You are on page 1of 6

3

Preguntas Propuestas
lgebra
Teoremas de desigualdad A) [2; 10
B) [1;10
1. Halle el intervalo de variacin de la expresin
C) [2; 10]
xy
f= + 5 si se sabe que: D) 2; 1
z
E) [2; 1
x 20; 8, y 2; 1 y z 5; 8.
6. Calcule el mnimo valor de
A) 6; 13 B) 5; 7 C) 6; 12
y 2 1 +
D) 4; 10 E) 4; 12 x + 2 dado que {x; y} R .
x y
2. Si x [3; 8], entonces, halle la variacin de la
1
2 A) B) 3 C) 2
expresin . 2
3x 5
D) 2 E) 1
2 3 1 1
A) ; B) 2 ; 1 C) ;
19 4 19 2 19 4 7. Para a, b R con a > 0, b > 0 y a b se define
a b
3 2 1 z= +
D) ; 2 E) ;
b a
19 19 4
Indique la proposicin verdadera.
3. Dado el conjunto
A) 2 < z < 1
x +1 1 B) z > 2
S= R < x 0
2x + 1 2
C) z 1
calcule el menor elemento de S. D) 1 < z 2
E) z < 2
1
A) 2 B) C) 1
2 8. Dada la ecuacin
D) 1 E) 1 a 3 a 2
2 x x = 0; a > 0
2 a 3 a
4. Respecto a la expresin
determine la menor solucin
2
f( x ) = , 1 < x 1 a 2 a 2
x2 + 1 A) + B) + C) 2
2 a 2 a
indique lo correcto.
8
D) 3 E)
A) 1 f(x) 2 3
B) 0 f(x) 2
9. Halle el mnimo valor de la expresin
... C) 1 f(x) 2 2
1 1
D) 2 f(x) < 3 T = ( x + y)2 +
x y
E) 1 f(x) < 2
si se sabe que {x; y} R+.
5. Halle la variacin de la expresin
f(x)=3x26x+1 A) 2 B) 4 C) 9
si se sabe que x 1; 2]. D) 16 E) 18

2
lgebra
10. Sean a y b nmeros reales positivos, en- 14. Dada la ecuacin con races complejas
tonces halle el menor valor de la expresin 3x2+(m+a)x+m=2, halle el mximo valor
1 entero que puede tomar m.
a + b + .
ab
A) 10 B) 9 C) 8
1
A) B) 1 C) 3 D) 7 E) 6
3
UNMSM 2007-II
D) 3 2 E) 3 3
15. Sea la inecuacin x2+mx+n < 0 de conjunto
Inecuaciones polinomiales solucin 2; 3. Determine el valor de m + n .
m n
11. Luego de resolver la inecuacin en x
A) 5 B) 5 C) 1
3x+4m 25 se obtuvo 11
CS={x R/x 7} 1
D) 11 E)
indique el menor valor de m. 11

16. Respecto de la inecuacin cuadrtica


A) 1 B) 2 C) 0
x2+(n1)x+1 0, indique lo correcto.
D)
2 E) 1 I. Si n=3, la inecuacin tiene infinitas solu-
ciones.
12. Calcule la suma de todos los nmeros enteros II. Si n=1, la inecuacin tiene solucin nica.
positivos que satisfacen simultneamente las III. Si 1 n 3, la inecuacin tiene CS R.
inecuaciones.
n 3 n + 24 A) VVV B) VFV C) FVV
5 + 14 2 D) FFV E) VFF

n + 1
29 10
4 17. Si la inecuacin cuadrtica
2x2+Knx3+(n1)x tiene como CS={b}, ha-
A) 2849 lle el valor de K.
B) 2848
1 1
C) 2850 A) B) C) 8
8 8
D) 2949
E) 2948 1 1
D) E)
UNMSM 2008-II
4 4

18. Sea los polinomios


13. Determine el conjunto solucin de la inecua- f(x)=ax2+5x+3; a7
cin cuadrtica x2+(ba)xab > 0 considere g(x)=7x2+ax+2
b < a <0. que cumplen la condicin
f(x) g(x)2x para todo valor real de x.
A) R Calcule el valor de n2+5, si n es el menor ente-
B) a; b ro que toma a.
C) ; a b; +
D) ; b a; + A) 51 B) 77 C) 14
E) ; a b; + D) 43 E) 69

3
lgebra
19. Encuentre el intervalo de variacin de tal D) f(x) [2; 2
que las races de la ecuacin E) f(x) ; 2]
x2+(21)x+4= sean
I. positivas. 22. Luego de determinar el valor de verdad (V) o
II. negativas. falsedad (F) de las siguientes proposiciones,
indique la alternativa correcta.
15 15
A) ; ; ;4
2 2 I. Si 2 x 1 = 3 x {1; 0; 2}

II. Si x 2 = 4 x = 2 x = 6
15 1
B) ; ; ; 4
2 2 III. Si f( x ) = x 2012 + 5 fmn = 5

1 15
C) ; ; ;4 A) VFV B) FFV C) VFV
2 2
D) FFF E) VVV

15 15 1
D) ; ;+ ; ;4 23. Determine el menor valor de a, si
2 2 2
5 + 1
a +1 a 1 =
15 1 15 3 1
E) ; ; ;
2 2 2
A) 2 B) 3 C) 2
20. Sea el conjunto S={x R/2x2x < 1}. Indique D) 3 E) 1
cul de los siguientes intervalos es subconjunto
de S. 24. Calcule la suma de soluciones de la ecuacin
1 1 1 1
A) ; 2x + 3x = 5
2 2 3 2

B) 1; 1
1 1 1
A) B) C)
1 3 2 6
C) 1;
2
1 1
D) E)
1 2 3
D) 1; 0
2
25. Luego de resolver la ecuacin
E) 1; 0
x2 x = x 2
Valor absoluto indique lo correcto

... 21. Si 1 x 0, indique el intervalo de variacin


2
A) CS = { 2; 2 }
de f( x ) =
1 1 x
. B) CS = { 2}

C) CS={2}
A) f(x) 2; +
D) CS={ }
B) f(x) [2; 0
C) f(x) ; 2 E) CS=[2; +

4
lgebra
26. Halle el producto de soluciones de la ecuacin Logaritmos
2 x 2 = 4 + 4 x x2

31. Si logxy=2, logzx=3, el valor de logxyz es

A) 0 B) 2 C) 1
A) 1/6 B) 6 C) 9
D) 3 E) 4
D) 1/9 E) 36

27. Resuelva el siguiente sistema 32. Si x e y son nmeros positivos tal que logx2=a,
x 3 1
x
x + 2 1 logy2=b; entonces el valor de 20 log 10 .
y

A) ; 1][1/2; 3] A) a+b
B) ; 1][2; 4] B) ab
C) 2; 3] C) ba
D) { } D) 2(ab)
E) [2; 4] E) 2(ba)

28. Dados los conjuntos 33. Si se cumple que logxy(x)=29, calcule el valor
{
M = x R x 3 1 < 2 } de log xy (29 x 56 y ).
6 3 1
N = Z y M A) B) C) 1
y 2 2
indique el menor elemento de N. 1
D) 0 E)
2
A) 0 B) 1 C) 2 a
34. Calcule el valor de log3
D) 3 E) 4 b
que loga0,25=2 y log7293=b.
29. Con respecto a la inecuacin x 2 x x , de-
termine la alternativa correcta. A) 2 B) 4 C) 3
D) 5 E) 1
1
A) CS = ; 1; +
5
35. Si log62=a, log65=b; entonces halle el valor de
B) (CS)C=[0; 2] log3 2 log 1 5 en trminos de a y b.
C) (CS)=2 6

D) e CS b
A) a
1 b
E) p CS
a b
B) +
30. Sean f( x ) = 2 x 1 y g( x ) = 3 x + 1 2 1 b
dos funciones y el conjunto a
C) b
S={x R/f(x) g(x)} 1 a
Calcule el menor elemento de S. b
D) +a
1 b
A) 1 B) 0 C) 2 a
E) +b
D) 1 E) 2 1 a

5
lgebra
36. Calcule el valor de la siguiente expresin. A) 8 B) 4 C) 1
1 + log6 7 1 + log7 6
+
1 log6 7 1 log7 6 D) 1 E) 1
2 8
A) 3 B) 0 C) 1
39. Simplifique la siguiente expresin
1 1
D) E) 1 14
2 colog 2 log9 264 + antilog5 (log 9) 4log 3
3

37. Si se cumple que
1 1 1 1
+ + + ... + A) 5
log2 3 log 1 3 log 1 3 log 1 3
B) 21
2 4 2n
es igual a log(8)n+log32, calcule el valor de C) 1
log3(5n+2). D) 16
E) 25
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 40. Si p, q, r R+y
1 1 1
E= + + +1
38. Se define en R+ la expresin. log r ( pq) + 1 log q ( pr ) + 1 log p ( qr ) + 1

log y x + 1
f( x; y ) = halle valor de E.
log x y + 1

f( 2; 9) A) 1 B) 1,5 C) 3/5
Evale
f(16; 3) D) 3 E) 2

Claves
... 01 - A 06 - C 11 - A 16 - B 21 - E 26 - A 31 - D 36 - B
02 - B 07 - B 12 - A 17 - B 22 - A 27 - D 32 - B 37 - C
03 - C 08 - B 13 - C 18 - C 23 - C 28 - C 33 - B 38 - E
04 - C 09 - D 14 - B 19 - B 24 - A 29 - C 34 - E 39 - E
05 - A 10 - C 15 - C 20 - A 25 - D 30 - B 35 - E 40 - E