You are on page 1of 122

INTRODUCCION

El 13 de junio de 1967, los Misioneros David y Doris Godwin


con el Evangelista Ricardo Jeffery dieron inicio a las
Asambleas de Dios de Panam.

Empezaron esta obra con una carpa colocada entre Calle


Ira., Vista Hermosa, en la Va Fernndez de Crdoba.

Desde entonces esta obra se desarrollo en una iglesia


nacional extendindose en todo el territorio panameo.

Como Organizacin Eclesistica, nuestro propsito y razn


de ser es el engrandecimiento del nombre de Dios y la
extensin del reino de los cielos en todo el territorio
nacional. Conscientes de nuestra finalidad, somos inspirados
y guiados por el Espritu Santo en las Sagradas Escrituras.

Para la conservacin del orden, la disciplina, la unidad y el


ritmo de crecimiento en todas las facetas de la iglesia,
presentamos nuestros Estatutos que fueron desarrollados a
travs de los aos y debidamente aprobados por la asamblea
en sesin.

Estos Estatutos sern observados por todos los miembros de


esta Organizacin y servirn para unificar criterios. Estn
flexibles para recibir enmiendas cuando el caso lo amerite
para asegurar su funcionalidad y la factibilidad en el avance
de la obra del Seor en esta nacin.

Con la ayuda de Dios, cumpliremos estos Estatutos en sus


prerrogativas, doctrinas, atribuciones, normas, reglas y
acuerdos y sern aplicados sin acepcin de personas.

Esto lo hacemos para expresar Honras y Glorias a Aquel que


es Dios de orden.

RDO. LOWELL DAVID B.


PRESIDENTE NACIONAL

ORDEN Y DISCIPLINA

EN

EL SIGLO VEINTINO

CON

LOS ESTATUTOS NACIONALES

EL REGLAMENTO DE PROCEDIMIENTO INTERNO

FE Y VISION PARA LA GRAN COSECHA

REVISION 2,012

ESTATUTOS

ARTCULOS
PAGINAS

1. SU NOMBRE
1
II. SU NATURALEZA..
1
III SUS ATRIBUCIONES
1
IV. DOCTRINAS BIBLICAS FUNDAMENTALES
2
V. ESTRUCTURA DE LA IGLESIA NACIONAL.
6
VI. LOS CONSTITUYENTES
10
VII. LA OFICIALIDAD DEL CONCILIO...
11
VIII. DIRECCIN GRAL. DE MINISTERIOS,
PROGRAMAS Y AGENCIAS DE SERVICIOS. 20
IX. ASOCIACIN DE ESPOSAS E HIJOS DE MINISTROS..
31
X. DIRECCION GENERAL DEL MINISTERIO JUVENIL.
32
XI. INSTITUCIONES
37
XII. DIRECCION GENERAL DE MISIONES.
40
XIII. LAS ASAMBLEAS LOCALES
44
XIV. AFILIACIONES..
50
XV. MINISTERIOS.
53
XVI. MINISTERIO DE RESTAURACION
58
XVII. CATEGORIA DE CREDENCIALES.
61
XVIII. REQUISITOS Y REGLAMENTO DE AUSENCIAS.
66
XIX. EL FONDO CENTRAL
68
XX. REGLAS ESPECIALES.
71
XXI. LA SESION ANUAL DE NEGOCIOS
71
XXII. DISPOSICIONES GENERALES
74
MANUAL DE PROCEDIMIENTOS INTERNOS
. 76

xx

LOS ESTATUTOS

ARTICULO 1. SU NOMBRE

El Concilio General de las Asambleas de Dios de Panam,


tambin ser reconocido con el nombre Las Asambleas de
Dios.

ARTICULO II. SU NATURALEZA Y SU DOMICILIO

A. Es una Institucin eclesistica sin fines de lucro,


dedicada a la instruccin y prctica de los ms altos
conceptos de la moral y cultura cristiana.

B. Opera en el territorio nacional por tiempo indefinido


con su sede principal en la ciudad capital.

ARTICULO III. SUS ATRIBUCIONES

A. Aprobar o desaprobar toda enseanza, mtodo y


conducta bblica sin otra limitacin que el respeto a la
moral cristiana y el orden pblico.

B. Propagar y fomentar la evangelizacin del mundo y


especialmente de la repblica de Panam.
C. Proveer una base de fe y comunin espiritual entre los
creyentes.

D. Establecer y mantener las Direcciones Nacionales de


Ministerios, las Instituciones y los Programas que sean
necesarios para la propagacin y preservacin de las
normas del Evangelio de nuestro Seor Jesucristo, en
su membresa y el funcionamiento de este Concilio.

E. Cumplir con los requisitos legales de la repblica de


Panam, para que los pastores acreditados puedan
solemnizar matrimonios y efectuar las labores usuales
de su ministerio.

F. Celebrara las transacciones bancarias que sean


necesarias para el cumplimiento de sus fines cristianos
no lucrativos.

ARTICULO IV. DOCTRINAS BIBLICAS FUNDAMENTALES

A. INTRODUCCION.

1. Estas Doctrinas Bblicas Fundamentales, establecen las


normas de fe y
conducta de las Asambleas de Dios en todo el mundo.
2. La Biblia es nuestra regla suficiente de fe y prctica.

3. As que esta declaracin de doctrinas fundamentales


provee la base de comunin entre nosotros para que
segn las Sagradas Escrituras, hablis todos una
misma cosa. (1 Cor. 1:10, Hechos 2:42).
4. No se contiende con la inspiracin de la Palabra usada
en tal declaracin, pero se mantiene que tal verdad es
expresada para un fiel ministerio apostlico. No se
reclama que contenga toda la verdad de la Biblia, slo
que suple la necesidad actual en cuanto a estas
doctrinas fundamentales.

B. DOCTRINAS FUNDAMENTALES.

1. LA INSPIRACIN DE LAS ESCRITURAS.

a). La Biblia es la inspirada y revelada Palabra de Dios para


el hombre.
b). Es la regla infalible de fe y conducta para todos los
cristianos,
c). Esta palabra es viva y eficaz, por tanto transforma al
hombre hasta
el grado de semejanza con Cristo.
d). Todo cristiano debe atender a su lectura y obedecer
a sus
mandatos.
e). Base Bblica: 2da. Tim.3:15-17; Heb.4:12; 2da. Pedro
1:20 21.

2. EL UNICO DIOS VERDADERO.

a). Dios se ha revelado a s mismo, como el gran YO SOY.


b). Su revelacin es incorporada en tres personas a
saber: PADRE,
HIJO Y ESPIRITU SANTO.
c). Es el nico creador de todas las cosas y nico
salvador de la raza
humana.

d). Base Bblica: Deut. 6:4; Mr. 12.29; Is. 43:10 ;Mt. 28:19

3. EL HOMBRE, SU CAIDA Y REDENCION.

a). Dios cre al hombre a su imagen y semejanza;


bueno y perfecto
lo cre.
b). El hombre en transgresin voluntaria pec y fue
destituido de la
gloria de Dios.
e). La nica esperanza de redencin para el hombre se
encuentra en
Jesucristo.
d). Base Bblica: Gn.1:26-27: 3:15-17; Rom. 3:23-25;
Hechos 4.12

4. LA SALVACIN DEL HOMBRE.

a). El hombre creado por Dios y descarriado en el


pecado necesita de
salvacin.
b), Los requisitos para la salvacin son: Arrepentirse,
confesar y
aceptar a Cristo como Seor y Salvador.
e). La naturaleza de la salvacin se manifiesta en tres
facetas a
saber:

(1). Justificacin, Regeneracin y Santificacin.

d). La salvacin presenta evidencias internas y


externas en la vida
del creyente.
e). Base Bblica: Rom, 5:1; 6:23; Hch 13:l5; Ef. 1:6.

5. EL BAUTISMO EN AGUA.

a). El bautismo en agua debe ser observado por


aquellos creyentes
que se han arrepentido y han credo en Jesucristo como su
Salvador.
b). El bautismo es una expresin de muerte, sepultura
y
resurreccin.
c). La frmula bblica para el bautismo es: Por
sumersin en agua,
en el nombre del Padre, Hijo y Espritu Santo.
d). Base Bblica: Mt. 28.19; Hech, 8:36-39; Rom. 6:4
6. LA SANTA CENA.

a). La santa cena se celebra peridicamente en


memoria de nuestro
Seor Jesucristo

b). Con ella conmemoramos la muerte del Seor y a la


vez
anunciamos su Segunda Venida.
c). Los elementos de la Santa Cena son: El Pan, que
tipifica su
cuerpo y el jugo de la vid, que tipifica su sangre.
d). Base Bblica: Mt. 26:26-29; 1 Cor. 1 1:23-26.

7. LA PROMESA DEL PADRE.

a). Entre las grandes y mltiples promesas del Padre


tenemos la del
Espritu Santo, quien aparece como el Parakleto,
que consuela a la iglesia del Seor.
b). Esta promesa es para todos los creyentes en el
Seor Jesucristo.
c). Por este medio Jess unge a su iglesia y la
capacita con poder,
dones y ministerio especiales.
d). Esta experiencia es distinta y subsiguiente al nuevo
nacimiento.
e). Base Bblica: Luc. 24:49; Hech. 1:8; ICor. 12:8-11.

8. LA EVIDENCIA DEL BAUTISMO EN EL ESPIRITU SANTO.

a). La seal fsica de haber recibido la plenitud del


Espritu Santo, es el
hablar en otras lenguas.
b). Esta es una manifestacin sobrenatural del Espritu
Santo que
opera en el creyente.
c). El que habla en otras lenguas se edifica a s mismo
porque su
espritu habla a Dios y habla misterio.
d). El hablar en lenguas en este caso, es de la misma
esencia del don
de lenguas mencionado en 1 Cor. 12:10, pero
diferentes en propsito y en uso.
e). Base Bblica: Hech. 2:4; 10:44-46, 19:6.

9. LA PLENA SANTIFICACIN.

a). Por la accin santificadora, el Espritu Santo separa


al creyente
para honra y gloria de Dios
b). La santidad es la exigencia del Padre para todos sus
hijos.
c). Cristo, el Espritu Santo, la Sangre de Cristo y la
Palabra de Dios
son fuentes de santidad.
d). Reconocernos la experiencia de una santidad
instantnea y la
manifestacin de una santidad progresiva.
e). Base Bblica; 1 Tes. 5:23 24; Heb. 12:14; 1 Pedro
1:15-16;
Jn. 17:17; 2da. Cor. 7:1.

4
10. LA IGLESIA.

a). La iglesia es la Asamblea de redimidos en la sangre


del Seor
Jesucristo.
b). En la tierra es cuerpo de Cristo, en el cielo esposa del
Cordero.
c). Su misin en la tierra es anunciar las virtudes de Cristo.
d). Base Bblica: Efesios 1:22-23, 5:25-27.

11. EL MINISTERIO Y LA EVANGELIZACIN.

a). Los dones de Cristo a su iglesia son para su


edificacin y para la
obra del ministerio de la Palabra de la reconciliacin.
b). El ministerio de la iglesia es de reconciliar al hombre con
Dios.
c). En su labor evangelizadora debe tener la obra
misionera y la
conservacin de los frutos.
d). Base Bblica: Efesios 4:11-13; 2da. Cor. 5: 14-20; Mat.
28: 18-20.

12. LA SANIDAD DIVINA.

a). La sanidad divina es un derecho de todo cristiano


logrado por Cristo
en su obra expiatoria en la cruz del calvario.
b). Todo cristiano puede acercarse a Dios, con fe en el
nombre de Cristo
y esperar un toque de liberacin en su cuerpo enfermo.
c). La sanidad se manifiesta en dos formas a saber:
Progresivamente e
instantneamente por un milagro.
d). Base Bblica: Is. 53:4-6; Mt. 8:16; Marcos 16:17-18.

13. LA BENDITA ESPERANZA.

a). La esperanza ms grande de la iglesia est en la


Segunda Venida
de Cristo.
b). La Segunda Venida abarca dos facetas a saber: El
Rapto de la
Iglesia y su regreso en Gloria a la tierra.
c). En la primera faceta de su Segunda Venida, se
verificar la
resurreccin de los muertos en Cristo y la
transformacin de los creyentes en El.
d). Base Bblica: ICor. 15:51-57; 1 Tes. 4:16-17; Tito 2:13.

14. EL REINO MILENIAL DE CRISTO.

a). En la Segunda Venida del Seor, establecer en la


tierra un reino
teocrtico, por mil aos.

b). En el inicio de este reino, el diablo ser encadenado, y


c). La Iglesia reinar con Cristo en la tierra, en el milenio.
d). Base Bblica: Apoc. 20:1-7.

15. EL LAGO DE FUEGO.

a). Fue preparado para el diablo y sus ngeles.


b). Antes de la manifestacin del lago de fuego, habr
un gran juicio
final.
c). Segn las Escrituras, el lago de fuego arde con fuego
y azufre y es
de carcter eterno.
d). Lamentablemente, irn a parar alli, todos los que
rechacen a su
Salvador.
e). Base Bblica: Apoc. 19:20; 20:10 15.

16. CIELO NUEVO Y TIERRA NUEVA.

a). Esa ser la nueva creacin de Dios para su pueblo.


b). Es all donde reinar Cristo en eternidad con su Iglesia.
e). Ser un reino de Justicia, Gloria y Libertad,
d). Base Bblica: Apoc. 21 y 22.

ARTICULO V. ESTRUCTURA DE LA IGLESIA NACIONAL

A. Introduccin:

La iglesia Nacional de las Asambleas de Dios de


Panam desarrolla su estructura administrativa en las
siguientes secciones: Zonas, Distritos, Regiones
Especiales y Circuitos.
Secciones de la Obra Nacional

B. Las Zonas:

1. Es el conjunto de distritos de una regin especfica del


pas.
2. Esta regin puede constatar de provincias, distritos
polticos, corre-
gimientos y zonas indgenas.
C. La Obra Nacional se distribuye en tres zonas:

1. La Zona Oriental: Renen las provincias de Panam,


Coln, Darin,
Ember, Woun, comarca Kuna-Yala y Manugandi.

6
2. La Zona Central: Renen las provincias de Cocl,
Herrera, Los
Santos, Veraguas y Nobe.
3. La Zona Occidental: Renen las provincias de Chiriqu,
Bocas del
Toro y todas las comarcas indgenas del occi
dente.

D. Propsito de las Zonas:

1. Desarrollar un plan sistemtico de crecimiento en esa


regin del
pas.
2. Lograr una amplia supervisin en esa regin.

E. Autoridad de la Zona:

La autoridad inmediata de la zona es el Supervisor Zonal.

F. Distribucin y Multiplicacin de las Zonas:

1. Las zonas se distribuyen en distritos.


2. Una zona podr convertirse en dos; si cuenta con cinco o
ms
distritos.
3. Tambin se puede dar el caso en que se forme una nueva
zona con
dos distritos de diferentes zonas.

G. Reglamento Interno de las Zonas:

1. Las Zonas contarn con un Reglamento


Interno, para sus funciones administrativas.
2. Este Reglamento ameritara el mismo trato de
los Estatutos, para la aprobacin de sus
enmiendas.

H. Distritos de Zonas:

1. Es el conjunto de circuitos de una regin especfica


de una zona.
2. Pueden formarse de provincias, distritos polticos,
corregimiento, reservas indgenas y regiones
especiales.

I. Propsito de los Distritos:

1. Fomentar y mantener la unidad, cooperacin, salud


espiritual y moral, fortalecimiento en todas las
facetas del distrito.
2. El desarrollo de un programa cnsono con cada
regin.

7
3. Desarrollar una iglesia funcional, conforme a la
idiosingracia de cada regin.

J. Autoridades de los Distritos:

Las autoridades inmediatas de los Distritos son


los Supervisores Distritales.

K. Distribucin y Multiplicacin de los Distritos:

1. Los Distritos se distribuyen en Circuitos.


2. Un distrito puede convertirse en dos, si cuenta con
cinco o
ms circuitos.
3. De igual manera se podr formar un nuevo distrito con
dos o
ms circuitos de distritos vecinos.

L. Regiones Especiales:
Es potestad de los Oficiales Zonales, establecer
regiones especiales con la finalidad de brindar mayor y
mejor atencin a obreros e iglesias en reas difciles.

M. Requisitos para la formacin de una regin especial

1. Un nmero plural de iglesias de escasos recursos en


un rea especfica.
2. La anuencia de los obreros acreditados del rea.
3. La decisin unnime de los supervisores de la zona.
4. La ratificacin de la Junta Nacional.

N. Las caractersticas para las regiones especiales:

1. rea de difcil acceso


2. rea de bajo nivel socio-econmico
3. rea de culturas autctonas.

. Junta Especial de Coordinadores:

1. Se nombrar un Coordinador, un Sub-


Coordinador y un Secretario Tesorero.
2. Sern nombrados por los Oficiales de Zonas.
3. Sern ratificados por la Junta Nacional.

O. Requisitos para los Coordinadores:

1. Ser Ministro Acreditado con un mnimo de 2 aos.


2. Ser Ministro en el rea, con un mnimo de un ao.
3. Ser conocedor de la cultura y la necesidad del rea.
4. Contar con el apoyo de los Obreros del rea.

P. Funciones de los Coordinadores de las regiones


especiales:

1. Procurar la estabilidad espiritual, moral, econmica


de los Pastores y sus familias.
2. Velar por la educacin de los nios y jvenes.
3. Velar por el crecimiento ministerial de los Obreros.
4. Motivar al crecimiento de la obra en el rea.
5. Orientar para la conservacin de frutos.
6. Realizar visitas peridicas en el rea.
7. Reunirse sistemticamente con los Coordinadores.
8. Velar por la participacin de los Obreros e iglesias
en las actividades del Concilio y las direcciones.

Q. Participacin de la Obra Nacional:

1. Los Supervisores buscaran la participacin de las


Direcciones Generales.
2. Especialmente las de Misiones, Educacin Cristiana
y Evangelismo.
3. El Concilio aportar una partida especial para estas
regiones.
4. Este aporte ser entregado despus de una
encuesta y un informe del Supervisor Zonal.

R. Creacin y Desarrollo de Recursos y Fondos:

1. La realizacin de turismo ecolgico en las Regiones


Especiales.
2. El desarrollo de granjas.
3. Aporte especial del Concilio.
4. Aporte especial de las direcciones de ministros.
5. Aporte especial del Campamento Familiar.
6. Ofrendas especiales de iglesias.
7. Donaciones Forneas.

S. Circuitos de Distritos:

Los circuitos son el conjunto de iglesias, campaas,


iglesias filiales, iglesias nacientes y otras similares de
una determinada rea de un distrito.

T. Propsitos de los Circuitos:


Procurar el xito y bienestar social, espiritual y
ministerial de los Pastores, ministerios y
congregaciones de ese circuito.
U. Autoridades de los Circuitos:

1. Las autoridades inmediatas de los circuitos, son los


coordinadores circuitales.
2. Se llamar Coordinador Circuital, al obreros
acreditado, nombrado por los supervisores, para
dirigir el circuito en su turno correspondiente.
3. Estos Coordinadores deben trabajar en armona con
su Supervisor Distrital, porque este es su autoridad
inmediata.
4. La funcin del Coordinador del Circuito se rotar
entre los obreros acreditados cuyas iglesias
pertenecen a un dado circuito.
5. Tanto el delineamiento de los circuitos, como el
nombramiento de los coordinadores circuitales,
sern ratificados por el Comit Ministerial Zonal.

ARTICULO VI. LOS CONSTITUYENTES.

A. Los constituyentes sern debidamente acreditados con


el Concilio, bajo las siguientes credenciales:
Ordenacin al Pleno Ministerio, Licencia para Predicar,
Obrero Cristiano y Pre-Obrero.

B. Los Ordenados, Licenciados y Delegados de Iglesias


Organizadas, tendrn derecho a voz y voto en sesiones
de negocios.

C. Los Pre- Obreros y los Obreros Cristianos tendrn


derecho a voz solamente.

D. Los Pre-Obreros y los Obreros Cristianos que son


Pastores de Iglesias Organizadas sern delegados de
sus respectivas iglesias, en la Sesin Anual de
Negocios.

10

E. Toda entidad afiliada al Concilio, tiene la prerrogativa


de ser representada en la Sesin Anual de Negocios,
por su presidente u otro funcionario que ste designe.
ARTICULO VII. LA OFICIALIDAD DEL CONCILIO

A. Secciones de la Oficialidad:
La Oficialidad del Concilio, constar de las siguientes
secciones:

1. La Junta Nacional

a). Es formada por los Ejecutivos


b). Los Supervisores Distritales

2. La Junta Ejecutiva

a). El Presidente
b). El Vice-presidente
c). El Secretario
d). El Tesorero
e). El Vocal Nacional
f). Vocal Misionero
g). El Vocal de Direcciones de Ministerios
h). Los Supervisores Zonales

3. La Junta Zonal ser formada por dos Ejecutivos con


los Supervisores de la Zona.

B. Requisitos Generales para los Oficiales

1. Ser Ministro Acreditado de este Concilio.


2. Tener conocimiento de la Obra en la esfera nacional
y demostrar habilidad en la direccin de ella en
armona con los Estatutos y dems Acuerdos;
habiendo mostrado fidelidad en la defensa de las
ms altas normas de la fe y la conducta cristiana.
3. Ser mayos de 30 aos de edad.
4. Manifestar un espritu de unidad y cooperacin con
los dems Ministros e Iglesias y con los intereses de
Concilio General.
5. Deben ser promotores de la unidad de la Oficialidad,
las iglesias y con todos los integrantes del Concilio.
11

C. Requisitos Particulares:

1. Oficiales de la Junta Ejecutiva:

Los Oficiales de la Junta Ejecutiva sern Ministros


Ordenados
acreditados por este Concilio, con un tiempo mnimo
de un ao. Debern tener un mnimo de cinco aos de
ministerio fructfero ininterrumpidos, dentro o fuera del
pas.

2. El Misionero Vocal

a. El Misionero Vocal, debe ser Ministro Ordenado


de las Asambleas de Dios de su pas.
b. Debe poseer credenciales con el Concilio
General de las Asambleas de Dios de Panam,
con un mnimo de un ao.
c. Ser elegido de entre los misioneros forneos
que trabajan en Panam. Si por alguna razn no
existiera un misionero para ocupar el puesto, el
cargo quedar pendiente.

3. Los Supervisores

a. Los Supervisores Zonales, sern Ministros


Ordenados.
b. Los supervisores de Distritos podrn ser
Ordenados o Licenciados.
c. Los supervisores debern tener un mnimo de
cuatro aos de ministerio fructfero. Es preciso
que de este tiempo, el Supervisor posea un
mnimo de dos aos de experiencia pastoral.
d. Se incluye en esta experiencia pastoral a uno
que haya servido de asistente de Pastor o que
haya pertenecido al Cuerpo Pastoral por el
perodo de un tiempo sealado.
e. Los candidatos a puestos de Supervisores
Zonales y Distritales, deben pertenecer a la
Zona donde desean ser supervisores.
f. Los supervisores sern elegidos de entre una
lista de candidatos confeccionada por el Comit
Ministerial por las 2/3 de los siguientes grupos:
La Junta Nacional, Los Lderes Departamentales,
Lderes de Instituciones, programas y
agencias de Servicios que llenan los requisitos de
los votantes, obreros acreditados y los delegados
de sus respectivas zonas.

12

D. Elecciones de Oficiales

1. Los oficiales sern elegidos por cuatro aos en la


Sesin Bienal
del Concilio.
2. La eleccin se har por balota secreta,
requirindose dos
terceras partes (2/3), de los votos de los votantes
presentes y registrados para constituir una
eleccin.
Este procedimiento slo es aplicable a los
Ejecutivos.
3. Los oficiales podrn ser elegidos en sus cargos
cuantas veces as
lo acuerde el Concilio en Sesin Plena.
4. Las vacantes permanentes que ocurran entre los
oficiales, por
renuncia, invalidez, ausencia o muerte, sern
llenadas interinamente por designacin de la Junta
Nacional, hasta la prxima reunin bienal del
Concilio.
5. Si la sesin de negocios es levantada para
clausurarla en el
momento de votacin para la eleccin de un oficial y
ha pasado la tercera balota, se reconocer electo el
candidato que haya logrado simple mayora.
6. Si ningn candidato alcanza el mnimo de votos, y
se levanta la
sesin el funcionario saliente se mantendr en el
puesto hasta la prxima sesin.
7. El candidato que no est en la Sesin sin excusas
justificada, no
ser considerado en la nmina para elecciones.
8. Los Supervisores Distritales sern electos en las
Sesiones Zonales.

E. Los Deberes de los Oficiales

1. El Presidente
a. Presidir las reuniones anuales del Concilio.
b. Ser el Presidente de la Junta Ejecutiva y de la
Junta Nacional
y los Comits Ministeriales.
c. Firmar las Credenciales para Predicar y los
Certificados de
Comunin de las Asambleas Organizadas.
d. Dirigir el Concilio en la ejecucin de sus
atribuciones, segn
el Artculo III.
e. Funcionar como Representante Legal del Concilio.

2. El Vice-presidente

a. Cooperar con el Presidente en el cumplimiento.


de las

13

atribuciones del Concilio y en lo que sea


encomendado por la Junta Ejecutiva y la Junta
Nacional.
b. Har el trabajo y llenar el puesto del Presidente
en la
ausencia de ste.

3. El Secretario.

a. El Secretario tomar, registrar y archivar las


minutas de
todas las reuniones, programas, proyectos,
actividades del Concilio.
b. Firmar juntamente con el Presidente los
certificados de
afiliacin, las credenciales y todos los documentos
oficiales.
c. Mantendr al da los expedientes del currculo de
cada
miembro del Concilio.
d. Vigilar la Obra del Concilio en ausencia de los
primeros.
e. Desempear las dems funciones usuales del
Secretario.

4. El Tesorero

a. Mantendr al das sus Libros y rendir el informe


del Estado de
Cuentas en las reuniones del Concilio y de la
Junta Ejecutiva y la Junta Nacional.
b. Informar a los miembros del Concilio en cuanto
a ingresos,
contribuciones, egresos, cuentas por pagar, etc.
c. Administrar los Fondos pertenecientes al Fondo
General, segn
las disposiciones de la Junta Ejecutiva y netamente
en los intereses del total ministerio del Concilio.
d. El Informe Anual de Finanzas ser auditado por
un Contador
Pblico Autorizado.
e. Depositar los fondos correspondientes en
Instituciones
designadas por la Junta Ejecutiva.
f. Firmar conjuntamente con el Presidente los
cheques que se
giren contra las Cuentas Bancarias del Concilio y
todo documento oficial que tenga que ver con las
finanzas.

5. El Vocal Nacional

a. Ser el quinto miembro de la Junta Ejecutiva.


b. Ocupar los cargos que el Ejecutivo le designe.
14

c. Velar por el seguimiento de los asuntos oficiales


de los obreros
hasta la terminacin de los mismos.
d. Desempear las dems funciones usuales del Vocal.

6. El Vocal Misionero

a. Ser el sexto miembro de la Junta Ejecutiva.


b. Actuar en las Comisiones Especiales que la Junta
Nacional y
Ejecutiva le designe.
c. Desempear las dems funciones del Vocal.

7. El Vocal de Ministerios

a. Trabajar estrechamente con todas las Direcciones


Generales de
Ministerios.
b. Ser el Asesor Oficial para los Directores y las Juntas
Nacionales
y Zonales.
c. Ser el Asesor Oficial para los Directores de las
Direcciones.
d. Velar que las aprobaciones a favor de las Direcciones,
sean
ejecutadas a la mayor brevedad.
e. Planificar la coordinacin de programas y proyectos
entre las
Direcciones afines.
f. Promover la armona y unidad entre todas las
Direcciones.
g. Ser el presidente del Comit de Candidatura.

8. El Supervisor Zonal Ejecutivo.

a. Cooperar con los Supervisores de


Distritos de su Zona en
solucionar cualquier situacin que se
presente en las iglesias de su
Distrito.
b. Supervisar a los Supervisores
Distritales de su Zona, respecto al
bienestar de sus Iglesias, las
Campaas de Evangelizacin y las
nuevas Iglesias Nacientes.
c. Cooperar con la Junta Nacional en su
funcin de Comit
Ministerial, respecto a la extensin o
retiro de Credenciales.

15

d. Organizar y dirigir las reuniones de


confraternidad de su zona.
e. Se reunir peridicamente con los
supervisores distritales de su zona
para atender los proyectos.
programas, planes y todas aquellas
actividades,
f. Necesidades y problemas que deben
ser atendidas en su zona.
g. Llevar un Libro de Actas de su Zona
para anotar el movimiento de
Pastores, Avivamiento,
Confraternidades y dems actividades.
h. Coordinar el programa de las
regiones especiales de su zona.

9. El Supervisor de Distrito.

a. Cooperar con el Supervisor General en


solucionar cualquier situacin que se
presente en las iglesias de su Distrito.
b. Supervisar a los Pastores de su Distrito,
respecto a sus buenas relaciones con el
Concilio General y con los dems Ministros,
el bienestar de sus iglesias, las campaas de
evangelizacin y las iglesias nacientes que
se abrieren.
c. Aconsejar a los Pastores respecto a la
extensin de la credencial probatoria.
d. Cooperar con el Supervisor General de
Zona en su funcin como miembro del
Comit Ministerial, respecto a la extensin o
retiro de credenciales.
e. Organizar y dirigir las reuniones de
Confraternidad de su Distrito.
f. Se reunir peridicamente, con los pastores
de su distrito, para atender los proyectos,
programas, planes y todas aquellas
actividades, y necesidades que deben ser
atendidas en su distrito.
g. Llevar un Libro de Actas de su Distrito para
anotar el movimiento de Pastores,
avivamiento, confraternidades y dems
actividades.
h. Todo Supervisor Distrital podr formar una
Junta Directiva Distrital, constituida de la
siguiente manera:

(1). Un auxiliar, un secretario, un


tesorero y uno
o dos asesores.

16
(2). Esta Junta ser seleccionada entre
los
Pastores de su Distrito y ser
ratificada por la Junta Nacional.

10. El Representante Legal

a. La funcin principal del Representante Legal,


ser mediar y representar la Obra Nacional
ante el Gobierno, las Instituciones Civiles,
Cvicas, Sociales, Autnomas, Religiosas y
cualquier otro grupo que solicite su
participacin.
b. En ausencia e indisposicin de ste la funcin
de Representante Legal, recaer segn el
orden jerrquico, en el funcionario inmediato
disponible de la Junta Ejecutiva.
c. Es potestad del representante legal, asignar a
otros oficiales para atender asuntos legales de
la obra.
d. Esta asignacin llevar las firmas del
Presidente y el asignado.
e. Aquellas transacciones que estn por encima
de los $ 10,000.00 (diez mil balboas)
requerirn, adems de las firmas anteriores;
ser refrendado por el Secretario y notariado.
f. Siguiendo este mismo orden, el Presidente podr
solicitar la
participacin simultnea de otro u otros funcionarios
Ejecutivos aprobados.

F. La Junta Ejecutiva

1. Manera de Constituirse:
El Presidente, Vice-Presidente, Secretario,
Tesorero, Vocal Nacional, Vocal Ministerial, y el
Vocal Misionero, los Supervisores Zonales, juntos
constituirn la Junta Ejecutiva.

2. Deberes:
a). La Junta Ejecutiva, durante los aos de sus
funciones y en
las sesiones de la Junta Nacional, cumplir
con las atribuciones del Concilio y lo aprobado
por la Junta Nacional.
b). Se reunir entre las sesiones de la Junta
Nacional las
veces que sean necesarias a peticin del
Presidente.

17
c). Aprobar la celebracin de cualesquiera
transaccin
bancaria, prstamos, hipotecas y compra de
propiedades del Concilio que hayan sido
previamente acordadas por la congregacin
local correspondiente.
d). Aprobar el presupuesto anual incluyendo las
inversiones y
compromisos de carcter administrativo.

G. La Junta Nacional

1. Manera de Constituirse:

Los Oficiales de la Junta Ejecutiva, y


los Supervisores de Distritos, constituirn
la Junta Nacional.

2. Deberes:

a). Velar por la ejecucin de las varias


atribuciones del
Concilio.
b). Aconsejar a la iglesia en cuanto a su
desarrollo, su
extensin y en la adquisicin de
propiedades y construccin de sus templos.
c). Ser el Comit Ministerial para examinar a
los
Candidatos al Ministerio en el Concilio Anual
y vigilar la conducta ministerial durante
el ao.
d). Organizar la Reunin del Concilio bienal.
e). Nombrar los Comits que trabajarn durante
el
Concilio bienal.
f). Nombrar el Comit Directivo de los Institutos Bblicos.
g). Nombrar el Comit de Candidatura.
h). Nombrar a los Presidentes y directores de las
Direcciones Generales de Ministerios de
entre la lista de los candidatos que le
entregue el Comit de Candidatura, para
que sean ratificados en la Sesin de
Negocios.
i). Ser el Comit que supervise que todos los candidatos a
oficiales, llenen y cumplan los requisitos de
estos Estatutos.
j). Se reunir en Sesin Regular, un mnimo de cuatro
veces al ao.
k). Llenar las vacantes temporales de los Oficiales.

18
l). Ser el Comit para recomendar las
reformas a los
Estatutos.
m). Dar curso a las normas generales y
esenciales, y a las
Resoluciones y Acuerdos, tomados para el
mejor cumplimiento de los fines del
Concilio por decisin de la Asamblea
General.

H. Comit Ministerial.

1. Introduccin.

a. La Junta Ministerial atender todo lo


relacionado
con los Obreros Acreditados.
b. Esta labor consiste en consejera sobre
cambios de
ministerios, entrevistas y decisiones
para Renovacin y Promocin de
Credencial.

2. Comit Ministerial Nacional

a. Se formar por el pleno de la Junta Nacional.


b. Entrevistar a los Misioneros
Nacionales, los
Oficiales, los Lderes Nacionales y los
Candidatos
para Ordenacin.
c. Tomar las decisiones sobre renovacin, retencin,
suspensin, y promocin de todos los
acreditados.

3. Comit Ministerial Zonal.

a. Ser formado por el Supervisor


Ejecutivo y los
dems Supervisores Distritales de la
respectiva zona. En caso de
necesidad, se aadir otro
Ejecutivo, al comit de la zona que lo
amerite.
b. Atender los casos de disciplina,
consejera
ministerial y restauracin espiritual de
los obreros de sus respectivas zonas.
c. Este comit rendir informe en las
reuniones de la
Junta Nacional.

I. Transiciones de Puestos Oficiales

1. Habr un perodo de transicin de dos


meses, para todo Oficial y Lder
departamental. La misma tendr

19
inicio desde el da que finaliza la Sesin de
Negocios.
2. La finalidad de sta ser de informar,
documentar y orientar al nuevo funcionario
sobre el estado actual del puesto en
cuanto a sus proyecciones, planes y
programas.
3. El nuevo funcionario ser instalado
oficialmente en su puesto en el culto de
Ordenacin de la Zona Oriental.
4. El Oficial saliente se mantendr al alcance
del nuevo funcionario hasta completar el
tiempo de transicin.
5. Si la vacante se diera por otro motivo que
no sea eleccin o renuncia voluntaria, el
procedimiento de cambio ser determinado
por la Junta Nacional.

ARTICULO VIII. DIRECCIN GENERAL DE


MINISTERIOS,
PROGRAMAS Y AGENCIAS DE SERVICIOS

A. Disposiciones Generales.

1. Con la finalidad de lograr firmeza en la obra


nacional; el Concilio establecer las siguientes
secciones: Departamentos, Programas y
Comisiones.

2. Todos las direcciones generales de ministerios,


programas y comisiones de la obra nacional,
estarn subordinados al Concilio y contribuirn al
desarrollo armnico de l. Cada seccin estar bajo
la supervisin de la Junta Nacional. Los directores
de los ministerios, los directores de programas,
presentarn por escrito un informe de sus
actividades, en cada reunin ordinaria de la Junta
Nacional.

3. En virtud de su cargo el Presidente del Concilio ser


miembro permanente de cada seccin del Concilio.
Cada funcionario le notificar con anticipacin de
sus reuniones y planes.

4. Cada departamento o programa, podr elaborar su


reglamento interno, el cual ser ratificado por la
Junta Nacional.

5. Es prerrogativa de los directores y presidentes


nombrar una directiva para garantizar el buen
desenvolvimiento de su programa. La estructura de
la directiva nacional precisar la ratificacin de la
Junta Nacional.

20
6. Toda seccin tendr la supervisin de la Junta
Nacional y recibirn la plena cooperacin de todos
los pastores y obreros del Concilio.

B. El Comit de Candidatura

1. Nombramiento e Integrantes

a. La Junta Nacional nombrar un Comit de


Candidatura, con un mnimo de 4 meses antes
de la Sesin de Negocios.
b. Este Comit ser formado por:
(1). Un Ejecutivo, quien ser el Presidente del
Comit.
(2). Un Supervisor Zonal y dos Distritales.
(3). Tres Pastores(as).

C. Seleccin y Aprobacin de Candidatos


Proceso de seleccin de Candidatos:

1. El Comit Ministerial, entregar una lista de Obreros


fieles e idneos, al comit de Candidatura, para sus
selecciones.
2. El Comit entregar a la Junta Nacional, una lista de 3
ms candidatos para cada puesto disponible.

D. Requisitos para Lderes

1. Su actual participacin en aquella Direccin de


Ministerios.
2. Fidelidad en sus responsabilidades familiares, laboral y
ciudadana.
3. Su fidelidad en la iglesia local y el Concilio.
4. Su capacidad para trabajar en equipo.
5. Su capacidad para el desarrollo de esa Direccin
General de Ministerio.
6. Su inters y disposicin de desarrollar esa Direccin
General de Ministerio.
7. El aval y la recomendacin por escrito de su pastor
(este punto ser solo con aquellos que el Comit
Ministerial este por seleccionar).
8. Otras observaciones propias de la Direccin en que
ser nombrado.

E. Convenciones

1. Es potestad de un departamento celebrar convenciones


cada ao.
2. Las Directivas departamentales prepararn y
presidirn sus programas de Convencin.
21
F. Finanzas

1. Todos los fondos de las direcciones generales de


ministerios del Concilio, sern depositados en la
cuenta especial del mismo Concilio, salvo en los casos
que la Junta Nacional decida otra cosa.
2. Tales fondos podrn ser retirados para los proyectos
aprobados por la Junta Ejecutiva al solicitarlos de los
directores respectivos.
3. El Director (a) solicitar al tesorero nacional, del fondo
de su direccin para sus funciones administrativas.
4. Los lderes de misiones, evangelismo, damas, jvenes
y otros similares pagarn sus diezmos ministeriales en
el departamento, institucin o programa donde
liderizan.

G. Direccin General de Ministerios.

Entre las direcciones generales tenemos los siguientes


ministerios: Educacin Cristiana, Jvenes, Las
Misiones, Ministerios Femeniles, Evangelismo, La
Conservacin de Almas, La Fraternidad de Varones,
Los Exploradores del Rey, Las Misioneritas. Debido al
volumen contenido en la Direccin General del
Ministerio Juvenil y la Direccin General de Misiones los
hemos separado en Artculos aparte.
1. La Direccin General del Ministerio de Educacin
Cristiana:

a). Este ministerio tendr la finalidad de promover


y coordinar la
educacin cristiana en nuestras asambleas
locales, para personas de todas las edades.
b) Tendrn bajo su cargo las escuelas
dominicales, las escuelas
bblicas de vacaciones; las campaas de nios
y cualquier programa de educacin de las
iglesias locales.
c). En su programacin anual incluir:
convenciones, seminario,
talleres y todos aquellos programas que se
relacionen con la educacin cristiana.

2. Direccin General del Ministerio Femenil:

a). Este ministerio mantendr como


responsabilidad primaria,
atencin, orientacin y apoyo de las directivas
de las iglesias locales.
b). Participar en las actividades del Concilio, tales
como
sesiones, seminarios, retiros y todos aquellos
eventos y programas que precisen su
participacin.

22

c). Apoyar los programas de fiestas cspecia1es y


las
actividades de las esposas de los Ministros.
d). Celebrar anualmente seminarios,
convenciones, retiros y
aquellos programas que garanticen su buen
funcionamiento.

3. Direccin General del Ministerio Varonil:

a). Esta direccin orientar sus esfuerzos en


capacitar y apoyar
a los lderes de las asambleas locales, para que
alcancen crecimiento, estabilidad y propsito
definido.
b). Encausar sus funciones, a travs de seminarios, retiros,
talleres y aquellos programas que contribuyen
al xito de las asambleas locales.
c). Estar atento para brindar su apoyo a las actividades del
Concilio que precisa su participacin.

4. Direccin General del Ministerio de Evangelismo:

a). La finalidad de este departamento es orientar


a las iglesias
en su programa de evangelismo.
b). Apoyar a los evangelistas nacionales en su
ministerio.
c). Examinar la seriedad y pureza de los
evangelistas
extranjeros y nacionales y realizar aquellas
actividades y programas evangelsticos del
Concilio.
d). Formar y dirigir la asociacin de
evangelistas nacionales.
e). Trabajar estrechamente con el
departamento de
Conservacin de Almas y la Direccin
Nacional de Misiones.
f). Cooperar estrechamente con el Comit de
Nuevas Obras
en la apertura de iglesias locales.
g). Los Evangelistas que soliciten credenciales
con el Concilio
y vienen con credencial de otro pas,
tendrn que cumplir con los requisitos del
Art. XIV Afiliaciones.

5. Direccin General del Ministerio de Conservacin de


Almas:

a). Su posicin ser fomentar a nivel nacional el


inters por la
Conservacin de Almas y dirigir esfuerzos
encaminados a capacitar a las iglesias,
proporcionndoles la metodologa y la
orientacin necesaria.
23
b). Tendr al frente un Director General, quin
trabajar en
armona con los supervisores y pastores, en
la conservacin de frutos.
c). Para alcanzar estabilidad a nivel nacional,
estimular la
instalacin local en cada iglesia. Celebrar
conferencias, talleres, seminarios y todas
aquellas actividades necesarias, para el xito
de la conservacin de frutos.
d). Que cada miembro de la iglesia local fomente
entre sus
miembros el inters por la conservacin de los
recin
convertidos, como complemento necesario del
evangelismo.
e). Adoptar la enseanza y la prctica de la
conservacin de
almas (discipulado) como parte de la
formacin normal de
todo creyente nuevo y tambin de los
regulares en nuestras iglesias. Por tanto:
f). Incluir la enseanza del discipulado y la
prctica de la
visitacin en el programa de las escuelas
dominicales, y
g). Alentar la participacin de todos los creyentes
en las
labores de visitacin y cuidado espiritual de
los recin nacidos en Cristo bajo esta
bandera: La Conservacin de Almas es labor
de todos los creyentes.
h). El Departamento Nacional de Conservacin de Almas,
canalizar hacia las iglesias el aporte que
puedan brindar aquellas congregaciones que
hayan alcanzado el xito en movilizar a sus
fieles para estos menesteres.
i). Promover acciones coordinadas entre el
Departamento
Local de Conservacin de Almas con otros
departamentos de la iglesia, a favor de la
conservacin de los recin convertidos de
cada seccin de la iglesia.
j). Alentar a los creyentes a contribuir con una
ofrenda
voluntaria cada mes a favor del departamento
nacional. Para lograr esto ayudar anotar este
rengln en los sobres de ofrendas regular de
la iglesia.
k). Impulsar la prctica de apoyar los esfuerzos
de
evangelizacin de la iglesia o sus
departamentos, haciendo provisin anticipada
a fin de conservar los frutos de tales
incursiones evangelsticas.

6. Direccin General del Ministerio de las Misioneritas:

a). El Ministerio de las Misioneritas agrupar


nias,
adolescentes y jvenes de todas las
asambleas locales del pas.

24

b). Su finalidad es el de incentivar, motivar y


contribuir en la
formacin moral, espiritual, social, fsica y
mental de estas edades.
c). Sus programas incluirn todas aquellas
actividades que
garanticen el logro de los objetivos y metas
de este ministerio.
d). Las reglas para la eleccin de sus lderes
estn en la
seccin B y C de este Artculo VIII.
e). Este ministerio participar activamente en los
eventos y
programas nacionales e internacionales,
organizadas por los grupos al cual est
afiliado el Concilio.
7. Direccin General del Ministerio Infantil:

a). Introduccin:
Este ministerio proveer, desarrollar y
velar por el cuidado integral del nio. Para
garantizar su salud espiritual, mental,
emocional, social y fsica. Este ministerio
incluir la atencin y participacin de los
padres, las iglesias y los centros
educativos.
b). Los nios:
Los nios que Dios nos da, son nuestro
gran tesoro; son seal de la continuacin
de la raza humana y el futuro de la iglesia,
son dignos de nuestra atencin, cuidado y
proteccin.
c). Los padres y la familia:
Son la mayor proteccin y dependencia que
tiene el nio; deben ser instruidos, para
dar su mejor para el xito de cada nio y
nia.
d). Los Pastores e iglesias:
Servirn para orientar a los padres en el
cuidado espiritual y moral de sus hijos:
Adems, le brindarn a los padres la
oportunidad de educar a sus hijos en
escuelas dominicales, guarderas y
departamentos infantiles.
e). Los maestros y centros educativos:
Instruirn a los nios y nias en su
formacin secular, social, cvico, moral,
intelectual y espiritual.
f). Directiva Nacional:
Se formar una directiva con los siguientes
integrantes:

25
un director nacional, un pastor, un
representante de educacin cristiana, un
padre, una madre, un lder de misioneritas,
un lder de exploradores y un lder de
escuelas cristianas.
g). Seleccin y eleccin:

(1). Cada dependencia que participar en


la directiva,
presentar una terna al Comit
Ministerial. El Comit Ministerial
nombrar el director nacional y
seleccionar uno de cada terna.
(2). Todos los seleccionados necesitarn la
ratificacin
de la asamblea en sesin.

h). Funciones de la Directiva Nacional:

(1). Incluir en su programa, seminarios de


capacitacin para los futuros padres, los
padres de
infantes y los padres de adolescentes.
(2). Orientar a las iglesias en la formacin
de
comits locales para desarrollar el
ministerio infantil en cada iglesia.
(3). Colaborar estrechamente con los
programas
tradicionales que estn al servicio de los
nios.

i). Estructura Nacional:

(1). Ser formado por el comit nacional,


los comits
regionales y comits locales.
(2). Los comits regionales sern
nombrados por la
directiva nacional.
(3). Los comits locales son los de las
iglesias locales y
sern nombrados por la iglesia.

j). Finanzas:
(1). Recibir el 5% de los ingresos
mensuales del fondo
de apoyo.
(2). Recibir el 2% de los diezmos de
bonificaciones de
los oficiales.
(3). Recibir donaciones especiales de
iglesias,
empresas y clubes cvicos.
(4). Estos fondos sern depositados en el
fondo
especial del Concilio.

26

8. El Ministerio de los Exploradores del Rey:

a) El Ministerio de los Exploradores del Rey,


agrupar a
los nios, adolescentes y jvenes de nuestras
iglesias.
b). Tendr como finalidad, motivar y educar a
estas
edades a una vida activa y dedicada al Seor.
c). En su programa incluir: Campamentos,
retiros,
caminatas, exploraciones y cualquier otra
actividad que
sirva de estmulo a los exploradores.
d). Los dirigentes nacionales sern elegidos de
acuerdo a
sus reglamentos internos, pero su aprobacin
oficial ser
supeditada por la Junta Nacional y ratificados
por la
Asamblea General.

e). Ingresos Econmicos:

(1).- Las iglesias organizadas y campaas


nacionales,
contribuirn con una mensualidad de
cinco (5) balboas.
(2).- Las iglesias filiales y nacientes
contribuirn con
dos cincuenta (2.50) balboas.
(3).- Los integrantes que se registren en el
programa,
pagarn un (1) balboa por mes.
(4).- Los grupos que ingresan al programa
pagarn
diez (10) balboas anualmente.
(5). Los lderes de cada destacamento
darn un aporte
anual de diez (10) balboas.

9. El Ministerio de Msica:

a). Este ministerio tiene la finalidad de promover


y conservar
la buena msica cristiana, dentro de la iglesia
nacional.
b). Desarrollar seminarios, retiros y programas
especiales
para preparar a aquellos que muestren
inters en el ministerio de la alabanza al
Seor.
c). Tendr bajo su responsabilidad el coro
nacional y se
encargar de velar por la enseanza de
msica en las iglesias, de ayudar a organizar
los departamentos de msica en las iglesias y
recomendar programas de enseanza
musical dentro de ellas.

27

d). Apoyar con el visto bueno de la Junta


Ejecutiva,
congresos, conciertos, seminarios que se
realicen dentro y fuera de nuestro Concilio.
e). Atender la ministracin de las alabanzas y
especiales
durante las reuniones zonales distritales,
retiro anual, sesin anual, aniversario
nacional y todo evento que realice el Concilio
que se le requiera.
f). Procurar y mantendr actualizada toda la
informacin
posible sobre los recursos ministeriales con
que cuenta la iglesia nacional.
g). El director de este ministerio ser
seleccionado por el
comit de candidatura.
h). La estructura de la directiva nacional,
necesitar
ratificacin de la Junta Nacional.
H. Programas:

El Concilio establecer los programas que sean


necesarios para el avance, fortalecimiento y
estabilidad de la obra nacional.
1. Programas Familiares:

a). Su propsito fundamental ser de fomentar la


salvacin, el
amor, la unidad, la armona y la seguridad en
la familia a nivel nacional.
b). Incluir en sus actividades la instalacin de
programas en
las iglesias locales, seminarios, campamentos,
campaas nacionales y cualquier otra
actividad de inters familiar.
c). Este programa tendr un director nacional, un
subdirector,
un secretario y directores regionales.

2. Programa de la Edad Dorada:

El Concilio establece el programa denominado


Edad Dorada, que ser formado por los adultos
mayores de 60 aos de todas nuestras
asambleas locales.
a). Secciones de Edades Doradas

(1). Este ministerio establece tres


secciones para
facilitar la atencin a los ancianos y
ancianas en
sus necesidades espirituales,
sociales, familiares morales
psicolgicas, fsicas y legales.

28

(2). Primera seccin de 60 a 69 aos.


Segunda seccin de 70 a 79 aos.
Tercera seccin de 80 y ms.
b). Programacin de la Edad Dorada

(1). Se disear y ejecutar programas


orientados a
enriquecer la calidad de vida y a
responder a las necesidades de las
diversas secciones.
(2). Estos programas sern diseados con
base
cientfica, espiritual y psicolgica.
(3). En su programa se incluirn: retiros,
paseos,
ferias mdicas, excursiones,
campamentos, encuentros especiales,
seminarios, talleres y conferencias.
(4). Se procurar instalaciones de estos
misterios en
las iglesias locales para que brinden
asesoramiento a los ms jvenes, de
acuerdo a sus experiencias
acumuladas.
(5). Se orientar a las iglesias locales a
ocuparlos en
tareas y posiciones para que estn ms
activos.
c). Junta Directiva de la Edad Dorada.

(1). La Comisin Nacional


Ser formada por Director(a)
Subdirector(a) Secretario (a)
Tesorero (a) Vocal.
(2). Lderes de Secciones
Se nombrar un lder sobre cada una
de las secciones.

d). Forma de Eleccin.


(1). El director (a) y Subdirector(a) ser
seleccionados
por el Comit de Candidatura y
ratificados por la Junta Nacional del
Concilio.
(2). Los otros tres sern seleccionados por
el
Director(a) y ratificados por la Junta
Nacional del Concilio.

29

3. Programa de Medios de Comunicacin Social

a). Este programa llevar a cabo conferencias,


talleres y
seminario para adiestrar a todos los
interesados en la comunicacin social.
b). Brindar orientacin y asesoramiento en
programas
radiales, televisivos, periodsticos, tratados
evangelsticos y todo medio de divulgacin
masivo.
c). Su Director ser seleccionado por el Comit
Ministerial.
d). La estructura de la directiva nacional,
precisar de la
ratificacin de la Junta Nacional.
4. Programa de Crceles, Rehabilitacin y Resocializacin.

a). En obediencia a la Palabra del Seor, esta


Organizacin
desarrollar programas especiales para
aquellas personas con dificultades en el rea
de adaptacin social.
b). Estos incluyen a los atrapados en diversos
vicios y los que
han sido convictos por diversas infracciones.
c). La directiva nacional estar formada por un
Presidente, un
Vicepresidente, un Secretario, un Tesorero y un
Vocal.
d). Los lderes del programa de crceles,
rehabilitacin y
resocializacin, sern seleccionados por el
Comit de Candidatura, nombrados por el
Comit Ministerial y ratificados en la Sesin
Anual de Negocios.
e). Entre sus funciones tendrn la coordinacin
de visitas y
programa en las diversas instituciones
correccionales del pas.

I. Agencias de Servicios:

Todos aquellos programas que requieren de un


trato especial para su operacin en el pas y cuya
funcin es complementaria con el ministerio de la
iglesia sern ubicados bajo Agencias de Servicios.
Entre ellas estarn las libreras, los
campamentos, los centros de rehabilitacin,
fundaciones y sus similares.
Las agencias de servicios confeccionarn sus
reglamentos internos para regular sus actividades.
Cada reglamento ser aprobado por la Junta Nacional.

30
ARTICULO IX. ASOCIACIN DE ESPOSAS E HIJOS
DE MINISTROS

A. Introduccin:

El Concilio disear y desarrollar Asociaciones para


atender a las esposas e hijos de ministros.
Estas Asociaciones tienen la finalidad de contribuir
al bienestar y xito de las familias de todos nuestros
Ministros. A travs de programas y eventos
especiales.

B. Asociacin de Esposas de Ministros

1. Este Concilio crear una Asociacin de Esposas de


Ministros con las esposas de Obreros Acreditados de
todo el pas.
2. Entre sus propsitos tendr el de apoyarse
mutuamente para el xito espiritual, familiar,
ministerial y social de todas y cada una de sus
integrantes.
3. Esta Asociacin tendr una Junta Directiva formada
por una Directora, Vice-directora, Secretaria,
Tesorera y Vocal.
4. La Directiva ser electa de entre las Pastoras,
Lderes, Evangelistas y Misioneras y esposas de
Ministros Acreditados.
5. Ser seleccionadas por la Junta Nacional y ratificadas
por la Asamblea en Sesin.
6. Su nombramiento ser por 2 aos prorrogables.
7. Su programa incluir consejera y orientacin a las
esposas jvenes sobre el matrimonio, el hogar, la
familia, el ministerio y la iglesia.
8. Celebrarn las actividades que sean necesarias para
el xito personal, social, familiar y ministerial.
C. Asociacin de Hijos de Ministros

1. El Concilio crear una Asociacin con los Hijos de los


Ministros.
2. Esta asociacin agrupar a los Hijos de los Ministros
entre 5 y 25 aos.
3. Se dividir en tres grupos que son:

a). De 5 a 10 aos.
b). De 11 a 16 aos.
c). De 17 a 25 aos.

31
4. Esta Asociacin tendr una Junta Directiva formada
por un Director, Subdirector, Secretario, Tesorero y
Vocal.
5. La Directiva ser electa de entre los hijos de
Ministros, que muestren vocacin ministerial y
cuente con ms de 17 aos de edad.
6. Sern seleccionados por la Junta Nacional y
ratificados por la Asamblea en sesin.
7. Su nombramiento ser por 2 aos prorrogables.
8. La Junta Directiva nombrar sub-comits para cada
grupo de edades. Estos tres sub-comits sern
ratificados por la Junta Nacional del Concilio.
9. La Junta Nacional asignar un equipo de Asesores y
Consejeros para asesorar a la Junta Directiva.
10. Entre sus propsitos tendr el apoyarse
mutuamente para el xito espiritual, familiar,
ministerial y social de todos y cada uno de sus
integrantes.
11. Su programa incluir a aquellas actividades que
garanticen el buen desenvolvimiento de los Hijos de
los Ministros. Como lo son: su educacin, su
crecimiento, su vida moral, sus actividades de
diversin y actividades deportivas.

ARTICULO X. DIRECCIN GENERAL DEL MINISTERIO


JUVENIL

A. Introduccin:

La funcin principal de la Direccin General de


Ministerios Juveniles de las Asambleas de Dios, es
capacitar, orientar, estimular a los lderes locales para
lograr una mejor eficiencia y buen rendimiento en sus
programas, proyectos y actividades juveniles.

Para alcanzar el objetivo arriba mencionado se


realizaran seminarios, campamentos, talleres, eventos
especiales, enseanzas, capaces de producir xito total
en la juventud.

Proveer los medios y la direccin necesaria para


la aplicacin de un programa integral, haciendo nfasis
en los aspectos; espiritual, intelectual y social en toda
la juventud del Concilio.

32

B. Membresa:

1. Direccin
2. Comisiones Nacionales
3. Directivas Provinciales
4. Directivas Locales con su programa juvenil,
debidamente organizadas que forman parte de
nuestro Concilio.

C. Clasificaciones:

1. Pastoral Juvenil: 12 a 14 aos


2. Adolescentes: 15 a 17 aos
3. Jvenes Mayores: 18 a 25 aos.
4. Jvenes Adultos: 26 a 35 aos.

D. Estructura Organizacional:

1. Directiva Nacional, Provincial, Distrital,


2. Ministerios Provinciales
3. Ministerios Misiones Juveniles, Evanglicos,
Sociales entre otros.
4. La direccin Nacional de Jvenes tendr los lderes
necesarios para auxiliar el cumplimiento de su
programa de trabajo en el rea correspondiente.
5. Los Ministerios Juveniles locales son la base de la
Direccin y ellos forman parte de la Directiva
Nacional.

E. Sistema y Estructura de Gobierno:

1. Directiva Nacional Ejecutiva:


La Direccin Nacional es la autoridad
administrativa de la Direccin Nacional de Ministerios
Juveniles del Concilio General de las Asambleas de
Dios.
2. Atribuciones de la Directiva Nacional Ejecutiva
a). Cumplir y hacer cumplir estos Estatutos, as
como las decisiones
de la Asamblea Nacional de jvenes.
b). Orientar y supervisar las actividades que se
realizan en las
zonas y distritos, mediante lderes provisionales.
c). Preparar y dirigir los programas de las
Convenciones y otras
actividades que se celebren.
d). Nombrar todos los miembros de directivas
provinciales, comi-
siones y comits nacionales que sean necesarios.

33
e). Reunirse ordinariamente una vez al mes y
extraordinariamente
todas las veces que sea necesario.
f). Elaborar el presupuesto de ingreso y egreso para
ser sometido
a la Junta General.
g). Expedir los certificados de Acreditacin a los
grupos locales
miembros de la Direccin Nacional.
h) Recibir los informes de la Directiva provincial
cada 2 meses.
i). Ejecutar el Presupuesto aprobado.
j). Formular y definir programa anual de la
Direccin Nacional.
Para ser sometido a la Junta Nacional.

F. Miembros de la Direccin General de Ministerios


Juveniles.

1. Un (a) Director (a) Nacional.


2. Un (a) Sub-Director(a) Nacional.
3. Un (a) Secretario (a) Nacional.
4. Un (a) Tesorero (a) Nacional.
5. Un (a) Vocal Nacional.
6. Un (a) Vocal Misionero.
7. Un (a) Asesor(a) del Ejecutivo.

G. Requisito para ser miembro de la Direccin Nacional

Todo lo descrito por el Artculo XII de los


Estatutos del Concilio General de las Asambleas de
Dios.

H. De los Deberes de la Directiva Nacional Ejecutiva

1. De Director Nacional
a). Velar por la marcha efectiva de la Obra Nacional.
b). Ser el (la representante) de la Direccin General de
Ministerios Juveniles ante los siguientes organismos:
La Convencin Anual de Concilio, La Junta
Nacional, el Comit Ejecutivo, y cualquier
evento u organismo nacional e internacional,
supervisado y controlando las actividades y/o
proyectos de la Direccin Juvenil.
c). Auxiliar a los (las) Directores (as) provinciales y
distritales en
las Convenciones de cada regin.
d). Presidir las reuniones ordinarias y extraordinarias de la
Directiva Nacional Ejecutiva y Comisiones Nacionales.
e). Visitar, ayudar y aconsejar a las Directivas provinciales.

34
f). Cumplir todas las funciones, normales y usuales del
Director (a) Nacional en armona con el Comit Ejecutivo.
g). Presentar informes completos de sus
actividades (por escrito)
y del Director(a) Nacional ante los siguientes
organismos: Asamblea General del Concilio, la
Junta Nacional, Comit Ejecutivo, Consejo
Nacional Ejecutivo cada 6 meses.
h). Integrar junto a la Directiva Nacional Ejecutiva,
cinco(5)
Comisiones Nacionales de trabajo que son:
(1). Comisiones de eventos especiales
(2). Comisin de escuela de capacitacin
(3). Comisin de finanzas
(4). Comisin de estadsticas e informes
(5). Comisin de retiros y campamentos.
i). Organizar junto a la Directiva Nacional la
Convencin Nacional
y presidirla.
j). Seleccionar junto a la Directiva Nacional los
(las) Asesores
(as) que le fuesen necesarios (as).
k. Dedicarse tiempo completo a su labor, y tendr
credenciales
cedidas por el Comit Ejecutivo.
(1). Tendr su sede central en las oficinas
nacionales de la
Direccin General de Ministerios Juveniles,
establecidas en las oficinas nacionales de
las Asambleas de Dios de la repblica de
Panam.
(2). Del (la) Subdirector (a) Nacional.
a. Realizar las funciones de (la) Director
(a) cuando
ste faltare.
b. Realizar las actividades que l (la)
Director (a) y
la Direccin Nacional Ejecutiva les asigne.
c. Fungir como coordinador (a) General de
las
Comisiones Nacionales.
d. Presentar informes de sus actividades a
la Direccin
Nacional Ejecutiva.
(3). Del (la) Secretario (a) Nacional
a. Realizar las funciones normales y usuales referentes
a su cargo.
b. Levantar actas de todas las reuniones de la Directiva.
c. Tener un registro ordenado de todas las Resoluciones
que tome la Directiva Nacional.
d. Redactar y despachar todas las cartas, circulares,
oficios que enve la Direccin General de Ministerios
Juveniles a la Directiva Nacional Ejecutiva.

35

e. Estudiar minuciosamente los informes de las provincias


o distritos a fin de notificar cualquier necesidad que
tenga dicha regin.
(4). Del (la) Tesorero (a) Nacional
a. Guardar los libros de entradas y salidas del
fondo central y velar por el depsito del mismo.
b. Preparar el presupuesto anual de la Direccin
Nacional.
c. Preparar informes financieros para ser ren-
didos en cada reunin de la Direccin o del
Concilio General.
d. Ayudar al (la) Director (a) en los asuntos de
finanzas.
e. Programar y disear estrategias que le permitan
captar fondos para la oficina nacional de la
Direccin General de Ministerios Juveniles.

I. Comisiones Nacionales

1. Sern nombrados administrativamente por la Directiva


Nacional.
2. Estarn integradas de 3 a 5 personas: un Director (a)
Subdirector (a), Secretario (a) y los dems miembros.
3. Las comisiones nacionales podrn realizar su trabajo
en cualquier parte de la geografa nacional, trazando
pautas a las comisiones paralelas sin traspasar los
linderos de las reglas normativas de la administracin
prevista en estos asuntos.
4. Podrn ser miembros de las comisiones de trabajo,
jvenes cristianos que hayan estado no menos de 2
aos en plena comunin con la iglesia antes de ser
nombrados, que tengan 4 aos o ms de
ser convertidos, que hayan ocupado algn cargo en la
iglesia y gozar de un testimonio limpio y reconocido.
5. Las Comisiones Nacional de trabajo son Direccin
General y por tal motivo estn en el deber de aceptar
las disposiciones de la Directiva Nacional.
6. Se prestar mutua ayuda en la elaboracin,
planificacin y ejecucin de los proyectos y en ningn
caso interferir ni invadir campos que no le
correspondan.
7. Cada Comisin Nacional tendr una paralela en cada
provincia.
8. Las Comisiones Nacionales y provinciales podrn
buscar todos los colaboradores que necesiten.
9. Las Comisiones Nacionales deben rendir informes a la
Direccin General.

36

J. Elecciones y Vacantes

1. Eleccin de la Directiva Nacional


La Directiva Nacional de la Direccin General de
Ministerios Juveniles ser elegida de acuerdo a lo
que establezca el Comit Ejecutivo del Concilio.

2. Eleccin de las Directivas Provinciales


Le corresponder a la Directiva Nacional escoger
los Directores de las Directivas Provinciales y
ellos a su vez escogern a los que restan de su
equipo de trabajo.

3. Vacantes

a). Cuando algn cargo de la Directiva Nacional


quedare
vacante, exceptuando el Director Nacional
que ser ocupado por el subdirector, la
vacante de entre los miembros que considere
la directiva nacional en coordinacin con el
Comit Ejecutivo.
b). Las vacantes de las directivas provinciales se
reemplazarn
o ser atribuida la Direccin Nacional.

ARTICULO XI. INSTITUCIONES

El Concilio General de las Asambleas de Dios de


Panam, establecer y mantendr aquellas
instituciones que sean necesarias para la
realizacin de sus atribuciones.

A. EL INSTITUTO BIBLICO.

1. El Concilio General de las Asambleas de Dios de


Panam,
establecer y mantendr una institucin de
formacin ministerial, cuyo nombre ser EL
INSTITUTO BIBLICO DE LAS ASAMBLEAS DE DIOS
DE PANAMA, y operar en varios centros de
enseanza o planteles educativos, ubicados en
lugares estratgicos del pas y aprobados por la
Junta Nacional.
2. El objetivo principal del INSTITUTO BIBLICO, ser
el de preparar
obreros, pastores y lderes cristianos, para
desarrollar el ministerio sacrosanto del Seor, al
cual han sido llamados, ensendoles la Palabra
de Dios y los mtodos eficaces necesarios para
cumplir con tal llamado.

37

3. Servir a la vez como instrumento para extender y


fortalecer la
obra de nuestro Concilio, ayudando a mantener las
ms altas normas cristianas, as como su estructura
orgnica y unidad espiritual, contribuyendo de esta
manera a evangelizar al mundo y en especial a
nuestro territorio nacional.
4. El Instituto Bblico ser dirigido por la Direccin
Nacional,
integrada por el Director Nacional, Sub-director
Nacional, Presidente Nacional, los Directores
Regionales y de Extensiones, un Representante de
ISUM (quien debe ser un estudiante o graduado de
ISUM), un Representante del Cuerpo Docente, un
Asesor, un Misionero, un Pastor y un Estudiante.
5. La Junta Nacional del Concilio nombrara a los
miembros de la
Direccin Nacional y los presentar ante la Asamblea
en sesin para su respectiva ratificacin. Los
candidatos podrn ser sugeridos por la Direccin
Nacional. Los miembros de la Direccin Nacional
sern nombrados para ejercer sus funciones por
espacio de dos aos y pueden volver a ser reelectos
al terminar su periodo de servicio.
6. Cuando un integrante de la direccin nacional tenga
que salir del
puesto que representaba antes de finalizar su
perodo en la direccin, saldr de la misma y su
puesto ser llenado interinamente por otro oficial
que le releve de su cargo.
7. El IBAD se regir por su reglamento interno
aprobado por la Junta
Nacional del Concilio.
8. Este reglamento interno puede ser enmendado por
la Junta
Nacional del Concilio en consulta con la Direccin
Nacional. Un aviso por escrito de la enmienda
propuesta ser entregada a los miembros de la
Junta Nacional del Concilio y de la Direccin Nacional
del IBAD, con un mnimo de 30 das antes de la
reunin en la cual se ha de considerar la enmienda.

B. CENTROS ESCOLARES

1. SEDE NACIONAL
Funcionar en la capital de la repblica de
Panam.

2. COMIT NACIONAL
a). Constar de por lo menos 6 miembros, de
acuerdo a la
necesidad se modificar la cantidad.

38

b). Un presidente del comit; dos Pastores cuya


iglesia man-
tenga sus escuelas afiliadas a la Comisin
Nacional, dos
representantes del Ejecutivo, un Director de
una escuela afiliada con este Concilio, un
Misionero representante de
Piedad en Panam.
c). Un Subcomit de orientacin acadmica y
pedaggica con
formado por Directores (as) de los centros
escolares, es
cogidos por un Comit Nacional y avalados por
los Pastores
de las escuelas a la cual pertenecen. Este
subcomit est
supeditado al Comit Nacional quin har cumplir
con las
directrices de la Junta Directiva de la Comisin
Nacional
en cuanto a supervisin acadmica de los
Centros Escolares.
El Comit Nacional de Centros Escolares,
orientar
al Comit Local del nuevo centro escolar en la
tramitacin
de apertura ante el Ministerio de Educacin y
entidades
gubernamentales.

3. DIVERSIDAD DE CENTROS

a). El comit de Centros Educativos Cristianos de


las Asambleas
de Dios, aglutinar todos los Centros en
diferentes niveles
de enseanza, (guarderas, maternales,
preescolar,
primaria, secundaria y educacin superior) de las
Asambleas
de Dios existentes y las que se funden en el
futuro.

b). Quedando de esta forma explcito que toda


iglesia de las
Asambleas de Dios que funde un centro
educativo, deber afiliarlo al Comit Nacional
de Centros Educativos Cristianos de las
Asambleas de Dios.

4. NOMBRAMIENTO

a). Los directivos sern nombrados entre los


miembros de la
Comisin, un Presidente, un Vicepresidente,
un Secretario, un Tesorero y un Vocal.

b). Los miembros de la Comisin Nacional sern


nombrados
por la Junta Nacional del Concilio por un
perodo de tres aos, y los mismos podrn
ser reelegidos las veces que fuese necesario.

39

c). El Presidente ser ratificado por la Asamblea


en la Sesin
Anual.

5. APERTURAS DE CENTROS

El Comit Nacional, atender las solicitudes de


aperturas de Centros Educativos de las
Asambleas de Dios y tramitar su funcionamiento
ante el Ministerio de Educacin y entidades
Gubernamentales.

6. CUOTAS MENSUALES

Cada Centro Institucin afiliada a la Comisin


Nacional, pagar una cuota mensual por alumno
o participante; establecidos por la Comisin
Nacional y aprobada por la Junta Nacional del
Concilio.

7. REGLAMENTO INTERNO

a. El Comit Nacional se regir por los artculos


antes
mencionados y por su Reglamento Interno.
b. El Reglamento Interno ser confeccionado por la Directiva
Nacional de Educacin y ratificada por la
Junta Nacional del Concilio.

ARTICULO XII. DIRECCION GENERAL DE


MISIONES.

A. Introduccin.

1. Esta institucin abarcar todas las actividades


concernientes a las
misiones.
2. Incentivar y promover las misiones en todas las
asambleas
locales.
3. Coordinar los proyectos, planes y programas
misionero en todo el
territorio nacional.
4. En su estructura administrativa contar con un
Comit Nacional,
una Comisin Ejecutiva, los Promotores Distritales, los
Asesores y la Oficina Central.
40

B. La Estructura Administrativa.

1. Comit Nacional: Es formado por la comisin ejecutiva


y los coordinadores zonales.
2. Comisin Ejecutiva: La direccin Nacional de Misiones
est integrada en su faz nacional por una
comisin
ejecutiva integrada por cuatro personas. El
Director
Nacional, Subdirector, Secretario y el Tesorero.
Los integrantes de la Comisin Ejecutiva debern
ser
ministros idneos y capacitados con un ministerio
fructfero y evidencias de su amor y espritu
misionero
demostrado.
3. Coordinadores Zonales: Cada zona ser representada
por un coordinador.
4. Promotores Distritales: Su trabajo es difundir la visin
misionera en el distrito que le corresponde.
5. Cuerpo de Asesores: Estar formado por un miembro
de la Junta Ejecutiva, Director Nacional del IBAD,
un
Pastor y un Misionero.
6. La Oficina central: Tendr su personal y
colaboradores
(Contar con empleados y colaboradores).
7. Los diezmos de los Misioneros Nacionales sern
entregados
a la Direccin General de Misiones.

C. Elecciones

1. Todas las elecciones sern por espacio de dos aos y


sern elegidos de la siguiente manera:
2. Director Nacional: Ser escogido por la Junta Nacional
y ratificado por la Asamblea Anual. Tiene que ser
un
Ministro Ordenado.
3. Otros miembros del Ejecutivo: Los dems miembros
del Comit Ejecutivo, (Subdirector, Secretario y
Tesorero) sern escogidos por el Director
Nacional y
aprobados por la Junta Nacional del Concilio.
4. Los Coordinadores: Sern elegidos por la Comisin
Ejecutiva y aprobados por la Junta Nacional del
Concilio.
5. Los Promotores: Sern elegidos por el Coordinador,
aprobado por la Comisin Ejecutiva y avalado por
la
Junta Nacional del Concilio.

41
6. Los Asesores: Sern autorizados por la Junta Nacional
del Concilio.

D. Funciones.

1. Director Nacional:
a). Supervisar la labor misionera nacional
b). Velar por el buen funcionamiento
administrativo
y financiero del programa Nacional de Misiones.
c). Convocar y presidir las reuniones del
comit Nacional
d). Activar todos los pagos, tantos de los
misioneros como
administrativos.

2. Subdirector:
a). Coordinar el programa de trabajo con los
Coordinadores.
b). Promover y coordinar los eventos
especiales, seminarios
taller, retiros, entrenamiento misionero y el da
nacional de
misiones.

3. Secretario:
a). Tomar, registrar, y archivar las minutas
de todas las
reuniones, programas, proyector y actividades
centrales.

4. Tesorero:
a). Presentar los informes pertinentes cada vez
que se rena
la comisin Ejecutiva.
b). Revisar las obligaciones misioneras,
particularmente las
que estn relacionadas al sostn fijo de
misioneros nombrados y har todo lo posible
para que las iglesias cumplan con sus
compromisos.
c). Segn el avance misionero, se establecern
otras funciones
propias del tesorero.

5. Coordinadores:
a). Integrarn el Comit Nacional
b). Promovern y coordinarn los esfuerzos
misioneros en
cada zona
c). Sern ayudados por los promotores.
d). Promovern el establecimiento del Comit en
cada iglesia.

42

6. Promotores:
a. Harn la obra, pero en sus respectivos
distritos.
b. Estarn bajo la direccin del Coordinador
Zonal.

7. Asesores:
a). Actuarn como un cuerpo consultivo para
evaluar el trabajo
y el progreso de la Direccin Nacional de
Misiones.
b). Ayudar en la organizacin y el cumplimiento
de todo el
trabajo.

E. Reuniones.

1. Comit Nacional: Se reunir como mnimo 4 veces al ao.


2. Comisin Ejecutiva: Se reunir como mnimo 1 vez al
mes.
3. Comit Nacional y promotores: Se reunir como
mnimo 2
veces al ao.
4. Cuerpo de Asesores: Se reunir como mnimo 2 veces al
ao.

F. Reglamento Interno.

La Direccin de Misiones confeccionar su


reglamento con el siguiente bosquejo:

1. La forma de eleccin del Directorio Nacional y el


Comit
Administrativo.
2. Las funciones de cada uno de los miembros
3. Los diversos campos misioneros
4. Los programas misioneros.
5. Su plan financiero.
6. Las categoras de misiones.
7. Todos aquellos puntos que garanticen el buen
funcionamiento
de la Direccin General de Misiones.

G. Aprobacin del Reglamento Interno.

El Reglamento Interno ser aprobado por la


Junta Nacional del Concilio.

43
ARTICULO XIII. LAS ASAMBLEAS LOCALES

A. Introduccin.

Los grupos locales llamados Asambleas, estarn


formados de todos los verdaderos creyentes en las
doctrinas fundamentales de las Asambleas de Dios y
tendrn como base de su membresa y de su
organizacin, las normas establecidas por los
Estatutos, los Acuerdos y el Manual de Doctrinas
Cristianas (Reglamento Local).

B. Autonoma.

Se reconoce el derecho de la Asamblea Local a ejercer


su autonoma en la esfera local, siempre y cuando,
cumpla los siguientes requisitos.

1. Que su membresa no sea inferior a setenta y cinco (75)


miembros
activos.
2. Mantenerse leal al Concilio General de las Asambleas de
Dios de
Panam.
3. Comprometerse a ejercer sus derechos y atribuciones
locales, sin tomar
acuerdos, ni permitir prcticas que estn en
desacuerdo con las normas y estatutos del mismo.
4. Que tenga la capacidad de sostenerse, propagarse y
gobernarse por s
misma.

C. Relacin Orgnica.

1. La relacin orgnica entre la Junta Nacional y la asamblea


local se
basa en la aprobacin voluntaria de nuestros Estatutos,
Acuerdos y
Actas de los Concilios Anuales. Esta relacin es cooperativa y
consultora.
2. No se podr embargar, congelar, confiscar ni valerse de
los fondos de
una asamblea local, por causa de delitos,
incumplimientos o faltas de otra asamblea local.
3. En el caso de faltas de una asamblea local, slo se podr
afectar las
cuentas de esa iglesia en particular y las que
pertenecen a las oficinas del Concilio.

44

D. Representacin Oficial en las Sesiones del Concilio.

1. Miembros del Concilio


Las asambleas formalmente organizadas que
acepten estas responsabilidades de mantener las
normas bblicas y los estatutos de nuestro
Concilio en su esfera local, sern reconocidas
oficialmente como miembros de este Concilio y
tendrn derecho a representacin en las
reuniones oficiales por medio de su Pastor y
delegado.
2. Delegados de las Iglesias
a). El ejercicio del derecho de representacin
requiere que la
Iglesia est paz y salvo con el Concilio.
b). El delegado de la iglesia: Es aquel creyente
que representa
r a su iglesia en la sesin anual del Concilio.
Todo delegado, ser presentado formalmente
por una carta firmada por su pastor y el
secretario del cuerpo oficial.
c). Un hermano llegar a ser delegado, despus
de llenar el
formulario que el Concilio le dar al pastor
seis semanas antes de la sesin anual.
d). Cuando se convoque a una sesin
extraordinaria, el delega
do slo necesitar la carta de su pastor.
E. Ministerios, Instituciones y Programas.

1. Con la orientacin de los lderes nacionales, las


asambleas
locales establecern aquellas instituciones,
departamentos y programas de las Direcciones
Generales que funcionan a nivel nacional,
siempre y cuando, estn a su alcance y sean de
beneficio local.
2. Todo departamento, institucin y programa
local, pagar los
diezmos de sus entradas a la dependencia
nacional.

F. Doctrinas Fundamentales.
Toda diferencia de opinin sobre doctrinas y
prcticas fundamentales se dilucidar ante la Junta
Nacional. La decisin de la Junta Nacional es apelable
ante el Concilio General en sesin plenaria.

G. La Organizacin de la Asamblea Local

1. El pastor de la asamblea local, solicitar la


organizacin de
su iglesia al comit ministerial zonal, por
medio de una carta.

45
2. El comit ministerial estudiar todos los
puntos necesarios
para verificar si llena todos los requisitos para
aprobar la organizacin. Un modelo de
estatutos y un paquete de requisitos y
recomendaciones, sern entregados por el
Concilio al pastor interesado.

H. Expansin de las Asambleas Locales.

1. Las asambleas locales, siguiendo el ejemplo


de las iglesias
y obreros, anotado en el libro de los Hechos,
reconocern sus responsabilidades de
evangelizar a los dems sectores de la ciudad,
o a los pueblos y aldeas cercanos, segn
capacidad y segn la direccin del Espritu
Santo, siempre y cuando, no violen el rea de
trabajo de otra asamblea local.
2. Para este fin, la iglesia establecer puntos de
predicacin y
clases de la escuela dominical, clulas de
crecimiento, clulas de discipulado, grupos
familiares, redes de crecimiento, iglesias
nacientes, iglesias filiales y otros mtodos
funcionales y prcticos de crecimiento.
3. Estas extensiones sern dirigidas por los
Lderes Locales
seleccionados por la iglesia madre.
4. Es deber de la iglesia madre, velar por el
avance ministerial
de sus obreros a travs de cursos, seminarios,
talleres, e Instituto Bblico.
5. De igual forma debe esforzarse para que sus
iglesias
nacientes y filiales alcancen el status de
iglesias organizadas del Concilio.

I. Programa de Crecimiento de la Iglesia Local.


1. Este programa se llevar a cabo a travs de
clulas,
grupos familiares y otros sistemas que los
Pastores tengan a bien.
2. El Concilio celebrar seminarios con la
finalidad de orientar
a los Pastores en este mtodo de crecimiento.
3. Los Pastores y sus lderes laicos sern
capacitados con
seminarios, para el crecimiento y el
discipulado de sus feligreses.
4. Finalidad de este programa:

a. Este programa tiene la finalidad de


involucrar a toda
la iglesia en el evangelismo.

46
b. Establecer un sistema sencillo y prctico
de
conservacin.
c. El desarrollo espiritual de los miembros.
d. Promover la koinona bblica de los
miembros.
e. La formacin cristiana ntegra de los
miembros.

5. Es compromiso de los Pastores, que


establezcan este
sistema en sus iglesias, participar fielmente en
los programas tradicionales del Concilio con
una nutrida delegacin.

J. Comit de Bienes Races.

1. La Junta Nacional nombrar un comit


nacional de bienes
races. Que tendr la responsabilidad de velar
por el orden legal en la adquisicin y venta de
propiedades.
Entre sus funciones se resaltan las
siguientes:
(a). Verificar que el terreno e inmueble que
se vaya a
adquirir, este libre de gravmenes.
(b). Orientar al pastor en la forma de
pagos.
(c). Verificar que el bien adquirido se
inscriba y se
registre debidamente.
(d). Buscar la exoneracin de impuestos.
2. Este comit ser formada con los siguientes:
El representan
te legal, los supervisores, un arquitecto, un
agrimensor, un maestro de obras, un ingeniero
y un profesional de bienes e inmuebles.
3. Toda adquisicin de terrenos y edificaciones
deber ser
refrendada por el supervisor de zona. Para
constatar que todo esta en perfecto orden;
este comit rendir un informe anual en la
sesin de negocios.

K. Finanzas y Cuentas Oficiales.


1. Todas las cuentas para el manejo de los
fondos de las
iglesias locales, se registrarn en el banco y
otras instituciones financieras a nombre del
Concilio General de las Asambleas de Dios de
Panam y el nombre de la iglesia.

2. El Presidente y el secretario estn facultados


para autorizar
por escrito a los pastores, apertura de
cuentas, firmar cuentas y adquirir otra
transaccin referente a sus propias iglesias.

47

L. Categora de Asambleas.
El Concilio establece cuatro categoras de asambleas
locales que son: iglesias organizadas, iglesias filiales,
iglesias nacientes, campaas.
1. Iglesias Organizadas:

(a) Son aquellas debidamente organizadas


y afiliadas al
Concilio.
(b) Este nivel se logra con un mnimo de 75
miembros
activos.

2. Iglesias Filiales:
Son aquellas supervisadas por una
iglesia madre, adems de los requisitos
establecidos por la iglesia madre, el
Concilio recomienda lo siguiente:
(a). Estas iglesias son aquellas que tienen
un obrero
que recibe ayuda econmica total o
parcial. Un comit provisional, una
escuela dominical y tres o ms cultos a
la semana.
(b). Su membresa no debe ser menor de
treinta (30)
miembros.
(c). Su comit provisional debe ser de 3 a
5 miembros.
(d). Pagar su diezmo a la iglesia madre.
(e). El obrero acreditado pagar diezmos
ministeriales
al Concilio.
(f). Tan pronto como estas iglesias
alcancen una
membresa de cuarenta (40) y logren
estabilidad en su sostenimiento,
gobierno y propagacin, tendrn el
privilegio de solicitar su afiliacin al
Concilio.
(g). Esta afiliacin ser solicitada de la
siguiente manera:

1). Una carta donde el obrero solicita


a la iglesia
madre que la autorizacin de
afiliarse al Concilio.
2). Una carta firmada por el pastor y
el secreta-
rio de la iglesia madre donde
conste la entrega de la filial al
Concilio.

48

(h). El Concilio solicitar la siguiente


documentacin
para aprobar afiliacin:
1). Lista de membresa.
2). Informe estadstico.
3). Informe de finanzas del ltimo
ao.
4). Formularios.

3. Iglesias Nacientes:
Pueden pertenecer a una iglesia, a
una filial o a una campaa.
(a). Ser supervisada por la asamblea a la
que
(b). Tendr 1 a 3 cultos por semana.
(c). Pagar diezmo a la Asamblea a que
pertenece.
(d). El obrero de la iglesia naciente, ser
miembro de la
iglesia madre.

4. Campaas:
Es el esfuerzo evangelstico tendiente
a formar una iglesia que se sostenga,
se propague y se gobierne as misma.
(a). Sern supervisadas por los
supervisores del rea y
el director de evangelismo.
(b). Pagarn sus diezmos al Concilio.
(c). Despus de seis meses de programas
podrn
formar su comit provisional.
(d). Tan pronto llenen los requisitos se
podrn
organizar.
(e). Cuando el Concilio recibe una filial
estar bajo esta
categora hasta que se organice.

5. Iglesias de Distritos:

(a). En casos especiales, algunas iglesias


sern afiliadas
directamente a un distrito.
(b). Una vez que estas congregaciones
demuestren
firmeza y estabilidad podrn integrarse
directamente al Concilio, con todos los
privilegios de una iglesia organizada.
(c). Para la afiliacin a un distrito, tendrn
que cumplir
con los requisitos establecidos en los
estatutos.
(d). Estas iglesias sern supervisadas por
el supervisor
distrital y pagar sus diezmos a ese
distrito.

49

ARTICULO XIV. AFILIACIONES.

A. Introduccin:

Con el nimo de promover y mantener la unidad


en el cuerpo de Cristo; el Concilio participar en
afiliaciones a nivel nacional e internacional a su vez
aceptar afiliaciones de obreros y grupos afines.

B. Afiliacin Nacional e Internacional del Concilio.

1. Somos miembros permanentes de la


confraternidad
internacional de Las Asambleas de Dios en todo
el mundo.
2. Del Consejo de Ejecutivos de las Asambleas de
Dios de la
Amrica Latina, conocida por sus siglas, CELAD.
3. De la Confraternidad Evanglica de
Latinoamrica, conocida
por sus siglas, CONELA.
4. De la Alianza Evanglica de Panam.
5. Estamos abiertos a participar en aquellos
movimientos
eclesisticos, aprobados por la Asamblea en
Sesin.

C. Afiliaciones de Hombres y Mujeres de Dios.


Pueden solicitar afiliacin con este Concilio:
Los obreros
locales, los que vienen de otro pas, los que
vienen de otra
organizacin, los independientes.

1. Disposiciones Generales:
a). El obrero que es aprobado para
afiliacin, pasar
seis meses bajo observacin, antes de
recibir la credencial (Esta no se aplica
para los obreros locales).
b). Se espera que los ministros observen y
cumplan
con todas las normas del Concilio. Por lo
tanto, deben participar en los
programas, retiros, seminarios,
reuniones y cualquier actividad que
celebremos en pro de los siervos del
Seor.

2. Los Obreros Locales:


a). Son los que pertenecen a nuestras
asambleas evanglicas locales.

50

b). Debe ser recomendado por los oficiales


de su
iglesia.
c). Deben asistir al seminario anual que
dicta el
Concilio.
d). Sern entrevistados y aprobados en el
programa
anual de entrevistas que realiza el
comit ministerial para los nuevos
obreros.
e). Su aprobacin requerir el 70% de los
siguientes
puntos:
40% s llena todos los requisitos.
35% el voto de los supervisores de
su zona.
25% el voto del comit ministerial.
f). Se le otorgar la primera credencial de
Pre-obrero.
g). El obrero que es aprobado para
afiliacin, pasar
doce meses bajo observacin, antes de
recibir la credencial de obrero cristiano.

3. Los obreros de otro pas:


a). Son los obreros de las Asambleas de
Dios de otro
pas que se instalan en Panam.
b). Deben entregar recomendaciones de los
oficiales de
su pas.
c). Sus documentos con el gobierno
panameo debern
estar en orden.
d). Sern entrevistados y aprobados por el
comit
ministerial.
e). Su aprobacin requerir el 80% de los
votos
emitidos.
f). El comit les otorgar la credencial que
correspon-
da, segn nuestros Estatutos.

4. Obreros de otras organizaciones:


a). Son obreros de organizaciones
hermanas.
b). En el caso de los extranjeros, tendrn
que cumplir
con los incisos b, c y d del numeral 2.
c). Se har una investigacin exhaustiva de
sus deseos
de afiliacin.
d). Esta investigacin incluir a los oficiales
de la
organizacin de donde viene.

51
e). Sern sometidos a un examen de
doctrinas
fundamentales.
f). Tendrn que aprobar la clase de
reglamento local.
g). Sern entrevistados y aprobados por el
comit
ministerial.
h). Su aprobacin requerir tres cuartos de
los votos
del Comit Ministerial.
i). El comit, les entregar la credencial
que corres-
ponde, segn nuestros Estatutos.

5. Obreros independientes:

a). Recibir un examen sobre doctrinas


fundamentales.
b). Ser entrevistado por el Comit
Ministerial.
c). Requerir 4/5 de los votos del Comit.
d). Tendr que tomar y aprobar las clases
de
reglamento local.
e). En caso de ser extranjero, debe reunir
los
requisitos de los incisos b, c y d numeral 2.

C. Iglesias del Concilio.

1. Las iglesias Organizadas y las campaas


nacionales estn
afiliadas directamente al Concilio.
2. Las iglesias filiales y las nacientes, estarn bajo
la supervisin
de una iglesia madre.
3. El pastor de la iglesia madre en armona con el
obrero local y
el supervisor distrital, analizarn la situacin de
la iglesia filial, para decidir el tiempo en que
podr organizarse como iglesia constitucional.

D. Otras Congregaciones.

Estas son congregaciones organizadas fuera del


Concilio. Para su afiliacin, se le exigir lo siguiente:

1. No podr tener afiliacin con otra organizacin eclesistica


2. Debe tener su aprobacin de las tres cuartas partes de su
membresa.
3. Sus lderes sern entrevistados por el comit ministerial.

52
4. Su aprobacin requerir dos tercios de los votos del
comit ministerial.
5. Todos los miembros debern aprobar las
clases de
reglamento local.
6. El obrero para esta congregacin, ser
escogido en
colaboracin con los lderes locales y el comit
ministerial.
7. De ser aprobada, ser ubicada bajo la
categora de
Campaa hasta su organizacin con las
normas del Concilio.
8. Toda solicitud de afiliacin debe remitirse a la
Junta
Nacional.

F. Entidades de Servicios y Ministerios Especiales.

1. Todo ministerio que se dedique a promover el


Reino de los
Cielos, ser considerado como entidad de
servicios y ministerios especiales.
2. Entre ellos tenemos: Institutos Bblicos,
Libreras,
Fundaciones, Centros Escolares, Centro de
Rehabilitacin,
Centros Mdicos, Agencias de Servicios y similares.

ARTICULO XV. MINISTERIOS.

A. Introduccin.

Este Concilio reconoce la existencia y


ejercicio de todos los ministerios bblicos.
Reglamenta los ejercicios, funciones y
privilegios de los ministerios misioneros,
evangelsticos, pastorales y otros ministerios
esenciales para el desarrollo de la iglesia.

B. Candidatos a Ministerios.

Todo creyente renacido, miembro de esta


Organizacin que guarde el testimonio de
Jesucristo y de la Palabra de Dios, es libre de
ejercer l, o los ministerios de su vocacin y
llamado, con las nicas excepciones necesarias
sealadas respecto al pastorado, la direccin del
IBAD, el diaconado y los cargos a nivel de
Supervisores y Ejecutivo.

53
C. Cambio de Ministerio.

Un ministro debe cambiar de ministerio


de acuerdo al llamado que siente de parte del
Seor, o por peticin del Comit Ministerial, o por
una necesidad especfica u otras causa
justificada. Cualquier cambio debe ser
comunicado al Comit Ministerial y aprobado por
el mismo.
D. Renuncia.

Toda renuncia de obreros a sus


credenciales o a su cargo; ser investigada
exhaustivamente por el Comit Ministerial para
establecer con precisin las razones de su
renuncia.

E. El Ministerio Misionero.

1. Sern seleccionados y ubicados a las reglas y


normas establecidas en el Reglamento de la
Direccin General de Misiones.
2. Los misioneros de otros pases que funcionan
en Panam, se sometern a la Junta Nacional
y su ubicacin se har en armona con este
organismo.

F. Ministerios Evangelsticos.

1. El evangelista ser seleccionado de entre los


obreros
acreditados que manifiesten llamado y
vocacin del Seor para este ministerio.
2. Es necesario que el evangelista haya adquirido
experiencia
pastoral y estudiado en el Instituto Bblico.
La Junta Nacional se reserva el derecho de
reconocer
un ministerio evangelstico, an cuando no
cumpla con estos requisitos.
3. El evangelista debe ser miembro de una
iglesia y ser fiel
asistente a ella cuando no est en actividades
ministeriales.
4. Tendr el privilegio de establecer el tipo de
evangelismo
que desempear y podr funcionar nacional
e internacionalmente.
54
5. Ser sostenido por las ofrendas de amor.
Adems, podr
solicitar apoyo sistemtico de parte de
congregaciones, entidades para-
eclesisticas, asociaciones, etc., que deseen
apoyar su ministerio.

G. El Ministerio Pastoral.

1. Ser desempeado por los obreros que


muestren el
llamado del Seor a este ministerio y su
capacidad para atender y dirigir con eficacia
la iglesia local.
2. El Comit Ministerial tomar en cuenta el
testimonio
personal, su preparacin ministerial, la
edad, la madurez, la experiencia, la salud
fsica y emocional y el estado civil del
solicitante.
3. El obrero, divinamente llamado por el Seor
y aprobado
por el Comit Ministerial, para desempear
la labor pastoral, tendr el privilegio de
ejercerlo en cualquier punto de la geografa
nacional.
4. El pastor recibir su sostn econmico de
acuerdo a los
reglamentos internos de la iglesia, bajo el
asesoramiento del Supervisor distrital.
5. Se espera que el pastor observe y cumpla
con todas las
normas del Concilio. Por lo tanto, debe
participar en los programas, retiros,
seminarios, reuniones y cualquier otra
actividad que celebremos en pro de los
siervos del Seor.
6. La jubilacin o pensin del pastor se
llevar a cabo de
acuerdo a las normas de seguridad socio-
estatal y el
reglamento interno de la iglesia donde
pastorea. Ser debidamente asesorado por
el Comit Ministerial en esta decisin.

H. Seleccin y Eleccin del Pastor

1. La congregacin que est bajo el Concilio y


no llene los
requisitos para organizarse, tendr un
pastor nombrado por el Comit Ministerial.
2. El obrero que inicia una campaa y decide
en armona
con el Comit Ministerial, pastorear aquella
obra, ser presentado como candidato nico
cuando sta se organice.

55

3. Para la seleccin y eleccin del pastor de una


congregacin
ya organizada se seguirn los siguientes
pasos:

a). El Comit Ministerial, escoger los


candidatos para
los puestos vacantes de entre los
obreros disponibles.
b). Si la iglesia es organizada y queda
vacante el
puesto del pastor, se har una
investigacin para descubrir si mantiene
los requisitos que la faculte como iglesia
organizada. Si no los mantiene, el
Comit Ministerial nombrar un pastor
interino hasta que esta vuelva a llenar
los requisitos.
c). No ser considerado como candidato a
pastor
ningn obrero que no sea fiel en sus
responsabilidades con Dios y con el
Concilio.
4. Ninguna sesin para la eleccin del
candidato oficial se
llevar a cabo sin la notificacin oficial a la
iglesia con por lo menos 15 das de
anticipacin.
5. Los pasos para la seleccin y eleccin de un
Pastor sern
los siguientes:
a). El candidato oficial ser seleccionado
de entre un
grupo de Ministros fieles y aptos para
desempear el ministerio pastoral.
b). Su seleccin ser de la siguiente
manera: El
Comit Ministerial escoger cinco (5) o
ms candidatos.
c). El cuerpo oficial nominar a tres (3) o
cuatro (4)
de los presentados.
d). Los nominados sern entrevistados por
el Comit
Ministerial y pasarn un perodo
probatorio en la iglesia. Luego, sern
entrevistados por el Cuerpo Oficial.
e). La iglesia en sesin seleccionar al
candidato
oficial.
f.) El candidato oficial fungir con todas las
prerrogativas y responsabilidades de un
Pastor.
g). Despus del trmino de dos aos se
emitir un voto
de confianza para el Pastor en funcin una
simple
mayora de votos lo reafirmar en el cargo
por los
siguientes 4 aos.

56
I. Casos Especiales

1. Una vez que queden dos candidatos para sacar


el candidato oficial, se aceptar por candidato
oficial al favorecido con una simple mayora
despus de la tercera balota. Es decir, en la
cuarta balota.
2. Este candidato estar frente a la iglesia con la
orientacin de su Supervisor, por espacio de un
ao.
3. Al ao se someter al candidato a votacin para
el dos tercios si es favorecido estar por dos
aos. Si solo recibe simple mayora estar por
seis meses.
4. Al trmino de los seis meses, tendr una ltima
oportunidad para lograr los dos tercios.

J. Pastores por tiempo Indefinido.

1. El Concilio establece normas y requisitos para


la seleccin indefinida de un Pastor.
2. Los Oficiales de la Zona deben aprobar la
convocatoria de la Asamblea de miembros,
para la eleccin indefinida.
3. El candidato para eleccin indefinida debe
contar a su favor con 10 aos de ministerio
pastoral ininterrumpidos en la misma
congregacin.
4. Su aprobacin requerir de dos tercios de votos
de los miembros presentes en la Asamblea.
5. La sesin para una eleccin indefinida ser
presidida por un Oficial del Concilio.
6. Se observar como requisito fundamental la
fidelidad del candidato en todas sus
responsabilidades familiares, ministerial, social,
moral y espiritual.
7. Se aplicarn las mismas reglas del Art. XIX.
Seccin K. Salida del Pastor. Para un Pastor
indefinido.

K. Salida del Pastor


1. Un pastor saldr de la iglesia por jubilacin,
pensin, cambio
de ministerio, falta de los votos necesarios para
continuar y otras disposiciones.
2. Tambin saldr de una iglesia por las siguientes causas:
a). Si su ministerio dejara de ser til a la
congregacin
a la cual sirve.

57
b). Por causas administrativas: negligencia
en la
disciplina de los miembros, mal manejo
de fondos, el no pago de diezmos de la
iglesia y personales.
c). Por apartarse de las normas doctrinales
establecidas en la Palabra de Dios y por
nuestro Concilio.
d). Inmoralidad: pecados sexuales,
maltrato familiar
y otros.
3. La Junta Nacional se reserva el derecho de considerar los
Casos especiales.
4. Al decidir la salida, el pastor de la iglesia,
recibir un
formulario de parte de su supervisor distrital, en
la cual
informar la situacin de la iglesia, al momento
de su
salida, a saber: inventario de bienes, estado
financiero,
membresa y otros puntos importantes.
5. Este informe ser verificado y firmado por el
secretario de
los diconos y el supervisor distrital. El
original de este documento reposar en las
oficinas generales del Concilio. Habr copias
para el pastor saliente y el nuevo.
6. Cuando un candidato o un pastor no es
ratificado en su
cargo tendr un periodo entre 30 a 60 das
para poner en orden todos los documentos
oficiales de la iglesia.
7. Los asistentes al Pastor pondrn sus cargos a
disposicin
del Comit Ministerial tan pronto el pastor se
separe del cargo de la iglesia.

ARTCULO XVI. MINISTERIO DE RESTAURACIN

El Concilio desarrollar y mantendr un programa de


Restauracin para los obreros acreditados y las Asambleas
Locales.
Con la finalidad de mantener el buen estado espiritual,
moral, social, emocional y fsico de nuestros obreros; se
establece un programa de restauracin para levantar
aquellos que por alguna razn cometan un desliz.

A. Restauracin de Obreros Acreditados.

1. El Comit Ministerial velar que todo


obrero que
incurra en una falta y es puesto en
disciplina, reciba atencin de
restauracin.

58
2. La finalidad de esta restauracin es la de
encaminar
al afectado al nivel donde l pueda
avanzar en el ministerio.
B. Restauradores.
1. El equipo de restauradores ser
compuesto por
Ejecutivos, Supervisores, Lderes
nacionales, Pastores.
2. Obreros con integridad espiritual, moral
y ministerial.
3. Esposos de Ministros con basta
experiencia ministe-
rial y matrimonial.
4. Hijos de Obreros con experiencia
ministerial.

C. Funciones de los Restauradores.

1. Los restauradores tendrn la tarea de


atender
peridicamente al afectado.
2. Velarn para que reciba un trato justo.
3. Los orientar en el cumplimiento de los
puntos establecidos en el programa
de disciplina.

D. Restauracin de Asambleas Locales (transicin)

1. Cuando en una asamblea local quede


cesante el
puesto de Pastor; sta pasar por un
periodo de restauracin.
2. El periodo de restauracin ser de
acuerdo a las
necesidades de la iglesia. Este periodo
puede extenderse de 3 a 12 meses. Sin
embargo, es potestad del Comit
Ministerial Zonal, modificar en ms o
menos el tiempo sealado.

E. Objetivos del Perodo de Restauracin.

1. Mantener el debido orden en toda iglesia


hasta la
llegada del nuevo Pastor.
2. Corregir todas las anomalas producidas
y provoca
cadas por la salida del Pastor.
3. Fortalecer las finanzas para mantener al
da el
presupuesto de la iglesia.
59

4. Fomentar la Unidad entre todos los


miembros,
programas y proyectos.
5. Crear un ambiente espiritualmente sano antes de la
llegada del nuevo Pastor.

F. Pastores Restauradores.

1. Se tomar en cuenta para este


ministerio,
Evangelistas, Misioneros, Pastores
Jubilados, Pastores, Asistentes, Lderes
Nacionales que demuestren fidelidad e
integridad y moral.
2. Pastores Restauradores: Son obreros de
basta
experiencia espiritual y ministerial.
3. Ningn obrero que est al frente de una
iglesia ser
tomado en cuenta para este ministerio.
4. El Pastor restaurador se esforzar en
elevar la
dignidad, confianza y visin de la
congregacin.
5. Ningn programa, planes, ni proyectos
de plazo
medio ni largo sern introducidos por el
Pastor Restaurador.
6. El Pastor Restaurador recibir
emolumento de la
iglesia que restaura. El monto ser
decidido por el Supervisor Distrital y los
Diconos.

G. Eleccin del Nuevo Pastor.

1. El Pastor restaurado no podr ser


candidato a
Pastor, a menos que suspenda su
actividad restauradora en un mximo de
30 das despus que asumi la tarea.
2. El Pastor restaurador ser removido, si
ocupa su
posicin e influencia para promover o
denigrar a uno de los candidatos.
3. Una vez que la iglesia entre en el
proceso de
eleccin de Pastor; el Pastor restaurador
saldr de la iglesia hasta que pasen
todos los candidatos.
4. El Pastor restaurador volver una vez
finalizado el
proceso de eleccin.
5. Estar frente a ella hasta la instalacin del Pastor
favorecido.
6. Este perodo final no debe pasar de 30
das.

60

7. El Pastor electo ser orientado por el


restaurador y
el Supervisor Distrital.
8. El Pastor electo ser instalado
oficialmente por el
Supervisor Distrital u otro oficial, en un
culto especial en la iglesia.

H. Casos Especiales

Cuando una congregacin queda sin pastor y


la situacin es un tanto delicada y que la iglesia
todava est afectada an despus que el restaurador
termine su tiempo; el Comit Ministerial en acuerdo
con el Cuerpo Oficial nombrar a un Pastor de vasta
experiencia directamente, al cual ellos considerarn
que puede ayudar a la iglesia a levantarse y ser de
gran bendicin en la comunidad.
ARTICULO XVII. CATEGORIA DE
CREDENCIALES

A. Credencial de Pre-Obrero.

1. Todo principiante que solcita reconocimiento


ministerial
por primera vez, deber presentar una carta
de recomendacin de su pastor y el
secretario de la iglesia, en la cual hagan
constar que el solicitante ha dado pruebas
prcticas, de su llamamiento divino al
ministerio; como obrero local.
2. Que haya recibido el bautismo del Espritu
Santo en
armona con Hechos 2:4.
3. Debe tener un espritu humilde, el propsito
firme de
estudiar la Biblia en el Instituto Bblico y de
dedicarse a la Obra del Ministerio Ira. Cor.
9:16.
4. El candidato debe tener un buen testimonio
en cuanto a
su carcter y ser fiel en el cumplimiento de sus obliga-
ciones, Estas incluyen sus ofrendas y diezmos.
5. Es obligatorio la asistencia al Seminario de Laicos.
6. El Comit Ministerial Zonal, entrevistar a los solicitantes
de esta credencial.
7. La aprobacin de esta credencial requerir
el voto
favorable de una simple mayora del Comit
Ministerial Nacional.

61
8. Los favorecidos recibirn sus credenciales en un acto
especial en el culto de sus respectivas zonas.
9. Por regla general esta credencial, tendr
vigencia de doce
meses, tiempo en el cual el obrero ser
observado en su fidelidad, lealtad y ejercicio
de su vocacin.
B. Credencial de Obrero Cristiano.

1. El solicitante a esta credencial debe haber pasado por


la primera categora de Pre-Obrero.
2. Debern estar en orden para ingresar al Instituto Bblico.
3. Que mantiene la llenura del Espritu Santo en armona con
Hechos 2:4.
4. El Comit Ministerial Zonal, entrevistar a
los solicitantes
de esta credencial antes del Retiro de Obreros.
5. La aprobacin de esta credencial requerir el
voto
favorable de una simple mayora del Comit
Ministerial Nacional.
6. Esta credencial ser entregada en el Retiro
de Obreros a
celebrarse despus de su aprobacin.

C. Licencia para Predicar.

1. Se le extender licencia para predicar al


obrero que haya
cumplido cuando menos dos aos de
ministerio con licencia de obrero cristiano y
cuyo ministerio hay sido fructfero y con
marcada bendicin.
2. Debe haber cumplido por lo menos dos aos
de estudios
bblicos y ministeriales o su equivalente en
estudios aprobados y aceptados por el
Concilio.
3. A partir de este nivel, el ministro esta
facultado a
celebrar matrimonio, santa cena y bautismo
en agua
4. El obrero con esta credencial esta facultado
con todos los
privilegios de miembro; exceptuando su
nominacin para
puestos ejecutivos y supervisores zonales.
D. Ordenacin.
1. Ser seleccionado por el Comit Ministerial que lo
entreviste.
2. Una vez seleccionado, ser entrevistado y
aprobado
por el Comit Ministerial Nacional.

62

3. El candidato para ordenacin debe haber


cumplido por lo
menos tres aos consecutivos de ministerio eficaz y fruct
fero con licencia para predicar.
4. Habr un culto pre-ordenacin en la iglesia
donde el
candidato es pastor o miembro. El programa
de Pre- Ordenacin incluir un examen sobre
doctrinas y prcticas cristianas, el cual debe
responder satisfactoriamente. Este culto ser
presidido por un oficial de la Junta Nacional.
5. Debe haberse graduado de un Instituto Bblico aprobado
por la Junta Nacional o haber completado
estudios bblico
equivalentes.
6. Habr un culto especial de ordenacin, la
fecha y el lugar
sern asignados por el Comit Ministerial.
7. Esta credencial le faculta para ostentar
cualquier puesto
oficial de nuestra organizacin.
8. Todo Ministro Ordenado esta facultado para
celebrar
Matrimonios y cualquier ceremonia oficial.

E. Extensin, Renovacin y Transferencia de Credenciales.

1. Toda credencial ser extendida segn disposiciones


tomadas
por la Junta Nacional actuando como el Comit
Ministerial
en las sesiones anuales del Concilio, y en
armona con las
reglas establecidas en los Estatutos y en los
Acuerdos.
2. Un ministro en buena comunin con una
organizacin
hermana de las Asambleas de Dios de otro
pas, con la recomendacin de su
superintendente anterior, recibir por
transferencia la misma credencial que tiene del
otro pas, si el solicitante llena todos los
requisitos del Concilio General de las
Asambleas de Dios de Panam.
3. Casos especiales:
Son aquellos obreros que requieren de
ciertas investigaciones para aclarar su
status social, civil, ministerial o moral;
antes de aprobar sus credenciales. Entre
este grupo tenemos:
a). Viuda o viudo
b). Obrero con un trasfondo de
indisciplina,
violencia, delitos y conducta
dudosa de un siervo de Dios.
c). Ministros divorciados cuyo caso es
claramente justificable

63

d). Divorciados que se mantienen


solteros.
e). Ministros de otras Organizaciones
eclesisticas.
f). Ministros de dudosa procedencia.
4. Procedimientos para decisiones de estos casos:
a). Estos casos sern analizados por
una
Comisin especial que nombrar la
Junta Nacional y ratificar la
Asamblea en Sesin.
b). Los casos favorecidos recibirn
cobertura
espiritual del Concilio por un ao.
c). Al segundo ao la Comisin
especial y la
Junta Nacional decidir si se puede
ubicar al favorecido bajo todos los
privilegios ministeriales de la
Organizacin.
5. La aprobacin de todas las credenciales ser por el Comit
Ministerial Nacional.
6. Todas las credenciales tendrn vigencia de un ao.

F. Suspensin de Credenciales.

Todo obrero acreditado que se inactive


ministerialmente conservar la credencial o
grado ministerial que ostente en el momento,
mientras se mantenga en comunin con este
Concilio. Y no ser sujeto a suspensin de la
misma antes de cumplirse un ao.

G. Entrevistas.

Los Obreros Acreditados sern entrevistados


para la renovacin de sus credenciales, segn lo
estipulado en esta seccin.
1. Pre-Obreros (Ministros Catecmenos)
a). Doce meses despus de iniciarse con
la credencial
de Obreros, ser entrevistado por el
Comit Ministerial Zonal.
2. Obreros Cristianos
a). Al ao de recibir la credencial, el
Obrero ser
entrevistado por el Comit Ministerial
Zonal.

64

b). Los Pre-Obreros y Obreros Cristianos, sern


entrevistados por los Supervisores y Coordinadores
de Circuitos de sus respectivos Distritos bajo la
supervisin del Supervisor de Zona.
3. Otros Obreros Acreditados
a). Las entrevistas de los dems Obreros
Acreditados
sern cada dos aos.
b). Los Obreros Cristianos y Licenciados,
sern
entrevistados por los Presbteros de sus
respectivas zonas.
c). Los Ordenados sern entrevistados por
el Comit
Ministerial Zonal.
4. Obreros de 60 ms aos:
a). Regularmente estos obreros no sern entrevistados,
salvo en los siguientes casos:
(1). A solicitud del mismo
obrero
(2). Si es candidato a
promocin
(3). Si el Comit Ministerial lo
estima
necesario.
5. El ao en que un obrero no le corresponde ser
entrevistado;
llenar un formulario para renovacin o promocin de
credencial.

H. Promociones.
1. Cuando un Obrero Cristiano o un
Licenciado estime
que debe ser promovido, al ao de su
ltima entrevista.
a). Solicitar por escrito una
entrevista al
Comit Ministerial, seis meses
antes de la fecha de las
entrevistas.
b). Si es miembro de una iglesia, esta
solicitud
debe ir con la firma del Pastor.
2. Los candidatos seleccionados para
promocin sern
entrevistados de la siguiente manera:
a). Los candidatos de Obreros
Cristianos a
Licenciados, por el Comit ministerial
Zonal.
b). Los candidatos de Licencia a
Ordenacin, por
el Comit Nacional.

65

ARTICULO XVIII. REQUISITOS Y REGLAMENTOS DE


AUSENCIAS JUSTIFICADAS
(Licencias)

Con la finalidad de mantener la seriedad y el


orden en los diversos puestos y funciones del Concilio;
se establecen las siguientes reglas para normalizar las
ausencias prolongadas de los Obreros Acreditados.

A. Solicitud, tiempo y aprobacin

1. Todo acreditado tendr el privilegio de permisos


para ausentarse
de sus funciones por un espacio de tiempo
prolongado; siempre y cuando la solicitud sea
avalada por su lder inmediato.
2. Salvo en los casos de emergencia, las solicitudes
sern entregada
tres meses antes de la fecha solicitada.
3. El tiempo mnimo de licencia ser de dos (2)
meses. El tiempo
mximo de licencia ser de doce (12) meses.
4. El obrero podr solicitar licencia en reiteradas
ocasiones, hasta
agotar el tiempo mximo de 12 meses. De
necesitar ms tiempo que el mximo establecido,
su solicitud ser atendida si ha pasado 12 meses
en su puesto desde la ltima licencia, Es decir, no
habr licencia por ms de 12 meses seguidos.
5. El funcionario que logre satisfacer sus necesidades
en un tiempo
menor del solicitado, podr volver a su puesto en el
tiempo que estime conveniente; siempre y cuando
esta accin no afecte al sustituto.
6. Si el licenciado extiende su tiempo de permiso sin la
debida
autorizacin; el Comit Ministerial tendr la potestad
de prescindir de sus funciones.

B. Ayuda Monetaria.

1. Se mantendr el sueldo vigente, siempre y cuando


esta licencia,
no supere los tres meses.
2. En aquellos casos donde el obrero reciba ingresos
durante su
ausencia para cubrir su presupuesto; su licencia ser
sin sueldo.
3. El Obrero podr valerse del dinero de sus vacaciones,
dcimo
tercer mes, ofrenda especial de su iglesia.
4. Bajo estrictos acuerdos, el obrero podr pedir por
adelantado su
mes por ao. En estos casos se confeccionar un
documento notariado.

66

C. Causales para Licencias

1. Las causales que justifica el otorgamiento de


una licencia
son: problemas de salud, asuntos familiares,
requisitos acadmicos, necesidades laborales,
asuntos ministeriales y asuntos de viajes y
otras necesidades de inters y valor para el
solicitante.
2. Este permiso no ser otorgado por las
siguientes causas:
conflictos ministeriales, conductas inmorales,
deficiencia administrativas, asuntos polticos y
todas aquellas actividades que rian con el
ministerio y la alta moral de la vida cristiana.

D. Niveles de Licencias

1. Licencia Solicitada:
Esta es la Licencia que solicita un Ministro por cualquiera de
los causales, sealados en el Seccin C de este Artculo.
2. Licencia Parcial:
En este nivel de Licencia el Ministro tendr el privilegio de
mantener ciertas funciones durante el tiempo de Licencia.
3. Licencia Absoluta:
a. En este nivel de Ministro se desconectar totalmente de
todas sus funciones.
b. El sustituto que llenar el lugar del Ministro en su
ausencia, ser escogido por l.
c. Este nivel requerir la supervisin del Supervisor Distri-
tal o el lder de circuito.
4. Licencia Obligatoria:
a. La razn de esta Licencia
(1). El descuido prolongado del Ministro en sus obliga-
ciones.
(2). Informes fidedignos sobre la conducta del Ministro.
b. La decisin y supervisin de esta Licencia:
El Comit Ministerial Zonal, ser el encargado de decidir
y supervisar sobre este nivel de Licencia.
c. Tiempo de esta Licencia
Es necesario para aclarar y corregir la razn por la cual
Se impondr la Licencia.

67
d. Ayuda Monetaria
Se mantendr el sueldo vigente, siempre y cuando esta
Licencia, no supere los tres meses.
e. La reinstalacin en el puesto:
(1). Una vez superada la situacin que oblig la Licencia.
(2). Podr ser por voto de confianza de parte de los
Que gozan de esa prerrogativa.
(3). Podr ser por la direccin de la Junta Zonal.

E. Sustituto del Licenciado.

1. Las funciones ministeriales del licenciado, sern


atendidas
por su asistente siempre y cuando el asistente sea
oficial
mente aprobado.
2. De no contar un asistente, podr ubicar a la
persona que l
estime conveniente con el aval de su lder
inmediato y el supervisor distrital.
3. La persona asignada necesitar la aprobacin
del Comit
Ministerial Zonal y el Cuerpo Oficial de la iglesia.

ARTCULO XIX. EL FONDO CENTRAL

El Fondo Central estar formado por el Fondo General


y el Fondo Especial.

A. El Fondo General estar sostenido por:

1. Los diezmos ministeriales


a). Los diezmos de todas las entradas
ministeriales de
los ministros acreditados.
b). Los diezmos de todas las entradas de
cualquier
ministro acreditado, que provengan de
alguna entidad cristiana.
2. Los diezmos eclesiales o de iglesia.
a). Los diezmos de los ingresos de las
asambleas
locales, excluyendo el sostn del Pastor.
3. Otros diezmos o sea los diezmos de otras instituciones,
programas o entidades cristianas afiliadas al Concilio.
a). Los ministros misioneros debidamente
nombrados
por su pas y aceptados por este
Concilio, pagarn los diezmos a su
organizacin madre, siempre y cuando
reciban su sustento de aquella nacin.

68
b). Esto diezmos sern enviados mensualmente al
tesorero del Concilio, el cual los ministrar segn
las disposiciones tomadas por la Junta Nacional.
4. Los otros ingresos provenientes de otras fuentes y que no
sean necesariamente diezmos

B. El Fondo Especial.

1. Estar formado por los fondos de las


direcciones generales
de ministerios, el fondo rotativo, el fondo de
asistencia a
los obreros y cualquier otro fondo que la Junta
Nacional estipule.
2. Los fondos de las direcciones generales de ministerios los
diezmos de cada direccin general de ministerio en el nivel
local, depositados con el tesorero del Concilio. Estos fondos
podrn ser retirados para los proyectos ministeriales apro-
bados por la Junta Ejecutiva.

C. Fondo de Apoyo.

1. Este fondo servir para apoyar aquellos


ministerios, obreros
programas y direcciones ministeriales del
Concilio, que no cuentan con suficientes
ingresos para operar.
2. Sern considerados aquellos que realizan funciones de
vital
importancia en el crecimiento, estabilidad y firmeza de la
obra nacional.
3. Fuentes de ingresos:
a). El 65% de los ingresos que el
campamento
entregue al Concilio.
b). El 50% de donaciones en efectivo que
entran al
Concilio.
c). Diezmos de instituciones, ministerios,
programas y agencias de servicios.
d). Un 50% de todo lo que entra al
Concilio, que no
provenga de la lnea ministerial.
e). Un 2% de los ingresos ministeriales
del Concilio.
f). Un 50% de ganancias en los eventos
especiales
como: retiros, seminarios,
confraternidades.

69

D. Fondo para Nuevas Obras.

1. Se crear y se mantendr un fondo permanente para


iniciar, reforzar y fortalecer obras nuevas (campaas
nacionales) en cualquier punto del pas.
2. El uso de esos fondos ser decidido por la Junta Nacional.
3. Estos fondos se usarn para el inicio de una campaa, el
respaldo financiero durante los primeros meses y
otros aspectos que
tengan que ver con la fundacin de iglesias.

4. Fuentes de ingresos:
a). 5% del fondo de apoyo.
b). 10% de las actividades de las zonas,
confraternida-
des, reuniones, programas, programas
especiales.
c). Ofrenda especial de las iglesias.
d). 1% de los diezmos ministeriales que
recibe el
Concilio.
E. Fondos para Zonas y Distritos.

1. Es prerrogativa de las zonas crear un fondo


financiero para
llevar a cabo sus planes y proyectos.
2. Estos fondos sern administrados por los
supervisores de la
zona y entregarn un informe mensual a la
tesorera nacional.
3. Fuentes de ingresos:
a). 2% de los ingresos de las zonas al
Concilio.
b). 5% del fondo de apoyo.
c). Los ingresos de sus actividades de
retiros,
confraternidades, reuniones y
programas especiales.
d). Estos fondos no se usaran para las
bonificaciones
de los supervisores.

F. Fondos para Misiones.

1. 5% del fondo de apoyo.


2. 1% de los diezmos ministeriales de las
iglesias y
ministros que recibe el Concilio.
3. 2% de las donaciones que el Concilio
recibe.
4. El diezmo del ministerio infantil.

70
G. Fondos para el IBAD.

1. 2% del fondo de apoyo.


2. 1% de los diezmos ministeriales de las
iglesias y
ministros que recibe el Concilio.
3. 2% de las donaciones que recibe el
Concilio.
4. Las actividades del mismo instituto.
5. 1% de las iglesias.

ARTICULO XX. REGLAS ESPECIALES

Para garantizar una administracin eficiente en la Obra


Nacional, se
establecer Reglas Especiales. El Concilio podr dictar otras
reglas especiales y adems resoluciones, instrucciones
anuales y acuerdos que sean necesarios para el mejor
desarrollo de sus funciones y actividades internas.

ARTICULO XXI. LAS SESIONES DE


NEGOCIOS

A. Sesin Bienal Nacional

Las Asambleas de Dios de Panam, celebrar una Sesin de


Negocios Bienal, durante el mes de enero.

B. Orden del Da para la Sesin Nacional

1. El Concilio abrir las sesiones con un perodo de


alabanza y
oracin.
2. Se efectuar el registro de los votantes por el
secretario.
3. Lectura de la Minuta del Concilio prximo pasado.
4. Presentacin y aprobacin de los Comits.
5. Se rendirn Informes escritos y ledos por la
presidencia, la
secretaria, y la tesorera nacional. Los otros
informes sern presentados en los cultos de
obreros, a celebrarse antes de la Sesin Anual.
6. Negocios pendientes del Concilio prximo pasado,
inclusive
informes de los Comits permanentes.
7. Informe del Comit de Resoluciones.
8. Informe del Comit Ministerial sobre las
extensiones, las
renovaciones, los cambios o las suspensiones de
credenciales.
9. Eleccin de Oficiales.
71
10. Asuntos nuevos con miras hacia el futuro.
11. Consagracin de Oficiales y Ministros.
12. Clausura y despedida.

C. El Qurum de la Sesin Nacional

1. La Sesin Anual podr iniciarse sin el qurum


reglamentario,
con el siguiente programa:
a). Culto devocional
b). Preliminares
c). Informes que no requieren votacin
d). Presentaciones especiales
e). Aquellos puntos de la agenda que no
ameriten
decisin de la Asamblea.
2. Los miembros con derecho a voz y voto son
aquellos
debidamente entrevistados y con vigencia en sus
credenciales.
3. No ser tomado en cuenta para el qurum,
aquellos
miembros cuya ausencia de la Sesin es
justificable.
4. El qurum ser establecido con la mitad ms
uno de los
miembros con derecho a voz y voto. Para el
qurum no se tomar en cuenta a los miembros
que estn fuera del pas o que se encuentran
inhabilitados para participar.
5. Al qurum le ser aadido los delegados de las
iglesias y
agencias de servicios.

D. Informes de Oficiales y Lderes

1. En la Sesin Nacional sern presentados los siguientes


Informes:
a. Los Ejecutivos, incluyendo los Supervisores Zonales.
b. Los Directores de Ministerios
2. En las Sesiones Zonales:
a. Los Supervisores Distritales
b. Y los otros lderes que deseen hacerlo.
3. En Sesiones Nacionales y Zonales se presentarn
informes:
a. De finanzas y ministeriales
b. Y otros lderes que deseen hacerlo.
4. Otros informes:
Sern presentados todos aquellos informes que los
Oficiales incluyen en el Orden del Da.

72

E. Sesin Bienal de Zonas

1. Celebraremos Sesiones Bienales de las Zonas en


el mes de enero.
2. Las Sesiones zonales sern celebradas
simultneamente en el Campamento Familiar.
3. La sesin ser presidida por el Supervisor Zonal
y los Supervisores Distritales de la Zona.
4. La Junta Nacional en pleno estar en pleno en
las Sesiones zonales.
5. Los Directivos de Ministerios generales tendrn
participacin en estas sesiones.

E. Orden del Da para las Zonas

1. El Orden del Da ser preparado por los


Supervisores Zonales
y Distritales.
2. Las Sesiones zonales sern celebradas
simultneamente en el
Campamento Familiar.
3. Los Supervisores de Zona rendirn un informe de
sus dos aos
de actividades.
4. Elecciones de Supervisores Distritales.
5. Se rendir un informe financiero de la Zona.
6. Puntos Nuevos:
a). Crecimiento Zonal.
b). Informe Financiero de la Zona
c). Planes, programas, proyectos de la zona.
d). Participacin de los Directores de Ministerios.
e). Otros puntos importantes.
7. Clausura y Despedida

F. Qurum de las Sesiones de Zonas

1. Observarn los puntos del Qurum de la


Sesin Bienal del
1. Concilio.
2. Qurum con voz y voto
a. Los acreditados con credencial de
Ordenacin.
b. Licenciados y Delegados de Iglesias de la
Zona.
c. Los Oficiales y Directivos del Ministerios.
d. Agencias de Servicios.

73
3. Qurum con voz sin voto
a. Los Pre-Obreros
b. Los Obreros Cristianos
4. Sern aadidos al qurum los Oficiales del
Concilio que
estn presentes al momento de elecciones y
decisiones que requieran de votacin.
5. Las decisiones sern aprobadas por el 2/3 de los
votantes.

ARTICULO XXII. DISPOSICIONES GENERALES

A. Si existiera insatisfaccin sobre la interpretacin de


algunas de las
estipulaciones de los presentes Estatutos, ser decidido por
la Junta
Nacional y ratificado por el Concilio en sesin.

B. Cualquier asunto que no estuviese previsto en los


presentes Estatutos,
ser resuelto por el Concilio en reunin ordinaria o
extraordinaria y por mayora de votos.

C. Comits y Comisiones: Sern nombrados por la Junta


Nacional para
llevar a cabo tareas especificas. El Concilio en sesin
tiene la prerrogativa de solicitar el nombramiento de
comits o comisiones.

D. Salvo en los casos que la Asamblea decida lo contrario,


toda
modificacin a los Estatutos entrar en vigencia 30 das
despus de su aprobacin.

E. Publicaciones: Recomendamos a nuestra asamblea


constituyente las
revistas, estudios y libros publicados por Editorial Vida y
dems casas de publicaciones reconocidas por el Concilio.

F. Adherencia a la Palabra de Dios: Obedecemos a la


Palabra de Dios en
todas nuestras resoluciones y acuerdos excluyendo todo
lo que sea contrario a sus principios.

G. Enmiendas:
1. Estos Estatutos podrn ser enmendados,
reformados, subrogados, o adicionados por una
votacin de las terceras partes de los votantes
presentes registrados en el Concilio Bienal
Nacional.

74
2. Ninguna resolucin que intente modificar la
estructura, los reglamentos internos o las
funciones de oficiales y lderes de las
direcciones generales de ministerios, programas
o instituciones; podrn ser presentadas a la
Asamblea en sesin para ser tratadas a menos
que el proponente sea el Comit Ministerial
Nacional o que la resolucin est avalada por la
direccin general.
3. Dichas enmiendas, reformas, subrogaciones o
adiciones sern inscritas en el registro pblico
de Panam en cumplimiento a las disposiciones
legales sobre la materia.
4. Es privilegio de todo Obrero acreditado
presentar proposiciones de enmiendas con 30
das anticipados a la reunin del Comit
encargado de seleccionar las proposiciones de
enmiendas.
5. El Comit confeccionar un paquete de las
proposiciones aprobadas, para la Sesin
prxima de Negocios.
6. El Comit notificar a los Obreros acreditados
sobre las proposiciones aprobadas; 30 das
antes de la Sesin prxima de Negocios.
7. Copias de las resoluciones para enmendar los
estatutos sern entregadas, en la misma Sesin
de Negocios.
8. Es privilegio de todo acreditado con credencial
de Ordenacin, presentar propuestas para
enmendar los Estatutos.
9. El proceso de entrega:
El proponente presentar su enmienda sl
Comit Zonal, quienes la evaluarn para ver si
es viable.
10. El Comit Zonal la entregar a la Junta
Nacional, quienes decidirn si ser presentada
al Concilio en sesin para su debido proceso.
11. Toda enmienda deber ser inscrita en la
instancia correspondiente del gobierno dentro
de los tres primeros meses despus de la
sesin.
75

INDICE DE REGLAMENTOS Y PROCEDIMIENTOS


INTERNOS

INDICE

TEMAS PAGINAS

I. INTRODUCCION
..77
II. PREPARACION DEL MINISTRO DE DIOS
..77
III. REGIMEN DE SEGURO
SOCIAL...78
IV. SEGUROS CONTRA
RIESGOS...78
V. ETICA EN EL
MINISTERIO..79
VI. DEBERES
..79
VII. ENTREVISTAS DE OBREROS
....80
VIII.
DISCIPLINA....81
IX. SOSTEN MONETARIO PARA EL
MINISTRO....85
X. ASAMBLEAS LOCALES
.86
XI. ACTIVIDADES ESPECIALES
..87
XII. COMIT NACIONAL DE NUEVAS
OBRAS....87
XIII. CUOTAS PARA LAS CREDENCIALES
MINISTERIALES...88
XIV. APOYO AL INSTITUTO
BIBLICO.89
XV. APOYO ECONOMICO A LA DIRECCIN GRAL. DE
MISIONES...89
XVI. NUESTRA POSICION ANTE LA
POLITICA...89

xxx

I. INTRODUCCION.

REGLAMENTOS Y PROCEDIMIENTOS.

A. Esta seccin denominada Reglamentos y


Procedimientos, se presenta
como un apndice o complemento a los principios
generales declarados en los Estatutos del Concilio, los
cuales rigen el establecimiento y funcionamiento de la
Obra del Seor en el pas.
B. Sin ser parte de los mismos, estos Reglamentos
Procedimiento tienen el
propsito de definir importantes cuestiones en torno a la
persona y el ministerio del Obrero del Seor y de proveer
una reglamentacin que permita atender adecuadamente
variadas situaciones, propias de la marcha de una
institucin religiosa, incluye temas para el obrero, las
iglesias, las direcciones generales de ministerios, los
programas, las instituciones y todo lo relacionado con el
Concilio General de las Asambleas de Dios de Panam.

C. En la medida que transcurra el tiempo, a este


Reglamento, se le irn
incorporando todos los acuerdos que sean aprobados en
las sesiones de negocios. Confiamos en el Seor que
nuestros obreros acreditados, nuestras iglesias afiliadas
observarn y obedecern los acuerdos aprobados en las
Sesiones Anuales de Negocios.

II. PREPARACION DEL OBRERO.

A. PREPARACION ESPIRITUAL.

El ministro fiel mantendr un alto grado espiritual


en su vida a travs de la oracin, el ayuno y el estudio
de la Palabra de Dios.
Aprovechar las oportunidades para ser edificado por
medio del mensaje de otros en los retiros espirituales,
seminarios y programas diseados con esta finalidad.

77

B. PREPARACION INTELECTUAL.
Adems de asistir al Instituto Bblico,
recomendamos al ministro de Dios, mejorar su caudal
cultural, as como sus conocimientos teolgicos y
ministeriales mediante cursos, talleres y actividades
especiales tendientes a mejorar su ministerio, en estas
reas.

C. PREPARACION FISICA.

El cuerpo como templo del Espritu Santo, debe


recibir las atenciones y cuidados mnimos necesarios,
tales como un alto grado de aseo personal, ejercicio
fsico, aire fresco, suficiente descanso diario, alimento
adecuado y exmenes mdicos peridicos, a fin de
mantener condiciones apropiadas de
salud. Debe tomar un tiempo de vacaciones cada ao y
evitar el abuso innecesario de su cuerpo.

D. PREPARACION SOCIAL.

El ministro cristiano debe cultivar las relaciones


sociales, ya sea con la congregacin que dirige, sus
compaeros de ministerio, las autoridades cvicas y
educativas de la comunidad y de instituciones. No
deber aislarse, sino relacionarse en todo lo posible
con las dems personas, siempre y cuando no
comprometa sus principios cristianos.

III. REGIMEN DE SEGURO SOCIAL

La Junta Nacional instar y cooperar con el


cuerpo oficial de cada iglesia a fin de Incorporar a su
Pastor al rgimen del Seguro Social estatal.

IV. SEGURO CONTRA RIESGOS

A. La iglesia que entra en construccin con la colaboracin


de personal no
asegurado, adquirir un seguro contra riesgos profesionales.

78
B. Todo vehculo de la iglesia debe tener seguro contra todo
riesgo.

C. La iglesia que moviliza de un lugar a otro su congregacin


debe adquirir
un seguro colectivo.

V. ETICA EN EL MINISTERIO.

A. El ministro del Seor mantendr la buena relacin y


armona con sus
ministros colegas, ministros de otras denominaciones y
mostrar un trato consecuente a los evangelistas que
invite a su iglesia (si es pastor). As mismo, procurar
llevarse bien con las autoridades cvicas y policivas de la
comunidad donde vive o ministra.

B. El ministro prudente no interferir en los asuntos internos


de otras
iglesias, ni crear confusin y problemas en las iglesias
que visite. Tambin se espera que el hombre de Dios
mantenga una apariencia formal en su manera de vestir y
arreglo personal detrs del plpito y para presentarse ante
la congregacin en los cultos de la iglesia, a fin de realzar
la solemnidad del plpito y del ministerio.

C. Los Obreros Acreditados: El obrero acreditado que tenga


que ausentarse
de la sesin de negocios, lo informar al secretario por
escrito. En su carta debe incluir su inters en ser
considerado en los puestos oficiales.

D. Cada Pastor o Evangelista cuando se ausente de su rea o


funcin por
ms de una semana, debe comunicarlo al Supervisor de su
distrito o al
Supervisor General.
VI. DEBERES.

Los obreros deben obedecer fielmente todo lo


establecido en los Estatutos y los Acuerdos del Concilio
General o de sus autoridades. Siendo responsables a sus
deberes ministeriales que van desde las reuniones distritales
y zonales, hasta la ms altas esferas de las mismas (iglesias,
diezmos, retiros, familia).

79

VII. ENTREVISTAS DE MINISTROS

A. Los Obreros Acreditados.

Las entrevistas de obreros para otorgar, renovar y


promover credenciales, se llevar a cabo por el Comit
Ministerial, segn lo establecido en la Seccin G. Entrevistas
del Artculo XVIII de los Estatutos.
1. Solicitud de Credenciales:

a). Los obreros solicitarn credenciales de


Pre-Obreros
por medio de una carta de
recomendacin de su pastor.

b). El Comit Ministerial Zonal entrevistar


a los
solicitantes, antes del retiro de obreros.

c). La decisin se llevar a cabo por el


Comit
Ministerial Nacional.
d). Esta primera credencial se entregar en
el retiro de
obreros.

e). El Comit Ministerial retirar la


credencial de
aquellos obreros que no muestren
fidelidad en los prximos doce meses.
Estos nuevos obreros renovarn sus
credenciales en las entrevistas regulares
del siguiente ao de su obtencin.

2. Renovacin de Credenciales.
a). Los obreros cristianos y licenciados
sern
entrevistados por los supervisores de su
zona.

b). Los obreros ordenados sern


entrevistados por el
Comit Ministerial Zonal.

c). La aprobacin de estas credenciales


ser por el
Comit Nacional.

80

3. Promocin de Credenciales.
El comit nacional seleccionar una lista de
los posibles
candidatos a promocin cuya entrevistas
sern de la siguiente manera:

a). Obreros Cristianos para Licencia, sern


entrevistados por el Comit Ministerial
Zonal.

b). Obreros Licenciados para Ordenacin,


se
entrevistarn con el Comit Nacional.

c). Toda promocin necesitar de la


decisin del
Comit Nacional.

d). Las fechas para todas las entrevistas


sern
establecidas por la Junta Nacional.

B. Los Miembros de la Iglesia.

1. El cuerpo oficial entrevistar anualmente a todos


los miembros,
antes de su sesin de negocios.

2. La iglesia que supere los 500 miembros, podr


formar un Comit
de Entrevistas. Este comit ser formado por los
lderes y otros hermanos que el pastor y el cuerpo
oficial consideren aptos.

3. En este caso el cuerpo oficial entrevistar a los


miembros
difciles y se tomarn todas las decisiones con el
Pastor.

VIII. DISCIPLINA.

A. DISPOSICIONES GENERALES

1. En vista de que nuestro Seor es Dios de


orden, justo y santo; si aconteciera que
algn ministro que tenga credencial actual
con el Concilio, incurriese en una falta que
por su naturaleza afecte las altas normas
que la iglesia se esfuerza por mantener.

81
2. Dicha persona ser llamada ante el Comit
de Disciplina.

3. Quin juzgar su caso en forma particular.


2 Tim. 3:16; Gal. 6:1; 2 Cor. 6:1-5.

4. El Comit de Disciplina estar compuesto


por la Junta Ejecutiva, por el supervisor
zonal y el supervisor del distrito respectivo.

B. PROPOSITO DE LA DISCIPLINA.

1. Corregir las faltas. 2 Cor. 7:9-lo


2. Restaurar al infractor. Gl. 6:1; Mat. 6:15; Hech. 10:15
3. Guardar el testimonio de la iglesia. 1 Tim. 3:7; 5:20.
4. Conservar la santa doctrina y normas de la iglesia.
Cor. 1:10; 2 Juan 9- 11; 1 Tim. 4:16.
5. Prevenir la corrupcin en la iglesia nacional. 1 Cor. 5:6-7;
Heb. 12:13-15.

C. CAUSAS DE AMONESTACION Y DISCIPLINA.

Toda violacin a disposiciones, sea de carcter


administrativos, doctrinal, moral o familiar contenido en los
Estatutos o en los acuerdos, podr ser causal para
amonestacin o disciplina.

1. Causas Administrativas. (Tito 1.7; 1 Cor. 4:2).


a). Mal manejo de los fondos de la iglesia.

b). Negligencia en la disciplina de los


miembros.

c). Incumplimiento en los diezmos


personales o de la
iglesia.

d). Rebelin y divisin.

e). Deficiencia en el ejercicio de la


autoridad.
f). Descuido en guardar los requisitos
bblicos en los
cargos de la iglesia.

82

g) Mal testimonio en el cumplimiento de las


responsabilidades financieras.

2. Causas Doctrinales. (I Tim. 1:3, 9-10; 2 Juan 9)


a). La enseanza de doctrina contraria a
las doctrinas
fundamentales establecidas en nuestros
Estatutos.

b). Las enseanzas de doctrinas y filosofas


contrarias a
las Sagradas Escrituras.

3. Causas Familiares. (1 Tim. 3:4-5; Tito 1:6)

a). Irresponsabilidad en el cumplimiento de


los deberes
conyugales y paterno filiales.

b). Maltrato de la familia.

4. Causas Morales. (1 Tim. 3:2-3,7) sexual.


a). Adulterio, fornicacin o cualquier otro
pecado

b). Alcoholismo.

c). Drogadiccin.

d). Calumnias.

e). Conducta moral dudosa.

f). Otras causas que la Biblia seale,


conforme a la
norma de conducta de tica
neotestamentaria.

5. Causas Ministeriales.
a). La costumbre de no participar en las
actividades
del Concilio.
(1). Confraternidades.
(2). Retiro de Obreros.
(3). Reuniones Distritales y Zonales.
(4). Aniversario Nacional.

83

b). Espritu independiente en las relaciones


ministeriales.
(1). Independencia congregacional.
(2). Falta de tica ministerial.
C. PROCEDIMIENTO.
1. Se dar inicio a un proceso investigativo, solo cuando se
cumpla los siguientes requisitos:

a). Responsabilidades del denunciante: La


persona que
presenta cargo contra alguna deber
apoyarlo mediante una declaracin por
escrito de sus afirmaciones,
debidamente refrendada.

b). La necesidad de testigos: Debe haber


dos o ms.

c). Trato justo en el temor de Dios: Cuando


existiera,
testigos de fe y verdad al cargo
presentado 2 Cor. 13:1. pues, una
causa legtima contra algn miembro
del Concilio, el comit de disciplina la
acoger, a fin de efectuar las diligencias
que la situacin requiera.

2. El obrero bajo acusacin ser tenido por inocente, hasta


que se compruebe lo contrario.

3. Verificada la culpabilidad del acusado, el


comit disciplinario
procediendo de manera objetiva e imparcial en
el temor de Dios, administrar la disciplina en
base a las normas establecidas para la
materia. La decisin deber ser ratificada por
la Junta Nacional.

4. Pero si como consecuencia de las diligencias


practicadas
resultara inocente de los cargos el acusado, se
le exonerar pblicamente, de ser necesario,
para asegurar su reputacin. Y tanto el
acusador como los testigos, en tales
circunstancias, siendo miembros de alguna
iglesia del Concilio, quedarn expuestos a una
disciplina si fuere preciso por recomendacin
de las autoridades nacionales. Is. 1:17; Rom.
14:22.

84

5. Como es natural, podran darse faltas que por


ser de
evidencias pblicas, no requerirn de una acusacin
formal particular para ser consideradas.

D. TIEMPO DE DISCIPLINA.
Dependiendo de la gravedad de la falta cometida,
el tiempo de disciplina que se aplique generalmente
ser de dos meses a dos aos. Este margen sin
embargo, no limitar al Comit de Disciplina en casos
que ameriten una suspensin indefinida de su
credencial, o la separacin total del afectado del
Concilio General.

E. APELACIONES.
1. Las decisiones del Comit de Disciplina podrn
ser apeladas
ante la Junta Nacional en su carcter de Comit
Ministerial y en ltima instancia ante la asamblea
general.

2. La opcin del afectado para apelar prescribe (termina) en


60 das.

F. SANTA CENA
No sern privados de la comunin de la santa
cena, aquellas obreros acreditados en restauracin,
que demuestren arrepentimiento y se sometan a la
disciplina.

IX. SOSTEN MONETARIO PARA EL


MINISTRO

A. CAMBIO DE MINISTERIO.

El Comit Ministerial dar las recomendaciones pertinentes.

B. TERMINACION DE LA RELACION.

Se har un estudio de los sueldos que deveng


durante el antepenltimo, penltimo y ltimo ao. Se
sacar el promedio de estos aos y el ministro cesante
se le entregar el promedio sacado un mes por cada
ao laborado. Toda liquidacin o medida que se toma
en este sentido no violar su acuerdo personal con la
iglesia local o el aspecto legal que corresponda,
manteniendo lo que beneficie mayormente al ministro.

85

C. EJEMPLO.
ler. Ao.. B/. 100.00 X 12.. B/. 1,200.00
2do. Ao B/. 200.00 X 12... B/. 2,400.00
3er. Ao. B/. 350.00 X 12 B/. 4,200.00
B/. 7,800.00

B/.7,800.00-:-36 = B/. 216.00

S el trabajo diez (10) aos recibir B/.


216.00 por diez meses.
D. Las compensaciones monetarias de un (a) Pastor (a)
saliente, sern
atendidas por la iglesia local que se beneficia de su
ministerio y el
Seguro Social estatal.

E. Los diezmos de los evangelistas, sern acreditados a favor


del fondo del
Direccin Nacional de Evangelismo.

X. LAS ASAMBLEAS LOCALES.

A. Toda asamblea local, ubicada en cualquier establecimiento


comercial cuya
membresa est por debajo de los 50 y no cumpla con sus
responsabilidades financieras; tendr que afiliarse a una
iglesia madre.

B. Cuando una iglesia filial es entregada al Concilio, el


Obrero, dejar de
recibir un porcentaje de los ingresos y se le asignar un
sueldo.

C. No se nombrarn candidatos en ninguna asamblea, donde


al quedar
vacante el puesto del pastor, la iglesia necesite de tiempo
para ordenar su presupuesto financiero y la restauracin
de la vida espiritual. En estos casos el supervisor distrital
quedar a cargo, con la supervisin del Comit Ministerial
Zonal.

D. Toda iglesia debe mantener sus documentos en el debido


orden,
incluyen: escrituras, seguros, cuentas bancarias. Lo Junta
Nacional est autorizado para revisar y comprobar el
cumplimiento de este acuerdo.

E. Delegado.
1. La iglesia organizada que no enve delegado a la
Sesin,
debe indicar por escrito la razn por la cual no lo ha
hecho.

86

2. Todas las asambleas locales sern identificadas


con el
nombre de la organizacin (Asambleas de Dios),
de igual
manera el membrete de la iglesia.

F. El Concilio entregar por escrito, inmediatamente


despus de la sesin
anual, a todas las asambleas locales, aquellas enmiendas
y acuerdos que conciernen a la iglesia, para que
adaptadas en sus Estatutos.

XI. ACTIVIDADES ESPECIALES

A. Todo grupo de nios, adolescentes o jvenes, que salen


de la iglesia para
otra parte, llevarn consejeros y aadirn uno o ms por
cada quince (15) personas.

B. El Pastor se reunir y se informar de las actividades de


sus laicos
peridicamente.

C. Culto de Primicias
1. Es potestad de las Asambleas Evanglicas, celebrar
cultos de primicias en conformidad a los principios
establecidos en las Sagradas Escrituras.

2. El formato del programa, la finalidad del culto y la


frecuencia de su celebracin, queda a discrecin de
cada Pastor.

XII. COMIT NACIONAL DE NUEVAS OBRAS

El Presbiterio General nombrar un Comit para abrir


nuevas obras en todo el territorio nacional.

1. Este Comit ser formado por:


a). El Vicepresidente

b). Directores de Evangelismo, Misiones,


Conservacin
de Almas.

c). Los Supervisores Zonales.

87

2. Funciones del Comit:


a). Mantener una lista de lugares para
posible obra

b). Confeccionar un programa para reclutar


y preparar
nuevos obreros

c). Promover la recaudacin de fondos y


equipos para
las nuevas obras.

d). Mantener un listado de fondos y


equipos para las
nuevas obras.
e). Mantener un listado de Evangelistas.

3. Metas:
a). Establecer un mnimo de 12 nuevas
obras por ao.

b). Nutrir con programas evangelsticos las


nuevas
obras.

c). Orientar estas nuevas obras en


programas de
discipulado.

XIII. CUOTAS MENSUALES PARA LAS


CREDENCIALES MINISTERIALES.

A. Credencial de Ordenacin ...B/.


8.00

B. Credencial de Licencia para Predicar.B/.


5.00

C. Credencial de Obrero Cristiano..B/.


3.00

D. Credencial de Pre-Obrero Cristiano.B/.


3.00

88

XIV. APOYO AL INSTITUTO BIBLICO.

Todas las iglesias contribuirn con el 1% de los


diezmos para el Instituto Bblico de su distrito.
XV. APOYO ECONMICO A LA
DIRECCIN GENERAL DE MISIONES

Cada iglesia local organizada, campaa, dar un aporte


mnimo mensual de B/. 5.00 para el fondo Central de
Misiones.

XVI. NUESTRA POSICION ANTE LA


POLITICA.

A. Cada miembro es libre de ejercer derechos polticos


consagrados en la
Constitucin y en las leyes panameas.

B. Frente a las elecciones cada miembro puede elegir o ser


elegido.

C. Ni las Asambleas de Dios como organizacin, ni las


iglesias locales
pueden inmiscuirse en polticas partidistas, ni ser
aprovechadas para proselitismo poltico.

D. Las Asambleas de Dios no aprueban que ningn miembro


de nuestras
iglesias locales partcipe como miembro, ni apoye a ningn
candidato de partido de corrientes polticas que Vayan en
contra de las doctrinas bblicas o de las polticas y
creencias de esta organizacin.

E. S algn ministro acreditado se postula a cualquier cargo


de eleccin,
deber antes renunciar a su credencial con este Concilio.
Esta disposicin no afectar su calidad de miembro de una
iglesia.
89