You are on page 1of 3

a ( t a )

e ( cosa) e ( sent ( ta ) ) d a
t
y=e 2 e cost 2
t t

t t
t t t
(
y=e 2 e cost 2 e sent ( cos a ) dacost ( cosa )( sena ) da
0
2

0
)
1 1 1
y=et 2 et cost2 et sent ( ( )
t + sen 2 t ( cost ) ( sen2 t )
2 4 2 )
Finalmente: y =e t2 e t costt et sent

f (t)
23. Resolver la ecuacin diferencial: en:
t
f (t) =2 t4 sen f (t ) d
0

Solucin.-
La ecuacin integral posee un ncleo de convolucin
Aplicando la transformada de Laplace:
t
L {f ( t )}=2 L {t }4 { sen f (t ) d
0

2
F(s) = 2 4 L{sent } L{f ( t) }
s

2 F (s) 4 2
F(s) = 2 4 2 F (s ) 1+ 2
s s +1
= 2
s +1 s ( )
2 2
F( s ) ( )
s +5
2
2 s +1
= 2 F(s) =2 2 2
s +1 s s ( s +5)

Descomponiendo en fracciones ms simples:


2 1 4
F(s) =
(+ 2
5 s s +5
2 ) Aplicando la anti-transformada

L
1 2
{ F ( s) }= 5 L
1
{ 1
2
+ 2
s s +5
4
}
Finalmente:
2 8
f (t )= t + sen ( 5t )
5 5

24. Resolver:
y '' + 4 y=e t ( 1e2 t ) y (0)=1 ; y =0
( )
4

Solucin.-
y ' (0)
Como se ven en las condiciones iniciales se necesita un que no

y ' (0) =a
se da en el problema entonces se realiza el artificio .
Aplicando la transformada de Laplace a la ecuacin diferencial:
L { y '' } +4 L { y } =L{et ( 1e2t ) }

2 1 1
s Y (s) s y(0) y ' (0) + 4 Y (s )= +
s1 s+1

( s2 +4 ) Y (s )sa= 1 + 1 ( s 2+ 4 ) Y (s )=s +a+ 2s


s1 s +1 ( s1 )( s+ 1)
s a 2s
Y ( s) = 2
+ 2 + 2
( s +4 ) ( s + 4 ) ( s +4 ) ( s1 ) ( s+1)
Descomponiendo en fracciones simples:
4 1 1
s
5 a 5 5
Y ( s) = 2 + 2 + +
( s +4 ) ( s + 4 ) ( s1 ) ( s+1 )
4 a 1 t t
Anti-transformando:
y(t )= cos 2 t+ s en 2t + ( e e )
5 2 5
4 a 2
y(t )= cos 2 t+ sen 2 t + cosht (1)
5 2 5

a y =0
Ahora se halla entonces ( )
4 en (1):

4 a 2
5 4 2 ( )
0= cos 2 + sen 2 + cosh
4 5 4 ( ) ()
a 2
0= + cosh
2 5 4
a=
4
5 ()
cosh
4
() en (1):

Finalmente:
4 2 2
y ( t )= cos 2 t cosh
5 5 4 ()
sen 2t + cosht
5

25. Resolver:
y '' +9 y =18t +9 y ( 0 )=0 , y ( 2 )=0
Solucin.-
Al ser una ecuacin de segundo orden se requiere, la condicin de

y ' (0) y ' (0) =k

y '' +9 y =18t +9 / L{}

2 ' 1 1
s Y (s) sy ( 0 ) y ( 0 )+ 9Y (s) =18 +9
s2
s

( s2 +9 ) Y ( s)=18 12 + 9 1 + k Y ( s)=18 1
+9 2
1
+ 2
k
s s 2
( s +9 ) s2
( s + 9 ) s ( s +9 )