You are on page 1of 4

álgebra

tema R1

SoiI1x1T

tarea
Ejercitación el kg, ganando 11,250 en total. ¿Cuántos
cajones de naranjas se habían comprado?
1. Calcular "x" en: a) 65 b) 70 c) 55
1 1 1 1 d) 50 e) 60
+ = +
x+a x+b x–a x–b
6. Gaste los 5/8 de lo que tenía y S/.30 más,
A) a+b B) a – b
quedándome con la cuarta parte de lo que
C) ab D) a+ b
tenía y S/.22 más. ¿Cuánto tenía?
E) ab
a) S/.216 b) S/.120 c) S/.416
d) S/.380 e) S/.400
2. Al resolver la ecuación lineal
(a+2)x3+(c+a–2)x2+2x–2b=4a+(b–2)x3

se obtiene {7} 7. Si a –a–1=1, halle W=a12+a–12
Hallar a.b.c a) 256 B) 306 C) 343
a) 4 b) –3 c) –2
D) 322 E) 196
d) –5 e) 5

8. Si x=b+c–a
3. Para que valor de "a" la siguiente ecuación y=c+a–b
es incompatible: z=a+b–c
3(ax+3)=2(x+2) Halle:
a) 2/3 b) 1/4 c) 2/5 x2yz+xy2z+xyz2
d) 1/2 e) 5/3 (b+c–a)(c+a–b)(a+b–c)(a+b+c)

A) x B) b+c–a
4. Resolver: y 1
axn 6xn+2+3axn 6xn+1+axn c) 2(y+z) D)
+ = abc
x–1 x2–1 x+1
e) 1
si: x≠0 indicando: "6x+a"
A) –6a b) –5a c) 2a
D) 3a E) –4a
Profundización

5. Se compran cajones de naranjas a 100 so- 9. Si xy–1=3–x–1y, halle


les cada uno; cada cajón contiene 20 kilos, J (x+y)4+3x2y2 J
K K
primero se vende la mitad a 20 soles el kg, L 4x2y2 L
después la cuarta parte a 15 soles el kg, A) 11 B) 7 C) –6
y por último el resto se remata a 10 soles D) 4 E) 8

san marcos REPASO 2015 – iI 1


1 álgebra Tema R1
ecuaciones de 1er. grado y 2do. grado
productos notables

10. Simplificar: 15. Si:


x–z z2
32 + =1
2 4
1+3(2 +1)(2 +1)(2 +1)...(2 8 128
+1) z–y (x+y)(z–y)
W=
n–3
2 2 4 8
1+(2+1)(2 +1)(2 +1)(2 +1)...nfact Hallar:
J z–x J 2 J x+y J 2 J z–y J2
E= K K +K K +K K
A) 0,5 B) 2 C) 4 L y L L z L L x L
D) 0,25 E) 1 A) 7 B) 3 C) 4
D) 6 E) 5
11. Simplificar:
W= (x–1)2(x+1)2(x2+1)2(x4+1)2... 16. A partir de: a3+b3+c3=3
(x1024+1)2 – (1–x2048)2–2 (a+b)(a+c)(b+c)=–1

A) 1 B) 0 C) 211 Hallar el valor numérico de:


a–2+b–2+c–2
D) –2 E) 4096 H= –1 –1 –1 2
(a +b +c )

12. Si A) 1 B) 2 C) 3
4 2 2 2 D) 4 E) 5
n=(a+b+c) –4(ab+bc+ac)(a +b +c +
ab+ac+bc);
17. Si xy=1 Calcular el valor numérico de:
a +b2+c2=8
2

Halle: n, a ≠ b ≠ c y2+1 x2+1


E=x. 2 +y
2 x +1 y2+1
A) 2 2 B) C) 2
2 donde x e y son positivos
D) 4 E) 8 A) 4 B) 3 C) 2
D) 1/2 E) 1

13. Operar:
18. Si
W=(a+b+c)3–(a–b+c)3–6b[(a+c)2–b2]
x 2 y2
si: b=0,5 – =3(x–y) , halle
y x
1
A) 1 B) 2 C) J x y yx J 4
3 4 W=K x + y K ∀x≠0, y≠0
1 –
D) E) 16 4 Ly x L
16
A) 16 B) 23 c) 4–2
D) –2–4 E) 16–1/2
14. Si a–1+b–1+c–1=0; a,b ∧ c ≠ o,
Halle: 19. Si se cumple:
4 4 4 x+y+z xy+yz+xz xyz
E= a +b +c –4abc(a+b+c) = = =2
(a+b+c)4 2 3 4
A) –4abc B) 4abc Hallar: S=x3+y3+z3
C) 1 D) 2 A) 17 B) 16 c) 13
E) abc D) 15 E) 14

Tema R1 álgebra 2
2 san marcos REPASO 2015 – iI
ecuaciones de 1er. grado y 2do. grado
productos notables

20. Si se verifica que: 3 9 4


3 3 A) 13 B) 5 C)
x+1 + x–1 =1 3
calcula el valor numérico de la expresión: 13 1
D) E)
E(x)=64x3–129x2+876x 3 4
A) 856 B) 868 C) 486 25. Si las raíces de la ecuación: x2+px+q=0,
D) 794 E) 784 son x1; x2. Determine la ecuación de se-
gundo grado cuyas raíces son:
21. Sea la ecuación cuadrática en "x" J 1J J 1J
K x1+ K y K x2+ K
mx2–nx+8=0 cuyo conjunto solución es: L x2 L L x1 L
 15 2 15 2
 p +q +2

15
; p +q2
+2 
 A) qx2+p(q+1)x+(q+1)2=0


 p +1 q +1 

B) px2+p(q+1)x+(q+1)2=0
Halle el valor de "m"
C) qx2+p(q+1)x+(p+1)2=0
A) 6 B) 7 C) 8
D) 5 E) 4 D) pqx2+qx+p=0
E) px2+qx+p=0
22. Dada la ecuación:
3x2+mx+4=0; m>0 26. Determinar una ecuación cuadrática en "x"
Hallar para qué valor de "m" se cumple: de coeficientes reales de raíces:
x22
x21 = 2 2
9 ∧ ; m≠0
A) 7 B) 4 C) 8 2 + 2–m 2– 2–m
d) 16 e) 9
A) mx2–4x+2=0
23. Las raíces del polinomio: B) mx2–2x–2=0
P(x)=ax2+bx+c
C) mx2–2x+4=0
son:
1 1 D) mx2–mx+1=0
y ;
E) mx2–2m+3=0
a+3+ 3 a+3– 3
a≠o; a>–1
27. Si las raíces de la ecuación:
Hallar: M= b +c+1
a+3 x2+px+1=0
son positivas. Halle los valores que puede
A) 4 B) 2 C) 0
D) –1 E) 1 tomar "p"
A) 〈–∞;2] B) 〈–∞;–2]
Sistematización C) [2;+∞〉 D) [–2;+∞〉
E) 〈–2;2〉
24. Calcular "m", si las cuadráticas en "x":
28. Si las ecuaciones en "x":
(5m–2)x2–(m–1)x+2=0
(2n+1)x2–5x+3=0 x2–nx+6=0

son equivalentes x2–(n+1)x+8=0

san marcos REPASO 2015 – iI 3


3 álgebra Tema R1
ecuaciones de 1er. grado y 2do. grado
productos notables

tienen una raíz común. Indicar la suma de A) 2 b) 3 c) 4


raíces no comunes d) 0 e) 1
A) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9 30. Para qué valor de "m" las cuadráticas en
"x"
29. Hallar el valor de "n", si las raíces de la 4x2=(m–2)(1–2x)
ecuación: 4x2=2x–m admite una raíz común?
(x+4)(x–n)+(x+4)(2n+2)=0 A) –1 b) –2 c) –3
son iguales d) –4 e) –5

respuesta
1. C 2. E 3. A 4. E 5. D 6. C 7. D 8. E 9. B 10.
E

11. D 12.
E 13. A 14.
C 15.
B 16.
A 17.
C 18.
A 19.
B 20.
E

21. C 22.
C 23. C 24.
D 25.
A 26.
A 27.
B 28.
D 29.
A 30.
B

Tema R1 álgebra 4
4 san marcos REPASO 2015 – iI