You are on page 1of 12

MIRAFLORES SCHOOL

TR ILCE

Cap t ulo

TRI NGUL OS
2
Definicin :

B
1. Vrtices : A, B, C
2. Lados : AB, BC y AC
Elementos
Interiores : <) A, <
) B, <
)C
3. ngulos
) EAB, <
Exteriores : < ) FBC,<) BCH

E A C H

Notacin : ABC , TABC , etc.

Observaciones :

* Se denomina regin triangular a la reunin de los puntos


interiores con el conjunto de puntos de sus lados.

Propiedades Bsicas

1. 2.

B e2

A C
e1 e3

A + B + C = 180
e1 + e2 + e3 = 360

CSAR VEINTEMILLA RUIZ.


Geometra MIRAFLORES SCHOOL

3. 5.

x = +
y y = +
z = +


x z x

4. x = + +

b c

b-c<a<b+c

Lneas Notables en el Tringulo

1. Mediana

BM : mediana

A C
b M b

2. Bisectriz

B
B L
BI : bisectriz interior

L : bisectriz exterior

A C A C
I

CSAR VEINTEMILLA RUIZ.


MIRAFLORES SCHOOL

3. Altura

B A
BH : altura AF : altura

A C C
H F B

4. Mediatriz

B
L
L : mediatriz de AC

A C
b b

* Ceviana

B B

BF : ceviana interior BE : es ceviana exterior

A C A E
F C

Relaciones Angulares

1.

B
B
x 90
2
x

2.

B
B
x 90
2

CSAR VEINTEMILLA RUIZ.


Geometra MIRAFLORES SCHOOL

3.

x
B
B
x
2

4.


x x
2

A C
H I

BH : altura
BI : bisectriz

CSAR VEINTEMILLA RUIZ.


Test de aprendizaje preliminar
01. En el grfico, el tringulo ABC es equiltero, calcule 04. En el grfico, calcule ().
"x".

B

120

80
100

A x C

02. En el grfico, calcule "x". 05. En el grfico, calcule "x", si : AB = BQ = QF = FC.

3x-10 A

130
4x
x
B C
F

03. En el grfico, calcule "x". 06. En el grfico, calcule "x".

100

x

150 x

CSAR VEINTEMILLA RUIZ.


07. En el grfico, AB = DC, calcule "". 10. Calcule la m ) BDC.

B
B
60
5



D
3
A C
A
C
D

08. En el grfico mostrado, cul de los segmentos es el de


menor longitud? Practiquemos :
C
11. Calcule el ngulo que forman las perpendiculares
59 D trazadas desde el vrtice B de un tringulo ABC a las
B 61
60 bisectrices interiores de los ngulos A y C, si :
m ) B = 110.

60
61 61
60
A F E

12. Las medidas de los ngulos internos de un tringulo


estn en progresin aritmtica cuya razn es 10. Calcule
la medida de cada ngulo.

09. Calcule "x".

13. En un tringulo ABC (m ) B>90), se sabe que :


60 BC = 2 cm y AC = 5 cm. Calcule el valor o valores
enteros que puede adoptar AB.

CSAR VEINTEMILLA RUIZ.


14. En un tringulo acutngulo, dos de sus lados suman 19. En un tringulo ABC, la suma de las medidas de los
30u. Calcule el mayor valor entero que puede tomar la ngulos B y C es 105. Si la medida del ngulo A excede
altura relativa al tercer lado. a la medida del ngulo B en 4. Calcule la medida del
ngulo C.

15. Los lados de un tringulo issceles miden 5 u y 13 u.


Calcule su permetro.
20. En el grfico, NM = NC y CB es bisectriz del ngulo
ACN. Calcule la m ) BAC.

B 40
16. En un tringulo ABC, m ) A = 2(m ) C), la bisectriz A C
M
interior BD prolongada intersecta en "E" a la bisectriz
exterior del ngulo C. Si : DE = 8u. Calcule CE.

17. En un tringulo ABC, la medida del ngulo formado Problemas propuestos


por la bisectriz interior del ngulo A, y la bisectriz
exterior del ngulo C es siete veces la medida del ngulo 21. Las medidas de los ngulos internos de un tringulo
B. Calcule la medida del ngulo B. son proporcionales a los nmeros 3, 4 y 5. Calcule la
medida de cada ngulo.

a) 60, 80 y 100 b) 40, 60 y 80


c) 30, 40 y 50 d) 45, 60 y 75
e) 36, 48 y 60
18. Los catetos de un tringulo rectngulo ABC, miden :
AB = 16 u, BC = 30 u, se traza la altura BH y las 22. Calcule la medida del ngulo formado por la altura y la
bisectrices BP , y BQ de los ngulos ABH y HBC bisectriz que parten del vrtice A de un tringulo ABC.
respectivamente. Calcule PQ. Sabiendo que : m ) A + 2(m ) C) = 100.

a) 20 b) 30 c) 40
d) 50 e) 60

23. Los catetos de un tringulo rectngulo ABC miden


AB = 8 u; BC = 15 u. Se traza la altura BH y las
bisectrices BP y BQ de los ngulos ABH y HBC
respectivamente. Calcule PQ.

a) 2 u b) 4 u c) 5 u
d) 6 u e) 3 u

CSAR VEINTEMILLA RUIZ.


24. En el grfico, calcule "x", si : AD y BC son bisectrices 30. Calcule "x".
de los ngulos A y C respectivamente.

B 130 x

D
x 60



20
A C
a) 15 b) 20 c) 25
a) 130 b) 100 c) 120 d) 30 e) 50
d) 70 e) 110
31. En el grfico, calcule "x".
25. Calcule la medida de los ngulos de un tringulo ABC,
si: 3(m ) B) = 2(m ) A) y 3(m ) C) = 7(m ) A).


a) 20, 30, 130 b) 45, 30, 105
c) 48, 32, 100 d) 51, 34, 195 x
x
e) 60, 40, 80

26. Dado el tringulo ABC; si por el vrtice C se traza CH
perpendicular a AB y tambin la bisectriz exterior del
ngulo C y la diferencia de las medidas de los ngulos
A y B es 26. Calcule la medida del ngulo que forma la a) 12 b) 18 c) 24
d) 36 e) 60
bisectriz y la perpendicular.
32. En un tringulo ABC, m ) A = 2m ) C, AB = 4 u.
a) 110 b) 123 c) 103
d) 77 e) 96 Calcule el mximo y mnimo valor entero que puede
tomar el lado BC .
27. En el tringulo ABC, AD es la altura correspondiente
al lado BC y BE es la bisectriz del ngulo B, las cuales a) 8 u y 7 u b) 5 u y 4 u c) 5 u y 2 u
d) 7u y 6 u e) 5 u y 3 u
se cortan en F. Si : m ) A = 64 y m ) C = 42.
Calcule la medida del ngulo AFB.
33. Si dos lados de un tringulo son 15 u y 18 u, el tercer
lado puede ser :
a) 127 b) 150 c) 170
d) 132 e) 130 a) 1 u b) 2 u c) 12 u
d) 35 u e) 3 u
28. Calcule "x".
34. El ngulo CAD es igual a tres veces el ngulo CAB y el
B
ngulo BCA es mayor al ngulo CBA. El mayor lado
del tringulo ABC es :
80
C

x
C
A
D
a) 140 b) 130 c) 120 d) 4 u e) 6 u
d) 110 e) 125

29. Sobre el lado BC de un tringulo ABC, se ubica el


punto "D", tal que la medida del ngulo ADC es igual a
la semisuma de los ngulos interiores de A y B. Calcule
BD, si adems :
AC = 12 u y BC = 16 u.

a) 14 u b) 10 u c) 8 u

CSAR
20 VEINTEMILLA RUIZ.
35. Calcule " " . 39. En el grfico, calcule la suma de las medidas de los
ngulos sealados.

60
50

a) 405 b) 180 c) 390


a) 110 b) 110 c) 90 d) 450 e) 360
d) 55 e) 60
40. En un tringulo ABC, se traza la ceviana BT , si :
36. Calcule : .
AB = AT, BC = AC. Calcule el mximo valor entero de
la m ) CBT.

70 a) 36 b) 35 c) 30
d) 45 e) 44

41. En el grfico, el tringulo ABC es equiltero.


Calcule "x".

B

x


a) 70 b) 100 c) 110 70
d) 140 e) 130 A
C
a) 10 b) 45 c) 36
37. En el tringulo ABC, m ) A = 80, m ) B = 60. Si :
d) 72 e) 30
AN y BM son alturas, calcule : "x".
42. En el grfico, AB = BC, BC DE y el ngulo BEC
B mide 35. Calcule "".

D
C
N

x
A C

M A E
B

a) 40 b) 140 b) 120 a) 32 30' b) 30 30' c) 27 30'


d) 50 e) 60 d) 20 15' e) 20 5'

38. Calcule el nmero de tringulos escalenos que tienen 43. Sea el tringulo ABC en el cual se cumple que :
todos los lados enteros y de permetro 22 cm. m ) ABC = 64, m ) ACB = 72 y BM y CP bisectrices
de los ngulo ABC y ACB respectivamente; dichas
a) 5 b) 6 c) 4 bisectrices se intersectan en el punto I (incentro).
c) 7 e) 8 Adems, se traza la altura BH . Calcule la medida de
los ngulos BIC y MBH.

a) 112 y 16 b) 120 y 12 c) 11 y 14
d) 110 y 12 e) 112 y 14

CSAR VEINTEMILLA RUIZ. 21


44. En el grfico, BH es altura del tringulo ABC y BD es 48. En el grfico, calcule "x".
bisectriz del ngulo ABC. Calcule "x".
x
B

x

3 3

3 x
A C
H D

a) 2 b) c) / 2
a) 60 b) 45 c) 36
d) 2 / 3 e) / 3
d) 72 e) 30

45. En el grfico, calcule el mximo valor entero de . 49. En el grfico, calcule "x".
Si : x + y + z > 300.
Si : a b 50 .

3


2

x
x y z a b
6

a) 22 b) 23 c) 24
d) 25 e) 26

46. En el grfico, las medidas de los ngulos interiores del a) 62 b) 66 c) 63


tringulo ABC estn dadas en grados sexagesimales. d) 64 e) 65
Ca l cul e el men o r v a l o r ent ero (en gra d o s
sexagesimales) que puede tomar "b". 50. En el grfico :
x+y+z = 240 y a+b+c = 170.
B Calcule : .

2b-a
x

c
a+b a-b z
A C a
b
y
a) 45 b) 46 c) 40
d) 35 e) 36 a) 60 b) 80 c) 100
d) 140 e) 50
47. Calcule "x".
51. La bisectriz de uno de los ngulos de un tringulo
escaleno, forma con el lado opuesto dos ngulos que
son entre s como 7 es a 13. Calcule el menor de los
ngulos del tringulo asumiendo que la medida que la
medida en grados de cada uno de los tres ngulos es
4x un nmero entero menor que 80.

a) 24 b) 25 c) 26
x
d) 27 e) 28

CSAR
22 VEINTEMILLA RUIZ.
52. Calcule "x", si ; AM = NC. 56. En el grfico, calcule "x", AB = BC, EF = FD.

B F

60
C
M
58
x E
x A D
20 80
A C
N

a) 40 b) 60 c) 80 94
d) 90 e) 70
B
53. En el grfico, calcule "x ".
a) 20 b) 15 c) 30
d) 18 e) 25

60 57. En el grfico : PA = 2 u y BR - RC = 3 u.
Calcule PQ.
B
2
2
R

2
A
C
3 Q
x

a) 45 b) 60 c) 30 P
d) 90 e) 75 a) 6 u b) 5 u c) 4 u
d) 3 u e) 7 u
54. En el grfico, calcule "x".
58. En un tringulo ABC, se traza la bisectriz interior BM ,
si :
m ) ACB = , m ) CAB y la medida del
ngulo exterior del ngulo A es " " , donde :
AB = 8u, MC =3u. Calcule BC.
x a) 10 u b) 11 u c) 12 u

d) 13 u e) 14 u

40
59. En un tringulo ABC se traza la ceviana BP , si :
AB = PC.
m ) BAC = 10 , m ) BCA = 2 .
a) 115 b) 125 c) 135 m ) CBP = . Calcule " ".
d) 14 e) 140
a) 5 b) 8 c) 9
55. Dado un tringulo ABC equiltero, se ubica el punto D d) 10 e) 12
exterior al tringulo, tal que el segmento BD intersecta
al lado AC . 60. En un tringulo ABC, se traza la ceviana BT , si :
Si m ) ADC > 90, AD = 8u y CD = 15u. Calcule el BC = AT y m ) BAC = 60 - 2x ;
menor permetro entero del tringulo ABC. m ) CBT = x, m ) BCA = 2x.
Calcule la m ) CBT.
a) 52 u b) 24 u c) 22 u
d) 46 u e) 48 u a) 5 b) 8 c) 10
d) 12 e) 1
CSAR VEINTEMILLA RUIZ. 23
CSAR
24 VEINTEMILLA RUIZ.