You are on page 1of 5

Sucesiones Geométricas

Introducción
Las series geométricas tienen muchas aplicaciones importantes.
Por ejemplo:
Los núcleos de un isótopo radiactivo tienen un decaimiento de forma aleatoria. Como resultado de núcleos
que se desintegran en un determinado período de tiempo el número puede ser descrito por una serie
geométrica. En esta aplicación se utiliza serie geométrica para ver la desintegración radiactiva .
La serie geométrica nos puede ayudar a analizar los beneficios relativos de dos estrategias diferentes para el
tenis y otros juegos similares - una estrategia agresiva y una estrategia más conservadora.
Ejemplo:
Banqueros, empresarios y los consumidores necesitan ser capaces de trabajar con los ingresos y los gastos.

Definición
Podemos definir una sucesión geométrica de la siguiente manera.
Definición: (Sucesión Geométrica)
Una sucesión geométrica es aquélla en la cual el cociente entre dos términos consecutivos es
una constante llamada razón r y puede ser positiva o negativa.
Por ejemplo:
Sea la sucesión 5, 15, 45, 135, 405, 1215, ... es geométrica porque cada término es multiplicado por la
misma contante, que es 3.
Sea la sucesión 3, 9, 27, 81, 243, 729, ... es geométrica porque cada término es multiplicado por la misma
contante, que es 3.
Sea la sucesión -2, 4, -8, 16, -32, 64, ... es geométrica porque cada término es multiplicado por la misma
contante, que es -2.

Cuando hablamos de sucesiones es importante definir la notación utilizada.
Notación: (Sucesión Geométrica)
Comunmente se denominan los términos de una sucesión de la siguiente manera:
a(1) = primer término de la sucesión
a(2) = segundo término de la sucesión

a(n) = n-ésimo término de la sucesión
r = razón común
El n-ésimo término de una sucesión geométrica es la regla que determina como se calculan
los términos de la misma.

an=3·rn-1 2. 2. Comprobar el resultado dado. 3. 48 .Encontrando el N-ésimo Término Cuando se habla del N-ésimo Término de una sucesión nos referimos a la regla o fórmula que rige el patrón que siguen todos los elementos de la misma. 6 . Determinar el valor de a(1). . 12 . La fórmula para el término general de una sucesión geométrica es: an=a1·rn-1 donde a(n) es el término deseado. Si no tenemos una sucesión. entonces utilizar la fórmula cuando tenemos un término y el cociente o constante entre dos términos. Supongamos que se quiere encontrar el N-ésimo Término de la sucesión: 3 . Para hacer esto seguimos los pasos anteriores. 24 . Encontrar el cociente d entre dos términos consecutivos en la sucesión. a(1) es el primer término y r es el cociente o razón entre dos término consecutivos.. 96 . Encontrar el valor de r: r=a2a1⟶r=63⟶r=2 r = a 4 a 3 ⟶ r = 24 12 ⟶ r = 2 r = a 6 a 5 ⟶ r = 96 48 ⟶ r = 2 . Utilicemos los siguientes ejemplos para aclarar tener una idea mas concreta de como encontrar el N-ésimo Término de una sucesión. Encontrando el N-ésimo Término 1.. 1. haciendo la respectiva sucesión paso a paso. Para encontrar esta formula debemos seguir los siguientes pasos: Encontrando el N-ésimo Término 1. Para determinar a(1). podemos usar la formula para n=1 an=a1·rn-1⟶3·r1-1⟶3·r0⟶an=3 podemos determinar a(1) tomando directamente el primer término de la sucesión. ese cociente d debe ser igual para cualquier par de términos escogidos. Es el primer término de la sucesión.

5 .5 .5 · r 0 ⟶ a n = 0. Para hacer esto seguimos los pasos anteriores.5 40.1 ⟶ 0.5·(-3) ⟶ -1. Encontrando el N-ésimo Término 1.5·(-3)2 -1 ⟶ 0. Asi encontramos el N-ésimo Término de la sucesión provista viene dado por: 3 · 2 n . -13.5 para n = 3 ⟶ a·rn..1 3.1 ⟶ 0.5 .5·(-3)0 ⟶ 0.5 ⟶ r = -3 r = a 4 a 3 ⟶ r = -13.5 .5 4. 364. -121.5 · r 1 . Supongamos que se quiere encontrar el N-ésimo Término de la sucesión: 0.5·(9) ⟶ 4.5·(-3)3 -1 ⟶ 0. a n = 0.5 .5 . Prueba: para n = 1 para n = 2 para n = 3 para n = 4 para n = 5 ⟶ a·rn.. Para determinar a(1).Por lo tanto.5 · (-3) n . Encontrar el valor de r: r = a 2 a 1 ⟶ r = -1.5 ⟶ r = -3 Por lo tanto.5·(-3)1 ⟶ 0.5 · r n .5 podemos determinar a(1) tomando directamente el primer término de la sucesión.5 ⟶ r = -3 r = a 6 a 5 ⟶ r = -121. el término general de la sucesión es: a n = 0. 40.1 2.5·1 ⟶ 0.1 ⟶ 0. -1.5 .1 ⟶ 3·21 -1 ⟶ 3·20 ⟶ a·rn.5 .1 ⟶ 3·22 -1 ⟶ 3·21 ⟶ a·rn.1 3. podemos usar la formula para n=1 a n = a 1 · r n . el término general de la sucesión es: an=3·2n-1 3.5·(-3)1 -1 ⟶ 0.1 ⟶ 0.1 ⟶ 0.. 4. Prueba: para n = 1 ⟶ a·rn.1 ⟶ 3·25 -1 ⟶ 3·24 ⟶ 3·1 ⟶ 3 ⟶ 3·2 ⟶ 6 ⟶ 3·4 ⟶ 12 ⟶ 3·8 ⟶ 24 ⟶ 3·16 ⟶ 48 2.5 0.5 para n = 2 ⟶ a·rn.1 ⟶ 3·23 -1 ⟶ 3·22 ⟶ a·rn.5·(-3)2 ⟶ 0.1 ⟶ 3·24 -1 ⟶ 3·23 ⟶ a·rn.

8 ⟶ -0.2 .6 4..1 3. -2.1 ⟶ 0.1 ⟶ -0.6·(16) ⟶ -9.6·(4) ⟶ -2.5 · (-3) n .6·(-2) ⟶ 1.5·(-3)3 ⟶ 0.5·(-27) ⟶ -13.1 ⟶ -0.6·(-8) ⟶ 4..para n = 4 ⟶ a·rn.5·(81) ⟶ 40.6·(-2)0 ⟶ a·rn.4 ⟶ -0. 4.4 .1 2.6 · r 0 ⟶ a n = -0.6 · r 1 .4 ⟶ r = -2 r = a 5 a 4 ⟶ r = -9. a n = -0. Asi encontramos el N-ésimo Término de la sucesión provista viene dado por: -0.6 · r n . Asi encontramos el N-ésimo Término de la sucesión provista viene dado por: 0.6·(-2)2 ⟶ a·rn.5 4.8 -2. Encontrar el valor de r: r = a 2 a 1 ⟶ r = 1.6·(-2)4 -1 ⟶ -0.1 ⟶ -0.1 5.1 ⟶ -0.8 ⟶ r = -2 Por lo tanto.1 La siguiente aplicación interactiva te provee una guia para encontrar el n-ésimo término de sucesiones geométricas.1 ⟶ -0.6·(-2)3 -1 ⟶ -0.6 podemos determinar a(1) tomando directamente el primer término de la sucesión.1 ⟶ 0.6·(1) ⟶ -0. 7. presiona el siguiente botón para iniciar la misma.6 6.5 para n = 5 ⟶ a·rn. 1. Prueba: para n = 1 para n = 2 para n = 3 para n = 4 para n = 5 ⟶ a·rn.5·(-3)4 ⟶ 0.6 ⟶ r = -2 r = a 4 a 3 ⟶ r = 4.6·(-2)1 ⟶ a·rn.1 ⟶ -0. Para hacer esto seguimos los pasos anteriores. -9.6·(-2)5 -1 ⟶ -0. podemos usar la formula para n=1 a n = a 1 · r n .5·(-3)4 -1 ⟶ 0. N-ésimo Término Sucesiones Geométricas .6 .6 ⟶ -0.6·(-2)1 -1 ⟶ -0. .2 ⟶ -0.6 · (-2) n .6·(-2)3 ⟶ a·rn.5·(-3)5 -1 ⟶ 0. el término general de la sucesión es: a n = -0.2 -0.8 . Encontrando el N-ésimo Término 1.6·(-2)2 -1 ⟶ -0.6 .6 · (-2) n . Supongamos que se quiere encontrar el N-ésimo Término de la sucesión: -0. Para determinar a(1).1 ⟶ -0.6·(-2)4 ⟶ -0.

1. Suponga que el N-ésimo Término de una sucesión viene dado por: an=2·3n-1 Encuentre el primer.1 ⟶ a 5 = 2 · 3 4 ⟶ a 5 = 2 · 81 ⟶ a 5 = 162 . Para encontrar el segundo término sustituimos en la fórmula dada con n=2 y obtenemos lo siguiente: an=2·3n-1⟶a2=2·32-1⟶a2=2·31⟶a2=6 3.Encontrando Términos de una Sucesión Geométrica Es muy común que se nos pida encontrar un término en particular de una sucesión geométrica. Si se nos provee el N-ésimo Término de la sucesión geométrica y se nos pide encontrar un término en particular debemos seguir el proceso de sustitución.1 ⟶ a 5 = 2 · 3 5 . Para encontrar el quinto término sustituimos en la fórmula dada con n=5 y obtenemos lo siguiente: a n = 2 · 3 n . Los siguientes ejemplos pueden ayudarte a refrescar la idea. segundo y quinto término. Para encontrar el primer término sustituimos en la fórmula dada con n=1 y obtenemos lo siguiente: an=2·3n-1⟶a1=2·31-1⟶a1=2·30⟶a1=2 2. 1. Aprendimos a sustitur en la lección (hay que incluirla).