You are on page 1of 8

OPERACIONES CON FRACCIONES

I. SUMA
EJEMPLO #1
𝒙−𝟐 𝟑𝒙+𝟐
Sumar +
𝟒 𝟔

Podemos utilizar el método llamado “carita feliz”

𝒙 − 𝟐 𝟑𝒙 + 𝟐 Primero, se multiplican los


+ = denominadores, el resultado de coloca
𝟒 𝟔 𝟐𝟒
en el denominador de la fracción
resultante.

Segundo, se multiplica el numerador


de la primera fracción con el
𝒙 − 𝟐 𝟑𝒙 + 𝟐 𝟔(𝒙 − 𝟐) + denominador de la segunda fracción, el
+ =
𝟒 𝟔 𝟐𝟒 producto se coloca el numerador de la
fracción resultante

Tercero, se multiplica el numerador de


la segunda fracción con el
𝒙 − 𝟐 𝟑𝒙 + 𝟐 𝟔(𝒙 − 𝟐) + 𝟒(𝟑𝒙 + 𝟐) denominador de la primera fracción, el
+ = producto se coloca en el numerador de
𝟒 𝟔 𝟐𝟒
la fracción resultante
𝒙 − 𝟐 𝟑𝒙 + 𝟐 𝟔(𝒙 − 𝟐) + 𝟒(𝟑𝒙 + 𝟐) Cuarto, simplificar.
+ =
𝟒 𝟔 𝟐𝟒 Por ley distributiva, el 6 se debe de
multiplicar por cada término que se
encuentre dentro del paréntesis,
𝟔𝒙 − 𝟏𝟐 + 𝟒(𝟑𝒙 + 𝟐) respetando los signos
=
𝟐𝟒

En esta parte, se repitió el paso anterior


𝟔𝒙 − 𝟏𝟐 + 𝟒(𝟑𝒙 + 𝟐) 𝟔𝒙 − 𝟏𝟐 + 𝟏𝟐𝒙 + 𝟖
= =
𝟐𝟒 𝟐𝟒

Seguimos simplificando, ahora se suman


𝟔𝒙 − 𝟏𝟐 + 𝟏𝟐𝒙 + 𝟖 𝟏𝟖𝒙 − 𝟒 los términos semejantes
= =
𝟐𝟒 𝟐𝟒

Podemos observar que se puede


simplificar aún más, ya que el 18, el 4 y el
𝟏𝟖𝒙 − 𝟒 𝟐(𝟗𝒙 − 𝟐)
= = 24 tienen mitad, se expresa de esta
𝟐𝟒 𝟐(𝟏𝟐) manera

Esta es la forma más simplificada, ya que


𝟐(𝟗𝒙 − 𝟐) 𝟗𝒙 − 𝟐 no hay algún número que divida al 9, 2 y
= = 12 al mismo tiempo que nos dé un
𝟐(𝟏𝟐) 𝟏𝟐
número entero

𝒙 − 𝟐 𝟑𝒙 + 𝟐 𝟗𝒙 − 𝟐
+ =
𝟒 𝟔 𝟏𝟐

Si tenemos duda de que el resultado sea


(𝟎) − 𝟐 𝟑(𝟎) + 𝟐 𝟗(𝟎) − 𝟐 el correcto, podemos evaluar las
+ =
𝟒 𝟔 𝟏𝟐 fracciones dando un valor aleatorio a “x”
−𝟐 𝟐 −𝟐 𝟏 𝟏 y como es una igualdad nos debe de dar
+ = − =− el mismo resultado.
𝟒 𝟔 𝟏𝟐 𝟔 𝟔
EJEMPLO #2
𝟐 𝟑𝒙
Sumar +
𝒙−𝟓 𝒙𝟐 −𝟐𝟓

Se realiza por el método anterior

𝟐 𝟑𝒙 Se multiplican los denominadores y se


+ 𝟐 = coloca en el denominador de la
𝒙 − 𝟓 𝒙 − 𝟐𝟓 (𝒙 − 𝟓)(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓)
fracción resultante

Ahora, se multiplica en diagonal,


𝟐 𝟑𝒙 𝟐(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) + empecemos multiplicando el
+ =
𝒙 − 𝟓 𝒙𝟐 − 𝟐𝟓 (𝒙 − 𝟓)(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) numerador de la primera fracción con
el denominador de la segunda fracción,
el resultado se coloca en el numerador
de la fracción resultante

𝟐 𝟑𝒙 𝟐(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) + 𝟑𝒙(𝒙 − 𝟓) Multiplicamos el denominador de la


+ =
𝒙 − 𝟓 𝒙𝟐 − 𝟐𝟓 (𝒙 − 𝟓)(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) primera fracción con el numerador de
la segunda fracción, y se coloca en el
numerador de la fracción resultante

Ahora, por ley distributiva podemos


𝟐(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) + 𝟑𝒙(𝒙 − 𝟓) 𝟐𝒙𝟐 − 𝟓𝟎 + 𝟑𝒙𝟐 − 𝟏𝟓𝒙
= = 𝟑 multiplicar el número que está fuera
(𝒙 − 𝟓)(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) 𝒙 − 𝟐𝟓𝒙 − 𝟓𝒙𝟐 + 𝟏𝟐𝟓 del paréntesis con lo que está dentro
de él.

Reducimos los términos semejantes

𝟐𝒙𝟐 − 𝟓𝟎 + 𝟑𝒙𝟐 − 𝟏𝟓𝒙 𝟓𝒙𝟐 − 𝟏𝟓𝒙 − 𝟓𝟎


= 𝟑 =
𝒙 − 𝟐𝟓𝒙 − 𝟓𝒙𝟐 + 𝟏𝟐𝟓 𝒙𝟑 − 𝟓𝒙𝟐 − 𝟐𝟓𝒙 + 𝟏𝟐𝟓 Esta sería la forma simplificada si
pensamos en la factorización de
números, ya que todos son divisibles
En esta parte, se acomodó los términos
de mayor a menor con 5 menos el 1 del 𝑥 3
𝟐 𝟑𝒙 𝟓𝒙𝟐 − 𝟏𝟓𝒙 − 𝟓𝟎
+ =
𝒙 − 𝟓 𝒙𝟐 − 𝟐𝟓 𝒙𝟑 − 𝟓𝒙𝟐 − 𝟐𝟓𝒙 + 𝟏𝟐𝟓

Manera alternativa
Antes de aplicar la ley distributiva...

Observamos que el (𝑥 2 − 25)


Es una diferencia de
𝟐(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) + 𝟑𝒙(𝒙 − 𝟓) 𝟐(𝒙 − 𝟓)(𝒙 + 𝟓) + 𝟑𝒙(𝒙 − 𝟓) cuadrados y se puede
= 𝟐
=
(𝒙 − 𝟓)(𝒙 − 𝟐𝟓) (𝒙 − 𝟓)(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) expresar como binomios
conjugados

Podemos ver que el término (𝑥 − 5)


Se repite en el numerador como en el
(𝒙 − 𝟓)(𝟐(𝒙 + 𝟓) + 𝟑𝒙) 𝟐(𝒙 + 𝟓) + 𝟑𝒙
= = denominador, entonces lo factorizamos
(𝒙 − 𝟓)(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) 𝒙𝟐 − 𝟐𝟓 para eliminarlo

Para eliminar el paréntesis debemos


multiplicar el 2 por todo lo que esté dentro
del paréntesis.
𝟐𝒙 + 𝟏𝟎 + 𝟑𝒙 𝟓𝒙 + 𝟏𝟎 Ahora reducimos los términos semejantes
= = 𝟐
𝒙𝟐 − 𝟐𝟓 𝒙 − 𝟐𝟓

𝟐 𝟑𝒙 𝟓𝒙𝟐 − 𝟏𝟓𝒙 − 𝟓𝟎 𝟓𝒙 + 𝟏𝟎
+ 𝟐 = 𝟑 =
𝒙 − 𝟓 𝒙 − 𝟐𝟓 𝒙 − 𝟓𝒙𝟐 − 𝟐𝟓𝒙 + 𝟏𝟐𝟓 𝒙𝟐 − 𝟐𝟓

𝟐 𝟑(𝟎) 𝟓(𝟎)𝟐 − 𝟏𝟓(𝟎) − 𝟓𝟎 𝟓(𝟎) + 𝟏𝟎


+ 𝟐 = =
𝟎 − 𝟓 𝟎 − 𝟐𝟓 (𝟎)𝟑 − 𝟓(𝟎)𝟐 − 𝟐𝟓(𝟎) + 𝟏𝟐𝟓 (𝟎)𝟐 − 𝟐𝟓

𝟐 𝟐 𝟐
− =− =−
𝟓 𝟓 𝟓
II. RESTA
EJEMPLO #1

𝒙−𝟐 𝒙+𝟏
𝑅𝑒𝑠𝑡𝑎𝑟 𝟐
𝑑𝑒
𝒙 𝟑𝒙

Lo hacemos por el método que se utilizó para la suma.

Se multiplicó los denominadores, se


multiplicó el numerador de la primera
fracción con el denominador de la
segunda fracción y se colocó en el
𝒙 + 𝟏 𝒙 − 𝟐 𝒙𝟐 (𝒙 + 𝟏) − 𝟑𝒙(𝒙 − 𝟐) numerador de la fracción resultante por
− 𝟐 =
𝟑𝒙 𝒙 𝟑𝒙(𝒙𝟐 ) último se multiplicó el denominador de
la primera fracción con el numerador de
la segunda fracción, es resultado se
colocó en el numerador de la fracción
resultante.

Se aplicó la ley distributiva para


eliminar el paréntesis.
IMPORTANTE:
𝒙𝟐 (𝒙 + 𝟏) − 𝟑𝒙(𝒙 − 𝟐) 𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝟔𝒙
= El signo de “menos” que está enfrente
𝟑𝒙(𝒙𝟐 ) 𝟑𝒙𝟑 del 3x afecta a lo que está dentro del
paréntesis.

𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 Se reducen los términos semejantes


=
𝟑𝒙𝟑 𝟑𝒙𝟑

Podemos factorizar una “x” del


numerador y del denominador para
𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 𝒙(𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 + 𝟔) eliminarlos.
=
𝟑𝒙𝟑 𝒙(𝟑𝒙𝟐 ) Esta sería la forma más simplificada,
porque no hay ningún número que
divida a todos los coeficientes y de
como resultado un número entero.
𝒙 + 𝟏 𝒙 − 𝟐 𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 + 𝟔
− 𝟐 =
𝟑𝒙 𝒙 𝟑𝒙𝟐
Esto sería todo el
proceso de la división,
lo demás son
III. DIVISIÓN operaciones para
simplificar el resultado
EJEMPLO #1

𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝟏𝒙 𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙
𝐷𝑖𝑣𝑖𝑑𝑖𝑟 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒
𝒙𝟐 − 𝟒𝟗 𝒙+𝟕 Para poder dividirlos, tenemos que
multiplicar cruzado, y el resultado
también se pone cruzado.

𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝟏𝒙 𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙 (𝒙 + 𝟕)(𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝟏𝒙) Parecido al recorrido que hace una


÷ = pelota al rebotar
𝒙𝟐 − 𝟒𝟗 𝒙+𝟕 (𝒙𝟐 − 𝟒𝟗)(𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙)

Observamos que (𝒙𝟐 − 𝟒𝟗) es una


diferencia de cuadrados, por lo
𝟑 𝟑
(𝒙 + 𝟕)(𝒙 − 𝟏𝟐𝟏𝒙) (𝒙 + 𝟕)(𝒙 − 𝟏𝟐𝟏𝒙) que se puede expresar como
=
(𝒙𝟐 − 𝟒𝟗)(𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙) (𝒙 + 𝟕)(𝒙 − 𝟕)(𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙) binomios conjugados. Esto, para
eliminar el (x+7)

(𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝟏𝒙) 𝒙(𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝟏) Podemos factorizar una “x” del


= numerador como del denominador
(𝒙 − 𝟕)(𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙) 𝒙(𝒙 − 𝟏𝟏)(𝒙 − 𝟕)
para eliminarlo.

Observamos que igual el (𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝟏)

𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝟏 (𝒙 − 𝟏𝟏)(𝒙 + 𝟏𝟏) 𝒙 + 𝟏𝟏 Es una diferencia, entonces la


= = expresamos como binomios
(𝒙 − 𝟏𝟏)(𝒙 − 𝟕) (𝒙 − 𝟏𝟏)(𝒙 − 𝟕) 𝒙−𝟕
conjugados para eliminar (𝒙 − 𝟏𝟏).
Esta sería la forma más simplificada.

𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝟏𝒙 𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙 𝒙 + 𝟏𝟏
÷ =
𝒙𝟐 − 𝟒𝟗 𝒙+𝟕 𝒙−𝟕
Esto sería todo el
proceso de la
multiplicación, lo
IV. MULTIPLICACIÓN demás son
operaciones para
simplificar el resultado

EJEMPLO #1
𝟓𝒙 + 𝟐𝟓 𝟕𝒙 + 𝟕
𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑝𝑜𝑟
𝟏𝟒 𝟏𝟎𝒙 + 𝟓𝟎
A diferencia de la división, para
multiplicar fracciones se tiene (valga la
redundancia) multiplicar de forma
𝟓𝒙 + 𝟐𝟓 𝟕𝒙 + 𝟕 (𝟓𝒙 + 𝟐𝟓)(𝟕𝒙 + 𝟕) lineal, es decir, que el numerador de la
× =
𝟏𝟒 𝟏𝟎𝒙 + 𝟓𝟎 𝟏𝟒(𝟏𝟎𝒙 + 𝟓𝟎) primera fracción se debe multiplicar
con el numerador de la segunda
fracción, lo mismo con los
denominadores

Se puede factorizar los números en


común.

(𝟓𝒙 + 𝟐𝟓)(𝟕𝒙 + 𝟕) (𝟓)(𝒙 + 𝟓)(𝟕)(𝒙 + 𝟏) Vemos que se puede eliminar (𝒙 + 𝟓)


=
𝟏𝟒(𝟏𝟎𝒙 + 𝟓𝟎) (𝟏𝟒)(𝟏𝟎)(𝒙 + 𝟓)

Podemos expresar el número 14 y el 10


(𝟓)(𝟕)(𝒙 + 𝟏) (𝟓)(𝟕)(𝒙 + 𝟏) como multiplicaciones de (7)(2), (5)(2)
= respectivamente. Estos, para eliminar
(𝟏𝟒)(𝟏𝟎) (𝟓)(𝟐)(𝟕)(𝟐)
el 5 y 7

(𝒙 + 𝟏) 𝒙 + 𝟏 𝟓𝒙 + 𝟐𝟓 𝟕𝒙 + 𝟕 𝒙+𝟏
= × =
(𝟐)(𝟐) 𝟒 𝟏𝟒 𝟏𝟎𝒙 + 𝟓𝟎 𝟒
EJERCICIOS PROPUESTOS

SUMA
DIVISIÓN
2 1
𝟏. + 𝑥2 2𝑥
5a2 3ab 𝟏𝟏. ÷
a − 2b b − a 3𝑦 2 𝑦 3
𝟐. +
15a 20b 3𝑎2 𝑏
𝟏𝟐. ÷ 𝑎2 𝑏 3
a + 3b a2 b − 4ab2 5𝑥 2
𝟑. +
3ab 5a2 b 2 𝑥 − 1 2𝑥 − 2
𝟏𝟑. ÷
1−x x+2 1 3 6
𝟒. + 2 +
2x x 3ax 2 𝑥3 − 𝑥 5𝑥 2 − 5𝑥
𝟏𝟒. ÷
a + 3b 2a − 3m 3 2𝑥 2 + 6𝑥 2𝑥 + 6
𝟓. + +
ab am a 𝑎2 − 6𝑎 𝑎2 + 3𝑎 − 54
𝟏𝟓. 3 ÷
𝑎 + 3𝑎2 𝑎2 + 9𝑎
RESTA MULTIPLICACIÓN
x−3 x+2 2𝑎2 6𝑏 2
𝟔. − 𝟏𝟔. ×
4 8 3𝑏 4𝑎
a + 5b b − 3 2𝑥 2 + 𝑥 8
𝟕. − 𝟏𝟕. ×
a2 ab 6 4𝑥 + 2
y − 2x x − 3y (𝑥 − 𝑦)3 𝑥 2 + 𝑥 + 1
𝟖. − 𝟏𝟖. ×
20x 24y 𝑥3 − 1 (𝑥 − 𝑦)2
x−1 x−2 x+3
𝟗. − − 𝑚+𝑛 𝑛2
3 4 6 𝟏𝟗. ×
𝑚𝑛 − 𝑛2 𝑚2 − 𝑛2
3 x − 1 𝑥 2 + 2x + 3
𝟏𝟎. − − 1 − 𝑥 𝑎2 + 𝑎 𝑥 2
5x 3𝑥 2 15x 3 𝟐𝟎. × ×
𝑎 + 1 𝑥 − 𝑥2 𝑎