You are on page 1of 44

3

MEMORISATION
- Texte 1-
E-Bénéfices.

En 2015, le chiffre d’affaires du E-Commerce a progressé de 14% par rapport à 2014,


atteignant 64,9 milliards d’euros, un record ! Le E-Commerce continue de gagner des parts de
marché puisque 835 millions de transactions en ligne ont été observées pour la même période
ce qui représente au total 7% du commerce de détail en France. Plusieurs secteurs, comme le
tourisme, les produits culturels ou l’équipement High-Tech dépassent même la barre des 20%.
Le commerce sur mobile a, quant à lui, fait un bond de 40% par rapport à 2014 avec un chiffre
d’affaires de 6,4 milliards d’euros. Le M-Commerce représente désormais 10% du commerce
en ligne en France grâce aux 6,6 millions de Français qui disent avoir déjà effectué un achat à
partir de leur mobile.
Au niveau salarial, l’enquête de la Fevad, en partenariat avec LSA, affiche un nombre
d’emplois salariés direct de 112 000 dans les entreprises de plus de 10 personnes en 2014.
Parmi ces entreprises, 52% d’entre elles prévoient une augmentation de leurs effectifs de 52%
en 2016.
Par ailleurs, l’offre reste toujours le principal argument de croissance en E-commerce puisque
le nombre de sites marchands actifs est en hausse de 16% en 2015 pour aboutir au nombre de
182 000 sites. Sans surprise, Amazon reste, de loin, le site marchand le plus visité en France
avec plus de 18 millions de visiteurs en moyenne par mois, suivi de Cdiscount, La Fnac, e-Bay
et Voyage SNCF.
La complémentarité des sites web et des magasins physiques est de plus en plus présente à
toutes les étapes du parcours d’achat. L’observatoire du consommateur connecté de juin
2016 a ainsi relevé que 69% des acheteurs en magasin se sont renseignés sur internet avant
de finaliser leur achat. A l’inverse, l’étude montre que 52% des cyberacheteurs se sont
renseignés en magasin avant d’effectuer un achat sur internet. Plus que jamais, le processus
d’achat se transforme en une consommation multicanal.
L’étude montre également une baisse du montant moyen d’une transaction en ligne. Celui-ci
tombe à 78 euros pour 2015, une baisse de 4,5% par rapport à 2014. Ce chiffre tend à se
rapprocher du montant moyen des achats réalisés sur les autres circuits de commerce. En
moyenne, pour l’année 2015, on compte 22,9 transactions par acheteurs pour 1780 euros
dépensés.
Concernant la livraison, l’étude de la fédération e-commerce et vente à distance, relève
qu’elle devient un réel levier marketing pour le commerce en ligne, grâce notamment à la
réduction du temps de réception du colis (livraison le jour-même) et les services premiums
par abonnement. 450 millions de colis ont été livrés en 2016 en France : Le choix de livraison à
domicile arrive en tête pour 86%, suivi de la livraison en point relais, le retrait en magasin puis
la livraison sur le lieu de travail.
- Texte 2-
Malheureux ménages :
En 2014, le nombre de divorces poursuit la baisse observée depuis 2010 : 123 500 divorces
ont été prononcés, soit 1 400 de moins qu'en 2013 (- 1,1 %).
Depuis 1950, on distingue plusieurs périodes d'évolution. Entre 1950 et 1970, le nombre de
divorces était relativement stable et s'établissait à 33 000 par an en moyenne. Durant les
quinze ans qui ont suivi, en revanche, de plus en plus de couples mariés ont divorcé. La
nouvelle législation du 11 juillet 1975 (loi n° 75-617) sur le divorce, qui introduit notamment le
divorce par consentement mutuel, a en effet accéléré un mouvement déjà en cours. En 1986,
108 400 divorces ont été prononcés. S'en est suivi une période de relative stabilité, jusqu'au
début des années 2000.
Une nouvelle augmentation du nombre de divorces s'est amorcée en 2003, avec un pic en
2005 (155 300 divorces). 2005 est en effet l'année qui suit l'adoption de la loi visant à
simplifier les procédures de divorce : loi du 26 mai 2004 entrée en vigueur le 1er janvier 2005.
Les premières années qui suivent la réforme cumulent des divorces sur des demandes
introduites avant 2005 et des divorces plus rapides introduits à partir de 2005. Le phénomène
est à peu près stabilisé en 2007, année où l'on enregistre autant de divorces qu'en 2004
(environ 134 500). Par la suite, le nombre annuel de divorces tend à diminuer légèrement, de
133 900 divorces en 2010 à 123 500 en 2014, soit un recul de 8 %.
Le nombre de divorces est lié au nombre de personnes mariées dans la population ainsi qu'au
risque qu'a chaque couple marié de divorcer. Entre 1970 et 1983, bien que le nombre de
nouveaux mariés ait diminué d'année en année, le nombre de personnes mariées dans la
population a augmenté d'environ 10 %. Différents facteurs ont permis cette croissance : par
exemple, le nombre important des mariages par le passé (en 1970, les trois quarts des 20-59
ans étaient mariés) et la moindre propension au divorce dans les générations antérieures.
Dans le même temps, les divorces ont été multipliés par 2,5, soit une augmentation de 150 %.
Sur cette période, la hausse des divorces a donc été sans commune mesure avec
l'augmentation du nombre de personnes mariées. Par la suite, entre 1983 et 2010, la
population mariée a diminué de 7 %, alors même que le nombre de divorces croissait toujours
(+ 32 %). Entre 2010 et 2014, le nombre de personnes mariées a diminué dans une bien
moindre mesure que les divorces (- 1 % contre - 8 %). Ainsi, l'évolution du nombre de divorces
depuis 1970 ne s'explique pas pour l'essentiel par le nombre de personnes mariées. Elle
provient de l'évolution de la propension à divorcer.
Les taux de divorce en 2014 sont plus faibles que ceux de l'année 2010 pour presque toutes
les durées de mariage, alors qu'ils avaient tendance à augmenter depuis 1970. Cette baisse
récente a été plus marquée à trois, quatre et cinq ans de mariage. Pour autant, le risque de
divorcer en 2014 reste le plus élevé à cinq ans de mariage. Pour les divorces prononcés depuis
1970, les troisième, quatrième et cinquième années de mariage sont celles pour lesquelles les
taux de divorces sont maximums.
De 1970 à la fin des années 2000, les taux de divorce ont augmenté pour toutes les durées de
mariage, mais proportionnellement plus pour les durées les plus longues. De ce fait, la durée
moyenne de mariage au moment du divorce a progressé. En quarante ans, elle est passée de
12 ans environ pour les divorces de 1970 à 15 ans depuis ceux prononcés en 2008.
L'indicateur conjoncturel de divortialité est une mesure synthétique, pour une année donnée,
de ces taux de divorce par durée de mariage. En 2014, il s'élève à 44 divorces pour 100
mariages. Cela signifie que si les taux de divorce par durée de mariage observés en 2014 se
maintenaient, 44 % des mariages célébrés cette année-là se termineraient par un divorce.
L'indicateur conjoncturel de divortialité a augmenté régulièrement depuis les années 1970
jusqu'au milieu des années 1990. Il a ensuite stagné avant de progresser rapidement à partir
de 2002 et de culminer en 2005. De 12 divorces pour 100 mariages en 1970, puis 38 en 1995,
il a atteint 52 divorces pour 100 mariages en 2005. L'effet conjoncturel de la loi de 2004
s'atténue dès 2007. Depuis 2010, cet indicateur a légèrement diminué, passant de 46 divorces
pour 100 mariages en 2010 à 44 en 2014.
Des mariages célébrés à la fin des années 1960 à ceux de 1990, la proportion des mariages
rompus par un divorce augmente régulièrement. Ainsi, au bout de quarante ans, 26 % des
mariages célébrés en 1968, 29 % de ceux de 1970 et 32 % de ceux de 1974 ont été rompus (en
2014, les mariages de l'année 1974 sont les derniers à pouvoir être observés après quarante
ans de mariage). Vingt ans après leur mariage, les mariés les plus récents ont aussi davantage
divorcé que les plus anciens. En effet, si un mariage sur cinq contracté en 1970 a été rompu
avant son vingtième anniversaire, c'est le cas d'un mariage sur quatre pour les mariages de
1980 et de près d'un sur trois pour ceux de 1990.
La hausse de la proportion des divorces est moins régulière pour les mariages postérieurs à
1990. La part des mariages de 1995 rompus par un divorce est identique à celle des mariages
de 1990 pour toutes les durées de mariage connues. À quinze ans de mariage par exemple, 26
% des mariages de 1990 comme de 1995 ont été rompus. La hausse de la divortialité reprend
pour les mariages de 2000, sans que cette évolution ne se poursuive pour les mariages de
2005, pour lesquels on dispose il est vrai de peu de recul. À cinq ans de mariage, 10 % des
mariages de 2000 et de 2005 ont été rompus. C'était le cas de 8 % des mariages de 1990 et de
1995.
- Questions Texte 1 -
1- En 2015 le chiffre d’affaires du E-Commerce atteint : (a)
a- 64,9 milliards d’euros.
b- 65,9 milliards d’euros .
c- 66,9 milliards d’euros .
d-67,9 milliards d’euros .
2- le nombre de transactions en ligne qui ont été observées entre 2014 et 2015
est : (d)
a- 823 millions.
b- 824 millions.
c- 825 millions.
d- 835 millions.
3- Le commerce sur mobile a fait un bond de : (b)
a- 39%.
b- 40%.
c- 41%.
d- 42%.
4- Par rapport à 2014, le chiffre d’affaires du commerce sur mobile est : (a)
a- aux 6,6 millions de Français qui disent avoir déjà effectué un achat à partir de leur mobile.
b- aux 6,7 millions de Français qui disent avoir déjà effectué un achat à partir de leur mobile.
c- aux 6,8 millions de Français qui disent avoir déjà effectué un achat à partir de leur mobile.
d- aux 6,9 millions de Français qui disent avoir déjà effectué un achat à partir de leur mobile.
5-Au niveau salarial, l’enquête de la Fevad, en partenariat avec LSA, affiche un
nombre d’emplois salariés direct de : (a)
a- 112 000 dans les entreprises de plus de 10 personnes en 2014.
b- 112 000 dans les entreprises de plus de 20 personnes en 2014.
c- 112 000 dans les entreprises de plus de 50 personnes en 2014.
d- 112 000 dans les entreprises de plus de 100 personnes en 2014.
6-Le M-Commerce représente désormais 10% du commerce en ligne en France
grâce : (c)
a- passant de 44 divorces pour 100 mariages en 2010 à 44 en 2014.
b-passant de 45 divorces pour 100 mariages en 2010 à 44 en 2014.
c- passant de 46 divorces pour 100 mariages en 2010 à 44 en 2014.
d- passant de 47 divorces pour 100 mariages en 2010 à 44 en 2014.
7- Par ailleurs, l’offre reste toujours le principal argument de croissance en E-
commerce puisque le nombre de sites marchands actifs est en hausse de : (b)
a- 15% en 2015 pour aboutir au nombre de 182 000 sites.
b- 16% en 2015 pour aboutir au nombre de 182 000 sites.
c- 17% en 2015 pour aboutir au nombre de 182 000 sites.
d- 18% en 2015 pour aboutir au nombre de 182 000 sites.
8- Amazon est le site marchand le plus visité en France avec : (a)
a- plus de 18 millions de visiteurs en moyenne par mois.
b- plus de 19 millions de visiteurs en moyenne par mois.
c- plus de 20 millions de visiteurs en moyenne par mois.
d- plus de 21 millions de visiteurs en moyenne par mois.
9- En moyenne, pour l’année 2015, on compte : ( c)
a- 20,9 transactions par acheteurs pour 1880 euros dépensés.
b- 21,9 transactions par acheteurs pour 1880 euros dépensés.
c- 22,9 transactions par acheteurs pour 1780 euros dépensés.
d- 23,9 transactions par acheteurs pour 1780 euros dépensés.
10- 450 millions de colis ont été livrés en 2016 en France, le choix de livraison à
domicile arrive en tête pour : (b)
a- 85%
b- 86%
c- 87%
d- 88%
- Questions Texte 2 -
11- depuis 2010 : ( a )
a- 123 500 divorces ont été prononcés, soit 1 400 de moins qu'en 2013.
b- 123 600 divorces ont été prononcés, soit 1 400 de moins qu'en 2013.
c- 23 500 divorces ont été prononcés, soit 1 400 de moins qu'en 2014.
d- 23 600 divorces ont été prononcés, soit 1 400 de moins qu'en 2014.
12- Entre 1950 et 1970, le nombre de divorces était : ( b )
a- 37 000 par an en moyenne.
b- 33 000 par an en moyenne.
c- 37 000 par semestre en moyenne.
d- 33 000 par semestre en moyenne.
13- La nouvelle législation du 11 juillet 1975 correspond à : ( c )
a- loi n° 73-617.
b- loi n° 74-617.
c- loi n° 75-617.
d- loi n° 76-617.
14- Entre 2010 et 2014, les divorces enregistrent un recul de : (d)
a- de 1,1 %.
b- de 5 %.
c- de 7 %.
d- de 8 %.
15-La mesure synthétique, pour une année donnée, de ces taux de divorce par
durée de mariage est appelée : (b)
a- L'indicateur conjoncturel de divorce.
b- L'indicateur conjoncturel de divortialité.
c- L'indication conjoncturelle de divorce.
1 d- L'indication conjoncturelle de divortialité.
16- Depuis 2010, cette mesure a légèrement diminué : (a)
a- passant de 46 divorces pour 100 mariages en 2010 à 44 en 2014.
b- passant de 47 divorces pour 100 mariages en 2010 à 44 en 2014.
c- passant de 46 divorces pour 100 mariages en 2010 à 44 en 2013.
d- passant de 47 divorces pour 100 mariages en 2010 à 44 en 2013.
17- 26 % des mariages de 1990 comme de 1995 ont été rompus : ( a )
a- À quinze ans de mariage.
b- À seize ans de mariage.
c- À vingt ans de mariage.
d- À trente ans de mariage.
18- En 2014, la mesure dont il s’agit pour la question 5, s’élève à : ( c )
a- 42 divorces pour 100 mariages.
b- 43 divorces pour 100 mariages.
c- 44 divorces pour 100 mariages.
d- 45 divorces pour 100 mariages.
19- 10 % des mariages de 2000 et de 2005 ont été rompus : (a)
a- À cinq ans de mariage.
b- À six ans de mariage.
c- À sept ans de mariage.
d- À huit ans de mariage.
20- en 1970, les trois quarts des ans étaient mariés : ( a )
a- 20-59
b- 21-60
c- 22-59
d- 22-60
REPONSES

Q1 a Q11 a
Q2 d Q12 b
Q3 b Q13 c
Q4 a Q14 d
Q5 a Q15 b
Q6 c Q16 a
Q7 b Q17 a
Q8 a Q18 c
Q9 c Q19 a
Q10 b Q20 a
RESOLUTION DE
PROBLEMES
1) TAFEM 2007 (26)

Nadia et Jawad reçoivent leurs quatre enfants à l'occasion d'une fête. Deux des
enfants sont accompagnés chacun d'un ami. Les deux autres sont accompagnés
chacun de deux amis. Toutes les personnes présentes, sauf les parents
s'échangent une seule poignée de mains. Toutefois, aucune personne ne
donne la main à son ou à ses amis.
Combien de poignées de mains seront échangées ?

❒ A) 29

❒ B) 33

❒ C) 35

❒ D) 39
BONNE REPONSE : D
Posons que les quatre enfants sont A, B, C et D. Les couples sont : (A, E), (B, F),
(C, G), (C, H), (D, I) et (D, J). Alors, A donne la main à B, C, D, F, G, H, I et J : ce
qui fait huit poignées. B donne la main à C, D, E, G, H, I et J : sept poignées. C
donne la main à D, E, F, I et J : cinq poignées. D donne la main à E, F, G, H :
quatre poignées. E donne la main à F, G, H, I et J : cinq poignées. F donne la
main à G, H, I et J : quatre poignées. G donne la main à H, I et J : trois poignées.
H donne la main à I et J : deux poignées. I donne la main à J : une poignée.
En tout, 39 poignées de mains ont été échangées.
2) TAFEM 2008 (26)

Karim est né le 30 juin 1980. Il commença ses cours de piano le 10 septembre


1983. Rhita a eu un an le 10 mars 1981. Elle commença ses cours de piano le 22
mai 1983.
Laquelle des affirmations suivantes est juste?

❒ A) Rhita est plus âgée que Karim quand ils ont commencé leur cours de
piano
❒ B Karim est plus âgée que Rhita quand ils ont commencé leur cours de piano
❒ C) Karim est Rhita ont le même âge quand ils ont commencé leur cours de
piano
❒ D) La différence des âges de Karim et de Rhita quand ils ont commencé leur
cours de piano est de 5 jours
BONNE REPONSE : A
Quand les deux ont commencé les cours de piano , Karim avait 3 ans 2 mois et
11 jours & Rhita avait 3 ans 2 mois et 12 jours
Donc Rhita est plus âgée que Karim quand ils ont commencé leur cours de
piano

3) TAFEM 2009 (26)

Trouvez le nombre qui devrait apparaitre à la place de ?, si on suit la logique


du tableau ci-dessous :

❒ A) 40

❒ B) 43

❒ C) 45

❒ D) 49
BONNE REPONSE : C
45 est le seul nombre dans la liste divisible à la fois par 3 et 5.
DIVISIBLE PAR 3

DIVISIBLE PAR 5
4) TAFEM 2010 (26)

Ahmed affirme : « j’ai autant de frères que de sœurs », sa sœur déclare : « j’ai
deux fois plus de frères que de sœurs » combien y a-t-il d’enfants dans cette
famille ?

❒ A) 4

❒ B) 5

❒ C) 6

❒ D) 7
BONNE REPONSE : D
Il y a 4 garçons et 3 filles. Si on note x le nombre de garçons et y le nombre de filles dans la
famille, la première phrase nous dit en effet que x−1=y, alors que la deuxième nous dit que
2(y−1)=x. On en déduit que 2y−2=y+1, soit y=3 et donc x=4.
5)

Jihane débute dans l’élevage des poules. Son problème : aménager son
poulailler qui contient entre 1000 et 2000 poules en hordes pour
augmenter leur productivité.
En effet, une nouvelle théorie invite à placer les poules en hordes
(Troupes d'animaux). On a donc une horde si on dispose un même nombre
de poules dans un même nombre de rangées. Ainsi, cinq rangées de cinq
poules vont déterminer une horde de 25 poules. Au départ, Jihane forme
neuf hordes ayant le même nombre de poules. Plus tard, elle en achète 47,
ce qui lui permet de réduire à huit hordes. Imaginant qu’elle a trop de
hordes, elle achète sept poules et les place toutes en sept hordes.
Combien jihane avait-elle de poules au début ?

❒ A) 1251

❒ B) 1512

❒ C) 1521

❒ D) 1350
BONNE REPONSE : C
Le plus grand carré parfait qui, multiplié par 9, donne moins de 2000 est 196
qui est égal à 142. On aurait alors 9 × 196 = 1764 poules. L’achat de 47 poules
donnerait 1764 + 47 = 1811 qui n’est pas divisible par 8. On vérifie avec 132 =
169 au départ. On aurait alors 9 × 169 = 1521. L’achat de 47 poules donnerait
1521 + 47 = 1568. On divise 1568 par 8. On obtient 196 qui est un carré parfait.
L’achat de sept poules donnerait 1568 + 7 = 1575. On divise 1575 par 7. On
obtient 225 qui est un carré parfait. Jihane a donc 1575 poules à la fin.
Au début, elle avait 1521 poules.
6)

Une brique pèse 1 Kilogramme plus une demi-brique.


Combien pèse une Brique ?

❒ A) Une Brique pèse 1 Kilogramme.

❒ B) Une Brique pèse 1.5 Kilogrammes.

❒ C) Une Brique pèse 2 Kilogrammes.

❒ D) Une Brique pèse 2.5 Kilogrammes.


BONNE REPONSE : C
Prenons x pour poids de la brique. Par définition x=1+x/2
Multiplions l'égalité par 2 pour supprimer le dénominateur
2x=2+x
2x-x=2
x=2
La brique pèse 2 Kilogrammes.
7) TAFEM 2007 (24)

Lors d’un voyage, Souad a expédié 135 cartes postales en six mois. Soit de
janvier à juin .Chaque mois, elle a expédié sept cartes de plus que le mois
précédent.
Combien Souad a-t-elle expédié de cartes postales en juin ?
❒ A) 36

❒ B) 40

❒ C) 42

❒ D) 48
BONNE REPONSE : B
Si Souad avait expédié une carte en janvier, elle en aurait expédié 8 en février, 15 en mars, 22 en avril,
29 en mai et 36 en juin, ce qui ferait 111 cartes.

135 – 111 = 24

Il faut donc en ajouter 24 :6 = 4 par mois

En juin Souad aura écrit 40 cartes postales.

8) TAFEM 2008 (24)

Le tuyau A peut remplir un sceau en entier en 3 heures. Le tuyau B peut


remplir le même sceau en entier en 2 heures. Si j’utilise les deux tuyaux A et B
à la fois. Combien de minutes faut-il pour remplir les deux tiers du sceau ?

❒ A) 72

❒ B) 48

❒ C) 56

❒ D) 60
BONNE REPONSE : B
Si est la contenance du seau, le débit du tuyau A est de litre/min et celui du tuyau B :
soit ensemble un débit de litre/min. Proportionnalité : min pour
les deux tiers du seau.

9) TAFEM 2010 (24)

Nadia a disposé huit dominos selon une certaine logique.


Trouvez les chiffres manquant du domino ?

❒ A) (2 ; 3)

❒ B) (3 ; 2)

❒ C) (3 ; 4)

❒ C) (4 ; 3)
BONNE REPONSE : B
2+1 = 3
2-1= 1

?1 + ?2 = 5 ?1 = 3
1 2
?1 - ?2= 1 ?2 = 2

3+0 = 3
3-0= 3

4+1 =5
4-1= 3

10) TAFEM 2010 (24)

Combien y a-t-il de nombres pairs entre 179 et 1243 ?

❒ A) 531

❒ B) 532

❒ C) 533

❒ C) 534
BONNE REPONSE : B
1243-179=1064
1064/2=532
11)

Si M est égal au quart de M-N quelle est la valeur de N /M ?

❒ A) -3

❒ B) 2

❒ C) -2

❒ C) 3
BONNE REPONSE : A
M=1/4 (m-n)
M=1/4 m - 1/4 n
3/4m = -1/4 n
N/m = -3
12)

Un théâtre propose deux tarifs. Pour le premier, le spectateur paye la place 80


DH pour chaque spectacle. Pour le deuxième, il acquitte un abonnement de
100 DH et paye alors sa place 40 DH pour chaque spectacle.
A partir de combien de spectacle(s) le tarif avec abonnement devient il
intéressant pour le spectateur ?

❒ A) 1
❒ B) 2
❒ C) 3
❒ C) 4
BONNE REPONSE : C
80x > 100+40x
40x > 100
X > 2.5
La réponse donc est : 3 spectacles.
13) TAFEM 2007 (25)

Laila sait planter les choux. Elle plante trois choux dans une première rangée
horizontal. Elle augmente de deux choux d'une rangée à l'autre.
Combien Laila plantera-t-elle de choux en tout si elle fait 49 rangées?
❒ A) 2303

❒ B) 2400

❒ C) 2499

❒ D) 2600
BONNE REPONSE : C
Il s'agit d'une suite arithmétique:
U1=3 et r =2 (r : raison)
 U49=U1 + r (49-1) = 99
(𝟒𝟗 − 𝟏 + 𝟏) 49
𝑆= = ∗ 102 = 49 ∗ 51 = 2499
𝟐 𝐱(𝐔𝟒𝟗 + 𝐔𝟏) 2
Donc c'est C.
14) TAFEM 2008 (25)

Sous un panneau, Fatima a caché un nombre de trois chiffres. Je prends un


quinzième de ce nombre, auquel je soustrais 46. Je prends un douzième du
même nombre, auquel je soustrais 55. Je prends un dixième toujours du même
nombre, auquel je soustrais 65. En multipliant ensemble les trois résultats
précédents. Je retrouve mon nombre.
Quel est ce nombre?

❒ A) 720

❒ B) 780

❒ C) 840

❒ D) 900
BONNE REPONSE : B
Il faut que tu essaies toutes les propositions possibles, en prenant le 15eme du
nombre par exemple le 15eme de 720 en le divisant par 15, tu soustrais 46, tu le
laisses à part, tu reprends le douzième du nombre, tu soustrais 55, ect... Et tu
multiplies les 3 résultats. La seule proposition qui marche est 780.
15) TAFEM 2009 (25)

Dans un livre de 357 pages, combien de chiffres a-t-on-écrits pour


numéroter toutes les pages ?
❒ A) 557
❒ B) 958
❒ C) 963
❒ D) 1263

BONNE REPONSE : C

De 1 à 9 on a 9 chiffre
De 10 à 99 on a (99-10+1)*2=180
De 100 à 357 on a (357-100+1)*3=774
=> 9+180+774= 963
Donc c'est la réponse : C
16) TAFEM 2010 (25)

Parmi les résultats ci-dessous, lequel est à placer dans la case vide :

0 1 2 3 4 5
1 1 2 3 5
❒ A) 5
❒ B) 6
❒ C) 7
❒ D) 8

BONNE REPONSE : D
17)

Vous devez répartir 1000 DH d’argent de poche pour le mois entre vos trois
enfants.
Dans un souci de justice distributive, vous envisagez de donner la moitié à
votre fils aîné, qui est étudiant, le tiers à votre fille, et le quart au petit dernier.
Combien vous reste-t-il?
❒ A) 30 DH
❒ B) 70 DH
❒ C) 120 DH
❒ D) Le problème est insoluble.

BONNE REPONSE : D
Le problème est insoluble!
Un tiers plus un quart font plus de la moitié.
Donc c'est D.
18)

Vous avez pris de bonnes résolutions sportives, et vous vous levez tôt chaque
matin pour faire le tour de votre parc.
Celui-ci a une longueur de 300 m. et une largeur de 200 m.
Quelle est la distance parcourue au bout de dix tours de parc?
❒ A) 3 km
❒ B) 6 km
❒ C) 10 km
❒ D) 12 km

BONNE REPONSE : C
Calcul du périmètre d'un rectangle :
P=2x (L+l)
=(300m+200m)x2=1000m.
Au bout de 10 tours, vous avez effectué 10 km.
Donc c'est C.
19) TAFEM 2011 (26)

Un chantier occupe six personnes : un agent de maîtrise, trois agents qualifiés


et deux ouvriers. On répartit une prime totale de 3 440 DH entre les six
personnes de la manière suivante : la part d'un agent qualifié est le double de
celle d'un ouvrier, la part de l'agent de maîtrise est la somme d'une part
d'agent qualifié et d'une part d'ouvrier moins 8 DH. Quelle est la part d'un
agent qualifié ?

❒ A) 313,45 DH

❒ B) 626,00 DH

❒ C) 626,90 DH

❒ D) 932,35 DH
BONNE REPONSE : C
2X+x-8+3*2X+2*X= 3440
x1 Agent de maitrise 2X + X -8
3X+6X +2X -8 =3440
x3 Agents Qualifiés 2X 11X =3448 > X= 3448/11=313.45
2X=313.45*2=626.9
x2 Ouvriers X
20) TAFEM 2012 (26)

Une élection a opposé deux candidats : X et Y. 70% des électeurs ont voté pour
Y. Parmi les électeurs qui ont participé à cette élection, 60% sont des Hommes.
Sachant que 35% des électeurs femmes ont voté pour X, quel est le
pourcentage d'électeurs hommes qui ont voté pour Y?

❒ A) 14%

❒ B) 16%

❒ C) 26%

❒ D) 44%
BONNE REPONSE : D
Electeurs femmes qui ont voté pour Y : 65 % (100%-35%)
Donc 65%*40%=26% (40% = 100%-60%) des électeurs qui ont voté pour Y sont
des femmes.
D’où 70%-26%=44% est le pourcentage d’électeurs hommes qui ont voté pour
Y.
21) TAFEM 2013 (26)

Une dette est acquittée en 4 versements :


Le 1er versement est égal aux 25% de la dette.
Le 2e est égal aux 2/9 du reste.
Le 3e est égal aux 3/8 de la dette.
Le 4e est égal à 2000 DH
Quel est le montant de la dette ?

❒A) 9600 DH

❒ B) 9400 DH

❒ C) 9200 DH

❒ D) 9000 DH
BONNE REPONSE : A
Acquitter : Rendre quitte, libérer des dettes. Se dit en parlant des personnes et
des choses.
X : montant de la dette
Le 1er versement ¼ X
Le 2e versement 2/9 *75%X=1/6 X
Le 3e versement 3/8 X
Le 4e versement X- (¼ X + 1/6 X +3/8 X)= X- 19/24X =5/24 X =2000 DH
X= (2000*24)/5=9600
22) TAFEM 2014 (26)

J'ai quatre fois l’âge que vous aviez. Quand j'avais l'âge que vous avez. J’ai
quarante ans, quel âge avez-vous?

❒A) 15 ans

❒ B) 20 ans

❒ C) 25 ans

❒ D) 30 ans
BONNE REPONSE : C

23)

Dans un champ, des extra-terrestres ont tiré sur un troupeau de 115 vaches.
Elles meurent toutes sauf 46.
Combien en reste t- il ?

❒ A) 46

❒ B) 115

❒ C) 69

❒ D) 161

BONNE REPONSE : A
Elles meurent toutes sauf 46. Il en reste donc 46 !

24)

Un train quitte Rabat pour Fès et une heure plus tard, un autre train quitte Fès
pour Rabat.
Si les deux trains roulent exactement à la même vitesse, lequel des deux est le
plus près de Rabat au moment où ils se croisent ?

❒ A) Le premier Train (de Rabat).


❒ B) Le deuxième Train (de Fès).

❒ C) Ils seront à égale distance de Rabat.

❒ D) Aucune Réponse – on ne peut rien déduire

BONNE REPONSE : C
Au moment où les trains se croisent, ils sont situés au même endroit !
Ils seront à égale distance de Rabat. Il n'y en aura pas un plus près de Rabat
que l'autre.
25) TAFEM 2011 (25)

Un touriste effectue un circuit dans trois pays d’Asie. Il part de son pays
d’origine, passe une fois et une fois seulement dans chaque pays puis revient à
son pays d’origine. Au départ, il dispose d'une somme de 1000 euros. Il change
à chaque fois son argent en monnaie locale au cours officiel, moyennant une
commission de 10 %.
S'il ne dépense rien de cette somme, de combien dispose -t-il au retour ?

❒A) 1000 euros

❒ B) 729 euros

❒ C) moins de 360 euros

❒ D) plus rien du tout


BONNE REPONSE : B

1) 1000(1-10%)=900
2) 900-(1-10%)=810
3) 810-(1-10%)= 729
Donc c'est B
26) TAFEM 2012 (25)

Combien de litres d'alcool dois-je ajouter à une solution de 100 litres qui
contient 15% d'alcool, si je veux obtenir une solution qui contient 30%
d'alcool ?
❒A) 150/7 litres
❒ B) 180/7 litres
❒ C) 100/3 litres
❒ D) 110/3 litres
BONNE REPONSE : A
15L d'alcool/100L (eau + alcool)
𝑉𝑖 (15 + 𝑥)
= = 30%
Vt 100 + x
x=150/7
Donc c'est A
27) TAFEM 2013 (25)

On dispose de 3 cordes de 30m, 78m et 42m on les coupe de sorte que l'on
obtienne des cordes toutes de même longueur, cette longueur étant la plus
grande possible, sans avoir de chute.
Calculez le nombre de cordes obtenues :

❒A) 22
❒ B) 23
❒ C) 24
❒ D) 25
BONNE REPONSE : D
On doit trouver le plus grand diviseur commun de ces 3 nombres, c'est 6 !
Donc 30/6 = 5 cordes
78/6 = 13 cordes
42/6 = 7 cordes
25 cordes de 6m au total !
Donc c'est D.
28) TAFEM 2014 (25)

Un marchand a 2 qualités de thé. Quand il prend 4 Kg de la première qualité et


3 Kg de la seconde. Le Kg de mélange vaut 50 DH. Quand il prend 3 Kg de la
première qualité et 4 Kg de la seconde. Le Kg de mélange vaut 60 OH.
Les prix respectifs des deux qualités sont:
❒A) (20 DH ; 50 DH)
❒ B) (20 DH ; 90 DH)
❒ C) (50 DH: 20 DH)
❒ D) (90 DH: 20 DH)
BONNE REPONSE : B
4A+3B = 50 * 7 = 350 (1)
3A + 4B = 60 * 7 = 420 (2)

12 A + 9 B = 350 * 3 = 1050 (1)


12 A + 16 B = 420 * 4 = 1680 (2)

(2) - (1)

7 B = 1680 – 1050 = 630


B = 630/7 =90

on remplace B en (1)
4 A + 3 * 90 = 350
A = 80/4 = 20

(20 DH ; 90 DH)

29)

Un manteau coûte 108€; une TVA de 20% est comprise dans ce prix.
Quel est le prix HT ?

❒ A) 129,6
❒ B) 90
❒ C) 88
❒ D) 130
BONNE REPONSE : B
TTC=HT * (1+20%)
HT=TTC/1,2
108/1,2 = 90€
Donc c'est B!
30)

Trouvez le chiffre qui manque :


13 6 19 12 ? 18
❒ A) 19

❒ B) 25

❒ C) 5

❒ C) 11
BONNE REPONSE : B
C'est une question soit d'ajouter 13 soit de retirer 7:
13 - 7 = 6
6 + 13 = 19
19 - 7 =12
12 + 13 = 25
Donc c'est B.

31) TAFEM 2011 (24)

Le Maroc achète son pétrole en dollar. Si le prix du baril de pétrole augmentait


de 25% mais que le dollar baissait de 20% le pétrole couterait en dirhams :

❒A) moins cher qu’avant


❒ B) le même prix
❒ C) plus cher qu’avant
❒ D) le double du prix
BONNE REPONSE : B
On pose 1 Dollar = 10 DH
*Soit x le prix du pétrole avant l’augmentation
Après l’augmentation
X+25%X = 125%X
Si le dollar baisse de 20% donc 1 Dollar = 8DH
Le prix du pétrole avant : 10X
Le prix du pétrole avant : 125%*8X=10X
Donc c’est B- le même prix
32) TAFEM 2012 (24)

La moyenne de 6 nombres est égale à 19. Si j’élimine un des 6 nombres la


moyenne devient égale à 21. Quelle est la valeur du nombre que j’ai éliminée ?

❒A) 3
❒ B) 8
❒ C) 9
❒ D) 11

BONNE REPONSE : C
𝑨+𝑩+𝑪+𝑫+𝑬+𝑭
𝑷𝒓𝒆𝒎𝒊è𝒓𝒆 𝒎𝒐𝒚𝒆𝒏𝒏𝒆 = = 𝟏𝟗
𝟔
𝑨+𝑩+𝑪+𝑫+𝑬
𝑫𝒆𝒖𝒙𝒊è𝒎𝒆 𝒎𝒐𝒚𝒆𝒏𝒏𝒆 = = 𝟐𝟏
𝟓
𝑨 + 𝑩 + 𝑪 + 𝑫 + 𝑬 = 𝟓 ∗ 𝟐𝟏 = 𝟏𝟎𝟓 On remplace dans la première moyenne :
𝟏𝟎𝟓+𝑭
= 𝟏𝟗 // 𝟏𝟎𝟓 + 𝑭 = 𝟏𝟗 ∗ 𝟔
𝟔

F = 19*6-105 = 9
33) TAFEM 2013 (24)

Dans un atelier, pour exécuter 4 pièces, un ouvrier met 1H30. Combien de


temps mettra-t-il pour exécuter 13 pièces identiques.

❒ A) 3h52min30s
❒ B) 4h02 min30s
❒ C) 4h52min30s
❒ D) 5h02min30s
BONNE REPONSE: C
4 90 min
13 ?
?= (90*13)/4 =292.5 Min
292.5 Min = 4 H 52 Min 30 s
34) TAFEM 2014 (24)

Dans une entreprise de matériel, la production de l’année 2012 a été de 25%


supérieure à celle de 2011. En revanche, la production de l’année 2013 a été de
10% inférieure à celle de 2012. Quel pourcentage de la production de 2011a
été réalisé en 2013 ?
❒A) 105.5%
❒ B) 112.5%
❒ C) 120.5%
❒ D) 125.5%

BONNE REPONSE : B
X : production 2011
Y : production 2012
Z : production 2013
On a Y=1.25X
Z=0.9Y Y=Z/0.9
𝒛
Donc = 𝟏. 𝟐𝟓𝑿
𝟎.𝟗
Z = 1.25 * 0.9 X = 1.125 = 112.5%

35)
(2343961803)² - 2343961806 * 2343961800 est égal à :
❒A) 2343961803
❒ B) 2343961800
❒ C) 9
❒ D) 0
BONNE REPONSE : C
On Considère que X=2343961803
Donc 2343961806= X+3
Et 2343961800 = X-3
(2343961803)² - 2343961806 * 2343961800 = X²-(X+3)*(X-3) = X²-X²+3²=9
36)
Quel est le nombre de diviseurs positifs de 60 ?

❒ A) 8
❒ B) 10
❒ C) 12
❒ D) 14

BONNE REPONSE : C
60 = 22*31*51
Les puissances donc sont : 2, 1, 1
En ajoutant +1: 3, 2, 2
Finalement, (2+1) * (1+1) * (1+1) =12
CONNAISSANCES
GENERALES
Q1:Que signifie le PAS ?

A) Programme d'aménagement structurel

B) Plan d'ajustement structurel

C) Plan annuel d'aménagement

D) Programme d'ajustement de la santé

Q2:En quelle année le Maroc a-t-il organisé la coupe d'Afrique des nations ?

A) 1976 B) 1998

C) 1986 D) 1988

Q3:Quelle est la capitale du Rwanda ?

A) Kampala B) Kinshasa

C) Kisangani D) Kigali

Q4: Lors des Oscars 2017 , le prix du meilleur acteur a été attribué à:

A) Leonardo Dicaprio B) Bradley Cooper

C) Tom Hanks D) Casey Affleck

Q5: Le kilimandjaro est une montagne située dans :

A) La Tanzanie B) La Namibie

C) L'afrique du Sud D) Le Botswana

Q6:A quelle date est célébrée la journée mondiale de la jeunesse ?

A ) Le 23 Juin B) Le 23 Juillet

C) Le 23 Août D) Le 23 Septembre

Q7: Le festival de Cannes 2017 est dans sa :

A) 68e édition B) 69e édition

C 70e édition D) 71e édition


Q8:Qui est le président de la banque mondiale ?

A) Jim young kim B) Christine Lagarde

C) Robert Zoellick D) Christine Lagarde

Q9:La déstitution de la présidente brésilienne Dilma Rousseff a eu lieu en :

A) 2014 B) 2015

C) 2016 D) 2017

Q10: Le nombre de victimes provoqués par les accidents de circulation au


Maroc en 2016 est:

A) 3593 B) 4593

C) 5593 D) 6593

Q11:Qui a remporté le tour du Maroc du cyclisme 2017 ?

A) Christopher Jones B) Anass Ait Laabdia

C) Simon Sellier D) Ahmed Amine Galdoune

Q12:Le défunt Miloud chaabi était le propriétaire de :

A) Ynna Holding B) Finance Com

C) SNI D) Best capital invest

Q13: En novembre 2016 qui a reçu le prix littéraire français Goncourt ?

A) Tahar Benjelloun B) Leila Slimani

C) Fouad Laroui D) Abdellatif Laâbi

Q14: Dans le calendrier berbère (amazigh) l'an 2017 correspond à :

A) 2966 B) 2967

C) 2968 D) 2969

Q15: Qui est le président de la commission de l'union africaine ?


A) Alpha condé B) Jacob Zuma
C) Moussa Faki D) Robert Mugabe
Q16: En quelle année le Maroc avait quitté l'organisation de l'unité africaine ?
A) 1980 B) 1982
C) 1983 D) 1984

Q17: En quelle année l'Union Africaine a été créée ?

A) 2000 B) 2001

C) 2002 D) 2003

Q18:La championne de Roland Garros est de nationalité :

A) Lettonne B) Russe

C) Tchèque D) Slovaque

Q19: Le salon international de l'agriculture 2017 qui s'est tenu à Meknès est
dans sa :

A) 10e édition B) 11e édition

C) 12e édition D) 13e édition

Q20: L'ex entraineur du Raja Casablanca Oscar Fullone était :

A) Brésilien B) Chilien

C) Colombien D) Argentin

Q21: Que signifie S.O.S. ?

A) Save Our Souls.


B) Ship of sea.
C) Save Our Selves.
D) Rien, ce n'est qu'une série de lettres simples à retenir en morse.

Q22: Qui a inventé les transports en communs modernes ?

A) Séraphin Lampion
B) Blaise Pascal
C) René Descartes
D) Eugène Poubelle
REPONSES CONNAISSANCES GENERALES

Q1-B
Q2-D
Q3-D
Q4-D
Q5-A
Q6-B
Q7-C
Q8-A
Q9-C
Q10-A
Q11-B
Q12-A
Q13-B
Q14-B
Q15-C
Q16-D
Q17-C
Q18-A
Q19-C
Q20-D
Q21-D
Q22-B
LINGUISTIQUE
-
SEMANTIQUE
Q1- Dans cette phrase : « S'il faisait beau, je me promènerais », quel
conditionnel est utilisé ?
A- Le conditionnel hypothétique

B- Le conditionnel passé

C- Le conditionnel modal

D- Le conditionnel temporel

Q2- Pour conjuguer à l'imparfait du subjonctif, que remarque-t-on à la 3ème


personne du singulier ?
A- Un tréma

B- Un accent grave

C- Un accent circonflexe

D- Rien de particulier

Q3- « Saad est brun, alors que ses frères sont blonds. », quelle proposition est
utilisée dans cette phrase ?
A- Proposition indépendante

B- Proposition concessive

C- Proposition oppositive

D- Proposition identique

Q4- Dans cette phrase « Tu ne peux pas vivre dans ce taudis », quel est le
modalisateur ?
A- Ce taudis

B- Tu

C- Vivre

D- Peux

Q5-Dans cette liste, quel symbole ou mot peut être un indice de l'énonciation ?
A«»

B:

C Tu

D-
Q6- Parmi cette liste de verbes, déterminez lequel est intransitif ?
A- Etre

B- Naître

C- Paraître

D- Sembler

Q7- Le COD et le complément circonstanciel sont des mots ou des groupes de


mots qui complètent l'action exprimée. Pouvez-vous les supprimer ?
A- Non, aucun

B- Oui, les deux

C- Seulement le complément circonstanciel

D- Seulement le COD

Q8- Quelle est la définition d'un « pléonasme » ?


A- Exagération dans le choix des termes

B- Dire le contraire de ce que l'on veut exprimer

C- Répétition excessive de termes dont le sens est similaire

D- Prêter des priorités humaines à un objet inanimé

Q9- Dans cette phrase : « S'il faisait beau, je me promènerais », quel


conditionnel est utilisé?
A- Le conditionnel hypothétique

B- Le conditionnel passé

C- Le conditionnel modal

D- Le conditionnel temporel

Q10- Lequel de ces verbes est un verbe transitif indirect ?


A- Arriver

B- Achever

C- Manquer

D Sembler
Q11- Quel nom est également donné au conditionnel temporel ?
A- Le futur du passé

B- Le futur du présent

C- Le futur du futur

D- Le futur antérieur

Q12- Sélectionnez la conjonction employée dans une subordination de temps,


parmi ces propositions :
A- Au lieu que

B- De sorte que

C- Si bien que

D Avant que

Q13- Qu'exprime la subordonnée de concession ?


A- Discours indirect libre

B- Discours indirect

C- Discours direct

D- Discours direct libre

Q14- Combien de type de discours existe-t-il ?


A- 1

B- 2

C- 3

D- 4

Q15- Conjuguez le verbe "aimer" à la 2ème personne de l'imparfait du


subjonctif :
A- Que tu aimât

B- Que tu aimas

C- Que tu aimasse

D- Que tu aimasses

Q16- Dans cette phrase « Ce garçon est très ... pour son âge », sélectionnez la
bonne orthographe du mot :
A- Mûre

B- Murs
C- Mur

D-Mûr

Q17- Choisissez la conjonction appropriée pour introduire un discours indirect :


A- Alors

B- Mais

C- Et

D- Que

Q18- Que représente le subjonctif ?


A- Une action incertaine, un fait envisagé mais non réalisé

B- Une action déjà réalisée

C- Une action qui se produira obligatoirement

D- Une action qui se réalise en ce moment

Q19- Une périphrase verbale est un groupe de mots constitué de .... ?


A- Un auxiliaire + un participe passé

B- Un verbe + un participe passé

C- Un auxiliaire + un verbe à l'infinitif

D- Un semi-auxiliaire + un verbe à l'infinitif

Q20- Dans cette phrase « ... très vieille, elle a une vitalité incroyable »,
sélectionnez la bonne orthographe du mot :
A- Quoique

B- Quoi que

C- Quoiques

D- Quoi-que

Q21- Quel est le temps approprié dans le cas « Si + présent de l’indicatif +


………. » ?
A- Futur

B- Conditionnel présent

C- Conditionnel passé

D- Présent
Q22- Dans cette phrase, « En bas l'orage gronde sur la ville, en haut les anges
jouent à la pétanque », quelle est la figure de style utilisée ?
A- La métaphore

B- Le chiasme

C- L'antithèse

D- L'oxymore

Q1- Laquelle de ces phrases est une phrase impérative ?


A : Ce beau ciel bleu
B : C'est ton ami qui a rédigé cet article
C : Il a parlé trop vite
D : Ne fermez pas la porte

Q2- Compléter correctement la phrase suivante : Elles ont...les framboises


qu'elles avaient....
A : mangé...cueilli
B : mangées...cueillies
C : mangé...cueillies
D : mangées...cueilli

Q3- Une seule formulation est grammaticalement correcte. Laquelle ?


A : méfiez-vous de cette soi-disant amie
B : méfiez-vous de cette soit-disant amie
C : méfiez-vous de cette soi-disante amie
D : méfiez-vous de cette sois-disante amie

Q4- “ Seau ”, “ sceau ”, “ saut ” et “ sot ” sont :


A des antonymes
B : des homographes
C : des synonymes
D : des homophones

Q5- Un adjectif verbal est un participe présent employé comme adjectif. Dans
la liste suivante quel terme n'est pas un adjectif verbal ?
A : Communicant
B : Divergent
C : Négligeant
D : Suffocant
Q6- Quel mot n'appartient pas à la famille du mot « cou » ?
A : Accolade
B : Colère
C : Coltiner
D : Encolure

Q7- Quel mot est correctement orthographié ?


A : dyslexique
B : dyatribe
C : synthaxique
D : dithirambique

Q8- Quelle est la seule formulation grammaticalement correcte ?


A : ils ont mis en vente quatre-vingts billets de tombola ; c'est le numéro quatre-vingt qui a gagné le gros lot
!
B : ils ont mis en vente quatre-vingt billets de tombola ; c'est le numéro quatre-vingt qui a gagné le gros lot
C : ils ont mis en vente quatre-vingts billets de tombola ; c'est le numéro quatre-vingts qui a gagné le gros
lot !
D : ils ont mis en vente quatre-vingt billets de tombola ; c'est le numéro quatre-vingts qui a gagné le gros lot
!

Q9- Qu’est-ce que « protéiforme » ?


A. Protéine qui a plusieurs possibilités d’actions
B. Avoir la santé grâce aux protéines
C. Etre en mesure de changer d’aspects
D. Forme à 23 cotés

Q10- Quelle forme conjuguée est exacte ?


A : quand l'eau brouillera
B : quand l'eau bouera
C : quand l'eau boullira
D : quand l'eau bouillira

Q11- Se dit d’un mot qui présente la même forme graphique qu’un autre, mais
qui en diffère par le sens.
A. Synonyme
B. Homonyme
C. Paronyme
D. Antonyme

Q12- À quelle voie est le verbe de « la voiture est arrêtée par le policier»?
A. indicative
B. active
C. passive
D. médio-passive
Q13- Parmi ces quatre mots, un seul est masculin. Lequel ?
A. échappatoire
B. urticaire
C. planisphère
D. alcôve

Q14- Compléter la phrase suivante : «Les factures que nous avons…. établir
sont maintenant disponible. »
A. faits
B. fais
C. faites
D. Fait

Q15- « L’homme attendait respectueusement qu’ils.........la porte. »


A. aient franchi
B. franchissent
C. eurent franchi
D. eussent franchi

Q16- Une cimaise est :


A. un lieu où l’on expose des tableaux
B. une urne qui contient les cendres d’un corps
C. une plante dont les feuilles ventrues servent
de condiment
D. un procédé d’étude ou d’analyse de la structure
des corps opaques au moyen de rayon gamma.

Q17 : Lequel de ces mots est à la fois un substantif ( nom ) et un adjectif ?


A- Incarnat
B- Cacique
C- Malachite
D- Heureux

Q18: Lequel de ces items est mal orthographié ?


A- Des demi-pairs
B- Deux heures et demi
C- Deux pains et demi
D- Une épaule à nu

Q19: Les noms suivants sont du même genre, sauf un lequel ?


A- Epitaphe
B- Hémicycles
C- Algèbre
D- campanule

Q20 : Mes amis partent ..................... de leur séjour à la mer


A. enchanter
B. enchanté
C. enchantés
D. anchantés
Q21: Il est vrai qu’un verbe pronominal.
A- Se conjugue toujours avec l’auxiliaire être
B- Fonctionne toujours avec un pronom réfléchi
C- N’a pas de participe présent
D- N’a pas d’impératif présent

Q22: Indiquez les verbes conjugués à un mode qui ne convient pas.


A- Y a t-il un train qui aille dans cette direction ?
B- D’où part le bus qui va au centre sportif ?
C- Je partirai bien avant qu’ils soient de retour.
D- Elle assistera à ce diner, bien qu’elle n’en a absolument pas envie.

REPONSES LINGUISTIQUE-SEMANTIQUE
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
A C C A C B C C A C A D A C D D D A D A A B