You are on page 1of 8

Es la ¨c¨

𝟓
𝒉(𝒙) = √𝟐𝒙𝟑 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝟐

𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
lim =
ℎ→0 ℎ
𝟓 𝟓
lim √𝟐(𝒙 + 𝒉)𝟑 − 𝟑(𝒙 + 𝒉)𝟐 + 𝟐 − √𝟐𝒙𝟑 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝟐
ℎ→0

En este caso utilizaremos:
5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
( √𝑎 − √𝑏) ( √𝑎4 + √𝑎3 √𝑏 + √𝑎2 √𝑏2 + √𝑎 √𝑏 3 + √𝑏 4 ) = (𝑎 − 𝑏)

En donde:

a= 𝟐(𝒙 + 𝒉)𝟑 − 𝟑(𝒙 + 𝒉)𝟐 + 𝟐

b= 𝟐𝒙𝟑 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝟐
5 5 5
5 5 5 5 5 2 3 4
( √𝑎 − √𝑏) ( √𝑎4 + √𝑎3 √𝑏 + √𝑎2 √𝑏 + √𝑎 √𝑏 + √𝑏 )
5 5

= lim =
ℎ→0 5 5 5
5 5 5 5 2 3 4
ℎ ( √𝑎4 + √𝑎3 √𝑏 + √𝑎2 √𝑏 + √𝑎 √𝑏 + √𝑏 )
5

𝑎−𝑏
lim =0
ℎ→0 5 5 5
√𝑎2 √𝑏2 + 5√𝑎 √𝑏3 √𝑏4 )
5 5 35 5
ℎ ( √𝑎4 + √𝑎 √𝑏 + +

Remplazando:

2𝑥 3 + 2ℎ3 + 6𝑥 2 ℎ + 6𝑥ℎ2 − 3𝑥 2 − 3ℎ2 − 6𝑥ℎ + 2 − 𝟐𝒙𝟑 + 𝟑𝒙𝟐 − 𝟐


lim =0
ℎ→0 5 5 5
√𝑎2 √𝑏2 + 5√𝑎 √𝑏3 + √𝑏4 )
5 5 35 5
ℎ ( √𝑎4 + √𝑎 √𝑏 +
ℎ(2ℎ2 + 6𝑥 2 + 6𝑥ℎ − 3ℎ − 6𝑥)
lim =0
ℎ→0 5 5 5
√𝑎2 √𝑏2 + 5√𝑎 √𝑏3 √𝑏4 )
5 5 35 5
ℎ ( √𝑎4 + √𝑎 √𝑏 + +

2ℎ2 + 6𝑥 2 + 6𝑥ℎ − 3ℎ − 6𝑥
lim =0
ℎ→0 5 5 5
√𝑎2 √𝑏2 + 5√𝑎 √𝑏3 + √𝑏4
5 5 35 5
√𝑎4 + √𝑎 √𝑏 +

Reemplazando h= 0

6𝑥 2 − 6𝑥
= =0
5 5 5
√𝑎4 + √𝑎3 5√𝑏 + √𝑎2 √𝑏2 + 5 3 4
5 5 5
√𝑎 √𝑏 + √𝑏

Ahora trabajo con el denominador:

5 5 5 5 5 5 5
√𝑎4 + √𝑎3 √𝑏 + √𝑎2 √𝑏 2 + 5√𝑎 √𝑏3 + √𝑏 4 =

Reemplazando en el límite a= 𝑏

Por lo tanto
5 5 5 5 5 5
√𝑎4 + √𝑎3 5√𝑎 + √𝑎2 √𝑎2 + 5√𝑎 √𝑎3 + √𝑎4 =
5 5 5 5 5 5
√𝑎 4 + √𝑎 4 + √𝑎 4 + √𝑎 4 + √𝑎 4 = 5 √ 𝑎 4
5
5 √𝟐𝒙𝟑 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝟐4 =

Remplazamos y la derivada es :
𝜎ℎ(𝑥) 6𝑥 2 − 6𝑥
= 5
𝜎(𝑥) 5 √(𝟐𝒙𝟑 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝟐)4

Es la ¨j¨

𝑞(𝑥) = ln(√3𝑥)
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
lim =
ℎ→0 ℎ
ln (√3(𝑥 + ℎ)) − ln(√3𝑥)
lim =
ℎ→0 ℎ

√3(𝑥 + ℎ)
ln [ ]
√3𝑥
lim =
ℎ→0 ℎ

√3(𝑥 + ℎ) − √3𝑥
ln [1 + ]
√3𝑥
lim =
ℎ→0 ℎ
Vamos a utilizarla siguiente propiedad:
𝑏 𝑎 𝑏
𝑎 𝑎 ∗𝑏 𝑎 𝑎 𝑎 𝑎
ln (1 + ) = ln (1 + ) =
𝑏 𝑏 𝑏 𝑏

√3(𝑥 + ℎ) − √3𝑥
lim √3𝑥 =
ℎ→0 ℎ

(√3(𝑥 + ℎ) − √3𝑥) (√3(𝑥 + ℎ) + √3𝑥)


lim
ℎ→0
ℎ√3𝑥 (√3(𝑥 + ℎ) + √3𝑥)

3𝑥 + 3ℎ − 3𝑥
lim
ℎ→0
ℎ√3𝑥 (√3(𝑥 + ℎ) + √3𝑥)

3ℎ
lim
ℎ→0
ℎ√3𝑥 (√3(𝑥 + ℎ) + √3𝑥)

3
lim
ℎ→0
√3𝑥 (√3(𝑥 + ℎ) + √3𝑥)

Reemplazamos h= 0
3 3 1
= =
√3𝑥 ∗ 2√3𝑥 6𝑥 2𝑥
Es la ¨x¨

𝑓(𝑥) = 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑠𝑐ℎ(𝑥)

𝑐𝑠𝑐ℎ(𝑦) = 𝑥
1
=𝑥
𝑠𝑒𝑛ℎ(𝑦)

1 = 𝑥. 𝑠𝑒𝑛ℎ(𝑦)
𝑒 𝑦 − 𝑒 −𝑦
1 = 𝑥. ( )
2
𝑥
2 = 𝑥. 𝑒 𝑦 −
𝑒𝑦
2𝑒 𝑦 = 𝑥. 𝑒 2𝑦 − 𝑥 en donde se tiene x𝑒 2𝑦 − 2𝑒 𝑦 − 𝑥

Utilizando la formula general:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
= =
2𝑎

2 ± √4 + 4𝑥 2 2 ± 2√1 + 𝑥 2
= =
2𝑥 2𝑥

𝑦
1 ± √1 + 𝑥 2
𝑒 =
𝑥
Aplicamos logaritmo a ambos y trabajamos con el positivo por
demostración

𝑦
1 + √1 + 𝑥 2
ln 𝑒 = ln
𝑥

1 + √1 + 𝑥 2
𝑦 ln 𝑒 = ln
𝑥

1 + √1 + 𝑥 2
𝑦 = ln
𝑥
Aplicando la definición de derivada:
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
lim =
ℎ→0 ℎ
2 2
ln (1 + √1 + (𝑥 + ℎ) ) − ln (1 + √1 + 𝑥 )
𝑥+ℎ 𝑥
lim
ℎ→0 ℎ

1 + √1 + (𝑥 + ℎ)2 ∗ 𝑥
ln [ ]
1 + √1 + 𝑥 2 ∗ (𝑥 + ℎ)
lim
ℎ→0 ℎ

Vamos a utilizar la siguiente propiedad


𝑏 𝑎 𝑏
𝑎 𝑎 ∗𝑏 𝑎 𝑎 𝑎 𝑎
ln (1 + ) = ln (1 + ) =
𝑏 𝑏 𝑏 𝑏

((1 + √1 + (𝑥 + ℎ)2 ) 𝑥) − (1 + √1 + 𝑥 2 ) ∗ (𝑥 + ℎ)
ln [1 + ]
(1 + √1 + 𝑥 2 ) ∗ (𝑥 + ℎ)
lim
ℎ→0 ℎ

𝑥 + 𝑥√1 + (𝑥 + ℎ)2 − 𝑥 − ℎ − 𝑥√1 + 𝑥 2 − ℎ√1 + 𝑥 2


lim
ℎ→0 ℎ(1 + √1 + 𝑥 2 ) ∗ (𝑥 + ℎ)

𝑥√1 + (𝑥 + ℎ)2 − ℎ − 𝑥√1 + 𝑥 2 − ℎ√1 + 𝑥 2


lim
ℎ→0 ℎ(1 + √1 + 𝑥 2 ) ∗ (𝑥 + ℎ)
𝑥 (√1 + (𝑥 + ℎ)2 − √1 + 𝑥 2 ) − ℎ(1 + √1 + 𝑥 2 )
= lim
ℎ→0 ℎ(1 + √1 + 𝑥 2 ) ∗ (𝑥 + ℎ)

𝑥 (√1 + (𝑥 + ℎ)2 − √1 + 𝑥 2 ) (√1 + (𝑥 + ℎ)2 + √1 + 𝑥 2 ) ℎ(1 + √1 + 𝑥 2 )


lim − lim
ℎ→0
ℎ (√1 + (𝑥 + ℎ)2 + √1 + 𝑥 2 ) (1 + √1 + 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ) ℎ→0 ℎ(1 + √1 + 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ)

𝑥(1 + 𝑥 2 + 2𝑥ℎ + ℎ2 − 1 − 𝑥 2 ) 1
lim − lim
ℎ→0 ℎ→0 𝑥 + ℎ
ℎ (√1 + (𝑥 + ℎ)2 + √1 + 𝑥 2 ) (1 + √1 + 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ)

𝑥(2𝑥 + ℎ)ℎ 1
lim − lim
ℎ→0 ℎ→0 𝑥 + ℎ
ℎ (√1 + (𝑥 + ℎ)2 + √1 + 𝑥 2 ) (1 + √1 + 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ)
𝑥(2𝑥 + ℎ) 1
= lim − lim
ℎ→0 ℎ→0 𝑥 +ℎ
(√1 + (𝑥 + ℎ)2 + √1 + 𝑥 2 ) (1 + √1 + 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ)

Reemplazamos cuando h tiende a cero

𝑥(2𝑥) 1
= −
(√1 + (𝑥)2 + √1 + 𝑥 2 ) (1 + √1 + 𝑥 2 )(𝑥) 𝑥

𝑥 1
= −
(√1 + 𝑥 2 )(1 + √1 + 𝑥 2 ) 𝑥

𝑥 2 − √1 + 𝑥 2 − 1 − 𝑥 2 −(1 + √1 + 𝑥 2 )
= =
𝑥(√1 + 𝑥 2 )(1 + √1 + 𝑥 2 ) 𝑥(√1 + 𝑥 2 )(1 + √1 + 𝑥 2 )

−1
=
𝑥(√1 + 𝑥 2 )

Diferenciales
4
𝑒. √15

En donde 𝑓(𝑥) = 4√𝑥

1
𝑓´(𝑥) = 4
4√𝑥 3

𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) = ℎ. 𝑓´(𝑥)

4 4 1
√15 + 1 − √15 = 1 ∗ 4
4 √153

4 4 1
√16 − √15 =
4 ∗ 7.621992
1 4
2− = √15
30.487964
4
1.9672001 = √15
l. 𝑒 0.9
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) = ℎ. 𝑓´(𝑥)

En donde 𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑥

Y se halla

𝑓´(𝑥) = 𝑒 𝑥

𝑒 (1−0.1) = 𝑒 + (−0.1)𝑒 1

𝑒 0.9 = 2.718281-0.271828

𝑒 0.9 = 2.446453828

Hallar la diferencial de la siguiente función

𝑘(𝑥, 𝑦) = 𝑎𝑟𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑦 3 ) + 𝑎𝑟𝑐𝑜𝑠ℎ(𝑡𝑎𝑛(𝑥𝑦 3 ))

La derivada con respecto a ´´x´´

𝜕(𝑥, 𝑦)
= (𝑎𝑟𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑦 3 ))´ + (𝑎𝑟𝑐𝑜𝑠ℎ(𝑡𝑎𝑛(𝑥𝑦 3 ))) ´
𝜕𝑥

𝜕(𝑥, 𝑦) −(𝑥𝑦 3 )´ ±(𝑡𝑔(𝑥𝑦 3 ))´


= −
𝜕𝑥 √1 − 𝑥 2 𝑦 6 √1 + 𝑡𝑔2 (𝑥𝑦 3 )

𝜕(𝑥, 𝑦) −𝑦 3 ±𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥𝑦 3 )(𝑥𝑦 3 )´


= −
𝜕𝑥 √1 − 𝑥 2 𝑦 6 √1 + 𝑡𝑔2 (𝑥𝑦 3 )

𝜕(𝑥, 𝑦) −𝑦 3 ±𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥𝑦 3 )𝑦 3


= −
𝜕𝑥 √1 − 𝑥 2 𝑦 6 √1 + 𝑡𝑔2 (𝑥𝑦 3 )

La derivada con respecto a ´´y´´

𝜕(𝑥, 𝑦)
= (𝑎𝑟𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑦 3 ))´ + (𝑎𝑟𝑐𝑜𝑠ℎ(𝑡𝑎𝑛(𝑥𝑦 3 ))) ´
𝜕𝑦

𝜕(𝑥, 𝑦) −(𝑥𝑦 3 )´ ±(𝑡𝑔(𝑥𝑦 3 ))´


= −
𝜕𝑦 √1 − 𝑥 2 𝑦 6 √1 + 𝑡𝑔2 (𝑥𝑦 3 )
𝜕(𝑥, 𝑦) −3𝑥𝑦 2 ±(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥𝑦 3 ))(𝑥𝑦 3 )´
= −
𝜕𝑦 √1 − 𝑥 2 𝑦 6 √1 + 𝑡𝑔2 (𝑥𝑦 3 )

𝜕(𝑥, 𝑦) −3𝑥𝑦 2 ±(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥𝑦 3 ))(3𝑥𝑦 2 )


= −
𝜕𝑦 √1 − 𝑥 2 𝑦 6 √1 + 𝑡𝑔2 (𝑥𝑦 3 )

𝜕(𝑥,𝑦) −𝑦 3 ±𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥𝑦 3 )𝑦 3 𝜕(𝑥,𝑦) −3𝑥𝑦 2 ±(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥𝑦 3 ))(3𝑥𝑦 2 )


= − + 𝜕𝑦 = −
𝜕𝑥 √1−𝑥 2 𝑦 6 √1+𝑡𝑔2 (𝑥𝑦 3 ) √1−𝑥 2 𝑦 6 √1+𝑡𝑔2 (𝑥𝑦 3 )