You are on page 1of 8

Valor Numrico de un polinomio:

COLEGIO PRIVADO
Es el valor que adquiere cualquier polinomio al asignarle
diversos valores a sus variables.
Ejemplo:
SAN IGNACIO
DE LOYOLA
POLINOMIO P(x)=5x2 2x + 1

Para P(2)=5(2)2 2(2) + 1

x=2 P(2)=17 es el VN

Cambio de variable:
Para P(0)=5(0)2 2(0) + 1
Consiste en reemplazar la variable de la expresin o polinomio,
por unaxnueva
= 0 variable o por un
P(0)=1 es nuevo
el VNpolinomio de tal manera
que el polinomio resultante dependa o quede en funcin de
dicho cambio.
Expresin algebraica:
Es aquel conjunto de variables y/o constantes que se GRADOS DE POLINOMIO
encuentran ligadas entre s a travs de las operaciones
aritmticas tales como la adicin, sustraccin, multiplicacin, Monomio:
divisin, potenciacin y radicacin para sus variables en un Es una expresin algebraica racional entera que tiene un solo
nmero finito de veces. trmino.
Ejemplo: Grados de un monomio:
2 log x 5xy 2 xyz7 Grado Relativo: Cuando se refiere al exponente de la
variable indicada.
Trmino algebraico: Grado Absoluto: Es la suma de los exponentes de las
Es una expresin algebraica reducida en donde no se define las variables.
operaciones de adicin ni sustraccin entre las variables. Ejemplo:
Ejemplo:
MONOMIO M(x,y,z) = 7x4y5z12
9 5 GRADOS GR(x) = 4
xy 2
a 2b RELATIVOS GR(y) = 5
Elementos de un trmino algebraico: GR(z) = 12
Dado el siguiente trmino, sus elementos son: coeficiente y GRADO 4 + 5 + 12 = 21
parte literal: ABSOLUTO
M(x,y,z) = -7 x4y5z2 Grados de un polinomio:
Donde: Grado Relativo: Viene a ser el mayor exponente de la
coeficiente: -7 variable indicada.
parte literal : x4y5z2 Grado Absoluto: Se determina mediante el trmino de
cuando dos o ms trminos algebraicos tienen la misma parte mayor grado.
literal, entonces se dice que dichos trminos son SEMEJANTES.

Clasificacin de las expresiones algebraicas: POLINOMIO P(x,y)=3x5y7 2x9y2

EXPRESIN
SUB GRADOS GR(x) = 9
DIVISI EXPONENTE EJEMPLO
ALGEBRAICA
N
RELATIVOS
Entera Entero 31x7 17xy
GR(y) = 7
E.A. (+) Grados en operaciones con polinomios:
RACIONAL
Fraccion Entero 25xy 3 z GRADO Es el grado del
aria () ABSOLUTO
Dados primer trmino: 12
los polinomios:
E.A. Fraccionari 9 x x 2 / 3 P(x) de grado m
IRRACIONAL o Q(x) de grado n
Condicin: m > n
Polinomios:
Se define as, a toda expresin algebraica racional entera, que a GRADO
su vez est definida sobre un campo numrico y en cualquier OPERACIN PROCEDIMIENTO
RESULTANTE
conjunto numrico para las variables. Adicin El grado de la
Ejemplo: m
P(x) + Q(x) suma o resta es el
Sustraccin del polinomio de
EXPRESIN ES m
P(x) Q(x) mayor grado
ALGEBRAICA POLINOMIO? Se suman los
SI, pues es una Multiplicacin
grados de los m+n
P(x) = 16x8 2x + 1 E.A.R.E. P(x) . Q(x)
factores
NO, pues no Se resta el grado
Q(x,y)=4x 3xy+x2 est definido en Divisin
del dividendo con mn
x=0 P(x) Q(x)
el del divisor
Potenciacin Se multiplica el
grado de la base mk
P(x) k por el exponente
Radicacin Dividimos el grado m
k del radicando entre
P(x) k
el ndice del radical
POLINOMIOS ESPECIALES:
Es el conjunto de polinomios que gozan de caractersticas
especiales, ya sea por la ubicacin de sus trminos o por el PROBLEMAS PROPUESTOS
comportamiento de los exponentes que afectan a sus variables.
NIVEL I
POLINOMIO HOMOGNEO
Todos sus trminos poseen igual grado. 1. Hallar n para que el Monomio
Ejemplo: n 1 n
P(x, y) 4x 5 y 8 7xy12 x10 y 3 (x 3
)2 x 3

G 13 G 13 G 13 P( x) sea de primer grado.


Se dice que: P(x,y) es homogneo, cuyo grado
6
x5n 4
de homogeneidad es 13. a) 4 b) 6 c) 7
POLINOMIO ORDENADO
Presenta un orden ascendente o descendente
d) 8 e) 9
en los exponentes de su variable.
Ejemplo: 2. Calcular n, para que el grado absoluto del
P(x, y) x 9 y3 4x7 y4 9x 2 y8 n
xn n n n
En este caso, P(x,y) est ordenado en forma monomio P( x) xn x 4 n , sea igual a
descendente respecto a x, pero con respecto a
y est ordenado en forma ascendente. 2.
POLINOMIO COMPLETO a) 4 b) 5 c) 6
Cuando presenta todos los exponentes d) 7 e) 8
respecto a una variable, desde el mayor hasta
el exponente cero (trmino independiente).
Ejemplo: 3. Calcular m, para que el grado del monomio
P(x) 5x 4 7x 3 x 2 9x 6
mm 3 m m m m 2
POLINOMIOS IDNTICOS P( x) xm x( m )
, sea igual a
Dos polinomios, del mismo grado y con las
mismas variables, sern idnticos si los 32.
coeficientes de sus trminos semejantes en a) 8 b) 6 c) 4
ambos son iguales.
Ejemplo:
d) 2 e) 1
3x5 7x 2 9 ax 5 bx 2 c
Se cumple que: 4. Calcular el valor de n, para que el grado
a = 3 ; b = -7 ; c = 9
POLINOMIO IDNTICAMENTE NULO x n 3 . 4 x 3 n
Cuando todos sus coeficientes son nulos.
del monomio P( x) 3 , sea
Ejemplo:
4
xn
ax 4 y5 by7 cx 2 y dx 3 y3 0 igual a 2.
Se cumple que: a) 2 b) 4 c) 6
a=b=c=d=0 d) 7 e) 8
OBSERVACIONES:
Sea el polinomio: 5. Si el monomio
P(x) = 5x7 4x2 + 7x + 11 P(x,y,z,w)=5xm+2n+2py2m+n+3pz3m+3m+p es
Es importante anotar que:
Coeficiente principal : 5 de grado absoluto 240, el valor de
Coef. del trmino cuadrtico : -4 E = m + n + p, es:
Coef. del trmino lineal : 7 a) 30 b) 40 c) 18
Trmino Independiente: 11
Nota: Cuando el coeficiente principal de un polinomio es 1, se d) 15 e) 8
dice que dicho polinomio es MNICO.

En todo polinomio completo y ordenado de una sola


6. En el monomio P(x,y,z)=4xaybzc, la suma de
variable se cumple: sus grados relativos tomados de 2 en 2 es 9,
10, 11 respectivamente, calcular el valor de
N de trminos = G + 1
E c a a b
Para todo polinomio se cumple que la suma de coeficientes a) 7 b) 5 c) 3
se obtiene hallando el valor numrico dando el valor 1 a sus
variables. d) 2 e) 1
Coeficientes = P (1)
7. Hallar el grado absoluto del monomio
2 2 ab 2
Para todo polinomio se cumple que el trmino independiente (T.I.) se M
bc
x a .ac y b . z c , si a + b + c = 0.
obtiene hallando el valor numrico dando el valor 0 a sus variables.
T. I. = P (0)
a) 5 b) 3 c) 6
d) 8 e) 10
8. Calcular m y p si el polinomio NIVELII
P=7xm+p+3yp-2+9xm+p+1yp+4+11xm+p-1yp+1 es de
grado absoluto 18 y la diferencia de grados 1.- P(x, y) = a2xa+7 bxayb + abyb+4
absolutos 18 y la diferencia de grados Sabiendo que es homogneo:
relativos a x e y
a) 9;2 b) 5;7 c) 6;8 a) 35 b) 36 c) 37
d) 3;5 e) 4;7 d) 38 e) 39

2.- Hallar la suma de coeficientes del siguiente


x n 2 . 7 x3n
9. Si el monomio P( x) 3 es de polinomio homogneo:
x n 1 4
P(x,y,z) = 2axaybzc + 2bxbyaz8 + 7cx4y6z3
grado dos. Calcular el valor de n.
a) 1 b) 3 c) 5 a) 66 b) 56 c) 16
d) 7 e) 9 d) 46 e) N.A.

10. Si en el monomio P(x,y,z)=-5x2n-4y3n+1z5n-8 el 3.- Determinar (m + n + p), sabiendo que el polinomio:


grado relativo a z es 12, hallar el grado P(x, y) = 15xm+2yn 6xn+1y2 3x2pyq + xq-1y5
absoluto de P(x,y,z). Es homogneo de grado 7.
a) 13 b) 15 c) 17
d) 19 e) 10 a) 23 b) 15 c) 8
d) 18 e) 7
11. Si en el grado absoluto del monomio
P(x,y)=(a+b)abx2a+bya+2b es 45 y el grado 4.- Hallar (m + n + p) si se sabe que el polinomio:
relativo a x es el grado relativo a y como P(x) = xm-10 + 3xm-n+15 + 2xp-n+6
2 es a 3. hallar a y b. Es completo y ordenado descendentemente.
a) 3;12 b) 4;11 c) 3;6
d) 2;3 e) 7;9 a) 10 b) 30 c) 39
d) 58 e) 12
12. Si el grado del monomio
x y a b
a b 5.- Si: P(x) = xa+b + 2xb+c + 3xc+d + 4xd+4
P( x, y, z ) b a a b es 16. Hallar el grado Es completo y ordenado ascendentemente.
w z
Calcular: abcd
xa yb
de S ( x, y, z )
wb z a a) -12 b) 12 c) -6
a) 8 b) 7 c) 4 d) 6 e) -3
d) 5 e) 3
6.- Dado el polinomio:
2
P(x) = (n-1)xn-1 + (n-2)xn-2 + (2p+1)xq-3 + (q+1)xp+1 -
13. Si el monomio P( x, y, z ) 8 a xb y. b x a y b es 1
de grado absoluto 4 y los grados relativos de Es completo y ordenado, la suma de sus coeficientes
x e y son iguales, hallar 7b 5a. es:
a) 4 b) 2 c) 6
d) 8 e) 7 a) 13 b) 10 c) 9
d) 12 e) 8

x m1. 4 x m 7.- Calcular la suma de coeficientes del siguiente


14. Si el monomio P( x) 3 es de 6to
6 5m4 polinomio completo y ordenado:
x
grado, calcular el valor de m. P(x) = axa + (a + 2)x2 (a 1)x + (a + 3)xa-3
a) 4 b) 14 c) 24
d) 44 e) 34 a) 12 b) 11 c) 10
d) 9 e) 8
15. Si el grado del monomio
p 1
8.- Determinar: E ; sabiendo que la igualdad
P( x) 3x6 . 9 x 4 . 3 x m . 2 x m es 8. Hallar el
5
q
valor de m. se cumple para todo valor de x:
a) 2 b) 4 c) 8 27 6x = p(x 2) + q(x + 1)
d) 12 e) 16
Se cumple para todo nmero real x, los valores
a) 0 b) -6 c) 4 reales de a son:
d) -2 e) -8
a) -2 y 3 b) 2 y -3 c) 2, -2, 3, -3
9.- Si: a(x + 4) + b(x - 3) 4x + 9 d) 2 y 3 e) -2 y -3
Calcular: a2 b2
17.- Si: P(x) y Q(x) son polinomios idnticos.
a) 3 b) 6 c) 7 Calcular: (a + b + c)
d) 8 e) 5 P(x) = 5x3 3x2 4
Q(x) = 3ax3 6bx2 2x2 + c + 4x2 + 3
10.- Si el polinomio:
P(x) = 18xa-8 + 32xa-b+15 + 18xc-b+16 a) 2/3 b) -7/2 c) 7/2
Es completo y ordenado en forma ascendente. d) 5/2 e) -9/2
Calcular: a + b + c
18.- Si: ax2 + bx + c (2mx + 3n)2
a) 18 b) 32 c) 36 b2 ac
Calcular : E
d) 68 e) 92 b2 3ac

11.- Si: a) 1 b) 2 c) 3
a(x + 5)2 b(x - 5)2 3(x + 5)2 + 4(2a + b)x d) 4 e) 5
Calcular: a + b
19.- Si el polinomio:
a) 3 b) 6 c) 9 P(x) = axa+3 + (b - 2)xa+2b+6 + (c2 + 1)xb+c-4
d) 12 e) 15 Es completo y ordenado crecientemente,
proporcionar la suma de sus coeficientes.
12.- Hallar: (m + n 2p) en:
(m n 2)x8 + (m + n 5)x4 + (p - 1) 0 a) 7 b) 5 c) 40
d) 44 e) 53
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 7 20.- Hallar (a + b + p) en:
a
(a a 2)x5 (bb 3)x3 p 7 14x5 24x3 10
13.- Si el polinomio:
3ax2 + 8bx + 3a + 2bx2 + 12ax + 6
Es idnticamente nulo, calcular: (2a - 3b) a) 21 b) 22 c) 23
d) 24 e) 289
a) -12 b) -10 c) -13
d) 12 e) 13 21.- Calcular: a + b + c. Si: P(x) Q(x)
Siendo: P(x) = 4x2 + 3x + 2
14.- Determinar el valor de a para que los Q(x) = (a + b - 1)x2 + (b c + 2)x + (c a + 4)
polinomios:
P(x) = x4 + 2x3 16x 16 a) 4 b) 5 c) 6
Q(x) = x2(x2 + x - a)2 + b(x2 + x)2 a(x + 2)2 d) 7 e) 8
Sean idnticos:
22.- Si: ax2 + bx + c (mx + n)2
a) 2 b) 4 c) 6 b2 ac
Calcular: E
d) 1 e) 3 b2 3ac

15.- En cuanto excede la suma de coeficientes al a) 1 b) 2 c) 3


grado del siguiente polinomio homogneo: d) 4 e) 5
b b a b a
P(x, y) axa by12x a x3y13 yb 7 b a
23.- Si: 14x a yb x y 22 xy
3
a) 2 b) -4 c) -8 Es homogneo, hallar: a + b
d) -10 e) -12
a) 1 b) 2 c) 3
16.- Si: d) 4 e) N.A.
(a4 + 36)x + a2 + a 6 + 13a2x
24.- Determinar la suma de los trminos semejantes: 8.- Si: (3a + 2b)x2 + (5a - 6b) 3x2 7
T1 = (a + b)xa+by2b+5 Hallar: 8a - 4b
T2 = (2a + b2)x3by2a+1
a) 1 b) 4 c) -4
a) 3x6y9 b) 6x6y9 c) 12x6y9 d) -5 e) -1
d) 18x6y9 e) 21x6y9 9.- Hallar (p - q) si se cumple que:
8x + 27 p(x + 4) + q(2x + 3)
TAREA DOMICILIARIA
1.- Hallar a2 + b sabiendo que: a) 7 b) 5 c) 1
P(x,y) = xa-2bya+b 15xby2b-a + 2xa-by8 d) 3 e) 4
Es un polinomio homogneo. 10.- Si el polinomio:
P(x) = 3x3a-9 + xa+b-3 + 6(x2)4b+a-c
a) 70 b) 100 c) 160 Es completo y ordenado crecientemente.
d) 200 e) 240 Calcular: a + b + c
2.- Calcular a + b + c si el polinomio:
P(x, y) = xa+3y2 + 5xb-5y + 6x8yc+4 + x10y9 a) 1 b) 3 c) 6
Es homogneo: d) 10 e) 15
a) 44 b) 43 c) 42 11.- Hallar el valor de (L+ U + N + A)
d) 41 e) 40 Si los polinomios son idnticos:
3.- Hallar el valor de m si el polinomio: 6x2 + 15x + 24 L(x + A)2 + 3(x + U + N)
P(x,y) = 2x2m-5y4n + 3x2m-4ny3 + x4y9
Es homogneo: a) 12 b) 13 c) 14
d) 17 e) 18
a) 2 b) 3 c) 5
d) 7 e) 12 12.- Si el polinomio:
4.- Si el polinomio: P(x) = (a + b - 2)x3 + (a + c - 3)x + (b + c - 5)
P(x) = 2xa+7 5x2a-b+10 + 3xc+b-4 Se anula para cualquier valor de x.
Es completo y ordenado descendentemente, hallar: Calcular: a + b + c
(a + b + c)
a) 2 b) 3 c) 4
a) 0 b) 1 c) -1 d) 5 e) 7
d) 2 e) 7
13.- El polinomio:
5.- Si el polinomio completo: P(x, y) = mx2y + nx2y 4x2y + mxy xy - nxy
a + 2b c + xa+b + axa+c xa-5 Es idnticamente nulo. Hallar: 4mn
Esta ordenado. Entonces la suma de sus coeficientes
ser: a) 15 b) 3 c) 2
d) 4 e) N.A.
a) 4 b) 8 c) 18
d) 19 e) N.A. 14.- Hallar: (A + B + C) en:
A(x + 1)(x - 1)+ x(x + 1)+ Cx(x - ) 6x2 + x - 3
6.- Si el polinomio:
3x4 2xm+n 4x2 + 8x xm-2n a) 1 b) 2 c) 3
Es completo y ordenado. d) 4 e) 6
Hallar el valor de m - n
15.- Hallar la suma de coeficientes de:
a) 3 b) 2 c) 1 b a a b
P(x, y,z) a3x a b2 yb abz a
d) 5 e) N.A.
Si el polinomio es homogneo.
7.- Si el siguiente polinomio de 14 trminos es
completo y ordenado: a) 70 b) 68 c) 10
P(x) = xn+4 + .. + xa-1 + xa-2 + xa-3 d) 73 e) 74
Calcular: a + n

a) 3 b) 9 c) -4
d) 16 e) 12
PROBLEMAS DE EXAMEN DE ADMISION 08. Hallar el valor de n si el grado de P y Q es igual
a 3 y 4 respectivamente y se conoce que el grado de la
01. Hallar n para que el monomio sea de grado 80. expresin es 4.
2n
P 7 Q 5
M x x
3 2n 4 n 5 3n
x x n3
A) 600 B) 90 P 5 Q 4
C) 80 A) 1 B) 2
D) 12 E) 100 C) 3
D) 4 E) 5
02. Hallar n si el grado absoluto del siguiente monomio
es 39.
09. Hallar el grados de P x Q x , si el grado de:
x x x x ... x
3 5 7 2n 1

P x Q x es 31, y el grado de: P x Q x es 34.


4 4

x x x x ... x
2 3 4 n
5 5 5 5 5
A) 13 B) 14
C) 15
A) 20 B) 10
D) 16 E) 17
C) 40
D) 80 E) 100 10. Calcular el grado absoluto del monomio
03. Si el monomio definido por las variables 6 a b 2 b c 2 a c 2
x y z
"x " , "y" , "z" tiene por grado absoluto 240. Sabiendo que: a b b c 4
m 2n 2p 2m n 3p 3m 3n p A) 4 B) 8
x y z
C) 16
El valor de: "m n p " es:
D) 32 E) 64
A) 30 B) 40
C) 18 11. Cuntos factores han de tomarse en la siguiente
D) 15 E) 8 expresin:
04. Calcular el grado relativo respecto a y en el
x 2 1 x 6 2 x12 3 x 20 4 ...
monomio tal sea de grado 330?
5a 1 2a 2 3a 3 A) 8 B) 9 C) 10
x y z
M x, y, z 3 a a 5 4 2a
D) 12 E) 13
x y z
Si el grado relativo respecto a z es 34. PRACTICANDO
A) 1 B) 2
12. Si el grado del siguiente monomio
C) 8
D) 14 E) 6
M x 333 x
6 5 4 3 a a
555x x 888x
05. Hallar el coeficiente del monomio es 8 ,entonces el valor de a es:
3m 2n 5m n
M x, y 4n x A) 2 B) 6
m
y
C) 9
Su grado absoluto es 10 y el grado relativo respecto a y D) 12 E) 16
es 3.
A) 4 B) 6 13. Calcular n para que el grado absoluto del monomio
C) 8
D) 10 E) 12 n
n

x
n
3n

n
n

x
n n 2
Sea igual a 32.
06. Si el grado del polinomio P(x) es 18. Calcular el valor A) 1 B) 2
de a. C) 4
Px x x 2a 1 x a 1 x 5a D) 6 E) 8
a 1 a 1
x
A) 1 B) 2 C) 3
E) 9999
D) 4 E) 5 15. Si la suma de los grados absolutos de los trminos de:
2b 14 b 7
P x, y ax 5ab xy
a a
by
07. El grado del polinomio:
es a 1 . Que valor asume b?
2
Px x 1 x 7
2 10
3n 3 8
x 5x
A) 13 B) 14
es 47. Calcular el valor de n. C) 15
A) 13 B) 14 D) 16 E) 17
C) 15
D) 16 E) 11
16. El exponente de x, luego de reducir el trmino 22. Determinar el grado del polinomio P x sabiendo
algebraico:
que el grado de P x . Q x
2 3
m es 21; adems el

mn nx
M x 2 grado de P x . Q x
4 2
Vale 5 es igual a 22.


n
nx m

A) 1 B) 2
Si m y n son nmero naturales de una cifra; calcule el C) 3
coeficiente de dicho trmino. D) 5 E) 7
A) 243 B) 16
C) 1024 23. Si el grado de P Q
5 2
es 44 y el grado de 5 3
Q P es
D) 25 E) 32
3. Calcular el grado de P Q Sabiendo que P y
2 3 2
17. Dados los tres polinomios:
Q son dos polinomios de grados desconocidos.
P x 11x 5 A) 33 B) 42
n C) 24

n
n
n
n D) 12 E) 1089
Q x 3x
n n
7x 3 y 24. El siguiente monomio:
a b bc a c

R x 3x M x, y, z x
n 2 y z
n
n
7x 1 Es de grado 18 y los grados relativos respecto a x, y, z son
Si el grado del producto de los 3 polinomios es 289. tres nmeros consecutivos (en ese orden). Calcular: abc
Hallar n. A) 12 B) 16
A) 1 B) 2 C) 18
C) 3 D) 24 E) 36
D) 4 E) 5
25. En el siguiente monomio:
P x, y, z 4x y z
a b c
18. Si el grado del polinomio: La suma de sus grados relativos

100x 2x
n n2
P x 25x 7
2 3
1
5
1 tomados de 2 en 2 es 9, 10, 11 respectivamente.
Calcular: E c a a b
Es 49. Hallar el valor de:
A) 5 B) 6
coef.principalP(x) C) 7
E 17
50 D) 8 E) 9
A) 4 B) 36
C) 15 26. En el monomio:
D) 25 E) 50 M x;y;z a
abc a
.x .y .z
b c
El producto de sus grados
19. El grado de un polinomio p es m y el grado de un relativos tomados de 2 en 2 es 32; 64 y 128; Calcule su
polinomio q es n, donde m>n, luego el grado del grado absoluto.
n n A) 12 B) 20
polinomio p q es: C) 24
A) mn B) m+n D) 28 E) 36
C) n+1
D) m+1 E) 2mn 27. Halle el grado absoluto del monomio:
100 121 144 1600
x .y .z ............w
20. Sabiendo que el grado relativo de y en el monomio:
A) 20000 B) 31451 C) 21855
2n 4 21 3n
M x, y, z n 4 n 1x n 3 y z
8
D) 21800 E) 85512
Es mnimo. Calcular el coeficiente de M 28. Calcular el grado del polinomio
A) 1 B) 2 8
C) 3
P x, y 4x n 2 xy 5 n y 4 n
D) 4 E) 5
A) 2 B) 4
21. Se tiene los polinomios: C) 6
2 2 2 D) 3 E) 5
P x; y x
m 6 n 1 m 1 n 1 m 1 n
y x y x y
29. Halle el grado absoluto mnimo del polinomio.
Q x; y x
m 7 n 6 m n2 m 1 n 3
y x y x y a a
1
a
3
a 4 a 5 4 a 2 2
Si el polinomio P es de grado 10 respecto a x y en el P x, y x y2 x y x y
polinomio Q la diferencia de grados de y y x es igual a A) 8 B) 13
5. Luego el grado respecto a y en Q es: C) 14
A) 18 B) 15 D) 15 E) 17
C) 9
D) 14 E) 17
09. Si:
5x 1 A B

x 1 x 2 x 1 2
x
01. La suma de los coeficientes del polinomio homogneo
es: Hallar el valor de: AB
a 4 b 5 A) 6 B) 6
P x, y ax
a b
3x y bx C) 12
A) 10 B) 11 D) 3 E) 9
C) 12
D) 13 E) 14 10. Calcular la suma de coeficientes del polinomio si n
es impar.
02. El grado del polinomio homogneo es 10 15n n
3
P x x 1 x 2
7n 3
x 5
P x, y, z ax y z bx y z cxyz
3 a 2 b 6 c
A) 3 B) 5
entonces la suma de sus coeficientes ser:
C) 7
A) 0 B) -1
D) 9 E) 11
C) -3
D) 5 E) 4
11. Hallar el valor de n si el trmino independiente del
polinomio es 50.
03. Calcular el valor de b si P x es completo y
ordenado: P x 2x 1
3
5x 2 4x 5 n
ba a 2 a 1
P x ax
2a a
x x x x A) 25 B) 50 C) 25
A) 1 B) 5 D) 4 E) 13
C) 6
D) 2 E) 3 12. En el polinomio
P x 1 3x 2 5x 7 2 4x 7
2n

04. Hallar el trmino independiente del polinomio P x Se observa que 3 coef 343 veces el trmino
que es completo y ordenado de grado 7. independiente. Calcular n
n2 m 1
Px x x ... mx m n A) 1 B) -1
A) 16 B) 12 C) 2
C) 10 D) 0 E) 3
D) 8 E) 6

05. Hallar la suma de los coeficientes del siguiente


polinomio, si se sabe que es completo y ordenado en
forma decreciente.
2
n a nb c2
P x ax
n
x cx nx a
A) 8 B) 12 C)
11
D) 14 E) 15

06. Si P(x) es completo y ordenado hallar (a+n) si tiene


(2n+8) trminos.
n 3 n2 a 4
Px x x ... x
A) 9 B) 3
C) 10
D) 12 E) 11
07. Si el polinomio ordenado decreciente y completo.
2a 1 b3 c2
Px x 2x 3x ...
Posee 2c trminos, hallar a b c
A) 12 B) 13
C) 14
D) 15 E) 16

08. Si el polinomio es idnticamente nulo


P x, y m n xy 2x y 18xy n m x y
2 2 2 2

Hallar mn
A) 70 B) 79
C) 81
D) 90 E) 80