You are on page 1of 4

2 3 x

Y sus derivadas y p=a+ 2bx +3 c x + 4 d x + f e ( 4 )

y p=2 b+6 cx+12 d x2 + f e x (5)


x
y p=6 c +24 dx+ f e (6)

(4), (5) y (6) en (1):


( 6 c12 b+9 a )+ x ( 24 d 36 c +18 b ) + x 2 ( 27 c72 d ) +36 d x 3+ 4 f e x =x 3+ e x
Por comparacin:

{
6 c12 b+ 9 a=0
24 d36 c +18 b=0
27 c72 d=0 Resolviendo el sistema
36 d=1
4 f =1

}
8
a=
81
1
b=
9
c= 2 en (2)
27
1
d=
36
1
f=
4

Se halla:
8 1 2 1 1
y =C1 +C 2 e 3 x +C 3 x e3 x + x + x 2 + x 3+ x 4 + e x
81 9 27 36 4

17. Resolver la ecuacin

diferencial: y + y 2 y=x e2 x cos ( 2 x)


Solucin.-
Se puede escribir como ( D2 + D2 ) { y }=x e 2 x cos ( 2 x )
2x
El operador anulador de f (x) =x e cos ( 2 x ) es

(D 24 D+8)2

Entonces ( D 2 + D2 ) { y }=x e 2 x cos ( 2 x ) / (D24 D+8)2


2 2 2 2 2 2x
(D 4 D+8) ( D + D2 ) { y }=(D 4 D+ 8) {x e cos ( 2 x ) }

(D 24 D+8)2 ( D2 + D2 ) { y }=0
2
La ecuacin auxiliar ( r 24 r +8 ) ( r 2+ r2 ) =0 cuyas races

son:
r 1=1 r 2=2 r 3,4,5,6 =2 2 i

La solucin general:
x 2 x 2x 2x 2x 2x
y=C 1 e +C 2 e +a e sen 2 x +b e cos 2 x +cx e sen 2 x +dx e cos 2 x (2)

La solucin particular: y p=e2 x sen 2 x (a+ cx)+e 2 x cos 2 x (b +dx)

y p=e 2 x sen 2 x (2 a2 b+ c+ x (2 c2 d ))+ e2 x cos 2 x(2a+ 2b +d + x (2 c+2 d ))

y p=e 2 x sen 2 x (4 c4 d8 b8 dx )+ e2 x cos 2 x (8 a+ 4 c +4 d+ 8 cx)

Sustituyendo
yp yp y p en (1) luego de

ordenar:
e 2 x cos 2 x ( 10 a+5 d+ 4 c+10 cx ) +e 2 x sen 2 x ( 5 c10 b4 d10 dx )=x e 2 x cos ( 2 x )
{
10 d=0
5 c 10 b4 d=0
Por comparacin 10 c=1 resolviendo
10 a+5 d +4 c=0

}
1
a=
25
1
b=
20 en (2)
1
c=
10
d=0

luego de reemplazar:
1 1 1 2x
y =C1 e x +C2 e2 x + e 2 x sen 2 x ( 10
x )
+ e cos 2 x
25 20

ECUACIONES DIFERENCIALES CON COEFICIENTES VARIABLES

18. Resolver la ecuacin

diferencial: x 3 y + xy y =x lnx(1)
Solucin.-
Por sus caractersticas esta es una ecuacin de Euler por tanto.
Se realiza el cambio de soporte x=e t ( ) adems

t=lnx
Para las derivadas:
dy dt t dy
La primera derivada
y= =e y =et y (t ) (2)
dx dt dt
2

La 2a derivada y =e 2 t
( d y dy
dt
2

dt )
y =e2t ( y (t ) y (t ) ) (3)
La 3a derivada

d3 y d2 y
y =e3 t ( dt 2
3
dt 2
+2
dy
dt )
, y =e3 t ( y (t) 3 y ( t )+2 y (t ) ) ( 4)

Reemplazando el cambio de variable ( ) adems de (2), (3) y (4) en

(1):
e 3 t e3 t ( y ( t )3 y ( t )+2 y (t ) ) +e t et y (t) y=t et

y (t )3 y (t )+ 3 y (t) y=t et (5)

Donde (5) es una ecuacin diferencial. Con coeficientes constantes.


Ahora se halla la solucin homognea
yh

Por tanto y (t )3 y (t )+ 3 y (t) y=0 (6)

La ecuacin auxiliar r 33 r 2 +3 r 1=0

Las races:
r 1=1 r 2=1 y
r 3=1

Entonces y h=C 1 e t +C 2 t e t +C3 t 2 e t (7)

Ahora se halla la solucin particular


yp

Para ella la raz de la cual proviene f (t) =t e t es r=1

repetida una vez, por tanto:


3 t 4 t
y p=a t e +b t e (8)

Derivando y p=3 a t 2 e t + ( a+4 b ) t 3 e t +b t 4 e t (9)


t 2 t 3 t 4 t
y p=6 at e + ( 6 a+12 b ) t e + ( a+ 8 b ) t e +b t e (10)