You are on page 1of 22

Examen de Tercero de Secundaria

Jugando con PLANEA


A) Lee con atencin estas instrucciones antes de empezar a resolver el examen.
B) Cada pregunta tiene cuatro posibles respuestas, indicadas con las letras A, B,
C, D; pero slo una es correcta.
C) Para contestar, debers leer con atencin la pregunta y elegir la respuesta
correcta anotando en el la hoja de respuestas el inciso.
D) Al terminar de responder las preguntas, revisa junto con tu maestro (a).

MATEMTICAS
1. Ana tiene palitos de madera de longitudes m, m, m y m. En cul recta
numrica se representan correctamente las longitudes de los palitos?

A)

B)

C)

D)

2. La suma de las estaturas de Rosa, Julia y Lucero es de 4.5 m. La estura de Rosa es


1.49 m y la de Julia 1.46 m. Cul es la estatura de Lucero?

A) 1.73 C) 1.55 m
B) 1.65 m D) 1.10 m

3. En el poblado donde vivo se registr una temperatura de 12C el domingo a


medioda; durante las siguientes 18 horas la temperatura descendi 15C. Qu
temperatura marc el termmetro despus de las 18 horas transcurridas?

A) 3C C) 27C
B) 3C D) 27C
4. Se compr una alfombra cuadrada para cubrir el piso
rectangular de una habitacin; al colocarla, se observ que
faltaba cubrir parte del piso, como se muestra en la
siguiente figura.

Qu expresin algebraica representa el rea del piso que


falta por cubrir de la habitacin?

A) x2 + 2 B) 4x + 6 C) 3x + 2 D9 x2 + 2x + 2

5. En Mxico se producen 1.3 x 108 toneladas de basura por ao. Se sabe que una
tonelada es igual a 1 x 103 kg, y hay 1.1 x 108 mexicanos. Qu cantidad de basura,
en kg, produce al ao cada mexicano?

A) 1.18 x 103 kg B) 11.8 x 103 kg C) 1.18 x 1019 kg D) 1.18 x 103 kg

6. Observa la figura.

Lee las siguientes expresiones y elige la opcin que tiene las que representan el rea.

I. 2x2 + 4x
II. (x)(x) + (x)(x) + (2)(x) + (2)(x)
III. (x)(x)(2)(x)(2)
IV. x2 + x2 + 2x + 2x
V. x(x+4)

A) I, II, IV B) II, IV, V C) I, III, V D) II, III, IV

7. Cul es el procedimiento correcto para resolver la ecuacin: 3(x2) = 4(x+2)?

A) 3(X 2) = -4(-X + 2) B) 3(X-2) = -4(-X + 2) C) 3(X 2) = -4(-X + 2) D) 3(X 2 ) = -4(-X+2 )


3X 6 = 4X 8 3X 2 = 4X + 2 3X 6 = 4X 8 3X 6 = 4X 8
3X 4X = -8 -6 3X 4X = 2 + 2 3X 4X = -8 + 6 3X 4X = -8 6
-X = 2 -X = 4 -X = - 2 -X = -14
(-1)(-X) = (-1)(2) (-1)(-X) = (-1)(4) (-1)(-X) = (-1)(-2) (-1)(-X) = (-1)(-14)
X = -2 X = -4 X=2 X = 14
8. Observa que las letras B, b y h representan las medidas del trapecio.

Pablo dice que la frmula para calcular su rea es .


Cmo puede interpretarse esta frmula?

A) El rea de un trapecio es igual al cuadrado de su base por la altura entre dos.


B) El rea de un trapecio es igual a la suma de la base mayor ms la base menor; el
resultado de esta suma se multiplica por su altura y se divide entre dos.
C) El rea de un trapecio es igual al producto de la base mayor por la base menor por la
altura entre dos.
D) El rea de un trapecio es igual a la suma de la base mayor ms la base menor ms la
altura entre dos.

9. En una secundaria se realiz la campaa de recoleccin de envases de plstico (PET).


Los grupos A y B recolectaron 69 kg. A la cantidad que recolect el grupo A, se le
quit el doble de lo que recolect el grupo B, y el resultado fue 4.5 kg.
Cuntos kilogramos de PET recolect cada grupo?

A) Grupo A 39 kg, grupo B 30 kg C) Grupo A 47.5 kg, grupo B 21.5 kg


B) Grupo A 44.5 kg, grupo B 20 kg D) Grupo A 73.5 kg, grupo B 4.5 kg

10. Observa el siguiente sistema de ecuaciones:

En cul de las siguientes grficas el punto P representa la solucin del sistema?

A) B)

C) D)
11. El siguiente dibujo representa a dos jugadores de
futbol haciendo su prctica de rutina. El jugador P se
localiza en el centro del crculo punteado, con un
ngulo de tiro de 72 respecto a la portera. Cul es
el ngulo de tiro del jugador Q?

A) 18 B) 36
C) 54 D) 72

12. A las 3:00 de la tarde, la sombra de un edificio mide 25 m. A la misma hora, una
persona que mide 1.72 m proyecta una sombra de 2.5 m. Cunto mide la altura del
edificio?

A) 10.00 m
B) 14.53 m
C) 15.48 m
D) 17.20 m

13. Cunto mide el rea sombreada de la siguiente figura? Considera que = 3.14

A) 36.00 cm2
B) 28.26 cm2
C) 8.74 cm2
D) 7.74 cm2

14. Observa el corte que se le hizo a un cono con el plano que se muestra:
Cul de las siguientes figuras se forma en la interseccin del cono con el
plano?

A) B) C) D)
15. Cul es el rea de la parte sombreada en la siguiente
figura? Considera que = 3.14

A) 4.72 cm2
B) 6.28 cm2
C) 7.85 cm2
D) 12.56 cm2

16. Juan construy una rampa que tiene 5 m de largo y 1 m de altura. Cunto mide la
distancia (d) que recorre al subir la rampa?

A) 3.46 m
B) 4.89 m
C) 5.1 m
D) 6.0 m

17. La cpula de una catedral tiene forma de cono, con un dimetro de 12 m y una altura
de 5 m. Cul es el volumen de la cpula? Considera que = 3.14

A) V = 188. 40 m3 B) V = 753.60 m3
C) V = 31.40 m3 D) V = 52.80 m3

18. Qu tipo de movimiento geomtrico se aplic a la figura 1 para obtener la figura


2?

A) Rotacin de 180 respecto al punto Q.


B) Simetra axial respecto a la recta m.
C) Simetra axial respecto a la recta n.
D) Traslacin respecto a la recta p.

19. Una fotografa que mide 12 centmetros de largo se amplific primero tres veces y
despus cinco veces. Cuntos centmetros mide de largo la fotografa en la ltima
amplificacin?

A) 20 B) 36 C) 96 D) 180
20. Juan adquiere un televisor de $4 000.00 en pagos. El pago por mes ser de $50.00
durante 80 meses. Cul opcin muestra la mensualidad a pagar, si desea hacerlo en
40 o 20 meses?

A) B)

C) D)

21. La grfica muestra la distribucin de 120 estudiantes de tercero de secundaria que


practican tres diferentes deportes.

El 30% de los estudiantes que practican


futbol son mujeres. Cuntas mujeres
practican futbol?

A) 60
B) 30
C) 18
D) 15

22. A dos escuelas secundarias se les aplic una encuesta al inicio del ao escolar, para
saber la cantidad de libros que haban ledo durante el ao anterior. Los datos fueron
organizados en una grfica de polgono de frecuencias.

Considerando los datos de las dos


escuelas, cuntos alumnos leyeron
de 4 a 6 libros en total?

A) 20
B) 28
C) 48
D) 51
23. El ingreso de Ramn es directamente proporcional al tiempo que labora, cul de las
siguientes grficas representa lo que gana en funcin de las horas que trabaja?
Considera el pago como de $ 5.00 por hora.

A) B) C) D)

24. Carlos trabaja en una tienda donde se paga de acuerdo con este esquema:

Si trabaja a la semana 5 horas o menos, el pago ser el cuadrado del nmero de horas
trabajadas
Si trabaja ms de 5 horas a la semana, se le pagar cinco veces el nmero de horas
trabajadas.

Cul de las siguientes grficas representa esta situacin?

A) B)

C) D)
25. Ana, Juan y Andrea aportaron respectivamente $ 20, $ 30 y $ 50 para comprar un
boleto para una rifa. El boleto que compraron result ganador de un premio de $ 12
000. Acordaron repartir el premio proporcionalmente a lo que cada uno aport.
Cunto le corresponde a Juan?

A) 360 B) 400 C) 3600 D) 4000

26. Un terreno rectangular tiene las medidas que se indican a continuacin


Cul es su rea?

A) 1.3125 m2
B) 25.725 m2
C) 232.3000 m2
D) 257.2500 m2

27. De un rectngulo de rea 9x2 + 5x, se recort un rectngulo de rea 3x2 + x. Cul
es el rea de la regin resultante?

A) 6x2 + 4x
B) 6x2 + 5x
C) 6x + 4
D) 10x2

28. La maestra Susana plante en el pizarrn a sus alumnos lo siguiente:

Quin de los alumnos obtuvo el resultado correcto?

A) Rosa: 1 B) Javier: 1 C) Luis: 3 D) Jaime: 3

29. Valentina estuvo leyendo un libro. El viernes ley partes, el sbado parte y el
domingo partes. Qu parte del libro le falt leer?

A) B) C) D)
30. La siguiente figura representa el piso de un bao.

Qu cantidad de azulejo se requiere para cubrirlo?

A) m2 B) m2
C) m2 D) m2

31. Considera que la siguiente sucesin numrica contina: 3, 2, 7, 12, 17,...

Cul ser el valor del trmino que ocupe el lugar 35 en la sucesin?

A) 27 B) 119 C) 167 D) 175

32. Se desea conocer las medidas de un jardn rectangular que tiene de rea 77 m2 y uno
de sus lados es 4 m mayor que el otro. Cul es la expresin que representa esta
situacin?

A) x2 + 4x = 77 B) x2 + 4 = 77 C) 2x + 4 = 77 D) x + 4 = 77

33. Un hotel tiene habitaciones con dos camas y otras con una cama. El total de
habitaciones es de 47 y el de camas es 79. En qu sistema de ecuaciones se plantea
esta situacin?

A) x + y = 47 B) 2x + y = 47
x + y = 79 x + y = 79
C) x + y = 47 D) x + y = 47
2x + y = 79 xy = 79

34. Cul expresin permite encontrar el valor de x para que el permetro sea igual a 50
cm en la siguiente figura?

A) 6x = 44
B) 3x = 46
C) 6x = 42
D) 2x2 + 6x = 46
35. La altura y la base de un tringulo son iguales. Si se aumentan 2 cm a cada una,
resulta otro tringulo de 12.5 cm2 de superficie. Cules son las dimensiones del
tringulo original?

A) 4 cm B) 7 cm C) 7 cm D) 3 cm

36. Para formar la siguiente figura se usaron piezas iguales, de tal manera que no se
encimaran ni dejaran huecos entre ellas. Qu forma tienen las piezas?

A) De rectngulo
B) De romboide
C) De cuadrado
D) De rombo

37. ngel y Luis se observan mutuamente desde diferentes lugares, tal como se muestra
en la figura. Los ngulos formados con la horizontal y la lnea de mira se llaman
ngulo de elevacin ( ) y de depresin (), respectivamente.

Cul es la medida del ngulo de elevacin ( ) que


tiene Luis?

A) 54
B) 90
C) 120
D) 126

38. Un globo aerosttico inici su vuelo en un punto P; despus de unos segundos, se


ubic en el punto Q, de tal manera que form un tringulo issceles con un ngulo
de 120 entre el punto de partida P y el punto de llegada R. Cunto mide el ngulo
que se forma en la figura?

A) 120
B) 60
C) 45
D) 30
39. Qu cuerpo geomtrico se
genera al girar esta figura?

A) B)

C) D)

40. Se tiene un cono que mide 12 cm de altura y 3 cm de radio. Se va a cortar de tal


manera que resulte de una altura de 8 cm. Cul expresin permite calcular el radio
(r)?

A) C)

B) D)

41. El siguiente dibujo representa un edificio en forma de prisma rectangular que ocupa
un volumen de 7 500 m3, cunto mide el ancho de su base (x)?

A) 15 m
B) 25 m
C) 130 m
D) 375 m

42. Cunto suman los ngulos interiores de un polgono de 38 lados?

A) 12 960 B) 7 200 C) 6 480 D) 6 300

43. Una sala de cine tiene una capacidad total de 360 asientos. Se ocuparon 216 asientos
en la tarde del da martes. Qu porcentaje de asientos se ocup?

A) 40 % B) 60 % C) 66.6 % D) 166.6 %
44. Observa la figura y contesta lo que se te pide:

El tringulo ABC es semejante al


tringulo MNC.

Cul de las siguientes afirmaciones es


correcta?

A) Por el Teorema de Pitgoras, el segmento MN pasa por el punto medio del lado CB
B) Por semejanza, el segmento MN es paralelo al lado AB.
C) Por semejanza, el segmento MN siempre pasa por el punto medio de lado BC
D) Por el Teorema de Pitgoras, el segmento MN es paralelo al lado AB.

45. El alambre de pas se vende en las ferreteras por kilogramo. Cada kilo de alambre
rinde 10 metros. Esta situacin se representa con la siguiente ecuacin:

y = 10x
Donde:
x = Cantidad de alambre (en kilogramos).
y = Cantidad de alambre (en metros).

Cul de las siguientes opciones muestra otra forma de representar esta misma situacin?

A) B)

C) D)
46. La siguiente fotografa se amplific a de la original.

Por cunto se deben multiplicar las medidas de la foto ampliada


para obtener las de la foto original?

2 5 2
A) 10 B) 5
C) 2
D) 25 5

47. En las caras de una ficha se escriben los nmeros 1 y 2, respectivamente. Despus,
se lanza esta ficha junto a un dado que tiene sus caras numeradas del 1 al 6 y se
suman los nmeros obtenidos. Cul es la probabilidad de que la suma sea 8?
1 1 1 1
A) 2
B) C) D) 12
6 8

48. Una persona realizar un viaje. Tiene la opcin de ir a Acapulco, Veracruz o Mazatln;
puede hacerlo en avin, automvil o camin, por la maana o por la noche. Cul es
el diagrama de rbol que muestra todas las opciones posibles?

A) B)

C) D)
49. Observa la siguiente tabla:

Si se escoge un alumno al azar, en cul


grupo es ms probable seleccionar a un
deportista?

A) Grupo B B) Grupo E C) Grupo D D) Grupo F

50. Nora recorri un camino como el que se muestra en el dibujo.

Tard 2 minutos en recorrer cada tramo de


400m, 6 minutos en atravesar el lago y 8
minutos en subir la pirmide. Cul de las
siguientes grficas representa el recorrido
de Nora?

A) B)

C) D)

FIN
CLAVE

1 D 26 D
2 C 27 A
3 A 28 A
4 C 29 A
5 A 30 C
6 A 31 C
7 C 32 A
8 B 33 C
9 C 34 C
10 A 35 D
11 B 36 A
12 D 37 A
13 D 38 D
14 B 39 D
15 C 40 A
16 C 41 A
17 A 42 C
18 C 43 B
19 D 44 B
20 A 45 C
21 C 46 B
22 C 47 D
23 B 48 A
24 A 49 C
25 C 50 B
UBICACIN CURRICULAR DE REACTIVOS 9. GRADO

B L O Q U E I
Aprendizajes esperados: Explica la diferencia entre eventos complementarios, mutuamente excluyentes e
independientes
EJES Y CONTENIDOS
Sentido numrico y Forma, espacio y medida Manejo de la informacin
pensamiento algebraico
Patrones y ecuaciones Figuras y cuerpos Proporcionalidad y funciones
Resolucin de problemas que Construccin de figuras Anlisis de representaciones (grficas,
impliquen el uso de ecuaciones congruentes o semejantes tabulares y algebraicas) que corresponden
cuadrticas sencillas, utilizando (tringulos, cuadrados y rectngulos) a una misma situacin. Identificacin de las
procedimientos personales u y anlisis de sus propiedades. que corresponden a una relacin de
operaciones inversas. Explicitacin de los criterios de proporcionalidad.
congruencia y semejanza de Representacin tabular y algebraica de
tringulos a partir de construcciones relaciones de variacin cuadrtica,
con informacin determinada identificadas en diferentes situaciones y
fenmenos de la fsica, la biologa, la
economa y otras disciplinas. Nociones de
probabilidad
Conocimiento de la escala de la
probabilidad. Anlisis de las caractersticas
de eventos complementarios y eventos
mutuamente excluyentes e
independientes.
REACTIVOS DE CADA EJE
4, 7 8, 38, 44 19, 20, 46, 47, 49

B L O Q U E II
Aprendizajes esperados:
Explica el tipo de transformacin (reflexin, rotacin o traslacin) que se aplica a una figura para obtener la figura
transformada. Identifica las propiedades que se conservan.
Resuelve problemas que implican el uso del teorema de Pitgoras.
EJES Y CONTENIDOS
Sentido numrico y Forma, espacio y medida Manejo de la informacin
pensamiento algebraico
Patrones y ecuaciones Figuras y cuerpos Nociones de probabilidad
Uso de ecuaciones Anlisis de las propiedades de la rotacin y de la traslacin Clculo de la
cuadrticas para de figuras. probabilidad de
modelar situaciones y Construccin de diseos que combinan la simetra axial y ocurrencia de dos
resolverlas usando la central, la rotacin y la traslacin de figuras. eventos mutuamente
factorizacin. Medida excluyentes y de eventos
Anlisis de las relaciones entre las reas de los cuadrados complementarios (regla
que se construyen sobre los lados de un tringulo rectngulo. de la suma).
Explicitacin y uso del teorema de Pitgoras.
REACTIVOS DE CADA EJE
6, 27, 32 16, 18
B L O Q U E III
Aprendizajes esperados:
Resuelve problemas que implican el uso de ecuaciones de segundo grado.
Resuelve problemas de congruencia y semejanza que implican utilizar estas propiedades en tringulos o en
cualquier figura.
EJES Y CONTENIDOS
Sentido numrico y Forma, espacio y medida Manejo de la informacin
pensamiento algebraico
Patrones y ecuaciones Figuras y cuerpos Proporcionalidad y funciones
Resolucin de problemas que Aplicacin de los criterios de Lectura y construccin de grficas de
implican el uso de ecuaciones congruencia y semejanza de funciones cuadrticas para modelar diversas
cuadrticas. Aplicacin de la tringulos en la resolucin de situaciones o fenmenos.
frmula general para resolver problemas. Lectura y construccin de grficas formadas
dichas ecuaciones Resolucin de problemas por secciones rectas y curvas que modelan
geomtricos mediante el situaciones de movimiento, llenado de
teorema de Tales. recipientes, etctera. Nociones de probabilidad
Aplicacin de la semejanza en Clculo de la probabilidad de ocurrencia de
la construccin de figuras dos eventos independientes (regla del
homotticas. producto).
REACTIVOS DE CADA EJE
12 22

B L O Q U E IV
Aprendizajes esperados:
Utiliza en casos sencillos expresiones generales cuadrticas para definir el ensimo trmino de una sucesin.
Resuelve problemas que implican el uso de las razones trigonomtricas seno, coseno y tangente.
Calcula y explica el significado del rango y la desviacin media.
EJES Y CONTENIDOS
Sentido numrico y Forma, espacio y medida Manejo de la informacin
pensamiento
algebraico
Patrones y Figuras y cuerpos Proporcionalidad y funciones
ecuaciones Anlisis de las caractersticas de los cuerpos que se Clculo y anlisis de la razn de
Obtencin de generan al girar sobre un eje, un tringulo rectngulo, cambio de un proceso o fenmeno
una expresin un semicrculo y un rectngulo. Construccin de que se modela con una funcin
general cuadrtica desarrollos planos de conos y cilindros rectos. lineal. Identificacin de la relacin
para definir el Medida entre dicha razn y la inclinacin o
ensimo trmino Anlisis de las relaciones entre el valor de la pendiente de la recta que la
de una sucesin. pendiente de una recta, el valor del ngulo que se representa.
forma con la abscisa y el cociente del cateto opuesto Anlisis y representacin de datos
sobre el cateto adyacente. Medicin de la dispersin de un
Anlisis de las relaciones entre los ngulos agudos y conjunto de datos mediante el
los cocientes entre los lados de un tringulo promedio de las distancias de cada
rectngulo. dato a la media (desviacin media).
Explicitacin y uso de las razones trigonomtricas Anlisis de las diferencias de la
seno, coseno y tangente. desviacin media con el rango
como medidas de la dispersin.
REACTIVOS DE CADA EJE
37, 39
B L O Q U E V
Aprendizajes esperados:
Resuelve y plantea problemas que involucran ecuaciones lineales, sistemas de ecuaciones y ecuaciones de
segundo grado.
Resuelve problemas que implican calcular el volumen de cilindros y conos o cualquiera de las variables que
intervienen en las frmulas que se utilicen. Anticipa cmo cambia el volumen al aumentar o disminuir alguna de las
dimensiones.
Lee y representa, grfica y algebraicamente, relaciones lineales y cuadrticas.
Resuelve problemas que implican calcular la probabilidad de eventos complementarios, mutuamente excluyentes
e independientes.
EJES Y CONTENIDOS
Sentido numrico y Forma, espacio y medida Manejo de la informacin
pensamiento algebraico
Patrones y ecuaciones Medida Proporcionalidad y funciones
Resolucin de problemas que Anlisis de las secciones que se Anlisis de situaciones problemticas
implican el uso de ecuaciones obtienen al realizar cortes a un cilindro asociadas a fenmenos de la fsica, la
lineales, cuadrticas o sistemas o a un cono recto. Clculo de las biologa, la economa y otras disciplinas,
de ecuaciones. Formulacin de medidas de los radios de los crculos en las que existe variacin lineal o
problemas a partir de una que se obtienen al hacer cortes cuadrtica entre dos conjuntos de
ecuacin dada. paralelos en un cono recto. cantidades.
Construccin de las frmulas para Nociones de probabilidad
calcular el volumen de cilindros y Anlisis de las condiciones necesarias
conos, tomando como referencia las para que un juego de azar sea justo, con
frmulas de prismas y pirmides. base en la nocin de resultados
Estimacin y clculo del volumen de equiprobables y no equiprobables.
cilindros y conos o de cualquiera de las
variables implicadas en las frmulas.
REACTIVOS DE CADA EJE
14, 17, 40, 41 23, 50
Contenidos de otros grados
Primer grado
Representacin de nmeros fraccionarios y decimales en la recta numrica a partir de distintas
informaciones, analizando las convenciones de esta representacin.
Reactivo No. 1
Resolucin y planteamiento de problemas que impliquen ms de una operacin de suma y resta de
fracciones
Reactivo No. 2, 29
Resolucin de problemas que implican el uso de sumas y restas de nmeros enteros.
Reactivo No. 3
Resolucin de problemas de reparto proporcional.
Reactivo No.25
Planteamiento y resolucin de problemas que impliquen la utilizacin de nmeros enteros, fraccionarios o
decimales positivos y negativos.
Reactivo No. 28
Uso de las frmulas para calcular el permetro y el rea del crculo en la resolucin de problemas.
Reactivo No. 35
Lectura de informacin representada en grficas de barras y circulares, provenientes de diarios o revistas y
de otras fuentes. Comunicacin de informacin proveniente de estudios sencillos, eligiendo la representacin
grfica ms adecuada.
Reactivo No. 45
Resolucin de problemas de conteo mediante diversos procedimientos. Bsqueda de recursos para verificar los
resultados.
Reactivo No. 48
Segundo grado
Clculo de productos y cocientes de potencias enteras positivas de la misma base y potencias de una potencia.
Significado de elevar un nmero natural a una potencia de exponente negativo.
Reactivo No. 5
Resolucin de problemas que impliquen el planteamiento y la resolucin de un sistema de ecuaciones 2 2
con coeficientes enteros, utilizando el mtodo ms pertinente (suma y resta, igualacin o sustitucin).
Reactivo No. 9, 10, 33,
Caracterizacin de ngulos inscritos y centrales en un crculo, y anlisis de sus relaciones
Reactivo No. 11
Clculo de la medida de ngulos inscritos y centrales, as como de arcos, el rea de sectores circulares y de la
corona.
Reactivo No. 13, 15,
Resolucin de problemas diversos relacionados con el porcentaje, como aplicar un porcentaje a una cantidad;
determinar qu porcentaje representa una cantidad respecto a otra, y obtener una cantidad conociendo una
parte de ella y el porcentaje que representa.
Reactivo No. 21, 43
Bsqueda, organizacin y presentacin de informacin en histogramas o en grficas poligonales (de series de
tiempo o de frecuencia), segn el caso y anlisis de la informacin que proporcionan.
Reactivo No. 23, 24
Resolucin de problemas que impliquen el clculo de reas de figuras compuestas, incluyendo reas laterales
y totales de prismas y pirmides
Reactivo No. 30
Construccin de sucesiones de nmeros enteros a partir de las reglas algebraicas que las definen. Obtencin de
la regla general (en lenguaje algebraico) de una sucesin con progresin aritmtica de nmeros enteros.
Reactivo No. 31
Resolucin de problemas que impliquen el planteamiento y la resolucin de ecuaciones de primer grado de la
forma: ax + b = cx + d y con parntesis en uno o en ambos miembros de la ecuacin, utilizando coeficientes
enteros, fraccionarios o decimales, positivos y negativos
Reactivo No. 34
Anlisis y explicitacin de las caractersticas de los polgonos que permiten cubrir el plano
Reactivo No. 36
Formulacin de una regla que permita calcular la suma de los ngulos interiores de cualquier polgono.
Reactivo No. 42