You are on page 1of 19

ANDR REIS

NOES DE FSICA
TEORIA
18 QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS GABARITADAS
93 EXERCCIOS RESOLVIDOS POR TPICOS
320 EXERCCIOS PROPOSTOS POR TPICOS
Teoria e Seleo das Questes:
Prof. Andr Reis

Organizao e Diagramao:
Mariane dos Reis

1 Edio
ABR 2014

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. vedada a reproduo total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo. A violao de direitos autorais punvel como crime, com pena de priso e multa (art. 184 e pargrafos do
Cdigo Penal), conjuntamente com busca e apreenso e indenizaes diversas (arts. 101 a 110 da Lei n 9.610, de
19/02/98 Lei dos Direitos Autorais).

www.apostilasvirtual.com.br
contato@apostilasvirtual.com.br
apostilasvirtual@hotmail.com

SUMRIO
1.

AS PROPRIEDADES DA MATRIA .................................................................................................. 05


Exerccios Propostos .......................................................................................................................................................... 06

2.

CONCEITOS BSICOS DE CINEMTICA. VELOCIDADE. MOVIMENTOS ..................................... 08


1 MEDIDAS E SISTEMAS DE UNIDADES ..................................................................................................................... 08
Exerccios Propostos................................................................................................................................................... 11

2 CINEMTICA ESCALAR: CONCEITOS BSICOS .................................................................................................... 13


Exerccios Propostos................................................................................................................................................... 16

3 MOVIMENTO UNIFORME (M.U.)................................................................................................................................. 19


Exerccios Propostos................................................................................................................................................... 22

4 MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO (M.U.V.) ............................................................................................... 25


Exerccios Propostos................................................................................................................................................... 29

5 QUEDA LIVRE E LANAMENTOS VERTICAIS ......................................................................................................... 31


Exerccios Propostos................................................................................................................................................... 33

6 GRFICOS DO M.U. E M.U.V...................................................................................................................................... 35


Exerccios Propostos................................................................................................................................................... 39

7 VETORES..................................................................................................................................................................... 42
Exerccios Propostos................................................................................................................................................... 45

8 CINEMTICA VETORIAL ............................................................................................................................................ 48


Exerccios Propostos................................................................................................................................................... 54

9 LANAMENTOS SOB A AO DA GRAVIDADE...................................................................................................... 57


Exerccios Propostos................................................................................................................................................... 60

3.

FORA. SISTEMA DE FORAS. LEIS DE NEWTON. PRESSO..................................................... 63


1 INICIAO DINMICA............................................................................................................................................. 63
Exerccios Propostos................................................................................................................................................... 73

2 HIDROSTTICA........................................................................................................................................................... 75
Exerccios Propostos................................................................................................................................................... 79

4.

CALOR E TEMPERATURA .............................................................................................................. 83


1 MEDIDAS E SISTEMAS DE UNIDADES ..................................................................................................................... 83
2 DILATAO TRMICA ............................................................................................................................................... 85
3 CALORIMETRIA .......................................................................................................................................................... 88
4 ESTUDOS DOS GASES IDEAIS ................................................................................................................................. 91
5 TERMODINMICA ....................................................................................................................................................... 93
Exerccios Propostos .......................................................................................................................................................... 97

5.

SOM ................................................................................................................................................. 103


Exerccios Propostos ........................................................................................................................................................ 107

6.

LUZ .................................................................................................................................................. 111


Exerccios Propostos ........................................................................................................................................................ 121

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS POR TPICOS .................................................................. 126

GABARITOS ..................................................................................................................................... 131

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

Prof. Andr Reis

FSICA
1

AS PROPRIEDADES DA MATRIA

A Qumica a cincia que estuda a constituio da

II.

matria, sua estrutura interna, as relaes entre os diver-

Propriedades Funcionais da Matria


So propriedades observadas somente em de-

sos tipos de materiais encontrados na natureza, alm de


determinar suas propriedades, sejam elas fsicas como,
por exemplo, cor, ponto de fuso, densidade, etc. ou
qumicas, que so as transformaes de uma substncia
em outra.

terminados grupos de matria. Esses grupos so


chamados funes qumicas, e as principais so:
cidos, bases, sais e xidos que sero estudados
oportunamente.

MATRIA, CORPO E OBJETO


Chamamos matria a tudo que tem massa, ocupa

III. Propriedades Especficas da Matria

lugar no espao e pode, portanto, de alguma forma,


ser medido. Por exemplo: madeira, alumnio, ferro, ar,
etc.

So propriedades que permitem identificar uma


determinada espcie de matria. Dentre as
propriedades especficas, podemos citar:

Corpo uma poro limitada da matria e objeto

um corpo fabricado para um determinado fim.

Propriedades fsicas: ponto de fuso, ponto


de ebulio, densidade.

Resumindo, podemos dizer que o ferro matria,


uma barra de ferro um corpo e um porto de ferro
um objeto.

PROPRIEDADES DA MATRIA

Propriedades organolpticas: odor, sabor.

Propriedades qumicas: reaes qumicas.

ESTADOS FSICOS DA MATRIA

A matria apresenta vrias propriedades que so


classificadas em gerais, funcionais e especficas.

I.

1 Estado Slido: as substncias apresentam formas


definidas e seu volume no varia de forma con-

Propriedades Gerais da Matria

sidervel com variaes de temperatura e pres-

So comuns a toda e qualquer espcie de matria, independentemente da substncia de que


ela feita. As principais so: massa, extenso,
impenetrabilidade, divisibilidade, compressibilidade e elasticidade.

so.
As partculas que constituem o slido encontramse ligadas uma s outras de modo que no podem movimentar-se livremente.

Massa

2 Estado Lquido: as partculas que constituem o es-

Todos os corpos possuem massa.

tado lquido no esto unidas fortemente, visto


que deslizam uma sobre as outras, adaptando-

Extenso

se forma do recipiente que as contm, mas

Todos os corpos ocupam lugar no espao.

estas foras de atrao entre as partculas so

Impenetrabilidade

suficientemente fortes para que no ocorra va-

Dois corpos no ocupam, ao mesmo tempo, um mesmo lugar no espao.

riao no volume e as partculas dificilmente podem ser comprimidas.

Divisibilidade

3 Estado Gasoso: as substncias apresentam den-

Os corpos podem ser divididos em partes


cada vez menores.

sidade menor que a dos slidos e lquidos, ocupam todo o volume do recipiente que as con-

Compressibilidade

tm, podem expandir-se indefinidamente e so

Os corpos possuem a propriedade de poder diminuir de tamanho, sob a ao de


foras externas.

comprimidas com grande facilidade. Este comportamento pode ser explicado pelas foras de
atrao entre as partculas muito fracas as quais

Elasticidade

possuem, portanto, alta mobilidade.

Os corpos possuem a propriedade de voltar


forma e volume originais, cessada a causa que os deformou.

www.apostilasvirtual.com.br

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

MUDANAS DE ESTADO

Prof. Andr Reis

Condensao: a passagem do estado gasoso para


o estado lquido. A condensao de um gs para o
estado lquido denominada de liquefao.

Ponto de Ebulio: a temperatura constante na


qual um lquido passa para o estado gasoso.

Sublimao: passagem do estado slido diretamente para o estado gasoso.

Fuso: passagem do estado slido para o lquido.

DENSIDADE

Solidificao: passagem do estado lquido para o s-

a relao entre massa (em gramas) de uma amostra de matria e o volume (geralmente em cm3) ocupado por esta amostra.

lido.

Ponto de Fuso: a temperatura constante na qual


um slido se transforma num lquido.
Os pontos de fuso e solidificao ocorrem numa
mesma temperatura.

Vaporizao: a passagem do estado lquido para o


estado gasoso. A vaporizao pode ocorrer de trs
formas: evaporao, calefao e ebulio.

Quando dizemos que um material mais denso que o


outro, significa que, comparando-se volumes iguais de
ambos, o mais denso o que possui maior massa.

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. (UFAL) Considere a tabela abaixo, cujos dados foram
obtidos presso de uma atmosfera.

III. Objeto (esttua de mrmore): poro limitada de


matria.

DADOS: SUBSTNCIA PF PE

Assinale a alternativa correta:

I - 94,3 + 56,7
II - 38,9 + 357
III + 600 + 2000
Sob presso de uma atmosfera e temperatura de 25 C,
as substncias I, II e III apresentam-se, respectivamente,
nos estados:
a) slido, slido e slido
b) lquido, lquido e slido
c) lquido, lquido e lquido
d) lquido, slido e slido
e) slido, lquido e slido
2. (UFMG) Uma indstria qumica comprou certa quantidade de plstico de um fabricante, antes de ser usado,
colhe-se uma amostra e submete-se a mesma a uma
srie de testes para verificaes. Um desses testes consiste em colocar uma frao da amostra num equipamento e aquec-la at o plstico derreter. A frao sofreu:
a) sublimao
b) solidificao
c) ebulio
d) condensao
e) fuso
3. (FAAP-SP) No texto: Um escultor recebe um bloco retangular de mrmore e, habilmente, o transforma na esttua de uma celebridade do cinema, podemos identificar matria, corpo e objeto e, a partir da, definir esses
trs conceitos.
I. Matria (mrmore): tudo aquilo que tem massa e ocupa lugar no espao.
II. Corpo (bloco retangular de mrmore): poro limitada de matria que, por sua forma especial, se presta a
um determinado uso.
www.apostilasvirtual.com.br

a) se somente a afirmativa I correta.


b) se somente a afirmativa II correta.
c) se somente a afirmativa III correta.
d) se somente as afirmativas I e II so corretas.
e) se as afirmativas I, II e III so corretas
4. (UFC-CE) Dentre as opes abaixo, marque a que apresenta fortes indcios de que a amostra nela descrita
um elemento.
a) Um slido azul que separado em dois por mtodo
fsico.
b) Um lquido preto que apresenta faixa de temperatura
durante a ebulio.
c) Um lquido incolor que se transforma em slido incolor
por resfriamento.
d) Um slido branco que, por aquecimento, se torna
amarelo e, depois, novamente branco, ao
resfriar.
e) Um slido preto que queima completamente em oxignio, produzindo um nico gs incolor.
5. (UFV-MG) A naftalina, nome comercial do hidrocarboneto naftaleno, utilizada em gavetas e armrios para
proteger tecidos, papis e livros do ataque de traas e
outros insetos. Assim como outros compostos, a naftalina
tem a propriedade de passar do estado slido para o
gasoso sem fundir-se. Esse fenmeno chamado de:
a) liquefao.
b) sublimao.
c) combusto.
d) ebulio.
e) solidificao.

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

Prof. Andr Reis

6. (CFT-PR) As propriedades de um material utilizadas para distinguir-se um material do outro so divididas em


Organolpticas, Fsicas e Qumicas. Associe a primeira
coluna com a segunda coluna e assinale a alternativa
que apresenta a ordem correta das respostas.

9. (PUC-MG) Em um laboratrio de qumica, foram encontrados cinco recipientes sem rtulo, cada um contendo
uma substncia pura lquida e incolor. Para cada uma
dessas substncias, um estudante determinou as seguintes propriedades:

PRIMEIRA COLUNA

1. ponto de ebulio
2. massa

(A) Propriedade Organolptica

3. volume

(B) Propriedade Fsica

4. densidade

(C) Propriedade Qumica


Assinale as propriedades que podem permitir ao estudante a identificao desses lquidos.

SEGUNDA COLUNA
(

) Sabor

) Ponto de Fuso

) Combustibilidade

) Reatividade

) Densidade

) Odor

) Estados da Matria

a) 1 e 2
b) 1 e 3
c) 2 e 4
d) 1 e 4
10. (UECE-CE) Considere as afirmativas:
I. Como os CFC (clorofluorocarbonos) destroem a camada de oznio que protege a Terra dos raios ultravioletas,
eles esto sendo substitudos por outros gases, como o
butano, por exemplo. O que diferencia os gases CFC do
gs butano neste aspecto uma propriedade qumica.

a) A, B, C, C, B, A, B
b) A, B, C, A, B, C, B
c) A, C, B, C, B, C, B
d) A, B, C, B, B, A, B
e) C, B, A, C, B, A, B

II. Matria e energia so interconversveis.

7. (UFMG-MG) Algumas propriedades fsicas so caractersticas do conjunto das molculas de uma substncia,
enquanto outras so atributos intrnsecos a molculas individuais. Assim sendo, CORRETO afirmar que uma propriedade intrnseca de uma molcula de gua a:

III. Trs frascos de vidro transparente, fechados e exatamente iguais, contm cada um a mesma massa de diferentes lquidos. Um contm gua (d=1,00g/mL), o outro, clorofrmio (d=1,4g/mL) e o terceiro, lcool etlico (d=0,8g/mL).
O frasco que contm menor volume de lquido o do
lcool etlico.
IV. So propriedades gerais da matria: massa, extenso, compressibilidade, elasticidade e acidez.

a) densidade.
b) polaridade.
c) presso de vapor.
d) temperatura de ebulio.

V. A medida da massa de um corpo no varia em funo da sua posio geogrfica na Terra.

8. (UFAL-AL) Uma pessoa comprou um frasco de lcool


anidro. Para se certificar de que o contedo do frasco
no foi fraudado com a adio de gua, basta que ela
determine, com exatido,

a) I, II, III e IV
b) I, II, III e V
c) II, III e V
d) I, II e V

I. a densidade

11. (UTFPR-PR) Em uma noite de inverno rigoroso uma dona


de casa estendeu as roupas recm lavadas no varal,
expostas ao tempo. Pela manh as roupas congelaram,
em funo do frio intenso. Com a elevao da temperatura no decorrer da manh, comeou a pingar gua
das roupas, em seguida elas ficaram apenas midas, e
elas logo estavam secas.Ocorreram nestas roupas, respectivamente, as seguintes passagens de estados fsicos:

Das afirmativas acima so verdadeiras somente:

II. o volume
III. a temperatura de ebulio
IV. a massa
Dessas afirmaes, so corretas SOMENTE
a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) III e IV

a) solidificao, evaporao e fuso.


b) solidificao, fuso e evaporao.
c) fuso, solidificao e evaporao.
d) fuso, evaporao e solidificao.
e) evaporao, solidificao e fuso

www.apostilasvirtual.com.br

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

Prof. Andr Reis

CONCEITOS BSICOS DE CINEMTICA. VELOCIDADE. MOVIMENTOS.


1 MEDIDAS E SISTEMAS DE UNIDADES

GRANDEZAS FSICAS
Embora no se possa definir com preciso que assuntos pertencem ou no fsica, um dos seus principais
objetivos descobrir as leis ou regras do universo em
que vivemos.
Voc est habituado a citar constantemente, em
seu cotidiano, expresses como comprimento, tempo,
temperatura, velocidade, rea, volume e tantas outras
de quantas possa se lembrar. Tais expresses so exemplos de grandezas fsicas. Observe que foram citados
exemplos sem dizermos o que grandeza fsica. Alm
disso, voc compreende claramente que, ao analisarmos comprimento e temperatura de um objeto, estamos
tratando de espcies de grandezas diferentes.
Tudo aquilo que serve para caracterizar um corpo
ou um fenmeno e que pode ser avaliado quantitativamente (ser medido), denominado grandeza fsica.
Medir uma grandeza fsica significa compar-la com
uma outra grandeza de mesma espcie tomada como
padro. Este padro o que chamamos de unidade de
medida.

MEDIDAS DE COMPRIMENTO
At chegar aos modernos padres de medidas de
distncia, o ser humano valeu-se de diversos outros.

metro do tomo) foi preciso criar outras unidades derivadas do metro, como mostra esta tabela:

MEDIDAS DE MASSA
Com exceo da Sumria e de certos povos do norte da ndia, o padro de massa na Antiguidade era inicialmente empregado apenas para medir quantidades
de ouro em p. P volta de 2500 a.C., os sumrios j o
empregavam no comrcio, tendo como unidade bsica o correspondente a 129 gros (que hoje equivalem a
8,36 gramas).
Atualmente, o padro internacional da grandeza

massa um cilindro de1 quilograma, que se encontra no


Museu Internacional de Pesos e Medidas, na cidade de
Svres, prximo de Paris.
Na tabela a seguir, temos algumas unidades de
massa.

O p, por exemplo, foi, h cerca de 2.000 anos, um


padro de comprimento bastante usado na Inglaterra:
havia o p romano (equivalente a 29,6cm atuais), o p
comum (31,7cm atuais) e o p do Norte (33,6cm atuais).
Questes relacionadas com a agricultura e a construo, principalmente no Egito e na Babilnia, levaram
a que cada reino da Antiguidade estabelecesse uma
unidade prpria de comprimento. Os egpcios usavam a
distncia chamada cbito, que ia do cotovelo ponto
do dedo mdio. Mas o resultado era confuso, porque
essa medida variava de pessoa para pessoa. Assim passaram a usar como padro barras de pedras moldadas
a partir de um cbito predeterminado. Como elas eram
pesadas, substituram-nas por barras de madeira; depois,
passaram a utilizar cordas com ns a intervalos correspondentes quele cbito. Graas a essas adaptaes
puderam medir grandes distncias.
A fita mtrica que conhecemos tem sua origem nesses instrumentos egpcios.
Depois da Revoluo Francesa (1789), o metro (do
grego metron = medir) passou a ser a unidade padro
internacional de comprimento.
A definio do metro teve vrias mudanas; a ado1
da distada atualmente corresponde a
299 792 458
tncia percorrida pela luz no vcuo durante 1 s.
O metro um padro adequado apenas para medidas no muitos extensas (como a largura de um campo de futebol, o comprimento de uma rua, a altura de
um edifcio). Para medidas muito maiores (como a distncia da Terra ao Sol) ou muito menores (como o diwww.apostilasvirtual.com.br

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

MEDIDAS DE INTERVALOS DE TEMPO


Os conhecimentos atuais sobre a durao do ano,
sua diviso em meses, estes limitados por dias que se dividem em horas e minutos, apresentam uma exatido
que se diferencia muito da que foi alcanada na Antiguidade. Os egpcios, por exemplo, que no tinham
uma tendncia voltada para a reflexo filosfica e sim
para os aspectos prticos, no se detinham em teorias
sobre o Sol e a Lua ou sobre o movimento dos planetas,
quando estudavam os astros; procuravam bases utilitrias e uma delas era a marcao do tempo. Assim, esse
povo foi um dos primeiros a construir o relgio de sol
instrumento constitudo por uma vareta que projeta sua
sombra num anteparo dividido em doze partes iguais;
medida que o Sol caminha no cu, a vareta projeta sucessivamente uma linha de sombra nos espaos divididos, indicando a hora do dia.
Por volta de 575 a.C., o filsofo grego Anaximandro
entusiasmou-se ao conhecer esse instrumento numa de
suas viagens sia (pois os chineses tambm eram antigos conhecedores do relgio de sol). Introduziu ento o
aparelho na Grcia, aperfeioando a tal ponto que nenhum outro exemplar mais perfeito pde ser encontrado
at cerca de trs sculos depois.
Dessas invenes at nossos dias, muitas outras experincias e descobertas sobre o tempo foram realizadas. Hoje sabemos que o minuto, a hora, o dia, a semana, o ms, o ano, o sculo so unidades de tempo baseadas no princpio da contagem.

O Sistema Internacional de Unidades de Medida


composto de sete unidades fundamentais, de duas unidades suplementares, de unidades derivadas e de mltiplos e submltiplos de todas elas.

Unidades Fundamentais do SI
NOME

po.

SISTEMAS DE UNIDADES DE MEDIDA


Devido ao crescente intercmbio entre os diversos
povos, houve necessidade de uma maior organizao
nos mtodos de trabalho em todo o mundo. Tornou-se
necessrio, ento, agrupar as unidades de medida em
sistemas.
O sistema oficialmente adotado hoje no Brasil e na
maioria dos pases o Sistema Internacional de Unidades de Medidas (S.I.), estabelecido em 1960, atravs da
11a Conferncia Geral de Pesos e Medidas, com base
no Sistema Mtrico Decimal.
Grande passo nesse sentido foi dado em 1792, em Paris,
depois da Queda da Bastilha (na Revoluo Francesa),
com a criao do Sistema Mtrico Decimal. Foram institudos como unidades de medida padro o metro, o quilograma, e o segundo. Nos anos seguintes, esse sistema foi
oficializado por todos os pases da Europa; exceto pela
Inglaterra.
O Brasil legalizou sua adeso ao Sistema Mtrico
Decimal em 1862, ainda no Imprio, mas algumas antigas unidades de medida no oficiais (por exemplo, o
alqueire e a arroba) continuam sendo utilizadas at hoje.
www.apostilasvirtual.com.br

SMBOLO

GRANDEZA

metro

comprimento

quilograma

kg

massa

segundo

tempo

ampre

intensidade de corrente
eltrica

kelvin

temperatura termodinmica

mol

mol

quantidade de matria

candela

cd

intensidade luminosa

Unidades Suplementares do SI
NOME

SMBOLO

GRANDEZA

radiano

rd

ngulo

esterradiano

sr

ngulo slido

No SI, a unidade padro de tempo o segundo (s).


Todo intervalo de tempo deve, ento, ser expresso numa
certa quantidade de segundos.
Na tabela abaixo vemos algumas unidades de tem-

Prof. Andr Reis

Unidades Derivadas do SI
NOME

SMBOLO

metro por segundo

m/s

GRANDEZA

velocidade

Newton

fora

Pascal

Pa

presso

Joule

energia

Watt

potncia

metro quadrado

m2

rea

radiano por segundo

rd/s

velocidade
angular

metro cbico por segundo

m3/s

vazo

Mltiplos e Submltiplos do SI
PREFIXO

SMBOLO

POTNCIA DE

mega

106

quilo

103

hecto

102

deca

da

101

deci

101

centi

102

mili

103

micro

106

www.apostilasvirtual.com.br

10

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

Exemplos:
Distncia da Terra ao Sol: 150 000 000 000 m =
15 . 1010 m;
utilizando o prefixo quilo (103), temos 15 . 107 km.
Distncia da Terra Lua: 384 000 000 m =
384 . 106 m;
utilizando o prefixo hecto (102), temos 384 . 104 hm.
Volume de uma gota: 0,000 002 = 2 . 106 ;
utilizando o prefixo mili (103), temos 2 . 103m.
Dimetro de um tomo de hidrognio:
0,000 000 000 1 m = 1 . 1010 m;
utilizando o prefixo centi (102), temos 1 . 108 cm.
No estudo da Mecnica, em que so relacionadas
as grandezas fundamentais comprimento, massa e tempo, adota-se um subconjunto do SI conhecido como Sistema MKS. Esse sistema, proposto por Giovanni Giorgi,
tambm chamado de MKS Giorgi.

Prof. Andr Reis

4a) Quando as unidades so escritas por extenso, o


plural obtido pelo acrscimo da letra s. Portanto escrevemos metros, segundos, newtons,
pascals, etc. Formam excees as unidades
cujas grafias terminam em x, s ou z, como luz,
siemens e hertz.
5a) Os smbolos no se flexionam no plural. Por exemplo, escrevemos 50 metros na forma 50m, jamais
50ms, que seria interpretado como metros vezes
segundo.

NOTAO CIENTFICA
Quando trabalhamos com nmeros escritos de forma comum e esses nmeros so muito grandes ou muito
pequenos, podemos perceber que fica complicado e
trabalhoso efetuar operaes matemticas. Porm, se
esses nmeros forem escritos no formato de notao cientfica, essas operaes tornam-se bem mais simples,
pois possvel utilizar propriedades estabelecidas na lgebra para facilitar essas operaes matemticas. Para
explicar estas propriedades, adotaremos a seguinte simbologia:
a . 10n, onde:
a um nmero real, onde 1 a < 10;

Sistema MKS Giorgi


Comprimento
M
m (metro)

Massa
K
kg (quilograma)

n um nmero inteiro que chamado de expoente


da potncia de 10

Tempo
S'
s (segundo)

Observe os exemplos:
12 400 000 km = 1,24 . 107 km

Ainda na Mecnica, h dois outros sistemas, conforme mostram as tabelas a seguir.


Sistema CGS
Comprimento
C
cm (centmetro)

Massa
G
g (grama)

Massa
K
kgf (quilogramafora)

Tempo
S
s (segundo)

(a . 10n) (b . 10m) = (a b) . 10n


a e b so nmeros reais maiores ou iguais a 1 e menores que 10.

Tempo
S
s (segundo)

n e m so nmeros inteiros e so chamados de expoentes das potncias de 10.


OBS.: Condio essencial n = m.

Ao indicar uma medida (nmero e unidade), devemos obedecer algumas regras oficiais e internacionais,
vejamos a seguir:
1a)

Todas as unidades, quando escritas por extenso,


devem ter letra inicial minscula, mesmo no caso
em que elas derivam de nomes de pessoas. Assim,
escrevemos metro, newton, joule, ampre, etc.
A exceo Celsius, que deve ser escrita com
inicial maiscula.

2a) Os smbolos devem ser grafados com letra minscula, exceto quando derivam de nomes de pessoas. Exemplos: m, para metros; N, para newton;
J, para joule; s, para segundo; A, para ampre,
etc.
3a) No devemos misturar unidades por extenso
com smbolos. Por exemplo, errado escrevermos metro/s. O correto m/s ou metro por segundo.

www.apostilasvirtual.com.br

Trabalhando com adio e subtrao em notao cientfica


Quando estivermos trabalhando com essas operaes matemticas, antes de efetu-las, devemos observar se os expoentes so iguais conforme a propriedade
abaixo:

Sistema MK*S ou MKS Tcnico


Comprimento
M
m (metro)

0,00081 kg = 8,1 . 104 kg

10

Observe o exemplo:
4,23 . 105 1,3 . 104 = ?
Neste caso, devemos expressar as parcelas inicialmente de modo que as potncias fiquem com expoentes iguais e depois efetuar a operao como segue:
(4,23 . 105) (0,13 . 105) = (4,23 0,13) . 105 = 4,1 . 105

Trabalhando com produto em notao cientfica


Quando estivermos trabalhando com a multiplicao de dois ou mais nmeros escritos na forma de notao cientfica, devemos proceder da seguinte maneira:
(a . 10n) . (b . 10m) = (a . b) . 10n + m, onde:
a e b so nmeros reais maiores ou iguais a 1 e menores que 10.
n e m so nmeros inteiros e so chamados de expoentes das potncias de 10.

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

Observe o exemplo:
3

(2,1 . 10 ) . (3 .

108)

n e m so nmeros inteiros e so chamados de expoentes das potncias de 10.

=?

(2,1 . 3) . 103 + 8 = 6,3 . 105

Observe o exemplo:
(3 . 105)2 = ?

Trabalhando com quociente em notao cientfica


Quando estivermos trabalhando com a diviso de
dois ou mais nmeros na forma de notao cientfica,
devemos proceder da seguinte maneira:
(a . 10n) (b . 10m) = (a b) . 10n m, onde:
a e b so nmeros reais maiores ou iguais a 1 e menores que 10.

(3)2 . 105 . 2 = 9 . 1010

Trabalhando com radiciao em notao cientfica


Quando estivermos trabalhando com radiciao em
notao cientfica, devemos proceder da seguinte maneira:
m

n e m so nmeros inteiros e so chamados de expoentes das potncias de 10.

a . m 10 n , onde:

n um nmero inteiro que chamado de expoente


da potncia de 10.

(3,66 . 104) (2 . 107) = ?


(3,66 2) . 10

(a . 10 n )

a um nmero real maior ou igual a 1 e menor que


10.

Observe o exemplo:
47

Prof. Andr Reis

= 1,83 . 10

m um nmero inteiro que chamado de ndice da


raiz.

Trabalhando com potncia de potncia em notao cientfica

OBS.:

Quando estivermos trabalhando com potncia de


potncia em notao cientfica, devemos proceder da
seguinte maneira:

10n 10n m

Observe o exemplo:
(2,5 . 105 )

(a . 10n)m = am . 10n . m, onde:

=?

25 . 10 4 25 . 10 4 5 . 102

a um nmero real maior ou igual a 1 e menor que 10.

EXERCCIOS PROPOSTOS
01.

No bairro do Bixiga, em So Paulo, h uma curiosa


corrida chamada de Maratoma, inventada pela
Sociedade Etlica Ces Vadios. Nela, os corredores so obrigados, pelo regulamento, a tomarem,
no mnimo, um copo de chopp a cada 300m aps
a partida, num percurso total de 2,4km. Qual o
nmero mnimo de copos de chopp tomados por
um corredor que completa o percurso?
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

02.

03.

12g
13g
14g
15g
20g

6,3
8,9
10,2
www.apostilasvirtual.com.br

11

05.

12,5
14,0

(UESC) O planeta Terra tem 5,98 . 1021 toneladas


de massa e raio mdio igual a 6,37 . 103 km. Tais
medidas, para serem corretamente expressas no
Sistema Internacional de Unidades, deve ser convertidas respectivamente, em:
(01)
(02)
(03)
(04)
(05)

Num campo de futebol no-oficial, as traves verticais distam entre si 8,15 metros. Considerando que 1
jarda vale 3 ps e que 1 p mede 30,48 centmetros, a largura mais aproximada desse gol em jardas,
:
(a)
(b)
(c)

04.

6
8
9
10
12

Uma pessoa, com uma doena gravssima, comea a emagrecer, perdendo 1kg a cada trs
dias. Quantas gramas, aproximadamente, a pessoa perde a cada hora?
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

(d)
(e)

grama e milmetro.
grama e metro.
quilograma e centmetro.
quilograma e metro.
quilograma e milmetro.

(UNEB) Conforme publicao recente da revista


Veja, astrnomos da Universidade de Boston, usando equipamentos especialmente sensveis luz
fizeram uma descoberta sensacional: a Lua tem
uma cauda semelhante a de um cometa. Tal cauda, segundo os astrnomos, atingiu, em novembro
de 1999, 800.000 quilmetros de extenso, aproximadamente o dobro da distncia da Terra at a
Lua.
Com base nessas informaes, a distncia entre a
Terra e a Lua, expressa em unidades do Sistema
Internacional e em notao cientfica aproximadamente igual a:
(01)
(02)
(03)
(04)
(05)

4 . 105 km
400 . 103 m
4 . 108 m
1,6 . 105 km
1,6 . 109 m

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica
06.

(UCSal-BA) Uma partcula tem massa, em gramas,


igual a 6,2 . 1020. A massa dessa partcula, em kg,
igual a:
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

07.

09.

12.

4,25 . 1011
4,35 . 1011
1,35 . 1011
1,25 . 1011
2,25 . 1011

6,4 . 109
6,4 . 1010
1,6 . 109
1,6 . 1010
1,6 . 1012

13.

A fora de atrao gravitacional entre duas massas que esto separadas por uma distncia d
dada pela frmula F = G . M . m . Sabendo que G
d2
11 N . m2
, M = 2,0 . 105kg, m = 1,0 . 103kg e
= 6,7 . 10
kg2

d = 2,0 .
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

102m,

determine o valor de F.

2,32 . 105 N
3,23 . 106 N
3,35 . 107 N
4,23 . 108 N
5,25 . 109 N

10.

(UEFS) Sabendo-se que a velocidade da luz no


vcuo igual a 300000km/s, em 2 minutos a distncia percorrida pela luz, no vcuo, em m, igual a
(01)
(02)
(03)
(04)
(05)

3,6 . 109
6,0 . 105
3,6 . 1010
6,0 . 108
3,6 . 1012

www.apostilasvirtual.com.br

1012 m
1015 m
1016 m
1018 m
1019 m

Estimativas razoveis mostram que o oceano contm um total aproximado de 1,5 . 1019 kg de sdio.
Alm disso avalia-se que os rios levam ao oceano
sais que aumentam a massa total de sdio na gua do oceano de 1,5 . 1011 kg por ano. Pode-se
concluir que a idade do oceano da ordem de
grandeza de:
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

12

104 s
103 s
102 s
101 s
100 s

Sabe-se que a velocidade da luz no vcuo de 3 .


108 m/s. Nessas condies, qual a ordem de
grandeza da distncia percorrida pela luz no vcuo, em um ano? (Tal distncia conhecida como ano-luz.)
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

15.

100
101
102
103
104

No estdio do Morumbi 120.000 torcedores assistem a um jogo. Atravs de cada uma das 6 sadas
disponveis pode passar 1000 pessoas por minutos.
Qual a ordem de grandeza do tempo mnimo
necessrio para se esvaziar o estdio?
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

14.

103
104
105
106
107

Em uma determinada escola, os cadernos de


2000 alunos foram recolhidos para uma verificao. Cada caderno tinha em mdia 100 folhas,
cada uma com espessura igual a 1,5 . 101 mm. A
espessura de cada capa era o quntuplo da espessura de uma folha. Se os cadernos forem colocados um sobre o outro, qual ser a ordem de
grandeza, em metros, da altura da pilha formada?
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

igual a:

Prof. Andr Reis

Um automvel percorre 200km. Qual foi a ordem


de grandeza do nmero de voltas dadas por uma
das rodas do automvel, supondo que cada volta, ela percorreu 2,5m?
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

Efetuando 1,6.107

(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

11.

6,2 . 1023
6,2 . 1022
6,2 . 1021
6,2 . 1018
6,2 . 1017

O resultado de 3 . 1010 + 4 . 1011 5 . 109 :


(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

08.

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

1017 anos
101,73 anos
10209 anos
108 anos
1030 anos

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

Prof. Andr Reis

2 CINEMTICA ESCALAR: CONCEITOS BSICOS


CINEMTICA
A cinemtica (do grego Kynes: movimento) a parte da Mecnica que trata do repouso e do movimento
apenas descrevendo-os, isto , sem se preocupar com
as causas que determinam o estado de repouso ou as
caractersticas do movimento, as grandezas fsicas fundamentais de que a Cinemtica se vale so o comprimento e o tempo.

A posio do cavaleiro, em relao ao cavalo, permanece constante medida que passa o tempo.
Em relao ao cavalo, o cavaleiro est em repouso.
Assim conclui-se que:

O conceito de movimento relativo e, por isso, depende do


referencial adotado.

Iniciamos a Cinemtica pela determinao da posio de uma partcula. A variao ou no da posio


com o tempo leva definio de uma nova grandeza
denominada velocidade. A variao ou no da velocidade, por sua vez, torna conveniente a definio de outra grandeza, que a acelerao.

MVEL
O foco de ateno da cinemtica o mvel. Ele
o corpo cujo movimento descrito.
De acordo com as dimenses envolvidas num fenmeno em estudo, o mvel ser classificado em:

PONTO MATERIAL: corpo de dimenses desprezveis


dentro do fenmeno; tambm chamado de partcula.
Alguns exemplos:

Automvel em longa viagem numa rodovia.

Camelo atravessando o deserto do Saara.

CORPO EXTENSO: corpo cujas dimenses no podem


ser desprezadas no fenmeno. Alguns exemplos:

Automvel em manobras dentro de uma garagem.

Composio ferroviria atravessando uma ponte.

REFERENCIAL
Referencial, um corpo em relao ao qual so definidas
as posies de outros corpos.

Referencial
R1 :

Referencial
R2:

Referencial
R3 :

Em relao ao referencial R1, como a


bomba sai do avio
com a mesma velocidade deste e, devido ao da gravidade, ela ir descrever uma TRAJETRIA
CURVA que futuramente ser demonstrada ser uma parbola.

Para o referencial
preso ao avio, a
bomba cair em
TRAJETRIA VERTICAL pois, pela figura, d para
concluir que a vertical que passa
pelo avio em
cada instante passa tambm pela
bomba.

Para o referencial
R3 ligado bomba
claro que esta
estar em repouso.

Concluso:
Para R1: Parbola
Para R2: Reta Vertical
Para R3: Repouso

MOVIMENTO E REPOUSO
Dizemos que um ponto material est em repouso em
relao a um dado referencial quando a sua posio
no se altera ao longo do tempo.
Por outro lado, se a posio do ponto material se altera ao longo do tempo, ele est em movimento.
importante notar que o estado de repouso ou movimento depende do referencial adotado. Assim, um automvel que se move por uma estrada est em movimento em relao a um referencial fixo ao solo, mas est em repouso em relao a outro automvel que viaje
na mesma estrada na mesma direo, mesmo sentido e
com a mesma velocidade.

TRAJETRIA
Trajetria a linha determinada pelas diversas posies
que um corpo ocupa no decorrer do tempo.

Um caminho desloca-se horizontalmente com velocidade constante e em trajetria retilnea.


Um cidado arremessa uma ma para cima, verticalmente em relao ao caminho.
Para um referencial preso ao caminho, a trajetria
de subida e de descida da ma ser retilnea.

Observe que, em relao ao obstculo, a posio


do cavaleiro varia medida que passa o tempo.
Em relao ao obstculo, o cavaleiro, portanto, est
em movimento.

www.apostilasvirtual.com.br

13

Para um referencial fixo terra, a trajetria ser curvilnea (parablica). Portanto:

O conceito de trajetria relativo e depende do referencial


adotado.

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

ESPAO (S)

Prof. Andr Reis

Exerccios Resolvidos

A grandeza fsica denominada espao usada para facilitar a localizao de pontos materiais sobre trajetrias conhecidas.

01.

Estas trajetrias devem estar sempre orientadas e


marcadas com um ponto O chamado de origem.

No instante t = 2h, um automvel ocupa a posio S = 20km; e no instante t = 5h, ocupa a posio S = 70km. Determine:
a) o intervalo de tempo decorrido entre essas duas posies.

Os valores marcados sobre a trajetria medem o espao ou abscissa do mvel em qualquer instante, caracterizando sua posio. O espao do mvel na trajetria representado por S. Por exemplo, a pessoa representada tem espao S = 7 m.

b) o deslocamento escalar nesse intervalo de


tempo.

Resoluo:
a) t1 = 2h e t2 = 5h t = t2 t1 = 5h 2h t = 3h
b) S1 = 20 km e S2 = 70km S = S2 S1
S = 70km 20km S = 50km

VARIAO DE ESPAO OU DESLOCAMENTO ESCALAR (S)


Consideremos um mvel se movendo sobre uma trajetria. Num instante t1, anotado num cronmetro, o
mvel ocupa uma posio representada pelo espao
s1. No instante posterior t2 ele apresenta o espao s2. No
intervalo de tempo t = t2 t1 ocorreu a variao de espao:

02.

Um corpo se move sobre uma trajetria, de modo


que, s 2h20min15s, sua posio era S = 120m; e
s 2h21min10s, sua posio era S = 30m. Determine:
a) o intervalo de tempo decorrido entre as duas
posies.

s = s2 s1

b) o deslocamento escalar nesse intervalo de tempo.

Resoluo:
a) t1 = 2h 20min 15s e t2 = 2h 21min 10s
t = t2 t1 t = 55s
b) S1 = 120m e S2 = 30m S = S2 S1 S = 90m
Observe que a variao de espao s pode ser positiva ou negativa, conforme o espao s2 seja maior ou
menor que o espao s1.
s2 > s1 s > 0
s2 < s1 s < 0

03.

Joo saiu de casa, foi at a padaria comprar leite


e, em seguida, voltou para casa pelo mesmo caminho. A distncia entre a padaria e a casa de
Joo de 200m. Qual foi o seu deslocamento escalar desde o instante em que saiu de casa at o
instante em que retornou?

Resoluo:
Como Joo saiu de determinado ponto e voltou
ao mesmo ponto, seu espao inicial coincide com
o seu espao final; portanto, seu deslocamento
escalar foi zero.
s1 2m

s 5 2 3m
s 2 5m

VELOCIDADE

s1 6m

s 1 6 5m
s2 1m

H dois tipos de velocidade: a velocidade mdia


num intervalo de tempo, e a velocidade num instante
de tempo chamada velocidade instantnea.

A variao de espao da pessoa A positiva e a da


pessoa B negativa.

VELOCIDADE MDIA

Na verdade, a orientao da trajetria mostra o


sentido no qual os espaos aumentam.

Seja s = s2 s1, o deslocamento escalar realizado


por um corpo em um determinado intervalo de tempo
t = t2 t1.

Assim conclui-se que:

Define-se como velocidade mdia deste corpo o


quociente abaixo:

O espao de um corpo situado sobre a origem vale Zero.


OBSERVAO:
Espao um nmero que indica onde o corpo est;
no indica quanto ele andou e nem para onde ele vai!

www.apostilasvirtual.com.br

14

Vm =

s s2 s1

t t 2 t1

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

VELOCIDADE INSTANTNEA

05.

A velocidade instantnea o clculo da relao


S/t quando o intervalo de tempo extremamente
pequeno, isto t2 muito prximo de t1, de modo a serem considerados um s instante.

Prof. Andr Reis

Uma carreta de 20m de comprimento demora 10s


para atravessa uma ponte de 180m de extenso.
Determine a velocidade escalar mdia da carreta
no percurso.

Resoluo:

O velocmetro de um automvel mede a velocidade escalar instantnea, uma vez que indica a velocidade do carro em cada instante.
UNIDADES DE VELOCIDADE
A unidade de velocidade a unidade de distncia
dividida por unidade de tempo. A unidade mais conhecida o quilmetro por hora (km/h) indicada nos velocmetros dos carros que medem a velocidade instantnea. No Sistema Internacional de Unidades (SI), a velocidade se expressa em metro por segundo: m/s.

O desenho mostra a posio da carreta em dois


instantes distintos: t1, quando inicia a travessia da
ponte, e t2, quando termina essa travessia. Observe que no intervalo de tempo t = t2 t1, qualquer
ponto da carreta (destacamos o ponto A na traseira) percorre a distncia s = c + p, onde c =
20m o comprimento da carreta e p = 180m o
comprimento da ponte.

No entanto, muito comum em aplicaes prticas


o uso do: quilmetro por hora: km/h.
CONVERSO
Vejamos como se faz a converso:

Assim, a carreta percorre s = 20m + 180m = 200m


no intervalo de tempo t = 10s. Portanto, sua velocidade escalar mdia no percurso vale:

36 km/h = ? m/s
36 km/h = 36 .

1km
1000m
= 36 .
= 10 m/s
1h
3600m

Vm

REGRA PRTICA:

Vm = 20 . 3,6 Vm = 72 km/h

3,6
m/s

06.

km/h
x 3,6

Concluso:

As cidades de Vitria, no Esprito Santo, e Salvador,


na Bahia, esto separadas por 1200km, aproximadamente. Um automvel sai de Vitria, s 6h, com
destino a Salvador. Durante o trajeto, o motorista
pra durante 1h, para reabastecimento e lanche.
s 21h ele chega a Salvador. Qual foi a velocidade mdia de toda a viagem?

Resoluo:

36 km/h = 10 m/s ou 3,6 km/h = 1 m/s

Exerccios Resolvidos
04.

s 200
Vm = 20 m/s

10
t

Deslocamento entre as duas cidades:

Um corredor consegue fazer 500 metros em 50 segundos. Qual a sua velocidade mdia em m/s e
km/h?

S = 1200km
Tempo gasto na viagem:
t = 21 6 (incluindo paradas)
t = 15h

Resoluo:
Portanto a velocidade mdia dada por:
A velocidade mdia dada por Vm = S / t, onde S = 500m e t = 50s.

Vm

s
t

Vm = 500/50 = 10 m/s ou Vm = 10 x 3,6 km/h

Vm

1200
15

Vm =36 km/h

Vm = 80 km/h

www.apostilasvirtual.com.br

15

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos


Exerccio Resolvido

CASOS ESPECIAIS DA VELOCIDADE MDIA


A velocidade mdia de um ponto material entre
dois pontos, tem dois casos particulares quando esse
percurso dividido em duas partes: Quando os dois
percursos so percorridos num mesmo intervalo de tempo e quando os dois percursos so iguais.

07.

TEMPOS IGUAIS

Um carro fez uma viagem entre duas cidades, A e


B, em duas etapas. A primeira metade transcorreu
a uma velocidade mdia de 100km/h. A segunda
metade a uma velocidade mdia de 80km/h.
Qual foi a velocidade mdia de todo o trajeto?

Resoluo:

Suponha que um veculo se deslocou do ponto A


at o ponto B da figura abaixo com velocidade de v1 e
do ponto B at o ponto C com velocidade v2.

Se t1 = t2 Vm

Prof. Andr Reis

v1 v 2
2

SAC = SCB

DISTNCIAS IGUAIS

Considere um mvel se deslocando do ponto A at


o ponto B e do ponto B at o ponto C, conforme figura a
seguir.

Vm

2.v1.v 2
v1 v 2

Vm

2.100.80
100 800

Vm = 88,9 km/h

Se S1 = S2 Vm

2.v1.v 2
v1 v 2

EXERCCIOS PROPOSTOS
01.

A respeito dos conceitos de movimento e repouso, assinale a alternativa FALSA:


(a)
(b)

(c)

(d)

(e)

02.

O Sol est em movimento em relao Terra.


possvel que um mvel esteja em movimento em relao a um referencial e em
repouso em relao a outro referencial.
Se um mvel est em movimento em relao a um sistema de referncia, ento ele
estar em movimento em relao a qualquer outro referencial.
Se um corpo A est em repouso em relao a outro B, ento o corpo B estar tambm em repouso em relao a A.
possvel um corpo A estar em movimento
em relao a dois outros corpos B e C e
termos B em repouso em relao a C.

Uma pessoa, num trem em movimento com velocidade constante em trecho retilneo de ferrovia,
deixa cair um objeto pesado. A trajetria do objeto para qualquer pessoa dentro do trem ser:
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

Na situao descrita no exerccio anterior, a trajetria do objeto, vista por uma pessoa fora do
trem, parada beira da estrada, ser:
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

04.

(a)
(b)
(c)
(d)
(e)
05.

16

uma reta vertical.


uma parbola.
um quarto de circunferncia.
uma hiprbole.
uma reta horizontal.

Uma esfera de chumbo lanada horizontalmente do alto de um edifcio de 30 andares. Desprezadas as resistncias, a trajetria da esfera em relao Terra ser:
uma circunferncia.
uma parbola.
uma reta vertical.
uma hiprbole.
uma reta horizontal.

(UCSal) Um homem percorreu, caminhando a p,


12 000m em 20 minutos. A sua velocidade escalar
mdia, em unidades do Sistema Internacional, foi de
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

uma reta vertical.


uma parbola.
um quarto de circunferncia.
uma hiprbole.
uma reta horizontal.

www.apostilasvirtual.com.br

03.

3,6
5,0
10
20
60

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

Prof. Andr Reis

GABARITOS (338 QUESTES)


EXERCCIOS PROPOSTOS (320 QUESTES)
1

AS PROPRIEDADES DA MATRIA

1
B

2
E

3
A

4
E

5
B

6
A

7
B

8
B

9
D

10 11
D B

CONCEITOS BSICOS DE CINEMTICA. VELOCIDADE. MOVIMENTOS.

1 MEDIDAS E SISTEMAS DE UNIDADES


1
B

2
C

3
B

4
04

5
03

6
A

7
B

8
B

9
C

10
03

11
C

12
B

13
B

14
C

15
D

2 CINEMTICA ESCALAR: CONCEITOS BSICOS


1
C

2
A

3
B

4
B

5
C

6
B

7
C

8
D

9
B

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D C B
B D C D C C C

3 MOVIMENTO UNIFORME (M.U.)


1
2 3 4 5 6 7 8
60
C A D A C D B
(04+08+16+32)

9 10 11 12 13 14 15
B

4 MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO (M.U.V.)


1
A

2
C

3
D

4
C

5
A

6
B

7
C

8
A

9
C

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D E C C D E
B 03 05 E

5 QUEDA LIVRE E LANAMENTOS VERTICAIS


1
D

2
A

3
01

4
D

5
D

6
D

7
C

8
D

9
C

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D 05 05 E
E 02 04 A B D 03

6 GRFICOS DO M.U. E M.U.V.


1

5
6
29
04
D
(01+04+08+16)

10 11 12 13 14 15

7 VETORES
1

3
4
55
B
C C
(01+02+04+16+32)

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

www.apostilasvirtual.com.br

131

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

Prof. Andr Reis

8 CINEMTICA VETORIAL
1

9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
19
C
D B D C B E D B D 01
(01+02+16)

9 LANAMENTOS SOB A AO DA GRAVIDADE


1
D

2
D

3
E

4
D

5
A

6
B

7
C

8
E

9
C

10
A

11
C

12
C

13
C

14
E

15
A

16
E

17
B

18
A

19
A

FORA. SISTEMA DE FORAS. LEIS DE NEWTON. PRESSO

1 INICIAO DINMICA
1
B

2
C

3
C

4
C

5
B

6
D

7
A

8
D

9
D

10
A

2 HIDROSTTICA
1
2
3
D B
B
25 26 27
D B D

4
C

5
E

6
D

7
A

8
B

9
D

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
D B
B A C B C D E C C C C D B

CALOR E TEMPERATURA

1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17
C 03 D B
B C B C D 01 03 01 03 03 03 01 A
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
42 D D 02 03 A 03 D C 05 C B
B A E
E 04

18 19 20 21 22 23 24
03 B 01 02 01 01 A
42 43 44 45 46 47
01 C E
B C 02

SOM
1

17
(01+16)

15
(01+02+04+08)

10
22
(02+04+16)

11

12

13
31
(01+02+04+08+16)

14

15

16

03

EEE

EECE

6
1
C
25
25
(01+08+16)

9
a) f = 680 Hz

B b) N = 2.160 frentes de ondas


c) f = 720 Hz

LUZ
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
03 02 01 D D 03 A A B C C C C 04 E D D E B 05 01 04 03
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
C

C 27 02

05

www.apostilasvirtual.com.br

132

C 01 01

05 D

www.apostilasvirtual.com.br

Matemtica

Teoria, Exerccios Resolvidos e Propostos e Questes de Concursos por Tpicos

Prof. Andr Reis

PROVAS DE CONCURSOS (18 QUESTES)


1
C
18
B

2
CEEC

3
4
CCE EE

5
B

6
E

7
EEC

www.apostilasvirtual.com.br

8
CECEC

133

9
B

10 11
A C

12
CCCE

13
C

www.apostilasvirtual.com.br

14
CCEC

15 16 17
B
E C