You are on page 1of 2

16-21-SEPTIEMBRE-2017

1.- Calcular: a) El momento del vector V = 2 i + j 2 k cuyo punto de aplicacin est en el punto
P(3, 1, 2) respecto al punto A(1, 0, 1) ; b) El mdulo del momento respecto al eje que pasa por A y
B(1, 2, 1) y c) La distancia entre P y el eje AB
= i 2 j
Sol: a) M b) M AB = 2 c) d = 13

2.- El bloque de 10 Kg de la figura est sujeto a una barra vertical


mediante dos cuerdas. Cuando el sistema gira alrededor del eje de la barra, las
cuerdas se tensan, cuntas vueltas por minuto ha de dar el sistema para que la
tensin de la cuerda superior sea de 20 Kp? cul es entonces la tensin de la
cuerda inferior?
Sol: = 27,3 r.p.m. T = 48,97 N
3.- Considerar un aeroplano que asciende, alcanza una altura mxima y luego desciende, siguiendo
un arco de circunferencia de radio R, mientras viaja con velocidad constante cuyo mdulo es v. La velocidad
del aeroplano es tal que en el punto ms alto el piloto " no pesa ". Demostrar que el mdulo de la fuerza F
ejercida por el aeroplano sobre el piloto es F = 2 mg sen donde m es la masa del piloto y es el ngulo entre
la velocidad del aeroplano y la horizontal.
4.- Un aviador se lanza en picado a 98 m/s y termina su descenso describiendo un arco de circunferencia
en el plano vertical. Si el peso aparente es ocho veces el real, cul es el radio de la trayectoria?
Sol: R = 140 m
5.- Discutir la influencia del radio R de una curva, del coeficiente de rozamiento e de las ruedas de un
automvil con la calzada y del ngulo de inclinacin del suelo respecto a la horizontal (ngulo de peralte),
sobre la velocidad mxima a la que puede ser tomada dicha curva por un automvil en condiciones de
suficiente seguridad. Una curva de 80 m de radio tiene un ngulo de peralte de 15. Qu fuerza de rozamiento
se necesita para que un automvil de 1500 Kg de masa pueda tomar la curva a 60 Km/h? Cul ser el
coeficiente de rozamiento por deslizamiento necesario?
Sol: Fr = 1 225,12 N = 0,0788
6.- En la parte ms alta de una esfera de radio R, que descansa sobre el suelo, se coloca una moneda de
masa m. Si a la moneda se le da un pequeo empujn horizontal y sta se desliza a lo largo de la superficie de
la esfera sin friccin, calcula el punto en el cual abandona la superficie de la esfera, la velocidad de la moneda
en ese instante y la velocidad con que llega al suelo.
Sol: s = 0,84 R v = 1,7 R i 1,9 R j v f = 1,7 R i 6,02 R j
7.- Un cono invertido, de 2 m de radio y 4 m de altura, gira a razn de 6 rad/s alrededor de su eje de
revolucin. Se deja en sus paredes una bolita y se desea saber a qu distancia del vrtice alcanzar el equilibrio.
Sol: d = 1,216 m
8.- Tenemos una pista vertical circular de 12 m de radio. Desde el punto ms bajo lanzamos por la
parte interna una masa puntual M con velocidad V 0 Calcular: a) Valor mnimo de V 0 para que alcance
un punto B describiendo un ngulo tal que 90 < < 180 sin desprenderse de la circunferencia. b)
Valor de V 0 para que pase por la vertical ejerciendo una fuerza igual a un tercio de su peso.

Sol: a) v 0 = R g (2 3 cos ) b) v 0 =
16
3
R g

9 Calcular la velocidad mnima que tiene que tener el motorista (considerado


como una masa puntual) que trabaja en el tubo de la muerte (aparato de atraccin
de feria representada en la figura) para que no se caiga. Dimetro del tubo: 10 m.
Coeficiente esttico de rozamiento entre las ruedas de la motocicleta y la pared: 0,5.
m
Sol: V = 9,9 s
10.-Un bloque de 10 kg descansa sobre un plano liso de 30 que
puede girar alrededor del eje indicado. La longitud L es 2 m . Cul es la
tensin de la cuerda cuando la velocidad angular del bloque y el plano es
10 rpm ? Qu hara que el cuerpo estuviese justo en contacto con el
plano? Cul es la tensin de la cuerda en estas condiciones?.
rad
Sol: T = 66 N = 3,13 T = 196 N
s
11.- Dos partculas materiales iguales A y B de masa m, estn unidas mediante un hilo inextensible de
longitud L y masa despreciable. La masa A puede deslizar sobre una gua horizontal, mientras que la masa B
tiene un movimiento pendular respecto de A. Si se abandona el sistema en posicin = 0 se pide calcular el
valor mnimo del coeficiente de rozamiento que debe existir entre A y la gua para que A no se mueva.
Sol: = 0,749
12.- Un punto material P de masa 2 Kg est situado sobre una superficie horizontal pulida a una
distancia de 0,5 m de un punto fijo O, al que se encuentra unido por medio de un hilo elstico de constante K =
490 N/m, y cuya longitud indeformada es de 1 m. Si se pone en movimiento el punto material imprimindole
una velocidad v0 perpendicular a la direccin definida por OP, determinar:
a) El mdulo de v0 para que la distancia OP alcance el valor mximo de 1,5 m
b) El radio de curvatura de la trayectoria seguida por el punto material cuando OP valga 1,5 m.
c) Se trata de una fuerza conservativa la que acta sobre el punto material dentro de los lmites de
elasticidad del hilo elstico? Fundamenta la respuesta con las demostraciones pertinentes.
d) De entre las siguientes curvas planas cules pueden constituir la trayectoria descrita por un punto
material sometido a una fuerza adecuada, del tipo a la que est sometido el punto material del problema,
sabiendo que el centro de fuerzas est situado en el punto indicado en el diagrama. Razona la respuesta.

A B C

x
x x

m
Sol: a) v 0 = 8,3 b) R = 0,062 m c) Fuerza conservativa d) C
s
13.- Un cuerpo de 1 Kg de masa y dimensiones tan pequeas que puede ser considerado puntual, est
unido a un muelle de masa despreciable que tiene una longitud natural de 48 cm y una constante elstica de 980
N/m. Hacemos girar el muelle y el cuerpo que sostiene como un pndulo cnico, con una frecuencia de 60
r.p.m., manteniendo fijo el extremo en el que no se encuentra el cuerpo.
a) Determinar el alargamiento del muelle y el ngulo que forma el eje de rotacin del sistema con la
direccin del muelle cuando est girando.
b) Tomando como origen de energa potencial el plano que contiene el punto fijo del muelle, calcular la
energa mecnica total del muelle.
c) Indicar, cualitativamente, como cambiaran los resultados anteriores (si es que cambian) en el caso de
que el intervalo de elasticidad del muelle fuese de 15 cm.
Sol: a) x = 0,02 m = 60 b) E m = 1,445 J