You are on page 1of 25

Análisis del concepto Smart City y la visión de los expertos en las Ciudades

Inteligentes Españolas
Introducción

El término “ciudad inteligente” se aplica con frecuencia tanto en España como en Europa y el resto
del mundo, pero no existe una definición global integrada, sino que existen diversas definiciones.
Entre las diversas definiciones destacamos tres, por su aplicación en la realidad española.

1) La ciudad de Barcelona define una Smart City como la ciudad de las personas, con un plan
de transformación global enfocado a introducir el uso de nuevas tecnologías para acercar
Barcelona al ciudadano y mejorar la administración de la ciudad así como el crecimiento
económico y el bienestar de los ciudadanos.

2) El Clúster Andalucía Smart City, una alianza de empresas andaluzas que trabaja para el
desarrollo de las ciudades inteligentes entiende las ciudades Smart como Ciudades
Mejores; eficientes, sostenibles y confortables.

3) El propósito de una Smart City, según el Libro Blanco de las Smart Cities, es alcanzar una
gestión eficiente en todas las áreas de la ciudad satisfaciendo a la vez las necesidades de la
urbe y de sus ciudadanos. A su vez, debe estar en consonancia con los principios de
Desarrollo Sostenible y tomando la innovación tecnológica y la cooperación entre agentes
económicos y sociales como los principales motores del cambio.

https://www.esmartcity.es/comunicaciones/comunicacion-analisis-concepto-smart-city-vision-de-
expertos-ciudades-inteligentes-espanolas
Urbanismo ecológico
Se llama Urbanismo ecológico o eco urbanismo a la planificación y gestión de
asentamientos urbanos de personas teniendo presente todos los aspectos medioambientales que
comporta la ocupación de un territorio a fin de gestionar zonas urbanizadas sostenibles.

Algunas de las características y pilares fundamentales del eco urbanismo son:

1)La construcción ecológica de edificios, el adecuado tratamiento de espacios públicos como


agentes capaces de variar el microclima urbano.
2)La gestión de la movilidad interna de la urbe a fin de evitar la contaminación sonora, visual y
tóxica.

3)También se ocupa del aprovechamiento de energías renovables (solar, térmica, biomasa o solar
fotovoltaica) el consumo de agua y la gestión de residuos.

Cualquier alteración que se produzca dentro de los límites de la ciudad tendrá impacto en sus
habitantes.

El Urbanismo Ecológico o eco urbanismo considera los desarrollos urbanísticos según las
características de un emplazamiento y de las posibilidades respecto a la habitabilidad urbana y de
la eficiencia del sistema urbano.

A su vez analiza estos parámetros:


 Meteorología

 Contaminación

 Consumo energético

 Rendimiento energético de los edificios

 Control geotécnico

 Abastecimiento de agua potable

 Riegos

 Recogida de Residuos Urbanos

 Saneamiento

http://www.arkiplus.com/urbanismo-ecologico

Intervención Urbana. Proyecto: SUPERKILEN PARK, Copenhague Dinamarca.

Estructuración del Proyecto.

Nørrebro es uno de los barrios con mayor diversidad étnica en Copenhague Dinamarca. Su
carácter cosmopolita es una de sus mayores señas de identidad muchas de sus áreas han ido
desarrollando en los últimos años (sobre todo desde el año 2000) un fuerte carácter cultural.

El Concepto para el diseño del parque es una especie de exposición mundial para los habitantes
locales ya que abarca más de 50 nacionalidades, que han sido capaces de aportar sus propias ideas
y elementos de su cultura para el proyecto.
Concepto del Plan
Maestro.

Este innovador parque público fue Diseñado por el grupo de artes Superflex con la colaboración
de Bjarke Ingels Group y Topotek1, se apertura oficialmente en junio de 2012.
LAS ZONAS DEL PARQUE:

Superkilen se compone de tres áreas principales: La Plaza Roja, La Plaza Negra y el Parque Verde

LA PLAZA ROJA.

Planta Plaza Roja.


Se concibe como eje de encuentro de la vida urbana, con bares, música y deportes, refleja la
verdadera naturaleza de la vecindad local en lugar de perpetuar una imagen petrificada de
Dinamarca homogénea.

Funciona como una extensión de un polideportivo adyacente que alberga una serie de actividades
recreativas y culturales, por ello en esta zona se encuentran mobiliario de actividades deportivas y
recreativas como por ejemplo el área de gimnasio al aire libre. Se tenía la plaza lisa y monótona
por ello se elevó un lado para generar sensaciones diferentes y que también funcionara como
rampa para los patinadores.

Inmueble Integrado a la plaza, Rampa para los patinadores.

Zona de Gimnasio.
Posee diversos elementos de juego y descanso traídas de las distintas nacionalidades, canchas de
baloncesto, plaza de estacionamiento y Parque Infantil.

Una amplia zona de la plaza está cubierta por una superficie de goma multifuncional para permitir
juegos de pelota, mercados, desfiles y pistas de patinaje en invierno, etc. Las tribunas móviles de
Nørrebrohallen se puede mover allí al aire libre para presentaciones deportivas o de películas.

Los colores debían ser neutrales en relación con la cultura, la nacionalidad y el idioma. Se
compone de magenta vibrante y polígonos anaranjados. Pintada de color rojo brillante, naranja y
rosa, se centra en la recreación y la vida moderna.

Para los que no viven en la ciudad de norrebo, la zona roja es la que más ataca el contexto,
teniendo estos llamativos colores, lo que no saben es que estos colores fueron elegidos gracias a
la cantidad de grafiteros que tiene esta ciudad y que serían los más indicados para que la ciudad
los sintiera como propios.
Vista panorámica de la Plaza Roja. Planta Plaza Negra.

LA PLAZA NEGRA.

Ubicado en el área central del parque limita al sur con avenida Mmimersgade y al norte con la
zona verde.

Se enmarca en un vecindario donde a lo largo de los años se han establecido minorías étnicas del
resto del mundo y goza de la arquitectura racional escandinava de edificaciones multifamiliares
dirigidas a familias de medianos y escasos ingresos económicos.
Vista panorámica de la Plaza Negra.

Integrar elementos de diferentes culturas en un solo espacio, con un solo concepto, es este un
espacio de reconciliación concebido bajo la urbanística y la arquitectura de la ciudad y el
vecindario confluyendo, en el centro de la plaza se ubica una fuente clásica, donde los vecinos
puedan reunirse, con sus parrillas y palmeras procedentes de China.

Una plaza negra fue concebida pensando en la familia y que a su vez funcione como elemento
conector entre los dos extremos del parque aglomerando dentro de sí varios elementos de
diferentes culturas.

Las Actividades y el mobiliario confluyen en que el Espacio Público sea altamente Efectivo.

El nuevo mobiliario se ubica de manera estratégica formando un nuevo paisaje cultural en la


barriada de Norrebro, la Inserción de nuevas especies vegetales al parque y el respetar los
espacios arquitectónicos construidos fueron criterios claramente establecidos en el diseño del
proyecto.
Lineas Ondulantes, Plaza Negra.

Teniendo como base el color negro se desplaza un plano en una de las equinas para generar un
pequeño espacio de resguardo que se integra formalmente al suelo de la plaza. La secuencia de
líneas que parten desde la topografía del terreno y se dibujan sobre la base negra que simulan la
fluidez y continuidad. Esta plaza es el corazón del Masterplan Superkilen. Aquí es donde los
lugareños se reúnen alrededor de la fuente marroquí, el banco turco, bajo los cerezos japoneses.

Vista panorámica de la Plaza Negra.


Espacio Público para todas las Culturas.
EL PARQUE VERDE.

Planta Parque Verde.

El parque verde, literalmente enteramente verde, posee colinas, árboles y plantas adecuadas para
picnics, deportes y pasear las mascotas.

Está definido por el Norte la calle principal de Norrebo 1 y por el este y oeste lo limitan
edificaciones antiguas de la ciudad.

La implementación de un nuevo método de elaboración de aéreas deportivas, rigiéndose por la


topografía.

Realizar un área que funcionara como sitio de encuentro y recreación, como un patio de recreo. Su
mobiliario al igual que en las dos plazas anteriores se inspira en las diferentes nacionalidades de
personas que habitan sus alrededores.
Vista panorámica del Parque Verde.

El Parque Verde se expresa como una zona que genera conexión con el contexto inmediato,
mejorando el espacio público y produciendo interacción con las zonas residenciales.

La zona Verde le otorga a la cuidad el Área deportiva y la conexión con otras ciclo vías.
En general el proyecto sintetiza la fusión de diversas culturas en un mismo espacio público.

https://proyectos6apuntes.wordpress.com/intervencion-urbana-proyecto-superkilen-park-
copenhague-dinamarca/

Intervención Urbana. Proyecto: High Line, New York.


La High Line o Línea Elevada, fue construida en la década de 1930, como parte de un proyecto
infraestructural masivo llamado el West Side Improvement que buscaba principalmente elevar las
vías férreas 10m sobre el nivel del suelo.

Líneas Férreas en Abril de 1.933

La mejor forma encontrada para generar esta revitalización en el sector, se dio principalmente por
la implantación de grandes áreas verdes y nuevos espacios públicos específicos en el conjunto; de
esta forma el High Line se hace con buenas ofertas de entretenimiento y esparcimiento para la
población.

El High Line Park se encuentra ubicado dentro del barrio de Manhattan, en la ciudad de Nueva
York en los Estados Unidos. Manhattan es el vecindario más antiguo y poblado de Nueva York, y es
considerado centro financiero, comercial y cultural alrededor del mundo.

Ubicación, tramos de la Propuesta.

Este parque lineal corre a lo largo del Lower West Side (Lado Oeste) de Manhattan. Comienza su
recorrido en el Meatpacking District, un vecindario de nivel industrial, antiguamente solo
presentaba plantas de empacamiento (de ahí su nombre) pero a partir de la década de 1990 se
elevó su valor al convertirse en el centro del establecimiento de boutiques de renombradas
marcas y paso a tomar una forma más residencial.

El recorrido del parque continúa a lo largo de otro sub-vecindario de Manhattan conocido como
Chelsea, que desde sus inicios ha sido netamente residencial, sin embargo hoy en día es popular
gracias a un gran número de galerías de arte que se han establecido allí. El tramo concluye al sur
del vecindario Hell’s Kitchen, que es principalmente residencial y comercial. El parque llega
justamente a los pies del West Side Rail Yards cerca del Centro de Convenciones Jacob K. Javits.
Estado de las vías para el Año 1.999

En 1999 dos vecinos de Chelsea, Joshua David y Robert Hammond, crearon la fundación sin fines
de lucro Friends of the High Line. Esta asociación se creó buscando la conservación de la línea
elevada, que la ciudad quería demoler. El principal problema del High Line era el deterioro de la
estructura de acero que sostiene a los rieles, el deterioro vino dado por la falta de mantenimiento
que afectó al elevado desde mediados de la década de los 80. Gracias a Friends of the High Line se
retomó el valor histórico que representa el elevado para la ciudad de Nueva York.

Esquema de la propuesta.

Directores del Proyecto: James Corner Field Operations, Diller Scofidio + Renfro

El OBJETIVO PRINCIPAL de la propuesta busca revitalizar lo que en otro tiempo fue una estructura
vital de la infraestructura urbana. Buscando crear una nueva experiencia con respecto a espacios
públicos, donde su principal características recae en incorporar de manera efectiva toda la masa
vegetal que se apodero del elevado cuando este cayó en ruinas.
Preservar la Biodiversidad Existente.

Aprovechando al máximo toda la biodiversidad para crear un hilo de puntos focales donde existen
variados microclimas que incluyen áreas soleadas o de sombra, y espacios húmedos y secos.
“Preservación” es la palabra clave del proyecto: preservar el antiguo elevado, preservar la
naturaleza que reclamo la estructura, e inclusive preservar tramos de los rieles en busca de su
integración con el paisaje planteado.

Entre los CRITERIOS O LINEAMIENTOS tomados en cuenta para el diseño del proyecto están:

 Preservar la mayor cantidad posible de vegetación asentada en el sitio.

 Incorporar escenarios de exposición de arte urbano.

 Restaurar la estructura en mal estado del elevado.

 Diseñar nuevos espacios únicos de esparcimiento para los habitantes.


Revalorizar culturalmente el High Line.
Criterios de Diseño.
PLAN MAESTRO

La sección 1 del High Line Park fue abierta al público en junio del 2009. Presenta 5 puntos de
acceso, de los cual 3 están complementados con ascensores. Dentro de esta sección se encuentran
6 nuevos espacios de esparcimiento para el público. Sobre esta sección se levanta el Hotel
Standard.

La sección 2 del High Line Park fue abierta al público en junio del 2011. Presenta 4 nuevos puntos
de acceso, de los cual 2 están complementados con ascensores. Dentro de esta sección se
encuentran 7 nuevos espacios de esparcimiento para el público, Incluido el popular Woodland
Flyover y el 10th Avenue Cutout.

El diseño paisajístico realizado en el parque fue inspirado por el crecimiento espontáneo de


malezas verdes durante el tiempo de abandono de las vías ferroviarias. El sistema de pavimentado
se compone de placas de hormigón prefabricado individuales. Estas presentan en algunas juntas,
pequeñas dilataciones que permiten el crecimiento de la vegetación, y fusionan las caminerias con
los espacios verdes.

Mobiliario.

La madera se ve aplicada en todo el parque, principalmente formando parte del mobiliario. las
bancas, hechas en madera ipé, presentan un diseño que se funde con el suelo, creando una
sesanción de continuidad.
Mezcla de Materiales.

Se observa a lo largo del recorrido una mezcla de materiales y texturas, que crean un contraste
entre sí, proporcionando a los usuarios de espacios que juegan visualmente con una percepción de
duro y blando.

 LA ENTRADA PRINCIPAL DEL PARQUE ESTA UBICADA EN LA CALLE GANSEVOORT EN EL


MEATPACKING DISTRICT. EN LA ENTRADA SE TIENE EL PRIMER MIRADOR DEL PARQUE Y SE
COMPLEMENTA CON EL LLAMADO “GANSEVOORT WOODLAND”. SE DENOMINO A ESTE
ACCESO AL PARQUE UBICADO EN LA CALLE 14, CONOCIDO COMO 14TH STREET ENTRY. LO
SINGULAR DEL DISEÑO ES QUE EN EL TRAMO DE LAS ESCALERAS EN QUE SE FUNDE CON
EL ELEVADO SE PUEDEN OBSERVAR LAS PIERNAS DE LOS USUARIOS DESDE LA CALLE.
Entrada al Parque. SUNDECK WATER FEATURE.

 OTRO ESPACIO ÚNICO DEL PARQUE SE CONOCE COMO “SUNDECK WATER FEATURE”,
UBICADO EN EL TRAMO ENTRE LAS CALLES 14 Y 15, DESDE ESTA TERRAZA SE PUEDE
DISFRUTAR DE VISTAS DEL RÍO HUDSON Y SOL LA MAYOR PARTE DEL DÍA. SE INSTALARON
UNOS ESPEJOS DE AGUA EN LOS QUE LOS USUARIOS PUEDEN REFRESCARSE.

Mirador Urbano.
 EN EL CRUCE ENTRE LA DÉCIMA AVENIDA Y LA CALLE 17, SE CREO UNA PLAZA AL CORTAR
LA ESTRUCTURA DEL ELEVADO PARA DAR ESPACIO A RAMPAS Y ASIENTOS A LOS
ESPECTADORES QUE ENCUENTRAN VISTAS PRIVILEGIADAS DESDE ESTA LOCACIÓN.

Vista General del Parque.

 EN EL “WILDFLOWER FIELD” O CAMPO DE LA FLORA SALVAJE, SE OBSERVA EN MAGNITUD


LA IDEA DE PRESERVACIÓN DE LA MASA VEGETAL QUE HABIA CRECIDO EN EL ELEVADO
DURANTE SU DEÚSO. UNA SIMPLE CAMINERIA QUE SE FUNDE CON UN DESPLIEGE DE
FLORES Y VEGETACIÓN HACEN EL ATRACTIVO DE ESTE ESPACIO.

 EN RESPUESTA AL MICROCLIMA GENERADO POR LOS EDIFICIOS ADYACENTES, QUE


PROPORCIONA UN DENSO CRECIMIENTO VEGETAL, SE CREA UNA PASARELA DE METAL
SOBRE EL HIGH LINE. EL DENOMINADO “WOODLAND FLYOVER” PERMITE A LOS USUARIOS
TENER UNA EXPERIENCIA DE CANOPY.
A lo largo del High Line se tienen visuales inmejorables de algunos importantes edificios de la
ciudad. Así se logra una fusión con la arquitectura en sitio. Uno de las principales edificaciones en
este conjunto seria el Standard Hotel, ya que el parque lo atraviesa, justo debajo del elevado se
puede hallar el acceso principal al hotel además de un café-restaurant muy popular de la zona.

El proyecto High Line de Nueva York es un ejemplo muy puntual del momento en que una nueva
arquitectura apoya a la vieja. Los rasgos de la intervención son claros y precisos, la preservación es
algo de vital importancia en la sociedad, no existe la necesidad de deshacernos de estructuras
históricas que entren en desuso sino que se deben buscar las herramientas para un desarrollo que
no perjudique al medio ambiente.

Es así como el High Line se ve reflejado en las personas que lo estudian, visitan, observan o
deambulan a su alrededor. Es símbolo de una actitud regenerativa de la conciencia social.
Los comentarios de los usuarios son positivos. Estos se muestran interesados y motivados a
prestar colaboración, para que este espacio publico siga manteniéndose en condiciones optimas
repercutiendo en acciones positivas como incremento en la seguridad del lugar, ofreciendo una
gama amplia de variedad en aspectos recreativos, culturales, educacionales, entre otros , que
motivan a que este espacio publico no solo sea un lugar de transición.

https://proyectos6apuntes.wordpress.com/acerca-de/intervencion-urbana-proyecto-high-line-
new-york/