You are on page 1of 197

CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS

Lngua Portuguesa

SUMRIO
Lngua Portuguesa.......................................................................................3
Informtica............................................................................................... 44
Raciocnio Lgico e Matemtica.................................................................... 62
Direito Administrativo................................................................................ 75
Direito Constitucional............................................................................... 109
Direito Penal........................................................................................... 149
Direito Processual Penal........................................................................... 159
Direito Civil............................................................................................. 166
Direito Processual Civil............................................................................. 182

www.grancursosonline.com.br 2 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

LNGUA PORTUGUESA

(FCC/TRT 20 REGIO-SE/TCNICO JUDICIRIO/2016)

Ateno: Leia o texto abaixo para responder s questes de nmeros 1 a 5.

Com a literatura de cordel como aliada, o clich de mudar o mundo no soa


to inalcanvel. Os folhetos de cordel so baratos, acessveis e extremamente f-
ceis de transportar e de compartilhar com outras pessoas. Melhor ainda: so ideais
para a sala de aula. Entre rimas, estrofes e melodias, muitos assuntos pertinentes
podem ser tratados e debatidos.
Nos ltimos quatro anos, desde que comecei a publicar os meus cordis, rece-
bi centenas de mensagens com depoimentos de educadores que compram meus
folhetos e utilizam minhas rimas para falar sobre questes raciais, de gnero, de
diversidade sexual e histria. Com a srie Heronas Negras na Histria do Brasil,
sculos de esquecimento comeam a ser rompidos e muita gente escuta falar, pela
primeira vez, sobre as mulheres negras que foram lderes quilombolas e guerreiras
na luta contra a escravido.
Pelo cordel, nomes como Tereza de Benguela, Dandara dos Palmares, Zacimba
Gaba e Mariana Crioula protagonizam discusses acaloradas sobre racismo e ma-
chismo; at mesmo uma aula de portugus pode ser a oportunidade perfeita para
colocar essas questes em pauta.
Esse tipo de cordel com proposta social chamado de Cordel Engajado e pode
trazer poltica, defesa de causas e crticas sociais para a literatura de uma maneira
profundamente envolvente. Afinal, a literatura de cordel excelente para a trans-
formao da sociedade em uma realidade onde exista mais equidade e respeito
pela diversidade.
Esse respeito, alis, pode comear pela prpria valorizao do cordel, algo que
s deve acontecer quando todos os empecilhos preconceituosos forem tirados do
caminho. Ainda h muito a se caminhar, sobretudo com o alarme do tempo piscan-
do e gritando que um dia, infelizmente, o cordel pode virar artigo de museu.
(Adaptado de: ARRAES, Jarid. A literatura de cordel..., Blooks. Rio de Janeiro: Ginga Edies,
2016, p. 12-13)

www.grancursosonline.com.br 3 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

1. De acordo com o texto,


a) o preconceito relacionado literatura de cordel deve-se sobremaneira s hist-
rias com protagonistas ligados a temas como diversidade sexual, racial e questes
de gnero.
b) o cordel, por ser barato e de fcil difuso, pode ser usado como um instrumento
de educao para um mundo mais
igualitrio, a comear pelo modo como ele prprio visto pela sociedade.
c) o cordel presta-se aos mais variados fins ideolgicos, por ser um suporte barato
para ideias facilmente aceitveis pelas minorias polticas, como mulheres e negros.
d) o cordel vem se tornando um objeto de museu, seja por ser um smbolo da cul-
tura oral da populao do Nordeste, seja pelo carter edificante de suas histrias.
e) por mais que o cordel possa ser usado em aulas de lngua portuguesa, no
este seu uso primordial, uma vez que se caracteriza por uma linguagem nem sem-
pre recomendvel.

2. Com a literatura de cordel como aliada, o clich de mudar o mundo no soa to


inalcanvel. Os folhetos de cordel so baratos, acessveis e extremamente fceis
de transportar e de compartilhar com outras pessoas. (1 pargrafo)
Mantendo-se a correo e a lgica, e fazendo-se as alteraes necessrias na pon-
tuao entre minsculas e maisculas, as frases acima podem ser articuladas em
um nico perodo mediante o uso de, aps inalcanvel:
a) uma vez que
b) conquanto
c) de maneira que
d) a tal ponto que
e) caso

3. Leia as afirmaes abaixo a respeito da pontuao do 2 pargrafo.


I A vrgula imediatamente aps anos tem por funo separar dois segmentos
de funo sinttica semelhante no perodo.
II A vrgula imediatamente aps cordis justifica-se pelo fato de que todo o
trecho anterior a ela, de carter adverbial, antecede a orao principal.
III Imediatamente aps o termo rompidos pode-se acrescentar uma vrgula,
uma vez que separaria oraes de sujeitos diferentes.

www.grancursosonline.com.br 4 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

Est correto o que se afirma em


a) II e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I, II e III.
d) I, apenas.
e) III, apenas.

4. Mantendo-se o sentido, nos segmentos abaixo, o termo sublinhado que pode ser
substitudo por a fim de encontra-se em:
a) Melhor ainda: so ideais para a sala de aula. (1 pargrafo)
b) ... a literatura de cordel excelente para a transformao da sociedade...
(4 pargrafo)
c) ... e pode trazer poltica, defesa de causas e crticas sociais para a literatura de
uma maneira profundamente envolvente. (4 pargrafo)
d) ... pode ser a oportunidade perfeita para colocar essas questes em pauta.
(3 pargrafo)
e) ... e utilizam minhas rimas para falar sobre questes raciais... (2 pargrafo)

5. ... uma realidade onde exista mais equidade e respeito pela diversidade.
(4 pargrafo).

A respeito do verbo sublinhado acima, afirma-se corretamente:


a) O modo imperativo enfatiza o desejo do autor por uma cidade mais igualitria.
b) Pode ser substitudo pelo verbo haver, tanto no singular como no plural.
c) O modo subjuntivo refora o carter exortativo da recomendao.
d) Pode ser substitudo pela forma existam, sem prejuzo para a correo.
e) O modo indicativo assinala a possibilidade de uma nova realidade.

Ateno: Leia o texto abaixo para responder s questes de nmeros 6 a 9.

O conceito de infncia, como o conhecemos, consolidou-se no Ocidente a partir


do sculo XVIII. At o sculo XVI, pelo menos, assim que conseguissem se virar
sem as mes ou as amas, as crianas eram integradas ao mundo dos adultos. A
infncia, como idade da brincadeira e da formao escolar, ao mesmo tempo com
direito proteo dos pais e depois do Estado, algo relativamente novo.

www.grancursosonline.com.br 5 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

A infncia no um conceito determinado apenas pela biologia. Como tudo,


tambm um fenmeno histrico implicado nas transformaes econmicas e so-
ciais do mundo, em permanente mudana e construo.
Hoje h algo novo nesse cenrio. Vivemos a era dos adultos infantilizados. No
por acaso que proliferaram os coaches. Coach, em ingls, significa treinador. Ori-
ginalmente, treinador de esportistas. Nesse conceito importado dos Estados Unidos,
pas que transformou a infncia numa bilionria indstria de consumo, a ideia a
de que, embora estejamos na idade adulta, no sabemos lidar com a vida sozinhos.
Precisamos de um treinador que nos ajude a comer, conseguir amigos e emprego,
lidar com conflitos matrimoniais e profissionais, arrumar as finanas e at mesmo
organizar os armrios. Uma espcie de infncia permanente do indivduo.
Os adultos infantilizados desse incio de milnio encarnam a gerao do eu me-
reo. Alcanar sonhos, ideais ou mesmo objetivos parece ser compreendido como
uma consequncia natural do prprio existir, de preferncia imediata. Quando essa
crena fracassa, hora de buscar o treinador de felicidade, o treinador de sade.
estarrecedor verificar como as geraes que esto a parecem no perceber que
d trabalho conquistar o que se deseja. E, mesmo que se esforcem muito, haver
sempre o que no foi possvel alcanar.
(Adaptado de: BRUM, ELIANE. Disponvel em: http://revistaepoca.globo.com/Revista/
Epoca)

6. Atente para as afirmaes abaixo.


I No texto, assinala-se a infantilizao dos adultos de hoje que, de um lado,
precisam de ajuda para resolver diversos tipos de conflito e, de outro, creem
que atingiro suas metas sem maiores esforos.
II As mudanas histricas ocorridas no conceito de infncia fizeram com que
esta passasse de uma fase de brincadeiras criativas e formao educacional
a um perodo de consumo extremo, amplamente explorado pelo mercado.
III A tendncia atual de buscar treinadores que interferem em diversas reas
da vida, seja solucionando conflitos pessoais ou promovendo atitudes positi-
vas no trabalho, reflexo do aumento da competitividade, que faz com que
os indivduos tenham que se esforar ao mximo para atingir suas metas.

www.grancursosonline.com.br 6 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.

7. Precisamos de um treinador que nos ajude a comer...


O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o sublinhado acima est tam-
bm sublinhado em:
a) ... assim que conseguissem se virar sem as mes ou as amas...
b) No por acaso que proliferaram os coaches.
c) ... pas que transformou a infncia numa bilionria indstria de consumo...
d) E, mesmo que se esforcem muito...
e) Hoje h algo novo nesse cenrio.

8. Identifica-se noo de concesso no segmento que se encontra em:


a) Quando essa crena fracassa... (ltimo pargrafo)
b) ... assim que conseguissem se virar sem as mes ou as amas... (1 pargrafo)
c) ... a partir do sculo XVIII. (1 pargrafo)
d) ... em permanente mudana e construo. (2 pargrafo)
e) ... embora estejamos na idade adulta... (3 pargrafo)

9. Afirma-se corretamente:
a) No segmento O conceito de infncia, como o conhecemos, consolidou-se no Oci-
dente (1 pargrafo), o elemento sublinhado refere-se a Ocidente.
b) No segmento com direito proteo dos pais e depois do Estado (1 pargra-
fo), o sinal indicativo de crase que antecede o termo do facultativo e pode ser
suprimido.
c) O elemento sublinhado em tambm um fenmeno histrico implicado nas
transformaes econmicas e sociais do mundo (2 pargrafo) pode ser correta-
mente substitudo por: compelido.

www.grancursosonline.com.br 7 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

d) Mantendo-se a correo e o sentido, o segmento sublinhado em pas que trans-


formou a infncia numa bilionria indstria de consumo (3 pargrafo) pode ser
substitudo por: cuja a infncia foi transformada.
e) Fazendo-se as devidas alteraes entre minsculas e maisculas, as frases Hoje
h algo novo nesse cenrio / Vivemos a era dos adultos infantilizados (3 pargra-
fo) podem ser articuladas em um nico perodo com o uso do sinal de dois-pontos.

10. Est correta a redao que se encontra em:


a) Segundo pesquisadores, como nem todas as crianas vivem a infncia propria-
mente dita, devido as suas condies econmicas, sociais e culturais, as particula-
ridades da infncia no so reconhecidas por todas as crianas.
b) A viso que os adultos atualmente tem da criana foi historicamente construdo
ao longo das transformaes sciais e histricas.
c) No passado, nem sempre as questes relacionadas criana fazia com que esta
fosse vista, pela sociedade, como um ser que necessita de ateno diferenciada e
proteo do Estado.
d) Surge, no incio do sculo XVII, juntamente com o desenvolvimento de noes
inovadoras sobre o comportamento infantil, um novo tipo de literatura pedaggica
destinada aos pais e educadores.
e) O desenvolvimento de sentimentos especficos em relao a infncia tornaram-
-se mais significativos durante o sculo XVII, quando comea a mudar certos cos-
tumes comeam a mudar.

(CESPE|CEBRASPE/TRE-PI/ANALISTA JUDICIRIO REA: JUDICIRIA/2016)

Texto para as trs prximas questes

1 A discusso sobre a participao dos analfabetos na vida poltica nacional


remonta aos tempos do Brasil colnia e se mantm durante a formao da socie-
dade brasileira e os processos de reconhecimento de direitos e de visibilidade social
das diferentes parcelas sociais anteriormente excludas do processo democrtico.
5 Durante o perodo colonial, os analfabetos tinham direito ao voto, ainda que
mitigado e suprimido, por meio do processo chamado voto cochichado. Nesse

www.grancursosonline.com.br 8 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

caso, as intenes de voto de um analfabeto eram ouvidas por terceiros letra-


dos. Ainda que restringidos em algumas oportunidades, entre os sculos XVI e
XIX, os analfabetos exerciam de alguma maneira o direito ao voto. Contudo, foi
10 somente ao final do Imprio que esse direito foi totalmente retirado dos brasi-
leiros analfabetos por meio do Decreto n. 3.029/1881, a chamada Lei Saraiva,
que instituiu um censo literrio nos termos propostos por Rui Barbosa poca.
 Desde ento, durante cento e quatro anos, os analfabetos tive-
ram limitaes drsticas ao direito de participao poltica pelo exerccio
15 do direito ao voto no pas. Essa situao foi alterada apenas com a Emenda Cons-
titucional n. 25/1985, que concedeu, embora em carter facultativo, o direito de
voto ao analfabeto. Durante todo o referido perodo, por diversas vezes o tema
voltou pauta das definies polticas nacionais, sem, contudo, obter sucesso
na efetivao de tal direito bsico de cidadania.
20 Por sua vez, a elegibilidade, que constitui o direito de ser votado, em nenhuma
oportunidade foi reconhecida aos analfabetos na histria breve de nosso pas.
Pelo contrrio, pouco se discute e pouco se discutiu sobre tal direito, e, reite-
radamente, o tema vem sendo esquecido no processo de consumao de uma
cidadania plena, com acesso a todos os direitos de participao poltica.
Guilherme de Abreu e Silva. Elegibilidade dos analfabetos: por uma reconfigurao luz da
plenitude da cidadania. In: Revista Paran Eleitoral, v. 3, n. 2, p. 39-66. Internet: (com adapta-
es).

11. Conforme as ideias do texto Elegibilidade dos analfabetos:...,


a) do perodo colonial at a promulgao da Emenda Constitucional n. 25/1985, os
analfabetos sofreram limitaes drsticas no exerccio do direito ao voto.
b) o carter facultativo do voto pelos analfabetos aps a promulgao da Emenda
Constitucional n. 25/1985 desfavoreceu, mais uma vez, o exerccio do direito ao
voto por essa parcela da populao.
c) a inelegibilidade dos analfabetos impede que estes gozem do direito ao exerccio
pleno da cidadania.
d) Rui Barbosa, no final do sculo XIX, promulgou a Lei Saraiva e determinou que
os analfabetos no teriam direito ao voto.
e) a participao dos analfabetos na vida poltica nacional uma reivindicao da
populao brasileira desde os tempos do Brasil colnia.

www.grancursosonline.com.br 9 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

12. Assinale a opo correta com relao a aspectos lingusticos do texto Elegibi-
lidade dos analfabetos:....
a) No trecho o direito de voto ao analfabeto (l. 16 e 17), a substituio da prepo-
sio de por ao manteria a correo, mas acarretaria ambiguidade a esse trecho.
b) O sentido original e a correo do texto seriam mantidos caso a expresso Por
sua vez (l.20) fosse substituda por De forma anloga.
c) O termo reiteradamente (l.22 e 23) modifica as formas verbais das oraes
pouco se discute e pouco se discutiu sobre tal direito (l.22).
d) A expresso sobre a (l.1) poderia ser substituda, mantendo-se a correo e o
sentido do texto, por a cerca da.
e) Caso a conjuno Contudo (l.9) fosse substituda por Porquanto, a correo
e o sentido original do texto seriam preservados.

13. A correo e a coerncia do texto Elegibilidade dos analfabetos:... seriam


mantidas caso
a) o ponto que sucede o nome pas (l.21) fosse substitudo por vrgula, com a
devida alterao de maiscula e minscula.
b) se inserisse uma vrgula logo aps o vocbulo nacional (l.1).
c) se inserisse uma vrgula logo aps o vocbulo colnia (l.2).
d) a vrgula que sucede o nome voto (l.5) fosse substituda por ponto, com a de-
vida alterao de maiscula e minscula.
e) se eliminasse a vrgula empregada logo aps o vocbulo Saraiva (l.11).

Texto para as trs prximas questes

1 Na entrada do terceiro milnio, o ingresso das brasileiras na poltica insti-


tucional ainda tmido. Porm, esse um quadro que j se mostrou menos
animador. Da promulgao da primeira Constituio Republicana, em 1891
na qual as mulheres no foram includas como cidads , s eleies de
5 Roseana Sarney como primeira governadora de um estado e de Benedita da
Silva como primeira senadora e primeira governadora negra ambas na dcada
de 90 do sculo passado , foi um longo percurso.

www.grancursosonline.com.br 10 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

 Apesar de as mulheres possurem, atualmente, nveis de escolaridade su-


periores aos dos homens e de estarem cada vez mais presentes no mercado
10 de trabalho, em nenhum mbito da vida social a participao de mulheres e
homens to desigual quanto no exerccio do poder.
 Seja em cargos eletivos, seja em postos de direo nos rgos executivos
ou no sistema judicirio, o poder ainda predominantemente ocupado por ho-
mens. Somente em 2000 uma juza Ellen Gracie Northfleet alcanou o topo
15 da hierarquia do Supremo Tribunal Federal (STF). No Brasil, apesar da expres-
siva atuao das mulheres em movimentos sociais associaes, sindicatos,
entidades , observa-se que essa capacidade de engajamento no corresponde
pequena presena feminina nas instncias decisrias.
 No obstante tenha sido um dos primeiros pases da Amrica Latina a conceder
20 o sufrgio universal, o Brasil est entre as naes que apresentam a mais baixa
representao poltica feminina no Ocidente. Entretanto, esse um cenrio
que se repete em diversas naes tidas como desenvolvidas e com maior tra-
dio democrtica, como o caso da Frana. Convm registrar, tambm, as
interrupes na trajetria democrtica do pas por regimes ditatoriais, as quais
25 impediram o livre gozo de direitos polticos pelos cidados e impactaram direta-
mente a participao das mulheres nos poderes constitudos.
A participao poltica das mulheres no Brasil: Uma breve histria. In: A mulher e o Poder Legis-
lativo no estado do Rio de Janeiro: lugares, perfis e experincias municipais. Rio de Janeiro: Ed.
CEDIM RJ. Internet: (com adaptaes).

14. De acordo com as ideias do texto A participao poltica das mulheres no


Brasil:...,
a) a maior disparidade no que diz respeito participao masculina e feminina
na sociedade ocorre no exerccio do poder.
b) a parcela feminina da populao ainda sofre muitos preconceitos no mercado
de trabalho, a despeito de sua formao acadmica ser superior em relao do
homem.
c) a eleio de Roseana Sarney e de Benedita da Silva foram determinantes para
que, anos depois, Ellen Gracie fosse aprovada pelo Senado Federal como ministra
do STF.

www.grancursosonline.com.br 11 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

d) a baixa representatividade feminina nos poderes constitudos, no Brasil e em


pases desenvolvidos, justifica-se mormente pelo regime ditatorial a que essas na-
es foram submetidas na segunda metade do sculo XX.
e) as mulheres passaram a ser consideradas cidads somente na dcada de 90 do
sculo XX.

15. Cada uma das opes a seguir apresenta um trecho do texto A participao
poltica das mulheres no Brasil:... indicado entre aspas , seguido de uma
proposta de reescrita desse mesmo trecho. Assinale a opo em que a reescrita,
alm de manter o sentido da informao originalmente apresentada, tambm pre-
serva a correo gramatical do texto.
a) Convm registrar, tambm, as interrupes na trajetria democrtica do pas
por regimes ditatoriais (l. 23 e 24): Convm registrarem as interrupes na traje-
tria democrtica do pas por regimes ditatoriais
b) Na entrada do terceiro milnio, o ingresso das brasileiras na poltica institucio-
nal ainda tmido (l. 1 e 2): Na entrada do terceiro milnio, as mulheres no Brasil
ainda tm receio de ingressar na poltica institucional
c) Porm, esse um quadro que j se mostrou menos animador (l. 2 e 3): Esse
quadro no entanto, j foi menos animador
d) Seja em cargos eletivos, seja em postos de direo nos rgos executivos ou
no sistema judicirio (l. 12 e 13): Seja em cargos eletivos, em postos de direo,
nos rgos executivos ou no sistema judicirio
e) o Brasil est entre as naes que apresentam a mais baixa representao po-
ltica feminina no Ocidente (l. 20 a 21): o Brasil uma das naes cuja represen-
tao poltica feminina uma das mais baixas no Ocidente

16. A correo e o sentido original do texto seriam mantidos caso se substitusse


a) o trecho que se repete (l.22) por que repete-se.
b) a expresso No obstante (l.19) por Embora.
c) o artigo a (l.26) por na.
d) a conjuno Porm (l.2) por Mas.
e) o adjetivo expressiva (l.15 e 16) por ampliativa.

www.grancursosonline.com.br 12 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

Texto para as duas prximas questes

1 A democracia no se resume em votar e ser votado; para o seu estabelecimento,


as eleies so uma condio necessria, mas no suficiente. A democracia mais
do que a garantia de participao na escolha do governo: exige o alcance de um
cenrio em que a atuao do governo eleito proporcione um retorno, identificado
5 pelo oferecimento de uma sociedade em que as pessoas compartilhem no
apenas as prerrogativas polticas, mas tambm os demais direitos fundamentais.
O regime democrtico um sistema de expectativas, simultaneamente caracte-
rizado pelo aspecto eleitoral e pela busca de um amplo desenvolvimento social.
 No se subestima, com isso, o processo eleitoral, pelo contrrio; embora
10 tambm se almeje a democracia econmica (com uma universal e verdadeira
satisfao das necessidades bsicas) e a democracia social (com a implemen-
tao de mecanismos democrticos de tomada de deciso em todos os espaos
coletivos), o certo que a democracia poltica condio indispensvel para a
materializao das demais. Isso porque, nos Estados regidos pelo princpio da
15 soberania popular, o domnio poltico no um pressuposto gratuitamente
aceito. Em vez disso, exige uma justificao, a que comumente se denomina
legitimao.
 Em um regime democrtico, mais do que se perguntar quem que manda,
importante questionar por que que se obedece. As leis e polticas pblicas,
20 para que tenham eficcia, devem ser aceitas e assimiladas pela populao. Isso
s possvel quando seus destinatrios as tomam por legtimas. S se acata o
comando de quem tem poder para mandar. Essa legitimao oferecida pelo
mtodo eleitoral: procedimento pelo qual os membros de uma comunidade esco-
lhem os representantes que, em seu nome, exercero um governo consentido.
Frederico Franco Alvim. O papel da tica no processo eleitoral. In: Revista Eletrnica EJE, jun.-
-jul./2015. Internet: (com adaptaes).

17. Com base nas ideias do texto O papel da tica no processo eleitoral, assi-
nale a opo correta.
a) Em naes democrticas, os comandos nem sempre emanam de quem tem po-
der para mandar.
b) preciso que haja democracia poltica para que a democracia econmica e a
social se concretizem.

www.grancursosonline.com.br 13 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

c) Nos Estados regidos pelo princpio da soberania popular, o domnio poltico um


pressuposto raramente aceito.
d) A existncia de um regime democrtico depende da aceitao e da assimilao,
pela populao, das leis e das polticas pblicas.
e) As eleies constituem a principal condio para o regime democrtico.

18. Acerca das estruturas lingusticas do texto O papel da tica no processo


eleitoral, assinale a opo correta.
a) As ideias originais e a correo do texto seriam mantidas caso a orao por que
que se obedece (l. 19) fosse reescrita da seguinte forma: obedece-se por qu?
b) A orao para que tenham eficcia (l. 20) indica a causa da aceitao e da
assimilao das leis e das polticas pblicas pela populao.
c) Caso se substitusse a expresso pelo qual (l.23) por onde, seriam mantidos
o sentido e a correo do texto.
d) A correo gramatical e o sentido original do texto seriam mantidos caso o sinal
de dois-pontos empregado logo aps governo (l.3) fosse suprimido e se empre-
gasse, em seu lugar, uma vrgula, seguida da conjuno portanto.
e) Caso o sinal de ponto e vrgula logo aps contrrio (l.9) fosse substitudo por
vrgula, a correo do texto seria mantida.

19. Assinale a opo correta acerca de aspectos gerais da redao oficial.


a) A uniformidade dos expedientes oficiais garantida pelo fato de esse tipo de
texto voltar-se unicamente comunicao de assuntos relativos s atribuies dos
rgos pblicos.
b) A clareza de uma comunicao oficial, produto de uma reviso cuidadosa de
todo o texto redigido, se sobrepe aos demais aspectos envolvidos nas comunica-
es oficiais.
c) A formalidade das comunicaes oficiais deriva do uso de estilo de linguagem
baseado na norma-padro da lngua.
d) A impessoalidade da redao oficial se manifesta na impossibilidade de empre-
go da primeira pessoa gramatical e pressupe total ausncia de tratamento perso-
nalista aos assuntos do texto.
e) A conciso de um texto oficial relaciona-se sua capacidade de transmitir o
mximo de informaes empregando o mnimo de palavras.

www.grancursosonline.com.br 14 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

20. Em relao conceituao, finalidade e aos aspectos estruturais e lingusti-


cos das correspondncias oficiais, assinale a opo correta.
a) O memorando um expediente oficial de circulao interna ou externa.
b) Como no existe padro definido para a estrutura das mensagens enviadas por
meio de correio eletrnico, no h orientaes acerca da linguagem a ser empre-
gada nessas comunicaes.
c) Informar o destinatrio sobre determinado assunto, propor alguma medida e
submeter projeto de ato normativo considerao desse destinatrio so alguns
dos propsitos comunicativos da mensagem.
d) A exposio de motivos varia estruturalmente conforme sua finalidade comuni-
cativa.
e) A situao comunicativa mediada pelo ofcio restrita aos ministros de Estado,
estejam eles no papel de remetente ou de destinatrio.

21. No que se refere aos aspectos formais e lingusticos das correspondncias ofi-
ciais definidos no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, assinale a
opo correta.
a) Nos textos de redao oficial, proibido o emprego de linguagem tcnica, de
neologismos e de estrangeirismos.
b) Expedientes que tenham o presidente da Repblica como emissor, embora no
apresentem a identificao do signatrio, trazem a sua assinatura.
c) A palavra Respeitosamente adequada para figurar como fecho de uma comu-
nicao oficial se o emissor e o receptor dessa comunicao forem autoridades de
mesmo nvel hierrquico.
d) No ofcio, informaes do remetente, tais como nome do rgo ou setor a que
ele pertence, endereo postal, alm de telefone e endereo de correio eletrnico,
so facultativas, devendo, se presentes, constar do cabealho do documento.
e) Na identificao do destinatrio do memorando, constam o nome e o cargo da
pessoa a quem dirigida a comunicao, diferentemente do recomendado pelo
padro ofcio.

22. A redao oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padro culto
de linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade.
Manual de Redao da Presidncia da Repblica.

www.grancursosonline.com.br 15 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

Assinale a opo em que o trecho de texto atende aos requisitos mencionados no


fragmento acima.
a) Solicitamos a Vossa Senhoria que seja concedido, excepcionalmente, uma pror-
rogao para os estgios dos alunos da rea de administrao que prestam servi-
os neste setor. O pedido se justifica em virtude de termos poucos funcionrios no
momento e, por conta da poca do ano, estarmos com uma carga de trabalho alm
do limite. Informamos, ainda, que tal tipo de solicitao j prevista na clusula
trs do convnio celebrado entre este rgo e a universidade de origem dos alunos.
Sem mais para o momento.
b) Informo todas as unidades que em virtude de implantao de novo sistema de
armazenamento de dados e informaes estaremos desativando, a partir de 8 ho-
ras da manh, do dia 15 de dezembro, a rede intranet. Caso a implantao do novo
sistema corra tudo bem, a previso a de que esse servio volte a funcionar s 14
horas do mesmo dia. Contamos com a colaborao de todos. Grato.
c) Conforme ficou decidido na ltima reunio do conselho de 27 de outubro deste
ano, informo que a Secretaria de Memria e Comunicao acabou o texto, cujo ori-
ginal submete apreciao. Reiteramos que o texto, caso seja aprovado, vai inte-
grar o prefcio do livro comemorativo dos 80 anos de fundao desta Casa. Como a
edio encontra-se em fase avanada, gostaramos de pedir a todos que leiam-no
atentamente com vistas a detectar falhas, inadequaes e inconsistncias. En-
contrando-as, por favor, avisem-nos urgentemente para que possamos resolver a
tempo.
d) Comunicamos a todos os colegas que, a partir de semana que vem, a Secretaria
de Apoio Externo (SAE) no funcionar mais na sala 15 do segundo andar. Essa
mudana trata-se de uma primeira consequncia da poltica de realocao dos es-
paos fsicos. A SAE funcionar na sala 27 do bloco trreo. Pedimos a gentileza de
todos no sentido de se divulgar essa nova sala para que se evitem transtornos.
e) Em ateno ao Memorando n. 33, de 15 de dezembro de 2015, encaminho, em
anexo, cpias de trs documentos, a saber: ficha funcional dos servidores lotados
nesta seo, folha de ponto dos referidos servidores e ficha de avaliao desses
servidores pelo pblico externo. Acreditamos que esses documentos j contm to-
das as informaes solicitadas por Vossa Senhoria. Caso sejam necessrios mais
documentos ou mais esclarecimentos, coloco-me disposio para sanar eventuais
dvidas quanto a esse assunto.

www.grancursosonline.com.br 16 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

(CESPE|CEBRASPE/TRE-PE/TCNICO JUDICIRIO REA: APOIO ESPECIALIZADO


ESPECIALIDADE: PROGRAMAO DE SISTEMAS/2016)

Texto para as prximas duas questes

1 O dever dos partidos polticos de prestar contas justia eleitoral est


previsto na Constituio Federal de 1988 (CF). A obrigatoriedade de presta-
o de contas anualmente imposta aos partidos polticos e encontra-se dis-
ciplinada na Lei n. 9.096/1995, tambm conhecida como Lei dos Partidos
5 Polticos, que trata das finanas e da contabilidade dos partidos polticos.
 At a publicao da Lei n. 12.034/2009, as prestaes de contas partidrias
eram consideradas um procedimento administrativo de controle, que assumia
carter jurisdicional apenas na fase recursal. Aps a alterao legislativa de
2009, o processo de prestao de contas dos rgos partidrios passou a assumir
10 natureza jurisdicional desde a sua fase inicial, nos termos da Lei n. 9.096/1995.
 Antes da edio da Res.-TSE n. 23.432/2014, a Res.-TSE n. 21.841/2004 dis-
ciplinava os processos de prestao de contas dos partidos polticos e a tomada
de contas especial, sendo esta ltima um procedimento administrativo de con-
trole, de carter excepcional, instaurado contra os partidos polticos que, tendo
15 recebido recursos oriundos do Fundo Partidrio, no apresentassem suas contas
ou no comprovassem a aplicao regular dos recursos aps trnsito em julgado
da deciso que julgasse as contas irregulares ou as considerasse no prestadas.
 Haja vista as disposies contidas na Res. TSE n. 21.841/2004, no processo de
prestao de contas partidrias, apreciava-se a regularidade da captao e dos
20 gastos dos recursos sem a aferio de eventual responsabilidade do ordenador
de despesas incumbido de controlar a gesto das finanas. Esse procedimento
era relegado ao processo de tomada de contas especial, em ateno previso
contida em artigo da Lei dos Partidos Polticos, o qual, entre outros aspectos,
determina a caracterizao da responsabilidade civil e criminal dos dirigentes
25 do partido e dos comits, inclusive do tesoureiro, por quaisquer irregularidades.
Daiane Mello Piccoli. Aspectos polmicos das novas regras sobre prestao de contas partidrias:
aplicabilidade da Resoluo n. 23.432/2014 do Tribunal Superior Eleitoral. Internet: (com adap-
taes).

www.grancursosonline.com.br 17 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

23. De acordo com o texto Aspectos polmicos das novas regras...,


a) constitui preceito da Lei dos Partidos Polticos a caracterizao da responsabili-
dade civil e criminal dos dirigentes do partido e dos comits no caso de cometimen-
to de qualquer irregularidade.
b) os partidos polticos passaram a prestar contas justia eleitoral a partir da
publicao da Constituio Federal de 1988.
c) o fato de o processo de prestao de contas dos rgos partidrios apresentar
natureza jurisdicional desde a sua fase inicial tornou o procedimento menos susce-
tvel a fraudes.
d) a prestao de contas dos partidos polticos e a tomada de contas especial cons-
tituem procedimentos administrativos de controle de carter jurisdicional.
e) o recebimento de recursos do Fundo Partidrio pelos partidos polticos consi-
derado regular, desde que se comprove a sua aplicao adequada.

24. A correo gramatical e o sentido original do texto Aspectos polmicos das no-
vas regras... seriam mantidos caso fosse inserida vrgula imediatamente aps
a) recebido (l.15).
b) deciso (l.17).
c) recursos (l.20).
d) tambm (l.4).
e) polticos (l.14).

Texto para as prximas duas questes

1 Com o apoio de 1,3 milho de assinaturas, a Lei Complementar n. 135/2010


surgiu como fruto de iniciativa popular e, posteriormente, acabou aprovada, a
uma s voz, nas duas Casas do Poder Legislativo.
 Essa lei veio dezesseis anos aps terem sido introduzidos outros elementos
5 no pargrafo 9 do art. 14 da CF, visando preservar, acima de tudo, a coisa
pblica. Com a Emenda Constitucional de Reviso n. 4, de 1994, inseriu-se, no
referido pargrafo 9, a previso de que lei complementar trataria das exign-
cias voltadas a proteger vocbulo empregado pelo legislador a probidade
administrativa e a moralidade para o exerccio do mandato. Assim, incluiu-se

www.grancursosonline.com.br 18 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

10 algo que apresenta conceito aberto: a vida pregressa, que tem como sinnimo
idoneidade e que, na maioria das vezes, definida no campo administrativo.
Tudo se d a partir do bom senso, da ordem natural das coisas, da razoabili-
dade, da proporcionalidade, considerando-se esse conceito aberto o alusivo
vida pregressa, ou seja, ao que vem antes, e tambm o referente idoneidade.
15 O propsito moralizante da nova legislao digno de elogio no impediu
que brotassem questionamentos jurdicos, os quais chegaram Corte Constitu-
cional o Supremo Tribunal Federal (STF). O primeiro caso envolveu a pretenso
de aplicao imediata da Lei Complementar n. 135. Aps precedente no qual se
assentou o contrrio, prevaleceu, no STF, o entendimento de que a norma tem
20 impactos no processo eleitoral, da porque no poderia valer para as eleies do ano
de 2010, em razo do disposto no art. 16 da CF. A postergao da eficcia da nova lei
atrasou debate ainda mais importante: a compatibilidade com os dispositivos da
CF, em especial com os princpios da irretroatividade e da presuno de inocncia.
Marco Aurlio Mendes de Farias Mello. Ficha limpa e o Supremo Tribunal Federal notas sobre o
julgamento das aes declaratrias de constitucionalidade n. 29 e 30 e ao direta de inconstitu-
cionalidade n. 4.578. Internet: (com adaptaes).

25. Conforme as ideias do texto Ficha limpa e o Supremo Tribunal Federal...,


correto afirmar que
a) a Lei Complementar n. 135/2010 demorou mais tempo do que deveria para ser
editada.
b) a Lei Complementar n. 135/2010 foi aprovada por unanimidade porque partiu
de uma iniciativa popular.
c) a compatibilidade da nova legislao com os dispositivos da CF j foi debatida
no STF.
d) a Lei Complementar n. 135/2010 no se aplicou ao processo eleitoral realizado
no ano de 2010.
e) a expresso digno de elogio (l. 20 e 21) foi empregada com sentido pejorativo,
negativo.

26. O sentido original e a correo gramatical do texto Ficha limpa e o Supremo


Tribunal Federal... seriam preservados caso se substitusse
a) assentou (l.19) por discutiu.
b) postergao (l.21) por prorrogao.

www.grancursosonline.com.br 19 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

c) presuno (l.23) por comprovao.


d) alusivo (l.13) por referente.
e) moralizante (l.15) por regulador.

Texto para as prximas duas questes

1 Atualmente, existe uma evidente preocupao no meio jurdico em associar


o direito sua efetividade, isto , em superar a viso oriunda do positivismo
que via o direito como um sistema fechado ou como um fim em si mesmo, de
forma a afastar do raciocnio jurdico qualquer interferncia de outras cincias
5 humanas, como a sociologia ou a filosofia.
 Para aqueles que entendem que o direito , antes de tudo, o meio necessrio
para alcanar uma sociedade mais livre, justa e solidria (art. 3, inciso I, da CF),
impossvel raciocinar sobre a norma jurdica sem pensar na sua efetividade.
Deixa-se de considerar que a efetividade da norma est fora do campo jurdico,
10 e passa-se a consider-la elemento principal da norma. Assim, sem a efetivi-
dade, no se estar diante de norma jurdica, mas apenas de um texto legal.
Nesse sentido, diversos doutrinadores ptrios passaram a realizar ntida distino
entre o enunciado normativo e a norma jurdica. O jurista Luiz Roberto Barroso
bem esclarece a distino ao afirmar que Enunciado normativo o texto ainda
15 por interpretar. J a norma o produto da incidncia do enunciado normativo
sobre os fatos da causa, fruto da interao entre texto e realidade. Portanto, o
enunciado normativo resume-se ao texto legal, o qual, porm, somente se torna
norma jurdica quando aplicado aos casos concretos, ou seja, ao tornar-se efetivo.
Fbio Nesi Venzon. A efetividade do direito eleitoral e a soberania popular. Internet: (com adap-
taes).

27. Com relao s ideias do texto A efetividade do direito eleitoral e a so-


berania popular e s palavras e expresses nele empregadas, assinale a opo
correta.
a) Por no ser prprio do campo jurdico, mas sim de outras reas do conhecimen-
to, o termo efetividade, em suas quatro ocorrncias (l.2, l.9 e l.10), foi emprega-
do em sentido figurado.
b) Mesmo quem no entende de direito o concebe como o meio necessrio para o
desenvolvimento de uma sociedade mais livre, justa e solidria.

www.grancursosonline.com.br 20 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

c) Conforme o texto, o direito constitui uma cincia independente das demais ci-
ncias humanas.
d) No texto, argumenta-se a favor da ideia de que norma jurdica pressupe efe-
tividade.
e) Os termos enunciado normativo (l.14) e norma jurdica (l. 18) foram empre-
gados como antnimos.

28. O vocbulo Portanto (l.16) introduz no texto A efetividade do direito elei-


toral e a soberania popular uma ideia de
a) finalidade.
b) concluso.
c) causa.
d) consequncia.
e) condio.

Texto para as prximas duas questes

1 Desde 1824, o Brasil elege representantes para a Cmara dos Deputados.


Durante o Imprio, eles eram escolhidos por diferentes modelos de represen-
tao majoritria. At 1880, o sistema de votao era feito em dois nveis: os
votantes elegiam os eleitores (primeiro nvel), que, por sua vez, escolhiam os
5 representantes para a Cmara dos Deputados (segundo nvel).
 Em 1881, as eleies passaram a ser realizadas de forma direta para a escolha
desses cargos. De 1889 a 1930 (Primeira Repblica), os sistemas eleitorais utiliza-
dos eram variaes do modelo majoritrio. O mais duradouro (1904-1930) dividia
os estados em distritos eleitorais de cinco representantes; o eleitor podia votar
10 em at quatro candidatos e ainda podia votar no mesmo candidato mais de uma
vez. Nesse perodo, as eleies para presidente e para a Cmara dos Deputados
eram marcadas por fraudes em larga escala e por reduzida participao eleitoral.
 Em 1932, foi criado o primeiro Cdigo Eleitoral brasileiro, que constituiu o
primeiro passo para a consolidao de uma democracia efetiva: as mulheres
15 passaram a ter o direito ao voto; foi criada a justia eleitoral que ficou
com a responsabilidade de organizar o alistamento, as eleies, a apurao

www.grancursosonline.com.br 21 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

dos votos e a proclamao dos eleitos; foram tomadas medidas para garan-
tir o sigilo do voto. Cabe ressaltar que, at a dcada de 30 do sculo pas-
sado, nenhum partido ou movimento poltico com alguma expresso defendeu
20 a introduo da representao proporcional no pas. Tal tarefa deveu-se basi-
camente ao trabalho de alguns poucos intelectuais, e dois deles (Assis Brasil e
Joo Cabral) participaram da redao do Cdigo Eleitoral de 1932.
Marina Almeida Morais. Reforma eleitoral no Brasil: uma anlise do sistema de sufrgio brasileiro
e a possibilidade do voto distrital. In: Revista Jurdica do Tribunal Regional Eleitoral de Gois.
N. IX - Goinia: TRE/GO, 2014. Internet: (com adaptaes).

29. Considerando que cada uma das opes a seguir apresenta uma proposta de
reescrita de trecho do texto Reforma eleitoral no Brasil:... indicado entre as-
pas , assinale a opo em que a reescrita, alm de veicular informao original-
mente apresentada, tambm preserva a correo gramatical.
a) De 1889 a 1930 (...) do modelo majoritrio (l. 7 a 8): Entre 1889 a 1930
(Primeira Repblica), os sistemas eleitorais utilizados variavam conforme o modelo
vigente
b) Nesse perodo, (...) participao eleitoral (l. 11 a 12): Nesse perodo, ocorria
fraudes em larga escala e havia reduzida participao eleitoral nas eleies para
presidente e para a Cmara dos Deputados
c) Em 1932, foi (...) uma democracia efetiva (l. 13 a 14): Em 1932, criou-se o
primeiro Cdigo Eleitoral brasileiro, e este foi o primeiro passo para a consolidao
de uma democracia efetiva
d) Cabe ressaltar que (...) proporcional no pas (l. 18 a 20): Cabe ressaltar que
at a dcada de 1930, nenhum partido ou movimento poltico, com alguma expres-
so, defenderam a introduo da representao proporcional no pas
e) At 1880, o sistema (...) (segundo nvel) (l. 3 a 5): Antes de 1880, o siste-
ma de votao era feito em dois nveis: os eleitores eram eleitos pelos votantes
(primeiro nvel), que, por conseguinte, depois escolhia os representantes para a
Cmara dos Deputados (segundo nvel)

30. A correo gramatical e o sentido original do texto Reforma eleitoral no Bra-


sil:... seriam mantidos caso se substitusse
a) o sigilo (l.18) por a segurana.
b) introduo (l.20) por existncia.

www.grancursosonline.com.br 22 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

c) elege (l.1) por escolhe.


d) reduzida (l.12) por singela.
e) consolidao (l.14) por advento.

31. No que se refere s caractersticas fundamentais da redao oficial, assinale a


opo correta.
a) A clareza do texto oficial depende da prtica do redator e de reviso especiali-
zada e atenta, no estando relacionada a aspectos do texto em si ou da linguagem
nele empregada.
b) A impessoalidade dos textos oficiais deriva do princpio da impessoalidade, um
dos princpios fundamentais da administrao pblica.
c) A formalidade caracteriza-se pela proposta de um padro de apresentao dos
textos oficiais, que alcanado por meio da clareza datilogrfica, do uso de papis
uniformes para o texto definitivo e da correta diagramao desse texto.
d) O cuidado com a linguagem materializa-se na obedincia s regras de um pa-
dro oficial de linguagem.
e) A conciso uma caracterstica dos textos oficiais que se concretiza por meio da
economia de pensamento.

32. Assinale a opo correta de acordo com as caractersticas formais e lingusticas


dos documentos oficiais.
a) O envelope que traga comunicao oficial endereada a um senador da Repblica
dever ser preenchido conforme o modelo abaixo.
A Vossa Excelncia o Senhor
Senador (nome do Senador)
Senado Federal
70165-900 Braslia DF

b) O fecho adequado para figurar em uma comunicao oficial que parta de uma
autoridade superior para uma autoridade inferior Respeitosamente.
c) Em uma comunicao que tenha como destinatrio o governador de um estado
da Federao, o tratamento a ser-lhe dispensado dever ser Vossa Excelncia e o
vocativo a ser empregado ser Senhor Governador.

www.grancursosonline.com.br 23 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

d) Em todas as comunicaes oficiais, deve-se adotar, na identificao do signatrio,


o modelo abaixo.
Assinatura
Nome da autoridade que expede a comunicao oficial
Cargo da autoridade que expede a comunicao oficial

e) No exemplo Mem. 72/2015 Setor de Compras, constam a identificao do tipo


e nmero do expediente bem como informao referente ao rgo para o qual esse
expediente se destina, qual seja, o Setor de Compras.

33. Levando em considerao as caractersticas formais e lingusticas do padro


ofcio, assinale a opo correta.
a) O endereo do destinatrio um item imprescindvel em documentos do padroofcio.
b) Os campos destinados s margens laterais esquerda e direita de documentos
que se orientem pelo padro ofcio devem ter 1,5 cm de largura, no mnimo.
c) A numerao dos pargrafos que compuserem o texto de um expediente que siga
o padro ofcio obrigatria em todos os casos e serve para organizar a informao.
d) O aviso, o memorando e o ofcio, exemplos de comunicaes oficiais que se
constroem consoante o padro ofcio, distinguem-se pela finalidade comunicativa.
e) Grficos, ilustraes e notas de rodap so itens estranhos ao padro ofcio.

34. Considerando os interlocutores envolvidos em atos comunicativos mediados


por textos oficiais, assinale a opo correta.
a) O aviso a comunicao oficial que parte de um ministro de Estado e que se
destina a autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior.
b) O memorando medeia a comunicao entre unidades administrativas de um
mesmo rgo pertencentes ao mesmo nvel hierrquico ou a diferentes nveis hie-
rrquicos.
c) O ofcio tem como destinatrio autoridade de mesma hierarquia que a autorida-
de remetente.
d) A exposio de motivos denominada interministerial aquela que se dirige a
mais de um ministro.
e) A mensagem o expediente oficial de que se serve o presidente da Repblica
para comunicar-se com os ministros de Estado.

www.grancursosonline.com.br 24 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

(CESPE|CEBRASPE/TCE-PA/AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO/2016)

Texto CB1A1AAA 1

1 O tenente Antnio de Souza era um desses moos que se gabam de no


crer em nada, que zombam das coisas mais srias e que riem dos santos e dos
milagres. Costumava dizer que isso de almas do outro mundo era uma grande
mentira, que s os tolos temem a lobisomem e feiticeiras. Jurava ser capaz de
5 dormir uma noite inteira dentro do cemitrio.
 Eu no lhe podia ouvir tais leviandades em coisas medonhas e graves sem que
o meu corao se apertasse, e um calafrio me corresse a espinha. Quando a gente
se habitua a venerar os decretos da Providncia, sob qualquer forma que se ma-
nifestem, quando a gente chega idade avanada em que a lio da experincia
10 demonstra a verdade do que os avs viram e contaram, custa ouvir com pacincia
os sarcasmos com que os moos tentam ridicularizar as mais respeitveis tradies,
levados por uma vaidade tola, pelo desejo de parecerem espritos fortes, como
dizia o Dl. Rebelo. Peo sempre a Deus que me livre de semelhante tentao. Acre-
dito no que vejo e no que me contam pessoas fidedignas, por mais extraordinrio
15 que parea. Sei que o poder do Criador infinito e a arte do inimigo, vria.
 Mas o tenente Souza pensava de modo contrrio!
 Apontava lua com o dedo, deixava-se ficar deitado quando passava um
enterro, no se benzia ouvindo o canto da mortalha, dormia sem camisa,
ria-se do trovo! Alardeava o ardente desejo de encontrar um curupira, um
20 lobisomem ou uma feiticeira. Ficava impassvel vendo cair uma estrela, e achava
graa ao canto agoureiro do acau, que tantas desgraas ocasiona. Enfim, ao
encontrar um agouro, sorria e passava tranquilamente sem tirar da boca o seu
cachimbo de verdadeira espuma do mal.
Ingls de Sousa. A feiticeira. So Paulo: Ed. Difuso Cultural do Livro, 2008, p. 7-8
(com adaptaes).

Com relao s ideias do texto CB1A1AAA, julgue os itens seguintes.

35. Para o narrador, as pessoas de idade avanada so pouco tolerantes para com
os mais jovens e mais tolerantes em relao ao sobrenatural.

www.grancursosonline.com.br 25 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

36. O tema central do texto explorado pela perspectiva do conflito entre a crena
nas tradies religiosas populares e o ceticismo em relao a elas.

37. A pouca idade do tenente Souza apontada pelo narrador como a causa prin-
cipal do seu comportamento zombeteiro, sarcstico e cheio de desdm pelas cren-
dices populares.

Julgue os itens que se seguem, referentes aos aspectos lingusticos do texto CB1A-
1AAA.

38. A supresso da vrgula empregada no trecho a arte do inimigo, vria (l.15)


prejudicaria o sentido original do texto.

39. O sentido original e a correo gramatical do texto seriam mantidos caso a


orao Peo sempre a Deus que me livre de semelhante tentao (l. 13) fosse
reescrita da seguinte forma: Rogo-lhe constantemente que Deus me livre de seme-
lhante tentao.

40. Na linha 4, a palavra s foi empregada no sentido de sozinhos.

41. Haveria prejuzo da correo gramatical do texto caso a partcula se, no tre-
cho Quando a gente se habitua a venerar os decretos da Providncia (l. 7 e 8),
fosse deslocada para imediatamente aps a forma verbal habitua, escrevendo-se
habitua-se.

42. No ltimo pargrafo do texto, o emprego das formas verbais no pretrito im-
perfeito do indicativo indica que as aes do tenente Souza eram habituais. Tais
hbitos acabam por caracterizar o personagem.

43. Sem prejuzo da correo gramatical e dos sentidos do texto, no trecho s os


tolos temem a lobisomem e feiticeiras (l.4), a preposio a poderia ser supri-
mida.

www.grancursosonline.com.br 26 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

Texto CB1A1BBB

1 Estranhamente, governos estaduais cujas despesas com o funcionalismo j


alcanaram nvel preocupante ou que estouraram o limite de gastos com pessoal
fixado pela Lei Complementar n. 101/2000, denominada Lei de Responsabilidade
Fiscal (LRF), esto elaborando sua prpria legislao destinada a assegurar,
5 como alegam, maior rigor na gesto de suas finanas. Querem uma nova lei de
responsabilidade fiscal para, segundo argumentam, fortalecer a estrutura legal
que protege o dinheiro pblico do mau uso por gestores irresponsveis.
 Examinando-se a situao financeira dos estados que preparam sua verso da
lei de responsabilidade fiscal, fica difcil aceitar a argumentao. Desde maio de
10 2000, quando entrou em vigor a LRF, esses estados, como os demais, esto sujei-
tos a regras precisas para a gesto do dinheiro pblico, para a criao de despesas
e, em particular, para os gastos com pessoal. Por que, tendo descumprido algu-
mas dessas regras, estariam interessados em torn-las ainda mais rigorosas?
 No foi a lei que no funcionou, mas os responsveis pelo dinheiro pblico
15 que, por alguma razo, no a cumpriram. De que adiantaria, ento, tornar a
lei mais rigorosa, se nem nas condies atuais esses responsveis esto sendo
capazes de cumpri-la? O problema no est na lei. Mud-la pode ser o pretexto
no para torn-la mais rigorosa, mas para atribuir-lhe alguma flexibilidade que
a desfigure. O verdadeiro problema a dificuldade do setor pblico de adaptar
20 suas despesas s receitas em queda por causa da crise.
Internet: <http://opiniao.estadao.com.br> (com adaptaes).

A respeito das ideias do texto CB1A1BBB, julgue os itens a seguir.

44. De acordo com o texto, as normas da LRF dispem principalmente sobre gastos
com pessoal, pois esse tipo de gasto causa mais problemas para os responsveis
pela gesto do dinheiro pblico.

45. Segundo o texto, o objetivo de se propor uma nova lei de responsabilidade fiscal,
mais rgida quanto proteo do dinheiro pblico, desconfigurar a LRF.

www.grancursosonline.com.br 27 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

46. Para o autor do texto, o descumprimento das normas da LRF em alguns esta-
dos decorreu do fato de a prpria lei ser pouco clara em relao aos gastos pblicos
e tambm da incapacidade dos gestores do dinheiro pblico de adaptar as contas
estaduais realidade financeira do pas.

47. Para o autor do texto, um contrassenso a proposta de tornar a LRF mais ri-
gorosa.

Com relao aos aspectos lingusticos do texto CB1A1BBB, julgue os seguintes


itens.

48. A construo No foi a lei que no funcionou (l.14) est associada a uma
interpretao de contraste, significando que outro elemento e no a lei no
funcionou.

49. Na linha 18, o termo mais rigorosa funciona como um predicativo do termo
a lei.

50. A conjuno se (l.16) introduz uma orao interpretada como a condio


para tornar a LRF mais rigorosa.

51. O emprego do acento grave em s receitas (l.20) decorre da regncia do


verbo adaptar (l.19) e da presena do artigo definido feminino determinando o
substantivo receitas.

52. O pronome que (l.2) refere-se a despesas (l.1).

53. Os sujeitos das oraes como alegam (l.5) e segundo argumentam (l.6)
so indeterminados.

54. Na linha 9, a orao aceitar a argumentao funciona como complemento do


adjetivo difcil.

www.grancursosonline.com.br 28 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

Mem. 23/2013TC
Braslia, 15 de maro de 2016.
Assunto: Aquisio de novos computadores.

Cumpre-me informar que, nos termos do plano de estratgia estabelecido na


reunio do colegiado de fevereiro deste ano, solicitamos a Vossa Senhoria a toma-
da de oramentos para a aquisio de novos equipamentos de informtica para o
Departamento de Recursos Humanos.
As especificaes dos computadores devero ser obtidas junto ao departamen-
to de informtica, e os oramentos devero ser apresentados na prxima reunio.

Abraos,

Senhor Joo da Silva

A partir do memorando hipottico apresentado, julgue os itens que se seguem com


base nas normas do Manual de Redao da Presidncia da Repblica (MRPR).

55. O alinhamento e o formato da data e do assunto da comunicao oficial apre-


sentada atendem s normas do MRPR.

56. Infere-se que o emissor e o destinatrio do memorando apresentado ocupam


cargo de mesma hierarquia, uma vez que essa modalidade de comunicao oficial
utilizada para estabelecer a comunicao entre unidades administrativas hierar-
quicamente idnticas, de rgos distintos.

57. A identificao do signatrio do documento apresentado foi feita de acordo com


o disposto no MRPR, pois a meno ao cargo desnecessria em comunicaes
como o memorando.

58. O emprego de Abraos como fecho do documento apresentado contraria as


determinaes do MRPR quanto s caractersticas da redao oficial, especialmente
no que se refere formalidade e impessoalidade.

www.grancursosonline.com.br 29 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

59. Nos dois pargrafos que compem o corpo do documento, empregou-se o pa-
dro culto da lngua portuguesa.

60. O texto ficaria mais conciso, atendendo-se s normas constantes no MRPR quan-
to s caractersticas da redao oficial, caso se substitusse o trecho Cumpre-me
informar que por Informo que.

(CESPE|CEBRASPE/TCE-PR/ANALISTA DE CONTROLE REA: ADMINISTRAO/2016)

Texto CB1A1AAA

O processo de investigao e combate corrupo que o Brasil experimenta


hoje tem sido acompanhado da circulao de toda sorte de discursos sobre o tema,
elaborados por diversos agentes sociais que disputam a ateno e o convencimento
dos participantes da esfera pblica. A maior parte desses discursos no est preo-
cupada em refletir sobre as causas e as consequncias da corrupo, mas sim em
apresentar uma srie de afirmaes fortes sobre seu combate.
O nosso debate pblico parece marcado por um excesso de certezas e muito
poucas dvidas sobre a corrupo, exatamente o oposto da situao imperante no
campo dos estudos acadmicos sobre esse assunto. Dizem especialistas em cor-
rupo que a pesquisa sobre o tema muito recente e ainda no produziu resulta-
dos conclusivos. No h receitas prontas para combater a corrupo nos diversos
pases; tampouco h uma definio clara sobre que tipo de ao se deve considerar
corrupo.
Para ficar apenas em um exemplo, o conceito de corrupo como abuso da
funo pblica para obter fins privados tem sido questionado, com a proposta de
que o termo corrupo passe a incluir prticas que no se refiram ao Estado e
no envolvam funcionrios pblicos por exemplo, prticas consideradas lcitas
que buscam influenciar o mercado, como o lobby, e o financiamento de campanha.
Alguns autores questionam se a legalizao dessas prticas no produziu uma si-
tuao na qual interesses econmicos terminam simplesmente reconhecidos pelas
leis, em uma verdadeira legalizao de prticas antes consideradas corruptas por
permitirem a influncia privada sobre os agentes pblicos.

www.grancursosonline.com.br 30 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

Alm disso, o suposto sucesso de receitas de boa governana contra a corrup-


o, hoje indicadas por organizaes internacionais como o Banco Mundial, tem
sido relativizado por anlises qualitativas que apontam para a necessidade de se
conhecer cada contexto social antes de se pensar nas medidas anticorrupo e es-
tratgias destinadas a implement-las.
Jos Rodrigo Rodriguez. Contra o fanatismo textualista: corrupo, jeitinho brasileiro e estado de
direito. In: Novos Estudos CEBRAP, edio 104, mal./2016, p. 61-2 (com adaptaes).

61. No que se refere s ideias expressas no texto CB1A1AAA, assinale a opo


correta.
a) O campo dos estudos acadmicos sobre a corrupo caracterizado por ques-
tionamentos, dado o fato de a investigao sobre o tema ser muito recente e ainda
no ter trazido resultados conclusivos discusso, contrapondo-se ao debate p-
blico sobre a corrupo.
b) A pesquisa qualitativa sobre o tema da corrupo tem desprezado receitas pron-
tas de combate a esse mal, ressaltando que o caminho para venc-lo no se deve
basear na simples replicao de uma ideia que logrou resultados positivos, mas na
observao atenta da realidade sociopoltica de cada lugar.
c) A legalizao de prticas como o lobby e o financiamento privado de campanhas
eleitorais a causa da corrupo velada, que se caracteriza por ser uma situao
em que interesses econmicos privados exercem influncia sobre os agentes p-
blicos.
d) O questionamento do conceito amplo de corrupo levou proposta de que
existem duas modalidades de corrupo: a corrupo que praticada por agentes
do Estado e a que no se refere ao Estado, tampouco envolve agentes pblicos.
e) Discursos sobre a corrupo surgiram e se disseminaram a partir do atual pro-
cesso de combate corrupo, sendo veiculados por agentes sociais que, por meio
de afirmaes contundentes sobre como combater esse mal, buscam, na realidade,
a ateno da opinio pblica e o seu convencimento.

62. Em cada uma das opes a seguir apresentada uma proposta de reescrita
para o seguinte perodo do texto CB1A1AAA: No h receitas prontas para com-
bater a corrupo nos diversos pases; tampouco h uma definio clara sobre que
tipo de ao se deve considerar corrupo. Assinale a opo em que a reescrita
apresentada mantm a correo gramatical e o sentido original do perodo.

www.grancursosonline.com.br 31 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

a) No h receitas prontas para o combate corrupo nos diversos pases; tam-


pouco h uma definio precisa acerca do tipo de ao que se deve considerar
corrupo.
b) No existe receitas prontas para enfrentar a corrupo nos diversos pases, e
tambm no h uma definio clara sobre que tipo de ao devemos considerar
como corrupo.
c) Nos diversos pases, no tm-se receitas prontas para se combater a corrupo;
tampouco tem-se uma definio clara acerca do tipo de ao que deve-se pensar
como corrupo.
d) Para combater a corrupo nos diversos pases no h receitas prontas; tam-
pouco h uma frmula clara sobre que tipo de ao devemos considerar como cor-
rupo.
e) No h receitas prontas para lutar com a corrupo nos diversos pases, e no
h tambm uma noo explcita sobre que tipo de ao a corrupo deve ser con-
siderada.

63. Tendo como referncia o grfico precedente, que mostra os valores, em bilhes
de reais, relativos arrecadao de receitas e aos gastos com despesas do estado
do Paran nos doze meses do ano de 2015, assinale a opo correta.

www.grancursosonline.com.br 32 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

a) No ano considerado, o segundo trimestre caracterizou-se por uma queda cont-


nua na arrecadao de receitas, situao que se repetiu no trimestre seguinte.
b) No primeiro quadrimestre de 2015, houve um perodo de queda simultnea dos
gastos com despesas e da arrecadao de receitas e dois perodos de aumento si-
multneo de gastos e de arrecadao.
c) No ltimo bimestre do ano de 2015, foram registrados tanto o maior gasto com
despesas quanto a maior arrecadao de receitas.
d) No ano em questo, janeiro e dezembro foram os nicos meses em que a arre-
cadao de receitas foi ultrapassada por gastos com despesas.
e) A menor arrecadao mensal de receitas e o menor gasto mensal com despesas
foram verificados, respectivamente, no primeiro e no segundo semestre do ano de
2015.

(CESPE|CEBRASPE/TCE-SC/AUDITOR FISCAL E CONTROLE EXTERNO


ESPECIALIDADE: ADMINISTRAO/2016)

Texto CB2A2AAA

1 inegvel que o Estado representa um nus para a sociedade, j que, para


assegurar o seu funcionamento, consome riquezas da sociedade. Representa,
porm, um mal necessrio, pois at agora no se conseguiu arquitetar meca-
nismo distinto para catalisar a vida em comunidade. Ento, se do Estado ainda
5 no pode prescindir a civilizao, cabe-lhe aprimor-lo, buscando otimizar o seu
funcionamento, de modo a torn-lo menos oneroso, mais eficiente e eficaz.
 O bom funcionamento do Estado, que inclui tambm o bom funcionamento
de suas estruturas encarregadas do controle pblico (Ministrio Pblico, Poder
Legislativo e tribunais de contas, entre outros), vem sendo alado condio
10 de direito fundamental dos indivduos. Pressupe, notadamente sob as luzes do
princpio constitucional da eficincia, os deveres de cuidado e de cooperao.
 O dever de cuidado consequncia direta do postulado da indisponibilidade
do interesse pblico. Em decorrncia desse postulado, todo agente pblico tem o
dever de, no cumprimento fiel de suas atribuies, perseguir o interesse pblico
15 manifesto na Constituio Federal e nas leis. Conduz, portanto, ideia de vedao
da omisso, j que deixar de cumprir tais atribuies evidenciaria conduta ilcita.

www.grancursosonline.com.br 33 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

 O dever de cuidado conduz, ainda, a uma ampla interao entre as estruturas


pblicas de controle, ou seja, um dever de cooperao, no como faculdade,
mas como obrigao que, em regra, dispensa formas especiais, como previses
20 normativas especficas, convnios e acordos.
 Sob essa perspectiva, o controle pblico do Estado deve incorporar sua cultura
institucional o compromisso com o direito fundamental ao bom funcionamento do
Estado. Nesse contexto, os deveres de cuidado e de cooperao se impem a to-
das as estruturas do Estado destinadas a promover o controle da mquina estatal.
25 A observncia do dever de cuidado e do de cooperao traduzida, portanto,
na atuao comprometida e concertada das estruturas orientadas para a funo
de controle da gesto pblica deve promover, entre os agentes e rgos de
controle, comportamentos de responsabilidade e responsividade. Por responsa-
bilidade entenda-se o genuno compromisso com a integralidade do ordenamento
30 jurdico, o que pressupe, acima de tudo, o reconhecimento de um regime de
vedao da omisso. Responsividade, por sua vez, traduz o comportamento
orientado a oferecer respostas rpidas e proativas, impregnadas de verdadeiro
compromisso com a ideia-chave de promover o bom funcionamento do Estado.
Diogo Roberto Ringenberg. Direito fundamental ao bom funcionamento do controle pblico. In:
Controle Pblico, n. 10, abr./2011, p. 55 (com adaptaes).

A respeito das ideias veiculadas no texto CB2A2AAA, julgue os itens que se seguem.

64. O sentido original do texto seria preservado caso o perodo Ento, se do Estado
(...) eficiente e eficaz (l. 4 a 6) fosse reescrito da seguinte forma: Na busca por oti-
mizar o seu funcionamento, o Estado ainda no pode prescindir da civilizao; ento,
resta aperfeio-lo, tornando-o menos caro e aumentando sua eficincia e eficcia.

65. De acordo com o autor do texto, a ampla interao entre as estruturas pblicas
de controle obtida quando se dispensa ateno especial a determinadas formas
de cooperao entre rgos, como previses normativas especficas, convnios e
acordos.

66. O termo responsividade foi empregado nas linhas 28 e 31 com o sentido de


qualidade de quem responde pelos prprios atos, ou pelos de outrem, em situao
jurdica passvel de punio.

www.grancursosonline.com.br 34 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

67. A tese defendida pelo autor do texto resume-se ideia expressa na seguin-
te assertiva: o Estado um peso para toda a sociedade, mas, como no se pode
prescindir dele, devem-se arquitetar mecanismos para que os impostos pagos pela
sociedade sejam distribudos em favor dos mais pobres.

68. Infere-se do texto que os tribunais de contas agem sob a gide do dever de
cuidado no apenas ao zelarem pelo interesse pblico expresso nos dispositivos
legais, mas tambm ao se obrigarem a atuar em cooperao com as demais estru-
turas pblicas de controle.

69. Depreende-se do texto que o no cumprimento do dever de cuidado por omis-


so poder resultar na aplicao de sanes ao servidor pblico.

Com relao s estruturas lingusticas do texto CB2A2AAA, julgue os itens a seguir.

70. A coerncia do texto seria preservada caso os vocbulos comprometida (l.26)


e concertada (l.26) fossem substitudos, respectivamente, por responsvel e
reparada.

71. No terceiro perodo do texto, as formas pronominais lo, em suas duas ocor-
rncias aprimor-lo e torn-lo , e seu referem-se a Estado.

72. No trecho de modo a torn-lo menos oneroso, mais eficiente e eficaz (l.6),
detalha-se e explicita-se o que se deve entender por buscando otimizar o seu fun-
cionamento (l. 5 e 6).

73. Sem prejuzo para a correo gramatical do texto, o trecho O dever de cuida-
do (...) e nas leis (l. 11 a 15) poderia ser reescrito da seguinte forma: O dever de
cuidado consequncia direta do postulado da indisponibilidade do interesse p-
blico; em decorrncia do qual todo agente pblico deve ter o dever, de cumprindo
fielmente, as suas atribuies, perseguir o interesse pblico manifesto na Consti-
tuio Federal e nas leis.

www.grancursosonline.com.br 35 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

Texto CB2A2BBB

1 O fenmeno da corrupo, em virtude de sua complexidade e de seu poten-


cial danoso sociedade, exige, alm de uma atuao repressiva, tambm uma
ao preventiva do Estado. Portanto, preciso estimular a integridade no servio
pblico, para que seus agentes sempre atuem, de fato, em prol do interesse pblico.
5 Entende-se que a integridade pblica representa o estado ou condio de um
rgo ou entidade pblica que est completa, inteira, perfeita, s, no sentido de uma
atuao que seja imaculada ou sem desvios, conforme as normas e valores pblicos.
 De acordo com a Organizao para Cooperao e Desenvolvimento Econmico
(OCDE), a integridade mais do que a ausncia de corrupo, pois envolve aspectos
10 positivos que, em ltima anlise, influenciam os resultados da administrao,
e no apenas seus processos. Alm disso, a OCDE compreende um sistema de
integridade como um conjunto de arranjos institucionais, de gerenciamento,
de controle e de regulamentaes que visem promoo da integridade e da
transparncia e reduo do risco de atitudes que violem os princpios ticos.
15 Nesse sentido, a gesto de integridade refere-se s atividades empreendidas
para estimular e reforar a integridade e tambm para prevenir a corrupo e
outros desvios dentro de determinada organizao.
Internet: <www.cgu.gov.br> (com adaptaes).

Julgue os prximos itens, relativos a aspectos lingusticos e s ideias do texto


CB2A2BBB.

74. A coerncia e a coeso do texto seriam mantidas caso o seguinte trecho fosse
incluso como continuao do segundo pargrafo: Assim sendo, a integridade p-
blica pode ser compreendida como uma virtude ou qualidade dos agentes que atu-
am, em uma determinada organizao, de maneira proba, em favor do interesse
pblico e em conformidade com os princpios, normas ou valores que norteiam a
administrao pblica.

75. Nesse texto, de natureza informativo-argumentativa, busca-se convencer o lei-


tor de que a integridade, como qualidade de rgos e entidades pblicas, contribui
para que os agentes do servio pblico atuem prevenindo a corrupo e em prol do
interesse pblico.

www.grancursosonline.com.br 36 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

Ainda com relao a aspectos lingusticos do texto CB2A2BBB, julgue os itens sub-
sequentes.

76. A coeso e a correo gramatical do trecho e reduo do risco de atitudes


que violem os princpios ticos (l. 14) seriam mantidas caso a forma verbal vio-
lem fosse flexionada no singular, passando, ento, a concordncia a restringir-se ao
termo risco.

77. O trecho e tambm (l.16) poderia ser corretamente isolado por vrgulas, re-
curso que lhe conferiria nfase.

78. O sujeito da orao iniciada por Entende-se (l.5) indeterminado.

[]
9. Por fim, apesar de a Coordenadoria de Controle de Recursos Antecipados
ter expedido o documento, os tcnicos responsveis faro a fiscalizao in loco.
10. Vossa Excelncia ser informada acerca do andamento do processo.

Atenciosamente,
[assinatura]
[identificao do signatrio]

Considerando o fragmento de texto apresentado, que contm os pargrafos finais


e o fecho de um expediente em padro ofcio, julgue os seguintes itens, de acordo
com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica (MRPR).

79. Dado o emprego do fecho Atenciosamente, infere-se que o destinatrio da


comunicao em anlise ocupa cargo de nvel hierrquico igual ou inferior ao do
signatrio.

80. No ltimo pargrafo da comunicao apresentada, o termo informada foi empre-


gado no feminino para concordar com o pronome de tratamento Vossa Excelncia.

www.grancursosonline.com.br 37 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

Ofcio n. 0064/2016 TCE/SC

Florianpolis, 25 de janeiro de 2016.

XXXXXX
Assembleia Legislativa do Estado de Santa Catarina
Palcio Barriga Verde l. Dl. Jorge Luz Fontes, 310 Centro
88020-900 Florianpolis SC

Assunto: Encaminhamento de documento Ofcio n. 242/2016-GP

XXXXXXX,

Em resposta ao Ofcio n. 242/2016-GP, encaminho, anexa, cpia do Parecer n.


01/2016 da DCE TCE/SC acerca das inspees realizadas em hospitais da rede
pblica estadual, no ano de 2015.

Respeitosamente,
[Assinatura]
[identificao do signatrio]

Tendo como referncia a comunicao hipottica apresentada, julgue os itens a


seguir luz das normas do MRPR.

81. No documento apresentado, foram atendidas as normas do padro ofcio esta-


belecidas pelo MRPR relativas posio da data e do local.

82. Na identificao do signatrio da referida comunicao, devem constar, abaixo


do local da assinatura, o nome e o cargo da autoridade que expede a mensagem.

83. O expediente em anlise no est adequado quanto finalidade e estrutura


do padro do ofcio, visto que no contm pargrafos de desenvolvimento devida-
mente numerados nem comentrios do signatrio da comunicao a respeito do
documento encaminhado.

www.grancursosonline.com.br 38 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

(CESPE|CEBRASPE/TCE-PA/AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO REA


ADMINISTRATIVA ESPECIALIDADE: CONTABILIDADE/2016)

Texto CB5A1AAA

1 Tratando-se do dever de prestar contas anuais, cabe, inicialmente, verificar como


tal obrigao est preceituada no ordenamento jurdico. A Constituio Federal prev
que cabe ao presidente prestar contas anualmente ao Poder Legislativo. Por sime-
tria, tal obrigao estende-se ao governador do estado e aos prefeitos municipais.
5 O dever anual de prestar contas da pessoa fsica. Assim sendo, no nvel muni-
cipal, esse dever do prefeito, que, nesse caso, age em nome prprio, e no em
nome do municpio. Tal obrigao se d em virtude de fora da lei. O povo, que
outorgou mandato ao prefeito para gerir seus recursos, exige do prefeito por
meio de norma editada pelos seus representantes a prestao de contas. Sendo
10 tal prestao obrigao personalssima, no se pode admitir que seja executada
por meio de pessoa interposta. Isso quer dizer que o tribunal de contas deve
recusar, por exemplo, a prestao de contas apresentada por uma prefeitura refe-
rente obrigao de um ex-prefeito. Quer dizer tambm que o ex-prefeito con-
tinua sujeito a todas as sanes previstas para aqueles que no prestam contas.
15 Por essa razo, necessrio que haja a separao das contas que devem,
inclusive, ser processadas em autos distintos quando ocorrer de o cargo de
prefeito ser ocupado por mais de uma pessoa durante o exerccio financeiro.
Nesse caso, cada um ser responsvel pelo perodo em que ocupou o cargo.
Ailana S Sereno Furtado. O dever de prestar contas dos prefeitos. Internet: < https://jus.com.
br> (com adaptaes).

A respeito das ideias veiculadas no texto CB5A1AAA, julgue os prximos itens.

84. As contas do prefeito e da prefeitura devem ser prestadas separadamente,


uma vez que servem a funes distintas.

85. O presidente da Repblica, o governador do estado e o prefeito municipal de-


vem prestar contas no incio de cada ano.

www.grancursosonline.com.br 39 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

86. Ao ex-prefeito, que continua sujeito a todas as sanes previstas em lei, no


permitido apresentar contas aps o prazo previsto para essa obrigao.

87. Governadores e prefeitos devem prestar contas ao Congresso Nacional.

Julgue os itens que se seguem, a respeito das ideias e dos aspectos lingusticos do
texto CB5A1AAA.

88. A correo gramatical do texto seria mantida caso, na linha 10, a partcula se
fosse empregada imediatamente aps a forma verbal pode escrevendo-se da
seguinte forma: pode-se.

89. Sem prejuzo do sentido original e da correo gramatical do texto, o trecho


necessrio que haja a separao das contas (l. 15) poderia ser reescrito da se-
guinte forma: necessrio que hajam contas separadas.

90. O termo ao Poder Legislativo (l.3) exerce a funo de complemento da forma


verbal prev (l.2).

91. A expresso Por essa razo (l.15) introduz no pargrafo em que ocorre uma
ideia de finalidade

Texto CB5A1BBB

1 A partir do momento em que o Estado passa a cobrar tributos de seus cida-


dos, amealhando para si parte da riqueza nacional, surge a necessidade de
destinao de tais quantias realizao das necessidades pblicas, pois, no
visando ao lucro, o Estado no pode cobrar mais do que os dispndios que lhe
5 so imputados. Na chamada atividade financeira do Estado, sua principal ferra-
menta o oramento pblico, pois nele constam as decises polticas tomadas
pelo administrador com o objetivo de satisfao dos interesses coletivos.
 Muito mais do que um mero documento de estimao e fixao das re-
ceitas e despesas, o oramento, conforme o texto constitucional vigente,

www.grancursosonline.com.br 40 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

10 constitui um verdadeiro sistema integrado de planejamento, de sorte que, cons-


tituindo um verdadeiro oramento-programa, o oramento pblico passa a cons-
tituir etapas do planejamento de desenvolvimento econmico e social, isto ,
passa a ser contedo dos planos e programas nacionais, regionais e setoriais,
que devem ser compatibilizados com o plano plurianual.
15 Extrapolando-se os limites da simples teoria clssica do oramento, pode-se
dizer que o oramento, em sua feio atual, no deve ser compreendido unica-
mente como a simples autorizao de gastos do Poder Executivo pelo Poder Legis-
lativo. No se pode olvidar que, a partir do momento em que houve a limitao
das antigas monarquias absolutistas, o rei passou a necessitar de autorizao
20 de seus vassalos para a realizao dos gastos da coroa como preceituado,
por exemplo, na Magna Charta Libertatum, de 1215, e na Petition of Rights,
de 1628. Tambm no se deve desconsiderar que a revoluo oramentria
deveu-se, em grande parte, idealizao do Estado liberal burgus, que emana,
segundo especialistas da rea, de razes polticas, e no financeiras.
25 Conquanto esses fatos tenham contribudo para a formao do oramento
em sua tessitura tradicional, preciso, hoje, refletir sobre a real natureza da lei
oramentria atual, se autorizativa ou impositiva.
Csar Augusto Carra. O oramento impositivo aos estados e aos municpios. Internet: (com
adaptaes).

Julgue os itens a seguir, acerca das ideias do texto CB5A1BBB.

92. A limitao das antigas monarquias absolutistas e a idealizao do Estado liberal


burgus esto relacionadas formao do oramento em sua tessitura tradicional.

93. O Estado no pode cobrar dos cidados mais do que o necessrio para cobrir
seus gastos, porque no visa ao lucro.

Julgue os itens seguintes, com relao aos aspectos lingusticos do texto CB5A-
1BBB.

94. A substituio do vocbulo olvidar (l.18) por esquecer manteria o sentido e a


correo gramatical do texto.

www.grancursosonline.com.br 41 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

95. A supresso da preposio em (l.1) prejudicaria a correo gramatical do


texto.

96. Na linha 4, o pronome lhe refere-se a Estado.

97. A expresso de sorte que (l.10) denota algo positivo, tendo sido empregada
no texto para defender o lado positivo de o oramento pblico constituir um ora-
mento-programa (l.11).

Com base no disposto no Manual de Redao da Presidncia da Repblica (MRPR),


julgue os itens a seguir, que versam sobre correspondncias oficiais.

98. De acordo com MRPR, o rgo emissor do documento oficial deve adotar o
padro estrutural mais adequado em suas comunicaes, conforme suas especifi-
cidades.

99. Nas comunicaes oficiais, deve-se evitar o jargo burocrtico, com vistas a
garantir a clareza, a padronizao e a impessoalidade dos documentos oficiais.

100. O MRPR adota o memorando como padro para a redao dos documentos
oficiais.

GABARITO
1. b 11. c 21. b
2. a 12. a 22. e
3. c 13. c 23. a
4. e 14. a 24. c
5. d 15. e 25. d
6. a 16. b 26. d
7. d 17. b 27. d
8. e 18. a 28. b
9. e 19. e 29. c
10. d 20. d 30. c

www.grancursosonline.com.br 42 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Lngua Portuguesa

31. b 64. E 97. E


32. c 65. E 98. E
33. d 66. E 99. C
34. b 67. E 100. E
35. E 68. C
36. C 69. C
37. E 70. E
38. C 71. C
39. E 72. C
40. E 73. E
41. C 74. C
42. C 75. C
43. C 76. E
44. E 77. E
45. E 78. E
46. E 79. C
47. C 80. E
48. C 81. C
49. C 82. C
50. E 83. E
51. C 84. E
52. E 85. E
53. E 86. E
54. E 87. E
55. E 88. E
56. E 89. E
57. E 90. E
58. C 91. E
59. C 92. C
60. C 93. C
61. a 94. C
62. a 95. C
63. b 96. C

www.grancursosonline.com.br 43 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

INFORMTICA

(CESPE|CEBRASPE/TCE-PA/AUXILIAR TCNICO REA: ADMINISTRATIVA/2016)

Com relao ao sistema operacional Windows e ao ambiente Microsoft Office, jul-


gue os itens a seguir.

1. Pelo Painel de Controle do Windows, possvel acessar mais rapidamente os


cones dos programas fixados pelo usurio ou dos programas que esto em uso.

2. No PowerPoint 2010, ao selecionar a opo Salvar e Enviar no menu Arquivo e,


em seguida, a opo Criar vdeo, o usurio poder converter uma apresentao de
eslaides em vdeo para publicao na Web ou em outras mdias e ajustar, se neces-
srio, o tamanho do arquivo multimdia e a qualidade do vdeo.

3. No Windows, ao se clicar a opo Esvaziar Lixeira, os arquivos so enviados para


uma rea de transferncia, onde permanecero por tempo definido pelo usurio,
para que possam ser recuperados em caso de necessidade.

No que diz respeito aos ambientes e aplicativos de acesso Internet, julgue os


prximos itens.

4. No Internet Explorer, uma pgina adicionada barra de favoritos se tornar a


homepage do usurio quando o navegador for aberto.

5. Computao em nuvem a forma de utilizar memria computacional e local de


armazenamento de arquivos em computadores interligados Internet, podendo
esses arquivos ser acessados de qualquer lugar do mundo conectado a esta rede.

(FAURGS/TJ-RS/ASSESSOR JUDICIRIO/2016)

6. No programa de apresentaes MS-PowerPoint, podem-se definir a distribuio


dos objetos (imagens e textos), o tipo de fonte e a cor de fundo, para todos os sli-
des da apresentao. Tal definio deve ser feita no

www.grancursosonline.com.br 44 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

a) cabealho e rodap.
b) menu de Transio de slides.
c) slide Mestre.
d) folheto Mestre.
e) menu Personalizar apresentaes.

7. Considere o seguinte extrato do site do Tribunal de Justia Militar RS e digitado


no MS-Word.

Com relao a algumas formataes aplicadas ao texto, assinale a alternativa cor-


reta.
a) O 1 pargrafo est com alinhamento Esquerda, e o 2 pargrafo est com
estilo de fonte Itlico.
b) O 1 pargrafo est com alinhamento Justificada, e o 2 pargrafo est com
estilo de fonte Itlico.
c) O 1 pargrafo est com alinhamento Justificada, e o 2 pargrafo est com
estilo de fonte Negrito.
d) O 2 pargrafo est com alinhamento Justificada e com estilo de fonte Itli-
co.
e) O 2 pargrafo est com alinhamento Esquerda e com estilo de fonte Negrito.

www.grancursosonline.com.br 45 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

8. No MS-Word, tem-se o recurso de formatao de pargrafo para que se especi-


fiquem espaamentos entre linhas e recuos do texto em relao s margens. Qual
das alternativas a seguir NO verdadeira com relao formatao de pargra-
fos?
a) Quando se usa recuo pela esquerda, no se pode ter recuo pela direita no mes-
mo pargrafo.
b) O recuo pela direita define a distncia de todo texto do pargrafo em relao
margem direita.
c) Podem-se usar espaamentos verticais com diferentes quantidades de pontos
para antes e para depois do pargrafo.
d) O recuo especial define uma distncia em relao margem esquerda somente
para a primeira linha do pargrafo.
e) O espaamento entre linhas do mesmo pargrafo pode ser definido com uma
quantidade exata de pontos.

9. Considere a planilha eletrnica a seguir, construda com o MS-Excel, a partir de


uma parte da Tabela de Emolumentos do TJ-RS.

Nessa planilha, deseja-se calcular o reajuste para 2016, aplicando-se o percentu-


al de 12,74% sobre o valor antigo. A coluna B mostra o valor antigo, a clula B2
apresenta o reajuste sob a forma 12,74/100 (para facilitar os clculos), e a coluna

www.grancursosonline.com.br 46 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

C receber o valor atual. Para efetuar o referido clculo, digita-se na clula C4 uma
frmula que calcula o reajuste com o percentual especificado. Em seguida, copia-se
essa frmula para as clulas C5 at C12. A frmula digitada em C4
a) =B$4*(1+B$2)
b) =B4*(1+B2)
c) =B4*(1+B2/100)
d) =B4*(1+B$2)
e) =B4*(1+B$2/100)

10. Deseja-se calcular, por meio do MS-Excel, um valor usado em DOC bancrio,
chamado Fator de Vencimento. Tal valor o nmero de dias decorridos desde
a implantao do sistema (07/10/1997) at a data de vencimento desejada. O
Clculo ser feito na clula C1, que j foi formatada para nmero com zero casas
decimais.

Considerando-se que se tem na clula A1 a data de 07/10/1997 e na clula B1 a


data desejada, 22/05/2016, qual das frmulas abaixo NO faria o clculo correto?
a) = B1-A1
b) = DATA(2016;5;22)-A1
c) = B1-DATA(1997;10;7)
d) = DATA.VALOR(22/05/2016)-DATA.VALOR (07/10/1997)
e) = DATA(22;5;2016)-DATA.VALOR(07/10/1997)

11. No que se refere proteo e segurana de computadores, numere a segunda


coluna de acordo com a primeira, associando os conceitos s suas respectivas de-
finies.
(1) Vrus
(2) Spyware
(3) Bot

www.grancursosonline.com.br 47 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

 () Programa projetado para monitorar as atividades de um sistema e enviar as


informaes coletadas para terceiros.
 () Programa que dispe de mecanismos de comunicao com o invasor, permi-
tindo que ele seja controlado remotamente.
 () Programa ou parte de um programa de computador, normalmente malicioso,
que se propaga inserindo cpias de si mesmo e se tornando parte de outros
programas e arquivos.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses da segunda coluna, de cima


para baixo,
a) 1 2 3.
b) 1 3 2.
c) 2 1 3.
d) 2 3 1.
e) 3 2 1.

12. Em relao criptografia, assinale a alternativa correta.


a) O acesso a um servidor web atravs de uma rede sem fio segura garante que
todos os dados sejam criptografados entre o computador de acesso e o servidor.
b) A utilizao de HTTPS no acesso a um servidor web garante que a etapa de
transferncia de dados seja criptografada.
c) A utilizao de assinatura digital garante que o contedo dos arquivos assinados
digitalmente sejam criptografados e confidenciais.
d) A utilizao de criptografia na transferncia de dados de um servidor web ga-
rante a inexistncia de vrus nos arquivos transferidos.
e) A utilizao de criptografia no acesso a uma rede assegura a integridade e au-
tenticidade dos dados transferidos nessa rede.

13. Permitir que um programa receba dados da Internet, sem iniciar uma conexo,
atravs da liberao de portas especficas dos protocolos de transporte, correspon-
de ao de
a) executar a ferramenta de remoo de cdigo malicioso.
b) atualizar a definio do programa antivrus.

www.grancursosonline.com.br 48 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

c) adicionar um programa lista de permisses do Firewall do Windows.


d) mover o programa para o Desktop.
e) copiar o programa para a pasta de sistema.

14. A configurao do local de rede Pblica no Windows 7, na sua configurao


padro,
a) desativa a descoberta de rede.
b) desabilita a funcionalidade do firewall.
c) ativa o compartilhamento de impressoras.
d) bloqueia o login de administrador.
e) faz com que o nome do grupo de trabalho passe a ser Windows.

15. Assinale a alternativa correta em relao ao utilitrio de limpeza de disco do


Windows 7.
a) Possibilita excluir todos os pontos de restaurao, com exceo do mais recente
do disco.
b) Permite recuperar os arquivos j excludos da lixeira do Windows.
c) Desinstala automaticamente os programas sem utilizao instalados no compu-
tador.
d) Elimina os arquivos armazenados na cache de memria.
e) No atua sobre a pasta de sistema do Windows.

(CESPE|CEBRASPE/TRE-PI/TCNICO JUDICIRIO REA: OPERAO DE


COMPUTADORES/2016)

16. Assinale a opo que apresenta o comando, no sistema operacional Linux, que
deve ser utilizado para determinar quanto espao em disco est sendo ocupado por
um diretrio e seus subdiretrios.
a) pwd
b) file
c) du
d) head
e) lshw

www.grancursosonline.com.br 49 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

17. Considere que, utilizando uma mquina com sistema operacional Windows, um
usurio tenha inserido uma linha em branco em uma planilha do Microsoft Excel,
em sua configurao padro. Assinale a opo que apresenta a tecla que dever ser
acionada, nessa situao, para repetir essa ltima ao do usurio.

a)

b)

c)

d)

e)

18. Assinale a opo que apresenta a combinao de teclas que permite abrir uma
nova aba no navegador Mozilla Firefox, em sua verso mais recente e com configu-
rao padro, instalada em uma mquina com sistema operacional Windows.

a)

b)

c)

d)

e)

19. Um usurio necessita realizar uma cpia de segurana do disco rgido do com-
putador, cujo tamanho total de 4 GB. Para atender a essa demanda de backup,
ele deve utilizar um
a) CD-RW virgem.
b) disquete de alta densidade formatado.

www.grancursosonline.com.br 50 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

c) pendrive que contenha 3.800 MB de espao livre.


d) smartphone com carto SD que tenha 3.800 MB de espao livre.
e) DVD-RW virgem.

(CESPE|CEBRASPE/TRE-PE/TCNICO JUDICIRIO OPERAO DE


COMPUTADORES/2016)

20. Assinale a opo correta no que se refere memria de computadores.


a) A BIOS um tipo de RAM.
b) A volatilidade da memria refere-se ao tempo de acesso e de transferncia dos
dados nela armazenados.
c) As memrias secundrias possuem maior volume de armazenamento e maior
velocidade de acesso aos dados que as memrias primrias.
d) O tempo de latncia de um disco rgido para leitura ou escrita calculado em
funo do tempo de transferncia dos dados entre as memrias primria e secun-
dria.
e) A memria cache tipo de RAM extremamente rpida tem a funo de en-
viar dados ao processador para normalizar diferenas de velocidade entre compo-
nentes do computador.

21. Assinale a opo correta acerca da representao de dados.


a) O EBDIC um padro de codificao de caracteres de 8 bites de propriedade da
Microsoft.
b) O ASCII um padro de 8 bites que no diferencia o uso de maisculas e mi-
nsculas.
c) Os nmeros de ponto flutuante possuem uma parte chamada mantissa, que
contm a frao, e uma outra, chamada expoente, que define a posio do ponto
decimal.
d) A ISO Latin-1 uma codificao de caracteres incompatvel com os padres
ASCII e ANSI.
e) A chamada vrgula fixa (ou fixed point) deve estar situada esquerda dos dgi-
tos quando for utilizada exclusivamente para a representao de nmeros inteiros.

www.grancursosonline.com.br 51 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

22. Com relao aos componentes de hardware de um computador, assinale a op-


o correta.
a) Quanto maior a quantidade de IPS (instrues por segundo) executadas por um
processador, mais lento este ser.
b) As portas de comunicao serial dos tipos COM1 e COM2 so utilizadas para
conexes paralelas do tipo LTP para impressoras.
c) A unidade lgica e aritmtica (ULA) de um processador executa as operaes
aritmticas e lgicas do computador, utilizando letras e nmeros.
d) Em uma topologia em rvore, possvel ligar at 10 dispositivos em uma nica
porta de computador com o auxlio de um hub.
e) Os registradores so utilizados para gerar os sinais que controlam as operaes
no exterior da CPU.

23. Os sistemas operacionais


a) fazem parte dos chamados softwares aplicativos, incorporando diversas fun-
es.
b) servem para armazenar dados enquanto o computador estiver ligado.
c) incorporam muitos recursos mquina, tornando-a quase sempre multiproces-
sadora e plug-and-play.
d) tm rotinas que no so executadas de forma linear, mas, sim, concorrente-
mente, em funo de eventos assncronos.
e) so programas importantes para se detectar e limpar vrus de computador.

24. Considerando a organizao e a indexao de arquivos em um sistema de ar-


quivos, assinale a opo correta com relao ao i-node (index node).
a) Comparativamente a outras formas de indexao, o i-node para os arquivos
encadeados mais vantajoso por no demandar uma tabela de memria e por no
ter de ser carregado na memria em tempo de execuo.
b) O i-node uma estrutura de dados que relaciona os atributos e os endereos
em disco dos blocos de arquivos.
c) Comparativamente a outras formas de indexao, uma desvantagem do i-node
possuir um arranjo que demanda espao de memria muito maior que aquele
ocupado por uma lista encadeada concebida a partir da utilizao da tabela de ar-
quivos da FAT (file alocation table).

www.grancursosonline.com.br 52 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

d) O i-node no capaz de controlar e identificar que blocos pertencem a que ar-


quivos.
e) O i-node corresponde a um mtodo de indexao dos nomes dos arquivos no
sistema de arquivos.

25. Em um computador com Windows 7 Professional, as associaes entre os tipos


de arquivos e os respectivos programas que executaro tais arquivos podem ser
feitas manualmente a partir do acesso sucessivo ao
a) Painel de Controle e s opes Programas e Programas Padro.
b) Gerenciador de Dispositivos e opo Adicionar e Remover Programas.
c) Painel de Controle e s opes Programas e Recursos e Aparncia e Personali-
zao.
d) Gerenciador de Dispositivos e opo Sistemas e Segurana.
e) Gerenciador de Arquivos e opo Alterar Opes de Pasta e Pesquisa.

26. Assinale a opo correspondente ao comando que retira um sistema de arqui-


vos da hierarquia de arquivos, no Linux.
a) kill
b) umount
c) fdisk
d) ps
e) cfdisk

27. Assinale a opo correta acerca da linguagem PL/SQL.


a) Uma procedure escrita em PL/SQL pode conter uma seo de declarao de va-
rivel, uma seo executvel e uma seo de exceo.
b) Uma chamada PL/SQL consome mais largura de banda de rede do que vrias
instrues SQL SELECT e INSERT enviadas separadamente pela rede.
c) Pacotes PL/SQL agrupam funes e procedures e consistem em cabealho e co-
mandos orientados a objeto.
d) Em ambientes distribudos, no se utilizam gatilhos PL/SQL.
e) Uma procedure escrita em PL/SQL no pode ser compilada e armazenada no
dicionrio de dados.

www.grancursosonline.com.br 53 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

28. Acerca dos dispositivos, componentes e sistemas de cabeamento, assinale a


opo correta.
a) Os atuais cabos metlicos usados em projetos de cabeamento estruturado no
oferecem proteo contra a propagao de chamas.
b) Cabos de fibra ptica no so suportados nas redes Ethernet, independente-
mente do padro, da velocidade e da distncia.
c) Os cabos das categorias 7/7A utilizam os quatro pares de fio blindados e conec-
tores RJ45 tradicionais.
d) A atenuao em cabeamento ptico varia de acordo com o comprimento de
onda da luz utilizada.
e) O cabo de par tranado utilizado somente em transmisses digitais e oferece
taxas de transferncia de at 10 Gbps.

29. Com relao s redes locais (LANs) e s redes de longa distncia (WANs), as-
sinale a opo correta.
a) A limitao na velocidade de transmisso de uma LAN atualmente de 1 Gbps.
b) Uma WAN comutada uma rede que conecta dois dispositivos de comunicao,
usando um cabo como meio de transmisso.
c) O encaminhamento de pacotes em uma LAN feito por meio de um roteador,
que capaz de reconhecer o endereo de destino do pacote e encaminh-lo direta-
mente, sem envi-lo a toda a rede.
d) A Internet atual composta de muitas LANs e WANs ligadas por dispositivos de
conexo e comutao.
e) A capacidade de uma LAN est limitada a 254 computadores, devido restrio
dos endereos IPs de classe C, comumente utilizados em redes locais.

30. Com relao s arquiteturas OSI e TCP/IP e seus protocolos e servios, assina-
le a opo correta.
a) O endereo IP 164.41.66.22 define, exclusivamente, um host em uma rede lo-
cal, mas no em nvel global, como o caso da Internet.
b) O protocolo SNMP permite acessar uma mquina remotamente.
c) Os protocolos IP, SNMP, SMTP e ARP fazem parte da camada de rede (Internet)
do modelo TCP/IP.

www.grancursosonline.com.br 54 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

d) O protocolo UDP considerado confivel, pois consegue entregar todos os da-


dos da transmisso com sucesso.
e) O protocolo TCP orientado a conexo e prov controle de fluxo, de erros e de
congestionamento, gerando, portanto, mais overhead que o protocolo UDP.

31. Em relao a voz sobre IP (VoIP), assinale a opo correta.


a) A aplicao de VoIP um exemplo de servio com conexo via UDP e com da-
tagrama no confivel.
b) O mecanismo de correo de erros de repasse pode ajudar a ocultar a perda de
pacotes na transmisso VoIP.
c) O SCTP (stream control transmission protocol) utilizado no VoIP para diminuir
o jitter uma variao de tempo entre chegadas de pacotes do endereo de ori-
gem na transmisso dos datagramas.
d) Apesar de causar overhead no envio de datagramas, o processo de confirmao
estritamente necessrio por conta da exigibilidade da sequncia de entrega dos
pacotes.
e) A tcnica de transferncia handoff permite modular uma faixa de frequncia para
outra faixa de frequncia quando se est transmitindo udio em datagramas IP.

32. No que concerne a VoIP, assinale a opo correta.


a) O RTP (protocolo de tempo real) para aplicaes VoIP utiliza, necessariamente,
o TCP, que, alm de garantir a entrega de dados a tempo, fornece garantia de qua-
lidade de servio.
b) Na estratgia atraso fixo, o receptor tenta reproduzir cada parte exatamente em
alguns milissegundos aps a parte ter sido gerada, sendo essa uma estratgia para
atenuar os efeitos da variao de atraso na transmisso da voz.
c) O segmento UDP encapsulado em um datagrama IP nunca descartado por ro-
teadores em transmisses de voz, pois esse tipo de segmento imune a variaes
de rota.
d) Na transmisso de voz, seja ela feita via TCP ou UDP, cada datagrama recebe
uma marca dgua e, aps o envio correto do primeiro pacote, a variao de atraso
sempre zero, uma que vez o espaamento entre esses pacotes gerenciado na
camada de aplicao.

www.grancursosonline.com.br 55 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

e) O objetivo do FEC (forward error correction) rearranjar a sequncia dos pa-


cotes no receptor antes da transmisso, uma vez que o udio pode ser enviado
intercalado, e, assim, se garante que no haja variao de atraso.

33. Tendo em vista que a arquitetura cliente-servidor pode ser modelada em trs
camadas: apresentao, domnio e fonte de dados, assinale a opo correta.
a) Na arquitetura em questo, a ligao entre a camada de apresentao e a de
armazenamento de dados no realizada de forma direta.
b) A camada de apresentao trata da interao entre o usurio e o software,
como, por exemplo, uma interface grfica em um navegador.
c) A solicitao dos usurios pode ser tratada pela camada de apresentao ou
pela camada de domnio, como, por exemplo, respectivamente, requisies HTTP e
chamadas em linhas de comando.
d) Traduzir comandos do usurio em aes sobre o domnio uma funo de fon-
tes de dados.
e) A lgica de negcio est mais bem relacionada camada de fonte de dados do
que de domnio.

34. Considerando que uma arquitetura cliente-servidor de duas camadas, em que


parte da aplicao executada no computador do usurio (cliente) e parte exe-
cutada em um computador remoto (servidor), pode ser modelada de duas formas
cliente-magro e cliente-gordo , assinale a opo correta.
a) Comparativamente ao modelo cliente-magro, o modelo cliente-gordo tem a
desvantagem de colocar maior volume de carga de processamento no servidor e
na rede.
b) Em ambos os modelos, o gerenciamento de dados realizado no lado cliente.
c) No modelo cliente-magro, a camada de apresentao e de gerenciamento de
dados fica na camada cliente e as demais camadas, no servidor.
d) No modelo cliente-magro, o browser web pode ser utilizado no lado cliente para
apresentao de dados.
e) No modelo cliente-gordo, apenas parte do processamento pode ser executada
no lado cliente, e as demais partes devem ser executadas no lado servidor, pois, se
todo o processamento da aplicao ficasse no lado cliente, a arquitetura passaria a
ser monoltica.

www.grancursosonline.com.br 56 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

35. A respeito de conceitos de Internet e intranet, assinale a opo correta.


a) Na comutao de pacotes, a conexo forte, e os comutadores no caminho en-
tre o remetente e o destinatrio mantm o estado.
b) Na comutao de pacotes, h reserva nos recursos do enlace, para evitar espera
na transmisso dos pacotes e para que a transmisso seja simultnea.
c) Em um circuito implementado em um enlace por multiplexao por diviso de
frequncia, o tempo dividido em quadros de durao e nmero de slots fixos.
d) Na Internet, todas as atividades que envolvem duas ou mais entidades remotas
comunicantes so governadas por um protocolo.
e) Para transmitir mensagens entre sistemas finais, os comutadores de pacotes
utilizam o princpio da singularidade e simplicidade, sendo todas as mensagens de
uma conversa encapsuladas em um nico pacote.

36. O dispositivo de impresso dotado de agulhas constitui parte do modelo de


impressora
a) de sublimao.
b) com tecnologia digital LED.
c) a jato de tinta.
d) matricial.
e) a laser.

37. Assinale a opo que apresenta dispositivo de conexo que suporta, por meio
de um nico cabo, formatos de imagens de televiso ou de computador, incluindo
resolues padro, alta definio e 4k.
a) EGA
b) HDMI
c) VGA
d) videocomponente
e) DVI

38. O dispositivo responsvel por armazenar dados, mas que, diferentemente dos
sistemas magnticos, no possui partes mveis e construdo em torno de um cir-
cuito integrado semicondutor o(a)

www.grancursosonline.com.br 57 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

a) DVD.
b) SSD.
c) DDS.
d) HDD.
e) disquete.

39. O tipo de virtualizao utilizada para separar o sistema operacional e suas apli-
caes do dispositivo fsico denominado virtualizao de
a) hardware.
b) servidor.
c) aplicao.
d) desktop.
e) aplicativos.

40. No sistema operacional Windows em suas verses 8 e 10, o comando shutdown


tem a funo de
a) exibir as configuraes da diretiva de grupo e do conjunto de diretivas resultante.
b) instalar um conjunto limitado de componentes opcionais.
c) conectar ou desconectar uma conexo virtual de rede privada.
d) permitir desligar ou reiniciar computadores locais ou remotos um de cada vez.
e) exibir uma lista de arquivos e subpastas de uma pasta.

41. Em sua instalao padro, o sistema operacional Windows 8.1 suporta o siste-
ma de arquivos
a) EXT4.
b) EXT3.
c) NTFS.
d) REISERFS.
e) XFS.

42. No BrOffice Calc, para se eliminar casas decimais de um nmero, utiliza-se,


exclusivamente, a funo
a) COMBINA.
b) EXP.

www.grancursosonline.com.br 58 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

c) RADIANOS.
d) TRUNCAR.
e) SOMASE.

43. Considerando que o sistema operacional Linux pode ser configurado de modo
que ao inici-lo sejam criados pontos de montagem automaticamente, assinale a
opo que representa o arquivo localizado em /etc/ a ser ajustado para que isso
seja possvel.
a) fstab
b) hosts
c) resolv.conf
d) nsswitch.conf
e) syslog.conf

(CESPE|CEBRASPE/TCE-SC/AUDITOR FISCAL DE CONTROLE EXTERNO


ESPECIALIDADE: INFORMTICA/2016)

Acerca de redes de computadores e de protocolos TCP/IP, julgue os itens a seguir.

44. Aps o servidor local SMTP aceitar uma mensagem para subsequente envio,
necessrio determinar o endereo do servidor de email do destinatrio. Essa eta-
pa realizada mediante consulta DNS a um servidor de nomes capaz de prover a
informao, no qual sero verificados os registros especiais MX (mail exchange).

45. Para efeito de comunicao, os protocolos da pilha TCP/IP consideram todos os


tipos de redes interconectadas igualmente, ou seja, esses protocolos definem uma
abstrao para a entidade rede que esconde os detalhes e as caractersticas das
redes fsicas interconectadas.

Julgue os itens subsequentes, a respeito de segurana da informao.

46. Uma poltica de classificao de informaes define as regras de uso dos re-
cursos e ativos associados ao processamento da informao, incluindo-se as ferra-
mentas de comunicao e sistemas de informao, os direitos e as responsabilida-
des dos usurios e as situaes que so consideradas abusivas.

www.grancursosonline.com.br 59 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

47. Um sistema de gesto da segurana da informao, por ser essencialmente


reativo e voltado a lidar com situaes concretas no mbito gerencial da organiza-
o, no prev opes que viabilizem a preveno de incidentes de segurana da
informao.

Julgue o item a seguir, relativo criptografia.

48. Os algoritmos de criptografia de chave pblica devem ser computacionalmente


fceis, a fim de que o receptor de uma mensagem cifrada com uma chave pblica
a decriptografe utilizando sua chave privada para recuperar a mensagem original.

Julgue o item seguinte, a respeito da Infraestrutura de Chaves Pblicas brasileira


(ICP Brasil).

49. O Brasil adota o modelo de ICP de certificao com razes mltiplas e hierr-
quicas, no qual o ITI desempenha tanto o papel de credenciar e descredenciar os
demais atores participantes da cadeia quanto o de supervisionar e auditar os pro-
cessos.

A respeito de sistemas de backup e restaurao, julgue o prximo item.

50. O backup do tipo incremental prov o uso mais eficiente do espao de arma-
zenamento, uma vez que no gera cpias duplicadas de arquivos, porm suas
restauraes so mais lentas e mais complexas em comparao aos processos dos
backups full e diferencial.

GABARITO
1. E 7. d 13. a
2. C 8. a 14. c
3. E 9. d 15. b
4. E 10. a 16. c
5. C 11. c 17. e
6. c 12. a 18. d

www.grancursosonline.com.br 60 de 197
SELEO DE QUESTES PARA TRIBUNAIS
Informtica

19. e 30. e 41. c


20. e 31. b 42. d
21. c 32. b 43. a
22. c 33. b 44. C
23. d 34. d 45. C
24. b 35. d 46. E
25. a 36. d 47. E
26. b 37. b 48. C
27. a 38. b 49. E
28. d 39. d 50. C
29. d 40. d

www.grancursosonline.com.br 61 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA

(FCC/TRF 3 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA/2016)

1. Considere verdadeiras as afirmaes abaixo.


I Ou Bruno mdico, ou Carlos no engenheiro.
II Se Durval administrador, ento Eliane no secretria.
III Se Bruno mdico, ento Eliane secretria.
IV Carlos engenheiro.

A partir dessas afirmaes, pode-se concluir corretamente que


a) Eliane no secretria e Durval no administrador.
b) Bruno no mdico ou Durval administrador.
c) se Eliane no secretria, ento Bruno no mdico.
d) Carlos engenheiro e Eliane no secretria.
e) se Carlos engenheiro, ento Eliane no secretria.

2. Considere verdadeiras as afirmaes abaixo.


I Todos os analistas que so advogados, so contadores tambm.
II Nem todos os contadores que so advogados, so analistas tambm.
III H advogados que so apenas advogados e isso tambm acontece com al-
guns analistas, mas no acontece com qualquer um dos contadores.

A partir dessas afirmaes, possvel concluir corretamente que


a) todo analista advogado e tambm contador.
b) qualquer contador que seja analista advogado tambm.
c) existe analista que advogado e no contador.
d) todo contador que advogado tambm analista.
e) existe analista que no advogado e existe contador que analista.

3. O senhor A investiu a quantia de x em um produto financeiro que apresentou


queda constante e sucessiva de 10% ao ano por, pelo menos, 10 anos. Simultanea-
mente, o senhor B investiu a quantia de 27x (27 vezes a quantia x) em um produto

www.grancursosonline.com.br 62 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

financeiro que apresentou queda constante e sucessiva de 70% ao ano por, pelo
menos, 10 anos. A partir do incio desses dois investimentos, o nmero de anos
completos necessrios para que o montante investido pelo senhor A se tornasse
maior que o montante investido pelo senhor B igual a
a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 3.
e) 5.

4. Uma herana de R$ 82.000,00 ser repartida de modo inversamente proporcio-


nal s idades, em anos completos, dos trs herdeiros. As idades dos herdeiros so:
2, 3 e x anos. Sabe-se que os nmeros que correspondem s idades dos herdeiros
so nmeros primos entre si (o maior divisor comum dos trs nmeros o nmero
1) e que foi R$ 42.000,00 a parte da herana que o herdeiro com 2 anos recebeu.
A partir dessas informaes o valor de x igual a:
a) 7.
b) 5.
c) 11.
d) 1.
e) 13.

5. A diferena entre o 12 e o 13, nessa ordem, termos da sequncia lgica ma-


temtica (20; 20; 15; 30; 20; 60; 40; 160; 120; 600; 520; ...) igual a
a) 220.
b) 80.
c) 160.
d) 120.
e) 1200.

6. Seja A o quociente da diviso de 8 por 3. Seja B o quociente da diviso de 15


por 7. Seja C o quociente da diviso de 14 por 22.
O produto A B C igual a

www.grancursosonline.com.br 63 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

a) 3,072072072 . . .
b) 3,636363 . . .
c) 3,121212 . . .
d) 3,252525 . . .
e) 3,111 . . .

7. Uma indstria produz um tipo de mquina que demanda a ao de grupos de


funcionrios no preparo para o despacho ao cliente. Um grupo de 20 funcionrios
prepara o despacho de 150 mquinas em 45 dias. Para preparar o despacho de 275
mquinas, essa indstria designou 30 funcionrios. O nmero de dias gastos por
esses 30 funcionrios para preparem essas 275 mquinas igual a
a) 55.
b) 36.
c) 60.
d) 72.
e) 48.

8. As letras da expresso x (w y) (z h), representam nmeros diferentes


e sero substitudas, uma a uma e para efeito de clculo, pelos nmeros naturais
9; 12; 13; 15 e 17, no necessariamente nessa ordem. Opere apenas no conjunto
dos nmeros naturais. Para que o resultado da expresso seja 8, as letras w e h
devem ser substitudas, respectivamente, por
a) 15 e 13.
b) 17 e 12.
c) 13 e 9.
d) 15 e 12.
e) 17 e 9.

9. Considere, abaixo, as afirmaes e o valor lgico atribudo a cada uma delas


entre parnteses.
Ou Jlio pintor, ou Bruno no cozinheiro (afirmao FALSA).
Se Carlos marceneiro, ento Jlio no pintor (afirmao FALSA).
Bruno cozinheiro ou Antnio no pedreiro (afirmao VERDADEIRA).

www.grancursosonline.com.br 64 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

A partir dessas afirmaes,


a) Jlio no pintor e Bruno no cozinheiro.
b) Antnio pedreiro ou Bruno cozinheiro.
c) Carlos marceneiro e Antnio no pedreiro.
d) Jlio pintor e Carlos no marceneiro.
e) Antnio pedreiro ou Jlio no pintor.

10. Em uma empresa, um funcionrio deve cumprir exatas 8 horas de trabalho em


um dia. Certo dia, um funcionrio trabalhou 2 horas e 14 minutos; em seguida tra-
balhou outras 3 horas e 38 minutos. A frao da carga diria de tempo de trabalho
que esse funcionrio ainda deve cumprir nesse dia igual a
a) 15/4.
b) 4/1.
c) 5/3.
d) 8/3 .
e) 20/7.

(UFMT/TJMT/ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRAO/2016)

11. Um pet shop colocou venda 12.750 nmeros para realizar um sorteio de um
cachorro buldogue francs.
Sabendo-se que a venda semanal dos nmeros obedece a uma progresso geo-
mtrica e que, na primeira semana foram vendidos 50 nmeros, na segunda 100
nmeros, na terceira 200 nmeros, e assim sucessivamente at que todos os n-
meros fossem vendidos, quantas semanas foram necessrias para que todos os
nmeros fossem vendidos?
a) 8
b) 9
c) 12
d) 15

www.grancursosonline.com.br 65 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

12. O grfico a seguir apresenta o nmero de atletas de times do Brasil transferi-


dos para os gramados chineses.

(Revista Veja, Jan/2016)

A partir das informaes apresentadas no grfico, marque V para as afirmativas


verdadeiras e F para as falsas.
 () A mediana do nmero de atletas de times do Brasil transferidos de 2007 a
2015 igual ao nmero de atletas transferidos em 2013.
 () A mdia aritmtica simples do nmero de atletas de times do Brasil trans-
feridos nos anos de 2007, 2008, 2011 e 2015 igual ao nmero de atletas
transferidos em 2014.
 () A moda do nmero de atletas de times do Brasil transferidos de 2007 a 2015
29.

Assinale a sequncia correta.


a) F, V, V
b) V, F, F
c) F, F, V
d) V, V, F

13. O grfico abaixo mostra o progresso da transio que tem ocorrido nas matri-
zes energticas, representada pela substituio das fontes sujas (como carvo e
petrleo) pelas limpas (a exemplo da energia solar e da elica) e projeta o momen-

www.grancursosonline.com.br 66 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

to em que a mudana se dar por completo, em 2050 o que deve ocorrer se todas
as naes cumprirem a totalidade das metas estabelecidas pelo pacto firmado em
Paris, destinado a combater os efeitos das mudanas climticas.

(Revista Veja, dezembro/2015. Adaptado.)

Admitindo que, a partir de 2015, o progresso de transio das fontes limpas e das
fontes sujas, respectivamente, cresa e decresa segundo uma funo do 1 grau,
como ilustrado no grfico, em quantos anos, aproximadamente, aps 2015, ambas
as fontes atingiro o mesmo patamar (50%)?

 Obs.: Em todos os clculos, considerar somente uma casa aps a vrgula e sem
arredondamentos.

a) 14,3
b) 14,8
c) 12,2
d) 15,1

14. Em uma carteira, h R$ 1.570,00 em notas de 20 reais e 50 reais. Sabendo-se


que existem 9 notas de 50 reais a mais do que as de 20 reais, qual o nmero total
de notas existentes na carteira?

www.grancursosonline.com.br 67 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

a) 43
b) 42
c) 41
d) 44

Em todos os clculos, considerar somente uma casa aps a vrgula e sem arredon-
damentos.

15. Sobre propriedades de logaritmos, marque V para as verdadeiras e F para as


falsas.
()
 Sendo a, b e c nmeros reais positivos, a 1, ento: loga(b.c) = loga b loga C
 () Sendo a e b nmeros reais positivos, a 1, e m um nmero real, ento: loga
bm = m loga b
()
 Sendo a, b e c nmeros reais positivos, a 1, ento: loga (b/c) = loga b + loga C

Assinale a sequncia correta.


a) F, F, V
b) F, V, F
c) V, V, F
d) V, F, V

(FCC/TRT 20 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA/2016)

16. Uma situao judicial exige que o valor de R$ 810.000,00 seja repartido em
trs partes de forma que a segunda seja igual ao dobro da primeira e a tera parte
da terceira. Feita a repartio dessa maneira, a diferena entre a maior e a menor
das trs partes foi, em reais, de
a) 480.000,00.
b) 420.000,00.
c) 460.000,00.
d) 380.000,00.
e) 450.000,00.

www.grancursosonline.com.br 68 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

17. Do ponto de vista da lgica, a proposio se tem OAB, ento advogado


equivalente
a) tem OAB ou advogado.
b) se no tem OAB, ento no advogado.
c) se no advogado, ento no tem OAB.
d) advogado e no tem OAB.
e) se advogado, ento tem OAB.

18. Marina, Ktia, Carolina e Joana se sentam em uma mesa hexagonal (seis as-
sentos), conforme indica a figura abaixo.

Sabe-se que Carolina se senta imediatamente direita de Marina e em frente


Ktia; e que Joana no se senta em frente a um lugar vazio. Dessa forma, correto
afirmar que, necessariamente,
a) Ktia se senta imediatamente ao lado de dois lugares vazios.
b) Joana se senta imediatamente ao lado de Ktia.
c) Marina se senta em frente Ktia.
d) Carolina se senta imediatamente ao lado de dois lugares vazios.
e) Carolina est to distante de Ktia na mesa quanto est de Marina.

19. Uma entidade assistencial pretende montar kits com vestimentas de inverno
para distribuir em creches da cidade. Para a montagem dos kits, a entidade dispe
de 60 cobertores idnticos, 72 casacos idnticos e 108 calas idnticas. Se todos
os kits so iguais e se todas as 240 vestimentas so utilizadas nos kits, o nmero
mximo de kits que a entidade conseguir montar igual a
a) 24.
b) 180.
c) 60.
d) 12.
e) 6.

www.grancursosonline.com.br 69 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

20. Um comerciante resolveu incrementar as vendas em sua loja e anunciou liqui-


dao de todos os produtos com desconto de 30% sobre o preo das etiquetas.
Ocorre que, no dia anterior liquidao, o comerciante havia remarcado os preos
das etiquetas para cima de forma que o desconto verdadeiro, durante a liquidao,
fosse de 16% sobre o preo anterior ao aumento com a remarcao. Sendo assim,
o aumento do preo feito na remarcao das etiquetas no dia anterior liquidao
foi de
a) 24%.
b) 20%.
c) 21%.
d) 32%.
e) 34%.

(CESPE/TCE-RN/INSPETOR DE CONTROLE EXTERNO TECNOLOGIA DA


INFORMAO/2015)

Para fiscalizar determinada entidade, um rgo de controle escolher 12 de seus


servidores: 5 da secretaria de controle interno, 3 da secretaria de preveno da
corrupo, 3 da corregedoria e 1 da ouvidoria. Os 12 servidores sero distribudos,
por sorteio, nas equipes A, B e C; e cada equipe ser composta por 4 servidores.
A equipe A ser a primeira a ser formada, depois a equipe B e, por ltimo, a C.

A respeito dessa situao, julgue os itens subsequentes como Certo (C) ou Errado (E).

21. A probabilidade de um servidor que no for sorteado para integrar a equipe A


ser sorteado para integrar a equipe B igual a 0,5.

22. A probabilidade de a equipe A ser composta por quatro servidores da secretaria


de controle interno inferior a 0,01.

23. Se, aps a formao das 3 equipes, as quantidades de servidores das unidades
mencionadas forem iguais nas equipes A e B, ento a equipe C ser formada por 1
servidor de cada unidade.

24. A chance de a equipe A ser composta por um servidor de cada unidade su-
perior a 10%.

www.grancursosonline.com.br 70 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

(FCC/TRT 15 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO TECNOLOGIA DA INFORMAO/2015)

25. O cadastro dos pacientes que se consultaram em uma clnica odontolgica, em


janeiro, indica que apenas 2/5 eram homens. Desses pacientes homens, 2/7 fize-
ram tratamento que se estendeu at depois de janeiro, e os demais, que totaliza-
ram 140 homens, concluram seu tratamento no prprio ms de janeiro. De acordo
com essas informaes, o total de homens e mulheres que se consultaram nessa
clnica em janeiro foi igual a
a) 420.
b) 520.
c) 490.
d) 380.
e) 350.

26. Renato comprou um cartucho de tinta e dois pacotes de papel para sua impres-
sora gastando, no total, R$ 69,00. Sabe-se que o cartucho de tinta custou 30%
mais caro do que os dois pacotes de papel juntos. Se cada um dos pacotes de papel
custou o mesmo preo, ento, em R$, o preo do cartucho de tinta superou o de
um nico pacote de papel em
a) 24,00.
b) 21,00.
c) 28,00.
d) 26,00.
e) 23,00.

(CESPE/TRE-GO/TCNICO JUDICIRIO PROGRAMAO DE SISTEMAS/2015)

As prestaes de contas das campanhas dos 3 candidatos a governador de de-


terminado estado foram analisadas por 3 servidores do TRE desse estado. Consi-
derando que um servidor pode analisar nenhuma, uma ou mais de uma prestao
de contas e que, por coincidncia, cada um dos 3 candidatos parente de um dos
3 servidores, julgue o item que se segue como Certo (C) ou Errado (E).

www.grancursosonline.com.br 71 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

27. A quantidade de maneiras distintas de se distriburem as prestaes de contas


entre os 3 servidores de modo que nenhum deles analise as contas de um parente
superior a 5.

28. Se as prestaes de contas forem distribudas para anlise de forma aleatria


e independente, ento a probabilidade de que cada servidor analise as contas de
seu parente inferior a 1/30.

Um eleitor dever escolher um entre os candidatos A, B, C e D. Ele recebeu, de


seus amigos, as quatro seguintes mensagens a respeito desses candidatos:
Os candidatos A e B so empresrios.
Exatamente dois entre os candidatos A, B e C so empresrios.
O candidato A empresrio.
O candidato C empresrio.

Com base nas informaes apresentadas, julgue os prximos itens como Certo (C)
ou Errado (E), considerando que o eleitor sabe que exatamente uma das mensa-
gens falsa e que exatamente um dos candidatos no empresrio.

29. O candidato A empresrio.

30. As informaes so suficientes para se concluir que o candidato D empresrio.

Andr, Bruno e Carlos, tcnicos de um TRE, comearam a analisar, no mesmo


instante e individualmente, as prestaes de contas das campanhas de trs can-
didatos, compostas de 60 documentos cada uma. Cada um dos tcnicos deveria
analisar as contas de um candidato. Ao terminar a anlise de sua parte, Carlos,
sem perda de tempo, passou a ajudar Bruno e, quando os dois terminaram a parte
de Bruno, eles se juntaram, imediatamente, a Andr, at que os trs juntos termi-
naram todo o trabalho, cada um mantendo o seu ritmo at o final.

Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens seguintes como Certo (C)
ou Errado (E), considerando que em 10 minutos de trabalho, Andr analise 2 docu-
mentos, Bruno, 3 documentos e Carlos, 5.

www.grancursosonline.com.br 72 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

31. Quando Carlos concluiu a anlise de sua parte dos documentos, Andr e Bruno
haviam analisado, juntos, a mesma quantidade de documentos que Carlos.

32. Carlos concluiu a anlise de sua parte dos documentos em menos de 90 minutos.

33. A anlise de todos os documentos foi feita em mais de 5 horas.

A respeito de lgica proposicional, julgue o item subsequente como Certo (C) ou


Errado (E).

34. A proposio Quando um indivduo consome lcool ou tabaco em excesso ao


longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocrdio aumenta em 40% pode
ser corretamente escrita na forma (P Q) R, em que P, Q e R sejam proposies
convenientemente escolhidas.

35. Se P, Q e R forem proposies simples e se T for a proposio composta falsa


[P(Q)] R, ento, necessariamente, P, Q e R sero proposies verdadeiras.

36. A proposio Todos os esquizofrnicos so fumantes; logo, a esquizofrenia


eleva a probabilidade de dependncia da nicotina equivalente proposio Se
a esquizofrenia no eleva a probabilidade de dependncia da nicotina, ento existe
esquizofrnico que no fumante.

37. A proposio No Brasil, 20% dos acidentes de trnsito ocorrem com indivduos
que consumiram bebida alcolica uma proposio simples.

Considere as proposies P e Q apresentadas a seguir.


P: Se H for um tringulo retngulo em que a medida da hipotenusa seja igual a
c e os catetos meam a e b, ento c2 = a2 + b2.
Q: Se for um nmero natural divisvel por 3 e por 5, ento ser divisvel por 15.

www.grancursosonline.com.br 73 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Raciocnio Lgico e Matemtica

Tendo como referncia as proposies P e Q, julgue os itens que se seguem como


Certo (C) ou Errado (E), acerca de lgica proposicional.

38. A veracidade da proposio P implica que a proposio Se a, b e c so as me-


didas dos lados de um tringulo T, com 0 < a b c e c2 a2 + b2, ento T no
um tringulo retngulo falsa.

39. A proposio P ser equivalente proposio (R) S, desde que R e S sejam


proposies convenientemente escolhidas.

40. Se for um nmero natural e se U, V e W forem as seguintes proposies:


U: divisvel por 3;
V: divisvel por 5;
W: divisvel por 15;
ento a proposio Q, a negao de Q, poder ser corretamente expressa por
UV(W).

GABARITO

1. c 16. e 31. C
2. e 17. c 32. E
3. b 18. b 33. E
4. a 19. d 34. C
5. c 20. b 35. E
6. b 21. C 36. C
7. a 22. E 37. C
8. e 23. C 38. E
9. c 24. E 39. C
10. a 25. c 40. C
11. d 26. a
12. d 27. C
13. b 28. E
14. a 29. C
15. b 30. E

www.grancursosonline.com.br 74 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

DIREITO ADMINISTRATIVO

(CESPE|CEBRASPE/TCE-PA/AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO REA:


ADMINISTRATIVA ESPECIALIDADE: ADMINISTRAO/2016)

No que concerne administrao pblica, julgue os itens a seguir.

1. Situao hipottica: O TCE/PA alugou vrias salas de aula de uma escola pri-
vada para a realizao do curso de formao de seus novos servidores. Assertiva:
Nessa situao, o ato de locao, ainda que seja regido pelo direito privado, con-
siderado um ato administrativo.

2. Situao hipottica: Um servidor do TCE/PA, que j havia cumprido os


requisitos legais para se aposentar, cometeu grave ilcito administrativo e, temendo
a sua demisso, aposentou-se antes que a administrao tomasse cincia do fato.
Assertiva: Nessa situao, obedecidos os ritos legais da Lei Estadual n. 5.810/1994,
poder a administrao cassar a referida aposentadoria, uma vez que o ilcito ocorreu
quando o servidor ainda estava na atividade.

3. Do ponto de vista subjetivo, a administrao pblica integra o Poder Execu-


tivo, que exerce com exclusividade as funes administrativas, em decorrncia do
princpio da separao dos poderes.

A respeito dos poderes da administrao pblica e dos servios pblicos, julgue os


itens que se seguem.

4. Se a competncia para a prestao de determinado servio pblico for atribu-


da aos estados federados de forma privativa, ento a prestao desse servio no
poder ser exercida pela Unio nem pelos municpios.

5. A prerrogativa da administrao de impor sanes a seus servidores, inde-


pendentemente de deciso judicial, decorre imediatamente do poder disciplinar e
mediatamente do poder hierrquico.

www.grancursosonline.com.br 75 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

Com relao organizao administrativa e s licitaes, julgue os prximos itens.

6. Situao hipottica: Determinado tribunal de contas, para comemorar o ani-


versrio de sua criao, realizar um evento no qual est prevista a apresentao
de renomado msico nacional. Assertiva: Nessa situao, a contratao do referi-
do msico configura hiptese de inexigibilidade de licitao, por se tratar de profis-
sional do setor artstico consagrado pela opinio pblica.

7. Em razo da complexidade das atividades incumbidas administrao pelas


normas constitucionais e infralegais, existem, nos estados, diversas secretarias de
estado com competncias especficas, notadamente em funo da matria. Essa
distribuio de atribuies denomina-se descentralizao administrativa.

(CESPE|CEBRASPE/TCE-PR/ANALISTA DE CONTROLE REA: ADMINISTRATIVA/2016)

8. Um agente de determinada autarquia estadual, em fiscalizao de rotina, au-


tuou estabelecimento comercial em razo de infrao administrativa verificada.
Procedeu ainda, naquela mesma ocasio, interdio cautelar do estabelecimento
em questo.
Acerca dessa situao hipottica, do poder de polcia e da disciplina dos atos admi-
nistrativos, assinale a opo correta.
a) Os atos administrativos praticados so dotados de presuno de veracidade e
legitimidade, bem como de presuno absoluta de conformidade lei.
b) Se, na situao hipottica em questo, o administrador pblico tivesse agido
motivado por vingana pessoal contra o proprietrio do estabelecimento comercial,
estaria configurada a nulidade do ato por abuso de poder na modalidade excesso
de poder.
c) Se, na situao hipottica em apreo, fosse aplicada pena de multa ao estabe-
lecimento comercial, sua cobrana poderia ser executada diretamente pela admi-
nistrao pblica.
d) Na hiptese apresentada, a aplicao de punio administrativa ao estabeleci-
mento comercial submete-se ao princpio da legalidade, uma vez que somente lei
pode instituir sanes administrativas.

www.grancursosonline.com.br 76 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

e) Na hiptese em apreo, a interdio cautelar do estabelecimento comercial no


poderia prescindir da observncia do devido processo legal e somente poderia ser
efetivada aps o exerccio do direito de defesa por parte do interessado.

9. Determinado municpio pretende contratar empresa para a prestao de servio


de conservao e limpeza do prdio da prefeitura. Nessa hiptese, a licitao
a) no poder ser realizada por meio de prego, modalidade de licitao restrita ao
mbito da Unio, dos estados e do Distrito Federal.
b) dever ser realizada na modalidade convite independentemente do valor esti-
mado da contratao.
c) ser desnecessria, por se tratar de servio comum, que pode ser contratado de
forma direta pela administrao pblica.
d) poder ser dispensada no caso de ter ocorrido frustrao de procedimento li-
citatrio anterior para o mesmo fim pela falta de interessados, e se for verificado,
justificadamente, que a repetio do procedimento redundar em prejuzo para a
administrao pblica.
e) ser inexigvel caso o valor da contratao no exceda o percentual de 10%
sobre a importncia limitadora da modalidade convite.

10. Com base em lei especfica estadual, foi autorizada a instituio da empresa X,
pessoa jurdica sob a forma de sociedade annima, com controle acionrio perten-
cente ao ente federativo estadual, para fins de explorao de determinada ativida-
de econmica de interesse coletivo.
Nessa situao hipottica,
a) a pessoa federativa a que estar vinculada a empresa X ser solidariamente
responsvel pela solvncia dos dbitos dessa empresa.
b) a empresa X dever ser constituda como sociedade de economia mista, com
personalidade jurdica de direito privado, pertencente administrao indireta,
qual delegada a titularidade de atividade tpica do Estado.
c) por se tratar de pessoa jurdica que exercer atividade econmica, a empresa X
submeter-se- ao regime jurdico prprio das empresas privadas, salvo em relao
a obrigaes trabalhistas e tributrias.

www.grancursosonline.com.br 77 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

d) a empresa X submeter-se- ao controle do tribunal de contas no que concerne


aos bens, valores e dinheiros pblicos provenientes diretamente do ente pblico
controlador.
e) a empresa X no poder realizar contrataes e licitaes em regime diverso
daquele previsto para a administrao direta.

11. A respeito do controle judicial dos atos administrativos, assinale a opo correta.
A Em razo da presuno de legitimidade e autoexecutoriedade do ato adminis-
trativo, o controle judicial deste se d, em regra, posteriormente sua edio, po-
dendo, todavia, ocorrer de forma prvia, a fim de evitar ameaa de leso a direito.
B No ordenamento jurdico ptrio, inexiste hiptese em que o acesso ao Poder Ju-
dicirio somente seja admitido aps o esgotamento da instncia administrativa.
C A ao de improbidade administrativa meio de controle judicial de condutas
de improbidade praticadas no mbito da administrao pblica, para as quais so
previstas penalidades de cassao dos direitos polticos, perda da funo pblica e
ressarcimento ao errio, entre outras.
D Em razo do sistema do contencioso administrativo, adotado no Brasil, determi-
nadas causas, quando julgadas em ltima instncia na esfera administrativa, no
podem ser reapreciadas pelo Poder Judicirio.
E Com base no princpio da inafastabilidade da jurisdio, o Poder Judicirio pode
reapreciar o mrito dos atos administrativos relativamente aos critrios de oportu-
nidade e convenincia utilizados pelo administrador pblico.

(CESPE|CEBRASPE/TCE-SC/AUDITOR FISCAL DE CONTROLE EXTERNO REA:


CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE: ADMINISTRAO/2016)

O Tribunal de Contas de determinado estado da Federao, ao analisar as contas


prestadas anualmente pelo governador do estado, verificou que empresa de publi-
cidade foi contratada, mediante inexigibilidade de licitao, para divulgar aes do
governo. Na campanha publicitria promovida pela empresa contratada, constavam
nomes, smbolos e imagens que promoviam a figura do governador, que, em razo
destes fatos, foi intimado por Whatsapp para apresentar defesa. Na data de visu-
alizao da intimao, a referida autoridade encaminhou resposta, via Whatsapp,

www.grancursosonline.com.br 78 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

declarando-se ciente. Ao final do procedimento, o Tribunal de Contas no acolheu


a defesa do governador e julgou irregular a prestao de contas.

A partir da situao hipottica apresentada, julgue os itens a seguir.

12. nula a intimao do governador, por ser obrigatrio que seja feita por cincia
no processo, via telegrama ou por via postal com aviso de recebimento.

13. O governador no praticou ato ilcito ao contratar diretamente a referida em-


presa, pois a prestao de servios publicitrios hiptese de inexigibilidade de
licitao, estando incorreto o julgamento do tribunal.

14. Dado o teor da campanha publicitria, correto inferir que, na situao, se


configurou ofensa aos princpios da impessoalidade e da moralidade.

15. O julgamento proferido pelo Tribunal de Contas nulo, por incompetncia.

Com base na doutrina e nas normas de direito administrativo, julgue os itens que
se seguem.

16. Situao hipottica: Diante da ausncia de Maria, servidora pblica ocupante


de cargo de nvel superior, Joo, servidor pblico ocupante de cargo de nvel mdio,
recm-formado em Economia, elaborou determinado expediente de competncia
exclusiva do cargo de nvel superior ocupado por Maria. Assertiva: Nessa situao,
o servidor agiu com abuso de poder na modalidade excesso de poder.

17. A concessionria de servio pblico responde objetivamente pelos prejuzos


causados aos usurios ou terceiros e subjetivamente pelos prejuzos causados ao
poder concedente.

18. O servidor pblico ocupante exclusivamente de cargo em comisso adquire a


estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio.

www.grancursosonline.com.br 79 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

19. Situao hipottica: Dez anos aps a data em que deveria ter ocorrido o
primeiro pagamento de vantagem pecuniria a que Jos fazia jus, ele apresentou
requerimento administrativo ao chefe do setor de recursos humanos solicitando o
pagamento de tal vantagem. O pedido foi indeferido sob o fundamento de ocor-
rncia da prescrio. Jos, ento, apresentou recurso. Assertiva: Nesse caso, o
chefe do setor de recursos humanos tem o prazo de cinco dias para reconsiderar a
deciso; caso no o faa, dever encaminhar o recurso ao seu superior hierrquico.

(CESPE|CEBRASPE/TRE-PE/TCNICO JUDICIRIO REA: APOIO ESPECIALIZADO


ESPECIALIDADE: OPERAO DE COMPUTADORES/2016)

20. Com relao ao regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, assinale a
opo correta nos termos da Lei n. 8.112/1990.
a) A nomeao para cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habi-
litao em concurso pblico.
b) Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, acrescido
das indenizaes que porventura sejam devidas ao servidor.
c) O auxlio-moradia consiste no ressarcimento das despesas comprovadamente
realizadas pelo servidor com moradia, sendo cabvel o seu pagamento na hiptese
de deslocamento do servidor por fora de alterao de lotao.
d) Constitui requisito bsico para investidura em cargo pblico a quitao com as
obrigaes trabalhistas, militares e eleitorais.
e) A demisso de ocupante de cargo em comisso pode dar-se a pedido do servidor
ou de ofcio pela administrao.

21. Com relao ao regime disciplinar dos servidores pblicos civis da Unio, assi-
nale a opo correta.
a) A destituio de servidor de cargo em comisso por infrao proibio de se
valer do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem em detrimento da dig-
nidade da funo pblica incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em
cargo pblico federal pelo prazo de cinco anos.
b) O processo administrativo disciplinar pode ser revisto a qualquer tempo na hi-
ptese de se aduzirem fatos novos suscetveis de justificar inadequao da penali-
dade aplicada, podendo resultar, inclusive, em agravamento de penalidade.

www.grancursosonline.com.br 80 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

c) A penalidade de suspenso poder ser aplicada ao servidor na hiptese de in-


frao disciplinar consistente em insubordinao grave em servio.
d) A responsabilidade administrativa do servidor dever ser afastada caso tenha
ocorrido absolvio criminal por insuficincia de provas.
e) O processo administrativo disciplinar destinado apurao da infrao discipli-
nar de acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas desenvolve-se
em procedimento sumrio nas fases de instaurao, inqurito administrativo e jul-
gamento.

(CESPE|CEBRASPE/TRE-PI/ANALISTA JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA/2016)

22. A respeito da competncia no processo administrativo no mbito da adminis-


trao pblica federal, assinale a opo correta luz da Lei n. 9.784/1999.
a) Inexistindo competncia legal, o processo ser iniciado perante a autoridade de
maior grau hierrquico.
b) A competncia poder ser delegada a rgo que no seja subordinado ao do
delegante.
c) A renncia parcial de competncia poder ser exercida nos limites do interesse
pblico.
d) Em situaes especficas, elencadas na lei em questo, a deciso acerca de re-
cursos administrativos poder ser delegada.
e) vedada a incluso, no ato de delegao, de ressalva de exerccio da atribuio
delegada.

23. No curso de um processo administrativo, poder ser arguida a suspeio de


servidor que
a) tiver participado como perito.
b) estiver litigando administrativamente com o companheiro do interessado.
c) estiver litigando judicialmente com o interessado.
d) tiver amizade ntima com o cnjuge do interessado.
e) tiver interesse indireto na matria.

www.grancursosonline.com.br 81 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

24.
domingo segunda tera quarta quinta sexta sbado
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Na tabela anterior, que mostra o calendrio do ms de setembro do ano hipottico


X, o dia na clula hachurada declarado por lei como feriado. Considerando que,
no dia 1 tera-feira do referido ms, um servidor tome cincia de notificao,
o prazo para a apresentao de defesa ter incio no dia
a) 2 e findar no dia 8 de setembro.
b) 1 e findar no dia 10 de setembro.
c) 2 e findar no dia 9 de setembro.
d) 1 e findar no dia 8 de setembro.
e) 1 e findar no dia 9 de setembro.

25. Quanto ao direito de petio, assinale a opo correta nos termos do regime
jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes p-
blicas federais.
a) Assim como ocorre com o recurso tempestivo, o pedido de reconsiderao in-
terrompe a prescrio.
b) Caso tenha sido excluda vantagem do contracheque, o requerimento para a
defesa do direito dever ser dirigido autoridade a que estiver subordinado o ser-
vidor.
c) Recurso interposto contra deciso que aplicar penalidade de suspenso ao ser-
vidor dever ser recebido com efeito suspensivo.
d) O recurso ser cabvel contra ato decisrio praticado, sendo inadmissvel a sua
interposio contra deciso que indeferir o pedido de reconsiderao.
e) O prazo para a interposio de pedido de reconsiderao de ato que aplicar a
penalidade de demisso no poder ser relevado pela administrao.

www.grancursosonline.com.br 82 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

(CESPE|CEBRASPE/TRE-PI/TCNICO JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA/2016)

26. A respeito das normas insertas na Lei n. 9.784/1999, que disciplina o processo
administrativo no mbito da administrao pblica federal, assinale a opo correta.
a) O direito da administrao de anular os atos administrativos de que decorram
efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em
que forem praticados, salvo comprovada m-f.
b) Quem ouvido na qualidade de testemunha acerca de faltas disciplinares pode
ser membro da comisso formada para apur-las, se no for apresentada impug-
nao a tempo e modo.
c) A participao de membro de comisso disciplinar na apurao de fatos que
resultarem na pena de suspenso do servidor impedir que esse membro integre
nova comisso disciplinar em processo para apurao de outros fatos que possam
resultar em nova apenao ao mesmo servidor.
d) O ato administrativo de remoo de servidor pblico independe de motivao,
pois envolve juzo de convenincia e oportunidade.
e) As normas da lei em apreo no podem ser aplicadas de forma subsidiria no
mbito dos estados-membros, porque disciplinam o processo administrativo ape-
nas no mbito da administrao pblica federal.

27. Ainda luz das disposies da Lei n. 9.784/1999, assinale a opo correta.
a) A administrao, no exerccio da atividade punitiva, submete-se observncia
das garantias subjetivas consagradas no processo penal contemporneo.
b) Em ateno ao devido processo legal, no processo administrativo haver teste-
munhas de defesa e testemunhas de acusao.
c) A cincia dos atos praticados em processo administrativo, a ser dada ao interes-
sado, deve ser pessoal, e o comparecimento voluntrio da parte no suprir a falta
ou irregularidade da intimao.
d) No admitida a instaurao de ofcio de processo administrativo disciplinar
com base em denncia annima.
e) de cinco dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a
partir da cincia pessoal dada ao interessado.

www.grancursosonline.com.br 83 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

28. Com relao conduta que a Lei n. 8.112/1990 impe ao servidor pblico,
assinale a opo correta.
a) O servidor pode emprestar dinheiro e cobrar juros similares aos bancrios, des-
de que observada a taxa mdia do mercado.
b) O servidor pode, no turno contrrio a sua jornada de trabalho, exercer o comr-
cio, mantendo, por exemplo, pequena padaria no bairro em que resida.
c) O servidor pblico no pode recusar f a documentos pblicos.
d) O servidor no pode atuar como procurador junto a reparties pblicas, para
tratar de benefcio previdencirio de seu irmo.
e) O servidor pode ausentar-se do servio, durante o expediente, para tratar de
assunto particular, sem prvia autorizao do chefe imediato, desde que reponha o
tempo em outra oportunidade.

29. Ainda sobre a disciplina legal acerca dos servidores pblicos, assinale a opo
correta.
a) A abertura de sindicncia punitiva no interrompe a prescrio.
b) A responsabilidade civil do servidor pblico pode decorrer de ato comissivo, do-
loso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros, mas no de ato
omissivo.
c) No se admite a cumulao de sanes civis, penais e administrativas.
d) A incontinncia pblica do servidor sujeita-se pena de suspenso.
e) A ao disciplinar prescreve em cinco anos quanto s infraes punidas com
demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em
comisso.

(CESPE|CEBRASPE/TRT 8 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO REA:


ADMINISTRATIVA/2016)

30. Com base nas disposies legais e no entendimento jurisprudencial sobre a


ao de improbidade administrativa, assinale a opo correta.
a) A ao de improbidade administrativa pode ser proposta contra o particular que
se beneficiou do ato mprobo, ainda que o agente pblico que praticou o ato no
esteja no polo passivo da demanda.

www.grancursosonline.com.br 84 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

b) Nas aes de improbidade administrativa, admissvel a utilizao da prova


emprestada, colhida na persecuo penal, desde que assegurados o contraditrio
e a ampla defesa.
c) O juiz processante da ao de improbidade administrativa no pode determinar
a quebra dos sigilos bancrio e fiscal do ru, haja vista essa ao ser de natureza
cvel, e no penal.
d) A penalidade de demisso, em razo da prtica de ato de improbidade adminis-
trativa, somente pode ser aplicada em caso de condenao judicial.
e) A ausncia da notificao do ru para a apresentao de defesa preliminar
causa de nulidade absoluta.

31. A respeito dos princpios da administrao pblica, assinale a opo correta.


a) Decorre do princpio da hierarquia uma srie de prerrogativas para a adminis-
trao, aplicando-se esse princpio, inclusive, s funes legislativa e judicial.
b) Decorre do princpio da continuidade do servio pblico a possibilidade de pre-
encher, mediante institutos como a delegao e a substituio, as funes pblicas
temporariamente vagas.
c) O princpio do controle ou tutela autoriza a administrao a realizar controle dos
seus atos, podendo anular os ilegais e revogar os inconvenientes ou inoportunos,
independentemente de deciso do Poder Judicirio.
d) Dado o princpio da autotutela, a administrao exerce controle sobre pessoa
jurdica por ela instituda, com o objetivo de garantir a observncia de suas finali-
dades institucionais.
e) Em decorrncia do princpio da publicidade, a administrao pblica deve indicar
os fundamentos de fato e de direito de suas decises.

32. Assinale a opo correta acerca das espcies de ato administrativo.


a) Permisso ato unilateral e discricionrio por meio do qual a administrao fa-
culta ao particular a execuo do servio pblico ou a utilizao privativa de bem
pblico.
b) Autorizao ato unilateral e vinculado por meio do qual a administrao facul-
ta ao particular o exerccio de uma atividade.
c) Aprovao ato unilateral e vinculado por meio do qual a administrao pblica
reconhece a legalidade de um ato jurdico apenas a posteriori.

www.grancursosonline.com.br 85 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

d) Homologao ato unilateral e discricionrio por meio do qual a administrao


pblica exerce o controle a priori do ato administrativo.
e) Licena ato unilateral e vinculado por meio do qual a administrao reconhece
ao particular o direito prestao de um servio pblico.

33. A respeito dos elementos do Estado, assinale a opo correta.


a) Povo, territrio e governo soberano so elementos indissociveis do Estado.
b) O Estado um ente despersonalizado.
c) So elementos do Estado o Poder Legislativo, o Poder Judicirio e o Poder Exe-
cutivo.
d) Os elementos do Estado podem se dividir em presidencialista ou parlamentarista.
e) A Unio, o estado, os municpios e o Distrito Federal so elementos do Estado
brasileiro.

34. Com relao aos contratos administrativos, assinale a opo correta.


a) Os contratos administrativos enquadram-se na categoria dos contratos de adeso.
b) Dado o princpio do pacta sunt servanda, vedada, durante a execuo do con-
trato, a alterao unilateral das clusulas contratuais pela administrao pblica.
c) A aplicao de sanes administrativas pela administrao pblica depende de
manifestao do Poder Judicirio.
d) vedado administrao pblica exigir garantia para assegurar o adimplemen-
to dos contratos.
e) So nulos os contratos verbais firmados com a administrao pblica.

35. Joo, servidor pblico, ao dirigir veculo automotor pertencente frota de seu
rgo de lotao, no exerccio de sua funo, bateu em veculo automotor de par-
ticular.
Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta.
a) Poderia haver responsabilizao do Estado por culpa in eligendo e culpa in vigilan-
do caso Joo estivesse atuando fora de suas funes mas a pretexto de exerc-las.
b) A responsabilidade civil do Estado pela omisso se pauta pelos mesmos funda-
mentos da responsabilidade civil do Estado por atos comissivos.
c) Caso seja apurada culpa exclusiva de Joo, ele responder diretamente ao par-
ticular pelo prejuzo causado, excluindo a responsabilidade civil do Estado.

www.grancursosonline.com.br 86 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

d) Ainda que se apure culpa exclusiva do particular, o Estado se responsabilizar


por eventuais danos, dada a teoria do risco administrativo.
e) Para que seja ressarcido dos danos experimentados, o particular dever provar
a culpa de Joo pelo acidente.

(CESPE|CEBRASPE/TRT 8 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA


ESPECIALIDADE: CONTABILIDADE/2016)

36. Aps denncia annima contendo documentos que permitiram a determinada


autarquia federal conhecer indcios de infrao administrativa cometida por servidor
pblico a ela vinculado, instaurou-se, no mbito da entidade, processo administra-
tivo disciplinar (PAD). Para compor a comisso responsvel pelo PAD foi designado,
entre outros membros, parente de quarto grau em linha colateral do servidor pro-
cessado. A instruo processual foi ampla e houve necessidade de se prorrogar o
prazo para a concluso dos trabalhos. Ao final, o servidor, que optou por apresentar
defesa pessoalmente, dispensando assistncia tcnica de advogado, foi indiciado.
Superado o prazo para a concluso do processo, sobreveio deciso proferida pela
autoridade competente em que foi reconhecida a prescrio da pretenso punitiva
da administrao pblica e a extino da punibilidade. Ainda assim, em atendimen-
to ao princpio da publicidade, foi promovido o registro do PAD e do seu resultado
nos assentamentos funcionais do servidor.

Com base no disposto na Lei n. 8.112/1990 e considerando a doutrina e a juris-


prudncia, correto afirmar que, na situao apresentada, houve irregularidade
decorrente
a) do fato de a comisso ter sido integrada pelo parente do servidor.
b) do registro nos assentamentos funcionais do servidor.
c) do excesso de prazo para concluso do processo.
d) da ausncia de defesa tcnica por advogado.
e) do fato de a denncia que deu origem instaurao do PAD ser annima.

37. Com base no disposto na Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta acerca
da acumulao de cargos.

www.grancursosonline.com.br 87 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

a) O servidor ocupante de cargo em comisso pode exercer interinamente cargo


em comisso diverso, sem prejuzo das atribuies do cargo por ele regularmente
ocupado.
b) O servidor ocupante de cargo em comisso no poder perceber, adicional-
mente, remunerao por eventual participao em conselhos de administrao de
empresa pblica.
c) O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos poder ser investido
em um terceiro cargo, em comisso, se houver compatibilidade de horrios.
d) A proibio de acumular cargos no alcana cargos dos quadros de entidades
da administrao indireta.
e) Proventos de aposentadoria de emprego pblico no podem ser cumulados com
o exerccio de cargo temporrio.

38. A respeito da responsabilidade do servidor, assinale a opo correta luz da


Lei n. 8.112/1990.
a) A responsabilidade regressiva do servidor por dano praticado contra terceiro no
exerccio de suas funes objetiva.
b) A responsabilidade criminal do servidor alcana contravenes eventualmente
por ele praticadas no exerccio de suas funes.
c) A responsabilidade regressiva do servidor por dano praticado contra terceiro
personalssima, no se estendendo a seus herdeiros e sucessores.
d) Eventual deciso que absolva servidor pblico na esfera penal no interfere nas
esferas civil e administrativa.
e) A denncia feita pelo servidor autoridade competente a respeito da suspeita
de envolvimento de seu superior em ato de improbidade acarreta a sua responsa-
bilidade, se posteriormente verificada a inexistncia de infrao.

39. Com base no disposto na Lei n. 11.416/2006, assinale a opo correta.


a) As funes comissionadas de natureza gerencial somente podem ser exercidas
por servidores com formao superior.
b) Atividades bsicas de apoio operacional so atribuies reservadas aos cargos
da carreira de tcnico judicirio.
c) As funes comissionadas de natureza gerencial pressupem vnculo de subor-
dinao e poder de deciso.

www.grancursosonline.com.br 88 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

d) Os critrios para o exerccio de funo comissionada de natureza no gerencial


se inserem na discricionariedade administrativa da autoridade responsvel pela
nomeao.
e) Exige-se nvel superior de escolaridade dos ocupantes de cargos na rea de
apoio especializado.

40. De acordo com a Lei n. 8.112/1990, estar sujeito penalidade de demisso o


servidor pblico que
a) negar f a documento pblico.
b) opor resistncia injustificada a processo administrativo.
c) reincidir na retirada de documento da repartio sem prvia autorizao da au-
toridade competente.
d) coagir subordinado a filiar-se a partido poltico.
e) utilizar recurso material da repartio em atividade particular.

41. Conforme a Lei n. 8.112/1990, o servidor que sofrer acidente que limite sua
capacidade fsica de forma a inviabilizar o exerccio pleno das atribuies do cargo
por ele ocupado dever
a) desempenhar suas funes como excedente em cargo de atribuies afins, com
mesmo nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos, at a ocorrncia de
vaga disponvel.
b) ser mantido no mesmo cargo que ocupa, com eliminao das atribuies para
as quais no mais tiver capacidade.
c) ser exonerado de ofcio.
d) ser revertido por invalidez.
e) ser posto em disponibilidade.

42. Conforme a Lei n. 8.112/1990, o deslocamento de cargo de provimento efe-


tivo, ocupado ou vago, no mbito do quadro geral de pessoal para outro rgo ou
entidade do mesmo poder denomina-se
a) transferncia.
b) substituio.
c) redistribuio.
d) remoo.
e) reintegrao.

www.grancursosonline.com.br 89 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

43. Assinale a opo correta a respeito dos princpios da administrao pblica.


a) A administrao deve, em caso de incompatibilidade, dar preferncia aplica-
o do princpio da supremacia do interesse pblico em detrimento do princpio da
legalidade.
b) A publicidade, princpio basilar da administrao pblica, no pode sofrer res-
tries.
c) A ofensa ao princpio da moralidade pressupe afronta tambm ao princpio da
legalidade.
d) O princpio da eficincia deve ser aplicado prioritariamente, em detrimento do
princpio da legalidade, em caso de incompatibilidade na aplicao de ambos.
e) Os institutos do impedimento e da suspeio no mbito do direito administrativo
so importantes corolrios do princpio da impessoalidade.

(CESPE|CEBRASPE/TRE-RS/ANALISTA JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA/2015)

44. Conforme o disposto na Lei n. 8.112/1990, ao servidor em estgio probatrio


vedada a concesso de licena
a) para capacitao.
b) para o servio militar.
c) por motivo de afastamento do cnjuge.
d) por motivo de doena em pessoa da famlia.
e) para atividade poltica.

45. Conforme as Leis n. 8.112/1990 e n. 11.416/2006, a movimentao do servi-


dor de um padro para o seguinte, dentro de uma mesma classe e a movimenta-
o do servidor do ltimo padro de uma classe para o primeiro padro da classe
seguinte so denominadas, respectivamente,
a) promoo e progresso funcional.
b) remoo e redistribuio.
c) progresso funcional e promoo.
d) relotao e remoo.
e) redistribuio e promoo.

www.grancursosonline.com.br 90 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

46. Com base no que dispe a Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta.
a) No caso de o indiciado no apresentar defesa no prazo legal aps sua regular
citao, permite-se autoridade julgadora proferir imediatamente a sua deciso,
com base nas provas existentes.
b) possvel a imposio de penalidades aps a concluso de sindicncia adminis-
trativa, sem a necessidade de instaurao de processo administrativo disciplinar.
c) Detectada a acumulao ilegal de cargos pblicos, a opo do servidor, para
caracterizao da sua boa-f, dever ser realizada at a publicao do ato que ins-
tituir a comisso processante que analisar sua situao.
d) Julgado procedente o pedido de reviso de processo administrativo disciplinar,
todos os direitos a que fazia jus o ex-servidor e lhe foram negados em decorrncia
da condenao sero convertidos em indenizao.
e) Caso um servidor efetivo que responda a processo administrativo disciplinar
seja exonerado do cargo a pedido, o processo ser suspenso e a denncia encami-
nhada autoridade judicial competente.

47. Assinale a opo correta a respeito da administrao pblica.


a) As empresas que prestam servios de natureza comercial ou industrial no po-
dem integrar a administrao direta ou indireta, ainda que o Estado tenha seu
controle acionrio.
b) No se admite a participao social de pessoas jurdicas de direito privado em
empresas pblicas, por ser pblico o seu capital.
c) Ao promover a descentralizao por servio, o poder pblico transfere ao ente
descentralizado no apenas a execuo, mas tambm a titularidade do servio.
d) Em se tratando de descentralizao por servio, a autonomia da entidade des-
centralizada garantida mesmo se a entidade descentralizadora indica a autorida-
de responsvel pela entidade descentralizada.
e) Os consrcios pblicos devem adotar personalidade jurdica de direito pblico.

48. A respeito dos agentes pblicos, assinale a opo correta.


a) Os membros da magistratura so agentes polticos que possuem com o Estado
vnculo de natureza estatutria.
b) Os membros do Ministrio Pblico so submetidos a regime prprio, no se
equiparando a servidores estatutrios.

www.grancursosonline.com.br 91 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

c) Os militares so servidores pblicos.


d) Os empregados das empresas concessionrias de servio pblico so emprega-
dos pblicos.
e) Os secretrios de estado so servidores temporrios.

49. Acerca dos contratos administrativos, assinale a opo correta.


a) A finalidade pblica dos contratos administrativos afasta a possibilidade de que
a utilidade direta de seus efeitos aproveite apenas o particular.
b) O falecimento do contratado resulta na resciso do contrato administrativo por
motivo de fora maior.
c) Os contratos administrativos so paritrios no que concerne ao exerccio da au-
tonomia da vontade pelas partes, salvo no que se refere s clusulas necessrias.
d) Embora o contrato administrativo tenha carter pessoal (intuito personae),
possvel a subcontratao para transferncia de parcela do objeto do contrato, exi-
gida apenas a prvia notificao ao ente contratante.
e) Em se tratando de parcerias pblico-privadas, a exigncia de garantia perde
a condio de clusula exorbitante porque pode ser prevista tambm para o ente
pblico.

50. De acordo com a Lei n. 9.784/1999, que trata do processo administrativo na


administrao pblica federal, assinale a opo correta.
a) Como o interesse pblico que transcende o interesse do requerente, uma vez
iniciado o processo administrativo, quem o tiver iniciado no poder dele desistir.
b) Os recursos em processo administrativo possuem efeitos devolutivo e suspen-
sivo como regra.
c) admitida a substituio processual no processo administrativo.
d) Ao processo administrativo aplica-se o princpio da inrcia, exigindo-se, para
seu incio, a provocao do interessado ou de quem lhe fizer as vezes.
e) A motivao das decises em processo administrativo deve ser explcita e exau-
riente, no se admitindo a fundamentao por remisso a atos do processo.

51. Assinale a opo correta concernente responsabilidade do Estado.


a) De acordo com a teoria do risco, a demonstrao de culpa no necessria para
se impor ao Estado responsabilidade objetiva.

www.grancursosonline.com.br 92 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

b) O caso fortuito, como causa excludente da responsabilidade do Estado, se ca-


racteriza pela imprevisibilidade e inevitabilidade.
c) A culpa exclusiva de terceiro afasta automaticamente a responsabilidade do
Estado.
d) Para a configurao da responsabilidade do Estado por dano oriundo de sua
omisso, suficiente a existncia de um dever de agir do qual no tenha aquele se
desincumbido adequadamente.
e) Conforme a teoria da culpa administrativa ou da culpa do servio, a demonstra-
o de culpa do agente pressuposto de atrao da responsabilidade do Estado.

(CESPE|CEBRASPE/TRE-MT/ANALISTA JUDICIRIO REA: JUDICIRIA/2015)

52. No que tange ao regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, assina-
le a opo correta.
a) A remoo, que pode ser de ofcio, no interesse da administrao, consiste no
deslocamento do servidor no mbito do mesmo quadro, com a necessria mudana
de sede.
b) Se receber dirias e no se afastar da sede por motivo de fora maior, o servidor p-
blico ficar obrigado a restituir integralmente o valor recebido, no prazo de cinco dias.
c) A responsabilidade administrativa do servidor dever ser afastada no caso de
absolvio criminal por insuficincia de provas.
d) Caso sejam aduzidas circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do pu-
nido em processo administrativo disciplinar, este poder ser revisto a qualquer
tempo, cabendo o nus da prova administrao.
e) A posse corresponde ao efetivo desempenho das atribuies, tanto do cargo
pblico quanto da funo de confiana.

53. Com base no disposto na Lei n. 9.784/1999, assinale a opo correta.


a) O ato administrativo discricionrio praticado por agente incompetente dever ser
revogado pela administrao.
b) Em regra, o ato administrativo no depende de forma determinada, salvo quan-
do a lei expressamente exigir forma especfica.
c) Os atos administrativos discricionrios independem de motivao, ainda que
neguem direitos, diferentemente dos atos vinculados, para os quais se exige moti-
vao e que so de cumprimento obrigatrio pelo administrador pblico.

www.grancursosonline.com.br 93 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

d) Quando da realizao do controle de legalidade dos atos administrativos que


pratica, a administrao pblica deve revogar, de ofcio ou mediante provocao do
interessado, quaisquer atos que tenham sido praticados com violao da lei.
e) A convalidao de ato administrativo que apresente defeito sanvel depende
de deciso judicial, sendo permitido administrao apenas declarar a nulidade de
seus atos, e no convalid-los.

54. luz das normas que tratam da organizao da administrao pblica, assinale
a opo correta.
a) Os rgos e entidades da administrao pblica, direta ou indireta, esto sujei-
tos superviso do ministro de Estado competente, salvo as agncias reguladoras,
que dispem de disciplina especial.
a) A administrao pblica indireta abrange as autarquias, fundaes pblicas,
empresas pblicas, sociedades de economia mista e organizaes sociais.
a) O capital social das sociedades de economia mista deve ser integralmente p-
blico, e a participao do Estado no capital social das empresas pblicas deve ser
majoritria.
a) As agncias reguladoras integram a administrao direta.
a) Os ministrios, rgos integrantes da administrao direta, no possuem perso-
nalidade jurdica prpria.

55. Com relao aos poderes da administrao pblica, assinale a opo correta.
a) O exerccio do poder disciplinar na administrao pblica permite adminis-
trao impor medidas cautelares, tais como o afastamento de servidor de suas
funes ou, em situaes especficas, a priso administrativa para a investigao.
b) O cumprimento de mandados judiciais por policiais civis pode ser classificado
como ato decorrente do exerccio do poder de polcia administrativa.
c) Configura excesso de poder a prtica, por servidor pblico, de ato administrati-
vo que vise finalidade diversa da finalidade prevista em lei, mesmo que o servidor
no extrapole os limites de sua competncia.
d) A simples omisso da administrao quanto prtica de um ato administrativo
de interesse do administrado no configura abuso de poder, salvo se inobservado
prazo especificado em lei.

www.grancursosonline.com.br 94 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

e) Exerce o poder de polcia o ente da administrao pblica que, no desempenho


de suas funes institucionais, realiza fiscalizao em estabelecimento comercial,
lavrando auto de infrao e impondo multa por descumprimento de normas admi-
nistrativas.

56. Assinale a opo correta, no que diz respeito ao regramento legal do processo
administrativo federal.
a) A competncia para a deciso de recursos administrativos pode ser delegada ao
rgo da advocacia pblica, por ato administrativo motivado e publicado no meio
oficial.
b) A falta de atendimento intimao e a consequente no apresentao de defe-
sa, pelo administrado, configura revelia e implica o reconhecimento tcito dos fatos
objeto do processo.
c) Concluda a instruo do processo, a administrao tem o prazo de trinta dias
para decidir, vedada a prorrogao desse prazo.
d) O processo administrativo somente se inicia a pedido do interessado, mediante
o protocolo de requerimento escrito em que conste a exposio do pedido e seus
fundamentos.
e) A administrao pblica deve observar, nas situaes de litgio, a garantia do
direito comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de prova e
interposio de recursos.

57. Com relao s formas de controle da administrao pblica, assinale a opo


correta.
a) A possibilidade de criao de comisses parlamentares de inqurito constitui
exemplo de controle legislativo da administrao pblica, permitindo que a Cmara
dos Deputados e o Senado Federal, de forma autnoma ou em conjunto, investi-
guem condutas e apliquem penalidades aos responsveis por atos ilegais.
b) O recurso administrativo pode ser considerado um mecanismo de controle inter-
no, por possibilitar prpria administrao a reviso de seus atos, com o objetivo
de atender ao interesse pblico e garantir a observncia do princpio da legalidade.
c) O controle dos atos administrativos realizado pela administrao pblica deno-
mina-se tutela administrativa e possibilita que o prprio ente que produziu o ato
avalie sua legalidade, de ofcio ou aps provocao.

www.grancursosonline.com.br 95 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

d) O controle externo pode ser conceituado como aquele realizado por autoridade
administrativa superior, em grau de recurso hierrquico ou de reviso de ofcio do
ato administrativo.
e) O controle judicial do ato administrativo no pode avaliar o mrito administra-
tivo, ou seja, no pode reavaliar as condies de fato utilizadas como fundamento
para a prtica do ato administrativo.

(CESPE|CEBRASPE/TJDFT/ANALISTA JUDICIRIO REA: JUDICIRIA/2015)

Julgue os itens a seguir luz da Lei de Improbidade Administrativa.

58. Ao negar publicidade a ato oficial, o servidor pblico comete ato de improbida-
de administrativa, o que atenta contra os princpios da administrao pblica. Para
tanto, torna-se irrelevante considerar se houve ao de carter doloso ou culposo.

59. Considerando a interpretao conferida pelo Supremo Tribunal Federal ao con-


ceito de agentes pblicos, todos os agentes polticos esto sujeitos s disposies
da Lei de Improbidade Administrativa.

Acerca das responsabilidades e penalidades do servidor pblico, julgue os itens que


se seguem.

60. A aplicao da penalidade de demisso no poder ser delegada pelo presiden-


te da Repblica a ministro de Estado, sob pena de ineficcia do ato.

61. O servidor no efetivo que ocupe cargo em comisso ser demitido do cargo
nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso.

A respeito dos servidores pblicos e de improbidade administrativa, julgue o item


seguinte.

62. Para o STJ, o candidato aprovado em concurso pblico, mas classificado fora
do nmero de vagas previstas no edital, tem direito subjetivo nomeao se o
candidato imediatamente anterior na ordem de classificao, aprovado dentro do
nmero de vagas e convocado, tiver manifestado a sua desistncia.

www.grancursosonline.com.br 96 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

Julgue os prximos itens, em relao ao poder de polcia, desapropriao e aos


servios pblicos.

63. No caso de desapropriao por interesse social, se a rea medida for maior
que a escriturada no Registro de Imveis pelo proprietrio, a indenizao devida,
conforme o entendimento do STJ, corresponde apenas rea registrada, j que a
ausncia de registro ou averbao da rea real decorreu de sua omisso voluntria.

64. Com base no princpio da continuidade do servio pblico, a extino da con-


cesso, nas hipteses previstas em lei, autoriza a imediata assuno do servio
pelo poder concedente e a utilizao de todos os bens reversveis.

65. O STF entende ser constitucional a atribuio, pelo municpio, do exerccio do


poder de polcia de trnsito a guardas municipais, inclusive no que se refere im-
posio de sanes administrativas legalmente previstas.

(CESPE|CEBRASPE/TJDFT/TCNICO JUDICIRIO REA: JUDICIRIA/2015)

Com base no disposto na Lei n. 8.112/1990, julgue os itens a seguir.

66. De acordo com o entendimento firmado pelo STF, apenas nos casos expressa-
mente previstos em lei pode o servidor aposentar-se com proventos integrais em
razo de doena grave ou incurvel.

67. Em razo do atributo da autoexecutoriedade dos atos administrativos, poss-


vel a execuo dos efeitos da pena imposta a servidor pblico antes do trnsito em
julgado da deciso condenatria em processo administrativo disciplinar, ou seja,
ainda que esteja pendente julgamento de recurso administrativo.

68. Indivduo aposentado em emprego pblico pelo regime oficial da previdncia


social pode tanto exercer funo pblica em carter temporrio quanto ocupar car-
go em comisso de livre nomeao, por no se configurar, nesses casos, acumula-
o de cargos pblicos.

www.grancursosonline.com.br 97 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

Julgue os itens seguintes, com base no disposto na Lei de Improbidade Adminis-


trativa.

69. O estagirio de rgo pblico no pode ser sujeito ativo de ato de improbida-
de administrativa, em virtude do vnculo precrio e transitrio que mantm com a
administrao pblica.

70. Tendo dvida sobre a configurao de ato de improbidade administrativa, sur-


gida aps manifestao preliminar do ru, o magistrado deve rejeitar imediata-
mente a ao.

Julgue os itens subsequentes, a respeito da responsabilidade civil do Estado.

71. Devido indisponibilidade do interesse pblico, no se admite o reconhecimen-


to espontneo, pela administrao, de sua obrigao de indenizar por ato danoso
praticado por um de seus agentes.

72. A prescrio quinquenal da pretenso de reparao de danos contra a adminis-


trao no se estende a pessoas jurdicas de direito privado que dela faam parte,
como concessionrias de servio pblico, por exemplo.

Julgue o item que se segue, a respeito dos atos administrativos.

73. Configura-se abuso de poder por desvio de poder no caso de vcio de finalidade
do ato administrativo, e abuso de poder por excesso de poder quando o ato admi-
nistrativo praticado por agente que exorbita a sua competncia.

(CESPE|CEBRASPE/TCU/PROCURADOR/2015)

74. No que se refere a administrao pblica, rgo pblico e competncia admi-


nistrativa, assinale a opo correta.
a) Em relao posio ocupada na estrutura estatal, o TCU rgo superior.
b) Considerando-se o conceito de rgo pblico, o TCU, embora no tenha perso-
nalidade jurdica, tem capacidade processual para defender suas prerrogativas e
para atuar judicialmente em nome da pessoa jurdica que integra.

www.grancursosonline.com.br 98 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

c) Mediante ato especfico devidamente motivado, a competncia administrativa


passvel de derrogao pela vontade da administrao.
d) No se pode delegar aos presidentes de rgos colegiados a competncia admi-
nistrativa atribuda a esses rgos.
e) O poder de polcia e os servios pblicos so exemplos de atividades que inte-
gram o conceito de administrao pblica sob o critrio material.

75. luz da legislao e da jurisprudncia do STJ, assinale a opo correta a res-


peito da administrao indireta e das entidades paraestatais.
a) Os entes de cooperao estatal, a exemplo do SESC, so criados pelo Poder
Executivo, mediante autorizao legal, e recebem recursos oriundos de contribui-
es parafiscais, razo por que se sujeitam ao controle exercido pelo TCU.
b) Caso a administrao pblica promova a alienao de imvel diretamente ao
SESC, mediante dispensa de licitao, a venda ser considerada irregular, por
afrontar a regra da obrigatoriedade de licitao.
c) O tempo de servio prestado em empresa pblica pode ser computado pelo ser-
vidor pblico estatutrio para fins de recebimento do adicional de tempo de servio.
d) As regras concernentes ao concurso pblico so aplicveis s sociedades de
economia mista, mas no se estendem s suas empresas subsidirias.
e) A sociedade de economia mista integrante da administrao pblica indireta
possui prazo em dobro para recorrer, por estar inserida no conceito de fazenda
pblica.

76. No que se refere aos atos administrativos, assinale a opo correta de acordo
com a jurisprudncia do STJ.
a) De acordo com o atual entendimento do STJ, o desfazimento do ato administra-
tivo considerado ilegal pelo Estado independe de prvio processo administrativo,
mesmo que o ato anulado tenha produzido efeitos concretos.
b) quinquenal o prazo para que a administrao pblica possa anular ato admi-
nistrativo, sendo vedado, aps o seu decurso, o afastamento da decadncia.
c) O ato de promoo de servidor pblico praticado por erro da administrao p-
blica pode ser objeto de anulao, hiptese em que o servidor ter de restituir os
valores correspondentes ao errio, apesar de t-los recebido de boa-f.

www.grancursosonline.com.br 99 de 197
CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

d) O ato administrativo que negar pedido de servidor pblico de licena para tratar
de interesses particulares poder ser revisto pelo Poder Judicirio quando houver
abuso por parte da administrao pblica, mediante provocao do interessado.
e) Caso servidor pblico ajuze ao tendo por objeto ato omissivo continuado da
administrao pblica que lhe tenha impedido progresso na carreira, ocorrer
prescrio do fundo de direito, se a ao for ajuizada aps cinco anos do incio da
omisso.

77. luz da jurisprudncia do STJ, assinale a opo correta a respeito dos poderes
da administrao pblica.
a) No exerccio do poder discricionrio, a administrao pblica pode aferir o mo-
mento oportuno para a abertura de concurso pblico, porm, com fundamento no
mesmo poder, no pode ela cancelar certame em andamento, em razo de critrios
de convenincia e oportunidade.
b) O poder-dever da administrao pblica de punir as faltas cometidas por servi-
dores pblicos imprescritvel e demanda prvia apurao em processo adminis-
trativo, assegurando-se o contraditrio e a ampla defesa.
c) Um dos pressupostos para o exerccio do poder de polcia a ocorrncia de
violao individual a determinada limitao administrativa, hiptese em que a ad-
ministrao pblica poder valer-se de meios indiretos de coao como a imposi-
o de multa, providncia esta que no ser possvel nas hipteses de violaes
massificadas.
d) Especificamente no que concerne aos desvios de conduta dos servidores pbli-
cos que implicam prejuzo ao errio, o poder disciplinar da administrao pblica
no pode ser exercido com fundamento na lei que disciplina o regime jurdico nico
dos servidores pblicos federais, j que os dispositivos correspondentes foram ta-
citamente revogados pela Lei de Improbidade Administrativa.
e) A administrao pblica, considerando o interesse pblico e com fundamento no
poder discricionrio, pode atribuir nova lotao a servidor pblico, hiptese em que
se admite que a motivao do ato seja posterior remoo.

78. Em consonncia com a legislao e a jurisprudncia pertinentes, assinale a


opo correta, com relao ao servio pblico.

www.grancursosonline.com.br 100 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

a) Se for comprovada a inadimplncia da concessionria em processo adminis-


trativo, configurar-se- causa de extino do contrato de concesso. Nesse caso,
depender de indenizao prvia a declarao de caducidade por decreto do poder
concedente.
b) A responsabilidade das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de ser-
vios pblicos objetiva em relao aos usurios do servio e subjetiva em relao
aos no usurios.
c) Considerando que a concessionria execute o servio em seu prprio nome e
se sujeite aos riscos normais do empreendimento, a legislao de regncia veda a
responsabilidade solidria do poder concedente, ainda que por m escolha da con-
cessionria.
d) O carter precrio da permisso autoriza a revogao unilateral do contrato por
ato do poder concedente, hiptese em que, mediante ao prpria, possvel ao
permissionrio obter indenizao dos investimentos feitos para o desempenho do
servio.
e) A extino do contrato de concesso por decurso do prazo de vigncia enseja a
retomada imediata da prestao do servio pelo poder pblico, incluindo-se a ocu-
pao e a utilizao das instalaes, ressalvado o direito do concessionrio prvia
indenizao dos bens reversveis.

79. No que se refere aos agentes pblicos, assinale a opo correta de acordo com
a jurisprudncia do STJ.
a) A denominada avaliao especial de desempenho no condio obrigatria
para que o servidor adquira a estabilidade, por ser uma faculdade atribuda ao po-
der pblico, e, no, um dever.
b) Dependente de servidor demitido faz jus a penso, uma vez que o servidor con-
tribuiu para o RPPS enquanto durou seu exerccio.
c) Embora seja quinquenal o prazo de prescrio para que o servidor pblico ina-
tivo possa postular a reviso do benefcio previdencirio, a prescrio no atinge o
prprio fundo do direito, diante da relao de trato sucessivo mantida com o poder
pblico.

www.grancursosonline.com.br 101 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

d) O direito do servidor converso em pecnia de licena-prmio no usufruda


ou no utilizada para a contagem de tempo de servio pode ser postulado judicial-
mente pelo servidor pblico at o registro da sua aposentadoria pelo tribunal de
contas.
e) Depois de realizado concurso de remoo em razo da abertura de processo se-
letivo para provimento de cargos pblicos, a administrao pblica deve efetivar as
remoes homologadas antes de qualquer ato de nomeao dos novos candidatos
aprovados em concurso pblico.

80. Assinale a opo correta a respeito de improbidade administrativa e processo


disciplinar.
a) Dada a independncia entre a esfera administrativa e a penal, vedada, na
instruo do processo disciplinar, a utilizao de prova emprestada do inqurito
policial ou do processo criminal.
b) Para a caracterizao do ato de improbidade administrativa fundado em ofensa
a princpio da administrao pblica, dispensvel a demonstrao do dolo lato
sensu ou genrico.
c) De acordo com o atual entendimento do STJ, no necessria a presena do
efetivo dano ao errio ou culpa do agente para a configurao dos atos de impro-
bidade administrativa que causam prejuzo ao errio.
d) O prazo de prescrio para que a administrao pblica federal possa apurar a
prtica de infrao por servidor pblico sujeita-se a causa interruptiva.
e) A comisso processante deve-se ater apurao dos fatos que geraram a ins-
taurao do processo administrativo disciplinar, sendo-lhe vedado apurar ilcito
apresentado durante a instruo processual.

81. A respeito do instituto da licitao, assinale a opo correta de acordo com a


legislao e a jurisprudncia do STJ.
a) A administrao pblica pode revogar prego que contar com a participao de
um nico licitante, sob o fundamento da ausncia de economicidade e de competi-
tividade no certame.
b) possvel a contratao direta de profissionais da advocacia pela administrao
pblica estadual mediante a demonstrao da especializao do profissional, ainda
que para patrocinar causa de natureza comum.

www.grancursosonline.com.br 102 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

c) No regime diferenciado de contratao, a legislao veda expressamente a pos-


sibilidade de nova negociao na fase de encerramento, visto que, nessa fase, o
resultado do procedimento j foi definido.
d) Segundo orientao da jurisprudncia, o ato de habilitao de licitante em pro-
cedimento licitatrio no se sujeita a prazo decadencial.
e) A adjudicao do objeto licitado pela administrao pblica, no curso de de-
manda ajuizada para obter a declarao de nulidade de procedimento licitatrio,
implicar a extino do processo judicial.

82. Considerando a legislao de regncia e o entendimento jurisprudencial, assi-


nale a opo correta acerca dos contratos administrativos.
a) A cesso parcial do objeto do contrato pelo contratado vencedor do procedimen-
to licitatrio constitui conduta no admitida pela Lei de Licitaes e implica, por si
s, desrespeito natureza intuitu personae dos contratos administrativos.
b) Na hiptese de resciso contratual, independentemente da culpa atribuda ao
contratado, necessrio autorizao judicial para que a garantia exigida possa ser
retida pela administrao pblica.
c) Na hiptese de inexecuo parcial do contrato, admitida a aplicao conco-
mitante da penalidade de multa e de impedimento temporrio para participar de
licitao e contratar com a administrao pblica.
d) Caso a administrao pblica celebre contrato verbal em hiptese cuja contrata-
o deva obedecer forma escrita, no ser possvel a indenizao do contratado
pelo que este houver executado at a declarao de nulidade do ajuste.
e) O no atendimento de determinaes regulares da autoridade designada para
fiscalizar a execuo do contrato no configura hiptese de inadimplemento com
culpa capaz de ensejar a resciso unilateral do contrato.

83. No que diz respeito aos bens pblicos, assinale a opo correta.
a) O ordenamento jurdico ptrio no admite a concesso acessria de bem pblico,
haja vista a impossibilidade de sua conjugao com uma concesso de servio p-
blico.
b) Caso a administrao pblica tenha celebrado contrato de permisso de uso de
imvel com entidade sem fins lucrativos pelo prazo de dez anos e promova a res-
ciso contratual antes do termo fixado, entende o STJ que a providncia demanda
prvio processo administrativo.

www.grancursosonline.com.br 103 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

c) A permisso de uso de bem pblico cria para o permissionrio uma faculdade de


uso, e, no, uma obrigao.
d) Os bens dominicais integram o patrimnio das pessoas jurdicas de direito p-
blico e submetem-se a regime jurdico de direito pblico.
e) A autorizao de uso de bem pblico cria para o usurio o dever de fazer uso
do bem, no sendo compatvel, portanto, com a fixao de prazo, devido ao seu
carter transitrio.

84. Com base na jurisprudncia referente responsabilidade civil do Estado, assi-


nale a opo correta.
a) Quando se trata de ao fundada na responsabilidade objetiva do Estado, com
arguio de culpa do agente, admitida a denunciao da lide, mas no o litiscon-
srcio entre a pessoa jurdica e o agente causador do dano.
b) Na hiptese de ocorrncia de responsabilidade extracontratual do Estado, os
juros moratrios incidem a partir da data do ajuizamento da ao.
c) A teoria da responsabilidade subjetiva do Estado tambm denominada de
teoria do risco, j que parte do pressuposto de que o risco de dano inerente
atividade exercida pelo agente causador do prejuzo.
d) Em aes de indenizao fundadas na responsabilidade objetiva do Estado, no
obrigatria a denunciao lide de empresa contratada pela administrao para
prestar servio de conservao de rodovias, ainda que o dano tenha sido causado
em decorrncia de m conservao da via.
e) Constitui pressuposto para a incidncia da responsabilidade objetiva do Estado
o fato de o agente pblico ter praticado ato ilcito.

(CESPE|CEBRASPE/TCE-RN/ASSESSOR TCNICO JURDICO/2015)

No que se refere responsabilidade e ao controle da administrao pblica, julgue


os itens subsequentes.

85. Os membros do Ministrio Pblico so alcanados pela Lei de Improbidade Ad-


ministrativa e podem sofrer a sano de perda da funo pblica.

www.grancursosonline.com.br 104 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

86. A prtica de ato de improbidade por particular prescinde da participao de


agente pblico para sua configurao.

87. O controle da administrao pblica pela via da ao popular autoriza a con-


denao do agente pblico a ressarcir valores ao errio quando, a despeito de falta
de comprovao, for possvel presumir leso oriunda do ato por aquele praticado.

A respeito dos atos administrativos em espcie e da interveno do Estado na pro-


priedade privada, julgue os itens seguintes.

88. Como regra, o tombamento pela administrao pblica no confere ao proprie-


trio direito a qualquer indenizao.

89. As servides administrativas so perptuas, isto , perduram enquanto houver


interesse pblico na utilidade da coisa dominante.

90. O parecer ato administrativo em espcie que, quando obrigatrio, vincula a


deciso a ser proferida pela autoridade competente.

91. De acordo com a jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal, o pa-


recer meramente opinativo no atrai a responsabilidade de seu emitente por even-
tuais danos oriundos da deciso nele pautada, salvo se houver dolo ou culpa grave.

92. O tombamento a via mais indicada quando a interveno do Estado na pro-


priedade particular tiver por objeto a restrio total sobre bem de reconhecido valor
histrico.

(CESPE|CEBRASPE/TCE-RN/AUDITOR/2015)

Uma empregada terceirizada acusou seu superior hierrquico, servidor de rgo


pblico, de que ele lhe teria tocado por trs e dado um beijo em sua nuca. Com
base nessa afirmao, abriu-se uma sindicncia investigativa para apurar o fato,
mas a comisso sindicante concluiu que a situao no se enquadrava em qualquer
falha funcional.

www.grancursosonline.com.br 105 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

Acerca dessa situao hipottica e de aspectos diversos a ela correlatos, bem como
de direitos e deveres e responsabilizao administrativa de agentes pblicos, jul-
gue os itens a seguir.

93. Ordinariamente, a sindicncia procedimento administrativo inquisitrio e nela


no cabe contraditrio nem ampla defesa, desde que no se converta em processo
disciplinar principal que fundamente a aplicao de penalidade de advertncia ou
de suspenso.

94. Qualquer pessoa que presencie ou tome conhecimento de situao de assdio


e de eventuais danos sofridos pela vtima, ainda que no seja servidor pblico, po-
der levar a informao administrao pblica para averiguao.

95. A denncia em questo tambm no prosperaria no estado do Rio Grande do


Norte, por no estar previsto o assdio sexual no rol de deveres e proibies aos
servidores pblicos desse estado.

Com referncia a improbidade administrativa, julgue os itens que se seguem.

96. A condenao por improbidade administrativa em caso de ilicitude em concur-


so pblico inclui o ressarcimento integral do dano causado pelo cancelamento do
certame.

97. Situao hipottica: Determinado servidor pblico, tcnico de informtica,


com o desejo de se destacar entre os demais colegas de setor, criou um novo sof-
tware para a proteo de dados de concurso pblico. No entanto, como ele no
detinha todos os conhecimentos necessrios para a realizao de tal empreitada,
ocorreu vazamento de informaes de provas por falha no funcionamento do re-
ferido software. Assertiva: Nessa situao, a ao do servidor configurou ato de
improbidade administrativa porque frustrou a licitude de concurso pblico.

www.grancursosonline.com.br 106 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

A respeito de responsabilidade civil do Estado por danos, abuso de poder e m ges-


to de servios pblicos, julgue os itens a seguir.

98. Situao hipottica: Um nibus de determinada concessionria de servio p-


blico envolveu-se em acidente com vtima fatal, porm havia indcios de embria-
guez da vtima, de que o condutor do nibus atuara com diligncia no momento do
acidente e de que, no momento do acidente, o veculo trafegava com velocidade
abaixo do mximo permitido na via. Assertiva: Nessa situao, a empresa de ni-
bus no precisar indenizar a famlia da pessoa que morreu no acidente, pois a pes-
soa jurdica de direito privado no responde com responsabilidade objetiva diante
de danos causados a terceiros no usurios de servios pblicos.

99. Haver reponsabilidade objetiva do Estado quando seus agentes, ainda que
fora do expediente do trabalho, praticarem atos com excesso, utilizando-se de sua
condio funcional.

Determinada organizao da sociedade civil de interesse pblico (OSCIP), escolhida


pela prefeitura de certa cidade para a prestao de servios em centro educacional,
atrasou por dois meses os salrios de seus empregados. Desconfiados de que as
demais verbas trabalhistas no estavam sendo recolhidas, os empregados consul-
taram a Caixa Econmica Federal e o INSS e certificaram-se de que a organizao
no realizava os depsitos havia vrios meses. A OSCIP, alegando que os repasses
da prefeitura no estavam sendo realizados, deu aviso prvio aos empregados,
mas no lhes pagou nenhuma verba trabalhista. Em decorrncia, a prefeitura foi
chamada a se responsabilizar pelo pagamento das verbas, visto que, segundo a
defesa dos empregados, teria negligenciado sua funo de fiscalizao da OSCIP.

Com relao a essa situao hipottica, julgue o item que se segue, a respeito de
terceirizao, servios pblicos e responsabilidade da administrao pblica.

100. A qualificao de OSCIP, a exemplo da entidade em questo, destinada a


pessoas jurdicas de direito privado com fins lucrativos, habilitando-as a receberem
delegao estatal para o desempenho de servios sociais no exclusivos do Estado
mediante incentivo do poder pblico e fiscalizao deste.

www.grancursosonline.com.br 107 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Administrativo

GABARITO

1. E 32. a 63. E 94. C


2. C 33. a 64. C 95. E
3. E 34. a 65. C 96. C
4. C 35. a 66. C 97. E
5. C 36. b 67. C 98. E
6. C 37. a 68. C 99. C
7. E 38. b 69. E 100. E
8. d 39. c 70. E
9. d 40. e 71. E
10. d 41. a 72. E
11. a 42. c 73. C
12. E 43. e 74. e
13. E 44. a 75. b
14. C 45. c 76. b
15. C 46. b 77. e
16. C 47. c 78. d
17. E 48. c 79. e
18. E 49. a 80. d
19. C 50. c 81. a
20. a 51. a 82. c
21. a 52. b 83. b
22. b 53. b 84. d
23. d 54. e 85. C
24. a 55. e 86. E
25. a 56. e 87. E
26. a 57. b 88. C
27. a 58. E 89. C
28. c 59. E 90. E
29. e 60. E 91. C
30. b 61. E 92. E
31. b 62. C 93. C

www.grancursosonline.com.br 108 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL

(CESPE|CEBRASPE/TCE-PA/AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO REA:


ADMINISTRATIVA ESPECIALIDADE: ADMINISTRAO/2016)

Considerando as disposies constitucionais sobre o Poder Legislativo e o processo


legislativo, julgue os itens a seguir.

1. As medidas provisrias vigoram pelo prazo improrrogvel de sessenta dias e


devem ser votadas em sesso conjunta da Cmara dos Deputados e do Senado
Federal.

2. A criao de territrio federal pelo Congresso Nacional, mediante lei comple-


mentar, independe, se resultante de desmembramento de estado da Federao, de
consulta assembleia legislativa do estado interessado, devendo ser precedida de
aprovao da populao diretamente interessada.

3. A Constituio Federal de 1988 reserva ao Congresso Nacional a prerrogativa de


autorizar referendos e convocar plebiscitos.

No que diz respeito disciplina constitucional relativa aos direitos polticos, julgue
o item seguinte.

4. A alistabilidade, que se refere capacidade do indivduo de ser eleitor, com direi-


to de participar da escolha dos mandatrios, vedada aos estrangeiros e, durante
o perodo do servio militar obrigatrio, aos conscritos.

Com relao s competncias do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, julgue os


itens que se seguem.

5. Cabe ao prprio Ministrio Pblico a iniciativa de propor ao Poder Legislativo a


edio de lei ordinria que disponha sobre a criao e a extino de seus cargos
e servios auxiliares, bem como sobre a poltica remuneratria e seus planos de
carreira.

www.grancursosonline.com.br 109 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

6. O Supremo Tribunal Federal fixou o entendimento de que a competncia para


julgar aes oriundas da relao de trabalho entre servidores e administrao p-
blica da justia federal, independentemente de serem servidores estatutrios ou
celetistas.

A respeito da organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro e da discipli-


na constitucional sobre o Poder Executivo, julgue o item subsequente.

7. O presidente da Repblica poder, mediante decreto independentemente de


autorizao do Congresso Nacional , extinguir cargos pblicos vagos.

Com fundamento nos conceitos e na legislao a respeito de controle na adminis-


trao pblica, julgue os itens a seguir.

8. No exerccio de suas funes sancionatrias, o TCE/PA poder aplicar ao respon-


svel por contas consideradas irregulares a penalidade de inabilitao, por prazo
determinado, para o exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana na
administrao estadual.

9. O controle interno situa-se no mbito do controle administrativo e exercido,


em cada Poder, sobre seus prprios rgos e entidades. Qualquer irregularidade
que seja detectada e no comunicada ao respectivo tribunal de contas acarreta
pena de responsabilidade solidria.

10. O Poder Legislativo, por exercer, nos limites da Constituio Federal de 1988,
controle sobre os demais Poderes, inclusive sobre o Poder Judicirio, quando este
executa funo administrativa, tem a prerrogativa de sustar atos normativos do
Executivo e do Judicirio, quando exorbitem do poder regulamentar ou dos limites
da delegao legislativa.

www.grancursosonline.com.br 110 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

(CESPE|CEBRASPE/TCE-PR/ANALISTA DE CONTROLE REA: ADMINISTRATIVA/2016)

11. Assinale a opo correta, com referncia ao tratamento constitucional conferi-


do responsabilidade civil do Estado.
a) A Constituio Federal de 1988 adota como regra a teoria do risco administra-
tivo, segundo a qual o Estado deve arcar com o risco inerente s numerosas ativi-
dades que desempenha, inclusive quando a culpa do dano decorrer de conduta da
prpria vtima.
b) A aplicao da responsabilidade objetiva independe da verificao do elemento
culpa, de modo que, demonstrados o prejuzo pelo lesado e a relao de causa-
lidade entre a conduta estatal e a leso sofrida, o dever de indenizar poder ser
reconhecido mesmo que decorra de atos lcitos estatais.
c) Diferentemente das pessoas jurdicas de direito pblico, as quais respondem
objetivamente pelos danos que seus agentes causarem a terceiros, subjetiva a
responsabilidade das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio
pblico, em se tratando de danos causados a terceiros no usurios do servio.
d) Por se tratar de atividade exercida em carter privado, por delegao do poder
pblico, o Estado no responde por danos causados a terceiros por notrios (tabe-
lies) e oficiais de registro.
e) Segundo a Constituio Federal de 1988, o indivduo que for condenado crimi-
nalmente em virtude de sentena que contenha erro judicirio ter direito a repara-
o cvel, desde que seja demonstrada a conduta dolosa por parte do juiz da causa.

12. Acerca dos direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio Federal


de 1988, assinale a opo correta.
a) Tratados e convenes internacionais recepcionados pela Repblica Federativa
do Brasil, em geral, tm status equivalente ao das emendas constitucionais.
b) Os direitos sociais relativos a educao, sade, alimentao, trabalho e moradia
constituem norma constitucional de contedo programtico, razo por que no se
pode exigir dos poderes pblicos atuao no sentido de prov-los.
c) Os direitos e garantias individuais previstos no texto constitucional no so as-
segurados apenas s pessoas fsicas brasileiras e estrangeiras residentes no pas,
alcanando tambm as pessoas jurdicas, como, por exemplo, no reconhecimento
de indenizao por danos morais por violao imagem.

www.grancursosonline.com.br 111 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

d) Em nome da proteo constitucional privacidade, a quebra do sigilo de dados


bancrios, fiscais, ou informticos de entes privados somente pode ser determina-
da por deciso judicial ou de comisso parlamentar de inqurito ou por requisio
do Ministrio Pblico.
e) A norma constitucional que prev o livre exerccio da atividade profissional tem
eficcia limitada, uma vez que sua aplicabilidade depende da edio de lei posterior.

13. Em relao organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, assinale


a opo correta.
a) Lei estadual que dispuser sobre sistema de consrcios e sorteios no usurpar
a competncia da Unio, pois se inserir no mbito da competncia legislativa su-
plementar.
b) No exerccio de sua competncia para legislar sobre assuntos de interesse local,
pode o municpio editar lei municipal que discipline horrio comercial e bancrio
para o atendimento ao pblico.
c) Em matria de competncia legislativa concorrente, a supervenincia de lei fe-
deral sobre normas gerais revoga lei estadual anterior no que elas forem contrrias.
d) Em matria de proteo ao meio ambiente, a competncia legislativa concor-
rente entre a Unio e os estados no afasta a competncia do municpio para legis-
lar sobre o assunto de forma suplementar.
e) Lei complementar federal pode autorizar estados e municpios a legislar sobre
questes especficas de matrias de competncia privativa da Unio.

14. Com referncia s atribuies do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputa-


dos e do Senado Federal, assinale a opo correta.
a) Cabe ao Senado Federal suspender a execuo de atos normativos do Poder
Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legis-
lativa.
b) Compete privativamente Cmara dos Deputados autorizar operaes externas
de natureza financeira de interesse da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos
municpios.
c) Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do presidente da Repblica, dispor
sobre a organizao e o funcionamento da administrao federal, mesmo nos casos
em que a disposio no implique aumento de despesa nem a criao ou extino
de rgos pblicos.

www.grancursosonline.com.br 112 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

d) de competncia exclusiva do Congresso Nacional, mediante decreto legisla-


tivo, resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que
acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional.
e) A concesso de anistia, indulto e comutao de penas de competncia do Con-
gresso Nacional, mediante lei sancionada pelo presidente da Repblica.

15. No que se refere ao Poder Judicirio e s funes essenciais justia, assinale


a opo correta.
a) O Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas da Unio rgo integrante do
Ministrio Pblico da Unio (MPU), e a seus membros aplicam-se os mesmos direi-
tos, vedaes e forma de investidura aplicados ao MPU.
b) A Constituio Federal de 1988 dispe expressamente acerca das vedaes e
das garantias conferidas aos membros da Advocacia-Geral da Unio, que incluem
a vitaliciedade aps dois anos de exerccio profissional, a inamovibilidade e a irre-
dutibilidade dos subsdios.
c) A defensoria pblica instituio permanente, essencial funo jurisdicional
do Estado, e s defensorias pblicas dos estados e da Unio so asseguradas a
autonomia funcional e administrativa e a iniciativa de sua proposta oramentria
dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias.
d) So funes institucionais do Ministrio Pblico promover o inqurito civil p-
blico e a ao civil pblica e propor ao popular para a proteo do patrimnio
pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos.
e) O Conselho Nacional de Justia rgo integrante da estrutura do Poder Judi-
cirio brasileiro, responsvel pelo controle administrativo, financeiro e disciplinar
desse poder, dispondo, por isso, de funo jurisdicional.

(CESPE|CEBRASPE/TCE-SC/AUDITOR FISCAL DE CONTROLE EXTERNO REA:


CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE: ADMINISTRAO/2016)

A partir do disposto na Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens seguintes.

16. Decretada a interveno estadual em municpio localizado em seu territrio,


em virtude de no pagamento imotivado da dvida fundada, da no prestao de
contas devida ou da no aplicao do mnimo exigido na manuteno e no desen-

www.grancursosonline.com.br 113 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

volvimento do ensino e nas aes e nos servios pblicos de sade, ficar o tribunal
de contas respectivo impossibilitado de apreciar essas questes nos processos de
sua competncia enquanto perdurar a execuo da medida, salvo se o decreto de
interveno estabelecer o contrrio.

17. Na CF, o conceito de administrao pblica coincide com o de Poder Executivo


e, consequentemente, com o de administrao direta, razo por que imprprio
utilizar o termo administrao pblica em referncia aos Poderes Legislativo e Ju-
dicirio.

18. Como instituio essencial funo jurisdicional do Estado, a Defensoria P-


blica incumbe-se da orientao jurdica e da defesa dos direitos individuais e cole-
tivos, de forma integral e gratuita, aos necessitados, em todas as esferas judiciais,
cabendo-lhe atuar extrajudicialmente, em processos administrativos, apenas de
maneira subsidiria, quando no existir, na respectiva localidade, servio jurdico
pblico ou privado de atendimento gratuito populao.

19. Lei ordinria no pode tratar de matria reservada ao chamado decreto aut-
nomo, de competncia do chefe do Poder Executivo, sob pena de ser considerada
invlida.

20. A imunidade a que tem direito o parlamentar no lhe possibilita sustar proces-
so de fiscalizao eventualmente instaurado contra ele em tribunal de contas.

21. Mesmo quando envolverem recursos de origem pblica, as operaes financei-


ras realizadas por bancos pblicos mediante a concesso de emprstimo a particu-
lares encontram-se protegidas pela clusula do sigilo bancrio, e sua fiscalizao
pelo tribunal de contas competente depender de prvia autorizao judicial que
inclua o acesso aos respectivos registros.

22. A CF classifica-se como Constituio semirrgida, uma vez que, para efeitos de
reforma, as normas materialmente constitucionais so consideradas rgidas e as
normas apenas formalmente constitucionais so consideradas flexveis.

www.grancursosonline.com.br 114 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

23. Conforme a CF, embora os tribunais de contas no tenham carter judicial,


devem ser observados em seus processos tanto o contraditrio quanto a ampla
defesa.

(CESPE|CEBRASPE/TCE-SC/AUDITOR FISCAL DE CONTROLE EXTERNO REA:


CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE: DIREITO/2016)

Acerca da normatividade da Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens que


se seguem.

24. As lacunas normativas presentes na CF no se confundem com o chamado si-


lncio eloquente, que se apresenta naquelas situaes em que a falta de uma regu-
lamentao constitucional especfica possa ser atribuda a uma escolha intencional
do constituinte de no prever determinada hiptese normativa.

25. Segundo o entendimento jurisprudencial acerca do princpio da simetria, todas


as normas da CF voltadas Unio devem, igualmente, ser observadas por estados
e municpios, que tm a obrigao de reproduzir os termos dessas normas nas res-
pectivas leis fundamentais, sob pena de inconstitucionalidade por omisso.

26. A CF classificada como dogmtica, razo por que o significado normativo de


suas clusulas ptreas, tais como a forma federativa de Estado e a separao dos
poderes, deve ser buscado nas formulaes ideais dos autores clssicos que pri-
meiramente abordaram esses temas, a exemplo de Madison, Hamilton e Jay, em Os
Artigos Federalistas, e Montesquieu, em O Esprito das Leis.

Julgue os prximos itens, relativos ao controle de constitucionalidade e aos meca-


nismos de freios e contrapesos.

27. Constatada a exorbitncia de decreto do Poder Executivo em relao lei ob-


jeto de sua regulamentao, poder o respectivo parlamento sustar tal decreto,
independentemente de haver ou no medida judicial que o autorize a tanto.

www.grancursosonline.com.br 115 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

28. Deferida medida cautelar pelo conselho especial de tribunal de justia em ao


direta de inconstitucionalidade estadual e, consequentemente, suspensa a eficcia
da lei municipal assim impugnada, ficam as demais instncias judiciais impedidas
de aplicar a lei em questo nos processos de sua competncia, valendo a mesma
proibio ao tribunal de contas no respectivo ente federativo que, eventualmente,
tenha sob sua responsabilidade feitos envolvendo o diploma suspenso.

(CESPE|CEBRASPE/TRE-PI/ANALISTA JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA/2016)

29. A respeito dos princpios fundamentais constantes da Constituio Federal de


1988 (CF), assinale a opo correta.
a) O Estado brasileiro, atendidos os requisitos legais, obrigado a conceder asilo
poltico a estrangeiro, em decorrncia de princpio orientador de suas relaes in-
ternacionais constante na CF.
b) Princpios relativos prestao positiva do Estado no figuram entre os princ-
pios fundamentais constantes da CF.
c) A eletividade e a temporariedade so conceitos inerentes ao princpio republica-
no extrado da CF.
d) Em decorrncia do princpio federativo, h relao de hierarquia entre a Unio e
os demais entes integrantes da Federao.
e) Os objetivos da Repblica Federativa do Brasil esto previstos expressamente
em rol taxativo na CF.

30. De acordo com a CF, direito do trabalhador urbano e rural a participao nos
lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao. Em relao aplicabilidade
das normas constitucionais, esse dispositivo constitucional classifica-se como nor-
ma constitucional
a) de eficcia contida, j que o legislador constituinte regulou suficientemente os
interesses relativos matria, sem deixar margem atuao restritiva do poder
pblico.
b) de eficcia limitada, uma vez que depende de normatividade ulterior para com-
pleta incidncia sobre os interesses tutelados.

www.grancursosonline.com.br 116 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

c) programtica, pois limita-se a delimitar preceitos a serem cumpridos pelo poder


pblico.
d) de eficcia contida, pois sua aplicabilidade depende de regulamentao.
e) de eficcia plena, visto que produz efeitos desde que a CF entrou em vigor.

31. No que se refere aos direitos e s garantias fundamentais, assinale a opo


correta.
a) No poder ser conhecido habeas corpus impetrado em benefcio alheio por
indivduo destitudo de sanidade mental que no esteja representado ou assistido
por outrem.
b) Dado o direito estabilidade sindical, assegurado pela CF, vedada a dispensa
do empregado sindicalizado a partir da posse no cargo de direo ou representao
sindical e at um ano aps o trmino do mandato.
c) As hipteses de perda ou suspenso de direitos polticos esto previstas na CF
em rol exemplificativo.
d) Se uma obrigao imposta a todos contrariar convico de natureza filosfica
de determinado indivduo, esse indivduo pode invocar o direito escusa de cons-
cincia.
e) A responsabilidade pela divulgao do direito de resposta proporcional ao agra-
vo do autor da ofensa, e no da direo do rgo de comunicao.

32. Em relao s atribuies e responsabilidades do presidente da Repblica, as-


sinale a opo correta.
a) O presidente da Repblica pode delegar ao procurador-geral da Repblica a atri-
buio de prover e extinguir cargo pblico na administrao pblica federal.
b) A competncia do presidente da Repblica para conferir condecoraes e distin-
es honorficas no se insere entre aquelas passveis de delegao a ministro de
Estado.
c) Compete ao presidente da Repblica, aps aprovao prvia do Congresso Na-
cional, decretar estado de defesa e estado de stio.
d) Ofenderia a CF decreto presidencial que tivesse por objeto a extino de cargos
pblicos vagos, pois trata-se de matria de reserva legal.
e) Compete privativamente ao presidente da Repblica conceder anistia e indulto.

www.grancursosonline.com.br 117 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

33. A respeito do Poder Legislativo e da fiscalizao contbil, financeira e oramen-


tria, assinale a opo correta.
a) Se determinada comisso parlamentar de inqurito determinar a indisponibili-
dade de bens do investigado at o trmino das investigaes, essa comisso extra-
polar o mbito de suas atribuies constitucionais.
b) Compete ao Congresso Nacional, mediante sano do presidente da Repblica,
dispor sobre a concesso e a renovao de concesso de emissoras de rdio e te-
leviso.
c) Compete exclusivamente ao Congresso Nacional dispor sobre planos e progra-
mas nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento.
d) Ocorrendo situao de urgncia e relevncia em perodo prximo s eleies,
o presidente da Repblica poder editar medida provisria que tenha por objeto
direito eleitoral.
e) Caso seja constatada irregularidade de natureza contbil em contrato celebrado
pelo poder pblico federal, o Tribunal de Contas da Unio dever sustar o contrato
imediatamente, a fim de evitar leso ao errio.

34. No que se refere ao Poder Judicirio na ordem jurdica constitucional, assinale


a opo correta.
a) Cabe recurso contra deciso proferida por tribunal regional eleitoral que conce-
da mandado de segurana, o qual deve ser dirigido ao Tribunal Superior Eleitoral.
b) Cabe ao presidente da Repblica nomear dois juzes, entre seis advogados in-
dicados pela Ordem dos Advogados do Brasil, para a composio dos Tribunais
Regionais Eleitorais.
c) O presidente de determinado tribunal que praticar ato comissivo ou omissivo
que retarde a liquidao regular de precatrio, incorrer em infrao funcional, a
qual no poder ser apurada pelo Conselho Nacional de Justia, por ser a apurao
de competncia privativa da corregedoria do tribunal.
d) Cabe ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar originariamente conflitos
de competncia entre o Tribunal Superior Eleitoral e tribunal regional eleitoral.
e) No exerccio de sua competncia correicional, o Conselho Nacional de Justia
pode apreciar reclamaes contra membros o Poder Judicirio bem como aplicar as
correspondentes sanes, mesmo quando a corregedoria do tribunal tiver absolvi-
do o magistrado pelo ato.

www.grancursosonline.com.br 118 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

35. No que diz respeito s funes essenciais justia, assinale a opo correta.
a) As Constituies estaduais podem prever outras funes para o Ministrio Pbli-
co em mbito estadual, alm daquelas fixadas pela CF.
b) Cabe Advocacia-Geral da Unio desenvolver as atividades de consultoria e
assessoramento jurdico da Unio.
c) Caso pretenda destituir o procurador-geral da Repblica, o presidente da Re-
pblica dever, previamente, obter autorizao da maioria absoluta do Congresso
Nacional.
d) Compete ao Ministrio Pblico promover a defesa judicial da Fundao Nacional
do ndio.
e) A CF admite a contratao temporria de advogados para o exerccio de funes
de defensor pblico.

(CESPE|CEBRASPE/TRE-PI/ANALISTA JUDICIRIO REA: JUDICIRIA/2016)

36. Acerca do direito constitucional, assinale a opo correta.


a) As vrias reformas j sofridas pela CF, por meio de emendas constitucionais, so
expresso do poder constituinte derivado decorrente.
b) De acordo com a doutrina dominante, a CF, ao se materializar em um s cdigo
bsico, afasta os usos e costumes como fonte do direito constitucional.
c) O neoconstitucionalismo, ao promover a fora normativa da Constituio, acar-
retou a diminuio da atividade judicial, dado o alto grau de vinculao das deci-
ses judiciais aos dispositivos constitucionais.
d) A derrotabilidade de uma norma constitucional ocorrer caso uma norma jurdi-
ca deixe de ser aplicada em determinado caso concreto, permanecendo, contudo,
no ordenamento jurdico para regular outras relaes jurdicas.
e) A interpretao da Constituio sob o mtodo teleolgico busca investigar as
origens dos conceitos e institutos pelo prprio legislador constituinte.

37. A respeito dos princpios fundamentais e dos direitos e das garantias funda-
mentais, assinale a opo correta.
a) Por constiturem direitos relativos s pessoas naturais, os direitos e garantias
fundamentais no so extensveis s pessoas jurdicas.

www.grancursosonline.com.br 119 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

b) Enquanto os direitos civis e polticos se baseiam em abstenes por parte do


Estado, os direitos sociais pressupem prestaes positivas do Estado.
c) De acordo com o STF, um direito fundamental constitucionalmente previsto pos-
sui carter absoluto e se sobrepe a eventual interesse pblico.
d) A adoo da Federao como forma de Estado pela CF embasada na descen-
tralizao poltica e na soberania dos Estados-membros, que so capazes de se
auto-organizar por meio de suas prprias constituies.
e) Em relao aos direitos polticos, o mandado de segurana coletivo e o habeas
corpus so formas de exerccio direto da soberania popular, como previsto na CF.

38. Assinale a opo correta acerca dos direitos e das garantias fundamentais.
a) Devero ser cassados os direitos polticos de parlamentar condenado por crime
de corrupo em sentena criminal transitada em julgado.
b) Lei que altere o processo eleitoral editada no mesmo ano de um pleito eletivo,
ainda que em vigor, ser aplicada no ano subsequente, conforme o princpio da
anterioridade eleitoral.
c) Gravao de conversa telefnica sem autorizao judicial, registrada por um dos
interlocutores, considerada prova ilcita, ante o sigilo das comunicaes telefni-
cas, constitucionalmente assegurado.
d) A instaurao de processo administrativo disciplinar contra servidor pblico para
apurao de irregularidade funcional garante ao servidor o direito de impetrar ha-
beas corpus para impedir o prosseguimento do processo administrativo.
e) Estrangeiro de qualquer nacionalidade pode se candidatar a cargos eletivos,
com exceo dos cargos para os quais se exige a condio de brasileiro nato.

39. Acerca dos Poderes da Repblica e das funes essenciais justia, assinale a
opo correta.
a) Em razo do princpio da separao dos poderes, a smula vinculante editada
pelo STF efetiva apenas para os rgos do Poder Judicirio.
b) Eventual conflito de competncia entre um tribunal regional eleitoral e um tri-
bunal regional federal dever ser revolvido pelo STF.
c) A Advocacia-Geral da Unio, por ser rgo do Poder Executivo, no detm com-
petncia para representar judicialmente o Poder Judicirio.

www.grancursosonline.com.br 120 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

d) De acordo com o STF, as comisses parlamentares de inqurito possuem pode-


res de investigao prprios das autoridades judiciais, mas no tm competncia
para determinar a interceptao telefnica.
e) Convalida o vcio de iniciativa a sano presidencial a projeto de lei de autoria
de senador acerca de matria de iniciativa privativa do presidente da Repblica.

40. A respeito do controle de constitucionalidade, das finanas pblicas e da ordem


econmica financeira, assinale a opo correta.
a) De acordo com a CF, a realizao de licitao para a prestao de servios p-
blicos obrigatria sob o regime de concesso, mas dispensvel no caso de per-
misso.
b) Em razo da sua natureza meramente administrativa, o TCU no poder exercer
o controle de constitucionalidade incidental de uma lei ou de atos do poder pblico
quando do julgamento de seus processos.
c) A deciso em sede de ADI, apesar de sua eficcia contra todos e de seu efeito
vinculante, no atinge o Poder Legislativo em sua funo tpica.
d) Lei Orgnica municipal que receba emenda com previso para obrigao vedada
expressamente pela CF, em razo da pertinncia temtica, poder ser objeto de
ADI perante o STF.
e) Ainda que tenha vedado a possibilidade de abertura de crdito extraordinrio
por medida provisria para atender despesas imprevisveis e urgentes, a CF previu
a possibilidade de tramitao legislativa em regime de urgncia.

(CESPE|CEBRASPE/TRE-PI/TCNICO JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA/2016)

41. Acerca dos rgos do Poder Judicirio, assinale a opo correta.


a) O TSE, rgo mximo da justia eleitoral, atua como revisor de decises de tri-
bunais regionais e, nas eleies presidenciais, como instncia originria.
b) vedado ao STF exercer controle sobre decises exaradas pelo CNJ.
c) O CNJ controla todo o Poder Judicirio brasileiro, sendo o rgo mximo na hie-
rarquia desse Poder.
d) O TSE possui sedes nas capitais dos estados e no Distrito Federal.
e) Cabe ao TSE responder, em carter vinculativo, a consultas sobre matria elei-
toral formuladas em carter concreto.

www.grancursosonline.com.br 121 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

42. A respeito dos princpios fundamentais da Constituio Federal de 1988 (CF),


assinale a opo correta.
a) A soberania nacional pressupe a soberania das normas internas fixadas pela
CF sobre os atos normativos das organizaes internacionais nas situaes em que
houver conflito entre ambos.
b) A dignidade da pessoa humana no representa, formalmente, um fundamento
da Repblica Federativa do Brasil.
c) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa visam proteger o trabalho
exercido por qualquer pessoa, desde que com finalidade lucrativa.
d) Em decorrncia do pluralismo poltico, dever de todo cidado tolerar as dife-
rentes ideologias poltico-partidrias, ainda que, na manifestao dessas ideolo-
gias, haja contedo de discriminao racial.
e) A forma federativa do Estado pressupe a repartio de competncias entre os
entes federados, que so dotados de capacidade de auto-organizao e de autole-
gislao.

43. As constituies classificam-se, quanto


a) estabilidade, em imutveis, rgidas, flexveis ou semirrgidas.
b) origem, em escritas ou no escritas.
c) forma, em materiais ou formais.
d) ao contedo, em dogmticas ou histricas.
e) ao modo de elaborao, em analticas ou sintticas.

44. Com referncia aos princpios e s garantias do Ministrio Pblico (MP), assi-
nale a opo correta.
a) Dado o princpio da unidade, os membros do MP podem ser substitudos uns
pelos outros, desde que sejam da mesma carreira.
b) Em decorrncia do princpio da independncia funcional, cada um dos membros
do MP vincula-se somente sua convico jurdica, quando se trata de assunto re-
lacionado com sua atividade funcional.
c) Em razo da inamovibilidade, assegura-se aos membros do MP que no sejam
removidos em nenhuma hiptese.

www.grancursosonline.com.br 122 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

d) Dada a vitaliciedade, os membros do MP no podem ser destitudos do cargo,


ainda que alcancem a idade para a aposentadoria compulsria.
e) Em decorrncia do princpio da indivisibilidade, os promotores e os procuradores
integram um s rgo, sob a direo de um s chefe.

45. A respeito do Poder Legislativo, assinale a opo correta.


a) O mandato dos senadores de quatro anos.
b) O qurum de votao de proposta em cada casa do Congresso Nacional e em
suas comisses de maioria simples de votos, ao passo que o qurum de instala-
o das sesses de maioria absoluta de seus membros.
c) Compete ao Senado autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao
de processo contra o presidente e o vice-presidente da Repblica.
d) Compete privativamente Cmara dos Deputados processar e julgar o presi-
dente e o vice-presidente da Repblica em casos de crimes de responsabilidade.
e) vedado ao Poder Legislativo exercer as funes de administrar e de julgar, sob
pena de violao da separao dos poderes.

46. A respeito das atribuies do presidente da Repblica e dos ministros de Esta-


do, assinale a opo correta.
a) O ministro da Defesa, que exerce o comando supremo das Foras Armadas,
deve nomear os comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica.
b) As atribuies dos ministros de Estado incluem o dever de orientar, coordenar
e supervisionar os rgos e as entidades da administrao federal na rea de sua
competncia.
c) Os cargos de ministro de Estado, de livre nomeao pelo presidente da Repbli-
ca, devem ser ocupados por brasileiros natos, maiores de vinte e um anos de idade,
no pleno exerccio de seus direitos polticos.
d) Compete privativamente ao presidente da Repblica sancionar, promulgar e fa-
zer publicar as leis, e aos ministros de Estado expedir decretos para a regulamen-
tao das leis.
e) Compete privativamente ao presidente da Repblica determinar, mediante de-
creto, a criao de cargos pblicos remunerados.

www.grancursosonline.com.br 123 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

47. No que se refere aos entes federativos, assinale a opo correta.


a) Os estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para
se anexarem a outros, ou formarem novos, desde que haja aprovao da popu-
lao interessada, por referendo, e do Congresso Nacional, por lei aprovada por
maioria simples.
b) Para que ocorra o desmembramento do territrio de um estado, necessrio
que a populao da rea a ser desmembrada e a populao do territrio remanes-
cente sejam consultadas.
c) Cabe Unio o exerccio de atribuies da soberania do Estado brasileiro, razo
por que esse ente se confunde com o prprio Estado federal.
d) Compete Unio, aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios assegurar a
defesa nacional.
e) O municpio dotado de capacidade de auto-organizao e de autoadministra-
o, no exerccio das competncias administrativas e tributrias conferidas pela
constituio do estado no qual se localiza.

48. A respeito das funes essenciais justia, assinale a opo correta.


a) A inviolabilidade do advogado relativa, de modo que ele pode responder penal-
mente pela utilizao de expresses ofensivas durante o exerccio da sua profisso.
b) Devido ao fato de o advogado exercer funo essencial administrao da jus-
tia, indispensvel sua presena para a prtica de todos os atos em juzo.
c) permitido aos defensores pblicos o exerccio de advocacia privada, desde que
seja realizada em horrio no coincidente com o do servio pblico.
d) Cabe Advocacia-Geral da Unio, que exerce atividades de consultoria e asses-
soramento jurdico do Poder Executivo, representar, judicial e extrajudicialmente, a
Unio e o Distrito Federal.
e) A defensoria pblica deve manter convnio direto com a Ordem dos Advogados
do Brasil.

49. A respeito dos direitos e das garantias fundamentais, assinale a opo correta.
a) Os direitos sociais, econmicos e culturais so, atualmente, classificados como
direitos fundamentais de terceira gerao.
b) O direito ao meio ambiente equilibrado e o direito autodeterminao dos po-
vos so exemplos de direitos classificados como de segunda gerao.

www.grancursosonline.com.br 124 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

c) A comisso parlamentar de inqurito tem autonomia para determinar a busca e


a apreenso em domiclio alheio, com o objetivo de coletar provas que interessem
ao poder pblico.
d) A entrada em domiclio, sem o consentimento do morador, permitida durante
o dia e a noite, desde que haja autorizao judicial.
e) A doutrina moderna classifica os direitos civis e polticos como direitos funda-
mentais de primeira gerao.

(CESPE|CEBRASPE/TRT 8 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO REA:


ADMINISTRATIVA/2016)

50. Assinale a opo correta de acordo com as disposies constitucionais acerca


da aplicabilidade das normas constitucionais.
a) A aplicabilidade das normas de eficcia limitada direta, imediata e integral,
mas o seu alcance pode ser reduzido.
b) Em se tratando de norma constitucional de eficcia contida, o legislador ordi-
nrio integra-lhe a eficcia mediante lei ordinria, dando-lhe execuo mediante a
regulamentao da norma constitucional.
c) Dada a presena da expresso nos termos da lei, em So direitos dos traba-
lhadores (...) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de
trinta dias, nos termos da lei, correto afirmar que esse dispositivo constitucional
norma constitucional de eficcia limitada.
d) A norma constitucional que impe o dever da inviolabilidade do domiclio, salvo
em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia,
por determinao judicial, exemplo de norma constitucional de eficcia plena.
e) Na jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal (STF), considera-se que as nor-
mas constitucionais possuem eficcia absoluta, imediata e diferida, sendo essa a
classificao mais adotada tambm na doutrina.

51. Com base nas normas constitucionais que versam sobre direitos e garantias
fundamentais, assinale a opo correta acerca do direito de nacionalidade.
a) Configura-se a denominada nacionalidade adquirida no caso em que o indivduo
nascido no estrangeiro, filho de pai ou me brasileiros, passa a residir no Brasil e
opta pela nacionalidade brasileira depois de ter atingido a maioridade.

www.grancursosonline.com.br 125 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

b) proibida qualquer distino entre brasileiros natos e naturalizados, os quais


so detentores dos mesmos direitos e deveres previstos na Constituio Federal de
1988 (CF).
c) A perda da nacionalidade brasileira em razo do reconhecimento de outra nacio-
nalidade originria no se d automaticamente.
d) Tanto a nacionalidade primria quanto a nacionalidade secundria dependem da
vontade do indivduo, que tem a liberdade de aceitar ou no o vnculo jurdico-po-
sitivo que o liga ao Estado brasileiro.
e) Na determinao da nacionalidade primria, no Brasil se adota com primazia o
jus solis (vnculo de territorialidade), mas tambm se admitem o jus matrimoniale
(vnculo de casamento) e o jus sanguinis (vnculo de sangue).

52. No que se refere organizao poltico-administrativa do Estado, assinale a


opo correta.
a) A competncia da Unio e dos municpios expressa, sendo a competncia dos
estados remanescente ou residual.
b) possvel, mediante emenda Lei Orgnica do Distrito Federal, a criao de
municpios nessa unidade da Federao, atendidos os princpios estabelecidos na CF.
c) Cada uma das unidades integrantes da Federao brasileira ente autnomo e
soberano, capaz de auto-organizao, autolegislao, autogoverno e autoadminis-
trao.
d) Sendo o Brasil um Estado laico, vedado aos entes federativos estabelecer
cultos religiosos e igrejas ou manter com eles ou seus representantes relaes de
dependncia ou aliana, o que inclui a colaborao de interesse pblico.
e) Dado o poder de autonomia, os estados podem estabelecer, em suas Constitui-
es, a participao da assembleia legislativa na nomeao, exonerao ou desti-
tuio, pelo governador, de secretrio estadual.

53. luz do disposto na CF, assinale a opo correta no que se refere ao Poder
Legislativo.
a) Os ministros integrantes do TCU so escolhidos pelo presidente da Repblica,
entre os indicados em lista trplice encaminhada pelo tribunal, e so sabatinados
pelo Congresso Nacional.

www.grancursosonline.com.br 126 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

b) O Poder Legislativo federal composto pelo Senado Federal, representante dos


estados e do Distrito Federal; pela Cmara dos Deputados, representante do povo;
e pelo TCU, responsvel por proceder fiscalizao contbil, financeira, oramen-
tria, operacional e patrimonial da Unio.
c) No Poder Legislativo da Unio, h trs rgos deliberativos, j que a Cmara dos
Deputados, o Senado Federal e o Congresso Nacional so detentores de competn-
cias, regimentos internos, mesas e servios prprios.
d) As comisses parlamentares de inqurito so permanentes e organizadas por
matria, sendo uma de suas funes receber peties, reclamaes, representa-
es ou queixas de qualquer pessoa contra atos ou omisses das autoridades ou
entidades pblicas.
e) Se no for apreciada em sessenta dias, a medida provisria ser automatica-
mente prorrogada uma nica vez, de modo que seu prazo mximo de vigncia ser
de cento e vinte dias, aps o qual ela perde sua eficcia.

(CESPE|CEBRASPE/TRT 8 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA


ESPECIALIDADE: CONTABILIDADE/2016)

54. Assinale a opo correta a respeito dos princpios fundamentais na Constituio


Federal de 1988 (CF).
a) A dignidade da pessoa humana conceito eminentemente tico-filosfico, in-
suscetvel de detalhada qualificao normativa, de modo que de sua previso na
Constituio no resulta grande eficcia jurdica, em razo de seu contedo abs-
trato.
b) O valor social do trabalho possui como trao caracterizador primordial e princi-
pal a liberdade de escolha profissional, correspondendo opo pelo modelo capi-
talista de produo.
c) A valorizao social do trabalho e da livre-iniciativa no alcana, indiscrimina-
damente, quaisquer manifestaes, mas apenas atividades econmicas capazes de
impulsionar o desenvolvimento nacional.
d) O conceito atual de soberania exprime o autorreconhecimento do Estado como
sujeito de direito internacional, mas no engloba os conceitos de abertura, coope-
rao e integrao.

www.grancursosonline.com.br 127 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

e) A cidadania envolve no s prerrogativas que viabilizem o poder do cidado de


influenciar as decises polticas, mas tambm a obrigao de respeitar tais deci-
ses, ainda que delas discorde.

55. Conforme o inciso VII do artigo 5. da CF, assegurada, nos termos da lei, a
prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao co-
letiva. Considerando-se a aplicabilidade das normas constitucionais e os critrios
doutrinrios de classificao, correto afirmar que o referido dispositivo constitui
norma
a) de eficcia limitada de princpio institutivo.
b) de eficcia limitada programtica.
c) de aplicabilidade imediata.
d) de eficcia plena programtica.
e) de eficcia plena.

56. Assinale a opo correta acerca do que dispe a CF sobre partidos polticos.
a) Os partidos polticos possuem personalidade jurdica de direito pblico.
b) A previso constitucional de que a lei regrar a funo parlamentar autoriza o
estabelecimento, pela legislao infraconstitucional, de padres mnimos de de-
sempenho eleitoral como condio para funcionamento do partido nas casas legis-
lativas.
c) inconstitucional, por ofensa ao pluripartidarismo e ao pluralismo poltico, a
fixao de proporcionalidade entre a representatividade partidria e a distribuio
do fundo partidrio e do tempo na televiso e no rdio.
d) A exigncia de carter nacional dos partidos polticos visa resguardar o princpio
federativo da unidade nacional.
e) A vedao utilizao de organizao paramilitar no obsta que os partidos,
em razo da autonomia que lhe constitucionalmente assegurada, convencionem
indumentria uniformizada ou que estabeleam, em seu mbito interno, relao de
comando e obedincia baseada em hierarquia rgida e fidelidade partidria.

www.grancursosonline.com.br 128 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

57. De acordo com a CF, compete


a) aos municpios explorar diretamente servios de radiodifuso.
b) Unio legislar privativamente sobre desapropriao.
c) Unio legislar privativamente sobre direito financeiro.
d) Unio, aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios legislar concorrente-
mente sobre direito agrrio.
e) aos estados elaborar e executar planos regionais de ordenao do territrio e de
desenvolvimento econmico e social.

58. luz do disposto na CF, assinale a opo correta a respeito do concurso pblico.
a) constitucional a limitao de idade para inscrio em concurso pblico quando
essa limitao se justificar em razo das atribuies do cargo.
b) A constitucionalidade da sujeio de candidato a exame psicotcnico em con-
curso pblico depende apenas de haver previso editalcia nesse sentido.
c) As provas de ttulos em concurso pblico devem possuir carter eliminatrio e
classificatrio.
d) inconstitucional a disposio, em edital, que limite o nmero de participantes
de cada fase de concurso pblico e que possa, por isso, eliminar eventuais candi-
datos que, embora aprovados, no alcancem a classificao mnima exigida.
e) Os servios sociais autnomos, embora no integrem a administrao pblica,
submetem-se regra constitucional de exigncia de concurso pblico para provi-
mento de seus quadros.

59. Com base no que dispe a CF sobre o presidente da Repblica, assinale a opo
correta.
a) A CF admite excepcionalmente a edio, pelo presidente da Repblica, de de-
creto como fonte normativa primria, o chamado decreto autnomo.
b) Em processo de impeachment por crime de responsabilidade, o contraditrio e
a ampla defesa somente so exercidos pelo presidente da Repblica perante o Se-
nado Federal, na fase de processo e julgamento.
c) A renncia ao mandado pelo presidente da Repblica prejudica, por perda de
objeto, o processo de impeachment eventualmente em curso, acarretando a sua
extino automtica.

www.grancursosonline.com.br 129 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

d) Por fora do princpio da inafastabilidade jurisdicional, eventual deciso conde-


natria proferida pelo Senado Federal em julgamento por crime de responsabilida-
de estar sujeita a controle judicial posterior.
e) Por ser norma punitiva, o rol de crimes de responsabilidade previsto na CF
taxativo, nele no podendo ser inseridos novos tipos.

60. Acerca do processo legislativo, assinale a opo correta de acordo com as dis-
posies da CF.
a) A sano e promulgao de projeto de lei de iniciativa privativa do presidente
da Repblica, mas apresentado por parlamentar, sana o vcio de iniciativa, por con-
validao.
b) A aprovao, sem nenhuma emenda ou modificao, de projeto de lei apresen-
tado pelo presidente da Repblica dispensa a sano.
c) H veto ttico sempre que o presidente da Repblica deixa de sancionar a lei no
prazo constitucionalmente exigido aps sua aprovao.
d) vedada a apresentao de emenda parlamentar a projeto de lei de iniciativa
privativa do presidente da Repblica.
e) Compete ao presidente da Repblica o esclarecimento sobre em que consiste a
contrariedade ao interesse pblico no veto poltico a projeto de lei aprovado pelo
Congresso Nacional.

61. De acordo com a CF, compete originariamente ao Supremo Tribunal Federal


processar e julgar ao
a) cvel ajuizada contra o presidente da Repblica.
b) direta de inconstitucionalidade contra lei do Distrito Federal editada no exerccio
de sua competncia municipal.
c) tipicamente constitucional ajuizada contra o Conselho Nacional de Justia.
d) que verse sobre verbas indenizatrias recebidas pela magistratura comuns a
outras carreiras pblicas.
e) ordinria que impugne ato do Tribunal de Contas da Unio.

www.grancursosonline.com.br 130 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

(CESPE|CEBRASPE/TRE-RS/ANALISTA JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA/2015)

62. Acerca da classificao das constituies, assinale a opo correta.


a) O constitucionalismo moderno do final do sculo XVIII consagrava a constitui-
o no escrita como forma mais legtima de regulao da sociedade, dada sua
slida base consuetudinria.
b) As constituies no escritas se assentam essencialmente em costumes e pres-
supem a inexistncia de normas constitucionais em documentos escritos, sejam
consolidados, sejam esparsos.
c) Constituies semirrgidas ou semiflexveis so aquelas que so parte imutveis
e parte suscetveis de alterao por processo legislativo mais dificultoso que o or-
dinrio.
d) As constituies-garantia ou estatutrias contrapem-se s programticas ou
dirigentes por concentrarem suas disposies na estrutura do poder, sem envere-
dar por objetivos socioeconmicos e culturais.
e) A forma escrita ou no escrita de uma constituio critrio de classificao que
no se associa a maior ou menor normatividade e segurana jurdica das disposi-
es constitucionais.

63. Assinale a opo correta a respeito do poder constituinte.


a) A caracterstica de originariedade conferida ao poder constituinte faz com que
esse deixe de existir, uma vez elaborada e posta em vigor nova constituio.
b) Uma nova constituio repristina automaticamente e torna novamente constitu-
cionais as normas antes inconstitucionais face constituio revogada.
c) Constituies rgidas e poder constituinte derivado reformador so institutos
inconciliveis.
d) O carter autnomo, inicial e ilimitado conferido ao poder constituinte originrio
afasta a possibilidade de ser invocado direito adquirido sob a vigncia da constitui-
o anterior perante a nova constituio.
e) A doutrina constitucional moderna atribui nao a titularidade do poder cons-
tituinte.

www.grancursosonline.com.br 131 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

64. Assinale a opo correta de acordo com a Constituio Federal de 1988 (CF).
a) Os objetivos fundamentais traados pela CF constam de rol taxativo que no
admite ampliao por obra do intrprete constitucional.
b) A cidadania conceito que se confunde com a democracia e cujo exerccio nessa
se encerra.
c) A dignidade da pessoa humana princpio unidimensional, porque estritamente
jurdico, e estanque, porque integrado estaticamente pelo conjunto de direitos fun-
damentais previstos na Constituio.
d) Os valores do trabalho e da livre iniciativa previstos na Constituio tm relao
essencialmente com o trabalho remunerado e buscam assegurar ao trabalhador a
correspondente e justa contraprestao pelo desempenho de suas tarefas.
e) A concesso de asilo, ato de soberania, no obsta a posterior extradio do asi-
lado.

65. A respeito dos direitos e garantias fundamentais previstos na CF, assinale a


opo correta.
a) A vedao existncia de tribunais de exceo, bem como a admisso de foro
por prerrogativa de funo, so reflexos, em certa medida, do princpio da isonomia
em sua dimenso material.
b) A liberdade de expresso direito fundamental que viabiliza a autodetermi-
nao do indivduo e guarda estreita relao com a dignidade da pessoa humana,
possuindo, ademais, dimenses instrumental e substancial, essa ltima compreen-
dendo o direito aos meios adequados expresso e veiculao do que se pensa
e do que se cria.
c) A liberdade religiosa direito fundamental que, por impor a laicidade estatal, pos-
sui dimenso unicamente negativa, vinculando o Estado a um dever de absteno.
d) A razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua
tramitao constituem direito fundamental autnomo e novo, introduzido na Cons-
tituio brasileira por emenda constitucional.
e) Como limitaes materiais ao poder de reforma da Constituio, as clusulas
ptreas devem ser explcitas.

www.grancursosonline.com.br 132 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

(CESPE|CEBRASPE/TRE-RS/TCNICO JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA/2015)

66. A Constituio Federal de 1988 (CF) prev, em seu art. 127, que O Ministrio
Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, in-
cumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses
sociais e individuais indisponveis. Entretanto, no art. seguinte (art. 128, CF), ao
se verificar a sua abrangncia, nota-se que ele formado pelo: Ministrio Pblico
da Unio, que compreende o Ministrio Pblico Federal (MPF), o Ministrio Pblico
do Trabalho, o Ministrio Pblico Militar e o Ministrio Pblico do Distrito Federal
e Territrios; e pelos Ministrios Pblicos dos estados. No h, portanto, no texto
constitucional, previso expressa do Ministrio Pblico Eleitoral (MPE).

Com referncia a essas informaes e atuao do MPE, assinale a opo correta.


a) As infraes penais resultantes de crimes verificados durante o processo eleito-
ral so de ao pblica e podem ser propostas pelo MPE.
b) O processo eleitoral, por tratar questes relacionadas apenas a atos adminis-
trativos solucionados pela justia eleitoral, no demanda uma instituio exclusiva
para atuao em relao a causas eleitorais; por isso, o MPE foi dele dispensado
pela CF.
c) O MPE compe a estrutura do MPF e sua atuao est adstrita a feitos judiciais
que exijam capacidade postulatria.
d) O MPE compe a estrutura do MPF e sua atuao est adstrita ao mbito admi-
nistrativo, atuando no alistamento eleitoral, em requerimentos de transferncias e
em cancelamentos de inscries.
e) O TSE tem reforado a tese de que a atuao do parquet perante a justia elei-
toral dispensvel, pois a legitimidade recursal das suas decises deferida aos
primeiros interessados, que so os partidos ou os candidatos adversrios.

67. Acerca da Constituio Federal de 1988 (CF) e de suas disposies, assinale a


opo correta.
a) As normas infraconstitucionais produzidas antes de uma nova Constituio Fe-
deral, que com esta foram incompatveis, devem ser revogadas por ausncia de
recepo.

www.grancursosonline.com.br 133 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

b) Diante do pacto federativo, o poder constituinte dos estados-membros no se


limita pelos princpios da CF.
c) Assim como a Unio e os estados-membros, os municpios regem-se por Cons-
tituies prprias, que so consideradas a lei fundamental mxima de uma socie-
dade local.
d) A CF classificada como flexvel, pois, desde sua promulgao, seu texto foi
alterado diversas vezes.
e) Por sintetizar os direitos e garantias fundamentais da sociedade brasileira, a CF
considerada sinttica.

68. No que se refere aos princpios e aos direitos e garantias fundamentais, assi-
nale a opo correta.
a) Por ser um princpio geral da atividade econmica regulado pelo mercado e no
pelo Estado, o valor social do trabalho no considerado um princpio fundamental
da Repblica Federativa do Brasil.
b) Ao estrangeiro em trnsito no territrio nacional, por no ser residente no pas,
no est assegurado o exerccio dos direitos e garantias fundamentais.
c) Os direitos humanos, dado seu carter abstrato e no tangvel, protegem as
pessoas naturais, mas no se aplicam s pessoas jurdicas.
d) Previsto expressamente na CF, o princpio do devido processo legal assegura
o contraditrio e a ampla defesa aos litigantes em processo judicial, mas no em
processo administrativo.
e) Com base no princpio da dignidade da pessoa humana, o ordenamento jurdico
brasileiro restringe o uso de algemas no pas.

69. Com relao aos direitos e garantias fundamentais, aos direitos sociais e aos
direitos polticos, assinale a opo correta.
a) Contra candidato que cometer atos como, por exemplo, abuso de poder econ-
mico, corrupo ou fraude durante o processo eleitoral cabe ao de impugnao
de mandato, que tramitar necessariamente em segredo de justia.
b) O cidado que possua a capacidade eleitoral ativa tem, necessariamente, capa-
cidade eleitoral passiva.

www.grancursosonline.com.br 134 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

c) Excludas as vantagens pecunirias permanentes, como as gratificaes e os


adicionais, o vencimento percebido pelo servidor pblico no pode ser inferior ao
valor correspondente ao salrio mnimo.
d) Com fundamento no princpio da isonomia, o Poder Judicirio pode aumentar
vencimentos de servidores.
e) O jornalista tem o direito de expender crticas a qualquer pessoa, vedada, en-
tretanto, a crtica realizada em tom spero, sarcstico, irnico ou irreverente.

70. Acerca das funes essenciais justia, assinale a opo correta.


a) Cabe ao procurador-geral da Repblica a designao, entre os membros do Mi-
nistrio Pblico da Unio, do procurador-geral eleitoral, que exercer as funes do
Ministrio Pblico nas causas de competncia do Tribunal Superior Eleitoral.
b) A Advocacia-Geral da Unio a instituio que representa a Unio, judicial e
extrajudicialmente, cabendo-lhe as atividades de consultoria e assessoramento ju-
rdico dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
c) O advogado deve comprovar sua efetiva habilitao profissional, demonstrando
a regularidade de sua inscrio na OAB, sob pena de inexistncia dos atos proces-
suais por ele praticados.
d) O advogado constitucionalmente considerado indispensvel administrao
da justia, podendo examinar autos de processos, em qualquer rgo do Poder
Judicirio, desde que apresente procurao para tal com firma reconhecida em
cartrio.
e) Constituem funes essenciais justia a magistratura, o Ministrio Pblico, a
advocacia pblica e a defensoria pblica.

71. No que se refere administrao pblica e aos servidores pblicos, assinale a


opo correta.
a) Caso o servidor pblico ocupe apenas cargo em comisso declarado em lei de
livre nomeao e exonerao, deve-se aplicar-lhe regime prprio de previdncia
social do respectivo ente federativo.
b) O servidor pblico efetivo da administrao direta que se investir no mandato
de prefeito dever ser afastado do cargo, sendo-lhe permitido optar pela sua re-
munerao.

www.grancursosonline.com.br 135 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

c) Dado o princpio da separao de poderes, apenas a administrao pblica pode


declarar a nulidade dos seus prprios atos.
d) Em decorrncia do princpio da continuidade do servio pblico, a CF probe ao
servidor pblico civil o exerccio do direito de greve.
e) A CF prev expressamente que a contratao por tempo determinado para aten-
der a necessidade temporria de excepcional interesse pblico deve ser realizada
por meio de prvio concurso pblico de provas ou de provas e ttulos.

72. Assinale a opo correta em relao organizao do Estado.


a) Compete Unio, aos estados e aos municpios legislar concorrentemente sobre
direito eleitoral.
b) Nos municpios, possvel a iniciativa popular de projetos de lei de interesse
especfico da cidade mediante a manifestao de, pelo menos, cinco por cento do
eleitorado do respectivo ente federativo.
c) A abolio da forma federativa de Estado possvel, mediante emenda cons-
titucional proposta por dois teros dos membros da Cmara dos Deputados ou do
Senado Federal.
d) O ordenamento jurdico constitucional brasileiro admite o direito de secesso,
que se refere descentralizao poltico-administrativa.
e) Em se tratando de competncia legislativa concorrente, no caso de inexistir lei
federal sobre normas gerais, os estados exercero a competncia legislativa plena,
mas a supervenincia de lei federal sobre normas gerais revoga automaticamente
a lei estadual sobre o tema.

73. Acerca do Poder Legislativo e do Poder Executivo, assinale a opo correta.


a) As leis delegadas so elaboradas pelo presidente da Repblica mediante solici-
tao de delegao ao Congresso Nacional, no podendo ser objeto de delegao
lei relacionada a direitos eleitorais.
b) O Brasil adota o sistema parlamentarista, sendo as funes de chefe de Estado
e de governo exercidas unicamente pelo presidente da Repblica, que eleito pelo
povo e tem ampla liberdade para escolher os ministros de Estado.
c) Ocorrendo impeachment do presidente da Repblica, o vice-presidente estar
impedido de suceder o titular, devendo ocorrer novas eleies diretas no prazo de
trinta dias contados do julgamento.

www.grancursosonline.com.br 136 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

d) O Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional, composto pela Cmara


dos Deputados, onde atuam os representantes dos estados, e pelo Senado Federal,
que se compe de representantes do povo.
e) Para se eleger como senador, basta que o candidato com alistamento eleitoral
tenha idade mnima de trinta e cinco anos, esteja no pleno exerccio dos direitos
polticos e seja brasileiro nato.

74. No tocante ao Poder Judicirio, assinale a opo correta.


a) Compete justia comum estadual processar e julgar os pedidos de retificao
de dados cadastrais da justia eleitoral.
b) Salvo quando contrariarem a CF ou smulas do STF, vinculantes ou no, as de-
cises proferidas pelo Tribunal Superior Eleitoral so irrecorrveis.
c) As sesses de julgamento administrativas dos tribunais sero realizadas em
carter fechado ao pblico, podendo estar presentes apenas as partes e seus pa-
tronos.
d) Desembargador de tribunal regional eleitoral que cometer crime comum ou de
responsabilidade ser processado e julgado originalmente pelo STF.
e) So rgos da justia eleitoral o Tribunal Superior Eleitoral, os tribunais regio-
nais eleitorais e os juzes eleitorais, sendo estes nomeados aps aprovao em
concurso especfico para o respectivo cargo.

(CESPE|CEBRASPE/TRE-MT/ANALISTA JUDICIRIO REA: JUDICIRIA/2015)

75. Com base no que dispe a Constituio Federal (CF) sobre os servidores pblicos,
assinale a opo correta.
a) As funes de confiana devem ser exercidas exclusivamente por servidores
ocupantes de cargos efetivos na administrao.
b) A investidura em cargo pblico depende da aprovao prvia em concurso p-
blico, cujo prazo de validade previsto em lei de dois anos, admitidas sucessivas
prorrogaes pelo mesmo perodo.
c) O regime de subsdio foi imposto pela CF como forma obrigatria de remune-
rao para os cargos efetivos e empregos pblicos criados aps sua promulgao.

www.grancursosonline.com.br 137 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

d) O servidor pblico federal adquire estabilidade no servio pblico aps dois anos
de efetivo exerccio do cargo por ele ocupado, somente podendo perder seu cargo
por deciso judicial definitiva.
e) Somente brasileiros natos ou naturalizados podem ocupar os cargos pblicos
efetivos, porm admite-se a ocupao de cargos em comisso por estrangeiros.

76. Acerca dos princpios expressos e implcitos da administrao pblica e da Lei


de Improbidade Administrativa, assinale a opo correta.
a) O princpio da continuidade dos servios pblicos garante a regular prestao
desses servios e probe a realizao de greve pelos profissionais de sade.
b) No procedimento administrativo de apurao de ato de improbidade, a autorida-
de pblica poder impor medida cautelar de indisponibilidade de bens do acusado,
comunicando-a imediatamente o Ministrio Pblico.
c) A Lei de Improbidade Administrativa aplica-se aos agentes pblicos e a todos
aqueles que, mesmo transitoriamente ou sem remunerao, exeram funes em
entidade pblica, no se aplicando a terceiros sem relao com a administrao e
que se beneficiem de forma indireta da prtica do ato de improbidade administra-
tiva.
d) O agente pblico condenado por improbidade administrativa est sujeito s
penas de perda da funo pblica, ressarcimento integral do dano, suspenso dos
direitos polticos, multa e priso, conforme previso expressa na Lei de Improbida-
de Administrativa.
e) Aes ou omisses que violem os deveres de honestidade, imparcialidade, lega-
lidade e lealdade s instituies constituem atos de improbidade administrativa, na
forma de violao de princpios da administrao.

77. Com relao ao neoconstitucionalismo, s normas constitucionais e ao poder


constituinte, assinale a opo correta.
a) O fenmeno da mutao constitucional um processo informal de alterao do
significado da CF, decorrente de nova interpretao, mas no de alterao, do texto
constitucional.
b) As normas constitucionais de eficcia contida, apesar de ter aplicabilidade imedia-
ta, somente produzem efeitos aps edio de norma infraconstitucional integrativa.

www.grancursosonline.com.br 138 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

c) Decorre do poder constituinte derivado reformador a possibilidade de estrutura-


o dos estados-membros, por meio de suas prprias constituies.
d) O neoconstitucionalismo desenvolvido pelo modelo neoliberal de Estado revisita
a concepo de liberdade de mercado, resultando no enfraquecimento dos direitos
sociais.
e) A norma constitucional que trata da ao direta de inconstitucionalidade consti-
tui elemento formal de aplicabilidade da CF.

78. Acerca dos princpios fundamentais e dos direitos e garantias fundamentais,


assinale a opo correta.
a) Lei que altere o processo eleitoral poder ser aplicada a pleito eletivo realizado
no ano de sua edio, desde que editada no prazo de cento e oitenta dias anteriores
eleio.
b) A hiptese de inelegibilidade em razo de parentesco prevista na CF para os
cargos de prefeito e governador engloba a candidatura de cnjuges ou parentes at
segundo grau em todo o territrio nacional, enquanto durar o mandato.
c) Dado o princpio da dignidade da pessoa humana, tratado sobre direitos hu-
manos ratificado pelo Brasil automaticamente internalizado na legislao ptria
como emenda constitucional.
d) Nos termos da CF, o exerccio da soberania popular poder ser exercido direta-
mente pelo povo, por meio de instrumentos como o referendo e o plebiscito.
e) Em decorrncia de ausncia de previso constitucional, estrangeiro residente no
pas preso pela polcia por se envolver em uma briga aps assistir a jogo de futebol
em estdio no poder impetrar o remdio do habeas corpus.

79. Assinale a opo correta, acerca da organizao do Estado e da administrao


pblica.
a) Embora no possuam constituio, os municpios, em simetria com os estados,
tm autonomia administrativa e desempenham as funes dos Poderes Executivo,
Judicirio e Legislativo.
b) A competncia material ou administrativa, comum aos entes federativos, carac-
teriza-se como atividade legiferante.

www.grancursosonline.com.br 139 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

c) Quaisquer vantagens pecunirias concedidas aos servidores ativos devem ser


estendidas aos inativos, dada a garantia constitucional de paridade plena entre
servidores ativos e inativos.
d) Em caso de extino de cargo pblico por meio de lei, o servidor estvel que
o ocupe perder sua funo pblica, mas ser indenizado na proporo dos anos
trabalhados.
e) No mbito da competncia legislativa concorrente, para atender a suas pecu-
liaridades, os estados-membros podero editar leis estaduais sobre normas gerais
que a Unio, por inrcia, no tiver editado.

80. Acerca do controle de constitucionalidade, assinale a opo correta.


a) A instaurao do processo de controle de constitucionalidade, para fins de inter-
veno, privativa do procurador-geral da Repblica.
b) Em razo da clusula de reserva de plenrio, o controle de constitucionalidade
incidental no pode ser exercido por juzos singulares de primeiro grau.
c) Caso o Distrito Federal, no exerccio de sua competncia legislativa estadual,
edite ato normativo proibindo determinado servio de transporte, poder ser ajui-
zada ao declaratria de constitucionalidade no STF a fim de que a insegurana
jurdica seja afastada.
d) Compete ao Congresso Nacional suspender a execuo, no todo ou em parte, de
lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do STF.
e) cabvel o ajuizamento de arguio de descumprimento de preceito fundamen-
tal com a finalidade de se obter a interpretao, a reviso ou o cancelamento de
smula vinculante.

81. Assinale a opo correta acerca do Poder Judicirio, das funes essenciais
justia e das finanas pblicas.
a) A competncia constitucional de representao judicial e extrajudicial atribuda
Advocacia-Geral da Unio no se restringe somente ao Poder Executivo, esten-
dendo-se aos Poderes Legislativo e Judicirio.
b) Em decorrncia do princpio da exclusividade oramentria, a lei oramentria
anual no poder conter autorizao para a abertura de crdito suplementar, que
dever estar prevista em lei especfica.

www.grancursosonline.com.br 140 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

c) Em razo do princpio da soberania nacional, a CF, ao tratar do sistema finan-


ceiro nacional, vedou a participao de capital estrangeiro nas instituies que o
integram.
d) De acordo com o STF, as decises do TSE so irrecorrveis, ainda que contra-
riem, em tese, dispositivos da CF.
e) Segundo a CF, o Ministrio Pblico junto ao TCU integra o Ministrio Pblico da
Unio, sendo-lhe atribudos os mesmos direitos e prerrogativas do Ministrio Pblico
Federal.

(CESPE|CEBRASPE/TJDFT/JUIZ/2016)

82. Em ateno ADC e respectiva jurisprudncia do STF, assinale a opo cor-


reta.
a) A deciso final proferida irrecorrvel, salvo a oposio de embargos de decla-
rao, e eventual propositura de ao rescisria, desde que modificado o entendi-
mento do STF sobre a matria.
b) A controvrsia judicial relevante diz respeito ao mrito, e no rende ensejo ao
indeferimento monocrtico da inicial pelo Relator.
c) O parmetro de controle a Constituio vigente, excluindo-se os tratados e
convenes internacionais, ainda que sobre direitos humanos e aprovados por qu-
rum qualificado no Congresso Nacional.
d) Pode ser deferida medida cautelar, suspendendo-se os processos que envolvam
a aplicao da lei ou ato normativo questionado, devendo ser julgada a ao em
noventa dias, sob pena de perda de eficcia.
e) Decorrido o prazo da rescisria, a imutabilidade da sentena de mrito transita-
da em julgado insupervel, ainda que aplicada lei objeto de ulterior ADC impro-
cedente, com a inconstitucionalidade proclamada pelo STF.

83. Em ateno aos direitos e garantias fundamentais da Constituio brasileira,


assinale a opo correta.
a) A constituio consagra expressamente a teoria absoluta do ncleo essencial de
direitos fundamentais.

www.grancursosonline.com.br 141 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

b) Direitos fundamentais formalmente ilimitados, desprovidos de reserva legal,


no podem sofrer restries de qualquer natureza.
c) O gozo da titularidade de direitos fundamentais pelos brasileiros depende da
efetiva residncia em territrio nacional.
d) H direitos fundamentais cuja titularidade reservada aos estrangeiros.
e) A reserva legal estabelecida para a inviolabilidade das comunicaes telefnicas
classificada como simples, e para a identificao criminal reserva qualificada.

84. A respeito do Poder Legislativo, assinale a opo correta.


a) A convocao extraordinria do Congresso Nacional realizada pelo presidente do
Senado Federal, em caso de relevante interesse pblico, est na margem de sua
discricionariedade poltica, prescindindo-se, assim, de confirmao.
b) O STF possui entendimento consolidado de que possvel a participao de
Assembleia Legislativa na nomeao de dirigentes de autarquias ou fundaes p-
blicas.
c) Conforme entendimento consolidado do STF, o direito contra a autoincrimina-
o, facultando-se o silncio, deve ser observado pelas Comisses Parlamentares
de Inqurito, mas os advogados dos depoentes no podem intervir.
d) A rejeio ao veto de LC deve ser realizada pelo Senado Federal no prazo mxi-
mo de trinta dias da aposio comunicada ao presidente da Casa.
e) Os trabalhos do Congresso se desenvolvem ao longo da legislatura que compre-
ende perodo coincidente com o mandato dos senadores.

85. Em ateno aos direitos e garantias fundamentais e s aes constitucionais,


assinale a opo correta.
a) consolidado no STF o entendimento de que, presente a dvida sobre o real
interesse do paciente na impetrao do habeas corpus, deve o juiz intim-lo para
que manifeste sua vontade em prosseguir ou no com a impetrao.
b) O direito ao duplo grau de jurisdio assegurado expressamente na CF, decor-
re da proteo judiciria efetiva e no admite ressalvas, salvo a precluso decor-
rente da prpria inao processual.
c) A arbitragem, alheia jurisdio estatal no que se refere ao compromisso arbi-
tral firmado, tem sua sentena sujeita reviso judicial, por meio de recurso pr-
prio, em ateno ao princpio da universalidade da jurisdio do Poder Judicirio.

www.grancursosonline.com.br 142 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

d) Atos ou decises de natureza poltica so indenes jurisdio, ainda que viola-


doras de direitos individuais, conforme jurisprudncia consolidada do STF.
e) O STF possui orientao pacfica segundo a qual a fixao de prazo decadencial
para impetrao de mandado de segurana ou de habeas corpus compatvel com
a ordem constitucional.

86. Em ateno organizao dos Poderes, assinale a opo correta.


a) Compete ao governador, recebida a lista trplice do tribunal, a nomeao de de-
sembargador para o quinto constitucional do Poder Judicirio do DF.
b) Conforme entendimento do STF, sua competncia originria contra atos do CNJ
deve ser interpretada de forma restrita e se limita s aes tipicamente constitu-
cionais.
c) Se o ato questionado a lista trplice do quinto constitucional formada por tri-
bunal estadual, atribuio do CNJ o controle do procedimento, ainda que ocorra
aps a nomeao e posse do desembargador.
d) Os ministros de Estado, nos crimes de responsabilidade conexos com os do pre-
sidente da Repblica, sero processados e julgados pelo STF.
e) Conferindo a lei prerrogativas, garantias, vantagens e direitos equivalentes aos
dos titulares dos ministrios de se reconhecer ao ocupante do cargo, para as in-
fraes penais, a prerrogativa de foro no STF.

(CESPE|CEBRASPE/TCU/PROCURADOR/2015)

87. Segundo a jurisprudncia predominante do STF, determinadas normas da CF


voltadas Unio so consideradas de observncia obrigatria para os demais entes
da Federao, independentemente de previso constitucional expressa para essa
extenso, ao passo que outras, ao contrrio, so tidas como no obrigatrias e at
mesmo vedadas a esses mesmos entes. Diante de tais circunstncias, assinale a
opo correta acerca dos limites constitucionais autonomia dos entes federativos.
a) De modo geral, se determinada regra da CF voltada Unio representa a con-
cretizao de princpio constitucional comum a todos os entes da Federao, ento
essa regra deve ser considerada obrigatria tambm aos demais entes, como for-
ma de fazer valer o referido princpio. o que ocorre, por exemplo, com as regras

www.grancursosonline.com.br 143 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

de iniciativa legislativa reservada ao presidente da Repblica, que o STF entende


serem uma projeo do princpio da separao de poderes.
b) Embora no previsto expressamente, o princpio da simetria determina que to-
das as normas da CF voltadas Unio devem, sem exceo, ser aplicadas tambm
aos demais entes federativos, especialmente nos casos em que o texto constitucio-
nal for silente sobre tal extenso.
c) So de reproduo obrigatria nas Constituies estaduais e leis orgnicas mu-
nicipais, sob pena de nulidade destas, todas as normas da CF consideradas de
observncia obrigatria para estados e municpios, dependendo a incidncia local
destas ltimas da sua devida transposio naqueles diplomas fundamentais.
d) As prerrogativas de chefe de governo asseguradas ao presidente da Repblica
devem igualmente ser asseguradas aos chefes de Poder Executivo das unidades da
Federao, como o caso da garantia de que, na vigncia de seu mandato, no
sero responsabilizados por atos estranhos ao exerccio de suas funes.
e) de observncia obrigatria para o controle abstrato de constitucionalidade ins-
titudo nos estados a norma da CF que estabelece o rol de legitimados para propor
ADI perante o STF.

88. Acerca das Constituies e das normas constitucionais, assinale a opo cor-
reta.
a) O uso da analogia em matria constitucional pode ser visto como uma imposi-
o do princpio da isonomia.
b) Por ser uma Constituio analtica, a CF no admite lacuna de nenhuma espcie.
c) Por no ser dotado de carter normativo, o prembulo da CF no pode ser uti-
lizado pelo aplicador como vetor de interpretao.
d) Entende-se por silncio eloquente da Constituio um lapso do legislador
constituinte que, pretendendo deliberadamente contemplar determinada hiptese
de fato, acabe omitindo, por desaviso, a respectiva norma disciplinadora.
e) Em modelos de Constituio formal e rgida como o da brasileira, inadequado
falar-se em normas constitucionais

89. A respeito dos sistemas de controle dos poderes pblicos previstos na CF, as-
sinale a opo correta.

www.grancursosonline.com.br 144 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

a) Determinada a quebra de sigilo bancrio de um investigado por comisso par-


lamentar de inqurito instaurada no mbito de assembleia legislativa, deve o BCB
fornecer as informaes assim requeridas.
b) Sob o argumento do carter pblico dos recursos envolvidos em determina-
da operao financeira realizada por bancos estatais, no podem os tribunais de
contas ter acesso s correspondentes informaes, sob pena de violao do sigilo
bancrio dos envolvidos.
c) Havendo procedimentos instaurados tanto em tribunal de contas como no CNJ
acerca do mesmo ato administrativo praticado por rgo do Poder Judicirio, ter
prevalncia na tramitao o procedimento que se tiver iniciado por primeiro, de-
vendo o outro procedimento ficar sobrestado at deciso final daquele.
d) Passados sessenta dias durante os quais anualmente as contas dos municpios
ficaro disposio dos contribuintes, estes somente podero ter acesso aos res-
pectivos registros e informaes de maneira indireta, por meio de eventuais deci-
ses da cmara municipal ou da corte de contas local.
e) Tendo em vista a indivisibilidade da autonomia do estado-membro, no cabe ao
Poder Executivo estadual eximir-se de sanes ou responsabilidades impostas pela
Unio, em matria de operaes de crdito, decorrentes do descumprimento do
limite de gastos com pessoal por parte do Poder Legislativo, do Poder Judicirio, do
MP ou de tribunal de contas da respectiva esfera federativa.

90. De acordo com a CF, prescinde de prvia deciso judicial


a) o ingresso, durante o dia, em casa de particular, sem o consentimento deste.
b) a dissoluo compulsria das associaes ou suspenso compulsria de suas
atividades.
c) o cancelamento de concesso ou permisso para servio de radiodifuso sonora
e de sons e imagens, antes de vencido o seu prazo.
d) a perda da nacionalidade pelo brasileiro naturalizado que adquirir outra nacio-
nalidade.
e) a interceptao de comunicaes telefnicas para prova em investigao crimi-
nal e em instruo processual penal.

www.grancursosonline.com.br 145 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

91. Com relao aos mecanismos de freios e contrapesos admitidos pela CF, assi-
nale a opo correta.
a) Admitida a acusao contra o presidente da Repblica por dois teros da Cma-
ra dos Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o STF nos crimes de
responsabilidade.
b) Propostas de emenda CF no esto sujeitas a sano ou veto do presidente da
Repblica, salvo quando versarem sobre matria em que o poder de iniciativa para
o respectivo projeto de lei seja do chefe do Poder Executivo.
c) No observado o prazo para deliberao congressual de projeto de lei apresen-
tado pelo presidente da Repblica com pedido de urgncia, a proposta estar au-
tomaticamente aprovada.
d) Em caso de omisso do Congresso Nacional em legislar sobre determinado tema,
medida provisria poder dispor sobre matria de lei complementar, cuja edio for
requerida para pr em execuo a CF.
e) A deliberao do STF em controle abstrato de constitucionalidade acerca da in-
terpretao de determinada clusula constitucional no impede que o Congresso
Nacional, observados os limites ao poder de reforma, aprove emenda constitucional
em sentido contrrio referida deliberao.

92. De acordo com a CF, so bens indisponveis ao domnio patrimonial da Unio


a) as ilhas costeiras que contenham sede de municpios.
b) os potenciais de energia hidrulica localizados integralmente no territrio de um
nico estado.
c) as cavidades naturais subterrneas localizadas em sede de municpios.
d) as terras devolutas indispensveis defesa das fronteiras, quando no alcana-
rem mais de um estado.
e) as praias martimas localizadas nas capitais de estados.

(CESPE|CEBRASPE/TCE-RN/ASSESSOR TCNICO JURDICO/2015)

Em relao ao controle de constitucionalidade e interpretao das normas cons-


titucionais, julgue os itens a seguir.

93. No se admite o desvirtuamento da reclamao constitucional, cujo escopo


preservar a competncia e a autoridade das decises do STF, para transmud-la em
instrumento de controle de constitucionalidade.

www.grancursosonline.com.br 146 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

94. Havendo dvida razovel quanto constitucionalidade de uma norma, o Poder


Judicirio dever declarar a sua inconstitucionalidade, em respeito aos princpios da
supremacia da Constituio e da segurana jurdica.

95. Situao hipottica: O governador do estado do Rio Grande do Norte ingres-


sou com ao direta de inconstitucionalidade na qual questiona artigo da Constitui-
o do estado que outorga ao TCE/RN a capacidade de autogesto e a autonomia
financeira. Assertiva: Nessa situao, o STF deve declarar a constitucionalidade da
norma, haja vista que so dadas aos tribunais de contas as mesmas garantias dos
tribunais do Poder Judicirio.

96. Peculiaridades como dvida razovel sobre o carter autnomo de atos in-
fralegais, aliada alterao superveniente de norma constitucional utilizada como
parmetro de controle, tm o condo de autorizar a fungibilidade entre arguio de
descumprimento de preceito fundamental e ao direta de inconstitucionalidade.

Acerca da aplicabilidade das normas constitucionais e dos direitos e garantias fun-


damentais, julgue os itens seguintes luz do entendimento do STF.

97. Lei estadual que estabelea a vinculao do subsdio dos deputados estaduais
a percentual do subsdio dos deputados federais ser considerada constitucional.

98. O poder constituinte derivado decorrente autoriza os estados-membros a esta-


belecerem em suas Constituies estaduais disposies que, embora no estejam
previstas pela CF, complementem-na.

99. Ser constitucional lei estadual que estabelea tramitao prioritria, na jus-
tia estadual, de processos judiciais que tenham como parte mulheres vtimas de
violncia domstica.

De acordo com as normas constitucionais, julgue o item a seguir, relativo s aes


dos rgos e autoridades pblicas.

100. Constatada a ausncia de dotao oramentria para realizao de despesa


pblica, determinado rgo poder efetivar sua execuo no exerccio em curso,
desde que, antes de assumir a obrigao, obtenha a insero da referida dotao
no projeto de lei oramentria do ano seguinte.

www.grancursosonline.com.br 147 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Constitucional

GABARITO

1. E 32. b 63. d 94. E


2. E 33. a 64. e 95. C
3. C 34. e 65. a 96. C
4. C 35. a 66. a 97. E
5. C 36. d 67. a 98. C
6. E 37. b 68. e 99. E
7. C 38. b 69. a 100. E
8. C 39. d 70. c
9. C 40. d 71. b
10. E 41. a 72. b
11. b 42. e 73. a
12. c 43. a 74. a
13. d 44. b 75. a
14. d 45. b 76. e
15. c 46. b 77. a
16. E 47. b 78. d
17. E 48. a 79. e
18. E 49. e 80. a
19. E 50. d 81. a
20. C 51. c 82. e
21. E 52. a 83. d
22. E 53. c 84. b
23. C 54. e 85. a
24. C 55. c 86. b
25. E 56. d 87. a
26. E 57. b 88. a
27. C 58. a 89. a
28. C 59. a 90. d
29. c 60. e 91. e
30. b 61. c 92. a
31. d 62. d 93. E

www.grancursosonline.com.br 148 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Penal

DIREITO PENAL

(FCC/TRF 03 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2016)

1. A respeito dos Crimes contra a Administrao pblica,


a) O crime de resistncia no se configura se a oposio do agente, mediante vio-
lncia ou grave ameaa, no obstar a execuo do ato legal do funcionrio pblico.
b) O no atendimento a ordem ilegal de funcionrio pblico caracteriza o crime de
desobedincia.
c) No crime de denunciao caluniosa, o uso do anonimato agrava a pena a ser
aplicada.
d) Quem esconde em sua residncia autor de crime de roubo para evitar a sua
priso em flagrante comete o crime de favorecimento real.
e) O emprstimo de sacola para permitir o transporte e ocultao de objetos fur-
tados por outrem configura o crime de favorecimento pessoal.

2. A respeito dos crimes de corrupo ativa e passiva, considere:


I O delito de corrupo ativa no se caracteriza quando, apesar da solicitao
de vantagem indevida, o resultado pretendido pelo agente no ocorreu.
II O crime de corrupo passiva s se configura com a ocorrncia simultnea do
crime de corrupo ativa.
III indispensvel para a caracterizao do delito de corrupo ativa que a so-
licitao de recebimento de vantagem indevida tenha relao com a funo
pblica exercida pelo agente.

Est correto o que consta APENAS em


a) I e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) III.
e) II.

www.grancursosonline.com.br 149 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Penal

(FCC/TRF 03 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2016)

3. A respeito do crime de furto, considere:


I Peter cavou um tnel e, com grande esforo, conseguiu entrar no interior de
uma loja, dali subtraindo produtos eletrnicos.
II Paulus, com o auxlio de uma corda, entrou pela janela em uma residncia,
de onde subtraiu objetos.
III Plinius escalou uma rvore, galgou o telhado de um supermercado e remo-
veu vrias telhas, entrando no local, de onde subtraiu diversos objetos.

Ficou caracterizada a qualificadora da escalada


a) Nos furtos cometidos por Peter e Paulus, apenas.
b) Nos furtos cometidos por Peter, Paulus e Plinius.
c) Nos furtos cometidos por Peter e Plinius, apenas.
d) Nos furtos cometidos por Paulus e Plinius, apenas.
e) No furto cometido por Plinius, apenas.

(CESPE/TCE-PR/AUDITOR/2016)

4. Assinale a opo correta a respeito dos institutos da desistncia voluntria, do


arrependimento eficaz e do arrependimento posterior.
a) A voluntariedade e a espontaneidade da interrupo da execuo do crime so
requisitos caracterizadores fundamentais das hipteses de desistncia voluntria.
b) Conforme previsto no CP, a consequncia penal do arrependimento eficaz a
mesma do arrependimento posterior.
c) Caso a restituio da coisa ou a reparao do dano se d at o recebimento da
denncia, configurar-se- o arrependimento posterior. Caso se d aps o recebi-
mento da denncia e at a sentena, a restituio ou reparao ser considerada
circunstncia atenuante.
d) No arrependimento posterior, o agente pratica todos os atos executrios, e,
arrependido, assume nova conduta, visando impedir que o resultado inicialmente
almejado se concretize.
e) De acordo com o artigo pertinente do CP, a restituio da coisa, quando cabvel
e desde que feita at o recebimento da denncia, condio indispensvel para a
reduo da pena em razo do arrependimento posterior, mas a recusa do ofendido
em receber a coisa de volta inviabilizar a referida causa de diminuio da pena.

www.grancursosonline.com.br 150 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Penal

5. Considerando o entendimento doutrinrio e jurisprudencial a respeito dos crimes


contra a administrao pblica, assinale a opo correta.
a) Situao hipottica: Joo, chefe de determinada repartio pblica, deixou
de instaurar o devido procedimento administrativo disciplinar para apurar a res-
ponsabilidade por falta funcional de Pedro, que, alm de ser seu subordinado, era
seu amigo de longa data, fato que o fez atuar com um grau de tolerncia maior.
Assertiva: Nessa situao, Joo cometeu o crime capitulado no CP como condes-
cendncia criminosa.
b) Para efeitos penais, o CP excepciona do conceito de funcionrio pblico os ser-
vidores temporrios contratados por prazo determinado para atender necessidade
transitria de excepcional interesse pblico.
c) O CP prev a figura do peculato culposo. Se a reparao do dano ocorrer at o
recebimento da denncia haver extino da punibilidade. Caso se d aps o rece-
bimento da denncia, a reparao ensejar causa de diminuio da pena.
d) Prefeito municipal que der aplicao diversa da estabelecida em lei a verba ou
renda pblica cometer crime de emprego irregular de verbas ou rendas pblicas,
previsto no CP.
e) Cometer o crime de corrupo passiva o agente pblico que, na condio de
fiscal de tributos, exigir de uma empresa de pequeno porte tributo de competncia
estadual que saiba ser indevido.

6. Assinale a opo correta com relao aos crimes contra a f pblica.


a) O tipo penal que incrimina a conduta de possuir ou guardar objetos especial-
mente destinados falsificao de moeda constitui exceo impunibilidade dos
atos preparatrios no direito penal brasileiro.
b) Os documentos emitidos pelas empresas pblicas estaduais so equiparados a
documentos particulares para efeitos penais.
c) O servidor pblico que dolosamente faz afirmao falsa em procedimento de
licenciamento ambiental comete o crime de falsidade ideolgica, previsto no CP.
d) O agente que falsificar e posteriormente usar documento pblico cometer os
crimes de falsificao de documento pblico e uso de documento falso em concurso
material, nos termos do CP.
e) Segundo o entendimento consolidado nos tribunais superiores, ser tida como

www.grancursosonline.com.br 151 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Penal

atpica a conduta do acusado que, ao ser preso em flagrante, informar nome diver-
so, uma vez que agir em legtimo exerccio de autodefesa.

7. Assinale a opo correta acerca da tipificao de condutas e das sanes penais


constantes da Lei n. 4.898/1965 (abuso de autoridade).
a) As sanes penais previstas no citado diploma para os crimes de abuso de au-
toridade limitam-se a deteno, perda do cargo e inabilitao para o exerccio de
qualquer outra funo pblica por prazo de at trs anos.
b) As sanes e os tipos penais previstos na referida lei no se aplicam aos milita-
res, que se sujeitam somente legislao militar.
c) Constitui abuso de autoridade previsto na lei mencionada qualquer atentado ao
sigilo de dados telefnicos constitucionalmente garantido.
d) As sanes penais previstas no citado diploma para os crimes de abuso de au-
toridade restringem-se a multa pecuniria e deteno.
e) Situao hipottica: Jos, suspeito da prtica de homicdio, foi conduzido
algemado e submetido a violncia fsica delegacia de polcia pela autoridade
policial, sem mandado judicial, para prestar depoimento a respeito de fatos em
apurao naquela delegacia, tendo sido liberado somente setenta e duas horas de-
pois. Assertiva: Essa situao, alm de constituir conduta criminosa da autoridade
policial, com pena cominada pela lei em apreo, configura expresso concreta do
que a doutrina moderna denomina Sistema Penal Subterrneo.

8. A respeito das fases do iter criminis, assinale a opo correta.


a) O crime de concusso classificado pela doutrina como material, no bastando,
portanto, para sua consumao, a mera exigncia de vantagem indevida para si ou
para outrem, direta ou indiretamente.
b) Configura-se tentativa imperfeita ou crime falho se o agente esgota todos os
atos executrios e, por circunstncias alheias a sua vontade, o crime no se con-
suma.
c) Dado o princpio da alteridade, a atitude meramente interna do agente no pode
ser incriminada, razo pela qual no se pune a cogitao.
d) No direito brasileiro, os atos preparatrios no so punveis em nenhuma cir-
cunstncia, nem mesmo como tipo penal autnomo.
e) O crime de falsificao de documento pblico crime material e, portanto, so-
mente se consuma por ocasio do dano provocado pela aludida falsificao.

www.grancursosonline.com.br 152 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Penal

(FCC/TRE-RN/ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA/2015)

9. Murilo, funcionrio pblico, escrevente judicirio de um determinado Tribunal de


Justia brasileiro, no exerccio regular de suas atividades junto ao Cartrio de uma
vara criminal, elabora um alvar de soltura falso em nome de Moiss, ru preso por
ordem da Justia por crime de homicdio, inclusive com falsificao da assinatura do
Magistrado competente, encaminhando-o ao Centro de Deteno Provisria onde o
ru Moiss encontra-se recolhido. Moiss no colocado em liberdade, pois havia
outro mandado de priso expedido em seu desfavor em decorrncia de outro delito
por ele cometido. Neste caso, Murilo cometeu crime de
a) Falsificao de documento pblico tentado, uma vez que Moiss no foi colocado
em liberdade, no produzindo o resultado final pretendido pelo agente, sem qual-
quer majorao da pena privativa de liberdade pelo fato de ser funcionrio pblico.
b) Falsidade ideolgica consumada, com a pena aumentada da tera parte pelo
fato de ser funcionrio pblico e ter cometido o crime prevalecendo-se do cargo.
c) Falsidade ideolgica tentada, sem qualquer majorao da pena privativa de li-
berdade por ser funcionrio pblico.
d) Falsificao de documento pblico tentado, uma vez que Moiss no foi colocado
em liberdade, no produzindo o resultado final pretendido pelo agente, com a pena
majorada da sexta parte em razo de ser funcionrio pblico e ter cometido o crime
prevalecendo- se do cargo.
e) Falsificao de documento pblico consumado e ter sua pena aumentada da
sexta parte por ser funcionrio pblico e ter cometido o crime prevalecendo-se do
cargo.
(FCC/TRE-RN/ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA/2015)

10. Analise as seguintes situaes hipotticas de funcionrios pblicos processados


criminalmente e condenados pela Justia Pblica:
I Xisto, escrevente do Tribunal de Justia de Roraima, foi condenado a cumprir
pena de 02 anos de recluso pelo crime de corrupo passiva, aps receber
dinheiro durante o seu trabalho regular para retardar o andamento de um
determinado processo.

www.grancursosonline.com.br 153 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Penal

II Joaquim, analista judicirio do Tribunal Regional Federal da Primeira Regio,


preso em flagrante quando retornava de uma viagem de lazer para Miami,
ao tentar importar mercadoria proibida, sendo condenado a cumprir pena de
03 anos de recluso pelo crime de contrabando.
III Bencio, funcionrio da Prefeitura de Boa Vista, foi condenado a cumprir pena
de 02 anos de recluso pelo crime de peculato, aps apropriar-se de dinheiro
da municipalidade, que recebeu em razo do cargo que ocupa.
IV Cassio, funcionrio pblico da Secretaria de Estado da Sade de Roraima,
condenado a cumprir pena de 03 anos de recluso, aps praticar o crime do
artigo 343, do Cdigo Penal, na medida em que ofereceu dinheiro ao perito
judicial nomeado em ao de indenizao por danos materiais e morais que
move contra Jos, responsvel pelo acidente de trnsito que lhe causou le-
ses corporais gravssimas, para que o expert elaborasse um laudo favorvel.

Estaro sujeitos perda do cargo pblico como efeito da condenao criminal, nos
termos preconizados pelo Cdigo Penal, mediante declarao motivada do Juiz na
sentena:
a) Bencio e Cassio.
b) Joaquim e Bencio.
c) Xisto e Bencio.
d) Joaquim e Cassio.
e) Xisto, Joaquim e Bencio.

11. Paulo estudante de uma determinada faculdade do Estado de Roraima, cur-


sando o primeiro semestre. No incio deste ano de 2015 Paulo submetido a um
trote acadmico violento e, amarrado, obrigado a consumir fora bebida alco-
lica e substncia entorpecente. Aps o trote, Paulo, completamente embriagado
e incapacitado de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo
com esse entendimento por conta desta embriaguez e do uso de droga, desloca-se
at uma Delegacia de Polcia da cidade de Boa Vista, onde tramita um inqurito
contra ele por crime de leso corporal dolosa decorrente de uma briga em uma
casa noturna, e oferece R$ 10.000,00 em dinheiro ao Delegado de Polcia para que
este no d prosseguimento s investigaes. Paulo acaba preso em flagrante pela
Autoridade Policial. No caso hipottico exposto, Paulo

www.grancursosonline.com.br 154 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Penal

a) Praticou crime de corrupo ativa e ter a pena reduzida de um a dois teros no


caso de condenao.
b) isento de pena pelo crime cometido nas dependncias da Delegacia de Polcia.
c) Praticou crime de corrupo ativa e no ter a pena reduzida no caso de conde-
nao pela embriaguez.
d) Praticou crime de concusso e no ter a pena reduzida no caso de condenao.
e) Praticou crime de concusso e ter a pena reduzida de um a dois teros no caso
de condenao.

No que se refere aos crimes contra o patrimnio, contra a dignidade sexual e con-
tra a f e a administrao pblicas, julgue os itens que se seguem em Certo (C) ou
Errado (E).

12. Cometer o delito de falsidade ideolgica o mdico que emitir atestado decla-
rando, falsamente, que determinado paciente est acometido por enfermidade.

13. Cometer o crime de estupro a mulher que constranger homem, mediante gra-
ve ameaa, a com ela praticar conjuno carnal.

14. Praticar o crime de estelionato aquele que obtiver para si vantagem ilcita, em
prejuzo de incapaz, mantendo-o em erro, mediante fraude.
15. Cometer o crime de extorso o servidor pblico que, em razo do cargo e
mediante grave ameaa, exigir para si vantagem econmica.

Julgue os itens que se seguem em Certo (C) ou Errado (E), a respeito de concurso
de pessoas, tipicidade, ilicitude, culpabilidade e fixao da pena.

16. Caso um indivduo obtenha de um amigo, por emprstimo, uma arma de fogo,
dando-lhe cincia de sua inteno de utiliz-la para matar outrem, o amigo que
emprestar a arma ser considerado partcipe do homicdio se o referido indivduo
cometer o crime pretendido, ainda que este no utilize tal arma para faz-lo e que
o amigo no o estimule a pratic-lo.

17. Aquele que for fisicamente coagido, de forma irresistvel, a praticar uma infra-
o penal cometer fato tpico e ilcito, porm no culpvel.

www.grancursosonline.com.br 155 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Penal

18. possvel que ru primrio portador de circunstncias judiciais desfavorveis


condenado pena de quatro anos de recluso inicie o cumprimento da reprimenda
em regime semiaberto.

No que concerne lei penal no tempo, tentativa, crimes omissivos, arrependimento


posterior e crime impossvel, julgue os itens que se seguem em Certo (C) ou Errado (E).

19. A revogao expressa de um tipo penal incriminador conduz a abolitio criminis,


ainda que seus elementos passem a integrar outro tipo penal, criado pela norma
revogadora.

20. De acordo com a teoria subjetiva, aquele que se utilizar de uma arma de brin-
quedo para ceifar a vida de outrem mediante disparos, no logrando xito em seu
desiderato, responder pelo delito de tentativa de homicdio.

21. A me que, apressada para fazer compras, esquecer o filho recm-nascido


dentro de um veculo responder pela prtica de homicdio doloso no caso de o
beb morrer por sufocamento dentro do veculo fechado, uma vez que ela, na
qualidade de agente garantidora, possui a obrigao legal de cuidado, proteo e
vigilncia da criana.
22. Configura-se tentativa incruenta no caso de o agente no conseguir atingir a
pessoa ou a coisa contra a qual deveria recair sua conduta.

(FCC/TRF 03 REGIO/TCNICO JUDICIRIO/2016)

23. punvel na forma culposa o delito de


a) Abandono de funo.
b) Peculato.
c) Violao de sigilo funcional.
d) Prevaricao.
e) Concusso.

24. NO pode ser objeto de furto:


a) Bem imvel.
b) Energia eltrica.

www.grancursosonline.com.br 156 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Penal

c) Aeronave.
d) Cavalo de raa.
e) Caixa de refrigerantes.

(CESPE/TCE-PR/AUDITOR/2016)

25. A respeito dos princpios aplicveis ao direito penal, assinale a opo correta.
a) Do princpio da individualizao da pena decorre a exigncia de que a dosime-
tria obedea ao perfil do sentenciado, no havendo correlao do referido princpio
com a atividade legislativa incriminadora, isto , com a feitura de normas penais
incriminadoras.
b) Conforme o entendimento doutrinrio dominante relativamente ao princpio da
interveno mnima, o direito penal somente deve ser aplicado quando as demais
esferas de controle no se revelarem eficazes para garantir a paz social. Decorrem
de tal princpio a fragmentariedade e o carter subsidirio do direito penal.
c) Ao se referir ao princpio da lesividade ou ofensividade, a doutrina majoritria
aponta que somente haver infrao penal se houver efetiva leso ao bem jurdico
tutelado.
d) Em decorrncia do princpio da confiana, h presuno de legitimidade e lega-
lidade dos atos dos rgos oficiais de persecuo penal, razo pela qual a coletivi-
dade deve guardar confiana em relao a eles.
e) Dado o princpio da intranscendncia da pena, o condenado no pode perma-
necer mais tempo preso do que aquele estipulado pela sentena transitada em
julgado.

GABARITO

1. c
2. d
3. b
4. c
5. a
6. a
7. e

www.grancursosonline.com.br 157 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Penal

8. c
9. e
10. c
11. b
12. E
13. C
14. E
15. C
16. E
17. E
18. C
19. E
20. C
21. E
22. C
23. b
24. a
25. b

www.grancursosonline.com.br 158 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Penal

DIREITO PROCESSUAL PENAL

(FCC/TRE-RN/ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA/2015)

1. Analise a seguinte situao hipottica: Agapito funcionrio pblico do Estado


de Roraima, exercendo suas atividades na Secretaria da Sade, com sede na cidade
de Boa Vista. No exerccio do seu cargo, Agapito, agindo em manifesta continuida-
de delitiva, com o mesmo modos operandi, durante aproximadamente seis meses
e nas cidades de Boa Vista, Rorainpolis, Alto Alegre e Caraca, todas do Estado de
Roraima, desvia em proveito prprio e de sua esposa, diversos bens de que tinha a
posse em razo do cargo que ocupa. Agapito iniciou sua prtica criminosa na cidade
de Boa Vista e praticou o ltimo ato na cidade de Caraca. No mesmo dia, pouco
tempo depois da prtica do ltimo ato criminoso, Agapito foi preso em flagrante por
crime de peculato, quando retornava para a cidade de Boa Vista, em uma Rodovia,
na cidade de Mucaja. No caso proposto, a competncia para julgamento da ao
penal
a) Regular-se- pelo domiclio do ru, uma vez que ele praticou o crime em diver-
sas comarcas do Estado de Roraima.
b) Ser do juzo da comarca de Mucaja, local da priso em flagrante do ru.
c) Ser do juzo da comarca de Boa Vista, onde o funcionrio pblico praticou o
primeiro ato criminoso.
d) Firmar-se pela preveno, uma vez que todos os juzos das comarcas de Boa
Vista, Rorainpolis, Alto Alegre e Caraca, onde o ru praticou atos criminosos, so
competentes para julgamento da ao penal.
e) Ser do juzo da comarca de Caraca, onde o funcionrio pblico praticou o l-
timo ato criminoso.

2. Josu est sendo processado como incurso nas sanes do artigo 155, do Cdigo
Penal (crime de furto). No curso do processo, durante a audincia de instruo, o
Magistrado que preside o feito deixa de ouvir as testemunhas e extingue a punibili-
dade do ru, reconhecendo a prescrio da pretenso punitiva estatal. Nesse caso,
inconformado com o julgamento, o Ministrio Pblico poder interpor recurso

www.grancursosonline.com.br 159 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Penal

a) Em sentido estrito, no prazo de dez dias.


b) De apelao, no prazo de quinze dias.
c) Em sentido estrito, no prazo de cinco dias.
d) De apelao, no prazo de cinco dias.
e) De apelao, no prazo de dez dias.

3. Considere as seguintes situaes hipotticas:


I Paulo regularmente processado e condenado pelo Tribunal de Justia do
Estado de Roraima, quando do julgamento do recurso de apelao que man-
teve a sentena de primeiro grau, ao pagamento de 20 dias-multa, no va-
lor unitrio mnimo, como incurso no crime do artigo 331, do Cdigo Penal
(desacato). Inconformado, Paulo atravs de seu advogado, interps habeas
corpus perante o Superior Tribunal de Justia, sustentando que estaria na
iminncia de sofrer violncia ou coao ilegal na sua liberdade de ir e vir.
II Moiss foi regulamente processado e condenado pela Justia Pblica do Es-
tado do Maranho a cumprir pena de 03 anos de recluso, em regime inicial
semiaberto, aps cometer crime de excesso de exao. Aps cumprir a pena
privativa de liberdade aplicada, Moiss tem a sua punibilidade extinta por
deciso do Juiz da Vara de Execuo Penal. Pretendendo discutir o mrito
da causa e a sua priso irregular, Moiss, atravs de seu advogado, interps
habeas corpus perante o Superior Tribunal de Justia.
III O Delegado de Polcia titular de um determinado Distrito Policial da cidade de
So Paulo/SP instaura um Inqurito Policial contra Augusto, imputando-lhe
a prtica de crime de corrupo passiva. Inconformado, Augusto, atravs de
seu advogado ingressa com habeas corpus que distribudo para a Primeira
Vara Criminal da Comarca de So Paulo, Capital, que indefere a liminar e
autoriza o prosseguimento das investigaes. Encerradas as investigaes, o
Inqurito Policial distribudo para a Segunda Vara Criminal da Comarca de
So Paulo, Capital, e o Ministrio Pblico denuncia Augusto pelo crime de es-
telionato, denncia esta recebida pelo Magistrado. Novamente inconformado
e sustentando estarem presentes os requisitos legais, cessada a competn-

www.grancursosonline.com.br 160 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Penal

cia do Juiz da Primeira Vara Criminal da comarca de So Paulo, Capital, onde


o habeas corpus originalmente interposto aguardava julgamento, Augusto
interps, atravs de seu advogado, habeas corpus perante o Tribunal de Jus-
tia de So Paulo com o escopo de trancar a ao penal.

De acordo com o Cdigo de Processo Penal e com entendimento Sumulado dos Tri-
bunais Superiores, agiu corretamente o advogado do ru APENAS em
a) II e III.
b) III.
c) I.
d) I e III.
e) I e II.

4. Sobre os Juizados Especiais Criminais, INCORRETO:


a) cabvel recurso extraordinrio contra deciso proferida por turma recursal de
juizado especial criminal.
b) Reunidos os pressupostos legais permissivos da suspenso condicional do pro-
cesso, mas recusando o Promotor de Justia a prop-la, o Juiz, dissentindo, reme-
ter a questo ao Procurador-Geral, aplicando- se por analogia o art. 28 do Cdigo
de Processo Penal.
c) No procedimento Sumarssimo, nos termos da Lei n. 9.099/1995, para o ofe-
recimento da denncia, que ser elaborada com base no termo de ocorrncia re-
ferido no art. 69 da referida lei, com dispensa do inqurito policial, prescindir-se-
do exame do corpo de delito quando a materialidade do crime estiver aferida por
boletim mdico ou prova equivalente.
d) Da sentena que homologa a transao penal, com acolhimento da proposta
do Ministrio Pblico aceita pelo autor da infrao, ensejando a aplicao da pena
restritiva de direitos ou multa, no caber qualquer recurso.
e) No se admite a suspenso condicional do processo por crime continuado, se a
soma da pena mnima da infrao mais grave com o aumento mnimo de um sexto
for superior a um ano.

www.grancursosonline.com.br 161 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Penal

(CESPE/TRE-GO/ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA/2015)

Um candidato a deputado estadual ajuizou ao pleiteando a anulao de deciso


administrativa que desaprovou suas contas como prefeito. O rgo indicado como
ru na ao considerou irregular a delegao de permisso de servio pblico com
base em tomada de preos. O candidato autor da ao apontou suposto excesso de
poder e nulidades na deciso.

Com referncia a essa situao hipottica, julgue os itens que se seguem em Certo
(C) ou Errado (E).

5. A situao em apreo essencialmente de controle externo, pois o dever de


prestar contas no mbito interno limita-se a aspectos financeiros da utilizao do
dinheiro pblico.

6. Nessa situao, o rgo julgador das contas agiu corretamente ao apontar a


irregularidade, uma vez que a tomada de preos modalidade de licitao inade-
quada para a delegao de permisso de servio pblico.

7. Nessa situao, houve erro na indicao do ru da ao.

Considerando que, em audincia de instruo e julgamento qual compareceu a


me do acusado como testemunha de acusao arrolada pelo Ministrio Pblico,
a defesa tenha, imediatamente, suscitado questo de ordem requerendo ao juiz
que no tomasse seu depoimento por notrio impedimento, julgue o prximo item,
como Certo (C) ou Errado (E), conforme as normas previstas no Cdigo de Processo
Penal sobre provas.

8. Nessa situao, o juiz deve indeferir a questo de ordem suscitada pela defesa,
mas deve informar me do ru que ela pode abster-se de depor e que, mesmo
que tenha interesse em prestar seu depoimento, no estar compromissada a dizer
a verdade.

www.grancursosonline.com.br 162 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Penal

Clio, ru primrio e de bons antecedentes, foi condenado em primeira instncia


pena de vinte e dois anos de recluso em regime fechado pela prtica do crime de
latrocnio tentado, o que motivou o advogado do ru a se preparar para interpor
apelao. O juiz que emitiu a sentena decretou tambm a priso preventiva de
Clio, que havia respondido ao processo em liberdade. No entanto, a polcia, que
tentava cumprir o mandado de priso emitido pelo juiz, no conseguiu encontrar o
ru condenado.

Considerando as normas previstas no Cdigo de Processo Penal a respeito de pra-


zos e recursos, julgue o item a seguir, referente situao hipottica apresentada.

9. O advogado de Clio tem cinco dias para apelar da sentena, prazo no qual
devem ser tambm oferecidas as razes recursais ao juzo de primeira instncia ou
ao tribunal competente.

Tendo recebido denncia feita pelo Ministrio Pblico contra Jos pela prtica do
delito de roubo circunstanciado devido ao emprego de arma de fogo e ao concurso
de agentes, o juiz determinou a citao pessoal do acusado no endereo residencial
constante nos autos. O oficial de justia, por no ter localizado Jos, certificou que
ele se encontrava em local incerto e no sabido.

Considerando as disposies do Cdigo de Processo Penal, julgue os itens que se


seguem, tendo como referncia a situao hipottica apresentada.

10. O juiz deve determinar a citao de Jos por edital e decretar a sua priso pre-
ventiva ainda que este tenha constitudo advogado.

11. Suponha que Jos tenha constitudo advogado. Nessa situao, a intimao
do advogado deve, em regra, ser realizada por publicao no rgo incumbido da
publicidade dos atos judiciais e deve incluir o nome do acusado.

Camila foi presa em flagrante delito pela suposta prtica de trfico de drogas. Aps
ser citada da ao penal, manifestou interesse em ser assistida pela defensoria
pblica.

www.grancursosonline.com.br 163 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Penal

Com relao a essa situao hipottica, julgue o prximo item, como Certo (C) ou
Errado (E), com base na jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia e nas dispo-
sies do Cdigo de Processo Penal.

12. Devido gravidade do delito de que Camila acusada, o juiz que receber o
auto de priso em flagrante est legalmente impedido de, de ofcio, conceder-lhe
liberdade provisria ou aplicar-lhe medidas cautelares.

Aps a realizao de inqurito policial iniciado mediante requerimento da vtima,


Marcos foi indiciado pela autoridade policial pela prtica do crime de furto qualifi-
cado por arrombamento.
Nessa situao hipottica, de acordo com o disposto no Cdigo de Processo Penal e
na atual jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia acerca de inqurito policial,

13. Embora fosse possvel a instaurao do inqurito mediante requisio do juiz,


somente a autoridade policial poderia indiciar Marcos como o autor do delito.

14. O prazo legal para que o delegado de polcia termine o inqurito policial de
trinta dias, se Marcos estiver solto, ou de dez dias, se preso preventivamente pelo
juiz, contado esse prazo, em ambos os casos, da data da portaria de instaurao.

(CESPE/TCE-PR/AUDITOR/2016)

15. Assinale a opo correta luz do Decreto-lei n. 201/1967, que dispe sobre a
responsabilidade dos prefeitos e vereadores.
a) Os prefeitos no esto sujeitos aos tipos penais descritos no CP, visto que os
crimes funcionais que a eles podem ser imputados esto descritos exclusivamente
no decreto-lei em questo.
b) O prefeito municipal, mesmo aps a extino do mandato, pode ser responsabi-
lizado por crime previsto no mencionado decreto-lei, por ato praticado no exerccio
do referido cargo.
c) O sujeito ativo dos crimes descritos no referido diploma somente o prefeito,
no sendo possvel imput-los ao vice-prefeito e ao presidente da cmara munici-
pal por ato praticado no exerccio, em substituio, do cargo de prefeito durante as
ausncias e afastamentos do titular desse cargo.

www.grancursosonline.com.br 164 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Penal

d) Em relao aos tipos penais descritos no decreto-lei em apreo, no se admite


coautoria ou participao, por serem tais tipos crimes prprios.
e) O referido diploma no trata de crimes comuns (infraes penais), mas somente
crimes de responsabilidade (infraes poltico-administrativas).

GABARITO

1. d
2. c
3. b
4. d
5. E
6. E
7. C
8. C
9. E
10. E
11. C
12. E
13. C
14. E
15. b

www.grancursosonline.com.br 165 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

DIREITO CIVIL

(CONSULPLAN/TJ-MG/TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS/2016)

1. Sobre as normas previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente, correta a


afirmao:
a) A internao, antes da sentena, pode ser determinada pelo prazo mximo de
noventa dias.
b) Obrigao de reparar o dano no medida scio-educativa prevista no Estatuto
da Criana e do Adolescente.
c) Em nenhuma hiptese o perodo mximo de internao exceder a dois anos.
d) Em nenhuma hiptese ser aplicada a internao, havendo outra medida ade-
quada.

2. Sobre as normas do contrato de adeso, previstas no Cdigo de Defesa do Con-


sumidor, correta a afirmao, exceto:
a) A insero de clusula no formulrio no desfigura a natureza de adeso do
contrato.
b) Nos contratos de adeso no se admite clusula resolutria.
c) Contrato de adeso aquele cujas clusulas tenham sido aprovadas pela auto-
ridade competente ou estabelecidas unilateralmente pelo fornecedor de produtos
ou servios, sem que o consumidor possa discutir ou modificar substancialmente
seu contedo.
d) As clusulas que implicarem limitao de direito do consumidor devero ser re-
digidas com destaque, permitindo sua imediata e fcil compreenso.

3. Sobre Sucesso Testamentria, nos termos do Cdigo Civil brasileiro, considere


as seguintes afirmativas:
I O testamento cerrado pode ser escrito mecanicamente, desde que seu subs-
critor numere e autentique, com a sua assinatura, todas as pginas.
II Se forem determinados os quinhes de uns e no os de outros herdeiros,
distribuir-se- por igual a estes ltimos o que restar, depois de completas as
pores hereditrias dos primeiros.
III A incapacidade superveniente do testador no invalida o testamento, mas o
testamento do incapaz se valida com a supervenincia da capacidade.

www.grancursosonline.com.br 166 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

Est correto apenas o que se afirma em:


a) I
b) II
c) I e II
d) I e III

4. Sobre alimentos, nos termos do que dispe o Cdigo Civil brasileiro, marque a
alternativa correta.
a) Se o parente, que deve alimentos em primeiro lugar, no estiver em condies
de suportar totalmente o encargo, sero chamados a concorrer os de grau imedia-
to; sendo vrias as pessoas obrigadas a prestar alimentos, todas devem concorrer
na proporo dos respectivos recursos, mas intentada ao contra uma delas, as
demais no sero chamadas a integrar a lide.
b) A obrigao de prestar alimentos no se transmite aos herdeiros do devedor.
c) Se o cnjuge declarado culpado vier a necessitar de alimentos, e no tiver pa-
rentes em condies de prestlos, nem aptido para o trabalho, o outro cnjuge
ser obrigado a assegur-los, fixando o juiz o valor indispensvel sobrevivncia.
d) O concubinato do credor no faz cessar o dever de prestar alimentos.

5. Sobre as Escrituras Pblicas de Constituio e Dissoluo de Unio Estvel, nos


termos do Cdigo de Normas da Corregedoria Geral de Justia (Provimento 260/
CGJ/2013), correto afirmar, exceto:
a) Para a prtica do ato, as partes podero estar representadas por procurador,
desde que munido de procurao pblica com poderes especficos para o ato, desde
que outorgada h no mximo 90 (noventa) dias.
b) Na Escritura Pblica Declaratria da Unio Estvel, as partes no necessitam
apresentar documentos comprobatrios da propriedade de imveis eventualmente
existentes.
c) Na Escritura Pblica Declaratria da Unio Estvel, as partes devero declarar
expressamente que no so casadas ou que no mantm outro relacionamento,
com o objetivo de constituio de famlia.
d) Havendo fundado indcio de fraude, simulao ou prejuzo, e em caso de dvida
sobre a declarao de vontade, o tabelio de notas poder se recusar a praticar o ato.

www.grancursosonline.com.br 167 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

6. Sobre a invalidade do casamento, em conformidade com o Cdigo Civil brasilei-


ro, correta a afirmao:
a) nulo o casamento contrado por quem no completou a idade mnima para
casar.
b) nulo o casamento por incompetncia da autoridade celebrante.
c) anulvel o casamento contrado por infringncia de impedimento.
d) anulvel o casamento do incapaz de consentir ou manifestar, de modo inequ-
voco, o consentimento.

7. Sobre penhor, anticrese e hipoteca, nos termos do Cdigo Civil brasileiro, consi-
dere as seguintes afirmaes:
I O credor anticrtico tem direito a reter em seu poder o bem, enquanto a d-
vida no for paga; extingue-se esse direito decorridos quinze anos da data
de sua constituio.
II anulvel a clusula que autoriza o credor pignoratcio, anticrtico ou hipo-
tecrio a ficar com o objeto da garantia, se a dvida no for paga no venci-
mento.
III Os sucessores do devedor podem remir parcialmente o penhor ou a hipoteca
na proporo dos seus quinhes.

Est correto apenas o que se afirma em:


a) I
b) II
c) I e II
d) I e III

8. Sobre os efeitos da posse, segundo dispe o Cdigo Civil brasileiro, correto


afirmar, exceto:
a) Quando mais de uma pessoa se disser possuidora, manterse- provisoriamente
a que tiver a coisa, se no estiver manifesto que a obteve de alguma das outras
por modo vicioso.

www.grancursosonline.com.br 168 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

b) O possuidor de boa-f tem direito, enquanto ela durar, aos frutos percebidos. Os
frutos pendentes ao tempo em que cessar a boa-f devem ser restitudos, depois
de deduzidas as despesas da produo e custeio; devem ser tambm restitudos os
frutos colhidos com antecipao.
c) Ao possuidor de m-f sero ressarcidas somente as benfeitorias necessrias;
assistindo-lhe o direito de reteno pela importncia destas.
d) Os frutos naturais e industriais reputam-se colhidos e percebidos, logo que so
separados; os civis reputam-se percebidos dia por dia.

9. Com relao s clusulas especiais compra e venda, especificamente sobre a


preempo ou preferncia, conforme disciplina o Cdigo Civil brasileiro, correto
afirmar:
a) Quando o direito de preempo for estipulado a favor de dois ou mais indivduos
em comum, s pode ser exercido em relao coisa no seu todo. Se alguma das
pessoas, a quem ele toque, perder ou no exercer o seu direito, podero as demais
utiliz-lo na forma sobredita.
b) O direito de preferncia pode ser cedido a terceiros.
c) O vendedor no pode exercer o seu direito de prelao, intimando o comprador,
quando lhe constar que este vai vender a coisa.
d) Responder por perdas e danos o comprador, se alienar a coisa sem ter dado ao
vendedor cincia do preo e das vantagens que por ela lhe oferecem. O adquirente
responder subsidiariamente se tiver procedido de m-f.

10. Sobre solidariedade ativa, correto afirmar:


a) Se um dos credores solidrios falecer deixando herdeiros, cada um destes ter
direito a exigir e receber a quota do crdito que corresponder ao seu quinho he-
reditrio, mesmo se a obrigao for indivisvel.
b) Convertendo-se a prestao em perdas e danos, subsiste, para todos os efeitos,
a solidariedade.
c) O julgamento contrrio a um dos credores solidrios atinge os demais.
d) O julgamento favorvel a um dos credores solidrios em nenhum caso aproveita
aos demais.

www.grancursosonline.com.br 169 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

11. Sobre o contrato com pessoa a declarar, marque a alternativa correta:


a) A indicao da pessoa que ir adquirir os direitos e assumir obrigaes deve ser
comunicada outra parte no momento da concluso do contrato.
b) Se a pessoa a nomear era incapaz ou insolvente no momento da nomeao, o
contrato produzir seus efeitos entre os contratantes originrios.
c) A aceitao da pessoa nomeada no necessita revestir-se da mesma forma que
as partes usaram para o contrato.
d) A pessoa nomeada adquire os direitos e assume as obrigaes decorrentes do
contrato a partir da aceitao.

12. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro no corre a prescrio, exceto:


a) Entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal.
b) Entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar.
c) Entre tutelados ou curatelados e seus tutores ou curadores, durante a tutela ou
curatela.
d) Contra os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido.

13. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, correto afirmar:


a) Tm-se por inexistentes as condies impossveis, quando resolutivas, e as de
no fazer coisa impossvel.
b) Se algum dispuser de uma coisa sob condio suspensiva, e, pendente esta,
fizer quanto quela novas disposies, estas tero valor, realizada a condio, mes-
mo se com ela forem incompatveis.
c) Se for suspensiva a condio, vigorar o negcio jurdico, podendo exercer-se
desde a concluso deste o direito por ele estabelecido.
d) Ao titular do direito eventual, nos casos de condio suspensiva, no permiti-
do praticar os atos mesmo que destinados a conserv-lo.

14. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscri-
o do ato constitutivo no respectivo registro. O registro declarar, exceto:
a) a denominao, os fins, a sede, o tempo de durao e o fundo social, quando
houver.

www.grancursosonline.com.br 170 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

b) O nome e a individualizao dos fundadores ou instituidores, e dos diretores.


c) As disposies para liquidao da pessoa jurdica.
d) Se o ato constitutivo reformvel no tocante administrao, e de que modo.

15. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil,


exceto:
a) Os menores de dezesseis anos.
b) Os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discer-
nimento para a prtica desses atos.
c) Os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo.
d) Os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade.

(CESPE/TCE-PR/AUDITOR/2016)

16. A respeito dos contratos em geral e suas espcies, assinale a opo correta.
a) Em se tratando de venda ad mensuram de imveis, h presuno relativa de
tolerncia de variao de at 5% na extenso do imvel.
b) O defeito oculto de uma coisa autoriza a rejeio de todas as outras vendidas
em conjunto com ela, dado o princpio da funo social do contrato.
c) anulvel a permuta de bens de valores desiguais entre ascendentes e descen-
dentes sem o consentimento dos demais descendentes, ainda que o ascendente
receba o bem de maior valor.
d) ilcita a compra e venda, entre cnjuges, de imvel que pertena exclusiva-
mente a um deles.
e) O condmino de condomnio pro diviso no poder vender a sua parte a estra-
nho se outro condmino a quiser em igualdade de condies.

17. No que se refere a empresas e sociedades comerciais, assinale a opo correta.


a) Atos ultra vires do administrador de sociedade simples no podero ser opostos
a terceiros.
b) O scio incapaz legalmente admitido no poder exercer a administrao da
sociedade.
c) No admitida a designao de administrador no scio nas sociedades limitadas.

www.grancursosonline.com.br 171 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

d) A alienao de imveis pertencentes a sociedade comercial depende da outorga


do cnjuge do empresrio casado sob o regime da comunho universal de bens.
e) A pessoa natural que constituir empresa individual de responsabilidade limitada
no poder ser admitida como scia de nenhuma outra sociedade comercial.

18. Assinale a opo correta relativa responsabilidade civil.


a) A indenizao mensurada pela extenso do dano, de modo que aquele que
sofrer dano dever ser indenizado pela integralidade do prejuzo, no se admitindo
qualquer reduo.
b) Admitida a responsabilidade civil do incapaz que tiver causado prejuzos a ter-
ceiros, a indenizao dever ser fixada de forma equitativa.
c) No tendo culpa em relao ao fato ocorrido, o pai no responsvel pela re-
parao civil dos danos causados por filhos menores de idade que estejam sob sua
guarda.
d) A responsabilidade civil ser objetiva sempre que a lei no dispuser ser ela sub-
jetiva.
e) Sempre que o empregado, no exerccio de suas funes, causar prejuzos a ter-
ceiros, o empregador ser responsvel pela reparao civil.

19. No que diz respeito aos negcios jurdicos e suas invalidades, assinale a opo
correta.
a) A reserva mental de no querer o que manifestou torna anulvel o negcio ju-
rdico firmado, ainda que seja de conhecimento do destinatrio.
b) Tratando-se de negcio jurdico anulvel, dispensa-se a confirmao expressa
das partes se o devedor tiver cumprido parte de sua obrigao ciente do vcio.
c) Ainda que estabelecida a denominada clusula de no valer sem instrumento
pblico, se o bem for mvel, a transferncia poder ser realizada por cesso de
direitos particular.
d) O motivo ilcito de uma das partes torna o negcio jurdico nulo se for determi-
nante para sua realizao.
e) Sendo o objeto do direito indivisvel, a incapacidade relativa de uma das partes
no aproveita aos cointeressados capazes.

www.grancursosonline.com.br 172 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

20. Em relao Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro, assinale a op-


o correta.
a) Em regra, aceita-se o fenmeno da repristinao no ordenamento jurdico bra-
sileiro.
b) Celebrado contrato no perodo de vigncia de determinada lei, qualquer dos
contratantes poder invocar a aplicao de lei posterior que lhes for mais benfica.
c) No se admite no ordenamento jurdico ptrio a chamada integrao normativa,
ainda que para preencher eventuais lacunas do ordenamento.
d) Publicada lei para corrigir texto de lei publicado com incorreo, no haver
novo prazo de vacatio legis, se a publicao ocorrer antes da data em que a lei cor-
rigida entraria em vigor.
e) A autoridade judiciria brasileira tem competncia exclusiva para o conheci-
mento de aes que discutam a validade de hipoteca que recai sobre bens imveis
situados no Brasil, ainda que as partes residam em pas estrangeiro.

(CESPE/DPE-PE/DEFENSOR PBLICO/2015)

Considerando que Luciana e Carlos sejam casados em regime de comunho parcial


de bens h dez anos e tenham um filho, julgue os seguintes itens.

21. Se Carlos falecer sem deixar bens particulares, Luciana ter direito a uma quo-
ta equivalente que por lei for atribuda ao filho.

(FGV/TJ-BA/ANALISTA JUDICIRIO DIREITO/2015)

22. Maurcio, pretendendo vender um violino que recebera em doao feita por sua
av, quando ainda estava viva, publicou anncio em um site de vendas, apresen-
tando a marca do instrumento e as especificaes, inclusive o ano de fabricao,
o modelo e o estado de conservao. Anexou a fotografia do instrumento e fez
constar do anncio o preo no valor de dois mil reais. Vrios contatos foram feitos,
sendo que, no mesmo dia em que foi divulgada a publicidade, Vanildo, msico pro-
fissional, se dirigiu residncia de Maurcio, com os dois mil reais em dinheiro, para
aquisio do bem. Acontece que Maurcio, impressionado com o grande nmero

www.grancursosonline.com.br 173 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

de contatos feitos em decorrncia da publicao do anncio, declarou para Vanildo


que no realizaria a venda naquele momento, pois gostaria de aguardar uma oferta
mais vantajosa. Nesse caso, pode-se afirmar que:
a) direito potestativo de Maurcio manifestar arrependimento pela oferta, sem
qualquer consequncia jurdica, j que o contrato no chegou a ser formalizado;
b) Houve celebrao do contrato, j que a oferta ao pblico equivale proposta,
havendo, contudo, direito ao arrependimento, desde que Vanildo seja indenizado
pelas perdas e danos;
c) direito potestativo de Maurcio manifestar arrependimento pela oferta, j que
o contrato no chegou a ser formalizado, ficando, contudo, obrigado a indenizar
Vanildo pelas perdas e danos sofridos;
d) direito subjetivo de Maurcio manifestar arrependimento pela oferta, j que o
contrato no chegou a ser formalizado, ficando, contudo, obrigado a indenizar Va-
nildo pelas perdas e danos sofridos;
e) Houve celebrao do contrato, j que a oferta ao pblico equivale proposta,
sendo, portanto, obrigatria, no havendo direito ao arrependimento.

23. Aps quatro meses de durao de uma relao amorosa com Flvio, Suzana
contraiu matrimnio. Acontece que, aps trs meses da celebrao do casamento,
Suzana, grvida, tomou conhecimento de que Flvio era pedfilo, tendo sido o au-
tor de pelo menos quatro casos de abuso sexual e estupro com vtimas menores, o
que resultou em priso e condenao criminal, com trnsito em julgado aps dois
anos e dois meses. correto afirmar que Suzana, no mais querendo manter a
relao conjugal e considerando o decurso do prazo de dois anos e cinco meses da
celebrao do casamento, pode:
a) Como nica opo, pleitear a separao judicial em decorrncia de ato que
importe grave violao dos deveres do casamento e torne insuportvel a vida em
comum;
b) Pleitear a anulao do casamento por erro essencial de pessoa;
c) Como nicas opes, pleitear a separao judicial em decorrncia de ato que
importe grave violao dos deveres de casamento e torne insuportvel a vida em
comum, ou o divrcio direto;
d) Como nica opo, pleitear o divrcio direto;
e) To somente, pleitear a separao de fato, considerando a existncia de um
filho do casal.

www.grancursosonline.com.br 174 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

24. Silvio, fazendeiro e criador de gado de leite, arrendou um touro premiado para
usar na reproduo de suas vacas leiteiras. Acontece que, apesar do zelo com o
qual cuidou do animal, fortes chuvas que atingiram a regio causaram a destruio
das benfeitorias e morte de diversos animais, entre os quais o animal arrendado.
correto afirmar que, em decorrncia desse fato:
a) Resolve-se o contrato, devendo Silvio indenizar o proprietrio do touro, pagan-
do-lhe to somente o valor do animal;
b) Resolve-se o contrato, devendo Silvio indenizar o proprietrio do touro, pagan-
do-lhe o correspondente ao valor do animal e os lucros cessantes;
c) Mantm-se o contrato, devendo o proprietrio providenciar a reposio do ani-
mal arrendado, s suas expensas;
d) Mantm-se o contrato, devendo o proprietrio providenciar a reposio do ani-
mal arrendado, s expensas de Silvio;
e) Resolve-se o contrato, arcando o proprietrio com o prejuzo decorrente da per-
da do touro.

25. Eduardo faleceu em virtude de um acidente automobilstico. No deixou des-


cendentes ou ascendentes, restando apenas quatro irmos na qualidade de her-
deiros legtimos. Dois irmos, Andr e Cludio, so filhos do primeiro casamento
do pai de Eduardo, enquanto os outros dois, Valrio e Gabriel, so resultantes do
casamento de seu pai com sua me. Para efeito de sucesso legtima, correto
afirmar que:
a) Andr e Cludio herdaro a metade do que Valrio e Gabriel herdarem;
b) Os bens sero transmitidos para a municipalidade;
c) Valrio e Gabriel herdaro a metade do que Andr e Cludio herdarem;
d) Os quatros irmos herdaro em igualdade de condies, por fora das regras da
ordem da vocao hereditria prevista na lei civil;
e) Os quatros irmos herdaro em igualdade de condies, por fora dos princpios
constitucionais da dignidade da pessoa humana e da igualdade.

(FCC/TCM-GO/AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO JURDICA/2015)

26. No direito brasileiro, a responsabilidade civil


a) Tanto subjetiva como objetiva, nesse ltimo caso enquadrando-se a responsabi-
lidade do profissional liberal e dos fornecedores de produtos e servios.

www.grancursosonline.com.br 175 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

b) Sempre subjetiva, com a necessidade de comprovao de imprudncia, negli-


gncia ou impercia, alm do nexo causal e dano.
c) Objetiva, em regra, na modalidade de risco atividade, configurando-se indepen-
dentemente de culpa.
d) Subjetiva, em regra, implicando a necessidade de prova da ao ou omisso
voluntria, nexo causal, culpa e dano.
e) sempre objetiva, na modalidade de risco criado ou risco atividade, sem neces-
sidade de demonstrao de imprudncia, negligncia ou impercia.

27. No tocante ao inadimplemento das obrigaes, considere:


I Nas obrigaes negativas o devedor havido por inadimplente desde o dia
em que executou o ato de que se devia abster.
II O devedor no responde pelos prejuzos resultantes de caso fortuito ou fora
maior, em nenhuma hiptese.
III Inadimplida a obrigao, o devedor responde por perdas e danos, bem como
por juros e atualizao monetria, segundo os ndices oficiais regularmente
estabelecidos e honorrios advocatcios.
IV O inadimplemento da obrigao, positiva e lquida, em seu termo, constitui o
devedor em mora aps sua interpelao judicial ou extrajudicial.

Est correto o que se afirma em


a) I, II e IV, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) II, III e IV, apenas.

28. No tocante Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro, correto afir-


mar que a
a) Lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j existentes,
revoga parcial ou totalmente a lei anterior.

www.grancursosonline.com.br 176 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

b) Alegao de desconhecimento da lei escusa o seu cumprimento, como regra


geral.
c) Jurisdio obrigatria e dever ser prestada, pelo juiz, mesmo que no haja
lei expressa sobre determinada matria.
d) Lei s poder ser revogada expressamente por outra lei, inexistindo revogao
normativa tcita.
e) Lei em vigor ter efeito imediato e geral, significando que, em regra, retroage
para alcanar os fatos pretritos e os efeitos produzidos desses fatos.

(FCC/TRE-RN/ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA/2015)

29. Durante as eleies para Governador do Estado realizadas no ano de 2014,


Simone, de 16 anos de idade, pegou escondido da famlia o carro de seu pai, Joo,
para fazer propaganda com seus amigos de seu candidato preferido. Durante o
percurso, Simone atropelou uma famlia matando um homem de cinquenta anos de
idade ao invadir uma loja de alimentos. Neste caso, de acordo com o Cdigo Civil
brasileiro, Joo
a) Responder civilmente pelos atos praticados por sua filha e poder reaver de
Simone o valor total que pagar pelo ressarcimento do dano causado.
b) No responder civilmente pelos atos praticados por sua filha uma vez que ela
relativamente incapaz.
c) Responder civilmente pelos atos praticados por sua filha mas no poder rea-
ver de Simone o que pagar pelo ressarcimento do dano causado.
d) Responder civilmente pelos atos praticados por sua filha e poder reaver de Si-
mone somente 50% do valor total que pagar pelo ressarcimento do dano causado.
e) S responder civilmente pelos atos praticados por sua filha se esta no possuir
patrimnio pessoal.

30. No tocante as pessoas jurdicas, considere:


I As organizaes religiosas e os partidos polticos so pessoas jurdicas de
direito privado.
II O prazo decadencial para anular a constituio das pessoas jurdicas de direi-
to privado, por defeito do ato respectivo, de dois anos a contar da publica-
o de sua inscrio no registro.

www.grancursosonline.com.br 177 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

III Em regra, se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises se


tomaro pela maioria de votos dos presentes. Neste caso, o prazo decaden-
cial para anular as referidas decises que violarem a lei ou estatuto de dois
anos.
IV Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da per-
sonalidade.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) II e III.
b) I e II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I e IV.

31. No tocante doao, considere:


I Na doao, a capacidade ativa ou capacidade para doar um requisito sub-
jetivo deste negcio jurdico.
II A doao possui natureza contratual e gera direitos pessoais.
III Em regra, nas doaes para casamento com certa e determinada pessoa, o
doador ficar sujeito evico. IV. A doao para entidade futura caducar
se, em cinco anos, esta no estiver constituda regularmente.

Esta correto o que se afirma APENAS em


a) I, II e III.
b) III e IV.
c) I e II.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

32. Para pagamento de dvida advinda de compras realizadas na mercearia de


Giovan, Mario obrigou-se a entregar ao seu credor trinta sacos de 10 Kg de coisa
do gnero alimentcio. Sua colheita ser realizada no ms de Julho de 2015. Neste
caso, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro,

www.grancursosonline.com.br 178 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

a) Mario ter o prazo decadencial de cinco dias para cumprir a obrigao, contado
do dia 01 de Agosto de 2015.
b) Em regra, a escolha da coisa dada em pagamento de Mario.
c) Mario ter o prazo decadencial de quinze dias para cumprir a obrigao, contado
do dia 01 de Agosto de 2015.
d) Em regra, a escolha da coisa dada em pagamento de Giovan.
e) A obrigao assumida afronta as normas civilistas.

33. Prev o Cdigo Civil brasileiro a possibilidade de se exigir que cesse a ameaa,
ou a leso, a direito da personalidade. Em se tratando de morto, ter legitimao
para requerer esta medida o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta
a) Ou colateral at o quarto grau.
b) Independentemente do grau.
c) Ou colateral at o terceiro grau.
d) Ou colateral at o segundo grau.
e) Ou colateral independentemente do g rau.

(CESPE/TRE-GO/ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA/2015)

Julgue os itens a seguir, como Certo (C) ou Errado (E), referentes ao litisconsrcio
e interveno de terceiros.

34. A lei processual permite a limitao do litisconsrcio facultativo ou necessrio


quando for verificado que um nmero excessivo de litigantes pode comprometer a
razovel durao do processo ou causar prejuzo ampla defesa.

35. Considere a seguinte situao hipottica.


Aps ter adquirido imvel de Roberto, Caio foi citado em ao judicial reivindicatria
ajuizada por Pedro, que alegava ser o verdadeiro proprietrio do bem.
Nessa situao, para que garanta o direito que a evico do bem venha a trazer,
Caio deve trazer Roberto lide mediante o instituto denominado chamamento ao
processo.

www.grancursosonline.com.br 179 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

A respeito da posse, da propriedade, da hipoteca e da responsabilidade civil, julgue


o item seguinte, como Certo (C) ou Errado (E).

36. Se, mediante esbulho, Joo tirar de Carlos a posse sobre um imvel rural, Joo
no ter, nessa situao hipottica, posse exclusiva, mas posse nova, haja vista
que, nesse caso, a precariedade no se convalida.

A respeito de aspectos diversos do direito civil brasileiro, o prximo item apresenta


uma situao hipottica, seguida de assertiva a ser julgada. Julgue-os como Certo
(C) ou Errado (E),

37. Antnio e Viviane, casados entre si, possuem juntos dois imveis de valor
aproximadamente similar. Nessa situao, vedado ao casal instituir um desses
imveis como bem de famlia voluntrio.

38. Carla, com vinte e um anos de idade, sofreu leses fsicas em decorrncia de
acidente provocado por condutor de veculo oficial. Nessa situao, o prazo prescri-
cional a ser observado por Carla para o ajuizamento de eventual ao de indeniza-
o por danos materiais comeou a correr a partir da data do acidente.

39. Mrcia, casada com Tito e proprietria de grande fortuna, faleceu por causas
naturais.
Nessa situao, Tito poder administrar a herana at que um inventariante seja
nomeado pelo juiz.

Julgue os itens a seguir, como Certo (C) ou Errado (E), referentes interpretao
da lei, aos direitos da personalidade, validade dos negcios jurdicos e prova.

40. Considere a seguinte situao hipottica.


Ricardo e Andrea adquiriram imvel residencial de uma construtora que prometeu a
entrega do bem em janeiro de 2013. Entretanto, o imvel foi entregue somente em
fevereiro de 2014, o que obrigou o casal a residir na casa de parentes por um ano.
Nessa situao, os adquirentes fazem jus a indenizao por danos morais em razo
do atraso na entrega do imvel.

www.grancursosonline.com.br 180 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Civil

GABARITO
1. d
2. b
3. c
4. c
5. b
6. d
7. a
8. c
9. a
10. b
11. b
12. d
13. a
14. c
15. c
16. a
17. b
18. b
19. b
20. e
21. E
22. e
23. b
24. e
25. a
26. d
27. b
28. c
29. c
30. e
31. a
32. b
33. A
34. E
35. E
36. E
37. C
38. C
39. C
40. E

www.grancursosonline.com.br 181 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

DIREITO PROCESSUAL CIVIL

(CONSULPLAN/TJ-MG/TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS/2016)

1. Quanto adjudicao, marque a alternativa INCORRETA:


a) Se o valor do crdito for inferior ao dos bens, o adjudicante depositar de ime-
diato a diferena, ficando esta disposio do executado.
b) Se o valor do crdito for superior ao dos bens, o adjudicante dever renunciar
ao valor excedente.
c) A adjudicao no pode ser feita por preo inferior ao da avaliao.
d) Os descendentes, ascendentes e cnjuge do executado tm o direito legal de
adjudicar.

2. Assinale a alternativa correta:


a) Quando houver mais de um executado, o prazo para cada um deles embargar
conta-se a partir da juntada do respectivo mandado citatrio, salvo tratando-se de
cnjuges.
b) Os embargos execuo sero opostos nos autos da ao de execuo respec-
tiva, atravs de petio direcionada ao Juiz da causa, contendo pedido de intimao
do credor para impugnar os embargos.
c) A concesso de efeito suspensivo aos embargos oferecidos por um dos executa-
dos suspende, por regra, a execuo contra os que no embargaram.
d) Os embargos do executado tm efeito suspensivo, salvo expressamente afasta-
dos pelo julgador ao receb-los.

3. A fungibilidade das aes possessrias, no que tange aos Interditos, consa-


grada pelo artigo 920 do Cdigo de Processo Civil. Entretanto, mesmo que exista a
fungibilidade processual, do ponto de vista terico existe a correlao de uma ao
a ser manejada do ponto de vista processual contra cada agresso posse. Neste
diapaso, a ao correta a ser proposta para o caso de turbao da posse
a) o interdito proibitrio.
b) a reintegrao de posse.
c) a manuteno da posse.
d) a nunciao de obra nova.

www.grancursosonline.com.br 182 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

4. A respeito de competncia, marque a alternativa incorreta:


a) A competncia territorial , em regra, relativa.
b) A incompetncia territorial deve ser arguida, segundo a norma legal, pela via
da exceo de incompetncia, ajuizada em pea apartada da contestao, autuada
em apenso.
c) Reconhecida a incompetncia absoluta, remetem-se os autos ao juiz competen-
te, reputando-se nulos todos os atos praticados, inclusive os decisrios.
d) A incompetncia absoluta pode ser reconhecida pelo magistrado ex officio.

5. Quanto execuo por quantia certa contra devedor solvente, assinale a alter-
nativa incorreta:
a) O executado ser citado para, no prazo de 3 (trs) dias, efetuar o pagamento
da dvida.
b) O juiz poder, mediante requerimento do exequente, determinar, a qualquer
tempo, a intimao do executado para indicar bens passveis de penhora, no po-
dendo fazlo de ofcio.
c) So impenhorveis os vencimentos, subsdios, soldos, salrios, remuneraes,
proventos de aposentadoria, penses, peclios e montepios; as quantias recebidas
por liberalidade de terceiro e destinadas ao sustento do devedor e sua famlia, os
ganhos de trabalhador autnomo e os honorrios de profissional liberal.
d) O credor poder, na inicial da execuo, indicar bens a serem penhorados.

6. Com relao ao instituto da confisso, assinale a alternativa incorreta:


a) Nas aes que versarem sobre bens imveis ou direitos sobre imveis alheios,
a confisso de um cnjuge no valer sem a do outro.
b) A confisso espontnea pode ser feita pela prpria parte, ou por mandatrio
com poderes especiais.
c) A confisso extrajudicial, feita por escrito parte, a quem a represente ou a
terceiro, mesmo que no interessado, tem a mesma eficcia probatria da judicial.
d) A confisso judicial faz prova contra o confitente, no prejudicando, todavia, os
litisconsortes.

www.grancursosonline.com.br 183 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

7. Assinale a alternativa incorreta:


a) Quando o pedido ou a defesa tiver mais de um fundamento e o juiz acolher ape-
nas um deles, a apelao devolver ao tribunal o conhecimento dos demais.
b) A apelao ser recebida, por regra, em seu efeito devolutivo e suspensivo
quando interposta contra sentena que homologar a diviso ou demarcao.
c) regra presente no Cdigo de Processo Civil que o recorrente pode, a qualquer
tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso.
d) O Ministrio Pblico, segundo regra expressa em lei, tem legitimidade para re-
correr nos processo em que oficiou como fiscal da lei.

8. So ttulos executivos extrajudiciais, exceto:


a) O crdito de serventurio de justia, de perito, de intrprete, ou de tradutor
quando as custas, emolumentos ou honorrios no forem contestados pelas partes,
aps a apresentao nos autos.
b) Os contratos garantidos por hipoteca, penhor, anticrese e cauo, bem como os
de seguro de vida.
c) A certido de dvida ativa da Fazenda Pblica da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal, dos Territrios e dos Municpios, correspondente aos crditos inscritos na
forma da lei.
d) O crdito decorrente de foro e laudmio.

9. O recurso cabvel contra o indeferimento da inicial de ao cvel ordinria


a) o agravo de instrumento, havendo juzo de retratao do magistrado.
b) o agravo de instrumento, no havendo juzo de retratao do magistrado.
c) a apelao, havendo juzo de retratao do magistrado.
d) a apelao, no havendo juzo de retratao do magistrado.

10. Em um processo judicial, emitida a sentena, a parte autora foi derrotada em


toda a sua pretenso. Inconformado, com deciso, apresentou apelao no 5 (quin-
to) dia aps a publicao da sentena, alegando error in judicando no que tange
a parte da deciso desafiada. Passados 6 (seis) dias da interposio do recurso, o
advogado percebeu que tambm poderia ter alegado a existncia de smula e o fato
de uma prova especfica ter sido ignorada no julgamento. No que concerne pos-
sibilidade de corrigir a apelao e ampliar o recurso, assinale a alternativa correta:

www.grancursosonline.com.br 184 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

a) possvel alterar apelao, pois ainda est dentro do prazo processual para o
recurso.
b) No possvel alterar a apelao, j que houve precluso consumativa.
c) No possvel alterar a apelao, uma vez que houve precluso lgica.
d) No possvel alterar a apelao, pois houve precluso temporal.

11. Contra a deciso de liquidao de sentena


a) Cabe apelao.
b) Cabe agravo retido.
c) Cabe agravo de instrumento.
d) No cabe recurso, visto que fase processual objetiva e tcnica.

12. Sobre a ao de usucapio, marque a alternativa correta:


a) A usucapio especial rural pode ser arguida como matria de defesa, valendo
a sentena que a reconhecer como ttulo para transcrio no registro de imveis.
b) A sentena que reconhece a usucapio tem natureza constitutiva.
c) Havendo ao possessria, por regra, quem detm o domnio pode utilizar a
usucapio como matria de defesa.
d) Na ao de usucapio de imvel urbano devem ser citados o Ministrio Pblico,
a pessoa em nome de quem esteja o imvel a ser usucapido e os confrontantes,
estes ltimos, apenas nos casos em que haja dvida sobre os limites do imvel em
questo.

13. No so cabveis, por regra, no procedimento ordinrio, embargos de declara-


o contra deciso de julgador que
a) Tenha omisso relativa aos pedidos formulados.
b) Possua contradio entre a fundamentao e a deciso propriamente dita.
c) Gere dvida s partes.
d) Tenha obscuridade no seu texto.

14. Segundo o Provimento n 260/CGJ/2013, da sentena que decide a suscitao


de dvida cabe apelao,
a) Sem efeito suspensivo, que pode ser apresentada pelo Interessado, o Ministrio
Pblico ou terceiro prejudicado.

www.grancursosonline.com.br 185 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

b) Com efeito devolutivo e suspensivo, que pode ser apresentado, exclusivamente,


pelo interessado ou terceiro prejudicado.
c) Com efeito devolutivo e suspensivo, que pode ser apresentado pelo interessado,
o Ministrio Pblico ou terceiro prejudicado.
d) Com efeito devolutivo e suspensivo, que pode ser apresentado pelo interessado
ou terceiro prejudicado, entre outros. Sendo expressamente vedado ao tabelio ou
oficial de registro, mesmo que justificadamente, o direito de recorrer.

(FCC/TRT 14 REGIO/TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA/2016)

15. Sobre a informatizao do processo judicial, de acordo com a Lei Federal no


11.419/2006 analise as seguintes assertivas:
I As citaes, inclusive da Fazenda pblica, excetuadas as dos Direitos Proces-
suais Criminal e Infracional, podero ser feitas por meio eletrnico, desde
que a ntegra dos autos seja acessvel ao citando, observando-se, ainda, de-
mais formalidades exigidas pela Lei Federal no 11.419/2006.
II A conservao dos autos do processo poder ser efetuada total ou parcial-
mente por meio eletrnico.
III Considera-se como data da publicao o segundo dia til seguinte ao da dis-
ponibilizao da informao no Dirio da Justia eletrnico.

Est correto o que se afirma em


a) I e III, apenas.
b) I, II e III.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, apenas.

16. Manoel e Matias firmaram um contrato de compra e venda evolvendo obrigao


alternativa, cuja escolha para realizao da prestao caber ao devedor Matias.
Inadimplido o contrato, Manoel ajuza ao de execuo de ttulo extrajudicial con-
tra Matias. Matias ser, ento, citado para, em regra, exercer a opo e realizar a
prestao dentro de

www.grancursosonline.com.br 186 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

a) 10 dias.
b) 15 dias.
c) 30 dias.
d) 20 dias.
e) 5 dias.

17. Ricardo ajuizou ao de cobrana pelo rito sumrio contra Roberto. Aps o re-
gular processamento da demanda e designada audincia de instruo e julgamen-
to com inquirio das testemunhas arroladas pelas partes, o Magistrado prolata a
sentena de mrito na prpria audincia, fazendo a leitura no prprio ato, julgando
procedente o pedido inicial. Inconformado, Roberto poder interpor recurso de ape-
lao no prazo de
a) 5 dias contados da data da audincia.
b) 15 dias contados da data da audincia.
c) 15 dias contados da data da publicao da sentena no dirio oficial.
d) 5 dias contados da data da publicao da sentena no dirio oficial.
e) 15 dias contados a partir de 72 horas da data da audincia.

18. Isael, advogado, viaja para a Espanha para fazer um curso com durao de 6
meses na Universidade de Salamanca. Durante o trmite do curso, Isael acaba se
envolvendo em um acidente automobilstico e vem a bito no local. Isael tem do-
miclio na cidade de Guajar-Mirim, Rondnia, onde reside sozinho h mais de dez
anos e todos os seus bens imveis esto situados na cidade de Salvador (Bahia),
onde nasceu e foi criado. Os filhos de Isael, nicos herdeiros, residem na cidade de
So Paulo, onde cursam universidades. Isael saiu do Brasil rumo Espanha do Ae-
roporto Internacional do Rio de Janeiro. Neste caso, nos termos estabelecidos pelo
Cdigo de Processo Civil, a competncia para processamento do inventrio ser o
foro da
a) Comarca de So Paulo, onde residem os herdeiros do falecido.
b) Comarca do Rio de Janeiro, ltimo local onde o falecido esteve no Brasil.
c) Comarca de Salvador, onde esto situados os bens imveis do falecido.
d) Cidade de Salamanca, na Espanha, onde ocorreu o bito.
e) Comarca de Guajar-Mirim, no estado de Rondnia, onde est situado o domi-
clio do autor da herana.

www.grancursosonline.com.br 187 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

19. Sobre o litisconsrcio e a assistncia, nos termos estabelecidos pelo Cdigo de


Processo Civil, INCORRETO afirmar:
a) O juiz poder limitar o litisconsrcio necessrio quanto ao nmero de litigantes,
quando este comprometer a rpida soluo do litgio ou dificultar a defesa.
b) Salvo disposio em contrrio, os litisconsortes sero considerados, em suas
relaes com a parte adversa, como litigantes distintos e os atos e as omisses de
um no prejudicaro nem beneficiaro os outros.
c) A assistncia tem lugar em qualquer dos tipos de procedimento e em todos os
graus da jurisdio; mas o assistente recebe o processo no estado em que se en-
contra.
d) Na assistncia, sendo revel o assistido, o assistente ser considerado seu gestor
de negcios.
e) A assistncia no obsta a que a parte principal reconhea a procedncia do pe-
dido, casos em que, terminando o processo, cessa a interveno do assistente.

(CESPE/TCE-PR/AUDITOR/2016)

20. A respeito de ao popular, ao civil pblica e ao de improbidade adminis-


trativa, assinale a opo correta de acordo com entendimento do STJ.
a) Em ao ajuizada com o objetivo de anular ato administrativo e obter o ressarci-
mento do prejuzo, a inicial somente ser recebida aps notificao do demandado.
b) Se a prova pericial for requerida pelo MP em ao civil pblica por ele ajuizada,
os honorrios do perito devero ser adiantados.
c) A decretao da indisponibilidade de bens do demandado em caso de fortes
indcios da prtica de ato de improbidade administrativa dispensa o periculum in
mora.
d) O fato de uma ao de improbidade administrativa ser ajuizada com pedido
idntico ao de uma ao popular configura litispendncia.
e) A condio de eleitor configura condio de legitimidade ativa para a propositura
da ao popular, devendo, para tanto, ser comprovado o domiclio eleitoral.

www.grancursosonline.com.br 188 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

21. Maria impetrou mandado de segurana contra ato de demisso praticado pelo
governador do estado, alegando vcio no processo administrativo disciplinar.
Nessa situao hipottica,
a) Caso seja proferida sentena denegando a segurana, ficar a impetrante impe-
dida de ajuizar ao com mesmo objeto.
b) Ser vedada a concesso de liminar para suspenso do ato antes de ouvido o
governador, por se tratar de ato demissionrio.
c) Caso seja proferida a sentena, o recurso que vier a ser apresentado pela auto-
ridade coatora ser inadmitido liminarmente por ilegitimidade do governador.
d) Se proferida sentena que conceda a segurana, o no cumprimento das deci-
ses constituir crime de desobedincia, ainda que interposto recurso de apelao.
e) Se passados mais de cento e vinte dias da prtica do ato de demisso, o juiz
dever indeferir a liminar pela configurao de decadncia.

22. A respeito da coisa julgada e da sentena, assinale a opo correta.


a) Ainda que o autor formule pedido genrico relativo obrigao de pagar quan-
tia, a extenso do dano dever ser fixada na sentena, com os consectrios legais
de juros e correo monetria.
b) Para que a deciso seja fundamentada suficiente que o juiz invoque dispositi-
vo legal ou smula em seu julgado.
c) A remessa necessria guarda relao com a pessoa parte r na ao, no im-
portando o valor da condenao.
d) Os efeitos da coisa julgada material sero inaplicveis em caso de deciso que
resolva questo prejudicial.
e) Se, aps o ru apresentar a contestao, o autor, imotivadamente, deixar o
processo sem movimento por mais de um ano, o juiz dever extinguir o processo
sem resoluo de mrito.

23. A respeito das provas no processo civil, assinale a opo correta.


a) O prazo para o ru se manifestar sobre documento anexado na inicial no po-
der ser prorrogado pelo juiz.

www.grancursosonline.com.br 189 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

b) O juiz poder admitir a utilizao de prova produzida em outro processo, mas


dever conferir-lhe o valor atribudo no CPC.
c) Ao terceiro que no seja parte no processo nem testemunha o juiz poder re-
querer informaes sobre fatos, mas no poder adotar contra ele medidas coerci-
tivas em caso de descumprimento da determinao.
d) Depois de requerida a produo antecipada de provas, se houver tempo hbil,
o juiz poder abrir prazo para a apresentao do contraditrio.
e) A declarao sobre a falsidade de documento juntado como prova dos fatos po-
der alcanar a autoridade da coisa julgada.

24. Carlos ajuizou ao contra Pedro, visando a reparao material por danos cau-
sados ao seu veculo. Com referncia a essa situao hipottica, assinale a opo
correta.
a) Se for verificado que Carlos ajuizou a ao aps ter decorrido o prazo prescricio-
nal, a improcedncia liminar do pedido ser medida conferida ao juiz.
b) A concesso do benefcio de gratuidade de justia a Carlos poder ser impugna-
da por Pedro por meio de exceo, que dever correr em autos apartados.
c) A ausncia de indicao, na petio inicial, da profisso e do estado civil de Pe-
dro at o prazo concedido acarretar prejuzos citao.
d) Caso Carlos no apresente requerimento para a citao de Pedro, dever ser
concedido prazo para emenda da inicial, visto que este no ato que o juiz possa
praticar de ofcio.
e) Caso Pedro alegue, em contestao, que no foi o autor do dano e o juiz acolha
sua alegao, o processo dever ser extinto sem resoluo de mrito.

25. A respeito dos atos processuais, assinale a opo correta.


a) Se, para no haver perecimento de direito, a citao do ru tiver de ocorrer em
um domingo, a prtica do ato dever ser autorizada pelo juiz competente.
b) Caso a parte vencida interponha apelao antes de publicada a sentena, o re-
curso no ser conhecido por intempestivo.

www.grancursosonline.com.br 190 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

c) Versando a causa sobre contrato de compra e venda, possvel que as partes


estipulem mudanas no procedimento, inclusive quanto aos prazos processuais.
d) Ainda que tenha tramitado por via diplomtica, o contrato, redigido em lngua
estrangeira, que servir de prova do direito alegado somente poder ser juntado aos
autos se estiver traduzido para o portugus e assinado por tradutor juramentado.
e) exceo das causas que tramitem em segredo de justia, como o caso de
aes de separao e divrcio, os atos processuais podem ser digitais.

26. Com relao tutela provisria, assinale a opo correta.


a) Requerida aps o protocolo da petio inicial, embora processada nos mesmos
autos do pedido principal, a tutela provisria depender do pagamento de custas.
b) Diferentemente do que ocorre com a medida cautelar, as regras de competncia
para a concesso antecipada da tutela provisria so mitigadas.
c) Preenchidos os requisitos de probabilidade do direito alegado e comprovado o
perigo na demora da prestao jurisdicional, vedado ao juiz exigir cauo para a
concesso.
d) Por ser a tutela provisria regra de exceo revestida de provisoriedade, os
meios de sua concretizao so elencados taxativamente no CPC.
e) Poder o juiz suspender a eficcia da tutela provisria concedida durante pero-
do de suspenso do processo.

27. A respeito da competncia, assinale a opo correta.


a) Declarada a incompetncia, poder ser conservado o efeito de deciso proferida
por juiz absolutamente incompetente.
b) Tendo o ru domiclio certo, a propositura de execuo fiscal no foro da sua re-
sidncia enseja a extino do processo caso no seja emendada a inicial.
c) Sendo demandado estado da Federao, a ao dever ser proposta pelo ru,
obrigatoriamente, no foro onde tiver ocorrido o ato que deu origem demanda.
d) Por ser matria de ordem pblica, sendo abusiva a clusula de eleio de foro,
a ineficcia pode ser alegada a qualquer momento antes da sentena.
e) A atuao do MP como custos legis impede a arguio de incompetncia relativa
do juzo.

www.grancursosonline.com.br 191 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

(CESPE/DPE-PE/DEFENSOR PBLICO/2015)

A respeito dos recursos no mbito do sistema processual civil e do processo de


execuo, julgue os seguintes itens.

28. Segundo entendimento do STJ, no cabvel a interposio de recurso especial


para reexame de deciso que defira tutela antecipada. No entendimento do refe-
rido tribunal, essa uma deciso precria que pode ser revogada ou modificada a
qualquer tempo.

29. Considere a seguinte situao hipottica. Pedro, defensor pblico, na defesa


dos interesses de seu assistido, Jos, aps sua intimao pessoal com vista dos
autos de acrdo cuja parte dispositiva possui julgamento unnime e por maioria
de votos, adotou como estratgia a interposio de embargos infringentes contra
a parte no unnime do dispositivo do acrdo. Assim, interps recurso especial
contra a parte de julgamento unnime do acrdo somente aps o julgamento dos
embargos infringentes e sua intimao pessoal do referido acrdo com vista dos
autos. Nessa situao, a atuao do defensor pblico foi correta, por encontrar am-
paro legal na legislao processual.

(FCC/TRE-RN/ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA/2015)

30. No tocante citao considere:


I Comparecendo o ru apenas para arguir a nulidade e sendo esta decretada,
considerar-se- feita a citao na data em que ele ou seu advogado for inti-
mado da deciso.
II Em regra, no se far a citao a qualquer parente do morto, consanguneo
ou afim, em linha reta, ou na linha colateral em segundo grau, no dia do fa-
lecimento e nos sete dias seguintes.
III Em regra, no se far a citao aos noivos, nos trs primeiros dias de bodas.
IV A citao ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, inclusive nas
aes de estado.

www.grancursosonline.com.br 192 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) I, III e IV.
c) I e II.
d) I, II e III.
e) II e III.

31. No processo A as partes pretendem requerer por livre e espontnea vontade


a suspenso do feito. No Cdigo de Processo Civil, a suspenso do processo por
conveco das partes
a) permitida pelo prazo mximo de trs meses.
b) permitida pelo prazo mximo de trinta dias.
c) No prevista.
d) permitida pelo prazo mximo de seis meses.
e) proibida expressamente.

32. Gabriel advogado recm-formado. No final do ano de 2014 ele fez carga de
um processo que estava com prazo para manifestao. Aps o recesso forense,
Gabriel no devolveu os autos uma vez que os esqueceu em sua chcara na cidade
de Caracara. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, se Gabriel for
devidamente intimado para devolver os autos, ter o prazo de
a) 48 horas sob pena de perder o direito vista fora de cartrio e incorrer em mul-
ta, correspondente metade do salrio mnimo vigente na sede do juzo.
b) 24 horas sob pena de perder o direito vista fora de cartrio e incorrer em mul-
ta, correspondente a dois salrios mnimos vigente na sede do juzo.
c) 48 horas sob pena de incorrer em multa, correspondente a um salrio mnimo
vigente na sede do juzo.
d) 24 horas sob pena de incorrer em multa, correspondente a um salrio mnimo
vigente na sede do juzo.
e) 24 horas sob pena de perder o direito vista fora de cartrio e incorrer em mul-
ta, correspondente metade do salrio mnimo vigente na sede do juzo.

www.grancursosonline.com.br 193 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

33. No tocante competncia territorial, considere:


I Quando o ru no tiver domiclio nem residncia no Brasil, a ao ser pro-
posta no foro do domiclio do autor. Se este tambm residir fora do Brasil, a
ao ser proposta obrigatoriamente no foro do ru.
II O foro do domiclio do autor da herana, no Brasil, o competente para o in-
ventrio, a partilha, a arrecadao, o cumprimento de disposies de ltima
vontade e todas as aes em que o esplio for ru, exceto se o bito tenha
ocorrido no estrangeiro.
III Nas aes de reparao do dano sofrido em razo de delito ou acidente de
veculos, ser competente o foro do domiclio do autor ou do local do fato.
IV Nas aes fundadas em direito real sobre imveis competente o foro da
situao da coisa. Pode o autor, entretanto, optar pelo foro do domiclio ou
de eleio, no recaindo o litgio sobre direito de propriedade, vizinhana,
servido, posse, diviso e demarcao de terras e nunciao de obra nova.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I, III e IV.
b) I e II.
c) I, II e III.
d) III e IV.
e) II, III e IV.

34. Timteo, juiz de direito, possui uma famlia de juristas. Seu bisav, Carlos,
advogado. Tambm so advogados seus primos, Nicolau, filho do seu tio Alvaro,
e Gilberto, neto do seu tio Alberto. Nestes casos, de acordo com o Cdigo de Pro-
cesso Civil brasileiro, Timteo no poder exercer suas funes de juiz no processo
contencioso ou voluntrio, quando estiver postulando como advogado da parte
a) Carlos e Nicolau, apenas.
b) Nicolau e Gilberto, apenas.
c) Nicolau, apenas.
d) Carlos, Nicolau e Gilberto.
e) Carlos, apenas.

www.grancursosonline.com.br 194 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

35. Hortncia ajuizou ao de cobrana em face de Roberval atribuindo causa o


valor de R$ 120.000,00. Durante a tramitao processual, ficou comprovado que
Roberval litigou de m-f. Neste caso, Roberval poder ser condenado ao paga-
mento de honorrios advocatcios e despesas efetuadas por Hortncia, alm de
multa no excedente a
a) R$ 1.200,00 e indenizao parte contrria que, na hiptese de arbitramento
judicial no poder ser superior a R$ 36.000,00.
b) R$ 2.400,00, no havendo previso legal para arbitramento de indenizao pelo
magistrado.
c) R$ 1.200,00 e indenizao parte contrria que, na hiptese de arbitramento
judicial no poder ser superior a R$ 24.000,00.
d) R$ 2.400,00 e indenizao parte contrria que, na hiptese de arbitramento
judicial no poder ser superior a R$ 12.000,00.
e) R$ 2.400,00 e indenizao parte contrria que, na hiptese de arbitramento
judicial no poder ser superior a R$ 36.000,00.

(CESPE/TRE-GO/ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA/2015)

Fbio props ao judicial contra uma empresa fornecedora de servios de buf em


razo de vcio na prestao do servio contratado. A ao foi proposta na vara cvel
competente para julgamento da demanda, por meio da qual se requereu indeni-
zao por danos materiais e morais supostamente sofridos pelo autor. Ao final, o
juiz proferiu sentena na qual reconheceu parcialmente os danos materiais sofridos
e condenou a empresa r a indenizar o autor. O juiz no se manifestou, contudo,
sobre os danos morais pleiteados na petio inicial.

Acerca dessa situao hipottica julgue os itens a seguir, como Certo (C) ou Errado (E).

36. Para sanar a omisso do juiz quanto ao pedido de indenizao por danos mo-
rais formulado, Fbio dever interpor recurso de embargos de declarao no prazo
de cinco dias, contados da cincia da sentena.

www.grancursosonline.com.br 195 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

37. Na hiptese descrita, h possibilidade de interposio de recurso na modalida-


de adesiva, uma vez que est presente a chamada sucumbncia recproca, requisi-
to indispensvel para a interposio desse recurso.

Julgue os itens a seguir, como Certo (C) ou Errado (E), relativos resposta do ru
e teoria das provas no sistema processual civil.

38. Reconveno o instituto tpico e exclusivo do procedimento comum ordin-


rio e, uma vez apresentada, gera cumulao objetiva de aes. No se admitir a
reconveno nas chamadas aes dplices, nas quais lcito ao ru formular pedi-
do contra o autor na prpria contestao.

39. O juiz pode, de ofcio, determinar o comparecimento pessoal das partes em


qualquer fase em que se encontrar o processo, com o intuito de interrog-las sobre
questes que envolvam a causa, para seu correto deslinde e julgamento.
Com base no que dispe o Cdigo de Processo Civil, julgue os itens a seguir como
Certo (C) ou Errado (E),

40. No direito processual civil, expressa disposio legal admite que o juiz aja de
ofcio e determine a produo de prova, o que constitui exceo ao princpio conhe-
cido como dispositivo.

www.grancursosonline.com.br 196 de 197


CONCURSOS DE TRIBUNAIS - QUESTES SELECIONADAS
Direito Processual Civil

GABARITO

1. b 32. e
2. a 33. d
3. c 34. a
4. c 35. c
5. b 36. C
6. c 37. C
7. b 38. E
8. a 39. C
9. c 40. C
10. b
11. c
12. a
13. c
14. c
15. c
16. a
17. b
18. e
19. a
20. c
21. d
22. a
23. e
24. a
25. c
26. e
27. a
28. c
29. c
30. d
31. d

www.grancursosonline.com.br 197 de 197