You are on page 1of 3

y p=e t [ 6 a+ ( 18 a+ 24 b ) t+ ( 9 a+36 b ) t 2+ ( a+12 b ) t 3 +b t 4 ] ( 11 )

Sustituyendo (8), (9), (10) y (11) en (5):


Luego de igualar trminos semejantes se tiene a=0 y

1
b=
24
1 4 t
Por tanto la solucin particular
y p= t e
24
1 4 t
La solucin general
y(t )=C 1 e t +C 2 t e t +C3 t 2 e t + t e
24
Finalmente volviendo a las variables iniciales:
2 1 4
y ( x )= y=C 1 x +C2 x l nx+ C3 x ln x + x ln x
24

19. Resolver la ecuacin diferencial:

(2 x +1)2 y 2 ( 2 x+1 ) y 12 y=6 x (1)


Solucin.-
Es una ecuacin de Legendre por tanto:
El cambio de variable x+=et

Para la variable dependiente y ( x)= et y (t )

y ( x )= 2 e2 t ( y (t ) y ( t ))

En nuestro caso =2 y =1

C .V . 2 x +1=et (2)
t 2 2 t
y ( x)=2 e y (t) ( 3 ) y (x) =2 e ( y (t ) y ( t )) (4)
Reemplazando (2), (3) y (4) en (1):
1
e 2t 22 e2t ( y (t ) y (t ) ) 2 et 2 et y (t )12 y (t )=6 (et 1)
2
3 3
y ' ' (t )2 y '(t )3 y (t)= et (5)
4 4

Expresando en operadores
( D22 D3 ) { y }= 3 et 3
4 4
t
Ahora el operador anulador de e es ( D1)
3
Y el operador anulador de es D
4
3 t 3
Por tanto para
f (t) = e el operador anulador es
4 4

( D1 ) D

Entonces
( D 22 D3 ) { y }= 3 et 3
4 4

/ ( D1 ) D

( D1 ) D ( D22 D3 ) { y }=( D1 ) D { 34 e 34 }
t

( D1 ) D ( D3 ) ( D+ 1 ) { y } =0

La ecuacin auxiliar ( r1 ) r ( r3 )( r +1 )=0

Las races:
r 1=3 r 2=1 r 3=0

r 4 =1

La solucin general y=C 1 e3 t +C 2 et +C 3 +C 4 et (6)

La solucin particular y p=C 3 +c 4 e t (7)


t
Sus derivadas y ' p=C 4 e (8)

y ' p=C 4 e t (9)

3 3
(7), (8) y (9) en (5):
C 4 et 2 C4 et 3(C 3+ c 4 e t )= e t
4 4

t 3 t 3
Simplificando
4 C 4 e 3 C 3= e
4 4
3 1
Por comparacin
C 4= y
C3 =
16 4
Reemplazando
C4 y
C5 en (6):

1 3
y=C 1 e3 t +C 2 et + e t
4 16

Pero el cambio de variable e t=2 x +1


1 3
y =C1 (2 x+ 1)3 +C 2( 2 x +1)1 + (2 x +1)
4 16

20. Resolver la ecuacin diferencial:


( xsenx+cosx ) y ' ' ( xcosx ) y ' + ycosx=x (1)
Solucin.-
Una solucin de la ecuacin homognea
( xsenx+cosx ) y ' ' ( xcosx ) y ' + y cosx=0 es
y 1=x

Se realiza el C.V. 1 y=xV (2)


'
Sus derivadas y ' =V + x V ( 3)

y ' ' =2V ' + x V ' ' (4)


Reemplazando (2), (3), (4) en (1):
( xsenx+cosx ) (2 V ' + x V ' ' )( xcosx ) (V + x V ' )+ xV cosx=x

x ( xsenx+cosx ) V ' ' + ( 2 xsenx+2 cosxx2 cosx ) V ' =x (5)

Se realiza el C.V. 2: V ' = y V ' ' = '


Sustituyendo el C.V.2 y su derivada en (5):
2
x ( xsenx+cosx ) ' + ( 2 xsenx+ 2cosxx cosx ) =x

( 2 xsenx+2 cosxx 2 cosx ) x


' + =
x ( xsenx+ cosx ) x ( xsenx+ cosx )
Resolviendo la ecuacin diferencial lineal:

[ ]
(2 xsenx+2 cosx x2 cosx ) (2 xsenx+2 cosx x2 cosx )

x ( xsenx+cosx ) x ( xsenx+cosx ) xdx
=e e +c
x ( xsenx+cosx )