You are on page 1of 15

INSTITUCON EDUCATIVA

PARTICULAR

Paul Groussac

CONCURSO DE
MATEMTICAS

6 Primaria
RECOMENDACIONES:

Usar Lpiz 2B, para marcar en la hoja ptica.

El examen consta de 36 preguntas.

El tiempo de duracin del examen es de 90 minutos y tiene la siguiente


calificacin:

Pregunta correcta: 10 puntos

Pregunta incorrecta: -2puntos

Pregunta no contestada: 0 puntos


SEDES:

Sede central: Av. Repblica del Per N1325 Telfono: 536-7888

Sede primaria: Av. Repblica del Per N 1279. Telfono: 537-2303


INSTITUCIN EDUCATIVA PARTICULAR
Paul Groussac

CONCURSO INTERNO DE MATEMTICA


2010
RAZONAMIENTO MATEMTICO
1. Un padre tiene tres veces la edad de su hijo. Si
las dos edades suman 40 aos, cul es la edad
del hijo?

a) 8 b) 9 c) 10 d) 15 e) 18

2. Si Jaimito compr 27 lpices a S/. 2 cada uno


para venderlo a S/. 5 la unidad. Cunto ganar
por los 27 lpices?

a) 30 b) 27 c) 81 d) 50 e) 45

3. Cuntos cubitos hay en la siguiente figura?

a) 18 b) 21 c) 20 d) 23 e) 22

4. En un estacionamiento hay 300 vehculos entre


bicicletas y autos, el nmero de llantas es 800.
Cuntas bicicletas hay?

a)100 b) 50 c) 200 d) 150 e) 250

5. El reloj de Eduardo se atrasa 6horas cada 2


das. Cuntas horas se atrasar en 6 das?

a)20 b)19 c)18 d)15


e)14

6. La suma de dos nmeros es 18 y su diferencia


6. Calcula el cudruplo del nmero menor.
a)12 b) 14 c) 16 d) 24 e)
28

7. En la siguiente figura se disponen los nmeros


del 1 al 9, de manera que la suma de las filas y de
las columnas, sea 25 en cada caso. Cul es el
nmero de la posicin central?

a)1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

8. Si: m * n = 3m + n Calcular:
6*2
E=
4 *2

a) 7/10 b) 3/5 c) 5/7 d) 10/7 e) 8/9

9. Un despertador se atrasa 1 min. cada 4 horas, si


hace 24 horas est que se atrasa. Qu hora ser
realmente cuando marque las 07:50 a.m.?

a) 07:45 b) 07:56 c) 07:58 d)


07:35 e) 07:59

10. El reloj de Valeska se atrasa 7 horas cada 4


das. En cuntos das se atrasar 28 horas?

a) 19 b)32 c)16 d)12


e) 21
11. En el cuadro de la figura se utilizan los nmeros
enteros consecutivos desde 9 hasta el 17, de tal
manera que la suma de los nmeros de las filas
horizontales, las columnas verticales y las
diagonales es un mismo valor. Calcular dicha
11 16
suma.
17 9
15

a) 30 b) 24 c) 36 d) 39 e)
42

12. Si: a * b = a
b+a-b

Calcular: (3 * 2) * 1

a) 12 b)13 c)14 d)15 e)16

LGEBRA

13. Resolver la ecuacin:


2(x + 3) + 3(x + 1) = 2(x + 2) + 5(x + 1)

a) {-1} b) {0} c) {1} d) {3} e)


{4}

14. Sea : P(x) = 4x 3 + 3x 2 + 2x + 1 Hallar:


P(0) + P(1)
a)10 b) 12 c) 11 d) 13 e)
15

15. Si: P(x) = 3x + 2 , calcular el valor de:


P(0)
P(1)

a) 1 b) 0 c) 25 d) 9 e)
16

16. Si P y Q son trminos semejantes:


P(x, y) = 5x 3 y a ,
Q(x, y) = 8x b +1
Calcular a + b

a)1 b) 0 c) 2 d)9
e) 6

17. Si: P(x) = x 5 + x 2 + 2x + 3

Calcular P(2)

a) 43 b) 36 c) 45
d) 28 e) 40

18. Hallar el valor de: E = x 2 + 2x + 5


Para x = -3
a) 10 b) 15 c) 11 d) 20 e) 8

19. Si: Q(x) = 3x 3 + 2x 2


R(y) = 2y 3 + 3y

S(z) = z3 - z2
Hallar el valor de: A = Q(1) + R(2) + S(3)

a) 27 b) 9 c) 18 d) 45 e)
38

20. Restar: -5a + b de -7a + 5

a) -2a + 5 b) -2a - b + 5 c) -2a + b d)


2a + b - 5 e) a + b
21. Calcular el valor de a2 + b2 si el monomio
-3x 2a+b y a+2b es de grado 15 y respecto a x es de
grado 8.

a) 12 b) 10 c) 14 d)
11 e) 13

22. En el polgono:

P(x , y)= x m+3 y n+1 - x m+2 y n+1 + x m+1y n+2

Calcular m y n; si el grado con respecto a y


es 4 y el grado absoluto del polinomio es 12.

a) 6 y 2 b) 5 y 2 c) 4 y 6

d) 3 y 5 e) 2 y 4

ARITMTICA

23. Cuntos mltiplos de 9 hay entre 74 y 136?


a) 7 b) 9 c) 8 d) 10
e) 38

24. Hallar el menor valor natural de x que resuelve


la ecuacin:
o
352x + 96 = 14

a) 2 b) 9 c) 1 d)
10 e) 38

25. Hallar el menor valor natural de m que resuelve


la ecuacin:
o
179m + 59 = 9

a) 7 b) 9 c) 18 d) 5 e)
38

26. Hallar: m + n (el menor valor), si: 52m4n


es divisible por 6.
a) 7 b) 9 c) 1 d)
2 e) 3

27. Al descomponer 240 en sus factores primos, se


obtiene una expresin de la forma 22 3b 5c ; el
valor de a + b + c es:
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8
e) 9

28. La factorizacin prima de 120 es:


a) 24 x 3 x 5 b) 23 x 3 x 5 c) 22 x 32 x 5
d) 2 x 32 x 5 e) 4 x 3 x 10

29. El conjunto formado slo por nmeros


compuestos es:
a) 2; 4, 6; 8; 10

b) 10; 12; 14; 15; 16

c) 10; 12; 13; 14; 15

d) 2; 4; 6, 8; 12; 14; 16

e) 3; 5; 7; 8; 10; 12

30. Del 1 al 90, Cuntos nmeros son mltiplos de


3?
a) 30 b) 29 c) 41 d) 40 e)
20

31. Si el MCD de dos nmeros es 14. Cul es el


MCM de dichos nmeros, si el producto es 2352?
a)200 b)168 c)120 d)140
e)73

32. Cuntos nmeros primos existen entre 42 y 98?


a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e)
12

GEOMETRA

33. Calcular el valor de x

10
a) 27 b) 9 c) 18 d) 10 e) 38

34. Calcular el valor de x


x+9

3x - 5
a) 27 b) 9 c) 18 d) 10 e) 12

35. Calcular el valor de x


a) 127 C
b) 129 25
c) 118
d) 110
e) 138 x
28
A B
36. En un cuadriltero ABCD,
m A = x, m B = 130,
m C = 80, m D = 2x. Hallar el valor de x.

a) 27 b) 49 c) 50 d) 60 e) 38
37. En un trapecio issceles ABCD, BC // AD , m
A = 50,
m D = x + 10. Hallar x

a) 37 b) 40 c) 18 d) 10 e) 38

38. Calcular el valor de x B

80- b

40+ b x
A C
a) 117 b) 140 c) 128 d) 120 e)
138

39. Calcular el valor de x

75 40

a) 52 b) 65 c) 45 d) 50 e) 56

40. Hallar el valor


B de x.
C
x
120

84
A 45
D
a) 127 b) 121 c) 125 d) 110 e)
111

Claves

RAZONAMIENO MATEMATICO
1 C
2 C
3 B
4 D
5 C
6 D
7 E
8 D
9 B
10 C
11 D
12 B
ALGEBRA
13 B
14 C
15 C
16 C
17 A
18 E
19 D
20 B
ARITMETICA
21 A
22 C
23 D
24 E
25 C
26 B
27 B
28 B
GEOMETRIA
29 D
30 E
31 A
32 C
33 B
34 D
35 B
36 E