You are on page 1of 13

PETUNJUK

a. Tulis Nomor Seleksi, Nama dan Unit kerja secara lengkap


b. Jawaban ditulis pada lembar jawaban khusus yang telah disediakan
c. Kerjakan soal sesuai petunjuk
d. Lembar soal tidak boleh dicurat coret dan dikembalikan kepada petugas pengawas
e. Manfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya
f. Selamat bekerja

I. Pilih satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf
A, B, C, atau D yang ada pada lembar jawaban

1. Negara kita adalah negara hukum. Sumber hukum tertinggi di negara kita adalah ....
A. Undang-Undang Dasar 1945
B. Pancasila dan Undang-Undang 1945
C. Ketetapan MPR dan DPR
D. Keputusan Pemerintah
Kunci A
2. Pembukaan UUD 1945 mempunyai hubungan yang erat dengan batang tubuh. Maksudnya
adalah .....
A. Batang tubuh UUD 1945 merupakan penjabaran dari pembukaan
B. Batang tubuh UUD 1945 bagian yang tak terpisahkan dari pembukaan
C. Batang tubuh UUD 1945 merupakan kelanjutan dari pembukaan
D. Batang tubuh UUD 1945 merupakan bagian dari pembukaan
Kunci B
3. Makna pokok pikiran keempat dari pembukaan UUD 1945 adalah ....
A. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa menurut Dasar Kemanusiaan yang
adil dan beradab
B. Menciptakan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
C. Kedaulatan ditangan rakyat dan dilakukan sepenuhnya oleh MPR
D. Negara melindungi bangsa Indonesia serta mengatasi faham golongan perorangan
Kunci D
4. Setelah di Amandemen pasal 3 UUD 1945 maka wewenang MPR adalah ....
A. Anggota MPR terdiri dari anggota DPR, utusan daerah dan golongan
B. MPR bersidang paling sedikit satu kali dalam setahun
C. MPR mengubah dan menetapkan Undang Undang Dasar
D. MPR mengadakan sidang istimewa berdasarkan usulan anggota DPRKunci C
5. Masalah pendidikan merupakan kewajiban pemerintah, hal ini tersirat dalam Pembukaan
UUD 1945 dan tersurat pada bagian batang tubuh pasal 31 ayat 5 yang berbunyi ....
A. setiap warga negara berhak mendapat pendidikan
B. Pemerintah mengusahakan dan menyelenggarakan sistem pendidikan nasional
C. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib
membiayainya
D. Pemerintah mengajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjungjung tinggi
nilai nilai agama dan persatuan bangsaci D
6. Implikasi dari pelaksanaan pasal 18 ayat 1 UUD 1945 dan perubahannya, melahirkan
Undang-Undang ......
A. Nomor 32 tahun 2004 tentang Otonomi Daerah
B. Nomor 25 tahun 1999 tentang perimbangan keuangan antara Pusat dan daerah
C. Nomor 20 tahun 2003 tentang Sisdiknas
D. Nomor 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen
Kunci A
7. ”Setiap anak berhak atas kelangsungan hidup, tumbuh dan berkembang serta berhak atas
perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi”.. Bunyi kalimat tersebut merupakan
bagian dari ....
A. UUD 1945 pasal 28.B ayat 2, hasil amandemen keempat
B. UUD 1945 pasal 28 B ayat 2, hasil amandemen ke tiga
C. UUD 1945 pasal 28 B ayat 2, hasil amandemen ke dua
D. UUD 1945 pasal 28 B ayat 2, hasil amandemen ke satu

1
Kunci C
8. “Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya,
berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan
teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan
umat manusia” bunyi kalimat tersebut merupakan bagian dari ....
A. UUD 1945 pasal 28.C ayat 1, hasil amandemen ke satu
B. UUD 1945 pasal 28 C ayat 1, hasil amandemen ke dua
C. UUD 1945 pasal 28 C ayat 1, hasil amandemen ke tiga
D. UUD 1945 pasal 28 C ayat 1, hasil amandemen ke empat
Kunci B
9. ”Negara memperioritaskan anggaran pendidikan sekurang-kurangnya 20% dari anggran
pendapatan dan belanja negara serta dari anggran pendapatan dan belanja daerah untuk
memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pendidikan nasional”. bunyi kalimat tersebut
merupakan bagian dari ....
A. UUD 1945 pasal 31 ayat 1, hasil amandemen ke satu
B. UUD 1945 pasal 31 ayat 2, hasil amandemen ke dua
C. UUD 1945 pasal 31 ayat 3, hasil amandemen ke tiga
D. UUD 1945 pasal 31 ayat 4, hasil amandemen ke empat
Kunci D
10. Pendidikan merupakan bagian dari pranata sosial kebudayaan suatu bangsa. Demikian
makna yang tersirat dalam UUD 1945 pasal 32 ayat 2 yang berbunyi....
A. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia ditengah peradaban dunia dengan
menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai
budayanya
B. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia ditengah peradaban dunia dengan
menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai
pendidikan
C. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia ditengah peradaban dunia dengan
menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai
moral
D. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia ditengah peradaban dunia dengan
menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai
agama
Kunci A
11. Fungsi Pendidikan menurut UU Nomor 20 tahun 2003 adalah ....
A. mengembangkan peradaban cerdas untuk kehidupan bangsa
B. mengembangkan kemampuan dan membentuk watak bermartabat
C. mengembangkan potensi yang dimiliki oleh peserta didik
D. mengembangkan warganegara yang demokratis

12. Frinsip-frinsip penyelenggaraan pendidikan di Indonesia menurut UU Nomor 20 tahun


2003 tertulis di bawah ini, kecuali ....
A. Diselenggarakan dengan memberi keteladanan, membangun kemauan, dan
mengembangkan kreatifitas peserta didik
B. Diselenggarakan sebagai suatu proses pembudayaan dan pemberdayaan peserta didik
C. Diselenggarakan dengan mengembangkan budaya membaca, menulis dan berhitung
oleh pemerintah
D. Diselenggarakan secara demokratis dan berkeadilan serta tidak diskriminatif
Kunci C
13. Diantara pernyataan di bawah ini yang bukan menunjukkan hak setiap warganegara
memperoleh pendidikan adalah ....
A. pendidikan khusus diperuntukkan bagi peserta didik yang memiliki kelainan fisik,
emosional, intelektual, dan atau sosial
B. pendidikan khusus bagi peserta didik yang memiliki potensi kecerdasan dan bakat
istimewa
C. pendidikan layanan khusus bagi warganegara di daerah terpencil atau terbelakang
D. menjamin pendidikan dasar yang bermutu bagi semua peserta didik
Kunci D

2
14. Setiap peserta didik di setiap satuan pendidikan berhak mendapat pembelajaran yang
bermutu, kecuali dalam hal ...
A. Pindah ke program pendidikan pada jalur dan satuan pendidikan lain secara luas
B. Pendidikan agama sesuai dengan agama yang dianutnya dan diajarkan oleh pendidik
yang seagama
C. Pelayanan pendidikan terarah kepada pengembangan bakat, minat dan potensi yang
dimiliki setiap peserta didik
D. Menyelesaikan program pendidikan sesuai dengan kecepatan belajar masing-masing
peserta didik
Kunci A
15. Jalur pendidikan formal dan non formal berdasarkan UU Nomor 20 tahun 2003 pasal 13
ayat 2 diselenggarakan dengan sistem ....
A. pelayanan langsung dan terpadu
B. terbuka melalui tatap muka
C. pelayanan langsung jarak jauh
D. pelayanan yang terbuka dan demokratis
Kunci B
16. Menurut UU Nomor 20 tahun 2003 pasal 14, bahwa jenjang pendidikan formal hanya
meliputi ....
A. Pendidikan dasar yang terdiri atas Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah
B. Pendidikan Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah
C. Pendidikan Dasar, Pendidikan Menengah, dan Pendidikan Tinggi
D. Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, dan Sekolah Menengah Atas
Kunci C
17. Yang dimaksud dengan Pendidikan Dasar dalam pasal 17 ayat 1 Undang Undang Nomor
20 tahun 2003 adalah ....
A. Jenjang pendidikan yang terdiri dari pendidikan TK, SD dan SMP
B. Jenjang pendidikan yang diselenggarakan selama 6 tahun
C. Jenjang pendidikan yang hanya terdiri dari sekolah dasar
D. Jenjang pendidikan yang melandasi pendidikan menengah
Kunci D
18. Di bawah ini merupakan kewajiban kita sebagai pendidik menurut Undang Undang
Sisdiknas pasal 5, kecuali ....
A. Berperan serta membimbing terselenggaranya pendidikan
B. Memberikan dukungan sumber daya pendidikan
C. Memberikan kesempatan meningkatkan kesejahteraan pendidikan
D. Mengarahkan dan mengawasi penyelenggaraan pendidikan
Ku
19. Hak peserta didik yang berprestasi dan memiliki kelainan sosial dalam UU Nomor 20
tahun 2003 pasal 12 adalah ....
A. mendapat pendidikan agama sesuai dengan yang dianutnya
B. mendapatkan pelayanan pendidikan sesuai bakat dan minatnya
C. menyelesaikan program pendidikan sesuai kemampuan dan potensinya
D. mendapatkan beasiswa sesuai kecerdasan yang dikembangkannya
Kunci D
20. Pemerintah melalui UU Nomor 20 tahun 2003 mengatur Standar Nasional Pendidikan
sebagai acuan dalam mengembangkan ....
A. ketercapaian kinerja tenaga kependidikan
B. kurikulum dalam wahana mencapai tujuan pendidikan
C. profesionalisme tenaga kependidikan dalam mencapai tujuan pendidikan
D. Sistem kualifikasi dan kualitas sekolah
Kunci B
21. Kurikulum menurut UU nomor 20 tahun 2003 pada setiap jenjang dan jenis pendidikan
disusun dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan berorientasi kepada
A. Fenomena pemisahan daerah dan lingkungan
B. Fenomena perkembangan daerah secara mengglobal
C. Fenomena potensi daerah dan kecerdasan peserta didik
D. Fenomena sosial ekonomi orangtua siswa
Kunci C

3
22. Menurut UU Nomor 14 tahun 2005 yang dimaksud dengan istilah Guru adalah ....
A. Pendidik profesional dengan tugas utama mendidik mengajar, melatih, menilai dan
mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal,
pendidikan dasar, dan pendidikan menengah
B. Pendidik profesional dan proporsional dengan tugas utama mendidik, mengajar,
melatih dan menilai dan mengevaluasi peserta didik pada jalur pendidikan formal,
pendidikan dasar dan menengah
C. Pendidik dan pengajar profesional yang bertugas secara proporsional pada pendidikan
usia dini dan jalaur pendidikan dasar dan menengah
D. Pendidik, pengajar, pelatih dan penilai yang profesional pada jenjang pendidikan dasar,
pendidikan menengah dan pendidikan tinggi
Kunci A
23. Yang dimaksud kualifikasi akademik menurut UU Nomor 14 tahun 2005 adalah ....
A. Ijazah yang dimiliki guru sesuai penugasan berdasarkan kelayakan mengajar
B. Ijazah sebagai bukti formal yang dimiliki pendidik dari perguruan tinggi
C. Ijazah jenjang pendidikan yang dimiliki guru sebagai bukti kewenangan melakukan
pembelajaran
D. Ijazah jenjang pendidikan yang dimiliki guru sesuai jenis, jenjang, dan satuan
pendidikan formal ditempat penugasan
Kunci D
24. Di bawah ini terdapat beberapa prinsif profesionalitas guru menurut UU Nomor 14 tahun
2005, kecuali ....
A. Memiliki kompetensi yang diperlukan sesuai dengan bidang garapannya di tempat
penugasan
B. Memiliki bakat, minat, panggilan jiwa dan tanggungjawab diluar tugas keprofesionalan
C. Memiliki komitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan, keimanan, dan ketakwaan
serta akhlak mulia
D. Memilki kesempatan untuk mengembangkan keprofesionalan berkesinambungan
Kunci B
25. Yang bukan hak Guru dalam melaksanakan keprofesionalannya, adalah ....
A. memperoleh kebebasan dalam menyusun rencana kerja , menggunakan program dan
penilaian diluar ketentuan yang baku
B. memperoleh penghasilan di atas kebutuhan hidup minimum dan jaminan kesejahteraan
sosial
C. mendapat promosi dan penghargaan sesuai dengan tugas dan prestasi kerjanya
D. memperoleh perlindungan hukum atas kekayaan intelekstual dalam melaksanakan
tugasnya
Kunci
26. Dalam melaksanakan keprofesionalannya Guru memiliki kewajiban yaitu ....
A. Mengupayakan bimbingan belajar bagi peserta didik di rumah masing-masing
B. Meningkatkan dan mengembangkan kemampuan akademik dan kompetensi secara
berkelanjutan
C. Bertindak obyektif dan diskriminatif atas dasar petimbangan tugas dan sosial ekonomi
pesera didik
D. Kesempatan pelatihan dan studi lanjut secara berkala melalui bea siswa
Kunci C
27. Di bawah ini tercantum hak Guru dalam melaksnakan tugasnya untuk mendapat
pembinaan pengembangan profesional, kecuali ....
A. Pembiinaan pengembangan penguasaan seluruh bidang akademik
B. Pembinaan penguasaan dan pemecahan masalah pengelolaan kelas
C. Pemibnaan penguasaan penggunaan metoda dan media pembelajaran
D. Pembinaan pengembangan kepribadian sebagai tenaga kependidikan
Kunci D
28. Kompetensi yang harus dimiliki guru yang bukan materi uji sertifikasi adalah ....
A. Kompetensi kepribadian
B. Kompetensi sosial budaya
C. Kompetensi paedagogik
D. Kompetensi profesional
Kunci B

4
29. Di bawah ini ada beberapa manfaat yang bisa diambil dari uji sertifikasi guru, kecuali .....
A. Melindungi profesi guru dari praktik-praktik yang tidak kompeten, yang dapat merusak
citra profesi guru.
B. Melindungi masyarakat dari praktik-praktik pendidikan yang tidak berkualitas dan
profesional.
C. Menjadi wahana penjaminan mutu bagi LPTK , dan kontrol mutu dan jumlah guru bagi
pengguna layanan pendidikan.
D. Memotivasi guru untuk lebih mengembangkan potensi dalam peningkatan mutu
pembelajaran
Kunci C
30. Bagian dari uji sertifikasi adalah uji kinerja, maksudnya adalah ...
A. Keterampilan pengelolaan dalam melaksanakan tugas yang diakui oleh masyarakat
B. Hasil kerja yang bisa dibuktikan secara fisik, diakui oleh pihak penentu kebijakan dan
masayarakat
C. Aktivitas dan kreatifitas dalam mewujudkan tugas secara proposional dilingkungan
masyarakat
D. Inovasi dan dedikasi dalam menjalankan tugas sehari-hari dan bermanfaat bagi sekolah
dan masyarakat
Kunc
31. Persyaratan mengikuti uji sertifikasi tenaga pendidik yang non akademik adalah ...
A Umur guru maksimal 46 tahun pada saat mengikuti ujian sertifikasi.
B Memiliki jabatan Fungsional dan Struktural dalam masa kerjanya, dan pangkat/
golongan tertinggi.
C Mendapat rekomendasi kinerja dari kepala sekolah, dewan guru, dan diketahui serta
disahkan oleh kepala cabang dinas dan kepala dinas pendidikan.
D Jumlah guru yang dapat mengikuti ujian sertifikasi di tiap wilayah ditentukan oleh
Kepala Dinas berdasarkan prioritas kebutuhan. i D
32. Di bawah ini merupakan bagian dari komponen kompetensi profesional dalam uji
sertifikasi, kecuali ....
A. memahami materi ajar yang ada dalam kurikulum sekolah;
B. memahami struktur, konsep dan metode keilmuan yang menaungi atau koheren
dengan materi ajar;
C. memahami hubungan konsep antar mata pelajaran terkait; dan
D. menerapkan konsep pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari.Kunci D
33. Yang termasuk kompetensi sosial dalam uji sertifikasi adalah ...
A Menguasai langkah-langkah penelitian dan kajian kritis untuk menambah wawasan dan
memperdalam pengetahuan/materi bidang studi
B Mampu berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan sesama pendidik dan tenaga
kependidikan
C Berkomunikasi terhadap peserta didik, perancangan dan pelaksanaan pembelajaran,
evaluasi hasil belajar, dan
D Berkomunikasi dengan peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang
dimilikinyaunci A
34. Kinerja Guru yang menjadi ketentuan mutlak dalam mengikuti uji sertifikasi adalah ..
A. prestasi istimewa dalam bidang akademik
B. Umur guru maksimal 46 tahun pada saat mengikuti ujian sertifikasi
C. Membimbing anak melebihi kapasitas kerja sehari-hari
D. Diakui sebagai figur yang menjadi panutan teman sejawat
Kunci
35. Yang dimaksud standar nasional pendidikan menurut Peraturan Pemerintah Nomor 19
tahun 2005 adalah .....
A. Ketentuan yang mengikat dan harus dilaksanakan tentang sistem pendidikan nasional
di seluruh wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia
B. Kriteria minimal tentang sistem pendidikan di seluruh wilayah hukum Negara
Kesatuan Republik Indonesia
C. Kriteria yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan penyelenggaraan pendidikan di
seluruh wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia
D. Kriteria yang harus ditempuh untuk memenuhi ketentuan penyelenggaraan pendidikan
di seluruh wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia

5
Kunci B
36. Dalam pasal 19 PP Nomor 19 tahun 2005 ditegaskan bahwa standar proses harus
memenuhi kriteria di bawah ini, kecuali ....
A. Proses pembelajaran pada satuan pendidikan diselenggarakan secara interaktif,
inspiratif, menyenangkan dan menangtang
B. Proses pembelajaran pada satuan pendidikan diselenggarakan dengan cara memotivasi
peserta didik untuk berpartisipasi aktif
C. Proses pembelajaran pada satuan pendidikan diselenggarakan dengan cara menitik
beratkan pada perkembangan fisik dan mental
D. Proses pembelajaran pada satuan pendidikan diselenggarakan dengan cara memberi
ruang yang cukup untuk beprakarsa, kreatif dan imajinatif
Kunci C
37. Standar kompetensi lulusan pada jenjang pendidikan dasar bertujuan untuk ....
A. Meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta
keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut
B. Meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan persiapan hidup di masyarakat
C. Mempersiapkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta
keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut
D. Mencapai kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan
untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut
Kunci A
38. Standar sarana dan prasarana secara idealnya di sekolah dasar hanya meliputi .....
A. Bangunan, halaman sekolah, dan ruang belajar sesuai dengan banyaknya rombongan
belajar
B. Bangunan lengkap dengan ruang belajar yang memadai, halaman sekolah, taman
sekolah, ruang perpustakaan, mushola dan WC
C. Ruang kelas memenuhi banyak rombongan belajar dan ruang kantor, ruang
perpustakaan, mushola dan WC
D. Bangunan, ruang belajar, ruang perpustakaan dan mushola
39. Yang diatur dalam Standar Nasional Pendidikan tertera di bawah ini, kecuali ...
A. Standar Isi, Standar Kelulusan, Standar Proses dan Standar Pengelolaan
B. Standar Isi, Standar Proses, Standar Tenaga kependidikan, Standar Pembiayaan
C. Standar Kurikulum, Standar bahan ajar, Standar tempat belajar dan standar waktu
D. Standar Pendidik dan tenaga pendidikan, dan standar sarana dan prasaranaKunci C
40. Dalam standar pengelolaan tercantum beberapa pedoman yang harus dimiliki dan
dilaksanakan oleh warga satuan pendidikan tersebut. Satu diantaranya harus diputuskan
oleh komite sekolah, yaitu ....
A. Kurikulum tingkat satuan pendidikan
B. Struktur organisai satuan pendidikan
C. Pembagian tugas diantara pendidik
D. Kode etik hubungan antara sesama warga
Kunci B
41. Pak Roby guru PAI di SD Jatibening. Pada semester ini akan mengajukan kenaikan
pangkat ke golongan IV/a , maka nilai unsur utama yang harus dikumpulkan dari
pembelajaran oleh pak Roby adalah ......
A. 80 C. 200
B. 100 D. 400Kunci A
42. Ibu Kartinah seorang guru kelas yang rajin. Beliau mengajar di kelompok A dan B dengan
menggunakan Kurikulum 2004, setiap hari pulangnya sama dengan guru lainnya yaitu
pukul 13.00. Kebetulan oleh Kepala Sekolahnya akan diusulkan kenaikan tingkat melalui
PAK . Berapa jam bonus mengajar yang bisa menjadi nilai dari tugasnya ?
A. 22 jam C. 26 jam
B. 24 jam D. 28 jamunci D
43. Yang dimaksud Guru Dewasa TK I dilihat dari hirarki kepangkatan Pegawai Negeri Sipil
sama halnya dengan ....
A. Golongan ruang III/a
B. Golongan ruang III/b
C. Golongan ruang III/c
D. Golongan ruang III/d

6
Kunci C
44. Guru SD Rawarontek yang bernama Nursalim mengajar bidang Olahraga, semester yang
lalu ditolak usul kenaikan tingkatnya sehubungan nilai DP 3 unsur prestasi kerja hanya 61.
Agar bisa tahun ini naik pangkat bukti fisik kinerja apakah yang harus ditunjukkan ?
A. Program pengajaran terdiri dari Program semester, pelaksanaan pengajaran, program
evaluasi, analisis hasil evaluasi dan program tindak lanjut
B. Program pengajaran terdiri dari Program semester, persiapan harian, pelaksanaan
pengajaran, program evaluasi, analisis hasil evaluasi dan program tindak lanjut
C. Program pengajaran terdiri dari Program semester, persiapan harian, pelaksanaan
pengajaran, program evaluasi, dan program tindak lanjut
D. Program pengajaran terdiri dari Program semester, persiapan harian, pelaksanaan
pengajaran, program evaluasi, analisis hasil evaluasi
Kunci B
45. Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan (DP 3) yang harus disertakan dalam usulan
kenaikan pangkat harus 2 tahun terakhir. Pejabat penilai baru bisa melakukan penilaian
pelaksanaan pekerjaan bila telah memangku jabatan selama ....
A. 3 bulan C. 1 tahun
B. 6 bulan D. 2 tahun
Kunci B
46. Yang bukan subtansi program pembelajaran bidang pembentukan perilaku adalah ....
A. Memberi teguran kepada anak yang mengganggu teman
B. Memberi contoh bepakaian seadanya
C. Bertuturkata yang baik dan sopan
D. Membuat persiapan mengajar
Kunci B
47. Sebutan ”Taman” pada taman kanak-kanak mengandung makna ....
A. Lingkungan yang aman untuk bermain dan menyenangkan
B. Lingkungan yang aman untuk perkembangan fisik
C. Lingkungan yang suasananya menarik untuk belajar
D. Lingkungan yang bisa dijadikan anak belajar mempersiapkan masuk SD
Kunci A
48. Bermain merupakan cara yang paling baik untuk mengembangkan kemampuan anak. Hal
ini mengandung maksud ....
A. mempersiapkan anak mampu mengikuti pendidikan di Sekolah dasar
B. mempersiapkan anak tidak canggung memasuki sekolah dasar
C. merupakan cara alamiah untuk menemukan lingkungan, orang lain dan dirinya
D. merupakan media dalam pembelajaran anak agar siap memasuki dunia sekolah
Kunci C
49. Yang tidak termasuk contoh kegiatan bermain di Taman Kanak-Kanak dalam bentuk
bermain peran adalah ....
A. Bermain dokter-dokteran
B. Penjual dan pembeli
C. Sang bu guru dengan sang murid
D. Mencoba-coba benda yang mengapung
Kunci D
50. Mengapa pengembangan daya cipta termasuk kepada pengembangan bahasa, daya pikir,
keterampilan dan jasmani ? Oleh karena ....
A. kegiatan yang bertujuan agar anak kreatif
B. daya cipta merupakan awal bagi anak memiliki keberanian
C. Aktivitas anak tergantung daya cipta
D. Kegiatan di TK secara umum mengembangkan imajinasi anak
Kunci A
51. Menurut Torrance bahwa kreativitas bisa terbentuk melalui faktor-faktor berikut, kecuali ..
A. Kelancaran mengungkapkan masukan
B. Keluwesan mengeluarkan pendapat
C. Inspirasi dan imajinasi tergantung stimulus
D. Mengandung unsur orsinalitas tinggi
Kunci C

7
52. Dalam bernalar anak menunjukkan tanda-tanda penggunaan belahan otak kiri atau otak
kanan. Pernyataan yang bukan menunjukkan penggunaan belahan otak kiri adalah ....
A. Tertarik akan hal yang realistis
B. Menerangkan dengan mendemontrasikan
C. Mengungkapkan diri secara verbal
D. Mencari contoh fakta yang ada
Kunci B
53. Bermain di Taman Kanak-kanak menurut pendapat H. Spencer adalah ...
A. untuk mengisi energi yang telah melemah
B. peluang untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan
C. berguna untuk mengurangi kecemasan pada jiwa anak
D. amat penting untuk mengembangkan cognitif anak
Kunci A
54. Fungsi pengembangan kemampuan berbahasa bagi anak TK antara lain tertulis di bawah
ini, kecuali ....
A. Sebagai alat untuk berkomunikasi dengan lingkungan
B. Sebagai alat untuk mengembangkan kemampuan intelekstual
C. Menyanyikan beberapa lagu yang telah dipelajarinya
D. Berekspresi dalam menyatakan perasaan dan buah pikiran
Kunci C
55. Menurut teori Neuropsychological bahwa peranan penting bermain di TK merupakan
upaya mengitegrasikan fungsi belahan kanan dan kiri otak anak secara seimbang. Pendapat
ini disampaikan oleh ....
A. Sigmund Freud C. Johan Huizinga
B. Jean Piaget D. Danieal Fitzgerald
56. Akreditasi sekolah merupakan suatu kegiatan penilaian kelayakan sekolah berdasarkan
kreteria yang ditetapkan oleh Badan Akreitasi Sekolah. Hal ini terdapat dalam ....
A. PP Nomor 25 tahun 2000
B. SK Mendiknas Nomor 053/U/2001
C. SK Mendiknas Nomor 087/U/2002
D. Permen Diknas Nomor 029/O/2005
Kunci D
57. Akreditasi dilakukan untuk menentukan kelayakan program dan satuan pendidikan pada
jalur pendidikan formal dan non formal pada setiap jenjang dan jenis pendidikan.
Berdasarkan pernyataan ini sekolah yang diakreditasi adalah ....
A. Sekolah Negeri
B. Hanya sekolah Swasta
C. Sekolah Negeri dan Sekolah Swasta
D. Semua lembaga pendidikan
Kunci D
58. Ijazah diberikan kepada peserta didik sebagai pengakuan terhadap prestasi belajar dan atau
penyelesaian suatu jenjang pendidikan setelah lulus ujian yang diselenggarakan oleh
satuan pendidikan yang terakreditasi. Konsekwensi pernyataan ini adalah ....
A. Sekolah yang tidak terakreditasi tak dapat melaksanakan ujian sekolah
B. Semua sekolah dapat melaksanakan ujian sekolah
C. Sekolah hanya menyelenggarakan ujian tidak mengeluarkan ijazah
D. Sekolah menyelenggarakan ujian dan mengeluarkan ijazahunci A
59. Salah satu fungsi akreditasi adalah untuk akuntabilitas. Maksudnya adalah ....
A. Informasi bagi semua pelanggan tentang kinerja sekolah
B. Sebagai bentuk pertanggungjawaban sekolah kepada publik
C. Mempunyai dasar untuk mengembangkan mutu sekolah
D. Bentuk layanan kepada masyarakat pengguna jasa pendidikan
Kunci B
60. Dibawah ini tertulis komponen evaluasi diri yang menjadi acuan penentuan hasil akreditasi
sekolah, kecuali .....
A. Kepala sekolah, Guru dan warga sekolah/ komite sekolah
B. Kurikulum dan pembelajaran, Administrasi dan manajemen
C. Organisasi dan kelembagaan, serta sarana dan prasarana
D. Peserta didik, peran serta masyarakat , lingkungan dan budaya sekolah

8
Kunci A
61. Yang tidak termasuk persyaratan sekolah untuk di akreditasi adalah ...
A. Memiliki siswa pada semua tingkatan kelas
B. Memiliki sarana dan prasarana yang memadai
C. Memiliki kurikulum diluar kurikulum nasional
D. Memiliki tenaga pengajar yang memadai
Kunci C
62. Berlakunya hasil akreditasi bagi sekolah yang terakreditasi adalah ...
A. Dalam kurun waktu 2 sampai 3 tahun terhitung mulai ditetapkan
B. Setelah tanggal penetapan sampai mengajukan untuk diakreditasi ulang
C. Hanya sekali selama memangku jabatan di sekolah tersebut
D. Selama 4 tahun terhitung mulai ditetapkan
Kunci D
63. Sekolah yang menghendaki untuk diakreditasi ulang, dapat mengajukan permohonan
sekurang-kurangnya setelah ....
A. 6 bulan terhitung tanggal penetapan
B. Sekurang-kurangnya 1 tahun setelah tanggal penetapan
C. Sekurang-kurangnya 1 tahun terakhir dari tanggal penetapan
D. Sekurang-kurangnya 2 tahun terakhir dari tanggal penetapan
64. Komponen pembelajaran yang menjadi aspek visitasi dalam akreditasi adalah ...
A. Peran serta orangtua murid dalam mengawasi anak belajar di rumah
B. Ketersediaan buku penunjang dalam pembelajaran
C. Kinerja guru dalam mengerjakan perangkat pembelajaran
D. Hasil keatifitas anak yang dipajangkan di kelas
Kunci A
65. Hakikat pembelajaran di TK adalah pembelajaran yang berorientasi kepada ...
A. Perkembangan, belajar dan fisik anak
B. Bermain, belajar dan lingkungan
C. Anak, lingkungan dan bermain
D. Perkembangan, bermain dan fisik anak
II. Tentukan jawaban anda untuk No. 66 s.d. No. 85 dengan cara menyilang (X)
huruf :
A. Apabila pernyataan nomor 1, 2, 3, dan 4 benar
B. Apabila pernyataan nomor 1, 2, dan 3 benar
C. Apabila pernyataan nomor 1 dan3 benar
D. Apabila pernyataan nomor 2 dan 4 benar
E Apabila pernyataan hanya nomor 4 yang benar

66. Pembukaaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan perwujudan secara langsung


dari ....
1. Pernyataan cita-cita dan tujuan negara
2. Pernyataan rakyat lndonesia telah lepas dari belenggu penjajah
3. Kemerdekaan merupakan Anugrah Tuhan Yang Maha Kuasa
4. Sebagai pencerminan pelaksanaan tugas pemerintah
Kunci A
67. Tugas bangsa dan negara menurut alinea ke IV Pembukaan Undang-Undang 1945
adalah untuk
1. Bersatu, berdaulat, adil, dan makmur
2. Memajukan kesejahteraaan umum
3. Berkehidupan kebangsaan yang bebas
4. Mencerdasakan kehidupan bangsa
Kunci B
68. Percepatan wajar dikdas 9 tahun merupakan amanat UUD 1945 pasal 31 ayat ....
1. Ayat (1), Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan
2. Ayat (2), Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar
3. Ayat (3), Pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi
4. Ayat (4), Pemerintah mengusahakan dan menyelenggarakan satu sistem
pendidikan nasional
Kunci D

9
69. Secara umum yang menjadi latar belakang terjadinya perubahan Kurikulum, yaitu ..
1. Adanya perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
2. Adanya perubahan politik dan ekonomi
3. Memperbaiki materi pelajaran yang tumpang tindih
4. Adanya tuntutan masyarakat yang mengglobal
Kunci C
70. Langkah-langkah dalam mengembangkan Kurikulum adalah ....
1. Menentukan tujuan pembelajaran
2. Menentukan media dan alat pembelajaran
3. Menentukan isi dan kedalaman materi pembelajaran
4. Menentukan bentuk dan jenis penilaian

71. Yang harus dilaksanakan oleh guru dalam membina kurikulum pada akhir
pembelajaran adalah ....
1. Menentukan minat siswa
2. Menganalisis ketercapaian tujuan
3. Menganalisis kedalaman materi
4. Menganalisis hasil evaluasi
Kunci D
72. Komponen pembelajaran Contextual Teaching Learning adalah ....
1. Konstruktivisme
2. Inquiry
3. Quetioning
4. Exverimentry
Kunci B
73. Langkah pembelajaran inquiry adalah ....
1. Mengamati atau observasi
2. Menganalisis dan menyajikan hasil
3. Menyajikan hasil karya/ temuan
4. Menyusun laporan hasil pengamatan
Kunci C
74. Anda akan mengadakan evaluasi. Perangkat yang harus dipersiapkan untuk
kepentingan tersebut adalah ....
1. Menyusun kisi-kisi
2. Menyusun butir soal
3. Menentukan lembar jawaban soal
4. Menyusun kunci jawaban
Kunci D
75. Prasyarat kisi-kisi yang baik adalah ....
1. Mewakili isi kurikulum
2. Mempunyai tujuan tes
3. Adanya indikator yang akan dicapai
4. Komponennya terurai secara jelas
Kunci A
76. Ketika Anda merancang pembelajaran banyak hal yang perlu dipertimbangkan,
seperti ....
1. Kompetensi yang ingin dicapai
2. Sistematis pembelajaran
3. Tujuan khusus yang harus dicapai
4. Pengalaman dan kemampuan siswa
Kunci C
77. Bentuk penilaian di Sekolah Dasar menurut PP nomor 19 tahun 2005 adalah ....
1. Penilaian Kelas
2. Ulangan harian
3. Ujian Sekolah
4. Ulangan kenaikan kelas
Kunci D

10
78. Tahapan dalam kegiatan tindak lanjut adalah ....
1. Mengkaji hasil penilaian
2. Merencanakan tindak lanjut
3. Menentukan jadwal pembelajaran
4. Menentukan bahasan untuk pertemuan berikutnya
Kunci B
79. Sebagai bahan pertimbangan bila penilaian dilakukan secara lisan di akhir
pembelajaran adalah ....
1. Hanya ditujukan kepada beberapa siswa
2. Semua siswa mendapat hak untuk menjawab
3. Secara langsung guru dapat menganalisis hasil evaluasi
4. Butir soal spontanitas item

80. Kompetensi dasar bidang pemahaman wawasan kependidikan bagi seorang Guru
adalah ....
1. Mengikuti informasi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
2. Mengidentifikasi masalah umum pendidikan dalam hal proses dan hasil
pendidikan
3. Memahami fungsi sekolah mulai pendidikan usia dini hingga perguruan tinggi
4. Membangun sistem yang menunjukkan keterkaitan pendidikan sekolah dan
luar sekolah
Kunci B
81 Kompetensi guru dalam proses pembelajaran komponen penelolaan pengajaran,
antara lain
1 Mendeskrifsikan tujuan pembelajaran
2 Merancang prosedur pembelajaran
3 Menuliskan teknik penilaian
4 Menyimpulkan pembelajaran
Kunci C
82 Kompetensi guru dalam proses pembelajaran komponen melaksanakan
pembelajaran, antara lain
1 Membuka pembelajaran dengan metode yang sesuai
2 Menentukan media pembelajaran
3 Menyajikan materi pembelajaran secara sistimatis
4 Memotivasi siswa dengan berbagai cara yang positif
Kunci A
83 Kompetensi guru dalam proses pembelajaran komponen menilai prestasi belajar,
antara lain
1 Menyusun perangkat penilaian sesuai dengan indikator
2 Melaksanakan penilaian
3 Menggunakan waktu secara epektif
4 Menyusun laporan hasil penilaian
Kunci D
84 Kompetensi guru dalam proses pembelajaran komponen melaksanakan tindak
lanjut, antara lain
1 Menyusun program tindak lanjut
2 Menggunakan waktu secara epektif
3 Melaksanakan tindak lanjut
4 Mengevaluasi hasil tindak lanjut
Kunci C
85 Kompetensi guru dalam proses pembelajaran komponen memahami pendekatan
pembelajaran yang sesuai materi pembelajaran, antara lain
1 Menjelaskan teori belajar yang sesuai materi pembelajaran
2 Menjelaskan strategi dan pendekatan pembelajaran yang sesuai materi
pengajaran
3 Menjelaskan metode pembelajaran yang sesuai materi pengajaran
4 Mengidentifikasi tingkat kemampuan siswa dalam pembelajaran
Kunci D

11
III. Pastikan jawaban anda benar untuk No. 86 s.d 100 dengan cara menyilang (X)
huruf :
A. Jika kedua pernyataan benar dan memiliki hubungan sebab akibat
B. Jika kedua pernyataan benar tapi tidak memiliki hubungan sebab akibat
C. Jika pernyataan pertama benar dan kedua salah
D. Jika pernyataan pertama salah dan kedua benar
E Jika pernyataan pertama dan kedua salah

86 Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan wajib pemerintah
membiayainya.
sebab
Pendidikan merupakan usaha sadar dan terncana untuk mewujudkan suasana
belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan
potensinya
Kunci B
87 Cita-cita luhur negara kita oleh para pendiri negara secara tegas dicantumkan dalam
pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
sebab
Dalam setiap pembukaan Undang-Undang Dasar secara tersurat memuat makna,
maksud, dan tujuan berdirinya suatu negara
Kunci A
88. Bangsa lndonesia selalu mengembangkan perbuatan luhur yang mencerminkan
sikap dan suasana kekeluargaan dan kegotongroyongan
sebab
Dalam perjalanan hidup bernegara sejak berdirinya sistem sosial budaya negara
lndonesia menghargai fluralisme untuk kesatuan dan persatuan
Kunci B
89. Keputusan Mendiknas tentang Pembinaan Profesional Tenaga Kependidikan
berorientasi melalui pembentukan gugus sekolah
sebab
Sudah menjadi keharusan sistem pembinaan profesional guru hanaya melalui
wadah Kelompok Kerja Guru yang dilakukan di SD. Inti
Kunci D
90. Pendidikan nasional adalah pendidikan yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945
yang berakar pada nilai-nilai agama, kebudayaan, dan tanggap pada tuntutan
perubahan
sebab
Desentralisasi pendidikan yang ditandai adanya otonomi luas di tingkat sekolah
memerlukan partisipasi masyarakat yang tinggi dalam kerangka kebijakan
pendidikan nasional
Kunci C
91. Dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 tercantum tujuan negara yang pada
hakikatnya untuk kesejahteraan umat manusia di dunia
Sebab
Semua negara berkewajiban untuk menjamin hak-hak dan kewajiban warga
negaranya
Kunci A
92. Guru mempunyai fungsi sebagai transformator agar anak dapat belajar
Sebab
Guru dalam mengajar mutlak harus memberdayakan siswa agar taat dan patuh
terhadap kewenangan yang ditetapkan pengajar
Kunci D
93. Lingkungan pembelajaran yang baik adalah lingkungan yang menantang dan
merangsang peserta didik untuk belajar
sebab
Guru dalam mengajar perlu menggunakan berbagai media pendidikan di sekolah
Kunci B

12
94. Manfaat Tes Kemampaun Dasar sebagai umpan balik bagi guru untuk memperbaiki
proses mengevaluasi siswa setelah kegiatan pembelajaran
sebab
Guru akan memperoleh gambaran riil tentang kemampuan anak dalam membaca,
menulis, dan berhitung sejak siswa duduk di kelas 3 sekolah dasa
95. Pendekatan kontekstual merupakan konsep belajar yang membantu guru
mengkorelasikan materi pembelajaran dengan kehidupan realistis peserta didik
Sebab
Konsep mengajar modern peran guru lebih dominan sebagai fasilitator
dibandingkan sebagai transpormator
Kunci B
96 PNS yang diangkat pertama kali dalam jabatan fungsional guru berpangkat
serendah-rendahnya guru pratama
sebab
Menurut Standar Nasional Pendidikan jabatan fungsional guru pangkat terendah
harus mempunyai ijazah kelayakan S.1
Kunci D
97 Keyakinan guru akan potensi manusia dan kemampuan anak untuk belajar dan
berprestasi merupakan suatu hal yang penting untuk diperhatikan
Sebab
Guru harus memahami bahwa perasaan dan sikap siswa akan terlibat dan
berpengaruh kuat terhadap proses pembelajaran (Cine &Caine,1977)
Kunci A
98 Tugas Kelompok Kerja Guru harus berupaya berorientasi kepada perbaikan teknik
pembelajaran
Sebab
Peningkatan mutu pendidikan berawal dari upaya guru dalam memperbaiki pola
dan strategi pembelajaran
Kunci B
99 Lingkungan pembelajaran yang ideal merupakan lingkungan yang merangsang
anak untuk belajar (Walberg & Greenberg,1997)
Sebab
Guru dalam mengajar harus berupaya menciptakan lingkungan sosial atau suasana
kelas yang mendorong secara psikologis dalam mempengaruhi belajar akademis
Kunci A
100 Kurikulum merupakan pedoman dalam melaksanakan program pembelajaran
Sebab
Program Pendidikan di TK merupakan tanggung jawab bersama antara Orangtua,
Masyarakat dan Pemerintah
Kunci C

13