You are on page 1of 48

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:32 Pgina 377

FRENTE 1 CITOLOGIA

Mdulo 1 A Organizao Estrutural Mdulo 2 Estrutura


dos Seres Vivos da Membrana Plasmtica
1. (MODELO ENEM) Quando se est observando uma 3. (UNICENTRO) Considere as afirmaes:
estrutura biolgica ao microscpio ptico, pode ser til saber o I. A membrana plasmtica das clulas dos seres eucariontes
quanto ela est sendo aumentada. Para isso, necessrio de natureza lipoproteica, com funo variada, entre elas a
observar que a imagem da estrutura sofre, num microscpio semipermeabilidade seletiva, do mesmo modo que a membrana
tico, dois aumentos: uma pela objetiva e outra pela ocular. Para plasmtica dos seres protocariontes.
saber em que aumento estamos vendo um objeto ao II. A membrana plasmtica das clulas vegetais e animais s
microscpio, basta verificar qual o aumento dado pela objetiva visvel ao microscpio eletrnico e, na sua face externa,
e multiplic-lo pelo aumento dado pela ocular que est se apresenta o glicoclix, com funo de reconhecimento celular.
usando. Esses dois valores vm gravados nas lentes. III. A membrana plasmtica uma estrutura que recobre a
(Citologia, Histologia e Embriologia superfcie celular, separando o meio intracelular do extracelular,
Elizabeth Carneiro mesquita, E.P.U.) e no apresenta diferenciaes em sua superfcie.
So verdadeiras
Por exemplo se a objetiva aumenta 20 vezes e a ocular 10 vezes, a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III.
o objeto est sendo observado com um aumento de d) I, II e III. e) apenas II e III.
a) 10 vezes. b) 20 vezes. Resoluo
c) 40 vezes. d) 100 vezes. Resposta: B
e) 200 vezes necessrio.
Resoluo
O aumento da ampliao igual ao aumento da objetiva (20X) 4. (UEL) A membrana plasmtica que envolve as clulas
multiplicado pelo aumento da ocular (10X), ou seja: 20X . 10X = procariontes e eucariontes apresenta composio qumica e
= 200X. estrutura molecular responsveis por propriedades importantes
Resposta: E para o comportamento celular. Com base nessa informao e
nos conhecimentos sobre a membrana plasmtica, considere as
afirmativas a seguir.
2. (MODELO ENEM) Com relao aos conhecimentos
sobre as clulas os quais puderam ser construdos em I. Em organismos unicelulares, est envolvida em processos
continuidade observao das primeiras clulas, correto de reconhecimento do meio ambiente, que podem levar
afirmar que a observao alimentao ou fuga do organismo, enquanto em organismos
pluricelulares esse reconhecimento favorece os mecanismos de
a) das primeiras clulas vivas permitiu distinguir eucariotos defesa da clula.
de procariotos. II. Protenas insertas na bicamada lipdica mudam continua-
b) de clulas de cortia, feita por Hook em 1665, permitiu mente de posio, devido fluidez de movimento dos fosfoli-
identificar apenas as estruturas bsicas daqueles tipos celulares: pdios e podem estar envolvidas com o reconhecimento
parede celular, citoplasma e ncleo. especfico de molculas presentes no meio extracelular.
c) dos envoltrios celulares, do ncleo, das mitocndrias e III. As protenas intrnsecas bicamada lipdica funcionam
demais constituintes celulares foi determinante para o estabe- como canais inicos e podem estabelecer contatos adesivos com
lecimento da Teoria celular. outras clulas atravs das junes intercelulares.
d) de fenmenos da diviso mittica feitas por Walther IV. A organizao estrutural da membrana mantida graas
Fleming, por volta de 1878, reforou a ideia de que todas as disposio espacial e s interaes qumicas entre suas molcu-
clulas, ao contrrio do que alguns cientistas imaginavam, so las, sendo que as pores hidrofbicas apolares dos lipdios e
originadas de clulas pr-existentes. das protenas ficam voltadas para os meios intra e extracelular.
e) de que todos os organismos so compostos por clulas s
foi constatada aps o advento da microscopia eletrnica. Esto corretas apenas as afirmativas:
Resoluo a) I e III. b) II e IV. c) III e IV.
A descoberta da diviso reforou a noo de que as clulas so d) I, II e III. e) I, II e IV.
originadas de clulas preexistentes. Resoluo
Resposta: D Resposta: D

377
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:32 Pgina 378

Mdulo 3 A Permeabilidade Celular a) I, a soluo hipotnica, pois as hemcias, sendo mais


concentradas, ganham gua e ocorre a citlise.
5. (MODELO ENEM) Uma nova descoberta brasileira b) II, as hemcias murcham, pois quando mergulhadas numa
pode ajudar no tratamento da malria. Essa descoberta mostrou soluo hipertnica, perdem gua reduzindo o volume citoplas-
que, ao invadir o eritrcito, o plasmdio carrega parte do mtico.
sistema de transporte de Ca2+ existente na membrana dessa c) II, as hemcias ficam plasmolisadas, pois quando mer-
clula vermelha. Dessa forma, o parasita consegue regular o gulhadas numa soluo isotnica, seu volume citoplasmtico
nvel de Ca2+, que um fator importante na sua multiplicao no varia ao longo do tempo.
e normalmente encontra-se baixo no interior do eritrcito. d) III, as hemcias ganham gua e aumentam seu volume
(Modificado de Cincia Hoje, vol. 33, n. 196, agosto de 2003) citoplasmtico, pois so hipertnicas em relao soluo em
que se encontram.
Um pesquisador, ao ler a reportagem acima, resolveu fazer uma e) I, as hemcias ganham gua, j que fazem transporte ativo
experincia para entender como se comportava o nvel de Ca2+ de ons para o interior da clula, tornando-se hipertnicas.
nos eritrcitos. Para isso, submeteu hemcias normais, em meio Resoluo
de cultura contendo glicose, s seguintes condies: I. soluo hipertnica: hemcias perdem gua e a presso
I. oxigenao adequada (controle); osmtica aumenta.
II. ausncia de oxignio; II. soluo isotnica: a presso osmtica da clula no se altera.
III. oxigenao adequada em presena de fluoreto (inibidor da III. soluo hipotnica: absorve gua e a presso osmtica
gliclise). diminui.
Resposta: D
Os resultados obtidos foram descritos na tabela abaixo.
Mdulo 4 Mitocndrias, Retculo Endo-
Nvel de Ca2+ Nvel de Ca2+
Condio plasmtico e Sistema Golgiensi
Intracelular Extracelular
I (controle) + +++++++
7. (MODELO ENEM) Foram coletadas trs amostras de
II + +++++++ espermatozoides de um rato adulto apto para reproduo e
III ++++ ++++ colocadas separadamente em trs tubos de ensaio.
Cada uma destas amostras foi submetida a uma situao
+ indica os nveis de clcio experimental:
Os resultados apontam que o transporte de Ca2+ pela membrana Tubo 1 Todos os espermatozoides tiverem um determinado
do eritrcito normal tipo de organoide extrado do citoplasma atravs de uma
a) por difuso passiva e independente da sntese de ATP. microagulha.
b) por difuso facilitada e depende da sntese de ATP em Tubo 2 Todos os espermatozoides tiveram outro tipo de
condies aerbicas. organoide citoplasmtico extrado.
c) ativo e dependente da sntese mitocondrial de ATP. Tubo 3 Todos os espermatozoides foram mantidos intactos e
d) por difuso facilitada e dependente da energia derivada da utilizados como controle.
fermentao lctica. Em seguida, as trs amostras foram introduzidas, cada uma se-
e) ativo e dependente de energia derivada da gliclise. paradamente, nos colos uterinos de trs ratazanas em condies
Resoluo de serem fertilizadas. Durante o experimento, verificou-se que
Os resultados do experimento indicam transporte ativo de pen- os espermatozoides do tubo 1 se aproximaram dos vulos, mas
dente da sntese mitocondrial de ATP, o fornecedor de energia. nenhum deles conseguiu perfurar suas membranas plasmticas;
Resposta: C os espermatozoides do tubo 2 no foram alm do colo uterino
e sofreram um processo degenerativo aps 48 horas;
6. (MODELO ENEM) Em trs tubos de ensaios contendo os espermatozoides do tubo 3 caminharam at os vulos e
solues de um mesmo soluto em concentraes desconhecidas, todos foram fertilizados.
foram colocadas hemcias cujas respostas fisiolgicas esto Quais foram os organoides extrados dos espermatozoides dos
registradas no grfico. tubos 1 e 2?

1 2
a) Mitocndria Centrolo
b) Sistema golgiensi Mitocndria
c) Retculo endoplasmtico Lisossomo
d) Mitocndria Sistema golgiensi
e) Lisossomo Mitocndria
Resoluo
Aps anlise do grfico, a concluso correta a que se chega Tubo 1: Sistema golgiensi
que no tubo Tubo 2: mitocndria
O complexo golgiensi produz o acrossomo, estrutura do esper-
378
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:32 Pgina 379

matozoide, que facilita a penetrao no vulo. a) Estruturas no membranosas citoplasmticas, que formam
A mitocndria fornece energia para a movimentao do esper- os filamentos do fuso mitico e controlam os movimentos de
matozoide migrao dos cromossomos.
Resposta: B b) Estruturas vesiculosas intracitoplasmticas, delimitadas por
membrana lipoproteica, repletas de enzimas oxidantes, como as
8. (UFCE) O aspecto comum do complexo golgiensi, em catalases.
clulas animais, deduzido de observaes ao microscpio c) Orgnulos citoplasmticos que podem ser vistos pelo
eletrnico, de hialoplasma ou aderidos face externa das membranas do
a) vesculas formadas por dupla membrana, sendo a interna retculo endoplasmtico granular.
sem granulaes e com dobras voltadas para o interior; d) Orgnulos citoplasmticos importantes na orientao dos
b) membranas granulosas delimitando vesculas e sacos cromossomos durante o processo mittico e no controle dos
achatados, que se dispem paralelamente; clios e flagelos.
c) um complexo de membranas formando tubos anastomo- e) Orgnulos membranosos intracitoplasmticos, vesiculosos,
sados, com dilataes em forma de disco; ricos em enzimas hidrolisantes, como as proteases.
d) sacos e vesculas achatadas, formadas por membrana dupla f) Corpsculos recurvados, com aspecto de vrgula, nume-
em que a interna, cheia de grnulos, emite para o interior rosos nas clulas em mitose dos vegetais e provenientes da frag-
prolongamentos em forma de dobras; mentao do complexo golgiensi.
e) membranas lisas delimitando vesculas e sacos achatados, a) I A, II B, III C, IV D, V E, VI F.
que se dispem paralelamente. b) I B, II A, III D, IV C, V F, VI E.
Resoluo: Resposta: E c) I C, II B, III A, IV D, V E, VI F.
d) I D, II C, III B, IV A, V F, VI E.
e) I B, II D, III E, IV C, V A, VI F.
Mdulo 5 Lisossomos Peroxissomos, Resoluo: Resposta: B
Microtbulos e Centrolos
12. Na figura a seguir, na qual mostrada uma clula euca-
9. (FATEC) A silicose uma doena muito comum em ritica animal, esto indicadas cinco estruturas. Analise as
trabalhadores que lidam com amianto. Um dos componentes do proposies dadas, correlacionando-as com as indicaes na
amianto a slica, uma substncia inorgnica que forma figura, e assinale a alternativa correta.
minsculos cristais que podem acumular-se nos pulmes. As
clulas dos alvolos pulmonares afetadas por esses cristais
acabam sofrendo autlise.
Essa doena est relacionada com organoides citoplasmticos
denominados
a) plastos. b) lisossomos. c) dictiossomos.
d) mitocndrias. e) centrolos.
Resoluo: Resposta: B

10. (PUCC) Considere as duas colunas abaixo:


I. lisossomos a. presena de catalase
II. complexo golgiensi b. sntese de lipdios
III. retculo endoplasmtico liso c. processo de autofagia
IV. peroxissomos d. formao dos acrossomos
dos espermatozoides 1) A membrana nuclear (1) delimita o ncleo.
2) A mitocndria (2) a organela responsvel pelo processo
A associao correta entre os elementos das duas colunas de respirao celular.
a) I d, II a, III b, IV c. 3) O complexo de Golgi (3) exerce importante papel na
b) I a, II d, III b, IV c. modificao e eliminao das secrees proteicas.
c) I b, II c, III d, IV a. 4) Entre as funes do retculo endoplasmtico (4), citam-se
d) I c, II b, III a, IV d. sntese de protenas e o transporte de substncias dentro da clula.
e) I c, II d, III b, IV a. 5) Em geral, uma clula animal apresenta um par de centrolos
Resoluo: Resposta: E (5), dispostos perpendicularmente e formando um diplossomo.

Est(o) correta(s)
a) 1, 2, 3, 4 e 5. b) 1, 2 e 4 apenas. c) 2, 3, 4 e 5 apenas.
11. (ESPM) Estabelea a associao entre as duas colunas a
d) 2 e 5 apenas. e) 3, 4 e 5 apenas.
seguir e, em seguida, assinale a opo correta.
Resoluo: Resposta: A
I. Peroxissomos II. Microtbulos
III. Centrolos IV. Ribossomos
V. Dictiossomos VI. Lisossomos

379
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:32 Pgina 380

Mdulo 6 O Ncleo a) uma cromtide-irm contendo radioatividade e uma crom-


tide-irm sem radioatividade.
13. Complete a tabela abaixo identificando as estruturas b) uma cromtide-irm contendo radioatividade para trs sem
nucleares responsveis pelas funes listadas. radioatividade.
c) ambas as cromtides-irms contendo radioatividade.
d) ambas as cromtides-irms desprovidas de radioatividade.
I II e) trs cromtides-irms contendo radioatividade para uma sem
radioatividade.
A. Regio do cromossomo conden- Resoluo
1. Nuclolo sada e transcricionalmente inativa = cromossomo com timina radioativa
durante a interfase. -------------- = cromossomo sem timina radioativa
B. Transcrio do RNA ribossmico e
2. Eucromatina montagem das subunidades ribos-
somais.

3. Envoltrio C. Diferenciao do retculo endoplas-


nuclear mtico liso. Resposta: B

D. Passagem de macromolcula como 16. (MODELO ENEM) O esquema a seguir representa dois
4. Heterocromatina RNA mensageiro e protenas do momentos do processo de modificao que sofre um cromos-
tipo histonas. somo de uma clula somtica de animais.

E. Regio do cromossomo descon-


5. Poros densada e transcricionalmente ativa
durante a interfase.

a) 1A 2B 3C 4D 5E.
b) 1E 2D 3C 4B 5A.
c) 1B 2A 3C 4E 5D. Analisando-se a figura, correto afirmar que
d) 1B 2E 3C 4A 5D. a) h maior quantidade de DNA na estrutura 1 do que na
e) 1C 2A 3D 4E 5B. estrutura 2.
RESOLUO: Resposta: D b) a quantidade de DNA igual nas duas estruturas.
c) a quantidade de DNA na estrutura 2 o dobro da quantidade
14. (UNESP) Ao se pesquisar a funo dos nuclolos rea- na estrutura 1.
lizaram-se experincias com uma linhagem mutante do anfbio d) as duas estruturas so compostas por uracila, adenina,
Xenopus. Verificou-se que cruzamentos de indivduos desta guanina e citosina.
linhagem produziam prole com alta incidncia de morte os e) as bases nitrogenadas de 1 esto com a sequncia alterada
embries se desenvolviam normalmente e pouco depois da em 2.
ecloso, os girinos morriam. Estudos citolgicos mostraram que Resoluo:
os ncleos dos embries ou no apresentavam nuclolos, ou Nas estruturas 1 e 2 encontramos duas cromtides, tendo em
apresentavam nuclolos, anormais. cada uma delas, uma molcula de DNA.
Conclui-se que a primeira atividade celular afetada nestes Resposta: B
embries foi:
a) o processamento do RNA-mensageiro.
b) a produo de RNA-mensageiro. Mdulo 8 A Mitose
c) a produo de histonas. 17. (MODELO ENEM) Um beb apresenta cerca de 1
d) a produo de ribossomos. trilho de clulas. Esse mesmo indivduo, quando adulto, ir
e) a produo de RNA-polimerase. apresentar
RESOLUO: Resposta: D a) menor nmero de clulas, pois, com o tempo, ocorre perda
de clulas por apoptose.
Mdulo 7 Os Cromossomos b) menor nmero de clulas, pois, com o tempo, ocorre perda
de clulas por descamao de superfcies (pele e vias respi-
ratria e digestria).
15. (MODELO ENEM) Um cromossomo de uma clula
c) o mesmo nmero de clulas, porm elas sero maiores em
diploide duplicou-se uma vez em um meio de cultura contendo
decorrncia de especializao, nutrientes e organelas.
timina radioativa. Se ele se duplicar mais uma vez, em um meio
d) maior nmero de clulas, em decorrncia de divises
de cultura que no contm nenhum nucleotdeo radioativo,
mitticas, que permitem o crescimento de rgos e tecidos.
apresentar na metfase mittica seguinte:
380
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:32 Pgina 381

e) maior nmero de clulas, em decorrncia da ingesto, na Mdulo 10 A Meiose


alimentao, de clulas animais e vegetais, as quais se
somam quelas do indivduo. 21. (MODELO ENEM) Os bilogos costumam dividir o
Resoluo ciclo celular em interfase (G1, S e G2) e diviso. Uma clula
O crescimento do organismo o resultado da diviso mittica tem ciclo de 20 horas e leva 1 hora para realizar a diviso
de suas clulas. completa, 8 horas para realizar a fase G1 e 3 para realizar G2.
Resposta: D Portanto, essa clula leva
a) 3 horas para duplicar seu DNA.
b) 1 hora para duplicar seu DNA.
18. (MODELO ENEM) Quando se inicia a mitose, os c) 8 horas para condensar seus cromossomos.
cromossomos comeam a se condensar. No entanto, d) 1 hora para descondensar seus cromossomos.
a) estavam j duplicados desde a interfase precedente, ob- e) 8 horas para duplicar seus cromossomos.
servando-se o mximo de condensao na metfase. Resoluo
b) duplicam-se durante a metfase, separando-se na anfase. 20 1 (Mitose) = 19
c) duplicam-se na interfase, apresentando o grau mximo de 19 8 (G1) = 11
condensao na anfase. 11 3 (G2) = 8
d) completam a condensao cromossmica e a duplicao na S=8
metfase. Resposta: E
e) atingem a condensao mxima na telfase.
Resoluo: Resposta: A

22. (MODELO ENEM) Dos grficos a seguir, o que melhor


Mdulo 9 O Ciclo Celular representa a variao na quantidade de DNA, durante o processo
de diviso meitica,
19. (MODELO ENEM) Para estudar os cromossomos dos
mamferos comum fazer-se uma cultura de glbulos brancos
do sangue perifrico e adicionar fitohemaglutinina, que um
agente que induz a multiplicao celular nesse tipo de cultura.
Posteriormente acrescentada colchicina, droga que desagrega
as fibras do fuso na diviso celular.
O emprego dessas duas substncias tem como objetivo aumentar
a) o nmero de ncleos em interfase.
b) o nmero de cromossomos em cada clula.
c) o nmero de clulas em metfase mittica.
d) o nmero de clulas em metfase meitica.
e) a quantidade de DNA em cada clula.
Resoluo:
O objetivo estudar os cromossomos na metfase, etapa do
ciclo celular em que os cromossomos so mais ntidos.
Resposta: C

20. (MODELO ENEM) O cncer causado por uma proli-


ferao descontrolada de um grupo de clulas somticas decor-
rente de mutaes no DNA. Tais mutaes acabam ou por
estimular o ciclo celular ou por impedir a morte celular. Uma
predisposio herdada para o cncer poderia ocorrer em pessoas Resoluo
que j nascem com mutaes que alteram o gene de uma Na alternativa E o grfico mostra a duplicao do DNA e a sua
protena cuja funo normal seria repartio em 4 clulas-filhas.
a) interromper o ciclo celular em G1. Resposta: E
b) promover a fase S.
c) impedir a apoptose.
d) induzir a fase G1.
e) permitir a entrada em G2.
Resoluo:
G1 a etapa inicial do ciclo celular.
Resposta: A

381
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:32 Pgina 382

Mdulo 1 A Organizao Estrutural a) vilosidades e muitas mitocndrias.


b) superfcie lisa e muitas mitocndrias.
dos Seres Vivos c) vilosidades e poucas mitocndrias.
d) superfcie lisa e poucas mitocndrias.
1. Quais so os quatro compostos orgnicos fundamentais e) grandes vacolos.
encontrados nos seres vivos?
4. (UNICENTRO) Considere as afirmaes:
2. Quantos micrmetros, nanmetros e ngstrons existem em I. A membrana plasmtica das clulas dos seres eucariontes
1 milmetro? de natureza lipoproteica, com funo variada, entre elas a
semipermeabilidade seletiva, do mesmo modo que a membrana
3. O material gentico das clulas plasmtica dos seres protocariontes.
a) a glicose. b) uma protena. II. A membrana plasmtica das clulas vegetais e animais s
c) o colesterol. d) o cido desoxirribonucleico. visvel ao microscpio eletrnico e, na sua face externa, apre-
e) um aminocido. senta o glicoclix, com funo de reconhecimento celular.
III.A membrana plasmtica uma estrutura que recobre a su-
4. (PUCC) Nas clulas, a funo de secreo est reservada perfcie celular, separando o meio intracelular do extracelular,
a) ao aparelho golgiensi. b) s mitocndrias. e no apresenta diferenciaes em sua superfcie.
c) ao retculo endoplasmtico. d) aos ribossomos. So verdadeiras
e) aos lisossomos. a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III.
d) I, II e III. e) apenas II e III.
5. Relacione as organelas celulares e suas funes:
1 - ncleo A - secreo celular 5. (UNIRIO) As clulas animais apresentam um revestimen-
2 - mitocndrias B - transporte intracelular to externo especfico, que facilita sua aderncia, assim como rea-
3 - lisossomos C - respirao celular es a partculas estranhas, como, por exemplo, as clulas de um
4 - complexo golgiensi D - digesto celular rgo transplantado. Esse revestimento denominado
5 - retculo endoplasmtico E - controle das atividades ce- a) membrana celulsica. b) glicoclix.
lulares c) microvilosidades. d) interdigitaes.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta: e) desmossomos.
a) 1A, 2B, 3C, 4D e 5E. b) 1E, 2C, 3D, 4A e 5B.
c) 1C, 2E, 3D, 4A e 5B. d) 1D, 2A, 3C, 4B e 5E.
e) 1E, 2C, 3A, 4D e 5B. Mdulo 3 A Permeabilidade Celular
1. O esquema a seguir exemplifica um dos tipos de transporte
Mdulo 2 A Estrutura de membrana cuja funo fundamental para o metabolismo
da Membrana Plasmtica celular. No esquema est indicado que a concentrao de K+
maior no meio interno da clula e, ao contrrio, a concentrao
1. Quais so as substncias constituintes da membrana plas-
de Na+ maior no meio externo.
mtica? Qual a disposio dessas substncias, de acordo com
o modelo do mosaico fluido?

2. Complete o quadro abaixo com o nome da especializao


ou a funo correspondente.
Nome da
especializao Funo

Microvilosidades
De acordo com o esquema, responda:
Aumento da adeso
a) Que tipo de transporte permite clula manter a diferena de
entre as clulas concentrao desses ons em relao aos meios?
b) Cite o nome do principal componente qumico da membrana
Transporte de gua em responsvel por esse tipo de transporte.
canais renais
c) O que poderia acontecer com esse tipo de transporte, se a
Interdigitaes respirao celular fosse bloqueada?
d) Se a permeabilidade dessa membrana fosse aumentada, per-
mitindo o livre transporte de Na+ e K+, qual seria a diferena de
concentrao desses ons entre os dois meios, aps um certo
3. (FUVEST) Para exercerem suas funes de reabsoro, tempo?
as clulas epiteliais dos tbulos renais apresentam
382
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:35 Pgina 383

2. A glicose, alguns aminocidos e certas vitaminas penetram Mdulo 4 Mitocndrias, Retculo


nas clulas por meio de um processo chamado difuso
facilitada. Como se d esse processo? Endoplasmtico e
Complexo Golgiensi
3.
1. (UNESP) Foram coletadas trs amostras de esperma-
tozoides de um rato adulto apto para reproduo e colocadas
separadamente em trs tubos de ensaio. Cada uma destas
amostras foi submetida a uma situao experimental:
Tubo 1: Todos os espermatozoides tiveram um determinado ti-
po de organoide extrado do citoplasma atravs de uma mi-
croagulha.
Tubo 2: Todos os espermatozoides tiveram outro tipo de orga-
noide citoplasmtico extrado.
Tubo 3: Todos os espermatozoides foram mantidos intactos e
utilizados como controle.
(MACKENZIE) O esquema ao lado representa um
mecanismo de transporte atravs da membrana celular. A Em seguida, as trs amostras foram introduzidas, cada uma se-
respeito dele so feitas as seguintes afirmaes: paradamente, nos colos uterinos de trs ratazanas em condies
de serem fertilizadas. Durante o experimento, verificou-se que
I. Tem como objetivo igualar as concentraes dentro e fora das os espermatozoides do tubo 1 se aproximaram dos vulos,
clulas. mas nenhum deles conseguiu perfurar suas membranas plas-
II. Serve para a passagem de molculas pequenas e ons. mticas;
III. Depende da existncia de protenas transportadoras. os espermatozoides do tubo 2 no foram alm do colo uterino
IV. S ocorre em clulas nervosas. e sofreram um processo degenerativo aps 48 horas;
os espermatozoides do tubo 3 caminharam at os vulos e
Esto corretas apenas todos foram fertilizados.
a) I, II e III. b) II, III e IV.
c) I, III e IV. d) I e II. a) Quais foram os organoides extrados dos espermatozoides
e) II e III. dos tubos 1 e 2?
b) Quais as funes desses organoides?
4. (UNIP) Sobre os mecanismos de transporte celular, cor-
reto afirmar: 2. (FUVEST) O esquema representa uma clula secretora
a) No transporte ativo, as substncias atravessam a membrana de enzimas em que duas estruturas citoplasmticas esto
contra um gradiente de concentrao, havendo para isto gasto indicadas por letras (A e B). Aminocidos radioativos
energtico. incorporados por essa clula concentram-se inicialmente na
b) Na osmose, o soluto se difunde em direo ao local de menor regio A. Aps algum tempo, a radioatividade passa a se
concentrao de suas molculas. concentrar na regio B e, pouco mais tarde, pode ser detectada
c) Na pinocitose, ocorre liberao de grandes partculas no fora da clula.
interior da clula com formao de um vacolo.
d) Na difuso facilitada, necessria a presena de uma
protena carreadora, havendo, portanto, gasto energtico.
e) Na osmose, o solvente se difunde em direo ao local de
menor concentrao de soluto.
5. Considere as seguintes situaes.
I. Uma clula da raiz de um vegetal absorvendo gua do solo.
II. Uma clula da folha de uma alface, temperada com sal e
vinagre.
III.Uma hemcia em um capilar do pulmo.
Assinale a alternativa que apresenta o tipo de transporte que
cada clula realiza, em cada caso.
situao I situao II situao III

a) transporte ativo difuso difuso


b) osmose difuso osmose a) Explique, em termos funcionais, a concentrao inicial de
aminocidos radioativos na estrutura celular A.
c) osmose difuso transporte ativo
b) Como se explica a deteco da radioatividade na estrutura
d) osmose osmose difuso B e, em seguida, fora da clula?
e) transporte ativo osmose osmose

383
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:36 Pgina 384

3. (UNIMEP) Clulas animais que tm a funo de secre- 2. (UNICAMP) No citoplasma das clulas so encontradas
tar substncias, como por exemplo as existentes no pncreas, diversas organelas, cada uma com funes especficas, mas
que secretam o suco pancretico, apresentam que tipo de orga- interagindo e dependendo das outras para o funcionamento
nela citoplasmtica diretamente responsvel por essa funo? celular completo. Assim, por exemplo, os lisossomos esto rela-
a) Nuclolo. cionados ao complexo golgiensi e ao retculo endoplasmtico
b) Sistema golgiano. rugoso, e todos s mitocndrias.
c) Lisossomo.
d) Mitocndria. a) Explique que relao existe entre lisossomos e complexo
e) Nenhuma das alternativas anteriores. golgiensi.
b) Qual a funo dos lisossomos?
c) Por que todas as organelas dependem das mitocndrias?

4. (FUVEST) Alimento proteico marcado com radio-


atividade foi fagocitado por paramcios. Poucos minutos de-
pois, os paramcios foram analisados e a maior concentrao
de radioatividade foi encontrada 3. (FEI) As funes abaixo so atribudas a uma organela
a) nos centrolos. celular:
b) nas mitocndrias. I. armazenamento de substncias;
c) na carioteca. II. secreo celular;
d) no nuclolo. III.formao de lisossomos.
e) no retculo endoplasmtico.
A organela que apresenta estas funes (so) o(a)(s)
a) centrolos.
b) mitocndria.
5. No processo de fecundao humana, milhares de esperma- c) Complexo golgiensi.
tozoides movimentam-se ativamente em direo ao vulo. Caso d) lisossomos.
se pretendesse reduzir a intensa movimentao destes gametas, e) retculo endoplasmtico.
poder-se-ia admitir a hiptese de
a) priv-los de seus lisossomos.
b) diminuir o nmero de suas mitocndrias. Mdulo 6 O Ncleo
c) aumentar o tamanho de seu ncleo.
d) diminuir a rea ocupada pelo complexo golgiensi. 1. Complete a tabela abaixo:
e) aumentar a permeabilidade de sua membrana nuclear.
Atividade Condensao

Eucromatina

Mdulo 5 Lisossomos Peroxissomos, Heterocromatina


Microtbulos e Centrolos

1. (PUC-SP) No esquema abaixo, temos representado, de 2. (UNICAMP) Em rs, um espermatozoide apresenta de


forma simplificada, um espermatozoide. zero a trs complexos de poro por m2 de envoltrio nuclear
(carioteca) e ausncia de nuclolo, enquanto um ocito apre-
senta ao redor de 60 complexos de poro por m2 de envoltrio
e um grande nuclolo. A que se deve a diferena entre os dois
tipos celulares? Explique.

3. Entende-se por ncleo interfsico


a) o ncleo em repouso, no qual no ocorre nenhuma altera
o dos constituintes.
a) Analisando o esquema, indique o papel do componente 1 e b) o ncleo da prfase.
a origem do componente 3. c) o ncleo da clula eucaritica no qual est ocorrendo
b) Qual a relao funcional existente entre os componentes 2 e intensa sntese proteica.
3? d) o ncleo da clula que no est dividindo-se, mas onde
ocorre a sntese de DNA.
e) o ncleo da clula procarionte.

384
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:37 Pgina 385

4. (PUC) A cromatina, sob o aspecto morfolgico, clas- 2. O desenho abaixo representa um cromossomo condensado:
sificada em eucromatina e heterocromatina. Elas se distinguem
porque
a) a eucromatina se apresenta condensada durante a mitose e
a heterocromatina j se encontra condensada na interfase.
b) a eucromatina se apresenta condensada na interfase e a a) Identifique as estruturas assinaladas pelas setas 1 a 5.
heterocromatina, durante a mitose. b) Qual a funo da estrutura 2?
c) s a heterocromatina se condensa e a eucromatina no.
d) a eucromatina Feulgen positivo e a heterocromatina 3. Os cromossomos so classificados de acordo com a posio
Feulgen negativo. do seu centrmero (c):
e) a eucromatina a que ocorre no ncleo e a heterocromatina
a que ocorre no citoplasma.

5. A respeito do ncleo de uma clula animal, indicado na


figura, assinale a alternativa correta:

Assinale a alternativa que, corretamente, classifica os cromos-


somos acima representados.

1 2 3 4

a) acrocntrico telocntrico metacntrico submetacntrico

b) telocntrico acrocntrico submetacntrico metacntrico

1 2 3 c) metacntrico submetacntrico acrocntrico telocntrico

Envoltrio d) metacntrico acrocntrico telocntrico submetacntrico


a) Centrolo Nuclolo
nuclear
e) acrocntrico telocntrico submetacntrico metacntrico
Envoltrio
b) Cromatina Nuclolo
nuclear

Retculo
c) Eucromatina Heterocromatina 4. (PUCC) Observe os cromossomos a seguir esquema-
endoplasmtico
tizados.
Retculo
d) Cromossomo Centrmero
endoplasmtico

Membrana
e) Cromossomo Centrolo
plasmtica

Mdulo 7 Os Cromossomos
As figuras que representam, respectivamente, um conjunto di-
1. (PUC-SP) Comente a frase: Cromossomos e cromatina ploide e o conjunto haploide correspondente so, respectiva-
so dois estados morfolgicos dos mesmos componentes ce- mente,
lulares de eucariotos. a) I e III. b) I e IV. c) II e III.
d) II e IV. e) V e I.

385
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:37 Pgina 386

5. (FUVEST) Qual das alternativas se refere a um cromos- 4. (UEB) As afirmaes abaixo relacionam-se mitose:
somo? I. Na prfase, ocorre a duplicao do DNA.
a) Um conjunto de molculas de DNA com todas as infor- II. Na metfase, possvel visualizar duas cromtides em cada
maes genticas da espcie. cromossomo.
b) Uma nica molcula de DNA com informao gentica para III. Na anfase, observada a separao das cromtides-irms.
algumas protenas. IV. Na telfase, os cromossomos esto dispostos na zona
c) Um segmento de molcula de DNA com informao para equatorial da clula.
uma cadeia polipeptdica. Esto corretas apenas:
d) Uma nica molcula de RNA com informao para uma a) I e II. b) I e IV. c) II e III.
cadeia polipeptdica. d) II e IV. e) III e IV.
e) Uma sequncia de trs bases nitrogenadas do RNA mensa-
geiro correspondente a um aminocido na cadeia polipeptdica. 5. (FUVEST) A figura representa vrias clulas em
diferentes estgios do ciclo de vida.

A duplicao do material gentico


e o rompimento dos centrmeros
Mdulo 8 A Mitose ocorrem, respectivamente, em:
a) I e V.
1. Complete o quadro abaixo indicando, na coluna da direita, b) I e III.
as fases da mitose em que ocorrem os fenmenos citados es- c) II e V.
querda: d) II e III.
1 2 e) III e IV.
Condensao mxima
a) dos cromossomos Mdulo 9 O Ciclo Celular
b) Diviso dos centrmeros
1. Complete a tabela a seguir usando (+) para a presena e ()
c) Formao do fuso mittico para a ausncia da estrutura ou do processo assinalados.
d) Citocinese ou plasmodierese
Clula Animal Clula Vegetal
e) Migrao dos cromossomos
Disposio dos cromossomosno Centrolo
f) equador do fuso
ster

Centrfuga
2. Durante o processo mittico, a clula sofre profundas Citocinese
Centrpeta
mudanas nucleares e citoplasmticas.
a) Cite as modificaes nucleares que ocorrem na prfase e na
telfase. 2. O grfico abaixo mostra a variao da quantidade de DNA
b) O que acontece com o citoplasma durante a telfase? durante o ciclo celular:

3. (FUVEST) Analise os eventos mitticos relacionados


abaixo:

I. Desaparecimento da membrana nuclear.


II. Diviso dos centrmeros.
III. Migrao dos cromossomos para os polos do fuso.
IV. Posicionamento dos cromossomos na regio mediana do
fuso.
Indique os fenmenos que caracterizam as etapas 2 e 5.
Qual das alternativas indica corretamente sua ordem temporal?
a) IV I II III. b) I IV III II. 3. (VUNESP) O ciclo celular corresponde ao processo
c) I II IV III. d) I IV II III. bsico de formao de novas clulas; assim, ele inclui a mitose
e) IV I III II. e a interfase.
I. perodo G1.
II. diviso celular.

386
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:38 Pgina 387

III. perodo S (duplicao do contedo de DNA). responda:


IV. perodo G2. a) Que fases es-
to representadas
Assinale a opo que indica corretamente a sequncia natural na figura A e na
dos perodos do ciclo celular. B? Justifique.
a) IV III I II. b) I III IV II. b) Que tipo de alterao aparece em uma das figuras? Em
c) II III IV I. d) II III I IV. relao aos cromossomos, como sero as clulas resultantes de
e) III I II IV. um processo de diviso com essa alterao?

4. (UNIV. CAT. DE SALVADOR) As figuras abaixo 2. Os desenhos a seguir representam 3 momentos sucessivos
mostram uma clula em diversas fases do ciclo celular mittico. de um fenmeno ou processo que s vezes ocorre na diviso
celular

(Fonte:
Bio 1,
Snia
Lopes
Editora
Saraiva)

As fases do ciclo que no esto representadas so


a) interfase e metfase. b) metfase e anfase.
c) interfase e prfase. d) anfase e telfase.
e) prfase e telfase.
A partir da observao dos desenhos, responda:
5. A clula representada encontra-se na metfase da mitose. a) Como se chama esse fenmeno ou processo?
Pode-se afirmar que a c- b) Em que tipo de diviso celular ele ocorre?
lula em questo c) Qual a principal caracterstica desse processo?
a)animal, diploide e tem 4 d) Qual a importncia desse fenmeno no contexto evolutivo
cromossomos. das espcies?
b) animal, diploide e tem 8
cromossomos. 3. (UNAERP) A fase relacionada a seguir representa um
c)animal, haploide e tem 16 importante momento da formao dos gametas. O esquema
cromossomos. relaciona-se com qual letra no grfico da diviso?
d) vegetal, diploide e tem 4
cromossomos.
e)vegetal, haploide e tem 8
cromossomos.
6. O quadro abaixo apresenta algumas diferenas entre mi-
tose e meiose; assinale a alternativa correta.
Mitose Meiose a) D b) B c) G
d) F e) E
Na prfase, os cromossomos Na prfase I, os cromossomos
a)
esto duplicados. no esto duplicados. 4. (FATEC) Em relao primeira diviso da meiose,
associe corretamente as duas colunas e assinale a alternativa que
Na anfase, cada cromossomo Na anfase II, cada cromos-
b) apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
tem 4 cromtides. somo tem 2 cromtides.
(1) Prfase I ( ) os cromossomos homlogos separam-
Formam-se 2 clulas-filhas ao Formam-se 4 clulas-filhas ao se, indo para polos opostos.
c)
final do processo. final do processo.
(2) Anfase I ( ) os cromossomos chegam aos polos
ainda duplicados e formados por duas
Na metfase, os cromossomos Na metfase I, os cromossomos
d) cromtides presas pelo mesmo centrme-
homlogos esto pareados. homlogos no esto pareados. ro: o citoplasma pode dividir-se.
(3) Metfase I ( ) emparelhamento de cromossomos ho-
As clulas-filhas formadas no As clulas-filhas formadas so
e) mlogos.
so idnticas clula-me. idnticas clula-me.
(4) Telfase I ( ) os cromossomos homlogos ficam um
de cada lado da regio mediana da
Mdulo 10 A Meiose clula.

1. (PUC-SP) Considere as duas fases da meiose, de um or- a) 2, 4, 1, 3. b) 3, 2, 4, 1. c) 1, 4, 2, 3.


ganismo com 2n = 6 cromossomos, esquematizadas a seguir e d) 2, 1, 3, 4. e) 3, 1, 2, 4.

387
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:38 Pgina 388

FRENTE 2 GENTICA

Mdulo 1 Os cidos Nucleicos 4. (UFMG) A composio de bases nitrogenadas do DNA


1. (VUNESP) O genoma inteiro de cada pessoa tem cerca total isolado de c lulas de tecido epitelial de um vertebrado
de 6 bilhes de letras qumicas, ou seja, de bases nitroge- apresenta estes percentuais:
nadas. No cido desoxirribonucleico (DNA), essas letras A = 20%;
qumicas correspondem s substncias denominadas T = 20%;
a) adenina, guanina, citosina e uracila. G = 30%;
b) guanina, timina, adenina e citosina. C = 30%.
c) nicotinamida, citosina, adenina e purina. Considerando-se essas informaes e outros conhecimentos
d) uracila, nicotinamida, citosina e purina. sobre o assunto, incorreto afirmar que essa composio de
e) pirimidina, purina, uracila e guanina. bases nitrogenadas
Resoluo: Resposta: B a) igual de outras clulas somticas.
b) permanece inalterada ao longo da vida.
2. (UNESP) Cada cromtide de um cromossomo uma c) se reduz metade nos gametas.
longa molcula de .................................., associada a protenas. d) varia entre indivduos de espcies diferentes.
Essa molcula formada por unidades chamadas ......................, Resoluo: Resposta: D
que por sua vez so compostas por uma base nitrogenada que se
liga a um acar do tipo ......................................... e este a um
fosfato. So quatro os tipos de bases nitrogenadas, entre os quais Mdulo 3 O Cdigo Gentico
a ................................... .
Os espaos podem ser preenchidos correta e respectivamente 5. (FATEC) Os cdons so modelos propostos pelos bio-
por: qumicos para representar o cdigo gentico. So constitudos
a) RNA nucleotdeos ribose timina. por trs bases nitrogenadas no RNA, e cada uma delas repre-
b) RNA cidos ribonucleicos ribose uracila. sentada por uma letra:
c) DNA nucleotdeos desoxirribose uracila. A = adenina U = uracila C = citosina G = guanina
d) DNA nucleotdeos desoxirribose timina. O modelo para o cdon
e) DNA cidos desoxirribonucleicos desoxirribose timina. a) poderia ter duas letras, uma vez que o nmero de aminoci-
Resoluo: Resposta: D dos igual a oito.
b) universal, porque mais de uma trinca de bases pode
codificar um mesmo aminocido.
Mdulo 2 DNA: c) degenerado, porque mais de um cdon pode codificar um
mesmo aminocido.
Replicao e Transcrio d) especfico, porque vrios aminocidos podem ser codifi-
3. (UEL) Em um segmento de cadeia ativa de DNA h 20 cados pelo mesmo cdon.
adeninas e 15 guaninas; no segmento correspondente da cadeia e) varivel, uma vez que aminocidos diferentes so codifi-
complementar h 10 adeninas e 30 guaninas. Com base nesses cados pelo mesmo cdon.
dados, conclui-se que nos segmentos de RNA originrios desse Resoluo: Resposta: C
DNA haver
a) 30 citosinas. b) 20 timinas. c) 15 guaninas.
d) 10 uracilas. e) 10 adeninas. 6. (UFMA) Um cdon :
Resoluo a) uma trinca de bases nitrogenadas que especifica a posio
DNA de um determinado aminocido em uma protena.
b) uma trinca de fosfatos que acopla-se ao ribossomo para dar
Cadeias incio sntese proteica no citoplasma.

c) uma pentose que parte integrante de um nucleotdeo e
RNA Ativa Complementar
codifica a sntese de RNA mensageiro.
20U 20A 20T d) uma pentose que a molcula codificadora do RNA
15C 15G 15C transportador durante o processo de traduo do DNA.
10A 10T 10A e) um conjunto de genes que responsvel pela sntese do
30G 30C 30G RNA mensageiro, RNA transportador e RNA ribossmico.
Resposta: E Resoluo: Resposta: A

388
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:38 Pgina 389

Mdulo 4 A Sntese de Protenas Mdulo 5 A Mutao Gnica


7. Os seguintes aminocidos de um peptdeo so codificados 9. O esquema representa o processo de replicao de um
pela sequncia de nucleotdeos do DNA, conforme a tabela. segmento de DNA.
Aminocidos Cdons do DNA possvel reconhecer nes-
se processo a ocorrncia
Leucina AAC de uma mutao gnica do
tipo
Metionina TAC
a) substituio por tran-
Lisina TTT sio.
b) substituio por trans-
Valina CAC verso.
Glutamina GTC c) deleo.
d) insero.
O RNA mensageiro que apresenta a sequncia de cdons: e) reverso.
AUG GUG AAA CAG UUG, codifica um peptdeo com a
seguinte sequncia de aminocidos: Resoluo: Resposta: A
a) Metionina; valina; lisina; glutamina; leucina.
b) Leucina; metionina; valina; glutamina; lisina. 10. (UNESP) Um outro estudo realizado pelo Centro de
c) Glutamina; leucina; metionina; valina; lisina. Medicina Aeroespacial avalia se as cabines das aeronaves re-
d) Leucina; glutamina; lisina; metionina; valina. ceberiam uma quantidade excessiva de ultravioleta, radiao
e) Valina; leucina; lisina; glutamina; metionina. que atua sobre as molculas de DNA. Devido a essa exposio
Resoluo os pilotos poderiam ser afetados por doenas como o cncer de
pele.
RNAm AUG GUC AAA CAG UUG Nesse caso, as clulas afetadas
a) podem originar clulas-filhas com material gentico
DNA TAC CAC TTT GTC AAC alterado.
b) passam a produzir enzimas responsveis pelos tumores.
Aminocido MET VAL LIS GLU LEU c) modificam o material gentico dos gametas do indivduo.
Resposta: A d) alteram o material gentico de toda a pele e dos olhos.
e) ficam impedidas de se reproduzir e so eliminadas pelo
8. Como ilustrado no esquema, no interior de uma clula organismo.
eucaritica, h verdadeiras linhas de montagem de protenas (os Resoluo: Resposta: A
polirribossomos). Com relao a esse assunto, analise as
alternativas a seguir. Mdulo 6 A Lei da Segregao
11. (PUC-SP) Um geneticista encontrou alguns frutos de
tomate de cor amarela e, a partir de suas sementes, estabeleceu
linhagens puras cujos frutos eram sempre amarelos. Os cruza-
mentos destas plantas, com plantas de linhagens puras de frutos
vermelhos deram origem a uma gerao F1, cujas plantas foram
cruzadas entre si. Se a cor ver melha for determinada por um
alelo dominante espera-se, em 2 080 plantas F2,
a) 520 com frutos amarelos e 1 560 com frutos vermelhos.
1) No ribossomo (1), tem-se o polipeptdeo de menor tamanho, b) 520 com frutos vermelhos e 1 560 com frutos amarelos.
porque um nmero menor de cdons do RNA mensageiro foi c) 1 040 com frutos vermelhos e 1 040 com frutos amarelos.
traduzido. d) 520 com frutos amarelos, 1 040 com frutos laranja e 520 com
2) As protenas produzidas em (2, 3, 4, 5 e 6) devero ter frutos vermelhos.
idnticas sequncias de aminocidos. e) 2 080 com frutos vermelhos.
3) Para os cinco ribossomos ilustrados, o pareamento de um Resoluo
anticdon ACC, no RNA mensageiro, ser dado por um cdon Alelos: A (vermelho) e a (amarelo)
TGG no rna transportador. (P) AA x aa
4) O papel do RNA transportador ou de transferncia (F1) Aa
capturar aminocidos dissolvidos no citoplasma e carreg-los (F2) 1
AA : 2 Aa :  1 aa
ao local de sntese de protenas.
Est(o) correta(s): 3/4 vermelho : 1/4 amarelo
a) 1, 2, 3 e 4. b) 3 e 4 apenas. c) 1, 2 e 4 apenas. Vermelhos = 3/4 de 2.080 = 1.560
d) 1 e 2 apenas. e) 4 apenas. Amarelos = 1/4 de 2.080 = 520
Resoluo: Resposta: C Resposta: A

389
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:38 Pgina 390

12. (UFSCar) Suponha uma espcie de planta cujas flores e 1/3, cinza. O cruzamento entre ratos amarelos e cinza origina
possam ser brancas ou vermelhas. A determinao gentica da descendncia constituda por 50% de indivduos amarelos e
colorao dada por um gene, cujo alelo que determina a cor 50% de indivduos cinza. Com base nesses resultados, foram
vermelha dominante sobre o alelo que determina a cor branca. feitas as seguintes afirmaes:
Um geneticista quer saber se um representante dessa espcie de I. O alelo que condiciona a cor cinza dominante.
planta, que produz flores vermelhas, homozigtico ou II. O alelo que condiciona a cor amarela dominante.
heterozigtico para esse carter. Para resolver a questo, decide III. O alelo que condiciona a cor amarela letal em dose dupla.
promover a polinizao dessa planta com outra que produza IV. A determinao da cor resulta de uma interao entre dois
flores brancas porque, pares de alelos.
a) se a planta for homozigtica, 100% da descendncia ser de V. Todos os indivduos amarelos so heterozigticos.
plantas que produzem flores vermelhas. Est correto apenas o que se afirma em:
b) se a planta for heterozigtica, 75% da descendncia ser de a) I e V. b) II e IV. c) I, III e IV.
plantas que produzem flores vermelhas e 25% de descendentes d) I, III e V. e) II, III e V.
com flores brancas. Resoluo
c) se a planta for homozigtica, 50% da descendncia ser de C (amarelo) e c (cinza)
plantas com flores brancas e 50% de descendentes com flores CC = letal
vermelhas. Cc = amarelo
cc = cinza
d) se a planta for heterozigtica, 100% da descendncia ser de
Resposta: E
plantas que produzem flores brancas.
e) se a planta for homozigtica, 75% da descendncia ser de
plantas com flores vermelhas e 25% de descendentes com flores Mdulo 8 Fentipo,
brancas. Fenocpias e Genealogias
Resoluo: Resposta: A
15. (MODELO ENEM) Na gentica, uma expresso bas-
Mdulo 7 Codominncia e Letalidade tante conhecida diz que fentipo o gentipo mais o ambiente.
Essa expresso significa que
13. (MODELO ENEM) Em uma planta conhecida como a) o ambiente altera o gentipo do indivduo, visando sua
maravilha (Mirabilis jalapa), h trs tipos possveis de colora- adaptao.
o de ptalas das flores: branca, vermelha e rosa. O cruzamento b) o gentipo do indivduo o resultado da ao do ambiente
de plantas de flores brancas com plantas de flores vermelhas sobre seu fentipo.
resulta em uma descendncia com todas as plantas com flores c) o fentipo do indivduo o resultado da expresso de seu
rosas (F1). Do cruzamento dessa F1 obtm-se plantas dos trs tipos. gentipo em um dado ambiente.
Com base na informao acima, assinale a alternativa correta. d) o gentipo do indivduo pode variar como resultado da
a) As plantas de flores brancas e vermelhas so certamente expresso de seu fentipo em diferentes ambientes.
homozigotas. e) o fentipo do indivduo invarivel e resulta da expresso de
b) As plantas de flores rosa podem ser homozigotas ou hetero- seu gentipo, em qualquer que seja o ambiente.
zigotas. Resoluo
c) Flores brancas, vermelhas e rosa correspondem ao gentipo Fentipo o carter resultante da interao do gentipo com o
das plantas. meio ambiente.
d) A proporo encontrada na descendncia da F1 de 1 planta Resposta: C
de flor rosa, 2 plantas de flores brancas, 1 planta de flor
vermelha. 16. (MODELO ENEM) No heredograma, as figuras 6, 10 e 12
e) Existem trs alelos envolvidos na segregao desse carter, representam indivduos que, na fase adulta, desenvolveram a mesma
que exibem uma relao tpica de codominncia. doena hereditria.
Resoluo
Alelos: B (branca) e V (vermelha)
Trata-se de herana do tipo codominncia com os seguintes
gentipos e fentipos.
Gentipos Fentipos
VV Vermelho
BB Branco
VB Rosa
Resposta: A
14. (MODELO ENEM) Os ratos selvagens, que tm pela- Examine as afirmaes:
gem de cor cinza, quando cruzados entre si produzem descen- I. uma doena de carter dominante autossmica.
dncia 100% cinza. Entretanto, existem raros indivduos com II. As pessoas 1 e 2 so heterozigotas.
pelagem amarela. Sempre que ratos amarelos so cruzados entre III. A mulher representada pelo nmero 5 tem possibilidade de ser
si, a descendncia constituda por 2/3 de indivduos amarelos homozigota.

390
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:38 Pgina 391

IV. Se houver casamento consanguneo entre 9 e 11, com responsvel pelo padro da colorao: o alelo dominante M
certeza, os eventuais filhos nascero afetados. determina padro uniforme (uma nica cor) e o alelo recessivo
m, o padro malhado (preto/ branco ou marrom/branco). O
So corretas as afirmaes: cruzamento de um macho de cor preta uniforme com uma fmea
a) I, II, III e IV. b) apenas I, II e III. de cor marrom uniforme produz uma ninhada de oito filhotes:
c) apenas II e III. d) apenas II, III e IV. 3 de cor preta uniforme, 3 de cor marrom uniforme, 1 preto e
e) apenas uma das afirmaes. branco e 1 marrom e branco.
Resoluo a) Quais os gentipos dos pais?
I. Incorreta. A doena um carter recessivo. b) Se o filho preto e branco for cruzado com uma fmea cujo
II. Incorreta. A probabilidade do nascimento de filhos afetados gentipo igual ao da me dele, qual a proporo esperada
de 1/9. de descendentes iguais a ele?
Resposta: C Resoluo
a) Cruzamento: DdMm x ddMm
|
|

Mdulo 9 Probabilidade em Gentica | | | |
3DdM_ 3ddM_ 1Ddmm 1ddmm
17. (MODELO ENEM) Um jovem normal tem um irmo b) DdMm x ddMm
afetado por fibrose cstica, doena que tem herana autossmica Dm dm

recessiva. Qual a probabilidade de esse jovem ter uma criana dM DdMm ddMm
com fibrose cstica, ao se casar com uma jovem normal, que dm Ddmm ddmm
tambm tem um irmo afetado por essa doena?
a) 2/3 b) 4/9 c) 1/9 P(DdMm) = 1/4 ou 25%
d) 1/16 e) 1/64
Resoluo
P (Aa e Aa e criana aa) = 2/3. 2/3 . 1/4 = 4/36 = 1/9
Resposta: C 20. (MACKENZIE) Um homem fenilcetonrico e destro,
filho de pai destro e normal para fenilcetonria e me tambm
18. (MODELO ENEM) No heredograma abaixo, os indiv- normal para fenilcetonria e canhota, casa-se com uma mulher
duos 1, 4 e 5 apresentam um tipo de cegueira noturna. normal para fenilcetonria e destra, filha de pai normal e destro
heterozigoto e me fenilcetonrica e destra heterozigota. A
probabilidade desse casal ter uma criana de sexo feminino,
canhota e fenilcetonrica, de:
1 1 1
a) b) c)
8 24 6

3 1
d) e)
16 12

Resoluo
Considerando a genealogia adiante:
A probabilidade do casal 4X5 ter uma criana de sexo feminino F normal C destro
e de viso normal de: f fenilcetonria c canhoto
a) 1/6. b) 1/4. c) 1/8.
d) 1/2. e) 1/3.
Resoluo
1. Os afetados 4 e 5 tiveram filho normal, atestando que eles
so heterozigotos e a anomalia dominante.
2. Gentipos parentais: Aa x Aa.
3. P (menina e aa) = 1/2 . 1/4 = 1/8.
Resposta: C

Mdulo 10 A Lei da Segregao Inde- P (II . 2 Cc) = 2/3


pendente P () = 1/2
P (ff) = 1/2
P (cc) = 1/4
19. (MODELO ENEM) Em cobaias, a cor preta condicio- 2 .
1 .
1 .
1 =
2 =
1
Logo, P ( ff cc) =
nada pelo alelo dominante D e a cor marrom, pelo alelo re- 3 2 2 4 48 24
cessivo d. Em um outro cromossomo, localiza-se o gene

391
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:39 Pgina 392

Mdulo 1 Os cidos Nucleicos 2. Como se duplica uma molcula de DNA?


Por que tal duplicao designada por semiconservativa?
1. Os cidos nucleicos podem ser definidos como polinu-
cleotdeos, por serem constitudos por cadeias de nucleotdeos.
a) Quais so as trs molculas que integram um nucleotdeo?
b) O que um nucleosdeo? 3. (VUNESP) Considere o diagrama, que resume as princi-
pais etapas da sntese proteica que ocorre numa clula euca-
2. Os nucleotdeos do DNA e do RNA, embora muito pare- rionte.
cidos, apresentam certas diferenas. Quais so elas?
Os processos as-
3. (UMC) Ao analisar o contedo de bases nitrogenadas do
sinalados como 1 e
cido nucleico de um vrus desconhecido, um pesquisador
2 e a organela re-
conseguiu determinar um percentual de 28% de adenina.
presentados no dia-
Sabendo-se que este cido nucleico um DNA em dupla fita,
grama referem-se,
este pesquisador poder encontrar
respectivamente, a
a) 28% de guanina, 22% de citosina, 22% de timina;
a) transcrio, traduo e ribossomo.
b) 22% de guanina, 22% de citosina, 28% de timina;
b) traduo, transcrio e lisossomo.
c) 22% de guanina, 28% de citosina, 22% de timina;
c) duplicao, transcrio e ribossomo.
d) 24% de guanina, 24% de citosina, 24% de timina;
d) transcrio, duplicao e lisossomo.
e) 33% de guanina, 33% de citosina, 33% de timina.
e) traduo, duplicao e retculo endoplasmtico.
4. Analisando a composio do cido nucleico extrado de um
organismo, obteve-se o seguinte resultado, em porcentagem:
Adenina Guanina Timina Citosina Uracila 4. Os processos de transcrio e traduo gnicas resultam na
26 14 24 36 0 sntese, respectivamente, de
Por esses dados, pode-se afirmar que se trata de a) protenas e de RNA.
a) um fungo. b) um protozorio. c) uma bactria. b) RNA e de protenas.
d) um vrus. e) um metazorio. c) DNA e de protenas.
d) RNA e de DNA.
5. (FUVEST) Em seu trabalho com ervilhas, publicado em e) DNA e de RNA.
1866, Mendel representou os fatores hereditrios determinantes
dos estados amarelo e verde do carter cor da semente pelas
letras A e a, respectivamente. O conhecimento atual a respeito
da natureza do material hereditrio permite dizer que a letra A Mdulo 3 O Cdigo Gentico
usada por Mendel simboliza
a) um segmento de DNA com informao para uma cadeia 1. (UFRJ) O ADN um polmero constitudo por vrios
polipeptdica. nucleotdeos e as protenas so polmeros constitudos por
b) um segmento de DNA com informao para um RNA ribos- vrios aminocidos. Um gene constitudo por um nmero N de
smico. nucleotdeos que codifica uma protena constituda por P ami-
c) um aminocido em uma protena. nocidos. Por que sempre encontramos N > P?
d) uma trinca de bases do RNA mensageiro.
e) uma trinca de bases do RNA transportador. 2. O DNA de um vrus tem cadeia dupla e apresenta 1,2 x 105
nucleotdeos. Quantas protenas de peso molecular 40.000 po-
Mdulo 2 DNA: deriam ser codificadas por este DNA? Calcule um peso mole-
Replicao e Transcrio cular de 100 para a mdia dos aminocidos.

1. (VUNESP) Em um segmento da cadeia ativa de DNA,


que servir de molde para a fita de RNA-mensageiro, h 30 3. Considere o esquema abaixo.
timinas e 20 guaninas. No segmento correspondente da fita RNAm Ribossomo Protena com
complementar do DNA h 12 timinas e 10 guaninas. Levando 2100 aminocidos
em considerao essas informaes, responda.
a) Quantas uracilas e quantas guaninas comporo a fita do
RNA-mensageiro transcrito do DNA ativado? Quantos nucleotdeos existem no RNAm que codifica a
b) Quantos aminocidos devero compor a cadeia de polipepi- protena?
tdeos que ser formada? Justifique sua resposta. a) 700 b) 1050 c) 2100 d) 6300 e) 8400

392
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:39 Pgina 393

4. Analise as alternativas abaixo, relacionadas com o cdigo 4. (PUCCAMP) O esquema a seguir representa a sntese
gentico: de uma cadeia polipeptdica.
I. Um mesmo cdon pode codificar mais de um aminocido.
II. Um aminocido pode ser codificado por diferentes cdons.
III. O cdigo usado na espcie humana o mesmo dos vrus.
Est(o) correta(s)
a) I e II. b) apenas I e III. c) apenas II e III.
d) apenas II. e) I, II e III.

5. (UNIP) A lisozima uma protena de massa molecular


12 000. Considerando que a massa molecular mdia dos
aminocidos 120, podemos concluir que o pedao da hlice de
DNA que codifica esta protena deve ter
a) 100 nucleotdeos. b) 1 000 nucleotdeos.
c) 12 000 nucleotdeos. d) 106 nucleotdeos.
e) 300 nucleotdeos.
Assinale a alternativa correspondente aos cdons, na ordem de
leitura.
Mdulo 4 A Sntese de Protenas a) TTT CGC ATG AAA b) UUU CGC AUG AAA
c) AAA GCG UAC UUU d) UUU UAG GCG AAA
1. (UNIFESP) O jornal Folha de S. Paulo (23/9/2002) e) AAA AUG CGC UUU
noticiou que um cientista espanhol afirmou ter encontrado
protenas no ovo fssil de um dinossauro que poderiam ajud-lo 5. (VUNESP) Leia as afirmaes abaixo:
a reconstituir o DNA desses animais. I. O DNA serve de molde para a sntese do RNA mensageiro.
a) Faa um esquema simples, formado por palavras e setas, de- II. As bases nitrogenadas de que constitudo o RNA so: ade-
monstrando como, a partir de uma sequncia de DNA, obtm-se nina, citosina, guanina e timina.
uma protena. III.No existe mais de um cdon para cada aminocido.
b) A partir de uma protena, possvel percorrer o caminho Responda:
inverso e chegar sequncia de DNA que a gerou? Justifique. a) Nenhuma das afirmaes so corretas.
b) Todas as afirmaes so corretas.
2. (VUNESP) O cdigo gentico est todo decifrado, isto , c) As afirmaes 1 e 2 so corretas.
sabe-se quais trincas de bases no DNA correspondem a quais d) As afirmaes 2 e 3 so corretas.
aminocidos nas protenas que se formaro. e) Apenas a afirmao 1 correta.

Sequncia do DNA Aminocido Mdulo 5 A Mutao Gnica


AGA serina (= SER) 1. As mutaes gnicas do tipo substituio podem ser divi-
CAA valina (= VAL) didas em dois tipos: transies e transverses. No que consistem
tais tipos?
AAA fenilalanina (= FEN)
CCG glicina (= GLI) 2. (FATEC) Alguns antibiticos, como a eritromicina e o
AAT leucina (= LEU) cloranfenicol, so utilizados no tratamento de doenas
infecciosas, pois tm a capacidade de bloquear a sntese de
GAA leucina (= LEU) protenas nas bactrias, sem interferir nas clulas afetadas ou
contaminadas.
De acordo com a tabela, Com base nestas informaes, correto concluir que esses
a) se um RNA-mensageiro tem sequncia de trincas UUA antibiticos atuam nas bactrias
UUU CUU GUU UCU GGC, qual ser a sequncia dos ami- a) provocando a plasmlise das clulas.
nocidos no polipeptdio correspondente? b) impedindo a transcrio do DNA nuclear.
b) Quais so os anticdons dos RNAs-transportadores da c) impedindo a transcrio ou a traduo no hialoplasma.
leucina? d) como agentes mutagnicos do DNA mitocondrial.
e) impedindo que os ribossomos aderidos ao retculo endo-
3. (UNICAMP) Determine a sequncia do DNA que trans- plasmtico atuem na montagem das protenas.
creve o RNA-mensageiro do seguinte peptdeo:
Metionina-Glicina-Alanina-Serina-Arginina. 3. Uma mutao gnica produz:
Utilize os seguintes anticdons dos aminocidos: I. Uma cpia de DNA diferente do modelo inicial.
Alanina = CGA Glicina = CCU II. Uma alterao no cdon.
Serina = AGA Arginina = GCG III. Uma alterao no RNA.
Metionina= UAC IV. Uma alterao na protena codificada.
393
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 394

V. Uma alterao fenotpica. 2. (FUVEST) Em uma espcie de planta a forma dos frutos
Est(o) correta(s) pode ser alongada, oval ou redonda. Foram realizados quatro
a) apenas I. b) apenas I e II. tipos de cruzamento entre plantas dessa espcie e obtidos os
c) apenas I, II e III. d) apenas I, II, III e IV. seguintes resultados:
e) apenas I, II, III, IV e V. Cruza- Tipos de Descendncia
mento planta cruzados obtida
4.
I Fruto longo x fruto redondo 100% fruto oval
II Fruto longo x fruto oval 50% fruto longo: 50% fruto oval
III Fruto redondo x fruto oval 50% fruto redondo: 50% fruto oval

25% fruto longo: 50% fruto


IV Fruto oval x fruto oval
oval: 25% fruto redondo

A figura acima mostra que, na duplicao do DNA, ocorreu um a) Formule uma hiptese consistente com os resultados obtidos
erro: em lugar de a adenina de uma das cadeias ligar-se para explicar a herana da forma dos frutos nessa espcie.
timina, ligou-se a outra adenina. Esse erro uma mutao
gnica, classificada como b) Represente os alelos por letras e indique os gentipos dos
a) transio. b) transcrio. c) translocao. indivduos parentais e dos descendentes no cruzamento IV.
d) transverso. e) transduo.
3. (PUC-RS) Em uma dada espcie de mamfero, a cor preta
5. (UNESP) O esquema representa alguns passos de uma
da pelagem dominante em relao cor branca. Do
srie de reaes metablicas, onde quatro genes, I, II, III e IV,
cruzamento de dois indivduos, obtiveram-se dez descendentes
produzem quatro tipos diferentes de enzimas 1, 2, 3 e 4, trans-
com a pelagem dominante e dez com a recessiva.
formando o aminocido fenilalanina em quatro possveis subs-
O provvel gentipo dos progenitores
tncias.
a) Bb e bb. b) BB e Bb. c) Bb e Bb.
d) bb e bb. e) BB e BB.

4. (FEI) Um rato marrom foi cruzado com duas fmeas


pretas. Uma delas teve 7 filhotes pretos e 6 filhotes de cor
marrom. A outra teve 14 filhotes de cor preta. Os gentipos do
macho e das duas fmeas so, respectivamente,
a) Aa, aa, aa. b) AA, aa, aa. c) aa, AA, aa.
d) aa, Aa, AA. e) aa, AA, Aa.

Um indivduo tem anomalias na pigmentao do corpo e seu 5. A caracterstica considerada no heredograma abaixo con-
metabolismo prejudicado pela falta do hormnio da tireoide. dicionada por um par de alelos. Os smbolos escuros repre-
O funcionamento das glndu las suprarrenais, porm, normal. sentam indivduos portadores de certo tipo de surdez, enquanto
De acordo com o esquema, os sintomas que o indivduo os claros indicam pessoas normais.
apresenta ocorrem devido s alteraes
a) no gene I, somente.
b) nos genes I e II, somente.
c) nos genes I e III, somente.
d) nos genes II e III, somente.
e) nos genes III e IV, somente.
Mdulo 6 A Lei da Segregao
1. Na cultura do milho, ocorre um gene responsvel pela altura
das plantas. Indivduos de gentipo BB so altos e indivduos de
gentipo bb so baixos. Do cruzamento de duas plantas de ge- Assinale a alternativa que contm os gentipos corretos das pes-
ntipo BB x bb, a descendncia, na gerao F1, apresentou soas 1, 2, 3 e 4 e o tipo de alelo que causa a anomalia.
100% de plantas altas. A partir dessas informaes, pergunta-se:
1 2 3 4 Alelo
a) Qual dos alelos o dominante? Como voc chegou a essa
concluso? a) ss SS ss ss dominante
b) Se duas plantas da gerao F1 forem cruzadas, qual a propor- b) Ss ss Ss Ss recessivo
o fenotpica da descendncia? c) ss Ss ss ss dominante
c) Se uma planta da gerao F1 for cruzada com outra de gen-
d) SS ss ss SS dominante
tipo bb, qual proporo de plantas altas e baixas esperada na
descendncia? e) Ss ss SS Ss recessivo

394
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 395

Mdulo 7 Codominncia e Letalidade


1. Em ratos, a cor da pelagem condicionada por gene autos-
smico, sendo o gene C, dominante, responsvel pela colorao
amarela, e seu alelo c, recessivo, responsvel pela colorao
cinza. Um geneticista observou que o cruzamento de ratos de
pelagem amarela com ratos de pelagem cinza resultou descen-
dentes amarelos e cinzas em igual proporo; porm, o cru-
zamento de ratos amarelos entre si produziu 2/3 de descendentes
de pelagem amarela e 1/3 de descendentes de pelagem cinza.
a) A partir de 20 ovos, originados do cruzamento de machos
amarelos e fmeas cinzas, quantas fmeas amarelas adultas
so esperadas? Justifique.
b) A partir de 40 ovos, originados do cruzamento entre ratos
amarelos, quantos machos cinzas devero atingir a idade
adulta? Justifique. Analise o heredograma e responda:
a) Quais so os indivduos heterozigotos?
2. Sabe-se que um par de alelos co-dominantes determina a cor b) Qual o nmero mximo de homozigotos que ocorrem no
do cotildone da soja. heredograma? Cite-os.
O gentipo homozigoto CVCV produz a cor verde-escura, o ge-
4. (UFRJ) A formao de uma caracterstica fenotpica
ntipo heterozigoto CVCA produz verde-clara e o outro gentipo
depende, em alguns casos, apenas de fatores genticos. Em
homozigoto CACA produz folhas amarelas to deficientes em
outros casos, prevalece a influncia de fatores ambientais. Na
cloroplastos que as mudas jamais alcanam maturidade. Se plan-
maioria das vezes h uma interao entre fatores genticos e
tas verde-claras so intercruzadas, que propores fenotpicas
ambientais. Um dos mtodos utilizados para avaliar a impor-
poderemos esperar nas plantas adultas da gerao resultante?
tncia relativa dos genes e dos fatores ambientais na formao
a) 3 : 1 b) 2 : 1 c) 1 : 2 : 1
de uma caracterstica o estudo comparativo entre irmos
d) 1 : 1 e) 1 : 1 : 1
gmeos monozigticos criados juntos e criados separados.
A tabela a seguir, elaborada a partir de um grande nmero de
3. Em drosfila, o gene A mata os indivduos homozigotos
pares de gmeos, indica o grau de concordncia de quatro carac-
ainda na fase embrionria. Sabendo-se que do cruzamento entre
tersticas. Uma concordncia significa que quando um irmo
indivduos heterozigotos nasceram 600 descendentes,
possui a caracterstica, o outro tambm a possui.
teoricamente, quantos devero ser heterozigotos?
a) 50 b) 150 c) 200 d) 300 e) 400
5. (FEI) Algumas variedades de canrios mudam de cor de-
pendendo da alimentao que recebem. Esta mudana indica
4. (UNIVEST) A idiotia amaurtica infantil ou doena de
que o
Tay-Sachs inclui uma cegueira progressiva, gentica, autos-
a) fentipo depende do ambiente.
smica, recessiva e letal na primeira infncia. Considerando
b) gentipo depende do ambiente.
todos esses dados, desejamos saber qual a probabilidade de
c) fentipo depende do gentipo e do meio ambiente.
um casal que teve seu primeiro filho com essa idiotia gerar um
d) gentipo depende do fentipo e do meio ambiente.
segundo filho que seja normal e do sexo masculino. Essa
e) gentipo depende dos genes.
probabilidade de
a) 2/3 b) 3/8 c) 1/2 d) 3/4 e) 1/4
6. (ESPM) O heredograma abaixo refere-se a uma anomalia
(crculos e quadrados) condicionada por um par de alelos, que
ocorre em uma famlia.
Mdulo 8 Fentipo,
Fenocpias e Genealogias
1. (UFRJ) O gato siams um animal de rara beleza, pois a
pelagem de seu corpo clara com extremidades orelhas,
focinho, patas e cauda pretas. A presena do pigmento que d
a cor negra a essas extremidades o resultado da atividade de
uma enzima que fica inativada acima de 34C.
Explique por que esses animais tm a pelagem negra nas extre-
midades do corpo.
A anlise do heredograma permite afirmar que so obrigato-
2. Como se diferencia um fentipo de uma fenocpia?
riamente heterozigotos os indivduos
3. O heredograma representado na figura a seguir mostra a a) 1, 2 e 3. b) 1, 4 e 5. c) 2, 3 e 10.
genealogia de uma famlia. d) 2, 6 e 7. e) 7, 8 e 9.

395
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 396

Mdulo 9 Probabilidade em Gentica


1. Em relao ao cruzamento de dois heterozigotos (Aa x Aa),
pergunta-se:
a) Qual a probabilidade de nascer um indivduo dominante?
b) Qual a probabilidade de nascer um heterozigoto?
c) Qual a probabilidade de nascer um indivduo homozigoto A probabilidade de o casal I x II ter uma criana mope
dominante? a) imprevisvel, porque a mulher tanto pode ser homozigota co-
mo heterozigota.
2. Um casal normal, para a pigmentao da pele, teve um filho b) nula, porque a mulher tem o gene dominante em homo-
albino e outro normal. Qual a probabilidade de o filho normal zigose.
no apresentar o gene para albinismo? c) 1/2, porque 50% dos gametas da mulher transportam o gene
recessivo.
d) 1/4, porque o casal j tem trs filhos com viso normal.
3. (FUVEST) Analise a genealogia, que apresenta indivduos
e) 1/4, porque o gene para a miopia recessivo.
afetados por uma doena recessiva e indivduos normais.
Mdulo 10 A Lei da
Segregao Independente
1. Considere os seguintes genes da drosfila:
P corpo cinzento p corpo preto
V asa normal v asa vestigial
Determine os tipos de gametas produzidos pelos organismos cu-
jos gentipos aparecem a seguir:
a) PPVV b) PPvv c) Ppvv
d) ppVv e) PpVv

2. (FUVEST) Em uma espcie de planta, a cor amarela da


semente dominante sobre a cor verde e a textura lisa da casca
da semente dominante sobre a rugosa. Os lcus dos genes que
condicionam esses dois caracteres esto em cromossomos dife-
rentes. Da autofecundao de uma planta duplo-hererozigota,
foram obtidas 800 plantas. Qual o nmero esperado de plantas:
a) com sementes verde-rugosas?
b) com sementes amarelas?
a) Quais os indivduos representados na genealogia so obriga- c) com sementes rugosas?
toriamente heterozigotos?
b) Qual a probabilidade de o casal formado pelos indivduos II 3. Em Drosophila melanogaster o gene vg+ condiciona asa
2 e II 3 ter mais dois filhos, sendo ambos do sexo masculino normal e o gene vg, recessivo, asa vestigial. Outro par de genes,
e afetados? que se segrega independentemente do primeiro par, afeta a cor
do corpo. O alelo para corpo cinzento (e+) dominante sobre o
alelo para cor de bano (e). Um cruzamento realizado entre
4. (MACKENZIE)
uma mosca com asas normais e corpo bano com outra com asas
vestigiais e corpo cinzento. Os F1 asas normais e corpos cinzentos
so cruzados entre si e nascem 512 descendentes.
Que fentipos tero os F2 e em que propores esses fentipos
provavelmente aparecero?

4. (PUC-SP) Numa ave domstica, o gene C condiciona


plumagem branca e o seu alelo recessivo, plumagem colorida;
o gene P determina patas com plumas e o seu alelo recessivo,
No heredograma acima, se os indivduos marcados so afetados
patas sem plumas. Esses pares de genes so autossmicos e
por uma caracterstica gentica, as probabilidades de os casais
segregam independentemente. Uma ave branca com patas com
7 x 8 e 9 x 10 terem crianas normais so, respectivamente, de
plumas, homozigota para os dois pares de genes, foi cruzada
a) 100% e 50%. b) 0 e 75%. c) 50% e 50%.
com uma colorida com patas sem plumas. Se os descendentes
d) 0 e 25%. e) 100% e 75%.
obtidos forem cruzados entre si, espera-se que a proporo de
aves homozigotas para os dois pares de genes seja de
5. (UNESP) O esquema a seguir mostra a genealogia de uma 9 6 4 3 1
a) b) c) d) e)
famlia. Os smbolos escuros representam os indivduos mopes, 16 16 16 16 16
e os claros, os indivduos de viso normal.
396
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 397

FRENTE 3 BIOLOGIA ANIMAL

Mdulo 1 Os Grupos Animais 6. (MODELO ENEM) As temperaturas corporais de um


1. Associao: felino e de uma serpente foram registradas em diferentes
I. Aneldeo A salamandra condies de temperatura ambiental. Os resultados esto
II. Molusco B lula apresentados na tabela.
III. Artrpode C sanguessuga
IV. Cordado D lagosta Temperatura (C)
a) I A; II B; III D; IV C.
b) I B; II C; III D; IV A. ambiente felino serpente
c) I C; II D; III A; IV B. 10 37 11
d) I D; II A; III B; V C.
e) I C; II B; III D; IV A. 20 38 21
Resoluo: Resposta: E
30 38 30
2. Associao:
I. Estrela-do-mar A Equinoderma
II. Planria B Platielminto Com base nesses resultados, pode-se considerar que
III. Lombriga C Nematelminto a) a serpente ectotrmica, pois sua temperatura corporal
IV. Escargot (caracol) D Molusco varivel e independe da temperatura ambiente.
V. Coral E Celenterado (cnidrio) b) o felino ectotrmico, pois a variao da temperatura
a) I A; II B; III C; IV D; V E. ambiente no interfere na sua temperatura corporal.
b) I A; II C; III B; IV E; V D. c) a serpente e o felino podem ser considerados ectotrmicos,
c) I C; II A; III E; IV D; V B. pois na temperatura ambiente de 10C apresentam as menores
d) I E; II D; III C; IV B; V A. temperaturas corporais.
e) I D; II A; III E; IV C; V B. d) o felino endotrmico, pois sua temperatura corporal pouco
Resoluo: Resposta: A varivel e independe da temperatura ambiente.
e) a serpente endotrmica, pois a variao de sua temperatura
3. O que so cnidoblastos? Onde ocorrem? corporal acompanha a variao da temperatura ambiente.
Resoluo Resoluo
So clulas urticantes, caractersticas dos celenterados. Atuam A temperatura do corpo do felino relativamente constante.
na defesa, na locomoo e facilitam a nutrio desses animais. Resposta: D

4. D exemplos de moluscos utilizados na nutrio humana.


Resoluo 7. (MODELO ENEM) No trecho da letra da Cano do
Polvo, lula, mexilho, ostra e escarg, so exemplos de Marinheiro, temos a seguinte estrofe:
moluscos comestveis.
Qual cisne branco que em noite de lua,
Mdulo 2 O Tegumentos dos Animais Vai deslizando num lago azul,
5. Considere os quatro mecanismos seguintes, relacionados com O meu navio tambm flutua
a regulao da temperatura do corpo dos mamferos: Nos verdes mares de Norte a Sul
Cano do Marinheiro (Sarg. Benedito Xavier
I. dilatao dos vasos sanguneos superficiais;
de Macedo e Sarg. Antnio Manuel do Esprito Santo)
II. eriamento dos pelos;
III. aumento da secreo de suor;
IV. tremor do corpo. Para que o cisne possa deslizar sobre as guas deve ter suas
Em um mamfero que esteja em um ambiente frio e mido, penas impermeabilizadas por uma secreo gordurosa produ-
ocorrero apenas: zida pela glndula
a) I e II. b) I e III. c) I e IV. a) sudorpara. b) sebcea. c) uropigiana.
d) II e III. e) II e IV. d) carena. e) agnata.
Resoluo Resoluo
O eriamento dos pelos facilita a reteno de ar quente, en- Glndula uropigiana ocorre em aves aquticas.
quanto que o tremor do corpo aumenta a produo de calor. Resposta: C
Resposta: E
397
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 398

Mdulo 3 O Esqueleto dos Animais Cientistas descobriram que algumas rvores produzem um com-
posto qumico muito semelhante ao hormnio juvenil dos
8. (MODELO ENEM) O grfico que segue representa o insetos.
processo de crescimento de um determinado invertebrado ter- A vantagem de uma rvore que produz uma substncia que
restre. Esse animal possui um revestimento externo cujas funcione como hormnio juvenil que a larva do inseto, ao se
principais funes so proteo contra o ataque de predadores alimentar da planta, ingere esse hormnio e
e contra a perda de gua. a) vive sem se reproduzir, pois nunca chega fase adulta.
b) vive menos tempo, pois seu ciclo de vida encurta.
c) vive mais tempo, pois ocorrem poucas mudas.
d) morre, pois chega muito rpido fase adulta.
e) morre, pois no sofrer mais mudas.
Resoluo
A elevada taxa do hormnio juvenil inibe a metamorfose do
inseto, que nunca chega fase adulta e no se reproduz.
Resposta: A

Mdulo 4 O Sistema Digestrio


11. (VUNESP) No interior do Estado do Mato Grosso, um
Em qual das etapas do desenvolvimento indicadas acima esse
pescador, aps comer um sanduche, entrou nas guas de um
animal se apresenta mais vulnervel desidratao?
rio a fim de se refrescar. No muito distante do local, um jacar,
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
aps abundante refeio, base de peixes e aves da regio,
Resoluo
repousava sobre as areias da margem do rio. Considerando-se
Durante a muda ou ecdise (seta 5) o animal eliminou seu exo-
que as temperaturas da gua do rio e da areia eram,
esqueleto, rico em lpides, ficando vulnervel perda de gua.
respectivamente, de 18C e 45C e que as enzimas digestrias
Resposta: E
do homem e do jacar tm sua temperatura tima entre 35C e
40C, deseja-se saber
9. (MODELO ENEM) Em acidente em que h suspeita do
a) se o jacar teria alguma dificuldade na digesto do alimento
comprometimento da coluna vertebral, a vtima deve ser
se permanecesse no rio aps a sua refeio. Justifique.
cuidadosamente transportada ao hospital, em posio deitada e,
b) para o pescador, qual seria o local mais apropriado para
de preferncia, imobilizada. Este procedimento visa preservar a
realizar a digesto do sanduche, no rio ou s suas margens? Por
integridade da coluna, pois em seu interior passa
qu?
a) o ramo descendente da aorta, cuja leso pode ocasionar he-
Resoluo
morragias.
a) Sim. Ele pecilotermo; permanecendo no interior do rio
b) a medula ssea, cuja leso pode levar leucemia.
(temperatura: 18C), sua temperatura corprea diminuir, retar-
c) a medula espinhal, cuja leso pode levar paralisia.
dando a hidrlise enzimtica dos alimentos.
d) o conjunto de nervos cranianos, cuja leso pode levar
b) Sendo o homem um organismo homeotermo, a digesto
paralisia.
ocorrer com a mesma velocidade no rio ou nas suas margens,
e) a medula ssea, cuja leso pode levar paralisia.
porque ele consegue manter constante sua temperatura corprea.
Resoluo
Leses na medula espinhal ou raquidiana podem resultar em
12. (UFF) A nutrio humana se faz a partir de dois processos
paraplegias (paralisias).
distintos. Em um deles, os alimentos ingeridos so catalisados
Resposta: C
por enzimas at um nvel assimilvel pelo organismo. Tal pro-
cesso um exemplo de
10. (ENEM) O desenvolvimento da maior parte das espcies
a) pinocitose. b) fagocitose.
de insetos passa por vrios estgios at chegar fase adulta,
c) anabolismo. d) digesto intracelular.
quando finalmente esto aptos reproduo.
e) digesto extracelular.
Esse desenvolvimento um jogo complexo de hormnios. A
Resoluo
ecdisona promove as mudas (ecdases), mas o hormnio juvenil
A digesto humana dos alimentos ingeridos ocorre no interior de
impede que o inseto perca suas caractersticas de larva.
uma cavidade digestria. extracelular.
Com o tempo, a quantidade desse hormnio diminui e o inseto
Resposta: E
chega fase adulta.

Mdulo 5 A Digesto Humana

13. (FUVEST) Enzimas digestrias produzidas no estmago


e no pncreas foram isoladas dos respectivos sucos e usadas no
preparo de um experimento, conforme mostra o quadro a seguir:

398
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 399

Tubo 1 Tubo 2 Tubo 3 Tubo 4 Resoluo


Arroz, clara de Arroz, clara de Arroz, clara de Arroz, clara As bactrias simbiticas produzem a enzima celulase, que
ovo, leo de ovo, leo de ovo, leo de de ovo, leo hidrolisa a celulose.
milho e gua milho e gua milho e gua milho e gua Resposta: D
Extrato Extrato Extrato Extrato
enzimtico enzimtico enzimtico enzimtico
do estmago do estmago do pncreas do pncreas Mdulo 6 O Sistema Respiratrio
pH = 2 pH = 8 pH = 2 pH = 8
Decorrido certo tempo, o contedo dos tubos foi testado para a 16. (MODELO ENEM) A taxa de consumo de oxignio em
presena de dissacardeos, peptdeos, cidos graxos e glicerol. relao massa corprea muito mais alta no mamfero
Esses quatro tipos de nutrientes devem estar pequeno que no grande. Por exemplo, 1g de tecido de um
a) presentes no tubo 1. b) presentes no tubo 2. camundongo consome oxignio numa taxa at 100 vezes maior
c) presentes no tubo 3. d) presentes no tubo 4. que 1g de tecido de um elefante. Este elevado consumo de
e) ausentes dos quatro tubos. oxignio do animal pequeno requer um maior suprimento desse
Resoluo elemento para os tecidos. Assim sendo, espera-se que mam-
O suco pancretico apresenta uma grande variedade de enzimas feros menores apresentem
e sua ao mxima em meio alcalino (pH = 8), de acordo com a) maior frequncia cardaca e menor frequncia respiratria
o quadro que se segue: que mamferos maiores.
Tubo 1 Digesto
b) menor frequncia cardaca e maior frequncia respiratria
que mamferos maiores.
Transforma o amido do arroz em dissacardeos
Amilase pacretica c) menor frequncia cardaca e menor frequncia respiratria
(maltose).
Transforma os lipdeos em cidos graxo e que mamferos maiores.
Lipase pancretica d) maior frequncia cardaca e maior frequncia respiratria
glicerol.
Digere protenas formando molculas menores que mamferos maiores.
Tripsina e) frequncia cardaca e respiratria igual dos mamferos
(peptdeos).
Resposta: D maiores.
Resoluo
14. (MACKENZIE) Assinale a alternativa correta a respeito Os mamferos de pequeno porte possuem uma maior taxa
do processo digestrio. metablica e maiores frequncias cardaca e respiratria do que
a) A digesto enzimtica de carboidratos s se inicia no os de grande porte.
duodeno. Resposta: D
b) O pH cido do estmago inativa todas as enzimas digestivas.
c) A retirada da vescula biliar pode provocar dificuldade de
digesto de lipdios, devido falta de enzimas. 17. (MODELO ENEM) Jogadores de futebol que vivem em
d) A superfcie interna do jejuno-leo apresenta dobras para altitudes prximas do nvel do mar sofrem adaptaes quando
facilitar a absoro de nutrientes. jogam em cidades de grande altitude. Algumas adaptaes so
e) As bactrias presentes no intestino grosso so parasitas, mas imediatas, outras s ocorrem aps uma permanncia de pelo
s provocam sintomas quando seu nmero se eleva muito. menos trs semanas. Qual alternativa inclui as realizaes
Resoluo imediatas e as que podem ocorrer a longo prazo?
As vilosidades intestinais e a presena de microvilosidades que
imediatas a longo prazo
ocorrem no intestino delgado aumentam a capacidade de
absoro dos nutrientes. aumentam a frequncia diminui o
Resposta: D a) respiratria, os batimentos nmero de
cardacos e a presso arterial hemcias
15. (MODELO ENEM) O homem no capaz de digerir a diminuem a frequncia
celulose ingerida na alimentao. No entanto, os ruminantes so aumenta o
respiratria e os batimentos
capazes de digerir os vegetais ingeridos porque b) nmero de
cardacos; aumenta
a) no rumen existem glndulas capazes de produzir enzimas que hemcias
a presso arterial
hidrolisam a celulose.
b) a celulose digerida exclusivamente por enzimas existentes aumentam a frequncia
diminui o
na saliva desses animais, com as quais a celulose entra em respiratria e os batimentos
c) nmero de
contato durante os perodos prolongados de ruminao. cardacos; diminui
hemcias
c) a digesto da celulose consequncia exclusiva da macerao a presso arterial
das folhas, devido a sua permanncia prolongada nas cmaras aumentam a frequncia aumenta o
gstricas. d) respiratria, os batimentos nmero de
d) os alimentos so misturados com bactrias simbiticas cardacos e a presso arterial hemcias
produtoras de enzimas que hidrolisam a celulose. diminuem a frequncia aumenta o
e) a digesto consequncia, exclusivamente, da ao de e) respiratria, os batimentos nmero de
enzimas produzidas por helmintos que parasitam geralmente o
cardacos e a presso arterial hemcias
intestino dos ruminantes.
399
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 400

Resoluo d) todas as alternativas requerem trabalho humano para a


Para tentar manter o equilbrio interno, o organismo aumenta: a obteno de energia.
frequncia respiratria, os batimentos cardacos e a presso e) todas as alternativas ilustram o consumo direto, pelo ser
arterial. A longo prazo, a medula ssea aumenta a hematopoese, humano, da energia armazenada na cana.
ou seja, a produo de hemcias. Resoluo
Resposta: D O trabalho humano necessrio em todas as alternativas de
utilizao da cana-de-acar, em diferentes formas e inten-
Mdulo 7 A Respirao Humana sidades.
A produo do caldo de cana (1) e a da rapadura (2) a que
18. (MODELO ENEM) A adaptao dos integrantes da demanda menores tecnologia e intensidade no manejo de mo
seleo brasileira de futebol altitude de La Paz foi muito de obra.
comentada em 1995, por ocasio de um torneio, como pode ser J a produo do acar refinado (3) e do etanol (4) requer
lido no texto abaixo. maior quantidade de insumos tecnolgicos e o emprego mais
intenso de mo de obra de diferentes graus de qualificao.
A seleo brasileira embarca hoje para La Paz, capital da A emisso maior de gs carbnico relaciona-se s queimadas,
Bolvia, situada a 3.700 metros de altitude, onde disputar o processo geralmente ligado ao trato industrial.
torneio Interamrica. A adaptao dever ocorrer em um prazo a respirao celular humana que, no metabolismo, transforma
de 10 dias, aproximadamente. O organismo humano, em o alimento, liberando a energia utilizada no trabalho humano.
altitudes elevadas, necessita desse tempo para se adaptar, Resposta: D
evitando-se, assim, risco de um colapso circulatrio.
(Adaptado da revista Placar, edio fev.1995)
Mdulo 8 Tipos de Circulao
A adaptao da equipe foi necessria principalmente porque a
atmosfera de La Paz, quando comparada das cidades brasi- 20. (MODELO ENEM) A figura a seguir representa a va-
leiras, apresenta: riao da velocidade e da presso sangunea ao longo de
a) menor presso e menor concentrao de oxignio. diferentes vasos.
b) maior presso e maior quantidade de oxignio.
c) maior presso e maior concentrao de gs carbnico.
d) menor presso e maior temperatura.
e) maior presso e menor temperatura.
Resoluo
Quanto maior for a altitude de uma regio, mais rarefeito ser
o ar e, consequentemente, menor ser sua presso e tambm
menor ser a presso parcial (tenso) do oxignio livre.
Resposta: A

19. (MODELO ENEM) H diversas maneiras de o ser


humano obter energia para seu prprio metabolismo utilizando
energia armazenada na cana-de-acar. O esquema abaixo
apresenta quatro alternativas dessa utilizao. Assinale a alternativa correta.
a) No interior das artrias, a velocidade alta, para compensar
a baixa presso do sangue.
b) No interior das veias, a velocidade quase nula, para
compensar a alta presso do sangue.
c) No interior das arterolas, capilares e vnulas, a velocidade
e a presso so nulas.
d) A baixa velocidade do sangue no interior dos capilares
facilita as trocas de substncias entre os capilares e as clulas.
e) A existncia de vlvulas e a contrao dos msculos
esquelticos em torno das artrias ocasionam a diminuio
da velocidade do fluxo sanguneo em direo ao corao.
A partir dessas informaes, conclui-se que Resoluo
a) a alternativa 1 a que envolve maior diversidade de As artrias so vasos de elevada presso sangunea. Elas
atividades econmicas. transportam substncias, no sentido do corao aos tecidos. As
b) a alternativa 2 a que provoca maior emisso de gs car- veias transportam substncias, no sentido, dos tecidos ao
bnico para a atmosfera. corao. De acordo com o grfico, ao nvel dos capilares, a
c) as alternativas 3 e 4 so as que requerem menor conhe- velocidade sangunea baixa o que facilita o intercmbio (as
cimento tecnolgico. trocas) de substncias entre eles e as clulas.
Resposta: D
400
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 401

21. (MODELO ENEM) A revista Veja edio 1858 ano Assinale a alternativa correta:
37 n. 24, de 16 de junho de 2004, em sua matria de capa, a) Apenas a proposio I correta.
destaca: Um santo remdio? Eficazes para baixar o colesterol, b) Apenas a proposio II correta.
as estatinas j so as drogas mais vendidas no mundo. No c) Apenas as proposies I e II so corretas.
contedo da matria, as articulistas Anna Paula Buchalla e Paula d) Apenas as proposies III e IV so corretas.
Neiva discorrem sobre os efeitos desta nova droga no combate e) Todas as proposies so corretas.
seguro aos altos nveis de colesterol. Resoluo
As proposies I e II so corretas.
O colesterol viaja no sangue de carona com certas protenas. A proposio III falsa porque o nvel elevado de LDL que
Essa unio forma trs tipos diferentes de lipoprotenas: facilita a deposio de placas de ateroma (gordura) estreitando
VLDL Very Low Density (de densidade muito baixa). a artria.
LDL Low Density (de baixa densidade). A proposio IV falsa porque o bom colesterol o HDL e
HDL High Density (de alta densidade). o mau colesterol o LDL.
Resposta: C

Mdulo 9 O Sangue Humano


Texto para s questes 22 e 23.

(MODELO ENEM) Desde que foi usado pela primeira vez


com sucesso, em 1968, o transplante de medula ssea (TMO)
tornou-se um dos mais promissores tratamentos para uma srie
de doenas graves. Agora o TMO salva milhares de vidas todos
os anos. A medula ssea responsvel pela produo dos
elementos figurados do sangue humano a partir das clulas-
tronco, estas clulas nucleadas e indiferenciadas podem originar
os glbulos vermelhos anucleados (transportadores de
oxignio); os leuccitos (glbulos brancos, clulas nucleadas)
que atuam na defesa; as plaquetas, fragmentos celulares
A HDL conhecida como bom colesterol, porque retira anucleados que diminuem o risco de hemorragia.
gordura das clulas e ajuda o organismo a elimin-las.
A LDL considerada mau colesterol, porque faz o papel 22. Assinale a alternativa correta relacionada as clulas tronco.
inverso, trazendo de volta a gordura para o sangue. a) nucleadas as quais tm elevada capacidade de diviso
A VLDL influenciada pelo triglicrides, um outro tipo mittica, originando as hemcias nucleadas, que so
de gordura que est no sangue e se forma a partir dos transportadoras de oxignio.
carboidratos (acares, farinceos, lcool, massas, tubrculos e b) nucleadas as quais tm elevada capacidade de diviso
razes). meitica, originando os leuccitos nucleados, que atuam na
O triglicrides em nvel elevado, por si s, no prejudicial ao defesa do organismo.
organismo, mas associado a outros fatores de risco e disfunes c) nucleadas as quais tm elevada capacidade de diviso
lipdicas pode prejudicar o trabalho do bom colesterol e mittica, originando as plaquetas, que so fragmentos
aumentar a produo do mau colesterol. celulares responsveis pela coagulao.
d) anucleadas as quais, atravs de reproduo assexuada e
Sobre o colesterol, analise as proposies: diferenciao, originam todos os componentes do sangue.
e) anucleadas as quais tm elevada capacidade de diviso
I. O colesterol um dos mais importantes esteris dos ester- mittica originando clones que se diferenciam nos vrios
deos animais, produzido e degredado pelo fgado, que atua componentes do sangue.
como um rgo regulador da taxa dessa substncia no sangue.
Resoluo
II. O colesterol participa da composio qumica da mem-
As clulas tronco da medula ssea humana so nucleadas.
brana das clulas animais, alm de atuar como precursor de
Atravs da diviso celular (mitose) formam os elementos
hormnios, como a testosterona e a progesterona.
figurados que so:
III. Quando atinge baixos nveis no sangue, o colesterol
hemcias (anucleadas)
contribui para a formao de placas de ateroma nas artrias,
provocando-lhes um estreitamento. leuccitos (nucleados)
IV. H dois tipos de colesterol: O LDL e HDL. O primeiro o plaquetas (fragmentos celulares anucleados).
colesterol bom, que remove o excesso de gordura da As plaquetas atuam na coagulao sangunea, diminuindo o
circulao sangunea. risco de hemorragia.
Resposta: C

401
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 402

23. Em relao aos elementos figurados do sangue humano, Resoluo


assinale a alternativa verdadeira: Analisando-se o grfico conclui-se que Z a carga viral, ou seja,
a) as hemcias adultas so nucleadas. a quantidade de vrus (HIV). A carga viral aumenta inicialmente
b) os glbulos vermelhos transportam o oxignio. e, posteriormente, com o tratamento ela sofre uma queda. Na
c) os leuccitos humanos sempre so mononucleados. fase final da doena a carga viral aumenta acentuadamente. Y
d) os glbulos brancos humanos no esto relacionados a defesa
representa o linfcito CD4, glbulo branco que atua na defesa
imunolgica do organismo.
imunolgica do organismo. Inicialmente h uma queda no
e) as plaquetas so clulas nucleadas que atuam na coagulao.
Resoluo nmero de linfcitos. Com o tratamento, a quantidade destes
As hemcias, glbulos vermelhos do sangue dos mamferos, so leuccitos aumenta um pouco, e sofre uma acentuada queda,
nucleadas, apresentam uma protena vermelha denominada nas fases finais da doena.
hemoglobina e transportam o oxignio que ser utilizado na O HIV um retrovrus. O medicamente antiretroviral dificulta
respirao celular. a sntese de DNA, a partir do RNA, pelo vrus.
Resposta: B Resposta: B

Mdulo 10 O Sistema Linftico 25. (MODELO ENEM UFABC) Leia o texto.


No acredito... so 9 quilos e 900. So 9 kg e 900, quer
24. (MODELO ENEM) Analise o grfico. dizer...
Quantos anos ela tem?
Ela tem 4 anos e 2 meses, ela deveria pesar... pesar 14 a 15 kg,
no mnimo.
um caso de desnutrio de que grau?
De 3. grau. o grau mais grave de desnutrio.
(www.tvcultura.com.br)

Os conhecimentos sobre nutrio e a realidade retratada no texto


permitem afirmar que
a) a ingesto de clcio melhora o transporte de gases em casos
de desnutrio por insuficincia de hemcias.
b) a ingesto de alimentos ricos em carboidratos, como o
O HIV, vrus causador da AIDS (sndrome da imunodeficincia amido, acelera o metabolismo e reduz o atraso no desen-
adquirida), ataca principalmente um tipo de clula denominado volvimento fsico e mental por desnutrio calrica.
linfcito CD4. No grfico, Z indica a quantidade de e Y, c) a capacidade de combater infeces fica reduzida em caso
a quantidade de no sangue de um portador que no de desnutrio, diminuindo a produo de linfcitos, levando
recebeu tratamento ao longo da infeco. Os tratamentos da morte por infeces secundrias.
AIDS, que ainda no tem cura, incluem drogas que, entre outras d) os vermes, como o Ancylostoma braziliensis, tomam para si
aes, interrompem a sntese de cidos nucleicos. No caso do os alimentos presentes no tubo digestrio do hospedeiro e
HIV, portanto, em ltima instncia ser interrompida a sntese provocam a perverso alimentar, como a geofagia.
de a partir do viral. e) pela neoglicognese, o organismo acumula gorduras a partir
As palavras que completam corretamente as lacunas do texto dos carboidratos ingeridos, aumentando o ganho de massa
so, respectivamente, corprea.
a) HIV linfcitos CD4 RNA DNA. Resoluo
b) HIV linfcitos CD4 DNA RNA. A desnutrio grave impede o pleno desempenho do sistema
c) HIV linfcitos CD4 protenas DNA. imunolgico no combate s infeces causadas por micro-
d) linfcitos CD4 HIV DNA RNA. organismos patognicos.
e) linfcitos CD4 HIV protenas RNA Resposta: C

402
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 403

Mdulo 1 Os Grupos Animais


1. Quais so os filos dos animais representados pelos
desenhos que se seguem?

a) Por que o consumo de O2 usado como medida de taxa


metablica?
b) Qual ser a curva esperada para os animais da curva B,
quando ocorrer uma diminuio da temperatura ambiente?
Justifique.
c) A curva C poderia corresponder aos peixes? Justifique.
2. Associao:
I. Aneldeo A sapo 2. (UFSCar) A epiderme e a derme derivam, respecti-
II. Molusco B caracol vamente, da
III. Artrpode C sanguessuga a) endoderma e ectoderma.
IV. Cordado D caranguejo b) mesoderma e ectoderma.
c) endoderma e mesoderma.
a) I A; II B; III D; IV C. d) ectoderma e mesoderma.
b) I B; II C; III D; IV A. e) ectoderma e endoderma.
c) I C; II D; III A; IV B.
d) I D; II A; III B; IV C. 3. (MACKENZIE) Consideradas as cinco classes de verte-
e) I C; II B; III D; IV A. brados, isto , peixes, anfbios, rpteis, aves e mamferos, as
duas ltimas diferem das trs primeiras quanto
3. Diferencie e exemplifique parazorio e metazorio. a) reproduo.
b) temperatura corporal.
4. D dois exemplos de animais metamerizados pertencentes c) respirao.
a filos distintos. d) aos tipos de anexos embrionrios.
e) aos produtos de excreo.

5. Assinale a alternativa que apresenta um filo exclusivamente


4. (FUVEST)
marinho.
Um grupo indgena do
a) Porferos. b) Celenterados. c) Aneldeos.
sudoeste dos Estados Uni-
d) Equinodermas. e) Nematoides.
dos, denominado Anasazi,
tinha um animal vertebrado
6. O que so animais sedentrios? entre as divindades que
cultuava.
7. O que so animais bentnicos? O desenho ao lado baseia-se
na figura encontrada em
8. Qual o habitat dos Porferos? seus objetos sagrados.
Um estudante, desejando identificar esse animal, ficou em
dvida entre duas classes de vertebrados e, por isso, solicitou ao
professor informaes quanto ao tipo de revestimento corporal
Mdulo 2 O Tegumento dos Animais ou quanto ao desenvolvimento embrionrio do animal
desenhado.
1. (UNICAMP) A taxa metablica, definida como sendo o a) Como a informao sobre o revestimento corporal permite
gasto energtico total do organismo em suas atividades vitais distinguir entre as duas classes?
(crescimento, reproduo etc.), medida pelo consumo de O2 b) Como a informao sobre o desenvolvimento embrionrio
programa de massa corprea. O grfico a seguir apresenta as permite distinguir entre as duas classes?
taxas metablicas de vrios animais.
403
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 404

5. Cada uma das curvas do grfico abaixo mostra a correlao 5. Represente, graficamente, o crescimento de um cordado.
entre a temperatura corporal de um cordado (A ou B) e a tempe-
ratura ambiental. 6. (UNISA) Periodicamente, os artrpodes passam por
mudas: o exoesqueleto separa-se da epiderme, rompe-se e
abandonado pelo animal sendo substitudo por outro, que leva
algum tempo para enrijecer. Esse processo tem por finalidade
permitir
a) as trocas gasosas.
b) a absoro de sais minerais.
c) a excreo de produtos nitrogenados.
d) a reproduo do animal.
e) o crescimento do animal.
Os animais A e B podem ser, respectivamente,
a) uma ave e um mamfero. 7. Cite dois invertebrados que possuem exoesqueleto e dois
b) um mamfero e um aneldeo. com endoesqueleto.
c) um molusco e uma ave.
d) um artrpode e um mamfero. Mdulo 4 O Sistema Digestrio
e) uma esponja e uma gua-viva.
1. (FUVEST) Considere os seguintes grupos de animais:
Mdulo 3 O Esqueleto dos Animais I. Animais aquticos fixos, com poros na superfcie do corpo
e que englobam partculas de alimento da gua que circula
1. (FUVEST) Alm da sustentao do corpo, so funes atravs de sua cavidade interior.
dos ossos: II. Animais parasitas que se alojam no intestino de vertebrados
a) armazenar clcio e fsforo; produzir hemcias e leuccitos. e que se alimentam de substncias geradas pela digesto
b) armazenar clcio e fsforo; produzir glicognio. realizada pelo hospedeiro.
c) armazenar glicognio; produzir hemcias e leuccitos. III. Animais aquticos, de corpo mole, revestidos por concha
d) armazenar vitaminas; produzir hemcias e leuccitos. calcria e que se alimentam de organismos do plncton.
e) armazenar vitaminas; produzir protenas do plasma.
Esses animais obtm nutrientes orgnicos, como aminocidos e
2. O que hematopoese? Onde ocorre? monossacardeos, por:

3. O desenho que segue representa componentes do esqueleto Grupo I Grupo II Grupo III
de porferos (esponjas).
assimilao direta, sem
a) digesto intracelular digesto extracelular
realizar digesto

b) digesto intracelular digesto intracelular digesto extracelular

assimilao direta, sem


c) digesto intracelular digesto extracelular
realizar digesto

assimilao direta, sem assimilao direta, sem


d) digesto intracelular
realizar digesto realizar digesto

assimilao direta, sem


e) digesto extracelular digesto extracelular
realizar digesto
Tipos de espculas Rede de Espongina

Pergunta-se: 2. (FUVEST) A membrana celular impermevel saca-


a) Qual mineral? Qual orgnico? rose. No entanto, culturas de lvedos conseguem crescer em
b) Qual pode ser usado no banho pelo homem? Por qu? meio com gua e sacarose. Isso possvel porque
a) a clula de lvedo fagocita as molculas de sacarose e as
4. Leia as alternativas abaixo e assinale a falsa. digere graas s enzimas dos lisossomos.
a) Na poliomielite o vrus lesa a medula raquidiana. b) a clula de lvedo elimina enzimas digestrias para o meio
b) O csio-137 pode lesar a medula ssea, ocasio nando leuce- e absorve o produto da digesto.
mia, ou seja, cncer de sangue. c) as clulas de lvedo cresceriam mesmo sem a presena
c) A medula espinhal constituda por tecido nervoso. desse carboidrato ou de seus derivados.
d) Hematopoese a produo de clulas sanguneas e ocorre d) as clulas de lvedo tm enzimas que carregam a sacarose
na medula ssea amarela. para dentro da clula, onde ocorre a digesto.
e) Uma fratura na coluna vertebral pode ocasionar tetraplegia e) a sacarose se transforma em amido, por ao de enzimas
(paralisia dos quatro membros) porque no seu interior h a dos lvedos, e entra na clula, onde utilizada.
medula raquidiana.

404
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 405

3. Alguns pacientes da UTI dos hospitais no podem ali- a) Planejou-se um experimento para verificar qual a tempe-
mentar-se por via oral, sendo, ento, necessrio aliment-los ratura que determina a velocidade mxima da reao. Cinco
injetando em suas veias soro com nutrientes variados. tubos de ensaio contendo pepsina e um substrato adequado so
Assinale a alternativa que contm somente nutrientes que colocados em diferentes temperaturas. Complete a tabela
podem ser injetados nas veias, pois sero assimilados pelas abaixo, indicando o valor do pH que deve ser usado em cada
clulas do ser humano. um dos tubos.
a) Vitaminas e sacarose.
b) Protenas e vitaminas.
c) Aminocidos e monossacardeos.
d) Protenas e aminocidos.
e) DNA, RNA e protenas.

4. (ENEM) A pesca no predatria pressupe que cada


peixe retirado de seu habitat j tenha procriado, pelo menos uma
vez. Para algumas espcies, isso ocorre depois de os peixes
apresentarem a mxima variao anual de seu peso.
O controle de pesca no Pantanal feito com base no peso de
cada espcie.

A tabela fornece o peso do pacu, uma dessas espcies, em cada


ano.
Idade
(anos) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Tubo Temperatura pH
Peso 1 20C
1,1 1,7 2,6 3,9 5,1 6,1 7 7,8 8,5 8,9 9,1 9,3 9,4
(kg)
2 30C
Considerando esses dados, a pesca do pacu deve ser autorizada 3 40C
para espcimes com peso de, no mnimo, 4 50C
a) 4 kg. b) 5 kg.
5 60C
c) 7 kg. d) 9 kg.
e) 11 kg. b) Nas colunas A, B e C da tabela a seguir, so apresentados
trs conjuntos de resultados. Nas coordenadas, construa o
5. O desenho que segue representa as vilosidades intestinais. grfico correspondente coluna de resultados corretos, relacio-
Qual a funo dessas especializaes? nando a porcentagem de substrato digerido com a temperatura.

Tubo Temperatura % do substrato digerido


A B C
1 20C 10 10 10
2 30C 50 50 30
3 40C 100 80 50
4 50C 70 100 75
5 60C 0 100 100
Mdulo 5 A Digesto Humana
1. (FUVEST) Enzimas que atuam em pH alcalino sobre
gorduras, em pH neutro sobre carboidratos e em pH cido sobre
protenas podem ser encontradas, respectivamente,
a) no pncreas, na boca e no estmago.
b) no pncreas, na vescula biliar e no estmago.
c) na vescula biliar, na boca e no duodeno.
d) na boca, no pncreas e no estmago.
e) no pncreas, na boca e no duodeno.

2. (FUVEST) A pepsina uma enzima digestria cuja


velocidade de reao influenciada tanto pelo pH quanto pela
temperatura do meio. Fixada a temperatura, a velocidade de reao
varia com o pH como mostrado no grfico a seguir. c) Justifique a resposta do item anterior.

405
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 406

3. (SO JUDAS TADEU) Complete o texto abaixo: frequente a morte dos golfinhos que ficam presos nas finas
redes de nilon dos pescadores porque
a) no possvel a passagem eficiente de gua por suas brn-
quias, impedindo a respirao.
b) podem ser atacados mais facilmente por predadores.
c) sendo mamferos no podem subir tona para respirar.
d) as nadadeiras danificadas pela rede impedem que voltem a
nadar.
e) perdem escamas, tornando-se suscetveis a infeces.

A figura anterior ilustra o momento da chegada de alimentos 3. (UEL) Diferentemente do ser humano, os insetos no
(ou de quimo, se preferir) no duodeno. A mucosa duodenal possuem narinas. No entanto, so do tados de um sentido olfa-
produz um hormnio denominado ........................., que estimula tivo muito desenvolvido e so organismos aerbicos. Sobre
os cidos pancreticos para a produo do suco pancretico, o essas caractersticas dos insetos, considere as afirmativas a
qual contm um grande nmero de enzimas que atuam no seguir.
intestino delgado.
I. As trocas gasosas so feitas pelo tegumento, e por isso os
4. (MED. SANTOS) O tubo digestrio humano formado,
insetos so pequenos.
pela ordem, das seguintes pores:
II. A olfao feita com as antenas e independe da respirao.
a) boca, faringe, esfago, estmago, duodeno, jejuno, leo,
III. A olfao realizada nas traqueias e est relacionada com
ceco, clons, reto e nus.
a respirao.
b) boca, faringe, esfago, estmago, duodeno, leo, jejuno,
IV. O ar entra pelos espirculos e se distribui por canais que
ceco, clons, reto e nus.
constituem as traqueias.
c) boca, esfago, estmago, duodeno, leo, jejuno, ceco, clons,
reto e nus.
Assinale a alternativa que contm as explicaes corretas.
d) boca, esfago, estmago, duodeno, jejuno, leo, ceco, reto,
a) Apenas I e II.
clons e nus.
b) Apenas I e III.
e) boca, faringe, esfago, estmago, duodeno, leo, jejuno,
c) Apenas I e IV.
ceco, reto, clons e nus.
d) Apenas II e IV.
e) Apenas III e IV.
5. (PUC) Assinale o conceito certo.
a) O pH cido timo para a digesto salivar.
b) O pH , preponderantemente, bsico no contedo estomacal.
4. (VUNESP) O que ocorre quando se envolve a cabea de
c) As gorduras s podem ser digeridas em presena das
um sapo e a cabea de uma ave com sacos plsticos durante uma
enzimas biliares.
hora, impossibilitando a inalao de oxignio? Explique sua res-
d) Os animais no tm enzimas proteolticas na saliva.
posta.
e) Os aminocidos resultantes da digesto so totalmente
absorvidos no estmago.

Mdulo 6 O Sistema Respiratrio


5. (VUNESP) A figura representa o esquema geral do
sistema respiratrio de indivduos adultos de determinado grupo
1. (UNICAMP) No sculo XVIII, foram feitos experimen-
animal. Qual esse grupo?
tos simples mostrando que um camundongo colocado em um
recipiente de vidro fechado morria depois de algum tempo.
Posteriormente, uma planta e um camundongo foram colocados
em um recipiente de vidro, fechado e iluminado, e verificou-se
que o animal no morria.
a) Por que o camundongo morria no primeiro experimento?
b) Que processos interativos no segundo experimento permi-
tem a sobrevivncia do camundongo? Explique.
c) Quais as organelas celulares relacionadas a cada um dos
processos mencionados na sua resposta ao item b?

2. (ESTCIO DE S)
Pesquisadores do Cear desenvolveram alarme para
salvar os golfinhos da rede dos pescadores
(Imprensa local fevereiro de 1999)

406
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 407

Mdulo 7 A Respirao Humana b) a hemoglobina 1 possui maior afinidade pelo O2 que a he-
moglobina 2.
1. Qual a relao funcional entre os sistemas circulatrio e res- c) as hemoglobinas 1 e 2 possuem a mesma afinidade pelo O2.
piratrio nos mamferos? E nos insetos? d) a hemoglobina 1 fica saturada somente nas maiores presses
parciais de O2.
e) a hemoglobina 1 nunca fica saturada, uma vez que a hemo-
globina 2 impede tal evento.
2. Qual a relao entre o pH sanguneo e o ritmo respiratrio?
7. (FUVEST) Um importante poluente atmosfrico das
grandes cidades, emitido principalmente por automveis, tem a
3. (UEL) A taxa de consumo de oxignio em relao massa propriedade de se combinar com a hemoglobina do sangue,
corprea muito mais alta no mamfero pequeno que no grande. inutilizando-a para o transporte de gs oxignio.
Por exemplo, 1g de tecido de um camundongo consome
Esse poluente o
oxignio numa taxa at 100 vezes maior que 1g de tecido de um
a) dixido de carbono.
elefante. Este elevado consumo de oxignio do animal pequeno
b) dixido de enxofre.
requer um maior suprimento desse elemento para os tecidos.
c) metano.
Assim sendo, espera-se que mamferos menores apresentem
d) monxido de carbono.
a) maior frequncia cardaca e menor frequncia respiratria
e) oznio.
que mamferos maiores.
b) menor frequncia cardaca e maior frequncia respiratria
que mamferos maiores.
c) menor frequncia cardaca e menor frequncia respiratria Mdulo 8 Tipos de Circulao
que mamferos maiores.
d) maior frequncia cardaca e maior frequncia respiratria 1. (FUVEST) O esquema a seguir representa o sistema circu-
que mamferos maiores. latrio de um grupo animal. Indique de que animal pode ser o
e) frequncia cardaca e respiratria igual dos mamferos sistema representado e em qual das regies indicadas pelos
maiores. algarismos romanos existe alta concentrao de gs oxignio e
alta concentrao de gs carbnico no sangue.
4. (ESEFIC) A hematose um processo que ocorre
a) no corao. b) no fgado.
c) nos pulmes. d) no bao.

5. (FEI) Alguns jogos da Copa Mercosul e da seleo


brasileira foram realizados na cidade de La Paz, situada a
3635m de altitude. Aps alguns dias, os jogadores transportados
para esta cidade podem apresentar o seguinte processo:
a) Aumento do nmero de leuccitos.
b) Reduo de leuccitos e aumento da presso sangunea.
c) Reduo da presso sangunea.
d) Reduo do nmero de hemcias. grupo alta concentrao alta concentrao
e) Aumento do nmero de hemcias. animal de gs oxignio de gs carbnico
a) peixe II I
6. (FATEC) O grfico abaixo mostra as curvas de saturao b) peixe I II
de dois tipos de hemoglobina (Hb) que se ligam ao oxignio c) anfbio I II
(O2). d) rptil I II
e) rptil II I

2. (FUVEST) Dois animais, A e B, tm sistema circulatrio


aberto. O sistema respiratrio de A traqueal, e o de B,
branquial. Com base nessa descrio, escolha a alternativa
correta.
a) A pode ser uma barata e B pode ser um peixe.
b) A pode ser um gafanhoto e B pode ser um mexilho.
c) A pode ser um caracol e B pode ser uma mariposa.
Essas curvas nos permitem concluir que d) A pode ser uma minhoca e B pode ser uma aranha.
a) a hemoglobina 1 possui menor afinidade pelo O2 que a he- e) A pode ser uma aranha e B pode ser uma planria.
moglobina 2.
407
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 408

3. Cite dois exemplos de artrias humanas que transportam 2. (UNIFESP) Nos exames para teste de paternidade, o
sangue venoso e dois exemplos de veias que transportam sangue DNA, quando extrado do sangue, obtido
arterial. a) das hemcias e dos leuccitos, mas no do plasma.
b) das hemcias, dos leuccitos e do plasma.
c) das hemcias, o principal componente do sangue.
4. (FUVEST) Esquematize o caminho de uma hemcia do d) dos leuccitos, principais clulas de defesa do sangue.
sangue humano desde o ventrculo direito at o trio esquerdo. e) dos leuccitos e das globulinas, mas no das hemcias.
Indique as partes do percurso, em que o sangue venoso.

3. (FEI) Os vrus da gripe, que tm o RNA como material


5. (FUVEST) Algumas crianas nascem com um defeito no gentico, so extremamente mutveis. Todo ano surgem novas
corao denominado comunicao interventricular, ou seja, uma variedades, com antgenos diferentes que no so reconhecidos
comunicao entre os dois ventrculos. pelas nossas clulas de defesa. Esses vrus funcionam como
a) Faa um esquema do corao humano, indicando suas cma- hackers: destroem toda a programao celular e, muitas vezes,
ras e como normalmente elas se comunicam. Represente nele acabam com a vida do portador.
a comunicao interventricular. (adaptado da Scientific American USA, fev. 2001)
b) Que consequncia imediata o defeito traz para a circulao
As clulas de defesa citadas no texto so
sangunea da criana?
a) as plaquetas. b) as hemcias. c) os leuccitos.
c) Qual grupo de vertebrados tem a estrutura normal do corao
d) as epiteliais. e) os fibroblastos.
semelhante de um corao humano com a comunicao
interventricular? 4. O desenho a seguir representa um esfregao de sangue
humano.
6. (FUVEST)

A figura representa diferentes padres de corao de ver-


tebrados. Qual sequncia indica a ordem crescente da eficincia
circulatria, com relao ao transporte de gases, conferida pelos
trs coraes?
a) 1, 2, 3. b) 1, 3, 2. c) 3, 2, 1.
d) 2, 1, 3. e) 3, 1, 2.

Mdulo 9 O Sangue Humano Pergunta-se:


a) Qual clula transporta oxignio e como denominada?
1. (FUVEST) A tabela a seguir apresenta resultado do exame b) Qual apresenta tromboplastina?
de trs pacientes adultos, do sexo masculino, e os valores consi- c) Qual participa na formao de anticorpos?
derados normais para indivduos clinicamente sadios. d) Qual aumenta em nmero na corrente sangunea nas alergias?
e) Qual o leuccito mais numeroso no sangue humano?
Eritrcitos Leuccitos Plaquetas f) Quais so elementos figurados do sangue humano?
n./ mm3 n./ mm3 n./ mm3
Paciente I 7.500.000 560 250.000 5. (FESB) O sangue que circula no fgado provm da veia
porta e das artrias hepticas. Dentre as suas muitas funes, o
Paciente II 5.100.000 6.100 260.000 fgado pode assumir o papel da destruio de hemcias, caso
Paciente III 2.200.000 5.000 50.000 ocorra a inativao do bao
4.600.000 4.300 150.000 As quatro estruturas em destaque no texto ocupam, respec-
Padro a a a tivamente, os seguintes nveis de organizao:
6.200.000 10.000 500.000 a) Tecido; rgo; rgo e clula.
b) Clula; rgo; tecido e organoide.
c) Tecido; rgo; tecido e clula.
a) Quem tem dificuldades na coagulao do sangue? Que infor-
d) rgo; rgo; tecido e tecido.
mao, contida na tabela, foi usada para responder?
e) Tecido; sistema; tecido e clula.
b) Quem tem problema no transporte do oxignio? Que infor-
mao, contida na tabela, foi usada para responder? 6. O que diapedese?

408
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 409

Mdulo 10 O Sistema Linftico 4. (FUVEST) Um vrus foi identificado como a causa da


morte de centenas de focas no Mar do Norte e no Bltico. Ao
1. (UFMG) Determinado rgo, apesar de exercer funes penetrarem no organismo, as primeiras clulas que esses vrus
importantes, como a produo de macrfagos, muito ativos na invadem e prejudicam so os macrfagos e os linfcitos.
fagocitose de vrus, bactrias e clulas inertes, alm de atuar no a) Explique por que as focas infectadas tornam-se extrema-
organismo como um filtro, pode, em determinadas condies, mente vulnerveis ao ataque de outros microorganismos pato-
ser extrado do organismo humano sem grande prejuzo para o gnicos.
indivduo. b) Especifique a funo de cada uma das clulas mencionadas.

Esse rgo denomina-se


a) bao.
b) fgado.
c) medula ssea.
d) rim.
e) apndice.

5. Compare o sangue com a linfa.

2. (UBERABA) ngua a denominao comum para certas


regies do corpo humano que, devido a um processo infeccioso,
apresentam-se inchadas. Nessas regies, encontram-se
a) gnglios linfticos com quantidade aumentada de glbulos
brancos para fagocitar os microorganismos. 6. Cite trs funes do sistema linftico.
b) gnglios nervosos com maior nmero de clulas para
detectar os invasores e informar o sistema de defesa.
c) capilares sanguneos com volume muito aumentado porque
se encontram entupidos por vrus ou bactrias.
d) artrias com grande afluxo de sangue, trazendo glbulos
brancos para combater os agentes infecciosos.
e) capilares sanguneos aumentados, formando gnglios com
muitos leuccitos para fagocitar os microorganismos.
7. Quais so os canais linfticos em grau crescente de di-
metro?

3. (UNIRIO) Analise as informaes a seguir sobre as ca-


ractersticas de uma verminose.
I. O parasita apresenta-se no interior dos vasos linfticos da
pessoa infestada.
II. O hospedeiro intermedirio pertence ao filo dos Artrpodos.
III.Geralmente acarreta um derrame de linfa nos tecidos, pro-
vocando uma inchao. 8. Qual a funo dos linfcitos?
Tais caractersticas so pertinentes
a) leishmaniose.
b) filariose.
c) ancilostomose.
d) esquistossomose.
e) ascaridose.

409
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 410

FRENTE 4 BIOLOGIA VEGETAL

Mdulo 1 Classificao presena: pteridfitas,


gimnospermas e angiosperma
Vegetal e Ciclo de Vida II. vasos
1. (MODELO ENEM) Analise o texto a seguir: condutores ausncia: brifitas
Os seres vivos so subdivididos em reinos: monera, protista,
fungo, vegetal e animal. Alguns so clorofilados como as algas, presena: gimnospermas e
vegetais e alguns protistas, enquanto outros so aclorofilados angiospermas
como animais, fungos, protozorios e maioria das bactrias. III. sementes
Entre os vegetais existem aqueles mais primitivos que no ausncia: pteridfitas
desenvolveram verdadeiros tecidos vasculares como os musgos
e hepticas, componentes do grupo das brifitas. Outros presena em angiosperma
desenvolveram sementes, so as conhecidas espermfitas onde IV. frutos e
so includos os pinheiros e todas as plantas produtoras de flores flores
e frutos tais como as orqudeas e a goiabeira. ausncia em gimnosperma
O esquema a seguir representa subdivises dicotmicas de Resposta: C
grupos de seres vivos, considerando a presena ou ausncia dos
seguintes componentes: sementes, vasos condutores, clorofila
e frutos. 2. (MODELO ENEM) Diagramas como esquematizado a
seguir ilustram hipoteticamente o surgimento de grupos de seres
vivos. Cada nmero representa uma caracterstica presente
apenas nos grupos localizados acima dele. Por exemplo, o
nmero 1 corresponde carioteca, presente nas clulas de todos
os seres vivos, exceto as bactrias.

A relao de acordo com o critrio presena ausncia em relao


aos conponentes citados :
I II III IV
vasos
a) frutos sementes clorofila
condutores
vasos
b) sementes clorofila frutos
condutores
Assim, os nmeros 2, 3, 4 e 5 podem representar, na ordem,
vasos
c) clorofila sementes frutos a) clorofila, semente, tecido condutor e flor.
condutores
b) parede celulsica, tecido condutor, semente e flor.
vasos c) cloroplasto, tecido condutor, flor e semente.
d) clorofila frutos sementes
condutores d) material gentico, semente, tecido condutor e fruto.
vasos e) mitocndria, tecido condutor, semente e flor.
e) frutos sementes clorofila
condutores Resoluo
1. Carioteca: ausncia nas clulas procariotas (bactrias)
Resoluo 2. Parede celulsica: ausente nos fungos
Presena: brifitas; pteridfitas; 3. Tecido condutor (floema e xilema) presente em pteridfitas,
gimnospermas e angiospermas gimnospermas e angiospermas
I. clorofila 4. Semente: ocorre somente em gimnosperma e angiosperma
ausncia: fungos 5. Flor e fruto: apenas em angiosperma.
Resposta: B

410
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 411

Mdulo 2 Reproduo nas Criptgamas:


Brifitas e Pteridfitas
3. (MODELO ENEM) As plantas pertencem diviso
Bryophyta so as mais primitivas entre todos os vegetais
conhecidos. Compreendem os musgos, hepaticas e os antceros.
So encontrados em meios terrestres midos e sombreados,
algumas espcies ocorrem na gua doce mas no ocorrem em
ambientes marinhos.

Das caractersticas a seguir assinale aquelas pertencentes a


diviso das brifitas:
a) Planta com caule ramificado, de folhas simples, com
estrbilos e sementes nuas.
b) Planta encontrada em locais midos e sombreados, com a) 1. embrio; 2. vasos condutores; 3. semente; 4. flor e fruto.
razes, caules e sementes. b) 1. vasos condutores; 2. embrio; 3. semente; 4. flor e fruto.
c) Planta ereta, caule do tipo colmo, com ns e entrens, com c) 1. vasos condutores; 2. semente; 3. embrio; 4. flor e fruto.
folhas alternadas e sementes encerradas. d) 1. embrio; 2. vasos condutores; 3. flor e fruto; 4. semente.
d) Planta de pequeno porte, que apresenta rizoides, caule de- e) 1. vasos condutores; 2. flor e fruto; 3. semente; 4. embrio.
licado, folhas ou filoides rudimentares e ausncia de sementes. Resoluo
e) Planta com corpo dotado de razes, caule e folhas bem 1. embrio: as plantas terrestre so tambm conhecidas por
diferenciados, presena de soros e ausncia de sementes. embrifitas.
Resoluo 2. vasos condutores ocorrem em traquefitas
As brifitas so plantas avasculares, de pequeno porte, apre- 3. sementes aparecem nas espermatfitas
sentam rizoides, cauloides e filoides, no produzem flores, 4. flor e fruto em angiospermas
frutos e sementes e so dependentes de gua para a fecundao. Resposta: A
Resposta: D

4. (MODELO ENEM) As Pteridfitas so plantas que 6. (MODELO ENEM) A evoluo pode ser observada pela
geralmente habitam as regies tropicais, mas algumas espcies sequncia de complexidade crescente que apresentam os seres
vivem em regies temperadas e mesmo semidesrticas. O grupo vivos. Assinale a alternativa que melhor indica a sequncia
das Pteridfitas foi, no passado, mais diversificado e exuberante evolutiva dos grupos animais e vegetais.
do que atualmente. H milhes de anos atrs, eram impor- Animais Vegetais
tantes e abundantes componentes das grandes florestas.
esponja, lombriga, capim, samambaia,
Quanto a esse grupo de plantas pode-se dizer: a)
planria e minhoca. musgo e ip.
I. O maior nmero de espcies de pteridfitas atuais pertence
a classe das filicneas representadas pelas samambaias. badejo, sapo, avenca, orqudea,
b)
II. So dependentes de gua para a fecundao e formam pardal e rato. musgo e ip.
xilema e floema.
scaris, minhoca, algas, musgo,
III. Aquelas que produzem estrbilos como as heterosporadas c)
canrio e cobra. samambaia e orqudea.
produzem sementes primitivas.
Esto corretas as frases: planria, minhoca, musgo, samambaia,
a) apenas I. b) apenas I e II. d)
cobra e canrio. pinheiro e ip.
c) apenas III. d) apenas II e III.
e) I, II e III. lesma, ourio-do-mar, samambaia, musgo,
e)
Resoluo siri e lagarto. pinheiro e orqudea.
As pteridfitas no produzem sementes. So as primeiras Resoluo
plantas que aparecem com razes, caules e folhas e tecidos A evoluo dos animais de complexidade:
vasculares.
porfero (esponja) celenterado platelminto (planria)
Resposta: B
nematelminto (scaris) aneldeo (minhoca) molusco
(lesma) artrpodo equinodermo (ourio-do-mar)
Mdulo 3 Pteridfitas Heterosporadas:
cordado: peixe anfbio (sapo) rptil (cobra) ave
Ciclo da Selaginella e (canrio) mamfero (rato).
Evoluo Vegetal Nos vegetais, a ordem crescente de complexidade ser:
alga brifita (musgo) pteridfita (samambaia) gim-
5. (MODELO ENEM) Assinale a alternativa em que nosperma (pinheiro) angiosperma (orqudea, ip).
ocorre a correspondncia dos nmeros ao surgimento de Resposta: D
estruturas no decorrer da evoluo das plantas.
411
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 412

Mdulo 4 Reproduo nas Gimnospermas e) apenas nas angiospermas e possibilita a formao de


sementes e frutos.
Resoluo
7. (MODELO ENEM) As gimnospermas e as angios- As angiospermas so as nicas plantas que produzem flores.
permas so grupos de plantas que podem apresentar indivduos Na flor tem-se o gineceu, onde encontra-se o estigma onde o
de grande porte, formando grandes rvores. Que caractersticas plen depositado, o estilete que permite o crescimento do tubo
podemos utilizar para diferenciar esses dois grupos? polnico e o ovrio com vulos que sero fecundados.
a) a presena de frutos, sementes e dupla fecundao nas Aps a fecundao os vulos formaro as sementes e o ovrio,
angiospermas. o fruto.
b) a presena de sementes, frutos e dupla fecundao nas Resposta: E
gimnospermas.
c) a independncia de gua para a fecundao nas 10. (MODELO ENEM) Uma flor considerada completa
angiospermas. quando apresenta quatro conjuntos de folhas modificadas, cada
d) a independncia de gua para a fecundao nas gimnospermas. um deles constituindo um verticilo floral. Os botnicos
e) a dependncia de gua para a fecundao nas angiospermas. representam os verticilos por meio de diagramas florais, como
Resoluo esquematizado abaixo.
As angiospermas (Magnoliophyta) so as nicas plantas que
formam flores e frutos e apresentam dupla fecundao.
Resposta: A

8. (MODELO ENEM) O grande sucesso das plantas


gimnospermas e angiospermas, na conquista do meio terrestre,
pode ser atribudo a vrias adaptaes, entre elas:
a) reproduo assexuada por meio de esporos e propagao por
meio de sementes.
(Esquema dos verticilos florais da quaresmeira
b) propagao por meio de frutos e de sementes. Fonte: Amabis e Martho, vol 2, 2 ed. p. 164.)
c) propagao por meio de sementes e independncia da gua
para a reproduo.
Sobre os elementos florais nas angiospermas, pode-se afirmar.
d) reproduo por meio de gametas e por meio de esporos.
a) os elementos florais I e II correspondem, respectivamente,
e) independncia de gua para a fecundao e propagao por
meio de frutos. ao carpelo e ao gineceu.
Resoluo b) o elemento floral III corresponde ao pistilo, que constitudo
A conquista do meio terrestre pelas gimnospermas e angios- pelo ovrio, estilete e estigma.
permas foi favorecida pelo aparecimento das sementes pela c) o elemento floral IV correponde ao estame, um megas-
independncia de gua para a fecundao porfilo que forma os vulos.
Resposta: C d) os elementos florais II e III so os elementos frteis e
correspondem, respectivamente, ao carpelo e ao estame.
e) os elementos florais III e IV so os elementos estreis e
Mdulo 5 Reproduo nas Angiospermas correspondem, respectivamente, ao perianto e ao perignio.
Resoluo
9. (MODELO ENEM) Leia o quadrinho. Resposta: B

Mdulo 6 Androceu e Polinizao


11. (MODELO ENEM) Uma
grande novidade evolutiva das
(Mundo Monstro, Ado Iturrusgarai. Folha de S. Paulo) angiospermas foi o surgimento
de polinizao executada por
Considerando as estruturas mencionadas, a primeira reproduo animais, como insetos,
descrita ocorre pssaros e morcegos. O maior
a) nas gimnospermas e angiospermas e promove a variabilidade responsvel por esse fato foi o
gentica. aparecimento da flor com
b) em todas as plantas vasculares e possibilita a formao de vrios atrativos aos poliniza-
semente. dores, como o nctar produ-
c) apenas em gimnospermas, e a segunda ocorre em todas as zidos por glndulas chamadas
plantas. nectrios. Sobre a flor das angiospermas, esquematizada a se-
d) em algumas angiospermas, e a segunda ocorre nos espo guir, correto afirmar:
rfitos das pteridfitas.
412
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 413

a) o androceu o conjunto de estames (III), com filete e antera, Mdulo 7 Gineceu e Fecundao
onde se formam os gametas masculinos chamados anterozoides.
b) o gineceu o conjunto de pistilos (IV), com estigma, estilete 13. (MODELO ENEM) As angiospermas so as plantas mais
e ovrio, onde se formam os gametas femininos chamados adaptadas ao meio terrestre. Produzem, alm de razes, caules e
vulos. folhas, as flores, frutos e sementes.
c) aps a fecundao da oosfera (I), o ovrio (II) transforma-se As flores produzem os gros de plen, transportados de uma
em semente. planta para outra, por meio de insetos, principalmente,
d) o gro de plen transportado da antera (III) para o estigma assegurando dessa maneira a fecundao cruzada. No interior do
(IV), onde d origem ao tubo polnico. ovrio, futuro fruto, existem os vulos que sero fecundados
e) alm das estruturas numeradas, a flor possui clice, conjunto pelos ncleos espermticos (gametas ) dos tubos polnicos.
de ptalas, e corola, conjunto de spalas. Nesses vulos (futuras sementes) ocorrem, em cada um deles,
Resoluo uma dupla fecundao onde um dos ncleos espermticos une-
Os gros de plen so transportados desde a antera, onde so se com a oosfera e o outro, com os dois ncleos polares. Dessas
produzidos, at o estigma da flor e nele germinam para a fuses nucleares iro resultar o embrio, novo esporfito e um
formao do tubo polnico. tecido de reserva, o endosperma (albmen).
Resposta: D Da anlise desse texto pode-se concluir que:
a) ovrio e vulo desenvolvem-se aps a fecundao para dar
origem a semente e fruto, respectivamente.
b) o endosperma tecido triploide contendo maior quantidade
12. Numa planta angiosperma, como o milheiro esquematizado de material gentico materno.
ocorre alternncia entre uma fase haploide e outra diploide. c) o embrio diploide contendo maior quantidade de material
Nesse ciclo metagentico, alguns eventos biolgicos e algumas gentico paterno.
estruturas so decisivos para a sua complementao. Nele, os d) os gros de plen transportados de uma planta outra
algarismos de I a V podem representar, respectivamente: garantem a autofecundao e a variao gentica.
e) no interior do ovrio formam-se os vulos que se
desenvolvem para dar origem aos frutos.
Resoluo
Nas Angiospermas ocorre uma dupla fecundao onde o 1.
ncleo espermtico do tubo polnico (gameta ) une-se com a
oosfera (gameta ) do saco embrionrio. Essa fecundao for-
ma o zigoto diploide que dar origem ao embrio (novo es-
porfito). O 2. ncleo espermtico (gameta ) funde-se com os
dois ncleos polares (gametas ) gerando um zigoto triploide
que formar o endosperma o albmen.
Aps a fecundao os vulos daro origem s sementes e o
ovrio, ao fruto.
Resposta: B

14. Alguns estudantes visitaram o horto florestal de sua cidade


e iniciaram uma discusso sobre a diversidade vegetal, pois l
tiveram a oportunidade de observar diversas plantas, suas carac-
tersticas e, at mesmo, algumas relaes entre plantas e animais:
Dentre as plantas observadas estavam:
I. Samambaias e avencas.
a) meiose, mitose, gametfito, gametfito, esporfito. II. Podocarpos e pinheiros-do-paran.
b) mitose, meiose, tubo polnico, saco embrionrio, esporfito. III. Musgos e hepticas.
c) meiose, meiose, tubo polnico, saco embrionrio, esporfito. IV. Jabuticabeiras e goiabeiras.
d) mitose, mitose, gametfito, gametfito, esporfito.
e) meiose, meiose, esporfito, esporfito, gametfito. Sobre essas plantas fizeram quatro afirmaes:
Resoluo I. As plantas listadas acima esto adaptadas vida terrestre
Os algarismos indicam: por possurem, dentre outras caractersticas, vasos con-
I e II: meiose para produo de esporos dutores de seiva.
III: tubo polnico (gametfito ) II. Os insetos so importantes para a polinizao de um gru-
IV: saco embrionrio (genetfito ) po de plantas listadas.
V: esporfito III. Alm do homem, pssaros alimentam-se dos frutos de um
Resposta: C grupo de plantas e agem como importantes agentes dis-
seminadores.

413
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 414

IV. Em dois grupos de plantas h produo de sementes e em a) A classe taxonmica da semente em germinao a
dois outros produo de esporos como meio de disperso monocotilednea de acordo com a estrutura apontada pela
das espcies. seta I.
Esto corretas as afirmaes: b) A semente contm estruturas haploides, diploides e
a) apenas I e II. b) apenas I e III. triploides.
c) apenas II e IV. d) apenas II, III e IV. c) O tecido de reserva encontrado na estrutura apontada em III
e) I, II, III e IV. garante a nutrio do embrio.
Resoluo d) As estruturas apontadas pelas setas I e II correspondem
A afirmativa I falsa porque as plantas esto adaptadas vida respectivamente ao albmen 3N e ao embrio 2N.
terrestre, mas musgos e hepticas (brifitas) so desprovidas de e) O coleptilo, apontado em IV uma bainha protetora do
tecidos condutores de seiva. caulculo que tem uma particularidade de apresentar clulas
Resposta: D haploides.
Resoluo
Mdulo 8 Fruto e Semente As figuras representam etapas da germinao de uma semente
15. (MODELO ENEM) O cajueiro produz flores as quais, de monocotilednea (gramnea). As setas apontam:
aps fecundao origina, alm do fruto e da semente uma parte I. Endosperma, tecido de reserva triploide.
carnosa, suculenta, que se origina da haste que prende a flor ao II. Eixo embrionrio diploide, constitudo por radcula e
caule. Por isso o caju considerado um pseudofruto. caulculo.
III. Cotildone diploide.
Na figura ao lado, encontra-se IV. Coleptilo, bainha diploide com funo de proteo do
representado um caju. embrio.
As setas I, II, III e IV indicam, Resposta: D
respectivamente:
a) semente, fruto, receptculo, pedn-
culo.
b) pednculo, fruto, receptculo, semen- Mdulo 9 Clula Vegetal
te.
c) pednculo, receptculo, fruto, semen- 17. (MODELO ENEM) A figura a seguir representa uma
te. clula vegetal com duas principais estruturas entre elas a parede
d) receptculo, fruto, semente, pedn- celulsica, o vacolo, mitocndria, cloroplasto e o retculo
culo. endoplasmtico.
e) receptculo, fruto, semente, cotildone.
Resoluo
No pseudofruto do caju tem-se:
I. Haste que prende a flor ao caule: pednculo floral.
II. Receptculo floral, ponto de insero dos elementos florais.
III. Fruto, originado do ovrio. O fruto seco, indeiscente
conhecido por aqunio.
IV.Semente, formada a partir do vulo. O embrio tem dois
cotildones (castanha do caju).
Resposta: C A organela apontada no esquema apresenta clorofila. Assinale a
16. (MODELO ENEM) A primeira etapa da germinao da alternativa incorreta a respeito dessa organela.
maioria das sementes a embebio. A hidratao faz com que a) Est envolvida no processo de nutrico dos vegetais.
a semente se expanda e rompa seus tegumentos, induzindo b) Seu nmero pode aumentar ou diminuir conforme o tipo e a
modificaes metablicas que levam emisso do eixo necessidade de cada clula.
embrionrio. Isso se d pela ao de enzimas produzidas de c) Tem como funo a absoro da luz e a formao de ATP.
novo, em resposta a estmulos provenientes do embrio. d) a nica envolvida no processo de fotossntese.
Observe a figura da germinao de uma semente e responda: e) A produo de suas enzimas ocorre independentemente da
clula.
Resoluo
A organela o cloroplasto com funo de fotossntese. O
nmero de cloroplastos existentes nas clulas dos parnquimas
clorofilianos mantm-se constante em cada clula, no variando
na dependncia da necessidade de cada clula.
Resposta: B

414
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 415

18. (MODELO ENEM) A figura a seguir representa uma Considerando-se a anlise microscpica dessa folha, pode-se
clula eucariota de uma antfita, com suas principais estruturas: afirmar sobre suas clulas e os tecidos observados:
a) Clulas clorofiladas so encontradas nos parnquimas
palidico e lacunoso, mas no nas clulas estomticas.
b) O xilema constitudo por clulas vivas, lignificadas com
funo de transporte da seiva mineral.
c) Fibras de esclernquima so formadas por clulas vivas com
funo de fotossntese.
d) Tecidos meristemticos que multiplicam suas clulas em
decorrncia de leses foliares.
e) Tecidos vasculares que transportam a seiva mineral e
Em relao a esta clula pode-se afirmar: orgnica, respectivamente, xilema e floema.
a) O vacolo uma estrutura que controla a quantidade de gua Resoluo
que penetra na clula. O excesso de gua provoca contraes Na estrutura no existem tecidos meristemticos.
rtmicas do vacolo para expuls-la e assim evitar a lise Clulas com clorofilas so encontradas nos parnquimas
celular. palidico e lacunoso e nos estmatos.
b) A membrana plasmtica controla a entrada e sada de Fibras esclerenquimticas so clulas mortas, lignificadas, com
nutrientes por meio da atividade do seu glicoclice. funo de sustentao.
c) O citoplasma um gel proteico que contm no seu interior O xilema contm clulas mortas e o floema, vivas.
ribossomos livres relacionados com a digesto intracelular.
Resposta: E
d) Os cloroplastos produzem alimento a partir de gua, gs
carbnico, minerais absorvidos do solo e da energia liberada
20. (MODELO ENEM) Os tecidos foliares originam-se dos
pelas mitocndrias.
meristemas primrios conhecidos por dermatognio que d
e) Os nuclolos so responsveis pela produo dos ribossomos
origem epiderme e seus anexos, o periblema que formar os
encontrados livres no citoplasma ou aderidos s membranas
parnquimas clorofilianos e outros tecidos e o pleroma respon-
do retculo endoplasmtico.
svel pela formao dos tecidos vasculares.
Resoluo
O esquema a seguir representa, esquematicamente uma folha
O vacolo regula apenas a entrada e sada de gua da clula.
com seus principais tecidos: epiderme com estmatos, parn-
A membrana plasmtica da clula vegetal desprovida de
quimas palidico e lacunoso, floema e xilema.
glicoclice.
Os ribossomos sintetizam protenas.
Os cloroplastos utilizam energia luminosa durante a fotossntese.
Resposta: E

Mdulo 10 Estrutura da Folha e Fotos-


sntese
19. (MODELO ENEM) A figura a seguir representa a seco
transversal de uma folha de angiosperma, com as suas principais
estruturas: Assinale, entre as alternativas em que as duas informaes
apresentadas so incorretas:
a) I formado por clulas originadas do pleroma e IV
representa o floema.
b) VI formado por clulas clorofiladas e IV representa o
estmato.
c) II formado por clulas meristemticas e V representa o
parnquima lacunoso.
d) IV formado pelas clulas guarda aclorofiladas e III
representa a epiderme.
e) IV formado a partir do dermatognio e II representa xilema
e floema.
Resoluo
Duas afirmativas incorretas esto na letra a porque I a epi-
derme originada a partir do dermatognio e VI o parnquima
clorofiliano palidico rico em cloroplastos, formado a partir
do periblema.
Resposta: A

415
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 416

Mdulo 1 Classificao 4. (UEL) Analise o ciclo de vida abaixo esquematizado:


Vegetal e Ciclo de Vida
1. (UFV) O esquema abaixo representa o ciclo de vida de
uma alga parda.

A meiose ocorreu na passagem


a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V.

5. (FUVEST) As algas apresentam os trs tipos bsicos de


ciclo de vida que ocorrem na natureza. Esses ciclos diferem
quanto ao momento em que ocorre a meiose e quanto ploidia
dos indivduos adultos.
No esquema abaixo est representado um desses ciclos.

Pergunta-se:
a) Em que fase, de I a V, pode-se dizer que ocorreu a meiose?
b) Quais so as estruturas apontadas pelos algarismos?

2. (FUVEST) No reino das plantas, organismos multice-


lulares haploides
a) produzem esporos por meiose.
b) crescem por divises meiticas de suas clulas. a) Identifique as clulas tipos I, II e III.
c) produzem gametas por mitose. b) Considerando-se que o nmero haploide de cromossomos
d) so encontrados apenas em ambientes aquticos. dessa alga 12 (n = 12), quantos cromossomos os indivduos X,
e) originam-se diretamente de uma fecundao. Y e Z possuem em cada uma de suas clulas?

3. (UFF) Considere o ciclo de vida abaixo: 6. (PUC-SP) Analise o ciclo de vida abaixo esquematizado.
Nesse ciclo, o processo que determina uma reduo pela metade
no nmero de cromossomos das clulas originadas ocorre

No esquema, so diploides:
a) Esporo e esporfito.
b) Gametfito e gameta. Nesse ciclo, o processo que determina uma reduo pela metade
c) Gameta e zigoto. no nmero de cromossomos das clulas originadas ocorre
a) apenas em 1. b) apenas em 2.
d) Zigoto e esporfito.
c) apenas em 2 e 3. d) apenas em 2 e 4.
e) Zigoto e gametfito.
e) em 1, 2, 3 e 4.
416
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 417

Mdulo 2 Reproduo nas Criptgamas: Assinale:


a) Se apenas I e II forem verdadeiras.
Brifitas e Pteridfitas b) Se apenas II e III forem verdadeiras.
c) Se apenas III e IV forem verdadeiras.
1. (FUVEST) Com relao conquista do meio terrestre, d) Se apenas I for verdadeira.
alguns autores dizem que as brifitas so os anfbios do mundo e) Se apenas II e IV forem verdadeiras.
vegetal. Justifique essa analogia.
8. (UNIP) Qual das alternativas apresenta, corretamente, uma
2. (VUNESP) As brifitas so plantas incompletamente distino entre pteridfitas, gimnospermas e angiospermas?
adaptadas vida no meio terrestre. Analisando a frase dada,
cite duas caractersticas apresentadas pelas brifitas que Caracte- Pteri- Gimnos- Angios-
confirmam a afirmao feita. rsticas dfitas permas permas

3. (UNIP) A frase abaixo do livro Negrinha, de Monteiro


Lobato: Dominncia da
a) + +
Veludo de muro velho, como chama Timteo a essa muscnea gerao diploide
invasora, filha da sombra e da umidade.

A planta referida como veludo de muro velho representa Alternncia de


a) os esporfitos de uma brifita. b) geraes haploide + + +
b) os prtalos de pteridfitas. e diploide
c) os gametfitos de brifitas.
d) os gametfitos de algas verdes.
c) Meiose + +
e) os talos das cianofceas.
d) Semente + +
4. (UFCE) Na grande maioria dos musgos, os vasos lenhosos
e liberianos
a) faltam inteiramente. e) Xilema e floema + +
b) s existem nos caules.
c) s existem nas folhas. Observao: o sinal + indica a presena da caracterstica, e o
d) s existem nos rizoides. sinal , a sua ausncia.
e) s existem nos caules e nas folhas.

5. (UNIMES) Nas algas e nos musgos, as substncias


absorvidas do ambiente (gua e sais minerais) so distribudas 9. (FSA) Existem espcies que, durante o seu ciclo de vida,
de clula para clula atravs de alternam perodos de reproduo assexuada com perodos de
a) vasos condutores de seiva. reproduo sexuada. Um exemplo dessa situao encontra-se
b) vasos linfticos. representado a seguir.
c) difuso e osmose.
d) transpirao e respirao.
e) osmose e respirao.

6. (FUVEST) Qual dos seguintes eventos ocorre no ciclo de


vida de toda espcie com reproduo sexuada?
a) Diferenciao celular durante o desenvolvimento embrio-
nrio.
b) Formao de clulas reprodutivas dotadas de flagelos.
c) Formao de testculos e de ovrios.
d) Fuso de ncleos celulares haploides.
e) Cpula entre macho e fmea.

7. (UFPB) Com relao s caractersticas das brifitas e


pteridfitas, so feitas as seguintes afirmativas:
I. Ambas apresentam a fase gametoftica predominante sobre
a esporoftica.
II. As brifitas so avasculares e as pteridfitas so vasculares.
III. A fase esporoftica de ambas diploide.
IV. Nas pteridfitas ocorre meiose esprica e nas brifitas,
meiose gamtica.
417
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 418

Pode-se afirmar, corretamente, que longo de sua histria evolutiva, exceto


a) os anterozoides representam a gerao haploide. a) o desenvolvimento do processo fotossinttico.
b) o esporfito representa a gerao diploide. b) o aparecimento dos tecidos de sustentao e de conduo.
c) os esporos so formados por mitose. c) a formao de razes para fixao e absoro de gua.
d) anterozoide e arquegnio representam a fase haploide. d) o surgimento de cutculas impermeveis.
e) a germinao do prtalo origina a fase diploide. e) o aparecimento dos estmatos.

10. (FUVEST) Uma samambaia produz esporos que ger- 6. (UFF) Na evoluo dos vegetais pluricelulares ocorreram
minam prtalos. Enquanto estes so haploides, a samambaia inmeras transformaes que lhes permitiram viver no meio
diploide. No prtalo, originam-se anterdios que produzem terrestre. Assinale a alternativa que no verdadeira.
anterozoides e arquegnios que formam oosferas. A fuso de a) Presena de estmatos nas superfcies das folhas que lhes
um anterozoide com uma oosfera d um zigoto do qual resulta permitem trocas gasosas.
nova samambaia. b) Folhas com epiderme cutinizada que impede excessiva perda
de gua.
Diante disso, diga quando ocorre a meiose: c) Vasos que transportam seiva para todas as clulas do vegetal.
a) Na diviso do zigoto. d) Ocorrncia da fecundao no interior do megaesporngio
b) Na fuso dos anterozoides com as oosferas. (vulo).
c) Na formao dos esporos. e) Aparecimento de reproduo assexuada, permitindo a
d) Na formao dos anterozoides e oosferas. variabilidade gentica.
e) Na produo do prtalo.
Mdulo 4 Reproduo nas Gimnospermas
11. (FMTM) A propagao de uma espcie de samambaia 1. (UFF)
depende Pinheiro me d uma pinha
a) da disperso de gros de plen pelo vento. pinha me d um pinho
b) do transporte dos esporos por pssaros. menina me d um beijo
c) do transporte dos esporos pela gua. que te dou meu corao.
d) da fuso de gametas no protonema.
e) da exploso dos esporngios. As partes do pinheiro, citadas nesta estrofe popular, referem-se,
respectivamente,
a) inflorescncia e ao fruto.
Mdulo 3 Pteridfitas Heterosporadas: d) ao fruto e semente.
Ciclo da Selaginella e Evo- b) ao cone masculino e ao caroo.
luo Vegetal e) aos cones e s escamas.
c) ao cone feminino e semente.
1. (UNIP) As pteridfitas heterosporadas, como a Selaginella, 2. (UNIP) O endosperma primrio um tecido de reserva
formam estruturas especiais denominadas estrbilos. Estes encontrado nas sementes de gimnospermas (pinheiros). Na
constituem formao deste tecido entra(m)
a) folhas frteis, produzidas em torno do eixo caulinar. a) apenas tecido de origem paterna, j que haploide.
b) grupamento de folhas estreis (esporofilos).
b) apenas tecido de origem materna, uma vez que haploide.
c) estruturas produtoras dos gametfitos.
c) tecidos de origem materna e paterna, formando um tecido
d) esporofilos estreis produtores de flores.
e) estruturas encarregadas da produo de gametas. diploide.
d) tecidos de origem materna e paterna, respectivamente, na
2. (UFPI) Numa determinada espcie de Selaginella proporo 2:1, j que triploide.
contaram-se 26 cromossomos nas clulas de suas folhas. Diante e) tecidos de origem paterna e materna, respectivamente, na
disso, pode-se concluir que o zigoto, as clulas do microprtalo proporo 2:1, j que triploide.
e as do megaprtalo apresentam, respectivamente,
a) 26, 26 e 13 cromossomos. 3. (FUVEST) Um estudante fez as seguintes afirmaes com
b) 13, 26 e 26 cromossomos. relao ao pinheiro-do-paran:
c) 26, 13 e 13 cromossomos. 1) Pertence ao grupo das gimnospermas, plantas que produzem
d) 13, 13 e 13 cromossomos. sementes nuas.
e) 26, 13 e 26 cromossomos. 2) O fruto, conhecido como pinho, comestvel.
3. Cite as estruturas indispensveis para a vida no meio terrestre. 3) As flores encontram-se reunidas em inflorescncias com-
pactas.
4. Quais so as estruturas que permitiram o aparecimento de 4) O caule um rizoma.
plantas altas? So corretas as afirmaes:
5. (UEL) As modificaes abaixo esto diretamente relacio- a) 1 e 4. b) 2 e 3. c) 2 e 4.
nadas com a conquista do ambiente terrestre pelas plantas, ao d) 1 e 3. e) 1 e 2.
418
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 419

4. (MACKENZIE) a) corola, clice, androceu e gineceu.


b) clice, corola, androceu e gineceu.
c) androceu, clice, gineceu e corola.
d) androceu, corola, clice e gineceu.
e) gineceu, clice, corola e androceu.

2. (UNIRP) Associe os itens I e II com os parnteses:


I Monocotiledneas, II Dicotiledneas
( ) folhas com nervura paralela.
( ) organizao floral tetrmera ou pentmera.
( ) distribuio dos feixes no caule em anel.
( ) sistema radicular fasciculado.
( ) flores trmeras.
( ) crescimento secundrio geralmente presente.

A sequncia correta de cima para baixo :


a) I, I, II, II, II, I. b) I, II, I, II, I, II.
c) I, II, II, I, I, II. d) I, II, I, I, II, I.
e) II, II, I, II, I, II.

As afirmaes abaixo referem-se ao esquema que mostra a


3. O esquema abaixo mostra o diagrama floral de certa planta.
sequncia da formao dos gros de plen de um vegetal.
I. O formato desses gros de plen indica que a polinizao
ocorre atravs do vento.
II. Pode ser tanto de uma gimnosperma como de angiosperma.
III. As duas clulas do gro de plen so haploides.
IV. Esse processo ocorre no interior dos megasporngios.

Esto corretas apenas


a) I e II. b) II e III.
c) I e IV. d) II e IV.
e) I e IIII. De acordo com o esquema, a planta em questo uma
a) gimnosperma heterosporada.
5. Os grupos das gimnospermas e angiospermas tm em comum b) monocotilednea monoica.
c) monocotilednea dioica.
a) dupla fecundao. b) produo de semente.
d) dicotilednea monoica.
c) produo de frutos. d) ploidia do endosperma.
e) dicotilednea dioica.
e) nmero de cotildones.
4. (MACKENZIE)
Mdulo 5 Reproduo nas Angiospermas Nervuras Nmero de
Tipo de raiz
folheares ptalas na flor
1. (UNIP) Na figura a seguir, os algarismos de 1 a 4 indicam,
respectivamente, I axial paralelas 5
II fasciculada reticuladas 3
III axial reticuladas 3
IV fasciculada paralelas 3
V axial reticuladas 5

No quadro anterior, esto coerentes com plantas monocotiled-


neas e dicotiledneas, respectivamente,
a) I e II. b) I e III.
c) II e III. d) III e IV.
e) IV e V.

419
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 420

5. (FUVEST) A presena de flores trmeras, sistema radicular O(s) gameta(s) est(o) representado(s) pelo(s) algarismo(s)
fasciculado e folhas paralelinrveas caracteriza a) apenas I. b) apenas II.
a) angiospermas em geral. c) apenas I e III. d) apenas I e II.
b) monocotiledneas. e) apenas II e III.
c) dicotiledneas.
d) gimnospermas.
e) pteridfitas.
4. (UNIRIO) A polinizao um pr-requisito para a
fertilizao e produo de sementes.
Assinale a opo que se refere, incorretamente, a este processo.
Mdulo 6 Androceu e Polinizao a) Nas gimnospermas, a polinizao corresponde ao transporte
do gro de plen desde o microsporngio at a micrpila do
1. A figura a seguir representa uma flor de angiosperma.
vulo.
b) Nas angiospermas e gimnospermas, a polinizao o trans-
porte do gro de plen gameta masculino at o vulo da flor
gameta feminino.
c) Nas angiospermas, a polinizao ocorre tanto por zoofilia, o
que aumenta a frequncia de fecundao cruzada, quanto por
anemofilia.
d) Nas gimnospermas, a polinizao ocorre, geralmente, por
anemofilia.
e) Nas angiospermas, a polinizao o transporte do gro de
plen desde as anteras at o estigma da flor.

A estrutura responsvel pela formao dos micrsporos est


apontada pelo algarismo
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
5. (FUVEST) Uma planta apresenta as seguintes carac-
tersticas: suas flores so verdes como as folhas, produz grande
quantidade de gros de plen e apresenta estigma piloso.
2. (UEL) Considere o seguinte esquema:
Essas caractersticas indicam que a polinizao nessa espcie
de planta feita
a) pela luz. b) pelo vento.
c) por aves. d) por insetos.
e) por mamferos.
As etapas I e II, no processo acima representado, correspondem,
respectivamente, a
a) duas mitoses sucessivas.
b) duas meioses sucessivas.
c) mitose e meiose sucessivas.
6. (FUVEST) Considere os mecanismos abaixo:
d) meiose e mitose sucessivas.
I. Amadurecimento do vulo e do plen em pocas diferentes.
e) mitose e reproduo assexuada.
II. Incompatibilidade entre o plen e o estigma da flor.
III. Verticilos masculino e feminino praticamente contguos.
3. (VUNESP) A figura abaixo representa o tubo polnico de
uma angiosperma com ncleos numerados de I a III. Nas angiospermas, a autofecundao evitada por
a) I apenas. b) II apenas.
c) III apenas. d) I e II apenas.
e) I, II e III.

420
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 421

Mdulo 7 Gineceu e Fecundao 5. (UFRN) Os dois mecanismos biolgicos que permitiram


s sementes conquistarem o tempo e o espao, garantindo,
1. (UEL) A figura abaixo representa a formao do saco assim, o sucesso das angiospermas, respectivamente, foram
embrionrio de uma angiosperma: a) dormncia e germinao.
b) disperso e dormncia.
c) dormncia e distribuio ao acaso.
d) germinao e dormncia.
e) distribuio aleatria e disperso.

A meiose ocorreu em
a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V.

6. (UFPB) Na evoluo das angiospermas, desenvolveu-se


uma estrutura nica entre os vegetais, que est certamente relacio-
nada com a ampla distribuio geogrfica do grupo. Trata-se
a) do tubo polnico. b) dos gros de plen alados.
2. (UFSC) A figura abaixo representa um vulo inverso c) das sementes. d) dos frutos.
(antropo) de uma angiosperma. A oosfera est apontada em e) dos nectrios.

Mdulo 8 Fruto e Semente


1. (PUC-MG) Os frutos que apresentam sementes podem
dispersar as plantas com muita facilidade. exemplar de fruto
que NO apresenta semente:
a) baga. b) drupa. c) folculo.
d) aqunio. e) partenocrpico.
a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V.

2. (PUC-MG) Os frutos, de modo geral, apresentam 3


partes: epicarpo, mesocarpo e endocarpo. Muitos frutos
apresentam o mesocarpo bem desenvolvido e carnoso usado
como alimento. Isso acontece nos seguintes frutos simples,
exceto
a) pssego. b) abacate. c) manga.
d) ma. e) mamo.
3. (FUVEST) O esquema acima representa uma flor de
angiosperma. Responda: Quais so os algarismos que indicam
estruturas que daro origem ao fruto e semente, aps a
fecundao desta flor?

3. (UFF) As figuras abaixo representam alguns tipos de


4. (FUVEST) Sobre semente e fruto das angiospermas, frutos: uma vagem, uma baga, uma smara e uma cpsula.
responda:
a) De quais partes da flor so provenientes?
b) Qual o papel de agentes como o vento, insetos e outros
animais na sua formao?

421
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 422

Normalmente, na disperso das sementes atuam diversos agen- Com base no esquema, responda:
tes. Considerando apenas dois, pssaro e vento, quais os tipos de a) A clula proveniente de tecido animal ou vegetal? Justifique.
frutos do esquema que seriam beneficiados na disperso? b) Se esta clula estivesse em intensa atividade de sntese
a) smara vento vagem pssaro proteica, que organelas estariam mais desenvolvidas ou
presentes em maior quantidade? Por qu?
b) baga pssaro vagem vento
c) Identifique as estruturas numeradas de 1 a 4.
c) baga pssaro smara vento
d) vagem vento smara pssaro
e) vagem pssaro baga vento

4. (PUC-RS) As drupas so frutos carnosos, geralmente 2. (UFPA) Na clula vegetal existe, por fora da membrana
comestveis, onde o mesocarpo acumula reservas e o endocarpo plasmtica, um reforo externo constitudo basicamente de
duro e resistente, formando o caroo. celulose. Nas clulas animais, quando existe algum reforo
So drupas: externo da membrana, ele pode ser formado de quitina,
a) pssego, azeitona, abacate, ameixa, manga. queratina ou outra substncia, porm nunca de celulose. Est-se
b) laranja, abbora, melancia, melo, tomate, mamo. falando, respectivamente, de
c) abacaxi, figo, jaca, amora. a) parede celular e membrana esqueltica.
d) ma, pra, marmelo, caju. b) cariomembrana e parede celular.
e) morango, abacaxi, mamo, pssego. c) membrana esqueltica e citomembrana.
d) membrana celular e membrana plasmtica.
e) carioteca e membrana celular.

5. (VUNESP) Considere uma semente madura, vivel e sem


exigncias especiais para germinao. Que condies seriam
necessrias para que germine?

3. (UNIRIO) Uma das hipteses mais amplamente aceitas


6. (FUVEST) Um estudante tomou duas sementes de feijo na Biologia considera que mitocndrias e cloroplastos se
e removeu a metade de uma delas, expondo o embrio. originaram de uma relao mutualstica entre procariontes e
Colocou-as em uma placa com algodo embebido em gua e eucariontes primitivos. Qual das seguintes observaes
protegeu-as da luz com um papel preto. Aps alguns dias, notou constituiria evidncia correta para apoiar essa hiptese?
que o embrio exposto crescera menos que o outro. a) As mitocndrias so responsveis pela respirao, e os
a) Que estrutura embrionria foi removida? cloroplastos, pela fotossntese.
b) Que fator deve ter causado a reduo do crescimento? b) Mitocndrias e cloroplastos apresentam ribossomas, que so
responsveis pela sntese proteica.
c) Cloroplastos e mitocndrias so organelas membranosas
Mdulo 9 Clula Vegetal presentes no citoplasma da clula.
d) Essas organelas apresentam enzimas responsveis por
reaes de oxidao e reduo de molculas.
1. (UNICAMP) A figura abaixo mostra o esquema do corte e) Tanto mitocndrias quanto cloroplastos apresentam DNA
de uma clula, observado ao microscpio eletrnico. circular, distinto do DNA do ncleo.

422
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 423

4. (VUNESP) Considere o seguinte esquema: c) 1. pelo unicelular; 2. cutcula; 3. epiderme superior; 4. xile-
ma; 5. floema; 6. estmato.
d) 1. pelo unicelular; 2. epiderme superior; 3. cutcula; 4. pa-
rnquima; 5. epiderme inferior; 6. estmato.
e) 1. pelo pluricelular; 2. hipoderme; 3. epiderme superior; 4.
parnquima; 5. epiderme inferior; 6. estmato.

2. (UFGO) A figura a seguir representa, de modo semi-es-


quemtico, um corte transversal de uma folha. As estruturas que
permitem uma eficiente troca gasosa (CO2 e O2), entre a plan-
Ele representa o mecanismo de origem ta e o meio ambiente, so:
a) dos ribossomos. b) dos lisossomos.
c) dos cloroplastos. d) das mitocndrias.
e) do ergastoplasma.

5. (FUVEST) Clulas de certos organismos possuem


organelas que produzem ATPs e os utilizam na sntese de a) I, H, J, F. b) A, B, C, F, G.
substncia orgnica a partir de dixido de carbono. Essas c) I, H, J, D, E. d) I, A, B, G, H.
organelas so
a) os lisossomos. b) os mitocndrios. e) A, D, E, I.
c) os cloroplastos. d) o sistema golgiensi.
e) os nuclolos.

3. (UFSE) De acordo com o esquema representado e seus


Mdulo 10 A Estrutura da conhecimentos, correto afirmar que, exceto:
Folha e Fotossntese
1. (UFCE) A figura ao lado representa uma seco transver-
sal de folha de uma dicotilednea. As estruturas numeradas
correspondem, respectivamente, a:

a) 1. pelo unicelular; 2. cutcula; 3. epiderme superior; 4. pa-


rnquima; 5. epiderme inferior; 6. estmato.
b) 1. pelo unicelular; 2. cutcula; 3. epiderme superior; 4. me-
ristema; 5. epiderme inferior; 6. vaso lenhoso.

423
C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 424

a) O CO2 usado apenas na fase escura.


b) A etapa que libera O2 controlada pela luz.
c) A fase escura usa produtos formados na fase clara.
d) Fotofosforilaes ocorrem tanto na fase clara como na
escura.
e) Fotlise da gua ocorre na etapa fotoqumica.

4. (UNIP) O esquema abaixo representa o cloroplasto de uma


clula eucaritica e a funo que se realiza, no seu interior.

Os algarismos indicam:
I II III IV

dixido de
a) clorofila oxignio hexose
carbono
dixido de
b) gua oxignio glicdio
carbono

c) clorofila oxignio citocromos monossacardeo

dixido de
d) gua citocromos hexose
carbono
dixido de
e) oxignio gua glicdio
carbono

5. (UFPB) A fotossntese, fenmeno que converte energia


luminosa em energia qumica, ocorre no plasto e nos vegetais
superiores, especificamente no cloroplasto. O fenmeno
envolve duas fases: Clara e Escura ou de Fixao do Gs
Carbnico. Os stios do cloroplasto onde estas fases se
processam so, respectivamente,
a) matriz e estroma.
b) estroma e membrana.
c) estroma e lamelas.
d) tilacoides e estroma.
e) lamelas e tilacoides.

424