You are on page 1of 9

CITOLOGIA

Parte I: Estrutura da membrana

7) (UGF-93) Na maioria das clulas vegetais, encontram-se


pontes citoplasmticas que estabelecem continuidade entre
clulas adjacentes. Estas pontes so denominadas:

1) (UFES-ES) O modelo abaixo representa a configurao


molecular da membrana celular, segundo Singer e Nicholson.
Acerca do modelo proposto, assinale a alternativa incorreta.

a) microtbulos.
b) polissomos.
c) desmossomos.
d) microvilosidades.
e) plasmodesmos.
8) (UNIRIO-95) As clulas animais apresentam um revestimento
externo especfico, que facilita sua aderncia, assim como
reaes a partculas estranhas, como, por exemplo, as clulas de
um rgo transplantado. Esse revestimento denominado:
a) membrana celulsica.
b) glicoclix.
c) microvilosidades.
d) interdigitaes.
e) desmossomos.

a) O algarismo 1 assinala a extremidade polar (hidrfila) das


molculas lipdicas.
b) O algarismo 2 assinala a extremidade apolar (hidrfoba) das
molculas lipdicas.
c) O algarismo 3 assinala uma molcula de protena.
d) O algarismo 4 assinala uma molcula de protena que faz
parte do glicoclix.
e) O algarismo 5 assinala uma protena extrnseca estrutura da
membrana.

9) (UFF-95) Assinale, dentre as estruturas abaixo, aquela que


representa EXCEO especializao da membrana plasmica:
a) desmossomos.
b) plos absorventes na razes dos vegetais.
c) microvilosidades intestinais.
d) axnio.
e) clios.

2) (USU-RJ) Na mucosa intestinal, as clulas apresentam


grande capacidade de absoro devido presena de:
a) desmossomas
b) vesculas fagocitrias
c) microvilosidades
d) flagelos
e) clios

10) (PUC-RJ) As clulas animais diferem das clulas vegetais


porque estas contm vrias estruturas e organelas
caractersticas. Na lista abaixo, marque a organela ou estrutura
comum s clulas animais e vegetais.

3) (MOJI-SP) A membrana plasmtica, apesar de invisvel ao


microscpio ptico, est presente:

a) vacolo
b) parede celular
c) cloroplastos

a) em todas as clulas, seja ela procaritica ou eucaritica.


b) apenas nas clulas animais.
c) apenas nas clulas vegetais.
d) apenas nas clulas dos eucariontes.
e) apenas nas clulas dos procariontes.

d) membrana celular
e) centrolo

11) (PUC-SP) As microvilosidades presentes nas clulas do


epitlio intestinal tm a funo de:
a) aumentar a aderncia entre uma clula e outra.
b) produzir grande quantidade de ATP, necessria ao intenso
metabolismo celular.
c) sintetizar enzimas digestivas.
d) secretar muco.
e) aumentar a superfcie de absoro.

4) (UF-AC) Quimicamente, a membrana celular constituda


principalmente por:
a) acetonas e cidos graxos.
b) carboidratos e cidos nucleicos.
c) celobiose e aldedos.
d) protenas e lipdios.
e) RNA e DNA.

12) (PUC-SP) Sabe-se que clulas epiteliais acham-se


fortemente unidas, sendo necessria uma fora considervel
para separ-las. Isto se deve ao:
a) do ATP, que se prende s membranas plasmticas das clulas
vizinhas.
b) da substncia intercelular.
c) dos desmossomos.
d) dos centrolos.
e) da parede celular celulsica.

5) (UFF-94) A membrana plasmtica constituda de uma


bicamada de fosfolipdeos, onde esto mergulhadas molculas
de protenas globulares. As protenas a encontradas:
a) esto dispostas externamente, formando uma capa que
delimita o volume celular e mantm a diferena de composio
molecular entre os meios intra e extracelular.
b) apresentam disposio fixa, o que possibilita sua ao no
transporte de ons e molculas atravs da membrana.
c) tm movimentao livre no plano da membrana, o que permite
atuarem como receptores de sinais.
d) dispem-se na regio mais interna, sendo responsveis pela
maior permeabilidade da membrana a molculas hidrofbicas.
e) localizam-se entre as duas camadas de fosfolipdeos,
funcionando como um citoesqueleto, que determina a morfologia
celular.

13) O reforo externo da membrana celular nos vegetais :


a) rgido, celulsico e colado membrana plasmtica.
b) elstico, celulsico e colado membrana plasmtica.
c) rgido, celulsico e capaz de se descolar da membrana
plasmtica.
d) elstico, celulsico e capaz de se destacar da membrana
plasmtica.
e) rgido e de natureza exclusivamente proteica.

Parte II: Fisiologia da Membrana

6) (VEST-RIO-92) Os seres vivos, exceto os vrus, apresentam


estrutura celular. Entretanto, no h nada que corresponda a uma
clula tpica, pois, tanto os organismos unicelulares como as
clulas dos vrios tecidos dos pluricelulares so muito diferentes
entre si. Apesar dessa enorme variedade, todas as clulas vivas
apresentam o seguinte componente:

1) (UF-GO) Quando se coloca uma clula da epiderme inferior da


folha de Tradescantia zebrina em uma soluo hipertnica,
ocorre:
I- movimento de soluto e de solvente entre as clulas e a
soluo externa.
II- destruio da clula.
III- sada de solvente da clula.
IV- plasmlise.
Assinale:

a) retculo endoplasmtico.
b) membrana plasmtica.
c) aparelho de Golgi.
d) mitocndria.
e) cloroplasto.

a) Se apenas as afirmativas III e IV forem corretas.


b) Se apenas as afirmativas I e II forem corretas.
c) Se apenas as afirmativas II e IV forem corretas.
d) Se apenas as afirmativas I e III forem corretas.
e) Se apenas a afirmativa I for correta.

7) (CESGRANRIO-83) Certos tipos de molculas atravessam


isoladamente a membrana plasmtica e penetram no citoplasma.
Tambm existem processos nos quais grande quantidade de
material passa para o interior da clula. Sobre estes ltimos,
assinale a opo correta.

2) (UFES-90) As molculas de glicose atravessam a membrana


celular das clulas intestinais, combinadas com molculas de
protenas transportadoras denominadas permeases. Esse
processo denominado:

a) A transferncia de partculas visveis, tanto ao microscpio


ptico quanto ao eletrnico, para o interior da clula conhecida
pela denominao de micropinocitose.
b) Fagocitose o termo utilizado para definir o englobamento de
pequenas quantidades de lquidos pela superfcie da clula.
c) Na micropinocitose, para o englobamento de partculas
ocorrem depresses na membrana plasmtica que se
transformam em vesculas muito pequenas, visveis somente ao
microscpio eletrnico.
d) O englobamento de partculas slidas visveis, tanto ao
microscpio ptico quanto ao eletrnico, recebe a denominao
de pinocitose.
e) Em cultura de tecidos, as clulas demonstram uma intensa
atividade de englobamento de partculas slidas, observveis
somente ao microscpio eletrnico e denominada de fagocitose.

a) transporte de massa.
b) difuso facilitada.
c) endocitose.
d) transporte ativo.
e) osmose.
3) Todas as clulas possuem uma membrana plasmtica que
separa o contedo protoplasmtico do meio extracelular. A
existncia e integridade da membrana importante porque:
a) regula trocas entre a clula e o meio s permitindo a
passagem de molculas de fora para dentro da clula e
impedindo a passagem no sentido inverso.
b) possibilita clula manter a composio intracelular diversa da
do meio ambiente.
c) impede a penetrao de substncias existentes em excesso no
meio ambiente.
d) exige sempre consumo energtico para a captao de
alimentos do meio externo.
e) impede a sada de gua do citoplasma.

8) (PUC-RJ-95) Trs funis, contendo substncias diferentes,


porm em mesmas quantidades, foram colocados em um
recipiente com uma determinada soluo. Aps algum tempo, o
nvel das substncias no interior dos funis mostrava-se como no
esquema abaixo:

4) (FUVEST-95) Clulas vegetais, como as representadas na


figura A, foram colocadas em uma determinada soluo e, no fim
do experimento, tinham aspecto semelhante ao da figura B.

Com base nestes dados, podemos


concentrao da soluo no recipiente :

afirmar

que

a) 0,5 %
b) 1,0 %
c) 1,5 %
d) 2,0 %
e) 2,5 %
9) (Un. Guarulhos-95) Batatas, antes de serem fritas, so imersas
em gua com sal durante alguns minutos e depois escorridas em
papel absorvente. Alm de realar o sabor, qual o efeito biolgico
acarretado por essa providncia?

Comparando as concentraes do interior da clula na situao


inicial ( I ), da soluo externa ( II ) e do interior da clula na
situao final ( III ), podemos dizer que:

a) As batatas amolecem tornando-se mais fceis de mastigar.


b) A gua com sal hidrata o alimento tornando-o mais volumoso.
c) A gua lava o alimento e elimina as bactrias alojadas nas
clulas.
d) As batatas perdem gua, fritam melhor e tornam-se mais
crocantes.
e) A gua acelera os processos mitticos, aumentando a massa
das batatas.

a) I maior que II.


b) I maior que III.
c) I menor que II.
d) I igual a III.
e) III maior que II.
5) (UERJ-95) Quando ganhamos flores, se quisermos que elas
durem mais tempo, devemos mergulh-las dentro dgua e
cortarmos, em seguida, a ponta da sua haste. Este procedimento
feito com o objetivo de garantir a continuidade da conduo da
seiva bruta. Tal fenmeno ocorre graas diferena de
osmolaridade entre a planta e o meio onde ela est, que so
respectivamente:

10) (UFRuRJ-95) Clulas vegetais plasmolisaram-se ao entrar


em contato com uma determinada soluo. Sobre tal fenmeno
pode-se dizer que:
a) na plasmlise o soluto move-se do meio hipotnico para o
hipertnico.
b) clulas trgidas plasmolisam-se quando entram em contato
com uma soluo hipotnica.
c) a soluo era hipertnica em relao concentrao do suco
celular.
d) plasmlise a perda de gua pela clula para uma soluo
hipotnica.
e) para ocorrer a deplasmlise necessrio submeter as clulas
a uma soluo hipertnica.

a) hipotnica e isotnico.
b) isotnica e hipotnico.
c) hipertnica e isotnico.
d) hipotnica e isotnico.
e) hipertnica e hipotnico.
6) (Un-BA-90) Um peixe tipicamente marinho introduzido em
um tanque contendo gua doce. Analisando o balano osmtico,
podemos dizer que:

11) (FESP-PE) prtica comum temperarmos a salada com sal,


pimenta-do-reino, vinagre e azeite. Porm, depois de algum
tempo, observamos que as folhas vo murchando. Isto se explica
porque:

a) o corpo do peixe perde gua para o meio externo.


b) a perda de gua do corpo do peixe para o meio externo
impedida pela presena de escamas e muco.
c) a gua do meio externo, menos concentrada, penetra no corpo
do peixe que mais concentrado.
d) a gua do meio externo, mais concentrada, penetra no corpo
do peixe que menos concentrado.
e) o corpo do peixe entra automaticamente em equilbrio com a
gua circundante, evitando a entrada ou a sada de gua.

a) o meio mais concentrado que as clulas.


b) o meio menos concentrado que as clulas.
c) o meio apresenta concentrao igual das clulas do vegetal.
d) as clulas do vegetal ficam trgidas quando colocadas em
meio hipertnico.

e) por uma razo diferente das citadas acima.

d) 61
e) 16

12) (UFMG-MG) O esquema abaixo representa a concentrao


de ons dentro e fora dos glbulos vermelhos. A entrada de K+ e a
sada de Na+ dos glbulos vermelhos pode ocorrer por:

2) (PUC-SP) O termo ciclose empregado para designar:


a) movimentos citoplasmticos que no acarretam alteraes da
forma celular e que podem arrastar determinadas estruturas e
incluses.
b) uma estrutura circular dos cromossomos das bactrias.
c) uma srie de movimentos circulares de hemceas em torno de
cogulos.
d) a formao de anis nos cromossomos de certas moscas.
e) a propriedade dos leuccitos de atravessar paredes de vasos
sangneos e assim circular por entre os tecidos.

Parte IV: Sistema Reticular


a) transporte passivo. d) difuso.
b) plasmlise.
e) transporte ativo.
c) osmose.

1) (UF-SE) Considere as seguintes estruturas celulares:


I- retculo endoplasmtico.
II- complexo de Golgi.
III- grnulos de secreo.

13) (FGV-SP) Fagocitose :

A seqncia de estruturas em que seria encontrado um


aminocido radioativo, desde a entrada at sua sada da clula,
, respectivamente:
a) III, II, I
b) II, I , III
c) III, I, II
d) I, II, III
e) II, III, I

a) englobamento de partculas slidas grandes pela clula.


b) englobamento de partculas lquidas pela clula.
c) processo de formao de membranas.
d) um tipo de exocitose.
e) um mecanismo de difuso por membranas.
14) (UFGO-GO) A incorporao de gotculas no citoplasma, por
invaginao da membrana plasmtica, formando vesculas,
denomina-se:
a) fagocitose.
b) clasmocitose.
c) endocitose.

2) (PUC-RJ) Um material sintetizado por uma clula


"empacotado" para ser secretado para o meio externo no:

d) pinocitose.
e) plasmlise.

a) retculo endoplasmtico d) nuclolo


b) complexo de Golgi e)vacolo secretor
c) lisossomo

15) (CESGRANRIO-RJ) No desenho abaixo, observamos trs


tubos de ensaio contendo solues de diferentes concentraes
de NaCl e as modificaes sofridas pelas hemcias presentes em
seu interior. Em relao a este desenho, assinale a alternativa
correta:

3) (UFRS) Alm de armazenar secrees, como o suco


pancretico, essa organela pode sintetizar polissacardios, como
os que compoem o muco intestinal, no homem.
A organela a que se refere o texto acima o:
a) ribossomo
b) ergastoplasma
c) retculo endoplasmtico
d) condrioma
e) complexo de Golgi
4) (UNESP-91) A clula um estrutura que realiza suas vrias
funes de uma maneira dinmica.

a) Em 1 a soluo isotnica em relao hemcia; em 2 a


soluco hipertnica em relao hemcia e em 3 a soluo
hipotnica hemcia.
b) As hemcias em 1 sofreram alterao de volume, porm em 2
ocorreu plasmlise e em 3 turgncia.
c) Considerando a concentrao isotnica de NaCl = 0,9 %, a
soluo 2 certamente possui uma concentrao de NaCl inferior
a 0,9 % e a soluo 3, uma concentra de NaCl superior a 0,9
%.
d) As hemcias do tubo 2 sofreram perda de gua para a
soluo, enquanto as do tubo 3 aumentaram seu volume,
depositando-se no fundo.
e) A plasmlise sofrida pelas hemcias do tubo 2 ocorreu em
razo da perda de NaCl para o meio.

Parte III: Citoplasma

O esquema acima, de uma clula em atividade, s NO


mostra a:

1) (USC-94) O citoplasma de uma clula eucaritica est


compreendido no espao entre as membranas nuclear e
citoplasmtica. Sobre esse componente celular, CORRETO
afirmar:

a) correlao funcional existente entre organelas celulares.


b) captura de substncias pela clula num processo denominado
endocitose.
c) circulao de substncias por vesculas membranosas da
clula.
d) liberao de excreo lipdica para o meio extracelular onde
vo atuar.
e) produo, armazenagem e atuao de enzimas digestivas.

01. uma mistura complexa de substncias orgnicas e


inorgnicas.
02. Ao microscpio eletrnico, apresenta-se heterogneo.
04. Existem, em seu interior, vrias organelas que desempenham
funes definidas.
08. Pode-se observar facilmente o seu movimento de ciclose em
clulas vegetais.
16. Todas as organelas citoplasmticas so comuns a todas as
clulas de todos os grupos de seres vivos.
32. No apresenta microtbulos em seu interior.
Assinale a opo que contem a soma das afirmaes
corretas:

5) (UGF-93) O aspecto comum do Complexo de Golgi em


clulas animais, deduzido atravs de observaes ao
microscpio eletrnico, de:
a) vesculas formadas por membrana dupla, a interna sem
granulaes e com dobras voltadas para o interior.
b) vesculas formadas por membrana dupla em que a membrana
interna, granulosa, emite prolongamentos em forma de dobras
para o interior.
c) membranas formando tubos anastomosados com dilataes

a) 22
b) 18
c) 15

em forma de discos.
d) membranas lisas delimitando vesculas e sacos achatados que
se dispem paralelamente.
e) membranas granulosas delimitando vesculas e sacos
achatados que se dispem paralelamente.

c) do complexo de Golgi, acrossomo.


d) das mitocndrias, condrioma.
e) do complexo de Golgi, ergastoplasma.

Parte V: Lissosomos e Peroxissomos

6) (U. LONDRINA) Os grnulos que, ao microscpio eletrnico,


so vistos sobre o retculo endoplasmtico so os:

1) (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA-90) Para que


ocorra a digesto no interior de uma ameba, necessrio que os
fagossomos fundam-se a:

a) ribossomos.
b) mitocndrios.
c) citocromos.
d) corpsculos de Golgi.
e) vacolos de pinocitose.

a) lisossomos.
b) mitocndrias.
c) ribossomos.
d) cinetossomos.
e) desmossomos.

7) (UECE) O ergastoplasma a regio formada por cavidades


tubulares, em cuja periferia situam-se numerosos ribossomos,
constituindo local de:
a) circulao celular
b) digesto proteica
c) sntese proteica

2) (UNI-RIO-92) A utilizao racional da radioatividade em vrios


campos da pesquisa tem permitido a compreenso de
fenmenos importantes. Por exemplo, possvel fornecer a uma
cultura de clulas aminocidos marcados com istopos
radioativos e, atravs de tcnicas especiais, acompanhar seu
trajeto na clula. Se isto for feito com um aminocido que entra
na composio das enzimas digestivas de um macrfago, em
que organela citoplasmtica haver maior concentrao deste
aminocido?

d) respirao celular
e) sintese de lipdios

8) (UFRN) Uma clula animal que sintetiza, armazena e secreta


enzimas, dever ter bastante desenvolvidos o:
a) retculo endoplasmtico granular e o complexo de Golgi.
b) retculo endoplasmtico agranular e o complexo de Golgi.
c) retculo endoplasmtico granular e os lisossomos.
d) complexo de Golgi e os lisossomos.
e) complexo de Golgi e o condrioma.

a) Mitocndria.
b) Ribossoma.
c) Retculo endoplasmtico liso.
d) Lisossoma.
e) Aparelho de Golgi.

9) (PUC-SP) A estrutura representada no desenho abaixo :

3) (ASSOCIADO-91) Durante a metamorfose dos anfbios, a


cauda desaparece ao mesmo tempo em que os seus
constituintes celulares so digeridos e seus produtos so
utilizados no desenvolvimento do animal. A organela que participa
ativamente deste processo :
a) o lisossoma.
b) o peroxissoma.
c) a mitocndria.
d) o plasto.
e) o centrolo.

a) o complexo de Golgi, corpsculo rico em cidos nucleicos,


presente no ncleo de clulas secretoras.
b) o complexo de Golgi, responsvel pela sntese de enzimas da
cadeia respiratria, presente no citoplasma de vegetais inferiores.
c) a mitocndria, orgnulo responsvel pela respirao celular.
d) o complexo de Golgi, que tem por funo armazenar
substncias a serem secretadas pela clula.
e) a mitocndria, orgnulo rico em DNA, RNA e enzimas, preente
tanto no ncleo como no citoplasma das clulas secretoras.

4) (PUC-RS) A inativao de todos os lisossomos de uma clula


afetaria diretamente a:
a) sntese proteica.
b) digesto intracelular.
c) sntese de aminocidos.
d) circulao celular.
e) secreo celular.

10) (UFCE) A sntese de lipdios ocorre no:

5) (UFSE) Qual a alternativa da tabela abaixo cujos termos


preenchem corretamente a frase seguinte?
Os lisossomos tm como funo
I
e so produzidos na
organela chamada
II .

a) nuclolo. d) retculo endoplasmtico liso.


b) citosol.
e) retculo endoplasmico rugoso.
c) citoesqueleto.
11) (PUC-RJ) A sntese de protenas para exportao em
eucariontes acontece principalmente ao nvel de:

a)
b)
c)
d)
e)

a) envoltrio nuclear.
b) ribossomos nucleares.
c) membranas do complexo de Golgi.
d) membranas do retculo endoplasmtico rugoso.
e) membranas do retculo endoplasmtico liso.

I
sntese de protenas
sntese de acares
digesto intracelular
sntese de protenas
digesto intracelular

II
cloroplasto
cloroplasto
retculo endoplasmtico
retculo endoplasmtico
complexo de Golgi

6) (PUC-SP) Considere os seguintes eventos:


I- Fuso do fagossomo com lisossomo.
II- Atuao das enzimas digestivas.
III- Clasmocitose.
IV- Formao do fagossomo.
A seqncia correta em que esses eventos ocorrem no processo
de englobamento e digesto intracelular de partculas em uma
clula :

12) (PUC-RS) Na clula nervosa, ao contrrio do corpo celular, o


axnio no apresenta substncia de Golgi nem retculo
endoplasmtico rugoso. Alm disso h pouqussimos ribossomos
no axnio. O texto acima permite deduzir que o axnio uma
regio do neurnio que:
a) apresenta intensa sntese de lipdios.
b) dispe de numerosos grnulos glicdicos.
c) provavelmente inativa para sntese proteica.
d) apresenta uma intensa sntese de hormnios.
e) provavelmente muito ativa para sntese proteica.

a) I - II - III - IV
b) II - I - III - IV
c) III - I - IV - II

13) (PUC-SP) A estrutura apontada pela seta 1 derivada do(da)


e chama-se, respectivamente:

d) IV - I - II - III
e) II - III - I - IV

7) (FATEC-SP) O esquema a seguir representa basicamente o


processo da digesto intracelular. As estruturas numeradas 1, 2,
e 3 representam, respectivamente:

a) do conjunto de lisossomos, acrossoma.


b) da membrana nuclear, peroxissomo.

c) no formao do nmero 2.
d) fuso dos nmeros 4 e 5.
e) rompimento da membrana do nmero 4.
15) (Mackenzie-SP) Considere as seguintes funes atribudas a
uma organela celular:
I- Armazenamento de substncias.
II- Secreo celular.
III- Formao de lisossomas.
Esta organela :
a) plasto.
b) mitocndria.
c) complexo golgiense.
d) retculo endoplasmtico.
e) vacolo.

a) ergastoplasma, fagossomo e vacolo digestivo.


b) retculo endoplasmtico liso, complexo de Golgi e vacolo
digestivo.
c) retculo endoplasmtico liso, ergastoplasma e complexo de
Golgi.
d) ribossomos, ergastoplasma e fagossomo.
e) ergastoplasma, complexo de Golgi e vacolo digestivo.

Parte VI: Cloroplastos e Mitocndrias

8) (UFRS) A organela celular que atua na regresso da cauda


dos girinos, durante a sua metamorfose, denomina-se:

1) (CESGRANRIO-91) Assinale a afirmativa correta sobre a


maneira como os seres vivos retiram a energia da glicose.

a) complexo de Golgi d) lisossomo


b) condrioma
e) flagelo
c) ergastoplasma

a) O organismo, como precisa de energia rapidamente e a todo


tempo, faz a combusto da glicose em contato direto com o
oxignio.
b) Como a obteno de energia no sempre imediata, ela s
obtida quando a glicose reage com o oxignio nas mitocndrias.
c) A energia, por ser vital para a clula, obtida antes mesmo de
a glicose entrar nas mitocndrias usando o oxignio no
citoplasma, com liberao de duas (02) molculas de ATP
(gliclise).
d) A energia da molcula de glicose obtida atravs da oxidao
dessa substncia pela retirada de hidrognios presos ao carbono
(desidrogenaes), que ocorre a nvel de citoplasma e
mitocndrias.
e) A obteno de molculas de ATP feita por enzimas
chamadas desidrogenases (NAD) depois que a molcula de
oxignio quebra a glicose parcialmente no hialoplasma (gliclise).

9) O processo de regresso da cauda dos girinos, durante sua


metamorfose denomina-se:
a) autofagia
b) autlise
c) autotrofia

d) hidrlise
e) citose

10) (FCMSC-SP) Nas clulas, a destruio de organelas funo


das organelas chamadas:
a) lisossomos.
b) mitocndrias.
c) centro celular

d) complexo de Golgi
e) retculo endoplasmtico

2) (PUCCAMP) As mitocndrias se originam a partir

11) O processo de destruio de organelas no interior das clulas


um processo chamado:
a) autofagia
b) autlise
c) autotrofia

a) dos centrolos.
b) do retculo endoplasmtico rugoso.
c) do retculo endoplasmtico liso
d) do complexo de Golgi.
e) de mitocndrias pr-existentes.

d) hidrlise
e) citose

3) (PUC-RJ-95) Clulas do fgado possuem at duas mil


mitocndrias, ocupando cerca de 1/5 do seu volume. O nmero
alto de mitocndrias nestas clulas pode ser explicado porque as
clulas hepticas:

12) (PUC-RS) Certos tipos de leuccitos so atrados pelas


bactrias invasoras, sofrem mudans em sua forma e englobam
essas bactrias as quais destroem por ao degradativa de
enzimas. Esse fenmeno, chamado fagocitose, somente se
completar permitindo a digesto do material englobado, desde
que o vacolo formado se una organela celular denominada:
a) ribossomo
b) microtbulo
c) lisossomo

a) so maiores que as demais clulas do corpo.


b) apresentam respirao aerbica.
c) tm grande atividade metablica.
d) tm volume citoplasmtico maior que o nuclear.
e) produzem enzimas digestivas em grande quantidade.

d) microfilamento
e) peroxissomo

4) (PUC-RS) O microscpio eletrnico permite constatar a


presena de duas membranas, a externa que lisa e a interna
com invaginaes que se apresentam sob a forma de cristas ou
de tbulos. No interior, formando uma espcie de recheio,
encontra-se uma substncia chamada matriz, muito rica em
protenas.
O texto acima descreva a estrutura tpica de:

13) (Mackenzie -SP) Considere as seguintes funes atribudas a


uma organela celular:
I- Vescula com enzimas.
II- Realiza digesto de materiais endgenos e exgenos
III- Forma-se a partir do complexo de Golgi.
Esta organela designada:
a) lisossomo
b) mitocndria
c) dictiossomo

d) plasto
e) ribossomo

a) ribossomo
b) mitocndria
c) peroxissomo

14) (U.C.MG) De acordo com o esquema a seguir, na autlise


ocorre:

d) lisossomo
e) vacolo

5) (U.VAle dos Sinos-RS) Ao analisar os tecidos conjuntivo e


muscular, nota-se que esta organela celular existe em maior
nmero nas clulas musculares; isto devido maior
necessidade de
que estas clulas apresentam para
manter seu metabolismo que mais acelerado.
A lacuna corretamente preenchida por:
a) sntese proteica
d) sntese glicdica
b) sntese de enzimas e) sntese de ATP
c) sntese lipdica
6) (MOJI-SP) A liberao de O2 e a fixao de CO2 realizadas
pelas plantas verdes representam as trocas gasosas da:
a) respirao aerbica d) transpirao
b) respirao anaerbica e) fermentao alcolica
c) fotossntese

a) danificao da membrana do nmero 5.


b) destruio da membrana do nmero 1.

7) (UNIFOR-CE) Os tilacides fazem parte dos:


a) cloroplastos
b) ribossomos
c) lisossomos

b) S se encontram os clios em relao com o movimento vibrtil


de clulas fixas e os flagelos em relao com a locomoo de
seres unicelulares.
c) Ambos so estruturas de funo idntica que se distinguem
por diferenas quanto ao tamanho e ao nmero por clula.
d) Os clios determinam a movimentao de fluidos
extracelulares, o que no pode ser realizado pelos flagelos.
e) O movimento flagelar ativo e consome energia, em oposio
ao movimento ciliar, que passivo e provocado pelas correntes
lquidas intracitoplasmticas.

d) desmossomos
e) nuclolos

8) (UFRN) No interior de cloropastos e mitocndrias so


encontradas pequenas quantidades de DNA, RNA e ribossomos.
Tais componentes permitem que os cloroplastos sejam capazes
de realizar:
a) fluorescncia e sntese lipdica.
b) fotossntese e secreo celular.
c) autoduplicao e sntese proteica.
d) ciclo de Krebs e sntese de ATP.
e) fermentao anaerbica e sntese de clorofila.

4) Um clio cortado transversalmente e


microscpio eletrnico revela em seu interior:

examinado

ao

a) uma fibra central


b) duas microfibrilas centrais e dezoito perifricas
c) cinco microfibrilas centrais
d) onze microfibrilas centrais e outras perifricas
e) nove trios de microtbulos perifricos

9) (PUCCAMP-SP) Observe o esquema e na tabela a seguir,


assinale a alternativa que identifica corretamente as organelas e
os processos celulares representados em I e II:

5) )PUC) Os orgnulos celulares em questo podem ser


encontrados, ao mesmo tempo, em uma:
a) hemcia humana.
b) clula bacteriana.
c) clula meristemtica
angiosperma.
d) clula embrionria
mamfero.
e) clula de cianofcea.
I

de

uma

de

um

II

a) ribossomo - sntese de
acares
b) cloroplasto - fotossntese
c) cloroplasto - fotossntese

mitocndria
respirao
ribossomo - respirao
mitocndria
respirao
d) mitocndria - respirao cloroplasto
fotossntese
e) mitocndria - sntese de ribossomo - respirao
acares

Parte VIII: Ncleo e cromossomos


1) (UFRN-90) A carioteca formada por:
a) duas membranas proteicas com poros.
b) uma membrana proteica sem poros.
c) uma membrana lipoproteica com poros.
d) duas membranas lipoproteicas com poros.
e) duas membranas lipoproteicas sem poros.

10) (UNI-RIO) Cientistas propem a hiptese de que certas


organelas originaram-se de organismos que h mais de um
bilho de anos passaram a viver simbionticamente com
eucariotos antigos. Apiam-se no fato de que essas organelas
possuem DNA prprio, semelhante ao das bactrias, podendo-se
auto-replicar. Essas organelas so:

2) Acerca do ncleo interfsico, assinale a alternativa incorreta:


a) A cromatina que se encontra desespiralizada denominada
eucromatina.
b) O nuclolo verdadeiro ou plasmossomo representa um local
de sntese de RNA ribossmico.
c) O nuclolo falso representa um acmulo de heterocromatina,
pois um novelo de cromonemas.
d) Os cromossomos so visveis como longos filamentos
espiralizados e corados por corantes cidos.
e) A carioteca uma grande bolsa achatada que delimita o
nucleossomo.

a) mitocndrias e ribossomos.
b) mitocndrias e cloroplastos.
c) mitocndrias e dictiossomos.
d) dictiossomos e cloroplastos.
e) dictiossomos e cloroplastos.

Parte VII: Organelas no-membranosas

3) (UFES-94) Uma clula humana, com caritipo de 46


cromossomas e quantidade de DNA equivalente a 5.6
picogramas (pg), apresentar na fase inicial da metfase da
mitose, respectivamente, um caritipo e uma quantidade de DNA
correspondente a:

1) (CESGRANRIO-RJ) O desenho abaixo corresponde a um


corte transversal da ultra-estrutura de:

a) 23 e 5.6 pg.
b) 23 e 11.2 pg.
c) 46 e 11.2 pg.
d) 92 e 5.6 pg.
e) 92 e 11.2 pg.
a) microvilosidade.
b) clio ou flagelo.
c) axnio.

4) A cromatina, presente no ncleo interfsico, aparece durante


a diviso celular com uma organizao diferente, transformandose nos:

d) estereoclio
e) pseudpodo

a) crommeros
b) cromossomos
c) centrmeros

2) (UFAC) A movimentao em meio lquido, captura de alimento


ou limpeza de superfcie so problemas que podem ser
resolvidos por clulas dotadas de flagelos (espermatozides
humanos) ou de clios (Paramecium, protozorio de gua doce).
A organela capaz de originar os clios e os flagelos
denominada:

d) cromocentros
e) cromonemas

5) Na aula de Biologia o grande Prof. Ricardo fez a seguinte


afirmao: A produo de ribossomos depende, indiretamente,
da atividade dos cromossomos.
Em seguida pediu a seus alunos que analisassem a
afirmao e a explicassem. Foram obtidas cinco explicaes
diferentes, que se encontram abaixo citadas
Assinale a nica explicao correta:

a) microfilamento.
d) ncleo.
b) centrolo.
e) cromossomo.
c) nuclolo.
3) (CESGRANRIO-RJ) A propsito de clios e flagelos correto
afirmar:

a) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA


ribossmico e protenas, material utilizado na produo de
ribossomos.

a) Os clios so responsveis pela locomoo de procariontes e


os flagelos, de eucariontes.

b) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA


mensageiro e protenas, material utilizado na produo de
ribossomos.
c) Os cromossomos contm DNA; este controla a sntese de
ribonucleoprotenas que formaro o nuclolo e que,
posteriormente, faro parte dos ribossomos.
d) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA
transportador e protenas, material utilizado na produo de
ribossomos.
e) Os cromossomos, produzidos a partir do nuclolo, fornecem
material para a organizao dos ribossomos.

c) Os cromossomos I, II e III so metacntricos.


d) Apenas o cromossomo III metacntrico.
e) Os cromossomos I, II e III so, respectivamente, metacntrico,
submetacntrico e acrocntrico.
13) (UFPA) Clula diplide aquela em que:
a) existem dois cromossomos no-homlogos.
b) o caritipo formado por dois conjuntos haplides.
c) o caritipo formado por dois conjuntos diplides.
d) cada cromossomo apresenta dois centrmeros.
e) No existe tal clula.

6) (CESGRANRIO-RJ) Dos constituintes celulares abaixo


relacionados, qual est presente somente nos eucariontes e
representa um dos critrios utilizados para distingui-los dos
procariontes?

14) (FUVEST-SP) Em determinada espcie animal, o nmero


diplide de cromossomos 22. Nos espermatozides, nos vulos
e nas clulas epidrmicas dessa espcie sero encontrados,
respectivamente:

a) DNA.
d) Envoltrio nuclear.
b) Membrana celular. e) RNA.
c) Ribossomo.

a) 22, 22 e 44 cromossomos.
b) 22, 22 e 22 cromossomos.
c) 11, 11 e 22 cromossomos.
d) 44, 44 e 22 cromossomos.
e) 11, 22 e 22 cromossomos.

7) (UFRO) Qual das seguintes estruturas celulares responsvel


pela formao dos ribossomos?
a) Retculo endoplasmtico
b) Complexo de Golgi
c) Centrolo
d) Nuclolo
e) Lisossomo

15) (UFES) A pironina cora especificamente o RNA. Se corarmos


clulas com esse corante, aparecem como estruturas
pironinoflicas:
a) cromatina e retculo endoplasmtico liso.
b) retculo endoplasmtico granuloso e retculo liso.
c) nuclolo e cromatina.
d) nuclolo e retculo endoplasmtico granuloso.
e) lisossomos e retculo endoplasmtico rugoso.

8) (CESCEM-SP) Os nuclolos originam-se:


a) de invaginaes da membrana celular
b) da diviso de outros nuclolos
c) da solidificao do suco nuclear
d) da concentrao de ribossomos
e) de cromossomos especiais

Parte IX: Diviso celular


1) (UF-GO)

9) (F.C.CHAGAS-BA) Nas clulas em intrfase, o material


gentico aparece na forma de:
a) carioteca
d) cromatina
b) fuso acromtico
e) cariolinfa
c) nuclolo
Relacione as fases da mitose: anfase, telfase, metfase e
prfase, com os respectivos nmeros das figuras acima:

10) (FCC-SP) Observe o esquema abaixo:

a) 4 - 3 - 2 - 1
b) 3 - 4 - 2 - 1
c) 1 - 2 - 3 - 4
d) 2 - 3 - 4 - 1
e) 3 - 1 - 2 - 4
2) (UF-PA) Qual o constituinte cromossmico diretamente
relacionado com seu movimento durante a diviso celular?

I e II indicam:

a) telmero
b) crommero
c) centrmero
d) cromtide
e) intrfase

a) cromtides-irms
b) cromtides homlogas
c) cromossomos homlogos
d) cromossomos-no-homlogos
e) cromossomos-filhos

3) (UF-RN) A conseqncia mais importante da mitose :

11) (U.F.UBERLNDIA-MG) Com respeito ao cromossomo


abaixo esquematizado, sabemos que:

a) determinar a diferenciao celular.


b) a produo de gametas e esporos haplides.
c) a produo de clulas iguais clula me.
d) aumentar a variabilidade gentica dos seres vivos.
e) aumentar a taxa de mutao.
4) (CAC/FETA) Espiralizao da cromatina, duplicao dos
centrolos e formao do fuso so ocorrncias mitticas.
Assinale a fase em que isto ocorre.

a) o nmero 1 indica a constrio secundria.


b) ele do tipo metacntrico.
c) o nucleotdio est indicado pelo nmero 2.
d) o nmero 3 indica o telmero.
e) o centrmero est indicado pelo nmero 4.

a) metfase
b) anfase
c) telfase
d) prfase
e) intrfase

12) (FUC-MT) Dados os esquemas de cromossomos, podemos


classific-los, conforme a posio do centrmero:

5) (UFRO-RO) Os tens abaixo se referem mitose e todos eles


esto corretos, exceto:
a) um processo de diviso celular importante para o
crescimento dos organismos.
b) Ocorre nas clulas somticas de animais e vegetais.
c) Uma clula-me origina duas clulas-filhas com o mesmo
nmero de cromossomos.
d) A duplicao do DNA ocorre na fase da metfase.
e) Na fase da telfase, forma-se uma nova membrana nuclear
em torno dos cromossomos e o citoplasma se divide.

a) Os cromossomos I e II so metacntricos e o III


submetacntrico.
b) Os cromossomos I e III so metacntricos e o II acrocntrico.

6) (F.Itaquerense-SP) O grfico abaixo revela a variao de DNA


durante as diversas fases da vida celular. Com relao ao
grfico, correto afirmar que:

a) anfase I da meiose.
b) metfase I da meiose.
c) metfase II da meiose.
d) anfase II da meiose.
e) anfase mittica.

(Quantidade de DNA por ncleo)


2C
C

12) (INST. TOLEDO) A ordem correta das subfases da prfase :


G1

G2

Intrfase

M
Mitose

G1

a) leptteno - paquteno - zigteno - diplteno - diacinese.


b) leptteno - diplteno - zigteno - paquteno - diacinese.
c) leptteno - diplteno - paquteno - zigteno - diacinese.
d) leptteno - paquteno - diplteno - zigteno - diacinese.
e) leptteno - zigteno - paquteno - diplteno - diacinese.

Intrfase

a) durante o perodo G1, a clula realiza uma intensa sntese de


DNA.
b) no decorrer do perodo S, a quantidade de DNA aumenta
progressivamente e ocorre a duplicao do DNA.
c) no fim da Intrfase, a clula tem uma quantidade de DNA
menor que no seu incio.
d) no perodo de mitose propriamente dito, a quantidade de DNA
mantm-se constante.
e) nos perodos de G1 e S, a quantidade de DNA mantm-se
constante.

13) (CESGRANRIO) Durante a prfase da primeira diviso


meitica, ocorre a troca de fragmentos entre cromossomas
homlogos, possibilitando uma maior variabilidade gentica. A
esse evento d-se o nome de:
a) formao de bivalentes.
b) formao de ttrades.
c) citocinese.
d) intercinese.
e) "crossing-over"

7) (FUVEST) Uma clula somtica que tem 4 cromossomos, ao


se dividir, apresenta na metfase:

14) (UFPE) Uma evidente diferena existente entre a anfase da


mitose e as anfases I e II da meiose que os cromossomos em
migrao para os plos celulares so:

a) 4 cromossomos distintos, cada um com uma cromtide.


b) 4 cromossomos distintos, cada um com duas cromtides.
c) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com duas
cromtides.
d) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com uma
cromtide.
e) 2 cromossomos, cada um com duas cromtides.

a) irmos nas anfases I e II e homlogos na anfase da mitose.


b) homlogos nas anfases I e II e irmos na anfase da mitose.
c) homlogos na anfase I e irmos na anfase II e na anfase
da mitose.
d) irmos na anfase I e anfase da mitose e homlogos na
anfase II.
e) irmos nas anfases I e II e anfase da mitose.

8) (PUC-SP) A maioria das reaes qumicas da clula, incluindo


a duplicao de DNA, a sntese de RNA e a produo de
protenas celulares, ocorre, principalmente, durante a:
a) prfase.
b) metfase.
c) anfase.

15) (U.TAUBAT-SP) Assinale a frase errada, em relao


meiose:

d) telfase.
e) intrfase.

a) Os cromossomos j entram duplicados na prfase I.


b) A formao das ttrades ocorre no paquteno.
c) A permutao nada mais do que a troca de segmentos entre
cromtides-irms
d) O quiasma, figura observada no diplteno, conseqncia da
permutao.
e) Na metfase I, a placa equatorial est formada por pares de
cromossomos.

9) (FUVEST) A figura a seguir representa o tecido meristemtico


de uma planta, onde podem ser observadas clulas em
diferentes fases de diviso. Qual das alternativas corresponde
seqncia do processo mittico?

16) (UC-PR) Quando uma clula conclui a sua primeira diviso


meitica, resultam:
a) duas clulas diplides.
b) quatro clulas diplides.
c) quatro clulas haplides.
d) duas clulas haplides.
e) duas clulas somticas.
17) (UFGO) Relacione as fases meiticas (coluna I) com os
respectivos fenmenos (coluna II):
Coluna I
Coluna II
1) zigteno ( ) Migrao dos cromossomos homlogos para
os plos
2) paquteno (
) pareamento dos homlogos

a) a b c d e f
b) c f e a b d
c) f b a e d c
d) e f c a b d
e) f e c b d a

3) diplteno (

10) (STA.CASA) A colchicina uma substncia que


despolimeriza as fibras do fuso de diviso, impedindo que este se
forme. Em um meio de cultura foram colocadas 5 clulas, em
diferentes estgios do ciclo celular: duas estavam em intrfase,
duas estavam em prfase e a ltima estava em telfase.
Imediatamente depois colocou-se colchicina. Aps um certo
tempo, contando-se as clulas presentes em tal meio, espera-se
encontrar um total de quantas clulas?
a) seis.
b) sete.
c) oito

4) anfase I (

) migrao dos cromossomos irmos para


os plos.
) visualizao dos quiasmas.

5) anfase II (

) ocorrncia do crossing-over

A seqncia correta, de cima para baixo, na coluna II


a) 4, 1, 2, 3, 5
b) 4, 1, 5, 2, 3
c) 4, 1, 5, 3, 2

d) nove.
e) dez.

d) 4, 1, 3, 2, 5
e) 4, 2, 5, 1, 3

18) (CESGRANRIO)
Sabe-se que a seqncia da
espermatognese a seguinte:
espermatognia espermatcito I espermatcito II
espermtide espermatozide.
Pergunta-se quantos espermatozides sero produzidos,
respectivamente, a partir de 100 espermtides e 100
espermatcitos I.

11) (PUC-SP) Considerando uma clula com 6 cromossomas


(2n=6) que esteja em diviso, o esquema ao lado representaria
uma:

a) 400 e 400
b) 400 e 100
c) 100 e 800

d) 200 e 400
e) 100 e 400

d) pareamento dos cromossomos homlogos.


e) duplicao das cromtides.
21) (INTEGRADO-97) Considerando que uma espcie possua n
de cromossomas nas clulas somticas 2n=6, a clula
apresentada na figura abaixo evidencia esses cromossomas em:

19) Assinale a alternativa correta:


a) No perodo de diferenciao da ovognese ocorrem
transformaes maiores do que no mesmo perodo, na
espermatognese.
b) Os ovcitos primrios so bem maiores do que os
espermatcitos primrios.
c) O perodo germinativo na mulher dura quase toda a vida.
d) No perodo de diferenciao da espermatognese o complexo
de Golgi modifica-se, originando a cauda do espermatozide.
e) As divises celulares que ocorrem nas gametogneses so
todas meiticas.

a) metfase mittica.
b) metfase I.
c) metfase II.
d) anfase mittica.
e) anfase II.

22) (FATEC-SP) Das afirmativas abaixo:


I- O crossing-over permite a recombinao dos genes
localizados em cromossomos homlogos.
II- Meiose um tipo de diviso celular na qual uma clula
diplide d origem a quatro clulas haplides.
III- A intrfase um perodo de grande atividade metablica
no ncleo. nessa fase que o DNA se duplica e o RNA
sintetizado.

20) (UNIFICADO-94) A figura abaixo caracterstica da Meiose


porque s nesse tipo de diviso celular acontece:

a) apenas a afirmativa I correta.


b) apenas a afirmativa II correta.
c) apenas a afirmativa III correta.
d) apenas duas afirmativas so corretas.
e) todas as afirmativas so corretas.

a) separao dos centrolos.


b) formao do fuso acromtico.
c) manuteno da carioteca.

GABARITO
Parte I Estrutura da membrana

1- D
11- E

2- C
12- C

3- A
13- C

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- D

4- C
14- D

5- E
15- C

6-

7-

8-

9-

10- C

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- D

5- E
15- C

6-

7-

8-

9-

10- A

5-

6-

7-

8-

9-

10- B

5-

D
D

7-

8-

9-

10- A

9- B
19- B

10- A
20- D

Parte II Fisiologia da membrana

1- A
11- A

2- B
12- E

3- B
13- A

Parte III Citoplasma

1-

2-

Parte IV Sistema Reticular

1- D
11- D

2- B
12- C

3- E
13- C

Parte V Lisossomas e peroxissomas

1- A
11- A

2- D
12- C

3- A
13- A

4- B
14- E

Parte VI Cloroplastos e mitocndrias

1-

2-

3-

4-

Parte VII Organelas no-membranosas

1-

2-

3-

4-

Parte VIII Ncelo e cromossomas

1- D
11- A

2- D
12- E

3- C
13- B

4- B
14- C

5- C
15- D

6-

4- D
14- C

5- E
15- C

6- B
16- D

Parte IX Diviso celular

1- B
2- C
3- C
11- A
12- E
13- E
21- D 22- E

7- B
17- C

8- E
18- E