You are on page 1of 11

REACCIONES REDOX

1) El perxido de hidrgeno, en medio cido se oxida a oxgeno molecular por la accin del in
permanganato que se reduce a in manganeso (II). Formular, ajustar y completar esta reaccin.
2) Qu se entiende por los trminos oxidacin y reduccin?. Para cada una de las siguientes reacciones,
indica cul es la especie que se oxida y cul la que se reduce, ajustndolas:
a) Sulfuro de plata en medio ntrico para dar nitrato de plata ms azufre elemental y monxido de
nitrgeno.
b) In yoduro ms bromo molecular y agua para dar in yodato ms in bromuro.
Sol.: a) se oxida: S; se reduce: N. b) se oxida : I -, se reduce Br3) Ajustar las siguientes reacciones en disolucin acuosa:
=

+2

+4

a) Medio cido: Cr2O7 + Sn Sn + Cr


b) Medio bsico: Co+2 + H2O2 Co+3 + O2

+3

4) Ajustar las siguientes reacciones en disolucin acuosa:


-

a) Medio cido: ClO + I I2 + Cl


-

b) Medio bsico: Bi2O3 + ClO BiO3 + Cl

5) Los siguientes datos son potenciales de distintos pares en disolucin acuosa a 298 K tomando el par
+

2H /H2 como electrodo de referencia.


Par redox
o

E (volt)

+2

Cu /Cu
+0'15

+2

+2

Cu /Cu
+0'34

Ag /Ag
+0'80

Zn /Zn
-0'76

Li /Li
-2'92

a) Cul es el agente oxidante ms fuerte de las especies listadas anteriormente? Y el ms reductor?


b) Escribir y ajustar el equilibrio qumico entre los sistemas siguientes:
o

(a) 1.- Cu + Ag
o

+2

(b) 2.- Zn + Cu
c) Resaltar el sentido en que se hallar desplazado el sistema una vez alcanzado.
Sol.: a) Ag+, Li; b) Cu+2Ag+ -> Cu2+ + 2Ag; Zn + Cu2+ -> Zn2+ + Cu
6) Indica los nmeros de oxidacin de los diferentes tomos de las sustancias:
a) cido perclrico.
b) Permanganato potsico.
c) Dicromato clcico.
d) Perxido de hidrgeno.
Sol.: a) Cl: -7; b) Mn: +7; c) Cr: +6; d) O: -1 (en todos H: +1 O: -2)
7) Ajusta las siguientes reacciones redox:
a) Cloro gaseoso ms dixido de azufre y agua para dar cido sulfrico y cido clorhdrico.
b) cido clorhdrico ms dicromato potsico para dar cloruro de cromo (III), cloro y agua.
8) Teniendo en cuenta los potenciales de reduccin que se indican, contesta a las preguntas relacionadas a
continuacin:
+
+2
+2
+2
+2
+2
Par
Ag /Ag
Cu /Cu
Pb /Pb
Fe /Fe
Zn /Zn
Mg /Mg
redox
o
+0'80
+0'34
-0'14
-0'44
-0'76
-2'34
E (vol)
a) Qu especie es la ms oxidante y cul la menos?.

b) Qu especie es la ms reductora y cul la menos?


c) Si se introduce una barra de plomo en disoluciones da cada una de las sales: nitrato de plata, sulfato de
cobre (II), sulfato ferroso, y cloruro de magnesio? en qu casos se formar una capa de otro metal
sobre la barra de plomo?. Razona la respuesta.
Sol.: a) Ms oxidante Ag+; menos oxidante: Mg. b) ms reductora: Mg; menos
reductora: Ag+; c) Ag+ y Cu+2
+2

+3

9) Deduce si el cloro o el yodo pueden reaccionar con los iones Fe y transformarlos en Fe , en medio
acuoso, a partir de los siguientes datos: E(Cl2/Cl-) = 136 v. E(I2/I) = 054 v. E(Fe+3/Fe+2) = 027 v.
Sol.: ambos
10) Para valorar una muestra de nitrito potsico se disuelve sta en 100 ml de agua, se acidula con sulfrico y
se valora con permanganato potsico 0'1 M gastndose 5 ml de la misma. Sabiendo que el nitrito pasa a
nitrato y el permanganato a in Mn+2:
a) Escribe la reaccin inica que tiene lugar. .
b) Halla el porcentaje de nitrito de potasio en la muestra inicial, si su masa era de 0'125 g.
Masas atmicas: Mn:(55); K:(39); N:(14); O:(16)
Sol.: b) 85 %
11) Se requieren 2'95 ml de una disolucin de permanganato potsico para oxidar 25 ml de una disolucin
ferrosa 0'1 M en medio cido.
a) Cul es la molaridad de la disolucin de permanganato?.
b) Cuntos gramos de permanganato potsico contiene por litro?
c) Cuntos ml de una disolucin 0'1 M de Sn+2 se oxidaran con los 2'95 ml iniciales de permanganato
en medio cido?.
Masas atmicas: Mn:(55); K(39); O:(16).
Sol.: a) 0.17 M; b) 26.86 g; c) 12.5 ml
12) El cido ntrico en disolucin 1 molar reacciona con cadmio metlico produciendo nitrato de cadmio y
monxido de nitrgeno. Calcula el potencial normal de la reaccin y deduce si se producir esta reaccin
con cobre metal. Indica los agentes oxidante y reductor en cada caso.
Datos: E(NO3-/NO) = 096 v. E (Cd+2/Cd) = -040 v. E(Cu+2/Cu) = 034 v.
Sol.: 1.36 V; si; oxidante: NO3-, reductor: Cd Cu
13) Ajustar la siguiente reaccin y calcular la constante de equilibrio correspondiente al proceso:
-

+2

+2

+3

MnO4 + H + Fe Mn + Fe + H2O

+2

+3

+2

Potenciales normales: MnO4 /Mn (1'52 v); Fe /Fe (0'77 v)


Sol.: K= 3.61063
14) En medio cido, a la temperatura estndar, ocurre la oxidacin del in yoduro a yodo por medio del cido
arsnico, que se reduce a cido metaarsenioso.
a) Demostrar que dicha reaccin se halla favorecida termodinmicamente.
b) Calcular la constante de equilibrio.
c) Indicar la influencia en el equilibrio de un aumento del pH.
d) Potenciales normales de reduccin: I2/I-(0'54 v.); cido arsnico/ cido meta arsenioso (0'56 v.).
Sol.: a) G= -3.86 KJ; b) 4.76; c) Se desplaza hacia la derecha

15) Dadas las dos reacciones siguientes sin ajustar:


Br (ac) + Cl (ac) Br2 (g) + Cl2 (g)
Zn (s) + NO3-(ac) + H+ (ac) Zn2+ (ac) + NO (g) + H2O
a) Justifica por qu una de ellas no se puede producir.
b) Ajusta las semirreacciones de oxidacin y de reduccin de la reaccin que se produce.

c) Ajusta la reaccin global de la reaccin que si se puede producir.


d) Justifica si es espontnea dicha reaccin.
DATOS: Eo(Br2/Br) = 1,06 V; Eo(Cl2/Cl) = 1,36 V; Eo(Zn2+/Zn) = 0,76 V; Eo (NO3-/NO) = 0,96 V.
Sol.: a) en la primera los dos se oxidan, es imposible. d) G=-995.9 KJ
16) A partir de los valores siguientes de potenciales normales de reduccin de los sistemas que se indican:
i) Cr2O7-2/Cr+3=+ 133 V;
Cd+2/Cd =- 040 V
ii) Br2/Br-= + 106 V;
Zn+2/Zn =- 076 V
iii) Ag+/Ag =+ 080 V;
Mg+2/Mg = - 234 V
+2
iv) Cu /Cu = + 034 V;
K+/K = - 293 V
+
v) 2H /H2= 000 V
Contestar razonadamente a las siguientes cuestiones:
a) Qu metales de la relacin anterior se disolveran espontneamente en HBr 1 M?
b) Cuntos gramos de bromo, se obtendrn al aadir 735 g de dicromato potsico a una disolucin que
contiene un exceso de bromuro de potasio?.
c) Si se introduce una barra de Zn en disoluciones acuosas de cada una de las sales nitrato de plata,
nitrato de cadmio y nitrato de magnesio en qu casos se formar una capa del otro metal sobre la
barra de cinc?. Masas atmicas: Cr:53; K:39. Br: 80
Sol.: a) K, Mg, Zn, Cd; b) 12 g; c) Ag, Cd
17) El Sn+2 es oxidado a ion Sn+4 en medio cido por las disoluciones acuosas de ion permanganato pasando
ste a ion Mn+2 ms agua.
a) Escribir y ajustar la reaccin inica de xido-reduccin que tiene lugar.
b) Calcular el equivalente gramo del cloruro de estao (II) en esta reaccin.
c) Hallar los gramos de dicha sal que habr que disolver en agua para obtener 750 ml de disolucin 0'01
molar.
Masas atmicas: Cl:35'5; Sn:118'7
Sol.: b) 94.85 c) 1.42 g
18) Cules de las siguientes afirmaciones son ciertas? Escrbase de nuevo las afirmaciones falsas de modo
que resulten correctas en cualquier celda electroqumica:
a) Se produce energa elctrica a partir de una reaccin espontnea de oxidacin-reduccin.
b) El nodo es el electrodo en el que ocurre la reduccin.
c) El electrodo, que es fuente de electrones, es el negativo.
d) Los cationes poseen siempre carga positiva y se desplazan siempre hacia el ctodo. (Madrid.
Septiembre1994)
Sol.: a) si; b) No; c) para la reaccin no; d) no
19) Escribir y ajustar las reacciones que tienen lugar en los siguientes casos:
a) Si se introduce una barra de hierro en una disolucin de nitrato de plata.
b) Si se mezcla una disolucin de permanganato potsico en medio cido con otra de cloruro de estao
(II).
Datos: E(Ag+/Ag) = 0,80 V; E (Fe2+/Fe) = -0,44 V; E(MnO4-/Mn2+) = 1,51 V; E(Sn4+/Sn2+) = 0,15
V . (Junio1996).
Sol.: a) Fe pasa de 0 a +3 y Ag se reduce; b) Mn+7 pasa a Mn+2 y Sn+2 pasa a Sn+4
20) El in permanganato es un oxidante muy enrgico en medio cido porque reduce el estado de oxidacin
de +7 a +2.
a) Formular la ecuacin del in permanganato a in manganeso (II).
b) Qu normalidad tiene una disolucin 2 molar de in permanganato que acte como oxidante de
acuerdo con la ecuacin de reduccin anteriormente formulada?.
Sol.: b) 10 N
21) Considerando los datos adjuntos, deduzca si se producirn las siguientes reacciones de oxidacinreduccin y ajuste las que puedan producirse:

a)
b)
c)
d)
e)

MnO4- + Sn2+ ---->


NO3- + Mn2+ ---->
MnO4- + IO3- ---->
NO3- + Sn2+ ---->
Datos.- E(MnO4- /Mn2+ ) = 1,51 V; E(IO4- /IO3- ) =1,65 V; E(Sn4+ /Sn2+ ) = 0,15 V; E(NO3-/NO)=
0,96 V (Septiembre 2000)
Sol.: a) si; b) no; c) no; d) si

22) Teniendo en cuenta la siguiente reaccin global, en medio cido y sin ajustar:
K2Cr2O7 + HI -> KI + CrI3 + I2 + H20
a) Indique los estados de oxidacin de todos los tomos en cada una de las molculas de la reaccin.
b) Escriba y ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin, as como la reaccin global.
Sol.: Cr=+6(dicromato) , I=-1(yoduro) -> Cr=+3(yoduro) , I=-1 (yoduro), I=0 (yodo
molecular) ( O= -2; H=+1; K= +1)
23) Un mtodo de obtencin de cloro gaseoso se basa en la oxidacin del cido clorhdrico con cido ntrico,
producindose simultneamente dixido de nitrgeno y agua.
a) Escriba la reaccin ajustada por el mtodo del ion-electrn.
b) Determine el volumen de cloro obtenido, a 25C y 1 atm, cuando se hacen reaccionar 500 ml de una
disolucin 2 M de HCl con cido ntrico en exceso, si el rendimiento de la reaccin es de un 80%.
(Junio 2001).
Sol.: 9.77 l de Cl2
24) Un gramo de un mineral de hierro se disuelve en cido sulfrico. Para que reaccione todo el Fe(II)
formado, se emplean 10 ml de disolucin 0,2 M de permanganato potsico. Masa atmica del Fe = 55,8.
a) Escriba y ajuste la reaccin del Fe(II) con el in permanganato.
b) Calcule el porcentaje de hierro en el mineral. (Septiembre 1996)
Sol.: 55.8 %
25) Dados los equilibrios:
KMnO4 + FeCl2 + HCl MnCl2 + FeCl3 + KCl +H2O
KMnO4 + SnCl2 + HCl MnCl2 + SnCl4 + KCl + H2O
a) Ajuste ambas reacciones y justifique si estn desplazadas a la derecha.
b) Calcule el volumen de KMnO4 0,1 M necesario para oxidar el Fe2+ y el Sn2+ contenidos en 10 g de una
muestra que contiene partes iguales en peso de sus cloruros.
Datos: E (MnO4-/Mn2+) = 1,56 V; E(Fe3+/Fe2+) = 0,77 V; E(Sn4+/Sn2+) = 0,13 V.
Sol.: Fe+2: 78.8 ml; Sn+2: 105.4 ml
26) Deduzca razonadamente y escribiendo la reaccin ajustada.
a) Si el hierro en su estado elemental puede ser oxidado a hierro (II) con MoO 42-.
b) Si el hierro (II) puede ser oxidado a hierro (III) con NO 3-.
Datos: E (MoO42- /Mo3+) = 0,51 V; E (NO3-/NO) = 0,96 V E (Fe3+/Fe2*) = 0,77 V
= -0,44 V. (Junio 1999)
Sol.: a) si; b) si

E (Fe2+/Fe0)

27) Cuando se hace reaccionar el permanganato de potasio con cido clorhdrico se obtienen, entre otros
productos, cloruro de manganeso (II) y cloro molecular. (Modelo 98-99)
a) Ajuste y complete la reaccin. Calcule los pesos equivalentes del oxidante y del reductor.
b) Calcule el volumen de cloro, medido en condiciones normales, que se obtendr al hacer reaccionar
100g de permanganato de potasio con exceso de cido clorhdrico.
Masas atmicas: K = 39,1; Mn = 54,9; O = 16,0; Cl = 35,5; H = 1,0.; R = 0,082 atm l K-1 mol-1.
Sol.: a) 31.6; 36.5 b) 35.44 l
28) Considere la reaccin: HNO3 + Cu Cu(NO3)2 + NO (g) +H2O
a) Ajuste la reaccin por el mtodo del in-electrn.

b) Qu volumen de NO (medido a 1 atmsfera de presin y 273 K) se desprender si se oxidan 2,50 g


de cobre metlico?
Datos: Masas atmicas: Cu=63,5; O=16,0; N= 14,0; H=1,0
R = 0,082 atm.l.mol-1.K-1. (Junio 1999)
Sol.: b) 1.32 l
29) Dados los valores de potencial estndar de reduccin de los siguientes sistemas:
E0(I2/I- ) = 0,53 V; E0 (Br2/Br- ) = 1,07 V; E0 (Cl2/Cl-) = 1,36 V
Indique razonadamente:
a) Cul es la especie qumica ms oxidante entre todas las mencionadas anteriormente?
b) Cul es la forma reducida con mayor tendencia a oxidarse?
c) Es espontnea la reaccin ende el cloro molecular y el in yoduro?
d) Es espontnea la reaccin entre el in cloruro y el bromo molecular? (septiembre 1999)
Sol.: a) CL2 b) I- c) Si d) No
30) El cloro se obtiene por oxidacin del cido clorhdrico con dixido de manganeso pasando el manganeso a
estado de oxidacin dos.
a) Escriba y ajuste la reaccin.
b) Cuntos moles de dixido de manganeso hay que utilizar para obtener dos litros de cloro gas,
medidos a 25C y una atmsfera?
c) Qu volumen de cido clorhdrico 2M se requiere para obtener los dos litros de cloro del apartado
b)?
Datos: R= 0,082 atmlK-1mol-1. ( Junio 2000).
Sol.: b) 0.082 moles b) 81.8 cc
31) Considere la reaccin redox: Cr 2O72- + Fe2+ + H+ Cr3+ + Fe3+ + H2O.
a) Qu especie es el oxidante y a qu se reduce? Pierde o gana electrones?
b) Qu especie es el reductor y a qu se oxida? Pierde o gana electrones?
c) Ajuste por el mtodo del in-electrn la reaccin molecular entre Fe(SO4)3y Cr2(SO4)3, entre otras
sustancias. (Modelo 2001-2002)
Sol.: a) Cr2O7-2 pasa a Cr+3, gana
b) Fe+2 pasa a Fe+3, pierde
32) En medio cido, el in permanganato (MnO 4-) se utiliza como agente oxidante fuerte. Conteste
razonadamente a las siguientes preguntas y ajuste las reacciones inicas que se puedan producir.
a) Reacciona con Fe (s)?
b) Oxidara al H2O2?
Datos: E(MnO4- /Mn2+ ) = 1,51 V; E (Fe2+/Fe0) = -0,44 V; E(O2/H2O2) = 0,70 V. (Junio 2002).
Sol.: a) Si
b) Si
33) Conteste razonadamente si las reacciones que se dan en los posibles apartados sern espontneas,
ajustando los procesos que tengan lugar:
a) Al agregar aluminio metlico a una disolucin acuosas de iones Cu 2+.
b) Al agregar un trozo de manganeso a una disolucin acuosa 1M de Pb (NO3)2.
Datos: E(Cu2+/Cu) = +0,34 V; E (Al3+/Al) = -1,66 V; E (Mn2+/Mn) = -1,18 V; E ( Pb2+/Pb) = - 0,12
V. (Septiembre 2002).
Sol: a) Cu se reduce y Al se oxida
b) Mn se oxida y Pb se reduce
34) Dada la reaccin de oxidacin-reduccin:
SO32. + MnO4- ->SO42. + Mn2+
a) Indique los estados de oxidacin de todos los elementos en cada uno de los iones de la reaccin.
b) Nombre todos los iones.
c) Escriba y ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin en medio cido.
d) Escriba la reaccin inica global ajustada. ( junio 2005)
35) El bromuro de potasio reacciona con el cido sulfrico concentrado para dar sulfato de potasio, bromo

libre, dixido de azufre y agua. Conteste a las siguientes preguntas:


a) Formule y ajuste las semirreacciones inicas redox y la reaccin neta molecular.
b) Cuntos cm3 de bromo se producirn al hacer reaccionar 20 g de bromuro de potasio con cido
sulfrico en exceso?
Datos.- Masas atmicas: Br = 80, K= 39; Densidad Br 2 = 2,8 gcm-3 (septiembre 2003)
Sol.: 4.8 cc
36) Un vaso contiene 100 ml de disolucin de cationes Au+ 0,03 M. Este catin se reduce y oxida
simultneamente (dismutacin) a oro metlico, Au, y catin Au 3+ hasta que se agota todo el catin Au+.
a) Ajusta la reaccin redox que se produce.
b) Calcula el potencial de la reaccin.
c) Calcula la concentracin resultante de iones Au3+ en disolucin.
d) Calcula la masa de oro que se forma.
DATOS: Eo (Au3+/Au+) = 1,25 V; Eo (Au+/Au) = 1,70 V ; Ar(Au) = 197 u.
Sol.: b) Eo = 0,45 V; c) [Au3 +] = 0,01 M; d) 0,394 g Au.(sep 2005)
37) La preparacin industrial del yodo se realiza a travs de dos procesos sucesivos; en el primero, el yodato
disuelto en agua reacciona con el dixido de azufre para dar lugar a yoduro y sulfato. En el segundo, el
yoduro formado se hace reaccionar con yodato dando yodo. Se pide:
a) Escribir las reacciones correspondientes a los dos procesos, debidamente ajustadas.
b) Demostrar que ambas reacciones se hallan favorecidas termodinmicamente en condiciones estndar.
Potenciales normales de reduccin: yodo/yoduro(0'54 v.) yodato/yodo(1'20 v.); yodato/yoduro(1'1 v.)
sulfato/dixido de azufre(0'20 v.)
Sol.: b) G1= -521,1 KJ; G2= -636,9 KJ
38) Se quiere oxidar el in bromuro, del bromuro de sodio, a bromo empleando una disolucin acuosa de
perxido de hidrgeno 0,2 M en presencia de cido sulfrico. Respecto a dicha reaccin:
a) Ajusta las semirreacciones inicas y la reaccin molecular global.
b) Calcula el potencial estndar para la reaccin global.
c) Calcula la masa de bromuro de sodio que se oxidara a bromo empleando 60 ml de perxido de
hidrgeno.
d) Calcula el volumen de bromo, medido a 150 C y 790 mm Hg, desprendido en el proceso anterior.
DATOS: Eo (Br2/Br) = 1,06 V; Eo (H2O2/H2O) = 1,77 V; R = 0,082 atm L mol1 K1; Ar (Na)
= 23 u; Ar (Br) = 80 u.
Sol.: b) Eo = 0,71 V; c) 2,74 g NaBr; d) 0,4 l Br2.( sept 2009)
39) Las disoluciones acuosas de permanganato de potasio en medio cido (sulfrico),oxidan al perxido de
hidrgeno (agua oxigenada) formndose oxgeno , sulfato de manganeso (II), sulfato de potasio y agua.
a) Formula y ajusta las semirreacciones inicas de oxidacin y reduccin y la reaccin molecular.
b) Calcula los gramos de oxgeno que se liberan al aadir un exceso de permanganato a 200 ml de
perxido de hidrgeno 0,01 M.
c) Qu volumen ocupar el O2 obtenido en el apartado anterior, medido a 21C y 720 mm Hg.
DATOS: R = 0,082 atm L mol-1 K-1; Ar (O) = 16 u; 1 atm = 760 mm Hg.
Sol.: b) 0,064 g O2; c) V = 0,051 L.( junio 08)
40) En una disolucin en medio cido, el in MnO4- oxida al H2O2, obtenindose Mn2+, O2 y H2O.
a) Nombra todos los reactivos y productos de la reaccin, indicando los estados de oxidacin del
oxgeno y del manganeso en cada uno de ellos.
b) Escribe y ajusta las semirreacciones de oxidacin y reduccin en medio cido.
c) Ajusta la reaccin global.
d) Justifica, en funcin de los potenciales dados, si la reaccin es espontnea o no en condiciones
estndar.
DATOS: Eo (MnO4-/Mn2+) = 1,51 V; Eo (O2/H2O2) = 0,70 V.( junio 2007)
41) En disolucin cida, el in dicromato, Cr 2O72-, oxida al cido oxlico HOOC COOH, aCO2 segn la

reaccin: Cr2O7 2-+ H2C2O4 ->Cr3+ + CO2.


a) Indica los estados de oxidacin de todos los tomos en cada uno de los reactivos y productos de dicha
reaccin.
b) Escribe y ajusta la semirreaccin de oxidacin y reduccin.
c) Ajusta la reaccin global.
d) Justifica si es espontnea o no en condiciones estndar.
42) Se sabe que el in permanganato, MnO4- oxida al hierro (II) a hierro (III), en presencia de cido sulfrico,
H2SO4, reducindose l a Mn (II).
a) Escribe y ajusta las semirreacciones de oxidacin y reduccin y la ecuacin inica global.
b) Qu volumen de KMnO4 0,02 M se requiere para oxidar 40 ml de disolucin 0,1 M de sulfato de
hierro (II), FeSO4, en disolucin de cido sulfrico. (sept 2006)
Sol.: b) 40 ml
43) En la oxidacin de agua oxigenada, H2O2, con 0,2 moles de permanganato, realizada en medio cido a 25
C y 1 atm de presin, se producen 2 L de O2 y cierta cantidad de Mn2+ y agua.
a) Escribe la reaccin inica ajustada que tiene lugar.
b) Justifica, empleando los potenciales de reduccin, si es una reaccin espontnea en condiciones
estndar y 25 C.
c) Determina los gramos de agua oxigenada necesarios para que tenga lugar la reaccin.
d) Calcula cuntos moles de permanganato se han aadido en exceso.
DATOS: R = 0,082 atmLmol-1K-1; Eo (MnO4-/Mn2+) = 1,51 V; Eo (O2/H2O2) = 0,68 V; Ar (O) =
16u; Ar (H) = 1 u.
Sol.: b) Eo = 0,83 V y es espontnea; c) 2,79 g H2O2; d) 0,1672 moles en exceso.(junio 2006)

PILAS
44) Se aade agua oxigenada a una disolucin de Fe2+. Con los datos de potenciales adjuntos:
a) Predecir que reaccin tendr lugar (oxidacin o reduccin del Fe2+). (Madrid. Junio 94)
b) Escribir y ajustar la reaccin.
c) Calcular la f.e.m. de la pila que podra formarse.
Datos: Eo (Fe3+/Fe2+) = 0,77; Eo (Fe2+/Fe0) = -0,44; E0 H2O2/H2 O = 1,76; E0 O2/H2O2 = 0,69 V
Sol.: a) Oxidacin del Fe
c) 0.99 V
+2

+2

45) Calcular la fuerza electromotriz para la pila Daniell, Zn/Zn // Cu /Cu formada por los electrodos de Zn
y Cu introducidos en las disoluciones de sus sulfatos de concentraciones respectivas 0'01 M y 1 M, si los
potenciales respectivos son: -0'76 V. y +0'34 V.
Sol.: 1,16 V
46) Calcular la fuerza electromotriz de la pila:
Mg/Mg(NO3)2 0'01 M // AgNO3 0'1 M / Ag
+

+2

Si los potenciales normales respectivos de Ag /Ag y Mg /Mg son 0'80 v. para el primero y - 2'32 v para
el segundo.
Sol.: 3.12 V
47) Calcula el potencial de la pila:
+

+2

Ag / Ag (1 M) //' Cd (0'1 M) / Cd
+

+2

Sabiendo: (Ag /Ag) = 0'80 voltios y (Cd /Cd) = - 0'39 voltios (Sol.: 0.44 V)
48) Hacer el esquema de la pila compuesta por dos semipilas: una con un electrodo de cobre sumergido en
una disolucin tipo de sulfato de cobre y la otra es un electrodo de plata sumergido en una disolucin tipo
de nitrato de plata. Indicar:

a)
b)
c)
d)

Quin es el nodo y quin el ctodo?.


La reaccin que se produce en cada electrodo y la reaccin global.
La fuerza electromotriz de la pila.
Quin se oxida y quin se reduce, as como el agente oxidante y el reductor.
+2

(Cu /Cu) = 0'34 voltios (Ag /Ag) = 0'80 voltios


Sol.: a) An: Cu; Cat: Ag; c) 0.46 V; d) se oxida: Cu; se reduce: Ag; oxidante: Cu; reductos: Ag
49) En una pila electroqumica, el nodo est formado por una barra de cobre sumergida en una disolucin
acuosa de nitrato de cobre (II), mientras que el ctodo consiste en una lmina de plata sumergida en una
disolucin acuosa de nitrato de plata.
a) Formula las semirreacciones del nodo y del ctodo.
b) Formula la reaccin global inica y molecular de la pila.
c) Explica de forma justificada por qu se trata de una pila galvnica.
d) Indica razonadamente el signo de Go para la reaccin global.(Sept. 2008)
Sol.: G= -88.78 KJ
50) Se introduce una barra de Mg en una disolucin 1 M de MgSO 4 y otra de Cd en una disolucin 1 M de
CdCl2 y se cierra el circuito conectando las barras mediante un conductor metlico y las disoluciones
mediante un puente salino de KNO 3 a 25 C.
a) Indica las reacciones parciales que tienen lugar en cada uno de los electrodos, muestra el ctodo, el
nodo y la reaccin global, y calcula el potencial de la pila.
b) Responde a la misma cuestin del apartado anterior, si en este caso el electrodo de Mg2+/Mg se
sustituye por una barra de Ag sumergida en una disolucin 1 M de iones Ag +.
DATOS: Eo (Mg2+/Mg) = -2,37 V; Eo (Cd2+/Cd) = -0,40 V; Eo (Ag+/Ag) = 0,80 V.( sep 2007)
51) Calcular la fuerza electromotriz de la pila:
2+

Mg/Mg //Ag /Ag


+

+2

Si los potenciales respectivos de Ag /Ag y Mg /Mg son 0'80 y -2'32v.


Sol.: 3.12 V
52) Para un proceso electroltico de una disolucin de AgNO3 en el que se obtiene Ag metal. Justifique si son
verdaderas o falsas cada una de las siguientes afirmaciones:
a) Para obtener 1 mol de Ag se requiere el paso de 2 mol de electrones.
b) En el nodo se produce la oxidacin de los protones del agua.
c) En el ctodo se produce oxgeno.
d) Los cationes de plata se reducen en el ctodo.(junio 2004)
Sol.: a) falso b) Falso
c) Falso
d) Cierto

ELECTROLISIS
53) La electrlisis de una disolucin acuosa de sulfato de cobre (II) se efecta segn la reaccin inica neta
siguiente: 2 Cu2+ (aq) + 2 H2O (l) 2 Cu (s) + O2 (g) + 4 H+ (ac).Calcula:
a) La cantidad (en gramos) que se necesita consumir de sulfato de cobre (II) para obtener 4,1 moles de
O2.
b) Cuntos litros de O2 se han producido en el apartado anterior a 25 C y 1 atm de presin?
c) Cunto tiempo es necesario (en minutos) para que se depositen 2,9 g de cobre con una intensidad de
corriente de 1,8 A?
DATOS: R = 0,082 atm L mol-1 K-1; 1 F = 96485 C; Ar(Cu) = 63,5 u; Ar(S) = 32 u; Ar(O) = 16 u.
Sol.: a) 1.307,9 g CuSO4; b) V (O2) = 100,19 L; c) t = 81,6 minutos.( junio 2007)
54) En una celda voltaica se produce la reaccin:
K2Cr2O7 + 7 H2SO4 + 6 Ag Cr2(SO4)3 + 7 H2O + 3 Ag2SO4 + K2SO4
a) Calcule el potencial estndar de la celda.

b) Calcule los gramos de sulfato de plata formados a partir de 2,158 g de plata.


c) Si se dispone de una disolucin de cido sulfrico de concentracin 1,47 gL.1, calcule el volumen de
la misma que se necesita para oxidar 2,158 g de plata.
Datos.- Eo (Cr2O72./Cr3+) = 1,33 V; Eo (Ag +/Ag) = 0,80 V (junio 2005)
55) Se tiene una disolucin acuosa de sulfato de cobre (II).
a) Calcule la intensidad de corriente que se necesita pasar a travs de la disolucin para depositar 5 g de
cobre en 30 minutos.
b) Cuntos tomos de cobre se habrn depositado? ( Junio 2001).
Datos.- Masa atmica del Cu= 63,5, NA= 6,023 1023 tomos/mol; F= 96500 culombios/mol.
56) Se dispone de una pila formada por un electrodo de zinc, sumergido en una disolucin 1 M de Zn(NO 3)2 y
conectado con un electrodo de cobre, sumergido en una disolucin 1 M de Cu(NO 3)2. Ambas disoluciones
estn unidas por un puente salino.
a) Escriba el esquema de pila galvnica y explique la funcin del puente salino.
b) Indique en que electrodo tiene lugar la oxidacin y en cul la reduccin.
c) Escriba la reaccin global que tiene lugar e indique en qu sentido circula la corriente.
d) En qu electrodo se deposita el cobre?
Datos.- E(Zn2+/Zn) = -0,76 V; E(Cu2+/Cu) = +0,34 V. (Septiembre 2001).

57) Para obtener 3,08 g de un metal M por electrlisis, se pasa corriente de 1,3 A a travs de una disolucin
de MCl2 durante 2 horas. Calcule:
a) La masa atmica del metal.
b) Los litros de cloro producidos a 1 atmsfera de presin y 273 K.
Datos: Constante de Faraday F = 96500 C.eq-1; R = 0,082 atm.L.mol-1.K-1 (Septiembre 2000)
Sol.: a) 63.5; b) 1.09 l
58) Se hace la electrlisis de NaCl en disolucin acuosa utilizando una corriente de 5 A durante 30 minutos
obtenindose cloro e hidrgeno:
a) Qu volmenes de gases se obtienen en el nodo y en el ctodo a 1 atm y 25C?
Datos: E(Na+ /Na) = -2,71 V; E(Cl2 /2Cl-) = 1.36 V. (Septiembre 1996)
Sol.: 1.14 l
59) Calcula la cantidad de plata que se deposita en el ctodo y la concentracin de ion plata que queda en la
disolucin, una vez finalizada la electrolisis de un litro de disolucin de nitrato de plata 01 M, si se ha
hecho pasar a travs de ella una corriente de 05 A. durante dos horas
Sol.: 4 g; [Ag+]=0.63 M
60) Se hace pasar por una disolucin de una sal urica la misma cantidad de electricidad que libera 2'158 g de
plata, depositndose 1'313 g de oro. Sabiendo que la masa atmica de la plata es 108, calcular:
a) La masa atmica del oro.
b) El nmero de tomos de oro y plata depositados, as como el de tomos-gramo y equivalentes-gramo.
Sol.: a) 197.1; b) Au= 41021; Ag= 1.21022; Au= 0.0067 at-g;Ag = 0.02 at-g; Au=Ag= 0.02
eq-g
61) Qu cantidad de aluminio se podr depositar a partir de 0'1 kg de bauxita que contiene 60% de riqueza en
almina (Al2O3)?. Qu intensidad de la corriente se habr requerido para la electrlisis, si ha durado 10
horas? Masas atmicas: Al:(27); O:(16)
Sol.: 4,73 A
62) Determina la intensidad de la corriente que, en media hora, deposita electrolticamente 280 mg de plata.
Cuntos gramos de cobre, de una disolucin de sulfato de cobre(II), se depositara con la misma carga?.
Masas atmicas: Ag:(107'98); Cu: (63'5).

Sol.: 0.14 A; 82,3 mg


63) Se desea depositar en el ctodo el cobre contenido en un litro de disolucin 0'2 M de Cu(II). Calcular la
carga necesaria..
Sol.: 38600 C
64) Una corriente de cinco amperios que circula durante 30 minutos por una disolucin de sulfato de cinc,
deposita 3'04 g de cinc en el ctodo. Calcular la masa equivalente del cinc.
Sol.: 32.6
65) Cuntos gramos de cobre depositaran el paso de 10 amperios durante una hora por una disolucin de
sulfato de cobre(II). Masa atmica del cobre 63'5.
Sol.: 11.84 g
66) Cul era el contenido real de Cu (en % en peso) en la pieza original, si al cabo de 25 minutos de paso de
corriente se observ que el peso del ctodo no variaba?
DATOS: R = 0,082 atm L mol1 K1; 1 F = 96.485 C.
Sol.: a) 63,54 g mol-11; b) 0,41 L; c) 26,28 %.( junio 2009)

67) Una muestra de 20 g de latn (aleacin de cinc y cobre) se trata con cido clorhdrico, desprendindose
2,8 litros de hidrgeno gas medidos a 1 atm y 25 C.
a) Formule y ajuste la reaccin o reacciones que tienen lugar.
b) Calcule la composicin de la aleacin, expresndola como tanto por ciento en peso.
Datos: R= 0,082 atmlK -1mol-1; E(Zn2+/Zn) = -0,76 V; E(Cu2+/Cu) = +0,34 V; E(H+/H2) =
+0,00 V; Masas atmicas: Zn= 65,4; Cu = 63,5; H = 1,0 (Septiembre 1999)
Sol.: 37.45 % Zn; 62.55 % Cu
68) El cinc metlico puede reaccionar con los iones hidrgeno oxidndose a cinc (II).
a) Qu volumen de hidrgeno medido a 700 mm de Hg y 77C, se desprender si se disuelven
completamente 0,5 moles de cinc?
b) Si se realiza la electrlisis de una disolucin de cinc (II) aplicando una intensidad de 1,5 amperios
durante 2 horas y se depositan en el ctodo 3,66 g de metal, calcule la masa atmica del cinc.
Dato: F = 96500 C; R = 0,082 atm.l.mol-1 .K-1.(Modelo 99-00)
Sol.: a) 15.58 l b) 65.4
69) Se toma una muestra de un cloruro metlico, se disuelve en agua y se realiza la electrlisis de la
disolucin aplicando una intensidad de corriente de 2 durante 30 minutos, depositndose entonces en el
ctodo 1,26 g del metal.
a) Calcula la carga del catin sabiendo que la masa atmica del elemento es 101,1.
b) Determine el volumen de gas cloro a 27 C y 1 atm que se desprender en el nodo durante la
electrolisis.
Datos: F = 96500 C.mol-1; R = 0,082 atm.l.mol-1 .K-1 (Modelo 2001-2002).
Sol.: a) 3+
b) 0.46 l

70) Una pieza metlica de 4,11 g que contiene cobre se introduce en cido clorhdrico resultante se realiza una
electrlisis pasando una corriente de 5 A. Al cabo de 656 s se pesa el ctodo y se observa que se han
depositado 1,08 g de cobre.
a) Calcula la masa atmica del cobre.
b) Qu volumen de cloro se desprendi durante el proceso electroltico en el nodo (medido a 20 C y
760 mm Hg)?
Sol.:
71) En el ctodo de una pila se reduce el dicromato potsico en medio cido a Cromo (III).

a) Cuntos moles de electrones deben llegar al ctodo para reducir 1 mol de dicromato potsico?
b) Calcule la cantidad de Faraday que se consume, para reducir todo el dicromato presente en una
disolucin, si ha pasado una corriente elctrica de 2,2A durante 15 min.
c) Cul ser la concentracin inicial de dicromato en la disolucin anterior, si el volumen es de 20 ml?
Datos.- Faraday = 96500 Cmol-1 (sept 2004)
Sol.: