You are on page 1of 6

Pedro Salinas

Pedro Salinas Serrano (Madrid, 27 de noviembre de


1891 Boston, 4 de diciembre de 1951) fue un escritor
espaol conocido sobre todo por su poesa y ensayos.
Dentro del contexto de la Generacin del 27 se le considera uno de sus mayores poetas. Sus traducciones de
Proust contribuyeron al conocimiento del novelista francs en el mundo hispano-hablante. Al concluir la guerra
civil espaola se exili en Estados Unidos hasta su muerte.

1
1.1

(entre otros futuros personajes tuvo como alumno a Luis


Cernuda).[4] Solicit excedencia en 1922 y 1923 para
ocupar un lectorado en la Universidad de Cambridge, y de
regreso publica su primer poemario, Presagios. En 1930
permuta su ctedra sevillana por la ctedra de Jorge Guilln en la Murcia, aunque nunca lleg impartir docencia
en ella. En ese mismo ao comenz a ejercer en la Escuela central de Idiomas, en Madrid, donde ms tarde,
en 1932, fund la revista ndice Literario. Entre 1928 y
1936, integrndose en las actividades y objetivos de la
Institucin Libre de Enseanza, a travs del Centro de
Estudios Histricos, se encarg entre otras diversas tareas
de la Seccin de Literatura Moderna y la organizacin de
la Universidad de Verano.[5]

Biografa
Primeros aos

1.4 Santander

Pedro Salinas naci en la madrilea calle de Toledo, hijo


de Soledad Serrano Fernndez y de Pedro Salinas Elmos,
comerciante en gneros, del que qued hurfano con apenas seis aos. Fue alumno en el Colegio Hispano-Francs
y el Instituto de San Isidro de Madrid. Se traslad con su
madre a la calle de Don Pedro y comenz a estudiar Derecho en la Universidad de Madrid, que abandon a los
dos aos para matricularse en Filosofa y Letras (materia en la que se doctorara en 1917 con una tesis sobre
las ilustraciones del Quijote).[1] De 1911 son sus primeros poemas (espeluznantes, segn posterior confesin
de Salinas) publicados por Ramn Gmez de la Serna en
su revista Prometeo. En 1913 fue nombrado secretario de
la seccin de Literatura del Ateneo de Madrid, institucin
donde, con Enrique Dez-Canedo y Fernando Fortn, se
plantean la misin de liberar el verso espaol del yugo
de la mtrica.[2]

1.2

Implicado en la creacin de la Universidad Internacional


de Verano de Santander (de la que sera secretario general
entre 1933 y 1936), conoci en el verano de 1932 a una
estudiante estadounidense, Katherine R. Whitmore, que
sera luego profesora de lengua y literatura espaola en el
Smith College (Northampton, Massachusetts), de la que
se enamor. Ella fue la destinataria de su triloga potica
La voz a ti debida, Razn de amor y Largo lamento. El romance se mantuvo, en forma epistolar, cuando Katherine
regres a Estados Unidos para proseguir sus estudios; volvi la joven para el curso acadmico 19341935, pero la
mujer de Salinas descubri la indelidad e intent suicidarse, por lo que Katherine decidi poner n a la relacin.
La Guerra Civil y el exilio de Salinas en Norteamrica,
dicultaron aquella ruptura; a pesar de ello, Katherine se
cas en 1939 con su colega Brewer Whitmore y, aunque
tuvo an espordicas noticias sobre Salinas, la relacin
se acab marchitando. Se vieron por ltima vez en 1951,
poco antes de la muerte del poeta. Ella, que falleci en
1982, autoriz la publicacin de su Epistolario con Salinas, guardado en la biblioteca de la Universidad Harvard,
siempre que fuera 20 aos despus de su muerte y se omitieran las cartas que ella le envi. Las de Salinas son unas
trescientas, testimonio de una relacin que dur quince
aos hasta su conclusin en 1947.[6][7]

Matrimonio, Sorbona y Proust

En 1914 consigui plaza de lector de espaol en La Sorbona. Durante el verano de 1915, con 24 aos, Salinas
se cas en Argel con Margarita Bonmat Botella,[nota 1] El
matrimonio se instal en Pars donde el poeta inici sus
lecturas de Proust, cuyos tres primeros volmenes de la
saga la recherche du temps perdu, tradujo ms tarde en
colaboracin con Jos Mara Quiroga Pl.[3]

1.3

1.5 Guerra Civil y exilio

Catedrtico

Sorprendido en Santander por el golpe de Estado que daEn 1917 el matrimonio Salinas regres a Espaa y un ao ra paso a la Guerra Civil Espaola, se traslad a Francia,
despus, l consigui una ctedra en la Universidad de Se- desde donde march al exilio en Estados Unidos. Ocuvilla, donde vivieron hasta 1929. En la capital hispalense, p el cargo de profesor visitante en el Wellesley College
1

(cuyo nombramiento tena desde 1935); ms tarde trabaj para la Universidad Johns Hopkins de Baltimore y en
el verano de 1943 se traslad a la Universidad de Puerto
Rico, pero regresando a Baltimore en 1946. Falleci en
Boston el 4 de diciembre de 1951, aunque sera enterrado
en San Juan de Puerto Rico.[8]

Poeta del 27

El propio Salinas dene la poesa como un ahondamiento en la realidad, una aventura hacia lo absoluto. Se llega
ms o menos cerca, se recorre ms o menos camino: eso
es todo, y reduce a tres los elementos de su creacin: Estimo en la poesa, sobre todo, la autenticidad. Luego, la
belleza. Despus, el ingenio. Siguiendo esta pauta, Leo
Spitzer consider que la principal caracterstica de Salinas fue el conceptismo interior, que se maniesta en
paradojas y condensacin de conceptos. Un rpido vistazo a sus libros de poesa revela ya que preere el verso
corto y renuncia casi siempre a la rima. La aparente sencillez de sus versos hizo que Lorca les llamase prosas
(segn inform Vivanco).[9]

2.1

Etapas poticas

La etapa inicial (19231932) est marcada por la


inuencia de la poesa pura de Juan Ramn Jimnez
y los ecos de las vanguardias futurista y ultrasta. La
idea de la depuracin y perfeccin poticas y el protagonismo que van cobrando en ella los temas amorosos perlan lo que ser su etapa de plenitud. Pertenecen a esta etapa Presagios (1923), Seguro azar
(1929) y Fbula y signo (1931).

DRAMATURGO

La etapa del exilio (19401951) est formada por


El contemplado (1946), extenso poema en que dialoga con el mar de San Juan de Puerto Rico; Todo ms
claro y otros poemas (1949), donde trata el tema de
la creacin a travs de la palabra, y su obra pstuma
Conanza (1955), armacin gozosa de la realidad
vivida. De esta poca se suele destacar su impresionante poema Cero, suscitado por la destruccin
que provocan las armas atmicas.

2.2 Poeta del amor


He tenido siempre un deseo de amor tan
vivo, que por eso he sido poeta.[10]
Pedro Salinas ha sido reconocido por muchos crticos como el poeta del amor del 27. Pocos igualaron la sutileza
con que supo ahondar en el sentimiento amoroso. Trasciende las puras ancdotas para encontrar la clave ms
gozosa de las relaciones sentimentales; desde una posicin claramente antirromntica, el amor es para l, en vez
de sufrimiento, una prodigiosa fuerza que da plenitud a la
vida y sentido al mundo, enriquecimiento del propio ser y
enriquecimiento de la persona amada, un acontecimiento
jubiloso: Qu alegra vivir / sintindose vivido...!, exclama. El amor hace amar la vida, decir que s al mundo:
S, todo con exceso: la luz, la vida, el mar!. Slo
en algunos pasajes de Razn de amor aparece a veces un
tono ms grave, en ciertos poemas que hablan de los lmites del amor, de su posible e inevitable nal.[11]

3 Prosista

La etapa de plenitud (19331939) est formada


por la triloga amorosa:
Su primer libro en prosa fue Vsperas del gozo (1926),
obra inscrita en la lnea vanguardista de la poca. SiguieLa voz a ti debida (ttulo tomado de un verso
ron veinticinco aos de silencio narrativo, y slo al nal
de la gloga tercera de Garcilaso de la Vega),
de su vida visit de nuevo el gnero con una novela so(1933) presenta la historia de una pasin amobre los horrores de la bomba atmica, La bomba increrosa, desde su nacimiento hasta el nal.
ble (1950), y El desnudo impecable y otras narraciones
(1951).
Razn de amor (1936) examina lo que queda
Mayor consistencia e inuencia tuvieron sus ensayos sodel amor cuando ste acaba. La pasin y el dobre literatura, Literatura espaola. Siglo XX (1940), Jorlor de la separacin son, por lo tanto, los temas
ge Manrique o tradicin y originalidad (1947), La poesa
centrales del libro.
de Rubn Daro (1948, y las ediciones que prepar sobre
Fray Luis de Granada y San Juan de la Cruz.
Largo lamento (evocando un verso de Gustavo
Adolfo Bcquer)(1939) contina la lnea marcada en las obras anteriores.
Los tres libros estn escritos en heptaslabos y octoslabos
blancos o sin rima, a los que van aadindose
endecaslabos hasta que la proporcin se invierte en el
ltimo libro. Se abusa con frecuencia de la enumeracin
y existe cierto tono conceptista: Todo quiere ser dos,
Sers, amor, un largo adis que no se acaba, etc.

4 Dramaturgo
Quiz la vertiente menos estudiada de Salinas, autor de catorce piezas dramticas, entre 1936 y 1947,
para Max Aub con escenas de un evidente hlito
potico.[12][13][14]

5.3

Traducciones

Obra

5.1

Poesa

(primeras ediciones)

3
La fuente del arcngel (1946)
Los santos (1946)
El precio (1947)
El chantajista (1947)

Presagio, Madrid, ndice, 1923.


Seguro azar, Madrid, Revista de Occidente, 1929.

5.3 Traducciones

Fbula y signo, Madrid, Plutarco, 1931.


La voz a ti debida, Madrid, Signo, 1933.
Razn de amor, Madrid, Ediciones del rbol; Cruz
y Raya, 1936.
Error de clculo, Mxico, Imp. Miguel N. Lira,
1938.
Lost Angel and Other Poems, Baltimore, The Johns
Hopkins Press, 1938 (antologa bilinge con poemas
inditos. Trad. de Eleanor L. Thurnbull).
Poesa junta, Buenos Aires, Losada, 1942.
El contemplado (Mar; poema), Mxico, Nueva Floresta; Stylo, 1946.
Todo ms claro y otros poemas, Buenos Aires, Sudamericana, 1949.
Poesas completas, Madrid, Aguilar, 1955 (incluye
el libro indito Conanza).
Poesas completas, Madrid, Aguilar, 1956 (edicin
de Juan Marichal).
Volverse y otros poemas, Miln, All'insegna del pesce d'oro, 1957.
Poesa completas, Barcelona, Barral, 1971.

5.2

Teatro

El director (1936)

Portada de la primera edicin en castellano de Por el camino


de Swan (en dos tomos), de Marcel Proust, en Espasa-Calpe, en
1920.

El parecido (19421943)

Los caprichos de Mariana, (1920), de Alfred de


Musset.

Ella y sus fuentes (1943)

Por el camino de Swann (1920), de Marcel Proust.

La bella durmiente (1943)

A la sombra de las muchachas en or (1922), de


Marcel Proust.

La isla del tesoro (1944)


La cabeza de la medusa (1945)

El mundo de Guermantes (1931), de Marcel


Proust.[nota 2][15]

Sobre seguro (1945)


Can o Una gloria cientca (1945)

5.4 Narrativa

Judit y el tirano (1945)

Versin modernizada del Cantar de Mio Cid (1926).

La estratosfera. Vinos y cervezas (1945)

Vspera del gozo (1926).

7 NOTAS
La bomba increble (1950).
El desnudo impecable y otras narraciones (1951).
Narraciones completas, Pennsula, Madrid, 1998.

[3] Pedro Salinas y sus mujeres en TimeRime.com Consultado en abril de 2014


[4] Canito, Enrique. (1952). Pedro Salinas, profesor en Sevilla. nsula, n. 74.
[5] Pedro Salinas: Poesas completas (1989); pp. 7-17.

5.5

Ensayo

Literatura espaola. Siglo XX (1940).


Jorge Manrique o tradicin y originalidad (1947).
La poesa de Rubn Daro (1948).
La responsabilidad del escritor. Barcelona: Seix Barral (1961).
Ensayos completos. Edicin: Salinas de Marichal.
Madrid: Taurus, (1983); t. I. y t. II.
El defensor, Alianza Editorial, Madrid, 2002.
Ediciones de Fray Luis de Granada y San Juan de la
Cruz.

5.6

Epistolario

Cartas de amor a Margarita (19121915), edicin


de Soledad Salinas de Marichal, Madrid, Alianza
Editorial, 1986.
Cartas a Katherine Whitmore. Epistolario secreto del
gran poeta del amor, Barcelona, Tusquets, 2002.
Salinas, Pedro. (1988 a). Cartas a Jorge Guilln.
Christopher Maurer, ed. Boletn de la Fundacin
Garca Lorca, n.3, p. 34- 37.
Ocho cartas inditas a Federico Garca Lorca. Christopher Maurer (ed.) Boletn de la Fundacin Garca
Lorca, n. 3, (1988); p. 11- 21.
Cartas de Pedro Salinas a Guillermo de Torre. Renacimiento, n. 4, (1990) p. 3- 9.
Ocho cartas de Pedro Salinas. Enric Bou (ed.) Revista de occidente, n.126, nov.(1991); p. 25- 43.
Salinas/Jorge Guilln correspondencia (1923-1951).
Edicin, introduccin y notas de Andrs Soria Olmedo. Barcelona: Tusquets (1992).

Referencias

[1] Pedro Salinas: Vspera del gozo; Alianza Tres, Madrid


1974; (biografa de la solapa); ISBN 8420630041
[2] Prlogo de Soledad Salinas de Marichal a la edicin de las
Poesas completas (1989); Alianza Editorial, Madrid; p. 8;
ISBN 842069830X

[6] Bou, Enric (2002)"Razones de amor. Las cartas de Pedro


Salinas a Katherine Whitmore en Salinas, Pedro (2002)
Cartas a Katherine Whitmore. El epistolario secreto del
gran poeta del amor. Edicin y prlogo de Enric Bou. Barcelona: Tusquets ISBN 84-8310-802-X
[7] Las cartas de amor de Salinas a su 'darling' norteamericana. Comentario introductorio de Enric Bou. TintaLibre,
n 33, febrero de 2016, pp. 37-40.
[8] Cross Newman, Jean (2004) Pedro Salinas y su circunstancia. Biografa. Madrid: Pginas de espuma; ISBN 8495642-20-4
[9] Los mitos del yo lrico: La voz a ti debida de Pedro Salinas, estudio de Antonio Carrea (1991). Consultado en
abril de 2014
[10] Pedro Salinas: Cartas de amor a Margarita (1912-15),
Alianza Editorial, 1984, carta nmero XXXVI.
[11] Blecua, Jos Manuel (1977) El amor en la poesa de Pedro Salinas, Sobre el rigor potico en Espaa y otros ensayos. Madrid: Ariel ISBN 84-344-8330-0
[12] Aub, Max (1966). Manual de historia de la literatura espaola. Madrid, Akal Editor. p. 512. ISBN 847339030-X.
[13] Pedro Salinas y el teatro desde dentro, por Yolanda Bentez (Departamento de Literatura Espaola. Universidad
de Sevilla) Consultado en abril de 2014
[14] Moraleda, Pilar. (1991). La vocacin dramtica de Pedro
Salinas, nsula, n. 540, p. 22- 23.
[15] Marcel Proust pasea en barca por la baha de La Habana, artculo de C.Espinosa en el portal de Cubaencuentro/Cultura.

7 Notas
[1] Haba conocido a Margarita en 1911 (el da de la Magdalena, 22 de julio), veraneando en Santa Pola, en casa de
unos amigos de la familia, Adolfo y Magdalena Herreras.
Margarita perteneca a una familia del campo alicantino
establecida en Argelia, donde el padre tena unas destileras, pero que cada verano viajaban a su tierra. El 4 de
septiembre de 1912 el poeta 'pidi su mano' (En Pedro
Salinas: Cartas de amor a Margarita (1912- 1915). Madrid: Alianza Editorial, 1984; pp. 12 - 13). Tuvieron dos
hijos: Soledad (Solita) y Jaime.
[2] La traduccin del tercer libro de En busca del tiempo perdido qued inconclusa a la muerte de Salinas y fue terminada por Jos Mara Quiroga Pla. No obstante En busca del tiempo perdido no pudo editarse en Espaa hasta
1952 a causa de la guerra civil espaola y luego, por la
homofobia del rgimen de Franco.

Vase tambin
Generacin del 27

Bibliografa
Aleixandre, Vicente. (1976). En casa de Pedro Salinas. En: Pedro Salinas. Andrew Debicki ed. Madrid:
Taurus (El escritor y la crtica). ISBN 84-306-20923
Barrera Lpez, Jos M. (1993). El azar impecable:
(vida y obra de Pedro Salinas), Sevilla: Guadalmena.
ISBN 9788486448400, 8486448409
Travesas. Memorias (1925-1955) de Jaime Salinas.
Barcelona, Tusquets, 2003; ISBN 9788483109182
Salinas de Marichal, Solita. (1976). Recuerdo de mi
padre, Pedro Salinas, Andrew Debicki, ed. Madrid:
Taurus (El escritor y la crtica). ISBN 84-306-20923

10 ORIGEN DEL TEXTO Y LAS IMGENES, COLABORADORES Y LICENCIAS

10
10.1

Origen del texto y las imgenes, colaboradores y licencias


Texto

Pedro Salinas Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Pedro_Salinas?oldid=96298217 Colaboradores: Ljrodero, Foster~eswiki, Nikai, Rosarino, Aromera, Dodo, Cookie, Tano4595, Jsanchezes, Jmorbla, Rocastelo, Guille.hoardings, Petronas, Emijrp, Rembiapo pohyiete (bot),
LP, Gabri-gr-es, Magister Mathematicae, Rupert de hentzau, Yrbot, FlaBot, YurikBot, Al59, Yonderboy, Gaudio, Mayann, Santiperez,
Kepler Oort, Banderas, Ricardo gs, Ketamino, Filipo, Axxgreazz, Jmgonzalez~eswiki, CEM-bot, lvaro M, Pacovila, Eamezaga, Rastrojo, Escarlati, Dorieo, Montgomery, Thijs!bot, Alvaro qc, Isha, JAnDbot, CommonsDelinker, Catn, TXiKiBoT, Gorospe, Humberto,
Alain-b-b~eswiki, Pedro Nonualco, Plux, Gerwoman, Technopat, Matdrodes, Educacion13, Macarrones, Carmin, Drinibot, Elportugues,
Deliaazcarate, Belb, Fadesga, Hctor Guido Calvo, Furti, Toolserver, Camilo, UA31, AVBOT, LucienBOT, MarcoAurelio, Diegusjaimes,
LordboT, Luisalas, Roferbia, SuperBraulio13, Manuelt15, Andrmeda7, Programatesis, Botarel, Rexmania, Uno que pasa, Mpalazon, Look
fuure, Zatt, Halfdrag, Mcebrian70, Endriago, PatruBOT, *TikiTac*, Pollolocooooo, Wikilptico, Morirdeamor, Afrasiab, Velual, Bachi
2805, Savh, Blazicarlos, Africanus, Adrian de Limes, Grillitus, Emiduronte, ChuispastonBot, Terraorin, Cordwainer, Daehan, TeleMania,
Thehelpfulbot, Invadibot, Mnicabportillo, Helmy oved, ProfesorFavalli, Syum90, LarinOtorrino, Lautaro 97, Tuareg50, Jean70000, Addbot, Larumbe, Adolfo Tierno, Latemplanza, Churrasco italiano, Lorazepam, Jos Francisco Bellod Redondo, Jarould, Bruno Rene Vargas,
Crystallizedcarbon, NinoBot, Camandres2000 y Annimos: 195

10.2

Imgenes

Archivo:Blue_pencil.svg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Blue_pencil.svg Licencia: Public domain Colaboradores: File:Arbcom ru editing.svg by User:VasilievVV with color change by user:Jarekt Artista original: User:VasilievVV and
user:Jarekt
Archivo:PedroSalinas.jpg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f0/PedroSalinas.jpg Licencia: Public domain Colaboradores: http://sapiens.ya.com/narci3012/pedr1.jpg Artista original: sapiens
Archivo:Por_el_camino_de_Swann-Espasa-Calpe1920-02.jpg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Por_
el_camino_de_Swann-Espasa-Calpe1920-02.jpg Licencia: CC-BY-SA-3.0 Colaboradores: own work (scanned) Artista original: Ketamino

10.3

Licencia del contenido

Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

Related Interests