You are on page 1of 7

“Colegio Polivalente San Andrés De Colina”

Departamento de Historia y Ciencias Sociales.


Profesor Sofía Arriagada – Eduardo Cornejo

PRUEBA DE DIAGNÓSTICO

ALUMNO (A):__________________________________NM__I__FILA ___ FECHA:


CALIFICACIÓN:
PUNTAJE TOTAL: PUNTAJE OBTENIDO:

IDENTIFICACIÓN DEL INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN


APRENDIZAJES ESPERADOS

CONTENIDOS

INSTRUCCIONES GENERALES
 Lea atentamente cada una de las preguntas.
 Conteste la prueba en absoluto silencio y en forma personal.
 Escriba con letra legible.
 No puede realizar preguntas relativas a los contenidos de la prueba o a significados de palabras relacionadas.
 AL TRASPASAR A LA PLANTILLA Sólo debes usar lápiz pasta negro o azul.
 No debes usar corrector, SI LO HACES QUEDA INVALIDA TU RESPUESTA.
 No olvides traspasar tus alternativas correctas a la plantilla de respuestas.
 APAGA TU CELULAR POR FAVOR.

TABLA DE RESPUESTAS:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E
ITEM I. SELECCIÓN MÚLTIPLE

Lea con atención las preguntas y alternativas. Encierre en un círculo la letra que considere correcta. Cada
pregunta de selección múltiple cuenta con 5 opciones de respuesta de las cuales solo UNA de ellas es la
alternativa correcta.

Lea el texto y responda las preguntas 1, 2 y 3:

LA EDAD MEDIA Y SUS PRINCIPALES RASGOS


La cristianización del mundo:
Hacia el s. V, el Imperio Romano se había cristianizado y
el año 490 se convirtieron los germanos. La cristianización
generó una nueva institucionalidad y difundió una
religión que impregnó todos los ámbitos de la vida.

La descentralización del poder:


Tras el fin del Imperio Romano, la nobleza terrateniente
se enfrentó a las monarquías, fragmentando el poder y
consolidando al feudalismo. Sólo a fines del período,
surgió una administración centralizada que fijó los
cimientos de las futuras monarquías absolutistas.

La ruralización de la vida:
Europa fue una sociedad rural, un mundo de aldeas
dominado por el orden feudal. Las ciudades no fueron
importantes y solo tuvieron funciones administrativas o
religiosas, cambiando esta situación con el comercio y el
resurgimiento urbano.

La fusión cultural:
La cultura medieval unió el legado grecorromano, las
culturas germánica e islámica con el cristianismo,
mientras los artistas buscaron armonizar la fe y la razón.
Con la creación de las universidades afloraron nuevos
espacios culturales y se desarrollaron las lenguas
nacionales.

1. En el aspecto político, ¿qué situación se puede considerar una característica de la Edad Media?

a) La Iglesia Católica centralizó el poder político.


b) Los reyes medievales gobernaron sin contrapeso.
c) Los señores feudales desestabilizaron a las monarquías.
d) Las instituciones políticas se concentraron en las ciudades.
e) Las sociedades eran rurales.
2. ¿Por qué se señala que la Europa medieval fue una “sociedad rural”?

a) Porque la Iglesia se estableció en las ciudades medievales.


b) Porque la actividad económica más importante fue la agricultura.
c) Porque la nobleza terrateniente se enfrentó a la monarquía urbana.
d) Porque se desarrolló una fusión cultural entre lo clásico y lo germano.
e) Porque el comercio en las ciudades era su principal fuente de trabajo.

3. Una de las consecuencias culturales más importantes de la cristianización de la Europa Medieval fue que:

a) Las ciudades resurgieron después de la expansión del cristianismo.


b) La vida cotidiana fue altamente influenciada por la religión católica.
c) La religión medieval fue una fusión entre el cristianismo y el Islam.
d) Las universidades se crearon para enseñar el dogma cristiano.
e) La vida cotidiana fue altamente pagana.

Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas 4 y 5.

INDUSTRIAS EN INGLATERRA

“Durante el reinado de Isabel I (1559-1603) se desarrollaron en Inglaterra la industria del vidrio, la cerámica,
la seda y las manufacturas de lana. Se fundó la actual Bolsa de Londres y se constituyó formalmente la
Compañía Británica de las Indias Orientales”. Borgucci, E. (2011). Vigencia de algunas de las ideas
mercantilistas de Thomas Mun. En Revistas científicas y humanísticas de LUZ. Maracaibo, Venezuela:
Universidad de Zulia. (Fragmento adaptado).

4. ¿Qué característica política de la baja Edad Media se infiere del texto?

a) La presencia de gremios.
b) El desarrollo del mecenazgo.
c) El surgimiento del comercio y la banca.
d) La alianza entre la monarquía y los burgueses.
e) La mantención de una economía autárquica.

5.. ¿Qué sector productivo está mencionado en el texto?

a) Servicios comerciales.
b) Extracción de materias primas.
c) Artesanal organizado en gremios.
d) Manufacturación y actividades terciarias.
e) La agricultura.

Observa la siguiente
imagen y luego responde las
preguntas 6 y 7.
Lenepveu, J. E. (1890). Juana de Arco en la hoguera Plaza del Mercado Viejo de Rouen. París, Francia: Panteón de París.

6. En relación con la Edad Moderna, ¿cuál de las siguientes opciones sintetiza lo que representa la imagen?

a) La consecuencia de la reforma religiosa.


b) El resultado de la expansión de la peste negra.
c) La expansión de las monarquías centralizadoras.
d) El impacto de la difusión del pensamiento humanista.
e) El fortalecimiento de la religión católica.

7. ¿Dentro de qué proceso histórico se sitúa la pintura?

a) En el feudalismo.
b) En el humanismo.
c) En el resurgimiento urbano.
d) En la guerra de los Cien Años.
e) En la Edad Media.

8. Lea el texto y responda:

La difusión de la Imprenta
En el año 1500, la cantidad de imprentas que había en las
ciudades variaba según cada país: había 73 en Italia, 50 en
Alemania, 45 en Francia y 4 en Inglaterra. La exportación de
libros también estaba organizada. Los textos impresos permitían a
los estudiosos de diferentes países citar los pasajes con indicación
de página y capítulo (…). En Estrasburgo, por ejemplo, en el
mismo año donde hacia 1500 solo el 10% de los libros trataban
del mundo antiguo, en cambio entre los años 1500 y 1520, el 23%
eran ediciones de textos griegos y latinos (…). J. R. Hale, Guerra y
sociedad en la Europa del Renacimiento, Siglo XXI, Madrid, 1990.

¿Qué movimiento intelectual se expandió por Europa gracias a la difusión de la imprenta?

a) Ilustración.
b) Liberalismo.
c) Humanismo.
d) Nacionalismo.
e) Romanticismo

Lee la fuente y luego responde las preguntas 9 y 10.

El comercio ultramarino

“El comercio mundial surgido como consecuencia de la expansión europea fue fuente de riquezas
incalculables, tanto para los contemporáneos como para los historiadores. El río de plata americana que
fluyó a través de Sevilla hasta las venas (…) de Europa pareció despertar a la vida unos nuevos modos (…), de
manera tan indudable como lo eran las ganancias, tejidas de leyendas, que los holandeses e ingleses
conseguían a través del comercio con los objetos de gran valor de la India y de Asia oriental”. Schultz, H.
(2001). Historia económica de Europa, 1500-1800. Madrid, España: Siglo XXI.

9. ¿Qué aspectos del proceso de expansión europea analiza la fuente?

a) Efectos.
b) Antecedentes.
c) Características.
d) Causas.
e) Resoluciones.

10. ¿A qué ámbito corresponde el proceso descrito en la fuente?

a) Político.
b) Religioso.
c) Económico.
d) Tecnológico.
e) Social

11. ¿Qué impacto tuvo la Revolución francesa en el mundo occidental?

a) Consolidó el sistema económico actual.


b) Permitió el desarrollo del tercer estado y el protagonismo de los campesinos.
c) Acabó con la desigualdad social existente en Francia debido a la crisis económica.
d) Permitió la consolidación de los ideales ilustrados como bases de la organización política.
e) Permitió el desarrollo y fortalecimiento de la iglesia católica.

Lee la fuente y luego responde las preguntas 12 y 13.

"El hombre es un lobo para el hombre. Para acabar con la anarquía, los hombres prefieren renunciar a su
libertad y delegar todos sus derechos y poderes en manos de un monarca absoluto. El absolutismo es la única
solución contra la anarquía permanente". Hobbes. T. (1991). Leviatán. Londres, Inglaterra: Fondo de Cultura
Económica.

12. ¿Qué tema histórico se puede estudiar con esta fuente?

a) La sociedad contemporánea.
b) La libertad y la igualdad como ideales.
c) La cultura y sociedad propia del Antiguo Régimen.
d) La centralización del poder en la figura de un monarca.
e) La Época Moderna.

13. ¿Cuál de los siguientes títulos es el que resume la idea central de la fuente?

a) La anarquía y sus fortalezas.


b) La libertad y la cesión de derechos.
c) La importancia de la monarquía como sistema político.
d) El absolutismo como la única forma de organización política.
e) La caída de las monarquías absolutas.

Observa la fuente y luego responde las preguntas 14.


14. ¿Cómo cambió la distribución de la mano de obra y el trabajo en Inglaterra, entre 1801 y 1901?

a) El país fue cambiando su estructura económica, de país agrario a industrializado.


b) Los servicios domésticos, públicos y profesionales se duplicaron a lo largo del siglo.
c) La industria naciente se vio limitada por el estancamiento de la agricultura y la pesca.
d) El comercio y el transporte se vieron afectados negativamente por la industrialización.
e) La agricultura concentro la mayor cantidad de mano de obra durante este periodo.

Lee la fuente y luego responde las preguntas 15, 16 y 17.

La Primavera de los Pueblos

“Las revoluciones de 1848, pues, requerirían un estudio detallado por estados, pueblos y regiones. No
obstante, cabe decir que tuvieron muchos aspectos en común, como que ocurrieron simultáneamente, que
sus destinos estaban unidos y que todas ellas tenían un carácter y estilo comunes, una curiosa atmósfera
romántica y utópica, y una retórica similar, para la que los franceses inventaron la palabra qurante-huitard
(«cuarenta y ochista»). Cualquier historiador lo reconoce de inmediato: (…) las banderas tricolores, las
barricadas, el sentido inicial de liberación, de enorme esperanza y de confusión optimista. Era la primavera
de los pueblos y, como ocurre con la estación, no perduró (…). Todas ellas se desarrollaron y languidecieron
rápidamente, y en la mayoría de los casos de manera total”. Hobsbawn, E. (1975). La era del capital.
Barcelona, España: Crítica.

15. ¿Qué característica tuvieron en común las revoluciones liberales de 1830?

a) La participación de la burguesía.
b) El origen humilde de sus participantes.
c) La corta duración que tuvieron.
d) La violencia y el desorden generalizado.
e) La participación del mundo campesino.

16. ¿A qué se refiere el autor con la frase “una curiosa atmósfera romántica y utópica”?

a) Habla del romanticismo que rodeaba la realidad de la clase obrera.


b) Da cuenta de los movimientos e ideologías que caracterizaron a esta época.
c) Intenta dar una idea al lector de la atmósfera en la cual se desarrolla el texto.
d) Representa la idea del autor sobre el ambiente físico en el que viven los burgueses.
e) Representa la ideología de los campesinos de la época.

17. ¿Por qué se le llama la “Primavera de los pueblos” al ciclo revolucionario del siglo XIX?

a) Por haberse desarrollado en la época primaveral en Europa.


b) Por el interés económico de los países que se independizaron.
c) Por su carácter pasajero y que no tuvo ninguna relevancia histórica.
d) Por su carácter democrático y que reconocía un renacer de los pueblos.
e) Por su carácter permanente en el la historia de los países europeos.