You are on page 1of 8

PRUEBA COEF.

2 DE LENGUAJE
Nombre del estudiante: _______________________________________ Nota:
Puntaje ideal: 60 pts.

Puntaje obtenido: ______________________ Exigencia: 60 %

Curso: ________________________

Fecha: _______________________

Profesora: Marcela Carvallo Espinoza


OBJETIVO DE APRENDIZAJE 1: Analizar, identificar y reconocer las caractersticas del
gnero lrico y sus caractersticas.

INSTRUCCIONES.
1. Lee atentamente cada una de las instrucciones.
2. Usar solamente lpiz grafito y/o segn indicaciones del docente.
3. Ante una situacin anmala a la evaluacin se har retiro de esta y se calificar
con la nota mnima.

I.

tem seleccin mltiple: En cada una de las siguientes preguntas,


selecciona la alternativa que consideres correcta y marca con una equis (X).
(3o pts.)( 3pts. c/u)

1.- Indica qu caractersticas pertenecen al gnero literario lrico.


a) Expresa sentimientos y emociones.
b) Posee un hablante lrico.
c) Utiliza figuras literarias
d) Todas son correctas.
2.- Indica qu caracterstica es esencial en el gnero literario lrico.
a) Posee dilogos entre el poeta y el lector del poema.
b) Plantea temas relacionados con ancdotas y sucesos histricos.
c) Expresa los sentimientos a travs de las figuras literarias.
d) Presenta una estructura basada en actos.
Del huerto: (Quelentaro)
I
Ayer fue tarde, toda la tarde,
Te esperaba no venas, harto no venas,
T andabas haciendo doler las cosas,
T vendras al huerto y hace tanto huerto que te espero,
II
La tarde se hizo noche, no me acuerdo donde,
Y tuve miedo de andar toda tu ausencia solo,
Y fue la tarde de volver al olvido
Y fue la hora de desandar tu cario
Y me hice noche en el huerto
Y de entonces que ando noche tu recuerdo
III
Puedo decir febrero ahora,
Puedo mirar el infierno ahora,
Puedo pensar tu nombre ahora
Y todo apenas me pone un temblor en las entraas
Como ves con el tiempo todo cambia

3.- Cul es la figura literaria predominante en los tres primeros versos del poema anterior:
a) metfora
b) hiprbaton
c) comparacin
d) hiprbole

4.- Cul es la figura literaria predominante en todo el poema anterior:


a) anfora
b) hiprbaton
c) epteto
d) personificacin
5.- Cul de las siguientes alternativas resume de mejor manera el contenido de la primera
estrofa del poema anterior: La angustia de alguien:
a)
Porque su amor no es correspondido.
b)
Ya que ama demasiado y eso le duele.
c)
Que desea que su amor llegue a la cita.
d)
Quien siente que ha sido engaado por su amor.
6.- Cul de las siguientes alternativas resume de mejor manera el contenido
de la segunda estrofa del poema anterior: El sufrimiento de alguien:
a)
Ya que tiene que olvidar a su amor.
b)
Porque tiene que irse del lugar donde est su amor.
c)
Que tiene miedo de volver a enamorarse.
d)
Cuando el amor es muy fuerte.
7.- Cul de las siguientes alternativas resume el contenido de la tercera estrofa del poema
anterior:
a)
El amor ha vuelto a la vida del hablante del poema.
b)
Ha pasado el tiempo y el hablante est olvidando a su gran amor.
c)
El hablante tiene una gran depresin porque no puede olvidar a su amor.
d)
El hablante reclama por los sufrimientos que pasa en su vida.
Eres un arco iris de mltiples colores,
tu Valparaso, puerto principal,
tus mujeres son blancas margaritas
todas ellas arrancadas de tu mar.
Al mirarte de Playa Ancha, lindo puerto,
all se ven las naves al salir y al entrar.
El marino te canta esta cancin y yo sin ti no vivo:
Puerto de mi amor.
[...] La joya del Pacfico te llaman los marinos
y yo te llamo Encanto como Via del Mar.
8.- La expresin: Eres un arco iris de mltiples colores
tu Valparaso, puerto principal,... se refiere simblicamente a que Valparaso es:
a)
Un puerto oscuro donde llueve mucho.
b)
Un lugar enorme y cercano a la playa.
c)
Un sitio bello por el colorido de sus casas y lugares.
d)
Una zona donde se pueden ver muchos pintores que trabajan una gran variedad de
colores.
9.- Segn lo ledo podemos concluir que este texto se puede resumir como:
a)
Una gran comparacin
b)
Una excelente hiprbole.
c)
Una larga personificacin.
d) Una enorme anttesis.
10.- La expresin ennegrecida:
tus mujeres son blancas margaritas corresponde a la figura literaria:
a) comparacin
b) anttesis
c) hiprbole
d) metfora
11.a)
b)
c)
d)

Cul es la funcin de las comillas en el texto anterior?


Indicar citas textuales sobre el lugar que se ocupa como tema.
Mostrar diferentes apodos o formas de llamar a Valparaso.
Indicar que las palabras entre comillas son provenientes de otro idioma.
Resaltar el significado de los conceptos anteriores.

12.- Cul es la figura literaria que aparece en el final del texto?


a) comparacin
b) anttesis
c) hiprbole
d) metfora
13.- Y era el demonio de mis sueos un ngel...
Qu figura literaria se observa en el verso anterior?
A) Epteto
B) Hiprbaton
C) Personificacin
D) anttesis
Qu gemir de las hojas bajo el viento,
vuelo truncado el pjaro reposa
Y en la fuente de mrmol una rosa
se deshoja al comps de su lamento.
14.- Los versos subrayados corresponden a la figura literaria denominada
A. hiprbaton.
B. hiprbole.
C. personificacin.
D. comparacin.
Ahora que el silencio de la noche
deja en mi corazn su tibio aroma
como un vaso de vino bebido lentamente,
Ildelfonso Manuel Gil, Ahora
15.- La figura literaria del verso subrayado se conoce como
A. metfora.
B. hiprbole.
C. comparacin.
D. epteto.
16.- La tristeza llenaba todos los poros de mi cuerpo
y el llanto vena de todas partes llenando el mundo de lgrimas
Cul es la figura literaria predominante en los versos anteriores:
a) metfora
b) hiprbaton
c) comparacin
d) hiprbole
17.-

Lluvia, llegas con tus largos brazos hmedos


acunando a los nios con tu voz ronca y montona
Cul es la figura literaria predominante en los versos anteriores:
a) anttesis
b) comparacin
c) hiprbole
d) personificacin
18.- Qu figuras literarias puedes reconocer en los siguientes versos?
En ti, como dos lneas paralelas,
la cuna del relmpago y del hombre
se mecan en un viento de espinas.
(Pablo Neruda)
A) Anttesis y metfora.
B) Comparacin y metfora.
C) Hiprbaton y metfora.
D) Anttesis e hiprbole.
19.- En el verso: ...mi guitarra despierta asustada..., la figura utilizada corresponde a:
a) Metfora.
b) hiprbaton.
c) personificacin

d) comparacin
Voy oscuro y triste
detrs de tu sombra
que se escabulle
entre los edificios muertos
de esta ciudad dormida...
20.- Qu tipo de figura literaria predomina y da sentido a estos versos?
a) Metfora
b) comparacin
c) anttesis
d) personificacin
Versos a una tortuga blanca.
Blanca tortuga,
que lentamente caminas;
luna dormida,
llevas la paz al mundo
como un soldado
cansado de la guerra...
21.- Qu figura literaria se observa en el tercer verso?
a) comparacin
b) anttesis
c) hiprbole
d) metfora
22.- Qu figura literaria predomina en los tres ltimos versos?
a) comparacin
b) anttesis
c) hiprbole
d) metfora
23.- Qu figuras literarias estn presentes respectivamente en el siguiente verso:
Habl el pual y su pecho floreci de carmes.?
A) Comparacin e hiprbaton.
B) Metfora e hiprbole.
C) Hiprbole y personificacin.
D) Personificacin y metfora.
Como los rboles, teje ella misma sus vestidos,
y se los pone con la naturalidad del azahar
como si los hiciera de su propia sustancia,
sin preguntarle a nadie, como la tierra,
sin probrselos antes, como el sol,
sin demorarse mucho, como el agua.
(La Compaera - Efran Barquero)
24.- Cul de las siguientes figuras literarias aparecen reiteradas en estos versos?
a) Comparacin y anfora
b) Metfora y personificacin
c) Hiprbole y epteto
d) Anttesis y metfora
25.- Qu figura literaria se ha empleado en el siguiente verso?
ciego al mundo
a) Hiprbole.
b) Anttesis.
c) Comparacin.
d) Hiprbaton.

Viene el hombre

26.- Qu figura literaria se reconoce en el siguiente verso correspondiente a una


adivinanza?

Flor de tristeza que se abre cuando el llanto del cielo empieza. (Solucin: el
paraguas).
a) Metfora.
b) Epteto.
c) Hiprbole.
d) Hiprbaton.
Al florecer las rosas madrugaron
y para envejecerse florecieron
cuna y sepulcro en un botn hallaron
27.- Cul de las siguientes figuras literarias se presenta en el verso final del texto
anterior?
a) Hiprbole
b) Anttesis
c) Comparacin
d) Epteto
Qutame el pan, si quieres,
Qutame el aire, pero
no me quites tu risa.
No me quites la rosa,
La lanza que desgranas,
El agua que de pronto
Estalla en tu alegra,
La repentina ola
de plata que te nace.
( Extracto de Neruda. Libro Los versos del capitn)
28.- La expresin La repentina ola de plata que te nace, presenta la figura literaria
llamada:
a) Metfora.
b) Epteto.
c) Hiprbole.
d) Hiprbaton.
29.- La expresin La repentina ola de plata que te nace, se refiere
simblicamente a:
a) La rosa.
b) El pan.
c) El agua.
d) La risa.
30.- Qu figura literaria podemos encontrar en los cuatro primeros versos:
a) comparacin b) anttesis
c) anfora
d) metfora
31.- Cul sera el ttulo ms adecuado para este extracto de un poema de Neruda?
A)
Qutame todo.
B) Tu risa.
C) La bsqueda del amor.
D) La desesperacin.
32.- Indica qu figura literaria puede identificarse en los siguientes versos:
() Al hombre mo ()
No le miris la boca, porque podris quemaros.
No le miris los ojos, pues moriris de fro ()
(Alfonsina Storni, Subconciencia)
a)
Hiprbole
b) Epteto
c) Sinestesia
d) Metfora
33.- Indica qu figura literaria puede identificarse en el tercer verso del siguiente texto:
Coged de vuestra alegre primavera
el dulce fruto, antes que el tiempo airado
cubra de nieve la hermosa cumbre
(Garcilaso de la Vega, Soneto)

a)
Sinestesia
b) Metfora
c) Anttesis
d) Comparacin
34.- Seala la figura que aparece en el siguiente verso:
El sol se ha parado a comprar bencina sobre la catedral de Reims.
(Pablo de Rokha, U.)
a) Metfora.
b) hiprbaton.
c) personificacin
d) comparacin
35.- Qu figura literaria se encuentra en los siguientes versos?
Del monte en la ladera
por mi mano plantado
tengo un huerto(...)
A)
Epteto
B) Hiprbaton
C) Sinestesia
D) Anfora
36.- Qu figura literaria predomina en el siguiente fragmento?
"Mi angustia llega hasta el cielo".
A. Metfora.
B. Comparacin.
C. Personificacin.
D. Hiprbole.
37.- Seala qu figura literaria se encuentra presente en los siguientes versos.
en el pas de un estanque
donde el da mojaba su rostro
(scar Castro, Romance de barco y junco)
A) Metfora.
B) Hiprbaton.
C) Personificacin.
D) Anfora
RESPUESTAS:
1.- b
2.-c
3.- d
4.- a
5.- c
6.- a
7.- b
8.- c
9.- c
10.- d
11.- b
12.- a
13.- d
14.- d
15.- c
16.- d
17.- d
18.- b
19.- c
20.- d
21.- d
22.- a
23.- d
24.- a
25.- d
26.- a
27.- b
28.- a
29.- d
30.- c
31.- b
32.- a

33.34.35.36.37.-

b
c
b
d
c

1.- Algunas caractersticas de gnero lrico son:


a. Se presentan en versos.
b. Tiene un hablante lrico.
c. Expresa los sentimientos y emociones del poeta.
d. Todas son correctas.
2.- La
a.
b.
c.
d.

figura literaria anttesis consiste en:


Exagerar algo.
Ccontraponer dos trminos que expresan ideas de significado opuesto.
Dar cualidades humanas a objetos o cosas.
Comparar.

3.- Las figuras literarias o retoricas, el poeta las utiliza para:


a. Dan ms belleza al poema.
b. Dar mayor expresividad a sus sentimientos.
c. Expresa sus emociones ms ntimas.
d. Todas las alternativas son correctas.
4.- Lee el siguiente texto e indica a que gnero literario pertenece:
Porque es spera y fea,
Porque todas sus ramas son grises,
Yo tengo piedad de la higuera.
a) Gnero narrativo.
b) Gnero lirico.
c) Gnero dramtico.
d) Cuento.
5.- Figura literaria que atribuye cualidades humanas a cosas o animales, hablamos de:
a. Hiprbole.
b. Comparacin.
c. Anttesis.
d. Personificacin.
6.- Las figuras literarias o retoricas, el poeta las utiliza para:
a. Dan ms belleza al poema.
b. Dar mayor expresividad a sus sentimientos.
c. Expresa sus emociones ms ntimas.
d. Todas las alternativas son correctas.
7.- La
a.
b.
c.
d.

figura literaria que consiste en exagerar es:


Comparacin.
Metfora.
Hiprbole.
Irona.

II.- Lee los siguientes versos y luego escribe el nombre de la figura literaria a la que
pertenece:
Fui solo como un tnel,
de m huan los pjaros.
1.
A)
B)
C)
D)

Qu figura literaria se encuentra en los versos anteriores?


Metfora.
Hiprbole.
Comparacin.
Personificacin.

La vejez es la tarde de la vida.


2. El verso anterior presenta una figura llamada
A) Metfora.
B) Irona.

D) Comparacin.
E) Hiprbole.
Ya no sufras tanto por favor! (est de vacaciones)
3. En la estrofa anterior, puede reconocerse la figura llamada
A) Comparacin
B) Metfora
C) Irona.
D) Anttesis.
4. En cul de los siguientes versos hay una personificacin?
A) Sonido silencioso.
B) Labios de rubes.
C) El bosque feliz festejaba la llegada de la primavera.
D) Tiene una vista de guila.
La tierra est llorando.
Vamos callando.
5. En la estrofa anterior que figura literaria aparece?
A) Comparacin
B) Hiprbole.
C) Personificacin.
D) Onomatopeya.

III.-Lee las siguientes oraciones y subraya con lpiz azul el sujeto, con lpiz rojo
el predicado y de color verde el verbo.
a) Mis mejores amigos vendrn a mi cumpleaos.
b) Los ms frondosos del barrio son los rboles de mi patio.
c) Esta noche mi pap traer una torta para compartir.
d) Yo estudio una hora cada da para no bajar mis notas.
e) Mi mam, mi hermana y yo iremos a la playa este verano.
IV.-Complete cada caso con el participio irregular que corresponda.
1. Estoy (atender) ________________________ a tus necesidades.
2. Las personas (corromper) ________________________suelen estafar a la gente.
3. He (cubrir) ________________________una gran superficie de la mesa.
4. Ella ha (deshacer) ________________________la costura de la camisa una y otra vez.
5. Ese cuadro est (fijar) ________________________en la pared.
6. Hoy hemos (escribir) ________________________ms de 90 pginas.
7. S que ests (hartar) ________________________de escuchar mi msica.
8. Hace un mes Mateo fue (inscribir) ________________________en el registro civil.
9. Ya me siento (insertar) ________________________en este nuevo curso.
10. Dicen que el cementerio de la ciudad est (maldecir) ________________________.