You are on page 1of 6

CASA GIRASOL POR CADAVAL y SOL-MORALES

FICHA TECNICA

Ubicacin : Port de la Selva, Girona, Espaa


Arquitecto : Cadaval y Sol-Morales
Director : Eduardo Cadaval y Clara Sol-Morales
Colaboradores : Moiss Gamus, Joanna Pierchala, Efstathios Kanios
Construccin : Joaqun Pelez.
Ingeniera Estructural : Manuel Fernndez, Bernuz Fernndez
Empresa Constructora : Joaqun Gonzlez Obras y Construcciones
Superficie : 250 m
Ao : 2014
Fotografas : Sandra Pereznieto, Cortesa de Cadaval y Sol-Morales

La casa de girasol se encuentra en una situacin privilegiada, en la frontera del mar Mediterrneo y
de la Costa Brava entre la naturaleza salvaje del Cabo de Creus y el asentamiento urbano de El
Port de la Selva, una pequea aldea de pescadores en la frontera de Francia y Espaa.

Un lugar donde los Pirineos se meten en el agua, la generacin de una excepcional riqueza de la
fauna, tanto en la costa y en el agua. La casa quiere identificar cada una de las particularidades de
este magnfico paisaje; con su geometra, la casa enmarca una multiplicidad de diferentes y
especficos puntos de vista, y construye espacios de contenido que habitan unas grandes vistas
enmarcadas.

Mel y Geoff queran una casa frente al mar Mediterrneo, que fue totalmente expuesta a los puntos
de vista; pero nunca imaginaron que su trama, ms all de su cercana al mar, fue tremendamente
expuesto a uno de los vientos ms fuertes de la pennsula (la Tramuntana, hasta 180 Km / h en
este punto), y tenan casi no reciben ninguna sol directa radiacin.
As que el proyecto parte de esta dicotoma: reforzar la relacin con el mar, mientras que la
bsqueda y la atraccin del sol en la casa. La vista frontal del sitio es impresionante, desde Francia
hasta el Parque Natural del Cabo de Creus, y siempre la inmensidad del mar abierto justo en frente
de ella; las rocas y un cielo siempre cambiante que cambia constantemente su textura debido al
viento.

El proyecto se desglosa de la vista panormica a la adicin de muchas condiciones diferentes; los


diversos usos de la casa estn picados y articulados de manera que cada uno de ellos (de
pequeas dimensiones) se coloca frontalmente a las diversas condiciones del paisaje
anteriormente enumerados. Por lo tanto el proyecto es una adicin de pequeas unidades que
cada marco de una visin diferenciada, y es dentro de la transicin de una unidad a la otra, donde
se comprende la totalidad de la vista panormica.

Y es tambin en la adicin de esas unidades, donde se genera un espacio abierto mayor, el


espacio central de la casa. La casa es tambin un colector solar grande, un mecanismo para llevar
la luz y el calor dentro de la casa; como un girasol gigante. La composicin de los volmenes
responde a la generacin de un patio trasero que permite a la radiacin solar en la sala de estar,
para calentar la casa esconderse.

Este patio, protegido de la Sierra de Tramontana a travs de la propia construccin y orientado a


garantizar la mxima radiacin dentro de la casa, es tambin una zona de estar al aire libre donde
el que alojarse cuando Tramontana est golpeando la zona. An ms, la secuencia de los dos
principales acristalamiento permite la vista del mar desde este patio trasero, mientras que de estar
dentro de las rocas y la vegetacin local.

La segmentacin en unidades pequeas es una decisin programtica que tiene poco impacto en
la experiencia real del lugar. Cada uno de estos cubos se define a travs de un slido permetro
continuo que traza una relacin especfica con el exterior; la disposicin de todos los espacios
individuales genera un conjunto que reacciona a su contexto no es uniforme, la apertura a las
opiniones, sino protegerse de los vecinos.

Desde el interior de la experiencia de la casa es continua: desde cualquier punto de la casa se


siente estrechamente relacionada con el entorno inmediato mediante la incorporacin de una u otra
visin en los numerosos espacios. La fuerza (y lucha) del proyecto se basa en su geometra,
mientras tanto, todos los materiales utilizados en la construccin son tpicos de la zona, desde la
estructura a los acabados exteriores de las paredes. Slo el vidrio, debido a la necesidad de
responder a los requisitos para este tipo de vientos fuertes, incorpora espesores y tecnologas ms
tpicos de los rascacielos que para las casas individuales. El agua, la sal, el sol. Fuente de Cadaval
y Sol-Morales.

ARTICULO : Marco Rinaldi

FUENTE:

http://aasarchitecture.com/2015/06/the-sunflower-house-by-cadaval-sola-morales.html
FRAMING HOUSE POR Kouichi Kimura ARQUITECTOS

FICHA TECNICA

Ubicacin : Shiga, Japn


Arquitectos : Kouichi Kimura Arquitectos
Cliente : Privado
rea del sitio : 158,83 m2
Superficie construida : 127,85 m2
Ao : 2015
Fotografas : Yoshihiro Asada, cortesa de Kouichi Kimura Arquitectos

El cliente solicitado para tener un espacio que puede ser utilizado como una galera en la casa,
adems del espacio habitable. La solicitud desencaden creacin de espacios caractersticos
dentro del edificio.

El pasaje caracterstica diseada desde la calle a travs de la parte posterior de las funciones del
edificio como la lnea de flujo al espacio habitable y la galera.

El espacio de paso enmarca el patio conectado a la parte posterior, dando perspectiva a la


apariencia externa.

Por otra parte, como un espacio al aire semi-abierto, que permite el uso de usos mltiples mientras
jugaba un papel de vincular el espacio habitable y la galera, lo que hace que los espacios de vida
ms rica.
Mientras que los espacios estn separados e independientes uno del otro, las aberturas
enmarcadas creadas en la pared permiten lnea de visin continua entre estos espacios.

Estas aperturas se han diseado para que los residentes se sientan la atmsfera unos de otros.

En el espacio habitable de arriba, las ventanas, estanteras, almacenes, as como las habitaciones,
estn enmarcados y separados por colores exquisitos y formas mnimas, dando al espacio una
sensacin de vinculacin y la distancia.

Compuesto por el espacio semi-exterior pasaje, galera, y el espacio habitable, todos los cuales
estn enmarcados y representan a s mismos, la casa crea vinculacin acomodada dentro de los
espacios de vida. Fuente de FORM / Kouichi Kimura Arquitectos.

ARTICULO: Marco Rinaldi

FUENTE:

http://aasarchitecture.com/2015/05/framing-house-by-formkouichi-kimura-architects.html
ZENHUSEN CIUDAD SOSTENIBLE CASAS POR C. F. Mller Architects

Ubicacin : Norra Djurgaardsstaden, Estocolmo, Suecia


Arquitecto : C. F. Mller Architects
Paisajista : Ulf Nordfjell
Cliente : Byggnadsfirman Erik Wallin AB
Premios : 1er premio en la competencia
Ao de la competencia : 2010
Ao de construccin : 2015
Visuales (CGI Images) : C. F. Mller / Wingrdhs
Imgenes : Cortesa de C. F. Mller Architects

El desarrollo, llamado Zenhusen (las Casas Zen), forma parte de un proyecto de desarrollo urbano
grande para transformar una antigua zona industrial en el puerto de Estocolmo en la nueva zona
de alto perfil ambiental de la ciudad llamada Norra Djurgaardsstaden.

Las 18 casas estn justo en el lmite entre la ciudad y una reserva natural, un vecino antigua
fbrica de gas convertido en un centro cultural y la corriente Husarviken. La arquitectura est
inspirada en los ladrillos rojos de las fbricas de gas y de geometra simple, as como por las
cualidades verdes de la zona, caractersticamente expresadas en los tonos clidos de las fachadas
de acero ing climticos combinados con fachadas de madera ms ligeros.

Las residencias, cinco tipos diferentes, en general, se construirn como mdulos escalonados, una
solucin de creacin de viviendas nicas con rica iluminacin natural y esplndida vistas de la orilla
del agua. A travs de la composicin ingeniosa y racional de volmenes simples, las viviendas
resultantes todas son brillantes y transparentes, con altura viviendo habitaciones dobles con el
contacto visual con el mar y la naturaleza.
Junto con las otras urbanizaciones de la zona, se crea un espacio democrtico para todas las
edades, para el juego o la recreacin en un entorno verde. Adems de las zonas comunitarias
ajardinadas ms grandes, los residentes tienen acceso a patios privados, terrazas, balcones y un
patio plantado ms ntimo.

El objetivo del distrito Norra Djurgaardsstaden es adaptarse a los cambios climticos globales, por
lo que en 2030 el distrito ya no hacer uso de los combustibles fsiles, lo que resulta en estrictas
exigencias de ahorro de energa para cada edificio.

Adems de minimizar el consumo de energa, el desarrollo Zenhusen cuenta con materiales de


calidad que aaden un toque nrdico, y la edad maravillosamente y son agradables de ver y tocar -
tanto en trminos de la fachada, el interior y el paisaje.

El consumo de energa se reduce al mnimo por medio del Massing de los edificios, por ejemplo,
las casas de la ciudad estn escalonados a fin de maximizar la luz del da y tienen construcciones
densas.

Tambin contribuyeron son soluciones como la iluminacin inteligente, paneles solares para la
calefaccin, y la recuperacin de calor. El consumo de energa de las unidades de vivienda no
exceder de 55 kWh / m / ao, incluyendo un mximo de 15 kWh / m / ao utilizado para la
electricidad.

Una caracterstica de las casas de la ciudad tambin ser techos verdes con por ejemplo,
madreselva y hierbas silvestres, que - junto con un estanque ajardinado en el patio comn -
recoger el agua de lluvia, convertir el CO2, y proporcionar un terreno frtil para la biodiversidad.

El enfoque sostenible es continuo durante todo el ciclo de vida del edificio - de la fase de
construccin a la fase operativa y una posible fase de descomposicin ms tarde, es decir, Fuente
de CF Arquitectos Mller.

ARTICULO: Marco Rinaldi

FUENTE:

http://aasarchitecture.com/2015/05/zenhusen-sustainable-town-houses-by-c-f-moller-architects.html

http://www.archdaily.com/78573/sustainable-town-house-c-f-m%25c3%25b8ller-architects