You are on page 1of 40

2

MEMORISATION
- Texte 1-

Femmes du monde et plus encore.


Entre 1990 et 2000, 11 pour cent des accords de paix (soit 17 sur 664) comprenaient au moins
une référence aux femmes. Sur les 504 accords signés depuis l’adoption de la résolution 1325,
seulement 138 (soit 27 pour cent) mentionnaient les femmes. En 2015, 7 accords de paix
signés sur 10 prévoyaient des dispositions spécifiques aux questions de genre. De 1992 à
2011, quatre pour cent des signataires d’accords de paix et moins de 10 pour cent des
négociateurs participant aux discussions sur la paix étaient des femmes. C’est d’une
importance capitale d’autant plus que lorsque les femmes participent aux processus de paix,
la probabilité du maintien en place des accords de paix sur une période d’au moins deux ans
augmente de 20 pour cent, et celle qu’un accord reste en place pendant au moins 15 ans
augmente de 25 pour cent.
Dans les processus de paix intervenus entre 1992 et 2011, les femmes ne représentaient que :
2 pour cent des médiateurs en chef, 4 pour cent des témoins et des signataires, 9 pour cent
des négociateurs. Toutefois, lors des négociations de paix qui se sont tenues récemment en
Colombie, les femmes ont participé en qualité de conseillères et d’expertes en matière
d’égalité des sexes ainsi que par le biais des délégations de femmes touchées par le conflit,
soit une représentation d’un tiers des participants aux tables de négociation de paix et de plus
de 60 pour cent des victimes et des experts . Les négociateurs des deux camps ont rencontré
les délégations de femmes touchées par le conflit. Le processus en Colombie comptait un
sous-comité pour l’égalité des sexes (le premier de ce type), l’accord final prévoyait un
chapitre consacré à l’égalité des sexes (également le premier de ce type) et l’égalité des sexes
est intégrée dans l’ensemble des domaines visés par l’accord.
Dans les pays touchés par des conflits, la représentation des femmes au parlement est
inférieure de quatre points de pourcentage aux 22,7 pour cent de moyenne mondiale, et les
femmes n’occupent que 14,8 pour cent des postes ministériels . Arrivé en 2016, dans les pays
en situation de conflit ou d’après-conflit disposant de quotas électoraux législatifs, les femmes
représentent 22 pour cent des parlementaires. Toutefois, dans les pays en situation de conflit
ou d’après-conflit ne disposant pas de quotas électoraux législatifs, les femmes ne
représentent que 11,2 pour cent des parlementaires. Le pourcentage de missions de terrain
des Nations Unies dirigées par des femmes fluctue entre 15 et 25 pour cent depuis 2011. Au
cours de l’été 2014, six ambassadrices siégeaient au Conseil de sécurité des Nations Unies,
propulsant la représentation des femmes dans cette instance à un taux sans précédent de 40
pour cent. Seulement 13 pour cent des articles publiés dans les médias concernant des
thèmes liés à la paix et la sécurité portaient spécifiquement sur les femmes, et les femmes
n’occupaient une place centrale que dans six pour cent des articles. Seulement quatre pour
cent des articles présentaient des femmes en tant que leaders dans les pays en situation de
conflit ou d’après-conflit, et seulement deux pour cent d’entre eux mettaient en avant des
problèmes d’égalité entre les sexes.
Près de la moitié des enfants non scolarisés qui sont en âge d’aller à l’école primaire vivent
dans des régions touchées par des conflits. Les filles, dont le taux net ajusté de
scolarisation dans le primaire est de seulement 77,5 pour cent dans les pays en situation de
conflit et d’après-conflit, sont particulièrement affectées, la mortalité maternelle y est en
moyenne 2,5 fois plus élevée.
Plus de la moitié des décès maternels dans le monde surviennent dans des États touchés par
des conflits et fragiles, les 10 nations enregistrant les taux de mortalité maternelle les plus
alarmants étant des pays en situation de conflit ou d’après-conflit.
Seulement 11,1 pour cent des exploitants agricoles dans les pays touchés par des conflits et
dans les pays sortant d’un conflit sont des femmes, contre 19 pour cent à l’échelle mondiale.
En 2015, les femmes ont bénéficié de 46 pour cent des avantages du PNUD découlant
d’activités de travail temporaire dans le cadre de programmes de désarmement, de
démobilisation et de réintégration, ce qui représente une hausse de 8 pour cent par rapport à
2014. Seulement un pour cent de l’aide publique au développement bilatérale destinée à la
réforme de la gestion des systèmes de sécurité avait pour objectif principal l’égalité des sexes
en 2014, et seulement 26 pour cent ciblaient l’égalité des sexes en tant qu’objectif significatif.
En 2014, moins d’un pour cent de l’aide octroyée aux États et aux économies fragiles mettait
l’accent sur l’égalité des sexes. Seulement deux pour cent de l’aide aux États et aux économies
fragiles en 2012 et en 2013 avaient pour objectif principal l’égalité des sexes, et seulement
130 millions de dollars US sur près de 32 milliards de dollars US d’aide totale ont été consacrés
aux organisations et aux institutions en faveur de l’égalité des femmes.
- Texte 2-
Les Français et les langues étrangères.
Ce n'est pas un grand secret, les Français ne sont pas des champions en matière de langues
étrangères. A commencer par l’ancien chef de l'Etat. Rappelez-vous qu'il avait écrit un seul
mot en anglais sur sa lettre de félicitations à Barack Obama pour sa réélection, "friendly" pour
dire "amicalement" ce qui est un non sens. Par ailleurs, la France se situe au 25ème rang du
classement du TOEFL, le test international d'anglais. Regardons les chiffres de plus près.
Sur 65 millions d'habitants en France, Les 2/3 de la population ne parle aucune langue
étrangère couramment. Si l'on s'arrête un instant sur l'anglais, seulement 1 Français sur 5 le
parle couramment. Enfin 1/3 des Français ne parlent aucune langue étrangère du tout.
En réalité ces chiffres ne sont pas très surprenants puisque seulement 1/3 des Français estime
qu'il est utile d'apprendre une langue étrangère, en particulier pour faire carrière. D'autres
part, les cancres en langues vivantes ne sont plus à l'école. En effet, 90% des moins de 25 ans
parlent une langue étrangère, la nouvelle génération n'hésite donc pas à traverser les
frontières.
Pourtant la diversité des langues ne manque pas en France, puisqu'il existe pas moins de 400
langues et dialectes parlés. Une diversité qui ne fait pas de nous de meilleurs élèves en
langues, apparamment.
Parmi les Français qui pratiquent une langue étrangère, 14% seulement parviennent à obtenir
un bon niveau en "LV1" et 11% en ce qui concerne leur deuxième langue vivante, ce qui les
classe bons derniers ou presque en Europe. En tout seul 40% des Français ont un "niveau de
base". C'est à dire qu'ils peuvent saisir le sens d'expressions courantes et de phrases isolées et
parviennent à se faire comprendre.
Afin de nous rassurer, il est tout de même intéressant de savoir que les Anglais sont moins
bons que les français, 9% maitrisent une LV1 (en général le français) et 6% une LV2
(l'allemand). En effet, où trouver la motivation d'apprendre une autre langue lorsque la sienne
est parlée partout dans le monde.
Au niveau européen, si la France se place régulièrement de manière assez désastreuse sur la
question du niveau des langues étrangères parlées, pourtant, quand on s’intéresse à
l’apprentissage, elle obtient des performances honorables ! À titre d’exemple et selon une
étude proposée au Sénat, l’anglais est la première langue étrangère enseignée en France :
95% des français l’étudient, un score légèrement supplanté par l’Espagne (96%) et des pays
nordiques comme le Danemark (100% !), mais un peu au-dessus que l’Allemagne (94%) et
devant des pays comme la Grèce (83%) ou l’Italie (76%). D’ailleurs, le français est une langue
très enseignée :
23% en Espagne, 24% en Allemagne, 34% en Italie, 63% en Grèce, et même 98% au
Luxembourg !
Alors, que faut-il en conclure ? Et bien principalement que ces chiffres sont amenés à évoluer :
il y a, en France, une forte volonté d’enseigner les langues étrangères, et l’avenir possédera
sans doute de plus en plus de français avec un niveau en langue suffisant. Mais aussi, que ces
chiffres sont tout de même valable malgré un apprentissage important, et que le problème
vient peut-être soit de la manière dont les langues sont enseignées, soit que les français n’ont
simplement pas d’intérêt particulier pour l’instant à avoir un bon niveau en langue étrangère.
Une question à suivre.
- Questions Texte 1 -
1- Sur les 504 accords signés depuis l’adoption de la résolution 1325 :
a- 138 mentionnaient les femmes.
b- 139 mentionnaient les femmes.
c- 140 mentionnaient les femmes.
d- 141 mentionnaient les femmes.
2- De 1992 à 2011:
a- 4 pour cent des signataires d’accords de paix et moins de 10 pour cent des négociateurs participant
aux discussions sur la paix étaient des femmes.
b- 10 pour cent des signataires d’accords de paix et moins de 4 pour cent des négociateurs participant
aux discussions sur la paix étaient des femmes.
c- 3 pour cent des signataires d’accords de paix et moins de 7 pour cent des négociateurs participant
aux discussions sur la paix étaient des femmes.
d- 7 pour cent des signataires d’accords de paix et moins de 3 pour cent des négociateurs participant
aux discussions sur la paix étaient des femmes.
3- Dans les pays touchés par des conflits, la représentation des femmes au
parlement est :
a- inférieure de trois points de pourcentage aux 22,7 pour cent de moyenne mondiale.
b- inférieure de quatre points de pourcentage aux 22,7 pour cent de moyenne mondiale.
c- inférieure de trois points de pourcentage aux 21,7 pour cent de moyenne mondiale.
d- inférieure de quatre points de pourcentage aux 21,7 pour cent de moyenne mondiale.
4- dans les pays en situation de conflit ou d’après-conflit ne disposant pas de
quotas électoraux législatifs, les femmes ne représentent que :
a- 10,2 pour cent des parlementaires.
b- 11,2 pour cent des parlementaires.
c- 12,1 pour cent des parlementaires.
d-14,2 pour cent des parlementaires.
5- Au cours de l’été 2014, le nombre d’ambassadrices qui siégeaient au Conseil
de sécurité des Nations Unies, est:
a- 4.
b- 5.
c- 6.
d- 7.
6- Les articles publiés dans les médias concernant des thèmes liés à la paix et la
sécurité portaient spécifiquement sur les femmes représentait :
a- 11 pour cent.
b- 12 pour cent.
c- 13 pour cent.
d- 14 pour cent.
7- le taux net ajusté de scolarisation dans le primaire, dans les pays en situation
de conflit et d’après-conflit est :
a- 74,5 pour cent.
b- 75,5 pour cent.
c- 76,5 pour cent.
d- 77,5 pour cent.
8- Contre 19 pour cent à l’échelle mondiale :
a- Seulement 7,1 pour cent des exploitants agricoles dans les pays touchés par des conflits et dans les
pays sortant d’un conflit sont des femmes.
b- Seulement 9,1 pour cent des exploitants agricoles dans les pays touchés par des conflits et dans les
pays sortant d’un conflit sont des femmes.
c- Seulement 10,1 pour cent des exploitants agricoles dans les pays touchés par des conflits et dans les
pays sortant d’un conflit sont des femmes.
d- Seulement 11,1 pour cent des exploitants agricoles dans les pays touchés par des conflits et dans les
pays sortant d’un conflit sont des femmes.
9- Dans les pays en situation de conflit et d’après-conflit :
a-la mortalité maternelle y est en moyenne 2,5 fois plus élevée.
b- la mortalité maternelle y est en moyenne 3 fois plus élevée.
c- la mortalité maternelle y est en moyenne 3,5 fois plus élevée.
d- la mortalité maternelle y est en moyenne 4 fois plus élevée.
10- Sur près de 32 milliards de dollars US :
a- seulement 130 millions de dollars US d’aide totale ont été consacrés aux organisations et aux
institutions en faveur de l’égalité des femmes.
b- seulement 30 millions de dollars US d’aide totale ont été consacrés aux organisations et aux
institutions en faveur de l’égalité des femmes.
c- seulement 70 millions de dollars US d’aide totale ont été consacrés aux organisations et aux
institutions en faveur de l’égalité des femmes.
d- seulement 100 millions de dollars US d’aide totale ont été consacrés

- Questions Texte 2 -
1- De quelle nomination le TOEFL est-il l’acronyme ?
a- le test international d'anglais.
b- le test d’initiation à l’anglais.
c- le test intermédiaire d'anglais.
d- le test initiatique d'anglais.
2-a France se situe à quel rang du classement du TOEFL:
a- 23ème
b- 25ème
c- 26ème
d- 27ème
3- Sur 65 millions d'habitants en France :
a- Les 1/3 de la population ne parle aucune langue étrangère couramment et1/3 des Français ne
parlent aucune langue étrangère du tout.
b- Les 1/3 de la population ne parle aucune langue étrangère couramment et 2/3 des Français ne
parlent aucune langue étrangère du tout.
c- Les 2/3 de la population ne parle aucune langue étrangère couramment et1/3 des Français ne
parlent aucune langue étrangère du tout.
d- Les 3/3 de la population ne parle aucune langue étrangère couramment et1/3 des Français ne
parlent aucune langue étrangère du tout.
4- en France, il existe :
a- pas moins de 400 langues et dialectes parlés.
b- pas plus de 400 langues et dialectes parlés.
c- pas moins de 400 langues et dialectes appris.
d- pas plus de 400 langues et dialectes appris.
5- Parmi les Français qui pratiquent une langue étrangère :
a- 11% seulement parviennent à obtenir un bon niveau en "LV1" et 14% en ce qui concerne leur
deuxième langue vivante.
b- 14% seulement parviennent à obtenir un bon niveau en "LV1" et 11% en ce qui concerne leur
deuxième langue vivante.
c- 14% seulement parviennent à obtenir un bon niveau en "LV1" et 12% en ce qui concerne leur
deuxième langue vivante
d- 12% seulement parviennent à obtenir un bon niveau en "LV1" et 14% en ce qui concerne leur
deuxième langue vivante
6- la proportion de Français qui ont un "niveau de base" :
a- 38%
b- 39%
c- 40%
d- 41%
7- L’anglais est la première langue étrangère enseignée en France : :
a- 95% des français l’étudient, un score légèrement supplanté par l’Espagne (96%) et des pays
nordiques comme le Danemark (100% !), mais un peu au-dessus que l’Allemagne (94%) et devant des
pays comme la Grèce (83%) ou l’Italie (76%).
b- 96% des français l’étudient, un score légèrement supplanté par l’Espagne (95%) et des pays
nordiques comme le Danemark (100% !), mais un peu au-dessus que l’Allemagne (93%) et devant des
pays comme la Grèce (76%) ou l’Italie (83%).
c- 95% des français l’étudient, un score légèrement supplanté par l’Espagne (96%) et des pays
nordiques comme le Danemark (100% !), mais un peu au-dessus que l’Allemagne (95%) et devant des
pays comme la Grèce (76%) ou l’Italie (83%).
d- 95% des français l’étudient, un score légèrement supplanté par l’Espagne (96%) et des pays
nordiques comme le Danemark (100% !), mais un peu au-dessus que l’Allemagne (95%) et devant des
pays comme la Grèce (76%) ou l’Italie (83%).
8- Le français est une langue très enseignée : :
a- 24% en Espagne, 23% en Allemagne, 34% en Italie, 63% en Grèce, et même 98% au Luxembourg !
b- 23% en Espagne, 24% en Allemagne, 34% en Italie, 63% en Grèce, et même 98% au Luxembourg !
c- 23% en Espagne, 24% en Allemagne, 63% en Italie, 34% en Grèce, et même 98% au Luxembourg !
d- 23% en Espagne, 24% en Allemagne, 34% en Italie, 62% en Grèce, et même 98% au Luxembourg !
9- En terme de langues étrangère, les anglais sont :
a- au même niveau que les français.
b- plus bons que les français.
c- moins bons que les français.
d- les meilleurs.
10- Le nombre de paragraphes de ce texte :
a- 3
b- 4
c- 5
d- 6

REPONSES
1- Sur les 504 accords signés depuis l’adoption de la résolution 1325 : a- 138
mentionnaient les femmes.
2- De 1992 à 2011: a- 4 pour cent des signataires d’accords de paix et moins de
10 pour cent des négociateurs participant aux discussions sur la paix étaient
des femmes.
3- Dans les pays touchés par des conflits, la représentation des femmes au
parlement est : b- inférieure de quatre points de pourcentage aux 22,7 pour
cent de moyenne mondiale.
4- dans les pays en situation de conflit ou d’après-conflit ne disposant pas de
quotas électoraux législatifs, les femmes ne représentent que : b- 11,2 pour
cent des parlementaires.
5- Au cours de l’été 2014, le nombre d’ambassadrices qui siégeaient au Conseil
de sécurité des Nations Unies, est: c- 6.
6- Les articles publiés dans les médias concernant des thèmes liés à la paix et la
sécurité portaient spécifiquement sur les femmes représentait : c- 13 pour
cent.
7- le taux net ajusté de scolarisation dans le primaire, dans les pays en
situation de conflit et d’après-conflit est : d- 77,5 pour cent.
8- Contre 19 pour cent à l’échelle mondiale : d- Seulement 11,1 pour cent des
exploitants agricoles dans les pays touchés par des conflits et dans les pays
sortant d’un conflit sont des femmes.
9- Dans les pays en situation de conflit et d’après-conflit : a-la mortalité
maternelle y est en moyenne 2,5 fois plus élevée.
10- Sur près de 32 milliards de dollars US : a- seulement 130 millions de dollars
US d’aide totale ont été consacrés aux organisations et aux institutions en
faveur de l’égalité des femmes.
11-De quelle nomination le TOEFL est-il l’acronyme ? a-le test international
d'anglais.
12-a France se situe à quel rang du classement du TOEFL: b-25ème
13-Sur 65 millions d'habitants en France: c-Les 2/3 de la population ne parle
aucune langue étrangère couramment et1/3 des Français ne parlent aucune
langue étrangère du tout.
14-en France، il existe: a-pas moins de 400 langues et dialectes parlés.
15-Parmi les Français qui pratiquent une langue étrangère: b-14% seulement
parviennent à obtenir un bon niveau en "LV1" et 11% en ce qui concerne leur
deuxième langue vivante.
16-la proportion de Français qui ont un "niveau de base»: c-40%
17-L’anglais est la première langue étrangère enseignée en France: a-95% des
français l’étudient، un score légèrement supplanté par l’Espagne (96%) et des
pays nordiques comme le Danemark (100%!)، mais un peu au-dessus que
l’Allemagne (94%) et devant des pays comme la Grèce (83%) ou l’Italie (76%).
18-Le français est une langue très enseignée: b-23% en Espagne, 24% en
Allemagne, 34% en Italie, 63% en Grèce، et même 98% au Luxembourg!
19-En terme de langues étrangère، les anglais sont: c-moins bons que les
français.
20-Le nombre de paragraphes de ce texte: c-5
RESOLUTION DE
PROBLEMES
1)TAFEM 2007 (23)

Omar gagne 8 DH par jour en livrant les journaux. Quand Khawla commence le
même travail. Omar a déjà travaillé 12 jours. Toutefois. Khawla gagne 10 DH
par jour. Au bout de combien de jours Omar et Khawla auront-ils gagné le
même montant ?

❒ A) 96

❒ B) 48

❒ C) 42

❒ D) 40
BONNE REPONSE : B
P. x nombre de jours cherché
Omar a déjà travaillé 12 jours (il a reçu 12*8 DH) Omar gagne 8DH par jours
donc au bout de x jours : 8*x
Khawla gagne 10 DH par jours : 10*x
12*8+8x=10x ::: 2x=12*8 ::: x=6*8 = 48
2)TAFEM 2008 (23)

Dans un restaurant, un cinquième de clients a moins de 18 ans. Si cinq sixième


du reste des clients a entre 19 et 45 ans, quelle partie (fraction) des clients a 46
ans et plus ?

❒ A) 2/15

❒ B) 1/16

❒ C) 3/5

❒ D) 2/3
BONNE REPONSE : A
3)TAFEM 2009 (23)

Othman a fait 4 multiplication avec des 9.Les voici :


93=729
993=970 299
9993=997 002 999
99993= 999 700 029 999
En vous basant sur ces données. Trouvez combien de 9 dans le résultat de 999 9993.

❒ A) 11

❒ B) 12

❒ C) 13

❒ D) 14
BONNE REPONSE : A
Dans la première ligne on a 9 une seule fois plus on ajoute des 9 dans
l'opération de la multiplication plus on obtient +2 9s dans le résultat donc on
ajoutant 4 9s de la dernière opération on aura 4 9s de plus dans le résultat
donc 7+4=11
4) TAFEM 2010 (23)

Si X est le produit des 15 premiers entiers naturels (1,2,3,4,...,15), alors X ne


pourra pas être multiple de :

❒ A) 84

❒ B) 72

❒ C) 65

❒ D) 57
BONNE REPONSE : D
84, c'est 7 × 12, donc X est un multiple de 84
72, c'est 8 × 9, donc X est un multiple de 84
65, c'est 5 × 13, donc X est un multiple de 84
5)

Que représente 16 par rapport à 128 ?

❒ A) 1/6

❒ B) 1/7

❒ C) 1/8

❒ D) 1/9
BONNE REPONSE : C
2/16 = 1/8 16 x 8 = 128, donc 16 représente un huitième de 128, donc deux
seizièmes.
6)

Sur une île de 100 habitants vivant le long d'un cercle, tous ont le
même discours : "Je ne mens jamais mais mon voisin de gauche ment
toujours". Combien y a-t-il de menteurs sur cette île ?

❒ A) 10

❒ B) 25

❒ C) 50

❒ D) 75
BONNE REPONSE : C
Un menteur ou une personne disant la vérité diront toujours qu'ils disent la
vérité. Un menteur dira de son voisin de gauche (qui dit la vérité) qu'il ment.
Une personne qui dit la vérité dira de son voisin de gauche (qui ment), qu'il
ment. Ainsi, il y a alternance entre personnes disant la vérité et menteurs, d'où
le fait qu'il y ait la moitié de menteurs. En d'autres termes, une personne sur
deux ne ment jamais et une sur deux ment toujours. Il y a donc 50 menteurs.
7)TAFEM 2007 (22)

Aicha cueille entre 200 et 255 tomates. Elle veut faire des paniers contenant le
même nombre de tomates. Pour elle, c'est important qu'il n'y ait qu'une seule
façon de répartir les tomates. Combien y aura-t-il de tomates par panier?
❒ A) 16

❒ B) 15

❒ C) 14

❒ D) 13
BONNE REPONSE : B

8) TAFEM 2008 (22)

Dans un groupe de X ouvriers, Y ouvriers gagnent Z Dirhams par semaine et les


autres ouvriers gagne chacun la moitié. Quel est le salaire de tous les ouvriers
sur un mois de 4 semaines ?

❒ A) ZY+X

❒ B) 2Z (Y+X)

❒ C) 4(YZ+1/2X)

❒ C) ZY+2X
BONNE REPONSE : B
9) TAFEM 2008 (22)

Vous êtes placé au centre d’un cercle de 20 m. de diamètre.


En valeur approchée, quel est son périmètre ?

❒ A) 60 m

❒ B) 120 m

❒ C) 180 m

❒ C) 300 m
BONNE REPONSE : A
Vous multipliez 20 m. par π (= 3,14)…
La valeur approchée est de 60 m.
Donc c'est A !
NB: P = 2*Pi*R = 2*Pi*(D/2) = Pi*D
10) TAFEM 2009 (22)

Complétez la suite logique (construite à partie d'opérations algébriques) :


4, 12,8,10,9

❒ A) 7

❒ B) 8.5

❒ C) 9.5

❒ C) 11
BONNE REPONSE : C
11)TAFEM 2010 (22)

A l'occasion d'une intervention chirurgicale, Monsieur Karimi s'est vu


rembourser par la sécurité sociale 77% du coût de cette intervention. Sa
mutuelle lui a remboursé 23% des frais restants. Quel pourcentage du coût de
l'intervention est resté à la charge de Monsieur Karimi ?

❒ A) 17,71%

❒ B) 5.29%

❒ C) 23%

❒ C) 0%
BONNE REPONSE : B

12)

Trouvez le chiffre qui manque :

0 3 3 6 9 15 ? 39
❒ A) 24

❒ B) 12

❒ C) 22

❒ C) 7
BONNE REPONSE : A
Vous prenez les chiffres par groupes de deux, et vous trouvez le suivant :
0 + 3 =3
3 + 3 =6
3 + 6 =9
6 + 9 =15
9 + 15 = 24
15 + 24 = 39

13) TAFEM 2007 (21)

Fatima agence les nombres 1,2,3 et 4 de façon à former deux groupes de deux
nombres dont la somme est 5 . Elle trouve 2 solutions 1+4 et 2+3.
Elle utilise maintenant les nombres de 1 à 12. Elle veut former des groupes de
3 nombres dont la somme est 15. Elle ne doit pas placer deux nombres
identiques dans le même groupe. Combien trouve-t-elle de solutions ?
❒ A) 5

❒ B) 9

❒ C) 11

❒ D) 12
BONNE REPONSE : D
Avec 1, les couples de nombres dont la somme est 14 sont : (2, 12), (3, 11), (4,
10), (5, 9), (6, 8).
Avec 2, la somme est 13 : (3, 10), (4, 9), (5, 8), (6, 7).
Avec 3, la somme est 12 : (4, 8), (5, 7).
Avec 4, la somme est 11 : (5, 6).
Il y a 12 trios.
14) TAFEM 2008 (21)

Un étudiant achète 2 livres dont le coût est identique. Il revend le 1 er au bout


d’un an avec 25% de perte et le 2 ème au bout de 2 ans avec une perte de 40%.
La revente des 2 livres lui a rapporté 675 DH.
Quel était le prix d’achat de l’un d’entre eux ?

❒ A) 450

❒ B) 500

❒ C) 550

❒ D) 600
BONNE REPONSE : B
1er => 25% de perte => 75% (qui reste)
2eme => 40% de perte => 60% (qui reste)
D’où 1+2=675
0.75X+0.6X=675
1.35X=675 DONC X=675/1.35
Donc X=500
15) TAFEM 2009 (21)

Dans une grille de 5 colonnes, Hajar écrit les nombres ainsi :

1 4 7 10
13 16 19 22 25
28 31 34 37 40
43 46 49 52 55
Trouvez le nombre qui devrait apparaître dans la case du coin supérieur
gauche de cette grille 4×4, si on suit la même logique du tableau ci-dessus.

97
❒ A) 40
❒ B) 43
❒ C) 46
❒ D) 49
BONNE REPONSE : B

1 4 7 10
13 16 19 22 25
28 31 34 37 40
43 46 49 52 55

3 3 3 3

3
43 46 49 52
58 61 64 67
73 76 79 82
88 91 94 97

3 3 3
6 (On a éliminé une case)
16) TAFEM 2010 (21)

Calculer la somme des entiers multiples de 7 qui sont plus grand que 100 et
plus petits que 1000 :
❒ A) 12400
❒ B) 12000
❒ C) 10054
❒ D) 10048
BONNE REPONSE : D
le premier multiple de 7 supérieur à 100 est 105
le dernier multiple de 7 plus petit que 1000 est 142
on a donc 15.7=105 16.7=112 17.16=272.....etc. jusqu'a 142.7=994
on doit donc calculer s=15.7+16.7+17.7+........142.7=7.(15+16+17+.....+142) ce
qui revient à calculer
s=7.SOMME(k) pour k compris entre 15 et 142.
pour calculer cette somme on pense d’abord à calculer SOM(k) pour k compris
entre 1 et 142 (ce qui donne 142.143/2=10153)
et en posant que SOMME(k) de k allant de 1 à 142 = SOM(k) pour k allant de 1
à 14 + SOMME(k) pour k allant de 15 à 142.
SOMME(k) pour k allant de 1 à 14 =14.15/2=105 et donc SOMME(k) pour k
allant de 15 à 142=10153-105=10048
N.B : Ici on parle de la somme des entiers multiples de 7 divisée par 7
17)

La somme de 3 entiers naturels consécutifs est 165. Quelle est la valeur du plus
grand de ces 3 entiers ?

❒ A) 53
❒ B) 54
❒ C) 56
❒ D) 58
BONNE REPONSE : C
On considère X le premier nombre.
X+(X+1) +(X+2)=165
3X=162
X= 54
Donc le plus grand nombre est : 54+2=56
19) TAFEM 2011 (23)

Si un commerçant augmente tous ses prix de 10% puis les baisse de 10%, ses
produits sont vendus :

❒ A) au prix d'origine

❒ B) avec une remise réelle de 1 %

❒ C) 1 avec une remise réelle de 5 %

❒ D) avec une remise réelle de 10 %


BONNE REPONSE : B
(1+0,1)*(1-0,1)=0,99=1-1% (BAISSE DE 1% : Remise)
20) TAFEM 2012 (23)

Pour payer une dette, M. Karimi économise 906 Dh. Cette somme lui permet
seulement de rembourser les 3/5 de sa dette.
Quel était le montant de sa dette ?

❒ A) 1.310 DH

❒ B) 1.510 DH

❒ C) 1.710 DH

❒ D) 1.910DH
BONNE REPONSE : B

3/5 ::::: 906


?=906/(3/5) =1510
5/5 ::::: ?
21) TAFEM 2013 (23)

Calculer la valeur demandée dans le tableau ci-dessous :

❒A) 1/80 000

❒ B) 1/200 000

❒ C) 1/500 000

❒ D) 1/600 000
BONNE REPONSE : B
1.6cm/3.2km =0.016/3200=1/200 000 (On a éliminé la différence des unités)
22) TAFEM 2014 (23)

Dans une entreprise, 25 % des employés sont des femmes et 35 % des


employés sont des cadres. On sait que 20 % des cadres sont des femmes. Quel
est le pourcentage d'hommes parmi les employés non cadres?

❒A) 38%

❒ B) 47%

❒ C) 48%

❒ D) 57%
BONNE REPONSE : B
Il s'agit d'un problème de manipulation de pourcentage.
Employés Hommes : 75% Employés Femmes : 25%
Employés Cadres : 35%
Employés Femmes Parmi les Cadres : 20% Donc Employés Cadres Femmes :
20%*35%=7%
Employés Cadres Hommes : 35%-7%=28%
Employés Non-Cadres Hommes : 75%-28%=47%
23)

Un lac et une foret sont distants de 245 km. Reda part de la foret en voiture à 9
h du matin pour se rendre en roulant à une vitesse constante de 80 km/h. A 10
h du matin, Saad part en vélo du lac pour se rendre à la forêt en roulant à une
vitesse constante de 30 km/h. à quelle heure vont-ils se croiser?
❒ A) 11H15

❒ B) 11H30

❒ C) 11H50

❒ D) 12H15
BONNE REPONSE : B
soit Hr l'heure de recontre prevue , Hdf l'heure de depart de Reda et Hds
l'heure de depart deSaad
alors pour Reda ; Hr -Hdf = x/80
pour Saad; Hr - Hds = (245-x)/30
en faisant une difference membre à membre on obtient -Hdf + Hds = x/80 -
(245-x)/30 = 9-10 = 1
on a alors x/80 - (245-x)/30 = 9-10 = 1 il suffit de trouver x qui vaut 200 kms
et don a partir de
Hr -Hdf = x/80 on a Hr = Hdf + 200/80 = 9 + 200/80 = 11,5h soit 11h30

24)

Khalil se demande s'il doit aller au travail ce matin. En effet, il ne se souvient


absolument pas du jour qu'il est aujourd'hui. Il se rappelle seulement que dans
dix jours il déjeunera en famille à l'occasion du lundi 1er Chaoual - 26 Juin (AÏD
EL-FITR). Quel jour est-il?

❒ A) Lundi

❒ B) Mercredi

❒ C) Vendredi

❒ D) Dimanche

BONNE REPONSE : C
10 = 7*1 + 3. Il y a donc un décalage de 3 jours. Attention au sens ! Ici, on
recule de 10 jours, ce qui signifie que le décalage se fera à rebours des jours
de la semaine. Nous sommes donc le vendredi et Khalil devra aller travailler

25) TAFEM 2011 (21)

Mohammed écrit les 3 fractions ci-dessous. IL dit à Arwa :


Il existe une seule valeur qu’on peut donner à X pour que chaque fraction
puisse être convertie en un entier. (X+9)/(X-5) (X-1)/(X-10) (X+11)/(X-4)
Quelle est la valeur de X ?

❒A) 15

❒ B) 17

❒ C) 19

❒ D) 21
BONNE REPONSE : C
Pour 19 :
19+9 28
= =2∈Z
19-9 14
19-1 18
= =2∈Z
19-10 9
19+11 30
= =2∈Z
19-4 15
26) TAFEM 2012 (21)

Partager une somme de 2898 DH entre 2 employés proportionnellement à leur


ancienneté 12 et 15 ans et à leur nombre d'enfants 2 et 3.
Quelle est la part reçu par le premier employé ?

❒A) 1890
❒ B) 1008
❒ C) 1180
❒ D) 1208
BONNE REPONSE : B
12 ans x 2 enfants = 24
15 ans x 3 enfants = 45
45+24=69
2898/69 = 42
Donc 42 x 24 = 1008
27) TAFEM 2013 (21)

Quel est le nombre qui complète la série suivante ?


2, 7, 10, 15, 18,23,...

❒A) 25
❒ B) 26
❒ C) 28
❒ D) 30
BONNE REPONSE : B
2 7 10 15 18 23 26
+5 +3 +5 +3 +5 +3
28) TAFEM 2014 (21)

Calculez la somme des cents premiers nombres entiers :


1+2+3+4+...+99+100=??
❒A) 4950
❒ B) 5050
❒ C) 9900
❒ D) 9950
BONNE REPONSE : B
100(100+1)/2=5050
29)

X et Y possèdent les propriétés suivantes :


X²+Y²=208 et X.Y=58
Quelle est la valeur de X+Y ?

❒A) 18

❒ B) 29

❒ C) 13
❒ D) 37
BONNE REPONSE : A
soit (x+y)²=x²+y²+2xy
alors x²+y²=(x+y)²-2xy=208
donc (x+y)²=324
soit (x+y)=√𝟑𝟐𝟒=18
30)

Quelle est la valeur numérique de X sachant que : 3X+8/2(X-3)=1 ?

❒A) 12

❒ B) -14

❒ C) 9

❒ C) -4
BONNE REPONSE : A

31) TAFEM 2014 (22)

Un tournoi de tennis entre n joueurs est organisé. Le principe est l'élimination


directe: un joueur qui a perdu un match ne peut participer à d'autres matches.
Quel est le nombre de parties jouées (finale comprise) en fonction du nombre
de joueurs ?

❒A) n2
❒ B) 2n
❒ C) n-1
❒ D) 2n-1
BONNE REPONSE : C

32) TAFEM 2013 (22)

Trois communes ont participé à la construction d'une salle couverte au prorata


de leur population:

-La commune X compte 2540 habitants


-La commune Y compte 1860 habitants
-La commune Z compte 2780 habitants

La commune X a payé 612 000 DH de plus que la commune Y.


Quel est le coût total de la salle couverte?

❒A) 5 462 000 DH


❒ B) 5 862 000 DH
❒ C) 6 262 000 DH
❒ D) 6 462 000 DH

BONNE REPONSE : D
33) TAFEM 2012 (22)

Un bureau d'études a estimé les travaux de construction de l'ENCG Dakhla


pour la commune X ...
- Le terrassement et la maçonnerie sont évalués à 922.500 DH,
- Les autres lots représentent, en pourcentage de l'estimation totale :
• Menuiserie : 26% ;
• Plomberie - Chauffage : 15%
• Installation électrique : 3,5%
• Peintures-vitrerie : 2,5%
• Planchers-carrelages : 8%.

Quel est le montant de l’estimation des travaux ?

❒A) 2.050.000 DH
❒ B) 1.950.500 DH
❒ C) 1.750500 DH
❒ D) 1.850.500 DH
BONNE REPONSE : A

34) TAFEM 2011 (22)

Trouvez le chiffre qui manque dans le dernier de la série suivante :


11 11 30 22 41 15 4?

❒A) 1
❒ B) 3
❒ C) 5
❒ D) 7
BONNE REPONSE : B

35)

« 17, 11, 19, 13, 21, 15, 23, ? »


Quel est le nombre qui manque ?

❒A) 16
❒ B) 31
❒ C) 17
❒ D) 29
BONNE REPONSE : C

36)
Dans 12 ans la mère d’Othman aura trois fois l’âge qu’elle avait il y a 20 ans.
Quel âge a-t-elle maintenant?

❒A) 24
❒ B) 32
❒ C) 47
❒ D) 36
BONNE REPONSE : D
Son âge actuel : X
Son âge dans 12 ans : X+12
Son âge il y a 20 ans : X-20
X+12 =3(X-20)
2X=72 ::: X=36
CONNAISSANCES
GENERALES
Q1- Marie Curie était d’origine :
A) Allemande.
B) Russe.
C) Polonaise.
D) Hongroise.
Q2-Le prix Nobel de littérature a été attribué en 2010 à:
A) Mario Vargas Llosa.
B) Muhammad Yunus.
C) Maylis de Kerangal.
D) Michel Houellebecq.
Q3- Qui a découvert que la terre tournait autour du soleil ?
A) Newton.
B) Galilée.
C) Copernic.
D) Kepler.
Q4-Qui raconte les aventures de Sherlock Holmes ? :
A) Un narrateur omniscient.
B) Le livreur de journaux.
C) Watson.
D) Sherlock lui-même.
Q5- Que trouve-t-on dans les océans du Marocains ?
A) Des méduses.
B) Des requins.
C) Des dauphins.
D) Des orques.
Q6- Avant d’être nommé à Tokyo Rachad Bouhlal était ambassadeur :
A) En Angleterre.
B) Au Danemark.
C) aux États-Unis.
D) En Belgique.
Q7: Lequel des peintres est un impressionniste ?
A) Edouard Monet
B) Henri Matisse
C) Salvador Dall
D) Daul Gauguin
Q8: Dans quelle ville se situe le quartier de sobo ?
A) A New-York
B) A Tokyo
C) A Pékim
D) A Londres
Q9: Quelle est la capitale de la Suisse ?
A) Berne
B) Genève
C) Zurich
D) Lausanne
Q10: Qu'est-ce la spiruline ?
A) Un composant de notre formule sanguine
B) Une algue en forme de spirale
C) Une hormone
D) Un anesthésiant

Q11: La mozzarella est faite à la base de lait de :


A) Bufflonne
B) Vache
C) Chèvre
D) Brebis
Q12: La capitale de Canada est :
A)Montréal
B) Ottawa
C) Vancouver
D) Calgary

Q13: En juin 2017, qui a remporté les élections générales britanniques ?


A-Le parti travailliste
B-Le parti conservateur
C-Le parti vert
D-Les libéraux-démocrates
Q14: Le Mont Everest s'élève à :
A-8980 m
B-8580 m
C-8850 m
D-8950 m
Q15: Quelle est la capitale du Sudan du sud ?
A-Abuja
B-Djouba
C-Nairobi
D-Banjul
Q16:Quelle dynastie a fondé la ville de Marrakech ?
A-Les almohades
B-Les almoravides
C-Les idrissides
D-Les Saadiens
Q17:Lors des élections législatives marocaines de 2016 le taux de participation a atteint :
A-42,29%
B-43,29%
C-43,92%
D-42,92%
Q18: La civilisation qui a inventé l'alphabet est :
A-Romaine
B-Phénicienne
C-Égyptienne
D-Babylonienne

Q19- : La valeur de l’EURO a été fixée le


A) 1 janvier 1998
B) 1 janvier 1999
C) 1 janvier 2000
D) 1 janvier 2001

Q20 : La capitale arabe de la culture pour l’année 2017 :


A) Louxor
B) Rabat
C) Doha
D) Sfax

Q21 : La première agence de presse a vu le jour en 1835, il s’agit de :


A) L’agence Reuters.
B) L’AFP.
C) L’Associated Press.
D) World Press.

Q22 : L’homme dispose de :


A) 12 paires de chromosomes.
B) 23 paires de chromosomes.
C) 33 paires de chromosomes.
D) 43 paires de chromosomes.
REPONSES CONNAISSANCES GENERALES

Q1-C
Q2-A
Q3-C
Q4-C
Q5-A
Q6-C
Q7-A
Q8-D
Q9-A
Q10-B
Q11-A
Q12-B
Q13-B
Q14-C
Q15-C
Q16-B
Q17-A
Q18-B
Q19-B
Q20-A
Q21-B
Q22-B
LINGUISTIQUE
-
SEMANTIQUE
Q1- Laquelle de ces phrases est une phrase impérative ?
A : Ce beau ciel bleu
B : C'est ton ami qui a rédigé cet article
C : Il a parlé trop vite
D : Ne fermez pas la porte

Q2- Compléter correctement la phrase suivante : Elles ont...les framboises


qu'elles avaient....
A : mangé...cueilli
B : mangées...cueillies
C : mangé...cueillies
D : mangées...cueilli

Q3- Une seule formulation est grammaticalement correcte. Laquelle ?


A : méfiez-vous de cette soi-disant amie
B : méfiez-vous de cette soit-disant amie
C : méfiez-vous de cette soi-disante amie
D : méfiez-vous de cette sois-disante amie

Q4- “ Seau ”, “ sceau ”, “ saut ” et “ sot ” sont :


A des antonymes
B : des homographes
C : des synonymes
D : des homophones

Q5- Un adjectif verbal est un participe présent employé comme adjectif. Dans
la liste suivante quel terme n'est pas un adjectif verbal ?
A : Communicant
B : Divergent
C : Négligeant
D : Suffocant

Q6- Quel mot n'appartient pas à la famille du mot « cou » ?


A : Accolade
B : Colère
C : Coltiner
D : Encolure

Q7- Quel mot est correctement orthographié ?


A : dyslexique
B : dyatribe
C : synthaxique
D : dithirambique

Q8- Quelle est la seule formulation grammaticalement correcte ?


A : ils ont mis en vente quatre-vingts billets de tombola ; c'est le numéro quatre-vingt qui a gagné le gros lot
!
B : ils ont mis en vente quatre-vingt billets de tombola ; c'est le numéro quatre-vingt qui a gagné le gros lot
C : ils ont mis en vente quatre-vingts billets de tombola ; c'est le numéro quatre-vingts qui a gagné le gros
lot !
D : ils ont mis en vente quatre-vingt billets de tombola ; c'est le numéro quatre-vingts qui a gagné le gros lot
!

Q9- Qu’est-ce que « protéiforme » ?


A. Protéine qui a plusieurs possibilités d’actions
B. Avoir la santé grâce aux protéines
C. Etre en mesure de changer d’aspects
D. Forme à 23 cotés

Q10- Quelle forme conjuguée est exacte ?


A : quand l'eau brouillera
B : quand l'eau bouera
C : quand l'eau boullira
D : quand l'eau bouillira

Q11- Se dit d’un mot qui présente la même forme graphique qu’un autre, mais
qui en diffère par le sens.
A. Synonyme
B. Homonyme
C. Paronyme
D. Antonyme

Q12- À quelle voie est le verbe de « la voiture est arrêtée par le policier»?
A. indicative
B. active
C. passive
D. médio-passive

Q13- Parmi ces quatre mots, un seul est masculin. Lequel ?


A. échappatoire
B. urticaire
C. planisphère
D. alcôve

Q14- Compléter la phrase suivante : «Les factures que nous avons…. établir
sont maintenant disponible. »
A. faits
B. fais
C. faites
D. Fait

Q15- « L’homme attendait respectueusement qu’ils.........la porte. »


A. aient franchi
B. franchissent
C. eurent franchi
D. eussent franchi

Q16- Une cimaise est :


A. un lieu où l’on expose des tableaux
B. une urne qui contient les cendres d’un corps
C. une plante dont les feuilles ventrues servent
de condiment
D. un procédé d’étude ou d’analyse de la structure
des corps opaques au moyen de rayon gamma.

Q17 : Lequel de ces mots est à la fois un substantif ( nom ) et un adjectif ?


A- Incarnat
B- Cacique
C- Malachite
D- Heureux

Q18: Lequel de ces items est mal orthographié ?


A- Des demi-pairs
B- Deux heures et demi
C- Deux pains et demi
D- Une épaule à nu

Q19: Les noms suivants sont du même genre, sauf un lequel ?


A- Epitaphe
B- Hémicycles
C- Algèbre
D- campanule

Q20 : Mes amis partent ..................... de leur séjour à la mer


A. enchanter
B. enchanté
C. enchantés
D. anchantés

Q21: Il est vrai qu’un verbe pronominal.


A- Se conjugue toujours avec l’auxiliaire être
B- Fonctionne toujours avec un pronom réfléchi
C- N’a pas de participe présent
D- N’a pas d’impératif présent

Q22: Indiquez les verbes conjugués à un mode qui ne convient pas.


A- Y a t-il un train qui aille dans cette direction ?
B- D’où part le bus qui va au centre sportif ?
C- Je partirai bien avant qu’ils soient de retour.
D- Elle assistera à ce diner, bien qu’elle n’en a absolument pas envie.

REPONSES LINGUISTIQUE-SEMANTIQUE
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
D C A D B B A A C D C C C C D A C B B C B A