You are on page 1of 9

ACADEMIA PRE NIVERSI TARIA

LAS AMERICAS
Algebra

POLINOMIOS de forma que nos permita diferenciar las


constantes de las variables.

Expresin Algebraica. Es aquella que est Ejemplo: Para el trmino algebraico de


formada por variables y/o constantes donde notacin T (x , y) se observa que:
las variables estn relacionadas con las
(Notacin) (exponentes)
operaciones matemticas.
(Parmetro)
T (x, y) = -2 x9 y 1/3 z
TRMINO ALGEBRAICO.- Es el (bases)
conjunto de letras y nmeros ligados
por las operaciones matemticas de (coeficiente)
multiplicacin, divisin, potenciacin Debemos tener en cuenta:
y radicacin en un nmero limitado
de veces. a) T (x,y).- Es la notacin que nos indica
Ejemplos: que las nicas variables son las letras
3 x e y.

a) 2x3 y2 d) 4 x y2 z1/3
b) Signo.- Indica si el trmino es mayor o
b) x y3 e) 6 ab x y z2 6
menor que cero.
x
c) - y f) -x c) Coeficiente.- Es la cantidad que afecta
a la parte literal; en el caso de que el
ELEMENTOS DE UN TRMINO coeficiente sea un nmero entero y
ALGEBRAICO positivo, nos indica el nmero de veces
que se repite la parte literal como
Globalmente est constituido por una sumando.
parte numrica y una parte literal, como
se muestra a continuacin: Ejemplo:

a) -3 x6 b) 2 xy3
a) + 6 x2 = x 2 + x2 + x2 + x2 + x2 + x2
parte literal (6 veces)
parte numrica b) 3x y z = xyz +xyz+xyz
(3 veces)
En cada una de estas partes se especifican:

signos
MONOMIO
exponentes

a) - 3 x6 b) 2 x y3 Es un trmino algebraico de exponentes


enteros y positivos para todas sus
bases variables.
coeficientes
Ejm.:
x3y4 Monomio
Es muy importante presentar a los
x5y3z5 Monomio
trminos algebraicos bajo una notacin
4 3 6
xyz Monomio

Jr. Silva Santisteban N 389


Cajamarca
ACADEMIA LAS AMERICAS Algebra
Grado Relativo de un Monomio: Esta
2 3
x /y No es dado por el exponente de la variable
x4y1/2 No es indicada.
3
x 6 y2 z
No es M(x, y, z) = 4x2y4z5

GR(x) = 2
Sabas que un
trmino GR(y) = 4
algebraico
consta de una GR(z) = 5
parte variable y
N(x, y, z) = 23x3y2z4
Ejm.:
-4 x5y6 GR(x) =_____________

Parte Parte GR(y) =_____________


Constante Variable GR(z) =_____________

POLINOMIO
Es una suma limitada de monomios no Grado Absoluto de un Monomio
semejantes. (G.A.): Esta dado por la suma de los
exponentes de las variables.
Ejm.: M(x, y, z) = 32x4y5z7
6x4y2 5x2 + 3xy3 + y4 G.A. = 4 + 5 + 7 = 16
Polinomio de 4 monomios N(x, y, z) = 6x5y6z8
3x2y3z 5x3y5 + 3y4 G.A. =_____________
Polinomio de 3 monomios
2xy 5xy2z4
Polinomio de 2 monomios Sabas que la
Nota: El grado es una caracterstica de palabra grado
los polinomios y monomios y est proviene del
matemtico
relacionado con los exponentes de las
Viete y que
variables. este era militar.

GRADOS

Jr. Silva Santisteban N 389 2 Cajamarca


ACADEMIA LAS AMERICAS Algebra
Grado Relativo de un Polinomio:
Estado dado por el mayor
exponente de la variable
referida.
Ejm.:
P(x, y) = 2x4y2 + 6x3y5 + 7x7
GR(x) = 7 ; GR(y) = 5
Q(x, y) = 6x4y5 2x5y3 y6
GR(x) = ; GR(y) =

Grado Absoluto de un Polinomio:


Esta dado por el monomio de mayor
Para la radicacin. El grado entre el ndice.
grado.

IGUALDAD DE POLINOMIOS
4 x3 y2 2x2 y 5 6x 4 y 6
Se dice que 2 polinomios son iguales o
P(x, y) = 5 7 10
idnticos () cuando ambos resultan con el
G. A. (P) = 10
mismo valor asumidos por sus variables.
x 4 y2 6x3 y 6 y8

Ejm.:
Q(x, y) =
x3 2 (x - 1)(x2 + x + 1) - 1
G. A. (Q) = _________
Ambos polinomios son idnticos porque
siempre tendrn los mismos valores
numricos.
Nota: Un polinomio x=2
Mnico es aquel donde Reemplazando:
su coeficiente principal
23 2 = (2 - 1)(22 + 2 + 1) 1
es uno.
6=6
POLINOMIOS ESPECIALES

NOTA.
Jr. Silva Santisteban N 389 3 Cajamarca
ACADEMIA LAS AMERICAS Algebra
Son aquellos que presentan ciertas
caractersticas particulares relacionadas a los # Trminos = Grado + 1
exponentes de las variables o a los
coeficientes de las mismas. Los ms Sea:
importantes son:
P(x) = 2x2 + 5x + 1
1. Polinomio Ordenado Tiene 3 trminos
3=2+1
Es aquel donde los exponentes de la
variable van aumentando o Nota: El trmino
independiente es un trmino
disminuyendo.
de grado cero as:
Ejm.: 4 = 4x0
P(x, y) = x16 2x10 + x2 + 1
EJERCICIOS.
Polinomio Ordenado
Descendente
NIVEL I
Q(x, y) = 2 + x4 + 5x7 + x10
Polinomio Ordenado Ascendente

1 El valor de n si:
2. Polinomio Completo n 1
xn
P(x)
Es aquel donde aparecen todos los x12n
exponentes de la variable, desde el Es de 4to Grado.
mayor, hasta el trmino independiente. a) 1 b) 2 c) 3
Ejm.: d) 4 e) 5

P(x) = 6x2 + 2x + 3x3 + 5 1. En el polinomio:


4 trminos P(x; y) 2xn+3ym-2z6-n + xn+2ym+3 el
Q(x) = 2 + x + 3x2 + 5x3 + 4x4 G.A. = 16 y G.R.(x) GR(y) = 5.
5 trminos Calcular el valor de: 2m + n + 1
Propiedad: En todo polinomio
a) 5 b) 10 c) 15
d) 20 e) 25
completo se cumple:
Jr. Silva Santisteban N 389 4 Cajamarca
ACADEMIA LAS AMERICAS Algebra
Es completo y ordenado, la suma
2 Calcular la suma de coeficientes de sus coeficientes es:
del polinomio: a) 13 b) 10 c) 9
P(x, y) = a2xa+7 bxayb + abyb+4 d) 12 e) 8
Sabiendo que es homogneo:
a) 35 b) 36 c) 37 8 Calcular la suma de coeficientes
d) 38 e) 39 del siguiente polinomio completo
y ordenado:
3 Hallar la suma de coeficientes del P(x) = axa + (a + 2)x2 (a 1)x +
siguiente polinomio homogneo: (a + 3)xa-3
P(x,y,z) = 2axaybzc + 2bxbyaz8 +
7cx4y6z3 a) 12 b) 11 c) 10
a) 66 b) 56 c) 16 d) 9 e) 8
d) 46 e) N.A. p 1
E
q
4 Determinar (m + n + p), sabiendo 9 Determinar: ; sabiendo que
que el polinomio: la igualdad se cumple para todo
valor de x:
P(x, y) = 15xm+2yn 6xn+1y2 3x2pyq 27 6x = p(x 2) + q(x + 1)
+ xq-1y5
Es homogneo de grado 7. a) 0 b) -6 c) 4
a) 23 b) 15 c) 8 d) -2 e) -8
d) 18 e) 7
10 Si: a(x + 4) + b(x - 3) 4x + 9
5 Hallar (m + n + p) si se sabe que Calcular: a2 b2
el polinomio: a) 3 b) 6 c) 7
P(x) = xm-10 + 3xm-n+15 + 2xp-n+6 d) 8 e) 5
Es completo y ordenado
descendentemente.
a) 10 b) 30 c) 39 11 Si el polinomio:
d) 58 e) 12 P(x) = 18xa-8 + 32xa-b+15 + 18xc-b+16
Es completo y ordenado en forma
6 Si: P(x) = xa+b + 2xb+c + 3xc+d + ascendente. Calcular: a + b + c
4xd+4
Es completo y ordenado a) 18 b) 32 c) 36
ascendentemente. d) 68 e) 92
Calcular: abcd 12 Si:
a) -12 b) 12 c) -6 a(x + 5)2 b(x - 5)2 3(x + 5)2 + 4(2a +
d) 6 e) -3 b)x
7 Dado el polinomio: Calcular: a + b
P(x) = (n-1)xn-1 + (n-2)xn-2 + (2p+1)xq-3 + a) 3 b) 6 c) 9
(q+1)xp+1 1 d) 12 e) 15
Jr. Silva Santisteban N 389 5 Cajamarca
ACADEMIA LAS AMERICAS Algebra
a) 70 b) 100 c)
13 Hallar: (m + n 2p) en: 160
(m n 2)x8 + (m + n 5)x4 + (p - 1) d) 200 e) 240
0 18 Calcular a + b + c si el
polinomio:
a) 1 b) 2 c) 3
P(x, y) = xa+3y2 + 5xb-5y + 6x8yc+4 +
d) 4 e) 7
x10y9
Es homogneo:
14 Si el polinomio: a) 44 b) 43 c) 42
3ax2 + 8bx + 3a + 2bx2 + 12ax + 6 d) 41 e) 40
Es idnticamente nulo, calcular: (2a -
3b) 19 Hallar el valor de m si el
a) -12 b) -10 c) -13 polinomio:
d) 12 e) 13 P(x,y) = 2x2m-5y4n + 3x2m-4ny3 + x4y9
Es homogneo:
15 Determinar el valor de a para a) 2 b) 3 c) 5
que los polinomios: d) 7 e) 12

P(x) = x4 + 2x3 16x 16


20 Si el polinomio:
Q(x) = x2(x2 + x - a)2 + b(x2 + x)2
P(x) = 2xa+7 5x2a-b+10 + 3xc+b-4
a(x + 2)2
Sean idnticos: Es completo y ordenado
a) 2 b) 4 c) 6 descendentemente,
d) 1 e) 3 hallar: (a + b + c)
a) 0 b) 1 c) -1
16 En cuanto excede la suma de d) 2 e) 7
coeficientes al grado del siguiente
polinomio homogneo: 21 Si el polinomio completo:
b b a b a a + 2b c + xa+b + axa+c xa-5
P( x, y) ax a by 12x a x3 y13 yb

a) 2 b) -4 c) -8 Esta ordenado. Entonces la suma


d) -10 e) -12 de sus coeficientes ser:
a) 4 b) 8 c) 18
17 Hallar a2 + b sabiendo que: d) 19 e) N.A.
P(x,y) = xa-2bya+b 15xby2b-a + 2xa-by8
22 Si el polinomio:
Es un polinomio homogneo.
3x4 2xm+n 4x2 + 8x xm-2n
Es completo y ordenado.
Jr. Silva Santisteban N 389 6 Cajamarca
ACADEMIA LAS AMERICAS Algebra
Hallar el valor de m - n d) 17 e) 18
a) 3 b) 2 c) 1
d) 5 e) N.A. 28 Si el polinomio:
P(x) = (a + b - 2)x3 + (a + c - 3)x + (b + c - 5)
23 Si el siguiente polinomio de 14 Se anula para cualquier valor de
trminos es completo y ordenado: x.
P(x) = xn+4 + .. + xa-1 + xa-2 + Calcular: a + b + c
xa-3 a) 2 b) 3 c) 4
Calcular: a + n d) 5 e) 7
a) 3 b) 9 c) -4
d) 16 e) 12 29 El polinomio:
P(x, y) = mx2y + nx2y 4x2y + mxy xy -
24 Si: (3a + 2b)x + (5a - 6b) 3x
2 2
nxy
7 Es idnticamente nulo. Hallar:
Hallar: 8a - 4b 4mn
a) 1 b) 4 c) -4 a) 15 b) 3 c) 2
d) -5 e) -1 d) 4 e) N.A.

25 Hallar (p - q) si se cumple que: 30 Hallar: (A + B + C) en:


8x + 27 p(x + 4) + q(2x + 3) A(x + 1)(x - 1) + Bx(x + 1) + Cx(x - 1) 6x2
+x-3
a) 7 b) 5 c) 1
a) 1 b) 2 c) 3
d) 3 e) 4
d) 4 e) 6
26 Si el polinomio:
31 Hallar la suma de coeficientes de:
P(x) = 3x3a-9 + xa+b-3 + 6(x2)4b+a-c b a a b
P(x, y, z) a3x a b2 yb abz a
Es completo y ordenado
crecientemente. Si el polinomio es homogneo.
Calcular: a + b + c a) 70 b) 68 c) 10
d) 73 e) 74
a) 1 b) 3 c) 6
d) 10 e) 15 32 Calcule n si el monomio es de

M x x n
x2 3
x
27 Hallar el valor de (I + V + A + N) 4to. grado
Si los polinomios son idnticos:
A) 1 B) 3 C) 2
6x + 15x + 24 I(x + A)2 + 3(x + V +
2
1 1
N) D) 2 E) 3
a) 12 b) 13 c) 14
Jr. Silva Santisteban N 389 7 Cajamarca
ACADEMIA LAS AMERICAS Algebra

Es independiente de x.
NIVEL II a) 16 b) 17 c) 18
d) 15 e) 19

x2
6. Si P ( x )= 2 x+1 ; calcular el valor
1. Si el polinomio P(x) es completo y de n que satisface:
ordenado. Hallar el valor de b.
P ( x )=ax b+a + x a +2x 2 a+3 x a + x a1 P ( 1+n2n )=P ( 2+nn )
a) 5 b) 3 c) 4 a) 1 b) -2 c) 3
d) 7 e) 8 d) -1 e) 4

2. Cul es la suma de los coeficientes 7. En el siguiente polinomio


del polinomio homogneo. homogneo hallar la suma de
P ( x , y )=ax a +4 +3 x a y b + b x b +5 coeficientes:
a) 12 b) 13 c) 10
1
2
b 2
a 2 a .b
a b c
P ( x , y , z , w )=a x 5 ac y +4 bc z + 3 c2 w 256
d) 18 e) 9 a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
3. Hallar A + B, si:
Ax +B 2 3
8. Hallar a +b + c, si el polinomio es
( x +2 ) ( x3 ) x3 x +2
homogneo:
a) 10 b) 11 c) 12 b a c a

P ( x , y )=a x a +2 y c + x c +b y ( ab)
d) 13 e) 9
a) 22 b) 24 c) 26
4. Calcular: a + b + c, si el
d) 21 e) 25
polinomio:
9. Si el grado absoluto del monomio
P ( x )=ax c+d 1 +b x bc+1 +c x a+b 4+ d x a3
M ( x , y )=( a+b ) ab x 2 a +b . y a +2 b
Es completo y ordenado en forma
es 45 y el grado realtivo a x es al
descendente.
grado relativo a y como 2 es a 3.
a) 8 b) 9 c) 10
Hallar a y b.
d) 11 e) 12
a) 3 y 12 b) 24 y 1 c) 26 y
5. Hallar a + b + c; s:
10
( a1 ) x 3+ ( b2 ) x 2+ ( c3 ) x+ 8
F= d) 2 y 5 e) 2 y 6
2 x 2 +3 x+ 4
Jr. Silva Santisteban N 389 8 Cajamarca
ACADEMIA LAS AMERICAS Algebra

10.Encontrar el valor de m y n A) 1 B) 4 C) 4
para que el siguiente polinomio:
D) 5 E) 1
P ( x , y )=x 3 y n +2+ 5 x n y m1x y m+3
13. Sea P(x) un polinomio
a) 6 y 5 b) 2 y 4 c) 2 y
P(x) = (3x 1)n+5x + 1;
6
d) 2 y 1 e) 2 y 5 adems la suma de
coeficientes es 70. Calcule
11. Sea P(x) un polinomio el valor de: 10 n
lineal
A) 6 B) 5 C) 4
tal que verifica la relacin
D) 12 E) 3

P P x P 6X 9x 21

Para todo valor de x. 14. Dado el polinomio


Halle P(4) mnico
P(x) = 5x4 7ax5 +
A) 17 B) 18 (n2)x74x 1
C) 19 Calcule el valor de: nn
D) 32 E) 33
A) 1 B) 4 C) 27
12. Si:
27x 52
P P P x
D) 25 E) 16
Calcule: P(1)

Jr. Silva Santisteban N 389 9 Cajamarca