You are on page 1of 41

1era SEMANA: LIMITE DE UNA FUNCION

1. Demostrar por definicin de limites :

lim ( 2 x 23 x+ 1 )=10
n3

Demostracion:

lim ( 2 x 23 x+ 1 )=10

E >0, > 0, Tal que

n3

X Df 0<|x3|< |( 2 x 3 x +1 )|10
2

Buscamos un

en funcin de E

1.1.Hipotesis:

|x3|< que esta acotado

1.2.Al termino

|( 2 x 23 x+1 )|10

se tiene por pasos

simplificamos( factorizando,

racionalizando, usando identidades trigonomtricas segn el caso)


paraqu aparezca la hiptesis as

|( 2 x 23 x+1 )|10
Donde

|( 2 x 23 x9 )|

(x3) es acotado por

( x3)(2 x+ 3) E

, lo que falta acotar seria

Entonces buscamos un # positivo tal que


1.3.Usamos el paso 1.1

2 x +3

2 x +3 M

|x3|< =1|x3|<1

1< x3<1 2< x< 4


A partir de esta desigualdad se forma el termino
Se mulltiplica por 2:

4 <2 x <8

7<2 x+ 3<11 |2 x +3|<11=E

Se suma 3:

1.4.Se multiplica el paso 1 y 3

|x3|<
|2 x+3|<11
=

={1,

E
}
11

|x3||2 x +3|<11 11 =E =

E
11

(2 x +3)

2. Demostrar por definicin de limites:

( 2 x2 5 x +2 ) =5

lim
n 3

2.1.

|x3|<
2

2.2. 2 x 5 x +2 =5 =

2 x 5 x +25| 2 x 5 x3|=(x3)(2 x+1) E


2

|x3|< =1|x3|<11< x3<1 2< x <4

5<2 x+1< 9|2 x+1|< 9


2.3. 4 <2 x <8
|x3|< *

|2 x+3|<11
E

|x3||2 x +1|<9 9 =E =
=
9
={1,

E
}
9

3. Demostrar por definicin de limites:

( 3 x 2x2 )=8

lim
n2

Demostracion:
X Df 0<|x2|< |( 3 x x2 )|8
2

3.1. |x2|<
2

3.2. 3 x x +2 =5 =

3 x2x +28| 3 x2x 10|=(x2)(3 x+5) E

|x2|< =1|x2|< 11< x 2<1 1< x< 3

8<3 x +5<11 |3 x +5|< 11


3.3. 3<3 x< 9
|x2|< *

|3 x+ 5|<11

|x2||3 x +5|<11 11 =E =

E
11

E
}
11

={1,
4. Calcular:

lim

n8

x8
3
x2

Solucion:
Hacemos el cambio de variable asi
Si

3 x= y x= y 3

x 8 y 2

Reemplazando

y 8
lim
y 2
y 2

( y2 ) ( y 3 +2 y +4 )
=
( y2 )

y 2
= lim
y2
y 2

lim ( y 3+2 y + 4 )
y 2

=12
5. Calcular

lim

x 1

3 x 22 3 x+1
( x1)2

Solucion
Hacemos el cambio de variable asi

3 x= y x= y 3

Reemplazando =

lim

x 1

y 22 y+1
3
2
( y 1)

x 1 y 1

Si

Se desarrolla

lim

x 1

6. Calcular

x1
lim 3
n 1 x2

Solucion

( y 31)2=( y1 )2 ( y 2 + y +1)

y 22 y +1
( y1 )2 ( y 2+ y+ 1)

lim

x 1

((

1
2

y + y+ 1

))
2

= 9

Lavariable xafecta los radicales diferent3es tanto en el numerador


como en el denominador entonces hallamos en un cambio de
variable

x 1 y 1

Si

y 31
2
= lim
y 1 y 1

x= y x= y

lim

n1

x1
3
x2

( y + y +1)
lim
( y +1)
y 1

( )

lim

y 1

( y1 ) ( y 3 + y +1)
( y1 ) ( y +1)

= 2

PROPIEDADES SOBRE LIMITES


7. Calcular

x 2+ 4 x +3
lim
x +1
x 1

Solucion

( x+3 ) (x+1)
lim
x +1
x 1

lim ( x +3 ) =2
x 1

8. Calcular

Solucion

9. Calcular

lim 1
x 1

1x

3
3
1x

lim 1
1x
2
3
x 1
x
3

Solucion 1x )(1+x+
)
1x 1x 3
lim x+ x22
x 1

(1x )(1+ x+ x 2 )

lim 1+ x + x 3
=

x 1

(1x )(1+ x+x 2 )

lim ( x1 ) (x +2)
=

x1
2

(1x )(1+ x+ x )

lim ( x+ 2)
=

x 1

( 1+ x + x 2)

3
3

= -1

10.Calcular
Solucion
Se descompone:

Se reemplaza

11.

Calcular:

1
1

2+ x 2
)
1
lim
x 0 x
Solucion

2(2+ x )
( 2+ x ) 2
)=
1
lim
x 0 x

1 )=
lim
x 0 x

1
( 2+ x ) 2
lim

=- 4

x 0

12.Calcular

lim

x4

x4
x x2

Solucion

lim

x4

x4
x x2

13.Calcular

( x2 ) ( x+ 2)
( x +2)
= x 4 ( x2 ) ( x+ 1) = lim
=
x 4 ( x +1)
lim

4
3

Solucion

Debido a que

se puede expresar como

por lo que:

14.Calcular:

x 1
lim
n 1 x1

Solucion:
I.

evaluemos el Limite de la funcin

lim

n1

II.

x 21
0
=
x1
0

Es un valor indeterminado

Debemos levantar la indeterminacin es decir que desaparecer la

0
0

expresin

x 21
lim
n 1 x1

( x1 ) ( x+ 1)

=lim
=lim ( x +1 ) =2
x1
n 1
n 1

15.Calcular

2 x 4
x 264

lim
n 8

Solucion:

2 x 4
x 264

lim

n 8

2 x 4

2 x+ 4
x

2 x+ 4

x
(
264
)
2 x+ 4 =

2 x 16

lim
n 8

2 x + 4

(x8)(x +8)
2( x8)

2 x + 4

( x+ 8)
lim 2

= 16.8

1
64

n8

16.Calcular

x 24
lim 2
n 1 x 3 x +2

Solucion:

lim

n1

x 24
x 23 x +2

x 24
lim 2
n 1 x 3 x +2

lim

n1

0
0
( x2)(x +2)
(x2)( x1)

lim ( x +2)

n 1

( x 1)

17.Calcular

x3 2 x 24 x+ 8
lim
2
n 2
3 x 3 x6

solucin:

=4

x 2 x 4 x+ 8
lim
n 2
3 x 23 x6

(x2)( x2)(x+ 2)
3(x2)( x1)

(x2)(x +2)
lim
n 2 (3 x6)(x1)

(
)
(x2)( x+ 2)
16
lim (
9
3(x1) )
lim

n 2

n 2

SEGUNDA SEMANA: L.L, L.T., L. , Asindotas


1. Calcular:

lim f ( x )
x 1

, si

x 1
f ( x )= { x 2+1 ; x 1
; x <1
x1

Solucion

x 1+ f (x )
lim

Por limites laterales

x 1 f (x)
lim
=

( x1 )( x+1)
=2
x1
f ( x )=

lim

x 1f (x)=2

lim x 2 +1
x 1

= 2 ; x1

lim x 1
x 1

x1

; x< 1

lim f (x )=2
x 1

x 1+
lim

2.

Calcular:
Si existe

Solucion

lim f ( x )
x 1

; si

f ( x )= { x 2+3 ; x 1 x +1; x >1

lim
x 1

lim f ( x )=1

Por limites laterales

x 1+ f ( x ) =1
x 1 f ( x )=lim

x 1

lim

Calculamos limites laterales por la izquierda

x 2 +3=4

x 1
x 1 f ( x )=lim
lim

a) Calculamos limites laterales por la derecha

x +1=2

x 1+
x 1+ f ( x )=lim
lim

f ( x )

lim

x 1f (x)

lim f ( x)
x 1

x 1+
lim

3.

Calcular si existe

f ( x )=}
2
f ( x )= 6x- x ; x 2
lim

2 x 2x 3; x >2 6 ; x=2

x 2

Solucion

Por limites laterales

x 2+ f ( x )
lim

x 2 f (x)
lim
=

lim 6 xx 2
x 2

= 8 ; x 2

x 2 2 x2 x3
lim

=3 ; x> 2

f ( x )

lim

x 2f (x)

lim f ( x)
x 2

x 2+
lim

4. Calcular si existe

2
f ( x )=}x
f ( x )= ; x 2
lim

82 x ; x>2

x 2

Solucion

Por limites laterales

x 2+ f ( x )
lim

lim 82 x
x 2

x 2 f (x)
lim
=

lim f (x )=4
x 2

5. Calcular

lim sin 3 x
x 0

x
Solucion

lim sin 3 x
x 0

x
6. Calcular

lim sin x

lim sin 3 x .3

x 0

Solucion

x 0

3x

= 1x3 = 3

= 4 ; x 2

x 2 x
lim

=4

lim sin x

x 0

lim sin x
x 0

lim sin x
. sin x = x 0

. lim sin x=1 x 0=0

x 0

7. Calcular

lim sin 5 x
x 0

sin 3 x
Solucion

5 xsen5 x
5x
x 0
3 x sin 3 x
3x
lim

lim sin 5 x
x 0

sin 3 x

lim 5
=

x 0

sen 5 x
5x
sin 3 x
3x

5x1
3x1

5
3

8. Calcular

lim 1cosx
x 0

x
Solucion

lim 1cosx
x 0

lim (1cosx)(1 osx)


=

x (1 osx)
9.

Calcular

10.Calcular

x(1osx )
lim sen 2 x

lim (1cosx)
x 0

x 0

x 0

x (1 osx )

lim (1cosx)(1 osx)


=

x 0

x(1osx )

11.Calcular

tan 2 x
x 0 1 cos x

lim

Solucion
tan 2 0
0
0

1 cos 0 (1 1) 0
2

senx

2
1 cos x 1 cos x
tan x
sen 2 x
1 cos 2 x
cos x

lim
lim
lim

lim
lim
x 0 1 cos x
x 0 1 cos x
x 0 1 cos x cos 2 x
x 0 1 cos x cos 2 x
x 0
1 cos x cos 2 x

lim

x 0

1 cos x 1 cos 0 1 1 2
cos 2 x

12.Calcular

cos 2 0

12

13.Calcular:

lim

2 x 2x +6
4 x3 2

Solucion
2

lim

2 x 2x +6
4 x3 2 =

lim

2x
x 6
3+ 3
3
x
x x
3
4x
2
3
3
x
x

lim

2x
x 6
2 1 6
3 + 3 lim 2 + 3
3
x x
x
x x
x x
=

3
4
2
4x
2
3
3
3
x
x
x

00+ 0
40

0
4

=0

14.Calcular

x 2+2 x

x
lim

+x

Solucion

lim

( x2 +2 x+ x ) ( x 2 +2 xx)
( x 2 +2 xx )

lim

(x 2 +2 xx 2)
( x 2+2 xx ) =

2x
x ( x +2 xx )
lim

lim
=

2x

2
x ( 1+ x )
x

0 lim
, lxl =-x como x

2
( 1+ 1)
x

15.Calcular

x 25 x +10
x 225
lim

x 5+

Solucion
2

x 5 x +10
x 5+
x 225
lim

5 25(5)+10
x 5+
5 225
lim

16.Calcular

x 24
x 2+
x 2
lim

Solucion
2

x 4
x 2+
x2
lim

x 2+

x 24
x 2+
x 2
lim

x 24
x 24

( x2 )( x+2)

( x2) x 24
x 24
x 2+
=lim =

( x2) x 24
lim

4
= +
0

17.Calcular

x2 2x
x 2 x 2 4
lim

Solucion

10
0

=+

= -1

lim

x 2 2x

x 2

x 4

0
0

x x 2
x
2 1
lim

x 2 x 2 x 2
x 2 x 2
4 2
lim

Asntotas Horizontales

lim f ( x )=k

a)

x +

b)

c)

lim f ( x )=k

lim f ( x )=k

Asindotas Verticales
a)

lim f ( x ) =
x a

b)

x a+ f ( x )=
lim

c)

x a f ( x )=
lim

Asindotas Oblicuas

y mxn
a) Son rectas de la forma:

m Lm

f ( x)
x

donde:

n Lm f ( x) m x
x

Si Lm f ( x) m x n 0
x

la curva va por encima de la asntota .

Si Lm f ( x) m x n 0
x

la curva va por debajo de la asntota .

18.Calcular

x2 1
x 3

Asntotas verticales:

Lm f ( x)
x x0

Lm f ( x )
x x0

x x0

Si
y/o
la recta
es una asntota vertical.
Una funcin racional tiende a ms o menos infinito cuando el denominador es igual a cero
y el numerador es distinto de cero. Por tanto, para hallar las asntotas verticales de una
funcin racional lo primero que hay que hacer es hallar los valores de x que anulan el
denominador, es decir, los polos de la funcin.

x30

x3

Despus, se estudia el lmite de la funcin para esos valores de x que anulan el


denominador.

x2 1

x 3 x 3

Lm

Lm

x 3

x 2 1 10


x 3 0

Lm
x 3

x 2 1 10


x 3 0

x3

Por tanto, la recta


es una asntota vertical.
Nota: Una funcin racional puede tener como mximo tantas asntotas verticales como
races tenga el denominador. Y, la curva no puede cortar a una asntota vertical.

SEXTA SEMANA : Derivada de funcin trigonomtrica


Problema 1: Calcular la derivada de y = Cos2x
Sol
u = 2x => y = - Sen2x(2x) => y = - 2Sen2x

Problema 2: Calcular la derivada de y = Sen( x + )


Sol
2
2
2
u = ( x + ) => y = Cos( x + )( x + ) => y = 2xCos(
2

x + )

Problema 3: Calcular la derivada de y = Cosx + Secx


Sol

y = - Senx + Secx.Tgx = - Senx + Senx.Sec2x = Senx (Sec2x - 1)


y = Senx.Tg2x

Problema 4: Calcular la derivada de y =

1 - Sen3x

Sol
1
2

y=

(1 Sen3x)

=> y =

1
( 1 - Sen3x )
2

1
2

. (1 Sen3x)1 =

- 3Cos3x
2(1-Sen3x)
'

y =

1
2

- 3Cos3x
2 1 - Sen3x

Problema 5: Calcular la derivada de y = Secx.Ctgx


Sol
y = (Secx)1.Ctgx + (Ctgx)1.Secx = Secx.Tgx.Ctgx Cosec2x.Secx
Pero: Tgx.Ctgx =

Senx Cosx
.
Cosx Senx

= 1 => y = Secx Secx.Cosec2x

y = Sec(1 Cosec x) = Secx(- Cotg x) =


-

1
Cos2 x
.
Cosx Sen2 x

=> y =

Cosx
Sen 2 x

y =

Cosx
1
Cosx
=.
Senx.Senx
Senx Senx

y = - Cosecx.Ctgx

Problema 6: Calcular la derivada de y = Sec(2x2 + 1)5

Sol
y = Sec(2x2 + 1)3.Tg(2x2 + 1).[(2x2 + 1)3]1
3(u)2(u)1

(u3)1 =

y = Sec(2x2 + 1)3.Tg(2x2 + 1).[3(2x2 + 1)2(4x)]


+ 1)2 (4x) = 12x(2x2 + 1)2

= 3(2x2

y = 12x(2x2 + 1)2. Sec(2x2 + 1)3.Tg(2x2 + 1)3

Problema 7: Calcula la derivada de y = 2x.Senx (x2 - 2)Cosx


Sol
y = (2x)1Senx + 2x(Senx)1 [(x2 + 2)1Cosx + (x2 + 1)(Cosx)1]
= 2Senx + 2xCosx (2xCosx (x2 - 2)Senx) = 2Senx + 2xCosx
2xCosx + (x2 - 2)Senx
y = 2Senx + (x2 - 2)Senx + (x2 - 2)Senx = Senx(2 + (x2 - 2))
y = x2Senx

Problema 8: Calcula la derivada de y =

Cotg ( x + 2)
2
Sec ( x + 2)

Sol
y =
- 2xC osec2 ( x2 +2 ) . Sec ( x2 + 2 ) - Cotg ( x 2 + 2 ) . Sec ( x2 + 2 ) . Tg ( x 2 + 2 ) (2x)
2
2
Sec ( x +2)

Derivadas trigonomtricas inversas


Problema 9: Calcular la derivada de y =
Solucion

tan 1 x+ tan 1 x

dy
1
1
=

2
dx 1+ x 1+ x 2

=0

y =0

SETIMA SEMAMA Funcion exponencial, base a F. logartmica natural y


exponencial, y derivada de estas
2

1. Calcular la derivada de y = Ln( x +1


Solucion

Y=

2. Calcular la derivada de y =

x
( 2+1)
2
x +1

e3x

2x
2
x +1

Solucion
Y =

e3 x

= Y =6x.

2
. ( 3x

e3 x

Y =

senx
3 . Calcular la derivada de y = x

Solucion
Y = senx . lnx

y =cosx . Lnx +

4 . Calcular la derivada de y = Lnsenx


Solucion
Y=

senx
senx

cosx
senx

= ctgx

senx
x

e3 x

. 6x

5 . Calcular la derivada de y =

senx
cos 2 x

ln

1+ senx
cosx

Solucion
y=

senx
cos 2 x

ln

1+ senx
cosx

senx
cos 2 x

y =

cpsx . cps 2 x2 cosx (senx ) senx


cos 4 x

y =

cosx(cos 2 x+ 2 sen 2 x )
+
cos 4 x

y =

(cos 2 x+ 2 sen 2 x )
+
cos 3 x

(cos 2 x+ 2 sen 2 x )
+
cos 3 x
(cos 2 x+ 2 sen 2 x )
=
+
cos 3 x

+ Ln ( 1+senx - Lncosx

cosx
1+ senx

cosx
1+ senx

(1senx)
cosx

senx
cosx

senx
cosx

cosx (1senx)
1+ senx(1senx )

cosx(1senx)
cos 2 x

senx
- cosx =

senx
cosx

senx
- cosx

= y = 2 sec3x
3
2
6. Calcular la derivada de y = log a 2 x +3 x 2 x+1

Solucion
Y =

log a e

2 x3 +3 x 22 x+1
3
2
2 x +3 x 2 x+1

5
7. Calcular la derivada de y = ln 2 x +3

Solucion

6 x 2 +6 x2
log a e
3
2
2 x + 3 x 2 x +1 .

5
5
ln 2 x +3
y = ln 2 x +3 = 2

y =

5 2 x+ 3
2 2 x+ 3

5
2 x +3

OCTAVA SEMANA : Valores max y min de una funcin, Teorema de Rolle y


Valor medio Funcion creciente y decreciente

NOVENA SEMANA: Criterio de la segunda derivada determinar mximos y


minimos
4x
1. Hallar los intervalos donde la grfica de F(x)= x 2 +4 ; es cncava hacia
arriba o hacia abajo.
Solucin:
Calculo de la segunda derivada

x
x
( 2+ 4)2
4( 4x 2)
( 2+4 )2=

2
(
x
+4
)
(
1
)
x
(2 x )
F' ( x ) =4

''

F ( x )=4

( x 2+ 4 ) (2 x )( 4x 2 ) 2( x2 + 4)(2 x ) 8 x (x 212)
2

( x + 4)

( x +4 )

Como F(x) est definida en toda recta real, hacemos F(x)=0 y


obtenemos:

x ( x 212 ) =0 x=0, x= 2 3

Ahora probamos el signo de F(x) en los intervalos <- , -

2 3 >, <- 2 3 , 0>, <0,

2 3> y < 2 3 , + >

<- , -

Intervalo

<- 2 3 , 0>

<0,

2 3>

23 >
Valor prueba
Signo de F(x)
Conclusin

X=-4
Cncava
hacia abajo

>
X=-1
+
Cncava
hacia arriba

2. Hallar los intervalos de concavidad de la grfica de :

F ( x )=

x
x 1
2

Solucin:
Calculo de la segunda derivada:

x
x
( 21)2
x 2+1
( 21)2=
( x 21 ) x (2 x )
'
(
)
F x=

( x 21 ) ( 2 x )( x 2 +1 ) 2( x 21)(2 x) 2 x ( x 2 +3)
F ( x )=
= 2
(x 21) 4
(x 1)3
''

< 23 , +

X=1
Cncava
hacia abajo

X=4
+
Cncava
hacia arriba

Dado que F(x) = 0 cuando x=0 y la funcin es discontinua en


x=+-1, tomamos como intervalos prueba <- , -1>, <-1, 0>,
<0, 1>, <1, + >

Intervalo

<- , -1>

<-1, 0>

<0, 1>

<1, + >

Valor prueba
Signo de F(x)
Conclusin

X=-2
Cncava
hacia abajo

X=-1/2
+
Cncava
hacia arriba

X=1/2
Cncava
hacia abajo

X=2
+
Cncava
hacia arriba

3. Examinar la concavidad de la funcin F(x)= x

1/3

Solucin:

Hallemos la primera y segunda derivada de F:

F' ( x ) =

1
2
F ' ' ( x ) = 5 /3
2/ 3
3x
9x

Ntese que tanto F(x) como F(x) no estn definidas en x=0, sin
embargo el signo de F(x) cambia en x=0, pues si tomamos como
intervalos de prueba <- , 0> y <0, + > veremos que si

+
x< 0 F' ' ( x ) >0

x> 0 F' ' ( x ) <0


La concavidad cambia de sentido en x=0, luego este es un
numero de inflexin y (0,0) es el punto de inflexin.

La grfica:

4. Hallar los extremos locales de la funcin

F ( x )=3 x 520 x 3

Solucin:
Localizacin de los nmeros crticos:

F' ( x ) =15 x 4 60 x 2=15 x2 (x +2)(x2)


'
2
Si F ( x ) =0 x ( x +2 )( x2 )=0 x=0, x=2, x=2

Como el Dom(F)= R

y F tambin existe en

R , esos son los nmeros

crticos, en donde la funcin tiene por valores:

F (2 )=3(2)520 (2 )3 =64 A(2, 64)


5

F ( 0 ) =3(0) 20 ( 0 ) =0 O(0, 0)
F ( 2 )=3 (2)5 20 ( 2 )3 =64 B (2,64 )

Aplicacin de la segunda derivada:

F' ' ( x )=60 x 3120 x=60 x (x+ 2)(x 2)

Numero critico

Signo de F(x)

Conclusin

X=-2

Mximo local=A(-2, 64)

X=0

El criterio no decide

X=2

Mnimo local=B(2, -64)

Al ser F(0)=0, el criterio de la segunda derivada no decide nada


sobre el numero critico x=0. En este caso se debe recurrir al
criterio de la primera derivada y examinar el signo de F(x)=

x 2(x +2)( x2) para x prximo a cero. As, si


x <2,0> F' ( x )< 0
'
x <0, 2> F ( x )< 0

En consecuencia, F es decreciente

x <2, 2> , de modo que

el punto (0, 0) no es un extremo local.

Grfica:

5. Hallar los
inflexin y
concavidad de

puntos de
discutir la
la grfica de la

6x
x 2 +3

funcin F(x)=
Solucin:
Siendo

la funcin

R , hallamos F(x) y F(x)

continua x

( x 2 +3 ) ( 1 )x (2 x) 6(3x 2)

'

F ( x ) =6

(x +3)

(x + 3)

''

F ( x )=6

( x 2+ 3 ) (2 x )( 3x 2) 2(x 2 +3)(2 x ) 12 x (x+3)(x3)


2

(x +3)

(x +3)

Para F(x)=0, los candidatos a nmeros de inflexin son x= -3, x=


0 y x= 3
Probamos en los siguientes intervalos:

Intervalo

<- , -3>

<-3, 0>

<0, 3>

<3, + >

Valor prueba

X=-4

X=-2

X=1

X=4

Signo de F(x)

concavidad

Cncavo
hacia abajo

Cncavo
hacia arriba

Cncavo hacia
abajo

Cncavo hacia
arriba

TEOREMA

DE

VALOR MEDIO

6. Verificar que la hiptesis del teorema del valor medio se satisface para
la funcin ,
y=

x 36 x 210 x , en el intervalo (1,4) luego hallar el valor de c

que satisface la conclusin del teorema


solucin
y =

x 36 x 210 x

y=

f ( 4)f (1)
41

y=

3 c 212 c+10

85
3

=1

=1

3 c 212 c +9=0

(3c-9)(c-1)=0

c=1 c=3
El nico que satisface es c=3
7. Sea y =

2
3

en el (-8,27) demuestre que no se cumple la

conclusin del teorema del valor medio y explique por que :

Solucion
1
3

Y=

2
x
3

y=

f (27)f (8)
278

c=102

94
38

1
7

c no pertenece al (-8,27) por lo que f(x) no es derivable

en todo el intervalo (-8,27)


Teorema de Rolle
8. Verificar que la hiptesis del teorema de rolle satisface para la
funcin ,
y=

x 24 x +3, en el intervalo (1,3) luego hallar el valor de c

que satisface la conclusin del teorema


solucin
f(1) = 1-4+3 = o
f(3) = 9-12+3 =0
f(1)= f(3) =0

La funcion satisface lacondicion

c ( 1,3 ) f c=0

Derivando la function : fx =2x-4


Si

f c=c

f c=2 c4

2 c4=0 2 c=4 c=2

c ( 1,3 )
9. Comprobar que la funcin f(x) = x 2 4x + 11 verifica las hiptesis
del teorema de Rolle en el intervalo [1, 3]
Solucion

- Es continua en [1, 3] por ser polinmica.


- Es derivable en (1, 3) por ser polinmica.
- f(1) = 8; f(3) = 8
Entonces existe un punto c en el intervalo abierto (a, b) con
derivada nula en dicho punto.
Veamos: f(x) = 2x 4

f(c) = 0

2c 4 = 0

2c = 4

c=2

El punto c = 2 esta en el interior del intervalo [1, 3] .

10. Verificar que la hiptesis del teorema de rolle satisface para la


funcin ,
y=

x 34 x +3, en el intervalo (0,b) luego hallar el valor de c

que satisface la conclusin del teorema


Solucion

11.

Solucion

12.

Hallar el valor de c que cumple el teorema de cauchy para

las funciones f(x)=

x 2+2 x +5 y g ( x )=x 2+ 2 x6, en el intervalo(1,2)

Solucion
Las funciones f y g son continuas

(1,2)

y derivable en

(1,2)

F(c) = 2c-2 = 2(c-1)


G(c)=

f (1 ) =1+ 2+ 5=8, f ( 2 )=44 +5=5

2 c2=2 ( c1 ) g (1 )=126=7, g ( 2 )=4+ 46=2

Por el Teorema de Cauchy


58
2+7

1
3

2( c1)
2(c +1) =

f ( 2 ) f (1)
g (29g 81)

c1
c +1

4 c=2

3c-3 =-c-1

C=

1
2

(1,2 )

DECIMA SEMANA : concavidad, punto de inflexin


1. Determinar la concavidad, convexidad y punto de inflexin de
la funcin
Y=

3 x 410 x 312 x2 +12 x7

Solucin
Y =

12 x 30 x 24 x +12 y =36 x 60 x24=0

2
2
= 3 x 5 x2=0 9 x 15 x6=0 ( 3 x 6 ) ( 3 x +1 )=0

3 ( x2 ) ( 3 x+1 ) =0 ( x2 ) ( 3 x+1 )=0

Los posibles puntos de inflexin son : x=2, x=

1
3

Para x=2 y =3.812.4 +12.27=63 ( 2,63 )

x=

1
1
1
1
1
y=3.
12
+12
7=
, 11.925
3
3
3
3
3

Los puntos de inflexin: (2,-63) y (-0.33,-12)


Grafico:

2. Determinar los intervalos en donde la funcin es cncava


hacia arriba y cncava hacia abajo

Y=

x 6 x 24 x +3 x +1

Solucion
3

4 x 18 x 48 x +3 y =12 x 36 x48=0

Y=
2

x 3 x4=0 x=4 y x=1


Calculamos los pu ntos de inflexion

Para x=4
X=-1

y =2166.4824 .16+3.2+1= -505 (4,-505)

y =1 46.1324 = -19 (-1,-19)

X 1, x=2 y =.+ concavo hacia arriba


-1 x< 4 x=3 y =.+concava hacia abajo
3. Estudiar la concavidad de la funcin
puntos de inflexin
Solucin:

F ( x )=2| x5 1| y localizar sus

4. Estudiar la concavidad y convexidad de la funcin

F ( x )=

1
1+ x2

Solucin:

5.

Dibuja
2

r la grfica de la funcin
Solucin:

F ( x )=x 3 (8x )

11
SEMANA: TEOREMA DE CAUCHY, REGLAS DE HOSPITAL , FORMAS
INDETERMINADAS