You are on page 1of 8

Lista de exercícios – Função Logaritmica

1- Calcule os logaritmos:

) log 36 ) log 216 ) log 243 ) log



) log 128 ) log 10000 ) log √16 ℎ) ln √ ) ln

2- Assumindo que x, y, e z são números positivos, use as propriedades de


logaritmos para escrever a expressão como um único logaritmo.

) log ! + log # ) log ! + log 5 ) ln # − ln 3

& &
) ln ! − ln # ) log ! ) log ' )3 ln(! #) + 2 ln(#' )

3- Use a fórmula de mudança de base e sua calculadora para encontrar o


valor de cada logaritmo.
) log 7 ) log 19 ) log + 175 ) log& 259

4- Sabendo que log 5 = m, calcule:


& &
a) log 0 1 ) log 3 ) log 0 1

5- Determine o valor da expressão: log 2 32 + log 0,001 − log 2 10√10


23

6- Sabendo que log 5 = 0,69 e log 3 = 0,47, calcule:

) log 15 ) log 0 1 ) log 0 1 ) log 5

7- Se log 5 = ! e log 3 = #, então log 375 é?

8- O PIB de um país cresce a uma taxa de 5% ao ano. Daqui a quantos anos,


aproximadamente, o PIB triplicará?

9- (IBMEC-01) Próxima da superfície terrestre, a pressão atmosférica (P),


dada em atm, varia aproximadamente conforme o modelo matemático:
P = P0 (0,9 ) , onde P0 = 1 (atm) e h é altura dada em quilômetros. Então, a altura
h

de uma montanha onde a pressão atmosférica no seu topo é de 0,3 (atm) tem
valor igual a: Dado: log3 = 0,48.

(A) 11 (km) (B) 14 (km) (C) 12 (km) (D) 15 (km) (E) 13 (km)

10- (PUC-02) Um laboratório iniciou a produção de certo tipo de vacina com um


lote de x doses. Se o planejado é que o número de doses produzidas dobre a
cada ano, após quanto tempo esse número passará a ser igual a 10 vezes o
inicial? (Use: log 2 = 0,30)
(A) 1 ano e 8 meses (B) 2anos e 3 meses (C) 2 anos e 6 meses
(D) 3 anos e 2 meses (E) 3 anos e 4 mese

11- (VUNESP-02-BIO) Numa experiência para se obter cloreto de sódio (sal de


cozinha), colocou-se num recipiente uma certa quantidade de água do mar e
expôs-se o recipiente a uma fonte de calor para que a água evapore lentamente.
A experiência termina quando toda a água se evaporar. Em cada instante t, a
quantidade de água Q(t) existente no recipiente (em litros) é dada pela
 10 k 
expressão: Q(t ) = log   com k uma constante positiva e t em horas.
 t + 1

a) Sabendo que havia inicialmente 1 litro de água no recipiente, determine a


constante k.

b) Ao fim de quanto tempo a experiência terminará?

12- Resolver as equações.

a) 2 ln x = 1 b) log 2 (5 − 2 x ) = 2 c) log x ( 4 − x 2 ) = 2

&
13 - O pH de uma solução é definido por: 45 = log 06 71, onde pH é a

concentração de hidrogênio em íons-grama por litro de solução. Dessa forma, o


pH de uma solução, tal que 5 8 = 1,0 . 10:+ é:
(A) −8
&
(B)
+

(C) 8
(D) 10+

14 - Um engenheiro ambiental faz, em seu laboratório, uma cultura de bactérias


para estudo. Em um experimento, ele observa que uma população de bactérias
>
cresce conforme a função ;(<) = 1000 ∙ (2) 3 , em que ;(<) representa o número
de indivíduos presentes no instante de tempo < medido em minutos. A população
de bactérias será de 4096000 indivíduos quando se passarem:
(A) 4h
(B) 2h e 40min
(C) 240h
(D) 200min

15 - Um criador de peixes construiu um lago para criar tilápias e inicialmente


colocou 1000 tilápias neste lago e por descuido 8 lambaris foram colocados junto
com as tilápias. Se o crescimento das duas populações seguem as funções
?(<) = ?@ 10A , para os lambaris, e B(<) = B@ 2A para as tilápias, após quanto tempo
as populações serão iguais? ?@ é o numero inicial de lambaris, B@ é o numero
inicial de tilápias e t o tempo medido em anos.

(A) 12

(B) 6

(C) 3

(D) 18

16 - Em pesquisa realizada constatou-se que a população P de determinada


bactéria cresce segundo a expressão C(<) = 25 ∙ 2A , onde t está medido em
horas. O tempo que essa população atinge 400 bactérias é de:
(A) 3 horas
(B) 4 horas
(C) 6 horas
(D) 8 horas

17 - Em um tanque de experimentos, uma bactéria se reproduz de acordo com


a tabela a seguir.

Dias <=0 <=1 <=2 <=3


Quantidade de
bactérias 0,5 1 2 4
(em milhões)

Considerando o crescimento exponencial desta bactéria, em que < representa o


tempo (em dias) a função que representa este crescimento é:

&
(A) (<) = 2A

&
(B) (<) = 2A

&
(C) (<) = 2 A

&
(D) (<) = 2 A

18 - Uma ONG relacionada ao meio ambiente denunciou que a população de


peixes em um lago está diminuindo devido à contaminação da água por resíduos
industriais. A lei N(t) = 8000 − 8 ⋅ 2
t -1
fornece uma estimativa do número de
espécies vivas N(t) em função do número de anos (t) transcorridos após a
instalação do parque industrial na região. Estime a quantidade de peixes que
viviam no lago no começo da instalação do parque industrial e a quantidade
que haverá daqui a 10 anos.

(A) 7992 e 3904.

(B) 7992 e -192.

(C) 7996 e 3904.

(D) 8000 e 7480.

19 - A altura média do tronco de certa espécie de árvore, que se destina à


produção de madeira, evolui, desde o plantio, segundo o seguinte modelo
matemático:

ℎ(<) = 1,5 + DE (< + 1)

com h(t) em metros e t em anos. Se uma dessas árvores foi cortada quando seu
tronco atingiu 4,5 m de altura, o tempo (em anos) transcorrido do momento do
plantio até o do corte foi de:
(A) 7 anos
(B) 9 anos
(C) 8 anos
(D) 10 anos

20 - (UFMG - 2001) O pH de uma solução aquosa é definido pela expressão


45 = − DE [5 8 ], em que [5 8 ] indica a concentração, em mol/ l, de íons de
Hidrogênio na solução e log, o logaritmo na base 10. Ao analisar uma
determinada solução, um pesquisador verificou que, nela, a concentração de
íons de Hidrogênio era [H+] = 5,4. 10 -8mol/l.

Para calcular o pH dessa solução, ele usou os valores aproximados de 0,30,


para log 2, e de 0,48, para log 3.
Então, o valor que o pesquisador obteve para o pH dessa solução foi

(A) 7,26

(B) 7,32

(C) 7,58

(D) 7,74

21 - Após estudar o tempo (< H H ;I<EJ) que um determinado analgésico leva


para começar a fazer efeito em um paciente com idades de 10 a 20 anos, um
laboratório obteve a fórmula:

< = log&@ K10@,+ . √LM

Sendo L a idade ( H ;EJ) dos pacientes. Pela fórmula, em quanto tempo


começará a fazer efeito um analgésico tomado por um paciente com 10 anos de
idade?

(A) 1 minuto e 30 segundos


(B) 1 minuto e 18 segundos
(C) 1 minuto e 48 segundos
(D) 40 segundos

22 - Existem vários softwares para desenhar gráficos das mais diversas funções.
As funções elementares já estão na biblioteca do software. A função logarítmica
é uma função elementar que consta na biblioteca como (!) = log&@ ! e (!) =
ln !, respectivamente, na base 10 e na base e. Para desenhar o gráfico de uma
função com outra base é necessário fazer a mudança da base desejada para
uma das duas possíveis. Sabendo que ln ! = log N ! , indique a alternativa que
desenharia o gráfico da função (!) = log O (! + 1):

 x + 1
(A) f ( x) = ln 
 7 
 7 
(B) f ( x) = ln 
 x + 1

log10 (x + 1)
(C) f (x) =
7

log10 ( x + 1)
(D) f ( x) =
log10 7

23 - Um juiz determinou o pagamento de uma indenização até certa data.


Determinou também que, caso o pagamento não fosse feito, seria cobrada uma
multa de P$ 2,00 que dobraria a cada dia de atraso. Em quantos dias de atraso
essa multa seria de 1 milhão de reais se considerarmos DE 2 = 0,30.

(A) 500 000

(B) 300 000

(C) 250 000

(D) 20

Respostas

7 4 1
1) ) 2 ) 3 ) 5 ) 2 ) )4 ) ℎ) )5
5 5 2

# !
2) ) log !# ) log 5! ) ln 0 1 ) ln R S ) log √! ) log √' ) ln(! # ' )
3 #

3) ) 2,8074 ) 1,8295 ) 2,4837 ) 2,2362

& &
4) ) − H ) T ) − T

13
5) −
2
6) ) 1,16 ) − 0,22 ) 0,22 ) 1,47

7)# + 3!

8) 4UE! H H ;< 22,52 ;EJ

9) V;

10) V;

11) )1 )9 ℎEU J

1
12) )! = √ = 1,65 ) ! = ) ! = √2
2

13. C 14. A 15. C 16. B 17. A 18. C 19. A 20. A 21. B 22. D 23. D