You are on page 1of 3

c=6

2
{
r +r6=0 : b=1 b 4 ac=1 4 (6 )=25> 0(2)
2 2

Como el discriminante de la ecuacin auxiliar calculado (2) es mayor que


0, se deduce que esta ecuacin auxiliar tiene dos races reales distintas;
de donde, la solucin general de la ED (1) es de la forma:
y=C 1 e x +C 2 e x ( 3 )
1 2

Y las dos races de la ecuacin auxiliar se calculan mediante

b b 24 c
r=
2

1 25 1+5 15
r= r 1= =2 y r 2= =3(4 )
2 2 2
Sustituyendo (4) en (3), se obtiene la solucin general de la ecuacin
diferencial (1):
2x 3 x
y =C1 e +C 2 e

10. Resolver.
2 y +2 y +3 y=0
Solucin.-
2 2 3
Ecuacin caracterstica;
2 r + 2r +3=0 r + r+ =0
2

r=
b b 4 c
2
2
r=
2
3
1 14 ( )
2
1 5 1 5
r= de donde r= i
2 2 2
A partir de las races, la solucin general ser.
1 1
5 x + C e 2 x sen 5 x
(2 ) (2 )
x
y =C1 e 2
cos 2

E.D. DE ORDEN SUPERIOR DE COEFICIENTES CONSTANTES (NO


HOMOGENEAS)

11. Resolver.
1
y +2 y +2 y= x
e senx
Solucin.-
Resolver como una ED homognea.
D
( 2+2 D+ 2) y=0 ecuacin caracterstica,

r 2 +2 r+ 2=0 ( r +1 )2=1

r=1 i y h =C1 e x cosx+C 2 ex senx


x x
y 1 ( x )=e cosx ; y 2 ( x )=e senx

Para Yp si por definicin y p=C 1 ( x ) y 1 ( x ) +C 2 ( x ) y 2 ( x ) ( 1 )

Si

y 2 f (x)
C1 ( x ) =
W
y f (x )
C2 ( x ) = 1
y
W= 1
|
y1
y2
||
= x
ex cosx ex senx
y 2 e (cosx+ senx) ex (cosxsenx) |
W

W =ex e x ( cos 2 xsenx cosx+senx cosx + sen2 x ) W =e2 x


x
e senx 1
C1 ( x )= 2 x
x ( ) C1 ( x )=1dx C 1 ( x )=x
e e senx

ex cosx 1 cosx
C2 ( x )=
e2 x
x
e senx
C 2 ( x )=
senx

C2 ( x )= cotgx dx C 2 ( x )=ln|senx|

Reemplazando en (1):
y p=x ex cosx+ ln|senx|ex senx

Si
y G= y h+ y p

y G =C 1 ex cosx+C 2 e x senx x e x cosx+ ln|senx|ex senx

12. Resolver:
2
y + y= ; y ( 0 )= y ( 0 ) =0
3cos 2t
Solucin.-
La solucin de la ED ser;
y G= y h + y p

Para Yh, y + y=0 ( D 2 +1 ) y=0 r 2+1=0 r= i

y h=C 1 cost +C 2 sent donde y 1 ( t )=cost ; y 2 ( t )=sent

A partir de Yh, para Yp si,


y p=C 1 ( x ) y 1 ( x ) +C 2 ( x ) y 2 ( x ) ( 1 )

Entonces,
y 2 f (t)
C1 ( t ) =
W
y f (t)
C2 ( t ) = 1
y
W= 1
y1 | y2
||
= cost
y 2 sent
sent
cost |
W

W = ( cos2 t + sen2 t ) W =1
sent 2 2 sent
C1 ( t ) = ( ) C1 ( t ) = dt
1 3cos 2t 3cos 2 t

2 sent 2 sent d (cost )


C1 ( t )= 2 2
dt= 2
dt= 2
3( cos tsen t) 2(2cos t) cos 2 t( 2)