You are on page 1of 58

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

COMPETENCIAS BASICAS
NIVEL BASICA PRIMARIA
El propsito de esta prueba es evaluar los tres procesos cognitivos considerados
fundamentales para el ejercicio del docente de bsica primaria, en el contexto de las cuatro
reas del conocimiento que se trabajan en este nivel educativo: lenguaje, matemticas,
ciencias sociales y ciencias naturales.
Esta prueba tiene por objeto la evaluacin de los siguientes procesos cognitivos:

Procesos Texto - Comprensivos: Estn en relacin con la forma como opera el lenguaje
en el discurso, y cmo se ubica la informacin que se requiere para poder resolver una
situacin especfica.
Procesos Lgicos: Se relacionan con la posibilidad de transferencia de conocimiento del
individuo y la forma como accede a las informaciones para dar cuenta de sus
posibilidades de toma de decisiones sobre acciones a realizar.
Procesos Metacognitivos: Hacen referencia a cmo el sujeto toma conciencia de los
procesos, y cmo puede llegar a crear nuevas posibilidades de actuacin.

Estos procesos pueden ser evaluados gracias a que diferentes contextos, lenguajes,
smbolos, cdigos verbales y no verbales, son la base de la organizacin lgica de las ideas y
de la expresin de los sentimientos y las manifestaciones estticas. A partir de la reflexin
del objeto de estudio de las reas de lenguaje, matemticas, ciencias sociales y ciencias
naturales, es posible poner los conocimientos especficos en relacin con los procesos y
realizar la evaluacin.
Para el caso especfico del rea de lenguaje, se toman aspectos de la lectura como proceso
de interpretacin de distintos sistemas de cdigos; la comunicacin, comprendida como el
proceso en que se negocian sentidos; y la literatura, como discurso en el que se atribuyen
nuevos sentidos a la realidad.
Para el rea de matemticas se parte de tres conceptos estructurales de la matemtica
escolar, como son el nmero, en cuanto las operaciones y relaciones que sobre ellos se han
definido; la medida, como una mirada a las relaciones, estimaciones y contrastaciones que
entre diferentes medidas se puede hacer y la aleatoriedad, que da cuenta de las relaciones
entre eventos aleatorios e independencia, diferenciaciones entre lo posible y lo dado, y la
conceptualizacin de la probabilidad.
En el rea de ciencias sociales la evaluacin se basa en la posibilidad de vincular las
experiencias de orden social gobernadas por reglas y procedimientos acadmicos a las
significaciones presentes en las situaciones de la cotidianidad para dar respuesta a
planteamientos que estn sujetos a reglas de coherencia lgica y de adecuacin al contexto.
Y en el rea de ciencias naturales se toman 3 ejes conceptuales:
a) caractersticas, funcionamiento y procesos de adaptacin de los seres vivos y relaciones
entre stos y el medio;
b) caractersticas de los materiales (estados de la materia) y de los procesos fsicos y fsico qumicos (cambios de estado); y
c) caractersticas del movimiento y de las interacciones entre objetos (fuerzas).
Las anteriores caracterizaciones de los conocimientos especficos tienen la finalidad de
mostrar aquello que es comn a la identidad profesional de un maestro de educacin bsica
primaria, a partir de su formacin y de la equidad en la oferta de programas de formacin
inicial. Las reas estn articuladas entre s, de tal manera que no es posible entenderlas ni
delimitar su alcance en forma aislada.
La prueba est compuesta por 40 preguntas, las cuales son de dos tipos:

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

1. Seleccin mltiple con nica respuesta (Tipo I), Este tipo de preguntas consta de un
enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D;
slo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe
seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el
valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida.
2. Anlisis de relaciones (Tipo VIII). Este tipo de pregunta consta de dos proposiciones:
una afirmacin y una razn, unidas por la palabra Porque. Aqu debe examinarse la
veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Debe marcarse en la
hoja de respuestas segn el siguiente cuadro:
A. si la afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una
explicacin correcta de la afirmacin.
B. si la afirmacin y la razn son verdaderas, pero la razn NO
es una explicacin correcta de la afirmacin.
C. si la afirmacin es verdadera, pero la razn es una
proposicin falsa.
D. si la afirmacin es falsa, pero la razn es una proposicin
verdadera.
E. si tanto la afirmacin como la razn son proposiciones falsas.
A continuacin se presentan algunos ejemplos de las preguntas a los que los aspirantes se
vern enfrentados, durante la aplicacin de la prueba.
Ejemplos de preguntas
MATEMTICAS
Seleccin mltiple con nica respuesta.
1. En el men de un restaurante programado para el almuerzo del da domingo, los
comensales pueden elegir entre: ensalada de verduras (V), sopa naturaleza (N), o cocktail de
camarones (K) como entrada; para el plato fuerte: carne de conejo (C), filete de rbalo (R) o
lomito de cerdo al horno (L); como postre: fresas con crema (F) o leche asada (A);
finalmente, caf (c) o t (t), la tarifa es fija y no se atienden pedidos por fuera de este men.
El nmero total de variaciones, de almuerzos completos, que el restaurante puede servir es
A. 19
B. 20
C. 33
D. 36
Respuesta Correcta: D
Anlisis de relacin.
2. Si hay una correspondencia entre los vrtices de dos tringulos, estos son
congruentes
PORQUE
Si dos lados y el ngulo comprendido de un tringulo son respectivamente iguales a los
de otro tringulo, entonces estos son congruentes.
Respuesta Correcta: A
Ciencias naturales

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

3. El proceso respiratorio en los seres vivos es una de las funciones vitales que se da
como un conjunto de reacciones qumicas que oxidan sustancias y liberan la energa
necesaria para realizar todos los procesos metablicos. Este proceso ocurre en
A. las clulas del cuerpo.
B. el tejido pulmonar.
C. los glbulos rojos.
D. la sangre.
Respuesta Correcta: A
Anlisis de relacin.
La ciencia y la tecnologa se fundamentan en principios y supuestos explcitos; en tanto
que, el conocimiento comn no requiere de este tipo de fundamentos.
PORQUE
El conocimiento comn sigue un proceso que depende en gran medida de los individuos
mismos que lo aceptan como vlido.
Respuesta Correcta: A
Lenguaje
Humor e irona
Las religiones, como las ideologas que han
heredado sus vicios, se reducen a cruzadas
contra el humor
Ciorn
Algunas diferencias entre lo cmico y lo humorstico:
En su ensayo sobre el humor, Luigi Pirandello deca que si lo cmico es la percepcin de lo
opuesto, el humor es el sentimiento de lo opuesto. Un caso de lo cmico, es una vieja
decrpita que se unta la cara con maquillaje y viste como una jovencita. En un caso de
humor, uno comprende por qu la vieja se enmascara: para recuperar la juventud perdida.
El personaje sigue siendo animalesco pero de alguna manera uno simpatiza con l. Uno se
encuentra, frente al humor, a medio camino entre la tragedia y la comedia.
El humor mezcla la risa con la piedad. En la comedia nos remos del personaje. En el
humor sonremos debido a la contradiccin que aparece entre el personaje y el marco con el
cual el personaje no puede cumplir.
En el humor hay una posibilidad de transgresin que no existe en lo cmico. La comedia
afirma los valores culturales. El humor los cuestiona. El humor nos promete liberacin: al
contrario, nos advierte la imposibilidad de una liberacin global, recordndonos la
presencia de una ley que ya no hay razn, para obedecer. Al hacer esto, mina la ley,
cualquier ley. Se tiene la sensacin de que el personaje humorstico no est equivocado,
como s ocurre en la comedia. Lo que hay es una contradiccin entre la norma y el deseo de
liberarse de ella.
El humor no es una forma de evasin al hacer evidente la contradiccin, la combate desde
dentro.
Texto Adaptado de Los marcos de la Libertad cmica en Carnaval de Umberto
Eco. Mxico. Fondo de Cultura Econmica. 1984. Pg. 9 20

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

5. Si tuviera que clasificar el texto anterior, teniendo en cuenta la forma en que el autor
presenta y desarrolla el tema, podra considerarlo una
A. demostracin, porque plantea una nica idea al comienzo y sta es sustentada a travs
de todo el texto.
B. comparacin, porque presenta el contraste entre dos ideas a lo largo del texto.
C. descripcin, porque presenta las caractersticas que identifican el asunto tratado en el
texto.
D. discusin, porque plantea razones sobre un tema opuestas a las que expone un autor en
otro texto.
Respuesta Correcta: B
6. Un ejemplo ilustre lo proporciona el irlands Jonathan Swift, quien planteara como una
solucin a la difcil situacin econmica de su pas en el siglo XVIII una modesta
proposicin consistente en que la familia pobres vendieran a sus hijos como carne y as
impedir que fueran una carga para sus padres y de esa manera tambin se hicieran
provechosos para la sociedad: un nio alcanza para dos platos cuando se reciben amigos y,
cuando la familia come sola, el cuarto anterior o posterior constituye un plato razonable y,
sazonado con un poco de pimienta y sal quedar muy bien, hervido, a los cuatros das,
especialmente en invierno, escriba. La irona, en este caso, deja de ser un simple juego
verbal para convertirse en un acertado instrumento de crtica.
Adaptacin de Escritos Satricos de Jonathan Swift. Bogot, Norma: 1991.
El texto anterior es un ejemplo perfecto de una situacin cmica, en la que el lector debe
comprender que no hay ningn sentimiento de humanidad frente a la situacin que padeca
la sociedad de la poca
PORQUE
Para comprender la irona en las palabras escritas el lector debe buscar el verdadero
sentido que quiere enunciarse.
Respuesta Correcta: D
Ciencias sociales
7. En la comprensin de problemas como la contaminacin de un ro, intervienen varias
disciplinas y ciencias como la geografa, la biologa y la qumica, debido a que son mltiples
los factores que inciden en dicha problemtica. Una disciplina como la geografa puede
aportar especficamente en la solucin de un problema como el anterior en
A. el reconocimiento de la totalidad de las causas de la contaminacin y sus posibles
soluciones.
B. el anlisis de la degradacin biolgica y sus consecuencias para el desarrollo comercial.
C. el conocimiento del impacto ambiental que causan las poblaciones que habitan en el
rea.
D. la realizacin de estudios sobre el tipo de suelo y sus incidencias en el sector industrial.
Respuesta Correcta: C
La ciencia vista desde el positivismo como verdadera, objetiva e independiente de una
realidad exterior, hoy est entre dicho
PORQUE
La discusin epistemolgica contempornea ha demostrado que la ciencia es una
construccin histrica y cultural.
Respuesta Correcta: A

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

SIMULACRO EDUCACIN BSICA CON NFASIS EN CIENCIAS NATURALES


PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA
TIPO I
Este tipo de preguntas consta de un enunciado o planteamiento de la pregunta y cuatro
opciones o posibilidades de respuesta identificadas con las letras A, B, C y D, de las cuales
usted debe sealar la que considere correcta.

RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 Y 2 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE CONTEXTO


Un profesor/a empieza su clase con un cuadro sinptico del captulo que se va a trabajar y
establece las relaciones entre los subtemas y el contexto cotidiano. Asigna 30 ejercicios del
texto y entrega una gua de laboratorio donde detalla paso a paso lo que tiene que hacer el
estudiante para resolver el problema. La evaluacin del captulo se obtiene de promediar la
nota del laboratorio con la nota de una prueba escrita en forma de test tomada de su banco
de preguntas. El informe de evaluacin en el colegio se expresa de manera cualitativa en
letras, para lo cual tiene una tabla que le permite convertir su evaluacin cuantitativa en
trminos cualitativos.
1. A partir de lo anterior, se deduce que el profesor/a maneja un modelo pedaggico
centrado en
A. la construccin de conocimientos
B. el desarrollo de competencias
C. la tradicin emprica
D. la comprensin de textos
2. La
A.
B.
C.
D.

estrategia del profesor/a para desarrollar el tema ayuda a los estudiantes a


acercarse a la forma como se produce el conocimiento
mejorar sus capacidades para retener y reproducir la informacin
facilitar el proceso de aprendizaje significativo de conceptos
construir modelos didcticos modernos para ejercer la profesin

3. Un profesor/a de grado 9 de Ciencias Naturales orienta sus clases desde una pedagoga
tradicional. No obstante, desde hace un ao se viene implementando en su institucin,
la realizacin de la jornada de la ciencia, para lo cual solicita a sus estudiantes que
formulen proyectos para la jornada que se llevar a cabo dentro de 2 meses. Pablo es
uno de sus estudiantes; se ha interesado por el estudio de las hormigas y ha propuesto
un trabajo de clasificacin taxonmica de una especie algo rara que encontr, por lo que
le pide al profesor/a su colaboracin; l desconoce el tema en profundidad y le sugiere
que cambie de tema.
Desde este contexto se puede inferir que la concepcin de ciencia que maneja el
profesor/a es de corte
A. positivista porque refleja que el conocimiento que maneja es acabado y se puede
transmitir
B. constructivista porque piensa que el conocimiento se construye
C. relativista porque se observa que frente a un mismo fenmeno pueden existir
muchas teoras
D. pragmtico porque slo motiva la elaboracin de proyectos de aplicacin.
4.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

Segn este modelo graficado, podemos decir que


A. el mundo de las ciencias est en la realidad del maestro y el otro no, porque es su
mundo conceptual
B. el mundo de la realidad es propio de los estudiantes y el otro no porque es el mundo
comn
C. el mundo de la realidad est en conflicto con el mundo de las ciencias porque es
diferente
D. el mundo de la ciencia interpreta el otro porque se relaciona con l
5. Se le pide a un nio que pronostique el nivel del agua en una vasija despus de verter en
ella agua desde otra vasija con diferente forma. Para algunos autores del
constructivismo, los nios no pueden resolver esta tarea. Por ejemplo, la prediccin de
un nio entre 5 y 6 aos al hacer esta experiencia, es que los niveles de cantidades de
agua equivalentes en dos vasijas de diferente forma sern iguales. Para justificar las
respuestas anteriores se han dado algunas explicaciones; de las cuales la ms aceptada
es: los nios
A. piensan diferente a los adultos
B. han vivido esta experiencia en casa
C. han vivido esta experiencia en la escuela
D. piensan como los adultos
6. En la actualidad se estn definiendo y redefiniendo conceptos que tienen como objetivo
precisar la terminologa utilizada; como ejemplos de esto tenemos los conceptos de
educabilidad y enseabilidad.
De las siguientes situaciones la que mejor se relaciona con el concepto de educabilidad
es la
A. clase de ciencia a travs de un modelo pedaggico constructivista
B. prctica de laboratorio propuesta como la resolucin de un problema
C. reunin para evaluar una prctica social comunitaria realizada por los estudiantes
D. salida al campo para observar aves con el fin de describir su comporta-miento
7. El investigador Colombiano Edwin Garca comenta que: Las concepciones y creencias
de los maestros en torno a las ciencias naturales no surgen espontneamente de su
actividad; estn determinadas fundamental-mente por los procesos de formacin que
reciben y tambin por los mecanismos de divulgacin y enseanza que se llevan a cabo
en las distintas sociedades.
Para usted como profesor/a lo ms importante de la dimensin social y cultural de las
ciencias es
A. ensear leyes y teoras
B. identificar los contenidos ms importantes
C. ayudar a producir nueva tecnologa
D. formar ciudadanos para comprender el mundo
8. Un nio de 5 grado ha descrito el ciclo del agua mediante una historia sobre la gota de
agua: Era una gotita de agua muy animosa e inquieta que quiso salir del ro saltando;
saltando se fue al aire y all estuvo muy sola. Entonces se meti en una blanca nube,

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

pero se puso muy triste, se enfro, se convirti en un copito de nieve, y luego regres al
ro.
El profesor/a dice muy bien", justamente es lo que dice el texto miremos: el ciclo del
agua es el proceso a travs del cual el agua lquida se evapora, forma las nubes y se
precipita en forma de lluvia o de nieve y forma nueva-mente los ros y mares
Para definir el nivel de complejidad de las explicaciones elaboradas por los nios de
quinto de primaria sobre el ciclo del agua,
A. es suficiente con el libro de texto y la legislacin educativa
B. basta con sus clases de otros aos y las caractersticas de sus nios
C. es imposible definir niveles de aprendizaje
D. es necesario revisar diversas fuentes y resultados de investigaciones
9. La didctica de las ciencias recomienda como estrategia, la resolucin de problemas con
el fin de desarrollar en los estudiantes el conocimiento cientfico y mejorar los niveles de
aprendizaje
En este sentido, la pregunta que mejor se identifica como problema es
A. cmo preparar 200 ml de una so-lucin de sacarosa al 12 %?
B. cuntos g de sacarosa se necesitan para preparar 10ml de solucin al 1%?
C. cuntos g de sacarosa se disuelven en una determinada cantidad de agua?
D. una solucin de sacarosa al 10 % es una solucin sobresaturada?
10.El cambio conceptual en las ciencias es visto como referente para el cambio conceptual
en el aula desde el estudian-te inexperto hasta el profesor/a experto porque
A. hacer ciencia en la naturaleza es como hacer ciencias en el aula
B. explicar conceptos sobre la naturaleza es cmo explicar conceptos en el aula
C. pensar ciencias en la naturaleza es como pensar ciencias en el aula
D. aprender ciencias en la naturaleza es como aprender ciencias en el aula
11.Un profesor/a llega a una institucin educativa a ensear Ciencias Naturales en 5
grado. El coordinador acadmico le pasa la programacin y encuentra que la primera
unidad que debe ensear es el mtodo cientfico. l se pregunta cmo hacerlo y aterriza
la idea planeando una gua de laboratorio donde el nio tiene que realizar todos los
pasos del mtodo: Observacin, medicin, interpretacin y conclusin. Para la
evaluacin pro-pone un cuestionario con preguntas abiertas que busca averiguar si el
estudiante memoriz los significados del mtodo.
Usted, despus de leer la planeacin realizada por el profesor/a le sugiere
A. replantear la estrategia a la luz de las concepciones actuales de ciencia
B. pasar por alto esa unidad que no es tan importante
C. cambiar la estrategia de enseanza
D. actualizarse antes que proponer una estrategia sobre el tema
12.Para que en una clase, las ideas de la profesora no sean las que queden consignadas en
los cuadernos de los alumnos, usted recomendara disear ambientes de aprendizaje en
los que
A. la profesora se ponga de acuerdo con todos los profesores/as para que los alumnos
aprendan a leer
B. los alumnos elaboren textos y luego los evalen mutuamente para ver si expresan
con claridad cmo funcionan las articulaciones.
C. la profesora revise los estudios sobre aprender a hablar, leer y escribir ciencia, en el
aula de ciencias naturales
D. los alumnos se guen por el libro de texto para redactar y escribir las ideas en su
cuaderno
13.Competencia se define como la actuacin idnea que emerge en una tarea concreta, en
un contexto con sentido. El sistema educativo nacional pretende que el profesor/a de
ciencias evale a sus estudiantes utilizando estrategias que permitan conocer el grado
de desarrollo de competencias mediante la observacin de desempeos.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

El trmino desempeo hace referencia a la


A. forma como un grupo se comporta, participa y obtiene resultados
B. integracin de saberes para resol-ver problemas en un contexto dado
C. habilidad para resolver problemas utilizando algoritmos
D. facilidad para trabajar en grupo y producir resultados
RESPONDA LAS PREGUNTAS 14 Y 15 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE CONTEXTO
En la clase de ciencias de 3 la profesora lleva los nios a la huerta del colegio, donde ven
los cultivos de hortalizas. Al regresar al saln les muestra una cartelera con las partes de la
planta, les pide que la dibujen y les deja de tarea averiguar sobre clasificacin de las
plantas.
14.De la lectura se puede inferir que para la profesora, el laboratorio de ciencias naturales
es un
A. espacio fsico donde los nios pueden jugar
B. sitio abierto donde es posible ex-plorar la naturaleza
C. lugar del saln de clase donde hay plantas disecadas
D. saln donde actan los estudiantes para hacer experimentos
15.Desde la perspectiva constructivista del conocimiento, la salida a la huerta sirve para
A. mostrar las diferentes clases de hortalizas
B. observar la naturaleza directamente
C. explorar las ideas de los nios sobre las hortalizas
D. que los nios tomen aire puro y se distraigan
16.El problema central del maestro en el aula es la integracin de su conocimiento con el
conocimiento del estudiante, puesto que de la interpretacin pedaggica que realice
depende su actividad de enseanza, aprendizaje y evaluacin. Este planteamiento en la
enseanza de la evolucin implica considerar que el problema central a resolver en esta
teora es explicar la diversidad de seres vivos en la naturaleza. Por consiguiente, se hace
necesario pensar, en primer lugar, la relacin entre el problema central del maestro en el
aula y el problema central en la enseanza de la evolucin; y en segundo lugar, el hecho
de que segn algunas investigaciones, la enseanza de la evolucin se hace en un
contexto dominado por la concepcin creacionista.
La relacin entre la aprendizaje de la evolucin por los estudiantes y la construccin de
la ciencia de la evolucin por los cientficos, son dos hechos
A. cientficamente diferentes
B. filosficamente semejantes
C. epistemolgicamente equivalentes
D. culturalmente aceptables
17.El maestro quiere que sus estudiantes centren la atencin en el problema prctico de
cmo conseguir que la charca preparada por ellos, se asemeje en su estructura y
funcionamiento a una charca natural. Para conseguirlo, les propone que formen
pequeos grupos para que discutan cmo lo van a hacer y tomen decisiones. La
actividad de grupo es importan-te, porque
A. toma demasiado tiempo para desarrollarse en el espacio de la clase
B. fomenta espacios para indagar acerca de las ideas de los estudiantes
C. crea discordias entre los estudiantes
D. fomenta el pensamiento convergente
18.Sus compaeros de rea sugieren un proyecto de aula con el siguiente problema: Cmo
lograr que los alumnos de octavo grado aprendan a hacer mapas conceptuales sobre la
fotosntesis?
Si usted fuera a evaluar este proyecto, la observacin que les hara sera que
A. el problema es comprender la fotosntesis y no hacer mapas

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

B. es esencial tener clara la metodologa de trabajo con los alumnos


C. antes de formular el problema, es necesario hacer una revisin bibliogrfica
D. se debe formular el problema en el marco del P.E.I.
RESPONDA LAS PREGUNTAS 19 A 21 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE CONTEXTO
Un profesor/a presenta la siguiente experiencia en el saln de clase: tenemos dos pequeas
embarcaciones que son idnticas en material, tamao y forma, una se encuentra llena de
pasajeros y la otra vaca. El profesor/a pregunta a sus estudiantes, si el riesgo de hundirse
de las dos embarcaciones en medio de una tormenta es el mismo o diferente. Ante lo cual
algunos nios comentan lo siguiente:
David: "Los cuerpos livianos flotan porque no tienen mucho peso"
Andrs: "La piedra es un material ms pesado que el corcho por eso se hunde" Andrea:
"Dos barcos idnticos flotan, pero si uno es ms pesado entonces se hunde"
19.Un nio le comenta que los cuerpos livianos flotan porque no tienen mucho peso. Frente
a esto, usted
A. lo aceptara indiscutiblemente
B. estara parcialmente de acuerdo
C. lo rechazara inmediatamente
D. le resulta indiferente el comentario
20.Desde una perspectiva constructiva del conocimiento la accin inmediata ms adecuada
del profesor/a para abordar esta situacin es
A. presentar la explicacin sobre la flotacin
B. realizar un proceso demostrativo con dos barcos
C. indagar las razones de las respuestas de los nios
D. repartir una lectura sobre el concepto de densidad
21.Desde una perspectiva constructivista del conocimiento, se espera que el docente
A. de respuesta a la pregunta
B. indague en torno a los comentarios de los nios
C. reparta una lectura sobre los barcos
D. presente una situacin experimental demostrativa
22.Los jugadores de golf golpean la bola y sta desarrolla una trayectoria en forma de
parbola. Si el jugador quisiera que la bola avance horizontalmente lo ms lejos posible,
usted le aconsejara que lance la bola con un ngulo de
A. 60 porque a mayor ngulo, mayor es su alcance
B. 45 porque es el ngulo lmite para avanzar horizontalmente
C. 0 porque se mueve en lnea recta y por lo tanto se demora ms en caer
D. 90 porque se demora ms en caer
23.Los estudiantes comentan sobre la relatividad del movimiento de los cuerpos. El grupo
A, dice que un mismo objeto se puede encontrar quieto o en movimiento al mismo
tiempo; el grupo B dice que esto es imposible por-que un objeto no puede estar quieto y
a la vez en movimiento.
Como profesor/a fortalece la opinin de los estudiantes del grupo que
A. coloca como ejemplo el movimiento de un carro desplazndose
B. coloca como ejemplo la tierra vista desde la luna
C. considera la posicin del observador como absoluta
D. plantea la posibilidad de estar en dos lugares simultneamente
24.En la huerta escolar se suelen sembrar hortalizas porque
A. crecen rpidamente
B. estn libres de insectos

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

C. sus races son alimenticias


D. sus frutos son dulces
25.Para una investigacin climatolgica y atmosfrica se sueltan globos elsticos llenos de
helio, que se elevan hacia las partes altas de la atmsfera. Segn la ley de BoyleMariotte, el volumen de un gas es inversamente proporcional a la presin a temperatura
constante. Si suponemos que estos globos estn hechos de tal forma que el gas no se
escapa y que la tempera-tura permanece constante, lo que pasa con el globo es que
A. se eleva hasta dejar la atmsfera y se pierde en el espacio
B. llega hasta cierta altura y all permanece
C. estalla a una altura determinada
D. llega hasta cierta altura y a partir de all disminuye su volumen
26.Evangelista Torricelli, cientfico italiano, para demostrar la presin atmosfrica y
establecer un patrn para medirla utiliz un sistema que consista en introducir un tubo
de vidrio de un metro de longitud cerrado por un extremo y lleno de mercurio, a un
recipiente que contena mercurio (densidad del mercurio a 20C 13.86 g/cm3), de tal
forma que la parte cerrada del tubo quedara hacia arriba. El resultado fue que cuando
l dej el tubo suspendido dentro de la cubeta de mercurio, el nivel de ste descendi
hasta un punto determinado.
Si el seor Torricelli no hubiera utilizado mercurio para su experimento sino agua, la
longitud del tubo a utilizar podra ser
A. la misma
B. ms corta
C. el doble de larga
D. ms de 10 m de larga
RESPONDA LAS PREGUNTAS 27A 29 DEACUERDO CON EL SIGUIENTE CONTEXTO
En una clase se presenta el siguiente dilogo entre el profesor/a y sus estudiantes:
Tenemos una vela encendida, qu creen ustedes que ocurre cuando la tapamos con vaso?
David: la vela se apaga; ya lo vi en un libro
Andrs: el vaso se llena de humo porque no tiene por donde salir
Andrea: el vaso se empaa; yo lo vi en la TV.
Profesor/a: si, y cmo se llama ese fenmeno?
Nia: silencio...
Profesor: se llama combustin
27.La intencin del profesor/a al tapar una vela con el vaso es
A. demostrar que la vela encendida se apaga
B. delimitar la observacin al interior del vaso
C. evidenciar la intervencin del aire en el fenmeno
D. hacer un truco para que los alum-nos se sorprendan
28.A partir de la experiencia de tapar un vaso que tiene una vela encendida adentro se
puede afirmar que la combustin
A. es el humo generado por la vela apagada
B. es imposible si el vaso est destapado
C. se presenta sin necesidad de tapar la vela
D. se genera cuando se acaba el aire del vaso
29.Al llevar a cabo el experimento de tapar un vaso que tiene una vela encendida adentro el
profesor est haciendo uso de una pedagoga
A. crtica
B. de accin participacin
C. transmisioncita
D. constructivista

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

30.En el campo de la formacin del profesorado, hay cierto consenso en torno a que los
puntos de vista epistemolgicos que el profesor tiene sobre la ciencia, determinan sus
decisiones sobre qu y cmo ensear los contenidos cientficos. As se configura su
modelo didctico. Este mismo profesor tambin asumir que la principal actividad del
alumno es
A. seguir los pasos del mtodo cientfico
B. responsabilizarse de su propio aprendizaje
C. buscar la bibliografa relacionada con el tema
D. llegar a las mismas conclusiones de los cientficos
31.Un ambiente de aprendizaje con nfasis en la lgica experimental de la ciencia se
corresponde con una enseanza con predominio de los
A. procesos conceptuales y procedimentales
B. procesos tericos y actitudinales
C. procesos actitudinales y procedimentales
D. procesos tericos y conceptuales
32.Para ensear el concepto de evolucin darwiniana se debe tener en cuenta que la
A. tendencia evolucionista es la nica posible en este caso
B. estructuralista es inaplicable en esta situacin
C. evolucionista y la estructuralista se complementan en este caso
D. evolucionista y estructuralista se contradicen en este caso
33.Algunos sostienen que el conocimiento est en la cotidianidad y que el alumno por el
solo hecho de estar en contacto con ella, lo adquiere.
En el anterior enunciado se concibe el aprendizaje de las ciencias como un proceso
A. basado en la observacin sistemtica de la naturaleza
B. de construccin de conocimiento a partir de los intereses de los estudiantes
C. orientado por el descubrimiento espontneo y en prcticas de ensayo y error
D. que parte de la observacin de experimentos
34.La enseanza de la evolucin en el contexto-creacionista genera, algunas veces,
dificultades para el profesor. En este sentido, para que el maestro oriente la enseanza
de la evolucin, es importante conocer
A. el origen de las especies segn Darwin
B. los planteamientos bblicos sobre la evolucin
C. lo que piensan los estudiantes sobre evolucin
D. el reconocimiento de la iglesia de la teora evolutiva
35.Una persona que tiene que explicar lo que es la ciencia y la tecnologa, no se puede
quedar con el simple conocimiento comn para poder explicarlas y darles significado. La
ciencia y la tecnologa se fundamentan en principios y supuestos explcitos en tanto que
el conocimiento comn no requiere de este tipo de fundamentos porque la ciencia
A. sigue un proceso que depende de los individuos para aceptarlo como vlido
B. est condicionada a la comprobacin y a la aceptacin de la comunidad
C. se fundamenta en la buena fe y en el conocimiento tradicional
D. las publicaciones dan los avales necesarios para su validacin
36.El P.E.I. de su institucin educativa tiene nfasis en Ciencias Naturales. La autoevaluacin institucional mostr que la misin todava no se ha concretado y como usted
es el nico licenciado/a en el rea, las directivas le piden que la disee. Para llevar a
cabo esta tarea, usted tiene en cuenta que
A. el alumno que egrese de grado once debe formarse como cientfico
B. el tener nfasis implica intensificar la formacin de los alumnos en Ciencias
Naturales sin desatender las dems

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

C. las metas de la educacin apuntan exclusivamente a la formacin de ciudadanos que


transformen las condiciones que los rodean
D. es necesario buscar el apoyo de instituciones de educacin superior y de otras
entidades para que los alumnos desarrollen sus actividades cientficas
37.El investigador en historia de las ciencias Stephen Shapin comenta lo siguiente: La
ciencia ms que un complejo de productos es una actividad de grupos e individuos
encaminada primordialmente a la construccin de un conocimiento que responda a las
necesidades sentidas de su entorno social y cultural. De acuerdo con el contexto
anterior, se puede inferir que la enseanza de las ciencias debe
A. orientarse hacia un aprendizaje significativo
B. tener en cuenta exclusivamente el entorno social
C. mostrar los productos y resultados de la ciencia
D. orientarse hacia la enseanza de contenidos
38. En una clase sobre flotacin, un nio se para y comenta que vio en televisin cmo
fabricaban los barcos de guerra para matar a la gente. Su actitud como profesor/a
frente al nio debera ser
A. ampliar el tema sobre la flotacin de los barcos
B. mostrar las ventajas del uso de la televisin
C. utilizar el comentario para promover valores de la ciencia
D. pedirle que se concentre en la explicacin del tema
RESPONDA LAS PREGUNTAS 79 Y 80 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE CONTEXTO
Una poblacin A de una regin colombiana caracterizada por su auge industrial presenta
un alto grado de contaminacin. Un grupo de estudiantes de un colegio situado en otra
poblacin que denominaremos B, observ atentamente que una planta, tillandsia
usnecnoides (barba de viejo) presentaba caractersticas morfolgicas diferentes de la misma
planta en la poblacin A. Las plantas de la poblacin A presentaban color gris oscuro, eran
pequeas, con manchas oscuras, y puntas resecas; las plantas de la poblacin B eran gris
claro, sin manchas y con textura hmeda.
39. Con base en dichos datos usted podra pensar que
A. la planta responde a cualquiera de las condiciones del ambiente
B. en la poblacin B no existe contaminacin
C. la planta crece sin problemas en cualquier lugar
D. la planta en la poblacin A muestra signos de contaminacin
40.Para comprobar cmo reacciona el liquen frente a las variaciones del medio ambiente,
usted colocara una planta de barbaviejo
A. nicamente en la poblacin A y analizara sus caractersticas morfolgicas
B. en la poblacin A y otra en la poblacin B, y analizara y comparara sus
caractersticas morfolgicas
C. nicamente en la poblacin B y analizara sus caractersticas morfolgicas
D. las poblaciones A y B y otra ms en otro lugar diferente (C) y comparara sus
caractersticas morfolgicas
41. Para analizar el impacto social de la evaluacin en el aprendizaje de los estudiantes, el
profesor/a
A. corrige las respuestas equivocadas
B. repite la prueba de evaluacin
C. ofrece las respuestas correctas
D. analiza los resultados obtenidos

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

42. Respecto a la enseanza de problemas que relacionan el conocimiento cientfico con el


contexto socio cultural, desde una perspectiva constructivista lo adecuado en la
evaluacin es que
A. toda actividad que se realice en la clase sea calificada
B. este tipo de contenidos al ser subjetivos son imposibles de evaluar
C. es difcil definir qu es lo ms adecuado, porque todos los planteamientos son igualmente vlidos
D. es necesario evaluar los cambios tanto a nivel actitudinal como procedimental y
conceptual
43. Frente a los embarazos de los adolescentes escolares, el maestro de ciencias considera
necesario mostrar a sus alum-nos el papel de una educacin sexual integral porque
A. la sexualidad tiene connotaciones tanto fsicas como sociales
B. la natalidad puede ser controlada por la ciencia
C. el acercamiento al sexo debe ser cientfico
D. la sexualidad escapa al inters de la ciencia
44. En una institucin educativa, el desarrollo del Proyecto Educativo Institucional mostr
que los estudiantes del grado 10 obtuvieron bajos puntajes en el ICFES en el rea de
ciencias. Por lo anterior, se considera pertinente analizar la situacin y proponer
alternativas tales como
A. dedicar jornadas de clase a preparar a los estudiantes en las pruebas del ICFES
B. evaluar el Proyecto Educativo Institucional
C. identificar los problemas de conocimiento en ciencias de los estudiantes de Grado 10
D. desarrollar un plan de mejoramiento de ciencias en el Proyecto Educativo
Institucional
45. En una institucin educativa se encontr que muchos problemas del entorno escolar
estn asociados con la tala indiscriminada de rboles. Como profesor/a de Ciencias
Naturales diseara un proyecto en
A. biotecnologa
B. biodiversidad
C. reciclaje
D. tecnologa informtica
PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA
TIPO IV
Este tipo de preguntas consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta (1, 2, 3, 4).
Slo dos de esas opciones responde correctamente la pregunta. Usted debe responder este
tipo de preguntas en su hoja de respuestas de acuerdo con el siguiente cuadro:

46.Un profesor/a llega a una institucin educativa a ensear Ciencias Naturales en 5


grado. El coordinador acadmico le pasa la programacin y encuentra que la primera
unidad que debe ensear es el mtodo cientfico. l se pregunta cmo hacerlo y
desarrolla la idea planeando una gua de laboratorio donde el nio tiene que realizar
todos los pasos del mtodo: Observacin, medicin, interpretacin y conclusin. Para la

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

evaluacin propone un cuestionario con preguntas abiertas que busca averiguar si el


estudiante memoriz los significados del mtodo. Se puede inferir que la evaluacin
propuesta por el profesor/a
1. expresa la concepcin de ciencias que maneja
2. mide aprendizaje memorstico
3. es terminal y objetiva
4. mide comprensin de conceptos
47.En su institucin los proyectos educativos y de salud dirigidos a informar sobre los
mtodos anticonceptivos no han tenido mucho xito, porque el nmero de embarazos en
las alumnas de 11 a 14 aos se ha incrementado. Por lo tanto, usted opta por
1. reorganizar los contenidos sobre divisin celular tomando como caso la reproduccin
humana
2. solicitarle a las directivas de la institucin que vuelvan a traer la campaa Sin
condn, ni pio
3. organizar un proyecto educativo con los dems profesores de la institucin en el que
se involucre a las familias y a los alumnos
4. revisar las investigaciones para determinar cules son las causas del fenmeno y
cules de estas se pueden influenciar desde su aula de clase
48.Porlan y otros (2000), sealan que: el trasfondo absolutista que est presente tanto en
la visin empirista como en la racionalista de la ciencia, es el obstculo ms potente
para el desarrollo de una epistemologa constructivista... la visin del conocimiento
cientfico como algo absoluto, objetivo, acabado, descontextualizado y neutral, es el
obstculo epistemolgico... que impide considerar al conocimiento escolar como un
conocimiento epistemolgicamente diferenciado.... y no como una reproduccin
enciclopdica, fragmentada y simplificada de las disciplinas, y el conocimiento de los
alum-nos como un conocimiento alternativo ( y no como errores a reemplazar por el
significa-do correcto) . Las dos razones ms adecuadas para mostrar que la realizacin
de proyectos pedaggicos trasciende la idea de aplicar el mtodo cientfico, son entre
otras
1. los problemas de investigacin escolar son diferentes a los problemas cientficos
2. en los proyectos influyen las decisiones de las directivas o expertos que asesoren la
institucin
3. los profesores necesitan aprender a realizar observaciones objetivas y neutras para
aplicar el mtodo cientfico
4. la propuesta de un mtodo cientfico nico ha sido altamente cuestionada
49.Para preparar una solucin de una molaridad determinada, se pesa la cantidad de
soluto necesario y se introduce en un matraz aforado. Se aa-de agua suficiente y se
agita hasta que todo el slido se disuelva. A continuacin, se aade ms agua hasta el
nivel del matraz, agitndolo repetida-mente hasta que se obtenga una disolucin
homognea. Para evaluar lo que han aprendido los estudiantes, el profesor/a les sugiere
que cada uno prepare la siguiente solucin: 50 ml de solucin de NaCl 0,01M. El
procedimiento que debe seguir el estudiante es
1. determinar la masa que hay en 50 ml de solucin de NaCl 0,01 M
2. seguir bsicamente el mismo procedimiento con un matraz de 50 ml
3. determinar la masa que hay en 1000 ml de solucin de NaCl 0,01 M
4. seguir el mismo procedimiento con un matraz de 1000 ml
50.Una profesora de grado 5 est preparando una salida de campo con sus alumnos a una
finca cercana donde hay un bosque de pinos. Se le ocurri que una actividad
interesante para hacer con los nios sera estudiar las procesionarias (larvas de una
mariposa parecida a la polilla, que se alimentan de las acculas de los pinos y se
desplazan formando una bola), porque las hay en gran cantidad y puede ser importante
que los alumnos la conozcan. Para ir motivando a los alumnos con la salida, empez a
hablar del tema con ellos: Marta una alumna-, dijo que no es tan grave que haya

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

tantas procesionarias porque son animales que tambin tienen derecho a vivir; mientras
que Luz Helena dijo que deberan matarlas a todas porque hacan dao a las personas y
a los pinos. Desde la perspectiva del Cambio Conceptual, usted buscara que Marta y
Luz Helena entren en conflicto con sus actitudes, porque
1. el estatus de sus ideas necesita ser discutido y negociado
2. se debe propiciar un ambiente de respeto por las ideas ajenas
3. ellas deben responsabilizarse de su propio aprendizaje
4. ellas deben valorar la consistencia de sus ideas frente a las de los dems
51.Los siguientes son modelos pedaggicos descriptivos en diversas etapas de desarrollo:

Frente al cuadro, usted sugerira un anlisis epistemolgico de los modelos A y B que


muestra algunas semejanzas y diferencias, tales como que son modelos
1. diferentes en sus etapas
2. de aprendizaje
3. de enseanza
4. evaluativos
52.La profesora de ciencias naturales del 8 grado propone a sus estudiantes elaborar un
ensayo sobre la importancia de la qumica como ciencia en el desarrollo de la
humanidad. Esto significa que ellos pueden hacer referencia al
1. desarrollo de los campos de la qumica
2. desarrollo histrico de la qumica inorgnica
3. proceso fisicoqumico del caucho
4. desarrollo humano sostenible en la Amazona
53.Desde una reflexin epistemolgica en torno a la ciencia de los cientficos y la ciencia en
la escuela, se puede decir que las diferencias entre la actividad experimental que se
hace en un laboratorio de investigacin y la que se lleva a cabo en la institucin escolar,
radican en que
1. el equipo de laboratorio es ms caro y sofisticado que el que existe en la institucin
2. los resultados del experimento en el laboratorio no se conocen desde el principio
3. los cientficos trabajan y razonan de un modo diferente a como lo hacen los alumnos
4. los experimentos llevados a trmino y aceptados por los cientficos, no se vuelven a
repetir
54.Para que los alumnos se aproximen al impacto que la ciencia y la tecnologa tienen en la
vida humana, se sugieren actividades como visitas a museos de ciencias o industrias.
Su institucin est situada en una pequea poblacin a la orilla del mar, muy alejada de
la ciudad, por lo cual, no es fcil que sus alumnos puedan hacer estas visitas. Teniendo
en cuenta las condiciones sociales y culturales de su institucin, el ambiente de
aprendizaje ms adecuado para que sus alumnos se aproximen a estas relaciones, es
1. una visita a las playas ms cercanas para valorar el impacto de la actividad humana
sobre el deterioro de la vida marina
2. un proyecto de investigacin sobre los productos cientficos y tecnolgicos que hacen
parte de la vida del pueblo
3. un video en el cual se muestren los artefactos que han causado grandes revoluciones
en el saber cientfico

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

4. una lectura de noticias referidas a los beneficios y problemas del uso de los productos de la ciencia y la tecnologa
55.Un profesor/a de la clase de ciencias ha organizado un debate en torno al papel de las
ciencias y la tecnologa en la sociedad; al final, han sintetizado los diferentes
planteamientos en dos grandes grupos.
Grupo 1: Las ciencias y la tecnologa:
- permiten mejorar la calidad de vida, porque ahora contamos con equipos que hacen
ms cmoda la vida
- permiten el desarrollo de medicamentos que contribuyen a un bienestar
- permiten conocer mejor el mundo, y explican los procesos naturales
Grupo 2: Las ciencias y la tecnologa
- han generado efectos negativos en la naturaleza y ahora hay ms contaminacin
- han contribuido a que los hombres desarrollen mejores instrumentos de guerra
- han contribuido a una prdida de valores que desconocen al ser humano como tal
Para avanzar en la discusin sobre el papel de las ciencias y las tecnologas en la
sociedad, es fundamental
1. realizar una exposicin para conocer la verdad al respecto
2. entrevistar a los adultos para conocer otros argumentos
3. favorecer el desarrollo de los argumentos propuestos, confrontarlos y enriquecerlos
4. profundizar sobre los contenidos conceptuales implicados en el tema
56.Una propuesta vlida para evaluar a los alumnos, es aquella que tenga en cuenta
1. el desarrollo de estrategias de aprendizaje y de razonamiento, propias de la actividad
cientfica en el entorno escolar
2. la actitud de los estudiantes hacia los beneficios y problemas deriva-dos de la
aplicacin de los productos de la ciencia y la tecnologa
3. las relaciones que han establecido los alumnos entre el desarrollo de su pueblo y el
impacto de la ciencia y la tecnologa
4. la presentacin de informes sobre las actividades que han desarrollado los
estudiantes a propsito del tema
57.De un tiempo para ac, se han puesto muy de moda entre los alumnos, las coreografas
acompaadas por msica, gimnasia y danza. Se trata de una actividad que los
profesores de Educacin Fsica han aprovechado para trabajar algunos objetivos del
rea. Por tal razn, usted decide organizar un proyecto de aula que relacione la
Educacin Fsica con la Educacin Cientfica.
Dos contenidos procedimentales en el marco de este proyecto seran
1. la bsqueda bibliogrfica sobre el impulso nervioso y el tono muscular porque aqu
solo hay una lnea por eso se ve separada
2. la formulacin y verificacin de hiptesis sobre el impulso nervioso y el tono
muscular
3. el respeto por la tranquilidad de los vecinos en cuanto al volumen del sonido
4. el funcionamiento del sistema nervioso para la orientacin
58.Usted llega a trabajar a una institucin educativa que cuenta con el apoyo de la
Universidad. Con el grupo de estudiantes de prctica pedaggica, se ha venido
consolidando un proyecto institucional en educacin ambiental. Al indagar sobre ese
trabajo, le informan que se han adelantado las siguientes acciones:
- celebracin de la semana ambiental con concursos de aseo y embellecimiento de la
institucin
- elaboracin de un peridico mural cuyo contenido es responsabilidad de cada curso
segn programacin acordada
- edicin de un boletn ecolgico con artculos de profesores y estudiantes sobre
educacin ambiental
- desarrollo de proyectos de huerta escolar y cultivos hidropnicos

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

- desarrollo de actividades de reciclaje con canecas de basura acondicionadas para el


caso
Le comentan que a pesar de estas actividades, la zona presenta graves problemas de
contaminacin; las personas botan las basuras a los ros, no reciclan, y el parque es un
sitio desagradable y peligroso. Desde una perspectiva constructivista las propuestas en
las que se articula la prctica pedaggica con el contexto, son
1. dar ejemplos que los nios vean en su medio y consideren motivantes, por ejemplo
hacer frecuentes salidas de campo, visitas a museos, etc.
2. pedir a los nios que participen desde sus vivencias y abrir espacios para que todos
los nios comenten sus experiencias
3. promover debates que permitan analizar y asumir posturas crticas frente a sus
experiencias anteriores y las caractersticas del contexto
4. abordar pequeos proyectos sobre problemas del medio, de modo que desde las
ciencias naturales se enriquezcan las actitudes, procedimientos y conceptos
59.Unos compaeros de rea estn interesados en desarrollar un proyecto de ciencia,
tecnologa y sociedad para la bsica secundaria, relacionado con la dbil relacin
eficiencia gasto de energa, que caracteriza a los automviles y que, como se sabe,
resulta en un verdadero problema ambiental en las grandes ciudades.
En el marco terico del proyecto aparece una referencia al progreso de la ciencia, que
dice lo siguiente: El progreso de la ciencia se concibe en este proyecto ciencia,
tecnologa y sociedad, como un proceso ilimitado, ya que segn la cultura y la historia
de los pueblos, las teoras podran ser interpretadas de muchas formas diferentes.
Desde una perspectiva actual sobre la ciencia, usted le sugerira a sus compaeros
1. precisar la idea porque la ltima frase resulta poco consistente con el resto del
prrafo
2. especificar desde qu postura epistemolgica se est asumiendo esta tesis
3. dejarla como est porque es coherente con la Nueva Historia y Filosofa de la Ciencia
4. cambiarla, porque el progreso de la ciencia est limitado por factores culturales e
histricos
60.Su institucin est ubicada cerca a una central de energa; por lo cual, las directivas
estn empeadas en que desde el rea de Ciencias Naturales y Educacin Ambiental, se
desarrolle un proyecto ciencia, tecnologa y sociedad.
Usted deduce que el objetivo general del proyecto debe
1. impulsar el traslado a otro lugar de la central de energa
2. generar conciencia sobre las ventajas y desventajas de la central
3. cuestionar las creencias sobre los peligros de la radiacin electro-magntica
4. convencer a la comunidad de los peligros de la radiacin electro-magntica

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

SIMULACRO EDUCACIN BSICA CON NFASIS EN SOCIALES


PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA
TIPO I
Este tipo de preguntas consta de un enunciado o planteamiento de la pregunta y cuatro
opciones o posibilidades de respuesta identificadas con las letras A, B, C y D, de las
cuales usted debe sealar la que considere correcta.

1. Recurrentemente los medios masivos de comunicacin utilizan la expresin desastres


naturales al referirse a la ocurrencia de eventos naturales que producen impactos
devastadores para el hombre.
Sin embargo, dicha afirmacin podra refutarse con base en uno de los siguientes
supuestos
A. el hombre al ser poseedor de ciencia, tecnologa y cultura, no responde de forma
reactiva a las condiciones naturales sino que genera nuevas condiciones y situaciones
B. la vulnerabilidad de las poblaciones es funcin de condiciones eco-nmicas, sociales,
polticas, institucionales y culturales
C. los fenmenos naturales estn definidos por lgicas y dinmicas naturales, posibles
de reconocer y de modelar
D. los procesos de concentracin de la poblacin en las ciudades, introducen cada vez
ms, en el mercado legal e ilegal suelos en condiciones geolgicas, geogrficas y
ambientales inadecuadas
2. El modelo pedaggico de su colegio contempla que el aprendizaje significativo evidencia
la idea de que la educacin es un conjunto de experiencias que contribuyen al
engrandecimiento del ser humano y por ende, se constituye en una teora de la
educacin.
Por lo tanto, la aplicacin de esta teora en el contexto escolar es funda-mental porque
favorece en los estudiantes
A. desarrollos afectivos, cognitivos y psicomotores
B. procesos educativos- reflexivos e interpretativos
C. pensamientos y sentimientos ticos
D. construcciones conceptuales de diferentes temticas
3. Toda planeacin exige no slo manejo de elementos instrumentales sino ante todo el
manejo de los aspectos disciplinares que articulados a los procedimentales y
actitudinales, sern la gua para construir una planeacin asertiva. En este caso,
abordar la epistemologa de la historia y geografa es imprescindible.
En la dcada de 1950, los gegrafos tenan la opcin entre describir lo particular o
buscar leyes cientficas. Sin embargo, la comunidad geogrfica consider a la primera
opcin inaceptable, lo cual se hace evidente si se toma en cuenta que la
A. geografa regional expresa con mayor claridad el estudio de las diferentes reas
B. geografa debe tener una base epistemolgica cuando se estudia
C. geografa cientfica debe ocuparse de aplicar las leyes explicativas y no de la prctica
descriptiva de la geografa regional
D. geografa cuantitativa proporciona conocimientos tcnicamente tiles
4. Cada vez se escuchan ms voces que plantean la necesidad de reformular nuestras
polticas y programas educativos, puesto que debemos reconsiderar la organizacin del
conocimiento y para ello es necesario derribar las barreras tradicionales entre las
disciplinas y concebir una manera de reunir lo que hasta ahora ha estado separado.
Este planteamiento es importante para su funcin docente porque le per-mite
desarrollar con los estudiantes
A. reflexiones acerca de la interdisciplinariedad

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

B. cuestionamientos sobre la especializacin de las disciplinas


C. anlisis de las diferentes dimensiones de un fenmeno social
D. trabajos de investigacin de diferentes temticas
5. El socilogo Edgar Morn plantea que la educacin debe favorecer la aptitud natural del
espritu para plantear y resolver los problemas y estimular el pleno empleo de la
inteligencia general.
Usted utilizara este planteamiento para
A. desarrollar la aptitud interrogativa de los estudiantes
B. reflexionar acerca de la historia del pensamiento cientfico
C. plantear, desarrollar y sistematizar proyectos de investigacin
D. analizar situaciones problmicas
6. La escuela es un ambiente que requiere unas condiciones para aprender a desarrollar
todos los aspectos y dimensiones humanas que permitan conocer, aceptar y crear
nuevos valores.
Vida cotidiana, cultura y valores en educacin,
Betty Monroe Henao, Josefa Buitrago de Posada,
Universidad Externado de Colombia, 1a. Edicin, 2003

Desarrollar el anterior enunciado implica, que en la institucin educativa las prcticas


pedaggicas favorecen enfoques cognitivos con nfasis en
A. la memorizacin como base del aprendizaje
B. el razonamiento moral para el comportamiento
C. el pensamiento concreto para ser prctico
D. la convivencia con fines comunitarios
7. El estudiante es el resultado de los medios nuevos. Por lo tanto, un nuevo estudiante
requiere un nuevo tipo de enseanza.
Esta expresin es importante para el profesor en el reconocimiento de los procesos de
aprendizaje de sus alumnos porque le permite comprender que
A. tienen diferentes formas de aprendizaje y por lo tanto requieren otro tipo de
enseanza
B. estn expuestos a cualquier cantidad de mensajes y medios que hace difcil la
enseanza
C. por su permanente contacto con los medios requieren un tipo de enseanza de
acuerdo con este nivel de competencia
D. los estudiantes aprenden desde di-versas fuentes y por lo tanto requieren una
atencin especial
8. En una institucin educativa existe preocupacin porque los estudiantes de noveno
grado expresan que estudiar poltica, constitucin o democracia y todo lo que tenga que
ver con lo pblico es muy aburrido y no es de su incumbencia.
El docente de Sociales es consciente de la necesidad de construir la esfera de lo pblico
y que eso tiene que ver con la percepcin que los estudiantes tengan sobre los conceptos
de democracia.
Por lo tanto, se preocupa por llevar a cabo un proyecto en el que se pueda
A. organizar debates pblicos acerca de la actualidad poltica del pas
B. crear el da de lo pblico para que se presenten formas de aprendiza-je
C. crear espacio para que los estudiantes expongan sus intereses sobre el tema
D. establecer pros y contras acerca de la enseanza del tema de lo pblico
9. La Constitucin Nacional Colombiana de 1991, declara a Colombia como una nacin
pluritnica y multicultural.
Esta declaratoria implica aceptar que
A. se reconoce la libertad de cultos religiosos
B. tenemos diferencias culturales
C. somos iguales ante la ley

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

D. coexiste la diferencia y semejanza


10.La Geografa es una de las ciencias con mayor historia y tradicin en la formacin de un
licenciado en Ciencias Sociales; sta es considerada como la Ciencia del espacio por
excelencia.
Si esta afirmacin es cierta entonces ella
A. aporta los elementos ms importantes para que el hombre se localice en el espacio
B. trata de la elaboracin, lectura e interpretacin de mapas
C. define un cuerpo terico y metodolgico que hace posible la lectura, seguimiento y
comprensin del comportamiento espacial de los fenmenos
D. posibilita la comprensin del mbito espacial de los hechos histricos
11.Los conceptos de meridianos y paralelos son importantes y el profesor de Ciencias
Naturales los trabaja por cuanto
A. hacen posible localizar sitios y fenmenos
B. dividen la tierra en fracciones equitativas
C. establece un marco de referencia espacial
D. facilitan la representacin cartogrfica de la tierra
12.Una de las preocupaciones centrales dentro de las ciencias sociales es la de comprender
y hacer operativo el concepto de calidad de vida.
Por lo tanto, para llevar a cabo la evaluacin de este concepto se deben abordar
elementos de carcter econmico y social ya que se considera que
A. el crecimiento econmico se diferencia de otros aspectos sociales
B. las condiciones espirituales definen tambin condiciones de existencia
C. las variables econmicas establecen lecturas restringidas
D. las caractersticas del hbitat mejoran las condiciones de vida
13.La defensa de la condicin humana y el respeto por la diversidad multicultural, tnica,
de gnero y opcin personal de vida como recreacin de la identidad, son propsitos
universales de gran importancia para la humanidad y se contemplan en los
lineamientos curriculares. Ante la negativa de la mayora de los estudiantes de su curso
para compartir espacios y actividades con uno de sus integrantes por razones tnicas,
es indispensable generar estrategias pedaggicas que posibiliten
A. analizar las condiciones sociales de las comunidades indgenas
B. identificar las polticas que protegen a los grupos humanos
C. entender las diferencias en los se-res humanos
D. reconocer la pluralidad tnica
14.La Constitucin Poltica de Colombia, promulgada el 7 de julio de 1991, reemplaza la
expedida en 1886, la cual rigi 150 aos la vida institucional de la repblica.
Como docente del rea de Sociales y segn el artculo 41 de la Constitucin Poltica de
Colombia de 1991 reconoce que es un factor importante de aprendizaje y quiere
interesar a sus estudiantes a su lectura, entendimiento y aplicacin, pero es consciente
de lo denso que puede ser este tipo de temticas. Una estrategia exitosa para lograr
motivar a los estudiantes es
A. presentar una exposicin acerca de los antecedentes y beneficios de la Constitucin
Poltica de Colombia e iniciar la lectura de sus doce ttulos
B. repartir entre el curso los ttulos y sus respectivos captulos para que los estudiantes
preparen un seminario interactivo
C. solicitar a los estudiantes realizar un sondeo entre la comunidad, acerca de sus
percepciones de la Constitucin Nacional de Colombia y discutir en clase
D. revisar las percepciones de los estudiantes acerca de este tema y utilizar estudios de
caso para poder motivar su inters en el estudio del mismo
15.Toda planeacin exige no slo manejo de elementos instrumentales sino ante todo el
manejo de los aspectos disciplinares que articulados a los procedimentales y

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

actitudinales, sern la gua para construir una planeacin asertiva. En este caso,
abordar la epistemologa de la historia y geografa es imprescindible.
La visin de la historia como leccin de vida o como maestra de vida, fue un principio de
la historia antigua que sobrevive en las aulas escolares colombianas. Sin embargo, en el
contexto actual, este principio tiende a desaparecer porque
A. es imposible que el maestro ensee ciencias sociales de espaldas a la disciplina
histrica
B. es preciso dar a conocer, en la escuela, las diferentes visiones que se han construido,
respecto a la utilidad de la historia
C. es fundamental plantear la enseanza de la historia como un conocimiento del
pasado para tener certezas para el futuro
D. la historia en la escuela tiene como finalidad modificar la conciencia para
comprender la sociedad en que se vive
16.Un elemento en el proceso de planeacin es la definicin de un marco general que site
y le d sentido a la evaluacin en Ciencias Sociales. El acceso al conocimiento histrico
requiere, entre otros factores, que los sujetos que participan en el proceso de enseanzaaprendizaje, conozcan las particularidades de la estructura de este saber cientfico y su
especfico cuerpo conceptual. Desde lo procedimental, esta situacin se complejiza,
cuando
A. se relacionan los conceptos histricos de forma particular
B. se genera una toma de conciencia sobre el acontecer de los pueblos
C. el manejo de los conceptos, como en el caso de la historia, es muy abstracto
D. la reproduccin experimental propia de otras ciencias se mantiene ausente
17.El principal aporte pedaggico de la geografa radica en
A. el desarrollo de destrezas mentales e instrumentales para leer cartografa y grficos
B. comprender la lgica de construccin de los espacios y las principales implicaciones
para el hombre y su entorno
C. que permite acercarse a una interpretacin de los procesos espaciales
D. aportar una visin analtica y sinttica de los fenmenos que ocurren en la superficie
terrestre
18.El tema de los desastres es igualmente importante por los altos costos sociales y
econmicos que genera en las ciudades. Por lo tanto, es importante que los estudiantes
reconozcan desde su contexto, el papel que tienen en la generacin de condiciones
favorables y desfavorables estos eventos.
Reconociendo la trascendencia del tema de los desastres por el impacto social que
genera, una estrategia didctica que permite incidir de mejor manera en los contextos
sociales es
A. las salidas y reconocimientos de campo
B. el video-foro con explicaciones claras
C. los simulacros en la localidad
D. la construccin de maquetas
RESPONDA LAS PREGUNTAS 19 Y 20 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE CONTEXTO
La economa es considerada como una de las ciencias sociales, por excelencia, ha
desarrollado un importante cuerpo terico y definido significativos mtodos de
interpretacin y anlisis de datos.
19.Para explicar el proceso de globalizacin de la economa y acorde con la complejidad de
ste, se ordenarn estos temas en la secuencia
A. circuitos productivos mundiales, deslocalizacin y desterritorializacin de industrias,
formacin de maquilas
B. mercados locales y regionales, circuitos productivos mundiales, deslocalizacin y
desterritorializacin de industrias, formacin de maquilas

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

C. circuitos productivos mundiales, deslocalizacin y desterritorializacin de industrias,


mercados locales
D. mercados globales, circuitos productivos regionales, formacin de maquilas
20.Como estrategia didctica para entender el concepto de circuitos econmicos hara
A. experimentos con circuitos elctricos y extrapolara las conclusiones
B. juegos de simulacin en los que equipos de estudiantes recreen pases y establezcan
relaciones comerciales y financieras
C. paneles, en el que expertos expongan ejemplos y casos reales
D. video-foros, en los que a travs de pelculas y documentales se infieran lgicas y
procesos
21.En la institucin educativa donde labora, se realizaron las elecciones de personero y del
consejo estudiantil. Se realiz un significativo movimiento logstico, se hizo promocin y
campaas muy bien organizadas. Pareca que el ambiente era adecuado para la
realizacin de las elecciones. Despus de las mismas los datos arrojaron un 74% de
abstencin en la institucin.
Una razn de la abstencin puede ser
A. falta de tiempo para llevar a cabo la campaa poltica
B. perfiles de candidatos deficientes y poco populares
C. falta de motivacin en el electorado
D. desconocimiento de los derechos polticos en la institucin
22.Durante el proceso de enseanza y aprendizaje en Ciencias Sociales se rea-liza una
evaluacin continua o progresiva, la cual proporciona informacin que permite corregir,
reforzar o potenciar de-terminados hechos o aspectos del pro-ceso educativo.
Para cumplir con esta finalidad es pertinente que la prueba en Ciencias Socia-les
considere
A. aspectos conceptuales y actitudinales
B. opciones y reflexiones de los estudiantes
C. capacidad de acumulacin de conocimientos
D. la motivacin del estudiante hacia el aprendizaje
23.Usted ha abordado con los estudiantes del grado sptimo el anlisis de las
caractersticas sociales, polticas, econmicas, culturales de diferentes grupos que han
aportado su saber a la humanidad, enfatizando en que el estudiante pueda establecer
vnculos con el presente y con el conocimiento de su realidad inmediata.
Para evaluar el proceso enseanza aprendizaje, usted propone una estrategia de
evaluacin escrita con preguntas abiertas porque
A. propicia la reflexin, anlisis e integracin de conocimientos
B. permite apreciar el manejo de conceptos y habilidades de escritura
C. se evitan respuestas obvias de sentido comn
D. posibilita un clima de mayor seguridad y tranquilidad en el grupo
24.Los lineamientos curriculares para el rea de Ciencias Sociales presentan una
estructura que le permite al maestro un manejo integral del rea.
La integridad tambin se evidencia en la evaluacin cuando intencionalmente la utiliza
para
A. medir cantidad de conocimientos acumulados
B. cuantificar problemas de aprendizaje
C. aplicar el conocimiento en la solucin de problemas
D. clasificar el inters por la historia o la geografa
25.Cuando un profesor ensea Ciencias Sociales bajo el enfoque cognitivo, su preocupacin
no es calificar sino colaborar de manera eficaz y oportuna en la construccin de sentido
que genera cada alumno en los trabajos que realiza.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

La evaluacin que se estructura a partir del tema organizacin espacial pretende que
sus alumnos logren
A. identificar las caractersticas de la organizacin del espacio en la vivienda
B. evaluar la funcionalidad y uso de su espacio inmediato
C. reconocer la armona y ordenamiento del espacio
D. determinar las funciones de cada una de las habitaciones de su casa
26.Las dificultades que manifiestan la mayora de los estudiantes de Ciencias Sociales para
entender las diferencias de husos horarios a partir de la cotidianidad hace necesario
que usted elabore un proyecto de aula.
El proyecto de aula que usted plane, aplicado a la solucin de problemas comunitarios
es pertinente para
A. crear las juntas de accin comunal
B. contribuir al diseo urbano
C. demarcar los lotes de cada propietario
D. disear las redes de acueducto y alcantarillado
27.La profesora de ciencias sociales proyecta un documental sobre la mitologa griega, con
el fin de que los estudiantes aprendan los diversos momentos cumbres de la historia de
forma diferente y llamativa. La profesora de Ciencias Sociales trabaja con
A. los intereses de los alumnos exclusivamente
B. pedagoga con medios
C. clase magistral ceida totalmente a textos
D. alfabetizacin meditica
28.Los conocimientos tericos que se abordan en el aula de clase, en su mayora, tienen
aplicacin en los contextos socia-les.
El tema del reciclaje tiene pertinencia social porque
A. cumple con el proyecto ambiental escolar
B. aplica el conocimiento a la solucin de problemas comunitarios
C. incentiva la participacin de la comunidad
D. promueve la solucin del problema de las basuras
29.Para reducir la vulnerabilidad de la comunidad escolar frente a los desastres naturales,
es necesario
A. proponer una serie de conferencias alrededor de los fenmenos potencialmente
amenazantes para la es-cuela
B. hacer un anlisis sobre los factores que definen la vulnerabilidad en la escuela
C. disear un plan de evacuacin de la institucin
D. formular un plan de prevencin de desastres
30.En la planeacin de su rea usted se propone desarrollar un proyecto de aula con los
estudiantes del grado 9 sobre historia de mi barrio.
El enfoque de investigacin que usted considera apropiado para llevar a cabo esta
investigacin es el etnogrfico, porque permite
A. analizar la realidad social como un texto
B. describir cmo la gente ve su mundo
C. acudir a la experiencia y no a la explicacin causal
D. enfatizar en la cultura y en el anlisis de lo cotidiano
31.Usted va a elaborar un proyecto de investigacin sobre historia de la localidad con sus
estudiantes del grado 9. La metodologa que usted les propone es combinar la consulta
de fuente oral y de archivos municipales y parroquiales.
Usted elige la metodologa porque
A. todos los estudiantes pueden participar en la investigacin
B. la consulta de estas fuentes permite la reconstruccin histrica
C. la realizacin de una encuesta es costosa

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

D. no dispone de tiempo suficiente


32.Como docente de Ciencias Sociales est interesado en evaluar las Competencias
Ciudadanas de los estudiantes con el fin de iniciar el plan de mejoramiento
institucional. La prueba censal de Competencias Ciudadanas le proporciona
informacin respecto a la defensa de los derechos humanos a partir de las
A. actitudes de respeto
B. acciones de respeto
C. intenciones de respeto
D. formas de respeto
33.La institucin escolar donde usted presta sus servicios, va a elaborar una propuesta
para indagar sobre el comportamiento de los ciudadanos con su ciudad. Usted ha sido
encargado por parte del rector, para elaborar dicha propuesta. El tipo de investigacin
que usted propone es
A. correlacional
B. descriptiva
C. estudio de caso
D. histrica
34.Las revoluciones tecnolgicas en el transporte terrestre registradas durante los ltimos
150 aos han reducido la necesidad de que las ciudades sean compactas. De tal
afirmacin lo que se obtiene como resultado prctico es que
A. el nmero de automviles ha aumentado
B. el crecimiento y expansin se ha disparado significativamente
C. los niveles de especializacin funcional cada vez son mayores
D. se han introducido sistemas alternativos de transporte masivo
35.La globalizacin como uno de los procesos de mayor vigencia e incidencia en el mundo
de hoy afecta escenarios locales y globales en distintos mbitos: poltico, social,
econmico y territorial. En ese sentido debe estar presente como materia de reflexin en
el aula.
Varios estudiosos de la globalizacin reconocen como una de sus caractersticas
primordiales el hiperdesarrollo de la tecnologa en comunicaciones; ste hecho, para los
llamados pases subdesarrollados genera que
A. cada vez se sientan ms aislados del mundo
B. haya una tendencia a estar ms comunicados con los espacios globales que locales
C. se posibiliten espacios de comunicacin ms horizontales
D. cada vez tengan mayor informacin pero menor comunicacin
PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA
TIPO IV
Este tipo de preguntas consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta (1, 2, 3, 4).
Slo dos de esas opciones responde correctamente la pregunta. Usted debe responder este
tipo de preguntas en su hoja de respuestas de acuerdo con el siguiente cuadro:

36.El acceso a conocimientos ms profundos o la actualizacin informativa en un tema


especfico, se puede conseguir a travs de la invitacin a un personaje de reconocida
trayectoria acadmica, poltica o social, para desarrollar una conferencia.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

Cuando este estrategia didctica se utiliza con estudiantes de grado noveno, se espera
que los estudiantes
1. desarrollen la capacidad de entender otros lenguajes, diferentes al del maestro
2. aprendan a escuchar en silencio una conferencia
3. reconozcan las capacidades intelectuales del conferencista
4. se interesen por los temas tratados y por la solucin de problemas
37.En la actualidad resulta ms relevante y significativa la enseanza por procesos con la
finalidad primordial de construir conocimiento.
A partir de esto, el sentido de la evaluacin es la
1. sistematizacin global y parcial de los programas, respondiendo a una finalidad
2. potencializacin del descubrimiento y construccin de conceptos
3. exposicin de ideas claras y precisas para evitar as su refutacin
4. creacin y valoracin de los procesos de construccin
38.Que el conocimiento y el aprendizaje humano sean una construccin mental no
significa que tengamos que caer en la ilusin, en la ficcin o en una versin deformada
de lo real, sino ms bien reconocer que el "fenmeno real" es un producto de la
interaccin sujeto cognoscente-objeto conocido...
Flrez, Rafael.
Bajo el enfoque constructivista, usted buscara potenciar en sus alumnos
1. la aplicacin de los nuevos conceptos a situaciones concretas
2. el reconocimiento del valor y significado de los conocimientos previos
3. la conservacin de concepciones independiente del nuevo conocimiento
4. la generacin espontnea de interrogantes problmicos
39.Podemos afirmar que la enseanza como proceso complejo motiva en los individuos la
apropiacin creadora del saber para as consolidar su formacin. Por tanto, usted
considera que la evaluacin para sus alumnos de grado quinto debe orientarse a
1. reconocer los legados culturales, cientficos y tecnolgicos en la sociedad
2. identificar adecuadamente diversas fuentes de informacin
3. establecer relaciones entre la informacin y la realidad posible
4. generar interrogantes bsicos acerca de los fenmenos que lo rodean
40.Como propsito de aprendizaje, las Ciencias Sociales deben fomentar el anlisis y
explicacin de los diversos fenmenos que afectan a la sociedad.
Por lo tanto, en sus alumnos de undcimo grado usted buscara desarrollar un proyecto
de aula, basados en las dinmicas de su entorno cercano, que les permita
1. justificar la importancia y pertinencia del proyecto
2. utilizar diversas formas de socializacin del proyecto
3. analizar mltiples fuentes bibliogrficas
4. incentivar el trabajo en equipo con coevaluacin
41.El rector de la institucin educativa donde labora informa sobre la necesidad de hacer
nfasis en lo que la Constitucin Poltica de Colombia denomina Instruccin Cvica
para garantizar la convivencia entre ciudadanos. La estrategia conveniente para lograr
este cometido es
1. desarrollar dilemas morales en el marco de las Competencias Ciudadanas
2. en consenso redactar un manual de convivencia que rija las normas de la institucin
3. establecer reglas institucionales evidentes que permitan claridad en las acciones
cvicas
4. incluir una ctedra especfica sobre instruccin cvica que garantice su ilustracin
42.El estudio de las Ciencias Sociales posibilita el desarrollo de proyectos de aula que
pueden tener incidencia en el entorno de los estudiantes.
El colegio donde trabaja le ha encargado asesorar el proyecto de grado de un grupo de
estudiantes de undcimo, cuyo objetivo fundamental es poten-ciar los compromisos

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

sociales y personales de los miembros de la comunidad escolar. Al momento de llevarlo a


la prctica, usted cree que es importante
1. participar en la construccin de normas para la convivencia en los grupos sociales a
los que se pertenece
2. reconocer que los derechos fundamentales de las personas estn por encima de su
gnero, su religin y su tnia
3. establecer relaciones entre las distintas manifestaciones culturales e ideolgicas del
siglo XXI y su incidencia en la sociedad escolar
4. generar estrategias de apoyo y colaboracin que posibiliten la participacin de todas
las personas de la comunidad
43.Permanentemente encontramos la expresin la aldea global, para referirse al
proceso de globalizacin del mundo y sus implicaciones. Este enunciado hace alusin a
que
1. es posible estar en contacto simultneamente y en tiempo real
2. las diferencias culturales se borran cada vez ms
3. en apariencia el mundo se ha comprimido y las distancias se han acortado
4. existen algunas dinmicas locales ligadas a la dinmica global
44.Segn Hill, nuestra meta como educadores liberales es proveer unas condiciones de
aprendizaje y unas experiencias que ayuden al estudiante tanto a desarrollar cualidades
liberadoras como a aprender Geografa. Este enunciado establece como funciones
culturales para la geografa
1. el acercamiento a las necesidades ms sentidas de las comunidades
2. la aproximacin hacia los procesos de enseanza de la geografa en el aula
3. la participacin de los profesores en los procesos de planificacin
4. la elaboracin de materiales educativos geogrficos de divulgacin popular
45.Una de las destrezas importantes que desarrolla la Geografa es
la lectura e interpretacin de cartografa, sta es fundamental
para la comprensin del paisaje, como para la localizacin de
actividades en el espacio.
El rea de este mapa topogrfico representa
1. un can topogrfico
2. un estrecho valle aluvial
3. un denso bosque de galera
4. unos asentamientos huma-nos dispersos

46.A la clase de sociales de sexto grado llega un estudiante impactado por imgenes que
muestran los maltratos a los presos en crceles extranjeras. Desconociendo el contexto
y la situacin, solicita a la profesora que le oriente en una forma de protesta ante este
tipo de situaciones.
Usted como profesora de sociales para ayudar a su estudiante y potenciar la propuesta
utiliza el recurso de
1. conversar con los estudiantes acerca de los hechos contextualizndolos y solicitando
ms informacin de otras fuentes
2. solicitar que redacten una carta dirigida a la Organizacin de Naciones Unidas en
protesta por los maltratos a los presos en otras regiones del mundo
3. revisar las imgenes en clase y pide a un analista que visite su clase para que
explique el problema en otros pases
4. pedir a sus estudiantes que traten de indagar con sus familiares y amigos, sus
percepciones acerca de los hechos para que comenten y debatan en clase.
47.El estudio de las Ciencias Sociales posibilita la comprensin de los individuos y de las
organizaciones como entes que transforman el tiempo, construyen legados y dejan
huellas.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

Por tanto, con sus alumnos de quinto grado usted encaminara la comprensin de
fenmenos sociales que permitan
1. describir caractersticas y consecuencias de diversos encuentros culturales
2. relacionar las condiciones del entorno particular de cada cultura
3. comparar las caractersticas de las organizaciones humanas y sus transformaciones
4. utilizar diferentes tipos de fuentes para analizar y estudiar una sociedad en particular
48.Como docente interesado en promover el pensamiento crtico en sus estudiantes de
quinto grado, en la asignatura de Sociales formula los siguientes objetivos para
desarrollar en los estudiantes el pensamiento crtico
1. escuchar al otro verdaderamente en lo que dice y a expresar de manera autntica su
propio pensa-miento
2. buscar algn tipo de evidencia que sustente sus afirmaciones y dar argumentos
respaldados con criterios de autoridad
3. dudar crticamente de las afirmaciones que le presentan los profe-sores, los textos de
estudios y los medios de comunicacin
4. dudar crticamente del propio cono-cimiento y valorar la importancia que tiene ser
crtico de sus propias ideas
49.En el curso de tercer grado usted va a construir junto con sus estudiantes las normas
de convivencia.
El propsito principal de esta actividad es
1. impedir que haya conflictos en el aula de clase
2. aprender a expresar la opinin libremente
3. vivenciar en el aula el significado de orden y justicia
4. promover el respeto a los compa-eros
50.A partir de las dinmicas actuales del mundo se puede concebir una globalizacin del
espacio.
Para abordar el tema de la globalizacin con sus alumnos de noveno grado usted
desarrolla diversas estrategias didcticas que les posibiliten
1. integrar elementos de la vida cotidiana escolar
2. analizar las dinmicas de los sistemas de comunicacin
3. comprender las tendencias y proyecciones polticas
4. articular los movimientos sociales y culturales
51.Para ensear a sus alumnos el concepto de espacio referido a lugar, usted organiza
estrategias didcticas que faciliten procesos de aprendizaje.
La enseanza del concepto de espacio geogrfico referido a un lugar, en grado tercero, es
evaluada significativamente cuando
1. privilegia el trabajo en equipo de los estudiantes
2. tiene en cuenta el nmero y el significado de las representaciones
3. cuantifica el nmero de guas desarrolladas
4. valora el inters demostrado en las actividades
52.Un objetivo del rea de ciencias sociales en el campo educativo es formar hombres y
mujeres que participen activamente en su sociedad con una conciencia crtica, solidaria
y respetuosa de la diferencia y la diversidad existentes en el pas y en el mundo.
Lineamientos curriculares.
El maestro debe interesarse en evaluar el nivel de asimilacin del objetivo anterior, por
parte de los estudiantes, porque en su institucin
1. han aumentado los niveles de intolerancia
2. existen marcado irrespeto entre profesores y estudiantes
3. se requiere justificar la creacin de la consejera
4. hace falta la coordinacin de disciplina

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

53.Las pelculas de mayor taquilla a nivel nacional e internacional, en el pblico


determinado como joven, son aquellas que tienen altos contenidos violentos, mayores
efectos especiales y aquellas que denotan una alta inversin en actores y en locaciones
de grabacin. Sus hiptesis de trabajo en una investigacin sobre gustos
cinematogrficos de los estudiantes apuntan a mostrar que
1. su alta inversin econmica trae consigo una fuerte campaa publicitaria que en
cierta medida logra persuadir el gusto de los espectadores
2. son pelculas que muestran realidades imaginadas y deseables por los espectadores
de determinado tipo de edad
3. esa informacin la reciben a diario en televisin, en la radio, en el peridico y en los
videos juegos
4. el cine potencia las sensaciones audiovisuales y media el poder que genera la
violencia para desarrollar ambiciones
54.Las Ciencias Sociales actualmente requieren un replanteamiento en las prcticas
educativas y pedaggicas.
Por tanto, es fundamental replantear las didcticas con las que se ha manejado el rea
de Ciencias Sociales. En este sentido, usted considera pertinente trabajar a partir de
preguntas problematizadoras porque as sus alumnos potencian
1. las formas dinmicas de trabajar en el aula
2. la bsqueda de conocimientos con el fin de crear soluciones
3. la precisin para determinar problemas poco relevantes
4. la organizacin de saberes en torno a un interrogante
55.En reunin de profesores se discute la queja que han presentado los estudiantes de
dcimo grado con respecto a la clase de sociales del profesor Jurado. Los estudiantes
dicen que el profesor es muy aburrido y que aparte de escribir en el tablero no utiliza
otro tipo de herramientas para motivarlos en clase.
Los profesores de la institucin le sacan provecho a una serie de herramientas
tecnolgicas, como cartulinas, rotafolios, diapositivas, fotos, audiovisuales, peridicos,
filminas, acetatos, y en menor medida a diapositivas y a teleconferencias; pero admiten
que no reemplazan el trabajo que deben hacer como provocadores de conocimiento y por
ende el medio no es el mensaje ni mucho menos el aprendizaje. El mejor argumento
para convencer al profesor Jurado para que utilice otro tipo de tecnologa ms all de la
socrtica puede ser que con este tipo de recursos
1. saca mejor provecho de sus conocimientos si los plantea desde otras perspectivas y
por medio de diversas miradas tecnolgicas para reforzar los conocimientos
2. ahorra tiempo y esfuerzo utilizando una tecnologa que le facilita la comunicacin en
la enseanza, ya que establece una conexin cercana con los gustos visuales de los
estudiantes
3. obtiene una serie de enseanzas recprocas importantes para su crecimiento personal
a la vez que motiva el aprendizaje de los estudiantes
4. posibilita a los mismos estudiantes para que propongan la utilizacin pedaggica de
determinado tipo de tecnologa y lograr sinergia en las clases
56.Cuando un profesor ensea Ciencias Sociales bajo el enfoque cognitivo, su preocupacin
no es calificar sino colaborar de manera eficaz y oportuna en la construccin de sentido
que genera cada alumno en los trabajos que realiza.
Cuando usted evala a sus alumnos de grado quinto busca desarrollar
1. descripcin e identificacin de la informacin adquirida
2. interpretacin y justificacin de los nuevos conocimientos
3. valoracin por el conocimiento y los saberes
4. argumentacin clara, slida y contundente
57.Para Pearce, un efecto de las nuevas tecnologas es el aumento de la distancia social
entre quienes tienen acceso a ellas y las usan y quines no. En vez de unificar el planeta
y convertirlo en una aldea global, han reemplazado las barreras del tiempo y del espacio

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

por barreras de acceso, privilegio y capacidad. Con base en este enunciado puede
tomarse como implicacin sociocultural de la globalizacin
1. el cerramiento en grupos identitarios
2. la nueva divisin territorial del trabajo
3. el cambio en los ritmos espacio-temporales
4. la intensificacin de las redes y flujos
58.Gracias a su prctica pedaggica tiene la posibilidad de trabajar en un proyecto de
investigacin cuyo objetivo central es identificar la concepcin de espacio que tiene los
nios de grado tercero de educacin bsica primaria.
A partir de la afirmacin que define a la geografa como ciencia, diferente en muchos
aspectos de la geografa como disciplina de enseanza, la investigacin tiene en cuenta
desde el punto de vista pedaggico
1. la conceptualizacin de conceptos espacio temporales
2. las diversas formas de integrar conceptos espaciales a partir de lo cultural
3. la habilidad para encontrar lugares en un plano determinado
4. la capacidad de comprensin espacial acorde con la edad

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

SIMULACRO EDUCACIN BSICA CON NFASIS EN MATEMTICAS


PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA
TIPO I
Este tipo de preguntas consta de un enunciado o planteamiento de la pregunta y cuatro
opciones o posibilidades de respuesta identificadas con las letras A, B, C y D, de las
cuales usted debe sealar la que considere correcta.

RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 Y 2 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN


Un profesor propone la siguiente actividad:

1. Con base en estas respuestas se puede concluir que el porcentaje de estudiantes que
sabe ordenar fracciones es
A. 90 %
B. 70 %
C. 40 %
D. 10 %
2. De los siguientes procedimientos para solucionar el problema:
I. restar las fracciones por parejas hasta agotar las posibilidades
II. simplificar las fracciones y ordenarlas de acuerdo al denominador
III. encontrar fracciones equivalentes a cada una y con igual denominador
IV. sumar las fracciones por parejas hasta agotar las posibilidades
Se puede concluir que el ms apropiado es el
A. uno pues el signo de la resta permite determinar el nmero mayor
B. dos pues as se puede saber el orden segn el tamao del denominador
C. tres pues as se pueden comparar las cantidades en cada fraccin
D. cuatro pues la suma permite saber cuando un nmero es ms grande
3. La figura representa un cuadrado cuyos lados miden 12 unidades. ste se ha dividido
en 6 partes, y algunas de las medidas de los lados de las figuras obtenidas se muestran
en la figura.

De los siguientes enunciados sobre la interpretacin del concepto de fraccin ms


apropiado en la actividad son correctos
A. razn al comparar dos reas
B. operador al calcular la fraccin que corresponde a cada figura
C. medidor pues mide las reas da cada figura tomando otras como unidad
D. nmero racional al usar fracciones para expresar las medidas

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

4. Se propone una actividad como la siguiente

En un geoplano, y con una banda de caucho, forma un rectngulo que tenga 6


cuadrados en su interior. De cuntas formas diferentes lo puedes hacer?
Ahora realiza el mismo procedimiento, de tal forma que el rectngulo tenga 12
cuadrados. De cuntas formas diferentes lo puedes hacer?
Repite este proceso para 2 cuadrados, 3 cuadrados, y as sucesivamente hasta llegar a
20. Para qu nmero de cuadrados solo se encontr un rectngulo?
En esta actividad los conceptos y procedimientos involucrados son
A. rea
B. nmeros pares
C. desigualdad
D. cuadrado

5. La organizacin de los contenidos matemticos en el currculo actual de las


matemticas, casi en todos los pases, combina dos criterios: un disciplinar y otro
cognitivo. La organizacin cognitiva pone especial atencin en el conocimiento
conceptual y procedimental. La multiplicacin y la divisin, por ejemplo se organizan
didcticamente como estructura multiplicativa. Esta forma de organizar la estructura
multiplicativa relaciona
A. contenidos con objetivos de enseanza
B. contenidos y construccin del conocimiento matemtico en los estudiantes
C. opciones matemticas para la organizacin de un tpico matemtico
D. tpicos de la multiplicacin relevantes para ensear
6. De las siguientes actividades
I Doblar una hoja en 2, 4, 8,16 partes iguales
II Graficar diferentes fracciones en la recta numrica.
III Medir longitudes con las diferentes unidades del Sistema Mtrico Decimal
IV. Razonar deductivamente para realizar la demostracin del teorema respectivo
La ms apropiada para trabajar el concepto de densidad en los racionales es la
A. uno porque doblar y cortar es bsico en el aprendizaje de las fracciones
B. dos porque graficar fracciones visualiza el orden entre ellas
C. tres porque medir implica el uso de fracciones decimales
D. cuatro porque la demostracin garantiza la comprensin del concepto
7. Con dos hojas de papel se tapa una cuadrcula, para obtener la pared de mosaicos 6 x 2
y la pared de mosaicos 2 x 6.
Cuntos mosaicos hay en cada una de las paredes?
Forma ahora paredes rectangulares o cuadradas que tengan 24 mosaicos, 12 mosaicos
y 36 mosaicos.
Cuntas paredes diferentes hiciste con 36 mosaicos?
Actividades como estas permiten evaluar el conocimiento de los estudiantes sobre
propiedades de la multiplicacin como la que se conoce con el nombre de
A. modulativa
B. conmutativa
C. distributiva de la suma con respecto al producto
D. asociativa
8. Para introducir el concepto de fraccin como medida fraccional, y a propsito de la
celebracin de una fiesta patria, un maestro propone a los estudiantes hacer unas
banderas de Colombia. Para ello les solicita:
Indagar sobre las caractersticas de la bandera de Colombia.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

De una pila de bandas de papel amarillo, rojo y azul (de igual largo pero con
diferentes anchos), seleccionar aquellos que sean apropiados para hacer la bandera
de Colombia
Para determinar la comprensin lograda por los estudiantes, un profesor pregunta a sus
estudiantes:
El color rojo cunto es de la superficie total de la bandera?
Tres estudiantes dan respuestas como:
- La parte de abajo de la bandera
- La tercera parte de la bandera
- La cuarta parte de la bandera

El criterio para establecer la fraccin en la segunda respuesta es la cantidad de


A. divisiones que conforman la parte
B. divisiones de la unidad
C. superficie de la parte
D. superficie de la unidad
9. A partir de ordenar de menor a mayor las fracciones

Sobre los estudiantes que resuelven correctamente el ejercicio el profesor debe


escribir en el informe que ellos interpretan la fraccin como
A. si fueran dos nmeros naturales separados por una raya
B. la cantidad de partes en que se divide la unidad
C. la cantidad de partes que se toman de la unidad
D. si fuera la representacin de un nmero racional
10.Para recoger fondos los estudiantes de una escuela se proponen vender banderas en la
comunidad. A partir de esto, el docente decide trabajar con ellos los conceptos relativos
a la proporcionalidad, y por lo tanto, debe hacer preguntas como
A. Qu relacin existe entre el color azul y el amarillo?
B. Si la bandera se hace solo con color rojo, cuntas franjas de color rojo se necesitan?
C. Con 4 pliegos de color rojo se hacen 8 banderas. Cuntos pliegos de color amarillo
se necesitan?
D. Cuntas franjas de color azul se necesitan para reemplazar la franja de color rojo?
11.La Calculadora de Natalia consiste en:
Dos tablas, en la primera (figura 1) hay un nmero en cada una de las cuatro casillas.
En la segunda tabla (figura 2) los colores son los mismos que los colores en la primera
tabla. La calculadora funciona de la siguiente manera:
Se deben colocar fichas en las casillas de la segunda tabla de tal manera que estas
fichas representan el valor numrico representado en cada casilla de la primera tabla ,
por ejemplo, 2 fichas en el sombreado significa 2x10.

Se pueden realizar actividades como las siguientes:


Ubicar fichas en las 4 casillas para obtener el nmero 30 y representar la situacin
numricamente.
Ubicar fichas en dos casillas para obtener el mismo nmero y representar la situacin
numricamente.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

Ubicar fichas para obtener los nmeros 45, 30, 36 etc.


Otras variaciones de nmero de casillas o totales.

La situacin de la Calculadora de Natalia se puede transformar en un proyecto de aula


cuando se hacen transformaciones de la situacin
A. que involucren el diseo de las calculadoras en diversos materiales
B. para favorecer un ambiente ldico
C. que posibiliten la interaccin entre los estudiantes a travs del trabajo en grupo
D. para involucrar contenidos matemticos ms especializados
12.

La grfica representa la forma en que se distribuyen los precios de un artculo en 120


almacenes diferentes. Se pidi a los estudiantes construir el diagrama de cajas que se
ajustara al histograma y se obtuvo las siguientes respuestas

La respuesta correcta es la de
A. Mara
B. Juan
C. Carlos
D. Gloria
RESPONDA LAS PREGUNTAS 13 Y 14 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN
Acerca del juego del baloto, en el cual se seleccionan seis nmeros entre 00 y 45, el profesor
pregunta a los estudiantes cul de las siguientes posibilidades es ms probable que salga
en un sorteo
Posibilidad
Posibilidad
Posibilidad
Posibilidad

I:
II:
III:
IV:

05
01
10
01

10
02
13
02

15
03
17
03

20
04
24
43

25
05
32
44

30
06
45
45

13.Para analizar las respuestas de los alumnos se debe tener en cuenta que
A. es poco probable que salgan mltiplos de 5
B. es poco probable que salgan los nmeros consecutivos
C. es ms probable que salgan sin mantener una secuencia
D. todas las secuencias son igualmente probables
14.Para responder la pregunta anterior un estudiante presenta los siguientes diagramas de
rbol

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

Para su respuesta debera considerar que


A. los dos rboles tienen el mismo nmero de ramas.
B. en uno de los rboles falta considerar otras combinaciones
C. falta considerar otras permutaciones en cada rbol
D. todas las ramas representan ms de una terna
15.El profesor describe el siguiente experimento: Se dejan caer simultneamente 100
chinches sobre una superficie, un estudiante realiza el experimento y observa que 65
caen con la punta hacia arriba mientras 35 caen con la punta hacia abajo. El profesor
pregunta: si se repitiera el experimento con 1000 chinches qu sera ms probable, que
360 chinches cayeran con la punta hacia arriba y 640 con la punta hacia abajo o 500
con la punta hacia arriba y 500 con la punta hacia abajo?
Un estudiante responde: Se espera que la mitad caiga con la punta hacia arriba y la
mitad con la punta hacia abajo.
De esta respuesta se infiere que el estudiante considera que la equiprobabilidad de los
eventos depende de
A. el nmero de ensayos que se realicen
B. el nmero de resultados posibles en cada ensayo
C. la naturaleza de los objetos
D. la probabilidad de xito de cada evento simple
16.Se plantea el siguiente problema a un estudiante:
Cuntos nmeros diferentes de tres cifras pueden formarse utilizando los dgitos 1, 2 y
3 si cada uno de ellos debe contener exactamente dos unos? Ejemplo 113.
Si la respuesta dada por el estudiante es 3 x 2 x 1, se puede inferir que evit
A. aplicar el concepto de permutacin
B. reconocer situaciones de combinacin
C. tener en cuenta el elemento repetido
D. reconocer el concepto de espacio muestral
17.Para trabajar con los estudiantes en el anlisis de grficas, se propuso que introdujeran
un conjunto de datos en una calculadora y se obtuvo el histograma que se muestra en
la figura.

A partir de la distribucin es falso afirmar que


A. la mediana tiende a ubicarse en el centro de la distribucin

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

B. el conjunto tiene dos modas


C. la media tiende a ubicarse en el centro de la distribucin
D. el cuartil 1 coincide con el cuartil 3
18. La estrategia que menos contribuye para que los estudiantes comprendan el significado
de las medidas de tendencia central es proponer problemas en los cuales
A. elijan la medida de tendencia central ms adecuada de acuerdo con el contexto
B. construyan conjuntos de datos que tengan una medida de tendencia central dada
C. analicen el efecto de cambiar un dato sobre el valor de las medidas de tendencia
central
D. calculen la media, la mediana y la moda a partir de las frmulas
19. Se presentan a los estudiantes los siguientes dos conjuntos de datos
75
70

75
71

78
71

78
72

80
73

80
74

82
76

82
95

82
96

83
97

Media= 79,5
Media= 79,5

Desviacin estndar = 2,9


Desviacin estndar = 1,5

Con un ejemplo como el presentado se puede evaluar si los estudiantes establecen


que la afirmacin verdadera es, si las
A. medias son iguales, entonces las medianas pueden ser diferentes
B. medianas son diferentes, entonces las medias pueden ser diferentes
C. medias son iguales, entonces los coeficientes de variacin pueden ser iguales
D. desviaciones estndar son diferentes, entonces las medias son iguales
20.Se plantea a los estudiantes la siguiente pregunta: En el lanzamiento de tres dados, Es
ms frecuente obtener la suma 11 o la suma 12? A continuacin se presentan algunas
respuestas de estudiantes.
Juan: Es ms probable 11, porque las cosas no deben cambiar cuando se agrega un
dado.
Catalina: Es ms probable 12, porque hay ms posibilidades con los dados.
Jaime: Es ms probable 11, porque para obtener 12 una de las posibilidades es 4, 4,
4 y si se cambian da lo mismo.
Al evaluar los argumentos de los estudiantes se puede observar que
A. Catalina generaliza a partir de un dato en particular
B. Juan generaliza a partir de un ejemplo no pertinente
C. Jaime establece una condicin que justifica la diferencia
D. Jaime y Juan, coinciden en su argumento
21.El profesor propone a los estudiantes la siguiente situacin. Por el orificio superior del
artefacto de la figura se introducen varias canicas y se observa el nmero de canicas
que salen por cada orificio inferior.

Con el fin de evaluar el concepto de sucesos independientes, se podra pedir al


estudiante que
A. construya un diagrama de rbol que ilustre los resultados del experimento
B. calcule la probabilidad de que una canica salga por el orificio 7.
C. calcule la probabilidad de que salga por el orificio 7 dado que sali por el orificio 8
D. construya una distribucin de probabilidad para los orificios inferiores.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

22.Se pregunt a los estudiantes si la misma conclusin era vlida para las moscas de ojos
blancos en la tercera generacin, Mara afirma: la proporcin de hembras tiende a ser
mayor que la proporcin de machos, Luis afirma: son iguales pero en este experimento
result nmero impar y Carlos afirma: si la muestra fuera ms grande se observara la
tendencia de las proporciones a ser iguales.
A partir de las respuestas se puede concluir que
A. Mara reduce la complejidad del problema
B. Carlos reduce la complejidad del problema
C. Carlos comprende la ley de los grandes nmeros
D. Luis comprende la ley de los grandes nmeros
23.Con los siguientes slidos se puede armar el cubo de soma ideado por el poeta Dans
Piet Hein cuando en una conferencia sobre fsica cuntica dictada por Werner
Heisenberg quien hablaba de un espacio dividido en cubos. Piet Hein alcanz a
vislumbrar el siguiente resultado geomtrico: Si se toman todas las figuras irregulares
(que tienen una concavidad) que pueden formarse combinando no ms de cuatro cubos,
todos del mismo tamao y unidos por las caras, estas formas pueden acomodarse
juntas para formar un cubo ms grande.

Si se toma un cubo como la unidad, el volumen del cubo de soma es


A. 8 unidades cbicas
B. 9 unidades cbicas
C. 16 unidades cbicas
D. 27 unidades cbicas

24.Dados varios tringulos, el profesor propone recortar los vrtices de cada tringulo y los
tres nuevos tringulos juntarlos.
Esta actividad conduce al estudiante
A. con un razonamiento deductivo, que compruebe y generalice que la suma de los tres
ngulos interiores de un tringulo es 180
B. con un razonamiento deductivo, que compruebe y generalice que la suma de los tres
ngulos exteriores de un tringulo es 180
C. con un razonamiento inductivo, que compruebe y generalice que la suma de los tres
ngulos interiores de un tringulo es 180
D. con un razonamiento inductivo, que compruebe y generalice que la suma de los tres
ngulos exteriores de un tringulo es 180
25.En la siguiente figura, se muestra cmo desde un punto cualquiera P de la diagonal del
rectngulo ABCD, se trazan rectas perpendiculares a los lados del rectngulo y se
construyen los rectngulos AEPF y PGCH

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

A partir de lo anterior, se puede decir que la relacin entre reas de los rectngulos
AEPF y PGCH es que el rea del
A. rectngulo AEPF igual al rectngulo PGCH
B. rectngulo AEPF mayor que la del rectngulo PGCH
C. rectngulo AEPF menor que la del rectngulo PGCH
D. rectngulo AEPF igual a la del rectngulo PGCH slo cuando P es el punto medio
de BD
26.El profesor desea iniciar el estudio de las lneas notables y plantea el siguiente
problema: Dado un tringulo cualesquiera en cartulina hallar su centro para sostenerlo
en forma horizontal con la punta de un lpiz.
El profesor encontr que despus de diez minutos ningn estudiante fue capaz de
resolver el problema, por lo tanto debe
A. realizar un repaso de los temas necesarios para resolverlo
B. explicar paso a paso la solucin
C. dejarla como tarea y revisarla al otro da
D. dar algunas orientaciones para hallar la solucin
27.Los siguientes hexaminos se construyeron uniendo cuadrados de igual tamao por uno
de sus lados

El hexamino que es imposible de plegarse de manera que forme un cubo doblando y


pegando los bordes es
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
28.Luego de recortar un circulo y medio circulo, ambos de 5 cm de radio, en tres pedazos
de un cuarto de crculo cada uno, y un pedazo de tres cuartos de crculo (ver figura A),
se ha conseguido el perfil plano del jarrn, como indica la figura B.

De los siguientes estndares el que se puede desarrollar mejor con esta situacin es
A. conjeturar propiedades de congruencias entre figuras bidimensionales en la solucin
de problemas
B. aplicar y justificar criterios de congruencias entre figuras bidimensionales en la
solucin de problemas
C. reconocer propiedades y relaciones geomtricas utilizadas en demostracin de
teoremas bsicos (Pitgoras y Tales)
D. usar representaciones geomtricas para resolver problemas en matemticas y en
otras disciplinas

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

29.El diagrama muestra un proyector y algunas pantallas ubicadas a distancias de 1, 2,3 y


4 unidades de longitud del proyector. Si la distancia a la primera pantalla es uno, el
rea del rectngulo es uno, si la distancia a la segunda pantalla es dos, el rea del
rectngulo es cuatro; si la distancia al tercer rectngulo es tres, el rea del rectngulo es
nueve, y as sucesivamente. Al preguntar sobre el rea
del n-simo rectngulo siguiendo este proceso, un
estudiante concluye que el rea es n + 6; esto indica
que el estudiante desconoce
A. la generalizacin a partir de patrones geomtricos
B. la generalizacin a partir de patrones numricos
C. los procesos de reflexin sobre sus respuestas
D. la estrategia adecuada para la solucin del problema

30.Un modelo constructivista de enseanza de las matemticas centra su atencin en


A. el contenido mismo pero enfatizando en la comprensin conceptual
B. en la construccin personal del conocimiento matemtico por parte del estudiante
C. la ejecucin del estudiante y el dominio de reglas y procedimientos matemticos
D. el conocimiento sobre las clases eficaces
31.La nocin de curva es necesaria en la geometra y en las funciones en la educacin
bsica.
La nocin ms pertinente de curva, para relacionar el pensamiento espacial es
A. una sucesin infinita de puntos contiguos (Lacroix)
B. la trayectoria de un punto en movimiento (Newton)
C. una poligonal infinita con todos sus lados infinitamente pequeos (LHospital)
D. el lugar geomtrico de los puntos que cumplen la condicin (Granville)
32. Las primeras demostraciones de la matemtica griega fueron visuales. Las relaciones
que establecieron los pitagricos entre la teora de nmeros y la geometra a partir de la
relacin puntos y unidades, les permiti representar algunos nmeros por medio de
configuraciones de puntos y hacer demostraciones aritmticas de forma visual y
numrica. Las primeras demostraciones de la matemtica griega fueron visuales. Las
representaciones visuales de los nmeros figurados pueden ser utilizadas para que los
estudiantes comprendan y razonen
A. progresiones aritmticas
B. procesos deductivos
C. procesos inductivos
D. procesos racionales
33. En la grfica se muestra la funcin que se obtuvo a partir de la funcin F(x)=x 2

La operacin realizada a la funcin F(x) para obtener esta nueva funcin es


A. restar 8 unidades
B. dividir por - 4

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

C. multiplicar por - 1
D. restar dos unidades
34.Uno de los aspectos importantes de la actividad matemtica consiste en la bsqueda de
regularidades y patrones con el objeto de establecer generalizaciones y a partir de ellas
hacer predicciones. Para que un profesor genere ambientes de aula propicios a esta
actividad NO es necesario reconocer
A. que los patrones se forman a partir de un ncleo y del establecimiento de unos
criterios que rigen la regularidad o reglas de formacin
B. que los patrones se encuentran en diferentes contextos y dominios de la matemtica:
el numrico, el geomtrico y el variacional etc.
C. que el estudio de los patrones, es un contenido que se puede situar en el currculo,
en un tiempo y nivel determinado
D. que el estudio de los patrones en el desarrollo del pensamiento variacional est
relacionado con nociones y conceptos, como variable, funcin, dependencia e
independencia etc.
35.Una de las dificultades que encuentran los estudiantes cuando aprenden las
matemticas es interpretar y dar significado a los smbolos y notaciones matemticas en
los distintos contextos de las matemticas (lgebra, clculo, geometra, etc.). El
significado de los siguientes smbolos es
A. 1 en el contexto de las funciones significa funcin inversa y en el contexto de la
geometra reciproco
B. a en estadstica significa el intercepto y de una recta de regresin y b es la pendiente;
en lgebra a es una constante o pendiente de la recta y, b es el intercepto y de una recta
cualquiera
C. xy y yx representan nombres iguales para variables en un sistema de lgebra de
computadores
D. x 2 + y2 = r2 significa argumento de un nmero complejo
36.En la siguiente situacin se requiere determinar el volumen de un cilindro inscrito en
un cono de radio 8 cm. y altura 16 cm.

Esta situacin requiere de procedimientos cmo?


1. establecer de razones y proporciones entre los lados de los tringulos semejantes
determinados por variaciones de r y h.
2. trazar una recta en el plano cartesiano que pase por (0, 16) y (8, 0) y encontrar su
pendiente.
3. encontrar el rea del tringulo que se genera al tener el corte vertical del cono y
expresarla como la suma de los tringulos interiores.
4. encontrar coordenadas del punto P, determinado por la interseccin del cono y el
cilindro.
A. procedimientos 1 y 2
B. procedimientos 1 y 4
C. procedimientos 2 y 4
D. procedimientos 2 y 3
37.El profesorado de matemticas se encuentra en estos momentos con cambios
curriculares que le enfrentan a nuevas tareas, en nuestro pas enfrenta el reto de

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

incorporar y hacer realidad las matemticas para todos al extender la enseanza de


las matemticas al conjunto de la poblacin hasta los diecisis aos (educacin bsica).
La propuesta curricular actual que incorpora la propuesta de los Lineamientos
curriculares y los Estndares bsicos de matemticas y que responde al requerimiento
sealado da prioridad a
A. la cantidad de conocimientos de las matemticas
B. la coleccin de actividades matemticas
C. los procedimientos matemticos
D. los hechos, notaciones, definiciones y teoremas matemticos
38.Las tareas de evaluacin que se pro-pongan a los estudiantes deben representar
actividades de aprendizaje de alto valor educativo, por lo que se deben pro-poner
diferentes tareas de modo que la cantidad de tiempo empleado en su ejecucin suponga
un beneficio de aprendizaje de los alumnos y alumnas. El con-junto de situaciones para
evaluar la medida de superficies de slidos geomtricos debe estar estructurada por.
situaciones para calcular reas delimitadas
A. por contornos irregulares o curvos
B. por contornos poligonales estn-dares
C. por frmulas
D. por tcnicas de medida
39.Una magnitud es un
A. grupo conmutativo y ordenado
B. semigrupo conmutativo y ordena-do
C. isomorfismo entre las magnitudes y los reales positivos
D. isomorfismo entre las magnitudes y los racionales positivos
40.La definicin de la cantidad de magnitud en la teora matemtica de las magnitudes est
dada por
A. una relacin de igualdad entre el conjunto de elementos homogneos que forman el
conjunto magnitud
B. la clase de equivalencia definida entre los elementos homogneos que forman
magnitud
C. el conjunto cociente definido sobre la magnitud
D. la funcin medida
41.Ante el reto de desarrollar proyectos curriculares con el propsito de hacer realidad una
matemtica que tenga en consideracin las necesidades del contexto es necesario:
A. mejorar la organizacin de los con-tenidos
B. incorporar recursos didcticos
C. analizar los procesos de aprendizaje
D. analizar los procesos de instruccin
42.El tratamiento didctico de la medida y la estimacin en planes de aula debe destacar
principalmente situaciones de aprendizaje que involucren actividades de
A. mediciones efectivas utilizando diferentes unidades de medida e instrumentos de
medida
B. mediciones con frmulas que impliquen conversin de unidades
C. mediciones sobre objetos representados y conversin de unidades
D. ejercicios de conversin de unidades
43.Para evaluar capacidades generales como comprensin, y comunicacin en una unidad
didctica relativa a la medida y estimacin usted propone objetivos de aprendizaje como
A. utilizar tcnicas de redondeo y truncamiento; conocer las descomposiciones bsicas
del sistema decimal
B. identificar las unidades de medida; reconocimiento de la estimacin como
procedimiento con el que se obtienen valores aproximados

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

C. habilidad para trabajar con potencias de 10; interpretar la magnitud implicada en la


estimacin
D. comparar cantidades de magnitud; tolerar el error
PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA
TIPO IV
Este tipo de preguntas consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta (1, 2, 3, 4).
Slo dos de esas opciones responde correctamente la pregunta. Usted debe responder este
tipo de preguntas en su hoja de respuestas de acuerdo con el siguiente cuadro:

44.Los problemas del tipo multiplicativo son todas aquellas situaciones en las cuales la
relacin lgica entre las cantidades se modela a travs de una multiplicacin o una
divisin. En este sentido, las situaciones multiplicativas toman significado en contextos
que implican la correlacin entre espacios de medida o el producto de medidas.
De los siguientes enunciados, los que utilizara para ilustrar la imposibilidad de la
conmutatividad de las relaciones lgicas multiplicativas son
1. a una reunin asisten 4 hombres y 5 mujeres. Cuntas parejas diferentes se pueden
formar?
2. una libra de sal cuesta $ 350. Cunto dinero se necesita para comprar 10 libras?
3. Cunto cuestan 1 kg de azcar, si en un supermercado el azcar se vende en bolsas
de 5 kg y a un precio de $ 3.450?
4. Cul es el rea de un cuadrado cuyos lados miden 5m?
45.Los resultados de investigaciones sobre el tratamiento didctico para la comprensin del
nmero real en los estudiantes de la educacin bsica muestran que el tratamiento
formal derivado de la matemtica moderna, como estructura algebraica, resulta
inadecuado en este nivel, puesto que el problema de la irracionalidad y del infinito
implicadas (actual y potencial) son altamente complejos y requieren de un largo proceso
de aprendizaje.
En razn de las consideraciones hechas una propuesta de aprendizaje que integre una
coleccin de situaciones de aprendizaje en torno a la complejidad de la irracionalidad y
del infinito implicadas (actual y potencial) en la comprensin del nmero real debe
relacionar
1. distintas representaciones de los nmeros racionales (decimales peridicos, expresin
en fracciones) y representaciones geomtricas
2. distintas notaciones para los irracionales, como decimales infinitos, notaciones
operatorias
3. medidas en el plano terico, mtodos aproximados en los irracionales construibles
4. medidas en el plano terico, mtodos aproximados en los irracionales construibles y
representacin en el mbito geomtrico
RESPONDA LAS PREGUNTAS 60 Y 61 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN
El siguiente diagrama muestra un proyector y algunas pantallas ubicadas a distancias de
1, 2,3 y 4 unidades de longitud del proyector.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

Si la distancia a la primera pantalla es uno, el rea del rectngulo es uno, si la distancia a


la segunda pantalla es dos, el rea del rectngulo es cuatro; si la distancia al tercer
rectngulo es tres, el rea del rectngulo es nueve, y as sucesivamente.
46.El diagrama puede organizar la enseanza de conceptos geomtricos como
1. transformaciones en el plano
2. congruencia y combinaciones
3. proporcionalidad y funciones
4. semejanza, homotecias, rea y permetro
47.Esta actividad permite
1. avanzar de manera inductiva hacia la generalizacin del problema
2. avanzar de manera deductiva hacia la solucin del problema
3. comprender que el problema es verdadero para todos los reales
4. establecer conexiones entre lo geomtrico y lo numrico
48.En la solucin de situaciones relacionadas con la modelacin con funciones, las
expresiones algebraicas de las funciones son medios matemticos para predecir de
manera general situaciones. Por ejemplo:
Una compaa de televisin por cable cobra $25.850 mensuales por servicio bsico. Por
cada canal adicional seleccionado se debe pagar $5.900 por mes.
Si se adicionan 5 canales en un mes Cunto dinero se debe pagar? Si x representa el
nmero de canales adicionales Cul es la expresin algebraica que se puede usar para
calcular el monto del costo del servicio por cable mensual?
La estrategia que sugerira a sus estudiantes para resolver este tipo de problemas que
integra distintas representaciones de la funcin afn es
1. realizar un grfico general como el de la figura porque entender grficas que muestren
la relacin constate de cambio de x en y es una herramienta importante para resolver
problemas como este

2. usar una calculadora para encontrar pares de nmeros que relacionan el valor de
cada canal adicional y el monto total. Usar las parejas de nmeros para determinar la
cantidad a pagar por mes para cualquier nmero de canales.
3. realizar un grfico para este problema especifico y luego reconocer propiedades de los
grficos cmo este para encontrar una solucin numrica y una algebraica que integre
las propiedades de lo grafico y lo numrico.
4. realizar una tabla donde se organice costo bsico, nmero de canales adiciona-les,
valor asociado al nmero de canales y monto mensual y a travs del anlisis del proceso
de calcular el monto total llegar a una expresin general.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

49.El concepto de ecuacin, de solucin, como el propio proceso de resolucin presenta


dificultades a los estudiantes. Un proyecto en la educacin primaria orientado a que los
estudiantes superen estas dificultades debe incluir situaciones como
1. modelos que permitan acercarse al sentido de equilibrio del signo igual
2. identidades aritmticas que tienen nmeros ocultos
3. operar con incgnitas deshaciendo parntesis y pasando nmeros a otro miembro
4. aislar incgnita o nmero desconocido y usar tcnicas clsicas de transposicin de
trminos
50.Uno de los puntos de llegada del lgebra escolar es el planteamiento y resolucin de
sistema de ecuaciones. Su comprensin permite enfrentarse a una amplia gama de
situaciones en contextos relacionados con otros campos de conocimientos, y dentro de
la misma matemtica. De manera general, puede afirmarse que la idea fundamental
sobre este aprendizaje en los estudiantes es que hay que encontrar unos resultados, a
travs de una serie de tcnicas que sustituidos en lugar de las letras deben satisfacer
todas las ecuaciones. Una clase de actividades que ejemplifica un intento de solucin a
los problemas expuestos debe incluir situaciones relativas
1. al planteamiento de sistema de ecuaciones
2. a propiciar la construccin de la nocin de variable
3. a la construccin de diversas combinaciones lineales
4. a definiciones y procedimientos para automatizar la solucin

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

SIMULACRO EDUCACION BSICA CON ENFASIS EN LENGUAJE


PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA
TIPO I
Este tipo de preguntas consta de un enunciado o planteamiento de la pregunta y cuatro
opciones o posibilidades de respuesta identificadas con las letras A, B, C y D, de las
cuales usted debe sealar la que considere correcta.

1. Segn los lineamientos de Lengua Castellana se plantea: "Las prcticas pedaggicas que
hace la escuela en lengua castellana tienen la tarea de acercar al nio, en sus primeros
aos de escolaridad a la lengua escrita. Esto con el fin de propiciar y optimizar el
desarrollo natural de la significacin. En este sentido, la escuela tiene que comprender
que el manejo del cdigo alfabtico convencional es un punto de llegada y no un punto
de partida". Lo anterior implica que
A. es necesario generar espacios de significacin en los que la escritura cobra sentido
social.
B. el cdigo alfabtico es fundamental para la produccin de texto desde la infancia.
C. el cdigo alfabtico constituye el elemento central de la significacin en los nios.
D. los nios de los grados iniciales necesitan el cdigo alfabtico para leer y escribir.
2. El resumen es un ejercicio de escritura que requiere de ciertos procedimientos que
orienten su elaboracin. Segn los estudios de la lingstica textual, esta prctica debe
desarrollarse teniendo en cuenta la nocin de macro-reglas que permiten reducir la
informacin semntica con la supresin, generalizacin y construccin. Desde el punto
de vista de la escritura como proceso, una aplicacin efectiva para este ejercicio en el
aula de clase es
A. que el estudiante comience a escribir sus propios resmenes, desde su historia
lingstica, para que fortalezca la redaccin y produccin de textos de su propia autora.
B. que el estudiante elabore los resmenes de distintos tipos de textos para que
construya uno nuevo teniendo en cuenta la superestructura de cada uno.
C. proporcionar la superestructura de textos expositivos, ya que tanto el resumen como
la informacin son formas objetivas que le permiten al estudiante vincularse con el
lenguaje tcnico.
D. aplicar las macro-reglas a distintos tipos de textos para que el estudiante no solo
ejercite su produccin escrita, sino que plantee interpretacin le permitan asumir una
posicin crtica.
3. E. Vasco (1996) plantea que la experimentacin en el aula, si se quiere ser "coherente
con la epistemologa piagetiana, no puede ser ni tan diseada, ni tan controlada; ni
tiene que desarrollarse necesariamente en el medio escolar". Considerando lo anterior,
cuando una maestra de primaria pone a los estudiantes a traer diseados, desde sus
casas, experimentos para desarrollar en el aula, estos se consideran adecuados cuando
son elaborados
A. por el pap del estudiante, quien parte de sus conocimientos empricos y de su
mundo de vida para su construccin.
B. con base en un libro consultado por el estudiante y en el que se exponen los pasos
para su reproduccin.
C. a partir del propio ingenio, donde el estudiante puede orientar su actividad para
poner a prueba sus hiptesis.
D. tomando como base el diseado por el profesor, donde el estudiante asume los
controles que se han definido.
4. Todo proceso investigativo lleva consigo varias etapas, una de ellas es el procesamiento
de la informacin, en la que se hace un anlisis descriptivo y reflexivo de los datos
obtenidos; en ese momento el investigador se enfrenta ante problemas de organizacin.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

De acuerdo con lo anterior, lo primero que debe hacer el investigador con la informacin
obtenida es
A. designar categoras lgicas y adecuadas para su sistematizacin.
B. una exploracin conceptual de los datos para integrarlos al marco terico.
C. una revisin bibliogrfica sobre las categoras que utilizar en su clasificacin.
D. analizar y comparar los datos entre s para poder establecer correlaciones.
RESPONDA LAS PREGUNTAS 5 A 9 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE CONTEXTO
ADAPTACIN DE UN DIARIO PEDAGGICO SOBRE UN PROYECTO
En el grupo de transicin, se decidi llevar a cabo la votacin para acordar el tema a
trabajar. Colectivamente se opt por el tema de las panteras. Iniciamos, a travs del dilogo
pedaggico con los nios dos posibles secuencias de trabajo que, a su vez, destacaban sus
intereses. Los aspectos que surgieron en la conversacin fueron: Saber quines son de la
misma familia; Quines no son de la familia; Qu aspecto tienen; Qu animales viven en el
mismo sitio; Qu forma tienen; Inventarse historias; Hacer mscaras de panteras.
Esto nos dio una orientacin sobre cules eran los caminos para enfocar los primeros
pasos del desarrollo del proyecto. Se incorporaron las estructuras trabajadas en proyectos
anteriores, en especial la utilizacin del ndice de temas para determinar los canales que se
seguirn para tratar la informacin que se obtendra del dilogo con los nios. Los nios de
esta edad, no tienen claro lo que significa la palabra ndice, ni obviamente, su complejidad
como procedimiento organizativo. Lo que para ellos resulta evidente, es que constituye una
lista organizada de aspectos que quieren trabajar. Luego se inicia la segunda secuencia de
trabajo. Se parte del conocimiento que los nios ya saben; es decir; se parte de su
estructura de conocimiento precedente y se trata de que conozcan cosas nuevas.
Empezamos por realizar una primera clasificacin de animales, para sealar los que
pertenecan a la misma familia. Este ejercicio implic un cambio de ttulo en el proyecto: de
las panteras a los felinos. As empezamos a realizar un recorrido con objetividad y a llevar a
cabo una conceptualizacin de clasificacin ms elaborada, que la que realizaron los nios
en el primer listado. Este proceso fue importante, porque permiti evidenciar la progresin
de sus aprendizajes, en contraste con los trabajos individuales. Sin embargo, an no est
clara la diferencia entre lo que saben y lo que quieren saber; por ello, les propongo realizar
un primer listado sobre lo que quieren aprender, lo que demandaba un ejercicio de reflexin
y concrecin.
5. La experiencia narrada en el diario
A. favorece contactos con diferentes fuentes para enriquecer los esquemas de los nios
B. selecciona la informacin con criterios de novedad y planteamiento de problemas
C. permite la eleccin por parte de los nios de aquello que desde sus intereses les
resulta significativo
D. las actividades con base en lo que a los nios les resulta agradables y de actualidad
6. El ejercicio implic un cambio de ttulo en el proyecto de Las Panteras a Los Felinos.
Con esta accin la maestra pretende
A. favorecer la planeacin colectiva del proyecto
B. proporcionar un hilo conductor que d claridad al proyecto
C. reestructurar el esquema que orienta el proyecto pedaggico
D. replantear los esquemas iniciales de los nios para cambiar el proyecto
7. Cuando la maestra propicia que reconozcan el aprendizaje de cosas nuevas, su
intencin es
A. complejizar las estructuras de aprendizaje de los nios de forma significativa
B. preparar el tema con los nios para crear nuevas posibilidades
C. repasar temas anteriores para comprobar que aprendieron

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

D. reconocer los intereses desde los cuales los nios plantean el tema
8. Las razones por las cuales los nios en la experiencia no comprenden lo que significa la
palabra ndice, se debe principalmente a que ellos
A. tienen como caracterstica la capacidad de reflexionar sobre sus representaciones
mentales
B. en esta etapa del desarrollo les es difcil relacionar el todo y las partes de forma
simultnea
C. inician procesos que les permiten identificar las consecuencias de un fenmeno
D. tienen dificultades a nivel mental para desarrollar procesos de ordenamiento
9. Teniendo en cuenta la importancia que tiene la participacin de los nios y nias en la
estructuracin de un proyecto, su participacin en la reorganizacin de la lista
A. hace comprensible la idea que los humanos interpretan la realidad utilizando
diferentes lenguajes
B. permite plantear relaciones causales y nuevas preguntas para organizar sus saberes
previos
C. fomenta el desarrollo de procesos de anlisis y sntesis para reestructurar lo
aprendido.
D. ayuda a estructurar un orden de contenidos acorde con sus intereses
Humor e irona
"Las religiones, como las ideologas que han
heredado sus vicios, se reducen a cruzadas
contra el humor"
Ciorn
ALGUNAS DIFERENCIAS ENTRE LO CMICO Y LO HUMORSTICO:
En su ensayo sobre el humor, Luigi Pirandello deca que si lo cmico es la percepcin de lo
opuesto, el humor es el sentimiento de lo opuesto. Un caso de lo cmico, es una vieja
decrpita que se unta la cara con maquillaje y viste como una jovencita. En un caso de
humor, uno comprende por qu la vieja se enmascara: para recuperar la juventud perdida.
El personaje sigue siendo animalesco pero de alguna manera uno simpatiza con l. Uno se
encuentra, frente al humor, a medio camino entre la tragedia y la comedia.
El humor mezcla la risa con la piedad. En la comedia nos remos del personaje. En el
humor sonremos debido a la contradiccin que aparece entre el personaje y el marco con el
cual el personaje no puede cumplir. En el humor hay una posibilidad de transgresin que
no existe en lo cmico. La comedia afirma los valores culturales. El humor los cuestiona. El
humor nos promete liberacin: al contrario, nos advierte la imposibilidad de una liberacin
global, recordndonos la presencia de una ley que ya no hay razn, para obedecer. Al hacer
esto, mina la ley, cualquier ley. Se tiene la sensacin de que el personaje humorstico no
est equivocado, como s ocurre en la comedia. Lo que hay es una contradiccin entre la
norma y el deseo de liberarse de ella. El humor no es una forma de evasin al hacer
evidente la contradiccin, la combate desde dentro.
Texto Adaptado de Los marcos de la "Libertad" cmica en Carnaval de Umberto
Eco. Mxico. Fondo de Cultura Econmica. 1984. Pag. 9 - 20
10.Si tuviera que clasificar el texto anterior, teniendo en cuenta la forma en que el autor
presenta y desarrolla el tema, podra considerarlo una
A. demostracin, porque plantea una nica idea al comienzo y sta es sustentada a
travs de todo el texto.
B. comparacin, porque presenta el contraste entre dos ideas a lo largo del texto.
C. descripcin, porque presenta las caractersticas que identifican el asunto tratado en
el texto.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

D. discusin, porque plantea razones sobre un tema opuestas a las que expone un autor
en otro texto.
RESPONDA LAS PREGUNTAS 11 A 13 DE ACUERDO CON LA INFORMACIN DE LOS
SIGUIENTES TEXTOS
TEXTO 1
RESEA SOBRE MI CREDO PEDAGGICO, DE JOHN DEWEY.
En Mi credo pedaggico, John Dewey expona su ms conocida e incisiva concepcin de la
educacin. La obra fue publicada en Nueva York en 1897, despus se volvi a imprimir
varias veces en los Estados Unidos y se tradujo a varias lenguas.
Dewey escribi su credo como manifiesto de la educacin nueva y de la posterior escuela
activa, movimiento del cual l fue el mximo terico. La escuela activa abre el camino a
una nueva educacin, entre cuyos seguidores y defensores destacan los estadounidenses
Parkhurst, Kilpatrick, Washburne y los europeos Montessori, Decroly, Freinet y Ferrire,
cuyas teoras pedaggicas tendrn una notable influencia en nuestro siglo.
En el centro de la escuela activa deweyana es notorio el principio del inters del alumno,
es decir, la dimensin individual de la vida educativa, situada en estrecha relacin con la
realidad cotidiana del propio alumno, es decir con la dimensin social de la vida
educativa. Todo ello en un proceso de conocimiento, de reconstruccin y transformacin de
la misma por parte del sujeto en situacin de aprendizaje. En este cuadro, Dewey polemiza
con la escuela tradicional, que define como nocional, mnemnica, abstracta, tendente slo
a contemplar y reproducir la sociedad tal como es, y no a cambiarla reinventndola
mediante la cultura y el trabajo. La relacin escuela-sociedad no se resuelve, segn Dewey,
en la ambigua proclamacin de la escuela es vida, sino ms bien en la perspectiva
pedaggica de una escuela entendida como proceso de vida alimentado por sus propias
finalidades y sus propios trayectos formativos. El libro de la pedagoga y la didctica. Franco
Frabboni. Madrid, Popular, 2002: 36-37.
TEXTO 2
El saber pedaggico en la Escuela Normal Superior: John Dewey y los fines sociales y
polticos de la educacin. Como institucin dependiente del Ministerio de Educacin
Nacional, los temas pedaggicos y sociales de la Escuela Normal Superior fueron similares
a los que fundamentaron las polticas estatales de educacin en este perodo [1934-1946];
esto es, la funcin social y democratizadora de la escuela colombiana, las potencialidades
de la cultura nacional y las teoras pedaggicas de John Dewey.
El modelo pedaggico de Dewey tuvo una doble apropiacin en la Normal Superior: como
mtodo de enseanza institucional y como objeto de enseanza. En 1937, y como poltica
proveniente del Ministerio de Educacin Nacional, se ensay el mtodo de Proyectos de
Dewey, con los alumnos del primer ao, aunque los resultados fueron poco satisfactorios
debido a la falta de preparacin pedaggica de los profesores y en especial a la carencia de
recursos materiales*.
Pero el ensayo con el mtodo de Dewey dej una serie de elementos que entraron a ser parte
de las prcticas de enseanza habitual de la Normal Superior; ellos fueron las
investigaciones individuales, las prcticas de laboratorio, los estudios de campo, los
seminarios y la utilizacin de fichas bibliogrficas y de lecturas colaterales. Por otro lado, el
nfasis estatal en la dimensin social de la pedagoga y de la educacin pblica se vio
reflejado en los contenidos de las diversas reas, as como en las tesis de grado de la
Normal. Mirar la infancia: pedagoga, moral y modernidad en Colombia. 1903-1946. Vol. 2.
Senz, Javier y otros. Medelln, Foro Nacional por Colombia-Universidad de los AndesUniversidad de Antioquia, 1997: 349-350.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

11.De lo planteado en los escritos, se puede concluir que la pedagoga


A. implementada por la escuela tradicional impeda el desarrollo de sociedades ms
justas.
B. fundada por Dewey pretenda promover el desarrollo de una escuela ms propositiva.
C. inspirada en los tericos estadounidenses era inaplicable en Colombia.
D. activa era una oportunidad de desarrollo de nuevos modelos educativos.
12.Formas de enseanza como investigacin individual, prcticas de laboratorio, estudios
decampo y seminarios son mtodos que, de acuerdo con los postulados de Dewey, deben
A. apuntar al desarrollo psicolgico y social de los estudiantes mediante la puesta en
escena de sus propias capacidades.
B. brindar la oportunidad al estudiante de desarrollarse integralmente; para ello, se
realizan este tipo de actividades.
C. propiciar la estimulacin de las capacidades psicolgicas de los estudiantes en la
medida en que se da una integracin con el medio.
D. crear una nueva relacin entre docentes y estudiantes, la cual debe verse reflejada en
el trabajo del aula.
13.En el libro Mirar la infancia: pedagoga, moral y modernidad en Colombia desarrolla lo
relacionado con la pedagoga de John Dewey porque
A. Dewey es el mximo exponente de la pedagoga activa, la cual an hace parte del
trabajo educativo de Colombia.
B. adems de incidir en el desarrollo educativo de nuestro pas, una de las ideas fuerza
de este autor consista en asumir la educacin como una incursin psicolgica y social
en las capacidades del nio.
C. para Dewey, la educacin deba apoyar la democratizacin de los pases, y Colombia,
en ese momento, estaba en una crisis social.
D. los postulados de este autor fueron tan revolucionarios que influenciaron de manera
profunda las reformas educativas de Estados Unidos, las cuales fueron asumidas por
Colombia en la dcada de los aos 30.
RESPONDA LAS PREGUNTAS 14 A 16 DE ACUERDO CON LA INFORMACIN DEL
SIGUIENTE TEXTO
TEXTO 3

14.Desde un enfoque constructivista, el anlisis del texto anterior en la situacin en la cual


se produjo permitira afirmar que
A. no es aceptable para el grado quinto, pues no es coherente y tiene problemas de
ortografa y puntuacin que en este grado deberan haberse solucionado.
B. es un escrito coherente que cumple con la intencin de comunicacin. La ortografa y
la puntuacin son aspectos que se pueden trabajar a partir de esa produccin.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

C. es un buen escrito porque el nio expresa lo que desea y lo hace de manera clara. Es
necesario dejar que el nio explore la ortografa y la puntuacin de manera natural, de
lo contrario se puede generar desmotivacin hacia la escritura.
D. no es aceptable, pues no cumple con la instruccin dada, tiene problemas de
segmentacin que impiden dar cohesin al texto y por tanto no hay coherencia.
15.Con base en el anterior escrito, un camino de trabajo pedaggico para el aula, basado
en el enfoque constructivista, podra ser
A. permitir que el nio identifique los problemas que presenta su escrito para que de
este modo construya sus propias soluciones, as se forma la autonoma para la
escritura.
B. sealarle los problemas que presenta su escrito y construir talleres para que el
estudiante los desarrolle en clase, as se atiende a los procesos individuales.
C. tomar los problemas que presenta el texto y analizarlos con la totalidad de
estudiantes de la clase, porque el trabajo colectivo permite la construccin de los
conceptos necesarios para mejorar el texto.
D. desarrollar ms actividades que tengan por objetivo la escritura de textos con
correccin ortogrfica, de esa manera se afianzan los conceptos y se avanza en la
correccin del texto.
16.Desde el punto de vista de las corrientes de anlisis del discurso, podemos considerar
que el escrito del estudiante
A. es un buen texto porque cumple con aspectos claves como la coherencia, la cohesin
y la superestructura textual, y estos elementos lo hacen comprensible.
B. no es un texto porque para serlo debe cumplir con aspectos como la coherencia, el
uso de la puntuacin y la diversidad de recursos lingsticos para sealar la cohesin.
C. es un buen texto porque cumple con las condiciones de enunciacin exigidas, a pesar
de algunas anomalas lingsticas.
D. no es un buen texto porque es muy breve y porque las condiciones que se pedan en
el enunciado no fueron cumplidas.
17.Afirma mile Benveniste (Problemas de lingstica general II. 11 ed. Mxico, D.F., Siglo
XXI, 1993. Pg. 96):
Si abordamos la evolucin histrica, se ve tambin que lengua y sociedad evolucionan
por separado. Una misma lengua se mantiene estable a travs de los vuelcos sociales
ms profundos. Desde 1917 la sociedad rusa ha sufrido una profunda modificacin
estructural es lo menos que puede decirse- pero no ha sucedido nada comparable a la
estructura de la lengua rusa.
De lo anterior puede concluirse que la
A. estructura social y la estructura de la lengua No son magnitudes isomorfas.
B. lengua es un reflejo exacto de las estructuras sociales.
C. lengua rusa, en particular, resiste cualquier cambio lingstico.
D. lingstica histrica no es, en absoluto, una aproximacin cientfica a los hechos del
lenguaje.
18.En uno de sus ensayos sobre lingstica, Agustn Garca Calvo (Lalia. Ensayos de
estudio lingstico de la sociedad. Madrid, Siglo XXI, 1973. Pg. 232) afirma que: Cada
lengua va cambiando a lo largo, segn se dice, del tiempo; esos cambios constituyen la
historia de dicha lengua. Esa historia de la lengua se presenta, por un lado, como una
evolucin continua, de manera que se reconoce que una lengua no est fija ni igual a s
misma un solo da ni un momento (aunque, en rigor, esa continuidad exigira renunciar
a su observacin terica), y as en las teoras historicistas del lenguaje se asimilaba esa
historia a la de las plantas y los organismos vivos, y ya de antiguo se hablaba de
palabras que mueren o envejecen.
Sobre la expresin subrayada en el prrafo anterior, podra deducirse que
A. es incorrecto hablar de la lengua como un sistema sometido al cambio continuo.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

B. la validez cientfica de la perspectiva diacrnica siempre ha sido cuestionada por los


estructuralistas dado que impide describir el sistema lingstico adecuadamente.
C. una perspectiva biologicista del lenguaje restringe las posibilidades de comprenderlo
en todas sus dimensiones.
D. la lengua cambia aunque, en el fondo, sigue siendo la misma.
19.Segn el documento sobre estndares curriculares para 6 y 7 grados se puede
aseverar que los subprocesos que se definen para la produccin de textos escritos
A. son adecuados porque permiten que el estudiante profundice en la produccin de
textos de carcter narrativo, al punto que le permiten construir herramientas textuales
y discursivas para producir otros tipos de textos, como los argumentativos.
B. no son adecuados porque es necesario trabajar sobre cada tipologa textual, puesto
que cada tipologa cuenta con caractersticas textuales y discursivas diferentes.
C. son adecuados porque la narracin es una forma importante del pensamiento y el
lenguaje en la edad escolar y por tanto debe profundizarse sobre este aspecto.
D. no son adecuados porque a travs del trabajo con el texto narrativo es imposible
construir herramientas claves del pensamiento y del lenguaje, as que no se debera
profundizar en este aspecto.
20.El planteamiento referido a la comprensin y produccin textual que presentan los
estndares para este ciclo se puede catalogar como sustentado en
A. lingstica estructural
B. lingstica generativa transformacional
C. anlisis del discurso
D. lingstica textual.
21.Teniendo en cuenta lo expresado por Ana Cecilia (4 aos): yo no rodo, Qu explica
dicha produccin lingstica infantil?
A. Ha escuchado esa expresin antes
B. Tiene problema de pronunciacin
C. No sabe lo que dice
D. Est generalizando una regla gramatical
22.Lea atentamente la siguiente frase y seale el concepto que corresponda al nivel del
lenguaje segn Piaget: Claudia y Andrea de tres aos juegan sobre la alfombra.
Claudia dice: Donde est mi Pap y Andrea dice a su vez Ya tom leche.
A. Soliloquio
B. Conversacin
C. Monlogo
D. Monlogo colectivo
23.Con el fin de desarrollar procesos en los nios relacionados con la lectura comprensiva y
crtica de textos, se hace necesario realizar acciones que involucren principalmente
A. la lectura de imgenes, el reconocimiento de letras y palabras cercanas para los nios
B. la indagacin por la vida de los personajes y su vinculacin con otras temticas
trabajadas
C. el reconocimiento por parte de los nios del inicio, el nudo y el desenlace de la
historia
D. la transformacin de eventos, la prediccin y la anticipacin durante la lectura de
historias
24.Segn los lineamientos de Lengua Castellana se plantea: "Las prcticas pedaggicas que
hace la escuela en lengua castellana tienen la tarea de acercar al nio, en sus primeros
aos de escolaridad a la lengua escrita. Esto con el fin de propiciar y optimizar el
desarrollo natural de la significacin. En este sentido, la escuela tiene que comprender
que el manejo del cdigo alfabtico convencional es un punto de llegada y no un punto
de partida". Lo anterior implica que

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

A. es necesario generar espacios de significacin en los que la escritura cobra sentido


social.
B. el cdigo alfabtico es fundamental para la produccin de texto desde la infancia.
C. el cdigo alfabtico constituye el elemento central de la significacin en los nios.
D. los nios de los grados iniciales necesitan el cdigo alfabtico para leer y escribir.
25.El resumen es un ejercicio de escritura que requiere de ciertos procedimientos que
orienten su elaboracin. Segn los estudios de la lingstica textual, esta prctica debe
desarrollarse teniendo en cuenta la nocin de macro-reglas que permiten reducir la
informacin semntica con la supresin, generalizacin y construccin. Desde el punto
de vista de la escritura como proceso, una aplicacin efectiva para este ejercicio en el
aula de clase es
A. que el estudiante comience a escribir sus propios resmenes, desde su historia
lingstica, para que fortalezca la redaccin y produccin de textos de su propia autora.
B. que el estudiante elabore los resmenes de distintos tipos de textos para que
construya uno nuevo teniendo en cuenta la superestructura de cada uno.
C. proporcionar la superestructura de textos expositivos, ya que tanto el resumen como
la informacin son formas objetivas que le permiten al estudiante vincularse con el
lenguaje tcnico.
D. aplicar las macro-reglas a distintos tipos de textos para que el estudiante no solo
ejercite su produccin escrita, sino que plantee interpretacin le permitan asumir una
posicin crtica.
RESPONDA LAS PREGUNTAS 26 A 33 DE ACUERDO CON LA INFORMACIN DEL
SIGUIENTE TEXTO
TEXTO 4
1. A pesar del tiempo transcurrido vale la pena repasar los comienzos de la epidemia que
hoy conocemos como Sida. En 1979, dos jvenes de la ciudad de Nueva York consultaron
con sus mdicos con sntomas de un tumor de piel muy raro, el sarcoma de Kaposi. Otros
jvenes tambin homosexuales enfermaron con problemas pulmonares producidos por
agentes exticos. Los epidemilogos (mdicos detectives), ante la aparicin en el resto de
Estados Unidos de casos similares comenzaron a atar cabos. Dos factores conectaban entre
s todos los casos: la homosexualidad de los pacientes, y el hecho de sus no lgicos. Lo que
ms pareca distinguir a los primeros pacientes enfermedades denotaban una catastrfica
cada de su sistema inmune de Sida, era su condicin de homosexuales, a tal punto que
muy al principio de esta tenebrosa historia, en los Estados Unidos se llam formalmente a
esta enfermedad, entre otros nombres, IDRH (inmunodeficiencia relacionada con los
homosexuales).
2. Simultneamente se describieron casos entre los pacientes hemoflicos. En cuanto a los
homosexuales era ms frecuente la enfermedad entre los varones que tenan muchas
parejas por ao. Comenz a sospecharse entonces de la sangre como vehculo y de la
promiscuidad sexual como elemento distintivo.
3. En 1981 un funcionario sanitario de la Repblica Unida de Tanzania (Africa),denuncia
en una reunin mdica un extrao mal que apareci en la zona que l controlaba, al que la
gente denomin mal de hella; en la lengua local hella significa dinero; lo denominaron de
esta manera pues afectaba sobre todo a comerciantes y pescadores acomodados.
4. Cuando se cay en la cuenta que casos similares estaban apareciendo en Australia,
Africa, Europa, y aumentando en cantidad y calidad en los Estados Unidos, ya no
quedaban dudas, se trataba de una enfermedad infecciosa, y era el momento de buscar el
agente causal. Afortunadamente cuando el tema se puso candente se saba bastante sobre
los retrovirus como familia; de hecho en los Estados Unidos los profesores Termin y
Baltimore pusieron la piedra angular para el descubrimiento del HIV con la deteccin de

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

una enzima de los retrovirus: la transcriptas a inversa, hallazgo por el que recibieron el
premio Nobel.
5. Ms tarde, en febrero de 1983 se obtuvieron las primeras fotografas del virus por
microscopia electrnica en el Instituto Pasteur de Pars. El equipo encabezado por el
profesor Luc Montagnier haba aislado el virus de un tejido de ganglio linftico proveniente
de un joven homosexual.
Fuente: Revista Muy Interesante, Editorial Lord Cochrane, N 98, Septiembre de 1995.
26.La
A.
B.
C.
D.

idea principal del texto es:


Identificar el Sida y sus sntomas
Destacar a la epidemiologa como rama de la medicina.
Recordar las caractersticas del HIV
Dar a conocer los inicios del Sida

27.En el ltimo prrafo se menciona a Luc Montagnier con el propsito de:


A. nombrar al descubridor de la transcriptas a inversa.
B. mencionar a quien lider a un importante equipo investigador.
C. indicar quines y cundo aislaron el HIV.
D. indicar que los homosexuales eran los principales portadores del virus.
28.Cul(es) de las siguientes aseveraciones es (son) Verdadera(s) de acuerdo al primer
prrafo?
I. Los comienzos del Sida se caracterizaron porque afectaba a un tipo especfico de la
poblacin.
II. La enfermedad afectaba al sistema inmunolgico.
III. En sus inicios el Sida slo se manifest a travs del Sarcoma de Kapos.
A. Slo I
B. Slo II
C. Slo III
D. I y II
29.A partir del primer prrafo podemos inferir que:
I. el artculo es reciente.
II. el Sarcoma de Kapos y los problemas pulmonares eran producto del la cada del
sistema inmunolgico.
III. el Sida fue conocido originalmente con otras denominaciones.
A. I y II
B. II y III
C. I y III
D. I, II y III
30. El
A.
B.
C.
D.

mal de hella es
Un mal propio de Tanzania.
El mal provocado por el dinero.
La denominacin del Sida.
Una enfermedad de pescadores y comerciantes adinerados

31.La
A.
B.
C.
D.

relevancia del descubrimiento del Sida en hemoflicos radica en que se:


Pesquis a la sangre como medio de contagio.
Identific a la promiscuidad sexual como elemento distinto.
Presentaba ms en varones.
Descubri el virus que causaba la enfermedad.

32.En el prrafo cinco se menciona a Termin y Baltimore con el propsito de.


A. destacar el grado de conocimiento de la familia de los retrovirus.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

B. nombrar a dos ganadores del premio Nobel.


C. Determinar a la transcriptas a inversa como el virus del Sida.
D. indicar que el Sida era objeto de estudio por estos cientficos.
33. La idea principal del prrafo cinco es
A. El Sida como enfermedad infecciosa viral.
B. La necesidad de buscar la causa del origen del Sida.
C. La enfermedad en frica y Europa.
D. La ejemplificacin de la enfermedad en otros pases.
RESPONDA LAS PREGUNTAS 34 A 41 DE ACUERDO CON LA INFORMACIN DEL
SIGUIENTE TEXTO
TEXTO 5
1.- Le das pasados, que el hombre que orden la edificacin de la casi infinita muralla
china fue aquel primer emperador, Shih Huang Ti, que asimismo dispuso que se quemaran
todos los libros anteriores a l. Que las dos vastas operaciones -las quinientas o seiscientas
leguas de piedra opuestas a los brbaros, la rigurosa abolicin de la historia, es decir, del
pasado- procedieran de una persona y fueran de algn modo sus atributos,
inexplicablemente me satisfizo y, a la vez, me inquiet. Indagar las razones de esa emocin
es el fin de esta nota.
2.- Histricamente, no hay misterio en las dos medidas. Contemporneo de las guerras de
Anbal, Shih Huang Ti, rey de Tsin, redujo a su poder los Seis Reinos y borr el sistema
feudal; erigi la muralla, porque las murallas eran defensas; quem los libros, porque la
oposicin los invocaba para alabar a los antiguos emperadores. Quemar y erigir
fortificaciones es tarea comn de los prncipes; lo nico singular en Shih Huang Ti fue la
escala en que obr. As lo dejan entender algunos sinlogos, pero yo siento que los hechos
que he referido son algo ms que una exageracin. Cercar un huerto o un jardn es comn:
cercar un imperio, no lo es. Tampoco es balad pretender que la ms tradicional de las razas
renuncie a la memoria de su pasado, mtico o verdadero. Tres mil aos de cronologa tenan
los chinos cuando Shih Huang Ti orden que la historia empezar con l.
3.- Shih Huang Ti haba desterrado a su madre por libertina; en su dura justicia, los
ortodoxos no vieron otra cosa que una impiedad; Shih Huang Ti, tal vez, quiso borrar los
libros cannigos porque stos lo acusaban; Shih Huang Ti, tal vez, quiso abolir todo el
pasado para abolir un solo recuerdo: la infamia de su madre (no de otra suerte un rey, en
Judea, hizo matar a todos los nios para matar a uno). Esta conjetura es atendible, pero
nada nos dice de la muralla, de la segunda cara del mito.
4.- Shih Huang Ti, segn los historiadores, prohibi que se mencionara la muerte y busc
el elixir de la inmortalidad y se recluy en un palacio figurativo, que constaba de tantas
habitaciones como hay das en el ao; estos datos sugieren que la muralla en el espacio y el
incendio en el tiempo, fueron barreras mgicas destinadas a detener la muerte. Todas las
cosas quieren persistir en su ser, ha escrito Baruch Spinoza; quizs el emperador y sus
magos creyeron que la inmortalidad es intrnseca y que la corrupcin no puede entrar en
un orbe cerrado. Quizs el emperador quiso recrear el principio del tiempo y se llam
Primero, para ser realmente primero, y se llam Huang Ti, para ser de algn modo Huang
Ti, el legendario emperador que invent la escritura y la brjula. Este, segn el libro de los
Ritos, dio su nombre verdadero a las cosas; parejamente Shih Huang Ti se jact, en
inscripciones que perduran, de que todas las cosas, bajo su imperio, tuvieran el nombre
que les conviene. So fundar una dinasta inmortal, orden que sus herederos se llamaran
Segundo Emperador, Tercer Emperador, Cuarto Emperador, y as hasta lo infinito.
5.- He hablado de un propsito mgico; tambin cabra suponer que erigir la muralla y
quemar lo libros no fueran actos simultneos. Esto -segn el orden que eligiramos- nos
dara la imagen de un rey que empez por destruir y luego se resign a conservar, o la de

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

un rey desengaado que destruy lo que antes defenda. Ambas conjeturas son dramticas,
pero carecen -que yo sepa- de base histrica. Herbert Allen Giles cuenta que quienes
ocultaron libros fueron marcados con hierro candente y condenados a construir hasta el
da de su muerte, la desaforada muralla. Esta noticia favorece o tolera otra interpretacin.
Acaso la muralla fue una metfora, acaso Shih Huang Ti conden a quienes adoraban el
pasado, a una obra tan vasta, tan torpe e intil como el pasado mismo. Acaso la muralla
fue un desafo y Shih Huang Ti pens: Los hombres aman el pasado y contra ese amor
nada puedo, ni pueden mis verdugos, pero alguna vez habr un hombre que sienta como
yo, y se destruir mi muralla, como yo he destruido los libros, y se borrar mi memoria y
ser mi sombra y mi espejo y no lo sabr: Acaso Shih Huang Ti amurall el imperio porque
saba que ste era deleznable y destruy los libros por entender que eran libros sagrados, o
sea, libros que ensean lo que ensea el universo entero o la conciencia de cada hombre.
Acaso el incendio de las bibliotecas y la edificacin de la muralla son operaciones que de
algn modo secreto, se anulan.
Fuente: Jorge Luis Borges, Inquisiciones Editorial Alianza
34.De lo dicho en el primer prrafo podemos deducir que el autor del texto.
A. siente una profunda desconfianza por el emperador chino que mand a edificar la
muralla china y orden quemar todos los libros anteriores a l.
B. tiene sentimientos contradictorios frente a la quema de los libros y la construccin
de la muralla por parte de un emperador chino.
C. manifiesta dudas en relacin a lo que ley sobre un emperador chino, y escribe el
texto para aclararlas.
D. desea indagar las emociones del emperador chino que mand construir la muralla
china y quemar todos los libros anteriores a l.
35.De lo afirmado en el segundo prrafo se deduce que, desde una perspectiva histrica,
Shih Huang Ti.
A. es singular debido a la gran escala de sus acciones.
B. obr polticamente al quemar los libros.
C. cometi una exageracin al obrar de la forma en que lo hizo.
D. actu de forma balad.
36. En el prrafo tres se menciona a un rey en Judea con el propsito de
A. ejemplificar una accin cruel destinada a matar a un slo nio.
B. establecer una analoga entre la crueldad de ese rey y la crueldad de Shih Huang Ti.
C. comparar el propsito de la accin de este rey con la de Shih Huang Ti al quemar los
libros.
D. ratificar la idea de que los reyes o emperadores actan con impiedad para
mantenerse en sus cargos.
37.A partir de la informacin entregada en el prrafo cuatro cul de las siguientes
afirmaciones es FALSA?
A. Baruch Spinoza se dedic a investigar la razn por la cual el emperador erigi la
muralla e incendi los libros.
B. Shih Huang Ti se jact de que bajo su imperio todas las cosas tenan el nombre
adecuado, segn lo atestiguado en unas inscripciones.
C. El nmero de habitaciones del palacio del emperador corresponde a los das del ao,
segn lo atestiguado por historiadores.
D. Huang Ti es un legendario emperador al que se le atribuye la invencin de la
escritura y la brjula.
38.El autor del texto en el cuarto prrafo plantea que.
A. el emperador y sus magos crean que la inmortalidad no es propia del ser humano y
para alcanzar esa condicin es necesaria habitar un orbe cerrado.
B. una dinasta inmortal como la que so Shih Huang Ti slo es posible si los
herederos del emperador mantienen ese sueo a lo largo de las generaciones.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

C. Shih Huang Ti se adjudic la inversin de la brjula y la escritura para instituirse


como el primer emperador de China.
D. la muralla en el espacio y los libros en el tiempo pueden interpretarse como barreras
mgicas para alcanzar la inmortalidad.
39.Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) respecto a la figura
histrica de Shih Huang Ti?
I. acab con el sistema medieval.
II. predijo que otro hombre destruira su muralla as como l destruy los libros.
III. desterr a su madre por libertina.
A. Slo I
B. Slo II
C. Slo II y III
D. Slo I y III
40.En el ltimo prrafo, el autor descarta la posibilidad de que quemar los libros y
construir la muralla sean actos que se sucedan en el tiempo, porque
A. se trata de una conjetura dramtica.
B. significa que el emperador es un hombre desengaado, lo cual es inadmisible.
C. se trata de una conjetura sin base histrica.
D. habra que determinar cul fue el orden de esas acciones.
41.En el ltimo prrafo en qu se basa el autor del texto para plantear que acaso la
muralla fue una metfora?
A. En el pensamiento de Shih Huang Ti.
B. En una noticia atestiguada por un cronista chino.
C. En el inmenso amor que tienen los hombres por el pasado.
D. En una noticia contada por Herbert Allen Giles.
RESPONDA LAS PREGUNTAS 42 A 46 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO
TEXTO 6

Deseo, atraccin y vnculo


CIENTFICOS ANALIZAN COMPONENTES DEL AMOR
SEATTLE (Agencia AP). Deseo, atraccin y vnculo, las tres emociones del amor romntico,
estn siendo diseccionadas por psiclogos, neurlogos y antroplogos que creen que es
posible estudiar cientficamente en humanos este fenmeno que lleva a la reproduccin,
algo crucial en cualquier especie. Lo que han encontrado muestra cmo la evolucin dio
lugar a unos comportamientos ahora universales que juegan a favor de, aunque no
determinan, la existencia de uniones mongamas sucesivas. El amor y el futuro del
matrimonio en el siglo XXI fueron analizados en la reunin anual de la Asociacin
Estadounidense para el Avance de la Ciencia (AAAS) que se ha celebrado en Seattle.
Los seres humanos, como los dems mamferos, exhiben tres emociones primarias: el deseo
sexual, la atraccin preferente por una determinada pareja sexual y la relacin afectiva o
vnculo, seala la antroploga Helen Fisher, y la secuencia lgica de stas es el
enamoramiento y la formacin de una pareja estable. El deseo sexual lleva a buscar una
pareja, la atraccin sexual a elegir una y a esforzarse por lograrla, y el vnculo permite
permanecer unido a ella durante el tiempo necesario para criar hijos.
Y bajo todas estas emociones existen unas bases biolgicas, neuronales, que se traducen en
la produccin de determinados compuestos qumicos, muchos de ellos desconocidos. Sin
embargo, en los humanos, las tres emociones se pueden dar al mismo tiempo.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

Pero, yendo un poco ms all, Fisher se est centrando en una de las etapas, la de la
atraccin. Aunque ya se conocen algunos de los fenmenos tpicos .pensamientos
constantes sobre la otra persona, sensacin de euforia, dependencia emocional. Ahora va a
investigar cmo varan las experiencias de atraccin romntica en hombres y mujeres y las
posibles explicaciones evolutivas. Y, mientras tanto, en colaboracin con cientficos del
Albert Einstein College of Medicine, ha empezado a reunir imgenes por resonancia
magntica de los cerebros de personas enamoradas para estudiar las reas que se activan.
(Peridico "El Nacional", Caracas, Domingo, 23 de febrero de 1997)
42.Segn el texto, se puede pensar que
A. la ciencia podra controlar las emociones del amor, pues ya se identificaron sus
causas fisiolgicas.
B. la ciencia nunca podr controlar las emociones del amor, pues el amor es un
sentimiento muy sublime.
C. es imposible que la ciencia intervenga en el amor, porque a lo largo de la historia ste
ha sido tratado ms por la literatura que por la ciencia.
D. la ciencia no puede explicar cmo funciona el amor, porque ste es de origen
psicolgico y no fisiolgico.
43.Podemos catalogar el escrito anterior como
A. informativo.
B. explicativo.
C. argumentativo.
D. narrativo.
44.La frase que aparece en letras minsculas, antes del ttulo del texto anterior, cumple la
funcin de
A. resumir el contenido del texto.
B. explicar en otras palabras lo que el ttulo dice.
C. complementar la informacin que aparece en el ttulo.
D. presentar la idea central del texto.
45.En el texto anterior se afirma que la ciencia
A. busca controlar las emociones que constituyen el amor.
B. pretende estudiar las emociones que constituyen el amor.
C. no puede explicar las emociones que constituyen el amor.
D. ha logrado controlar las emociones que constituyen el amor.
46.En el segundo prrafo del texto, los dos puntos (:) se utilizan para presentar una:
A. aclaracin.
B. oposicin.
C. comparacin.
D. enumeracin.
47.Cul de las siguientes opciones corresponde al concepto de publicidad?
A. Ven por tu auto y sentirs cmo ellas te miran distinto.
B. 24 de julio: da mundial sin fumar.
C. Inscrbete: vota ya.
D. Mujer, rompe el silencio. No al maltrato familiar.
48.El cineasta chileno Alex Bowen film en el ao 2004 una pelcula que aborda el tema de
la guerra que casi estall entre Chile y Argentina en 1978. Es la historia de una patrulla
de jvenes soldados chilenos, que se pierde en la Patagonia y por varios das convive,
desde la distancia, con un grupo similar de soldados argentinos. El ttulo de la pelcula
es Mi mejor enemigo. El recurso potico presente en el ttulo del filme corresponde a
una
A. exageracin.

GRUPO DE ESTUDIO CONCURSO MERITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES 2013

B. paradoja.
C. comparacin.
D. descripcin.
49.De pronto, y cuando la charla de los dos amigos era ms animada, reson en el patio el
rpido galope de un caballo, y un momento despus un estrepitoso ruido de espuelas se
aproxim a la puerta del comedor, apareciendo en el umbral la figura de Joaqun, el
viejo mayordomo, con el grueso poncho pendiente de los hombros y las enormes
polainas de cuero que le cubran las piernas hasta ms arriba de las rodillas.
Baldomero Lillo, La trampa.
El fragmento precedente nos presenta un mundo
A. mtico.
B. maravilloso.
C. onrico.
D. cotidiano.
50.Cmo jugar? Para participar, usted debe elegir 6 nmeros, del 1 al 39, o simplemente
marcar azar. Se realizan tres sorteos semanales, y usted gana si acierta a 3, 4, 5 6
nmeros. A qu tipo de discurso corresponde el texto anterior?
A. Dialgico
B. Expositivo
C. Persuasivo
D. Pblico