You are on page 1of 6

Ecuaciones diferenciales Fase II

Maryury Peuela Gmez


Cdigo: 1056778819

Carlos Andrs Gmez Vargas


Tutor de Ecuaciones Diferenciales

Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD)


Curso de Ecuaciones Diferenciales
Cead Ibagu
2017
Ejercicio 1.

Una ecuacin diferencial de segundo orden es de la forma + 1 () + 2 () = () y para


que sta sea una ecuacin homognea con coeficientes constantes se deben hacer dos
suposiciones: 1. Los coeficientes son constantes. 2. () = 0. Una ecuacin homognea tiene
dos soluciones independientes y se pueden presentar tres tipos: Caso 1: Soluciones reales y
distintas, Caso 2: Soluciones iguales y reales y Caso 3: Soluciones complejas y conjugadas.
Teniendo en cuenta lo anterior las soluciones de la ecuacin diferencial 2 + 3 = 0 son:

A. Soluciones complejas y conjugadas cuya solucin da = (1 2 + 2 3)


B. Soluciones complejas y conjugadas cuya solucin da = (1 2 + 2 2)
C. Soluciones iguales y reales cuya solucin da = 1 2 +2 2
D. Soluciones distintas y reales cuya solucin da = 1 2 +2 2

Como es una ecuacin diferencial homognea de segundo orden con coeficientes constantes, se
adopta la forma = por lo que al re escribir la ecuacin queda as:

2
2
2 + 3 = 0

2

2
(( )) 2 (( )) + 3 = 0

Simplificamos lo anterior y obtenemos:

2 2 + 3 = 0

Ahora factorizamos lo anterior quedando de la siguiente forma:

( 2 2 + 3) = 0

Ahora resolvemos la ecuacin obtenida. Y, como sta es equivalente a la ecuacin cuadrtica


2 2 + 3 = 0, la resolvemos con la formula general para las ecuaciones de segundo grado
2 4
que dice que para 2 + + = 0 las soluciones son de la forma: 1,2 = 2

Entonces tenemos que a=1 b=-2 y c=3. Por lo tanto:

(2) (2)2 4 1 3
1,2 =
21
Empecemos a resolver la parte positiva + de la ecuacin:

(2) + (2)2 4 1 3
1 =
21

2 + 4 12
1 =
2

2 + 8
1 =
2

Aplicamos la ley de los exponentes que dice que = 1

2 + (1 8)
1 =
2

2 + (1 8)
1 =
2

Aplicamos la propiedad de los nmeros imaginarios que dice que 1 =

2 + 8
1 =
2

Ahora como 8 = 22 reemplazamos este trmino en la ecuacin

2 + 22
1 =
2
Factorizamos el termino comn 2

2(1 + 2)
1 =
2
Simplificamos

1 = 1 + 2

(2)(2)2 413
Ahora resolvemos la parte negativa - de la ecuacin 1,2 =
21

(2) (2)2 4 1 3
2 =
21
Ya sabemos que la mayora de los pasos son los mismos hasta llegar aqu:

2 8
2 =
2

Ahora como 8 = 23 reemplazamos este trmino en la ecuacin

2 23
2 =
2
Aplicamos la ley de los exponentes que dice + =

2 22 2
2 =
2

Aplicamos la ley de los exponentes que dice =

2 22 2
2 =
2

2 22
2 =
2
Factorizamos el termino comn 2

2(1 2)
2 =
2
Simplificamos

2 = 1 2

De manera que las soluciones finales a la ecuacin de segundo orden seran las siguientes:

1 = 1 + 2 ; 2 = 1 2

Finalmente recordar que para dos rices complejas 1 2 donde 1 = + ; 2 = la


solucin general toma la forma = (1 cos() + 2 sin()), por lo que la solucin
finalmente quedara as:

= ( () + ())
Ejercicio 4.

Una ecuacin diferencial de segundo orden homognea, tiene dos soluciones independientes.
Para el caso 2 al resolver la ecuacin caracterstica las soluciones deben ser reales repetidas 1 =
2 y su solucin general es de la forma = 1 1 + 2 2 . Teniendo en cuenta la
informacin anterior la solucin general de la ecuacin diferencial 14 + 49 = 0
corresponde a:

A. = 1 7 + 2 7
B. = 1 7 + 2 2
C. = 1 7 + 2 7
D. = 1 7 + 2 2

Como es una ecuacin diferencial homognea de segundo orden con coeficientes constantes, se
adopta la forma = por lo que al re escribir la ecuacin queda as:

2
2
14 + 49 = 0

2 ))

2
(( 14 (( )) + 49 = 0

Simplificamos lo anterior quedando as:

2 14 + 49 = 0

Ahora factorizamos lo anterior quedando de la siguiente forma:

(2 14 + 49) = 0

Ahora resolvemos la ecuacin obtenida. Y, como sta es equivalente a la ecuacin cuadrtica


2 14 + 49 = 0, la resolvemos con la formula general para las ecuaciones de segundo
2 4
grado que dice que para 2 + + = 0 las soluciones son de la forma: 1,2 = 2

Entonces tenemos que a=1 b=-2 y c=3. Por lo tanto:

(14) (14)2 4 1 49
1,2 =
21
Empecemos a resolver la parte positiva + de la ecuacin:

(14) + (2)2 4 1 3
1 =
21

14 + 196 196
1 =
2

14 + 0
1 =
2
14
1 =
2
1 = 7

Obviamente, al resolver la ecuacin en su parte negativa, tambin obtendremos como resultado 7

(14) (2)2 4 1 3
2 =
21

14 196 196
2 =
2

14 0
2 =
2
14
2 =
2
2 = 7

Finalmente recordar que para una raz real cuya solucin es repetida 1 = 2 , la solucin
general toma la forma = 1 1 + 2 2 , por lo que la solucin finalmente quedara as:

= +