You are on page 1of 4

# G(s ) g(t )

## Para calcular primero definiremos la funcin

representada por la funcin continua por tramos.

[ ( ) ( )]
g ( t )=sen 2 t t

2
t
5
2
+0 [ ]

g ( t )=sen 2 t
[( ) ] ( ) [ ( ) ] ( )

2 2

+ t sen 2 t
2
5 5
2
+
2
t
5
2

## Se sabe que: sen (+ n )=sen (para n impar)

g ( t )=sen 2 t
[ ( )] ( ) [ ( )] ( )

2
t

2
+ sen 2 t
5
2
t
5
2
/ L {}

5
2
s 2 2
s 2
G(s )=e 2
+e 2 Reemplazando en (1)
s +4 s +4
5
1 1
( 2 2
)
s s
2 2
Y (s) = e +e
s+ 4 s 1
2 2
s +4
2
s +4
5
Y (s)=
1
+
2
e ( 2
s
e 2
s
)
( s +4 ) ( s1 ) ( s+1) ( s +4 ) ( s 2+ 4 )

1 1 1 1 1 2
Y (s)=
15
+
6
+
10
+
10 10
s +4 s+1 s1 s+ 4
2
s

s 4
5
5
s
e 2 e 2

s
( )( )
1 1 1 1 1
Y (s)=
15
+
6
+
10
+
10

1 s
2

1 2
s +4 s+1 s1 s+ 4 10 s 4 5 s 4
2
e(5
2
s

10

1 s

1 2
s +4 10 s 4 5 s 4
2 2
e

2
s
L
1
) ( )
yt=
( )
15 [
+
6 10
t+
10

10

5 ] [
e4 t et e t ( ) e4 t cos 2t sen 2 t ( )
t t=t
5
2
] |
[ ] |
4 t
e cos 2t sen 2 t
( t ) t =t
10 10 5 2

[ ]
5
(
4 t
5
) (
cos 2 t ) sen 2(t 52 ) t 5 ...
[ ]
4 t t 2
e e e t
e 2
y ( t )=
15
+
6 10
(t)+
10

10 5 ( 2)
[ e
( 2 )
4 t

10

cos 2 t

10 5 ]
( 2 ) sen 2(t 2 ) t
( 2)
29. Resolver la ecuacin integro diferencial:
t
y =3 t + sent y ( ) d ; y ( 0 )=2
' 2

Solucin.-
t
y ' =3 t 2 + sent y ( ) d ( 1 )L {}
0

2! 1 1
s Y (s ) y (0 )=3 + 2 Y ( s)
s s +1 s
3

2
s Y (s )2=
6
3
1 1
+ 2 Y (s )
s s +1 s
s +1
s ( )
6 1
Y (s )= 3 + 2 +2
s s +1
s
s
( 2+1)2 +2 2
( s +1)
6 1
Y (s)= 2 2 +
s (s +1)
6 1 s s 1
Y (s)= 2
6 2 +2 2 + 2 2
L1 {}
s s +1 ( s +1) (s + 1) s +1

## Por la definicin de convolucin se sabe que:

t
f (t)g(t )= f ( ) g ( t ) d
0

t t
1
sentcost= sentcos ( t ) d= [ sen ( + t ) + sen(t+ )] d
0 0 2
t
2
1
sen (2 t ) d= sent cos ( 2 t) t
2 0
t t
|
1
sentcost= sent d+
2 0 0

t 1 1 t
sentcost= sent cos t+ cost= sent Reemplazando en (2)
2 2 2 2
t
y (t) =6 t6 sent +2 cost + sent+ sent
2

30. Resolver:
y ' ' +9 y =f (t) y (0) =0 y ' (0) =1

Solucin.-
Sea y ' ' +9 y =f (t) (a)

Para
f (t)
: {
f ( t )= 2 cost ,0 t 2
2 ,t 2 entonces,

## f (t) =2 cost [ ( t ) ( t2 ) ] +2 (t2 )

Ordenando
f (t) =2 ( cost ) ( t )2 cost ( t2 ) ( t2 )+ 2 ( t2 )( b)

(b) en (a):
''
y +9 y =2 ( cost ) ( t ) 2cos ( t2 ) ( t2 ) +2 ( t2 ) (c )

## Aplicando la transformada de Laplace a (c)

L { y '' } +9 L { y }=L {2 ( cost ) ( t )2 cos ( t2 ) ( t2 ) +2 ( t2 ) }
2s 2s 2
s 2 Y (s) s y(0) y ' (0) +9 Y (s)= 2 e2 s+ e2 s
2
s +1 s +1 s

( s2 +9 ) Y ( s)= 22 s ( 1e2 s) + 2 e2 s +1
s +1 s

2s 2 1
Y ( s)= 2 2
( 1e2 s )+ 2
e
2 s
+ 2
(s +1) ( s + 9 ) s ( s +9 ) ( s + 9)
Descomponiendo en fracciones simples:
1 s s
Y (s)=
( 2 ( 1e2 s ) + 2 1 2 s e2 s + 21
) ( )
4 s +1 s + 9
2
9 s s +9 (s + 9)
1
Aplicando la anti-transformada de Laplace (L {}) a la anterior

expresin:
1
[
y (t) = ( costcos 3 t ) + (t 2 )
4
1
36
1
] 2 1
cos 3 ( t2 ) cos ( t2 )+ + + sen 3 (t 2 )
4 9 3