You are on page 1of 2

20/11/2016 MasMates. Ejercicios resueltos » Logaritmos » Ecuaciones logarítmicas » Ejercicio 5.

MasMates.com  EJERCICIO 5.b Ecuaciones


Ejercicios resueltos Logarítmicas
enunciados

3 3
Resolver la siguiente ecuación: log  x - log 2 = log  2 - log  2x.

   

3 3
log  x - log 2 = log  2 - log  2x.
(1)
Aplicamos las propiedades de los logaritmos: 
3 3
x 2
log   = log 
2 2x

Como los dos logaritmos son iguales, deben ser iguales sus argumentos:
3 3
x 2
 = 
2 2x

Quitamos las raíces elevando los dos miembros a la sexta:
3 6 3 6
x 2
 = 
2 2x
3 6 3 6
x 2
 = 
6
2 (2x)6

x2 22
 = 
64 (2x)3

x2 4
 = 
64 8x3

Quitamos denominadores:

x5  = 32

Aplicamos el concepto de raíz:
5
x =  32
x = 2.

Comprobación:
La solución es válida ya que se calcula el logaritmo y la raíz cuadrada a un número positivo.

Solución:  x = 2.
   

(1)
 También podemos proceder de la siguiente forma:
3 3
log  x - log 2 = log  2 - log  2x
log x log 2 log 2x
 - log 2 =   - 
3 3 2

Quitamos denominadores:

2∙log x - 6∙log 2 = 2∙log 2 - 3∙log 2x

http://www.masmates.com/mm170004.htm 1/2
20/11/2016 MasMates. Ejercicios resueltos » Logaritmos » Ecuaciones logarítmicas » Ejercicio 5.b

2∙log x - 6∙log 2 = 2∙log 2 - 3(log 2 + log x)
2∙log x - 6∙log 2 = 2∙log 2 - 3∙log 2 - 3∙log x

Aislamos log x en el primer miembro:

2∙log x + 3∙log x = 2∙log 2 - 3∙log 2 + 6∙log 2

Reducimos términos semejantes:
5∙log x = 5∙log 2

Reducimos la ecuación:

log x = log 2

Como los dos logaritmos son iguales, deben ser iguales sus argumentos:
x = 2.

enunciados    

http://www.masmates.com/mm170004.htm 2/2