You are on page 1of 13

ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA

TEMA 1
2
 1
1   2
 1 1   2   1
      
E=3
2 3
+  + 3 2 
a) 4 b) 171 c) 189 d) 49 e) 50
TEORIA DE EXPONENTES
8).- Efectúa:
1. DEFINICIÓN
E= X  4 X  9 X  16 X  2 25 X
Es un conjunto de fórmulas que relacionan a los
a) 1 b) x c) 2x d) 0 e) 4x
exponentes de las expresiones algebraicas de un sólo
término, cuando entre estas expresiones algebraicas se E  121  3 125  4 16  5 243
9) Halla:
realizan operaciones de multiplicación, división,
a) 12 b) 3 c) 21 d) 19 e) 41
potenciación y radicación en un número limitado de
veces. 10). - Halla:
E = 641/6 + 2431/5 + 6251/4 + 491/2
2. LEYES a) 5 b) 11 c) 17 d) 46 e)19

LEYES DE EXPONENTES: 11).- Halla:


1 1 1 1
2 3 4 2
1. x  x = x
m n m+n E9 8  625  (1/ 4)
a)12 b) 7 c) 11 d) 4 e) 8
xm m n
 x ;( x  0 ) 12).- Efectúa:
n
2. x -50
E = 5164
3. (xm)n = xmn a) 5 b) 25 c) 20 d) 125 e) 1
13).- Simplifica:
4. (xy)n = xnyn
5n  3  5n
n M=
 x xn (5n 1 ).5
y  ; y0
5.   yn a)126 b)125 c) 1 d)25 e)5

n n 14).- Reduce:
x y
    ;( x, y  0) 3
y x x 2 4 x3 x
6.  
e indica el exponente final de “x” :
n x  n y  n xy a) 2 b) 24 c) 23/15
7. d) 21/24 e) 23/24
nx x 15).- Reduce:
n
ny y 1-
n
8. R  92n-1 x 81 4x 271 n
m n p m.n.p a) 3 b) 9 c) 81
x  x
9. d) 243 e) 729
p
 m n 

  x

 xm.n.p 16).- Simplifica:
   
 
10.  
3 a 2  3 a (3 3 )
3 a1  3 a2
PROBLEMAS PROPUESTOS a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
1).- Halla : E = (-2)2+(-3)3-(-5)2
17).- Simplifica:
a) 40 b) –48 c) 16 d) 140 e) 1
8 2 / 3  ( 8)2 / 3
2).- Halla : E = (-5)90+(-3)87-590+387
a) 0 b) 1 c) 591 d) 4 e) –1
23  8 2 / 3
a) 1 b) 2 c) 3
3).- Halla: E=250+250 d) ½ e) ¼
a) 2100 b) 450 c) 4100 18).- Reduce:
120
d) 250 e) 251 3 5

 x0,5 

 

4).- Efectúa: E=(23)2-(32)3+(52)2
a) x b) x-1 c) x2
a) 80 b) –40 c) 1 d) 4 e) 5
d) 1/x e) 2x
5).- Efectúa: E=(-53)8+(-58)3
a) 1 b) 2 c) 0 d) 3 e) 4 19).- Calcula:
19 16 13
6).- Efectúa: M  35 30.40 5 .2718
2 3 1 30 .45 .14
 1    1  1 
E            a) 2/5 b) 3/2 c) 2/7
 11   5   13  d) 7/3 e) 5/3
a) 1 b) –17 c) 40 d) –19 e) 15
20).- Efectúa:
7).- Efectúa:
ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA
15 6 . 12 4 . 5 9 . 6 3 33).- Simplifica y calcula el exponente de “x” en:
P  x
1011 . 313 .  5 4 x. x. x
a) 15/6 b) 17/8 c) 13/4
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) ½
d) 19/8 e) 15/8
21).- Efectúa:
34).- Simplifica y calcula el exponente de “x” en:
25½ + 360,5 + 16¼ + 810,25
a) 8 b) 1 c) 2 P  x2 3
x6. x6
d) 16 e) 61 a) 7/2 b) 3 c) 7/3 d) 9/2 e) ½
22).- Efectúa:
2 35).- Efectúa:
-70
256 2 5
3 2
a) 16 b) 8 c) 2 2 3
d) 15 e) 12 R 82 . 32 3
a) 2 b) 16 c) 32 d) 48 e) 64
23).- Simplifica:
4 36).- Reduce:
x3 x x3
0. 5
M 2 8
a) x1/2 b) x2/3 c) x15/16
d) x3/4 e) N.A. a) 2 b) 16 c) 32 d) 48 e) N:A.

24).- Efectúa: 37).- Reduce:


-70 R  2. 2 . 4 4
- 4-2
125 9 3 1
a) 4 b) 4 2 c) 11
a) 1/5 b) 5 c) 2 2 2 2 4
d) 3 e) 8
d) 21 e) N:A
25).- Calcula: 2 4

3 2
S    1     1     5  23 38).- Simplifica y calcula el exponente de “a” en:
2
 2   5  3
a.5 a 3 .3 a
a) 18 b) 50 c) 48 d) 12 e) 0 Q
4
a 2 .3 a.4 a 2
26).- Calcula:
a)–5/72 b)3/2 c)7/5
R   23   23    23     2 2 
2 2 2
d)–5/9 e)3/8
a) 1 b) 0 c) 256 d) 508 e) 8
39).- Reduce:
0, 5
27).- Simplifica:  1  2  1  1  1  3  3  0 
  
23
4 5 W             
 2   3 2  5  
 229  2 a) 12 b) 4 c) 16 d) 6 e) 2
a) 1 b) 0 c) 4 d) 4x e) x4 40).- Halla el valor de :
28).- Calcula:
1 1 1 2 n 3  2 n 2
92  36 2  125 3 P=
R 1
2 n 3  2 n  2
42 a) 1 b) 5 c) 18 d) 40 e) 32
a) 4 b) 9 c) 7 d) 1 e) 6 39)b
40)e
29).- Resuelve:
m m m m
S  2 34m78 716
2 2 m 3
a) 1024 b) 1 c) 2
d) 64 e) 128

30).- Simplifica y calcula el exponente de “a” en:


Q a 3 .3 a 2 . a 3
a) 23 b) 25/12 c) 7 d) 9 e) 11

31).- Simplifica y calcula el exponente de “x” en:


5
E  x 2. x.3 x 4 . x
a) 23/2 b) 25/12 c) 7
d) 13/20 e) 17

32).- Simplifica y calcula el exponente de “x” en:


M  x 2 x 3 .4 x  4
a) 2 b) 3 c) 7 d) 4 e) 5
ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA
Si figuran todos los exponentes de una de sus variables,
desde un valor máximo (mayor exponente) hasta cero
(término independiente).

# Términos = Grado + 1

Ejemplo :
TEMA 2 P(x; y) = x3 + 4x2y– 3xy2 + 5

POLINOMIOS * El polinomio es completo respecto a la variable “x”.


Polinomio Idéntico:
1. DEFINICIÓN
Los coeficientes de sus términos semejantes son iguales.
Son expresiones algebraicas racionales enteras de dos o más
términos. Es decir , la variable está afectada de exponentes enteros y Ejemplo :
positivos.
Ejemplo : ax2 + bx + c  mx2 + nx + p
4 2 5 4 2
x – 2x + 3 ; x – 3x + 5 x +½x
Identidad
1.1. NOTACIÓN Debe cumplirse que :
P(x, y) = 3abx5y6
a=m ; b=n ; c=p
3ab  coeficiente (constantes)
x; y  variables
 Las variables se encierran entre paréntesis, así :
Polinomio idénticamente nulo
P(x) Todos sus coeficientes son iguales a cero.
P(x, y)
P(x, y, z) Ejemplo :

2. GRADO ax2 + bx + c = 0
Es una característica de las expresiones algebraicas Debe cumplirse que :
racionales enteras, relacionadas con los exponentes de sus
variables. a=0 ; b=0 ; c=0
Hay de dos tipos:

- Grado Relativo. 4. VALOR NUMÉRICO:


-Grado Absoluto. Es el resultado que se obtiene luego de reemplazar el valor
asignado a las variables y realizar las operaciones indicadas.
2.1. GRADO DE UN MONOMIO
Es siempre una cantidad entera positiva y son de dos VALORES NUMERICOS NOTABLES
clases :
Si P(x) es un polinomio, se cumple:
a) Grado Absoluto: P(0) = término independiente
Se obtienen sumando los exponentes de sus variables. P(1) = Suma de coeficientes
b) Grado Relativo: Polinomio constante
Es el exponente de una variable. P(x) = m (m0)
Su grado es cero.
2.2. GRADO DE UN POLINOMIO:
a) Grado Absoluto: 5. OPERACIONES:
Está dado por el término de mayor grado absoluto. ADICIÓN:
b) Grado Relativo: Se escriben las expresiones algebraicas unas a continuación
Es el mayor exponente de una variable. de otras con sus propios signos y luego se reducen los
términos semejantes, si los hay.
3. POLINOMIOS ESPECIALES
Polinomio Homogéneo: SUSTRACCIÓN:
Todos sus términos tienen el mismo grado absoluto, cuyo Se escribe el minuendo con sus propios signos y a
grado se llama grado de homogeneidad. continuación el sustraendo con los signos cambiados y luego
Ejemplo : se reducen los términos semejantes, si los hay.
P(x; y) = 6x5y3 – 3x4y4 + 6x6y2
 El polinomio P(x; y) es homogéneo de grado 8°. MULTIPLICACIÓN:
Se Multiplican todos los términos del multiplicando por cada
Polinomio Ordenado: uno de los términos del multiplicador, teniendo en cuenta la ley
Los exponentes de una de sus variables están aumentando o de signos y se reducen los términos semejantes.
disminuyendo (variable ordenatriz)
Ejemplo :
P(x; y) = x4y3 + 2x2y5 – 3xy8 PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 02
a) Es ordenado respecto a la variable “x” en forma
descendente. 1).-Determina “m”, si el grado de la expresión:
b) Es ordenado respecto a la variable “y” en forma ascendente. x4ym + x5ym+1 + xym + mxmy5 es igual a 8.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Polinomio Completo:
ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA
2).- Determina el grado relativo a “y” si el grado respecto de “x”
en : 13).- Si el grado absoluto de :
xn-3 y4 + 2xn – 1yn+3 + xyn es 9 x1 m y 2  m
a) 4 b) 9 c) 10 d) 13 e) 14 M x; y  
x1 2n y 2  3n
3).- Determina mn, si se sabe que el polinomio: es 19 y el grado relativo de “y” es 7, calcula “m”
P(x) = xm-3 + mxn-4 + nxm-5 , m es completo y ordenado. a) 9 b) 12 c) 10 d) 11 e) 1
a) 16 b) 20 c) 24 d) 36 e) 25
14).- Si :
4).- Si el siguiente polinomio de 14 términos es completo y
ordenado :
( x n 2 ) 3 x n 4
P(x)=xn+4 + . . .+ xa-1 + xa-2 + xa-3 ( x 2 )n
Calcula : “a + n” es de 4to grado. Halla “n” :
a) 6 b) –4 c) 4 d) 3 e) 2
a) 3 b) 9 c) –4 d) 16 e) 12
5).- Sea el monomio: 15).-Calcula: P(P(0))
a2 a4 Si: P(x)= x2 – x + 1
M x; y    a 2  14  x
2
a 3
.y a 5
a) -2 b) 1 c) 0 d) -1 e) 2
 a 6 
Donde G.A.(M)=2 . Halla el coeficiente de dicho monomio. 16).- Si: P(x)= x2 – 3x + 1
a) 1 b) 2 c) 3 d) –1/3 e) 5/4 P( 2)  P( 1)
E
P( 4)  P 3 
Calcula:
23).- Dado el monomio:
a) -2 b) 1 c) 4 d) -4 e) 2
 
2
M( x; y )    x 3 y 2  x 2 y
 3 2 
xy 2 
 
Halla su grado absoluto: 17).- Si P(x) = 2x2 +
3 x3  1
a) 48 b) 98 c) 78 d) 58 e) 68 5 3
Calcular P(-1/2)
7).- Sea el monomio: a) 17/120 b) 91/120 c) 11/120
M x; y; z   2x 3m np .y m 3n 2p .z 2m 2n 3p Si: d) 97/12 e) 1/120
G.A. de M=600. Halla : “m+n+p”
a) 100 b) 200 c) 300 d) 400 e) 500 2x  1
18).- Si : P(x) = x2
8).- Sea el monomio:
a 4 a b
Determina : P(P(x))
 b a) x b) 2x c)–x d)x/2 e)-x/2
M x;y   x a 4 .y a
 a 19).- Dado el monomio:
Si: GR(x)=3  GA=7
x 2n3 .3 x 2n1
Halla el coeficiente del monomio. m( x )  4
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 x 2n  5
9).- Sea el monomio: para qué valor de “n”; M(x) es constante.
 a b a) 4 b) 0,5 c) 10 d) 1,3 e) 14
M x; y   x a b
.y a b
 a 6  20).- En el monomio:
Si: GR(x)=6  GR(y)=2 M( x, y )  x 3( 2a 3b ) .y 4( 5a 2b )
Halla el coeficiente del monomio.
Se cumple que:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
G.A. = 83 y
G.R.(y) = 20
10).- Sea el monomio:
Halla: a + b
M x; y; z  16xa1.ya 2.za 3 a) 4 b) 9 c) 10 d) 8 e) 14
Si: G.A.=18
T  GR x.GR y.GR z 21).-Determina ( m- n), si el monomio:
Calcula:
3
a) 210 b) 211 c) 212 a m n b n 6
d) 213 e) 214 M(a, b)  2
a 3 b1n
11).- Si los términos :
t1(x; y) = bx3ya+1 Es de segundo grado respecto de “a” y de séptimo grado
t2(x; y) = (a + b)xb+2y4 absoluto.
t3(x; y) = axa yb+3 a) 4 b) 9 c) 5 d) 13 e) 6
Son semejantes , calcula su suma:
a) 4x3y4 b) 6x3y4 c) 8x3y4 22).- Si el monomio:
d) 5x3y4 e) 9x3y4 x x m 2
3
12).- Dado el polinomio : x m2
P(x) = 2x2(1 + x4) – 3x6 – 5 es de tercer grado, entonces el valor de “m” es :
Calcula : a) 12 b) 15 c) 22 d) 20 e) 25
P(1)  P( 1)
E  23).- Halla el valor de “n” en el monomio:
P(0)
a)1,3 b)1,4 c)1,5 d)1,6 e)2
ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA
3 n2 n3
x . x
M( x ) 
6
x n1
h) Identidad Trinómica (Argand):
Sabiendo que es de primer grado.
a) 1/9 b) 2/9 c) 9/2 d) 4/9 e) 9/5 a) (x2n+xnym+y2m) . (x2n-xnym+y2m) = x4n+x2ny2m+y4m
Casos Particulares:
a) (x2+xy+y2)(x2-xy+y2) = x4+x2y2+y4

b) (x2+x+1)(x2-x+1) = x4+x2+1

i) Identidad de Lagrange:
a) (a2+b2)(x2+y2) = (ax+by) 2+(ay-bx) 2
b) (a2+b2+c2)(x2+y2+z2) = (ax + by + cz)2 +(ay - bx) 2 +(bz - cy)
2
+(cx - az) 2

j) Identidades Adicionales:
TEMA 3 a) ½ (a+b+c) [(a –b)2 + (a-c)2 + (b-c)2] = a3 + b3 + c3 – 3abc
PRODUCTOS NOTABLES (Ident. Gauss)
b) a3+b3+c3-3abc = (a + b + c)(a2 + b2 + c2 - ab - ac - bc)
1. DEFINICIÓN:
Son los resultados de la multiplicación que se obtienen de (Ident. Gauss)
polinomios, que tienen características especiales y necesidad c) a2+b2+c2-ab-ac-bc = 1/2{(a-b) 2 +(b-c) 2 + (c-a) 2}
de realizar la multiplicación.
d) (a + b)(b + c)(c + a) + abc = (a + b + c) (ab + bc +ca)
2. PRINCIPALES PRODUCTOS NOTABLES:

a) Binomio al Cuadrado: k) Igualdades Condicionales:


a) (a  b)2 = a2  2ab + b2 Si:
Nota: (a - b) 2 = (b - a) 2
a + b + c = 0,
Corolario : "Identidades de Legendre" entonces se cumplen:
b) (a + b)2 + (a-b)2 = 2(a2+b2)
b) (a + b)2 - (a-b)2 = 4ab a) a3 + b3 + c3 = 3abc
a) a2 + b2 + c2 = -2(ab + bc + ca)
b) Diferencia de Cuadrados:
a) (a + b)(a - b) = a2 - b2 b) (ab) 2+(bc) 2+(ca) 2 = (ab + bc + ca) 2
c) (a4 + b4 + c4) = (a2 + b2 + c2)2
c) Trinomio al Cuadrado:
a) (a + b + c)2 = a2+ b2+ c2+ 2ab +2bc+ 2ca d) a2+b2+c2 . a3+b3+c3 = a5+b5+c5
d) Binomio al Cubo: 2 3 5
a) (a + b)3 = a3+ 3a2b+ 3ab2+ b3 = a3+ b3+ 3ab(a + b) f) a +b +c . a +b +c = a +b7+c7
2 2 2 5 5 5 7

b) (a - b)3 = a3-3a2b + 3ab2 - b3 = a3- b3-3ab(a - b) 2 5 7

e) Suma y Diferencia de Cubos:


a) (a + b)(a2 - ab + b2) = a3 + b3 PROBLEMAS PROPUESTOS

b) (a - b)(a2 + ab + b2) = a3 - b3 Resuelve:

f) Trinomio al Cubo: 1).- Si a +b = 3 y ab = 1 ; Halla : a2+b2


a) (a+b+c) 3 = a3+b3+c3+3a2(b+c)+3b2(c+a)+ 3c2(a+b)+6abc a) 5 b) 7 c) 6 d) 9 e) 10
También:
2).- Si: a+b = 2 y ab=3 ; Halla : a3+b3
3 3 3 3
b) (a + b + c) = a +b +c + 3(a + b)(b + c)(c + a) a) –1 b) 6 c) –8 d) –10 e) 26
3).- Si: a+b = 3 y ab = 1 ; Halla : a2-b2
c) (a + b + c) 3 = 3(a+b+c) (a2+b2+c2) - 2(a3+b3+c3) + 6abc
5 2
a) 6 b) 3 c) 2
3 3 3 3
c) (a + b + c) = a +b +c + 3(a + b + c) (ab + bc + ca) - 3abc d) 4 5 e) 6 5
4).- Si: a + b = 5 y ab =5 ; Halla : a4+b4
a) 150 b) 200 c) 175
g) Producto de Binomios con un Término Común: d) 160 e) 205
a) (x +a)(x + b) = x2 + (a +b)x + ab (Identidad de
5).- Si: a+b = 3 y ab=1; Halla : a6+b6
Stevin) a) 320 b) 298 c) 189
b) (x+a)(x+b)(x+c) = x3+ (a + b + c)x2 +(ab + bc + ca)x + abc d) 340 e) 322
ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA
a) 18 b) 54 c) 36
6).- Halla el valor numérico de: d) 27 e) 15
3 2 3 2
E  a a b  a a b
17).- Si a + b = 4; ab=2; halla : a2 + b2
Si a=5 y b=216 a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16
a) 11 b) 31 c) 6 d) 1 e) 10

7).- Si: a + b + c = 0 18).- Si : a + b = 2ab  ab = 3, calcula :


a 3  b3  c 3 a b
A 
Halla : 3abc b a
a) 3 b) 2/3 c) 2 a) 18 b) 5 c) 10 d) 4 e) 8
d) 1 e) –1
19).- Reduce : S = (x + 6)2 – (x + 8)(x + 4) + 1
8).-Reduce: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
T = (x2+5x+5)2 - (x+1)(x+2) (x+3)(x+4)
a) 0 b) 1 c) 2 d) x2 e) -x 2 =0
20).- Si : x2 + 3x -
9).- Reduce: Calcula : x(x + 1) (x + 2)(x + 3) - 2 2
 x  9    x  13   x  5 
2
R a) 2 b) 7 c) 0 d) 6 e) 73
 x  10   x  9    x  16   x  3 
a) 4/7 b) 16/13 c) 21/20 a 2 b2 c 2
d) 7/4 e) 8/21 21).- Halla : E  
bc ac ab
10).- Si : a + b = 5 Si :a + b + c = 0
ab = 3 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Calcula : E = a3+ b3
a) 125 b) 72 c) 110 22).- Si :x + y = 5; xy = -2
d) 48 e) 80 Calcula : x2 + y2
a) 23 b) 27 c) 7
d) 29 e) 21
11).- Si : x-x = 3 . Calcula : x3 – x-3
-1

a) 0 b) 3 c) 6 3 23).- Efectúa :
  
H   5  2 5  2
d) 3 3 e) 1 
6 

6 

a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
12).- Reduce :
K =(x+3) (x+5)-(x+2) (x+6)+ (x2+7) (x2-5)-(x2+6) (x2-4) a b
24).- Si :  2
a) 8 b) 11 c) 3 b a
d) -11 e) -8 Halla el valor de : E = (2a)555 – (2b)555
a) 0 b) 1 c) -1
13).-Simplifica : d) 2 e) -2
5  5 
E = x+ x 2  y 10  x  x 2  y10  25).- Si : ab=1  a + b = 4, calcula :
  
  
a) -y 2
b) y 2
c) 0 d) 1 e) 2 a3  b3
2 2
F = a b
1 a) 4 b) 3 c) 16/7
x 3
14).- Si : 3 d) 13/7 e) 26/7

Calcula : E  9x 2  36x 2  12x  1 26).- Si : x + y =xy = 3


Halla : x3 + y3 - 1
3 a) –1 b) 2 c) 8 d) 26 e) 80
a) 3 b) 2 c) 2 3
27).- Si: X1 +X-1= 6
3
Calcula: X3 +X-3
d) 3 3 e) 3
a) 6 b) 1 c) 3 6 d) 3 e) 2
15).- Calcula el valor numérico de:
E  16
19 x 
 1 x 2  1 x 4  1 28).-  
1 Simplifica la siguiente expresión:
para x=20
a) 400 b) 20 c) 2 5  x  7  x  8 x  9 x  10   x 2  17 x  71 2
d) 10 e)
4
20  x  7  x  8 x  9 x  10   x 2  17 x  71 2 a) -2
b) -1 c) 1 d) 1/3 e) 2
16).- Si : a +b = 6  a2 + b2 = 30
Halla : 29) Si: a+b = 2 y ab = 1
a2 b2 Halla: a5+b5

b a a) 2 b) 4 c) 0 d) 6 e) 3
ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA

30).- Efectuar:

E=(x2 + x + 3)(x2 + x + 7) - (x2 + x + 2)(x2 + x + 8)


a) 1 b) 2 c) 5 d) 4 e) 3 2

31) Simplifica :

n n
2 3 . 2 3
S=
4
a) 2 b) 5 c) 1 d) 4 e) 3
LÍNEA DIVISORA
32).- Si : a + b + c = 6
a3 + b3 + c3 = 24
Calcula : E = (a+b) (b+c) (a+c) OBSERVACIÓN:
a) 25 b) 72 c) 56 La línea divisora se colocará separando tantos términos de la
d) 48 e) 64 parte final del dividendo como grado del divisor.

TEMA 4 3.3. Método de Paolo Ruffini:


Se utiliza cuando el divisor es de primer grado.
Pasos a seguir:
a) Coeficientes del dividendo ordenado decrecientemente,
DIVISIÓN DE POLINOMIOS completo o completado, con respecto a una variable.
b) Valor que se obtiene para la variable cuando el divisor
1. DIVISIÓN ALGEBRAICA: se iguala a cero.
Operación que se realiza entre polinomios y consiste en hallar c) Coeficientes del cociente que se obtienen de sumar cada
dos polinomios llamados COCIENTE y RESIDUO, conociendo columna, luego que el coeficiente anterior se ha
otros dos polinomios denominados DIVIDENDO y DIVISOR, multiplicado por 2 y colocado en la siguiente columna.
que se encuentran ligados por la relación: d) Resto de la división que se obtiene de sumar la última
columna.
D(x) = d(x) q(x) + r(x)
ESQUEMA GENERAL
Donde:
D(x) : Dividendo. 2 1
d(x) : Divisor.
q(x) : Cociente.
r(x) : Residuo o Resto. 3 4
LÍNEA
2. PROPIEDADES DE LA DIVISIÓN: DIVISORA
a) [(D(x)]0  [(d(x)]0
OBSERVACIÓN:
b) [q(x)]0 = [D(x)]0 – [d(x)]0
0 0 Si el coeficiente principal del divisor es diferente de la
Además: Máximo [r(x)] = [d(x)] – 1
unidad, el cociente obtenido se deberá dividir entre este
valor.
3. PRINCIPALES MÉTODOS DE DIVISIÓN: 3.4. Teorema del Resto:
3.1. Método de Coeficientes Separados: Tiene por finalidad obtener el resto de una división sin realizar
dicha operación.
Se procede en forma similar como una división ordinaria, pero
sólo trabajando con los coeficientes del dividendo y del divisor. Enunciado:
3.2. Método de William G. Horner: El resto de dividir un polinomio P(x) entre un divisor (x + b) , es
Pasos a seguir: : R(x) = P(-b)
Pasos a seguir:
a) Coeficientes del dividendo ordenado decrecientemente a) Se iguala el divisor a cero.
en una variable, completo o completado.
b) Se despeja una variable.
b) Coeficientes del divisor ordenado decrecientemente en
c) e reemplaza en el dividendo el valor equivalente de
una variable, completo o completado, con signo contrario
esta variable, cuántas veces sea necesario, luego de
salvo el primero.
efectuar se obtiene el resto buscado.
c) Coeficientes del cociente que se obtienen de dividir la
suma de los elementos de cada columna entre el primer PROBLEMAS PROPUESTOS
coeficiente del divisor. Cada coeficiente del cociente se
multiplica por los demás coeficientes del divisor, para Resuelve:
colocar dichos resultados a partir de la siguiente columna 1).- Indica el cociente de:
en forma horizontal. 5 4 6
d) Coeficientes del residuo que se obtienen de sumar las 2x  x 3 x 3 2 x
3
columnas finales, una vez obtenidos todos los coeficientes x 1 x
del cociente. 3
a) x -3x-1 b) 3x2+4x-1
3 2 2
c) 3x +2x +4x-1d) 3x +2x-1
ESQUEMA GENERAL e) x3+2x+1

3
ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA
2).- Al efectuar : a) 2x+3 b) 2x – 3 c) 2x+1
4 3 2 d) 2x – 1 e) x+2
4 x 13 x  28 x  25 x 12
2
4 x 5 x  6 12).- Calcula el resto en:
( x  1)( x  3)( x  5)( x  7)  21
Indica su residuo:
a) –2x-6 b) –2x+6 c) x-2
( x  2)( x  6)
d) 2x-6 e) 2x+6
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10

3).- Halla “m” para que la división sea exacta: 13).- Calcula el resto en:
4
2mx  m x  8 x
2 2 ( x  a)5  x 5  a 5
x 2  x m x  2a
a) 2 b) 4/3 c) -2 a) 34a5 b) 33 a5 c) 32a5
d) 1 e) N.A. d) 31 a5 e) 30 a5

14).- Halla el resto en :


4).- Indica el residuo de la división: x 51 125 x 48  3 x 3  200
4 3 2
x 3 x  2 x  x 5 x 5
2
x  3 x 1
a) –2 b) 4x c) -6 a) –135 b) –125 c) –175
d) 4x-6 e) x2+1 d) 315 e) -375

15).- Halla el residuo de:


15 12 7
5).- Indica la suma de coeficientes del residuo de dividir: x 3 x  x 2
4 3 2
4 x  5 x  2 x  3 x 1 x5 4
2
x  2 x 1 a) –25x2-33 b) 25x2-66
a) 29 b) 11 c) 19 d) –27 e) 21 c) 5x2-66 d) –52x2-66 e) 66x2-33

16).- Halla el residuo en :


6).- Divide :
x 40  3 x 39  7 x 2 1
4 3 2
2 x  5 x  6 x  3 x  21 x 3
x 1 a) –62 b) 64 c) -69
Indica el término lineal del cociente obtenido: d) –63 e) 62

a) 2x b) –7x c) x 17).- Calcula el resto en:


d) –2x e) –x
( 2x  5)64  ( x  4)23  4x  9
4 x 3  2x  12 x3
7).- Divide : a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9
x2
Indica el residuo: 18).- Halla el resto en:
a) 14 b) –16 c) -8
d) 6 e) 4 ( x  1)( x  2)( x  3)( x  4)  10
x2  5x  7
8).- Halla el termino independiente del cociente de: a) 10 b) 12 c) 13 d) 15 e) 20
4 3 2
6 x 10 x  4 x  2  x
19).- Si el resto de la división :
1 3 x
6 x 4  11x 2  ax  b
a) 3 b) 4 c) –2 d) –6 e) 8
3x 2  3x  1
9 x 4  5 x 2  15x 3  10  18 x es R(x)  3x + 2, calcula “a – b”
9).- Divide :
3x  1 a) 3 b) –2 c) 2
Indica el término cuadrático del cociente: d) –1 e) 1
a) –8x2 b) –12x2 c) 4x2
d) –4x2 e) x2 20).- Luego de dividir :
10).- Calcula el resto en:
12 8 7 5
3 x 5  2x 4  3 x 2  7 x  11
2x  x  x  3x  x  1
x2
x2  1
proporciona el término independiente del cociente.
a) 5 b) 3 c) x+2 a) 43 b) 49 c) 45
d) x+1 e) x – 3 d) 46 e) 47
11).- Calcula el resto en: 21).- Si el polinomio :
P(x)  x4 + 2x2 + bx + a
4x15  x12  x10  2x 7  x 3  x  1
x3  1 Es divisible por Q(x)  x2–x + 1, calcula:
ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA
a+b  E = (x – 2y)2
a) –2 b) 0 c) -1
d) 1 e) 2

22).- Si la división :
16 x 5  ax 2  bx  c b) Diferencia de Cuadrados:

2x 3  x 2  1 A2 – B2=(A + B) (A - B)
Es exacta, calcula : a + b + c
a) 10 b) 11 c) 12 Ejemplo :
d) 14 e) 17 Factoriza: E = x2 – 1

23).- Calcula el resto luego de dividir: Solución:


5 4 3 2
12 x  x  20 x  31x  14 x  4
E = (x + 1) (x – 1)
4 x 2  3x  2
c) Suma o Diferencia de Cubo:
a) 3x-2 b) 4x-3 c) 5x+2
d) 5x-2 e) 3x+3 A3  B3=(A  B)(A2  AB + B2)

24).- Halla la suma de los coeficientes del residuo después de Ejemplo :


efectuar la división: Factoriza: E = x3 – 1
2 x 5  x 4  3x 2  2 x  6
Solución:
( x  1)3
a) 8 b) 6 c) 9 d) 16 e) 25
E = (x - 1) (x2 + x +1 )

2.3. MÉTODO ASPA SIMPLE:

TEMA 5 Ax2m + Bxmyn + Cy2n

Ejemplo :
FACTORIZACIÓN Factoriza: x2 + 2x - 8

Es el proceso de transformación de un polinomio de Solución:


coeficientes enteros, en una multiplicación de dos o más
expresiones llamados factores. x2 + 2x – 8
Ejm: x +4
x2 + 5x + 6 = (x + 3) (x + 2) x -2  (x + 4) (x – 2)

factores Método Aspa Doble:

1. FACTOR PRIMO Ax2+Bxy+Cy2 + Dx + Ey + F


Es aquel factor no constante que tiene como único divisor a
otra expresión idéntica a ella. Ejm: Ejemplo :
Factoriza:
x + 1  factor lineal.
x2 + 1  factor cuadrático. E = 15x2 + 14xy + 3y2 + 41x + 23y + 14

2. MÉTODOS : 5x 3y 2
2.1. FACTOR COMÚN Y/O AGRUPACIÓN DE TÉRMINOS 3x y 7

Ejemplo : Luego :
Factoriza: E = (5x + 3y + 2) (3x + y + 7)
E = x4y9 + 2x3y10 + x2y11
Solución: 2.4. MÉTODO ASPA DOBLE ESPECIAL:

El F.C es: x2y9 Ax4 + Bx3 + Cx2 + Dx + E

Luego : Ejemplo :

E= x2y9 (x2 + 2xy + y2) = x2y9(x + y)2 Factoriza: P(x) = x4 + 5x3 + 4x2 – x – 15

2.2. FACTORIZACIÓN POR IDENTIDADES: Solución:


a) Trinomio Cuadrado Perfecto: P(x) = x4 + 5x3 + 4x2 – x – 15
x2 3x -5
A  2AB + B = (A  B)
2 2 2
x2 2x 3
Ejemplo :
Factoriza: E = x2 – 4xy + 4y2 6x2 -2x2
Solución:
E = x2 – 2(x) (2y) + (2y)2 4x2
Luego : P(x) : (x + 3x - 5) (x2 + 2x + 3)
2
ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA
9).- ¿Cuántos FP tiene la expresión?
P = (x - 1)4 + (x - 1)2 - 6
2.5. MÉTODO DE LOS DIVISORES BINOMIOS:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Con este método se busca uno o más factores binomios 10).- ¿Cuántos FP tiene?
primos.
x4y9 + 2x3y10 + x2y11
Ejemplo :
Descompón en factores primos: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

x3 + 6x2 + 11x + 6 11).- Cuántos factores primos hay en:

Solución: x6 - y6

Por divisores binomios : x = -1 a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

1 6 11 6 12).- Luego de factorizar:


-1 -1 -5 -6 x16–1. ¿Cuántos F.P tiene?
1 5 6 0
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
x2 + 5x + 6
13).- Factoriza: F = z7 - 2z6 + z4 - 2z3
Aspa Simple:
Rpta : .............................................
(x + 3) (x + 2)
(x+1) (x+2) (x+3) 14).- Factoriza: G= x7+c3 x4-c4 x3-c7

Rpta : .............................................
PROBLEMAS PROPUESTOS 15).- Factoriza: H= x4 + 4x3 y2 + 4x2 y4
1).- Un factor primo de: Rpta : .............................................
m3 – mn2 + m2n – n3 + m2 – n2
16).- Factoriza: J = 64 a7 b7 - ab13
a) m + n + 2 b) m+1 Rpta : .............................................
c) n-1 d) m+n e) m-n+1 )
17).- Factoriza: Q= x2m+4+5x m+4-50x4
2).- Factoriza:
mn+p + mnnp + nm mp+ nm+p Rpta : .............................................
y da un factor primo:
18).- Factoriza: x2 + xy + 3x + 2y + 2
n n n p
a) m + p b) m + n
c) mp + nm d) mp + nn e) mp + np a) (x+y+1) (x+2) b) (x+y-1)(x+2)
c) (x-y+1)(x+2) d) (x+y+1)(x-2)
3).- Factoriza: x 3 + x2 + x + 1 e) N.A.

a) (x2 + 1)(x - 1) b) (x2 + 1)(x + 1) 19).- Cuántos factores primos tiene:


c) (x2 + 1)(1 - x) d) (1 + x)(1-x2)
e) N.A. (ax - 3b)2 - (bx - 3a)2

4).-Cuántos FP tiene : B= x (x2 - y2 + xz) - y2 z a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
20).- Cuántos F.P. tiene:
5).- Cuántos FP tiene:
C = x3 - 2x2y + xy2 - 2y3 (a2 - b2) (x2 + 1) + 2(a2 - b2)x

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

6).- Cuántos factores primos tiene: 21).- Halla la suma de los coeficientes de uno de los F.P. de:
L = 8x6 + 7x3 - 1
4(2x +1) (x +1) (2x+3) (x+ 2) - 3
a) 2 b) 4 c) 5 d) 6 e) 3
a) 15 b) 17 c) –3 d) 5 e) –2
7).- Factoriza: M = 4s4t - 4s3t2 - 24 s2t3
22).- Cuántos factores primos tiene la expresión:

Rpta : ............................................. xy6 – 5x2y5 – 4x3y4 + 20x4y3


a) 10 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
8).- Factoriza: N = 12(x-y)2 + 7(x-y) - 12
23).- Factoriza:
F(x)=x2 (x+2)2 +x2+2x-12
Rpta : ............................................. Indica su factor primo:
ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA
a) x2+x+1 b) x2+2x-4 tk = xn-k yk-1
c) x2+2x-3 d) x+3 e) x+1
b) Si d(x) = x+y
24).- Factoriza:
tk = (-1)k-1 xn-k yk-1
(x) = (x2+6)2+3x (x2+6) –10x2 Donde:
El factor primo cuadrático es: tk = termino del lugar k
x = 1er término del divisor
a) x2-2x+6 b) x2+2x+6 y = 2do término del divisor
c) x2+5x+6 d) x2-5x+6 n = número de términos de q(x)
e) x2+3

25).- Factoriza:
PROBLEMAS PROPUESTOS
F(x; y)= 3x2 + 7xy + 2y2 + 11x + 7y + 6

Entonces un factor primo es: 1).- Halla “n” y el número de términos de:

a) 3x+2y+1 b) x+3y+2 x 210  yn


c) 3x+2y+2 d) x+2y+3 x 3  y5
e) x+y+6
a) 100,20 b) 150,30
c) 250,50 d) 350,70 e) 400,80

TEMA 6
2).- Halla el valor de “m” para que sea C.N.:
COCIENTES NOTABLES
Son aquellos cocientes que se pueden obtener en forma
directa sin necesidad de efectuar la operación de división. x 8m  y 40
x8  y 4
n n
x y a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
, n  N+
x y

1. CASOS: 3).- Calcula el cuarto término del C.N.

xn  yn x 4n  5  y 4n  6
1) , nN , el desarrollo será:
xy xn  4  y n 5

xn-1 + xn-2y + xn-3y2 + .....+ yn-1 a) x21y6b) –x21y5


c) x22y6 d) –x10y6 e) –x21y6
n n
x y
2) , nN , n = impar 4).- Halla el tercer término del desarrollo del C.N.
xy
el desarrollo es: an  b5n 18
a2  b9
n-1 n-2 n-3 2 n-1
x –x y + x y - .... + y
a) a10b16 b) –a10 b18
n n c) a30b18 d) a15b6 e) a32b20
x y
3) , nN , n = par el desarrollo es:
xy
5).- Halla el valor numérico del tercer término del desarrollo de:
xn-1 – xn-2 y + xn-3y2- .... - yn-1
x a 1  y 20b
Observación : x 2  yb

xm  yn m n
De: se cumple  = r  Z+ Para : x = 0,5 ; y=x-1 ; b= 17
xp  y q p q
a) 3-1 b) 3 c) –3 d) –1 e) 1
r  número de términos de q(x).
2. FÓRMULA DEL TÉRMINO GENERAL DE UN
COCIENTE NOTABLE: 6).- El C.N. que generó:
x145 – x140 + ....+ x5-1
Está formula nos permite encontrar un término cualquiera en
el desarrollo de los C.N. sin necesidad de conocer los
a)
x150  1 b)
x150  1
demás.
x 1 x 1
x n  yn x150  1 x150  1 x1450  1
De: c) d) e)
xy 5 5 x 1
x 1 x 1
a) Si d(x) = x- y
ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA
10
32x  243 a) 1 b) 5 c) 7 d) 8 e) 10
7).- En el cociente el término independiente es
2
2x  3 16).- Si el cociente notable de:
igual a:
x8 1
a) 27 b) 81 c) 343 d) 9 e) 25 xm  1

x15m  50  y15m 10 tiene 4 términos, calcula:


8).- Dado el C.N: m 1 m2 m9 + m8 + m7 + ....+ m+1
x y
Indica que lugar ocupa el término de grado absoluto 85. a) 1022 b) 1023 c) 1024
d) 1025 e) 1026
a) 10 b) 13 c) 15 d) 17 e) 18
17).- Cuántos términos posee el desarrollo del cociente notable
9).- Halla el grado del décimo término del desarrollo de: de:
a 4m12  x 4m3
x 13m1  y 8m 2
am 8  xm9
x m1  y m
a) 32 b) 14 c) 47 d) 31 e) 20 a) 2 b) 5 c) 9 d) 13 e) 28
10).- Calcula el segundo término en el desarrollo de: 18).- Indica el grado del décimo término en el desarrollo del
x 3  y12 C.N:

x  y2 x38  y 57 z19
a) x2y b) –x2y2 c) x3y4 x 2  y3z
d) xy5 e) -xy
a) 54 b) 60 c) 57 d) 59 e) 58
11).- Halla el lugar que ocupa el término de grado absoluto 34 19).- Halla el valor numérico del término 29 en el desarrollo del
en el desarrollo del C.N. C.N.

60 30
( x  3)36  x36 ; para x = -1
x y
2x  3
x4  y2
a) 16 b) 32 c) 64 d) 128 e) N.A.
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 10 20).- Halla m+n del cociente notable:

12).- Si el desarrollo del C.N de: xm  yn

xR  y S x3  y 4

x3  y 4 t6 . t9
Si : = x12 y28
Posee 14 términos, calcula: R-S t7
a) 45 b) 20 c) 65 d) 85 e) 84
a) 14 b) –14 c) 98
d) –98 e) 32
x19  y 19
21).- Dado: ; halla:
13).- El cociente notable que genera: xy

x35 – x30 + x25 – x20 + .... + x5-1, es: t 17 .t 18


18
x 40 1 x 40 1 t 16 .y
a) b)
x5  1 x5  1
a) 5 b) 3 c) 1 d) 9 e) N.A.
x 40 1 x 40 1 x 40 1
c) d) e)
x5  1 x5  1 x 1 x 13m  1  y 8m  2
22).- Calcula “m” si la división ; genera un
x m 1  y m
C.N.
14).- Halla el cuarto término en el desarrollo del C.N de:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 9
x 2m  4  y 4m  2
x3  y5 x 20m  35  y 20m  57
23).- En el C.N. generado por la división
x m 1  y m  3
a) x3y20b) x6y15 c) x9y10 halla el valor de “m”:
d) x12y5e) x10y6
15).- Calcula “n” si el cociente obtenido de: a) 23 b) 12 c) 4 d) 1 e) 0

24).- Halla el número de términos que tendrá el C.N. generado


x 2n 1 y n  3 por:
, es notable
xn  4  yn 5
ACADEMIA “D’UNI” NIVEL II ÁLGEBRA
5m  10 5m  50
x y
;  m, n  N; m  32
x 2n  9  y 2n  5
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

25).- Halla el lugar que ocupa el término de grado 101 en el


desarrollo de:
x180  z 80
M ( x; z ) 
x9  z4

a) 11 b) 13 c) 15 d) 17 e) 19