You are on page 1of 12

2

R epaso

San Marcos 2016

Ciencias de la Salud - Ciencias Bsicas - Ingenieras

ADE

Ci

ud
ad

Sa
gr
ad

de

Ca

ra
l

Habilidad Verbal
Matemtica
Ciencias Sociales
Habilidad Matemtica Comunicacin Ciencias Naturales

Historia
Primer Militarismo y Guerra del Salitre
NIVEL BSICO

1. Los principales ingresos del Estado republicano despus de la independencia procedern


A) del rgimen aduanero.
B) de la exportacin de azcar.
C) de la extraccin de guano.
D) de la produccin de plata.
E) del cobro del tributo indgena.

A) Tarapac.
B) Tacna.
C) San Francisco.
D) Huamachuco.
E) Arica.

5. Qu incentiv a Chile para declarar la guerra


a Per y Bolivia?

2. El caudillismo militar peruano entre 1829 y


1833 fue liderado por
A) Ramn Castilla.
B) Jos de La Mar.
C) Luis Jos de Orbegoso.
D) Agustn Gamarra.
E) Andrs de Santa Cruz.

A) Defenderse de ataques peruanos y bolivianos.


B) Recuperar territorios que le pertenecan.
C) Vengarse de afrentas econmicas impuestas por Bolivia.
D) La ambicin por las salitreras de Antofagasta y Tarapac.
E) Por la rivalidad comercial con Bolivia y Per.
NIVEL INTERMEDIO

6. Denunci al gobierno autoritario del mariscal


3. Los Estados nacionales hispanoamericanos
configuraron sus territorios mediante dos principios jurdicos: el Uti Possidetis y el de la Libre
Determinacin de los Pueblos. Seale usted la
provincia que se acogi al segundo principio,
en lo que respecta al Per.
A) Jan
B) Tumbes
D) Puno

C) Maynas
E) Tarapac
UNMSM 2004

4. El control total por parte del ejrcito chileno de


los territorios sureos peruanos se consolid
despus de la batalla de

Agustn Gamarra, y concluy su discurso con


la frase: Yo debo acusar, yo acuso.
A) Francisco de Paula Gonzlez Vigil
B) Francisco Javier de Luna Pizarro
C) Bartolom Herrera
D) Manuel Prez de Tudela
E) Toribio Rodrguez de Mendoza
UNMSM 2002

7. La Confederacin Peruano - Boliviana culmin


en el departamento de

A) Lima.
B) Cusco.
D) ncash.

C) Arequipa.
E) Puno.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Historia
8. La venta del guano con intermediarios durante
la poca denominada Prosperidad Falaz finaliz en el gobierno de
A) Jos Balta.
B) Nicols de Pirola.
C) Ramn Castilla.
D) Rufino Echenique.
E) Mariano Ignacio Prado.

C) incorporar el territorio amaznico al control


del Estado.
D) exportar exclusivamente caucho a los alemanes.
E) delimitar la frontera del ro Amazonas.

11. La expedicin Lynch, aparte de destruir haciendas azucareras en la Costa norte peruana,
buscaba

9. El tratado de mutua defensa de 1873 contra


Chile fue impulsado por
A) Per.
B) Bolivia.
D) EE. UU.

C) Argentina.
E) Brasil.

A) mayores prstamos de Inglaterra.


B) lograr la derrota de los asedios de Huscar.
C) destruir a los montoneros de Cceres.
D) financiar al ejrcito chileno con cupos de
guerra a los grandes propietarios.
E) aumentar la produccin azucarera chilena.

NIVEL AVANZADO

12. El Tratado de Ancn firmado en 1883 represen10. La colonizacin de la Selva a mediados del siglo xix por el gobierno de Echenique tena por
objetivo
A) frenar el expansionismo ecuatoriano.
B) la construccin de ferrocarriles entre Per
y Brasil.

tar en el Per los intereses de


A) los consignatarios del salitre.
B) los hacendados norteos.
C) los terratenientes sureos.
D) la elite limea.
E) los montoneros de la Sierra.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Historia
Repblica Aristocrtica y Oncenio
5. Durante el Oncenio, el Per delimit su frontera

NIVEL BSICO

con Colombia, al cual cedimos el territorio del

1. Durante los inicios del siglo

xx, la oligarqua
agroexportadora peruana tena mucha dependencia econmica hacia

A) EE.UU.
B) Francia.
D) Chile.

C) Inglaterra.
E) Alemania.

2. La ideologa anarquista que influenci en los


trabajadores peruanos fue liderado en sus inicios por
A) Jos Carlos Maritegui.
B) Manuel Gonzlez Prada.
C) Vctor Ral Haya de la Torre.
D) Jos de la Riva Agero.
E) Vctor Andrs Belaunde.

3. La jornada de las 8 horas, inicialmente conquistada por los jornaleros del muelle Drsena
del Callao, fue lograda plenamente durante el
gobierno del presidente

A) Tringulo Sucumbios.
B) ro Amazonas.
C) ro Caquet.
D) ro Putumayo.
E) Trapecio Amaznico.
NIVEL INTERMEDIO

6. En el Per, durante el primer cuarto del sigloxx, una de las publicaciones peridicas
que jug un papel decisivo en la difusin de
las ideas anarquistas fue
A) La Protesta.
B) El Intelectual y El Obrero.
C) El Comercio.
D) La Prensa.
E) Los Parias.
UNMSM 2007

7. Durante el gobierno de Guillermo Billinghurst,


los trabajadores del muelle Drsena del Callao
obtuvieron

A) Jos Pardo.
B) Augusto B. Legua.
C) Guillermo Billinghurst.
D) Manuel Candamo.
E) Lpez de Romaa.
UNMSM 2004

4. La explotacin social de mayor rechazo durante el Oncenio leguiista fue

A) el pan grande.
B) la ley de accidentes de trabajo.
C) la ley parcial de las 8 horas de trabajo.
D) la ley general de las 8 horas de trabajo.
E) la legalizacin de las huelgas.

8. Indique la obra que es ajena al periodo del Oncenio de Legua.

A) la creacin del Da del Indio.


B) la ley de conscripcin vial.
C) el Patronato de la Raza Indgena.
D) la ley de la vagancia.
E) el Laudo de Pars.

A) el Hotel Bolvar
B) la avenida Brasil
C) la Plaza San Martn
D) la avenida Legua
E) la carretera Panamericana

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Historia
9. El Partido Socialista a diferencia del APRA

11. El golpe de Legua contra Pardo en 1919 tena

plantea la

por objetivo

A) revolucin dirigida por las clases medias.


B) unidad de Indoamrica.
C) revolucin liderada por los indgenas.
D) revolucin dirigida por el proletariado.
E) negociacin con el imperialismo.

A) aumentar las inversiones britnicas en el


Per.
B) destruir a la oligarqua agroexportadora.
C) beneficiar a la burguesa intermediaria y
compradora peruana.
D) defender los intereses de los indgenas.
E) incrementar las inversiones alemanas.

NIVEL AVANZADO

12. Durante el Oncenio se dieron cambios en el

10. Los rompimientos diplomticos que tuvo el


Per durante la Repblica Aristocrtica se incrementaron con
A) la lucha de los caucheros peruanos y brasileos.
B) el fracaso del fallo del rey de Espaa a
Ecuador.
C) la poltica de persecucin y chilenizacin a
los peruanos en Tacna y Arica.
D) la independencia de Panam de Colombia.
E) la delimitacin fronteriza con Bolivia.

orden poltico para propiciar el funcionamiento del rgimen leguiista; uno de ellos fue
A) el establecimiento constitucional de la Patria Nueva.
B) la Constitucin de 1920, estableciendo un
rgimen parlamentario.
C) la reforma de la Constitucin para permitir
la reeleccin presidencial en 1924.
D) la modificacin de la constitucin (1928)
para establecer la reeleccin indefinida.
E) la abolicin de los partidos polticos tradicionales y modernos.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Historia
Guerra Fra y Desintegracin de la URSS
5. El primer conflicto militar de la Guerra Fra

NIVEL BSICO

fue en

1. La divisin de Alemania en cuatro sectores


de ocupacin despus de la Segunda Guerra
Mundial sucedi con la Conferencia de
A) Potsdam. B) Yalta.
D) 2+4.

C) Minsk.
E) Tehern.

2. Al finalizar la Segunda Guerra Mundial, Estados


Unidos promovi el financiamiento, la reconstruccin y reactivacin econmica de los pases de Europa Occidental mediante
A) la transferencia de tecnologa y maquinarias.
B) la formacin de la OTAN.
C) el Comit de Cooperacin Econmica Europea.
D) la ejecucin del Plan Marshall.
E) la formacin de la ONU.
UNMSM 2008

3. Dentro del bloque militar, durante la Guerra


Fra, la OTAN se opondr

NIVEL INTERMEDIO

6. La Guerra Fra que se desarroll despus de la


Segunda Guerra Mundial entre el bloque occidental, dirigido por EE.UU., y el bloque oriental,
liderado por la Unin Sovitica, se desarroll
A) por la divisin de Alemania y construccin
del muro de Berln.
B) para evitar que los comunistas tomarn el
poder en Europa.
C) para la puesta en marcha del Plan Marshall
en Europa.
D) por el terror de Occidente a la expansin
del comunismo.
E) por el triunfo de la revolucin china.
UNMSM 2004-II

7. El Pacto de Varsovia, liderado por la URSS, invade Checoslovaquia y pone fin

A) al Comecon.
B) al Pacto de Varsovia.
C) al Plan Dodge.
D) a la Alianza para el Progreso.
E) a la Seato.

A) al capitalismo de Estado.
B) a la desestalinizacin.
C) al Plan Molotov.
D) a la Primavera de Praga.
E) a la coexistencia pacfica.

4. Los mayores actos de corrupcin y nepotismo


en la URSS se realizaron durante el gobierno de
A) Kruschev.
B) Brzhnev.
C) Gorbachov.
D) Chernenko.
E) Andropov.

A) Yugoslavia. B) Alemania. C) Corea.


D) Cuba.
E) Vietnam.

8. Una consecuencia de la desintegracin de la


URSS fue
A) el inicio del mundo bipolar.
B) el triunfo del Pacto de Varsovia.
C) la reunificacin de las dos Coreas.
D) el fin de la OTAN.
E) el surgimiento de 15 nuevas repblicas.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Historia
9. La existencia de la crisis global de la Unin
Sovitica, que la llev a su disolucin, se evidenci a travs

D) la derrota del capitalismo norteamericano.


E) la derrota del militarismo sovitico.

11. El retiro de los misiles soviticos de Cuba, loA) de la lucha de Chechenia por su independencia.
B) la independencia de Lituania en 1990.
C) de la invasin sovitica a Afganistn.
D) del intento de golpe de Estado contra Yeltsin.
E) del programa de reformas de Gorbachov.
UNMSM 1996

grado por EE.UU., implic


A) la nacionalizacin del azcar.
B) el fin de las guerrillas en Latinoamrica.
C) la desmantelacin de los misiles norteamericanos en Turqua.
D) la expulsin de Cuba de la OEA.
E) el fin de la Alianza para el Progreso.

12. Con el proceso de reformas realizados por

NIVEL AVANZADO

Gorbachov en la URSS, las Repblicas blticas

10. Para la Unin Sovitica, la guerra de Afganistn


signific
A) la aplicacin de la Perestroika.
B) la desmantelacin de la KGB.
C) el triunfo del socialismo en Asia Central.

A) generaron una guerra intertnica.


B) fueron los primeros en separarse de la
URSS.
C) se incorporaron a la OTAN.
D) se unificaron fuera de la URSS.
E) confirmaron su adhesin a Rusia.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Historia
Tercer Militarismo, Ochenio y
Gobierno de las Fuerzas Armadas
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. El Tercer Militarismo en el Per tuvo un carcter poltico

A) socialista. B) fascista.
D) democrtico.

6. Partidos polticos que estaban en escena en la


tercera dcada del siglo xx.

C) aprista.
E) liberal.

2. Los gobernantes peruanos del Tercer Militarismo fueron

A) Benavides y Odra.
B) Odra y Snchez Cerro.
C) Snchez Cerro y Benavides.
D) Bustamante y Odra.
E) Snchez Cerro y Bustamante.

A) Partido Aprista Peruano, Partido Demcrata


Cristiano y Coalicin Nacional.
B) Partido Comunista, Coalicin Nacional y
Unin Revolucionaria.
C) Partido Socialista, Partido Civilista y Unin
Nacional.
D) Partido Socialista, Unin Revolucionaria y
Partido Aprista Peruano.
E) Unin Revolucionaria, Partido Socialista y
Partido Demcrata Cristiano.

3. La ley de seguridad interior durante el Ochenio

UNMSM 2005

tena por objetivo

A) detener a los leguiistas.


B) luchar contra las guerrillas.
C) frenar a los apristas y comunistas.
D) apoyar a EE.UU. en la guerra de Corea.
E) luchar contra el fascismo.

4. El lema que se plante durante la reforma


agraria fue

A) Pan con libertad.


B) Hechos y no palabras.
C) Paz y concordia.
D) Campesino, el patrn no comer ms de
tu pobreza.
E) La patria nueva.

5. En la segunda fase del gobierno de las FF.AA.,


el Plan Tpac Amaru tuvo un carcter
A) reformista.
B) comunista.
C) contrarreformista.
D) nacionalista.
E) democrtico.

7. El Gobierno del general Manuel Odra dispuso


de cuantiosos fondos fiscales que facilitaron la
realizacin de un vasto plan de obras pblicas
y de impulso a la educacin. Dicha bonanza
econmica estuvo favorecida por la
A) promulgacin del cdigo de minera.
B) inversin productiva de grupos econmicos
internos.
C) inversin norteamericana en el Per.
D) poltica fiscal de austeridad y control.
E) guerra de Corea librada entre 1950 y 1953.
UNMSM 2005

8. La creacin del CAEM en los aos 50 evalu la


realidad peruana en funcin
A) de la falta de soldados patriotas.
B) del avance popular aprista.
C) del apoyo a los agroexportadores.
D) de los intereses de los campesinos.
E) del avance del socialismo por el mundo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Historia
9. La dictadura del Comando Conjunto de las

11. Las grandes inversiones norteamericanas du-

FF.AA., a partir de Velasco Alvarado, tena por


finalidad

rante el Ochenio se concentraron en la produccin de

A) evitar que la convulsin social obrera - campesina tome el poder.


B) apoyar las exportaciones petroleras de la
IPC.
C) beneficiar a los agroexportadores azucareros.
D) destruir la pequea agricultura en la Costa.
E) nacionalizar el petrleo de Talara.

A) oro y plata.
B) petrleo y caucho.
C) azcar y algodn.
D) finanzas y servicios.
E) cobre y hierro.

NIVEL AVANZADO

10. El aprismo luch por concretizar su propuesta


en los aos 30, 40 y 50, pero termin por
A) pactar con el militarismo.
B) convertirse en un partido tradicional.
C) volverse socialista y comunista.
D) apoyar a las guerrillas campesinas.
E) apoyar a los pequeos agricultores.

12. La reforma agraria del general Juan Velasco


Alvarado estableci, como prioridad para la
reactivacin agropecuaria, la
A) prohibicin de la migracin del campo a la
ciudad.
B) proteccin de las tierras de las comunidades campesinas.
C) creacin de empresas asociativas de produccin agropecuaria.
D) parcelacin de las haciendas a favor de sus
trabajadores.
E) liberacin del campesino de la explotacin
servil.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

UNMSM 2008

Historia
Las dcadas de los 80 y 90 en el Per
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. A nivel econmico, el segundo gobierno de


Fernando Belaunde Terry fue de carcter
A) heterodoxo. B) ortodoxo. C) nacionalista.
D) colectivista.
E) agrarista.

2. El grupo de poder econmico peruano de los


12 Apstoles fue apoyado por el gobierno de
A) Fernando Belaunde.
B) Alberto Fujimori.
C) Alejandro Toledo.
D) Alan Garca.
E) Valentn Paniagua.

A) caso Villacoca
B) reapertura de Coopop
C) conflicto del falso Paquisha
D) devolucin de los medios de comunicacin
E) PAIT

mer gobierno de Alan Garca?

primer gobierno aprista fue


A) el shock econmico.
B) la hiperinflacin.
C) la creacin de un milln de empleos.
D) el Fenmeno de El Nio.
E) la derrota del senderismo.

4. El gobierno fujimorista negoci la deuda externa aplicando el modelo econmico


A) neoliberal.
B) nacional.
C) socialista.
D) proteccionista.
E) intervencionista.

A) Mirage 2000
B) narcoindultos
C) colegios emblemticos
D) Volmer
E) firmas falsas

8. El grupo Colina fue creado durante la dcada


de los 90 para
A) garantizar la democracia.
B) combatir la inseguridad ciudadana.
C) aumentar la presin fiscal.
D) luchar contra los enemigos del rgimen.
E) combatir a los universitarios.

9. La llamada Reforma Estructural implementada durante el gobierno de Alberto Fujimori

5. La Constitucin de 1993 fue legitimada me-

A) un decreto supremo.
B) un golpe militar.
C) un consenso de partidos.
D) una imposicin del FMI.
E) una consulta popular.

Belaunde.

7. Qu caso de corrupcin corresponde al pri-

3. Una de las caractersticas ms resaltantes del

diante

6. Seale aquello que es ajeno al gobierno de

A) acab con el proceso inflacionario.


B) moderniz la economa privada.
C) regul las acciones de lucha contra la pobreza.
D) modific las condiciones del mercado.
E) afect el sistema comercial, laboral y financiero.
UNMSM 2002

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Historia
NIVEL AVANZADO

10. La lucha armada en el Per en la dcada de los


80 fue combatida inicialmente por

A) desintegracin de la URSS.
B) reunificacin alemana.
C) cada del muro de Berln.
D) desintegracin de Yugoslavia.
E) reincorporacin de Hong Kong a China.

12. Durante el gobierno de Alberto Fujimori

A) los ronderos.
B) la polica.
C) los militares.
D) los narcotraficantes.
E) los estudiantes.

(1990-2000) se realiz una reforma laboral,


que signific

11. El acontecimiento internacional ms importante que se dio durante el primer gobierno


aprista fue la

A) el desarrollo de la actividad agrcola.


B) el incremento sostenido de las exportaciones.
C) la prohibicin de las huelgas.
D) la eliminacin de los sindicatos.
E) la flexibilizacin de las relaciones de trabajo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

UNMSM 2008

Anual San Marcos


Mecnica VI y electrosttica I
01 - B

05 - D

09 - B

13 - B

17 - E

02 - C

06 - C

10 - B

14 - C

18 - B

03 - b

07 - B

11 - E

15 - A

19 - C

04 - C

08 - C

12 - B

16 - D

20 - C

Electrosttica II y Electrodinmica
01 - E

05 - A

09 - B

13 - A

17 - E

02 - C

06 - E

10 - E

14 - E

18 - B

03 - C

07 - B

11 - D

15 - E

19 - B

04 - B

08 - D

12 - C

16 - A

20 - C

Electromagnetismo
01 - B

05 - C

09 - A

13 - E

17 - D

02 - A

06 - B

10 - C

14 - B

18 - C

03 - A

07 - E

11 - C

15 - B

19 - B

04 - A

08 - E

12 - E

16 - E

20 - E

Introduccin a la fsica moderna


01 - B

05 - E

09 - A

13 - E

17 - E

02 - D

06 - B

10 - D

14 - E

18 - E

03 - E

07 - A

11 - C

15 - C

19 - B

04 - A

08 - E

12 - B

16 - E

20 - B

Prctica integral
01 - C

05 - C

09 - D

13 - C

17 - A

02 - C

06 - C

10 - E

14 - E

18 - C

03 - C

07 - E

11 - a

15 - B

19 - D

04 - D

08 - D

12 - E

16 - A

20 - E