You are on page 1of 12

DOCENTE: Lic.

EDER PACORI ZAPANA

CEPREUNA - Universidad Nacional del Altiplano


1

1.- Qu funcin bsica que genera el conocer nuestra


Historia?
a) Recordar hechos novelescos.
b) Incorporarnos a un mundo laboral.
c) Salir de una realidad. d) Demostrar nuestros conocimientos.
e) Tener una visin crtica de nuestra sociedad.
2.- Cuando los historiadores tienen que buscar, encontrar o
recopilar informacin, dado que no hay fuentes escritas,
necesita de la colaboracin de otras ciencias, conocidas
con el nombre de:
a) Cs. Naturales b) Cs. Filosficas
c) Cs. Auxiliares d) Cs. Biolgicas
e) Cs. Humanas
3.- Ciencia que estudia los restos materiales y huellas que
el hombre ha dejado a fin de presentar una idea de cmo
era la vida pasada, nos referimos a la:
a) Geografa
b) Arqueologa
c) Paleontologa
d) Etnologa
e) Antropologa
4.- Los historiadores, como cientficos, no han tenido que
ponerse de acuerdo para dividir la historia de un modo ms
o menos consensuado y universal, generando las llamadas
edades o periodos de la historia y estas son:
a) Edad antigua, media, moderna, contempornea y prehistoria
b) Prehistoria, protohistoria, edad antigua, media, y
contempornea
c) Prehistoria, edad antigua, moderna, media y contempornea
d) Prehistoria, edad antigua, media, moderna y contempornea
e) Prehistoria, edad moderna, media, antigua y contempornea
5.- La cada del Imperio Romano de Oriente, significa
histricamente:
a) Fin de la prehistoria e inicio de la edad Media
b) Fin de la edad Antigua e inicio de la edad Media
c) Fin de la prehistoria e inicio de la historia
d) Fin de la edad Media e inicio de la edad Moderna
e) Fin de la prehistoria e inicio del Oscurantismo.
6.- A qu denominamos proceso de hominizacin?
a) Al origen de nuestro planeta b) A la prehistoria
c) A un eslabn perdido
d) Al descubrimiento del fuego e) A un proceso evolutivo
7.- Los logros claves del proceso de hominizacin han sido:
a) La postura bpeda y poder montar en bicicleta.
b) La locomocin bpeda, el desarrollo del cerebro y el invento
del ordenador.
c) La postura bpeda e inventar el fuego
d) El descubrimiento del fuego
e) La locomocin bpeda, el desarrollo del cerebro y la
adquisicin de un lenguaje articulado.
8.- La utilizacin del fuego por primera vez se le atribuye al:
a) Homo Erectus
b) Homo Sapiens
c) Austalopithecus d) Homo Habilis e) Neanderthal
DOCENTE: Lic. EDER PACORI ZAPANA

9.- Cul de las siguientes alternativas no es una


caracterstica del periodo paleoltico?
a) Se conoce al periodo tambin como edad de la piedra
antigua.
b) Hubo organizacin social precaria.
c) Se extendi el uso de la piedra tallada
d) Se domestico animales y el hombre dejo el nomadismo.
e) Se utiliz por primera vez el fuego.
10.- El padre de la teora de la evolucin por seleccin
natural, es:
a) Anaximandro
b) Jean-Baptiste Lamarck
c) Empdocles
d) Charles Darwin e) Aristteles
11.- Uno de los siguientes enunciados no es una
contribucin de la prehistoria a nuestra cultura actual
fueron:
a) La democracia.
b) Las manifestaciones artsticas.
c) Aparicin de las ideas pre- religiosas.
d) Divisin y especializacin del trabajo.
e) El lenguaje articulado.
12.- A qu se denominan como Civilizaciones Fluviales
de la antigedad?
a) Aquellas que se fueron asentando junto al mar y
desarrollando la pesca.
b) Aquellas que se fueron asentando en grandes planicies y
desarrollando la agricultura.
c) Aquellas que se fueron asentando junto al mar y
desarrollando el comercio
d) Aquellas que se fueron asentando junto a grandes ros y
desarrollando una cultura.
e) Aquellas que se fueron asentando en ciudades y
desarrollando la cermica.
13.- Todo Egipto es un regalo del Nilo, frase dada por:
a) Julio Cesar
b) Cleopatra
c) Tholomeo
d) Hatshepsut e) Herodoto
14.- Civilizacin asentada en una regin estril, de clima
seco, donde no llueve, sino escasamente en los puntos
prximos al mar, sera inhabitable si el ro Nilo no creara
con sus aguas un alargadsimo y estrecho oasis, nos
referimos a:
a) Egipto b) Hebreo c) Mesopotamia d) Fenicia e) Persia
15.- Dentro de la mitologa egipcia, el Ka que era para los
egipcios:
a) El espritu
b) Un dios
c) El cuerpo
d) El embalsamiento e) La momificacin
16.- Es considerada como la primera gran emperatriz
de Egipto:
a) Kemet
b) Cleopatra
c) Nefertiti d) Isis
e) Hatshepsut

CEPREUNA - Universidad Nacional del Altiplano


2

17.- No son rasgos identificables de la cultura


mesopotmica:
I. Sus templos son conocidos como Zigurats. II. Se ubicaron
entre los ros Tigris y ufrates.
III. Desarrollaron el movimiento y simetra en la escultura.
IV. En su arquitectura utilizaron el ladrillo.
a) I
b) I y II c) III d) III y IV
e) I, II y IV

27.- El Cisne de Mantua y La Eneida, son poemas del


gran poeta romano:
a) Ovidio b) Tito Livio c) Virgilio d) Julio Cesar e) Plinio

18.- El nombre primitivo de Grecia era:


a) Egeo
b) Hlade c) Peloponeso d) Polis

29.- Qu es la Geografa?
a) Ciencia que estudia el medio natural
b) Ciencia que estudia los fenmenos producidos por el ser
humano en la Tierra.
c) Ciencia que estudia las interrelaciones entre el hombre y el
medio geogrfico.
d) A y B
e) A, B y C

e) Minoicos

19.- Dentro de la mitologa griega el nombre de Hlade,


tiene su origen en el mito de:
a) Hrcules
b) Heln
c) La Odisea
d) La Illiada
e) Helena de Troya
20.- La antigua Grecia estaba dividida en pequeas polis
denominadas tambin:
a) Ciudades estado b) Regiones
c) Provincias
d) Pueblos
e) Zigurats
21.- Juegos que se iniciaron en Grecia, en honor de Zeus,
nos referimos a:
a) Juegos de Atenas
b) Juegos de Ender
c) Juegos Olmpicos
d) Juegos Helnicos
e) Juegos Espartanos
22.- Divinidad protectora del matrimonio y de las mujeres
casadas, diosa de la familia; era la reina de los dioses, la
seora del cielo y la tierra, nos referimos a:
a) Hera b) Persfone c) Demter d) Afrodita e) Venus
23.- Los griegos dentro de su cosmovisin dieron a sus
dioses ciertas caractersticas humanas, como:
a) Eran inmortales con forma antropozoomorfa
b) Tenan aspectos de animales y eran inmortales
c) Vivian en el cielo y eran mortales
d) Vivian en el monte Olimpo y eran mortales
e) Tenan vicios humanos y eran inmortales
24.- Uno de los mitos o leyenda que explica el origen del
pueblo romano es:
a) El mito de Europa
b) La leyenda de Selena
c) La leyenda del dios Odn
d) La leyenda de Eneas e) La leyenda de Odiseo
25.- En Roma la base de la sociedad era la familia. En ella
existi un jefe, un juez y sacerdote, este fue:
a) El Cesar
b) El Plebeyo
c) El Cliente
d) El Patricio e) El Pater Familiae
26.- Uno de los principales aportes romanos a la humanidad
fue:
a) El derecho romano b) El teatro
c) La democracia
d) La arquitectura
e) Libertad de expresin

DOCENTE: Lic. EDER PACORI ZAPANA

28.- Los romanos fueron politestas y su dios supremo,


fue:
a) Jpiter b) Marte c) Juno d) Vulcano e) Neptuno

30.- Son ciencias auxiliares de la geografa, relacione:


I Astronoma II Cosmografa
III Cosmologa IV Geodesia
V Cartografa
A Ciencia que estudia la descripcin del Universo.
B Ciencia que estudia la divisin imaginaria de la Tierra
C Ciencia que estudia la historia y evolucin del Universo
D Ciencia que se encarga de elaborar mapas, planos y cartas
topogrficas.
E Ciencia que estudia los astros
a) I C II A III D IV B V E
b) I A II E III C IV B V D
c) I E II C III A IV B V D
d) I D II A III C IV B V E
e) I E II A III C IV B V D
31.- El Universo entero naci repentinamente cuando un
solo punto, ms pequeo y ms caliente de lo que
podemos imaginar, estall con una tremenda furia de
potencia y trascendencia inconcebibles. Esto est
referido a la teora:
a) Relatividad
b) Gravedad
c) El big bang d) Heliocntrica e) Geocntrica
32.- Qu es una estrella?
a) Una estrella es una esfera de gas muy caliente y brillante.
b) Las estrellas producen su propia luz.
c) Hay estrellas de muchos tamaos y brillos
d) A y B
e) A, B y C
33.- Uno de los enunciados no es una caracterstica de
un planeta:
a) Un gran cuerpo de forma esfrica
b) No tienen luz propia
c) Gira alrededor de una estrella
d) Genera una rbita circular e) La Tierra es un planeta
34.- Disciplina que se dedica al estudio de la distribucin,
espacial y temporal, y las propiedades del agua presente
en la atmsfera y en la corteza terrestre, nos referimos a:
a) La geomorfologa b) La hidrologa
c) La limnologa
d) La oceanografa
e) La astronoma
CEPREUNA - Universidad Nacional del Altiplano
3

35.- Qu es la Va Lctea?
a) Estrella
b) Planetas
c) Big bang d) Galaxia

e) Constelaciones

1.- La teora autoctonista sobre el poblamiento de Amrica fue


sostenida por:
a) Mndez Correa
b) Paul Rivet c) Thor Heyerdahl
d) Florentino Ameghino e) Alex Hrdlicka
2.- De todas las teoras del poblamiento americano, la ms
aceptada por los cientficos es la sostenida por:
a) Julio C. Tello
b) Paul Rivet c) Thor Heyerdahl
d) Oswaldo Lund e) Alex Hrdlicka
. 3.- El estrecho que separa a Siberia oriental de Alaska, debe
su nombre al marino y explorador dans:
a) Alex Hrdlicka b) Paul Jhon Bering c) Alexander Von Bering
d) Victor Jhon Bering e) Vitus Jonassen Bering
4.- Segn Mndez Correa el poblamiento del continente
americano se produjo a travs de:
a) El Pacfico b) El Estrecho de Behring
c) La Antrtida d) Groenlandia e) Las Islas Aleutianas
5.- La teora inmigracionista asitica se apoya bsicamente en
semejanzas antroposomticas entre el hombre asitico y los
amerindios:
a) Cabellos lacios y oscuros b) Ojos con pliegue monglico
c) Pmulos anchos y salientes d) A y C
e) A, B y C
6.- La Teora Ocenica, tambin se le denomina:
a) Australiana b) Asitica c) Autoctonista
d) Melansica y polinsica
e) Inmigracionista
7.- El hombre llega al Per durante el periodo geolgico del
cuaternario conocido como:
a) Pleistoceno tardo b) Eoceno c) Oligoceno
d) Pleistoceno
e) Terciario
8.- Sobre el poblamiento de nuestro territorio la teora que
sostiene que los primeros peruanos podran haber sido mayas
o aztecas, los cuales migraron desde centroamericana hacia
Per, fue dada por:
a) Alex Hrdlicka
b) Julio C. Tello
c) Guillermo Lumbreras d) Arthur Behring
e) Max Uhle
9.- Es considerado como el padre de la arqueologa peruana,
nos referimos a:
a) Julio C. Tello
b) Guillermo Lumbreras c) Jos de Acosta
d) Kauffmann Doig e) Antonio Zapata
10.- Federico Kauffmann Doig, quien sostuvo que la cultura
peruana al igual que la mexicana, tuvieron un origen comn,
esta teora es conocida como:
a) Teora inmigracionista b) Teora autoctonista
c) Teora asitica
d) Teora Aloctonista e) Teora andino-oriental
11.- Lugar donde se encontraron las primeras huellas de la
presencia del hombre en el Per, nos referimos a:
a) Caral
b) Pacaicasa
c) Cabeza larga d) Toquepala
e) Kotosh
12.- Dentro de la cosmovisin mgico religiosa la cacera est
expresada por el hombre del Per antiguo en:
a) Los enterramientos religiosos b) Los mates pirograbados
c) Las pinturas rupestres d) Las esculturas de manos cruzadas
e) Mantos bordados
DOCENTE: Lic. EDER PACORI ZAPANA

13.- La primera huella concreta del hombre en el Per ha


sido encontrado por Augusto Cardich en 1958, nos
referimos a los restos seos de:
a) El Hombre de Lauricocha b) El Hombre de Toquepala
c) El Hombre de Caral
d) El Hombre de Pacaicasa
e) El Hombre de Paijn
14.- Durante el perodo de los cazadores nmades donde
los hombres presentan una economa de consumo en el
antiguo Per, los habitantes de la costa practicaban
adems de la recoleccin de mariscos la:
a) Horticultura y caza de lobo marino b) Alfarera
c) Caza indiscriminada d) Ganadera e) Agricultura de regado
15.- El desarrollo de la horticultura y la cunicultura
evidencia en el poblador del antiguo Per:
a) Los primeros tallados de la piedra
b) Capacidad para construir templos
c) Descubrimiento del fuego
d) Surgimiento de la produccin de alimentos
e) Aparicin de la cermica.
16.- Dentro del periodo de los horticultores seminmades,
y con los conocimientos alcanzados por el hombre
peruano permitieron la domesticacin de plantas. El primer
agricultor del Per fue:
a) El Hombre de Lauricocha b) El Hombre de Toquepala
c) El Hombre de Caral
d) El Hombre de Guitarreros
e) El Hombre de Paijn
17.- La arqueloga peruana que dirige las investigaciones
en Caral y responsable del Proyecto Caral, es:
a) Maria Rostoworoski b) Ruth Chan
c) Ruth Shady
d) Maria Shady e) Mara Reiche
18.- Dentro del sorprendente desarrollo arquitectnico de
Caral podemos ver las siguientes caractersticas:
a) Pirmides de ms de 150 metros de planta,
b) Pirmides de 20 metros de altura
c) Grandes plataformas de piedra d) A y C e) A, B y C
19.- La periodificacin de las altas culturas del Per
antiguo fue realizada por el arquelogo norteamericano
John Rowe, el cual la divide en periodos denominados:
a) Intermedios y periodos b) Horizontes y periodos
c) Horizontes e Intermedios d) Preinca e inca
e) Autctono y horizontes
20.- Las culturas representativas del primer, segundo y
tercer horizonte cultural peruano respectivamente,
fueron:
a) Mochica, Tiahuanaco y Chim
b) Chavn, Wari y Chincha c) Paracas, Wari e Incas
d) Chavn, Wari e Incas
e) Chavn, Nazca e Incas
21.- La Cultura Matriz del Per Antiguo segn Julio C.
Tello es:
a) Wari b) Inca c) Nazca d) Chavn e) Cupisnique
22.- No es una caracterstica cultural de los chavn en lo
referente a la arquitectura:
a) Pasadizos subterrneos o laberintos
b) Grandes templos y adoratorios de piedra
c) Edificios en forma de U
d) Ciudad principal Kahuachi
e) Decoracin con frisos y murales
CEPREUNA - Universidad Nacional del Altiplano
4

23.- No es una escultura chavn:


a) Estela Bennet
b) Obelisco Tello
c) Cabezas clavas
d) Estela Raymondi e) Lanzn o Cuchillo
24.- La influencia de Chavn hacia otros pueblos en el Per
preincaico se dio en base a:
a) Clases sociales b) Orfebrera c) Religin
d) Cermica
e) A y D
25.- La escultura Chavn, no solo tuvo un fin esttico y
religioso, sino tambin:
a) Social y econmico b) Comercial y poltico
c) Utilitarista y poltico d) Ideolgico y poltico
e) Educativo y filosfico
26.- La cultura paracas fue descubierta por:
a) Federico Max Uhle b) Toribio Meja Xesspe
c) Julio C. Tello
d) Ruth Shady e) Kauffman Doig
27.- Los paracas practicaron operaciones quirrgicas,
especialmente las llamadas trepanaciones craneanas, en
estas se observan pedazos de oro y plata; esto evidenciara
en el campo social:
a) Diferencias de clase b) Igualdad Social
c) Avance de la ciruga
d) Hegemona de los artesanos y campesinos
e) B y C
28.- El descubridor de la cultura Nazca Fue:
a) Mara Reiche b) Mara Rostoworoski
c) Mejia Xesspe d) Ruth Shady
e) Federico Max Uhle
29.- Sobre las lneas de Nazca una afirmacin es incorrecta:
a) Mara Reiche su mayor investigadora
b) Son geoglifos trazados en las llanuras desrticas
c) Es gigantesco calendario astronmico
d) Tiene figuras antropomorfas
e) Las lneas estn hechas de adobe
30.- La economa nazquense se bas primordialmente en la
agricultura y las artesanas, quienes planificaban y dirigan
tanto la produccin como el trabajo eran:
a) Sacerdotes
b) Campesinos
c) Artesanos
d) Pescadores e) Ceramistas
31.- Cul de estas caractersticas no es indispensable para
la vida tal como existe en la Tierra?
a) La presencia de agua
b) La temperatura media de 15 C,
c) El campo magntico que protege a los seres vivos de
radiaciones solares
d) La atmsfera con oxgeno
e) La diferencia en la duracin del da y la noche.
32.- La atmsfera es la capa de aire que envuelve la Tierra y
permite la existencia de la biosfera y est constituida por:
a) Dixido de carbono y oxigeno
b) Vapor de agua y nitrgeno
c) Oxgeno y dixido de carbono
d) Oxgeno y nitrgeno
e) Dixido de carbono y nitrgeno

DOCENTE: Lic. EDER PACORI ZAPANA

33.- Cules son los cuatro componentes de la Tierra?


a) Gesfera, atmsfera, hidrosfera y agua
b) Componente rocoso, seres vivos, envoltura gaseosa y
oxgeno.
c) Gesfera, atmsfera, hidrosfera y biosfera.
d) Agua, aire, fuego y tierra.
e) Geocntrica, heliocntrica y gravedad
34.- Al conjunto de todos los seres vivos que habitan la
Tierra, se le denomina:
a) Biosfera b) Atmosfera c) Gesfera d) A y B e) A, B y C
35.- El Sistema Solar se encuentra en unos de los
brazos de la Va Lctea, llamado:
a) Brazo de Perseo b) Brazo de Sagitario
c) Brazo de Centauro d) Brazo de Orin e) Brazo del Sol
36.- Va Lctea es una galaxia, de tipo:
a) Elptica b) Espiral c) Irregular d) Triangular e) A y C
37.- Los llamados planetas menores o terrestres son:
a) Mercurio, Venus, Tierra y Marte
b) Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno
c) Marte, Luna, Titn y Urano d) Mercurio, Luna y Marte
e) Tierra, Marte y Luna
38.- los llamados planetas jovianos son:
a) Mercurio, Venus, Tierra y Neptuno
b) Marte, Urano, Titn y Jpiter
c) Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno
d) Jpiter, Saturno, Venus y Neptuno
e) Jpiter, Mercurio, Urano y Neptuno
39.- El movimiento de rotacin de la Tierra se produce
cuando:
a) Gira alrededor del sol b) Gira alrededor de la Luna
c) Gira sobre su eje d) Gira alrededor de la Va Lctea e)
ByD
40.- Uno de los siguientes enunciados no es una
caracterstica de la Luna:
a) El nico satlite de la tierra
b) Siempre vemos una misma cara c) Tiene luz propia
d) Cuando se pone delante del sol, da lugar a los eclipses
e) Es la responsable de las mareas
1.- Wari se desarroll durante el periodo cultural
denominado:
a) Horizonte Medio
b) Intermedio Medio
c) Horizonte Temprano d) Horizonte Tardo
e) Intermedio Tardo
2.- Wari absorbi algunos rasgos culturales de otras
culturas, como:
a) Paracas, Chavn y Tiahuanaco
b) Paracas, Huarpa y Nazca
c) Tiahuanaco, Huarpa y Reinos Aimaras
d) Huarpa, Nazca y Paracas
e) Huarpa, Nazca y Tiahuanaco
3.- El centro administrativo y poltico ms importante en
el territorio Wari, fue:
a) Paracas
b) Cahuachi
c) Chan Chan
d) Pachacamac e) Pikillacta
CEPREUNA - Universidad Nacional del Altiplano
5

4.- Las dos principales manifestaciones artsticas de los


mochicas fueron:
a) Cermica y metalurgia b) Cermica y textilera
c) Metalurgia y el trabajo en piedra
d) Agricultura y ganadera e) Comercio y pesca
5.- El Seor de Sipn, fue descubierto por el arquelogo
peruano:
a) Walter Alva
b) Emilio Gonzles
c) Augusto Cardich d) Julio C. Tello e) Domingo Torero
6.- En el Complejo Arqueolgico de El Brujo en La Libertad,
se hall la tumba de una mujer joven que los arquelogos
han llamado:
a) Mujer de Cabeza Larga b) Seora de Sipn
c) Dama de Trujillo
d) Seora de Cao e) Seora Moche
7.- Cultura preincaica que se desarroll en la costa norte y
ocupo los territorios que antes habitaron los mochicas y los
Lambayeque, estos fueron los:
a) Pachacamac
b) Seores de Sipn
c) Seoro de Chimor d) Paracas y Nazcas e) Chinchas
8.- El centro poltico-administrativo de los Chim fue la
ciudad de:
a) Pachacamac b) La Libertad
c) Chan Chan
d) Trujillo e) Pikillacta
9.- Los Chim fueron derrotados e integrados al Imperio del
Tahuantinsuyo por:
a) Pachactec
b) Tpac Inca Yupanqui
c) Huayna Capac d) Atahualpa e) Huscar
10.- La orfebrera Chim fue muy desarrollada y fueron
considerados como los mejores metalrgicos del Per
antiguo, siendo uno de estos ejemplos representativos:
a) Orejeras de oro
b) Keros baados en oro
c) Cuchillo ceremonial de oro
d) Pulseras de plata e) Repujado en madera
11.- La cultura Chincha o reino Chincha se extendi por los
valles de:
a) Chincha, Lima, Apurmac y Nazca
b) Chincha, Arequipa, Lima y Nazca
c) Chincha, Pisco, Ica y Nazca
d) Chincha, Pisco, Ica y Apurmac
e) Arequipa, Moquegua y Nazca
12.- Los chinchas fueron un pueblo politesta su dios
creador o principal dios fue:
a) Chinchaycamac b) Luna c) Sol d) Wiracocha e) Inti
13.- El rey o Soberano Chincha era llamado:
a) Chinchaycapac b) Gobernador
c) Seor del mar
d) Pachactec e) Tpac inca
14.- Una de las versiones ms antiguas sobre el origen del
pueblo Inca recogida por Juan de Betanzos, fue el mito de:
a) Manco Capac y Mama Ocllo b) Dios Wiracocha
c) Ayamarcas d) Mama cocha e) Los hermanos Ayar
15.- El cronista Sarmiento de Gamboa menciona en sus
crnicas a grupos tnicos que habitaban en el valle del
Cuzco antes del advenimiento de los incas, uno de estos
grupos tnicos fue:
a) Los moche
b) Los tiahunaco
c) Los collas
d) Los huarpa
e) Los guallas
DOCENTE: Lic. EDER PACORI ZAPANA

16.- El conjunto de miembros pertenecientes a la familia


del inca constituan:
a) El curacazgo b) La pacarina
c) La panaca
d) El ttem
e) El wamani
17.- El suyo que abarc el oeste de Bolivia, norte de
Chile, sur de Per y noreste de Argentina, siendo el
ms extenso del imperio incaico, este es el: a) Contisuyo
b) Collasuyo c) Chinchaysuyo d) Antisuyo
e) A y D
18.- Una de las caractersticas de la religin Inca es que
fue animista, debido a su adoracin a:
a) Culto al Sol y su irradiacin divina
b) Culto a los espritus atribuidos a la naturaleza
c) Culto a los muertos d) Culto a las nimas
e) Culto a los animales
19.- Los maestros encargados de transmitir la cultura
oficial del Imperio a las elites gobernantes, eran los:
a) Yachayhuasi
b) Acllahuasi
c) Amautas
d) Curacas e) Sacerdotes
20.- A los prisioneros de guerra en el Tahuantinsuyo se
les denominaba:
a) Hatun runa b) Prisioneros c) Mitayos d) Siervos e) Pias
21.- Dentro de la divisin social en el Tahuantinsuyo
haba un grupo de nobles que los conformaban reyes o
curacas sometidos al poder incaico que juraron
fidelidad y sometimiento al Sapa inca, estos
conformaban la nobleza:
a) Advenediza b) Provinciana c) Privilegio d) A y B e) B y C
22.- Qu diferencia hay entre la nobleza de privilegio y
la nobleza advenediza?
a) Reyes sometidos al poder incaico
b) Unos pertenecan al pueblo inca y los otros no
c) Reciban educacin por parte de los amautas
d) Personajes ms sobresalientes del pueblo e) A, C y D
23.- A los grupos de familias separadas de sus
comunidades por el Imperio Inca y trasladadas de
pueblos leales a conquistados o viceversa a otros
lugares se les denominaba
a) Curacas
b) Hatunrunas
c) Mitimaes
d) Pinas
e) Yanaconas
24.- Los quipus en el Tahuantinsuyo se cree que tenan
principalmente un fin:
a) Medicinal
b) Arquitectnico
c) Comercial
d) Contable
e) Astronmico
25.- La etapa denominada legendaria o curacal del
pueblo incaico, comienza con el gobierno de:
a) Manco Capac
b) Huiracocha Inca
c) Tpac Yupanqui d) Huayna Capac
e) Inca Urcu
26.- Con el nombre del Alejandro Magno de la antigua
Amrica fue conocido el inca:
a) Pachactec
b) Huiracocha Inca
c) Tpac Inca Yupanqui d) Huayna Capac e) Inca Urcu
27.- Se denomina Capac Cuna, a la:
a) Relacin de Curacas b) Grandes conquistas
c) Lugar de nacimiento d) Pacarinas
e) Relacin de Incas Gobernantes

CEPREUNA - Universidad Nacional del Altiplano


6

28.- En el Tahuantinsuyo el nexo entre el Estado y el pueblo


era:
a) Los Collanas b) Los Huamanis
c) El Apunchic
d) El Curaca
e) Los Suyos
29.- Las tierras que el Estado Inca entregaba a los Hatun
Runas de los ayllus para su usufructo recibieron el nombre
de:
a) Intipachas b) Huamanis c) Colcas d) Topos e) Wachaques
30.- Dentro del Incanato qu funcin cumplan los Capacam:
a) Canales de regado y esparcimiento
b) Palacios de descanso y esparcimiento
c) Caminos para el transporte de tributacin y movilizacin de
grandes ejrcitos
d) Jefes en la construccin y mantenimiento de puentes
e) Aposentos de mensajeros y soldados
31.- Durante el incanato a los visitadores imperiales que
velaban por el adecuado funcionamiento del aparato
burocrtico era denominados:
a) Curacas
b) Mitimaes
c) Tucuy Ricuy
d) Orejones e) Suyuyo Apu
32.- Dnde est ubicado nuestro planeta tierra?
a) En el sistema solar b) Entre el planeta Marte y Venus
c) Entre el planeta Venus y Jpiter d) A y C
e) A y B
33.- Las capas de la gesfera son:
a) Hidrosfera, atmosfera y ncleo
b) Atmosfera, corteza y manto
c) Corteza, manto y ncleo
d) Biosfera, atmosfera e hidrosfera
e) Corteza, biosfera y atmosfera
34.- la teora de la deriva continental, fue dada por el alemn:
a) Alfred Nobel
b) Alexander Fleming c) Alfred Hitchof
d) Alexander Von Humbolt
e) Alfred Wegener
35.- Que entendemos por tectnica de placas?
a) La capa de gas que envuelve la Tierra
b) La temperatura y la presin de la Tierra
c) Las placas se pueden separar, colisionar o deslizarse una con
respecto a la otra
d) Grieta y orificio en la superficie terrestre
e) La fuerza de la gravedad
36.- Las fronteras de las placas, estn divididas en
a) Separacin, colisin y falla
b) Orificios, grietas y volcanes
c) Erupciones, terremotos y sismos
d) Norteamericana, Euroasitica y africana
e) Corteza, colisin y terremotos
37.- Cuando la Corteza se fragmenta mediante grietas u
orificios el magma fluye libremente dando origen a:
a) Pennsulas b) Llanuras c) Volcanes d) Orificios e) Grietas
38.- Cmo se originan los terremotos?
a) Por la actividad y erupciones volcnicas
b) Por el movimiento de rocas a lo largo de una falla
c) Liberacin de energa en las fronteras de las placas
d) A y B
e) A, B y C

DOCENTE: Lic. EDER PACORI ZAPANA

1.- Cristbal Coln para realizar su expedicin hacia las


indias occidentales, firma con los reyes de Espaa un
documento conocido como:
a) La Capitulacin de Toledo b) La Capitulacin de Granada
c) La Capitulacin del Puerto de Palos
d) El tratado de Tordesillas e) La Capitulacin de Santa Fe
2.- Las primeras informaciones sobre una tierra rica en oro,
ubicada al sur de Panam, las tuvo el capitn espaol:
a) Cristbal Colon
b) Pascual de Andagoya
c) Amrico Vespucio d) Vasco Nez de Balboa
e) Jos de Pedrarias Dvila
3.- Las primeras noticias del Tahuantinsuyo fueron
obtenidas por Balboa, mediante el indio:
a) Taulichusco
b) Hiplito
c) Felipillo
d) Guachimano e) Panquiaco
4.- El nombre del Per est relacionada con la expedicin
conquistadora de:
a) Pascual de Andagoya b) Vasco Nez de Balboa
c) Francisco de Becerra d) Pedro Arias Dvila
e) Juan de Basurto
5.- Animado por la inquietud de hacerse rico y poderoso,
Pizarro se dedic a preparar la denominada:
a) Empresa del Levante b) Empresa de Toledo
c) Empresa de Arias Dvila
d) Empresa de Pizarro
e) La Capitulacin de Toledo
6.- Un personaje oculto se cree que financio la empresa de
Levante para la invasin al Tahuantinsuyo, este fue:
a) Vasco Nez de Balboa b) Gaspar de Morales
c) Gaspar de Espinoza
d) Juan Basurto e) Bartolom
Ruiz
7.- Las Cortes de Castilla reunidas en Valladolid el 9 de
febrero de 1518 juramentaron como rey de Espaa a:
a) Adriano I b) Felipe II
c) Carlos III d) Felipe El Hermoso e) Carlos V
8.- Pizarro viaj a Espaa a buscar la intervencin de la
corona y el 26 de julio de 1529, y firm con el rey Carlos V,
la denominada:
a) Capitulacin de Santa Fe b) Ley de Burgos
c) Pacto de Panam
d) Contrato de Panam
e) Capitulacin de Toledo
9.- En las clusulas de la Capitulacin de Toledo de 1529,
Francisco Pizarro recibi el ttulo de:
a) Conquistador de Nueva Espaa
b) Gobernador de Nueva Castilla
c) Adelantado de Nueva Toledo
d) Virrey de Nueva Castilla
e) Virrey del Nueva Espaa
CEPREUNA - Universidad Nacional del Altiplano
7

10.- Las primeras disputas y que luego se convertirn en


guerra entre Francisco Pizarro y Diego de Almagro surgieron
a raz de:
a) La capitulacin de Burgos
b) El fracaso de la expedicin Almagrista a Chile
c) La llegada al Per de los hermanos de Pizarro
d) La creacin de la Gobernacin de Nueva Toledo
e) La Capitulacin de Toledo

19.- La resistencia de Vilcabamba, fue la respuesta de las


elites incaicas por recomponer y alcanzar de nuevo su
poder y fue dirigida por los incas:
a) Manco Inca, La Gasca, Sayri Tpac y Titu Cusi Yupanqui b)
Tpac Amaru I, Tpac Amaru II, Manco Inca y Manco II
c) Manco Inca, Sayri Tpac, Titu Cusi Yupanqui y Tpac
AmaruI
d) Titu Cusi Yupanqui, Manco Inca, Titu Cusi y Manco II
e) Tpac Amaru, Sayri Tpac, Titu Cusi Yupanqui y Manco II

11.- El rey Carlos V de Espaa crea el virreinato del Per a


travs del dictamen de las:
20.- La muerte de Tpac Amaru I dio origen al mito de:
a) Capitulacin de Toledo b) Contrato de Panam
a) Taki Onkoy b) Wiracocha c) Huacas d) Inkarri e) Orculos
c) Leyes Nuevas
d) Capitulacin de Burgos
e) Las leyes de indias
21.- La resistencia ideolgica del Taki Onkoy fue
contrarrestada por parte de los sacerdotes espaoles con:
12.- La invasin del Tahuantinsuyo, signific para Espaa en a) La Inquisicin y hereja b) Las correras contra los indios
el aspecto econmico:
c) Mayores impuestos
d) Los Extirpadores de Idolatra
a) Despegue econmico de pases como Inglaterra
e) Las fuerzas militares
b) Nacimiento de nuevas potencias como Portugal
c) Desarrollo del mercantilismo espaol
22.- La institucin encargada de administrar las colonias
d) Nuevos productos alimenticios asiticos
americanas en nombre del Rey de Espaa era:
e) Mezcla racial y cultural con los aborgenes
a) El Real Consejo de Indias
b) El Real Consejo de Indias Orientales
13.- La cada del imperio incaico se debi a:
c) El Real Consejo de la India
a) El milagro del apstol Santiago
d) El Tribunal de la Santa Inquisicin
b) Las armas de los espaoles c) Los caballos de los espaoles
e) El Papado
d) La venida de hombres blancos y barbudos, a los que deban
obedecer
23.- La institucin virreinal espaola encargada de la
e) La enormidad territorial
administracin de justicia, nos referimos a:
a) La Real Audiencia b) El Cabildo
c) El Virreinato
14.- Grupo tnico que apoy en forma importante a los
d) La Encomienda
e) El Poder judicial
espaoles para acelerar la cada del Tahuantinsuyo, estos
fueron los:
24.- El comercio espaol hacia Amrica y viceversa estaba
a) Huancas b) Tallanes c) Lupacas d) Nazcas e) Chims
regulado y fiscalizado por:
a) El Real Consejo de la India b) La Real Audiencia
15.- Atahualpa una vez hecho prisionero fue, recluido en el:
c) El Virreinato
d) El Tribunal de la Santa Inquisicin
a) Acllahuasi
b) Yachayhuasi
e) La Casa de Contratacin
c) Amaru Huasi d) Coricancha e) Sacsayhuaman
25.- Dentro de los aportes culturales en sus diferentes
16.- El 26 de julio de 1533, Atahualpa fue procesado y
aspectos del Virreinato al Per podemos mencionar:
condenado a muerte, siendo acusado de ser:
a) El castellano
b) La religin catlica
a) Polgamo y helilatra
b) Fratricida y genocida
c) La caa de azcar y el trigo
c) Conspirador y homicida d) A y C
e) A, B y C
d) El ganado porcino y caballar e) A, B, C y D
17.- La resistencia contra la dominacin espaola se inici
desde Vilcabamba y fue dirigida por:
a) Manco Inca
b) Toparpa c) Sayri Tpac Hualpa
d) Tpac Huallpa e) Tpac Amaru
18.- La resistencia de Vilcabamba, se realizaba en
simultneo con la guerra entre los:
a) Vaca de Castro y La Gasca
b) Adelantados y encomenderos
c) Curacas y los religiosos catlicos
d) Pizarristas y Almagristas
e) Misioneros y nativos

DOCENTE: Lic. EDER PACORI ZAPANA

26.- Las lneas demarcadas que limitan el espacio


geogrfico de un Estado con los pases colindantes, se le
denomina:
a) Paralelos
b) Tratados
c) Audiencias
d) Convenios e) Fronteras
27.- A las fronteras que estn determinadas e identificadas
mediante accidentes geogrficos, tales como ros, cerros,
montaas quebradas, etc. Se les denomina:
a) Fronteras vivas
b) Fronteras naturales
c) Fronteras artificiales
d) Fronteras montaosas
e) Fronteras amaznicas
CEPREUNA - Universidad Nacional del Altiplano
8

28.- El Per se encuentra situado en la parte central y


occidental de Amrica del Sur. Est conformado por un
territorio de una superficie continental de:
a) 1.285.215,60 km b) 1.285.215,60 m
c) 754.139,84 km d) 1.285.215,60 km e) 404.842,91 km
29.- Gegrafo peruano que mediante sus constantes
estudios de nuestro territorio, propuso la creacin de ocho
regiones naturales, nos referimos a:
a) Antonio Brack Egg
b) Julio C. Tello
c) Luis G. Lumbreras
d) Luis Alberto Snchez
e) Javier Pulgar Vidal
30.- Cul es una caracterstica de la regin Suni?
a) Afectada casi siempre por las heladas
b) Aqu predominan los lagos
c) Tiene un clima clido
d) Regin de vegetacin tropical e) Extensos y frtiles valles
1.- Las reformas borbnicas impulsada por el rey Carlos III
de Espaa, gnero en el campo poltico:
a) Promulgacin de la libertad de comercio
b) La creacin de dos nuevos virreinatos
c) Las colonias pueden comerciar entre s
d) Creacin de navos de registro
e) La abolicin del monopolio comercial
2.- Los cambios introducidos por los monarcas borbones
de la Corona Espaola, Felipe V, Fernando VI y,
especialmente Carlos III, durante el siglo XVIII, en materias
econmicas, polticas y administrativas, aplicados en el
territorio peninsular y en sus posesiones ultramarinas en
Amrica. Se denomin:
a) Nuevas leyes
b) Nuevos virreinatos
c) Reformas Borbnicas d) Capitulaciones
e) Reformas monoplicas
3.- La poblacin criolla se vio afectada por las reformas
borbnicas en el aspecto de:
a) Expulsin de Jesuitas b) La creacin de virreinatos
c) Se abren los puertos
d) Prohibi el acceso a cargos pblicos
e) El intendente reemplaza a los corregidores
4.- Entre 1742 y 1756, se dio una rebelin amaznica
liderada por Juan Santos Atahualpa, se la conoce con el
nombre de:
a) La rebelin del Perene
b) El Gran Pujante
c) La rebelin de la Atalaya d) El Gran Pajonal
e) La rebelin de San Jos
5.- Mientras se produca la rebelin de El Gran Pajonal 1746,
se daba en Lima:
a) Terremoto de Lima
b) Terremoto de Arequipa
c) Invasin napolenica
d) La revolucin francesa e) Expulsin de los jesuitas
DOCENTE: Lic. EDER PACORI ZAPANA

6.- Entre 1780 y 1783 se produce en el sur rebeliones


indgenas en contra de la Colonia, la cual tuvo dos fases:
quechua y aimara, las cuales fueron dirigidas por:
a) Juan Santos Atahualpa y Tpac Catari
b) Tpac Catari y Julin Vilcapaza
c) Julin Vilcapaza y Juan Santos
d) Jos Gabriel Condorcanqui y Julin Vilcapaza
e) Juan Santos Atahualpa y Jos Gabriel Condorcanqui
7.- La revolucin de Tpac Amaru II fracaso debido a la
eficaz estrategia militar aplicada por el Mariscal del ejrcito
espaol:
a) Agustn de Juregui b) Jos del Valle c) Jos de Areche
d) Gabriel Avils
e) Jos de Juregui
8.- La fase aimara en 1783 es derrotada en el Alto Per y se
firma la:
a) Promulgacin de la libertad b) Paz del Alto Per
c) Paz de Potos
d) Creacin de una nueva
intendencia
e) Paz de Sicuani
9.- Las reformas borbnicas impulsada por el rey Carlos III
de Espaa, gnero en el campo poltico:
a) Promulgacin de la libertad de comercio
b) La creacin de dos nuevos virreinatos
c) Las colonias pueden comerciar entre s
d) Creacin de navos de registro
e) La abolicin del monopolio comercial
10.- Idelogos, intelectuales o maestros que contribuyeron
a formar conciencia en favor de la emancipacin peruana,
se les denomino:
a) Prceres
b) Precursores
c) Criollos
d) Jueces
e) Intelectuales
11.- Fueron conocidos como precursores continentales:
a) Francisco de Miranda b) Juan Pablo Vizcardo y Guzmn
c) Antonio Nario
d) A y C
e) A, B y C
12.- Precursor criollo de tendencia reformista conocido
como el maestro de los prceres:
a) Francisco de Miranda
b) Vizcardo y Guzmn
c) Rodrguez de Mendoza d) Jos de la Riva Agero
e) Jos Faustino Snchez Carrin
13.- Primer grito de Independencia criolla, que se dio en
Tacna en 1811 y tuvo nexo con el Alto Per siendo dirigida
por:
a) Mariano Angulo b) Enrique Paillardelli
c) Antonio Nario d) Hiplito Unanue e) Francisco de Zela
14.- Movimiento que se dio en Hunuco en el ao de 1812 y
fue comandada por:
a) Mariano Melgar
b) Hiplito Unanue
c) Juan Jos Crespo Y Castillo
d) Enrique Paillardelli e) Francisco de Zela
CEPREUNA - Universidad Nacional del Altiplano
9

15.- El segundo grito de libertad en Tacna fue pronunciado


en 1813 por:
a) Mariano Angulo b) Enrique Paillardelli
c) Antonio Nario d) Hiplito Unanue e) Francisco de Zela
16.- Presidi la junta de Gobierno del Cusco en 1814,
sublevndose contra la administracin virreinal:
a) Mateo Pumacahua b) Francisco de Zela
c) Mariano Angulo d) Mariano Melgar e) Crespo y Castillo
17.- San Martn venci a los realistas en enero de 1818 y
consigui la independencia de Chile con la batalla de:
a) Alto Per
b) Maip
c) Tacna
d) Chacabuco e) Nueva Granada
18.- Marino ingles enviado por San Martn a reconocer las
costas del Virreinato del Per:
a) Tomas A. Cochrane b) Lord Tomas Brown
c) Thomas Miller d) Guillermo Miller e) Thomas Brown
19.- San Martin accedi al Pacfico en 1818 esto
militarmente hablando, signific:
a) Cochrane tome el callao b) No pasar por el Alto Per
c) Generar la defensa de los realistas
d) Consolidar la independencia
e) Desembarcar en el virreinato peruano
20.- San Martn el 8 de setiembre de 1820 desembarca en:
a) Nazca b) Paracas c) Pisco d) Ica e) Callao
21.- Habiendo desembarcado San Martin, el Virrey Joaqun
de la Pezuela busca una conferencia con este, conocida
con el nombre:
a) Conferencia de Paracas b) Conferencia de Pisco
c) Conferencia de Miraflores
d) Conferencia de Mala
e) Conferencia de Lima
22.- El Motn de Aznapuquio que sufri el Virrey Pezuela fue
un acontecimiento que puso de manifiesto:
a) La independencia del Per
b) La mala salud del virrey Pezuela
c) Constitucin liberal de Cdiz
d) La debilidad del bando patriota
e) La divisin al interior del bando realista
23.- San Martn asumi un gobierno provisorio desde el 3 de
agosto de 1821 al 20 de setiembre de 1822, denominado:
a) Monarqua Constitucional b) Repblica c) Protectorado
d) Monarqua Absoluta
e) Congreso constituyente
24.- Medidas tomadas por el protectorado de San Martin:
a) Libertad de vientres
b) Primer congreso del Per
c) Fundacin de El Peruano d) A y B
e) A, B y C
25.- San Martin creo tres ministerios, estos fueron:
a) Ministerio de Hacienda, Relaciones Exteriores y Guerra
b) Ministerio de Relaciones Exteriores. Agricultura y Comercio
c) Ministerio de Guerra, Agricultura y Comercio
d) Ministerios de Hacienda, Guerra y Comercio
e) Ministerios de Comercio, Guerra y Marina
DOCENTE: Lic. EDER PACORI ZAPANA

26.- Los autores de nuestro himno nacional fueron:


a) Rosa Merino y Jos de la Torre Ugarte
b) Hiplito Unanue y Jos Bernardo Alcedo
c) Jos Bernardo Alcedo y Rosa Merino
d) Jos Bernardo Alcedo y Jos de la Torre Ugarte
e) Hiplito Unanue y Rosa Merino
27.La
primera
institucin
poltica
elegida
democrticamente en el Per en 1822 fue:
a) La Monarqua Constitucional b) El Congreso Vitalicio
c) El Protectorado
d) El Congreso Constituyente
e) La Constitucin Liberal
28.- El Primer Congreso Constituyente eligi como tipo de
gobierno para nuestro pas:
a) Monarqua
b) Protectorado
c) Republica
d) Absolutismo e) Dictatorial
29.- El Motn de Balconcillo, logro que el Congreso
destituya a la Junta Gubernativa y nombrara Presidente a:
a) Andrs de Santa Cruz
b) Jos Faustino Snchez Carrin
c) Jos de la Riva Agero d) Francisco Javier Maritegui
e) Fray Javier de Luna Pizarro
30.- Jos De La Riva Agero Y Snchez Boquete solicita el
apoyo de Bolvar con el propsito de vencer a los realistas,
el cual accede envindole soldados dirigidos por:
a) Andrs de Santa Cruz b) Guillermo Miller
c) Jos de la Serna
d) Javier Maritegui e) J.A. Sucre
31.- El 9 de diciembre de 1824 se da la batalla
de., que fue decisiva para la
independencia:
a) Junn
b) Pampa de la Quinua
c) Mala
d) Cusco
e) Ayacucho
32.- La Capitulacin de Ayacucho fue firmada el 11 de
diciembre de 1824, entre:
a) Bolvar y la Serna b) Sucre y Canterac
c) Sucre y La Serna d) Bolvar y Cantora
e) Riva Agero y Canterac
33.- Terminada las guerras por la Independencia, la
situacin del Estado peruano era calamitoso, lo cual
gnero que los caudillos militares tomaran el control del
Estado peruano. A este proceso histrico el historiador
Jorge Basadre lo denomino:
a) Militarismo de la derrota b) Republica Aristocrtica
c) El Uti Possidetis
d) Militarismo de la Victoria
e) Caudillos militares
34.- No es un antecedente de la guerra del Pacfico:
a) La segunda Revolucin Industrial
b) Crisis econmica en Per, Bolivia y Chile antes de iniciar la
guerra.
c) La apertura del canal de Panam
d) Importante fuente de riqueza: el salitre
e) El armamentismo chileno
CEPREUNA - Universidad Nacional del Altiplano
10

35.- La estatizacin del salitre de Tarapac se dio durante el


gobierno de:
a) Antonio Pezet b) Jos Balta
c) Ignacio Prado d) Ramn Castilla e) Manuel Pardo
36.- Chile se enfrascar en una carrera armamentista sin
precedentes, apoyado claro est del industrialismo britnico
de los cuales adquirieron los acorazados:
a) Atacama y Cochrane b) Blanco Encalada y Cochrane
c) Armstrong y Cochrane d) Blanco Encalada y Atacama
e) Krupp y Cochrane
37.- Como una estrategia que disuada a los chilenos en sus
afanes expansionistas, en 1873 Pardo concert una alianza
defensiva con Bolivia, llamado:
a) Alianza estratgica b) Pacto de La Paz
c) Pacto del salitre
d) Tratado secreto e) Tratado fronterizo
38.- El pretexto chileno para iniciar esta guerra fue:
a) La Alianza entre Per y Bolivia b) El Tratado secreto
c) El expansionismo chileno
d) El quintal de salitre
e) El impuesto de 10 centavos
39.- Chile desconoce este impuesto y el 14 de febrero de 1879
en el puerto de Antofagasta desembarcan tropas chilenas.
Esto significo:
a) La expropiacin de salitreras
b) Reivindicacin de Bolivia
c) El primer hecho de armas en la Guerra
d) Reduccin de los efectivos del ejrcito boliviano
e) La neutralidad chilena
40.- Frente a la tensa situacin en el sur, el gobierno peruano
de Mariano Ignacio Prado enva a su Ministro de Relaciones
Exteriores para mediar en el litigio y este fue:
a) Simn Melgarejo b) Juan Moore
c) Manuel pardo
d) Antonio de Lavalle e) Hilarin Daza
41.- El Combate naval de Iquique se produjo el 21 de mayo de
1,879 en el cual unidades navales de Per y Chile colapsaron,
estas fueron:
a) La Unin y la Chacabuco
b) La Independencia y la Esmeralda
c) La Independencia y la Covadonga
d) La Unin y la Independencia
e) La Esmeralda y la Chacabuco
42.- El combate naval de Angamos se produjo el 8 de octubre
de 1879 y este significo para el Per:
a) Dominio martimo por parte de Chile
b) Inicio de la campaa martima
c) Hundimiento de La Independencia
d) Prdida de Tarapac e) A y D

DOCENTE: Lic. EDER PACORI ZAPANA

43.- Hundida la Independencia y capturado el Huscar,


Chile decidi como siguiente paso estratgico:
a) La destruccin de la Costa Norte Peruana
b) Desembarcar en Ilo c) Invadir Arica
d) Invadir Lima
e) Invadir Tarapac
44.- Una de las acciones ms violentas de la campaa
terrestre de la Guerra del Pacfico que se dio el 7 de junio
de 1880, fue la batalla:
a) Tarapac b) Lima c) Angamos d) Arica e) Pisagua
45.- La campaa de Lima (1881-1883) significo la heroica
defensa de la capital por parte de las milicias urbanas en
dos lneas defensivas y estas fueron:
a) La de Chorrillos y Barranco b) La de Chorrillos y Magdalena
c) La de San Juan y Miraflores d) La de Barranco y Magdalena
e) La de Magdalena y Miraflores
46.- El 17 de Enero de 1881 los chilenos ocuparon Lima y
esta se salv de la destruccin total gracias a la
intervencin, del almirante francs:
a) Marcel Dushamp b) Pierre Thouars c) Francesa Pagget
d) Petit Thouars
e) Marcel Petit
47.- Luego de la batalla de Miraflores, Pirola renuncia y
ante su ausencia, se estableci un gobierno provisorio a
cargo de:
a) Francisco Garca Caldern b) Andrs A. Cceres
c) Miguel Iglesias d) Rufino Torrico e) Francisco Lynch
48.- Cceres mantuvo en jaque al enemigo chileno en la
sierra peruana gracias a:
a) Conocimiento de la regin b) Dominio del quechua
c) Liderazgo sobre las montoneras o milicias
d) La gran preparacin y armamento de los indios e) A, B y C
49.- El 31 de agosto de 1882, se da el Grito de Montan, que
no fue otra cosa que una rendicin incondicional a los
chilenos, este manifiesto fue dado por:
a) Nicols de Pirola b) Andrs A. Cceres
c) Miguel Iglesias
d) Francisco Garca e) A. Santa Cruz
50.- Lesivo y humillante tratado firmado entre Per y Chile
el 20 de octubre de 1883 para poner fin al conflicto que nos
haba enfrentado desde 1879 a 1883. Nos referimos:
a) Tratado de Montan b) Tratado de Tacna
c) Tratado de Arica d) Tratado de Lima e) Tratado de Ancn
51.- La atmosfera es una envoltura gaseosa que rodea
y protege a la Tierra y sus componentes mayoritarios
ms abundantes son:
a) Oxigeno y anhdrido carbnico b) Oxigeno y argn
c) Nitrgeno y oxigeno
d) Ozono y oxigeno
e) Vapor de agua y anhdrido carbnico

CEPREUNA - Universidad Nacional del Altiplano


11

52.- Al peso ejercido por la masa de aire atmosfrico sobre


la superficie terrestre se le denomina:
a) Presin atmosfrica b) Temperatura c) Altitud
d) Calor emitido
e) Clima
53.- Gas que est presente naturalmente en nuestra
atmsfera y su frmula qumica es O3, nos referimos:
a) La tropsfera
b) El oxigeno c) La estratsfera
d) El Anhdrido carbnico e) El ozono
54.- No es una caracterstica de la capa de ozono:
a) Su frmula qumica es O3
b) Filtra las radiaciones ultravioletas
c) Permite la vida en el planeta
d) Filtra los rayos x y los rayos gamma
e) Escudo protector de las radiaciones nocivas
55.- Es la zona de las nubes y los fenmenos climticos:
lluvias, vientos, cambios de temperatura y es la capa de
ms inters para la ecologa. Nos referimos a la:
a) Atmsfera b) Clima
c) Troposfera
d) Mesosfera e) Estratosfera
56.- Es la zona donde concentrada la mayor cantidad del
ozono. Nos referimos a la:
a) Atmsfera b) Exosfera
c) Troposfera d) Mesosfera e) Estratosfera
57.- Es la regin donde las naves espaciales que vuelven a
la Tierra empiezan a notar el freno aerodinmico. Nos
referimos a la:
a) Atmsfera b) Exosfera
c) Troposfera d) Mesosfera e) Estratosfera
58.- Es la regin donde rebotan las ondas de radio y
televisin usadas en las telecomunicaciones. Nos referimos
a la:
a) Atmsfera b) Exosfera
c) Ionosfera d) Mesosfera e) Estratosfera
59.- Es la regin que va desde los 600 800 Km de altura
hasta unos 10.000 Km y tiene caractersticas similares al
espacio exterior. Nos referimos a la:
a) Atmsfera
b) Exosfera
c) Ionosfera
d) Mesosfera
e) Estratosfera

1
2
3
4
5
6
7

E
C
B
D
D
E
E

1ra SEMANA HISTORIA- GEOGRAFA


8
A
15 A 22 A 29 E
9
D 16 E 23 E 30 E
10 D 17 C 24 D 31 C
11 A
18 B 25 E 32 E
12 D 19 B 26 A 33 D
13 E
20 A 27 C 34 B
14 A
21 C 28 A 35 D

36
37
38
29
30
40
41

1
2
3
4
5
6
7

D
E
E
C
E
D
A

2da SEMANA HISTORIA- GEOGRAFA


8
E
15 D 22 D 29 E
9
A
16 D 23 A
30 A
10 D 17 C 24 C 31 E
11 B
18 E
25 D 32 D
12 C 19 C 26 C 33 C
13 A
20 D 27 A
34 A
14 A
21 D 28 E
35 D

36
37
38
29
30
40
41

B
A
C
C
C
C

1
2
3
4
5
6
7

A
E
E
A
A
D
C

3ra SEMANA HISTORIA- GEOGRAFA


8
C 15 E
22 B
29 D
9
B
16 C 23 C 30 C
10 C 17 B
24 D 31 C
11 C 18 B
25 A
32 E
12 A
19 C 26 C 33 C
13 A
20 E
27 E
34 E
14 E
21 D 28 D 35 C

36
37
38
29
30
40
41

A
C
E

1
2
3
4
5
6
7

E
D
E
A
A
C
E

4ta SEMANA HISTORIA- GEOGRAFA


8
E 15 C 22 A 29 E
9
B 16 E 23 A 30 A
10 E 17 A 24 E 31
11 C 18 D 25 E 32
12 C 19 C 26 E 33
13 E 20 D 27 B 34
14 B 21 D 28 D 35

36
37
38
29
30
40
41

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

B
C
D
D
A
D
B
E
B
B

5ta SEMANA HISTORIA- GEOGRAFA


11 E 21 C 31 E 41 B
12 C 22 E 32 B 42 A
13 E 23 C 33 D 43 E
14 C 24 D 34 C 44 D
15 B 25 A 35 E 45 C
16 A 26 D 36 B 46 D
17 B 27 D 37 D 47 A
18 D 28 C 38 E 48 E
19 E 29 C 39 C 49 C
20 B 30 E 40 D 50 E

51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

C
A
E
D
C
E
D
C
B
C

60.- A la presencia en el aire de materias o formas de


energa en concentraciones elevadas sobre su nivel
ambiental normal como para que impliquen riesgo, dao o
molestia grave para las personas, animales y plantas, se le
denomina:
a) Sustancias contaminantes
b) Erupciones volcnicas
c) Contaminacin atmosfrica
d) Actividad humana
e) Incendios forestales
DOCENTE: Lic. EDER PACORI ZAPANA

CEPREUNA - Universidad Nacional del Altiplano


12