua didctica del profesor

12.

La seora Ana ley una receta para cocinar qunoa y deca por cada taza de qunoa, tres tazas de
agua.
TAZAS DE QUNOA

TAZAS DE AGUA

12

15

18

21

24

27

10

30

Luego se hizo una tabla para saber cuntas tazas de agua necesitaba.
Cul es la regla de formacin para determinar la cantidad de tazas de agua?

A)

Hay que sumarle 2, a la cantidad de tazas de qunoa.

B)

Hay que sumarle 3, a la cantidad de tazas de qunoa.

C)

Hay que dividir por 3, la cantidad de tazas de qunoa.

D)

Hay que multiplicar por 3, la cantidad de tazas de qunoa.

175

176

Matemtica

13.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa la secuencia de hexgonos hechos con palos.

Cul es la regla de formacin de esta secuencia de hexgonos?

14.

A)

Hay que agregar 8 palos a la figura anterior.

B)

Hay que agregar 7 palos a la figura anterior.

C)

Hay que agregar 6 palos a la figura anterior.

D)

Hay que agregar 5 palos a la figura anterior.

La siguiente secuencia incrementa cada vez la misma cantidad.

205

220

235

Cul es el siguiente trmino de la secuencia?

A)

285

B)

290

C)

295

D)

300

250

265

280

Gua didctica del profesor

15.

En la tabla de 100, Martn pint la secuencia de nmeros cuya regla es se multiplica por s mismo,
cul es la tabla de 100 que pint Martn?

A)

B)

C)

D)

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99 100

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99 100

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99 100

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99 100

177

178

Matemtica

16.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa la siguiente secuencia.

Figura 1

Figura 2

Figura 3

Figura 4

Para pasar de una figura a la siguiente, siempre se agrega la misma cantidad de crculos.
Cul es el dibujo de la figura 5?

A)

B)

C)

D)

Gua didctica del profesor

Lee y contesta las preguntas 17 y 18


Para saber lo que deba pagar por su telfono celular, Lucas realiz la siguiente tabla de los minutos que
hablaba y lo que debera pagar.

17.

18.

TIEMPO UTILIZADOS
(MINUTOS)

DINERO QUE PAGAR


($)

150

300

450

600

750

900

1050

1200

1350

Cunto pagar si habla 10 minutos?

A)

$ 1400

B)

$ 1450

C)

$ 1500

D)

$ 1550

Cunto tiene que pagar por 30 minutos?

A)

$ 3500

B)

$ 4500

C)

$ 6000

D)

$ 7500

179

180

Matemtica

19.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

La siguiente secuencia siempre aumenta la misma cantidad.

11

14

17

T1 T2 T3 T4 T5 TN
La frmula que permite saber el nmero que le corresponde a la figura N es:

20.

21.

A)

3N

B)

3N + 2

C)

2N + 3

D)

5N

La secuencia de nmeros que est dada por la frmula 3n

A)

12

15

B)

10

C)

11

14

17

20

D)

10

11

12

13

+ 5 es:

Fernanda ley 19 palabras ms que David. Si Fernanda ley 143 palabras por minuto. Cul es la
ecuacin que permite determinar cuntas palabras ley David?

A) 143x + 19 = 162
B)

x + 143 = 19

C)

x + 19 = 143

D)

19x - 162 = 143

Gua didctica del profesor

22.

Un problema que se resuelve con la ecuacin x +

8 = 17, es:

A)

Diego tiene 8 aos y su hermano 17. Quin es mayor?

B)

Diego tiene 17 aos y su hermano 8 aos ms que l. Cuntos aos tiene el hermano
de Diego?

C)

Las edades de Diego y su hermano suman 17. Si Diego tiene 8 aos. Cuntos aos
tiene el hermano de Diego?

D)

Diego tiene 8 aos ms que su hermano. Si Diego tiene 11 aos, cuntos aos tiene
el hermano de Diego?

Preguntas de desarrollo
23.

En la siguiente balanza se han pesado lingotes de metal con otros pesos, quedando en equilibrio.

500
gramos

Cunto pesa cada lingote de metal

800
gramos

181

182

Matemtica

24.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Magdalena juega Adivina mi nmero.


Pens en un nmero. Luego, le
sume 4 El resultado lo multipliqu
por 3 y luego rest 9 Mi respuesta
final es 90
Magdalena

En qu nmero pens Magdalena al comienzo? En el espacio escribe tus procedimientos.

Magdalena pens en el nmero?

25.

Diego necesita plantear una ecuacin para determinar un nmero en el juego Adivina mi nmero.
Multipliqu el nmero por 5 y
luego le rest 60 a ese resultado.
Mi respuesta es igual al nmero
que pens al comienzo.
Diego

Escribe una ecuacin que resuelve el problema de Diego.

Gua didctica del profesor

26.

Escribe los nmeros que falta en la ecuacin.


360 +

27.

= 430

En este diagrama, la regla es para formar el nmero del crculo, hay que multiplicar los nmeros
en los rombos que estn arriba.
Escribe los nmeros que faltan.

4
20

28.

6
35

Si N representa a un nmero cualquiera. Completa los espacios con su respectiva expresin


algebraica.
5 ms que N.
N disminuido en 2
3 ms que el doble de N.
5 ms que la mitad de N.

29.

Resuelve la siguiente ecuacin, escribe tu procedimiento.

5x + 3 = 3x + 7

183

184

Matemtica

30.

Investigando patrones, igualdades y desigualdades

Observa la siguiente secuencia de nmeros y formas.

10

La secuencia de formas queda de la misma manera.


Escribe los nmeros de los dos siguientes crculos en la secuencia

31.

En esta secuencia los nmeros incrementan 75 cada vez.

625

700

775

850

Escribe los nmeros que faltan.

Observa la siguiente secuencia de hexgonos hecha con palos.

H1 H2 H3 H4 H5

32.

Completa la tabla que relaciona el nmero de hexgonos y la cantidad de palos que se necesitan.
N HEXGONOS
N PALOS

Gua didctica del profesor

33.

Cuntos palos se requieren para formar la H6? Explica cmo obtuviste el resultado.

34.

Cuntos palos se requieren para formar la H40? Explica cmo obtuviste el resultado.

35.

Escribe una expresin algebraica que permita calcular el nmero de palos n de una figura de la
secuencia, a partir del nmero de su posicin.

Hn =

185