You are on page 1of 8

Lista de exerccios de Ecologia

Biologia 1 ano

Parte I: Introduo Ecologia


1) (PUC-SP) O conjunto do ambiente fsico e dos organismos que
nele vivem conhecido como:

a) uma astronave.
b) uma lagoa.
c) um pasto.
d) uma colnia de corais.
e) o solo.

a) bitopo
b) ecossistema
c) biomassa
d) bioma
e) comunidade

10) (MED. ABC) Suponha duas plantas pertencentes ao mesmo


gnero e vivendo juntas na mesma rea. A espcie A tem razes que
se desenvolvem logo abaixo da superfcie e a espcie B tem razes
profundas. Sobre as duas plantas fazemos as seguintes afirmaes:

2) (MOGI) Ao conjunto de indivduos de diferentes espcies habitando


determinada rea d-se o nome de:

I - A e B vivem no mesmo nicho ecolgico.


II - A e B competem pela gua.
III - A e B formam uma populao.

a) ecossistema
b) comunidade
c) populao
d) bioma
e) biosfera

Assinale:

3) Com relao aos conceitos de HABITAT e NICHO ECOLGICO,


marque a opo correta relacionada abaixo:
a) cobra e gavio ocupam o mesmo habitat.
b) pre e cobra esto no mesmo nicho ecolgico.
c) gavio, cobra e pre esto no mesmo nicho ecolgico.
d) cobras neste mesmo local ocupam o mesmo nicho ecolgico.
e) pres podem ocupar o mesmo habitat, mas tm nichos ecolgicos
diferentes.
4) O ambiente descrito, com inmeros animais e vegetais, beira de
um charco de gua doce que, durante o dia, sofre flutuaes de temperatura, luminosidade, maior ou menor pH e at alteraes de salinidade, poder ser classificado como um exemplo de:
a) biosfera
b) bitipo
c) biomassa
d) ectone
e) ecossistema

a) Apenas I correta.
b) Apenas II correta.
c) Apenas III correta.
d) I, II e III so corretas.
e) Nenhuma correta.
11) (UERJ) Mergulhando em guas costeiras, encontramos em uma
rocha algas, cracas, anmonas, estrelas-do-mar e ourios-do-mar. As
algas produzem seu prprio alimento. As cracas ingerem, com gua,
seres microscpios que nela vivem. As anmonas comem pequenos
peixes que ficam presos entre seus tentculos. As estrelas-do-mar
prendem seus braos os moluscos contra a rocha e sugam o animal
de dentro da rocha. Os ourios do mar raspam a rocha com seus
dentes, alimentando-se de detritos. Em funo do que foi descrito,
pode-se afirmar que as algas e os animais citados apresentam diferentes
a) nichos.
b) habitats.
c) mimetismos.
d) competies.
e) biomas.

5) Suponha que em um terreno coberto de capim gordura vivem


savas, gafanhotos, pardais, pres e ratos-do-campo. Nesta regio
esto presentes:

12) (SANTA CASA) Os animais marinhos:


-que flutuam e so movidos passivamente pelos ventos, ondas e
correntes;
-que nadam livremente por atividade prpria;
-que so restritos ao fundo.

a) cinco populaes.
b) seis populaes.
c) duas comunidades.
d) seis comunidades.
e) dois ecossistemas.

a) planctnicos, nectnicos e bentnicos.


b) planctnicos, bentnicos e nectnicos.
c) nectnicos, bentnicos e planctnicos.
d) nectnicos, planctnicos e bentnicos.
e) bentnicos, planctnicos e nectnicos.

6) Indivduos de diversas espcies, que habitam determinada regio,


constituem:
a) um bioma.
b) uma sociedade.
c) uma populao.
d) uma comunidade.
e) um ecossistema.

1) (UFF) Os principais produtores da cadeia biolgica marinha so:

7) (UA-AM) A posio de uma espcie num ecossistema ao nvel de


desempenho funcional chama-se:
a) nicho ecolgico
b) habitat preferencial
c) plasticidade ecolgica

Parte II: Cadeias alimentares

d) produtividade primria
e) territorialidade social

8) ( MED. SANTOS) Assinale a alternativa CORRETA:


a) Em Ecologia, a COMUNIDADE inclui grupos de indivduos de uma
mesma espcie de organismos.
b) Em Ecologia, a POPULAO inclui todos os indivduos de uma
mesma rea, pertencentes ou no a vrias espcies.
c) Em Ecologia, o ECOSSISTEMA a poro da terra biologicamente
habitada.
d) Em Ecologia, a BIOSFERA o conjunto formado pela comunidade
de indivduos vivos e o meio ambiente inerente.
e) Nenhuma das anteriores.
9) (CESCEM) So ecossistemas todos os exemplos abaixo, EXCETO:

a) protozorios e coppodes;
b) medusas e corais;
c) diatomceas e dinoflagelados;
d) organismos da fauna planctnica;
e) organismos da fauna bentnica.
2) (UFRJ) As espcies de capim que crescem nos campos da Austrlia podem ser diferentes das que existem na Amrica ou na frica,
mas todas tm a mesma funo: so produtores dos ecossistemas de
campo. Nos campos da Austrlia vivem cangurus, nos da frica h
zebras e na Amrica do Norte h bises. Todos esses animais exercem em seus ecossistemas a funo de:
a) consumidores primrios
b) consumidores secundrios
c) consumidores tercirios
d) decompositores
e) parasitas
3) (CESGRANRIO) No ecossistema a seguir esquematizado, esto
representados, de 1 a 8, os componentes de uma comunidade bitica.
Entre eles encontram-se: produtores, consumidores primrios, secundrios e consumidores tercirios.

d)

Decompositor

e)

Decompositor

Consumidor
primrio
Produtor

Consumidor
secundrio
Consumidor
primrio

Produtor
Consumidor
secundrio

8) (UBERLNDIA) O aproveitamento das algas pelo homem torna-se


cada vez mais acentuado. Em certos pases asiticos, as algas j
fazem parte da dieta humana. Neste caso o homem comporta-se
como:
No quadro abaixo, assinale a opo que classifica corretamente
os componentes do ecossistema:

a)
b)
c)
d)
e)

Produtores

Consumidores
primrios

Consumidores
secundrios

Consumidores
tercirios

1e5
3e5
4e5
1e3
1e5

2e8
4e6
1e6
2e7
4e6

3e4
1e8
3e7
6e8
3e7

6e7
2e7
2e8
4e5
2e8

4) Tendo em vista os conceitos de CADEIA e TEIA alimentar, bem


como de POPULAO e COMUNIDADE, podemos afirmar que:
a) A pre, a cobra e o gavio representam uma populao e um exemplo de uma cadeia alimentar.
b) O conjunto de pres da regio formam uma populao e os consumidores, entredevorando-se, formam uma teia alimentar.
c) Pres e cobras do charco formam uma populao e, para as cobras, as pres so produtoras de alimento.
d) Pres, cobras e gavies formam uma comunidade; as cobras so
consumidores primrios e os gavies consumidores secundrios.
e) O conceito de produtor est associado ao fornecimento de alimento
e, de consumidor, queles que o utilizam.

5) Com referncia cadeia alimentar, marque a alternativa correta:


a) a energia contida no produtor diminui gradualmente, ao passar de
consumidor a consumidor.
b) a energia do produtor aumenta gradualmente nos diferentes elementos da cadeia alimentar.
c) o potencial energtico do produtor no sofre nenhuma alterao
nos diferentes segmentos da cadeia alimentar.
d) na cadeia alimentar, como os animais so de tamanho diferentes ,
a quantidade energtica do produtor sofre oscilaes.
e) a complexidade da teia alimentar no interfere com a quantidade
de energia transferida, que permanece inalterada.
6) (CESGRANRIO) Qual das alternativas a seguir responde corretamente a seguinte questo: Que resultaria se desaparecesse do mar o
fitoplncton ?
a) o equilbrio ecolgico desse ecossistema no sofreria alterao,
visto que o fitoplncton constitudo por seres apenas microscpios.
b) o zooplncton ocuparia o seu lugar na cadeia alimentar, mantendo
assim o equilbrio ecolgico do ecossistema.
c) a cadeia alimentar do ecossistema perderia o elo principal, pois do
fitoplncton depende praticamente toda a matria orgnica necessria
aos demais componentes biticos.
d) o ecossistema no seria afetado visto que o plncton apenas um
consumidor na cadeia alimentar.
e) o equilbrio ecolgico no seria alterado visto que nem todos os
organismos marinhos se alimentam do fitoplncton.
7) Com os elementos pre, capim, cobra, fungos e bactrias do solo,
observe com ateno o diagrama a seguir. No descuidando da direo das setas e a seqncia numrica, indique a alternativa correta
na sucesso de eventos.

II

III
a)

I
Produtor

II
Decompositor

b)

Produtor

c)

Produtor

Consumidor
secundrio
Consumidor
primrio

III
Consumidor
primrio
Decompositor
Consumidor
secundrio

IV
Consumidor
secundrio
Consumidor
primrio
Decompositor

a) consumidor primrio.
b) consumidor secundrio.
c) consumidor tercirio.
d) produtor.
e) decompositor.

Parte III: Pirmides Ecolgicas


1) Considere a seguinte cadeia alimentar:
rvore  Herbvoros  Parasitas dos herbvoros
Qual das seguintes pirmides de nmeros correspondente cadeia
considerada?
a)

b)

d)

c)

e)

2) Com relao ao fluxo de energia em um ecossistema correto


dizer que:
a) a quantidade de energia que um nvel trfico recebe superior
que ser transferida para o nvel seguinte.
b) o fluxo de energia na cadeia alimentar unidirecional.
c) a energia luminosa captada pelos organismos hetertrofos.
d) em uma pirmide de energia, a base sempre ocupada pelos
consumidores primrios.
e) no pice de uma pirmide de energia esto colocados os produtores.
3) (S. CARLOS) Em um ecossistema, com a passagem de energia de
um nvel trfico para outro, ela:
a) permanece igual.
b) aumenta sempre.
c) diminui sempre.
d) totalmente perdida.
e) totalmente aproveitada.
4) (MED - MOGI) A rede alimentar numa comunidade foi caracterizada com a "pirmide de nmeros", onde os animais:
a) na base so pequenos e abundantes e no topo so grandes e
pouco numerosos.
b) na base so pequenos e pouco numerosos e no topo so grandes
e abundantes.
c) na base so grandes e pouco numerosos e no topo so pequenos
e abundantes.
d) na base so pequenos e abundantes e no topo so pequenos e
pouco numerosos.
e) na base so pequenos e pouco numerosos e no topo so pequenos e abundantes.
5) (FUVEST) Um dos perigos da utilizao de inseticidas clorados
que eles so muito estveis e permanecem longo tempo nos ecossistemas. Em vista disso, dada a cadeia alimentar
capim
inseto
pssaro
cobra
gavio
de esperar que a maior concentrao de DDT por quilo de organismo seja encontrada em:
a) cobra
b) gavio
c) pssaro
d) inseto
e) capim
6) (FCC) Em uma lagoa so lanados inseticidas organoclorados.
Dos organismos abaixo, os que iro apresentar, aps algum tempo,
maior concentrao desses inseticidas so:
a) os caramujos
b) as garas

c) os peixes
d) os fitoplanctontes
e) os microcrustceos

d) consumidores tercirios,
e) decompositores.

7) (PUC-RS) Sabe-se que a maioria dos tubares so animais carnvoros e predadores. No entanto, h espcies de tubares que se
alimentam do plncton, como, por exemplo, o chamado tubaro-baleia. A principal vantagem dessas espcies planctfagas sobre
as outras que para elas houve um:

Parte IV: Dinmica de Populaes


1) (CESCEM) Em dois hectares de terra, foram plantadas 3.600
mudas de eucalipto. Qual das expresses abaixo apresenta um
conceito relacionado com essa afirmao?

a) alongamento da cadeia alimentar.


b) maior desenvolvimento do aparelho mastigador.
c) menor desenvolvimento do aparelho branquial.
d) encurtamento da cadeia alimentar.
e) processo mais lento de evoluo.

a) Sucesso ecolgica.
b) Competio intra-especfica.
c) Densidade de populao.
d) Nicho ecolgico.
e) Homeostase de populaes.

8) (Cesgranrio-RJ) 0 equilbrio biolgico de uma comunidade depende


da proporo existente entre produtores, consumidores e predadores.
Assim, se:

2) (PUC-SP) O tucunar, peixe trazido da Amaznia para as lagoas


de captao das usinas estabelecidas ou em construo nos rios
Paran, Tiet e Grande, adaptou-se s condies locais e serviu
como elemento de controle das populaes de piranhas que ameaavam proliferar nos reservatrios das usinas hidreltricas de Minas
Gerais e So Paulo. O mesmo tucunar ter sua criao incrementada na barragem de Itaipu, afastando o perigo do domnio das guas
do Rio Paran por cardumes de piranhas. A relao tucunar-piranha
pode ser considerada como um mtodo de controle utilizado pelo
homem para:

a) o nmero de produtores e consumidores aumentar, o de predadores diminuir,


b) o nmero de produtores diminuir, o de consumidores e predadores
aumentar.
c) o nmero de consumidores diminuir, o de produtores aumentar e o
de predadores diminuir.
d) o nmero de predadores aumentar, o de produtores e consumidores aumentar.
e) o nmero de predadores aumentar, o de produtores e consumidores diminuir.
9) (UFMT) Leia as afirmativas abaixo:
I. A energia introduzida no ecossistema sob a forma de luz transformada, passando de organismo para organismo sob a forma de
energia qumica,
lI. No fluxo energtico, h perda de energia em cada elo da cadeia
alimentar.
III. A transferncia de energia na cadeia alimentar unidirecional,
tendo incio pela ao dos decompositores.
IV. A energia qumica armazenada nos compostos orgnicos dos seus
produtores transferida para os demais componentes da cadeia e
permanece estvel.
Esto corretas as afirmativas:

a) aumento de taxa de mortalidade


b) competio intra-especfica.
c) variao de nicho ecolgico.
d) alterao cclica da populao.
e) controle biolgico por predatismo.
3) (CESGRANRIO) O desaparecimento dos morcegos certamente
levaria ao desestabelecimento de um nmero considervel de ecossistemas, j que esses animais apresentam comportamentos importantes para a garantia desses sistemas ecolgicos.
Como exemplo desse tipo de comportamento dos morcegos s NO
se pode citar:
a) disperso de sementes
b) disperso de plens
c) predao de fungos
d) predao de insetos
e) disseminao de frutas
4) (CESGRANRIO) O aumento populacional e a taxa com que ele
est ocorrendo fazem temer que, cedo ou tarde, haver falta de alimento.

a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e III,
e) II e IV.
10) (UFSC) A pirmide de nmeros abaixo representada diz respeito
estrutura trfica de um determinado ecossisterna:

a) primrio
b) secundrio
c) onvoro
d) tercirio
e) carnvoro
5) (FMU) Em uma comunidade biolgica, consideremos:
I PRODUTORES

II HERBVOROS

III - CARNVOROS

correto afirmar que:


a) se I e II aumentarem, III diminuir.
b) se III aumentar, I e II diminuiro.
c) se II diminuir, I aumentar e III diminuir.
d) se I diminuir, II e III aumentaro.
e) se III aumentar, I e II aumentaro.
Assinale a seqncia correta de organismos que corresponde seqncia crescente de algarismos romanos da pirmide:
a) gramneas, sapos, gafanhotos, gavies, cobras.
b) gavies, cobras, sapos, gafanhotos, gramneas.
c) gavies, gafanhotos, gramneas, sapos, cobras.
d) gramneas, gafanhotos, sapos, cobras, gavies.
e) gramneas, gafanhotos, gavies, cobras, sapos.
11) (UA-AM) Na base das chamadas pirmides de energia esto os:
a) decompositores.
b) produtores
c) consumidores primrios.

d) consumidores secundrios.
e) consumidores tercirios.

12) (Fuvest-SP) Cobras que se alimentam exclusivamente de roedores so consideradas:


a) produtores.
b) consumidores primrios.
c) consumidores secundrios.

6) (FCC) Considere uma cadeia alimentar constituda por fitoplncton,


peixes herbvoros e peixes carnvoros. Qual das alternativas indica
corretamente o que acontece com as outras populaes imediatamente aps reduo drstica dos peixes carnvoros?

a)
b)
c)
d)
e)

FITOPLNCTON
crescimento
diminuio
crescimento
diminuio
nenhuma alterao

PEIXES HERBVOROS
crescimento
nenhuma alterao
diminuio
crescimento
diminuio

7) (UFRN) Entre os fatores que determinam a diminuio da densidade de uma populao, podemos citar:
a) mortalidade e longevidade.
b) imigrao e emigrao.
c) mortalidade e imigrao.
d) imigrao e natalidade.
e) emigrao e mortalidade.

8) (FCC-BA) Para calcular a densidade de uma populao necessrio conhecer o nmero de indivduos que a compem e:
a) o espao que ocupa.
b) a taxa de mortalidade.
c) a taxa de natalidade.
d) o nmero de indivduos que migram.
e) o nmero de indivduos de outras populaes da mesma regio.
9) (UC-BA) Considere o grfico abaixo, que representa o crescimento
de uma populao. Em qual dos perodos considerados a resistncia
do meio torna-se igual ao potencial bitico da populao?
Com base nela, fizeram-se as seguintes afirmaes:
I . Em A a natalidade e a imigrao superam a mortalidade e a emigrao.
lI. Em B a mortalidade e a emigrao superam a natalidade e a imigrao.
lIl. Em C a natalidade e a imigrao equilibram a mortalidade e a
emigrao.
Dessas afirmaes:
a) apenas I est correta.
b) apenas II est correta.
c) apenas III est correta.
d) apenas I e II esto corretas.
e) I, II e III esto corretas.

a) A.
b) B.
c) C.
d) D.
e) E.
10) (FGV-SP) A tabela abaixo indica o que aconteceu com uma populao cinco anos seguidos:
Ano
1
2
3
4
5

N de
N de
nascimentos imigraes
200

160
10
150
20
140
10
130
10

N de
mortes
150
130
100
80
70

13) (Cesgranrio-RJ) O grfico representa as densidades, ao longo do


tempo, de duas populaes que vivem em determinada rea: uma
populao de coelhos e outra de gatos-do-mato. Os coelhos servem
de alimento para os gatosdo-mato.

N de
emigraes
80
60
50
30
40

0 grfico que representa a variao do nmero de indivduos dessa


populao :
O exame desse grfico proporcionou trs interpretaes:
I. A semelhana entre os ciclos das duas populaes indica que ambos ocupam o mesmo nicho ecolgico.
lI. A no-coincidncia dos ciclos das duas populaes mostra que a
densidade da populao de coelhos no influencia a densidade da
populao de gatos-do-mato.
III. Oscilaes de populaes do tipo representado no grfico so
comuns na natureza, quando se trata de espcies em que uma serve
de presa e a outra a predadora.
Assinale:

11) (Cesesp-PE) Leia com ateno as proposies abaixo:


I. Potencial bitico a capacidade potencial que tem uma populao
de aumentar numericamente em condies ambientais favorveis.
II. Os fatores que chamamos de resistncia do ambiente impedem as
populaes de crescerem de acordo com seu potencial bitico.
III. A densidade de uma populao independe das taxas de nascimento e mortes, assim como das taxas de emigrao e imigrao.

a) se somente I for correta;


b) se somente III for correta;
c) se somente I e III forem corretas;
d) se I, II e III forem corretas;
e) se somente II e III forem corretas.

Parte V: Ciclos Biogeoqumicos


1) Nos ambientes aquticos o ciclo do carbono pode ser esquematizado, simplificadamente, conforme mostra o esquema abaixo. Estude-o com ateno e assinale a opo que descreve a participao do
plncton na(s) etapa(s) A e B:

Marque:
a) se todas forem corretas;
b) se nenhuma for correta;
c) se apenas as proposies I e II forem corretas;
d) se apenas as proposies II e III forem corretas;
e) se apenas as proposies I e III forem corretas.

CO2
Dissolvido
HCO3

H2O

H2O

12) (Univ. Fortaleza-CE) A figura seguinte mostra a curva de crescimento de uma populao:

decompositores

Compostos
orgnicos
a) o zooplncton participa das etapas A e B.
b) o fitoplncton participa das etapas A e B.

B
O2

O2

c) o zooplncton s participa da etapa B.


d) o fitoplncton s participa da etapa B.
e) o fitoplncton s participa da etapa A.

nitrognio atmosfrico
IV

2) (CESGRANRIO) Apesar de quase 4/5 da atmosfera serem constitudos de nitrognio, apenas alguns seres tm a capacidade de aproveitar o nitrognio em forma elementar para o seu metabolismo.
Os seres com essa capacidade so classificados entre:

V
nitratos
III
nitritos

a) bactrias e algas cianofceas;


b) bactrias e plantas verdes;
c) cianofceas e protozorios;
d) fungos e protozorios
e) plantas verdes e fungos.

II
amnia
A importncia das bactrias denitrificantes decorre principalmente de
sua ao em:

3) (CESGRANRIO) O diagrama a seguir representa etapas do ciclo do


carbono num sistema terrestre.
H2O

CO2

H2O

Ecossistemas terrestres

II

Compostos
orgnicos

O2

O2

Examinando-o, pode-se dizer que:

a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
8) (SO CARLOS) O plantio de leguminosas entre outras plantas de
cultura e sua posterior incorporao ao solo importante porque:
I - diminui a eroso do solo.
II- permite a fixao do nitrognio do ar.
III- contribui com nutrientes para o solo.
Pode-se afirmar quanto s alternativas acima que:

a) os vegetais participam apenas da etapa II;


b) os animais participam apenas da etapa I;
c) os vegetais participam apenas da etapa I;
d) os animais participam das etapas I e II;
e) os vegetais participam das etapas I e II.
4) (UFRJ) Uma forma natural de aumentar a quantidade de nitrognio,
disponvel no solo sob a forma de nitratos, alterar o cultivo de plantas no leguminosas com leguminosas, pois as ltimas apresentam,
nas suas razes, mdulos com bactrias capazes de fixar o nitrognio
atmosfrico. Estas bactrias so pertencentes ao grupo:

a) II e III so corretas, mas I incorreta.


b) I correta, mas II e III incorretas.
c) As trs so corretas.
d) As trs so incorretas.
e) II correta, mas I e III incorretas.
9) (PUCC-SP) Observe o esquema abaixo e as afirmativas que se
seguem:

a) Rhizobium
b) Nitrosomonas
c) Nitrobacter
d) Nitrosococcus
e) Anabaena
5) Os agricultores costumam fazer rodzio de culturas, plantando
durante certo tempo apenas leguminosas que enriquecem o solo com
produtos nitrogenados. Feita a colheita, o agricultor passa plantar
cereais (arroz, trigo, milho) que se beneficiam destes produtos nitrogenados. Quando estes comeam a se esgotar, o agricultor volta a
plantar leguminosas. Este procedimento justificado porque as leguminosas:
a) transformam o nitrognio do ar em nitratos.
b) fixam o nitrognio do ar, utilizando-o para a sntese de aminocidos.
c) so parasitadas por bactrias capazes de converter o nitrognio do
ar em amnia.
d) possuem, em suas razes, fungos capazes de converter o nitrognio do ar em amnia.
e) possuem, em suas razes, ndulos formados por bactrias nitrificantes.

I. Os elementos qumicos, ao contrrio da energia, no se perdem e


so constantemente reciclados.
lI. Toda a energia captada pelos produtores volta para o meio fsico
sob a forma de calor, e como este no pode ser usado na fotossntese, a energia segue em sentido nico.
III. A biosfera um sistema de relaes entre os seres vivos e entre a
matria e a energia que os circundam.
Assinale a alternativa correta:

6) (PUC-SP) No ciclo do carbono, quais os processos metablicos


que ocorrem em 1 e 2 ?

a) todas esto erradas.


b) I e II esto corretas.
c) II e III esto corretas.
d) I e III esto corretas.
e) todas esto corretas.

Dixidos de carbono
na atmosfera
1

animais

vegetais
matria orgnica

a) respirao em 1 e fotossntese em 2
b) respirao em 1 e decomposio em 2
c) decomposio em 1 e respirao em 2
d) decomposio em 1 e fotossntese em 2
e) fotossntese em 1 e decomposio em 2
7) (FCC) Considere o seguinte diagrama:

10) (Unirio-RJ) As chamadas bactrias fixadoras das razes de certas


leguminosas so teis agricultura porque atuam sobre o solo, contribuindo para:
a) aumentar a acidez.
b) facilitar o arejamento.
c) revolver a terra.
d) enriquec-lo com sais nitrogenados.
e) eliminar o humo.
11) (Fuvest-SP) A associao de bactrias do gnero Rhizobium com
razes de plantas leguminosas possibilita a:
a) fixao de nitrognio.
b) transformao de amnia em nitritos.
c) eliminao de gs carbnico.
d) eliminao de nitrognio.

e) decomposio de tecidos mortos.


12) (FCC) Geralmente, os fazendeiros no usam adubos nitrogenados
nos campos em que cultivam leguminosas porque estas:
a) no necessitam de nitrognio para crescer.
b) associam-se a bactrias nitrificantes.
c) fixam amnia do ar.
d) fixam nitratos do solo.
e) transformam nitritos em nitratos.
13) (FCMSC-SP) Bactrias fixadoras de nitrognio so encontradas
em:
a) raizes de milho.
b) folhas de milho.
c) frutos de milho.
d) razes de feijo.
e) folhas de feijo.

a) respirao, respirao e fotossntese.


b) respirao, fotossntese e respirao.
c) fotossntese, respirao e respirao.
d) respirao, fotossntese e fotossntese.
e) respirao, fotossntese e transpirao.

14) (Fuvest-SP) A figura abaixo um esquema simplificado do ciclo


do carbono na natureza:

18) (UFRS) 0 processo vital presente nos ciclos do oxignio, do carbono e da gua o de:
a) respirao.
b) transpirao.
c) excreo.

d) digesto.
e) sudao.

Parte VI: Sucesso Ecolgica


1) Suponhamos que o charco onde viva a pre e os outros seres vivos
de nossa histria, com o decorrer dos tempos, v lentamente se
modificando. O espelho dgua diminua, pela progressiva invaso de
novas plantas, assoreamento e a instalao de plantas mais duradouras; pelo surgimento de novos animais e desaparecimento de outros.
O cenrio se modifica. Esse fenmeno denomina-se:

Nesse esquema:
a) I representa os seres vivos em geral e II, somente os produtores.
b) I representa os consumidores e lI, os decompositores.
c) I representa os seres vivos em geral e II, apenas os consumidores.
d) I representa os produtores e lI, os decompositores.
e) I representa os consumidores e lI, os seres vivos em geral.
15) (F. Objetivo-SP) O desenho anexo representa, de maneira simplificada, o ciclo do nitirognio:

a) comunidade clmax.
b) comunidade em equilbrio dinmico.
c) comunidade em equilbrio esttico.
d) sucesso ectona.
e) sucesso ecolgica.
2) (CESGRANRIO) Existiu, em uma determinada regio, uma lagoa
com gua lmpida contendo apenas plncton. O acmulo de matria
fornecida pelo plncton permitiu que se formasse um fundo capaz de
sustentar plantas imersas. Surgiram depois, alguns animais que comearam a povoar a lagoa, e o fundo acumulou detritos e nele se
desenvolveram plantas emergentes. A lagoa ficou cada vez mais
rasa. Surgiram os juncos nas margens, que foram fechando a lagoa.
Ela se transformou num brejo, e a comunidade que o habitava j era
bem diferente. Posteriormente, o terreno secou e surgiu um pasto que
poder ser substitudo, no futuro, por uma floresta.
Este texto apresenta um exemplo de:
a) irradiao adaptativa
b) disperso de espcies
c) sucesso ecolgica
d) pioneirismo
e) domnio ecolgico
3) (PUC-SP) Numa sucesso de comunidade ocorre:

As bactrias dos gneros Nitrosomonas e Nitrobacter agem, respectivamente, em:


a) I e II.
b) II e III.
c) IV e III.

d) V e IV.
e) VI e VIl.

16) (UFES) preocupao dos eclogos o fato de que as calotas


polares podem vir a sofrer um processo de descongelamento, em
virtude de um aquecimento da atmosfera terrestre. Esse aquecimento,
conseqncia de um desequilbrio ecolgico, decorre de:
a) depsitos de lixo atmico.
b) aumento da taxa de monxido de carbono na atmosfera.
c) emanaes de dixido de enxofre para a atmosfera.
d) reduo da taxa de oxignio na atmosfera.
e) aumento da taxa de gs carbnico na atmosfera.
17) (UFMT) Baseando-se no esquema a seguir, que uma simplificao do ciclo do carbono, pode-se afirmar que A, B e C representam,
respectivamente:

a) constncia de biomassa e de espcie.


b) diminuio de biomassa e menor diversificao de espcies.
c) diminuio de biomassa e maior diversificao de espcies.
d) aumento de biomassa e menor diversificao de espcies.
e) aumento de biomassa e maior diversificao de espcies.
4) (UFPA) Quando uma comunidade passa por mudanas gradativas,
dando origem a outras mais complexas, tem-se:
a) um sucesso.
b) um ectono.
c) uma comunidade clmax.
d) um nicho ecolgico.
e) um bioma.
5) (FCMSC-SP) Considere o seguinte processo: numa infuso, predominam primeiramente algas, em seguida ciliados e finalmente
rotferos. O processo considerado um caso de:
a) cadeia alimentar.
b) teia alimentar.
c) sucesso.
d) metamorfose.
e). pirmide de nmeros.
6) (Cesesp-PE) A zona limite entre duas comunidades designada:

a) nicho ecolgico.
b) comunidade clmax.
c) ecese.
d) potencial bitico.
e) ectono.
7) (UFCE) Observe as frases abaixo, relativas s caractersticas de
um ecossistema, medida que a sucesso caminha para o clmax:
(1) A diversidade em espcies vai aumentando.
(2) H um aumento nos nichos ecolgicos, tornando a teia alimentar
mais complexa.
(4) H um aumento na biomassa total do ecossistema.
(8) O ecossistema tende a uma maior estabilidade ao se aproximar do
clmax.
(16) No h modificao do meio fsico do ecossistema nos diferentes
estgios da sucesso.

I- a rmora acompanha o tubaro de perto e fica presa a ele por


uma ventosa. Ela aproveita os alimentos do tubaro e tambm a sua
locomoo, mas no prejudica e nem beneficia o seu hospedeiro.
II- a alimentao predominante do cupim a madeira, que lhe
fornece grande quantidade de celulose. Entretanto, ele no possui
capacidade digeri-la. Quem se responsabiliza pela degradao da
celulose um protozorio que vive em seu intestino, de onde no
precisa sair para procurar alimento.
III- as ervas-de-passarinho instalam-se sobre outras plantas,
retirando delas a seiva, que ser utilizada para a fotossntese.
IV- nas caravelas existe uma unio estreitas de indivduo, cada
um deles especializados em determinadas funes como digesto,
reproduo e defesa.
V- as orqudeas, vivendo sobre outras plantas, conseguem melhores condies luminosas, mas nada retiram dos tecidos internos
destas plantas.
Essas relaes referem-se, respectivamente, a:

D, como resposta, a soma dos nmeros das alternativas corretas.


a) 3
b) 4
c) 8

d) 12
e) 15

8) (UC-MG) A sucesso, num ecossistema, pode ser descrita como


uma evoluo em direo:
a) ao aumento da produtividade lquida.
b) diminuio da competio.
c) ao grande nmero de nichos ecolgicos.
d) reduo do nmero de espcies.
e) simplificao da teia alimentar.
9) (UMA) 0 grfico abaixo registra as freqncias de populaes de
protozorios cultivados numa infuso de feno.

a) mutualismo, comensalismo, hemiparasitismo, colnia, parasitismo.


b) comensalismo, mutualismo, hemiparasitismo, colnia, epifitismo.
c) comensalismo, mutualismo, epifitismo, colnia, hemiparasitismo.
d) mutualismo, comensalismo, parasitismo, sociedade, epifitismo.
e) hemiparasitismo, mutualismo, parasitismo, colnia, epifitismo.
3) O quadro a seguir representa cinco casos de interao entre duas
espcies diferentes, A e B:
Tipos de
interao
I
II
III
IV
V

Espcies reunidas
A
B
0
0

+
0

Espcies separadas
A
B
0
0
0
0
0
0
0
0

Legendas
0 = a espcie no afetada em seu desenvolvimento
+ = o desenvolvimento da espcie melhorado
= o desenvolvimento da espcie reduzido ou torna-se impossvel.
Os tipos de relao apresentados so respectivamente:
a) competio, mutualismo, neutralismo, parasitismo, comensalismo
b) neutralismo, competio, comensalismo, amensalismo, mutualismo
c) mutualismo, cooperao, neutralismo, comensalismo, predao
d) neutralismo, competio, cooperao, comensalismo, comensalismo
e) predao, mutualismo, neutralismo, simbiose, competio
4) (CESGRANRIO) Se duas espcies diferentes ocuparem num
mesmo ecossistema o mesmo nicho ecolgico, provvel que:

Esse grfico exemplifica:


a) uma colnia.
b) uma associao.
c) uma sucesso.
d) uma migrao.
e) um ectone.

Parte VII: Simbioses


1) (PUC-SP) O tucunar, peixe trazido da Amaznia para as lagoas
de captao das usinas estabelecidas ou em construo nos rios
Paran, Tiet e Grande, adaptou-se s condies locais e serviu
como elemento de controle das populaes de piranhas que ameaavam proliferar nos reservatrios das usinas hidreltricas de Minas
Gerais e So Paulo. O mesmo tucunar ter sua criao incrementada na barragem de Itaipu, afastando o perigo do domnio das guas
do Rio Paran por cardumes de piranhas. A relao tucunar-piranha
pode ser considerada como um mtodo de controle utilizado pelo
homem para:
a) aumento de taxa de mortalidade
b) competio intra-especfica.
c) variao de nicho ecolgico.
d) alterao cclica da populao.
e) controle biolgico por predatismo.
2) (UFSCAR-SP) A seguir esto descritas algumas relaes entre
seres vivos:

a) se estabelea entre elas uma relao harmnica.


b) se estabelea uma competio interespecfica.
c) se estabelea uma competio intra-especfica.
d) uma das espcies seja produtora e a outra, consumidora.
e) uma das espcies ocupe um nvel trfico elevado.
5) A associao existente entre os ruminantes e as bactrias que
vivem em seu estmago um caso de :
a) mutualismo.
b) parasitismo.
c) comensalismo.
d) competio interespecfica.
e) competio intraespecfica.
6) Podem organizar-se em sociedades:
a) aranhas.
b) besouros.
c) gafanhotos.
d) traas.
e) vespas.
7) (UFRGS-RS) Enquanto as onas devoram a sua presa, os urubus
esperam. Quais as relaes ecolgicas envolvidas nesta situao?
a) predador e parasita.
b) comensal e parasita.
c) parasita e saprvoro.

d) predador e decompositor
e) predador e saprvoro

8) (PUC) Quando o relacionamento entre dois seres vivos resulta em


benefcio para ambos os associados, dizemos que ocorre:
a) mutualismo.
b) comensalismo.

c) hiperparasitismo.
d) parasitismo.
e) inquilinismo.
9) (CESGRANRIO) No combate s larvas dos anofelinos ( mosquitos
transmissores da malria), foi utilizado, com eficincia, um pequeno
peixe larvfago (Gambusia affinis). A utilizao deste animal, na rea
de saneamento para o controle dessa parasitose, foi bem sucedida
em regies infestadas pelo Anopheles, e onde era grande a incidncia
da malria.
O mtodo citado, no poluente, substitui o clssico processo de deposio de leo em superfcie da gua, que mata as larvas por asfixia.
A ao do peixe Gambusia affinis em relao aos anofelinos um
exemplo de:
a) predatismo.
b) parasitismo.
c) comensalismo.

d) simbiose.
e) amensalismo.

10) (SANTA CASA) Observando-se cuidadosamente o trecho abaixo:


"I um celenterado (hidra) que vive sobre a concha vazia do
molusco II, agora ocupada por um crustceo III ( sem carapaa) e IV
um peixe carnvoro. I consegue alimento mais facilmente que quando
fixado sobre uma rocha; por sua vez, III lucra, podendo alimentar-se
dos restos de I alm de defender-se de IV que se alimenta de III mas
evita aproximar-se devido presena de I, que ele teme".
Est certo dizer que h uma relao ecolgica de :
a) Comensalismo entre I e III.
b) Protocooperao entre I e III.
c) Predao entre I e IV.
d) Mutualismo entre II e III.
e) H duas respostas corretas.

GABARITO
Parte I Introduo Ecologia

1- B
11- A

2- B
12- A

3-

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- B

4-

5-

6-

7-

8-

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- D

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- E

10- D

Parte II Cadeias Alimentares

1-

2-

3-

Parte III Pirmides Ecolgicas

1- B
11- B

2- B
12- C

3-

Parte IV Dinmica de Populaes

1- C
11- C

2- E
12- E

3- C
13- B

Parte V Ciclos Biogeoqumicos

1- B
11- A

2- A
12- B

3- E
13- D

4- A
14- A

5- C
15- C

6- A
16- E

7- D
17- B

8- C
18- A

9-

Parte VI Sucesso Ecolgica

1-

2-

3-

4-

5-

6-

7-

8-

9-

3-

4-

5-

6-

7-

8-

9-

Parte VII Simbioses

1-

2-

10- B