You are on page 1of 8

TRILCE

Captulo

18 REACCIONES QUMICAS II
En el ao 2000 se celebra el bicentenario de la primera pila elctrica: la pila de Volta. El 20 de Marzo
del ao 1800, Alessandro Volta comunica por carta al presidente de la Royal Society de Londres la
primera noticia de su invento: la pila a colonna (conocida hoy en da como pila de Volta).
Posteriormente, en el ao 1801, Volta, a requerimiento de Napolen, presenta en Pars su invento
y lee su Disertacin sobre la identidad del fluido elctrico con el galvnico. Napolen, en reconoci-
miento a sus aportaciones cientficas, le otorg el ttulo de Conde, nombrndole adems Senador
del Reino.

Mtodo de xido - reduccin (rdox)


Las reacciones rdox son aquellas en las que se produce transferencia de electrones de una especie a otra. Por ejemplo, si
introducimos una lmina de cinc en una disolucin de sulfato cprico, espontneamente se produce, al cabo de poco
tiempo, un depsito de cobre metlico sobre la barra, mediante ganancia de electrones:
Cu2+(ac) + 2e- Cu(s)

Los tomos de cinc transfieren los dos electrones pasando a iones cinc en disolucin.
Zn(s) - 2e- Zn2+(ac)

Como el proceso ocurre simultneamente, se establece la siguiente reaccin.


Zn(s) + CuSO4(ac) ZnSO4(ac) + Cu(s)

Oxidacin: Es un cambio qumico en el cul un tomo pierde electrones, aumentando as su grado de oxidacin.

Reduccin: Es un cambio qumico en el cul un tomo gana electrones, disminuyendo as el grado de oxidacin.

Los procesos rdox se verifican por los cambios en los grados de oxidacin.

Oxidacin

-1 +1 +3 +5 +7

-2 0 +2 +4 +6

Reduccin

Oxidante: Es la sustancia responsable de causar la oxidacin de otras, en razn, a que se reduce.

El oxidante se encuentra en la semireaccin de reduccin.

Reductor: Es la sustancia responsable de causar la reduccin de otras, en razn a que se oxida.

El reductor se encuentra en la semireaccin de oxidacin.

A continuacin, se proponen ejemplos de semireacciones de xido - reduccin.


2+ 3+
FeSO4 - 2 (1e- ) Fe2(SO4 )3 Oxidacin

1- 0
2HCl - 2 (1e-) Cl2 Oxidacin

173
Qumica

-
0 2
S8 + 8 (2e-) 8S Reduccin

7+ 2+
KMnO4 + 5e - MnCl2 Reduccin

El proceso de balance se lleva a cabo segn las siguientes reglas:


* Separar en semireacciones diferentes la oxidacin y reduccin. Slo el elemento que cambia su grado de oxidacin
debe estar balanceado por simple inspeccin.
* Determinar el nmero total de electrones transferidos en cada semireaccin.
* Igualar electrones ganados y perdidos y sume miembro a miembro ambas semireacciones.
* En primera instancia, slo los coeficientes obtenidos en el producto se transfieren a la ecuacin original ajustando
el resto por simple inspeccin. Si el tanteo resulta tedioso, repetir el proceso transfiriendo los coeficientes del
reaccionante.

PROBLEMA RESUELTO
Oxidante
Balancear la siguiente reaccin y determinar la relacin molar: Re ductor
Ag(s) + HNO3(ac) AgNO3(ac) + NO(g) + H2O
Solucin:
Determinar qu tomos han verificado cambios en sus grados de oxidacin, indicativo de la ocurrencia de procesos rdox.
0 5+ 1+ 2+
Ag + H NO3 AgNO3+ N O + H2O

Oxidacin

Reduccin
Separar en semireacciones diferentes la oxidacin y reduccin:
0 1+
Ag - 1e- AgNO3 Oxidacin
5+ 2+
HNO3 + 3e- NO Reduccin
Igualar electrones ganados y perdidos y sumar ambas semireacciones.
3 (Ag - 1e- AgNO3)

HNO3 + 3e - NO

3 Ag + 1 HNO3 3 Ag NO3 + 1 NO

Slo se transfieren los coeficientes del producto, terminando el balance por tanteo.
3Ag(s) + 4HNO3(ac) 3AgNO3(ac) + 1NO(g) + 2H2O
3 mol Ag + 4 mol HNO3 3 mol AgNO3 + 1 mol NO + 2 mol H2O

Elemento oxidado : plata oxidante: HNO3


Elemento reducido : nitrgeno reductor : Ag
OXIDANTE 4
Respuesta: Re lacin molar : REDUCTOR 3

REACCIN DE DESPROPORCIN: Denominadas tambin reacciones de dismutacin o auto xido-reduccin. Son


aquellas reacciones en las que la misma sustancia se oxida y se reduce simultneamente.
A continuacin, se proponen ejemplos de reacciones de desproporcin.
Luz
HNO2(ac) HNO3(ac) + NO(g) + H2O
Cl2(g) + KOH(ac) KClO3(ac) + KCl(ac) + H2O
CuCl(ac) CuCl2(ac) + Cu(s)

174
TRILCE

COMENTARIOS
* En reacciones rdox entre metal y no metal, el primero siempre acta como reductor y el segundo como oxidante.
* Cuando ms fcilmente un tomo, ion o molcula ceda sus electrones, tanto mayor es su capacidad reductora, es
decir, es un reductor ms fuerte.
* Cuando ms fcilmente un tomo, ion o molcula gana electrones, tanto mayor es su capacidad como oxidante.
* Las reacciones rdox no slo contienen al oxidante y al reductor. Adems contienen las sustancias que se forman
a partir de ellos. La sustancia formada por la oxidacin del reductor se denomina forma oxidada (del reductor), la
sustancia que se produce por la reduccin del oxidante se denomina forma reducida (del oxidante).

Los principios de xido-reduccin son la base de estos mtodos sencillos y sistemticos, de balance de ecuaciones.
Cuando el estudiante haya adquirido experiencia, ser capaz de predecir alguno o todos los productos si recuerda
hechos como los siguientes:

* La reduccin de halgenos, X2, conduce a la formacin del in halogenuro, X-.


* Si oxida un metal que presenta un solo grado de oxidacin positivo, el producto es obvio, el in positivo.
* Las reducciones de HNO3 concentrado llevan a NO2 y las reducciones de HNO3 diluido conducen a NO; en
algunos casos a N2, NH 4 , etc. segn el agente reductor usado..

* El MnO 2+
4 , se reduce a Mn en soluciones cidas; en soluciones neutras o alcalinas se reduce a MnO2, MnO(OH)2.
* La reduccin de un perxido conduce a H2O u OH-; la oxidacin conduce a O2.
* El Cr2O72 reduce a Cr3+ en medio cido..

175
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. Indicar en cada caso, si es oxidacin o reduccin y 09. Cul es el agente oxidante en la siguiente reaccin?
colocar el nmero de electrones ganados o perdidos. Al + CuSO4 Al2(SO4)3 + Cu
* Fe+2 ....... Fe+3 .................................................
* Cu0 ....... Cu+1 ................................................. a) Al b) CuSO4 c) Al2(SO4)3
d) Cu e) Al y Cu
* Ag+1 ....... Ag0 .................................................
* Cl+5 ....... Cl+3 ................................................. * Balancear las siguientes ecuaciones por el mtodo
* Cl2 ....... Cl-1 ................................................. redox e indicar el agente oxidante y agente reductor:
* Fe+2 ....... Fe0 .................................................
10. SO2 + HNO3 + H2O H2SO4 + NO
* N+4 ....... N+2 .................................................
* S+2 ....... S+6 .................................................
11. Cu + H2SO4 CuSO4 + SO2 + H2O
02. En la reaccin: CO + O2 CO2
el nmero de oxidacin del carbono cambia de:
12. Mg + H2SO4 MgSO4 + H2S + H2O
a) +2 a +1 b) +4 a +1 c) +2 a +4
d)+4 a +2 e) N.A.
13. Cl2 + Br2 + KOH KCl + HBrO3 + H2O
03. En la reaccin:
HNO3 + Ag AgNO3 + NO
el nmero de oxidacin del nitrgeno cambia de: 14. K + H2SO4 K2SO4 + S + H2O

a) +2 a +1 b) +2 a +5 c) +4 a + 1
d) +5 a +4 e) +5 a +2 15. S + KOH K2S + K2SO3 + H2O

04. Seale el agente oxidante en la reaccin:


P + H2SO4 H3PO4 + SO2 + H2O 16. KMnO4 + NO + H2SO4 MnSO4 + NO2 + K2SO4 +
H2O
a) P b) H2SO4 c) H3PO4
d) SO2 e) H2O
17. KNO2 + KClO3 KCl + KNO3
05. Seale la forma oxidada en la reaccin:
HNO3 + H2S NO + S + H2O
18. NaI + NaIO3 + H2SO4 I2 + Na2SO4 + H2O
a) HNO3 b) H2S c) NO
d) S e) H2O
19. HCl + KMnO4 MnCl2 + Cl2 + KCl + H2O
06. En la reaccin: Fe + CuCl2 FeCl2 + Cu
Cul es la sustancia que ha sido oxidada? 20. NaI + KMnO4 + KOH I2 + K2MnO4 + NaOH
a) Fe b) CuCl2 c) FeCl2
d) Cu e) N.A. 21. N 2 H 2 NH 3

07. En la siguiente ecuacin: 22. Indicar el nmero de oxidacin del yodo en el peryodato
NaI + NaIO3 + H2SO4 I2 + Na2SO4 + H2O plmbico.

a) El sodio se reduce. a) +1 b) +3 c) +5
b) El azufre se oxida. d) +7 e) +4
c) El yodo se oxida.
d) El yodo se reduce. 23. El nmero de oxidacin del nitrgeno, del cloro y cromo
e) c y d. en los componentes es :
Ca 3N 2 H 4 Cl 2O9 Ag 2Cr2O7
08. Completar la siguiente semireaccin indicando el
nmero de electrones que se transfieren.
a) 1-, 5+, 6+ b) 3-, 7+, 3+ c) 3+, 3+, 5+
P4 P-3
d) 2+, 5+, 6+ e) 3-, 7+, 6+

a) 12e- b) 3 c) 6
d) 8 e) 4

176
TRILCE

24. Calcule el estado de oxidacin del fsforo en el 31. Luego de balancear indique el coeficiente del oxidante:
Ca 3 (PO 4 )2 HNO 3 H 2S NO S H 2O

a) +2 b) +3 c) +4 a) 1 b) 2 c) 3
d) +5 e) +6 d) 6 e) 7

25. Indicar el nmero de oxidacin en : 32. Balancear la siguiente ecuacin rdox e indicar el
5 nmero de electrones transferidos:
I. N N 2 ...............................
Sn HNO 3 SnO 2 NO 2 H 2O
II. x1 x 3 ...............................
a) 1 b) 2 c) 3
III. C 2 2C 1 ...............................
d) 4 e) 5
IV. Mn7 Mn ...............................
33. Qu sucede con el manganeso en la siguiente
semireaccin?

26. Cul de las siguientes semireacciones necesit de un MnO4 Mn2


agente oxidante?
a) Se oxida.
a) Fe 3 Fe 2 b) H 2O 2 O 2 b) Se reduce.
c) Se oxida y se reduce a la vez.
1 2 d) Pierde electrones.
c) Na Na(s) d) Ca Ca(s)
e) No le sucede nada.
e) N 2 NH 41
34. Determinar lo correcto en la siguiente reaccin,
oxidacin, reduccin:
27. En la reaccin rdox cul es el coeficiente del agente
MnO 2 HC MnC 2 C 2 H 2O
reductor:
Fe O 2 FeO
a) El oxgeno se oxida.
b) El manganeso se reduce.
a) 1 b) 3 c) 2 c) El hidrgeno se oxida.
d) 14 e) 16 d) El oxgeno se reduce.
e) El agua se dismuta.
28. Cul es el agente oxidante en la reaccin rdox?
Cu HNO3 Cu NO3 2 NO2 H2O 35. En la siguiente reaccin qumica, qu sustancia acta
como agente reductor?
CuO NH (g) N Cu H 2O
a) Cu b) HNO 3 c) Cu(NO 3 )2 (s) 3 2(g) (s ) (g )

d) NO 2 e) H 2O a) N2 b) H2O c) NH3
d) CuO e) Cu
29. En la sntesis de Haber-Bosch:
N 2 H 2 NH 3 36. Cul de las reacciones no es rdox?

Qu proposicin es correcta? a) H 2 O 2 H 2O

b) H 2 N 2 HN 3
a) El nitrgeno se oxida.
b) El hidrgeno se reduce. c) Fe O 2 FeO
c) El hidrgeno es dismutante.
d) El nitrgeno se reduce. d) CaCO 3 CaO CO 2
e) No hay transferencia de electrones.
e) Hg O 2 HgO
30. En la siguiente reaccin, cuntos electrones pierde el
Coef . Reduct.
elemento SB, si : 37. Al balancear, indique :
Coef . Oxidante
Sb HNO 3 Sb2O5 NO H 2O
KMnO4 FeSO4 H2SO4 K 2SO4 MnSO4 Fe2(SO4 )3 H2O

a) 3e- b) 4 e- c) 5 e-
a) 2/3 b) 1/5 c) 3/2
d) 6 e- e) 10 e-
d) 5/1 e) 1/3

177
Qumica

38. Indicar las oxidaciones y reducciones y en cada caso: a) MnSO4 es el agente oxidante.
b) KMnO4 es el agente reductor.
I. Cu NO 31 Cu2 NO c) H2SO4 es el agente reductor.
d) H2O2 es el agente reductor.
e) O2 es el agente reductor.
II. MnO41 CO 21 CO 41 MNO 2
44. En la siguiente ecuacin de xido-reduccin:
2HgCl2+SnCl2 SnCl4+2HgCl
III. Fe 2 Cr2O72 Fe 3 Cr 3
a) El Hg se oxida y el Sn se reduce.
b) El Hg se oxida y el Cl y Sn se reducen.
c) El Sn se reduce y el Cl y Sn se oxidan.
IV. MnO41 H 2O 2 Mn2 O 2 d) El Hg se reduce y el Cl y Sn se oxidan.
e) El Hg se reduce y el Sn se oxida.

39. Indicar las oxidaciones y reducciones y en cada caso: 45. Determine los coeficientes del oxidante y el reductor
(en ese orden), de la siguiente reaccin:
I. C 2 I 2 C 1 IO 41 K2Cr2O7 + FeSO4 + H2SO4 Cr2(SO4)3 + Fee2(SO4)3 +
K2SO4 + H2O

a) 6 y 1 b) 1 y 6 c) 3 y 6
II. NO 2 No NO31 d) 3 y 6 e) 1 y 3

46. Se tiene la siguiente reaccin rdox:


Cu+4HNO3 Cu(NO3)2+2NO2+2H2O
III. Sn2 IO31 Sn4 I 1 Qu especie qumica es el agente oxidante?

a) Cu b) NO 31 c) H+1
40. Indicar el cambio de oxidacin del Sn: d) NO2 e) H2O
Sn(OH)4 ClO3
2 1
Sn(OH)6 2
Cl
47. Diga usted qu afirmacin es correcta referente a la
siguiente ecuacin:
Rpta: _____________________ 6Fe2+ + 3Cl2 6Cl + 6Fee3+

41. Balancear la siguiente ecuacin y hallar la relacin a) El gas cloro pierde electrones.
b) El Fe2+ es el agente oxidante.
oxidante
molar: reductor c) El gas cloro es el agente reductor.
d) El Fe2+ gana electrones.
K2Cr2O7 + HCl CrCl3 + KCl + Cl2 + H2O e) El gas cloro es el agente oxidante.

a) 1/7 b) 7/1 c) 1/14 48. Se tiene la siguiente ecuacin:


d) 14/1 e) 1/2
4P4 12OH 12H 2O 12H 2PO2 4PH3
Seale la alternativa correcta:
42. Balancear la siguiente ecuacin y hallar la relacin
a) El P es slo un agente reductor.
oxidante
molar: reductor b) El OH es slo un agente reductor.
c) El P es slo un agente oxidante.
Zn + NaNO3+NaOH Na2ZnO2 + NH3 + H2O
d) El OH es el agente oxidante.
e) El P se oxida y se reduce a la vez.
a) 1/4 b) 4/1 c) 4/7
d) 7/4 e) 1/7
49. Para las siguientes semirreaciones de reduccin en
medio cido, qu nmero de electrones transferidos,
43. Respecto a la siguiente reaccin qumica:
no corresponde a la reaccin?
2KMnO 4 5 H 2O 2 3H 2SO4 2MnSO4
K 2SO4 8H 2O 5O 2
Reaccin de N de electrones
reduccin transferidos
2
a) MnO
4 Mn , 5

b) Cr2O72 Cr 3 , 6

178
TRILCE

55. Respecto a la siguiente reaccin balanceada:


c) IO
3 I , 4
X Ag + 4 HNO3 Y AgNO3 + Z NO + 2 H2O
d) SbO Sb , 3 Qu relacin es correcta respecto a los coeficientes
que balancean la ecuacin?
e) NO
3 NO , 3
a) X+Y < Z b) X + Y > 4 + Z
c) X< Z d) X - Y = 1
50. Qu reaccin es de descomposicin, implicando
e) X > Y
adems un proceso rdox?
56. Respecto a la siguiente reaccin balanceada (no est
a) NaHCO3 Na2CO3 + CO2 + H2O completa):
b) Al2(CO3)3 Al2O3 + CO2 XCuS + YHNO3 ZCu(NO3)2 +2NO+ 3S
c) Ba(ClO3)2 BaCl2 + O2 +WH 2O
Qu relacin es correcta?
d)Ca CO3 CaO + CO2
e) (NH4)2CO3 NH3 + CO2 + H2O a) X+Y = Z+W b) Y < Z
c) Z = W d) Y > Z + W
51. Identifique un reaccin rdox: e) (X+Y) - (Z+W) = 5

a) ZnO(s) + HCl (ac) ZnCl2 (ac) + H2O (liq) 57. Respecto a la ecuacin incompleta y balanceada que
b) CuO(s) + HCl (ac) CuCl2(ac) + H2O(liq) se desarrolla en medio cido (no est completa):
c) N2O3(g) + H2O(liq) HNO2 (ac) XMn+2+YNaBiO3 +ZH3O+ 2MnO4-+WBi+3+5 Na+
Qu relacin es correcta?
d) Cl2 ( g ) + NaBr(ac) NaCl(ac) + Br2 (liq )
e) NH4Cl(s) NH3 (g) + HCl(g) a) X+2 < Z b) Z = W + Y + 2 c) Y = Z
d) Y > Z e) W = 6
52. Balancear la siguiente ecuacin y hallar la relacin
58. Los iones crmicos reaccionan con los iones
oxidante
molar: reductor peroxodisulfato, S 2 O8 -2 , en medio alcalino para
producir iones dicromato e iones sulfato. Qu
Cu + HNO3 Cu(NO3)2 + NO +H2O proposicin es correcta respecto a lo que ocurre?

a) 3/4 b) 4/3 c) 8/3 a) Una molcula de reductor transfiere 2e - .


d) 3/2 e) 3/8 b) Balanceada la ecuacin el coeficiente del agua es 8.
c) El coeficiente de la forma reducida es 1.
53. Equilibrar la ecuacin de la oxidacin del cobre con el d) La relacin molar: oxidante/reductor es 3/2.
HNO3. e) La suma total de coeficientes, una vez balanceada
aCuS + bHNO3 cCu(NO3)2 + dNO2 + eH2O + fS la ecuacin es 36.
Indique el coeficiente incorrecto:
59. Los iones permanganato reaccionan con los iones
a) a=1 b) b=4 c) c=1 ntrito produciendo xido de manganeso (IV), iones
d) d=1 e) e=2 nitrato e iones oxidrilo. Qu proposicin es correcta?

54. Cul de las reacciones, que se escriben a continuacin, a) La relacin molar forma oxidada / forma reducida
es una reaccin de oxidacin-reduccin? es 2/3.
b) El coeficiente de los iones oxidrilo es 3.
1 1 c) La suma total de coeficientes es 16.
a) NH 3(g ) H 2O(l) NH 4(ac) OH(ac )
d) El reductor transfiere 2 electrones por molcula.
1 1 e) El oxidante es el in nitrito.
b) Ag(ac ) Cl(ac ) AgCl(s)
60. "El etileno, CH2=CH2, reacciona con el permanganato
1 1 1
c) CH 3OH(l) Na(s) CH 3O(sol) Na(sol) 2 H 2(s) de potasio, cido clorhdrico y agua para producir:
etilnglicol, CH2OHCH2OH, dixido de manganeso y
1 1 cloruro de potasio". Balancear la siguiente ecuacin y
d) NaCl(s) Na(ac ) Cl(ac )
oxidante
1 1 hallar la relacin molar: reductor :
e) HCl(g ) H 2O(l) H 3O(ac ) Cl(ac)
a) 2/3 b) 3/2 c) 1/3
Donde: g=gas; l=lquido; ac=disuelto en agua;
d) 3 e) 1
s=slido; sol = en disolucin.
Nota: Las reacciones A, B, D y E ocurren en medio
acuoso y la reaccin C en CH3OH(l).

179
Qumica

Claves
01. * 31. b

02. c 32. d

03. e 33. b

04. b 34. b

05. d 35. c

06. c 36. d

07. e 37. d

08. a 38. *

09. b 39. *

10. * 40. *

11. * 41. c

12. * 42. a

13. * 43. d

14. * 44. e

15. * 45. b

16. * 46. b

17. * 47. e

18. * 48. e

19. * 49. c

20. * 50. c

21. * 51. d

22. d 52. c

23. b 53. d

24. d 54. c

25. * 55. e

26. b 56. d

27. c 57. a

28. b 58. d

29. d 59. d

30. e 60. a

* Resolver

180