You are on page 1of 3

[ ]

2
xse nx+ cosx x dx
=
x
2 (xsenx+ cosx)
2

=
xsenx + cosx
x 2
xsecx
xsenx [
+cosx
+ tgx+c (6) ]
dV
Pero del C.V.2 :
= en (6):
dx

dV xsenx+ cosx
dx
=
x 2
xsecx
xsenx+cosx [
+ tgx+c que integrando ]
dV =
xsenx +cosx
x 2
xsecx
[
xsenx + cosx
+tgx+ c dx
]

senx cosx
V= c+ k
x x

Del C.V.1: y=xV entonces

cosx
y= ( senx
x

x
c +k ) x

Finalmente y =kxc ( cosx ) senx

TRANSFORMADA DE LAPLACE

21. Resolver la ecuacin diferencial:


y ' ' (t ) +2 t y ' (t )4 y (t )=6 y (0)= y ' (0)=0

Solucin.-
Se aplica la Transformada de Laplace
Pero como es una ecuacin diferencial con coeficientes variables se
aplica la siguiente propiedad:
L { f (t ) )
dn
L{t n f ( t) =(1 )n
dsn

Para nuestro caso: L { y ' ' } +2 L {t y ' } 4 L { y }=L {6 }


d 6
s 2 Y ( S )s y (0 ) y '( 0) +2 (1 ) s Y y 4 Y ( S)=
ds ( (s ) (0 )) s
2 6
s Y ( S )2 ( Y (S) + s Y ' ( s) )4 Y ( S )=
s

2 6
s Y ( S )2 Y (S )2 s Y ' (s )4 Y (S )=
s

Y ' (s)Y ( s) ( 2s 3s )= 3s 2 ecuacin lineal que se resuelve

( 2s 3s ) ds 3
e 2
ds+ c
s

Y (s) =e
( 2s 3s )ds

[ ] [ ]
2 2 2 2
s s s s
ds
Y (s)=e s 3 s e 2 + c Y (s )=e 4 s3 3 s e 4 ds +c
4 3 3 4

[ ]
2 2 2
s s s
3 6 c
Y (S)=e s 6 e +c Y (s)= 3 + 3 e 4 ( a)
4 4

s s
Ahora para hallar la constante c, por el teorema del valor inicial:
2
s
6 c
s ( 3 + 3 e 4 )
Que dice: s s
y(0) =lim s Y (s ) 0=lim
s s

2
s
6 c
( 2 + 2 e 4 )(b)
s s
0=lim
s

6
lim =0
Por separado s s2 y

2
s
4
e
lim ( )= en(b)
s s2
0=0+c ( ) c=0 se reemplaza c=0 en (a)
2
s
6 0 6
Queda Y (s)= 2 + 3 e 4 Y (s)= 2
s s s
Aplicando la anti-transformada de Laplace:
L
1 1
{Y (s ) }=3 L {} 2
s
3

y (t) =3 t 2

22. Resolver la ecuacin diferencial:


'' ' t
y 2 y + y=t e sent y(0)= y ' (0)=0

Solucin.-
Aplicando la transformada de Laplace
L { y '' }2 L { y ' }+ L { y } =L{t e t sent }
d
s 2 Y (s) s y(0) y ' (0)2 ( s Y ( s) y (0) ) +Y (s) = ( L { et sent } )
ds

d 1
2
s Y (s) 2 s Y (s) +Y (s)=
(
ds ( s1 )2+1 )
( s1 )
( s1 )
( 2+1)2 (s1)
2
( 2+1)2 Y (s) =

2 2(s1)
(s1) Y (s) =

Expresando la ecuacin en fracciones simples:
2 2 s +2 2 s+ 2
Y (s)= + +
s1 (s1) +1 ( ( s1 )2+ 1)2
2

2 2(s1) s1 1
Y (s)=
s1 ( s1)2 +1
2
( s1 )2 +1 ( )( ( s1 )2+1 )
Anti-transformando:

L1 {Y (s ) }=L1
{ 2

2 ( s1 )
s1 ( s1 )2 +1 } {(
2 L1
s1
( s1 )2+1 )( ( 1
2
s1 ) + 1 )}
y=et 2 et cost2 L1 {L { e t cost }L { e t sent } }