You are on page 1of 5

TEOREMA DE L’HÔPITAL (Guillaume Francois de L’Hôpital)

Una de las propiedades de límites corresponde al límite de un cuociente, es decir


f ( x) lim f ( x)
lim = x→a , con lim g ( x) ≠ 0 . Hay varios casos donde este teorema no
x→ a g ( x) lim g ( x) x →a
x →a

es aplicable, por ejemplo si lim f ( x ) = 0 y lim g ( x) = k , donde k ≠ 0 constante,


x →a x →a

entonces se puede aplicar el Teorema de límite 12, que en su enunciado dice:


“Si a es cualquier número real, y si lim f ( x) = 0 y lim g ( x ) = c , donde c es una
x →a x →a

constante distinta de cero, entonces


f ( x)
i) Si c > 0 y si f(x) → 0 a través de valores positivos de f(x), lim = +∞
x →a g ( x )

f ( x)
ii) Si c > 0 y si f(x) → 0 a través de valores negativos de f(x), lim = −∞
x →a g ( x )

f ( x)
iii) Si c < 0 y si f(x) → 0 a través de valores positivos de f(x), lim = +∞
x →a g ( x )

f ( x)
iv) Si c < 0 y si f(x) → 0 a través de valores positivos de f(x), lim = −∞
x →a g ( x )

Ejemplos

x 2 −x −12
1) lim = (si se evaluan independiente ambas partes se tiene 0/0) por tanto
x→4 x 2 −3 x −4
es necesario facturar numerador y denominador obteniendo que:

( x −4) ( x +3)
lim
x→4 ( x −4) ( x +1)
ya que x ≠ 4 se puede simplificar y se obtiene que:

x 2 −x −12 ( x −4) ( x +3) ( x +3) 7


lim = lim4 ( x −4) ( x +1)
= lim ( x +1)
=
x→4 x −3 x −4
2 x→ x→4
5

2) lim sen x = 0 y lim x = 0 se tiene que el lim sen x = 1


x →0 x →0 x →0 x

Definición:

Sea f y g dos funciones tales que lim f ( x ) = 0 y lim g ( x ) = 0 entonces la


x →a x →a

función f/g tiene la forma indeterminada 0/0 en a.

Ejemplo:
x 2 −x −12 7
lim = aquí se cumplen las propuestas anteriores, es decir, es
x→4 x 2 −3 x −4 5
indeterminada 0/0 en 4.

Regla de L’Hôpital
Sean f y g funciones diferenciables en el intervalo abierto I , excepto posiblemente en
el número a en I. Supongamos que para toda x ≠ a en I, g ‘(x) ≠ 0 , entonces, si
lim f ( x) = 0 y lim g ( x) = 0 y si lim f ' ( x ) = L se concluye que
x →a x →a x →a g ' ( x )

f ( x)
lim =L
x →a g ( x)

Ejemplo:

x 2 −x −12
1) Si aplicamos la regla de L’Hôpital para evaluar lim se obtiene que:
x→4 x 2 −3 x −4
x 2 −x −12 2 x −1 7
lim = lim4 2 x −3
= .
x→4 x −3 x −4
2 x→
5

sen x cos x
2) lim = lim =1
x →0 x x→0 1

x 1
3) lim = lim = -1
x→0 1 −e x x →0 −e x

1 − x + ln x
4) lim = 0/0 , por tanto aplicando la regla de L’Hopital se tiene:
x→1 x 2 −3x + 2

1
1 − x + ln x −1 +
lim = x = 0/0 (al evaluarlo) se vuelve aplicar
x→1 x 3 −3x + 2 lim
x→1 3x 2 −3
L’Hopital

1 1
1 − x + ln x −1 + − 2 −1
lim = x = x =
x→1 x 3 −3x + 2 lim lim 6
x→1 3x 2 −3 x →1 6x

La demostración del teorema de L’Hopital requiere del teorema del Valor medio de Cauchy.

Teorema de Cauchy del valor medio:

Si f y g son dos funciones tales que:

i) f y g son continuas en el intervalo cerrado [a , b]


ii) f y g son diferenciables en el intervalo abierto (a , b)
iii) Para toda x en el intervalo abierto (a , b), g ‘(x) ≠ 0, entonces existe un número z
f (b) − f ( a ) f ' ( x)
en el intervalo abierto (a , b) tal que = la demostración
g (b) −g ( a ) g ' ( x)
la dejaremos como estudio personal.

Ejemplo:
Suponiendo que f(x) = 3x2 + 3x – 1 y g(x) = x 3 – 4x + 2. Encontraremos un número z
en (0 , 1) , entonces f ‘(x) = 6x + 3 y g ‘(x) = 3x2 – 4, por tanto f y g son diferenciables y
continuas en todas partes, y para toda x en (0 , 1) , g ‘(x) ≠ 0. Así por el teorema del valor
f (1) − f (0) 6z + 3
medio de Cauchy, existe z en (0 , 1) tal que: = , sustituyendo
g (1) − g (0) 3z 2 − 4
5 −(−1) 6z + 3
= , luego 6z2 + 6z - 5 = 0 , al resolver se tiene que: z =
−1 − 2 3z 2 − 4
−3 ± 39 −3 + 39
, Solamente uno de estos valores está en (0 , 1), a saber z = .
6 6
Demostración del teorema:

I) Como en la hipótesis no se supone que f y g están definidas en a, consideremos dos


nuevas funciones F y G para la cuales:
F(x) = f(x) , si x ≠ a y F(a) = 0
G(x) = g(x) , si x ≠ a y G(a) = 0
Sean b el punto extremo derecho del intervalo abierto I que se indica en la hipótesis. Como
ambas f y g son diferenciables en I, excepto posiblemente en a, concluimos que ambas F y G
son diferenciables en el intervalo (a , x], donde a < x < b. Por tanto, F y G son continuas en el
intervalo (a , x]. Las funciones F y G son también continuas a la derecha de a ya que xlim
→a +

F(x) = lim f(x) = 0 = F(a) y lim G(x) = lim+ g(x) = 0 = g(a). Por tanto F y G son
x →a + x →a + x →a
continuas en el intervalo cerrado [a , x]. Así, F y G cumplen las tres condiciones de la
hipótesis del teorema de Cauchy, del valor medio. En el intervalo [a , x], por lo que se deduce
F ( x ) −F ( a ) F '( z)
que = , donde z es algún número tal que a < z < x. De las
G ( x ) −G ( a ) G '( z)
ecuaciones
F(x) = f(x) , si x ≠ a y F(a) = 0 ; G(x) = g(x) , si x ≠ a y G(a) = 0 y
F ( x ) −F ( a ) F '( z) f ( x) f ' ( z)
= se tiene que = como a < < < x , se concluye
G ( x ) −G ( a ) G '( z) g ( x) g ' ( z)
f ( x) f ' ( z) f '( z)
que cuando x → a+ , z → a+ por tanto, lim = lim+ = lim ,
x →a + g ( x) x →a g ' ( z) z →a + g ' ( z)
f ( x)
pero, por hipótesis, el límite xlim = L. Lo cual prueba (i).
→a+
g ( x)

TEOREMA:
Sean f y g funciones las cuales son diferenciables para todo x > N, don N es una
constante positiva, y supongamos que para toda x > N, g ‘(x) ≠ 0, entonces, si
f ' ( x)
lim f ( x ) = 0 y lim g ( x ) = 0 , si lim = L , se concluye que
x →+∞ x →+∞ x→ +∞ g ' ( x )

f ( x)
lim = L , también es válido si x → + ∞ por x → - ∞ ..
x →+∞ g ( x)

Ejemplo:
1
sen
lim x =?
1) x →+∞ 1
arc tg ( )
x
1 1
Si existe xlim sen =0 y lim arc tg = 0 aplicando L’Hopital:
→+∞ x x →+∞ x

1  −1 
1 cos ⋅ 2  1
sen x x  = cos
x = lim lim x = 1.
lim x →+∞ 1  −1  2
x →+∞ 1 ⋅ 2  x →+∞ x
arc tg ( ) 1
1+ 2 
x x  x 2
+1
x
e x − 1
 si x ≠ 0
2) f(x) =  x a) Demuestre que f es continua en 0, utilizando la

1 si x = 0
definición. (b) Probar que f es diferenciable en 0 calculando f ‘(0).

a) Verificar la continuidad de las tres condiciones:

lim f(x) = lim e x −1


i) f(0) = 1 ii) x →0 x →0
. Para calcular el límite se
x
aplica la regla de L’Hopital ya que lim
x →0
(ex – 1) = 0 y lim x = 0, se tiene entonces
x →0

lim f(x) = lim ex


x →0 x →0
=1
1
iii) lim f(x) = f(0). Por tanto f es continua en 0.
x →0

e x −1
f ( x ) − f (0) −1 lim e −1 − x
x
b) f’ (0) = lim = lim x = ,
x →0
x −0 x →0 x →0
x2
x
como lim (ex -1-x) = 0 y lim x2 = 0, se aplica la regla de L’Hopital y se
x →0 x →0

obtiene que:
e x −1
f ‘(0) = lim
x →0
ya que lim (ex – 1) = 0
x →0
y lim
x →0
2x = 0, se vuelve aplicar y se
2x
ex
obtiene f’(0) = lim
x →0
= ½.
2

Ejercicios: Evalue y encuentre el límite, si existe.

1) lim 3 cos x
2) lim x
3) lim
x →π 2 2 x −π x →0 tg x x →0

tg x − x
x − sen x

lim sen πx
x
lim e − cos x
x

4) 5) lim 2 6)
x →2 2 −x x →−

ex x →0 x sen x

lim ln ( sen x )
lim arc sen x lim 2 − 3
x x
7) 8) 9)
x→π
2 (π − 2 x ) 2 x →0
x x →0
x