You are on page 1of 32

1.

Relacione el periódico histórico con sus características


Periodo Características
1. Paleolítico a) Existió un excedente productivo que vitalizo la especialización
2. Neolítico b) Grupos humanos se movilizaban en busca de alimento
c) Su principal base económica era la recolección
d) Su principal base económica era la agricultura
a) 1ac,2bd
b) 1ad,2bd
c) 1bc,2ad
d) 1bd,2ac
2. Esta civilización conocida también como helénica se extendió por la Península
Balcánica, las islas del mar Egeo y las costas de la Península de Anatolia, en la actual
Turquía, constituyendo la llamada Hélade. Tiene su origen en las culturas cretense y
micénica
Seleccione los aportes de la civilización a la que hace referencia el texto
1. Idea de democracia
2. Capitel dórico
3. Alfabeto no pictográfico
4. Disciplina filosófica
5. Acueductos
a) 1,2,4
b) 1,3,5
c) 2,3,4
d) 2,4,5
3. Primeras formas de escritura
La escritura cuneiforme es la forma más antigua de expresión escrita conocida en nuestros días.
Fue inventada a finales del IV milenio a. C en sus inicio se empleaba los pictogramas como
representación de palabras u objetos. Actualmente, se conoce que esta escritura sirvió de
inspiración para crear el alfabeto persa y el ugarítico
¿A qué civilización hace referencia el aporte?
a) Egipcia
b) Sumeria
c) China
d) India
4. ¿Cuál es la escultura que genero el aporte descrito en el texto?
El arte se ha caracterizado por reflejar los sentimientos interiorizados en las personas
Una civilización antigua dio la pauta para el desarrollo de una de las corrientes más conocidas
en las artes; esta corriente había sido trabajada anteriormente por otras culturas, pero la
introducción de diálogos e invención del drama son uno de los aportes fundamentales de esta
civilización.
a) Mesopotámica
b) Egipcia
c) Griega
d) Romana
5. Seleccione la causa que provoco la caída del Imperio Romano en el Occidente
a) Conquista del Imperio por parte de los turcos
b) Inicio de las cruzadas desde Europa del norte
c) Invasión musulmana a Europa del sur
d) Invasión permanente de los pueblos barbaros
6. Complete el texto
Durante la Edad Media, el mayor desarrollo artístico se centró en la arquitectura, que estaban
reflejadas en dos corrientes. Por un lado, la……….que coincidió con el fortalecimiento de la
iglesia católica, se caracterizó por la construcción de edificaciones solidas además de estructuras
sencillas y simétricas cuyo elemento principal es el…………que permitía sostener las bóvedas
de medio cañón. Su interior proporciona muy poca luz, pues su finalidad es el recogimiento de
los fieles católicos.
a) Romántica – arco ojival
b) Romántica – arco de medio punto
c) Gótica – arco ojival
d) Gótica – arco de medio punto
7. ¿A qué causa, que propicio las Cruzadas, hace referencia el texto?
La Tierra Santa era de gran significado para los cristianos. Allí había nacido Jesús, predicando
su mensaje y muerto y crucificado .Hasta el siglo XI muchos cristianos acudían a las tierras de
Palestina como peregrinación religiosa y los sacerdotes predicaban y practicaban su fe sin
inconvenientes. Alrededor de los caminos de peregrinación se alzaban iglesias y monasterios,
que en el medio rural sirvieron para poblar y poner en producción regiones hasta entonces
vacías
En el siglo XI, cuando un nuevo pueblo musulmán, los selyucitas, conquisto el territorio, se
obstaculizo a práctica de la fe cristiana.
a) Ocupación turca de Jerusalén
b) Fortalecimiento de los estados monárquicos
c) Debilitamiento de los señores feudales
d) Intereses expansionistas de la nobleza feudal
8. Lea el texto y responda
El divorcio en Islam
Para el islam el adulterio está prohibido y es causal de divorcio. Este derecho lo pueden ejercer
tanto la mujer como el hombre. Es importante mencionar que el hombre debe dar una dote a la
mujer con la cual contraerá matrimonio y esta dote es parte del matrimonio de la mujer. La
mujer puede rechazar la oferta de matrimonio de un hombre si no lo considera adecuado, o
divorciarse si no cumple con sus obligaciones de esposo; en caso de divorcio la mujer se lleva
sus bienes.
Con base en el texto, elija los tipos de características del islam a los que se está haciendo
referencia.
1. Político
2. Cultural
3. Económico
4. Social
a) 1,2
b) 1,3
c) 2,4
d) 3,4
9. Complete el enunciado
Durante el periodo feuda, la economía europea era…………..es decir se producía solo lo
necesario para el consumo del feudo. Como no se producían excedentes,
tanto…………….como la circulación monetaria existían de manera precaria. La base de la
riqueza constituía propiedad de la tierra y la base de la producción era…………
a) autárquica – el comercio – la agricultura
b) autárquica - la ganadería – el comercio
c) residual – el comercio – la agricultura
d) residual – la agricultura – el comercio
10. Lea el texto y responda
Reinos feudales y reinos absolutistas
Durante el dominio de los reinos feudales en Europa, el rey fue cediendo su poder militar,
mandando únicamente sobre sus propiedades y cediendo atribuciones a los señores feudales, en
tanto que en los reinos absolutistas, los mismos pasaron a concentrar todo el poder, por ejemplo
eran los únicos que podían configurar ejércitos.
Seleccione los tipos de características de los reinos feudales a los que alude directamente el
texto
1. Social
2. Económica
3. Política
4. Cultural
a) 1,3
b) 1,4
c) 2,3
d) 2,4
11. ¿A qué hecho religioso hace referencia el texto?
La iglesia católica en la Edad Media
La iglesia era la única institución que estaba presente en todos los territorios europeos en la
Edad Media. Tenían un importante poder político y económico, por lo que con frecuencia
intervenían en los asuntos de los estados cristianos. Gran parte de las tierras eran de su
propiedad, por lo que al igual que a los señores feudales, cobraba el diezmo a los siervos y
campesinos. La iglesia, gracias a su expansión territorial, permitió la reconquista de Tierra Santa
por medio de una serie de guerras e intervenciones que, pese a sus resultados negativos,
fortaleció la unidad europea y afianzo la autoridad del papado. Además, se estrecharon los
vínculos entre Oriente y Occidente, favoreciendo el desarrollo del comercio y de la industria
relacionada con la guerra
a) Peregrinaciones
b) Inquisición
c) Cruzadas
d) Entredicho
12. ¿A qué cambios suscitados a partir del Renacimiento hace referencia el texto?
En síntesis, se lo puede considerar como el movimiento que contribuyo con el redescubrimiento
del hombre, dándose una revalorización de la cultura clásica frente al “tenebrismo” que se pudo
dar durante la Edad Media. El concepto se suele centrar espacialmente en la península italiana y
tiene íntima relación con el término humanista. Esta revalorización del Hombre, es decir, el
antropocentrismo, significo una ruptura inicial con la meditación medieval que giraba en torno a
Dios como causa de todo.
a) Interpretación dogmática del origen del universo
b) Surge la concepción del hombre como centro de la historia
c) Se consolida el feudalismo como sistema político
d) El apoyo privado a artistas e iniciativas culturales
13. Elija los aportes del Renacimiento del arte
1. Vitrales de colores
2. Miniaturas en textos
3. Figura humana como elemento central
4. Desarrollo de perspectiva
a) 1,2
b) 1,3
c) 2,4
d) 3,4
14. Seleccione las características que fueron heredadas de los reinos feudales a los estados
absolutistas
1. El poder esta desvinculado de cualquier control o límite institucional
2. Sometimiento a una autoridad única representada por el monarca
3. Prestación política a la posesión de tierras preservando los señoríos
4. Concesión de tierras y trabajo a cambio de una prestación militar
a) 1,2
b) 1,4
c) 2,3
d) 3,4
15. Procesos que cambiaron el mundo
En Inglaterra se dio inicio a este proceso que ya se venía insinuando en el resto del continente,
desde el siglo XVI, con la intensificación del comercio y la acentuación del movimiento
mercantil
Las condiciones históricas como la temprana abolición del feudalismo, y con esto de la
servidumbre, el triunfo de la Revolución burguesa en el siglo XVII, la apropiación violenta de
las tierras que ocupaban los campesinos y la acumulación de capitales, gracias al extenso
desarrollo de capitales y del comercio y a la depreciación de las colonias; fueron eventos
favorables para el rápido desarrollo del modo capitalista de producción. A mediados del siglo
XVIII funcionaban ya en Inglaterra una gran cantidad de manufacturas; la rama industrial más
importante fue la textil
Elija las consecuencias del proceso descrito
1. Utilización de metales como el aluminio
2. Migraciones del campo a la ciudad
3. Desarrollo de nuevas formas de energía como gas y petróleo
4. Invento de maquinarias que mejoren el proceso productivo
5. Invención de la máquina de vapor
6. Creación de la máquina de combustión interna
a) 1,2,4
b) 1,3,6
c) 2,4,5
d) 3,5,6
16. Lea el texto y responda
La Revolución francesa fue el hecho político con mayor repercusión en Europa y resulto en un
cambio radical en las estructuras sociales. En el plano económico, abolió al feudalismo y los
beneficios que recibían los señores feudales, mientras que en lo político dio fin al absolutismo
instaurando la república como forma de Estado
Con base en el texto, elija los legados de la Revolución francesa
1. Nuevas formas de organización territorial, como las unificaciones de Italia y Alemania
2. La Declaración de los Derechos Humanos que proclama la libertad de igualdad
3. La conformación de organizaciones propias de la clase obrera
4. Forma de gobierno conocida como Monarquía Constitucional o Parlamentaria
a) 1,2
b) 1,3
c) 2,4
d) 3,4
17. Lea el texto y responda la pregunta
Conflicto político
El entonces presidente de Estados Unidos, Lyndon B. Johnson, aprobó el bombardeo
sistemático de Vietman del Norte y el envió de tropas de combate a Vietman del Sur, con lo que
inicio la implicación de Estados Unidos en la Guerra de Vietman (…..) El síndrome de Vietman
dejo huellas imborrables en toda una generación de jóvenes y en sus familias
¿Durante qué periodo se dio este conflicto político?
a) Primera Guerra Mundial
b) Periodo entre guerras
c) Segunda Guerra Mundia
d) Guerra Fría
18. Lea el texto y responda
Independencia de Vietman
En Septiembre de 1945 fue derrocado Bao- Dai , quien desde 1926 había gobernado Vietnam
como emperador bajo control de Francia, y fue proclamada la independencia de la Republica
Democratica de Vietman (del Norte) por la Liga de Vietminh de partidos nacionalistas que, bajo
predominio del Partido Comunista, estuvo encabezada por Ho Minh. Este fue elegido como
presidente del nuevo país , integrado por Cochinchina , Annam y Tolkin y estableció su
gobierno en la ciudad de Hanói.
Por las mismas fechas se independizaron Camboya y Laos, cada una por separado, proclamando
las republicas respectivas.
Pero cuando regresaron los franceses, en octubre de 1945, en tres pueblos iniciaron una larga
lucha libertaria
Con base en el texto, identifique la consecuencia inmediata de este proceso
a) Enfrentamiento civil
b) División de Vietnam
c) Intervención de Estados Unidos
d) Conflicto Oriente – Occidente
19. Lea el texto y responda
La geografía de los usuarios hoy en día se caracteriza por tener un alto nivel de concentración
en el mundo desarrollado. En ese sentido, digamos que las tasas de penetración de Internet se
acercan al 50 % de la población en Estados Unidos, en Finlandia y en Suecia [....] En primer
lugar, existe una gran disparidad de penetración en el mundo, pero, por otro lado, las tasas de
crecimiento en todas partes, con excepción de África subsahariana, son altísimas, lo que quiere
decir que los núcleos centrales, también en el mundo subdesarrollado, estarán conectados dentro
de cinco a siete años de Internet. Ahora bien, esta geografía diferencial tiene consecuencias en
la medida en la que de llegara más tarde que los demás genera una disparidad de usos , puesto
que , como los usuarios son los que definen de aplicaciones y desarrollo de la tecnología, los
que llegan más tarde tendrán menos contenido, en la estructura y en la dinámica de Internet.
De acuerdo con el texto, se puede afirmar que existe
a) Reforzamiento de las tendencias hacia la desigualdad entre los países del mundo
b) Un límite en la inversión en investigación y tecnología
c) Homogeneización de las costumbres culturales y el consumo
d) Una llegada masiva de productos y servicios de cadenas multinacionales
20. Complete el texto
El imperialismo del siglo XIX fue una consecuencia de la industrialización, basada
principalmente en el intercambio de manufacturas de la metrópoli por materias primas baratas
de la colonia; el dominio………fue el más grande en importancia y en extensión, teniendo
a…………como una de las colonias más significativas, cuya independencia se dio de
forma……………al igual que en gran parte del resto de territorios conquistados.
a) Británico – India – pacífica
b) Británico – Argelia – conflictiva
c) Francés – Argelia – conflictiva
d) Francés – India – pacífica
21. Relacione el proceso de unificación nacional con sus características
Proceso Características
1. Italo a) No conto con el apoyo de los pueblos que tras medios coercitivos accedieron al
mismo
2. Teutón b) Se caracterizó por el entusiasmo nacionalista de los estados que la conformaban
c) Estuvo liderado por el Canciller de Hierro, Otto Von Bismarck
d) Lombardía se anexo tras las revueltas anti – austriacas
a) 1ac,2bd
b) 1ad,2bc
c) 1bc,2ad
d) 1bd,2ac
22. Seleccione los efectos políticos que dejo la Primera Guerra Mundial
1. Aparece el estado yugoslavo
2. Aumenta la inflación europea
3. Alsacia y Lorena forman parte de Francia
4. Levantamiento de La clase obrera
a) 1,3
b) 1,4
c) 2,3
d) 2,4
23. Identifique el acontecimiento que fue previo a la Revolución bolchevique
La Revolución bolchevique marco un cambio de época tras su toma de poder en 1917 y
apoyados por las clases sociales más empobrecidos y azotados por los estragos de la Primera
Guerra Mundial, dieron paso al sistema socialista, en el que se realizaron diversas
modificaciones y reformas políticas, económicas y productivas, en relación a los intereses y
beneficios del proletariado
a) Instauración de koljoses y suvjoses
b) La estatización de las empresa
c) La reforma agraria dirigida por Stolypin
d) Creación de una nueva política económica
24. La crisis económica producida por la caída de Wall Street, en Estados Unidos, tuvo
repercusiones en todo el mundo, especialmente en Europa y América Latina; sobre todo
con la caída de las importaciones de los productos latinoamericanos
Seleccione los efectos sociales provocados por la caída de las importaciones de estos productos
1. Aumento de la pobreza en la población de los países en América Latina
2. Colapso de empresas extranjeras establecidas en el suelo latinoamericano
3. Decisión del no pago de la deuda externa en países como Brasil, México y Chile
4. Empobrecimiento de la clase media y descenso de su nivel de vida
5. Migración del campo a las ciudades en busca de mejores condiciones de vida
a) 1,2,3
b) 1,3,5
c) 1,4,5
d) 2,3,4
25. Lea el texto y responda
La Gran Guerra
La Gran Guerra o Primera Guerra Mundial marco el siglo XX, aunque los orígenes estén en el
siglo anterior, las posiciones irreconciliables entre Alemania e Inglaterra fueron las que
generaron un sistema de alianzas permanentes que pusieron en peligro la paz mundial. Los
conflictos locales se internacionalizaron y llegaron a tener una connotación global.
Seleccione los conflictos, entre países, que se consideran causas de la Primera Guerra Mundial.
1. Alemania y Francia: enemistad por la derrota francesa de 1871 y la pérdida de Alsacia-
Lorena
2. Inglaterra y Alemania la primera tenia supremacía en el océano y Alemania quería mayor
poder en el continente
3. Austria- Hungría y Rusia: por el dominio de los Balcanes
4. Alemania y Japón: por el control de territorios colonizados
a) 1,2
b) 1,3
c) 2,4
d) 3,4
26. ¿A qué ideología política existente durante la Segunda Guerra Mundial corresponde el
texto?
En Italia surge una corriente ultranacionalista que postula la recuperación moral y económica de
la nación a través de un estado totalitario
a) Democracia
b) Monarquismo
c) Nazismo
d) Fascismo
27. Identifique el enunciado que define el fascismo
a) Gobierno o régimen de facto caracterizado por la ausencia de división de poderes
b) Régimen político en el que el poder supremo del Estado es ejercido por un príncipe o rey
c) Sistema político que establece la propiedad social de los medios de producción
d) Movimiento político- social totalitario de características nacionalistas y anti marxistas
28. Relacione cada autor de las teorías sobre el origen del hombre americano con sus
fundamentos geográficos
Autor Fundamento
1. Florentino Ameghino a) Proveniente de Asia, Australia y Melanesia
2. Paul Rivet b) Originario de Sudamérica
c) Origen en África
a) 1a,2b
b) 1b,2a
c) 1c,2ª
d) 1c,2b
29. Relacione el nombre de los primeros asentamientos humanos del actual Ecuador con la
provincia donde se ubicaron
Asentamiento Provincia
1. El Inga a) Pichincha
2. Chobshi b) Santa Elena
3. Las Vegas c) Azuay
4. Jondachi d) Napo
a) 1a,2c,3b,4d
b) 1b,2c,3d,4a
c) 1c,2a,3d,4b
d) 1d,2a,3b,4c
30. Relacione cada civilización con sus características
Civilización Características
1. Maya a) Sus tribus estaban dirigidas por un solo jefe llamado Chichimecati
2. Olmeca b) El transporte marítimo ayudo en el desarrollo de su comercio
c) Su religión se caracterizó por el culto al jaguar
d) Estaban agrupados en las ciudades – estados independientes
a) 1ac, 2bd
b) 1ad, 2b
c) 1bc, 2ad
d) 1bd, 2ac
31. Relacione la cultura con sus características
Cultura Caracteristicas
1. Chibcha a) Estuvieron gobernados por cinco jefes principales de carácter tiránico como
el zipa, que residía en Muqueta, y el zaque, en Hunza, eran enemigos entre si y dominaron a los
demás
2 Tiahuanaco b) Abarco los territorios de la meseta del Collao, entre el Suroeste del Perú, el
Sureste de Bolivia, el Noroeste de Argentina y el Norte de Chile.
c) El principal centro religioso y urbano fue Tiwanaku, ubicado en las riveras
del rio Tiwanaku al sur de la ciudad de La Paz
d) Empleaban el sistema numérico vigesimal y poseían dos calendarios: el año
civil (se dividía en veinte lunas) y el sacerdotal (treinta y siete lunas)
e) Construyeron campos de cultivo elevados, conocidos como camellones, que
evitaban las inundaciones y acumulaban humedad, moderando los bruscos cambios de
temperatura
a) 1ad,2bc
b) 1be,2cd
c) 1cd,2ae
d) 1de,2ac
32. Con base en el texto, identifique la sociedad Andinoamericana del Ecuador
Pequeños grupos de humanos, formados por núcleos familiares reducidos, se organizaban en
bandas, vivían en campamentos temporales y eran nómadas.
a) Agrícolas supra comunales
b) Agrícolas incipientes
c) Agrícolas superiores
d) Sociedades recolectoras
33. Ordene de manera cronológica, el proceso de colonización portuguesa de América
1. Por la carencia de metales preciosos en territorios lusos se explora el Rio de la Plata
2. Pedro Alvares Cabral arriba a la costa brasilera tomando la tierra en nombre del Reino de
Portugal
3. Se impone un régimen esclavista con mano de obra africana para la explotación de caña de
azúcar, mandioca y tabaco
4. Los holandeses ocupan Pernambuco hasta que son desalojados por los portugueses
5. Se construyen puertos en la costa brasilera para la consolidación del comercio atlántico
6. Portugal se consolida como productor mundial de azúcar por el monopolio de su producción
a) 1,2,6,5,3,4
b) 2,5,3,6,4,1
c) 3,6,1,4,2,5
d) 4,5,2,1,6,3
34. Los vínculos de América con España en la colonia estuvieron regulados por
instituciones que presentaban la autoridad y el poder del rey, según estas regulaciones ¿
quien era la máxima autoridaddel gobierno colonial en América?
a) Capitán general
b) Adelantado
c) Virrey
d) Corregidor
35. Una de las formas organizativas del imperio inca fue la estructura de los suyu, llamada
Tawantinsuyo. Relacione cada suyo con su característica
Suyu Características
1. Antisuyo a) Se ubica en la vecindad de Arequipa. Pertenecía al grupo Hurín. Esta era
la región más pequeña
2. Collasuyo b) Se ubicaba en el cuadrante noroeste de la capital (Cuzco). Pertenecía al
grupo Hanan Era la región principal
3. Constisuyo c) Se ubica en el área de la ceja de selva al Noreste de la ciudad del Cuzco
Pertenecía al grupo Hanan. Limitaba con la selva Amazónica
4. Chinchansuyo d) Se ubica en el cuadrante Sureste de la capital (Cuzco). Pertenecía al
grupo Hurín. Ocupaba principalmente la zona de la altiplanicie
a) 1a,2b,3c,4d
b) 1b,2a,3d,4c
c) 1c,2d,3a,4b
d) 1d,2c,3b,4ª
36. Relacione la causa con los hechos que motivaron la independencia de las colonias
españolas en América
Causa Hecho
1. Interna a) Establecimiento del gobierno de José Bonaparte
2. Externa b) Luchas de la burguesía criolla para tomar el poder
c) Introducción de las ideas de ilustración
d) Aplicación de las Reformas borbónicas
a) 1ab,2cd
b) 1ac,2b
c) 1bd,2ac
d) 1cd,2ab
37. Seleccione las causas que propiciaron la independencia de Haití
1. La Rebelión de Túpac Amaru
2. El apoyo indirecto ingles a la Revolución independista
3. Difusión de las ideas de la Revolución francesa
4. La decadencia económica española
a) 1,2
b) 1,4
c) 2,3
d) 2,4
38. Actores de la emancipación Latinoamericana A partir de una breve descripción de los
actores sociales durante la época colonial latinoamericana , identifique a los que tuvieron
una participación activa en el proceso de emancipación de la misma
1. Elite socio económico que toma el poder de los medios de producción, después de la
independencia latinoamericana
2. Hijos e hijas de padres españoles nacidos en el continente americano durante el periodo
colonial
3. Grupo poblacional encargado de la comercialización de productos y servicios
4. Ultimo estrato dentro de la jerarquización clerical, dedicados a trabajar a nivel parroquial
a) 1,3
b) 1,4
c) 2,3
d) 2,4
39. Identifique el evento al que hace referencia el texto
Fue clave para el proceso de emancipación de la Real Audiencia de Quito, tuvo una breve
duración. Constituida en agosto de 1809, encontró su fin dos meses mas tarde, en
octubre,debido a la oposición de las demás ciudades en reconocer su derecho de ejercer su
soberanía sobre el conjunto del territorio de la Audiencia
a) Junta Tuitiva
b) Primera Junta de Quito
c) Junta Central de Sevilla
d) Segunda Junta de Quito
40. Relacione el ideólogo con sus posturas sobre la independencia
Ideólogo Postura
1. Fundador de las Repúblicas de a) Sintonía de la independencia con las doctrinas que
dieron nacimiento a los EE.UU y a la Revolución Francesa la gran Colombia y
Bolivia
2. Libertador de Chile y Perú b) Instauración de una Monarquía Constitucional similar
a la de la corona inglesa
c) Considero conservar una nobleza nacionalizada para
evitar disgregaciones entre grupos locales
d) Creía en la democracia, su meta final fue la continua
lucha para la creación de sociedades democráticas.
a) 1ab, 2cd
b) 1ad, 2bc
c) 1bc, 2ad
d) 1bd, 2ac
41. Son causas de la desintegración de la Gran Colombia, excepto:
a) Gobierno centralista
b) Dominio político de la elite criolla
c) Artificiosa coordinación entre los distritos
d) Enorme extensión territorial
42. Disolución de la Gran Colombia
La conformación y disolución de la Gran Colombia estuvo cargada de varios hechos
conflictivos, relacionados a los costos altos de las guerras de independencia y las deudas que
limitaron la economía de la Gran Nación. También existieron disputas internas, no exentas de
intentos de traición y disputas entorno al modelo político y sus instrumentos jurídicos que
desembocaron finalmente, en la disolución de la misma y en problemas que se mantuvieron en
los estados nacientes
Con base en el texto, seleccione los hechos que incidieron en la disolución de la Gran
Colombia.
1. Repartición de la deuda gordiana
2. Revolución de las Tortugas Malvadas
3. Batalla de Tarqui
4. Conspiración Septembrina
a) 1,3
b) 1,4
c) 2,3
d) 2,4
43. El nacimiento de un sueño feliz
Este congreso tuvo lugar en la Villa del Rosario, actual Colombia. Transcurrió desde el 6 de
mayo de 1821 hasta el 14 de octubre del mismo año. El resultado fue la formación de una nueva
nación a partir de la unión de las repúblicas de Nueva Granada, Venezuela y el Distrito Sur.
Dicho congreso ratifico a Bolívar como presidente y nombro como vicepresidente a De Paula
Santander
Son características de la organización político-administrativa de esta nueva nación, establecidas
en el congreso referido excepto:
a) Territorio dividido en seis o más departamentos para mejorar su administración
b) Denominación del gobernador de cada departamento como vicepresidente
c) El territorio se dividió en departamentos, provincias cantones y parroquias
d) El Congreso estaba dividido en dos cámaras, la del senado y la de representantes
44. Lea el texto y responda la pregunta
Reunión de los libertadores de América
El 26 de julio de 1822 los dos libertadores se habían reunido, el primero había perdido sus
ilusiones sobre el destino de América Latina y tenía juicio formado sobre el militarismo heroico
y vacuo del segundo. Este pensaba en una monocracia vitalicia, decía que no admitirá que
vinieran Borbones, Austrias ni ninguna otra dinastía diferente de nuestra masa, mientras que el
primero afirmaba que no bastaba romper con España, sino que “era indispensable también
romper también con todas sus tradiciones de gobierno y administración, y entre ella con la
tradición monárquica “
¿Con que hecho histórico se puede vincular al primer libertador que menciona el texto?
a) Batalla de Pichincha
b) Congreso de Tucumán
c) Batalla de Carabobo
Congreso de Cúcuta
45. Complete el enunciado
Gracias al cultivo de caña de azúcar, para finales del siglo XVIII Santo Domingo era una de las
colonias más prosperas. Sin embargo, las precarias condiciones de vida de los
………….sumadas al dominio de la elite blanca, fomentaron la rebelión de 1971,que estuvo
dirigida por…………..En 1801 Toussaint L Ouverture, líder del movimiento independentista ,
ocupa la parte francesa de la isla Española y busco un sistema de gobierno abierto hacia el
comercio con Inglaterra. El gobierno napoleónico intento recuperar la colonia, misma que
declaro su independencia en………….bajo el mando de Jean Jacques Dessalines
a) Esclavos - Dutty Boukman - 1802
b) Colonos - André Rigaud - 1804
c) Esclavos - Dutty Boukman – 1804
d) Colonos - André Rigaud – 1802
46. Relacione los países con característica del conflicto territorial en que se enfrentaron
Países Características
1. Colombia - a) La migración hasta un país vecino, el contrabando de armas y de esclavos
fueron motivos suficientes para
Peru pensar en la intrusión. Además, una misión franciscana y los que lucharon
con ella, no lo hicieron, como
cuenta la leyenda por unos ideales, sino por la búsqueda de riquezas, pues
a algunos se les había
prometido grandes extensiones de terreno una vez independizados.
2. Chile - b) En 1899, tras la fundación de Puerto Alonso como capital administrativa
de la región del Acre, la creación
Bolivia de una misma aduana en la misma ciudad y la imposición de un impuesto
a la goma exportada, un
gobierno reclamo la “ilegalidad” de la
ocupación, imputando robos atropellos y actos de violencia cometidos
contra los residentes de esta zona.
3. Bolivia - c) El conflicto tuvo como principal consecuencia la anexión a perpetuidad de
Tarapacá y Antofagasta por
Peru parte de uno de los países involucrados, que incluyó Tacna hasta 1929. El
otro perdió su litoral y su aliado
debió soportar una ocupación militar por
tres años. A partir de entonces las percepciones entre los litigantes se
verían condicionadas.
4. México - d) Una mejor organización y lucha conjunta ayudo al triunfo de uno de los
ejércitos, formado por los
Estados batallones Cedeño, que iba a la vanguardia, comandado por el coronel José
María Camacaro, seguido por
Unidos rifles, Caracas, Quito y Yaguachi , que contemplaban las tropas. El ejército
contrincante no logro unidad
en sus batallones. Pichincha y Sepita, que fueron derrotados.
a) 1a ,2b,3c,4d
b) 1b,2a,3d,4c
c) 1c,2d,3a,4b
d) 1d,2c,3b,4ª
47. Administración Colonial
Este organismo era un tribunal que intervenía en las disputas jurisdiccionales de los
gobernadores, velaba por los intereses económicos de la Coronona, resolvía pleitos y querellas,
enviaba a un órgano superior informes sobre las actividades del virrey y la implementación de
órdenes reales y servía de contrapeso de la autoridad de la autoridad de la ley.
Complete el párrafo que define a este organismo administrativo
El tribunal que fue un organismo estatal que controlaba y administraba la burocracia colonial,
fue conocido como…………. Y tenía como máxima autoridad al……………….
a) Virreinato – virrey
b) Cabildo – gobernador
c) Patronato – papa
d) Audiencia – presidente
48. Luego de la conquista militar de las tierras americanas por parte de España, se
organizó la administración política mediante la fundación de villas o ciudades como Quito,
Portoviejo, Loja, Guayaquil y Riobamba
¿Cómo se llamó la organización administrativa que representa los intereses locales en estas
jurisdicciones?
a) Capitanía
b) Cabildo
c) Consejo de Indias
d) Real Audiencia
49. Lea el texto y responda la pregunta
Conflictos sociales en tiempos de la colonia
El 11 de octubre de 1777 se pretendió imponer en un Corregimiento del norte del país la
disposición de realizar un censo poblacional para determinar la situación demográfica de las
posiciones del rey de España. Esta ordenanza, junto al deseo de querer imponer el cobro de la
aduana y el quinto en los obrajes, levanto airadas protestas en la jurisdicción. La primera
población en levantarse fue Cotacachi, donde se produjo el linchamiento de unos encargados del
censo; situación que obligo la presencia del presidente de la Audiencia, don José Diguja, quien
impuso sendos castigos a los amotinados el 9 de diciembre de 1977, en la plaza pública de
Cotacachi, antes de llegar a la paz en la comunidad
¿A qué conflicto social hace referencia el texto?
a) Sublimación de los indígenas
b) Levantamiento de los estancos
c) Revolución de las alcabalas
d) Rebelión de los encomenderos
50. ¿A qué forma de explotación indígena corresponde la descripción del texto?
Consistía en la obligación que tenían los indígenas de trabajar en las minas de oro y plata de la
Corona. Estos trabajos estaban regulados por las Leyes de Indias y las disposiciones de los
Cabildos, los indígenas debían trabajar en las minas por un tiempo determinado y por sorteo,
excluyéndose del mismo a los inválidos, caciques, forasteros, a los especializados en algún otro
oficio, los que cultivaban las tierras de los españoles, las mujeres, los mayores de 18 años y los
mayores de 50 años.
a) Batanes
b) Encomiendas
c) Mitas
d) Obrajes
51. Lea el texto y responda la pregunta
Arte colonial
La producción artística artesanal que se dio durante la colonia en la Real Audiencia de Quito
tuvo una temática predominantemente religiosa. Las artes plásticas más destacadas fueron la
pintura, la escultura y la arquitectura
¿Cuál fue el estilo que caracterizo a esta producción artístico- plástica?
a) Barroco
b) Gótico
c) Clásico
d) Indigenismo
52. Lea el texto y responda
Constitución del Estado del Ecuador 1830
Artículo 1.- Para entrar en goce de los derechos de ciudadanía se requiere:
- Ser casado, o tener más de veintidós años
- Tener una propiedad raíz, valor de 300 pesos, o ejercer alguna profesión, o industria útil, sin
sujeción a otro como sirviente, doméstico, o jornalero
- Saber leer y escribir
Según el artículo 12 de la Constitución de 1830, seleccione los grupos sociales que gozaban de
los derechos de ciudadanía
1. Terratenientes
2. Peones
3. Eclesiásticos
4. Artesanos
a) 1,3
b) 1,4
c) 2,3
d) 2,4
53. Lea el texto y responda la pregunta
El negocio del buque Esmeralda
En noviembre de 1894 se desata un escándalo político en Ecuador al descubrirse que el buque
Esmeralda, comprado supuestamente por Ecuador para equipar su armada, viajaba junto a Japón
para sumarse a la flota nipona en su lucha contra China. De acuerdo al contrato firmado por el
gobierno de Ecuador se habían pagado 220 000 libras esterlinas por el buque que luego fue
vendido al Japón por 300 00. La diferencia desapareció por manos de intermediarios. El
descontento popular por el uso de la bandera ecuatoriana para eludir la neutralidad chilena en el
conflicto asiático una revuelta el 5 de junio de 1895.
¿Quién se encontraba frente a la administración del Estado durante este hecho?
a) José Placido Caamaño
b) Antonio Flores Jijón
c) Luis Cordero Crespo
d) Ignacio de Veintenilla
54. Todas son consecuencias del boom petrolero en la década de los setenta, excepto:
a) Importación de bienes de consumo
b) Incremento de la deuda externa
c) Colonización de los territorios amazónicos
d) Creación del banco Comercial y Agrícola
55. Elecciones presidenciales de 1998
Un ex alcalde de Quito desempeño este cargo durante dos periodos consecutivos en el que la
ciudad fue elevada a Distrito Metropolitano. Además fue un fuerte líder opositor al gobierno de
Abdala Bucaram, logrando su derrocamiento. Para el año de 1998 se presenta a elecciones
presidenciales, ganando frente al representante del Partido Roldosista Ecuatoriano, ab. Álvaro
Noboa.
Elija las características de gobierno del ex alcalde mencionado
1. Establecimiento de la dolarización
2. Decreto del feriado bancario
3. Planteamiento de la convertibilidad
4. Firma del acuerdo de paz con el Perú
5. Ausencia de planificación gubernamenta
a) 1,3,4
b) 1,2,4
c) 2,3,5
d) 2,4,5
56. Complete el enunciado
El concepto de Población Económicamente Activa (PEA) comprende a la población dedicada a
la producción de bienes o servicios. Según el censo del 2010, la PEA ecuatoriana está
conformada por las personas de edad de………..años o más que trabajaron al menos una hora
en la semana, excluyendo a los……………y a aquellos que se dedican únicamente, a las tareas
del hogar o del estudio
a) diez - jubilados
b) dieciocho – pasante
c) diez – no remunerados
d) ocho – jubilados
57. De acuerdo a la autodeterminación de los habitantes de Imbabura, ordene, de mayor a
menor, la distribución de la población de la población de la provincia
1. Blanco
2. Mestizo
3. Indígena
4. Afroecuatoriano
5. Montubio
a) 1,5,2,3,4
b) 2,3,4,1,5
c) 2,4,3,5,1
d) 3,4,2,1,5
58. Seleccione la causa que provoco la caída del Imperio romano de Occidente
a) Conquista del imperio por parte de los turcos
b) Inicio de las cruzadas desde Europa del norte
c) Invasión musulmana a Europa del sur
d) Invasión permanente de los pueblos bárbaros
59. Elija los aportes del renacimiento del arte
Los indicadores demográficos resumen la evolución histórica del comportamiento de los
fenómenos de la población, del movimiento, migratorio y del crecimiento y estructura de los
habitantes residentes en una determinada zona geográfica
Con esta premisa, ¿Cual opción sería el indicador demográfico?
a) Mortalidad
b) Salubridad
c) Educación
d) Pobreza
60. Identifique el sector económico que es la base de las exportaciones de los países
andinos
a) Primario
b) Cuaternario
c) Secundario
d) Terciario
61. Seleccione los elementos del relieve terrestre
1. Depresión
2. Dorsal
3. Cordillera
4. Fosa abisal
5. Valle
a) 1,3,5
b) 1,4,5
c) 2,3,4
d) 2,4,5
62. Seleccione los factores que modifican el clima
1. La dirección de los vientos
2. La temperatura atmosférica
3. La presión atmosférica
4. La orientación del relieve
a) 1,3
b) 1,4
c) 2,3
d) 2,4
63. En los aportes del Renacimiento al arte
1. Vitrales de colores
2. Miniaturas en textos
3. Figura humana como elemento central
4. Desarrollo de perspectiva
a) 1,2
b) 1,3
c) 2,4
d) 3,4
64. ¿A qué filosofo corresponde este texto?
El infinito es el principio
Hay un principio, fundamento de la generación de las cosas, del cual surgen lo frio y lo cálido
como separaciones de substancia primordial y se forma lo fluido, y aparecen la tierra, el aire los
astros .La ubicación de los elementos está de acuerdo con su mayor o menor peso. En el centro:
la tierra, cubriéndola el agua y recubriéndolo todo (tanto el aire como el fuego) Lo diverso es en
el fondo lo mismo y el retorno de toda información a lo informe se debe a la presencia de una
justicia inexorable que iguala a todo y a todos, sumergiéndolos en la substancia única, es decir,
en el seno de una infinitud no determinada
¿A qué filósofo corresponde este texto?
a) Demócrito
b) Anaximandro
c) Parménides
d) Heráclito
65. ¿Cuál es la cultura que genero el aporte descrito en el texto?
El arte se ha caracterizado por reflejar los sentimientos interiorizados en las personas una
civilización antigua dio la pauta para el desarrollo de una de las corrientes más conocidas en las
artes; esta corriente había sido trabajada anteriormente por otras culturas, pero la introducción
de diálogos e invención del drama son uno de los aportes fundamentales de esta civilización
a) Mesopotámica
b) Egipcia
c) Griega
d) Romana
66. Complete el texto
El imperio Romano
La invasión permanente de los pueblos barbaros fue………….de la caída del Imperio romano
de…………..así como la falta de personas para el trabajo y el pago de impuestos
a) Consecuencia – Oriente
b) Causa – Oriente
c) Consecuencia – Occidente
d) Causa – Occidente
67. ¿A qué hecho político se refiere el texto?
Crisis del imperio español
A inicios del siglo XIX, las clases criollas exigieron un poder político y un orden social que
fuero profundizados por una conciencia de identidad americana. Para entonces, en el Imperio,
las políticas reales españolas soportaban los errores de sus propias contradicciones y empezaron
a debilitarse desde adentro, debido a un hecho que las descomponen políticamente, que
desequilibra su estructura y que precipitara las acciones independentistas en las colonias.
a) Elección del Papa Pio VII
b) Invasión napoleónica de la Península Ibérica
c) Proclamación en México del emperador Agustín I
d) La ocupación de las islas Malvinas
68. Complete el texto
La independencia en América
Haití fue el segundo territorio en alcanzar la independencia en el continente. Fueron causas de
su independencia………….y el apoyo indirecto ingles a la revolución independentista
a) el levantamiento liderado por Túpac- Amaru
b) el apoyo de la aristocracia rural y las camadas populares urbanas
c) la difusión de las ideas y postulados de la Revolución francesa
d) la decadencia económica de la Corona española
69. Seleccione los protagonistas durante el proceso libertario a los que se hace referencia el
texto
Durante la independencia, hubo varios actores, entre ellos dos hispanoamericanos: uno, quien
fue el primero en pedir la concesión de los derechos políticos a la mujer y otro que asistió como
traductor a una misión diplomática, buscando la adhesión inglesa a la causa independentista
venezolana
1 José de San Martin
2 Simón Bolívar
3 Andrés Bello
4 Francisco Miranda
a) 1,2
b) 1,3
c) 2,4
d) 3,4
70. ¿Qué hecho mencionado en la lectura limito este proyecto nacional?
La Gran Colombia duro desde 1819 hasta 1830 .Lidero en este periodo de integración de varios
territorios de América, bajo la gobernanza de líderes que asumieron prontamente una dura
realidad: los esfuerzos y recursos requeridos para su consolidación no iban a mantener la unión
del proyecto a largo plazo
a) La división territorial
b) Imposición de una Carta Magna
c) Los intereses económicos
d) Integración a Panamá
71. Con base en el texto, identifique el país al que corresponde el proceso emancipatorio
referido
Los orígenes de las revoluciones independentistas de América Latina en la zona atlántica
Esta colonia constituyo como un importante productor de azúcar y café desde mediados del
siglo XVIII Su riqueza se basó en una forma singular de esclavitud. Al inicio de la Revolución
francesa, desde mediados de 1971, se produjo una primera rebelión……..] En principio se trató
de conflictos entre las elites blancas que se agudizaron, más tarde intervinieron los pobladores
colonizados cuestionando con ello la jerarquía racial predominante
a) Brasil
b) EEUU
c) Haití
d) Cuba
72. Lea el texto y responda
En 1899, tras la fundación de Puerto Alonso como capital administrativa de la región del Acre,
la creación de una aduana en la misma ciudad y la imposición de un impuesto a la goma
exportada, un gobierno reclamo la “ilegalidad “de la ocupación, imputando robos, atropellos y
actos de violencia cometidos contra los residentes
Seleccione las naciones enfrentadas en el conflicto mencionado en el texto.
1 Chile
2 Brasil
3 Bolivia
4 Perú

a) 1,2
b) 1,3
c) 2,4
d) 3,4
73. Complete el texto
Conflictos sociales en los tiempos de la Colonia
El conflicto social denominado……..de………inicio el 11 de Octubre de 1777 cuando se
pretendió imponer en un corregimiento del norte del país la disposición del resto un censo para
determinar la situación demográfica de las posesiones del Rey de España. Esta ordenanza, junto
al deseo de imponer el cobro de la aduana y el quinto en los obrajes, levanto airadas protestas en
la jurisdicción. La primera población en levantarse fue Cotacachi, donde se produjo el
linchamiento de algunos encargados del censo, situación que obligo la presencia del presidente
de la Audiencia, José Dibuja, quien impuso sendos castigos a los amotinados el 9 de diciembre
de 1777 en la plaza pública de Cotacachi, antes de llegar a la paz en la comunidad
a) Sublevación-los encomenderos
b) Revolución –los estancos
c) Revolución – las alcabalas
d) Sublevación – los indígenas
74. Identifique el estilo artístico al que se refiere el párrafo
Producción artística en la historia ecuatoriana
El evento encerraba las grandes manifestaciones artísticas. Se produjo el desarrollo de la pintura
y de la escultura con mano de obra artesanal en la creación de modelos europeos con la
inserción de elementos originales, Su arte fue ornamentado y exagerado, con grandes contrastes
de sombras y luces. Esta cultura fue compartida entre los pueblos originarios y los europeos,
que funcionó finalmente como estrategia de evangelización española
a) Expresionismo
b) Barroco
c) Romanticismo
d) Impresionismo
75. Lea el texto y responda la pregunta
Revolución juliana
El 9 de julio de 1925 estallo en Guayaquil una sublevación de militares jóvenes, quienes, bajo la
jefatura del Idelfonso Mendoza Vera, apresaron a las autoridades y construyeron una Junta
Militar de Gobierno. No se derramo ni una sola gota de sangre, pues los generales y oficiales
mayores no opusieron resistencia y el pueblo, entusiasmado, se lanzó a las calles para aplaudir y
respaldar ruidosamente a los ideólogos de dicho movimiento
a) Se produjo una acción contra obreros que luchaban que luchaban por sus derechos
b) Se depuso la hegemonía conservadora y se inició el llamado Estado mestizo
c) Se consolidaron los movimientos políticos caracterizado por el respaldo popular
d) Se ejecutaron las principales reformas del progresismo estatal
76. Complete el enunciado
Población en Ecuador
El concepto de población……….comprende a la población dedicada a la producción de bienes o
servicios. Según el censo del 2010, esta población en Ecuador está conformada por las personas
con edad de…………años o más que trabajaron al menos una hora en la semana, excluyendo a
los…….y aquellos que se dedican únicamente, a las tareas del hogar o al estudio
a) económicamente activa-diez- jubilados
b) en edad de trabajar- dieciocho-pasantes
c) económicamente activa- diez-no remunerados
d) en edad de trabajar- ocho- jubilados
77. Con base en el texto, seleccione los indicadores demográficos
Los indicadores demográficos resumen la evolución histórica del comportamiento de los
fenómenos de la población, del movimiento migratorio y del crecimiento y estructura de los
habitantes residentes en una determinada zona geográfica
1 Mortalidad
2 Salubridad
3 Educación
4 Densidad
a) 1,2
b) 1,4
c) 2,3
d) 3,4
78. Seleccione las características socioeconómicas del movimiento migratorio ecuatoriano
que corresponde a la década de los noventa
1 Los migrantes huyeron al exterior ante los desastres causados por las erupciones de volcanes.
Tungurahua y Pichincha
2 La migración fue mayoritariamente intrarregional de Sierra a Costa donde había mayor
necesidad de mano de obra para el campo
3 Un elevado porcentaje de hombres, oriundos de las provincias de Cañar y Azuay, migraron
hacia el Norte del continente
4 En un periodo de dos años, la migración femenina sobrepaso a la masculina, por los servicios
domésticos y de ciudadano que se requería
a) 1,2
b) 1,4
c) 2,3
d) 3,4
79. Identifique la causa del incremento de la migración ecuatoriana a finales del siglo XX
a) Problemas económicos
b) Persecuciones políticos
c) Conflictos armados
d) Explotación petrolera
80. Seleccione los factores que modifican el clima
1 Altitud entendida como la distancia vertical de un punto en la superficie terrestre respecto al
nivel del mar
2 Distancia al mar comprendida como la extensión existente entre la superficie del mar y la
ribera de playa
3 Distancia que hay entre un punto de la Tierra y el paralelo “0” denominada como altitud
4 Tipo de vegetación, conjunto de especies vegetales que se caracteriza por una determinada
fisonomía
5 Corriente oceánica, movimiento superficial de las aguas de los océanos y los mares
6 Temperatura ambiente o temperatura que se registra al momento realizar la medición
a) 1,2,3,5
b) 1,3,4,6
c) 2,3,4,5
d) 2,4,5,6
81. Completa el texto
Cambios territoriales en el Ecuador
En 1916 firma el……..entre los ministros de Ecuador y Colombia, en el cual se establece que el
Ecuador cede más de 180 000 km2 en la región nororiental, donde se localiza los afluentes de
los ríos Putumayo, Napo y Caquetá; haciendo que Colombia colinde con Brasil en la línea
Apaporis-Tabatinga
a) Protocolo del Rio de Janeiro
b) Tratado Salomón-Lozan
c) Protocolo Pedemmonte-Mosquera
d) Tratado Muñoz Vernaza-Suarez
82. ¿A que mecanismo de integración hace referencia el texto
Mecanismo de integración latinoamericanos
Este es un organismo intergubernamental que, continuando con el proceso iniciado por la
Asociación Latinoamericano de Libre Comercio en 1960, promueve que la integración de la
región se expanda, a fin de asegurar su desarrollo económico y social. Su objetivo final es el
establecimiento de un mercado común latinoamericano, integrado por 13 países miembros; de
los 11 fundadores como Bolivia, Colombia, Ecuador o Venezuela, se les sumo Cuba y Panamá
a) Aladi
b) CAN
c) Mercosur
d) ALBA
83. Seleccione los efectos que ha tenido la conformación de estos bloques económicos
Los bloques económicos fueron creados para agrupar a un conjunto de países con el propósito
de obtener beneficios en el comercio internacional y en general, en materia económica .Estas
formas de unión entre países se realiza a partir de la firma de tratados internacionales que
pueden ser de distintos tipos
1 Ampliación regional de mercados
2 Baja influencia de los países periféricos
3 Estandarización de los aranceles
4 Comercio sin medidas de producción
a) 1,3
b) 1,4
c) 2,3
d) 2,4
84. Lea el texto y responda
La visión neoliberal tuvo su mayor prevalencia en los noventa, en Latinoamérica, donde se
concretó la creación de bloques económicos a fines que enmarcaban esa visión del mundo, Ante
ese hecho, en América del Sur, una década después se creó la Alianza Bolivariana para los
Pueblos de Nuestra América (ALBA) con una visión integracionista que buscaba poner límites
al avance neoliberal
Elija las características que tenía el bloque económico del Norte del continente, ante el cual es
ALBA quería ser una alternativa en el Sur
1 Uno de sus países integrantes en Canadá
2 Existe un libre aperturismo entre las naciones para la libre circulación de productos agrícolas
3 Uno de sus miembros es Antigua y Barbuda
4 Busca establecer sistemas monetarios como el sistema unitario de compensación de pagos.
a) 1,2
b) 1,4
c) 2,3
d) 3,4
85. ¿A cuál de las ciencias sociales hace referencia el texto?
La cultura como objeto de estudio
Su estudio se enfoca en la cultura, entendida como el conjunto aprendido de tradiciones y estilos
de vida socialmente adquiridos de los miembros de una sociedad, remota o actual, incluyendo
sus modos pautados y repetitivos de pensar, sentir y actuar (es decir, su conducta)
a) Sociología
b) Psicología
c) Antropología
d) Historia
86. Seleccione las lenguas ancestrales que corresponden a los grupos mencionados en el
texto
En la costa ecuatoriana encontramos varios grupos étnicos, uno de ellos se caracteriza por el
peinado de los hombres que consiste en rapar las zonas temporales de la cabeza de tal manera
que su peinado toma la forma de un casco coloreado con achiote. Así mismo otro grupo étnico
de esta región se ubica en la parte norte de la provincia de Esmeraldas, y por sus lazos de
identidad, viajan al Cauca para participar de las festividades anuales
1 .Aw-pit
2 .Tsafiqui
3 .Sia-pedee
4 .Wao-tededo
a) 1,3
b) 1,4
c) 2,3
d) 2,4
87. Complete el texto
Filósofos presocráticos
Como parte de la filosofía presocrática………………sostenía que todo proviene del apeiron ,
nombre que daba a una sustancia universal, infinita e indeterminada que estaba en constante
actividad y en eterno movimiento
a) Anaximandro
b) Anaxímenes
c) Anaxágoras
d) Tales de Mileto
88. Seleccione los pensamientos de Sócrates
1.- El ser no puede dejar de ser, por eso no puede nacer o morir, no puede cambiarse o dividirse.
El ser debe permanecer siempre igual en todos los lados y direcciones como una esfera. Ser y no
ser son dos puntos de partida distintos en tanto ambos son pesados, pero el único camino
transitable es del ser, porque él no ser es un sendero que no lleva a ningún lado
2.- La sabiduría es virtud y el pecado es ignorancia, por ello la purificación del espíritu es al
mismo tiempo intelectual y moral. Cuando el alma se purifica se acerca a la felicidad que se
consigue al independizar el espíritu del mundo exterior que no necesita de los placeres o de la
fortuna para alcanzar la felicidad eterna y perpetúa
3.- La regla de vida es el placer, es el principio y el fin de una vida feliz pero no debe ser
entendido como un placer vicioso, sino como la ausencia de dolor en el cuerpo y de turbación en
el alma, ´por lo que se trata de un pacer virtuoso lleno de prudencia. Dentro de esta ética se
clasifican los deseos, mismos que deben ser dominados
4.- Acto de tomar conciencia de la propia ignorancia por medio de la refutación para revelar los
errores y las contradicciones, preparando el terreno para producir pensamientos genuinos y
verdaderos que permitan al interlocutor conquistar por sí mismo la sabiduría. Una vez que se
destruye la sabiduría ilusoria, se enseña al discípulo a construir la sabiduría verdadera.
a) 1,2
b) 1,3
c) 2,4
d) 3,4
89. Complete el enunciado
Filosofía medieval
En la edad Media, el cristianismo inicio su expansión en Europa y con ello el advenimiento de
nuevos planteamientos filosóficos relacionados con Dios y el dominio de la fe sobre la razón.
La Filosofía de los primeros siglos fue la …………….que se caracterizaba por la defensa
racional del cristianismo frente a la Filosofía pagana, cuyo principal representado es
…………….seguidor de la Filosofía neoplatónica
a) Escolástica-San Agustín de Hipona
b) Patrística –San Agustín de Hipona
c) Escolástica-Santo Tomas de Aquino
d) Patrística –Santo Tomas de Aquino
90. Todos son elementos que configuran este concepto, excepto:
Conceptos filosóficos
Desde la antigüedad, este concepto fue concebido de dos modos diferentes: como una imagen o
representación mental del objeto conocido (por los estoicos, por ejemplo), o como una
proposición verdadera (por Aristóteles), dando lugar a distintas interpretaciones de sus
características y valor a lo largo de la historia de la filosofía
a) Conocimiento racional
b) Sujeto cognoscitivo
c) Objeto del conocimiento
d) Operación cognoscitiva
91. Ordene secuencialmente los elementos del conocimiento, a partir de una visión
subjetiva
El conocimiento es un fenómeno complejo que implica la serie de actos necesarios para que el
sujeto se ponga en contacto con la realidad y consta de cuatro elementos
1 Operación Cognitiva
2 Sujeto cognoscente
3 Objeto cognoscible
4 Representación mental
a) 1,2,3,4
b) 2,3,1,4
c) 3,1,4,2
d) 4,2,1,3
92. Completa el texto
El nivel del conocimiento
El nivel………..trabaja ………….supuestos y tiene enfoque universal; mientras que el nivel
………tiene un enfoque desde lo especifico
a) científico-con- filosófico
b) filosófico-sin-científico
c) científico-sin –filosófico
d) filosófico-con- científico
93. Complete el texto
Cambios históricos de la humanidad
A lo largo de la historia humana, la disputa por los territorios así como por la supervivencia ha
sido por demás compleja, sin embargo, en cada momento las necesidades disputadas han sido
distintas, mientras que en las sociedades cazadores-recolectoras, de creencias animistas, su
mayor lucha se concentró en satisfacer necesidades…………es decir, que llenen los
requerimientos ……………….en las sociedades modernas existen niveles más complejos en
relación a los tipos de necesidades y sus satisfactores
a) Primarias – transcendentales
b) Primaras - fisiológico
c) Secundarias – transcendentales
d) Secundarias - fisiológicos
94. ¿A qué ley pertenece el postulado descrito en el texto?
Una de las leyes del mercado perfecto sostiene que toda oferta crea su propia demanda, por
tanta no puede, existir sobreproducción o desempleo, un ejemplo de esto podría ser el
lanzamiento al mercado de un tipo de alimento, según esta ley esta generara una demanda tal
que absorberá la oferta, por tanto no generara sobreproducción
a) Ley de Say
b) Ley de la oferta
c) Ley de la demanda
d) Ley de la escasez
95. Lea el texto y responda
Aunque el algodón es una fibra natural, existe en el mundo fábricas dedicadas la producción de
telas obtenidas de dicha de fibra. En las fábricas, se recolecta esta fibra de la planta de algodón,
para luego transformarla en hilo. Con el hilo elaboraron tejidos, luego los tiñen y los estampan
hasta obtener la tela de algodón
Elija los tipos de bienes que corresponden a la tela de algodón
1 De consumo
2 De capital
3 Intermedios
4 Finales
a) 1,3
b) 1,4
c) 2,3
d) 2,4
96. ¿Cuál es la disciplina que cumple el rol que se menciona en el texto?
Una de las disciplinas auxiliares de esta ciencia social es una de las mayores expresiones de la
visión positiva, trabaja con datos duros en el presente, pero también busca simular
escenarios futuros; esto le permite generar predicciones en base a modelos sobre temáticas
amplias y diversas. De esta forma, se busca emular a las Ciencias Naturales como referente de
las ciencias duras
a) Microeconomía
b) Econometría
c) Macroeconomía
d) Neuroeconomia
97. Complete el texto
Corrientes económicas
Mientras que……………plantea la intervención limitada del Estado…………implica la
rescisión de la propiedad privada
a) El socialismo-el neoliberalismo
b) La fisiocracia-el liberalismo
c) El neoliberalismo-el socialismo
d) El liberalismo –la fisiocracia
98. Complete el texto
La mayor parte de los sociológicos defienden la existencia de varios factores del cambio social
o la existencia de diversos tipos de cambios, cada uno relacionado a un factor distinto.
Entre los factores de cambio social se puede señalar el factor……….. Que, según Durkheim,
lleva a un aumento la densidad moral y por lo tanto a un mejor proceso civilizatorio. Esto
porque en la medida en que crecen las sociedades, se van multiplicando las relaciones y surgen
nuevas necesidades, nuevos trabajos, entre otros.
a) Cultural
b) Ideológico
c) Económico
d) Demográfico
99. Con base en el texto, seleccione los logros del movimiento feminista del Ecuador
A finales de los noventa, el movimiento indígena se convirtió en un fuerte aliado del
movimiento de mujeres, conjugando tres factores diferentes de discriminación: etnia, clase y
género. En esta década se crearon las primeras organizaciones de mujeres que llegaron a
ratificar y promover sus derechos que luego fueron consolidados en la Constitución de 1998 y
2008
1.-Ley que promulga a ser consideradas en cargos de elección de manera obligatoria por los
partidos políticos
2.- Derecho a tomar decisiones libres y responsables sobre su cuerpo, salud, vida sexual y
reproducción
3.- Reconocimiento a la diversidad y el derecho a vivir en la diferencia frente al proyecto de la
modernidad y expansión del sistema capitalista
4.- Inclusión de mecanismos de participación ciudadana que influyeron en la creación de la
nueva función de Transparencia y Control Social
a) 1,2
b) 1,4
c) 2,3
d) 3,4
100. ¿Qué función realiza el organismo mencionado en el texto?
Según dispone la Constitución de la República del Ecuador en sus artículos 204,205 y 211, este
es un organismo técnico dotado de personalidad jurídica y autonomía administrativa, financiera,
presupuestaria y organizativa, su máximo dirigente desempeña sus funciones durante cinco
años. Entre sus atribuciones principales esta vigilar la utilización de los recursos estatales y la
consecución de los objetivos de las instituciones del Estado
a) Controlar a las entidades privadas que han recibido recursos del Estado
b) Dirigir la investigación en procesos que implique acción penal
c) Representar judicialmente al Estado y delegar esta representación oficial
d) Controlar la propaganda política en coyuntura de elecciones
101. Complete el párrafo
El feudalismo fue un modo de producción…………..que implicaba que la organización del
trabajo social genere dos diferentes grupos en la población: los productores primarios que eran
los campesinos y otros trabajadores (80-90% del total) y la elite que eran los nobles y sacerdotes
que no trabajaban (10-15% del total) El excedente de la producción era………… a, los
productores por parte de la elite, que monopolizaba el poder.
a) tributario - arrebatado
b) tributario - distribuido
c) monetario – arrebatado
d) monetario - distribuid
102. ¿A qué hecho religioso hace referencia el texto?
La Iglesia católica en la Edad Media
La iglesia era la única institución que estaba presente en todos los territorios europeos en la
Edad Media. Tenía un importante poder político y económico, por lo que con frecuencia
invertían en los asuntos de los Estados cristianos. Gran parte de sus tierras eran de su propiedad,
por lo que, al igual que los señores feudales, cobraba el diezmo a los siervos y campesinos. Se
realizó la suspensión, por parte del clero, de celebraciones como sacramentos, bautizos,
matrimonios, extremaunciones dentro de un reino determinado .Su aplicación complicaba la
posición del soberano, quien perdía legitimidad frente al pueblo
a) Peregrinación
b) Inquisición
c) Cruzada
d) Entredicho
103. Características de los sistemas de gobierno
Al establecer comparaciones entre los reinos feudales y los estados absolutistas, los primeros se
caracterizan por que el estado sufre un debilitamiento progresivo debido, principalmente, a
la……..de feudos. En el estado absolutista, el Rey busca concentrar el poder gubernamental
y………..Además que en este régimen se da origen al estado nacional unificado
a) fragmentación-espiritual
b) fragmentación- militar
c) unificación-militar
d) unificación- espiritual
104. Lea el texto y responda
Declaración de los Derechos de la Mujer
Los representantes del pueblo francés, constituidos en Asamblea Nacional, considerando que la
ignorancia, el olvido o el desprecio de los derechos del hombre son las únicas causas de los
males públicos y de la corrupción de ,los gobiernos (………) reconocen y declaran (….)los
siguientes derechos del hombre y del ciudadano
Las madres, las hijas y las hermanas, representantes de la nación, piden ser constituidas en
Asamblea Nacional. Considerando que la ignorancia, el olvido o el desprecio de los derechos de
la mujer son las únicas causas de las desgracias públicas y de la corrupción de los gobiernos,
han resuelto exponer en una solemne declaración los derechos naturales, inalienables y sagrados
de la mujer (…)
Una de las consecuencias de la Revolución francesa fue la Declaración de los Derechos de la
Mujer. ¿En qué principio fundamental se basa el manifiesto?
a) Libertad
b) Fraternidad
c) Igualdad
d) Solidaridad
105. Identifique al país que hace alusión el texto
La descolonización en el mundo
La descolonización de este país partió de dos organizaciones: el Congreso Nacional (1885) y la
Liga Musulmana (1906). Sus planteamientos eran inicialmente moderados. Recogían
información de elites profesionales y burguesas-educadas a veces en la metrópoli-frente a los
abusos, más notorios de la dominación imperial.
Los efectos de la Primera Guerra Mundial y el liderazgo carismático de su líder destacado ,
consiguieron ampliar movimiento nacionalista . Con sus acciones basadas en la no violencia y la
desobediencia civil, el líder dio a este proceso un carácter de masas, implicando a los sectores
de la población .Finalmente este proceso se desembocaría, luego de la Segunda Guerra Mundial,
en la independencia de este país.
a) Birmania
b) India
c) Kenia
d) Sri Lanka
106. ¿A qué ideología política existente durante la Segunda Guerra Mundial corresponde
el texto?
En Europa surgió una corriente ultranacionalista que postulo la recuperación moral y económica
de la nación a través de un Estado totalitario que intento extenderse hasta abarcar una gran
superficie
a) Democracia
b) Monarquismo
c) Nazismo
d) Socialismo
107. Identifique el aporte de la civilización descrita en el texto
Esta civilización, conocida también como helénica, se extendió por la península Balcánica, las
islas del mar Egeo y las costas de la península de Anatolia, en la actual Turquía, constituyendo
la llamada Helade. Tiene su origen en las culturas cretense y micénica
a) Capitel dórico
b) Alfabeto no pictográfico
c) Redes de acueductos
d) Prótesis dentales
108. Con base en el texto, seleccione las caracterizas de esta forma de escritura
Primeras formas de escritura
La escritura cuneiforme es la forma más antigua de expresión escrita conocida en la actualidad.
Fue inventada a finales del siglo IV milenio a.C .En sus inicios se empleaban los pictogramas
como representación de palabras u objetos. Actualmente, se conoce que esta escritura sirvió de
inspiración para crear el alfabeto persa y el ugarítico
1 Fue un aporte a la civilización egipcia
2 Fue un aporte a la civilización sumeria
3 Era de tipo fonética
4 Era de tipo ideográfica
a) 1,3
b) 1,4
c) 2,3
d) 2,4
109. ¿Cuántas provincias tiene el Ecuador?
a) 25
b) 24
c) 26
d) 22
110. Ecuador está situado en:
a) Suroeste de América del Sur
b) Noreste de América del Sur
c) Sureste de América del Sur
d) Noroeste de América del Sur
111. La forma de organización de la sociedad con supremacía femenina es
a) El Matriarcado
b) La Tribu
c) La Horda
d) El Clan
112. ¿Qué Constitución declara por primera vez que el Ecuador es un país "pluricultural
y multiétnico"?
a) 1967
b) 1979
c) 1998
d) 2008
113. ¿Cómo está dividida la Región literal o Costa?
a) Cinco Provincias
b) Seis Provincias
c) Ocho Provincias
d) Nueve Provincias
114. Cuál es el poder que se constituye en el pilar más importante que permite afianzar la
democracia de un país?
a) El poder Electora
b) El poder Ciudadano
c) El poder Legislativo
d) El poder Ejecutivo
115. ¿Uno de los derechos políticos que tiene todo ciudadano es?
a) El derecho de elegir y ser elegidos
b) El derecho de un nivel mínimo de vida
c) El derecho del desarrollo cultural
d) El derecho de las libertades ciudadanas
116. La Segunda Guerra Mundial terminó con el lanzamiento de dos bombas atómicas por
parte de los Estados Unidos en las ciudades de...
a) Hiroshima y Yokohama
b) Tokio y Berlín
c) Berlín y Roma
d) Hiroshima y Nagasaki
117. La llamada deuda inglesa se adquirió para financiar...
a) la crisis cacaotera
b) las guerras de la independencia
c) empresas eléctricas
d) el ferrocarril
118. Primeras formas de escritura - Copiar
La escritura cuneiforme es la forma más antigua de expresión escrita conocida en nuestros días.
Fue inventada a finales del IV milenio a.C en sus inicio se empleaba los pictogramas como
representación de palabras u objetos. Actualmente, se conoce que esta escritura sirvió de
inspiración para crear el alfabeto persa y el ugarítico
¿A qué civilización hace referencia el aporte?
a) Egipcia
b) Sumeria
c) China
d) India
119. ¿A qué ideología política existente durante la Segunda Guerra Mundial corresponde
el texto? - Copiar
En Italia surge una corriente ultranacionalista que postula la recuperación moral y económica de
la nación a través de un estado totalitario
a) Democracia
b) Monarquismo
c) Nazismo
d) Fascismo
120. Complete el enunciado - Copiar
Durante el periodo feuda, la economía europea era…………..es decir se producía solo lo
necesario para el consumo del feudo. Como no se producían excedentes,
tanto…………….como la circulación monetaria existían de manera precaria. La base de la
riqueza constituía propiedad de la tierra y la base de la producción era…………
a) autárquica – el comercio – la agricultura
b) autárquica - la ganadería – el comercio
c) residual – el comercio – la agricultura
d) residual – la agricultura – el comercio
HOJA DE RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
C A B C D B A C A C C
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
B C D C C D B A A D A
23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
C C B D D B A D A D B
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
C C C C C B B B D B B
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55
C D D B A C A A C D B
56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66
A B D A A A C D B A D
67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77
B C D C C D D B D A B
78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88
D A A D A A A C C A C
89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
B A B D D A C B C D A
100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
A A D B C B C A C B D
111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121
A C B B A D B B D A