You are on page 1of 639

BIOLOGIA

Aula 1
Fisiologia celular: respirao
Gliclise: um processo exotrmico
6C Glicose
ATP ATP
2 ATPs ativam o processo
ADP ADP

P ~ 6C ~ P A glicose sofre uma cascata


de reaes, reduzindo-se a
2trioses (cidos pirvicos)
3C ~ P 3C ~ P
NAD NAD Pi
Pi
NADH2 NADH2
Formam-se 4 ATPs,
P ~ 3C ~ P P ~ 3C ~ P
ADP ADP
logo o saldo
ATP ATP energtico de 2
ATPs
P ~ 3C P ~ 3C
ADP ADP
ATP ATP
cido pirvico
3C 3C
C3H4O3 C3H4O3
Produtos da gliclise

Glicose 2 cidos pirvicos + 2 NADH2 + 2 ATP


Destino do cido pirvico
cido pirvico

CO2
NADH2 NADH2 Citosol
NAD NAD H2O
CO2 NAD
NADH2

cido ltico lcool etlico cido actico

Fermentao ltica Fermentao Fermentao


alcolica actica
cido pirvico
CO2
NADH2
Acetil
Matriz
2C mitocondrial
Coenzima A

Acetil-CoA
2C

cido cido ctrico


oxalactico 6C
NADH2
FADH2 CO2
4C NADH2
5C
ATP CO2
NADH2
Cadeia Respiratria
NADH2
2
e Cristas mitocondriais
FADH2
2
e Citocromo
ATP b 2
e Citocromo
c 2
e Citocromo
ATP 2
2H+ a e Citocromo a3
2
e
ATP
H2O O2

Os hidrognios removidos do substrato pelo NAD/FAD reagem com o


oxignio proveniente do meio, formando gua e liberando energia que
ser utilizada para refazer os ATPs.
Respirao em clula eucaritica
Citosol

6 O2
Glicose (6
C) C6H12O6
1 ATP 1 ATP
32 ou 34
1 NADH 1 NADH ATP

Piruvato (3 C) Piruvato (3 C) 4 CO2


2 CO2 6 H2O
2 ATP
Mitocndria
2 NADH
Total:
6 NADH 10 NADH
2 acetil-CoA 2 FADH2
(2 C) 2 FADH
Ciclo Crista mitocondrial
de
Kreb
s
Saldo energtico

Etapa Salto em ATP


Gliclise 2
Ciclo de Krebs 2
Cadeia respiratria 32 ou 34
Total 36 ou 38
Tipos de fermentao e a respirao
Fermentao Ltica

Glicose cido ltico + 2 ATP

Fermentao Alcolica

Glicose lcool etlico + CO2 + 2 ATP

Fermentao Actica

Glicose cido actico + CO2 + 2 ATP

Respirao
Glicose + O2 CO2 + H2O + 36 ou 38 ATP
BIOLOGIA
Aula 1
(Upf 2014) Considere a figura abaixo, a qual
representa, de forma esquemtica, um importante
processo da fisiologia celular. As trs etapas desse
processo esto destacadas nos retngulos de cor
laranja. Com base na anlise da figura, assinale a nica
afirmativa verdadeira.
BIOLOGIA
Aula 1
BIOLOGIA
Aula 1
a) As etapas 1, 2 e 3 representam as etapas da
respirao celular denominadas, respectivamente,
Gliclise, Ciclo de Calvin e Cadeia transportadora de
eltrons (ou cadeia respiratria).
b) As etapas 1, 2 e 3 representam as etapas da
fotossntese denominadas, respectivamente, Gliclise,
Ciclo de Calvin e Cadeia transportadora de eltrons.
BIOLOGIA
Aula 1
c) Durante o processo, a energia contida em molculas
orgnicas liberada pouco a pouco e parte dessa
energia armazenada na forma de ATP.
d) As etapas 1 e 2 ocorrem, respectivamente, no
citoplasma das clulas e no estroma.
e) A etapa 3 ocorre nas membranas dos tilacoides. .
BIOLOGIA
Aula 1
CORRETA: Letra C
c) Durante o processo, a energia contida em molculas
orgnicas liberada pouco a pouco e parte dessa
energia armazenada na forma de ATP.
BIOLOGIA
Aula 1
CORRETA: Letra C
c) Durante o processo, a energia contida em molculas
orgnicas liberada pouco a pouco e parte dessa
energia armazenada na forma de ATP.
BIOLOGIA
Aula 1
(Udesc 2014) Assinale a alternativa correta quanto
respirao celular.
a) Uma das etapas da respirao celular aerbia a
gliclise, ocorre na matriz mitocondrial e produz Acetil-CoA.
b) A respirao celular aerbia um mecanismo de quebra
de glicose na presena de oxignio, produzindo gs
carbnico, gua e energia.
c) O Ciclo de Krebs uma das etapas da respirao celular,
ocorre no citoplasma da clula e produz duas molculas de
cido pirvico.
BIOLOGIA
Aula 1
c) O Ciclo de Krebs uma das etapas da respirao
celular, ocorre no citoplasma da clula e produz duas
molculas de cido pirvico.
d) A etapa final da respirao celular a gliclise,
ocorre na membrana interna da mitocndria e produz
trs molculas de NAD.2H, uma molcula de FAD.2H e
uma molcula de ATP.
e) A cadeia respiratria a etapa final da respirao
celular, ocorre no citoplasma da clula, produzindo
glicose e oxignio.
BIOLOGIA
Aula 1
CORRETA Letra B
A respirao celular aerbia um mecanismo de
quebra de glicose na presena de oxignio, produzindo
gs carbnico, gua e energia.
BIOLOGIA
Aula 1
(Ufrgs 2014) A rota metablica da respirao celular
responsvel pela maior produo de ATP
a) a gliclise, que ocorre no citoplasma.
b) a fermentao, que ocorre na membrana externa da
mitocndria.
c) a oxidao do piruvato, que ocorre na membrana
externa da mitocndria.
d) a cadeia de transporte de eltrons, que ocorre na
membrana interna da mitocndria.
e) o ciclo do cido ctrico, que ocorre na matriz da
mitocndria.
BIOLOGIA
Aula 1
CORRETA Letra D
A cadeia de transporte de eltrons, que ocorre na
membrana interna da mitocndria.
BIOLOGIA
Aula 1
(Ufsm 2014) Os princpios bsicos da fabricao
artesanal ou industrial do vinho so simples e utilizam o
trabalho de certos fungos (Saccharomyces): o suco da
uva, rico em acares, constitui-se no meio ideal para o
crescimento das leveduras (ou fermentos), fungos
microscpicos. Nesse processo, ao aproveitarem os
acares, as leveduras liberam e lcool etlico, dando
continuidade obteno da bebida.
BIOLOGIA
Aula 1
Esse pequeno resumo do processo de fabricao do
vinho traz informaes sobre o(a)
a) espcie de fungo envolvida na obteno do vinho em
questo.
b) associao harmoniosa entre os fungos e a uva, com
benefcios mtuos.
BIOLOGIA
Aula 1
c) parasitismo das leveduras, que leva obteno da
bebida.
d) organizao corporal desse tipo de fungo, com
formao de corpos frutferos, por exemplo.
e) processo de nutrio heterotrfica das leveduras.
BIOLOGIA
Aula 1
CORRETA Letra E
Processo de nutrio heterotrfica das leveduras.
BIOLOGIA
Aula 2
Fisiologia celular: fotossntese

6 CO2 + 12 H2O C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2

Luz Clorofila
BIOLOGIA
Aula 2
Fisiologia celular: fotossntese
ETAPA FOTOQUMICA

Fotlise da gua: quebra da molcula de gua em presena de luz


Luz
2 H2O 4 H+ + 4 e- + O2
Clorofila

4 H+ + 2 NADP 2 NADPH2

Fotofosforilao: adio de fosfato em presena de luz

ADP ATP
ETAPA QUMICA

6C O2 + 12NADPH2 + nATP C6 H12 O6 + 6 H2 O + nADP + nP


BIOLOGIA
Aula 2
Fisiologia celular: fotossntese
BIOLOGIA
Aula 2
Fisiologia celular: fotossntese
BIOLOGIA
(cftmg 2014) As reaes qumicas representadas no
esquema podem ocorrer em uma mesma clula.
BIOLOGIA
Sobre essas reaes qumicas, INCORRETO afirmar
que a(o)
a) oxignio origina-se da molcula de gua.
b) fase luminosa independente da fase qumica.
c) carboidrato produzido gera outras substncias.
d) luz fundamental para a excitao dos eltrons.
BIOLOGIA

CORRETA B
b) fase luminosa independente da fase qumica.

A fase luminosa dependente da fase qumica porque


o ATP formado a partir do ADP + Pi, e a reduo do
NADPH2 s acontece se houver disponibilidade de
NADP.
BIOLOGIA
(col.naval 2014) Analise as afirmativas a seguir sobre o
processo da fotossntese.
I. Na fotossntese, o gs carbnico e a gua so
reagentes. A glicose e o gs oxignio, entretanto, so
produtos.
II. As plantas terrestres obtm o gs utilizado como
reagente na fotossntese, normalmente, do ar
atmosfrico. Esse gs penetra nas folhas,
principalmente, atravs do pecolo e tambm
utilizado na respirao.
BIOLOGIA
III. Nas folhas dos vegetais, existem clulas portadoras
de clorofila, um pigmento esverdeado que capaz de
absorver a energia solar. O processo denominado
fotossntese ocorre nessas clulas.
IV. Parte das substncias produzidas por uma planta
durante a fotossntese utilizada pelas prprias clulas
onde ocorreu o processo e parte exportada para as
demais regies da planta por meio dos vasos lenhosos.
V. Parte do gs produzido no processo da fotossntese
utilizado pela prpria planta em outro processo
denominado respirao celular.
BIOLOGIA

Assinale a opo correta.


a) Apenas as afirmativas I, III e V so verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas II, IV e V so verdadeiras.
CORRETA A
BIOLOGIA
(Udesc 2014) Analise as proposies quanto s
caractersticas dos cloroplastos presentes na clula
vegetal, e assinale (V) para verdadeira e (F) para falsa.
( ) Os cloroplastos so organelas constitudas por
duas membranas e possuem DNA prprio.
( ) Os cloroplastos no possuem um DNA prprio,
mas apresentam RNAs e ribossomos para a sntese
proteica.
( ) O estroma a matriz do cloroplasto, onde so
encontradas vrias enzimas que participam da
fotossntese.
BIOLOGIA
( ) Os tilacoides so vesculas achatadas que contm
os pigmentos que absorvem energia luminosa.
( ) O granum est presente nos vacolos do estroma
e participa da fase escura da fotossntese.

Assinale a alternativa que contm a sequncia correta,


de cima para baixo.
a) V V F F F b) F V F F V
c) F F V F V d) V F V V F
e) F F V V F
BIOLOGIA
CORRETA
d) V F V V F
BIOLOGIA
(Pucrj 2013) A fotossntese um processo complexo
que ocorre em duas fases: fase luminosa e Ciclo de
Calvin.
Sobre as duas etapas da fotossntese, foram feitas as
seguintes afirmativas:

I. Na fase luminosa, ocorre a converso da energia solar


em energia qumica.
II. Na fase luminosa, ocorre liberao de oxignio,
produo de NADPH e consumo de ATP.
BIOLOGIA
III. No Ciclo de Calvin, o CO2 atmosfrico incorporado
em molculas orgnicas do cloroplasto.
IV. O Ciclo de Calvin necessita indiretamente da luz,
pois a produo de acar depende do ATP e NADPH
produzidos na fase luminosa.

Esto corretas:
a) Somente I, II e III. b) Somente II, III e IV.
c) Somente I, III e IV. d) Somente I, II e IV.
e) Todas as afirmativas.
BIOLOGIA
CORRETA

c) Somente I, III e IV.


BIOLOGIA
(Uepg 2013) Com relao ao processo de fotossntese
esquematizado abaixo, assinale o que for correto.
BIOLOGIA
01) A fase escura da fotossntese, tambm denominada
de ciclo de Calvin, est representada na Fase II e ocorre
nos tilacoides dos cloroplastos.
02) Na Fase I, os tomos de hidrognio provenientes da
gua e os carbonos obtidos a partir do gs carbnico
ocasionam a produo de glicose.
04) Na Fase I, h produo de hidrognio e gs
carbnico, os quais so imediatamente liberados pela
planta ao ambiente.
BIOLOGIA
08) Nos eucariotos, a fotossntese ocorre nos
cloroplastos. J nas cianobactrias (seres procariotos),
a fotossntese ocorre em um conjunto de membranas,
semelhantes s membranas dos tilacoides, localizadas
no citossol.
16) A fase clara da fotossntese, ou etapa fotoqumica,
est representada na Fase I e ocorre na presena de
energia luminosa, que absorvida pela clorofila e
armazenada na forma de ATP.

CORRETAS : 08 + 16 = 24
BIOLOGIA
Aula 3
MITOSE E MEIOSE
Clula
Intrfase perodo onde a clula no est
se dividindo, mas prepara-se para iniciar a diviso.
Diviso celular quando realmente a clula
se divide originando novas clulas.
BIOLOGIA -Aula 3
INTERFASE Caractersticas
- Duplicao do DNA
- Enorme sntese proteica e intenso trabalho
celular
- Grande consumo de ATP
- Duplicao das estruturas celulares e aumento
do volume celular.
MITOSE
FASES DA MITOSE
Didaticamente a mitose est dividida em
quatro fases:

Prfase pro = princpio, incio


Metfase meta = meio
Anfase ana = separao
Telfase telos = extremidade, final
FASES DA MITOSE
MEIOSE
Diviso em que uma clula d origem a quatro
clulas-filhas com a metade do nmero de
cromossomos da clula inicial. A meiose , portanto,
um processo importantssimo para a manuteno da
carga gentica das espcies ocorrendo na formao
dos gametas.

A meiose uma diviso reducional (R!),


MEIOSE
MEIOSE
MEIOSE
BIOLOGIA Aula 3
(Cefet MG 2014) Analise o processo de diviso
celular representado de forma simplificada.
BIOLOGIA Aula 3
A diferena numrica de cromossomos entre o
incio e o fim desse processo objetiva
a) manter a ploidia da espcie.
b) impedir o surgimento de trissomias.
c) diminuir o tempo do prximo ciclo celular.
d) facilitar a duplicao do material gentico.
e) favorecer a eliminao de genes indesejveis.
BIOLOGIA Aula 3
CORRETA

a) manter a ploidia da espcie.


BIOLOGIA Aula 3
(Uece 2014) Considere os eventos abaixo, que
podem ocorrer na mitose ou na meiose.

I. Emparelhamento dos cromossomos homlogos


duplicados.
II. Alinhamento dos cromossomos no plano
equatorial da clula.
III. Permutao de segmentos entre cromossomos
homlogos.
IV. Diviso dos centrmeros, resultando na
separao das cromtides irms.
BIOLOGIA Aula 3

No processo de multiplicao celular para


reparao de tecidos, os eventos relacionados
distribuio equitativa do material gentico entre
as clulas resultantes esto contidos somente em
a) I e III.
b) II e IV.
c) II e III.
d) I e IV.
BIOLOGIA Aula 3

CORRETA

b) II e IV.
BIOLOGIA Aula 3
(Ufrgs 2014) Observe o desenho abaixo, que
representa O desenho refere-se a uma clula

a) germinativa em metfase I.
b) somtica em prfase.
c) germinativa em prfase II.
d) somtica em metfase.
e) germinativa em anfase II.
BIOLOGIA Aula 3

CORRETA

a) germinativa em metfase I.
BIOLOGIA Aula 3
(Uern 2013) O organismo humano formado por
dois tipos de clulas: as diploides ou somticas,
conhecidas por formarem todas as clulas do
corpo humano, e as haploides ou gametas, que
so clulas sexuais e apresentam metade do
nmero de cromossomos. A maioria dessas
clulas est sempre se renovando, gerando novas
clulas pelos processos de mitose e meiose. O
esquema a seguir representa as fases da
reproduo celular.
BIOLOGIA Aula 3
BIOLOGIA Aula 3
Observe as figuras e analise as afirmativas a
seguir.

I. A anfase I da meiose e a telfase da mitose


esto representadas pelas figuras 4 e 2,
respectivamente.
II. As figuras 2 e 3 representam a telfase I da
meiose e a metfase da mitose.
III. Durante a fase representada pela figura 2,
ocorre o desaparecimento da carioteca, e o
material do ncleo mistura-se ao citoplasma.
BIOLOGIA Aula 3
IV. A figura 3 corresponde a metfase I da meiose,
em que os cromossomos se alinham na regio
equatorial da clula.
V. Durante a fase da figura 1, em que os
cromossomos tornam-se mais curtos e mais
espessos, o processo e chamado condensao.

Esto corretas apenas as afirmativas


a) I, II e IV. b) II, III e V.
c) I, IV e V. d) II, III e IV.
BIOLOGIA Aula 3

CORRETA C

A figura 2 representa a Telfase da mitose,


nesta fase ocorre o reaparecimento da
carioteca desta forma, o material gentico volta
a se encontrar dentro do ncleo. A figura 3
representa a Metfase I da meiose. .
BIOLOGIA Aula 3

(Ufrgs 2013) A figura abaixo representa o ciclo


celular de uma clula eucaritica.
Assinale a alternativa correta
em relao interfase.
a) A interfase o perodo em
que no ocorre diviso celular,
e a clula permanece sem
atividade metablica.
b) As clulas que no se
dividem so normalmente
mantidas em G0.
BIOLOGIA Aula 3

(Ufrgs 2013) A figura abaixo representa o ciclo


celular de uma clula eucaritica.
c) O nuclolo desaparece
durante o G1.
d) A quantidade de DNA
permanece constante durante
o perodo S.
e) O G2 caracteriza-se pela
presena de cromossomos
constitudos de uma nica
cromtide.
BIOLOGIA Aula 3

CORRETA B

As clulas que no se dividem permanecem


em uma subfase do G1 que designada como
G0. O nuclolo est presente durante a
interfase e desaparece durante a diviso
celular.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
1. (Ufsc 2014) O grfico indica,
em escala logartmica, a relao
dos casos de cncer em diversos
rgos com a idade dos
indivduos.
Com relao ao grfico e ao
desenvolvimento de cncer,
indique a soma da(s)
proposio(es) CORRETA(S)
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
01) Nos indivduos na faixa de 20 a 30
anos, so mais comuns casos de
cncer de esfago.
02) O tipo de cncer com maior
probabilidade de se desenvolver a
partir dos 50 anos, tanto em homens
quanto em mulheres, o da prstata.
04) Entre os tipos mostrados no
grfico, o cncer de pele o que afeta
de maneira mais precoce os
indivduos.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios

08) Uma pessoa de 80 anos tem


aproximadamente 500 vezes mais
chances de ter cncer de prstata
do que uma pessoa de 40 anos.
16) No se pode concluir que a
idade dos indivduos esteja
relacionada com o
desenvolvimento de cnceres.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios

32) As mutaes genticas que


levam uma clula a se tornar
cancerosa tm origem em fatores
ambientais ou hereditrios.
64) Estatisticamente, o cncer de
esfago mais precoce que o de
estmago.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios

04 + 08 + 32 = 44.

[01] INCORRETO: O cncer de


esfago mais comum na faixa
acima dos 70 anos.
[02] INCORRETO: O cncer de
prstata somente ocorre em
homens.
[
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios

04 + 08 + 32 = 44.

[16] INCORRETO: O grfico


mostra uma correlao direta
entre a idade avanada e a
incidncia de cncer.
[64] INCORRETO:
Estatisticamente, o cncer de
estmago mais precoce que o
de esfago.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
2. (Fgv 2013) Observe a figura que
ilustra uma clula em determinada
etapa de um processo de diviso
celular.
Sendo 2n o nmero diploide de
cromossomos, correto afirmar
que tal clula encontra-se em
anfase da mitose de uma
clula-me
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
a) 2n = 8, ou anfase I da meiose de
uma clula-me 2n = 8.
b) 2n = 16, ou anfase II da meiose de
uma clula-me 2n = 8.
c) 2n = 4, ou anfase I da meiose de
uma clula-me 2n = 8.
d) 2n = 8, ou anfase II da meiose de
uma clula-me 2n = 16.
e) 2n = 4, ou anfase II da meiose de
uma clula-me 2n = 8.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
Correta:
e) 2n = 4, ou anfase II da meiose de uma
clula-me 2n = 8.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
3.(Cefet MG 2013) Observe o grfico seguinte.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
Considerando apenas as variveis do grfico, caso
uma planta seja mantida no ponto A, ela
a) aumentar sua taxa de respirao.
b) continuar viva por um longo perodo.
c) armazenar grande quantidade de glicose.
d) morrer por falta de substncias orgnicas.
e) crescer significativamente em poucos dias.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
CORRETA
b) continuar viva por um longo perodo.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
4. (UFPR 2010) O grfico abaixo representa o
resultado de um experimento em que foi medida a
velocidade da fotossntese em funo da
temperatura na folha de um vegetal mantida sob
iluminao constante.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
Com base nesse grfico e nos conhecimentos acerca
do processo de fotossntese, assinale a alternativa
correta.
a) A temperatura atua como fator limitante da
fotossntese porque o calor desnatura as protenas
responsveis pelo processo.
b) O aumento da temperatura ocasiona um aumento
na velocidade de fotossntese porque a entrada de
oxignio na folha torna-se mais rpida com o aumento
da temperatura.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
c) O aumento da temperatura faz com que a
fotossntese se acelere por conta do aumento da
fosforilao cclica dependente de O2.
d) Num experimento em que a temperatura fosse
mantida constante e a luminosidade fosse
aumentando, o resultado permitiria a construo de
um grfico que seria igual ao apresentado.
e) Em temperaturas muito baixas, a velocidade da
fotossntese pequena em consequncia da baixa
produo de CO2 necessrio ao processo
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
CORRETA
a) A temperatura atua como fator limitante da
fotossntese porque o calor desnatura as protenas
responsveis pelo processo.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
5. (Fuvest 2013) A lei 7678 de 1988 define que vinho
a bebida obtida pela fermentao alcolica do mosto
simples de uva s, fresca e madura. Na produo de
vinho, so utilizadas leveduras anaerbicas
facultativas. Os pequenos produtores adicionam essas
leveduras ao mosto (uvas esmagadas, suco e cascas)
com os tanques abertos, para que elas se reproduzam
mais rapidamente. Posteriormente, os tanques so
hermeticamente fechados. Nessas condies, pode-se
afirmar, corretamente, que
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
a) o vinho se forma somente aps o fechamento dos
tanques, pois, na fase anterior, os produtos da ao
das leveduras so a gua e o gs carbnico.
b) o vinho comea a ser formado j com os tanques
abertos, pois o produto da ao das leveduras, nessa
fase, utilizado depois como substrato para a
fermentao.
c) a fermentao ocorre principalmente durante a
reproduo das leveduras, pois esses organismos
necessitam de grande aporte de energia para sua
multiplicao.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
d) a fermentao s possvel se, antes, houver um
processo de respirao aerbica que fornea energia
para as etapas posteriores, que so anaerbicas.
e) o vinho se forma somente quando os tanques
voltam a ser abertos, aps a fermentao se
completar, para que as leveduras realizem respirao
aerbica.
Correta
a) o vinho se forma somente aps o fechamento dos
tanques, pois, na fase anterior, os produtos da ao
das leveduras so a gua e o gs carbnico.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
6. (Uepb 2012) Observe o esquema abaixo,
representativo de uma organela citoplasmtica. Agora,
utilizando-se do esquema e dos conhecimentos
cientficos atuais, analise as proposies que seguem,
colocando V (Verdadeiro) ou F (Falso).
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
( ) A complexidade destas organelas, o fato de
possurem genes, capacidade de autoduplicao e a
semelhana gentica e bioqumica com certas
bactrias, alm da capacidade de sntese proteica,
decorrente da presena de 3 DNA circular e 4
mitorribossomos, sugerem que essas organelas sejam
descendentes de seres procariticos primitivos, que se
instalaram no citoplasma de primitivas clulas
eucariticas. Essa hiptese conhecida como
simbiognese.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
( ) Em certos seres que apresentam reproduo
sexuada, estas organelas tm sempre origem materna;
isto consequncia do processo de degenerao que
elas sofrem durante a formao do gameta masculino.
Assim, doenas como Mal de Alzheimer e sndrome de
Leigh esto codificadas na estrutura 3, que so
molculas circulares de DNA, tendo sempre herana
materna.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
OBSERVAO
A sndrome de Leigh tambm conhecida como
encefalomielopatia necrosante subaguda, encefalopatia
necrosante de Leigh e encefalomielopatia necrosante de Leigh.
uma doena rara, que foi descrita por Denis Leigh em 1951.
Trata-se de uma enfermidade neurometablica congnita, que
faz parte do grupo das encefalopatias mitocondriais.
Sabe-se que a alterao ocorre no metabolismo energtico,
sendo a principal causa de defeito na fosforilao oxidativa e
gerao de ATP celular. Existem trs tipos de transmisso
gentica associada a esta sndrome: herana recessiva ligada ao
X, mitocondrial e autossmica recessiva.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
( ) Nestas organelas ocorre a fotossntese, processo
no qual molculas de CO2 e H2O reagem na presena
da energia luminosa proveniente do Sol, formando
glicdios e O2.
( ) Nestas organelas ocorre a respirao aerbia,
processo em que molculas orgnicas provenientes do
alimento reagem com O2, formando CO2, e H2O e
liberando energia, que armazenada em molculas de
ATP, que sero utilizadas pela clula para fornecimento
de energia.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
( ) No esquema acima, identificamos em 1 a
membrana externa, que corresponde, na sua origem,
membrana plasmtica do eucarionte ancestral e, em 2,
as membranas internas, que correspondem, na sua
origem, membrana plasmtica das bactrias aerbias
ancestrais dessas organelas.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia
correta.
a) V V F V V b) V F F V V
c) F F F V V d) V V V F V
e) V F F V F
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
Uem 2012) Sobre o processo de respirao celular,
assinale o que for correto.
01) Alm da respirao celular, existem na natureza
outros processos que permitem obter energia a partir de
carboidratos. Um deles a fermentao, processo mais
eficiente do que a respirao celular, por produzir maior
quantidade de ATP.
02) Uma das fases da respirao celular a partir da glicose
a gliclise, que ocorre no hialoplasma. Nessa fase, uma
molcula de glicose transforma-se em duas molculas de
cido pirvico com produo de dois ATP.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
04) Havendo oxignio em quantidade suficiente, as
clulas musculares realizam o processo de respirao
celular aerbico; porm, em situaes de atividade
intensa, na falta de oxignio, elas podem realizar
quimiossntese.
08) Na cadeia respiratria, ocorre transferncia de
hidrognio de um componente para o outro, fazendo
com que esses componentes percam energia
gradativamente e possam, ao final da cadeia,
combinar-se com o oxignio, formando gua e
liberando grande quantidade de energia.
BIOLOGIA
Aula 4 Exerccios
16) Existe relao entre respirao pulmonar e
respirao celular, no sentido de que o gs carbnico
capturado pela respirao pulmonar levado at as
clulas, as quais iro participar da respirao celular.
CORRETAS:
02 + 08 = 10.
A fermentao um processo de obteno de energia
menos eficiente do que a respirao aerbica. Na falta de
oxignio suficiente para manter a respirao aerbica, as
clulas musculares estriadas esquelticas realizam a
fermentao ltica.
BIOLOGIA
Aula 5
SNTESE PROTEICA
BIOLOGIA
Aula 5
SNTESE PROTEICA
BIOLOGIA
Aula 5
SNTESE PROTEICA
Ribossomo

Esquema
simplificado
do
Citosol ribossomo
Retculo
Esquema de endoplasmti
clula animal co granuloso

Ribossomos Subunidade maior

25 nm
Subunidade menor
BIOLOGIA Aula 5

(Ufpr 2014) Os vertebrados possuem grupos de clulas


bastante variados, com adaptaes necessrias ao seu
funcionamento. Essas adaptaes refletem-se, muitas
vezes, na prpria estrutura celular, de modo que as clulas
podem tornar-se especializadas em determinadas funes,
como contrao, transmisso de impulsos nervosos,
gerao de calor, sntese de protenas e lipdios, secreo
etc. Considere os resultados obtidos do estudo de duas
clulas diferentes, apresentados na tabela.
BIOLOGIA Aula 5
Estrutura de duas clulas extradas de tecidos diferentes, observadas ao
microscpio.

Clula A Clula B
Filamentos de actina +++ +
Microtbulos + ++
Retculo endoplasmtico liso +++ ++
Retculo endoplasmtico rugoso + +++
Mitocndrias +++ +++
Aparato de Golgi + +++
Ncleo +++ +
+ poucos ou escassos; ++ intermedirios; +++ muitos ou abundantes.
BIOLOGIA Aula 5

Considerando os resultados, que funo poderia ser


desempenhada pelas clulas A e B, respectivamente?
a) Contrao e secreo.
b) Sntese de lipdios e contrao.
c) Gerao de calor e sntese de lipdios.
d) Sntese de protenas e gerao de calor.
e) Transmisso de impulso nervoso e sntese de protenas.
Correta A
BIOLOGIA Aula 5

(Ufsc 2014) As clulas apresentam grande variedade de


formas e funes, as quais so relacionadas ao seu
repertrio de organelas. Nas micrografias eletrnicas
abaixo, possvel observar o citoplasma de uma clula da
glndula partida de um hamster, bem como o
detalhamento de algumas organelas nas imagens menores
direita.
Indique a soma da(s) proposio(es) CORRETA(S).
BIOLOGIA Aula 5

A) Retculo
Rugoso
B) Retculo liso
C) Mitocndrias
D) Complexo
golgiense
BIOLOGIA Aula 5
F 01) A organela C est vinculada funo de respirao
celular anaerbica. Esta organela est presente em grandes
quantidades em espermatozoides.
V 02) As clulas intestinais que produzem enzimas
apresentam grandes quantidades da organela D em seu
citoplasma.
V 04) A organela B est presente em grandes quantidades
em clulas do fgado, onde desempenha importante funo
de destoxificao, e por isso tem seu volume aumentado
quando h ingesto excessiva de substncias como o lcool.
BIOLOGIA Aula 5
F 08) A organela A est presente em grandes quantidades
em clulas pancreticas. Esta organela tem importante
papel na traduo daquelas protenas no secretadas pela
clula.
V 16) Protenas do citoesqueleto participam da sustentao
e manuteno da forma das clulas.
F 32) Ribossomos livres, no vinculados organela A, so os
responsveis pela traduo de protenas transmembrana.
F 64) Os cromossomos no so visveis no ncleo devido ao
pequeno aumento utilizado para o estudo da clula
apresentada na Figura 1. )
BIOLOGIA Aula 5
(ifce 2014) As organelas citoplasmticas so estruturas
celulares especializadas na realizao de funes
especficas. Na coluna da esquerda, encontram-se
organelas celulares e, na coluna da direita, importantes
processos fisiolgicos relacionados a elas. Marque a
sequncia que representa a correlao entre as duas
colunas.
BIOLOGIA Aula 5

Organelas Processos fisiolgicos

1 Ribossomo A Respirao celular


2 Retculo B Sntese de lipdios
endoplasmtico liso C Sntese de protenas
3 Lisossomo D Pinocitose, fagocitose e
4 Mitocndria exocitose
5 Cloroplasto E Realizao da fotossntese
BIOLOGIA Aula 5
a) 1A, 2B, 3D, 4C, 5E
b) 1B, 2D, 3E, 4A, 5C
c) 1C, 2B, 3D, 4A, 5E
d) 1C, 2B, 3A, 4D, 5E
e) 1D, 2A, 3C, 4B, 5E

CORRETA C
BIOLOGIA Aula 5
(cftmg 2014) Analise a fotomicrografia e a representao
esquemtica de um processo metablico citoplasmtico.
BIOLOGIA Aula 5
(cftmg 2014) Analise a fotomicrografia e a
representao esquemtica de um processo
metablico citoplasmtico.
Esse processo ocorre em clulas de
a) fungos. O processo esquematizado ocorre
b) plantas. em todas as clulas eucariticas e
procariticas. O gabarito pode
c) animais. estar se referindo ao fato de o
d) bactrias. RNA mensageiro no apresentar a
extremidade cap e a cauda poli-
A, que aparece no RNA m de
eucariotos.
BIOLOGIA Aula 5
(Ufrgs 2014) No bloco superior abaixo, so citadas
duas estruturas celulares; no inferior, caractersticas
dessas estruturas.
Associe adequadamente o bloco inferior ao superior.
1. Lisossomos 2. Ribossomos
( ) esto presentes em procariontes
( ) realizam digesto de nutrientes
( ) realizam autofagia
( ) constituem subunidades de tamanhos distintos
BIOLOGIA Aula 5
A sequncia correta de preenchimento dos
parnteses, de cima para baixo,
a) 1 2 2 1.
b) 1 1 2 2.
c) 1 2 2 2.
d) 2 1 1 1.
e) 2 1 1 2.
Correta E
BIOLOGIA Aula 5
(Uepb 2013) Observe o desenho abaixo, que
representa um espermatozoide humano. Em seguida,
analise as proposies e coloque V para as
Verdadeiras e F para as Falsas.
BIOLOGIA Aula 5
( ) A estrutura 1 o acrossomo, estrutura formada
pela fuso de vesculas do complexo golgiense e que
contm enzimas que iro digerir os envoltrios do
ovcito na fecundao.
( ) A estrutura 2 a pea intermediria e apresenta
muitas mitocndrias, responsveis pela liberao da
energia necessria movimentao do
espermatozoide.
( ) A estrutura 3 a cauda, originada a partir do
centrolo.
BIOLOGIA Aula 5
( ) A estrutura 4 o ncleo, que traz em seu interior
os cromossomos pareados.
( ) 5 representa a cabea do espermatozoide, onde
encontramos o capuz acrossmico e o ncleo.

A alternativa que apresenta a sequncia correta :


a) V F F F V b) F V V V V
c) F F V V V d) V V V F V
e) V V V F F
Correta D
BIOLOGIA Aula 5
(Uepb 2013) Observe o desenho abaixo, que
representa um espermatozoide humano. Em seguida,
analise as proposies e coloque V para as
Verdadeiras e F para as Falsas.
BIOLOGIA
Aula 6
DIVERSIDADE DOS SERES VIVOS
A sistemtica considerada uma cincia que tem
por objetivo inventariar e descrever a
biodiversidade, tambm busca compreender as
relaes filogenticas entre os diferentes seres
vivos.
Sistemtica existe a taxonomia (cincia da
descoberta) e a filogenia (relaes evolutivas
entre os seres vivos).
BIOLOGIA
Aula 6
DIVERSIDADE DOS SERES VIVOS
A Taxonomia busca classificar os seres vivos em
grupos de acordos com suas semelhanas,
estabelecendo critrios, levando em conta
caractersticas fisiolgicas, evolutivas, anatmicas,
ecolgicas entre outras.
Como se classificam os seres vivos?

Robert H. Whittaker (19201980)

Com a descoberta dos seres microscpico e a evoluo


do conhecimento cientfico, criou um novo sistema de
classificao:
Cinco Reinos

1 Monera
2 Protistas
3 Fungos
4 Plantas
5 - Animal

Carlos Palma
19-01-2015
3
Classificao de Robert Whittaker (1979)
Reino Critrios Exemplos Esquema
Monera Unicelular sem ncleo bactrias
organizado.
Protista Unicelular com ncleo protozorios
organizado.
Fungos Unicelulares ou pluricelu- Bolores,
lares cogumelos
Plantas Seres fotossintticos Algas, musgos,
uni/ ou pluricelulares feto, plantas
com flor.
Animal Pluricelulares com ncleo Espongirios,
organizado; nutrio por aneldeos,
ingesto nematodes,
cordados

4
Carlos Palma 19-01-2015
BIOLOGIA
Aula 6
DIVERSIDADE DOS SERES VIVOS
A nomenclatura, esta relacionada definio de
normas universais para a classificao dos seres
vivos, tendo o objetivo de facilitar o estudo das
espcies ao utilizar uma denominao universal.
Os seres vivos so classificados da seguinte
maneira: domnio, reino, filo/ ramo / diviso,
classe, ordem, famlia, gnero e espcie.
BIOLOGIA
Aula 6
DIVERSIDADE DOS SERES VIVOS
BIOLOGIA
Aula 6
DIVERSIDADE DOS SERES VIVOS
A nomenclatura, esta relacionada definio de
normas universais para a classificao dos seres
vivos, tendo o objetivo de facilitar o estudo das
espcies ao utilizar uma denominao universal.
Os seres vivos so classificados da seguinte
maneira: domnio, reino, filo/ ramo / diviso,
classe, ordem, famlia, gnero e espcie.
REGRAS DA NOMENCLATURA BINOMIAL

O nome cientfico dos organismos deve ser escrito em


latim (ou ser latinizado) e deve sempre ser destacado do
texto onde aparecem, sendo impresso em Itlico ou
grifado;
Lineu sugeriu que o nome cientfico de todo ser vivo deve
ser composto de duas palavras, a primeira referindo-se
ao nome genrico e a segunda, ao nome especfico, da a
expresso sistema binomial de nomenclatura;
A expresso formada pela primeira palavra mais a
segunda designa a espcie. Ex. Canis o gnero e Canis
familiaris a espcie;
REGRAS DA NOMENCLATURA
O gnero deve ser sempre escrito com letra inicial
maiscula e a espcie, com letra inicial minscula; Ex.
Homo sapiens (homem);
Quando existe subespcie, o nome que a designa deve
ser escrito depois do nome da espcie, sempre com
inicial minscula. Exemplo: Rhea americana alba (ema
branca).
Quando existe subgnero, o nome que o designa deve
ser escrito depois do nome do gnero, entre parnteses
e com inicial maiscula. Exemplo: Anopheles
(Nyssorhinchus) darlingi
EXERCCIOS
Unirio-RJ
Se reunirmos as famlias Canidae (ces), Ursidae
(ursos), Hienidae (hienas) e Felidae (lees), veremos
que todos so carnvoros, portanto pertencem (ao)
mesma(o):
a) espcie. d) famlia.
b) ordem. e) gnero.
c) subespcie.
Correta : B
EXERCCIOS
UERJ A enorme diversidade das formas de vida sempre
encanta aqueles que tentam descrever e classicar
espcies. A taxonomia moderna no leva em considerao
apenas as caractersticas do animal, mas procura
correlacion-las a outros organismos, baseando-se em
estruturas hereditrias. Desse modo, medida que se
analisam as variaes da espcie ao nvel do reino,
possvel observar que:
a) diminui a diversidade biolgica
EXERCCIOS
b) diminui a relao de parentesco
c) aumenta a semelhana histosiolgica
d) aumenta o nmero de estruturas comuns

Correta
b) diminui a relao de parentesco
EXERCCIOS
UFBA A partir do diagrama abaixo, no correto armar
que:
EXERCCIOS
a) todos os cordados so animais.
b) os mamferos formam uma das classes dos vertebrados.
c) a classe um grupo menos homogneo que o lo.
d) o cavalo e o homem pertencem ao mesmo lo.
e) peixes, cobras, ursos e homens so vertebrados.

Correta
c) a classe um grupo menos homogneo que o lo.
EXERCCIOS
UFPR O conhecimento da biodiversidade fundamental
para sua conservao e para o uso sustentvel.
No entanto, a biodiversidade sobre a Terra to grande
que, para estud-la, faz-se necessrio inicialmente nome-
la. Os seres vivos no podem ser discutidos ou tratados de
maneira cientfica sem que sejam denominados e descritos
previamente. Os nomes cientficos do um significado
universal de comunicao, uma linguagem essencial do
conhecimento da biodiversidade, servindo tambm como
um banco de dados nico de informao.
EXERCCIOS
inerente ao ser humano a necessidade de organizao dos
objetos em grupos, simplificando a informao a fim de
facilitar seu entendimento. Nesse contexto se insere a
classificao biolgica.Considere as afirmativas a seguir,
correlacionadas com o texto acima:
1. As categorias taxonmicas so, em ordem hierrquica:
Reino, Filo, Famlia, Ordem, Classe, Gnero e Espcie.
2. Os seres vivos esto distribudos nos seguintes reinos:
Monera, Protista, Fungi, Metaphyta (Plantae) e Metazoa
(Animlia).
EXERCCIOS
3. A partir do texto, deduz-se que as regras de
nomenclatura garantem uma nica linguagem universal da
informao biolgica.
4. O processo de identificao de um ser vivo consiste em
estabelecer uma correlao de identidade entre o exemplar
objeto da identificao e aquele que j foi classificado,
definindo assim seu nome cientfico.
Assinale a alternativa correta.
EXERCCIOS
a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
Correta
b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
BIOLOGIA
Aula 7
Material gentico
CROMOSSOMOS:

uma estrutura que contm os genes que


controlam os traos fenotpicos transmitidos pelos
gametas prole futura

Os genes contm informaes que, quando


passadas a uma nova gerao, influenciam a
forma e as caractersticas de cada indivduo e so
denominadas de MATERIAL GENTICO
CONSIDERAES GERAIS

Cludio C. Silva, M.Sc.


UCG / BIO
Brao Curto (p)

Constrices Centrmero
Secundrias (envolvido pelo
Cinetcoro)

Brao Longo (q)

Constrio
Primria

Cromtide

Telmeros

Cludio C. Silva, M.Sc.


UCG / BIO
BIOLOGIA
Aula 7
Para uma molcula servir como material gentico,
deve mostrar 4 caractersticas imprescindveis:

1) REPLICAO
2) ARMAZENAMENTO DE INFORMAES
3) EXPRESSO DE INFORMAES
4) VARIAO POR MUTAO
Nucleotdeos
Os nucleotdeos, unidades bsicas
dos cidos nuclicos, so
constitudos de
Uma base nitrogenada
Uma pentose (acar com cinco
carbonos)
Um grupo fosfato (molcula com
um tomo de fsforo cercado por
4 oxignios)

5
BASES PIRIMDICAS
BASES PRICAS EE PIRIMDICAS
PRICAS DO DNA

Bases pirimdicas: So simples.

CITOSINA e a TIMINA

Bases pricas: So duplas.

ADENINA e a GUANINA
BASES PIRIMDICAS E PRICAS DO RNA

Bases pirimdicas: So simples.

CITOSINA e a URACILA

Bases pricas: So duplas.

ADENINA e a GUANINA

Fonte: http://student.ccbcmd.edu/courses/bio141/lecguide/unit1/prostruct/dna/u4fg6b.html
DNA DesoxirriboNucleic Acid (do
ingls)
ESTRUTURA MOLECULAR DO DNA
Proposta por James Watson e Francis Crick em
1953

Prmio Nobel de Fisiologia e Medicina em 1962

Modelo da dupla hlice (cadeias de nucleotdeos


enrolados formando uma escada espiral)

Ligados por Pontes de Hidrognio


DUPLICAO DO DNA
AUTO DUPLICAO ou REPLICAO
Capacidade do DNA de originar cpias exatas de si
mesmo
IMPORTNCIA: Permite que aps a diviso celular,
as clulas filhas recebam a mesma quantidade de
molculas de DNA da clula-me

O processo dividido em 4 etapas:


DUPLICAO DO DNA
Semiconservativa
RNA cido ribonuclico
RNA RiboNucleic Acid (do ingls)

ESTRUTURA MOLECULAR DO RNA


Formado por vrios nucleotdeos (molculas
grandes)

Precisa do DNA para ser formado

O acar do RNA uma pentose (RIBOSE)

URACILA no lugar de TIMINA

NO POSSUI DUPLA HLICE (nica camada)


CIDOS NUCLICOS
PRINCIPAIS DIFERENAS ENTRE DNA E RNA

DNA RNA
BASES ADENINA(A) ADENINA(A)
PRICAS GUANINA (G) GUANINA (G)

BASES CITOSINA (C) CITOSINA (C)


PIRIMDICAS TIMINA (T) URACILA (U)

PENTOSES DESOXIRRIBOSE RIBOSE


RNA cido ribonuclico

Tipos principais de molculas de RNA:


1- RNA mensageiro (mRNA)
2- RNA transportador (tRNA)
3- RNA ribossmico (rRNA)
Cada mRNA o produto de um gene especfico e
conduz sntese de uma protena diferente.
TRANSCRIO
TRANSCRIO
Complexo de iniciao: componentes

1. Ribossomos: percorrem a molcula de RNAm e


promovem a unio dos aa transportados pelos RNAt

2. RNAm

3. fMet-tRNAfMet:: (Met) 1 aa de qualquer cadeia


polipeptdica

4. fatores de iniciao: IF-1, IF-2 e IF-3

5. GTP
TRANSCRIO
Iniciao
a) Acoplamento do RNAm
subunidade menor do
ribossomo

b) Unio do 1 RNAt (stio P) ao


cdon de incio da protena
(AUG)

c) Juno das duas subunidades


do ribossomo
Elongao

1. Complexo de Iniciao

2. Aminoacil-tRNA

3. Fatores de Elongao: EF-TU, EF-TS e EF-G

4. GTP
a) entrada do 2
Elongao
aminoacil-RNAt
no stio A do
ribossomo (livre)

b) Formao da
ligao peptdica

c) Movimentao do
ribossomo ao
longo do RNAm

d) Stio A vazio: nova


seqncia de
procedimentos
Terminao:

1. Um dos cdons de terminao: UAA, UAG, UGA

2. Fatores de Terminao (liberao): RF1, RF2 e

RF3

3. GTP
Terminao
Terminao
a) Prosseguimento da sntese interrompido quando o
ribossomo alcana um dos cdons de terminao:
UAA, UAG, UGA

b) Fatores de liberao reconhecem cdons de


terminao

c) Peptidil do stio A passa para o sitio P

d) Liberao

- Subunidades, RNAt e RNAm


BIOLOGIA Aula 8
EXERCCIOS
1. (Fuvest 2014) Observe a figura abaixo, que
representa o emparelhamento de duas bases
nitrogenadas.
BIOLOGIA Aula 8
Indique a alternativa que relaciona corretamente
a(s) molcula(s) que se encontra(m) parcialmente
representada(s) e o tipo de ligao qumica
apontada pela seta.
Molcula(s) Tipo de ligao qumica

a) Exclusivamente DNA Ligao de hidrognio

b) Exclusivamente RNA Ligao covalente apolar

c) DNA ou RNA Ligao de hidrognio

d) Exclusivamente DNA Ligao covalente apolar

e) Exclusivamente RNA Ligao inica

RESPOSTA A
BIOLOGIA Aula 8
2. (Cefet MG 2014) Analise o seguinte grfico.
BIOLOGIA Aula 8
A presena de genomas maiores, mas relativamente
com menos genes funcionais, representa uma
vantagem adaptativa pelo fato de reduzir a
a) variabilidade gentica.
b) ocorrncia de transcries.
c) complexidade do material gentico.
d) vulnerabilidade s mutaes deletrias.
e) frequncia dos mecanismos de evoluo
GABARITO D
BIOLOGIA Aula 8
3.(Uem 2013) O ncleo considerado portador dos
fatores hereditrios e controlador das atividades
metablicas da clula animal. Sobre esse assunto,
assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
F 01) Os nuclolos representam o material gentico
contido no ncleo, sendo resultantes da associao
entre protenas e molculas de DNA.
V 02) Cromossomos homlogos so os dois
representantes de cada par cromossmico presente
em clulas diploides, provenientes originalmente do
par de gametas.
BIOLOGIA Aula 8
V 04) Um trecho da molcula de DNA cromossmico
que contm informaes para sintetizar a cadeia de
aminocidos de uma protena definido como gene.
F 08) A principal funo da carioteca manter o
contedo nuclear separado do meio citoplasmtico,
impedindo o intercmbio de substncias entre o
ncleo e o citoplasma.
V 16) A anlise do caritipo de um feto revela a forma,
o nmero e o tamanho dos cromossomos,
possibilitando detectar alteraes cromossmicas
antes do nascimento da criana
BIOLOGIA Aula 8
4.(Upe 2013) Nos cidos nucleicos, encontram-se
bases nitrogenadas formando pares de relativas
especificidades. Ao se analisar o DNA de uma
determinada bactria, encontram-se 38% de bases
Citosina (C). Que percentuais de bases Adenina (A),
Guanina (G) e Timina (T) so esperados,
respectivamente?
a) 62%, 38%, 62% b) 24%, 38%, 24%
c) 38%, 12%, 12% d) 62%, 12%, 12%
e) 12%, 38%, 12%
BIOLOGIA Aula 8
CORRETO E
A relao A = T e C = G permite concluir que no DNA
da bactria h 38% de bases Citosina e, portanto,
38% de bases Guanina. A soma C + G igual a 76%
dos pares de bases. Restaram 24% de pares A T ou
T A. como A = T, temos 12% de Adenina e 12% de
Timina.
BIOLOGIA Aula 8
5. (Ufg 2013) Os nucleotdeos so constitudos por
uma molcula de desoxirribose (D), uma molcula de
cido fosfrico (P) e uma base nitrogenada (adenina,
guanina, timina ou citosina). A ligao entre os
nucleotdeos ocorre pela interao entre as bases
nitrogenadas especficas, resultando em uma
molcula ordenada e bem definida, o DNA. De acordo
com essas informaes, a estrutura plana que
representa um fragmento de DNA e o tipo de ligao
qumica responsvel pela interao entre as bases
nitrogenadas so, respectivamente,
BIOLOGIA Aula 8
A D

C E

CORRETO A
BIOLOGIA Aula 8
6. (Uepg 2013) Considerando os cidos nucleicos,
assinale o que for correto.
01) Tanto o DNA quanto o RNA so formados de
sequncias de molculas denominadas de nucleotdeos,
os quais so constitudos de uma pentose, uma base
nitrogenada e um grupo fosfato.
02) Existem 5 tipos principais de bases nitrogenadas:
adenina, timina, guanina, citosina e uracila. A uracila
exclusivamente encontrada na molcula de RNA.
04) Durante a duplicao, novas fitas de DNA so
formadas baseadas em um molde de DNA pr-existente, o
qual descartado ao fim do processo.
BIOLOGIA Aula 8
08) Durante o processo denominado sntese proteica,
ou traduo, a informao presente no DNA
transferida ao RNA, no ncleo da clula.
16) Nos eucariotos, durante todo o processo de
diviso celular, o DNA pode ser encontrado em sua
forma mais descompactada.
BIOLOGIA Aula 8
7.(Enem PPL 2012) O DNA (cido
desoxirribonucleico), material gentico de seres vivos,
uma molcula de fita dupla, que pode ser extrada
de forma caseira a partir de frutas, como morango ou
banana amassados, com uso de detergente, de sal de
cozinha, de lcool comercial e de uma peneira ou de
um coador de papel.
O papel do detergente nessa extrao de DNA
a) aglomerar o DNA em soluo para que se torne
visvel.
BIOLOGIA Aula 8
b) promover lise mecnica do tecido para obteno do
DNA.
c) emulsificar a mistura para promover a precipitao
do DNA.
d) promover atividades enzimticas para acelerar a
extrao do DNA.
e) romper as membranas celulares para liberao do
DNA em soluo

CORRETA E
BIOLOGIA Aula 8
8.(Uepg 2012) Com relao s biomolculas de DNA
e RNA, assinale o que for correto.
01) O RNA mensageiro carreia a informao do gene,
na forma de RNA mensageiro, para os ribossomos,
onde a informao traduzida em protena.
02) O DNA tem funes de hereditariedade e
armazenamento das informaes genticas.
BIOLOGIA Aula 8
04) O DNA constitudo por duas fitas de
nucleotdeos e as ligaes do tipo pontes de
hidrognio mantm as duas fitas de DNA unidas.
08) O DNA uma fita simples e possui adenina,
citosina, guanina e uracila.
16) O RNA transportador ou de transferncia auxilia
no transporte dos hormnios durante a secreo.
BIOLOGIA Aula 9
EXERCCIOS
1. (Uece 2014) No mecanismo da transcrio,
uma das fitas do DNA (a fita molde) transcrita em
RNA mensageiro pela ao de
a) um peptdeo sinalizador iniciador.
b) dois RNAs ribossmicos acoplados.
c) uma enzima denominada RNA polimerase
dependente de DNA.
d) uma associao de RNAs ribossmicos com
vrios RNAs transportadores.
BIOLOGIA Aula 9
EXERCCIOS
CORRETA
c) uma enzima denominada RNA polimerase
dependente de DNA.
BIOLOGIA Aula 9
2. (Uerj 2014) Clulas-tronco so clulas no
especializadas que tm potencial de diferenciao, ou
seja, em condies favorveis, so capazes de gerar
clulas especializadas e de diferentes tecidos.
Para que essa diferenciao ocorra, as clulas-tronco tm
de alterar necessariamente o seguinte padro do seu
metabolismo:
a) expresso gnica
b) nmero de cromossomos
c) quantidade de mitocndrias
d) atividade dos fosfolipdios da membrana
BIOLOGIA Aula 9
CORRETA
a) expresso gnica

A diferenciao celular ocorre a partir da expresso


diferencial de seus genes.
BIOLOGIA Aula 9
3. (Unicamp 2014) A imagem abaixo representa o
processo de traduo.
BIOLOGIA Aula 9
a) Quais so as estruturas representadas pelas letras
A e B, respectivamente?
a) RNA mensageiro (A) e RNA transportador (B).
b) Nos eucariotos, em quais estruturas celulares esse
processo ocorre?
b) A sntese dos polipeptdeos ocorre nos ribossomos
livres do citosol e naqueles aderidos s membranas do
retculo endoplasmtico.
BIOLOGIA Aula 9
4. (Ibmecrj 2013) A descoberta do cdigo gentico
data do incio da dcada de 1960, quando j se sabia
que existia uma relao entre a sequncia de
nucleotdeos presentes nos cidos nucleicos e a
sequncia de aminocidos das protenas. Sobre o
cdigo gentico, julgue as afirmativas a seguir:

I. O cdigo gentico considerado universal, pois seu


funcionamento idntico para todos os seres vivos.
II. Ele degenerado, pois um mesmo aminocido
pode ser codificado por mais de um cdon.
BIOLOGIA Aula 9
III. Esse cdigo estabelecido por meio da
complementaridade entre as bases nitrogenadas e o
RNAr (ribossmico).
a) V F F
b) V V V
c) F V V
d) F V F
e) V V F
BIOLOGIA Aula 9
5. (Ufg 2013) A figura a seguir esquematiza as duas
etapas envolvidas no processo de sntese proteica em
um linfcito B.
BIOLOGIA Aula 9
Com base nestas informaes, responda:
a) Como se denominam as etapas 01 e 02,
respectivamente?
a) Etapa 01: transcrio; etapa 02: traduo.
b) Aps uma imunizao ativa, como ocorre a ao do
produto final desse processo?
b) A imunizao ativa estimula os linfcitos B produo de
anticorpos (produto final), molculas proteicas capazes de se
ligarem ao antgeno, inativando-o e tornando-o mais fcil de ser
fagocitado por macrfagos, neutrfilos e eosinfilos (clulas de
defesa).
BIOLOGIA Aula 9
6.(Ufsm 2013) Ao percorrerem uma trilha ecolgica,
os escoteiros encontraram duas plantas que eram
fenotipicamente idnticas, porm tinham aromas
distintos, uma exalava citral, outra canela. Com
permisso do fiscal, levaram amostras para anlise de
DNA. A seguir, tem-se parte das sequncias obtidas
das plantas.
citral:...AACAAGCCAACCAGCACGCGGAAA...
e
canela:...GGGAAAGGACCAAAACCAAAAGGC...
BIOLOGIA Aula 9
TABELA DO CDIGO GENTICO
Segunda Base do Cdon
U C A G
UAU Tyr UGU Cys
UUU Phe UCU Ser U
UAC Tyr UGC Cys
UUC Phe UCC Ser C
U UAA pare* UGA
UUA Leu UCA Ser A
UAG pare*
UUG Leu UCG Ser G
pare* UGG Trp
CUU Leu CCU Pro CAU His CGU Arg U
CUC Leu CCC Pro CAC His CGC Arg C
Primeira C Terceira
CUA Leu CCA Pro CAA Gin CGA Arg A
Base CUG Leu CCG Pro CAG Gin Base
CGG Arg G
do do
Cdon AUU Ile ACU Thr AAU Asn AGU Ser U Cdon
AUC Ile ACC Thr AAC Asn AGC Ser C
A
AUA Ile ACA Thr AAA Lys AGA Arg A
AUG Met ACG Thr AAG Lys AGG Arg G
GUU Val GCU Ala GAU Asp GGU Gly U
GUC Val GCC Ala GAC Asp GGC Gly C
G
GUA Val GCA Ala GAA Glu GGA Gly A
GUG Val GCG Ala GAG Glu GGG Gly G
BIOLOGIA Aula 9
Abreviaturas dos aminocidos
Phe ou fen = fenilalanina His = histidina
Leu = leucina Gln = glutamina
Ile ou iso = isoleucina Asn = aspargina
Met = metionina Lys ou lis = lisina
Val = valina Asp = cido asprtico
Ser = serina Glu = cido glutmico
Pro = prolina Cys ou cis = cistena
Thr ou tre = treonina Trp = triptofano
Ala = alanina Arg = arginina
Tyr ou tir = tirosina Gly ou gli = glicina

*A abreviatura pare corresponde aos cdons de parada.


Fonte: AMABIS, J.; MARTHO, G. Biologia - Biologia das Clulas. 3. ed.
So Paulo: Moderna,
BIOLOGIA Aula 9
Com base nessas informaes, determinou-se que as
plantas citral e canela so diferentes genotipicamente.
Os aminocidos correspondentes a elas so,
respectivamente,
a) leufenglitrpsercisalafen e profenprogli
fenglifenpro.
b) asnlisprotretreproarglis e glilisglipro
lisprolisgli.
BIOLOGIA Aula 9
c) asnlisprotretreproarglis e profenprogli
fenglifenpro.
d) leulisglitreserproalalis e prolispropro
fenproprogli.
e) leufenglitrpsercisalafen e glilisglipro
lisprolisgli.
BIOLOGIA Aula 9
RESPOSTA A
DNA (citral): ... AAC AAG CCA ACC AGC ACG CGG AAA
RNAm: ... UUG UUC GGU UGG UCG UGC GCC UUU
aminocidos ... leu fen gli trp ser cis ala
fen
:
...
DNA ... GGG AAA GGA CCA AAA CCA AAA
GGC
(canela):
RNAm: ... CCC UUU CCU GGU UUU GGU UUU CCG
aminocidos ... pro fen pro gli fen gli fen
pro
:
BIOLOGIA Aula 9
7. (Pucrj 2013) As tetraciclinas constituem uma classe
de antibiticos produzidos por bactrias do gnero
Streptomyces. Elas atuam impedindo que o RNA
transportador se fixe ao ribossomo nas clulas
bacterianas.
Em qual processo biolgico este antibitico atua?
a) Transcrio
b) Sntese Proteica c) Replicao do DNA
d) Diviso celular e) Recombinao
Correta B
BIOLOGIA
Aula 10
MUTAES
So alteraes ou modificaes sbitas em genes ou
cromossomos, podendo acarretar variao hereditria
1) Mutaes Gnicas: quando alteram a estrutura
do DNA
2) Mutaes Cromossmicas: quando alteram a
estrutura ou o nmero de cromossomos
As mutaes so espontneas e podem ser silenciosas,
Podem ainda ser letais, quando provocam a morte, ou
ainda acarretar doenas ou anomalias
As mutaes tambm promovem a evoluo j que
determinam aumento na variabilidade gentica
Mutaes
Agentes Mutagnicos
Fsicos Radiaes ionizantes (raios X, radiaes
alfa, beta e gama) e radiao ultravioleta

Qumicos sais de metais radioativos, alcatro,


benzeno, benzopireno, agentes alquilantes, etc

Biolgicos certos vrus capazes de introduzir


peas de DNA estranhas aos genes
TIPOS
EFEITOS DAS MUTAES GNICAS

Cdigo degenerado, possvel a ocorrncia de alteraes


na informao gentica, sem consequente modificao na
cadeia proteica formada mutao silenciosa
Como exemplo, podemos citar a troca do cdon CUU pelo
cdon CUC ou CUA ou CUG. Em face de todos eles
codificarem para a leucina, no h modificao no
aminocido incorporado.
EFEITOS DAS MUTAES GNICAS

Se um dos cdons de parada = STOP CDON (UAA, UAG ou


UGA) substituir um cdon de aminocido (no terminador),
haver um trmino prematuro da traduo, reduzindo o
tamanho original da cadeia proteica, levando a perda de
uma caracterstica biolgica. Mutao sem sentido
(nonsense).
No caso da alterao resultar na substituio de um cdon
com sentido por outro tambm com sentido, mas
codificador de um aminocido diferente, a mutao
denominada missense (mutao de sentido equivocado).
Mutaes Cromossmicas
1) EUPLOIDIAS = quando h alterao de um genoma inteiro
MONOPLOIDIA (n) quando h apenas 1 genoma.

TRIPLOIDIA (3n) quando h 3 genomas.

2) ANEUPLOIDIAS = quando acrescentam ou perdem um ou


poucos cromossomos
NULISSOMIA (2n - 2) perda de 1 par inteiro de
cromossomos.

MONOSSOMIA (2n - 1) 1 cromossomo a menos no caritipo


Exemplo: Sndrome de Turner, onde h falta de um
cromossomo X no caritipo feminino.
Mutaes Cromossmicas
Sndrome de PATAU
Trissomia do Cromossomo 13
Caritipo = 45A + XX = 47 ou 45A + XY=47
Sndrome de DOWN
Trissomia do Cromossomo 21
Caritipo = 45A + XX = 47 ou 45A + XY=47
Sndrome de EDWARDS
Trissomia do Cromossomo 18
Caritipo = 45A + XX = 47 ou 45A + XY=47
EXERCCIOS

1. (Uece 2014) Uma mutao severa foi identificada numa


famlia humana. As sequncias de bases nitrogenadas sem a
mutao (normal) e com a mutao (sublinhada e marcada
com uma seta) esto representadas no quadro abaixo. Em
ambas as sequncias, esto em destaque o stio de incio da
traduo e a base alterada.
EXERCCIOS
EXERCCIOS
Tomando por base o quadro acima, que apresenta uma
sequncia sem mutao (normal) e uma sequncia mutante
de uma doena humana severa, assinale a opo que
corresponde ao cido nucleico representado e ao nmero
de aminocidos codificados pela sequncia de bases entre o
stio de incio da traduo e a mutao.
a) DNA; 8. CORRETA [C]
b) DNA; 24. A molcula traduzida nos ribossomos
c) RNA; 8. o RNA mensageiro. Entre o stio de
incio da traduo (AUG) e o stio da
d) RNA; 24 mutao existem 8 cdons que
especificaro 8 aminocidos.
EXERCCIOS
2. (Ucs 2014) Os avanos das tecnologias biomdicas
apresentam grandes benefcios populao, porm geram
algumas situaes preocupantes. Pesquisas comprovaram
que crianas de at 15 anos, submetidas a doses de
radiao provenientes de duas a trs tomografias na regio
da cabea, podem triplicar os riscos de cncer no crebro.
Cincia Hoje, n. 294, julho de 2012, p. 13. (Adaptado)
De acordo com o texto, pode-se afirmar que
a) todas as clulas expostas a qualquer tipo de radiao,
independentemente do tempo de exposio, sofrem
mutao.
EXERCCIOS
b) as clulas cerebrais, por no apresentarem mitoses aps
o nascimento, ficam muito suscetveis s radiaes.
c) a probabilidade de cncer em clulas expostas radiao
aumenta devido quantidade e ao tempo de exposio.
d) todo exame que utilize qualquer fonte radiativa deveria
ser evitado em qualquer circunstncia.
e) nenhuma das clulas existentes no crebro mielinizada,
por isso elas ficam mais expostas ao efeito da radiao.
EXERCCIOS
CORRETA [C]

A probabilidade do desenvolvimento de tumores malignos


em clulas saudveis expostas radiao aumenta devido
quantidade e ao tempo de exposio s radiaes.
EXERCCIOS
(Ufsc 2013) Segundo o site Scientific Reports, ligado
revista Nature, o desastre nuclear de Fukushima, ocorrido
aps o terremoto de 11 de maro de 2011, j mostra efeitos
na fauna local do nordeste japons. Cientistas encontraram
borboletas que sofreram mutaes (foto abaixo) devido
radiao liberada pelos reatores danificados da usina.
EXERCCIOS
EXERCCIOS
Considerando o exposto acima, assinale a(s)
proposio(es) CORRETA(S).
01) As mutaes originadas pela radiao nas borboletas
em Fukushima, citadas no artigo, restringem-se aos
fentipos e no afetaram seus gentipos.
02) As mutaes gnicas e a recombinao gnica
contribuem para a variabilidade gentica das populaes.
04) Segundo Darwin, em seu clebre livro A Origem das
Espcies por meio da Seleo Natural, as mutaes so o
principal agente de variabilidade entre as espcies.
EXERCCIOS

04) Segundo Darwin, em seu clebre livro A Origem das


Espcies por meio da Seleo Natural, as mutaes so o
principal agente de variabilidade entre as espcies.
08) Uma mutao s ocorre quando envolve a mudana de
um cdon no DNA.
16) Mutaes somente ocorrem em algumas regies da
cadeia de DNA.
EXERCCIOS
32) Todas as mutaes so perceptveis no fentipo dos
indivduos que as possuem.
64) Apesar de ocorrerem muitas mutaes ao longo da
cadeia de DNA, elas podem ser corrigidas por mecanismos
que envolvem enzimas especializadas no reparo.
EXERCCIOS
(Ufsm 2013) Uma senhora
est grvida e deseja
adquirir conhecimento a
respeito da sade do seu
futuro beb. Aps um
exame, ela fica sabendo
que seu filho ter uma
mutao cromossmica.
EXERCCIOS
As mutaes cromossmicas que correspondem ao
resultado da diviso celular em 1 e 2 so,
respectivamente,
a) trissomia monossomia.
b) diploidia haploidia.
c) triploidia haploidia.
d) tetrassomia trissomia.
e) trissomia diploidia.
EXERCCIOS
CORRETA [A]
Em [1] ocorre uma trissomia, porque a clula
apresenta 3 cpias do cromossomo maior. Em [2], a
monossomia caracterizada pela presena de 1
cpia do maior cromossomo.
BIOLOGIA
Aula 11
Leis de Mendel. Padres de herana: autossmica

O que gentica?
o estudo dos genes e de sua transmisso para
as geraes futuras.
Gentipo
Constituio gnica do indivduo.

Representado por letras.

Ex.: B,b, T, r, F
BIOLOGIA
Aula 11
Conceitos

Fentipo
So as caractersticas manifestadas por um
indivduo. Ex: morfolgicas, fisiolgicas ou
comportamentais. Pode ser modificado pelo
ambiente.

F=G+A
BIOLOGIA Aula 11
Cromossomos Homlogos
So cromossomos que apresentam genes para
as mesmas caractersticas para as mesmas
posies.Um homlogo veio do pai e outro da
me.
Genes alelos
Genes presentes nos mesmos locais nos
cromossomos homlogos. Ex: AA, bb, CC
BIOLOGIA Aula 11
Heterozigotos ou Hbridos
Indivduos que apresentam dois alelos
DIFERENTES de um gene. Ex: Aa, Bb
Homozigotos ou Puros
Indivduos que apresentam dois alelos IGUAIS
de um gene . Ex: AA, BB
BIOLOGIA Aula 11
Alelo dominante
Manifesta-se em homozigose e Ex: A domina a
Alelo Recessivo
Manifesta-se somente em homozigose. Ex aa
Conceitos Gerais
Genes Codominantes: os dois genes do par
manifestam seu carter.
Polialelia: Um gene com mais de dois alelos
para um mesmo carter.
Pleiotropia: um par de genes determina vrios
caracteres.
Polimeria: vrios pares de genes determinam
um s carter.
Epistasia: interao em que genes inibem a
ao de outros no alelos.
Heredograma

Sexo
Homem normal Homem afetado
indeterminado
Mulher normal Mulher afetada

Casamento

Filhos Gmeos Gmeos falsos


verdadeiros ou dizigticos
Genealogias ou Heredogramas

sexo masculino
indivduos que apresentam
o carter estudado
sexo feminino
filhos ou
descendentes
sexo desconhecido

casamento ou gmeos dizigticos


cruzamento

casamento ou
cruzamento gmeos monozigticos
consangneo
BIOLOGIA Aula 11

Primeira Lei de Mendel:


Cada carter condicionado por dois genes,
um deles proveniente do pai e o outro da me.
Apenas um dos dois genes fornecido a cada
gameta produzido.
BIOLOGIA Aula 11
Monoibridismo com Dominncia

Herana condicionada Ex.: cor das sementes


por um par de alelos. em ervilhas.
Dois fentipos possveis P amarelas x verdes
em F2. VV vv
Trs gentipos possveis
F1 100% amarelas
em F2.
Vv
Proporo fenotpica
F1 amarelas x amarelas
3:1 Vv Vv
Proporo genotpica
F2 75% amarelas
1:2:1 VV Vv
25% verdes vv
Monoibridismo sem Dominncia

Ex.: cor das flores em


Herana condicionada
Maravilha.
por um par de alelos.
Trs fentipos possveis P vermelhas x brancas
em F2. VV BB
Trs gentipos possveis F1 100% rosas
em F2. VB
Proporo fenotpica
F1 rosas x rosas
1:2:1 VB VB
Proporo genotpica F2 25% vermelhas VV
1:2:1 50% rosas VB
25% brancas BB
Cruzamento-Teste
Funo: descobrir se um indivduo com fentipo
dominante homozigoto ou heterozigoto.
Consiste em cruzar o indivduo em questo com um
indivduo com fentipo recessivo e analisar as
propores fenotpicas nos descendentes.
Obtendo-se 100% de indivduos dominantes, o
testado provavelmente , homozigoto.
Obtendo-se 50% de dominantes e 50% de
recessivos, ento o testado heterozigoto.
Quando utilizado o genitor recessivo para o teste o
processo chamado de retrocruzamento.
A regra do OU
A probabilidade de ocorrncia de dois eventos
mutuamente exclusivos dada pela soma das
probabilidades isoladas

Qual a probabilidade de, ao jogarmos uma dado,


sair 1 ou 3 ou 6?
A regra do E
A probabilidade da ocorrncia simultnea de
dos eventos independentes, isto , a
probabilidade da ocorrncia de um e outro,
obtida pelo produto das probabilidades
isoladas
Qual a probabilidade de, ao jogarmos um dado e
uma moeda, sair ao mesmo tempo coroa e 6?
2. Lei de Mendel

Durante a formao dos gametas, a


separao dos alelos de um par
independente da separao dos outros
pares de genes.
F1 RrVv
RrVv Gametas RV Rv rV rv
RV RRVV RRVv RrVV RrVv
Rv RRVv RRvv RrVv Rrvv
rV RrVV RrVv rrVV rrVv
rv RrVv Rrvv rrVv rrvv

Proporo fenotpica (PF):


9 lisas, amarelas
3 lisas, verdes
3 rugosas, amarelas
1 rugosa, verde
BIOLOGIA Aula 11
1. (Uerj 2014) Considere o cruzamento de um bode sem
chifres com trs cabras. Em cada cruzamento, foi gerado
apenas um filhote. Observe os dados na tabela:

Presena de chifres
Cabra
na cabra no filhote
1 sim no
2 sim sim
3 no sim
BIOLOGIA Aula 11
Admita que a ausncia de chifres em caprinos seja uma
caracterstica monognica dominante.
Utilizando as letras A e a para representar os genes
envolvidos, determine os gentipos do bode e das trs
cabras.
Resposta:
Alelos: a (chifres) e A (sem chifres)
macho sem chifres: Aa
cabra 1 com chifres: aa
cabra 2 com chifres: aa
cabra 3 sem chifres: Aa
BIOLOGIA Aula 11
2. (Upf 2014) Considere as afirmativas abaixo sobre as
possveis interaes entre alelos de um mesmo gene,
assinalando com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) Dominncia incompleta o termo utilizado para
descrever situaes em que os indivduos heterozigotos
apresentam fentipo intermedirio entre os fentipos dos
parentais homozigotos.
( ) Quando o fentipo dos indivduos heterozigotos for
igual ao fentipo de um dos parentais homozigotos, esse
tipo de interao allica denominado codominncia.
BIOLOGIA Aula 11
( ) Ocorre dominncia completa quando ambos os alelos
de um lcus so expressos.
( ) Denomina-se polialelia ou alelos mltiplos o
fenmeno em que um gene condiciona ou influencia mais
de uma caracterstica.
( ) Denomina-se pleiotropia quando um gene apresenta
mais de dois alelos diferentes na populao.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para
baixo, :
a) V F F V F. b) F V V F V.
c) V F F F F. d) F F V V F.
e) V V F F F.
BIOLOGIA
Aula 12
1. (Uema 2014) Chegamos ao mundo com
instrues bsicas de funcionamento guardadas
nos genes. Quando o pai obeso, o risco do filho
tambm ser obeso de 40% e, se pai e me forem
obesos, este ndice sobe para 80%. Entretanto, as
condies de vida dentro do tero da me podem
alterar a ordem ditada pelos genes. Alm disso, o
ambiente, tambm, pode fazer com que algumas
dessas instrues sejam ignoradas ou
excessivamente valorizadas.
Revista poca. Rio de Janeiro: Globo, n. 780, 06 maio, 2013. (Adaptado)
BIOLOGIA
Aula 12

De acordo com Mendel, a contribuio gentica


materna, em percentual, pode desencadear a
obesidade em
a) 0% b) 25% c) 50% d) 75% e) 100%

Correta [C]
Considerando a contribuio gentica para a
obesidade igual para cada genitor, a materna
ser de 50%.
BIOLOGIA
Aula 12
2.(Cefet MG 2014) O heredograma mostra a
ocorrncia da fibrose cstica em uma determinada
famlia. Essa doena, de carter autossmico,
caracteriza-se por afeco pulmonar crnica,
insuficincia pancretica excrina e aumento da
concentrao de cloreto no suor.
BIOLOGIA
Aula 12
BIOLOGIA
Aula 12
Analisando-se essa histria familiar, correto
afirmar que a probabilidade do indivduo IV.2 ser
portador do gene da fibrose cstica
a) 1/4.
b) 1/3.
c) 1/2.
d) 2/3.
e) 3/4.
Correta D
BIOLOGIA
Aula 12
3. (Ufg 2013) Os dados a seguir relatam
caractersticas fenotpicas e genotpicas de um fruto de
uma determinada espcie vegetal, bem como o
cruzamento entre os indivduos dessa espcie.

I. A caracterstica cor vermelha do fruto dominante e


a caracterstica cor amarela do fruto recessiva.
II. Na gerao parental ocorreu o cruzamento entre um
indivduo homozigoto de fruto vermelho e um
homozigoto de fruto amarelo, originando a gerao F1.
BIOLOGIA
Aula 12
III. Dois indivduos dessa gerao F1 cruzaram
entre si.

Com base nos dados apresentados, a


probabilidade de se obter frutos vermelhos em
heterozigose em F2 :
a) 0 b) c) d) e) 1
Correta c
BIOLOGIA
Aula 12
4.(Fgv 2013) O heredograma traz informaes a
respeito da hereditariedade de uma determinada
caracterstica fenotpica, indivduos escuros,
condicionada por um par de alelos
BIOLOGIA
Aula 12
BIOLOGIA
Aula 12
Admitindo que o indivduo II4 seja homozigoto, a
probabilidade de nascimento de uma menina,
tambm homozigota e afetada por tal
caracterstica, a partir do casamento entre II3 e II4,

a) 3/4. b) 1/2. c) 1/4.


d) 1/8. e) zero
Correta C.
BIOLOGIA
Aula 12
5. (Unicamp 2013) Para determinada espcie de
planta, a cor das ptalas e a textura das folhas so
duas caractersticas monognicas de grande
interesse econmico, j que as plantas com
ptalas vermelhas e folhas rugosas atingem alto
valor comercial. Para evitar o surgimento de
plantas com fentipos indesejados nas plantaes
mantidas para fins comerciais, importante que os
padres de herana dos fentipos de interesse
sejam conhecidos.
BIOLOGIA
Aula 12
A simples anlise das frequncias fenotpicas
obtidas em cruzamentos controlados pode revelar
tais padres de herana. No caso em questo, do
cruzamento de duas linhagens puras
(homozigotas), uma composta por plantas de
ptalas vermelhas e folhas lisas (P1) e outra, por
plantas de ptalas brancas e folhas rugosas (P2),
foram obtidas 900 plantas. Cruzando as plantas de
F1, foi obtida a gerao F2, cujas frequncias
fenotpicas so apresentadas no quadro a seguir.
BIOLOGIA
Aula 12

Cruzamento Descendentes
900 plantas com ptalas vermelhas e folhas
P1 x P2
lisas (F1)
900 plantas com ptalas vermelhas e folhas
lisas; 300 com ptalas vermelhas e folhas
F1 x F1 rugosas; 300 com ptalas brancas e folhas
lisas; e 100 com ptalas brancas e folhas
rugosas (F2)
BIOLOGIA
Aula 12
a) Qual o padro de herana da cor vermelha
da ptala? E qual o padro de herana do
fentipo rugoso das folhas? Justifique.
a) A cor da flor determinada por um alelo
dominante por ocorrer em todos os
descendentes da F1. O fentipo rugoso
determinado por alelo recessivo, uma vez que
no ocorre na F1.

b) Qual a proporo do gentipo duplo-


heterozigoto (gentipo heterozigoto para os dois
locos gnicos) em F2? Justifique.
BIOLOGIA
Aula 12
b) Qual a proporo do gentipo duplo-
heterozigoto (gentipo heterozigoto para os dois
locos gnicos) em F2? Justifique.
b) Alelos: B (vermelha) e b (branca); R (lisa) e r
(rugosa)
F1: BbRr x BbRr
F2: P(BbRr)= 1 1 1
25%
2 2 4
BIOLOGIA
Aula 12
(Uftm 2012) Considere uma clula com o gentipo
a seguir e suponha que ela entre em diviso
meitica.
BIOLOGIA
Aula 12
a) Qual ser a composio de alelos nessa clula
ao final da fase S da interfase? Justifique sua
resposta.
a) Gentipos: AA aa BB bb. Ao final da fase S da
interfase os cromossomos encontram-se
duplicados e constitudos, cada um, por duas
cromtides irms idnticas entre si e unidas pelo
centrmero.
BIOLOGIA
Aula 12
b) Suponha que ao final dessa meiose no tenha
ocorrido crossing-over ou mutao. Qual
fenmeno poderia ocorrer na meiose que
promoveria um aumento na variabilidade gentica
dos gametas formados? Explique esse fenmeno.
b) Na ausncia de crossing-over ou mutao, a
segregao independente dos pares de cromossomos
homlogos garante o aumento da variabilidade
gentica. Nesse processo, os cromossomos e alelos
so segregados e combinados de todas as formas
possveis na formao dos gametas, durante a meiose.
BIOLOGIA
Aula 13
HERANA LIGADA AO SEXO
Os cromossomos dos seres vivos so
classificados em autossmicos e sexuais, estes
so responsveis pela determinao do sexo.
BIOLOGIA
Aula 13
HERANA LIGADA AO SEXO
A fmea possui par de cromossomos homlogos
(XX) e macho um cromossomo igual ao da fmea
(X) e outro diferente (Y).
SEXO FEMININO: Homogamtico

- Mulher: 44AA + XX Ovulo: 22AA + X

SEXO MASCULINO : Heterogamtico.

- Homem: 44AA + XY Espermatozoide: 22AA + X ou 22AA + Y


BIOLOGIA
Aula 13
HERANA LIGADA AO SEXO
BIOLOGIA
Aula 13
HERANA LIGADA AO SEXO

Herana ligada ao sexo


BIOLOGIA
Aula 13
PADRO DE HERANA DOMINANTE
MONOGNICA LIGADA AO CROMOSSOMO

Heredograma de parte de uma genealogia com pessoas que manifestavam


raquitismo hipofosfatmico (Winters et al., 1958). As mulheres II-10 e II-12
desse heredograma apresentavam apenas hipofosfatemia, sem sinais
claros de raquitismo.
BIOLOGIA
Aula 13
PADRO DE HERANA DOMINANTE
MONOGNICA LIGADA AO CROMOSSOMO

Os fentipos determinados por genes


localizados no cromossomo X exibem uma
distribuio sexual tpica, diferente daqueles
presentes autossomos. Um fentipo ligado
ao X ser descrito como dominante se ele se
expressar regularmente nos indivduos
heterozigotos (neste caso, as fmeas).
BIOLOGIA
Aula 13
PADRO DE HERANA DOMINANTE
MONOGNICA LIGADA AO CROMOSSOMO

A caracterstica distintiva de um heredograma


dominante ligado ao X que um macho afetado
ter todas as suas filhas afetadas e nenhum dos
seus filhos afetados. Se alguma de suas filhas
no for afetada ou algum de seus filhos for
afetado, a doena dever ser de herana
autossmica e no ligada ao X.
BIOLOGIA
Aula 13
PADRO DE HERANA DOMINANTE
MONOGNICA LIGADA AO CROMOSSOMO
Se as fmeas forem heterozigotas para esse carter e
os machos forem normais, metade das filhas e de
filhos desse acasalamento sero afetados. E, se esse
distrbio for raro, fmeas afetadas sero 2 vezes mais
comuns que machos afetados.
Entretanto, devido a inativao ao acaso de um dos
cromossomos X nos diferentes tecidos das fmeas,
estas apresentaro tipicamente uma expresso mais
leve (embora varivel) da doena.
BIOLOGIA
Aula 13
PADRO DE HERANA RECESSIVA
MONOGNICA LIGADA AO CROMOSSOMO
Uma mutao ligada ao X se expressa em
todos os machos que a herdam, mas apenas
nas fmeas homozigticas para esse mesmo
loco. Como consequncia, os distrbios
recessivos ligados ao X geralmente se
restringem aos machos e quase no so vistos
nas fmeas.
BIOLOGIA
Aula 13
PADRO DE HERANA RECESSIVA
MONOGNICA LIGADA AO CROMOSSOMO
As fmeas heterozigticas normalmente no so
afetadas, embora algumas possam expressar a
afeco com uma intensidade varivel devido,
novamente, a inativao ao acaso de um de seus
cromossomos X.
Neste tipo de herana, o gene responsvel pela
afeco jamais ser transmitido diretamente do macho
para o seu filho, mas sim de um macho afetado para
todas as suas filhas.
BIOLOGIA
Aula 13
PADRO DE HERANA RECESSIVA
MONOGNICA LIGADA AO CROMOSSOMO

Assim, os seus netos tero uma chance de


50% de herdarem tal gene. Caso esse gene
seja transmitido por uma srie de fmeas
portadoras, os machos afetados numa famlia
sero aparentados a partir dessas fmeas.
BIOLOGIA
Aula 13
PADRO DE HERANA RECESSIVA
MONOGNICA LIGADA AO CROMOSSOMO
BIOLOGIA
Aula 13
Daltonismo
uma condio hereditria que dificulta o indivduo a distinguir
algumas cores. determinada por um gene recessivo ligado
ao cromossomo X.
BIOLOGIA
Aula 13

SEXO GENTIPO FENTIPO

Masculino XDY Normal


Masculino XdY Daltnico
Feminino XDXD Normal
Feminino XDXd Normal
Feminino XdXd Daltnica
BIOLOGIA
Aula 13
Hemofilia
Ausncia de um dos fatores associados a
coagulao sangunea.
A hemofilia uma doena condicionada por um
gene recessivo, ligado ao sexo (Xh)
O gene alelo dominante, que condiciona a
coagulao normal, (XH)
BIOLOGIA
Aula 13
SEXO GENTIPO FENTIPO

Masculino XHY Normal


Masculino Xh Y hemoflico
Feminino XHXH Normal
Feminino XHXh Normal
Feminino XhXh hemoflica
BIOLOGIA
Aula 13
1. (Ufsm 2014)
BIOLOGIA
Aula 13
A figura representa o heredograma de
uma famlia em que ocorre o daltonismo. A
pessoa identificada com uma seta se trata de
a) uma mulher afetada que tem os dois
cromossomos X com o gene recessivo para
daltonismo.
b) uma mulher afetada que tem apenas um dos
cromossomos X com o gene recessivo para
daltonismo.
BIOLOGIA
Aula 13
c) um homem que ter descendentes afetados,
j que o daltonismo est ligado ao cromossomo
X.
d) uma mulher que no ter descendentes
afetados pelo daltonismo, o qual est ligado ao
cromossomo Y.
e) um homem, j que no existem mulheres
afetadas, pois o daltonismo est ligado ao
cromossomo Y.
BIOLOGIA
Aula 13
[A]

O daltonismo hereditrio determinado por um


gene recessivo (d) e ligado ao sexo. A mulher
daltnica possui o gene em dose dupla por
possuir dois cromossomos X e apresenta
gentipo XdXd.
BIOLOGIA
Aula 13
2. (Uerj 2013) A hemofilia A, uma doena
hereditria recessiva que afeta o cromossoma
sexual X, caracterizada pela deficincia do
fator VIII da coagulao.
Considere a primeira gerao de filhos do
casamento de um homem hemoflico com uma
mulher que no possui o gene da hemofilia.
BIOLOGIA
Aula 13
As chances de que sejam gerados, desse
casamento, filhos hemoflicos e filhas portadoras
dessa doena, correspondem, respectivamente,
aos seguintes percentuais:
a) 0% 100%
b) 50% 50%
c) 50% 100%
d) 100% 100%
BIOLOGIA
Aula 13
Alelos: h (hemofilia) e H (normalidade)
Pais: Xh y (homem) e XH Xh (mulher)

Filhos: XH Xh 50% e XHy 50%

H
P(X y) zero H h
P(X X ) 100%
BIOLOGIA
Aula 13
3. (Mackenzie 2013) Um homem daltnico e
normal para a miopia tem uma filha tambm
daltnica, mas mope. Sabendo que a me da
menina no mope, assinale a alternativa
correta.
a) A me certamente daltnica.
b) A menina homozigota para ambos os genes.
BIOLOGIA
Aula 13

c) A miopia condicionada por um gene


dominante.
d) Todos os filhos do sexo masculino desse
homem sero daltnicos.
e) Essa menina poder ter filhos de sexo
masculino no daltnicos.
BIOLOGIA
Aula 13
[B]

Alelos: D (normal) e d (daltonismo)


M (normal) e m (miopia)

Pais: xdy Mm xxd Mm


Filha: xdxdmm

A menina genotipicamente homozigota para


ambos os genes.
BIOLOGIA
Aula 13
4. ( ifpe 2012) Considerando que o daltonismo
na espcie humana uma caracterstica
determinada por um gene recessivo e ligado ao
sexo, assinale a nica alternativa correta
referente a um casal que, apesar de possuir
viso normal para cores, tem uma criana
daltnica.
a) Essa criana do sexo feminino, e o gene
para o daltonismo lhe foi transmitido pelo pai.
b) Essa criana do sexo masculino, e o gene
para o daltonismo lhe foi transmitido pelo pai.
BIOLOGIA
Aula 13

c) Essa criana do sexo feminino, e o gene


para o daltonismo lhe foi transmitido pela me.
d) A criana do sexo masculino, e o gene para
o daltonismo lhe foi transmitido pela me.
e) Tanto o pai como a me pode ter transmitido o
gene para o daltonismo a essa criana; mas,
apenas com esses dados, nada podemos
afirmar quanto ao sexo dela.
BIOLOGIA
Aula 13

[D]

Alelos ligados ao sexo: d (daltonismo) e D


(normalidade)
Pais: XDY XDXd
Filho: XdY

O cromossomo Xd do filho do sexo masculino


herdado de sua me.
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.

POLIALESLISMO

Quando qualquer um dentre 3 ou mais alelos


pode ocupar um DETERMINADO LOCUS.
Alelo constituinte de uma SRIE de alelos
mltiplos.
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
POLIALELISMO

Cada indivduo tem, no gentipo, apenas dois alelos,


um de origem paterna e outro de origem materna.

Novos alelos surgem por mutaes que provocam


alteraes na protena original.
Ex: cor da pelagem de coelhos e Sistema Sanguneo
ABO.
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
Exemplo: pelagem de coelhos
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
Exemplo: SISTEMA ABO
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
Exemplo: SISTEMA ABO
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
Exemplo: SISTEMA ABO
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
Sistema Rh
Herana condicionada por 2 alelos R e r
Indivduos Rh- s produzem anticorpos quando
so sensibilizados com antgeno Rh
Eritroblastose fetal.
Dominncia completa
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
Sistema Rh - Eritroblastose fetal.
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
1. (Enem 2014) Em um hospital havia cinco lotes de
bolsas de sangue, rotulados com os cdigos l, II, III,
IV e V. Cada lote continha apenas um tipo sanguneo
no identificado. Uma funcionria do hospital
resolveu fazer a identificao utilizando dois tipos de
soro, anti-A e anti-B. Os resultados obtidos esto
descritos no quadro.
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
Cdigo dos Volume de
Soro anti-A Soro anti-B
lotes sangue (L)
I 22 No aglutinou Aglutinou
II 25 Aglutinou No aglutinou
III 30 Aglutinou Aglutinou
IV 15 No aglutinou No aglutinou
V 33 No aglutinou Aglutinou
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
Quantos litros de sangue eram do grupo sanguneo
do tipo A?
a) 15
b) 25
c) 30
d) 33
e) 55
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
[B]

O sangue do tipo A apresenta apenas o aglutinognio


A na membrana das hemcias e, consequentemente,
ser aglutinado apenas pelo soro anti-A utilizado no
teste. O lote de cdigo [II], com 25 litros, pertence ao
grupo A.
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
2. (Udesc 2013) Assinale a alternativa correta em
relao ao tipo sanguneo na seguinte situao: um
casal tem trs filhos, sendo que dois filhos possuem
o tipo sanguneo O, e um filho possui o tipo
sanguneo A.
a) A me possui o tipo sanguneo O, e o pai o tipo A
heterozigoto.
b) A me possui o tipo sanguneo A heterozigoto, e o
pai o tipo O heterozigoto.
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
c) A me e o pai possuem o tipo sanguneo AB.
d) A me possui o tipo sanguneo O, e o pai o tipo
sanguneo A homozigoto.
e) A me possui o tipo sanguneo O, e o pai o tipo
sanguneo AB homozigoto.
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.

Pais:
Filhos: 50% IAi (grupo A); 50% ii (grupo O).
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
3. (Ufsj 2012) Dois casais desconfiaram que seus
bebs foram trocados na maternidade e entraram em
contato com um especialista em gentica para saber
como poderiam ter certeza da troca. Fez-se ento
uma tipagem sangunea quanto ao sistema ABO, que
chegou ao seguinte resultado:
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.

Identificao Tipo sanguneo


Beb 1 O
Beb 2 A
Sra. A B
Sr. A AB
Sra. B B
Sr. B B
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
Com base nesses resultados, CORRETO afirmar
que
a) o beb nmero 1 necessariamente filho do casal
Sr. A e Sra. B.
b) no possvel, com o teste proposto, ser
conclusivo sobre o parentesco dos bebs em
questo.
c) o beb nmero 2 necessariamente filho do casal
Sr. B e Sra. B.
d) o beb nmero 1 no pode ser filho do Sr. A com a
Sra. A.
BIOLOGIA
Aula 14
Grupos sanguineos.
[D]

Uma criana pertencente ao grupo O, com gentipo


ii, no pode ser filho(a) de um indivduo do grupo AB,
com gentipo .
BIOLOGIA
Aula 15
INTERAO GNICA

INTERAO GNICA

Algumas caractersticas podem ser condicionadas


por mais de um par de genes em interao.

Um determinado fentipo devido ao processo de


interao entre dois ou mais pares de genes alelos.
BIOLOGIA
Aula 15
INTERAO GNICA
Herana da crista de galinha: Exemplo de interao
gnica simples
Herana da crista de galinha: Exemplo de interao
gnica simples

FENTIPOS GENTIPOS

Crista Ervilha EErr ou Eerr

Crista Rosa eeRR ou eeRr

Crista noz EERR, EERr, EeRR ou EeRr

Crista simples eerr


Crista de galinha

crista noz E__R__ crista rosa eeR_


crista ervilha E__rr crista simples eerr

Crista simples (puras) X Crista noz (puras)


eerr EERR

F 1 100% crista noz EeRr (intercruzando) x EeRr

F2 noz - 9/16 : E__R__ rosa - 3/16:eeR__


Ervilha - 3/16: E__rr simples - 1/16: eerr
BIOLOGIA
Aula 15
INTERAO GNICA

EPISTASIA

uma modalidade de interao gnica na qual


genes de um par de alelos INIBEM a manifestao
de genes de outros pares.
Pode ser epistasia dominante ou recessiva.
Exemplo clssico: Cor da plumagem em galinhas
Leghorn.
BIOLOGIA
Aula 15
INTERAO GNICA
Galinhas da raa Leghorn possuem a plumagem
colorida, condicionada pelo alelo
dominante C. Galinhas que possuem o alelo C e o
alelo I possuem plumagem
branca, pois o alelo I inibe a ao do alelo C. Esse
um caso de epistasia
dominante. A galinha s apresenta plumagem
colorida na ausncia do alelo I.
BIOLOGIA
Aula 15
INTERAO GNICA
BIOLOGIA
Aula 15
INTERAO GNICA
Epistasia Recessiva
Um exemplo de epistasia recessiva o que ocorre coma cor da
pelagem em ces labrador. As cores preta,marrom e dourada so
controladas geneticamente por dois genes B e D, que atuam do
seguinte modo:
B cor preta
b cor marrom
dd cor dourada
Para o gene D a constituio recessiva dd episttica
ao gene B, resultando na cor dourada.
B_D_ preto
bbD_ marrom
B_dd; bbdd dourado
BIOLOGIA
Aula 15
BIOLOGIA
Aula 15
BIOLOGIA
Aula 15
HERANA QUANTITATIVA
Neste tipo de herana, dois ou mais pares de genes
apresentam efeitos somados em relao a um
mesmo carter.
Exemplo clssico: Cor da pele na espcie humana,
onde dois genes A e B esto envolvidos na produo
de melanina. Quanto mais genes dominantes maior a
produo de melanina (Davenport, 1913)
BIOLOGIA
Aula 15
HERANA QUANTITATIVA
Cor da pele
FENTIPOS GENTIPOS
Negros AABB
Mulatos escuros AABb; AaBB
Mulatos mdios AAbb; AaBb; aaBB
Mulatos claros Aabb; aaBb
Brancos aabb
BIOLOGIA
Aula 15
HERANA QUANTITATIVA
Cor da pele
BIOLOGIA
Aula 15
BIOLOGIA
Aula 15
1. (Ufg 2014) Leia as informaes a seguir.

Em uma dada espcie de abbora, a interao de


dois pares de genes condiciona a variao fenotpica
dos frutos. Frutos na forma discoide so resultantes
da presena de dois genes dominantes. A forma
esfrica deve-se presena de apenas um dos dois
genes dominantes. J a forma alongada
determinada pela interao dos dois genes
recessivos.
BIOLOGIA
Aula 15
fentipos gentipos
discoide A_B_
esfrica A_bb ou aaB_
alongada aabb

pais: AAbb x aabb

gametas Ab ab

Filhos 100% Aabb


(esfricas)
BIOLOGIA
Aula 15
1. (Ufg 2014) Leia as informaes a seguir.

De acordo com as informaes, o cruzamento entre


uma abbora esfrica duplo homozigota com uma
abbora alongada resulta, na linhagem F1, em uma
proporo fenotpica de:
a) 6/16 alongada.
b) 8/16 esfrica.
c) 9/16 discoide.
d) 16/16 alongada.
e) 16/16 esfrica.
BIOLOGIA
Aula 15
[E] fentipos gentipos
discoide A_B_
esfrica A_bb ou aaB_
alongada aabb

pais: AAbb x aabb

gametas Ab ab

Filhos 100% Aabb


(esfricas)
BIOLOGIA
Aula 15
2. (Uem 2013) Sabendo que o tipo de crista em
certas variedades de galinhas condicionado por
dois pares de alelos, R/r e E/e que se segregam
independentemente, mas que interagem entre si na
produo da forma de crista. A interao entre os
alelos dominantes R e E resulta em crista noz; entre
o alelo dominante R e o recessivo e, resulta em crista
rosa; entre o alelo recessivo r e o dominante E,
resulta em crista ervilha; e entre os alelos recessivos
r e e, resulta em crista simples.
BIOLOGIA
Aula 15
O cruzamento de uma galinha de crista rosa com um
galo de crista ervilha resultou descendentes com
crista simples. Com base nessas informaes e em
seus conhecimentos de gentica, assinale a(s)
alternativa(s) correta(s).
01) A galinha tem o gentipo Rree.
02) A probabilidade de que esse cruzamento origine
uma ave de crista noz de 25%.
04) A probabilidade de que esse cruzamento origine
uma ave com gentipo rrEe de 50%.
BIOLOGIA
Aula 15
Re rE

rE RrEe rrEe

re Rree rree

Pais: Rree rrEe


Filhos: 25% RrEe (noz); 25% Rree
(rosa); 25% rrEe (ervilha) e rree
(simples)

[04] Incorreto: P(rrEe) = 25%


BIOLOGIA
Aula 15
08) O cruzamento entre os descendentes com crista
noz resultar em 1/16 de aves com crista simples.
16) Quando dois ou mais pares de alelos interagem
para expresso de uma caracterstica, pode-se dizer
que ocorre epistasia.

[16] Incorreto: Epistasia ocorre quando um gene


impede a manifestao de outro gene no alelo.
BIOLOGIA
Aula 15
(Mackenzie 2003) Suponha que, na espcie
humana, a pigmentao da pele seja devida a dois
pares de genes autossmicos com efeito aditivo. A
tabela abaixo indica os fentipos existentes.
BIOLOGIA
Aula 15
A expresso desses genes pode ser impedida pela
presena de um par de genes autossmicos
recessivos. Nesse caso, o indivduo albino. Um
casal de mulatos mdios dibridos tem uma criana
albina. A probabilidade de nascer uma criana branca
no albina de:
a) 1/16.
b) 1/2.
c) 1/5.
d) 3/16.
e) 3/64.
BIOLOGIA
Aula 15
Resposta
(E)
BIOLOGIA
Aula 16
Engenharia Gentica
Tecnologia do DNA recombinante o conjunto de
tcnicas que permite isolar e multiplicar genes em
diversos organismos
Ex. Escherichia coli
BIOLOGIA
Aula 16
PLASMDIOS
Pequenas molculas circulares de DNA
apresentam genes no essenciais vida da clula
alguns conferem resistncia
replicao semelhante do cromossomo bacteriano
BIOLOGIA
Aula 16
BIOLOGIA
Aula 16
1. (Enem 2013) Para a identificao de um rapaz
vtima de acidente, fragmentos de tecidos foram
retirados e submetidos extrao de DNA nuclear,
para comparao com o DNA disponvel dos possveis
familiares (pai, av materno, av materna, filho e
filha). Como o teste com o DNA nuclear no foi
conclusivo, os peritos optaram por usar tambm DNA
mitocondrial, para dirimir dvidas.
BIOLOGIA
Aula 16
Para identificar o corpo, os peritos devem verificar se
h homologia entre o DNA mitocondrial do rapaz e o
DNA mitocondrial do(a)
a) pai.
b) filho.
c) filha.
d) av materna.
e) av materno.
BIOLOGIA
Aula 16
[D]

Os peritos devem verificar se h homologia entre o


DNA mitocondrial do rapaz e o DNA mitocondrial de
sua av materna. As mitocndrias so organelas
herdadas pela linhagem matrilinear, por meio do
citoplasma do vulo.
BIOLOGIA
Aula 16
2. (Enem 2013) Cinco casais alegavam ser os pais de
um beb. A confirmao da paternidade foi obtida pelo
exame de DNA. O resultado do teste est
esquematizado na figura, em que cada casal
apresenta um padro com duas bandas de DNA
(faixas, uma para cada suposto pai e outra para a
suposta me), comparadas do beb.
BIOLOGIA
Aula 16
BIOLOGIA
Aula 16
Que casal pode ser considerado como pais biolgicos
do beb?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
BIOLOGIA
Aula 16
[C]

O casal 3 pode ser considerado como pais biolgicos


do beb, devido s coincidncias de suas bandas de
DNA com o pai e a me.
BIOLOGIA
Aula 16
3. (Enem PPL 2012) Na investigao de paternidade
por anlise de DNA, avalia-se o perfil gentico da
me, do suposto pai e do filho pela anlise de regies
do genoma das pessoas envolvidas. Cada indivduoi
apresenta um par de alelos, iguais ou diferentes, isto
, so homozigotos ou heterozigotos, para cada
regio genmica. O esquema representa uma
eletroforese com cinco regies genmicas
(classificadas de A a E), cada uma com cinco alelos (1
a 5), analisadas em urna investigao de paternidade:
BIOLOGIA
Aula 16
BIOLOGIA
Aula 16
Quais alelos, na sequncia das regies apresentadas,
filho recebeu, obrigatoriamente, do pai?
a) 2,4,5,2,4
b) 2,4,2,1,3
c) 2,1,1,1,1
d) 1,3,2,1,3
e) 5,4,2,1,1
BIOLOGIA
Aula 16
[B]

O perfil eletrofortico de bandas do DNA revela que o


filho herdou, obrigatoriamente, do pai, as sequncias
2, 4, 2, 1 e 3 das regies genmicas A, B, C, D e E,
respectivamente.
BIOLOGIA
Aula 16
4. (Ufu 2012) A Escherichia coli o micro-organismo mais
estudado por cientistas no mundo todo, no somente pela
importncia de seu combate pelos rgos promotores da
sade pblica, devido s doenas intestinais causadas por
essa bactria, mas, fundamentalmente, porque a
Escherichia coli muito utilizada em tcnicas de
engenharia gentica.
Na tcnica do DNA recombinante, a Escherichia coli
amplamente utilizada devido
a) facilidade de manipulao em laboratrio do DNA
cromossmico dessa bactria no patognica.
BIOLOGIA
Aula 16
b) incorporao de enzimas de restrio especficas para
o genoma da Escherichia coli, que no podem ser
utilizadas em outro material gentico.
c) presena do plasmdeo bacteriano, ao qual so
incorporados genes de interesse econmico ou mdico
que passam a se expressar nas bactrias geneticamente
modificadas, acarretando a produo de protenas
especficas.
d) ao fato de ser o nico micro-organismo no mundo com o
genoma mapeado, o que facilita seu estudo por parte dos
pesquisadores.
BIOLOGIA
Aula 16
[C]

A bactria E. coli muito utilizada na tecnologia do DNA


recombinante por possuir plasmdeos, isto , molculas de
DNA circular onde podem ser inseridos genes de interesse
que codificaro protenas especficas.
BIOLOGIA
Aula 16
5. (Uem 2011) Sobre os cidos nucleicos, assinale o que
for correto.
01) Na engenharia gentica, as enzimas de restrio,
produzidas por diversos organismos, so utilizadas para
cortar uma sequncia especfica de DNA.
02) A produo de insulina, via atividade bacteriana, foi
possvel ao se introduzir fragmentos de DNA humano no
plasmdio das bactrias.
BIOLOGIA
Aula 16
04) Os transgnicos (organismos geneticamente
modificados) contm, em seus cromossomos, DNA de
outra espcie.
08) Na clonagem de animais e vegetais, necessrio
reduzir o nmero de cromossomos para evitar a poliploidia.
16) A paternidade pode ser comprovada quando houver
coincidncia das bandas obtidas do RNA do homem e da
criana.
BIOLOGIA
Aula 16
01 + 02 + 04 = 09.

Animais e vegetais clonados possuem exatamente o


mesmo conjunto cromossmico do organismo original. A
paternidade comprovada pela coincidncia de bandas
obtidas do DNA dos pais e da criana, cuja origem
biolgica se quer comprovar.
BIOLOGIA
Aula 16
6. (Ufpe 2011) Plantas, animais e micro-organismos
representam um patrimnio gentico de extrema
importncia para o planeta, considerando tambm suas
potencialidades biotecnolgicas. Sobre este assunto,
considere as assertivas abaixo:
( V ) para identificar genes de interesse, o DNA extrado
das clulas pode ser e clonado artificialmente milhares de
vezes atravs de uma reao em cadeia da polimerase
(PCR).
( F ) enzimas de restrio cortam o DNA aleatoriamente,
de forma a produzir pequenos fragmentos cromossmicos
com as sequncias de nucleotdeos desejadas.
BIOLOGIA
Aula 16
(V ) antes de serem implantados em outros organismos,
os genes de interesse so includos em plasmdios, que
funcionam como unidades de transferncia.
( F ) plantas e animais transgnicos no possuem a
capacidade de se recombinar com espcies selvagens no
ambiente.
(V ) vacinas de DNA se constituem de genes do agente
patolgico que, aps includos nas clulas do indivduo
vacinado, sero expressos e induziro a produo de
anticorpos contra os antgenos gerados.
BIOLOGIA
Aula 16
As enzimas de restrio cortam a molcula de DNA em
stios restritos, isto , em determinadas sequncias curtas
de nucleotdeos, denominadas palndromos. Os
organismos transgnicos so capazes de se intercruzar
com indivduos de suas espcies, gerando descendncia
frtil
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
Criacionismo
Todas as espcies foram criadas por DEUS!
Fixismo pode ser considerada como uma
complementao do criacionismo, que a forma
que todas as espcies sempre foram as mesmas
desde o princpio dos tempos, no tendo sofrido
qualquer modificao, sendo fixas e imutveis.
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
Abiognese
Tambm conhecida como a Teoria da Gerao
Expontnea. Os seres vivos, dentro de determinada
circunstncias, poderiam se originar da matria no
vida.
Teoria que persistiu at o Sculo XIX.
Biognese
A vida se origina da vida.
Teoria mais aceita hoje.
Desbancou a abiognese definitivamente atravs do
experimento de Pasteur
BIOLOGIA
Aula 17
ABIOGNESE X
BIOGNSE

O experimento de
Francesco Redi
Sculo XVII
BIOLOGIA
Aula 17

Needham e Spallanzani
Needham utilizou vrias infuses, que
colocou em frascos. Esses frascos foram
aquecidos e deixados ao ar durante alguns
dias. Observou que as infuses
rapidamente eram invadidas por
microrganismos. Interpretou estes
resultados pela gerao espontnea de
microrganismos, por ao do princpio ativo
de Aristteles.
BIOLOGIA
Aula 17

Needham e Spallanzani
Spallanzani usou nas suas experincias 16 frascos. Ferveu durante uma
hora diversas infuses e colocou-as em frascos. Dos 16 frascos, 4 foram
selados, 4 fortemente rolhados, 4 tapados com algodo e 4 deixados
abertos ao ar. Verificou que a proliferao de microrganismos era
proporcional ao contato com o ar. Interpretou estes resultados com o
fato de o ar conter ovos desses organismos, logo toda a Vida proviria de
outra, preexistente.
No entanto, Needham no aceitou estes resultados, alegando que a
excessiva fervura teria destrudo o principio ativo presente nas infuses.
BIOLOGIA
Aula 17
Experimento com Frascos pescoo de Cisne.
Sculo XIX
Hiptese da evoluo gradual dos
sistemas qumicos
Hipotese de Oparim (Russo
1936) e Haldane (1929)
Atmosfera primitiva
CH3, NH3, H2O e H2.
Altas temperaturas
Tempestades
Descargas Eltricas (raios)
Bombardeamento com Raios
Ultra-Violeta
BIOLOGIA
Aula 17
Nestas condies
haveria a produo de
compostos orgnicos
que transformariam os
oceanos primitivos em
uma verdadeira sopa.
Tal hiptese s pode ser
comprovada atravs do
experimento de Stanley
Miller em 1953.
BIOLOGIA
Aula 17

Auttrofos (foto ou quimiossintetizantes)


Vantagem: Produzem seu prprio alimento
Desvantagem: muita complexidade
Hetertrofos
Vantagem: Simples
Desvantagem: No produzem seu prprio
alimento
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
1. (Pucrs 2014) H menos de dois bilhes de anos,
as primeiras clulas, que replicavam seu DNA e que
deram origem s linhagens hoje existentes, teriam
sido exterminadas se
a) fossem de tamanho minsculo.
b) vivessem isoladas e independentes.
c) fossem envoltas por uma membrana.
d) sintetizassem molculas contendo carbono.
e) ficassem expostas radiao da luz ultravioleta.
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
[E]

H menos de dois bilhes de anos a camada de


oznio (O3) da atmosfera evitou o extermnio dos
organismos unicelulares primordiais.
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
3. (Fgv 2014) Na difcil busca pela explicao
cientfica sobre a origem da vida no planeta Terra,
uma das etapas consideradas essenciais o
surgimento de aglomerados de protenas, os
coacervados, capazes de isolar um meio interno do
ambiente externo, permitindo que reaes
bioqumicas ocorressem dentro dessas estruturas de
forma diferenciada do meio externo.
Tal hiptese, envolvendo essa etapa,
a) contesta o princpio da abiognese sobre a
evoluo bioqumica de molculas orgnicas.
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
b) refora a ideia comprovada de que todo ser vivo
se origina de outro.
c) considera como espontneo o processo de
surgimento da vida no planeta.
d) sugere que os primeiros seres vivos se
multiplicavam como os vrus atuais.
e) questiona a teoria criacionista, assim como a
evolucionista lamarckista.
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
[C]

A formao dos coacervados que podem ter dado


origem s primeiras clulas considera como
espontneo o processo de surgimento da vida no
planeta Terra.
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
4. (Ufrgs 2013) Leia a tira abaixo.
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
Com base nos dados apresentados na tira acima e
em seus conhecimentos sobre a presena de vida na
Terra, considere as afirmaes abaixo.

I. A presena de metano poderia ser indcio de vida


em Marte, uma vez que algumas espcies
procariontes conhecidas produzem metano atravs
da reduo de CO2.
II. A atmosfera de Marte apresenta os mesmos
componentes da atmosfera atual da Terra, mas, em
nosso planeta, o oxignio o componente
predominante.
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
III. A capacidade de quebrar molculas de gua, na
Terra, levou liberao de O2, o que abriu caminho
para a evoluo das reaes de oxidao aerbicas.

Quais esto corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
[C]

O domnio Archaea consiste principalmente de gneros


procariticos que vivem em habitats extremos (salinidade,
ou baixas concentraes de oxignio, altas temperaturas,
etc). Algumas de suas espcies compartilham a
propriedade de produzirem metano (CH4) por meio da
reduo do dixido de carbono (anaerbios obrigatrios).
O oxignio no o componente predominante da
atmosfera terrestre e sim, o nitrognio. As reaes de
oxidaes aerbicas ocorridas na Terra dependem da
quebra da molcula de gua para a liberao do oxignio.
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
(Ufsc 2012) Evidncias indicam que a Terra tem
aproximadamente 4,5 bilhes de anos de idade. A
partir de sua formao at o aparecimento de
condies propcias ao desenvolvimento de formas
vivas, milhes de anos se passaram. Sobre a origem
da vida e suas hipteses, assinale a(s)
proposio(es) CORRETA(S).
01) O aparecimento da fotossntese foi muito
importante, pois atravs deste fenmeno alguns
seres vivos passaram a ter capacidade de formar
molculas energticas.
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
(02) Segundo a hiptese heterotrfica, os primeiros
seres vivos obtinham energia atravs de processos
qumicos bem simples como a respirao aerbica.
04) As hipteses heterotrfica e autotrfica foram
baseadas em fatos comprovados que levaram
formulao da Lei da Evoluo Qumica.
08) Os processos qumicos nos seres vivos ocorrem
dentro de compartimentos isolados do meio externo,
em funo da existncia de uma membrana
citoplasmtica.
BIOLOGIA
Aula 17
ORIGEM DA VIDA
16) Em 1953, Stanley L. Miller, simulando as
provveis condies ambientais da Terra no
passado, comprovou a possibilidade da formao de
molculas complexas como protenas e glicdios.
32) H um consenso entre os cientistas quanto
impossibilidade de serem formadas molculas
orgnicas fora do ambiente terrestre.
64) A capacidade de duplicar molculas orgnicas foi
uma etapa crucial na origem dos seres vivos.
BIOLOGIA
Aula 18
EVOLUO
Evidncias da evoluo
Fsseis ( paleontologia)
Taxonomia ( classificao dos SERES VIVOS
Anatomia Comparada
Embriologia
BIOLOGIA
Aula 18
EVOLUO
Evidncias da evoluo
Fsseis ( paleontologia)
considerado fssil qualquer indcio da
presena de organismos que viveram em
tempos remotos da Terra.
Um fssil animal forma-se quando as partes moles
do corpo se decompe, mas seu esqueleto
substitudo por minerais do solo.( mineralizao).
BIOLOGIA
Aula 18
EVOLUO
Anatomia Comparada

A anatomia comparada enfatiza a diferena entre


estruturas homlogas e estruturas anlogas.

Irradiao adaptativa
Convergncia adaptativa
BIOLOGIA
Aula 18
EVOLUO
Anatomia Comparada

rgos Vestigiais
rgos reduzidos em tamanho e
geralmente sem funo, que
correspondem a rgos maiores e
funcionais em outros organismos. Indicam
ancestralidade comum
BIOLOGIA
Aula 18
EVOLUO
Teorias evolutivas
Lamarckismo
Foi a primeira teoria explicativa coerente
evolucionista.
As ideias lamarckistas resumiam-se a duas ideias
base:
Lei do uso e desuso;
Lei da herana dos caracteres adquiridos.
BIOLOGIA
Aula 18
EVOLUO
Teorias evolutivas
A teoria de Darwin pode ser resumido nos seguintes
pontos:
- Os seres vivos, mesmo os da mesma espcie,
apresentam variabilidade;
- Em cada gerao, uma determinada percentagem
dos indivduos naturalmente eliminada, porque se
estabelece ente eles uma luta pela sobrevivncia,
devido competio por alimento, espao;
BIOLOGIA
Aula 18
EVOLUO
Teorias evolutivas
- Sobrevivem os indivduos que estiverem mais
adaptados, a natureza permite apenas a sobrevivncia
dos indivduos mais aptos, ocorre assim uma seleo
natural;
- Indivduos mais aptos, vivem mais tempo e
reproduzem-se mais, transmitindo em maior quantidade
as suas caractersticas, por sua vez os menos aptos
reproduzem-se menos.
BIOLOGIA
Aula 18
EVOLUO
Teorias evolutivas
- Reproduo diferencial.

- A acumulao das pequenas variaes, determina, a


longo prazo, a transformao e o aparecimento de
novas espcies.
BIOLOGIA
Aula 18
1. (Uepg 2014) Darwin props a teoria da seleo
natural. Essa teoria expe a reproduo diferencial dos
indivduos de uma populao, em que os mais bem
adaptados tm maior chance de deixar descendentes.
Com relao seleo natural, assinale o que for correto.
01) O uso errneo de um antibitico pode acarretar na
seleo de bactrias resistentes. Esse um exemplo de
seleo estabilizadora.
BIOLOGIA
Aula 18

02) A seleo pode ser classificada por tipos, na seleo


estabilizadora os fentipos intermedirios apresentam
maior chance de sobrevivncia e reproduo.
04) A seleo disruptiva ou diversificadora pode levar a
diversificao de uma populao, favorecendo os
extremos e eliminando a mdia.
BIOLOGIA
Aula 18
08) A seleo natural decorre das restries que o meio
impe sobrevivncia dos organismos, tais como
disponibilidade de alimento, disputa de recursos com
outros seres, ao de predadores e parasitas, doenas,
sucesso reprodutivo, entre outros.
16) A seleo direcional sempre favorece os indivduos de
fentipo intermedirio em uma populao, os quais, por
cruzamento, voltam a regenerar os extremos.
BIOLOGIA
Aula 18
2. (Unesp 2014) Considere a afirmao feita por Charles
Darwin em seu livro publicado em 1859, A origem das
espcies, sobre a transmisso hereditria das
caractersticas biolgicas:

Os fatos citados no primeiro captulo no permitem, creio


eu, dvida alguma sobre este ponto: que o uso, nos
animais domsticos, refora e desenvolve certas partes,
enquanto o no uso as diminui; e, alm disso, que estas
modificaes so hereditrias.
BIOLOGIA
Aula 18
correto afirmar que, poca da publicao do livro,
Darwin
a) estava convencido de que as ideias de Lamarck sobre
hereditariedade estavam erradas, e no aceitava a
explicao deste sobre a transmisso hereditria das
caractersticas adaptativas.
b) concordava com Lamarck sobre a explicao da
transmisso hereditria das caractersticas biolgicas,
embora discordasse deste quanto ao mecanismo da
evoluo.
BIOLOGIA
Aula 18
c) havia realizado experimentos que comprovavam a Lei do
Uso e Desuso e a Lei da Transmisso Hereditria dos
Caracteres Adquiridos, conhecimento esse posteriormente
incorporado por Lamarck sua teoria sobre a evoluo das
espcies.
d) j propunha as bases da explicao moderna sobre a
hereditariedade, explicao essa posteriormente confirmada
pelos experimentos de Mendel.
e) conhecia as explicaes de Mendel sobre o mecanismo da
hereditariedade, incorporando essas explicaes sua teoria
sobre a evoluo das espcies por meio da seleo natural.
BIOLOGIA
Aula 18
[B]

poca da publicao da obra intitulada A origem das


espcies, Charles Darwin concordava com Lamarck sobre a
transmisso hereditria das caractersticas biolgicas, porm,
no aceitava o processo de uso e desuso de rgos como
mecanismo de formao dos caracteres biolgicos. Darwin
propunha que a seleo natural era o fator que orientava as
variaes para a adaptao ao meio.
BIOLOGIA
Aula 18
3. (Upf 2014) Segundo Lamarck, todo ser vivo atual surgiu em
decorrncia de transformaes sucessivas de uma forma
primitiva originada por gerao espontnea a partir de
matria no viva, e o crescimento ou a atrofia de
determinados rgos nos indivduos depende de seu uso ou
desuso. Por outro lado, Darwin afirmava que todo ser vivo, em
algum ponto do passado, compartilha um ancestral comum.
Essas afirmaes esto:
a) parcialmente corretas, pois quem criou a lei do uso e
desuso foi Darwin.
b) parcialmente corretas, pois Darwin nunca afirmou que os
seres vivos tm ancestrais comuns.
BIOLOGIA
Aula 18
c) parcialmente corretas, pois as ideias de gerao
espontnea e da lei de uso e desuso so do Criacionismo.
d) totalmente corretas, segundo a Histria.
e) totalmente erradas, pois os autores das ideias esto
invertidos.

[D]

A documentao histrica aponta que as ideias propostas


pelos evolucionistas Lamarck e Darwin foram consideradas
corretas, apesar de incompletas ou com falhas, na poca em
que foram propostas.
BIOLOGIA
Aula 18
(Cefet MG 2013) Charles Darwin estudou a distribuio dos
tentilhes no Arquipelago de Galpagos e sua relao com o
tipo de bico e o hbito alimentar.
BIOLOGIA
Aula 18
A relao entre o tipo de bico e o alimento definida
pela(o)
a) possibilidade de extino das aves.
b) espao geogrfico ocupado pelos animais.
c) disponibilidade de recursos no ambiente.
d) capacidade de adaptao a novos alimentos.
e) deslocamento de cada espcie entre as ilhas.
BIOLOGIA
Aula 18
[C]

Para Darwin a variabilidade dentro de uma espcie j


existe, e somente os mais adaptados sobrevivem. A
sobrevivncia de um organismo est ligada a sua
capacidade de conseguir alimentos, entre outros fatores.
Na figura dada observamos que cada ave apresenta um
tipo de bico que favorece a aquisio do alimento
disponvel.
BIOLOGIA
Aula 18
5. (Unicamp 2013) Olhos pouco desenvolvidos e
ausncia de pigmentao externa so algumas das
caractersticas comuns a diversos organismos que
habitam exclusivamente cavernas. Dentre esses
organismos, encontram-se espcies de peixes, anfbios,
crustceos, aracndeos, insetos e aneldeos. Em relao
s caractersticas mencionadas, correto afirmar que:
a) O ambiente escuro da caverna induz a ocorrncia de
mutaes que tornam os organismos albinos e cegos,
caractersticas que seriam transmitidas para as geraes
futuras.
BIOLOGIA
Aula 18
b) Os indivduos que habitam cavernas escuras no
utilizam a viso e no precisam de pigmentao; por isso,
seus olhos atrofiam e sua pele perde pigmentos ao longo
da vida.
c) As caractersticas tpicas de todos os animais de
caverna surgiram no ancestral comum e exclusivo desses
animais e, portanto, indicam proximidade filogentica.
d) A perda de pigmentao e a perda de viso nesses
animais so caractersticas adaptativas selecionadas pelo
ambiente escuro das cavernas.
BIOLOGIA
Aula 18
[D]

Animais com olhos pouco desenvolvidos e o albinismo


so caractersticas adaptativas selecionadas pelo
ambiente escuro das cavernas.
BIOLOGIA
Aula 19
EVOLUO DO HOMEM
Para estudar a evoluo humana so
feitas anlises de fsseis, anlise
bioqumica de populaes atuais. Restam
muitas duvidas o que temos em mo so
hipteses.
BIOLOGIA
Aula 19
Origem do homem
enredo incompleto
Reino - Animal
Filo - Cordados
Classe Mamferos
Ordem Primatas
Famlia Hominidae
Gnero Homo
Espcie Homo sapiens
BIOLOGIA
Aula 19

Hiptese sobre a evoluo dos Primatas ultimos 60 milhes de anos


BIOLOGIA
Aula 19
BIOLOGIA
Aula 19
Macacos do novo mundo:
- Amrica do Sul e Amrica
Central
- Caractersticas: - Cauda
prensil permite que se
pendurem serve como um
quiNto membro de
locomoo.
- Exemplos: sagi, mico leo,
bugio, mono carvoeiro e o
macaco aranha.
BIOLOGIA
Aula 19
Macacos do Velho Mundo:
- Asiticos e Africanos
( gibraltar europeus)
- Caractersticas: - Habitos
arbreos e/ou terrestres,
usam quatro patas para
andar, cauda no
prensil.
- Exemplos: Babunos,
Rhesus, mandril,
gibraltar.
BIOLOGIA
Aula 19
Pongdeos:
Sos os mais parecidos
com os seres humanos.
Exemplos: Gibes,
Orangotangos - sia;
Gorilas e Chimpanzs
frica
Tem o crebro maior que os
outros macacos, mais
inteligentes, apresentam
comportamentos sociais,
caminham em bandos e
podem compartilhar
alimento.
BIOLOGIA
Aula 19
Pongdeos:
Utilizam a linguagem de
mmica.
Utilizam ferramentas
(gravetos, pedras).
No grupo homindeos
sobrou apenas o
homem moderno.
BIOLOGIA
Aula 19
Tendncias na Evoluo
dos Primatas:
- Evoluo da Mo
polegar em oposio
ao indicador
- Viso em trs
dimenses olhos em
posio frontal
BIOLOGIA
Aula 19
Tendncias na Evoluo dos
Primatas:
- Postura ereta
- Humanos tm uma curva em S na
coluna para apoiar o peso superior
do corpo. A estrutura plvica foi
adaptada para suportar a tenso e
peso associado ao bipedalismo,
bem como a ligao do fmur com
o quadril tambm foi modificado
para estes propsitos. Evidncias
fsseis mostram que o
Bipedalismo antecede o gnero
Homo.
BIOLOGIA
Aula 19

Tendncias na
Evoluo dos
Primatas:
- Cuidados com a
prole -
aprendizado
BIOLOGIA
Aula 19

A face humana, apesar de possuir o mesmo nmero de msculos


que a face de um chimpanz, mostra a adaptao a intensa e
complicada vida social humana. Os chimpanzs apresentam muitas
das expresses faciais bsicas do ser humano, porm ns somos
capazes de utilizar essas expresses com nuances de mensagens
altamente complexas. Entre os mamferos, ns somos os nicos a
possuir a abertura dos olhos muito maiores que a ris, deixando
uma grande poro da parte branca a vista.
BIOLOGIA
Aula 19

Apresentamos tambm outros sinalizadores bem


evidentes, a sobrancelha e os clios. Nossos olhos so
capazes de comunicar estados sutis da mente,
permitindo tambm ler e interpretar estados emocionais,
atitudes e aes eminentes. Tambm note os lbios
parecem aumentados em comparao ao chimpanz.
Expresses, sorrisos e contato olho a olho so
mensagens no verbais e constituem um idioma
internacional. Ns somos, como nossas faces
constantemente revelam, criaturas muito sociais.
BIOLOGIA
Aula 19
Caractersticas Peculiares da Espcie Humana
Tamanho do crebro.
Postura ereta e bipedalismo.
A pele humana (sistema de difuso de calor).
A mo humana.
A face humana e a viso.
Mandbula e dentio humana.
A garganta e a posio da laringe associada a fala.
Dimorfismo sexual.
Retardo no processo de maturao
BIOLOGIA
Aula 19
Caractersticas Peculiares da Espcie Humana
No processo de evoluo humana, as presses
seletivas levaram ao aumento do crebro.
A organizao e funcionamento desse crebro esto
codificados no DNA
No homem os genes delegaram ao crebro a
capacidade de interagir com o ambiente e modific-lo
atravs da cultura, que por sua vez, evolui muito mais
rapidamente que os prprios genes.
BIOLOGIA
Aula 19
1. (Cefet MG 2013) Observe a figura seguinte.
BIOLOGIA
Aula 19
Ao longo do processo evolutivo da espcie humana,
percebe-se o aumento da(o)
a) massa muscular.
b) habilidade manual.
c) tamanho da mandbula.
d) comprimento dos membros.
e) quantidade de pelos corporais.
BIOLOGIA
Aula 19
[B]

De acordo com a figura dada os artefatos manuais


ficam cada vez mais complexos e mais eficientes para
a caa.
BIOLOGIA
Aula 19
Muitas vezes, o processo de evoluo por seleo
natural alvo de interpretaes distorcidas. E quando
o assunto a evoluo humana, a distoro pode ser
ainda maior, pois o Homo sapiens apresentado
como o pice do desenvolvimento. As ilustraes mais
conhecidas da evoluo esto todas direcionadas no
sentido de reforar uma cmoda concepo da
inevitabilidade e da superioridade humanas. A
principal verso dessas ilustraes a srie evolutiva
ou escada de progresso linear.
BIOLOGIA
Aula 19
Esse avano linear ultrapassa os limites das
representaes e alcana a prpria definio do termo
evoluo: a palavra tornou-se sinnimo de progresso.
A histria da vida no uma escada em que o
progresso se faz de forma previsvel e sim um arbusto
ramificado e continuamente podado pela tesoura da
extino.

(Adaptado de: GOULD, S. J. Vida maravilhosa: o acaso na evoluo e a


natureza da histria. So Paulo: Companhia das Letras, 1989. p.23-31.)
BIOLOGIA
Aula 19
BIOLOGIA
Aula 19
(Uel 2013) A rvore filogentica, representada na
figura a seguir, construda com base nas
comparaes de DNA e protenas.
BIOLOGIA
Aula 19
Com base na anlise dessa rvore filogentica,
assinale a alternativa correta.
a) O grupo formado pelos lmures o mais recente,
porque divergiu h mais tempo de um ancestral
comum.
b) Os chimpanzs apresentam maior proximidade
filogentica com os gorilas do que com os humanos.
BIOLOGIA
Aula 19
c) Os gorilas compartilham um ancestral comum mais
recente com os gibes do que com o grupo formado
por chimpanzs e seres humanos.
d) Os gorilas so os ancestrais comuns mais recentes
do grupo formado por chimpanzs e seres humanos.
e) Os macacos do Velho Mundo e do Novo Mundo
apresentam grande proximidade filogentica entre si.
BIOLOGIA
Aula 19
[E]

O cladograma coloca os macacos do Velho Mundo e


os macacos do Novo Mundo como prximos
filogeneticamente por compartilharem o mesmo
ancestral.
BIOLOGIA
Aula 19
(Unesp 2012) Recentemente, uma marca de arroz
colocou nos meios de comunicao uma campanha
publicitria com o tema S os saudveis sobrevivem.
Em um dos filmes da campanha, um homem pr-
histrico, carregando um pacote de batatas fritas,
perseguido por um dinossauro, que despreza as
batatas e devora o homem. Em outro filme, um
homem que come pizza no consegue fugir a tempo,
enquanto seu companheiro de hbitos alimentares
mais saudveis sobrevive.
BIOLOGIA
Aula 19
As figuras apresentam cenas desses dois filmes
publicitrios.
BIOLOGIA
Aula 19
Embora se trate de uma campanha publicitria, sem
qualquer compromisso com o rigor cientfico, uma
professora de biologia resolveu usar estes filmes para
promover com seus alunos uma discusso sobre
alguns conceitos biolgicos e alguns fatos da
evoluo humana.
Pedro afirmou que ambos os filmes traziam uma
informao errada, pois homens e dinossauros no
coexistiram.
BIOLOGIA
Aula 19
Alice afirmou que o tema da campanha publicitria, S
os saudveis sobrevivem, remete ao conceito de
seleo natural.
Marcos afirmou que os tubrculos e as sementes, no
necessariamente as batatas e o arroz, s vieram a
fazer parte da dieta humana uma vez estabelecida a
agricultura.
Catarina observou que no primeiro filme o dinossauro
desprezou as batatas, uma vez que esses animais,
qualquer que fosse a espcie, eram predadores e,
necessariamente, carnvoros.
BIOLOGIA
Aula 19

Pode-se afirmar que esto corretos


a) Pedro, Alice, Marcos e Catarina.
b) Pedro e Alice, apenas.
c) Pedro e Marcos, apenas.
d) Alice e Marcos, apenas.
e) Marcos e Catarina, apenas.
BIOLOGIA
Aula 19
[B]

O comentrio de Marcos no procede porque a dieta


dos humanos primitivos caadores/coletores deveria
incluir sementes e tubrculos. Catarina tambm
cometeu um equvoco quando afirmou que todos os
dinossauros eram carnvoros. Na verdade, existiram
dinossauros herbvoros, carnvoros e onvoros.
BIOLOGIA
Aula 19
(Uftm 2012) Analise uma das hipteses sobre a
origem da espcie humana.
BIOLOGIA
Aula 19
A partir das informaes contidas na representao,
pode-se afirmar que a espcie
a) humana surgiu na frica, a partir de linhagens de
Homo ergaster.
b) Homo ergaster migrou para a Europa para originar
a espcie Homo neanderthalensis.
c) Homo erectus deu origem espcie humana.
d) Homo neanderthalensis conviveu em algum
momento com a espcie Homo rudolfensis.
e) humana e a Homo ergaster no apresentam grau
de parentesco evolutivo.
BIOLOGIA
Aula 19
[A]

O cladograma apresentado permite afirmar que a


espcie humana surgiu na frica, tendo como
ancestral uma das linhagens do primitivo Homo
ergaster que viveu cerca de 1,8 a 0,6 milho de anos
atrs.
BIOLOGIA
Aula 19
(Uepg 2011) A respeito da evoluo humana existem
hipteses sendo reformuladas constantemente
conforme as descobertas mais recentes. Conforme os
estudos mais modernos, assinale o que for correto.
01) A evoluo humana representada como uma
sucesso de espcies, uma atrs da outra, a comear
pelo macaco, indo em direo ao homem. Em cada
poca somente existiu um tipo de homindeo sobre a
Terra e cada espcie teria originado a seguinte,
seguindo um progresso crescente em direo ao
homem atual.
BIOLOGIA
Aula 19
02) A partir do segundo homindeo, o Australopithecus
afarensis, evoluram os Paranthropus, que foram os
Australopithecus robustus e que originaram o homem
moderno. Tambm do Australopithecus afarensis
originaram-se os demais australopitecos menores,
todos eles ainda na Amrica.
04) O primeiro homindeo, o Australopithecus ramidus,
viveu, estima-se, h quatro milhes de anos e pode
ser interpretado como um elo entre os macacos e os
seres humanos.
Quadro Comparativo das espcies do Gnero Homo
H. habilis Homo rudolfensis Homo ergaster Homo erectus Homo H. Early modern
heidelbergensis neanderthalensis Homo sapiens

Altura 1.0 m +/- 1.5 m 1.3 1.7m 1.3 1.5m 1.5 m 1.5 1.7 m 1.6 1.85 m

Aspecto Braos Robusto, porm Robusto, porm Robusto, porm Robusto, porm Como o H. Esqueleto
Fsico relativamente esqueleto humano esqueleto humano esqueleto humano esqueleto humano heidelbergensis, Moderno adaptado
longos porm adaptado ao clima
para o frio

Volume 500 650cc 600 800cc 750 1250cc 750 1250cc 1100 1400 cc 1200 1750 cc 1200 1700 cc
Craniano

Datao 2.0 1.6 M.a. 2.4 1.6 M.a. 1.8 1.2 M.a. 1.8 0.3 M.a. 400,000 100.000 150,000 30,000 130,000 130 -

Distribui Leste (Sul?) Leste frica frica e sia frica, sia e frica, sia e Europa e Oeste frica e
o frica Indonsia (e Europa da sia Oeste sia
Europa?)

Forma do Face Face maior, mais Abbada craniana Crnio achatado e Crnio mais alto; Salincia Salincia
Crnio relativamente aplainada mais alta, osso espesso com menos protuso supraorbital supraorbital
pequena e craniano menos occipital grande e reduzida; crnio ausente ou
nariz largo espesso, ausncia salincia mais fino; nariz mnima, crnio
de quilha sagital supraorbital grande: projeo menor
base do crnio facial mediana
caracterstico

Mandbula Mandbula mais Mandbula Mandbula Mandbula Simliar ao H. Simliar ao H. Mandbulas


s Dentes fina; molares robusta; molares robusta em robusta em erectus, os dentes heidelbergensis; menores que
menores, estreitos estreitos grandes indivduos indivduos podem ser porm com dentes os Neandertais;
maiores; dentes maiores; dentes menores menores, exceto queixo
menores que H. menores que H. os incisivos; desenvolvido;
habilis habilis desenvolvimento dentes podem ser
do queixo em menores
alguns
BIOLOGIA
Aula 19
08) Vrias espcies de homindeos habitaram o planeta ao
mesmo tempo, e at nos mesmos lugares. Sabe-se que
cinco diferentes espcies, dos gneros Homo e
Paranthropus, conviveram na frica. Nada se sabe sobre o
tipo do relacionamento entre elas, mas o fato que havia
vrias espcies competindo num mesmo ambiente.
16) A partir de linhagens do Australopithecus afarensis
apareceu o primeiro representante do gnero Homo. Trata-
se do Homo habilis, que, embora com capacidade craniana
pequena, provavelmente foi quem iniciou a fabricao de
ferramentas.
BIOLOGIA
Aula 20
Ecologia: Bases do funcionamento dos sistemas ecolgicos

Ecologia: definio OIKOS Casa


LOGOS Estudo

Cincia que estuda as


relaes entre os seres
vivos e destes com o
ambiente.
BIOLOGIA
Aula 20
Ecologia: Bases do funcionamento dos sistemas ecolgicos

Meio Ambiente
Conjunto de condies que afetam a
existncia, desenvolvimento e bem-estar
dos seres vivos.
Biosfera
Conjunto de todas as partes da terra onde
possvel, pelo menos algumas espcies de
organismos, viver permanentemente, alimentar-
se e reproduzir-se.
BIOLOGIA
Aula 20

Biosfera

Litosfera Hidrosfera Atmosfera


ORGANIZAO DOS SERES VIVOS

TOMO

MOLCULAS

CLULAS

TECIDOS

RGOS

ORGANISMO
SISTEMAS
CONCEITOS ECOLGICOS

POPULAO: CONJUNTO DE INDIVDUOS DA MESMA


ESPCIE

COMUNIDADE CONJUNTO DE INDIVDUOS DE DIFE-


RENTES ESPCIES.
OU BIOCENOSE:

ECOSSISTEMA: CONJUNTO FORMADO PELO MEIO


BITICO (VIVO) E ABITICO (NO
VIVO)
O CONJUNTO FORMADO COM TODOS
BIOSFERA: OS ECOSSISTEMAS DA TERRA.
CONCEITOS ECOLGICOS
HABITAT: O LOCAL ONDE SE ENCONTRA, NATURALMENTE,
DETERMINADA ESPCIE.
EX: O HABITAT DO LEO A SAVANA
O HABITAT DO TUBARO O OCEANO
O HABITAT DA MINHOCA O SOLO

O PAPEL DESEMPENHADO POR UMA ESPCIE NO


NICHO SEU ECOSSISTEMA. TRATA-SE DO TIPO E MODO DE
ECOLGICO: ALIMENTAO, TIPO DE ABRIGO, DE REPRODUO, BEM
COMO SUA INFLUNCIA NO MEIO EM QUE VIVE.

QUANDO DOIS SERES VIVOS APRESENTAM O MESMO


NICHO ECOLGICO, OBRIGATORIAMENTE ESTO NO MESMO
HABITAT E COMPETEM ENTRE SI
CADEIAS ALIMENTARES

DEFINIO:
SEQUNCIA NA QUAL OS SERES VIVOS NUTREM-SE DOS QUE OS
ANTECEDEM ANTES DE SEREM COMIDOS PELOS QUE OS SUCEDEM

PRODUTOR HERBVORO CARNVORO DECOMPOSITOR

1 NVEL TRFICO 2 NVEL TRFICO 3 NVEL TRFICO LTIMO NVEL TRFICO

1 NVEL DE CONSUMO 2 NVEL DE CONSUMO


BIOLOGIA
Aula 20
CADEIA ALIMENTAR
BIOLOGIA
Aula 20
TEIA ALIMENTAR
BIOLOGIA
Aula 20
PRAMIDE ALIMENTAR
DEFINIO:Representao grfica da quantidade de
indivduos,da biomassa e da energia em cada nvel trfico.

TIPOS DE PIRMIDES ECOLGICAS

PIRMIDE DE NMEROS

PIRMIDE DE BIOMASSA

PIRMIDE DE ENERGIA
PIRMIDE DE NMEROS

CAPIM COELHO RAPOSA ONA

ONA

RAPOSA

COELHO

CAPIM
PIRMIDE DE BIOMASSA

CAPIM COELHO RAPOSA ONA

ONA

RAPOSA

COELHO

CAPIM
PIRMIDE DE ENERGIA

CAPIM COELHO RAPOSA ONA

ONA

RAPOSA

COELHO

CAPIM
BIOLOGIA
Aula 20
Fluxo de Energia nos Ecossistemas

A ENERGIA FLUI DE PRODUTORES PARA DECOMPOSITORES



UNIDIRECIONAL
Fluxo de Energia nos Ecossistemas

A ENERGIA DECRESCE A CADA NVEL TRFICO

POR ISSO:

AS CADEIAS ALIMENTARES SO NORMALMENTE COMPOSTA


DE POUCOS NVEIS TRFICOS
BIOLOGIA
Aula 20
Fluxo de Energia nos Ecossistemas
CICLOS BIOGEOQUMICOS
Cincia que estuda a troca de materiais entre
os componentes biticos e abiticos dos
ecossistemas.

Todos os elementos qumicos naturais apresentam um


movimento dinmico nos ecossistemas transitando
constantemente entre o meio fsico e os organismos.
BIOLOGIA
Aula 20
Ciclo da gua
BIOLOGIA
Aula 20
Ciclo do Carbono
BIOLOGIA
Aula 20
Ciclo do Nitrognio
BIOLOGIA
Aula 20
(Uem 2013) Analise as afirmaes abaixo e
assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
01) Ecossistema define o complexo sistema de
inter-relaes entre os fatores biticos e abiticos.
02) Biocenose o conjunto de seres vivos de
espcies diferentes que vivem em um determinado
espao, mantendo relacionamento.
04) Hbitat o papel que o organismo desempenha
dentro do seu ecossistema.
BIOLOGIA
Aula 20
(Uem 2013) Analise as afirmaes abaixo e
assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
08) Comunidade o conjunto de organismos de
mesma espcie que vivem em determinado espao.
16) Populao o conjunto de organismos que
exploram o mesmo nicho ecolgico.
BIOLOGIA
Aula 21
(Enem 2014) A aplicao excessiva de fertilizantes
nitrogenados na agricultura pode acarretar alteraes no
solo e na gua pelo acmulo de compostos nitrogenados,
principalmente a forma mais oxidada, favorecendo a
proliferao de algas e plantas aquticas e alterando o
ciclo do nitrognio, representado no esquema. A espcie
nitrogenada mais oxidada tem sua quantidade controlada
por ao de microrganismos que promovem a reao de
reduo dessa espcie, no processo denominado
desnitrificao.
BIOLOGIA
Aula 21
BIOLOGIA
Aula 21
O processo citado est representado na etapa
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
BIOLOGIA
Aula 21
O processo citado est representado na etapa
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
BIOLOGIA
Aula 21
(Upf 2014) Os seres vivos necessitam de alguns
elementos qumicos em grandes quantidades. A
interao desses elementos nos prprios seres e com o
ambiente fsico no qual se encontram ocorre por meio de
movimentos conhecidos como ciclos biogeoqumicos,
sobre os quais correto afirmar que:
a) o ciclo da gua ou ciclo hidrolgico afetado pelos
processos de evaporao e precipitao, bem como pela
interferncia dos seres vivos ao terem a gua fluindo
atravs das teias alimentares.
BIOLOGIA
Aula 21
b) o ciclo do fsforo independe da ao de micro-
organismos de solo, pois o maior reservatrio desse
elemento no planeta a atmosfera.
c) o principal processo envolvido no ciclo do carbono a
respirao, por meio do qual o carbono presente na
molcula de CO2 fixado e utilizado na sntese de
molculas orgnicas.
d) o ciclo do nitrognio considerado mais simples do
que os demais ciclos, pois no h passagem de tomos
desse elemento pela atmosfera.
BIOLOGIA
Aula 21
e) no ciclo do oxignio, a nica fonte importante desse
elemento, que circula entre a biosfera e o ambiente
fsico, o gs O2.
Resposta:[A]
O ciclo biogeoqumico da gua influenciado por
processos fsicos, como a evaporao e a precipitao
e por fenmenos biolgicos, como o fluxo de gua
pelas cadeias e teias alimentares dos ecossistemas
terrestres.
BIOLOGIA
Aula 21
(Uepg 2014) Com relao energia e matria nos
ecossistemas, assinale o que for correto.
V 01) A transferncia de energia na cadeia alimentar
unidirecional. Tem incio com a captao de energia
luminosa pelos produtores e termina com a ao dos
decompositores.
V 02) A energia luminosa captada por algas, plantas e
bactrias fotossintetizantes utilizada na produo de
substncias orgnicas, nas quais fica armazenada com
energia potencial qumica.
BIOLOGIA
Aula 21
V 04) Os decompositores atuam em todos os nveis
trficos. Eles atuam na converso da matria orgnica
contida nos cadveres, restos de organismos e nas
excretas em tomos de elementos qumicos, que podem
voltar a fazer parte de outros seres vivos.
V 08) Um animal que se alimenta de organismo produtor
considerado um consumidor primrio e constitui o
segundo nvel trfico.
16) Toda a energia luminosa proveniente do Sol que
chega ao ecossistema captada e convertida em
compostos orgnicos pelos produtores
BIOLOGIA
Aula 21
(Uepg 2014) O grfico representa 10 anos de avaliao
de uma comunidade de uma determinada regio. A
comunidade est representada por uma populao de
produtores, uma populao de consumidores primrios e
uma populao de consumidores secundrios. Com
relao aos dados ilustrados no grfico, assinale o que for
correto
BIOLOGIA
Aula 21
BIOLOGIA
Aula 21
01) Nessa comunidade, a extino dos consumidores
secundrios foi dada pelo aumento da sua predao
ocasionada pelo consumidor primrio.
V 02) A extino da populao de consumidores
secundrios altera o equilbrio das outras populaes na
comunidade.
V 04) Nessa comunidade, a populao de consumidor
secundrio entra em declnio a partir do ano 5, sendo
completamente extinta no ano 8.
08) A extino de uma populao de consumidores no
altera o equilbrio da comunidade.
BIOLOGIA
Aula 21
(ifsp 2014) O grfico abaixo representa o crescimento de
duas populaes de animais encontrados em um mesmo
ecossistema brasileiro, sem que ocorra a interferncia
humana. Analise-o e assinale a alternativa correta:
BIOLOGIA
Aula 21
a) H uma relao de competio entre gambs e
galinhas.
b) O pico para a populao de galinhas sempre atingido
aps o pico de gambs.
c) Se o nmero de gambs cresce, o nmero de galinhas
tambm cresce.
d) Se o nmero de galinhas diminui, o nmero de gambs
tambm diminuir aps algum tempo.
e) Caso os gambs deixassem de existir, o nmero de
galinhas continuaria a crescer indefinidamente.
BIOLOGIA
Aula 21
a) H uma relao de competio entre gambs e
galinhas.
b) O pico para a populao de galinhas sempre atingido
aps o pico de gambs.
c) Se o nmero de gambs cresce, o nmero de galinhas
tambm cresce.
d) Se o nmero de galinhas diminui, o nmero de gambs
tambm diminuir aps algum tempo.
e) Caso os gambs deixassem de existir, o nmero de
galinhas continuaria a crescer indefinidamente.
BIOLOGIA
Aula 21
(Ufsc 2014) O diagrama
abaixo representa uma
possvel teia alimentar
marinha antrtica.
Com base nas informaes
contidas no diagrama, bem
como em conceitos
ecolgicos, indique a soma
da(s) proposio(es)
CORRETA(S).
BIOLOGIA
Aula 21
01) O fitoplncton configura o grupo dos produtores e os
seres que se alimentam dele so consumidores
secundrios.
V 02) As baleias com dentes participam de trs nveis
trficos diferentes.
V 04) Cerca de 10% da energia armazenada na matria
orgnica de cada nvel trfico convertida em matria
orgnica no nvel trfico seguinte. Este fato considerado
relevante para a inexistncia de cadeias alimentares muito
longas.
BIOLOGIA
Aula 21
V 08) Os decompositores, no representados na teia
alimentar acima, tm papel fundamental na ciclagem de
nutrientes.
16) O krill e a lula podem ser consumidores secundrios ou
tercirios.
V 32) A biomassa da populao de baleias menor do que a
biomassa da populao de fitoplncton no ecossistema
antrtico.
64) Na teia representada, existe apenas um indivduo
ocupando o topo da cadeia alimentar.
BIOLOGIA
Aula 21
(Ufrgs 2014) Considere as seguintes afirmaes sobre
conceitos utilizados em ecologia.

I. Nicho ecolgico a posio biolgica ou funcional que um


ecossistema ocupa em um determinado meio.
II. A zona de transio que faz limite entre dois bitopos
recebe o nome de nvel trfico.
III. O estudo do comportamento animal em uma
perspectiva evolutiva denomina-se Etologia.
BIOLOGIA
Aula 21

Quais esto corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
BIOLOGIA
Aula 21
(Ufrn 2013) Por se alimentar de matria orgnica (fezes e
carcaas de animais), os besouros escarabeneos,
conhecidos como rola-bosta, participam diretamente do
processo de ciclagem de nutrientes, ou seja, promovem o
reingresso de elementos qumicos presentes em materiais
em decomposio na cadeia alimentar do ecossistema. Em
uma comunidade, eles podem ser classificados em trs
grupos de acordo com o tipo de comportamento e a funo
desempenhada: rodadores (movem a matria orgnica na
superfcie), tuneleiros (cavam tneis e transportam o
alimento para dentro do solo)
BIOLOGIA
Aula 21
e residentes (depositam ovos no bolo de matria orgnica e
no participam do deslocamento do alimento).
Disponvel em: <http://cienciahoje.uol.com.br/noticias/2012/09/efeito-domino>.
Acesso em 03 ago. 2012.
Considerando o enunciado, correto afirmar:
a) Os besouros escarabeneos ocupam nichos diferentes no
ecossistema, atuando como produtores, consumidores e
decompositores.
b) A reduo de besouros tuneleiros pode ocasionar
diminuio da incorporao de matria orgnica pelo solo.
BIOLOGIA
Aula 21
c) O transporte da matria orgnica no solo, feito pelos
grupos de tuneleiros e residentes, indispensvel para o
equilbrio do ecossistema.
d) Na ciclagem de nutrientes presentes na matria orgnica,
a fixao do carbono efetivada pelo besouro rola-bosta.
Resposta: B
BIOLOGIA
Aula 21
(Uem 2013) Uma das questes mais intrigantes no estudo
da Ecologia a questo da energia e suas modificaes. Ela
pode seguir vrios caminhos em uma teia trfica. Sobre a
energia utilizada pelos organismos, correto afirmar que
01) ela se perde definitivamente no interior dos seres vivos.
02) a energia transferida de um nvel trfico para outro e
retorna integralmente ao ecossistema pela ao dos
organismos decompositores.
04) a quantidade de energia que um nvel trfico recebe
superior que ser transferida para o seguinte.
BIOLOGIA
Aula 21
08) ela no volta mais aos seres vivos, uma vez liberada
para o mundo fsico, na forma de calor.
16) ela ser usada tambm na produo de substncias
orgnicas, ficando armazenada na forma qumica.
BIOLOGIA
Aula 21
(Ufrn 2013) A tirinha abaixo apresenta um exemplo de
cadeia alimentar.
BIOLOGIA
Aula 21
A respeito dessa cadeia alimentar, correto afirmar:

a) Os fluxos de matria e de energia variam de acordo com


o tamanho do consumidor, por isso, quanto maior o
tamanho do consumidor, maiores sero as quantidades de
matria e de energia nele presentes.
b) As quantidades de matria e energia presentes em um
nvel trfico so sempre menores que aquelas presentes no
nvel trfico seguinte.
BIOLOGIA
Aula 21
c) A energia e a matria so conservadas ao longo da cadeia
alimentar, e seus valores so equivalentes em cada um dos
nveis trficos representados.
d) Parte da matria e parte da energia do alimento saem da
cadeia alimentar na forma de fezes, urina, gs carbnico,
gua e calor, e, por isso, elas so menores no homem.
Resposta: D
BIOLOGIA
Aula 22
SISTEMA CIRCULATRIO
O sistema circulatrio ou cardiovascular humano
formado por tubos endoteliais totalmente fechados, e
uma bomba que o corao.
Funes :
a) levar oxignio para as clulas do corpo e recolher o CO2;
b) distribuir nutrientes para as clulas;
c) recolher excretas;
d) manter o equilbrio hidrossalino do organismo;
e) distribuir hormnios;
f) imunizar com o transporte de anticorpos;
g) manter a temperatura do corpo.
BIOLOGIA
Aula 22
SISTEMA CIRCULATRIO
Circulao dupla: dois tipos de sangue passam pelo
corao, ou o sangue passa duas vezes pelo corao no
seu trajeto completo.
Completa: no ocorre mistura de sangue venoso e
arterial, as cmaras cardacas so totalmente septadas.
BIOLOGIA
Aula 22
SISTEMA CIRCULATRIO
TIPOS E VASOS
BIOLOGIA
Aula 22
SISTEMA CIRCULATRIO
CORAO
BIOLOGIA
Aula 22
SISTEMA CIRCULATRIO
Pequena circulao ou pulmonar - aquela
estabelecida entre pulmo e corao, ou
seja, o trajeto pequeno. nesta circulao que
encontramos as excees:
- artria pulmonar transportando sangue venoso
- veias pulmonares transportando sangue arterial
BIOLOGIA
Aula 22
SISTEMA CIRCULATRIO
Grande circulao ou sistmica - aquela
estabelecida entre o corao e o corpo. Tem um
trajeto grande. Nesta circulao no existem
excees.
- artria aorta transporta sangue arterial
- veias cavas transportam sangue venoso
BIOLOGIA
Aula 22
SISTEMA CIRCULATRIO
ATENO: LDL 45%
DE COLESTEROL
HDL 20% DE
COLESTEROL
ALTA [HDL] E BAIXA DE
[LDL] - PEQUENO
RISCO
ALTA [LDL] E BAIXA DE
[HDL] - GRANDE
RISCO
BIOLOGIA
Aula 22
(Ufrn 2012) O corao humano tem sido alvo de
estudos da engenharia para a produo de
dispositivos alternativos que ajudem a resolver as
dificuldades decorrentes dos transplantes naturais.
Embora existam hoje coraes artificiais, nenhum
deles substituiu o original altura no seu
funcionamento. Alguns detalhes mecnicos so
fundamentais para o seu perfeito funcionamento.
Assim, na construo de um prottipo mais parecido
com o corao humano, necessrio considerar que
BIOLOGIA
Aula 22
a) as vlvulas devem impedir o retorno do sangue dos
ventrculos para os trios.
b) o lado direito deve possuir uma maior capacidade
de bombeamento do sangue.
c) o lado direito da bomba deve ter a capacidade de
aspirar e o esquerdo, de impelir o sangue.
d) os conectores de entrada e sada devem ser 4, um
para cada trio e um para cada ventrculo.
BIOLOGIA
Aula 22
a) as vlvulas devem impedir o retorno do sangue dos
ventrculos para os trios.
b) o lado direito deve possuir uma maior capacidade
de bombeamento do sangue.
c) o lado direito da bomba deve ter a capacidade de
aspirar e o esquerdo, de impelir o sangue.
d) os conectores de entrada e sada devem ser 4, um
para cada trio e um para cada ventrculo.
BIOLOGIA
Aula 22
(ifpe 2012) Considere a
figura do corao
humano abaixo
esquematizado. Nele se
podem observar os
vasos sanguneos que
chegam ao corao e
que dele saem.
BIOLOGIA
Aula 22
Sobre a figura apresentada, podem-se fazer
todas as afirmaes abaixo, exceto:
a) Na circulao pulmonar, o sangue venoso sai
do ventrculo direito pela artria pulmonar e
segue em direo aos pulmes.
b) Na grande circulao, o sangue arterial sai
do ventrculo esquerdo pela artria Aorta,
levando Oxignio a todas as partes do corpo.
BIOLOGIA
Aula 22
d) As veias cavas chegam ao trio direito do
corao conduzindo o sangue venoso recolhido
de todo o corpo.
e) Tanto as veias cavas como as pulmonares
transportam sangue venoso para o corao.
Resposta E
BIOLOGIA
Aula 22
(PUC MG) O esquema a seguir mostra a
estrutura dos diferentes componentes de um
sistema circulatrio animal.
BIOLOGIA
Aula 22
(PUC MG) O esquema a seguir mostra a
estrutura dos diferentes componentes de um
sisteObservando o esquema e de acordo com
seus conhecimentos, assinale a afirmativa
INCORRETA.
a) O esquema representa um sistema
circulatrio fechado.
b) A adrenalina pode provocar relaxamento do
msculo liso das artrias.
BIOLOGIA
Aula 22
c) As vlvulas so importantes para direcionar o
fluxo sangneo para o corao.
d) A presso sangnea reduzida
drasticamente na rede capilar.
ma circulatrio animal.
INCorreta B
BIOLOGIA
Aula 22
(Fuvest 2010) O esquema a seguir representa
o corao de um mamfero.
BIOLOGIA
Aula 22
(Fuvest 2010) O esquema a seguir representa
o corao de um mamfero.
BIOLOGIA
Aula 22
Indique, com os nmeros correspondentes,
a) as cmaras do corao em que o sangue
apresenta maior concentrao de gs
carbnico; a) 7 e 8
b) as cmaras do corao as quais chega
sangue trazido por vasos; b) 4 e 8
c) o vaso que sai do corao com sangue
venoso; c) 3
d) a cmara da qual o sangue arterial sai do
corao. d) 6
BIOLOGIA
Aula 23
Sistema respiratrio
Respirao mecnica:

1- A ventilao Pulmonar
2- As trocas por difuso
3- O transporte de CO2 e O2
4- A regulao do processo de ventilao

Relao respirao mecnica e celular


BIOLOGIA
Aula 23

Estrutura de trocas:
mida, fina, permevel e
preferencialmente vascularizada
SISTEMA RESPIRATRIO
Respirao Pulmonar
VENTILAO PULMONAR
SISTEMA DE TROCAS

Cada bronquolo termina em pequenas bolsas


formadas por clulas epiteliais achatadas (tecido
epitelial pavimentoso) recobertas por capilares
sangneos, denominadas alvolos pulmonares.
SISTEMA DE TROCAS E TRANSPORTE
TRANSPORTE
TRANSPORTE
Concentrao de CO Sintomas em seres
(ppm) humanos
10 Nenhum
15 Diminuio da capacidade visual
60 Dores de cabea
100 Tonturas, fraqueza muscular
270 Inconscincia
800 Morte

Concentrao de CO
Qualidade do ar
ppm* (mdia de 8h)
Inadequada 15 a 30
Pssima 30 a 40
Crtica Acima de 40
* ppm (parte por milho) = 1 micrograma de CO por grama de ar 10 6 g

Para analisar os efeitos do CO sobre os seres humanos, dispe-se dos seguintes dados:
SISTEMA RESPIRATRIO
SISTEMA RESPIRATRIO
Ar de uma inspirao normal 0,5 litro
Ar de uma inspirao forada 1,5 litro
Ar de uma expirao forada 1,5 litro
Capacidade vital 3,5 litros

Capacidade vital 3,5 litros


Ar residual 1,5 litro
Capacidade respiratria total 5,0 litros
BIOLOGIA
Aula 23

(Ufpr 2011) Observe a figura, que mostra a presso


atmosfrica e a presso de oxignio inspirado em 4
cidades situadas em diferentes altitudes.
BIOLOGIA
Aula 23

Assinale a alternativa cujo grfico melhor representa


a variao percentual esperada do nmero de
eritrcitos encontrado no sangue de pessoas
saudveis, moradoras de cada uma das cidades,
comparado aos valores encontrados nos habitantes
do Rio de Janeiro.

A B
BIOLOGIA
Aula 23

D
BIOLOGIA
Aula 23

[A]

Indivduos que vivem em grandes altitudes normalmente apresentam maior nmero


de glbulos vermelhos (eritrcitos) no sangue. Esse aumento permite um transporte
eficiente de oxignio dos pulmes dos tecidos de pessoas que habitam regies onde
o ar rarefeito.
BIOLOGIA
Aula 23
(Uerj 2012) Um dos equipamentos de segurana
de uma cpsula espacial tripulada efetua a remoo
do gs carbnico desse ambiente. Admita que,
aps um acidente, esse equipamento tenha deixado
de funcionar. Observe as curvas do grfico abaixo:
BIOLOGIA
Aula 23
A curva que representa a tendncia do que deve ter
ocorrido, aps o acidente, com o pH sanguneo dos
tripulantes est identificada por:
a) W
b) X
c) Y
d) Z

Resposta A
BIOLOGIA
Aula 23
(G1 - cps 2011) O mergulho livre em apneia uma
modalidade esportiva que possui um grande
nmero de praticantes. Consiste basicamente no
esportista encher os pulmes com o ar ambiente
(inspirao profunda) na fase pr-mergulho,
prender a respirao (apneia) e imergir totalmente.
fundamental saber que:
ao mergulhar, quanto maior a profundidade, maior
ser a presso sobre o corpo;
BIOLOGIA
Aula 23
ao submeter-se a um aumento de presso, o
sangue do mergulhador vai se saturando de
nitrognio conforme a profundidade do mergulho;
ao voltar superfcie, deve-se permitir uma
dessaturao gradativa do nitrognio, ou ocorrer
um acidente hiperbrico grave: a doena
descompressiva (embolia).

Para voltar superfcie com segurana, aps um


mergulho profundo, o mergulhador deve
BIOLOGIA
Aula 23
a) subir rapidamente para evitar a diminuio dos
batimentos cardacos e o afogamento pela entrada
de gua nos pulmes.
b) subir lentamente a fim de evitar a
descompresso rpida e a fibrose dos alvolos,
devido entrada
de gua nos pulmes.
BIOLOGIA
Aula 23
c) subir rapidamente para evitar a descompresso
muito lenta, o que pode causar a coagulao do
sangue, gerando uma embolia.
d) subir lentamente para evitar que os gases
dissolvidos no sangue se separem rapidamente e
formem bolhas na corrente sangunea.
e) subir mesma velocidade com que desceu, pois
apesar da presso ambiente diminuir na subida, a
presso do oxignio aumenta, e o organismo reage
de forma idntica nas duas situaes.
BIOLOGIA
Aula 23
Resposta D
BIOLOGIA
Aula 23
(Uesc 2011) O grfico expressa a relao entre a
frequncia respiratria humana e a variao do pH
sanguneo como consequncia da produo de
ons bicarbonato, a partir da concentrao de CO2
presente no sangue.
BIOLOGIA
Aula 23
Em relao a esses dados e com base nos
conhecimentos sobre fisiologia da respirao,
identifique com V as afirmativas verdadeiras e com
F, as falsas.
( ) O aumento da frequncia respiratria faz
deslocar o equilbrio de formao de ons
bicarbonato para o consumo de H+, aumentando,
assim, o pH sanguneo.
BIOLOGIA
Aula 23
( ) A diminuio da frequncia respiratria favorece
o aumento da acidose sangunea por provocar
consumo excessivo do gs carbnico nas reaes
bioenergticas.
( ) A produo de ons bicarbonato diretamente
proporcional ao aumento do pH sanguneo durante
o processo de alcalose.
BIOLOGIA
Aula 23
( ) Durante a diminuio da concentrao de gs
carbnico no sangue, o equilbrio na formao de
ons bicarbonato deslocado para a produo de
gua e CO2, com consequente aumento do pH
sanguneo.
A alternativa que contm a sequncia correta, de
cima para baixo, a
a) F V V F
b) V F F V c) F F V V d) V V F F e) F V F V
Resposta B
BIOLOGIA
Aula 24
Sistema excretor
O MECANISMO DE EXCREO,
PERMITE MANTER A CONSTNCIA DO MEIO
INTERNO POR DOIS MECANISMOS:

A ELIMINAO DE RESDUOS METABLICOS


MANUTENO DO EQUILBRIO HIDRO-SALINO
(OSMORREGULAO).

A EXCREO PODE OCORRER POR SIMPLES


DIFUSO OU POR RGOS ESPECILAIZADOS
COMO OS RINS.
BIOLOGIA
Aula 24
BIOLOGIA
Aula 24
.FILTRAO filtrao seletiva dos fluidos corporais atravs
de membranas, condicionada ao tamanho das molculas,
pelo que molculas teis podem ser igualmente filtradas;

REABSORO regresso ao meio interno, nas quantidades


adequadas, de substncias anteriormente filtradas mas teis
ao organismo;

EXCREO secreo ativa de substncias dos fluidos


corporais para zonas do sistema j consideradas meio
externo.
BIOLOGIA
Aula 24
EXCRETA SOLUBILIDADE TOXICIDADE EXEMPLOS

AMNIA GRANDE ALTA MAIORIA


DOS
AQUTICOS
(OSTEICTES,
CNIDRIOS...
URIA MDIA MDIA )
MAIORIA
MAMFEROS,
CONDRICTES
, ANFBIOS
ADULTOS
CIDO BAIXA BAIXA AVES,
RICO INSETOS
BIOLOGIA
Aula 24
BIOLOGIA
Aula 24
BIOLOGIA
Aula 24
NFRON UNIDADE FUNCIONAL
BIOLOGIA
Aula 24
BIOLOGIA
Aula 24
BIOLOGIA
Aula 24
BIOLOGIA
Aula 24
Sistema excretor
(ifsp 2011) Todo sangue do corpo humano passa
mais de 250 vezes pelos rins durante um dia. Isso
significa que esses rgos filtram cerca de 1400 litros
de sangue a cada 24 horas. Desse material filtrado
(por volta de 180 litros, que saem dos glomrulos
renais e vo para os tbulos) produzido 1,5 litro de
urina por dia.

Assinale a alternativa que contm as informaes


corretas sobre o processo de produo de urina.
BIOLOGIA
Aula 24
Sistema excretor
a) O sangue filtrado no glomrulo e levado, pela
uretra, at a bexiga, onde ocorre a reabsoro de
gua e a finalizao da produo da urina.
b) A urina produzida a partir da filtrao do sangue
nos tbulos nfricos, onde o filtrado formado
constitudo principalmente por glicose, aminocidos,
sais e gua.
BIOLOGIA
Aula 24
Sistema excretor
c) A filtrao do sangue nos tbulos o principal fator
para a produo da urina, pois garante a
formao de um filtrado rico em protenas e gua que
evita a desidratao do organismo.
d) Aps a filtrao do sangue, a maior parte das
substncias teis do filtrado resultante reabsorvida,
sobrando certa quantidade de gua, sais minerais e
ureia, que faro parte da composio da urina.
BIOLOGIA
Aula 24
Sistema excretor
e) As protenas e a ureia presentes no sangue so
filtradas nos glomrulos renais e reabsorvidas no
duto coletor, que leva a urina resultante para a
bexiga, onde ficar armazenada at a eliminao
para o meio externo.

Resposta D
BIOLOGIA
Aula 24
Sistema excretor
(Eewb 2011) Durante uma srie de exerccios
aerbicos, um estudante de enfermagem observou
suas roupas intensamente molhadas de suor. Em
condies normais, o aumento da perda de gua por
transpirao tem como principal consequncia:
a) o aumento da produo de ADH, visando diminuir
a produo de urina.
b) o aumento da produo de clulas sanguneas,
visando provocar aumento de presso arterial.
c) a diminuio da frequncia respiratria, visando
diminuir a perda de gua na transpirao.
d) o aumento da reabsoro de gua pelo intestino
BIOLOGIA
Aula 24
Sistema excretor
(Eewb 2011) Durante uma srie de exerccios
aerbicos, um estudante de enfermagem observou
suas roupas intensamente molhadas de suor. Em
condies normais, o aumento da perda de gua por
transpirao tem como principal consequncia:
a) o aumento da produo de ADH, visando diminuir
a produo de urina.
b) o aumento da produo de clulas sanguneas,
visando provocar aumento de presso arterial.
c) a diminuio da frequncia respiratria, visando
diminuir a perda de gua na transpirao.
d) o aumento da reabsoro de gua pelo intestino
BIOLOGIA
Aula 24
Sistema excretor
(Eewb 2011) Durante uma srie de exerccios
aerbicos, um estudante de enfermagem observou
suas roupas intensamente molhadas de suor. Em
condies normais, o aumento da perda de gua por
transpirao tem como principal consequncia:
a) o aumento da produo de ADH, visando diminuir
a produo de urina.
b) o aumento da produo de clulas sanguneas,
visando provocar aumento de presso arterial.
c) a diminuio da frequncia respiratria, visando
diminuir a perda de gua na transpirao.
d) o aumento da reabsoro de gua pelo intestino
BIOLOGIA
Aula 24
Sistema excretor
(Pucmg 2009) Na figura, est representada a
estrutura anatmica de um rim humano e de um
nfron.
BIOLOGIA
Aula 24
Sistema excretor
Com base na figura e em seus conhecimentos sobre
o funcionamento renal, correto afirmar, EXCETO:
a) O sangue coletado em II deve apresentar menor
contedo de ureia e maior contedo de CO2 do que
o sangue coletado em I.
b) A presena de glicose em I e IV normal, mas sua
presena em III e V indicativo de hiperglicemia.
c) O lquido coletado em III normalmente mais
concentrado do que o lquido coletado em IV.
d) O aumento da permeabilidade do tbulo coletor
contribui para aumentar a diurese, que torna o lquido
coletado em III mais diludo.
BIOLOGIA
Aula 24
Sistema excretor
Com base na figura e em seus conhecimentos sobre
o funcionamento renal, correto afirmar, EXCETO:
a) O sangue coletado em II deve apresentar menor
contedo de ureia e maior contedo de CO2 do que
o sangue coletado em I.
b) A presena de glicose em I e IV normal, mas sua
presena em III e V indicativo de hiperglicemia.
c) O lquido coletado em III normalmente mais
concentrado do que o lquido coletado em IV.
d) O aumento da permeabilidade do tbulo coletor
contribui para aumentar a diurese, que torna o lquido
coletado em III mais diludo.
BIOLOGIA
Aula 25
Sistema Endcrino
Sistema Endcrino
SISTEMA NERVOSO SISTEMA ENDCRINO
Natureza da
eletroqumica qumica
mensagem
Velocidade alta baixa

Gasto de energia alto baixo

Via de distribuio neurnios sangue


muitas
Clulas excitadas em geral, poucas
simultaneamente

Resposta Rpida e de atuao Lenta e de ao


passageira duradoura
BIOLOGIA
Aula 25
BIOLOGIA
Aula 25
Tireoide
Regulao dos nveis
Paratormonio-Calcitonina
de Ca2+ sangneo- Tireide

Paratrmonio Paratireides
Baixo Ca2+
sangneo

Hormnio da
paratireide
Retroalimentao
negativa

Aumento da
absoro de Ca2+ no Reabsoro de clcio Osteoclastos
intestino devido a pelos rins dissolvem parte
ativao da vit.D mineral do osso,
liberando Ca2+

Aumento de Ca2+
sangneo
Pncreas
BIOLOGIA
Aula 25
(Uff 2012) Os hormnios atuam em rede na
integrao de diferentes rgos e sistemas
fisiolgicos de um indivduo. O estrognio, por
exemplo, alm de determinar as caractersticas
sexuais tambm induz o amadurecimento dos rgos
genitais e promove o mpeto sexual. Esse hormnio
produzido principalmente pelo (a)
a) hipfise.
b) tero.
c) testculo.
d) prstata.
e) Ovrio Resposta E
BIOLOGIA
Aula 25
(Uerj 2011) Os hormnios exercem papel
fundamental na integrao do controle metablico do
organismo humano.
Algumas das etapas do metabolismo estimuladas por
hormnios esto resumidas a seguir:
1 - gliconeognese heptica;
2 - sntese de glicognio;
3 - mobilizao do Ca++ do osso.
BIOLOGIA
Aula 25

Os hormnios insulina, paratormnio e epinefrina


estimulam, respectivamente, as seguintes etapas:
a) 2, 3, 1
b) 1, 2, 3
c) 3, 2, 1
d) 1, 3, 2
Resposta A
BIOLOGIA
Aula 25
(Ueg 2011) A coordenao das funes do
organismo humano feita pelos sistemas nervoso e
endcrino. Ambos os sistemas produzem os
hormnios, substncias importantes que influenciam
a atividade de vrios rgos. Sobre os hormnios e
seus mecanismos de ao, correto afirmar:
a) a clula beta do pncreas produz o glucagon,
hormnio que facilita a entrada da glicose que est
no sangue nas clulas corporais.
b) a ocitocina, hormnio secretado pela neuroipfise,
estimula a dilatao muscular do tero durante o
processo de pr-parto.
BIOLOGIA
Aula 25
c) a tireoide produz os hormnios tiroxina e
calcitonina, que diminuem a liberao de clcio e
fsforo no sangue.
d) o hormnio ADH atua sobre os tbulos renais,
promovendo a absoro de gua do filtrado
glomerular.

Resposta D
BIOLOGIA
Aula 25
(Uftm 2011) Analise o grfico de um experimento,
onde o hormnio utilizado foi aplicado em mamferos.
BIOLOGIA
Aula 25
(Uftm 2011) Com base no grfico e em seus
conhecimentos sobre o assunto, possvel afirmar
que
a) a deficincia desse hormnio acarreta diminuio
da atividade anablica, reduzindo a sntese proteica.
b) o crescimento no grupo experimental foi possvel
devido ao aumento de clulas e do nmero de
meioses promovido pelo hormnio.
c) o grupo controle no significativo para se chegar
s concluses do teste experimental realizado.
BIOLOGIA
Aula 25
(d) injees desse hormnio em pessoas
desprovidas de receptores para os mesmos, nas
membranas das clulas, contribuiriam para elevar
sua estatura.
e) o referido hormnio possui seu lcus de produo
na tireoide, contribuindo tambm para o controle do
metabolismo basal. Analise o grfico de um
experimento, onde o hormnio utilizado foi aplicado
em mamferos.
Resposta A
BIOLOGIA
Aula 25
(Mackenzie 2011) O quadro abaixo apresenta
algumas doenas provocadas por alteraes
hormonais.
Glndula Alterao na
Hormnio
afetada secreo
Diabetes
pncreas A B
melito
Gigantismo C D aumento
Bcio E F diminuio
BIOLOGIA
Aula 25
Os espaos, A, B, C, D, E e F sero preenchidos correta
e respectivamente por
a) glucagon, diminuio, hipfise, GH, paratireoide e
calcitonina.
b) T4, aumento, hipotlamo, FSH, medula da supra renal
e ocitocina.
c) insulina, diminuio, hipfise, GH, tireoide e tiroxina.
d) glicocorticoide, aumento, paratireoide, adrenalina,
tireoide e LH.
e) insulina, diminuio, hipotlamo, ADH, tireoide e
ACTH.

Resposta C
BIOLOGIA
Aula 26
SISTEMA NERVOSO
BIOLOGIA
Aula 26
SISTEMA NERVOSO
Arco reflexo
PROPAGAO DO IMPULSO NERVOSO

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +- +
- -+ -+ -+-+- + -+ -++- -+ -+ -+-+ +-+-+-+- +- +- +- + + +
___________________+
_ _+ _+ _+_+_ _ +_+_+_ +_ +
_ _ _+_+_+_ +_ +
__

Potencial de repouso: diferena de potencial entre a superfcie externa e


interna, mantida pela Bomba Na/K

Potencial de ao: inverso (despolarizao) do potencial de repouso,


ocasionado pela mudana temporria de permeabilidade aos ons Na/K
BIOLOGIA
Aula 26
SISTEMA NERVOSO
CLASIFICAO
Classificao do Sistema nervoso
perifrico
Sistema Nervoso Autnomo
BIOLOGIA
Aula 26
(UFPE) Sobre o Sistema Nervoso do homem e suas
funes, correto afirmar que:
( ) o hipotlamo importante para a homeostase
corporal.
( ) o equilbrio corporal controlado pelo bulbo
raquidiano.
( ) os atos de pensar, evocar lembranas e falar
dependem da integridade do crtex cerebral.
( ) os atos reflexos ocorrem no mbito da medula
espinhal.
( ) o ato de andar de bicicleta coordenado pelo
cerebelo. RESPOSTA VFVVV
BIOLOGIA
Aula 26
(UEM) Logo aps a morte da cantora britnica Amy
Winehouse, em 23 de julho passado, teorias sobre
as causas do bito comearam a aparecer. Alm da
tese bvia de uma overdose de drogas, havia a
possibilidade, levantada pela famlia, de a cantora ter
morrido por abstinncia de lcool
(http://veja.abril.com.br/noticia/celebridades/amy-winehouse-pode-ter-
morrido-deabstinencia- diz-especialista. Acesso em 21/9/2011, s 15h54min).
Sobre o alcoolismo, correto afirmar que
01) durante a abstinncia do lcool a presso
sangunea pode aumentar, a pessoa pode ter
taquicardia, tremores, ficar ansiosa, suar frio.
BIOLOGIA
Aula 26
02) o grau mximo da abstinncia do lcool
chamado de Delirium tremens, caracterizado por
crises convulsivas.
04) o sistema nervoso parassimptico o
responsvel pela taquicardia, pela ansiedade e pelo
aumento da presso sangunea.
08) o lcool altera a atividade de neurotransmissores,
estimulando o indivduo a procurar doses cada vez
maiores para atingir o efeito prazeroso.
16) a ingesto de lcool altera as atividades
autnomas controladas pelo sistema nervoso
perifrico somtico.
BIOLOGIA
Aula 26
(UFPE) Diversas atividades humanas esto sob o
controle de nossa vontade, enquanto outras ocorrem
de forma autnoma. Analise a representao abaixo,
considere o neurotransmissor geralmente liberado
em cada caso e assinale a alternativa que completa
as lacunas 1, 2 e 3, nesta ordem.
BIOLOGIA
Aula 26
BIOLOGIA
Aula 26
a) (1) SNP somtico; (2) noradrenalina; (3)
acetilcolina
b) (1) SNP voluntrio; (2) tiroxina; (3) adrenalina
c) (1) SNP visceral; (2) adrenalina; (3) tiroxina
d) (1) SNP somtico; (2) somatotrofina; (3)
noradrenalina
e) (1) SNP visceral; (2) acetilcolina; (3)
somatotrofina
Resposta A
BIOLOGIA
Aula 26
(Mackenzie 2011) Vrios distrbios neurolgicos so
devidos a alteraes na ao de neurotransmissores.
A respeito dessas substncias, correto afirmar que
a) sua ao sempre depende da existncia de
receptores na membrana.
b) no podem ser reabsorvidas uma vez secretadas,
sendo necessria a sua destruio.
c) sempre so capazes de provocar um potencial de
ao em um neurnio.
d) so sempre lanadas no espao entre um axnio
e um dendrito.
e) a intensidade da resposta no depende da
quantidade dessas substncias lanadas na sinapse.
BIOLOGIA
Aula 26
(Ufpe 2011) A Lei Seca mudou o comportamento de
muitos brasileiros que tinham por hbito ingerir
bebidas alcolicas e dirigir, o que aumentava
significativamente o nmero de acidentes de trnsito.
Sobre este assunto, considere as alternativas a
seguir:
( ) os acidentes de trnsito causados por pessoas
alcoolizadas ocorrem porque o lcool provoca
relaxamento e bom humor, levando a diminuio da
ateno no volante.
BIOLOGIA
Aula 26
( ) a ingesto de lcool estimula o sistema nervoso
central provocando a abertura dos canais de clcio
nas sinapses e o aumento da liberao de
neurotransmissores.
( ) uma vez que o lcool chega corrente
sangunea, a ingesto de gua ou comida no
elimina seus efeitos no organismo.
( ) aps ingerir frequentemente bebidas alcolicas,
o organismo ganha tolerncia, assim somente causa
dependncia em pessoas mais fracas para bebida.
BIOLOGIA
Aula 26
( ) o consumo moderado de vinho tinto, sob
orientao mdica, ou ainda de suco de uvas
vermelhas, auxilia na eliminao de gorduras como o
LDL da corrente sangunea, prevenindo doenas
cardiovasculares.
Resposta F F V F V.
BIOLOGIA
Aula 27
SISTEMA REPRODUTOR
BIOLOGIA
Aula 27
SISTEMA REPRODUTOR
BIOLOGIA
Aula 27
SISTEMA REPRODUTOR
BIOLOGIA
Aula 27
SISTEMA REPRODUTOR
Glndula Hormnio rgo alvo Principal ao
Hipfise LH Testculos e ovrios Homens: Estimula a produo de testosterona pelas clulas intersticiais dos
testculos, caractersticas sexuais secundrias, elevao do desejo sexual.
Mulheres: Estimula maturao dos folculos ovarianos, ovocitao e formao do
corpo lteo.
Hipfise FSH Testculos Homens: Estimula a espermatognese pelas clulas dos tbulos seminferos.
Mulheres: Causa a proliferao das clulas foliculares ovarianas e estimula a
secreo de estrgeno, levando as cavidades foliculares a desenvolverem-se e a
crescerem.
Testculos Testosterona Diversas reas do Estimula o aparecimento dos caracteres sexuais secundrios. Induz o
corpo amadurecimento dos rgos genitais, promove o impulso sexual e
controla a produo de espermatozoides.
Ovrios Estrgeno Diversas reas do Promove a proliferao da musculatura uterina; grande desenvolvimento do
corpo sistema vascular do tero; aumento dos rgos
sexuais externos e das mamas; aumenta a circulao. Dividido em estradiol e
estrona , que esto na corrente materna; e estriol, que est na corrente fetal.
medido para avaliar a funo feto-placentria e o bem estar fetal.
Corpo lteo Progesterona Especialmente Preparao do tero para a aceitao do embrio e a preparao das mamas para
dos ovrios tero a secreo lctea. progesterona inibe as contraes do tero e impede a expulso
do embrio que se est implantando ou do feto em desenvolvimento.
BIOLOGIA
Aula 27
SISTEMA
REPRODUTOR
BIOLOGIA
Aula 27
SISTEMA REPRODUTOR
Mtodos Tipos Modo de ao
Naturais Tabelinha, Mtodo Sua finalidade conhecer o perodo e o dia frtil, evitando relaes sexuais
nesses dias, diminuindo, assim, a chance de gravidez indesejada. indicado
ou rtmico ou Ogino-
para mulheres com ciclo menstrual regular. O ideal marcar no calendrio os
comporta Knaus ltimos 6 a 12 ciclos menstruais com data do primeiro dia e durao,
mentais calculando ento o seu perodo frtil e abstendo-se de relaes sexuais com
contato genital
nesse perodo. Como nesses dias a libido est em alta e o ciclo menstrual de
muitas mulheres no regular, a eficcia da tabelinha pequena se no for
combinada a outros mtodos, como preservativos ouespermicida.
Ducha vaginal Consiste em lavar o canal vaginal aps o ato sexual.
Coito interrompido Consiste na retirada do pnis da vagina antes de ejacular, requer do homem
uma grande disciplina.
Muco cervical ou possvel identificar o perodo frtil pelas modificaes cclicas do muco
Billing cervical. Com o auto exame, a mulher observa a ausncia ou presena do
fluxo mucoso. Tal observao deve ser diria, depois do perodo menstrual o
muco cervical j aparece sendo pouco consistente e espesso, logo antes da
ovulao, ele fica bastante viscoso. Deve-se evitar relaes sexuais por no
mnimo quatro dias a partir do pico da produo de muco.
Temperatura Consiste em medir a temperatura corporal ao longo do ciclo menstrual
basal
Camisinha O preservativo masculino ou camisinha uma capa de borracha (ltex), quando colocada corretamente sobre o pnis evita a transmisso
masculina de doenas sexualmente transmissveis e pode tambm evitar a gravidez, agindo assim como um eficiente mtodo contraceptivo

Camisinha Consiste numa espcie de "bolsa" feita de um plstico macio, o poliuretano, impede o contato direto dos espermatozides com o canal
feminina vaginal e com o colo do tero da mulher, evitando assim a transmisso de doenas sexualmente transmissveis, e prevenindo a gravidez no
planejada.
Diafragma um anel flexvel, coberto por uma membrana de borracha fina, que a mulher deve colocar na vagina, para cobrir o colo do tero,
impedindo a entrada dos espermatozoides. Deve ser associado a espermicida. Recomenda-se introduzilo na vagina de 15 a 30 minutos
antes da relao sexual e s retir-lo 6 a 8 horas aps a ltima relao sexual de penetrao.

Espermicida Pomadas de uso intravaginal que tem por objetivo matar os espermatozides.
Esponja Feita a base de poliuretano so colocados sobre o colo uterino com uma ala para facilitar sua remoo, ao contrario do diafragma que
vaginal reutilizvel as esponjas so descartveis, tambm deve ser associado a pomadas espermicidas

Plulas Consiste normalmente na utilizao de derivados de estrognio e de progesterona, que tem por objetivo inibir a ovocitao.

Anel vaginal Mtodo hormonal, contem etonogestrel e etinilestradiol, colocado na vagina no 5 dia do ciclo, permanece nesta posio por 21 dias, os
hormnios sero absorvidos pela mucosa e sero conduzidos at a corrente sanguinea, evitam a ovocitao.

Implante Um basto implantado na regio do brao libera hormnios evitando a ovocitao.


Adesivo O adesivo ao ser colado na pele (ndega, abdome, brao). A composio etinilestradiol e norgestimato, esses hormnios caem na
corrente sanguinea agem evitando a ovocitao.
SIU (sistema Fabricado a base de polietileno associado a hormnios. Evita a ovocitao.
intrauterino)
Definitivos Vasectomia Consiste no corte e amarrao dos canais deferentes evitando a sada dos espermatozides,
posteriormente o homem para de produzi-los.
Laqueadura Consiste no corte a amarrao das tubas uterinas evitando o encontro dos gametas.

Diferentes DIU(dispositivo (DIU): Fabricado a base de polietileno associado a cobre, inserido pelo mdico na cavidade
intrauterino) intrauterina, tem por funo dificultar a passagem do espermatozide pela cavidade uterina, bem
como evitar a nidao.
Plula dia seguinte Denominada plula ps coital, ou de emergncia. de uso alternativo ( at 72horas) aps o ato sexual
no protegido ou quando preservativo arrebenta, s deve ser utilizado em casos de urgncia. O
comprimido contem levonogestrel (derivado de progesterona) tem por ao principal evitar a nidao,
tambm pode impedir a fecundao

Definitivos Vasectomia ou Consiste no corte e ligadura dos canais deferentes (canais que transportam espermatozoides).
Portanto, tambm
deferectomia
impede o encontro de gametas. A vasectomia pode ser revertida dependendo do tempo de cirurgia. A
eficcia praticamente de 100%. A cirurgia no tem efeitos sobre a libido do indivduo nem sobre a
ejaculao, que continua ocorrendo, pois somente 10% daquilo que o homem ejacula proveniente
dos
testculos.
Ligadura de tubas ou Consiste em cortar e, aps isso, ligar, pinar ou cauterizar as tubas uterinas. Esse processo impede o
encontro dos gametas que ocorre no tero distal ou superior da tuba uterina. A maioria das
laqueadura
esterilizaes feita por laparoscopia. A eficcia do mtodo alta
BIOLOGIA
Aula 27
1. (Ufsm 2014) A idade em que ocorre a primeira
menstruao depende de vrios fatores, por
exemplo, nas populaes que vivem em climas
quentes, a mdia de idade mais baixa que nas
populaes de climas frios. Essas observaes
indicam que fatores ambientais influem na produo
de hormnios que regulam o funcionamento
ovariano. Sobre os hormnios que atuam sobre o
ciclo menstrual, correto afirmar:
BIOLOGIA
Aula 27
I. O hormnio folculo estimulante (FSH) ativa a
continuidade da meiose I.
II. Os ciclos menstruais iniciam, quando as ovognias
se transformam em ovcitos primrios ou ovcitos I.
III. O sistema nervoso capta sinais relacionados com
o clima, e essas informaes podem influenciar a
produo de hormnios no hipotlamo e na hipfise,
resultando em ativao das funes gonadais.
Est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas I e II. c) apenas I e III. d) apenas II.
e) apenas II e III. Resposta C
BIOLOGIA
Aula 27
2.( ifce 2014) Um problema que tem aumentado
consideravelmente, nos ltimos anos, a gravidez
na adolescncia. O uso e o conhecimento adequado
de mtodos contraceptivos pelos jovens podem
reverter este quadro. Sobre os mtodos
contraceptivos, incorreto afirmar-se que
a) para maior segurana nas relaes sexuais, deve-
se utilizar a camisinha masculina ou feminina, pois
elas previnem a transmisso do vrus da AIDS e uma
possvel gravidez.
BIOLOGIA
Aula 27
b) o DIU (dispositivo intrauterino) um mtodo
contraceptivo que previne uma gravidez indesejada,
mas no previne a transmisso de doenas
sexualmente transmissveis.
c) o diafragma o mtodo contraceptivo que deve
ser utilizado com uma pomada ou gel espermicida.
d) o mtodo da tabelinha eficaz, se forem evitadas
relaes sexuais somente no dia da ovulao.
e) a plula, mtodo hormonal feminino, impede a
ovulao.
Resposta D
BIOLOGIA
Aula 27
3. (Uema 2014) Em cerca de 80% dos casos, a
gravidez mltipla provocada pela liberao de dois
vulos no mesmo ciclo, por sua vez fecundados por
dois espermatozoides provenientes da mesma
ejaculao ou de duas ejaculaes diferentes
durante o perodo frtil. Assim sendo, formam-se dois
zigotos que se transformam em embries e que
seguem o percurso apontado pelas setas na figura
em destaque. Esta situao proporciona uma
gravidez biovular, originando o desenvolvimento de
gmeos dizigticos ou bivitelinos, igualmente
denominados gmeos fraternos.
BIOLOGIA
Aula 27
Cada um deles possui uma
constituio gentica
diferente, o que faz com
que tanto possam ter o
mesmo sexo ou diferente,
enquanto que o seu
aspecto fsico ser
semelhante ao de dois
irmos nascidos em
gestaes diferentes.
Disponvel em: <http://www.medipedia.pt/home>.
Acesso em: 12 jun. 2013. (adaptado)
BIOLOGIA
Aula 27
a) Qual o rgo onde ocorre a formao dos vulos?
b) Onde so implantados os embries?
a) Os vulos so formados, aps a fecundao,
nas tubas uterinas (trompas de Falpio).

b) Os embries so implantados no endomtrio


que reveste a cavidade uterina.
BIOLOGIA
Aula 27
4. (Ufg 2014) Leia o texto a seguir.

A anticoncepo de emergncia, ou plula do dia


seguinte, um mtodo que pode evitar a gravidez.
O Sistema nico de Sade disponibiliza dois
mtodos ao usurio, sendo um deles o medicamento
que possui levonorgestrel, uma progesterona
sinttica, que usado at 72 horas aps a relao
sexual sem proteo.
BRASIL. Ministrio da Sade. Anticoncepo de
emergncia: perguntas e respostas para profissionais
de sade. 2005.
BIOLOGIA
Aula 27
Uma mulher no incio da fase ltea e, aps 30 horas
da relao sexual desprotegida, para evitar gravidez
indesejvel, fez uso do medicamento referido no
texto. Nessa situao, o medicamento eficaz, pois
bloqueia a
a) maturao do folculo.
b) liberao do vulo.
c) fecundao do ocito.
d) formao do corpo amarelo.
e) diferenciao do disco embrionrio.
BIOLOGIA
Aula 27
[C]

A relao sexual desprotegida, 30 horas aps a fase


ltea pode resultar em uma gravidez indesejada,
porque, nesse perodo a ovulao j ocorreu. Nesse
caso, a utilizao da plula do dia seguinte pode
dificultar a fecundao do ocito por modificar o
ambiente onde se deslocam os espermatozoides.
BIOLOGIA
Aula 27
5. (Uem 2013) Sobre os aparelhos reprodutores
masculino e feminino e sobre o controle hormonal
nos homens e nas mulheres, correto afirmar que
01) os tubos seminferos, localizados nos testculos,
so responsveis pela produo dos hormnios
masculinos.
02) a testosterona estimula a formao de
espermatozoides, sendo tambm responsvel pelos
caracteres sexuais secundrios, como pelos e
modificao na voz.
04) os ovrios, conhecidos como gnadas femininas,
produzem os gametas femininos e tambm os
hormnios estrognio e progesterona.
BIOLOGIA
Aula 27
08) os espermatozoides, durante o processo de
ejaculao, passam pelas glndulas seminais, pela
prstata, pelo canal deferente e pela uretra.
16) a atividade ovariana regulada pelos hormnios
gonadotrficos FSH e LH, secretados pela
adenoipfise.
BIOLOGIA
Aula 28
DST e AIDS
1. (ifce 2014) As doenas que podem ser
sexualmente transmitidas ainda so responsveis
por um alto ndice de contaminao entre
adolescentes e jovens adultos no pas.
Consideradas como um dos problemas de sade
pblica mais comuns em todo o mundo, a maioria
dessas doenas causada por bactrias,
protozorios, fungos e vrus. So doenas que
podem ser sexualmente transmitidas, so virais e
ainda no possuem cura comprovada
cientificamente:
BIOLOGIA
Aula 28
DST e AIDS
a) AIDS e sfilis.
b) candidase e hepatite.
c) herpes e sfilis.
d) hepatite e gonorreia.
e) AIDS e herpes.
Resposta E
BIOLOGIA
Aula 28
2. (Uepb 2012) A principal atrao dos festejos
juninos em Campina Grande o tradicional forr.
Este ritmo encanta os brasileiros desde o incio do
sculo XX. A dana realizada por casais, que
danam com os corpos bem colados, transmitindo
sensualidade. Nesse ritmo de romantismo e
sensualidade muitos casais so formados durante o
So Joo, o que preocupa a organizao do evento
e os rgos de sade pblica em relao
transmisso de Doenas Sexualmente
Transmissveis (DSTs).
BIOLOGIA
Aula 28
Com o objetivo de alertar os forrozeiros de Campina
Grande e de outras cidades sobre a importncia do
uso do preservativo como nica forma de preveno
das Doenas Sexualmente Transmissveis, entre
elas, a AIDS, foi lanada a campanha Quem tem
atitude usa camisinha, que distribuiu mais de 100
mil preservativos durante o perodo da festa, e
intensificou aes educativas e preventivas para
orientar e informar a populao quanto prtica do
sexo seguro.
BIOLOGIA
Aula 28
BIOLOGIA
Aula 28
Sobre as DSTs assinale a alternativa CORRETA.
a) As DSTs tm transmisso apenas por relao sexual.
b) AIDS, Varola, Gonorreia e Sfilis so viroses transmitidas
atravs do ato sexual.
c) Mtodos contraceptivos como tabelinha, coito
interrompido e uso de anticoncepcionais podem ser usadas
para evitar DST.
d) As DSTs devem ser sempre tratadas com antibiticos.
e) A sfilis caracteriza-se pelo aparecimento, prximo aos
rgos sexuais, de uma ferida de bordas endurecidas,
indolor, o cancro duro.
Resposta E
BIOLOGIA
Aula 28
3. (Ufpe 2010) A reproduo humana envolve aspectos
biolgicos, culturais e religiosos que so considerados na
escolha do casal por ter filhos. Sobre aspectos ligados ao
controle da natalidade, pode-se afirmar o que segue.
( ) A plula-do-dia-seguinte abortiva, pois a interao de
seus princpios ativos com o embrio fertilizado produz a
destruio do mesmo.
( ) Mulheres com ciclo menstrual regular de 28 a 30 dias
podem ter relaes sexuais do primeiro ao nono dia do ciclo
com chances mnimas de engravidar.
BIOLOGIA
Aula 28
( ) Os testes de farmcia para deteco da gravidez
identificam a presena do hormnio gonadotrofina corinica
na urina, produzido em maior quantidade em mulheres
grvidas.
( ) A utilizao de camisinha somente previne a
gravidez se for utilizada em associao com uma pomada
espermicida.
( ) A promiscuidade e a falta de uso da camisinha, alm
de aumentarem as chances de uma gravidez indesejada,
acentuam a probabilidade de incidncia do vrus HIV e da
AIDS.
Resposta FVVFV
BIOLOGIA
Aula 28
( ) Os testes de farmcia para deteco da gravidez
identificam a presena do hormnio gonadotrofina corinica
na urina, produzido em maior quantidade em mulheres
grvidas.
( ) A utilizao de camisinha somente previne a
gravidez se for utilizada em associao com uma pomada
espermicida.
( ) A promiscuidade e a falta de uso da camisinha, alm
de aumentarem as chances de uma gravidez indesejada,
acentuam a probabilidade de incidncia do vrus HIV e da
AIDS.
Resposta FVVFV
BIOLOGIA
Aula 28
4. (G1 - cps 2006) No Carnaval, o Ministrio da Sade
aumenta a distribuio de preservativos para a populao e
intensifica ainda mais as aes de preveno s doenas
sexualmente transmissveis. Durante a festa, por tradio,
alguns fatores acentuam os comportamentos que deixam os
folies mais vulnerveis infeco, como o aumento do
consumo de bebidas alcolicas e um clima de maior
liberao sexual. O uso adequado de preservativo, em
todas as relaes sexuais, apontado pelas pesquisas
como a forma mais eficiente de prevenir doenas
sexualmente transmissveis (DST) como a AIDS, herpes,
sfilis, gonorreia e outras.
BIOLOGIA
Aula 28
As frases a seguir se referem a essas doenas. Leia-as
com ateno, procurando verificar a veracidade do
contedo cientfico.
I - Nas DST, o contgio ocorre durante a relao sexual,
quando um dos parceiros est contaminado.
II - Qualquer pessoa sexualmente ativa pode contrair essas
doenas. O risco pode ser maior para aqueles que trocam
frequentemente de parceiros.
III - Os preservativos alm de prevenirem contra as doenas
podem tambm impedir gravidez indesejada.
IV - Todas essas doenas so provocadas por fungos e
bactrias.
BIOLOGIA
Aula 28

Assinale a alternativa que contm todas as afirmaes


cientificamente vlidas.
a) Apenas I e II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, II e III.
e) Apenas I, II e IV.
Resposta D
BIOLOGIA
Aula 28
5. (G1 - cps 2005) Leia o trecho sobre HIV/AIDS a
seguir, extrado de um artigo que discute a trajetria
da epidemia. Nele as autoras apresentam alguns
relatos de jovens de escolas noturnas de So Paulo,
ao mesmo tempo em que tecem seus comentrios.
"A camisinha considerada eficaz para a AIDS,
porm pouco prazerosa e frgil: ' muito fininha,
rasga com facilidade, parece uma bexiga'. Na
verdade eles continuam sem saber como us-la e
isso tem sido descrito como o motivo maior de 'falha
da camisinha
BIOLOGIA
Aula 28
A maioria dos programas no chega nos detalhes para
ajud-los a utilizar o preservativo adequadamente, param
no 'use camisinha', ou esquecem de ressaltar que se trata
de um processo de aprendizagem e de adaptao".
(PAIVA, Vera, BESSA, C. Peres. "Jovens e
Adolescentes em tempos de AIDS". In Psicologia USP, vol.
13, n0. 1, So Paulo, 2000)

Com o objetivo de organizar programas de preveno do


HIV/AIDS, levando em considerao a aprendizagem e a
adaptao dos jovens, foram feitas as seguintes propostas:
BIOLOGIA
Aula 28
I. Discutir as escolhas contraceptivas com os jovens, seus
planos sobre gravidez, vida familiar e oportunidades
profissionais.
II. No levar em considerao as diferenas de cultura, de
raa, de pensamento, de opo sexual e de opinio do
pblico-alvo.
III. Procurar conhecer os interesses, f pessoal, problemas
e necessidades do pblico-alvo.
IV. Estimular a incluso dos pais, professores e comunidade
organizada nos projetos de preveno.
BIOLOGIA
Aula 28

Assinale a alternativa que contm todas as medidas que


procuram integrar a ideia de cidadania e direitos, aos temas
da sexualidade.
a) Apenas I e II
b) Apenas I, II e III
c) Apenas I, II e IV
d) Apenas I, III e IV
e) Apenas II, III e IV
Resposta D
BIOLOGIA
Aula 28
6. (Unesp 2004) Considere a tabela seguinte, que contm
diversas formas de contraceptivos humanos e trs modos
de ao. MODOS DE AO
IMPEDE O IMPEDE A
PREVINE A
ENCONTRO DE IMPLANTAO DO
OVULAO
GAMETAS EMBRIO
Dispositivo
I. Camisinha masculina Plula comum
intrauterino (DIU)
II. Coito interrompido Laqueadura tubria Camisinha feminina
III. Diafragma Plula do dia seguinte Plula comum
Dispositivo
IV. Laqueadura tubria Camisinha feminina
intrauterino (DIU)
V. Vasectomia Camisinha masculina Diafragma
BIOLOGIA
Aula 28
A relao entre tipos de contraceptivos e os trs modos de
ao est correta em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) III e V, apenas.
Resposta C
BIOLOGIA
Aula 28
7. (Cefet MG 2014) O vrus da AIDS possui RNA como
material gentico e introduz esse cido nucleico durante a
infeco dos linfcitos TCD4. Alm disso, possui a enzima
transcriptase reversa que converte o RNA viral em DNA. Se
o nmero de linfcitos reduzir drasticamente, ento
necessria a utilizao de um coquetel com ao
antirretroviral, que consiste em
a) inibir a enzima.
b) destruir os vrus.
c) impedir a infeco.
d) imunizar os pacientes.
e) proliferar os linfcitos.
Resposta A
BIOLOGIA
Aula 28
8. (Ufsc 2014) Em 2013, completam-se 30 anos da
publicao do artigo que divulgava a identificao do vrus
responsvel pela AIDS, batizado anos depois de HIV. Ao
longo dos anos, a AIDS perdeu estigmas antigos e os
tratamentos doena tiveram importantes avanos,
melhorando a vida de pacientes infectados. Todavia, no
existem metodologias definitivas de cura para a doena ou
vacina eficaz. Alm disso, a epidemia no est totalmente
controlada, sendo o vrus responsvel por infectar
aproximadamente 35 milhes de pessoas em todo o
mundo. O grfico abaixo apresenta a incidncia de novos
casos de AIDS na populao de Santa Catarina em
comparao com dados de todo o pas.
BIOLOGIA
Aula 28
BIOLOGIA
Aula 28
Fonte: GE-DST/AIDS/HIV/SINAN/DIVE/SES/SC. [Adaptado]

Utilizando o grfico acima e conhecimentos relacionados ao


HIV/AIDS, indique a soma da(s) proposio(es)
CORRETA(S).
01) O vrus HIV transmitido somente atravs de contato
com sangue contaminado e de sexo no seguro.
02) As clulas atingidas pelo HIV fazem parte do sistema
imune, um dos fatores que dificultam o combate infeco.
04) As drogas antivirais interferem no ciclo de replicao do
HIV, impedindo que ele infecte outras clulas.
BIOLOGIA
Aula 28
08) O grfico mostra que, apesar de haver uma tendncia
de queda na taxa de incidncia de infectados por HIV no
Brasil, em Santa Catarina a tendncia de aumento ou
manuteno desta taxa nos ltimos anos.
16) O vrus HIV, assim como outros vrus, possui altas taxas
de mutao, o que explicado pela ausncia de enzimas
de controle e reparo na sntese de seu genoma.
32) A transcriptase reversa uma enzima viral responsvel
pela replicao do DNA do HIV.