You are on page 1of 4

POLINOMIOS

PROGRAMA :
REA: MATEMTICA GRADO : 4TO NIVEL: Secundaria FECHA :
CREATIVE SUMMER

1.- El valor de n si: 7.-Hallar a + b, si el polinomio es homogneo.


a 5 3 a +1
n 1 P( x, y) = ax a + by a + cxb
xn
P( x) =
x12n a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12
Es de 4to Grado.
a) 1 b) 2 c) 3
8.- Hallar: a + b
d) 4 e) 5
ax2 + bx + 7 k(3x2 2x + 1)
a) 4 b) 5 c) 6
2.- Calcular el valor de n, si:
n 1 d) 7 e) 8
P( x) = (xn )(xn )(x)

Es de grado 13. 9.- Calcular: m + 2n en:


a) 1 b) 2 c) 3 m(x + n) + n(x + m) 3x 56
d) 4 e) 5 a) -3 b) -2 c) -1
d) 3 e) 5
3.- Si: G.A. = 45
GR( x) 2 10.- Hallar: a + b + c.
Adems: =
GR( y) 3 Si el polinomio es idnticamente nulo.
P(x) = abx2a-bya-2b P(x) = a(3x2 x + 2) + b(2x - 1) - c(x2 - x) 6x
Halle el coeficiente del monomio: a) 5 b) 6 c) 7
a) 8 b) 18 c) 30 d) 8 e) 9
d) -36 e) 40
11.- Si: P(x) es un polinomio completo y ordenado
4.- En el polinomio: ascendentemente.
P(x; y) 2xn+3ym-2z6-n+ xn+2ym+3 el Hallar: (a + b + c + d)
G.A. = 16 y G.R.(x) GR(y) = 5. P(x) = xa+d-1 + 2xa-c+1 + 3xa+b-4
Calcular el valor de: 2m + n + 1 a) 9 b) 10 c) 8
a) 5 b) 10 c) 15 d) 7 e) 11
d) 20 e) 25
12.- Hallar: (a + b), si el polinomio es
5.- Dado el polinomio: homogneo:
P(x; y) = xa-2yb+5 + 2xa-3yb + 7xa-1yb+6 P(x, y) = 3x2a-5y4b + 5x2a-4by3 + x4y9
Donde: G.A. = 17 G.R.(x) = 4 a) 8 b) 9 c) 10
Calcular: (a - b)2 d) 7 e) 5
a) 1 b) 2 c) 4
d) 9 e) 16 13.- Calcular los valores de m y n para que el
polinomio sea completo y n > p.
6.- Calcular el grado absoluto del polinomio. P(x) = (2 + n)xm+3 + 5x2 + xp-m + 2xn
3
2
P( x, y) = x n 2 y 4x y n + y5 n
n
a) 0 ;1 b) 2; 3 c) 0; 2
a) 8 b) 9 c) 10 d) 1; 2 e) 3; 4
d) 12 e) 15
Pgina | 1
Ao de la Promocin de la Industria Responsable y del Compromiso Climtico

14.- Si el polinomio se anula para ms de 2 20.- Indicar el grado del polinomio:


valores asignados a su variable. a a
+1 +1

P( x, y) = x a 5 y 2 +x a 4 y 4 + x11 a
P(x)=(ab + ac - 3)x2+(ac + bc - 6)x+(ab+ bc - 9)
Hallar: a) 6 b) 8 c) 7
N = abc(a + b)(a + c)(b + c) d) 3 e) 4
a) 160 b) 163 c) 161
d) 162 e) 164 21.- Dado el monomio:
M(x, y, z) = 5xaybzc
15.- Si F(x) es completo y ordenado. Calcular abc, si al sumar los G.R. de 2 en 2 se
Hallar: a + n si tiene (2n + 8) trminos. obtiene 10, 7 y 11 respectivamente.
F(x) = xn-3 + xn-2 + xn-1 + + xa+4 a) 26 b) 52 c) 108
a) 12 b) 14 c) 16 d) 84 e) 100
d) 18 e) 20
22.- En el polinomio completo y ordenado en
16.- Si el monomio: forma descendente:
x xm 2 P(x) = xa+b-6 + (a - b)x + 3xa-b
P= Calcular: ab
3
xm + 2
a) 16 b) 8 c) 12
Es de tercer grado, entonces el valor de m es: d) 10 e) 4
a) 12 b) 15 c) 22
d) 20 e) 25 23.- Si el polinomio:
b a
P( x, y,z) = x a + x 7 yb + ( y2z2 )8
17.- Si:
( x n 2 ) 3 xn + 4 Es homogneo.
( x2 )n Calcular:
a2 + b2 + 6
Es de 4to Grado. Hallar: n
a+b
a) 6 b) -4 c) 4
a) 71/9 b) 55 c) 14
d) 3 e) 2
d) 5 e) 8
18.- En el siguiente polinomio:
24.- Si el polinomio:
P(x, y) = mx3m + x3m-1y5m+2 + y5m-6
P(x) = (a-2b+3)x5 + (b-2c-1)x4 + (c-2a+2)x7
Se cumple que:
Se anula para cualquier valor de las variables.
G.R.(y) = 2(G. R(x))
Calcular:
Calcular el grado absoluto del polinomio.
(a + b + c)2
a) 13 b) 17 c) 14
a) 4 b) 81 c) 16
d) 10 e) 8
d) 21 e) 36
19.- Del polinomio:
25.- Si los polinomios:
P(x, y) = 35xn+3ym-2z6-n + xn+2ym-3
P(x, y) = xayb+1 + xcyd-3
Se cumple:
Q(x, y) = xa+1yb + x4-ay3-b
G.A. (P) = 11
Son idnticas, calcular:
G.R.(x) G.R.(Y) = 5
(a + b + c + d)
Luego: 2m + n es:
a) 8 b) 9 c) 10
a) 5 b) 10 c) 15
d) 11 e) 12
d) 25 e) 12

Pgina | 2
Ao de la Promocin de la Industria Responsable y del Compromiso Climtico

26.- En el polinomio homogneo: 33.- Si: F(x)+G(x)=3x+5


P(x, y, z) = 5xm+n 7xny2m-3 + 8xmy2nzn-10 + 11z3n-7 F(x) G(x) = 7x 3
Calcular: (m - n)m Calcular:
a) 16 b) -16 c) 9 G(F(2))
d) -8 e) -4 A) 19 B) 18 C) 17
D) 1 E) 15
27.- En el polinomio completo y ordenado en
forma creciente. Calcular la suma de 34.- Calcular el primer coeficiente del
coeficientes. polinomio:
P(x) = mym+n + nym-1 pyp-t + tyt F(x) (2a+1)x7+x5 4x4 +ax2 19x +3
a) -2 b) 3 c) 4 Si se sabe que la suma de los coeficientes es
d) 5 e) 7 igual a su trmino independiente.
A) 12 B) 15 C) 7
28.- Hallar: (a + b)c D) 18 E) 6
2
3
( a a + 2) x5 + (bb 3)x3 + c 6 x 5 + x3 + 4
2 35.- Si: P(x 1) x2 + 4
a) 1/4 b) 0 c) 1 Hallar: P(x)
d) 2 e) 220 A) x2 + 2x+5 B) x2 2x +5
C) x2 + 2x 5 D) x2 2x 5
29.- Hallar el grado de homogeneidad de : E) x2 + 5
P(x, y) = 8xa+byb + 3bxa+byb+4
Si: GR(x) es menor en 2 unidades que G.R.(y) 36.- Halle n si el siguiente polinomio:
a) 10 b) 20 c) 22 P(x) (2x 1)3 + 4x+2n
d) 24 e) 26 se cumple:
coef. (P)+T.I. (P) = 12
30.- En un polinomio completo y ordenado de A) 1 B) 2 C) 3
grado 4n y de una sola variable se suprimen los D) 4 E) 0
trminos que contienen exponentes impares.
Cul es el nmero de trminos que tiene el 37.- Se define: x N
polinomio resultante?
x; si x es par
a) 2n + 2 b) 2n 2 c) 2n + 1
P(x) x + 3
d) 2n 1 e) 2n 2 ; si x es impar

31.- Si P(x) x + 1 El valor de:


Halle el valor de: P(1) + P(4)
E= Ser:
H = P(x+5) P(x 2) P(2) + P(3)
A) 7 B) 6 C) 5 +x A) 1/3 B) 2/7 C) 6/5
D) x 3 E) 4 D) 3/7 E) 1/12

32.- Sea el polinomio: 38.- Si el polinomio es Mnico:


P(x) (x 1)6+(x+1)5+(x+2)4+2(x 2)3+3 P(x) (a 5)x2 + ax a +1
Calcular: Indique el valor de:
coef. . (P) 20 T.I.(P) E = P(3)+P(2) +P( 2)
A) 21 B) 20 C) 15
A) 8 B) 10 C) 6
D) 6 E) 4
D) 14 E) 16

Pgina | 3
Ao de la Promocin de la Industria Responsable y del Compromiso Climtico

39.- Si los trminos algebraicos: 47.- Si F(x)=x41+512x32+8, hallar F( 2).


T1 = a2bxa 3y10 b A) 2 B) 4 C) 6
T2 = ab2xb+1ya+2 D) 8 E) 10
son semejantes, indicar la suma de ellos.
A) 96x6y16 B) 72x3y8 C) 48x6y8 48.- Calcular n en:
D) 48x3y16 E) 96x3y8 P(x) = (x+1)2(x+n)3(x+3)2+x+1
si: P(0)=73.
40.- Calcular A B si el polinomio: A) 3 B) 1 C) 2
P(x) (A 2)x4+(B 3)x2 + Bx+A D) 4 E) 3
es de primer grado
A) 1 B) 1 C) 2 49.- Sabiendo que: P(x 2)=3x 5
D) 2 E) 3 P(Q(x)) = 27x+4
Calcular: Q(P( 1))
41.- En el polinomio: P(x) 3x2 2nx +1 A) 13 B) 5 C) 17
Si la suma de coeficientes es 2, el valor de D) 3 E) 1
P( 1) es:
A) 2 B) 3 C) 4 50.- Si P(x)=x3
D) 5 E) 6 P(Q(x))=x3+3x2+3x+1
Hallar Q(5)
42.- Sabiendo que: P( 2x+5) 4x2 10x +1, A) 2 B) 4 C) 6
Calcule el valor de: P(2) D) 8 E) 10
A) 25 B) 17 C) 29
D) 30 E) 18 51.- Si: P(3x-2) = 6x + 1
Hallar: P(x) = ?
43.- Si la expresin: a) 2x+4 b) 2x+3 c) 2x+5
M(x) axc+2 bxa 1+cx5 + x b3 d) 2x-7 e) N.A.
Se reduce a un monomio, indicar su coeficiente
A) 4 B) 7 C) 2 52.- Si: P(2x 1) = 8x + 4
D) 3 E) 10 Hallar: P(x) = ??
a) 4x +7 b) 4x + 6 c) 4x +3
44.- Sabiendo que: G(x 2) =3x+1, d) 4x + 8 e) N.A.
qu valor debe tomar x para que
G(x+3)=19? 53.- Si: P(4x 1) = 8x 7
A) 0 B) 1 C) 2 Hallar: L = P(x +1) P(x 1)
D) 3 E) 4 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 7
45.- Si P(x) 2x+3 ; Q(x) 3x 1
Calcular: P(Q(1))+Q(P1)) 54.- Si: P(x) = x2 2x + 3
A) 20 B) 21 C) 22 Hallar a en:
D) 23 E) 24 P(a + 1) P(a 1) = 4
a) 1 b) 2 c) 3
46.- Dado el polinomio: d) 4 e) 8
P(x)=x2+2x+2 ; Hallar el valor de:
E=P(1)+P(2)+P(3)+..+P(10)
A) 515 B) 514 C) 513
D) 510 E) 505

Pgina | 4