You are on page 1of 5

UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC

FACULTAD DE INGENIERA
ESCUELA ACADEMICO PROFESIONAL DE INGENIERIA DE MINAS
SUB SEDE HAQUIRA - COTABAMBAS
SLABO
1. Datos acadmicos
1.1 Asignatura
1.2 Cdigo
1.3 Pre Requisito
1.4 Crdito
1.5 Horas semanales
1.6 Ciclo acadmico
1.7 rea de formacin
1.8 Semestre Acadmico
1.9 Docente
1.10 Correo electrnico
1.11Telfono de contacto

: Clculo II
: IM301
: IM201
:4
: 6; HT:02, HP: 04.
: III
: FP
: 2016 -II
: Lic. Mnica Viviana Chillitupa Carrasco
: vivianachillitupa5@hotmail.com
: 974209120

2. Contenidos transversales

Desarrollo Regional
Conciencia Ciudadana

3. Fundamento
El desarrollo de la asignatura de Calculo Integral tiene el propsito fundamental de dotar
al estudiante de base teora en ciertos conceptos matemticos, con la finalidad de que el
manejo de los temas de la asignatura contribuya en la consolidacin de su formacin
profesional como ingeniero civil.
4. Competencia
A. Conceptualiza, analiza, interpreta y resuelve problemas referentes a: lmite y
continuidad, derivada, integral, integral mltiple, integral de lnea e integral de
superficie de funciones de dominio Rn y recorrido Rm, utilizando tcnicas y formulas
al aplicar mtodos apropiados que involucran datos y contraejemplos en la aplicacin
de estas teoras, demostrando iniciativa creatividad y aptitud para trabajos en equipo.
5. Sumilla
Primera unidad : Clculo con funciones vectoriales de variable real.
Segunda unidad : Clculo con funciones reales de variable vectorial.
Tercera unidad : Integrales mltiples, integrales de lnea e integrales de superficies.
6. Programacin de la asignatura
Presentacin
Presentacin del slabo, anlisis de los
criterios de evaluacin.
Asignacin de trabajos de investigacin
Recomendaciones

Participa y negocia las condiciones


de desarrollo de la asignatura.
Asume
el
compromiso
del
desarrollo del curso.

02

Primera Unidad
: Clculo con funciones vectoriales de variable real.
a. Total Horas
: 33
b. Competencia
:A
c. Capacidades y actitudes
: Conceptualiza, analiza e interpreta Lmites y
continuidad, derivadas e integrales de Funciones reales de variable vectorial,

resolviendo diversos problemas comprendidos en su mbito, valorando la importancia


de aplicar algoritmos, estimaciones y estrategias de clculo.
.
CONTENIDOS SIGNIFICATIVOS
Conceptual:
Define e interpreta Funciones
vectoriales de variable real.
Define
Lmites,
derivacin
e
integracin de funciones vectoriales
de variable Real.
Define Velocidad y aceleracin
Distingue Vectores tangentes y
vectores normales
Define Longitud de arco y curvatura
Aplicaciones.
Procedimental:

INDICADORES DE LOGROS

Horas

Define e interpreta el Lmite y


continuidad de una funcin real de
variable vectorial.
Reconoce y clasifica la derivada e
integral.
Conceptualiza, axiomatiza y
asimila los diferentes conceptos,
definiciones y teoremas.

15

16
Calcula el lmite de funciones
Define Lmite y continuidad de
vectoriales.
funciones vectoriales de variable Determina la curvatura la torsin de
real.
una funcin vectorial en un punto
Analiza la Derivada e integral de
dado.
funciones vectoriales de variable Analiza e interpreta los resultados
Real.
Actitudinal:
Asume con perseverancia su
aprendizaje y en tareas asignadas
Perseverancia en la tarea
sobre los temas abordados. Y toma
una
actitud
cooperativa
y
Disposicin cooperativa y
democrtica.
democrtica.
1 Evaluacin escrita al concluir la
Consolida su aprendizaje
2
unidad
Total
33
6.2. Segunda unidad
a. Total Horas
b. Competencia
c. Capacidades y actitudes
aplicaciones de una funcin
comprendidos en su mbito.

: Clculo con funciones reales de variable vectorial.


: 35
:B
: Conceptualiza, analiza e interpreta La derivada y sus
real de variable vectorial, resolviendo diversos problemas

CONTENIDOS SIGNIFICATIVOS
Conceptual:

Conceptualiza, axiomatiza y asimila


los
diferentes
conceptos,
definiciones y teoremas
variables
Interpreta los extremos de funciones
Define Lmites y continuidad
reales de variable vectorial.
Define,
formula
e
interpreta
Reconoce un punto crtico.
Derivadas parciales

Define la razn de cambio.


Define las Diferenciales
y
asimila
los
Analiza e interpreta las Derivadas Conceptualiza
diferentes conceptos, definiciones y
direccionales y gradientes
teoremas
Define Planos tangentes y rectas
normales
Analiza Extremos de funciones de

Define

INDICADORES DE LOGROS

Funciones

de

varias

Horas
20

dos variables
Define Multiplicadores de LaGrange
Procedimental:
Desarrolla la Derivada de
una
funcin real de variable vectorial.
Ejecuta
la
Diferenciabilidad
y
continuidad de una funcin real de
variable
vectorial
de
variable
vectorial en un punto dado.
Analiza Extremos relativos y
absolutos de una funcin real de
variable vectorial
Actitudinal:

Calcula la derivada de una funcin


real de variable vectorial.
Determina la diferenciabilidad y
continuidad de una funcin de
variable vectorial en un punto dado.
Analiza e interpreta los resultados.

13

Asume con perseverancia su


aprendizaje y en tareas asignadas
sobre los temas abordados. Y toma
una
actitud
cooperativa
y
democrtica.
Consolida su aprendizaje
2

Perseverancia en la tarea
Disposicin cooperativa y
democrtica.
2da Evaluacin escrita al concluir la
unidad

Total

35

6.3. Tercera unidad


: Integrales mltiples, de lnea e integrales de
superficies.
a. Total horas
: 32
b. Competencia
:C
c. Capacidades y actitudes
: Conceptualiza, analiza e interpreta La integral mltiple
de lnea y de superficie de una funcin real de variable vectorial, resolviendo diversos
problemas comprendidos en su mbito, valorando la importancia de aplicar algoritmos,
estimaciones y estrategias de clculo.
CONTENIDOS SIGNIFICATIVOS
Conceptual:

INDICADORES DE LOGROS
Reconoce y clasifica los
mtodos de integracin
Define Integrales iteradas y rea
Conceptualiza y asimila los
en el plano, integrales dobles y
diferentes conceptos, definiciones y
volumen
propiedades.
Define e interpreta Campo de Resume, sintetiza, domina y aplica la
vectores
integrales en la solucin de diversos
Define Integrales de lnea
problemas.
Demuestra Teorema de Green
Define Integrales de superficie
Procedimental:
Calcula la integral indefinida y

Desarrolla, grfica y ejecuta


definida funciones vectoriales y sus
Integral indefinida y definida
aplicaciones.
de funciones.
Calcula reas y volmenes.

Realiza la representacin de
reas y volmenes.
Actitudinal:
Asume
con perseverancia
su
aprendizaje y en tareas asignadas
Perseverancia en la tarea
sobre los temas abordados. Y toma
una
actitud
cooperativa
y
Disposicin cooperativa y

Hr.
12

16

democrtica.

democrtica.

3ra evaluacin escrita final

Demuestra aprendizaje

02

Evaluacin sustitutorio

02
Total

32

7. Mtodos y Tcnicas de enseanza


Mtodos

Tcnicas
- Seminario Taller
- Trabajo en equipo
- Anlisis de casos
- Debate

- Mtodo activo
- Mtodo analtico
- Mtodo inductivo deductivo
8.

Medios y materiales

Auditivo:
Visual:

Acceso personal: voz


Pizarra, separatas, textos, Internet

9. Evaluacin
Capacidades

Tcnicas de evaluacin

Tipos de instrumentos

A. Pruebas escritas
Conceptual

(Parciales)

F. Resoluciones de
Procedimental casos
(Prcticas calificadas)

Actitudinal

B. Perseverancia en la
tarea, Disposicin
cooperativa y
democrtica.

N de
Eval.

Examen temtico de
desarrollo

Prueba de desarrollo del


progreso temtico

Peso
0.5
0.4
0.1

Informe de desarrollo
Lista de cotejo

PF = (PCC*0.5 + PCP*0.4 + PCA*0.1)


1

PCC = Aritmtico
PCP = Aritmtico
PCA = Aritmtico
10. Bibliografa:
10.1 Bibliografa bsica:
1. Eduardo Espinoza Ramos. Anlisis matemtico III.

2. FINNEY, DEMANA, WAITS, KENNEDY, (2000) Clculo de una variable. Edit.


Prentice Hall. Mxico.
3. HOMAS, George-FINNEY, Ross (1998) Calculo de una var. Edit. Addison Wesley
Longman Mxico.
4. LARSON, Ronald HOSTETLER, Robert (2000) Calculo II, Mxico.
5. LEITHOLD, Louis (1990) El clculo con Geometra Analtica. Edit. Harla. Mxico.
6. PITA, Claudio (1998) Clculo vectorial. Edit. Prentice Hall. Mxico.
7. SPIVAK, Michael. (1996). Calculus. Edit Revert Mxico.
10.2

Bibliografa complementaria:

1. ARCE, Abel (2002) Calculo Diferencial e Integral i Matemtica Bsica. Edit. Pozo
Cusco- Per
2. MITACC, Mximo Toro, Lus (2003) Tpicos de Calculo Vol. I, II y III. Edit. Impoffot.
Lima-Per.
3. PURCELL, EdwinVARBERG, DaleRIGDON, Steven (2001) Clculo. Edit. Pretince
Hall. Mxico
4. STEWART, James (2001) Calculo de una Variable. Internacional Thomson Editores.
Mxico.
5. VENERO, J. Armando (2002) Anlisis Matemtico Vol. I, II y III Edit. Gemar. LimaPer.
Haquira, setiembre del 2016

---------------------------------

Firma y post firma