You are on page 1of 3

[ ]

1 1
9 9 9+ s2 s 2 1
Y (s)=18 2 + 2 + 2 +k 2
( s +9 ) s ( s +9 ) s ( s +9 )
1 2 3 1 s k 3
Y (s)=2 + 2 + / L1 {}
s 3 ( s +9 ) s ( s + 9 ) 3 ( s + 9 )
2 2 2

2 k
y (t )=2 t sen 3 t+1cos 3 t+ sen 3 t (1)
3 3

{

t=
Para encontrar k usaremos la condicin:
y =0 2 en
( 2 ) y ( t )=0

la ecuacin (1)
3 2 3 3 k 3
0=2 sen +1cos + sen
2 3 2 2 3 2
k=3 +5 en la ecuacin (1) y ordenando se tendr.
2 5
y (t )=1+2 t sen 3 tcos 3 t+ sen 3 t + sen 3 t
3 3

y ( t )=1+2 t cos 3 t+ sen 3 t+ sen 3 t

26. Resolver la ecuacin integro-diferencial:


t 3
t
y ' cos ( t ) y ( ) d= + 1; y ( 0 )=1
0 3

Solucin.-
La ecuacin integro diferencial dada tiene ncleo de convolucin, por lo
tanto es conveniente aplicar la transformada de Laplace, pero primero
agruparemos de una manera adecuada.
t
t3
y cos ( t ) y ( ) d= + 1/ L {}
'

0 3

1 3! 1 s 2 1
s Y (s ) y ( 0 )L { cos ( t ) } L { y ( t ) }= + s Y (s) 2 Y (s) = 4 + +1
3s s
4
s +1 s s

s3 s 2+ 1 2 1
2
s +1
Y (s) =
2 1
s
4
+
s
+ 1 Y (s )=
s
3
s
4
s [
1 1
+ +1 = + 3
s s ] ( )[ 2 1
4
s s
+ +1
]
1 1 1 1 1 1
Y (s)= + 2 + 3 + 4 +2 5 +2 7
s s s s s s
n1

Con la propiedad:
L
1
{}
1
s
n
=
t
(n1) !

1 1 1 1 1 1 1
Y (s)= + 2 + 3 + 4 +2 5 +2 7 / L {}
s s s s s s

t2 t3 t4 t6 1 1 1 1 6
y (t )=1+t + + + 2 + 2 y ( t )=1+t+ t 2 + t 3+ t 4 + t
2! 3 ! 4 ! 6! 2 6 12 360
27. Resolver la ecuacin integro-diferencial:
t
y ' 6 e t y ( ) d=4+ e3 t ; y ( 0 )=0
0

Solucin.-
Primero la ecuacin integro diferencial dada tiene ncleo de convolucin,
por lo tanto es conveniente aplicar la transformada de Laplace, pero
primero agruparemos en forma adecuada.
t
y ' 6 e (t ) y ( ) d
0

t
y ' 6 e (t ) y ( ) d=4 +e 3 t / L {}
0

4 1 4 1
s Y (s ) y (0 )6 et y(t )= + s Y (s)06 L {et } L{ y (t ) }= +
s s3 s s3
2
1 4 1 s +s6 5 s12
s Y (s )6 Y = + Y (s)=
s+ 1 (s ) s s3 s +1 s ( s3)
2 2 3 3
( s+ 1 ) (5 s12) 3 3 5 5
Y (s)= = + + +
s ( s3 ) ( s +3 ) ( s2) s s3 s +3 s2

2 1 2 1 3 1 3 1
Y (s)= + + / L1 {}
3 s 3 s3 5 s +3 5 s2
2 2 3 t 3 3 t 3 2 t
y (t) = + e e + e
3 3 5 5

28. Dada la ecuacin diferencial, resolver aplicando la


transformada de Laplace:
y ' + 4 y =senht + g ( t ) ; y ( 0 )=0
{
, 5
sen 2t t
g ( t )= 2 2
5
0,t > t
2 2

Solucin.-
Aplicando la transformada de Laplace a la ecuacin diferencial
y ' + 4 y =senht + g ( t ) / L{}
1
s Y (s ) y ( 0 ) +4 Y (s) = 2
+G(s)
s 1

1 1
Y (s) =
( )
s+ 4 s 1
2
+G(s) (1)