You are on page 1of 8

ChetBaker

DeWikipedia,laenciclopedialibre
Chesney Henry Baker, Jr., ms conocido como Chet Baker
(Yale, 23 de diciembre de 1929 msterdam, 13 de mayo de
1988)fueuntrompetista,cantanteymsicodejazz,exponentedel
estilocool(elwestcoastjazzdelosaoscincuenta).

ndice
1Biografa
2Discografa
2.1Seleccindiscogrfica
2.2Discografacompleta
2.3Compilaciones
3Referencias
4Enlacesexternos

Biografa
Chet Baker naci en Yale (estado de Oklahoma). Su padre,
ChesneyHenryBaker,Sr.,eraguitarristaysumadretrabajabaen
unaperfumera.En1940setrasladarondeYaleaGlendale(estadode
California).Siendonio,Bakercantenconcursosdeaficionadosyen
el coro de la iglesia. En su adolescencia, el padre le compr un
trombn,queluegoreemplazaraporunatrompetaalseresteprimero
demasiado grande para el chico. Su primer aprendizaje musical tuvo
lugar en el instituto de Glendale, aunque su formacin musical termin
siendopuramenteintuitiva.En1946,con16aos,abandonlaescuela
yseenrolenelejrcito.FueenviadoaBerln,dondetocenla298th
ArmyBand.Trassuregreso,en1948,seapuntaElCaminoCollege
(enLosngeles),dondeestuditeorayarmonamientrastocabaenlos
clubesdejazzabandonlosestudiosalsegundoao.Sevolviaalistar
enelejrcitoen1950yseconvirtienmiembrodelaSixthArmyBand
enElPresidio(enSanFrancisco).Siguiactuandoenlosclubesdela
ciudadyfinalmenteconsiguiporsegundaydefinitivavezsuliberacin
delejrcitoparaconvertirseenunmsicoprofesionaldejazz.Suestilo
estarainfluenciadoenelfuturoporelsonidodeMilesDavis.

MonumentoaChetBakerenmsterdam.

S tanGetzyChetBaker.
S andvika.1983.

Inicialmente,BakertocenlabandadeVidoMussoyluegoconStanGetz.(LaprimeragrabacindeBakeres
unainterpretacindeOutofnowherequeapareceenunatomadeunajamsessionrealizadael24demarzode
1952). Su xito lleg rpidamente cuando en la primavera de 1952 fue elegido para tocar con Charlie Parker,
debutandoenelTiffanyClubdeLosngelesel29demayode1952.Esemismoverano,empezatocarenel

cuartetodeGerryMulligan,grupocompuestoslodesaxobartono,trompeta,bajoybatera,sinpiano,queatrajo
laatencindurantesusactuacionesenelnightclubHaig,consiguiendorealizargrabacionesparaelrecincreado
selloPacificJazzRecords(mstardeconocidocomoWorldPacificRecords).ElprimerLPfueGerryMulligan
Quartet,queinclualafamosainterpretacindeBakerdeMyfunnyValentine.
ElGerryMulliganQuartetdurapenasunao:enjuniode1953sulder
ingresenlacrcelpordrogas.Bakerformsupropiocuarteto,queen
principio contaba con Russ Freeman al piano, Red Mitchell al bajo y
BobbyWhitealabaterarealizsuprimeragrabacincomolderpara
PacificJazzel24dejuliode1953.En1954,PacificJazzrealizChet
Baker Sings, un disco que increment su popularidad y que le hara
seguircantandoelrestodesucarrera.Supopularidadlehizotrabajaren
unapelcula,Hell'sHorizon,de1955,perodeclinuncontratoconunos
estudiosparallevaracabounagiraeuropeadesdeseptiembrede1955
aabrilde1956.AsuregresoaEstadosUnidosformunquintetoconel
saxofonista Phil Urso y el pianista Bobby Timmons. Contrariando su
reputacin de intrprete relajado, Baker toc con este grupo al estilo
bebop,quegrabaraeldiscoChetBaker&CrewparaPacificJazzen
juliode1956.
Realiz una gira por Estados Unidos en febrero de 1957 con los
BirdlandAllStars.RegresaEuropaen1959,concretamenteaItalia,y
fue en estos aos donde conoci al joven msico Christian Vander, a
quien le regalara su primera batera. Mientras tanto, Hollywood realiza
en 1960 una biografa ficcionalizada de Baker, All the fine young
cannibals.

ChetBaker,1983

Bakersehabavueltoadictoalaherona en los cincuenta y haba sido encarcelado varias veces durante cortos
periodos.Noobstante,noserahastalosaossesentaquesuadiccinempezaraainterferirensucarreramusical.
FuearrestadoenItaliaenelveranode1960ypascasiunaoymedioentrerejas.Celebrsuregresograbando
en 1962 Chet Is Back! para la RCA. A finales de ao, sin embargo, fue arrestado en Alemania occidental y
expulsadoaSuiza,luegoaFranciay,finalmente,aInglaterra.PerofuedeportadodenuevoaFranciaacausade
otroproblemaconlasdrogasen1963.VivienParsydurantetodoelaosiguienteactuenFranciayEspaa,
perotrasserarrestadounavezmsenAlemaniaOccidentalen1964,fuedeportadoaEstadosUnidos.Tocen
NuevaYorkyenLosngelesamediadosdelossesenta,cambiandotemporalmentelatrompetaporelfliscorno.
En el verano de 1966 sufri en SanFrancisco una gran paliza relacionada con su adiccin a las drogas. Como
consecuencia de ella, sufri algn desperfecto en su dentadura que le llev a modificar su embocadura en la
trompeta.Haciafinalesdelossesenta,grababayactuabaslodeformaocasionalacomienzosdelossetenta,se
retirporcompleto.
Retomandociertocontrolsobresuvidagraciasatomarmetadonaparacontrolarsuadiccinalaherona,yconla
inestimableayudadesucolegaDizzyGillespie,Bakerregresfundamentalmentecondosactuaciones:unaenun
importante club neoyorquino en 1973 y otra en un concierto con Gerry Mulligan en el Carnegie Hall en 1974.
Hacia mediados de los setenta, Baker regres a Europa donde seguira actuando de forma regular, con viajes
ocasionalesaJapnyregresosaEstadosUnidos.Atrajotambinlaatencindelosmsicosderock,conquienes
lleg a actuar, por ejemplo con ElvisCostello en 1983. En 1987, el fotgrafo y director de cine Bruce Weber
emprendilagrabacindeundocumentalsobreBaker.

Lanochedel11demarzode1988diosultimoconciertoenelColegioMayorSanJuanEvangelistadeMadrid
(Espaa),tambinconocidocomoelJohnny.
El13demayode1988,cayporlaventanadeunhotelenmsterdam (Pases Bajos) tras consumir herona y
cocana,yfalleciinstantneamente.Tena58aos.
LapelculadeBruceWeber,Let'sGetLost,estrenadaen1988,consiguiunanominacinalosscar.1
En1997,fuepublicadasuautobiografainacabadaconelttulodeAsthoughIhadwings:thelostmemoir.Sus
restosseencuentranenelCementerioInglewoodParkdeLosngeles(California).

Discografa
Seleccindiscogrfica
1954:JazzatAnnArbor[live](PacificJazz).
1954:ChetBakerSextet(PacificJazz).
1955:ChetBakerSingsandPlayswithBudShank,RussFreeman&Strings(PacificJazz).
1955:KlnConcertFeaturingDickTwardzik[live](RLR).
1956:ChetBakerSings(PacificJazz).
1958:Itcouldhappentoyou(Fantasy).
1962:SomewhereovertheRainbow(Bluebird).
1979:LiveinMontmartre,Vol.2(SteepleChase).
1979:ChetBakerwithWolfgangLackerschmid(Inakustik).
1988:MyFavouriteSongs,Vol.2:StraightfromtheHeart(Enja).
1988:MyFavouriteSongs,Vols.12:TheLastGreatConcert[live](Enja).
1990:SilencePOLYMARCHAR
2003:ChetIsBack![BonusTracks](Bluebird).

Discografacompleta
1952:LiveattheTradeWinds.
1952:Bird&ChetInglewoodJam.
1952:TheGerryMulliganQuartet(Fantasy).
1952:TheOriginalQuartetw/ChetBaker(GerryMulligan).
19531954:WestCoastLive(conStanGetz).
1953:ChetBaker&Strings.
1953:WitchDoctor(TheLighthouseAllStars).
1953:ChetBakerQuartetFeaturingRussFreeman.
1953:ChetBakerSings.
1953:Ensemble.
19531954:ThisTimeTheDream'sOnMeLiveVolume1.
OutofNowhereLiveVolume2|MyOldFlameLiveVolume3.
1954:Boston,1954.

1954:Sextet.
1954:ChetBakerBigBand.
1955:ChetBakerSingsandPlays.
1955:InEurope1955|MyfunnyValentine.
1955:KlnConcert.
1955:ChetBakerinParisVolumes1,2,3,4.
1956:AttheForumTheater|Coolsout|ChetBaker&Crew.
1956:Theroute.
1956:Thememusicfrom"TheJamesDeanStory"(conBudShank).
1956:PictureofHeath|Playboys(conArtPepper).
1956:Quartet:RussFreemanandChetBaker.
1957:Reunion(conGerryMulligan).
1957:AnnieRosssingsasongwithMulligan(AnnieRoss&GerryMulligan).
1957:Embraceableyou.
1958:StanmeetsChet.
1958:InNewYork.
1958:ChetBakersings"ItCouldHappentoYou".
1958:ChetBakerintroducesJohnnyPace.
1959:Chet.
1959:JackSheldonandhisAllStars(JackSheldon).
1959:ThebestofLernerandLoewe.
1959:ChetBakerinMilan.
1959:ChetBakerwithFiftyItalianStrings.
1962:Chetisback!|TheItalianSessions|Somewhereovertherainbow.
1962:Hallucinations(conRenThomasQuintet).
19581962:Italianmovies.
1964:StellabyStarlight.
1964:Brussels1964.
1964:Themostimportantjazzalbumof1964/1965.
1964:Babybreeze.
1965:Baker'sholiday.
1965:Groovin'|Comin'on|Coolburnin'|Smokin'|Boppin'.
19651966:Atasteoftequila|HatsOff!|Doubleshot|Inthemood.
1965:Asignofthetimes(JoePass).
196519661967:Michelle|CaliforniaDreamin'|Brazil,Brazil,Brazil|IsParisburning?|Magical
mystery(BudShank).
1966:Quietlythere|Intomylife.
1966:LiveatGaetano's.
1968:Albert'shouse.
1970:Blood,Chet&tears.
1974:LeeKonitz/ChetBaker/KeithJarrettQuintet.
1974:InConcert(conLeeKonitz).
1974:Shewastoogoodtome.
1974:CarnegieHallConcert(conGerryMulligan).
1975:Concierto(JimHall).

1976:Deepinadreamofyou.
1977:Onceuponasummertime.
1977:Youcan'tgohomeagain|Thebestthingforyou.
1977:TheincredibleChetBakerplaysandsings.
1977:ThegirlfromIpanema(AstrudGilberto).
1978:Sings,plays(liveattheKeystoneKorner)
1978:TheRisingSunCollection.
1978:LiveinChateauvallon,1978.
1978:LiveatNick's.
1978:OhYouCrazyMoonTheLegacyVol.4..
1978:BrokenWing.
1978:TwoADay.
1979:BalladsforTwo(conWolfgangLackerschmid).
1979:FlicouVoyou(MovieSoundtrack).
1979:TheTouchofYourLips.
1979:Daybreak|ThisIsAlways|SomedayMyPrinceWillCome..
1979:Rendezvous|AllBlues(conRachelGould).
1979:NoProblem.
1980:JustFriends(1979).
1979:Baker/Lackerschmid.
1979:SoftJourney(conEnricoPieranunzi).
1980:Burnin'AtBackstreet.
1980:ChetBaker/SteveHouben.
1980:JustFriends|InYourOwnSweetWay|Down.
1980:Leaving.
1980:AtLeDreher.
1980:Patro(RonCarter).
1980:ChetBaker&TheBotoBrazilianQuartet.
1981:LiveatFatTuesday's.
1981:IRememberYou|MyFunnyValentine|RoundMidnight.
1981:ChetBakerinParis1981.
1981:DreamDrops(MichelGraillier).
1982:OutofNowhere..
1982:Peace.
1982:ButNotForMe.
1982:GershwinCarmichaelCats(RolandHanna).
1982:StudioTrieste(conHubertLaws&JimHall).
1983:LineforLyons(conStanGetz).
1983:Baker/Catherine/Rassinfosse.
1983:LiveinSwedenwithkeJohanssonTrio.
1983:SeptemberSong|StarEyes.
1983:QuintessenceVol1&2|TheStockholmConcert(conStanGetz).
1983:LiveatNewMorning.
1983:EverythingHappensToMe(KirkLightseyTrio).
1983:ATrumpetForTheSkyVol1|ATrumpetForTheSkyVol2.

1983:AtCapolinea.
1983:PunchTheClock(ElvisCostello).
1983:TheImproviser.
19831985:Mr.B.
1984:LiveatTheRenaissanceII.
1984:BluesforaReason.
1984:LeJumeau(VladimirCosma).
1985:Sleepless(JoeLoCascio).
1985:Misty|MyFoolishHeart|TimeAfterTime|WouldYouBelieve?.
1985:IRememberYouTheLegacyVol2.
1985:There'llNeverBeAnotherYou(conPhilipCatherine).
1985:InBologna.
1985:Chet&Toots(keJohanssonTrio&TootsThielemans).
1985:ChetBakersingsagain.
1985:Diane(conPaulBley).
1985:LivefromtheMoonlight.
1985:Chet'schoice.
1985:Strollin'.
1985:Candy.
1985:Roundmidnight:originalmotionpicturesoundtrack.
1985:Symphonically(conMikeMelillo).
1985:OnefortheSoul(LizzyMercierDescloux).
1985:HazyHugs(conTheAmstelOctet).
1986:WhenSunnygetsblue.
1986:Silentnights.
1986:Astimegoesby|CoolCat.
1986:Nightbird|LiveatRonnieScott's.
1987:RiquePantoja&ChetBaker.
1987:AnightattheShalimarClub.
1987:Welcomeback(conWolfgangLackerschmid).
1987:Singsandplaysfromthefilm"Let'sGetLost".
1987:ChetBakerinTokyo.
1987:Silence(CharlieHaden).
1987:Thelegacy(vol.1).
1988:Inmemoryof(conArchieShepp).
1988:Theheartoftheballad(conEnricoPieranunzi).
1988:Funkindeepfreeze.
1988:Littlegirlblue(conSpaceJazzTrio).
1988:LiveinRosenheim(ltimagrabacincomocuarteto).
1988:Myfavouritesongs:thelastgreatconcert(volume1).
1988:Straightfromtheheart:thelastgreatconcert(volume2).

Compilaciones
19601975:ChetBakerLiveinParis19601963,LiveinNice1975

19521965:DeepinaDreamTheUltimateChetBakerCollection
19531955:GreyDecember
19531956:TheBestofChetBakerSings
19531956:NewportYearsVol.1
19531956:MyFunnyValentine
19531957:SongsForLovers
19531974:ThisIsJazz
19541956:YoungChet
19551956:ChetBakerinParis
19551965:Jazz'RoundMidnight
19551977:VerveJazzMasters32
19561978:Isn'tItRomantic?
19621986:WhiteBlues
19631976:PlaysItCool
19751987:MyFunnyValentine(SevenFacesofValentine).
19791993:WhyShouldn'tYouCry(TheLegacyVol.3).
19831987:Naima(UnusualChet,Vol.1).
1984:SentimentalwalkinParis
19861988:Heartbreak
19751988:ChetBakerinItaly

Referencias
1. La
voz
del
ngel
desdentado
(http://www.elpais.com/articulo/cultura/voz/angel/desdentado/elpepucul/20090915elpepicul_3/Tes), artculo en el
diarioElPas(Madrid)del15deseptiembrede2009.

2.Ellacantaba(entonomenor)AntonioSantaAna

Enlacesexternos
WikimediaCommonsalbergacontenidomultimediasobreChetBaker.
Ficha tcnica, fotos y triler del documental sobre Chet Baker Let's get lost
(http://cine.estamosrodando.com/filmoteca/letsgetlost/)
Obtenidodehttp://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Chet_Baker&oldid=81497289
Categoras:
Nacidosen1929 Fallecidosen1988 TrompetistasdejazzdeEstadosUnidos
FliscornistasdejazzdeEstadosUnidos CantantesdejazzdeEstadosUnidos Msicosdebop
Causademuertenoesclarecida
Estapginafuemodificadaporltimavezel18abr2015alas17:27.
EltextoestdisponiblebajolaLicenciaCreativeCommonsAtribucinCompartirIgual3.0podranser

aplicablesclusulasadicionales.Lanselostrminosdeusoparamsinformacin.
WikipediaesunamarcaregistradadelaFundacinWikimedia,Inc.,unaorganizacinsinnimodelucro.